Les 4 meilleurs couteaux électriques

Nous avons comparé 23 couteaux électriques de Severin, Clatronic, Seb et plus pour trouver les meilleurs en 2024.

Recherche par Camille

Vous avez besoin d’un couteau de qualité pour découper la viande, trancher du pain ou fileter du poisson ? Le couteau électrique est un ustensile qui vous permet de découper plusieurs sortes d’aliments sans effort et rapidement, à condition de choisir le bon modèle. Pour vous aider à trouver le tranchoir automatique à intégrer dans votre arsenal de cuisine, notre sélection des meilleurs couteaux électriques du moment peut vous aider.

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Indépendance : Nous n'acceptons aucune publicité ni aucun placement de produit. Cela nous permet de rester totalement indépendants et de vous recommander les couteaux électriques qui sont vraiment les meilleurs.

Rigueur : Nous avons effectué plus de 23 heures de recherches pour réaliser ce comparatif. Il a ensuite été relu et corrigé par un de nos éditeurs. Nous vous décrivons notre méthode de travail en détail un peu plus loin si vous souhaitez en savoir plus.

Transparence : Nous sommes totalement transparents sur nos sources de revenus et les critères selon lesquels nous avons sélectionné les meilleurs couteaux électriques de 2024.

Le meilleur couteau électrique en 2024

Le choix de la rédaction couteau électrique - SEVERIN EM 3965

Couteau électrique SEVERIN EM 3965

Découpez vos aliments en toute simplicité avec ce couteau électrique SEVERIN à la fois précis et rapide. L’outil vous permet d’obtenir des résultats optimaux sans effort grâce à ses lames de qualité allemande.

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Le couteau électrique SEVERIN est un ustensile adapté à ceux qui souhaitent couper proprement et avec précision. Doté d’une puissance de 100 W, vous n’aurez aucun problème à trancher tous les types d’aliments avec ce couteau, même ceux qui sont plus durs comme les morceaux avec des os ou des morceaux surgelés. De plus, l’appareil est doté d’un protège-doigts pour vous assurer une sécurité maximale. Cela dit, vous n’aurez pas à craindre de vous couper en activant l’interrupteur de l’outil.

Les lames du couteau peuvent également être détachées en appuyant simplement sur le bouton-poussoir. Démonter l’appareil de la sorte permet également un entretien simple et rapide. Par exemple, vous pouvez passer les lames de votre couteau au lave-vaisselle pour un nettoyage en toute simplicité. La bonne ergonomie de l’appareil le rend également facilement manipulable pour toutes les mains.

Puissance 100 W
Matériau Plastique
Poids 874 g
Dimensions L x l x h 46.5 x 6.6 x 10.7 cm
Couleurs Gris, blanc
Puissance100 W
MatériauPlastique
Poids874 g
Dimensions L x l x h46.5 x 6.6 x 10.7 cm
CouleursGris, blanc
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Le meilleur couteau électrique d'entrée de gamme

couteau électrique - Clatronic EM 3062

Couteau électrique Clatronic EM 3062

Si vous recherchez un couteau électrique performant, silencieux, très ergonomique et à bon prix, ce modèle Clatronic EM 3062 à 150 watts peut répondre à vos besoins.

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Malgré son prix très abordable, le Clatronic offre une puissance plus que correcte avec ses 150 W. Il est en mesure de trancher tous les types d’aliments, même les morceaux surgelés. De plus, l’appareil est très peu bruyant et il n’émet que de très faibles vibrations. En ce qui concerne la prise en main, le Clatronic EM 3062 est un couteau électrique très ergonomique qui convient aux personnes n’ayant jamais tenu un.

Les lames dentelées du découpeur automatique sont également résistantes à la rouille. Vous pouvez d’ailleurs les détacher en les éjectant par une simple pression de bouton et les laver au lave-vaisselle si vous le souhaitez. En outre, l’interrupteur de sécurité assure une protection supplémentaire à l’utilisation de l’appareil. Cependant, l’appareil est assez léger et il faut faire très attention à sa manipulation en raison de sa faible robustesse.

Puissance 150 W
Matériau Plastique
Poids 650 g
Dimensions L x l x h 42 x 6 x 13
Couleurs Blanc
Puissance150 W
MatériauPlastique
Poids650 g
Dimensions L x l x h42 x 6 x 13
CouleursBlanc
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Le meilleur couteau électrique haut de gamme

couteau électrique - Seb Prep’line 852301

Couteau électrique Seb Prep'line 852301

L’art de la découpe parfaite, voilà comment la marque SEB décrit son couteau électrique Prep’line 852301. Il s’agit d’un modèle très riche en fonctionnalités qui peut satisfaire les plus exigeants.

