Les meilleurs brasero en 2020

Si comme 97% de Français vous aimez vous retrouver entre amis ou en famille autour d’un bon feu de camp tout en savourant de délicieuses grillades, un brasero saura à coup sûr faire votre bonheur. Servant à la fois d’objet décoratif, de barbecue et de chauffage, il vous accompagne partout où vous allez que ce soit en camping ou en bord de mer. Mais que choisir entre brasero mexicains, grand brasero, à gaz, en acier, etc…) ? Fiez-vous à notre guide pour vous orienter vers un meilleur choix.

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Notre sélection des meilleurs brasero en 2020 :

Pour savoir comment nous avons choisi, vous pouvez consulter la recherche.

Le choix de la rédaction

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Femor​ : Le meilleur brasero en 2020

Notre coup de coeur du moment vous propose un design moderne en fausse pierre plus vraie que nature ainsi que des caractéristiques attrayantes pour des moments conviviaux et gustatifs agréables.

Ce brasero nous a particulièrement séduits via sa conception robuste en acier, son joli design en fausse pierre qui procure un vrai plaisir pour les yeux, sa légèreté (12,8 kg) et son côté ultra pratique. Il est tellement facile à utiliser et à monter que vous n’aurez même pas besoin de la notice qui l’accompagne. Livré avec une grille à feu pour assurer la sécurité de son utilisateur, il garde les braises et les étincelles dans le dispositif tout en vous permettant de profiter du joli spectacle des flammes. Le Femor peut également servir de puits de glace pour garder vos boissons au frais quand vous ne faites pas de grillades et sa housse imperméable vous permet de l’emmener aisément partout où vous allez. Cependant, il est à noter que si vous souhaitez lui ajouter quelques années, un traitement antirouille s’impose.

Le meilleur pas cher

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Kiel​ : Le meilleur brasero d'entrée de gamme

Profitez du beau spectacle d’une belle flamme vive et réchauffante avec le brasero Kiel. Vendu à mini-prix et remplaçant avantageusement un barbecue, il saura faire le bonheur des budgets limités.

Le Kiel est un brasero à design simpliste mais efficace. Installé sur la pelouse, ses grands pieds lui procurent une stabilité exemplaire et offrent l’avantage de ne pas chauffer. Ce qui permet de le mettre sans risque sur différents types de revêtements et parquet extérieur. De plus, son gabarit imposant de 80 cm de diamètre et de 15 cm de profondeur permet d’y mettre jusqu’à 6 bûches de 50 cm. Sur les côtés, le Kiel est muni de 2 poignets qui facilitent son déplacement. Pour lui assurer une meilleure longévité, pensez à le protéger via un traitement antirouille. Nous aurions aussi apprécié qu’il dispose d’un couvercle anti-projections et d’une housse de transport pour une meilleure sécurité d’utilisation et pour servir de protection au brasero. En tout cas, de nombreux heureux propriétaires de ce brasero ont affirmé avoir été amplement satisfaits de leur achat !

Excellent

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Daytona​ : Le meilleur rapport qualité/prix

Le Daytona est un produit de bonne facture entièrement conforme à ses promesses sur le papier. Avec lui, vous disposez d’un espace de cuisson généreux et d’un dispositif robuste et efficace à excellent rapport qualité/prix.

Le Daytona est un brasero simple à l’allure authentique et robuste (en acier) qui offre un format généreux (80 x 80 x 20 cm) suffisant pour environ 8 personnes. Sa légèreté (2 kg) et ses 2 poignées latérales en font un équipement facile à transporter et à déplacer. Il ne vous reste plus qu’un sac de transport pour pouvoir l’emmener avec vous que ce soit en camping ou en bord de mer. A l’installation du brasero, évitez de le mettre directement en contact avec votre pelouse ou le sol car ses pieds ont tendance à chauffer et peuvent ainsi laisser des traces incommodantes. De même, lorsque vous avez fini d’utiliser le Daytona, pensez toujours à le rentrer pour le protéger des intempéries et de la corrosion. Si vous êtes d’humeur inspirée, vous pouvez améliorer le design de votre brasero avec divers accessoires comme un trépied, un couvercle ou encore un pare-étincelles.

Très bon

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Blumfeldt Pentos​ : Le plus élégant

Ce brasero est le meilleur de sa catégorie ! A la fois objet décoratif et alternative bien pensée au barbecue, il affiche une robustesse exemplaire et s’accompagne d’accessoires utiles pour un confort d’utilisation optimal.