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Avec ses 2 jeux de lames, le couteau électrique SEB Prep’line est un appareil qui peut découper tous les types d’aliments, même les plus durs. Vous n’aurez pas à craindre les produits surgelés grâce à sa lame dédiée pour ces aliments provenant du congélateur. De plus, ce couteau électrique est doté d’un système d’auto-affûtage, ce qui permet au couteau de ne pas perdre son pouvoir découpant avec le temps.

Ce couteau électrique est également très facile à utiliser. D’ailleurs, même si vous n’avez jamais utilisé un trancheur automatique, le bouton de marche ergonomique offre une excellente prise en main. Un témoin lumineux de mise sous tension a également été intégré au couteau électrique pour optimiser la sécurité lors de l’utilisation. Enfin, vous pouvez nettoyer les lames très robustes de l’appareil facilement au lave-vaisselle. En outre, les lames sont remplaçables en cas d’usure.

Puissance 100 W
Matériau Plastique
Poids 920 g
Dimensions L x l x h 29.8 x 8 x 11.8 cm
Couleurs Gris
Puissance100 W
MatériauPlastique
Poids920 g
Dimensions L x l x h29.8 x 8 x 11.8 cm
CouleursGris

Le meilleur couteau électrique polyvalent

couteau électrique - Moulinex DJAC41 Secanto 100W Blanc

Couteau électrique Moulinex DJAC41 Secanto 100W Blanc

Ce couteau électrique avec câble est idéal pour une utilisation quotidienne. Il peut couper avec une grande précision les aliments durs, mais aussi ceux qui sont très fragiles comme les gâteaux à la crème.

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Ce couteau électrique Moulinex est idéal pour un usage quotidien. Ces lames dentelées vous permettent de couper en morceau tous les types d’aliments, des plus durs comme les surgelés aux plus fragiles comme les gâteaux sans les détruire. D’ailleurs vous avez le choix entre une lame de 39 ou de 31 dents tranchantes pour obtenir un excellent rendu. Et après usage, vous pouvez les passer au lave-vaisselle pour les nettoyer.

Le couteau électrique Moulinex DJAC41 est également très ergonomique grâce à son long câble qui offre plus de liberté à l’utilisation. Sa poignée est également confortable et son bouton d’allumage très pratique. Vous n’aurez pas à craindre de vous blesser en utilisant ce matériel car il est doté d’un bouton de déverrouillage facile à utiliser. Les lames du couteau sont également équipées de protection pour les doigts.

Puissance 100 W
Matériau Plastique
Poids 1.16 kg
Dimensions L x l x h 30 x 13.6 x 8.6 cm
Couleurs Blanc
Puissance100 W
MatériauPlastique
Poids1.16 kg
Dimensions L x l x h30 x 13.6 x 8.6 cm
CouleursBlanc
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Tableau comparatif des meilleurs couteaux électriques

Voici notre classement des meilleurs couteaux électriques de 2024. Tous les produits présents dans ce tableau comparatif ont été évalués et sélectionnés par la rédaction de Meilleurtest.

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Choix de la rédaction Meilleure alternative
 - SEVERIN EM 3965
 - Clatronic EM 3062
 - Seb Prep’line 852301
 - Moulinex DJAC41 Secanto 100W Blanc
SEVERIN EM 3965 Clatronic EM 3062 Seb Prep’line 852301 Moulinex DJAC41 Secanto 100W Blanc
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Découpez vos aliments en toute simplicité avec ce couteau électrique SEVERIN à la fois précis et rapide. L’outil vous permet d’obtenir des résultats optimaux sans effort grâce à ses lames de qualité allemande. Si vous recherchez un couteau électrique performant, silencieux, très ergonomique et à bon prix, ce modèle Clatronic EM 3062 à 150 watts peut répondre à vos besoins. L’art de la découpe parfaite, voilà comment la marque SEB décrit son couteau électrique Prep’line 852301. Il s’agit d’un modèle très riche en fonctionnalités qui peut satisfaire les plus exigeants. Ce couteau électrique avec câble est idéal pour une utilisation quotidienne. Il peut couper avec une grande précision les aliments durs, mais aussi ceux qui sont très fragiles comme les gâteaux à la crème.
Puissance 100 W 150 W 100 W 100 W
Matériau Plastique Plastique Plastique Plastique
Poids 874 g 650 g 920 g 1.16 kg
Dimensions L x l x h 46.5 x 6.6 x 10.7 cm 42 x 6 x 13 29.8 x 8 x 11.8 cm 30 x 13.6 x 8.6 cm
Couleurs Gris, blanc Blanc Gris Blanc
Meilleur prix
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Si vous trouvez une erreur dans le tableau, merci de nous le signaler. Un éditeur vérifira le produit concerné et fera les corrections nécessaires.

Comment nous avons choisi

Pour vous recommander les produits qui sont vraiment les meilleurs, nous avons suivi une méthode de travail rigoureuse qui combine l'analyse des principaux guides d'achats du web, notre propre évaluation de chaque produit, et les avis de centaines d'utilisateurs. Nous utilisons la même méthode de recherche pour tous nos guides d'achat. Par conséquent, si vous êtes familiers de notre travail, n'hésitez pas à passer directement à la partie suivante. Sinon, voici, pas à pas, comment nous avons procédé :

Nous avons commencé par étudier les guides les plus fiables, à la fois internationaux (Goodhousekeeping, Forbes, Bestreviews, Thespruceeats, Gearhungry, Foodandwine, Usatoday, Digitaltrends, Allrecipes, Thepioneerwoman, ...) et français. Nous avons également parcouru la presse spécialisée et visionné des tests sur Youtube pour être sûrs de ne rien oublier.

Cette recherche préliminaire nous a permis d'identifier les marques les plus populaires (Severin, Clatronic, Seb, etc.), les produits les plus recommandés et les critères de choix les plus importants à prendre en compte. En combinant toutes ces informations, nous avons effectué une première préselection de 23 couteaux électriques parmi les plus populaires.

Pour mieux percevoir les besoins des utilisateurs, nous avons analysé les tendances de recherche sur Google et consulté plusieurs centaines d'avis clients. En plus de cela, nous avons parcouru plusieurs forums en français et en anglais pour y chercher des informations pertinentes (comme sur Reddit et Kitchenknifeforums). Tout cela nous a aidés d'une part à mieux percevoir les besoins réels de la majorité des consommateurs et, d'autre part, à identifier les produits les plus critiqués à retirer de notre sélection.

Nous avons ensuite analysé les caractéristiques de chaque produit et nous les avons confrontées aux critères précédemment identifiés (le type de couteau électrique, la puissance, le type de lame, l’ergonomie, la sécurité et les fonctionnalités supplémentaires, etc.). Nous avons également tenu compte des impératifs et souhaits fréquemment exprimés par les consommateurs (qualité, marque, etc.). Au terme de tout ce processus de recherche, nous avons sélectionné les meilleurs couteaux électriques en 2024.

Après avoir sélectionné les meilleurs produits, nous avons effectué quelques recherches supplémentaires pour rédiger ce guide d'achat. Par exemple : nous avons regardé les questions les plus fréquemment posées pour réaliser la FAQ , nous avons cherché des informations générales sur Wikipedia et d'autres wikis, etc.

C'est uniquement après tout ce travail de recherche que nous avons effectué la rédaction de ce comparatif sur les meilleurs couteaux électriques en 2024.

Critères de choix importants

Comment choisir son couteau électrique ?

De la même manière que les couteaux traditionnels, il vous faut prendre en compte certains éléments pour choisir un couteau électrique. Les critères suivants vous aideront à choisir un modèle qui correspondra non seulement à vos besoins, mais également à votre budget.

Critère n°1 : Le type de couteau électrique

Pour un usage domestique, vous avez généralement le choix entre deux types de couteaux électriques :

  • Le couteau électrique avec fil: Pour fonctionner, cette variété de couteau électrique a besoin d’une prise électrique. Souvent plus puissants, les modèles avec fils peuvent couper une grande quantité d’aliment sans que vous n’ayez à vous soucier de la charge de la batterie.
  • Le couteau électrique sans fil: Effectivement, il s’agit des modèles avec piles ou batterie. Et contrairement au modèle filaire, il vous offre une plus grande maniabilité et vous pouvez l’emmener partout où vous le souhaitez. Toutefois, son autonomie et sa puissance limitent son utilisation.

Il existe des appareils qui combinent les avantages de ces deux types de couteaux. Toutefois, ces modèles sont généralement plus onéreux sur le marché.

Critère n°2 : La puissance

Ce critère détermine la performance de l’appareil à couper différentes sortes d’aliments. Qu’il s’agisse de pain, de légumes, de rôtis, de la viande ou de plus gros morceaux, le couteau électrique doit être suffisamment puissant pour découper la nourriture avec facilité. En général, la puissance de l’outil varie entre 100 et 180 W en fonction des marques et des modèles.

  • Un couteau électrique de 100 W: À cette puissance, vous pouvez coûter toutes sortes d’aliment sans trop de difficulté. De plus, pour une utilisation longue, un modèle ayant cette consommation n’explosera pas votre facture d’électricité.
  • Un couteau électrique supérieur à 100 W: Si vous devez couper des morceaux durs comme les surgelés, un modèle supérieur à 100 W est préférable. En revanche, il consomme plus en électricité s’il est très sollicité.