Le Blumfeldt Tulip est un brasero décoratif faisant à la fois office de barbecue qui peut être utilisé avec du charbon et du bois. Grâce à lui, vous disposez d’une large surface de cuisson (60 cm) et d’un dispositif à design sobre et élégant qui se fond dans tout style de décoration. Du haut de ses 13,5 kg, il est très facile à déplacer et peut vous accompagner sans encombre dans vos déplacements. Se distinguant également par la grande puissance de son foyer, le Tulip requiert peu de combustible pour assurer sa fonction. Une qualité particulièrement appréciée par ses heureux possesseurs. A l’achat, il s’accompagne d’un tisonnier, d’une notice, d’une grille de cuisson et d’un pare-étincelles pour rendre son utilisation plus facile. En gros, voilà un produit qui nous a conquis de par ses spécificités brillamment pensées et que nous vous recommandons sans hésiter.

Voici un tableau comparatif récapitulant les points positifs et négatifs des produits que nous venons de vous présenter :

Le choix de la rédaction

comparatif : Les meilleurs brasero 2

Femor

Le meilleur brasero en 2020

117 €*

Le meilleur pas cher

comparatif : Les meilleurs brasero 3

Kiel

Le meilleur brasero d’entrée de gamme

79 €*

Excellent

comparatif : Les meilleurs brasero 4

Daytona

Le meilleur rapport qualité/prix

89 €*

Très bon

comparatif : Les meilleurs brasero 5

Blumfeldt Pentos

Le plus élégant

204 €*

* Prix constaté lors de la dernière mise à jour de l’article, le 17 août 2020.

Pourquoi nous faire confiance

Conformément à notre éthique professionnelle, ce guide d’achat est garanti 0% pub, 100% indépendant. Vous êtes donc assuré d’avoir une information objective sur les différents produits que nous présentons.

Pour réaliser ce guide, nous avons appliqué à la lettre notre méthode de travail habituelle :

  1. Nous avons comparé les comparatifs les plus sérieux du web français et international.
  2. Nous avons consulté les sites de toutes les grandes marques (Blumfeldt, Amazon Basics, La Hacienda, etc.) et comparé les caractéristiques techniques de leurs produits.
  3. Nous avons pris en compte des centaines d’avis d’utilisateurs publiés tant sur des sites e-commerce que sur des sites spécialisés.
Au total, nous avons passé des dizaines d’heures à travailler pour vous offrir le guide d’achat le plus complet, synthétique et utile du web.

Comment choisir

comparatif : Les meilleurs brasero 10

Sachez que le choix d’un brasero ne se fait pas uniquement sur un coup de cœur. Voici donc quelques pistes pour vous aider à mieux choisir.

Critère n°1 : La taille 

Avant d’acheter un brasero, assurez-vous que sa taille soit bien en adéquation avec l’endroit où vous comptez l’installer. Pour une terrasse ou un balcon, un petit brasero fera l’affaire tandis que pour un grand jardin, n’hésitez pas à investir dans un modèle de gabarit plus imposant.

Critère n°2 : Le matériau

Parmi les matériaux, vous avez le choix entre l’argile, la terre cuite, la fonte et l’acier. Le brasero d’argile est le plus fragile de tous mais se distingue cependant, par sa haute capacité à conserver la chaleur et sa grande portée de chauffage. La fonte quant à elle, supporte très bien la chaleur extrême et offre une excellente inertie thermique sur plusieurs heures suivant l’extinction des flammes du brasero. Enfin, le brasero en acier supporte également les hautes températures et  résiste très bien à la corrosion. 

Critère n°3 : Les accessoires

Pour un meilleur investissement, mieux vaut opter pour un brasero en kit. En effet, certains modèles sont livrés à l’achat avec un tisonnier, un couvercle de protection, une housse de transport ou encore un cendrier. Ce qui vous rend beaucoup service lorsque vous utilisez le brasero.

Critère n°4 : La polyvalence

Pourquoi se limiter lorsqu’on sait que désormais, il existe des modèles de brasero pouvant être utilisés comme barbecue, chauffage d’appoint, cuiseur d’aliments, four à pizza et four à pain !

Critère n°5 : L’alimentation

Entre braseros alimentés au gaz, au charbon ou au bois et électriques, optez pour celui qui vous arrange le plus. Les modèles alimentés au gaz et à l’électricité sont les plus pratiques. Toutefois, si vous avez envie de vous tourner vers le traditionnel et que le fait d’alimenter régulièrement le brasero en bois ou en charbon ne vous dérange pas, cela ne tient qu’à vous.

Important

Pour une pose intérieure, tournez-vous vers un brasero alimenté au gaz qui ne produit pas de la fumée et donc qui n'est pas nocif pour votre santé.

Les différents types de brasero

Passons en revue les différents types de brasero existant sur le marché et qui se distinguent par leurs fonctions et leurs formes.

Le brasero à usage décoratif

Le brasero à usage décoratif ou cheminée de jardin est un dispositif de forme cylindrique, carré ou triangulaire qui, comme son nom l’indique, est surtout utilisé à des fins de décoration.  Souvent suspendus ou installés sur un trépied, les brasero décoratifs ne manquent pas de sublimer les espaces de vie extérieurs.