Le plus important c’est de choisir un modèle suffisamment puissant pour venir à bout des aliments les plus durs comme les surgelés. En effet, si votre couteau électrique manque de puissance, vous perdrez beaucoup de temps au lieu d’en gagner lors de la découpe.

Critère n°3 : Le type de lame

De la même manière que les couteaux traditionnels, il vous faut également tenir compte de la lame de votre appareil. Même si la plupart des découpeurs électriques embarquent aujourd’hui une lame polyvalente, certaines marques privilégient des modèles avec plusieurs tranchants :

  • La lame crantée: Elle sert principalement à couper le pain. Mais celles qui ont de plus grandes dents peuvent couper des morceaux surgelés.
  • La lame lisse: Cette lame sert à couper la viande et certaines charcuteries avec plus de précisions.

Cela dit, si vous souhaitez couper plus de choses, ou si vous recherchez une lame de rechange, un modèle avec. Pensez aussi à vérifier la longueur de la lame pour vérifier si le modèle convient véritablement à vos besoins.

Critère n°4 : L’ergonomie

En plus de la performance de la lame, le confort à l’utilisation du couteau est également un critère très important. L’ergonomie de l’appareil dépend aussi de la forme et de la taille de son poignet. Cela dit, préférez un modèle ayant un manche bien ergonomique pour une bonne maniabilité. Vérifiez également la qualité de fabrication du manche. Un couteau électrique de qualité doit être capable d’encaisser les vibrations lorsque l’appareil et en marche. Enfin, préférez un modèle de couteau avec un poids équilibré, de préférence inférieur à 1 kg pour ne pas fatiguer votre poignet.

Critère n°5 : La sécurité et les fonctionnalités supplémentaires

Tout comme les outils électriques tranchants, la sécurité constitue un point important au moment de choisir un couteau électrique. Pour votre sécurité, notamment si vous avez des enfants à la maison, il est important de choisir un modèle avec double verrouillage ou une gâchette au moment de le ranger. En outre, d’autres options comme la possibilité de régler la vitesse de rotation ou le bloc de rangement peuvent aussi faire la différence au moment de finaliser votre choix.

Comment utiliser un couteau électrique ?

Le couteau électrique est un ustensile de cuisine permettant de rendre la découpe des encore plus simple. Cet outil s’avère bien utile aussi bien dans les foyers que dans les restaurants professionnels. Mais dans tous les cas, il est important de savoir l’utiliser pour pouvoir découper les aliments sans efforts :

Commencez par installer les lames : Un couteau électrique possède deux lames détachables qu’on rattache ensemble grâce à une fente de l’une et une accroche de l’autre qui se rentrent entre elles. Il est important

Branchez l’appareil pour le mettre en marche : Une fois la lame bien fixée, le couteau est alors prêt à l’utilisation. En général, pour indiquer que l’appareil est en marche, un voyant lumineux s’active. Coupez ensuite les aliments que vous souhaitez, en appuyant légèrement par un mouvement de va-et-vient pour les aliments plus durs.

Limitez sa mise en marche : Afin d’obtenir un bon rendu et pour ne pas affecter la durée de vie du matériel, une utilisation de 15 minutes est recommandée. Laissez refroidir quelques minutes avant de réutiliser l’appareil s’il vous faut l’utiliser pour une plus longue durée.

Nettoyez la lame après chaque utilisation : Après chaque utilisation, pensez à nettoyer les lames pour éviter que les salissures ne s’incrustent à l’intérieur de l’appareil. Par ailleurs, la plupart des modèles actuels sont équipés d’un système d’éjection automatique des déchets.

Un couteau électrique est un bon outil à avoir dans nos cuisines si on prépare souvent de grandes quantités d’aliment à découper, que ce soit de la viande, du pain ou autres types de nourritures à couper en morceaux. Il peut aussi être utilisé pour trancher des barres de savon ou des cartons. Ainsi, qu’il s’agit de petits travaux manuels ou des tâches en cuisine, l’appareil peut répondre à tous vos besoins en découpe.

Toujours débrancher ou mettre l’appareil sur off lorsque vous ne l’utilisez pas

Pour éviter d’éventuels accidents, il est très important de toujours débrancher l’appareil lorsqu’il n’est pas utilisé. Il en va de même lorsque vous nettoyez le couteau électrique pour prévenir des mises en marche accidentel ou d’endommager l’appareil avec l’eau. Enfin, toujours ranger l’ustensile hors de la portée des enfants.

Quel type de couteau électrique choisir ?

Le couteau électrique séduit de plus en plus les ménages et les professionnels pour découper sans effort. Toutefois, les couteaux automatiques ne sont pas tous identiques et il convient de connaître chaque type pour trouver le matériel qui fera bien son travail. En principe, vous avez le choix entre un couteau électrique avec fil, un couteau électrique sans fil et un couteau électrique à Kebab. Découvrons ensemble ce qui les distinguent.

Couteau électrique avec fil

Bien évidemment, il s’agit des couteaux électriques qui ont besoin d’être branchés à une prise murale pour fonctionner. Si les marquent prônent de plus en plus les modèles sans fils, les versions filaires demeurent très populaires pour éviter les contraintes d’autonomie. Les couteaux avec câbles restent jusqu’à présent inégalés chez les appareils à moteur en matière de puissance et de performance.

Points positifs :

  • Les couteaux électriques avec fil sont puissants.
  • Ils sont mieux adaptés pour les longues utilisations grâce à l’absence de besoin de recharge.
  • Un modèle filaire offre suffisamment de puissance pour couper des morceaux durs comme les gros morceaux de viandes ou du surgelé.

Points négatifs :

  • La contrainte d’être branché à une prise murale limite la mobilité et la portabilité du couteau électrique avec fil.
  • La longueur du câble peut être un inconvénient si elle est trop courte ou trop longue, limitant ainsi la facilité d’utilisation.

C'est pour qui ?

Le couteau électrique avec fil est idéal pour ceux qui ont besoin d’une puissance constante et d’une utilisation prolongée sans se soucier de la recharge. Il convient particulièrement aux personnes qui doivent couper des morceaux durs tels que de gros morceaux de viande ou des aliments surgelés. De plus, si vous ne voulez pas vous soucier de l’autonomie de la batterie, le couteau électrique avec fil est un choix pratique et fiable.

Couteau électrique sans fil

Les couteaux automatiques sans fil fonctionnent principalement avec l’aide d’une batterie ou des piles. Ils commencent aujourd’hui à se populariser sur le marché. Par ailleurs, il existe des modèles de couteaux électriques équipés d’une batterie que l’on peut utiliser avec fil et sans fil. Même si ces appareils sont très efficaces, leur performance reste toutefois assez restreinte.

Points positifs :

  • Grande maniabilité
  • Permet une découpe plus précise
  • Pratique pour cuisiner en plein air

Points négatifs :

  • La puissance est restreinte
  • Nécessite des piles ou une recharge fréquente de la batterie

C'est pour qui ?

Le couteau électrique sans fil est idéal pour ceux qui recherchent une grande maniabilité lors de la découpe des aliments, notamment en plein air ou lors de pique-niques. Il offre une liberté de mouvement sans restriction grâce à l’absence de fil, ce qui permet une découpe plus précise. Cependant, il convient de noter que sa puissance est souvent limitée et qu’il nécessite des piles ou une recharge fréquente de la batterie pour une utilisation prolongée. Ce type de couteau électrique est donc recommandé pour une utilisation domestique et pour ceux qui souhaitent gagner du temps lors de la préparation des aliments.

Couteau électrique à kébab

Comme son nom l’indique, il s’agit d’un couteau électrique spécialement conçu pour la découpe du célèbre plat de viande turc. Très différent du couteau électrique classique, il se distingue par une tête circulaire et un manche présenté à la manière d’un révolver. En actionnant la gâchette, vous pouvez couper le morceau de viande de haut en bas et faire de fins morceaux à une taille régulière.

Points positifs :

  • Permet de couper des morceaux de kébab de façon régulière
  • Lame circulaire qui facilite la découpe de longs filets de viande
  • Idéal pour les professionnels de la restauration qui servent du kébab

Points négatifs :

  • L’utilisation de ce couteau se limite uniquement à trancher du kébab.
  • Pour une utilisation polyvalente, il est préférable de se tourner vers les modèles de couteau électrique plus conventionnels.

C'est pour qui ?

Le couteau électrique à kébab est spécialement conçu pour les professionnels de la restauration qui servent du kébab. Il est particulièrement pratique pour trancher les morceaux de viande de façon régulière et rapide. Cependant, son utilisation se limite uniquement à la découpe du kébab, donc pour une utilisation polyvalente, il est préférable de se tourner vers les modèles de couteau électrique plus conventionnels.

Couteau électrique ou couteau classique ?

Couteau électrique

Le couteau électrique est un ustensile de cuisine qui se caractérise par une lame qui bouge en va-et-vient pour faciliter la découpe des aliments. La grande majorité des appareils commercialisés vous permettent de couper du pain et de la viande. Les modèles plus performants peuvent trancher des aliments plus durs comme les morceaux avec des os ou du surgelés. Grâce à cet outil, la découpe s’effectue de manière nette, précise, et surtout rapide.