Avantages :

  • Design attrayant
  • Facile à déplacer
  • Les modèles en torchères permettent d’habiller un mur vide

Inconvénients :

  • Sont utilisés essentiellement comme éléments de décoration

C’est pour qui ?

Les brasero à usage décoratif sont surtout utilisés par les personnes qui apprécient tout particulièrement d’organiser des soirées dans leur jardin.

Le brasero mexicain

Facilement reconnaissable à sa forme de jarre doté de deux trous au centre et au sommet du dispositif, le brasero mexicain se décline en deux catégorie : brasero mexicain traditionnel et grand brasero mexicain. Le brasero mexicain fait à la fois office de barbecue, de cuiseur et de dispositif de chauffage d’appoint.

Avantages :

  • Robuste
  • Design bien travaillé
  • Haut niveau d’inertie thermique
  • Les brasero mexicains traditionnels conservent la saveur authentique des aliments grillés
  • Peut supporter des températures extrêmement élevées
  • Peut réchauffer un grand espace
  • Les grands brasero mexicains modernes sont écologiques

Inconvénients :

  • Les modèles faits en acier sont très sensibles à la rouille
  • Fumée difficile à contrôler chez les brasero traditionnels
  • Les modèles traditionnels doivent être régulièrement alimentés en bois pendant leur usage

C’est pour qui ?

Le brasero mexicain est destiné à tous ceux qui souhaitent cuisiner à la mexicaine et aux grands restaurateurs et pizzaïolos voulant obtenir des pizzas au feu de bois réussis.

Les brasero mixtes

Souvent en fonte, les brasero mixtes sont de parfaits compromis entre les brasero mexicains et les brasero décoratifs.

Avantages :

  • Multifonctionnels
  • Polyvalents
  • Design attrayant
  • Faciles à transporter dans une housse prévue pour cet effet
  • Faciles à entretenir
  • Très pratiques d’utilisation

Inconvénients :

  • Certains modèles ne sont pas livrés avec des accessoires à l’achat
  • Les modèles en fonte ont tendance à laisser des traces sur le sol

C’est pour qui ?

Les braseros mixtes sont surtout destinés à sublimer les espaces de vie extérieurs à style contemporain.

Les brasero plancha

Il s’agit de brasero qui allient design et qualité de cuisson d’une plancha au feu de bois. Aujourd’hui, la plupart de ces brasero sont faits en acier corten qui est une matière entièrement recyclable et écologique. En raison de leur design unique et de leurs fonctionnalités remarquables, les brasero plancha sont les plus chers du marché : à partir de 1 000 euros.

Avantages :

  • Disponibles en plusieurs dimensions
  • Peuvent servir jusqu’à 100 personnes
  • Design unique, moderne et attrayant
  • Peuvent préparer de très grandes quantités de nourriture en même temps
  • Faciles à entretenir
  • Permettent une cuisson diététique et saine

Inconvénients :

  • Les modèles 100-100 sont très lourds et donc difficiles à déplacer

C’est pour qui ?

Les brasero plancha sont surtout destinés aux traiteurs professionnels et aux particuliers dans un cadre évènementiel.

Bon à savoir

L'utilisation du bois verni, peint ou contenant de la résine comme le pin pour l'alimentation d'un brasero est dangereux pour la santé. De même, évitez de cuire des aliments directement sur la flamme d’un brasero car une viande cuite à trop haute température développe des composés cancérigènes.

Les interdits

En plein air

Lors de vos activités en plein air en forêt, en bord de mer ou en pleine nature, soyez attentifs aux panneaux qui interdisent les feux et les barbecues. Vous pouvez aussi vous renseigner auprès de l’office du tourisme pour connaître les interdictions préfectorales ou municipales en la matière.

En appartement

Si vous voulez utiliser votre brasero sur la terrasse ou le balcon de votre appartement, pour griller vos viandes, référez-vous au règlement de copropriété régissant votre immeuble. Lisez également les clauses d’exclusion de la garantie incendie de votre contrat d’assurance habitation.

Dans une maison

Vous pouvez utiliser votre brasero dans votre jardin sauf si le règlement du lotissement vous l’interdit. Toutefois, si vous avez des doutes, renseignez-vous auprès de votre mairie.

Brasero à gaz ou à charbon ?

Le brasero à charbon est très apprécié pour son côté plus traditionnel car celui-ci permet de cuisiner à la mexicaine et de préserver l’authenticité de la saveur des aliments préparés. Toutefois, une partie de vous se sent attirée par le côté moderne et pratique des braseros au gaz. Sur ce, que choisir entre le traditionnel et le moderne ? Suivez donc ce petit comparatif pour y voir plus clair et mieux savoir quel modèle est le plus avantageux pour vous.