Ce matériel de cuisine présente cependant quelques inconvénients. Pour qu’il puisse fonctionner, il vous faut être à proximité d’une prise murale si vous avez choisi un modèle avec fil. Dans le cas d’un modèle sans fil, il vous faudra prendre en compte l’autonomie de l’appareil. Utiliser l’appareil peut également demander une certaine maîtrise. Et bien qu’il soit sécurisé, le mouvement de la scie bidirectionnelle peut dissuader quelque personne de l’utiliser par peur de se blesser.

Couteau classique

Nous utilisons le couteau classique au quotidien pour cuisiner et pour trancher différents types d’aliments. Il se décline aussi dans de nombreuses formes et en différents matériaux. Plus légères et plus maniables, les couteaux classiques permettent une découpe plus précise. Par ailleurs, une lame bien affûtée est idéale pour trancher très finement. De plus, un couteau classique permet de hacher certains aliments dans la réalisation de certains plats.

Le couteau classique demande toutefois beaucoup d’entretien pour être en tout temps fonctionnel. Par exemple, il faut aiguiser régulièrement sa lame pour qu’il reste tranchant à long terme. De plus, le couteau traditionnel n’est pas en mesure de découper les aliments durs comme les surgelés. Leur lame étant assez fragile, les morceaux coriaces comme les aliments congelés ou les os pourraient les ébrécher. Les modèles de mauvaise qualité peuvent également rouiller rapidement.

Verdict

Pour gagner du temps et trancher des aliments durs, il est clair que le couteau électrique constitue le choix le plus évident. Les modèles électriques conviennent également pour faire des tranches régulières et il suffit d’une légère pression avec la scie alternative pour venir à bout des aliments durs. Toutefois, les adeptes de la découpe de précision trouveront ces couteaux difficiles à utiliser et préfèreront un modèle classique. De plus, pour les petites découpes, rien ne remplace un couteau traditionnel de qualité. À la fois léger et facilement transportable, le couteau classique a une place centrale dans toutes les cuisines.

Les meilleures marques de couteaux électriques

Selon nous, les meilleures marques de couteaux électriques en 2024 sont Severin, Clatronic, Seb, Rommelsbacher et Moulinex  :

Severin

Severin est une marque allemande spécialisée dans les appareils électroménagers. Ce fabricant reflète parfaitement la qualité allemande dans les divers produits indispensables au quotidien qu’elle propose depuis 1892. Si vous recherchez un couteau électrique fiable, un modèle de la marque Severin constitue une valeur sûre.

Clatronic

Clatronic fait partie des marques allemandes qui proposent des appareils électroménagers à bon prix. Le fabricant a vu le jour durant les années 80 et se montre très strict vis-à-vis des normes en vigueur depuis sa création. Les produits Clatronic séduisent surtout ceux qui recherchent un équipement de qualité ayant un petit budget. Toutefois, la marque reste assez peu connue.

Seb

Il est difficile de parler d’appareil électroménager sans mentionner la marque SEB. Le groupe de plus de 160 ans rassemble aujourd’hui plus de 30 marques à forte notoriété. Vous pouvez trouver de tous les équipements électroménagers chez SEB. D’ailleurs, la marque se distingue par des produits au design novateurs et à la pointe de la technologie pour faciliter le quotidien de tous.

Rommelsbacher

Si vous recherchez des appareils électroménagers équipés d’un écran digital ou qui sont connectés, les modèles Rommelsbacher vont vous intéresser. Le crédo de Rommmelsbacher est de proposer des appareils toujours faciles à utiliser. Dans le cas des couteaux électriques conçus par la marque, ils font partie des plus ergonomiques.

Moulinex

Ce géant de l’électroménager propose les meilleurs appareils haut de gamme du secteur. Le succès de Moulinex résulte de la grande qualité de ses produits, mais aussi de son service très réactif. Si vous êtes à la recherche d’un accessoire de cuisine à la hauteur de vos attentes, un appareil de cette marque saura répondre à vos besoins.

Pourquoi acheter un couteau électrique ?

Si vous hésitez à investir dans  les couteaux de cuisine nouvelle génération, voici quelques raisons qui pourraient vous convaincre.

Pour couper avec simplicité toutes vos préparations culinaires quotidiennes

Trancher du pain en toute facilité pour faire des sandwichs bien uniformes, ou pour couper du gâteau sans le déformer, tout cela est possible grâce au couteau électrique. Vous pouvez également utiliser le trancheur électrique pour couper du rôti de bœuf, du rôti de côtes ou du surgelé sans vous fatiguer le poignet et avec moins de risque de blessures. Le plus important est de trouver un modèle de couteau adapté à vos besoins.

Pour gagner du temps pour couper les aliments

Le principal problème des couteaux classiques est qu’ils nous font prendre beaucoup de temps pour couper un aliment dur. Des études ont montré qu’il faut passer jusqu’à 10 minutes pour couper un poulet avec un couteau conventionnel, tandis qu’il ne suffit que de 2 minutes avec un couteau électrique. Par conséquent, vous aurez plus de temps pour vous concentrer sur d’autres tâches plus importantes dans la cuisine.

Pour trancher avec sécurité les aliments

Parmi les accidents de cuisines récurrents, nous pouvons citer les coupures au couteau. Or, avec l’aide d’une lame électrique, vous diminuez le risque d’accident parce qu’il est équipé d’un manche assez long pour éviter le contact avec le tranchoir. D’ailleurs, pour les modèles les plus performants, vous pouvez régler la vitesse des lames, ce qui contribue à moins de risque à l’utilisation. Par ailleurs, il est possible de verrouiller l’appareil pour éviter qu’il ne se mette en marche par accident.

Pour découper les morceaux de viande avec finesse et précision

Si vous recherchez à faire de beaux morceaux de viande, utiliser un couteau électrique est beaucoup plus pratique. Quel que soit le type de morceau de chair que vous découpez, il suffit d’un simple geste avec votre découpeur automatique et le tour est joué. D’ailleurs, si vous devez couper un morceau de viande avec les os, la scie du découpeur électrique vous permet de le faire sans effort. De plus, la haute fréquence du mouvement de la lame vous permet de couper la viande même si elles sont surgelées.

Pour profiter d’un ustensile de cuisine durable

Les couteaux de cuisine font partie des ustensiles que vous êtes souvent amenés à remplacer. Les couteaux classiques étant plus fragiles, ils ont tendance à céder assez rapidement. De plus, une fois leur lame rouillée, il faut les remplacer par un nouveau couteau. Mais en choisissant d’investir dans un couteau électrique, vous pouvez remplacer uniquement les lames sans avoir à acheter un nouveau couteau.

Les astuces à connaître pour votre couteau électrique

Utilisez un aiguiseur électrique pour affûter la lame de votre couteau électrique

Avec le temps, la lame de votre couteau électrique devient moins tranchante. Heureusement, vous n’êtes pas obligé de remplacer votre lame quand celle-ci perd de sa capacité. Faites des économies en investissant dans un aiguiseur électrique qui vous permettra d’utiliser votre tranchant pour longtemps. Par ailleurs, vous pouvez aiguiser les autres couteaux de votre cuisine grâce à un aiguiseur électrique.

Ne dépassez pas 15 minutes d’utilisation sans éteindre l’appareil

Comme tous les appareils à moteur, il est conseillé de ne pas excéder 15 minutes de marche quand vous utilisez votre couteau électrique. En effet, le couteau risque de surchauffer, ce qui va réduire considérablement sa durée de vie. Mais si vous devez effectuer une longue utilisation, faites une pause d’au minimum 5 minutes après chaque quart d’heure d’utilisation pour éviter de trop solliciter le moteur.

Retirez la lame du couteau électrique lorsque vous nettoyez l’appareil

Pour des raisons de sécurité, mais aussi pour éviter d’endommager l’appareil, il faut impérativement retirer les lames avant de les nettoyer. Une fois retirées, vous pouvez ensuite laver soigneusement vos lames à l’eau. D’ailleurs, pour éviter que les saletés ne s’incrustent, il est conseillé de nettoyer directement après chaque utilisation. Enfin, avant de ranger vos lames ou de les remettre sur le corps de l’appareil, pensez à bien les essuyer avant de les brancher sur l’appareil.

Utilisez un gant de protection pour plus de sécurité

Bien que le couteau électrique soit équipé d’un système de protection, vous n’êtes pas toujours à l’abri d’une éventuelle coupure. Cela dit, si vous devez beaucoup manipuler l’appareil, il est conseillé d’utiliser un gant de protection. De cette façon, vous éviterez de blesser par mégarde la main qui manipule les morceaux à couper. Par ailleurs, pour plus de sécurité, évitez de toucher les lames du couteau lorsque celui-ci est branché.

Lubrifiez votre couteau électrique pour éviter les risques de rouilles

Votre couteau électrique n’est pas à l’abri de l’apparition de rouille lorsque l’eau pénètre dans certaines parties de l’outil. Or, si l’intérieur du couteau électrique venait à rouiller, cela risque de bloquer le mécanisme de l’appareil et l’endommager pour de bon. Afin d’éviter ce type de panne, pensez à lubrifier régulièrement votre couteau électrique. Pour ce faire, appliquez un peu d’huile lubrifiante au niveau de la fixation de l’outil.

Questions fréquentes (FAQ)

Quel couteau électrique choisir ?