Pour commencer, le charbon est salissant tandis qu’avec un brasero au gaz, vous gardez vos mains propres. Sachez aussi qu’un brasero au gaz est plus facile à allumer qu’un brasero alimenté au charbon. En effet, ce dernier requiert des allumettes, du papier et du charbon à l’allumage du feu. De plus, vous devez encore attendre une trentaine de minutes avant de cuire vos aliments. Ce qui n’est pas le cas avec un brasero au gaz qui s’allume via un simple bouton.

Côté praticité, comme le brasero au charbon produit beaucoup de fumée, il ne peut être utilisé sur un balcon ou une terrasse. Il n’est pas non plus très conseillé pour une pose intérieure en tant que chauffage d’appoint. De ce point de vue, les modèles au gaz l’emportent largement sur les modèles au charbon car ils sont écologiques et ne nuisent pas à la santé de l’utilisateur.

En conclusion, bien que le brasero au charbon soit le plus économique de tous les modèles vendus sur le marché, les modèles alimentés au gaz se révèlent plus avantageux car ils sont à la fois non salissants, non polluants et ne constituent pas un danger pour la santé de l’utilisateur.

Astuces

Placez votre brasero au bon emplacement

Avant d’utiliser votre brasero, placez-le sur une surface dure ne craignant pas la chaleur comme de la pierre, du ciment ou du carrelage. Ne le mettez surtout pas directement en contact avec votre pelouse. Posez d’abord une planche en bois par exemple, sur lequel vous poserez ensuite votre brasero.

Les précautions à prendre avant d’allumer le feu du brasero

Avant d’allumer votre feu de camp, tenez enfants et animaux domestiques à distance et établissez un périmètre de sécurité d’au moins 1,50 m autour du brasero.

Privilégiez la sécurité avant tout

Pour une utilisation entièrement sécurisée, portez toujours des gants de sécurité lorsque vous manipulez un feu chaud et gardez toujours un extincteur fonctionnel à proximité.

Comment allumer correctement le feu d’un brasero

Lorsque vous allumez le feu de votre brasero, n’utilisez jamais d’essence et commencez par un petit feu d’une dizaine de minutes avant d’augmenter son intensité.

Pensez à éteindre correctement le feu de votre brasero

Lorsque vous avez fini d’utiliser votre brasero, n’utilisez uniquement que du sable pour l’éteindre car l’eau pourrait sérieusement l’endommager. Après cela, attendez que le feu s’éteigne complètement.

FAQ

Quel brasero choisir ?

D'après nous, le meilleur brasero pour la plupart des gens est le Femor. Pour en savoir plus, lisez notre guide d'achat.

Quel est le meilleur matériau à choisir pour son brasero ?

L'acier est un matériau robuste qui a fait ses preuves maintes et maintes fois. De ce fait, un brasero en acier affiche une meilleure résistance surtout face à la corrosion.

Qu'est-ce qu'un brasero a plus à offrir comparé à un barbecue ?

Un brasero a plus à vous offrir comparé à un barbecue dans la mesure où il peut servir à la fois de barbecue, de chauffage d'appoint, de four à pizza, de four à pain, permet de cuisiner à la mexicaine et préserve la saveur authentique des aliments. Ce qui n'est pas le cas avec un barbecue.

Est-ce qu'un foyer en dur dans mon jardin est autorisé par la loi ?

Considéré étant comme un foyer ouvert, un brasero à foyer en dur est interdit par la loi. En revanche, un brasero mobile est autorisé car il est assimilé au barbecue. Si vous voulez que votre foyer en dur soit légal, il vous suffit de l'alimenter au gaz.

Références​

Outre les sites des marques et les centaines d’avis de consommateurs que nous avons consultés, nous avons également comparé et synthétisé les informations des pages ci-dessous :

  1. Comment utiliser et entretenir un brasero ? – deco.fr.
  2. 10 bonnes raisons d’installer un brasero dans son jardin – blog.entrezenetdeco.com.
  3. Brasero : comment choisir – conseil.manomano.fr.
  4. Dans un jardin, un brasero est-il plus qu’un cuiseur d’aliments ? – 1000-arbres.com.
  5. How to choose the best firepit for your backyard – hayneedle.com.
  6. Pros and cons of a backyard fire pit – shorelinepools.com.
  7. FAQs about cleaning your fire pit – serenityhealth.com.
  8. How to care for a fire pit – nixa-lawn-service.com.
  9. Le brasero – aujardin.info.
  10. Tips to use your fire pit with safety in mind – thespruce.com.
  11. Zoom sur les français et les activités en plein air – deco.fr.
  12. Le brasero : un équipement à la fois esthétique et utile – netjardin.fr.
  13. Nos conseils pour choisir votre brasero de jardin – jardindeco.com.