Le meilleur choix dépend toujours de vos besoins et de votre budget. Cependant, d'après nous les meilleurs couteaux électriques en 2024 sont :

  1. SEVERIN EM 3965
  2. Clatronic EM 3062
  3. Seb Prep’line 852301
  4. Moulinex DJAC41 Secanto 100W Blanc

Quel est le prix d'un couteau électrique ?

Le prix normal d'un couteau électrique va de 20 € à 27 € pour un produit d'entrée de gamme. Il faudra compter autour de 40 € pour un produit haut de gamme. Enfin, le prix moyen réellement payé par les français se situe autour de 30 €.

Cependant, comme nous le rappelons toujours : plus cher ne veut pas forcément dire meilleur !

Quelles sont les meilleures marques de couteaux électriques ?

D'après nous, en 2024, les meilleures marques de couteaux électriques sont Severin, Clatronic, Seb, Rommelsbacher et Moulinex.

Comment aiguiser les lames d’un couteau électrique ?

Pour aiguiser un couteau électrique de la meilleure façon, il convient d’utiliser un aiguiseur électrique. Il s’agit d’un accessoire permettant d’affuter la lame de tous les types de couteau de cuisine pour garder leur caractère tranchant. En revanche, il vous faut choisir le bon appareil d’affûtage en fonction de vos lames. En effet, pour les trancheuses dentelées, l’aiguisage s’effectue une dent à la fois. Par conséquent, il faut choisir le bon type d’affûteur pour effectuer le procédé correctement.

Comment couper une langouste en deux au couteau électrique ?

Avec l’aide de votre couteau électrique, incisez la langouste au milieu de la tête, puis découpez-la en deux dans le sens de la longueur. Retournez ensuite votre couteau électrique, puis découpez le crustacé jusqu’au niveau de la queue. Après l’avoir découpé en deux, ouvrez-la puis enlever le nerf central et les boyaux de l’animal. Enfin, assaisonnez et cuisinez votre langouste comme un chef selon la recette suivie.

Comment découper un rôti congelé au couteau électrique ?

Utilisez la lame spéciale pour aliments congelés pour découper votre rôti venant du congélateur. Il s’agit de la lame dentelée avec laquelle vous pouvez également trancher du pain. Activez votre couteau électrique, et commencez à trancher votre bloc de rôti et le découper en morceaux selon vos envies. Pour rappel, évitez d’utiliser votre couteau électrique au-delà d’une quinzaine de minutes pour éviter les surchauffes.

Comment aiguiser un couteau électrique à kebab ?

Pour aiguiser un couteau électrique à kébab, il vous faut utiliser une pierre à aiguiser. Il s’agit d’un outil ressemblant à une lime qui permet d’affûter les lames des couteaux électrique à kébab souvent de forme circulaire. Pour ce faire, maintenez le couteau à la verticale et insérez la pierre d’aiguisage sur le coté chanfreiné de la lame. En appliquant une légère pression, vous pourrez affuter le couteau circulaire et le rendre aussi tranchant qu’avant.

Sources et références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources et références que nos experts ont consultées pour rédiger cet article.
  1. Goodhousekeeping - https://www.goodhousekeeping.com/cooking-tools/g29963009/best-electric-knives/
  2. Forbes - https://www.forbes.com/sites/forbes-personal-shopper/article/best-electric-knives/
  3. Bestreviews - https://bestreviews.com/kitchen/knives/best-electric-knives
  4. Thespruceeats - https://www.thespruceeats.com/best-electric-knives-4172806
  5. Gearhungry - https://www.gearhungry.com/best-electric-knife/
  6. Foodandwine - https://www.foodandwine.com/lifestyle/kitchen/best-electric-knives
  7. Usatoday - https://reviewed.usatoday.com/cooking/best-right-now/the-best-electric-knives
  8. Digitaltrends - https://www.digitaltrends.com/home/best-electric-carving-knife/
  9. Allrecipes - https://www.allrecipes.com/affiliate/best-electric-knives/
  10. Thepioneerwoman - https://www.thepioneerwoman.com/home-lifestyle/decorating-ideas/g36816352/best-electric-knives/
  11. Wiktionary - https://fr.wikipedia.org/wiki/Couteau_%C3%A9lectrique
  12. Reddit - https://www.reddit.com/r/BuyItForLife/comments/19gkvi/bifl_request_electric_knife/
  13. Kitchenknifeforums - https://www.kitchenknifeforums.com/threads/what-is-“the-best”-electric-knife.64129/
  14. Google Scholar - https://scholar.google.com/scholar?hl=fr&as_sdt=0%2C5&q=electric+knife
  15. Youtube - https://www.youtube.com/results?search_query=Meilleur+couteau+électrique

Historique

05 juin 2022 : rédaction initiale de l'article

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