Si vous êtes un passionné de la cuisine, vous savez peut-être déjà que les couteaux japonais sont d’une qualité irréprochable. Ces ustensiles sont les plus populaires chez les chefs professionnels du monde entier, et le nombre d’utilisateurs de ce type de couteaux a considérablement augmenté ces dernières années. Souhaitez-vous réaliser de bonnes découpes avec les meilleurs couteaux japonais ? Notre guide est fait pour vous.





Notre verdict
- 1. Meilleur couteau japonais en 2023Couteau japonais Santoku SHAN ZU - ➔Aller au test
- 2. Meilleur couteau japonais d'entrée de gammeCouteau japonais Nakiri Fiskars - ➔Aller au test
- 3. Meilleur couteau japonais haut de gammeCouteau japonais Jikko - ➔Aller au test
- 4. Meilleur couteau de chef japonaisCouteau de Chef Damas - ➔Aller au test
M Pourquoi nous faire confiance ?
Indépendance : Nous n'acceptons aucun produit sponsorisé ni aucune publicité. Cela nous permet de rester totalement indépendants et de vous recommander les couteaux japonais qui sont vraiment les meilleurs.
Rigueur : Nos rédacteurs ont consacré plus de 26 heures de travail à la réalisation de ce comparatif. Il a ensuite été relu et corrigé par un de nos éditeurs. Nous vous décrivons notre méthode de travail en détail juste en dessous si vous souhaitez en savoir plus.
Transparence : Nous sommes totalement transparents sur nos sources de revenus et les critères selon lesquels nous avons sélectionné les meilleurs couteaux japonais de 2023.
Comment nous avons choisi les meilleurs couteaux japonais
Pour vous recommander les produits qui sont vraiment les meilleurs, nos rédacteurs (et en particulier Camille) ont suivi une méthode de travail rigoureuse et analysé plus de 19 sources différentes :
Recherche préliminaire
Ils ont commencé par étudier les guides internationaux les plus fiables (Goodhousekeeping, Forbes, Standard, Menshealth, Foodandwine, Esquire, Jw-Webmagazine, Nothingbutknives, Foodnetwork, ...), ils ont lu les principaux comparatifs en français et ils ont parcouru la pressse spécialisée (Que Choisir, 60 millions de consommateurs, etc.). Ils ont également visionné des guides d'achat et des tests sur Youtube.
Présélection des produits à évaluer
Cette recherche préliminaire leur a permis d'identifier les marques les plus populaires (Tojiro, Yaxell, Kai, etc.), les produits les plus recommandés et les critères de choix les plus importants à prendre en compte.
En prenant en compte toutes ces informations, nos experts ont effectué une première préselection de 25 couteaux japonais parmi les plus populaires.
Prise en compte des avis utilisateurs
Pour mieux percevoir les besoins des utilisateurs, nos experts ont analysé les tendances de recherche sur Google et plusieurs centaines d'avis clients. En plus de cela, ils ont parcouru plusieurs forums en français et en anglais pour y chercher des informations pertinentes (comme sur Reddit et Kitchenknifeforums). Tout cela les a aidés à mieux percevoir les besoins réels de la plupart des gens et les produits les plus critiqués, à retirer de leur sélection.
Sélection finale
Nos experts ont ensuite analysé les caractéristiques de chaque produit et les ont confrontées aux critères réellement importants précédemment identifiés (l’utilisation principale, la forme de la lame, le matériau de la lame, la qualité du manche, etc.). Ils ont également confronté chaque produit aux autres impératifs ou souhaits fréquemment exprimés par les consommateurs (qualité, prix, etc.).
Au terme de tout ce processus de recherche, nos rédacteurs ont sélectionné les 4 meilleurs couteaux japonais en 2023.
Rédaction du guide d'achat
Après avoir sélectionné les meilleurs produits, nos rédacteurs ont effectué quelques recherches supplémentaires pour rédiger ce guide d'achat. Par exemple : ils ont regardé les questions les plus fréquemment posées pour réaliser la FAQ, ils ont analysé les prix historiques des produits , ils ont regardé des wiki (comme Wiktionary), ils ont cherché des papiers scientifiques éventuels (par exemple sur Google Scholar), etc.
C'est uniquement après tout ce travail de recherche que Camille a effectué la rédaction de ce comparatif sur les meilleurs couteaux japonais en 2023. Enfin, Camille a effectué une vérification complète de l'article pour s'assurer que nous vous offrons le comparatif le plus complet et le plus fiable du web.
Table des matières
Primary Item (H2)Si ce guide d'achat ne correspond pas exactement à ce que vous recherchez, nous avons également comparé les : couteaux à steak, couteaux Sekiryu, aiguiseurs de couteaux, set de couteaux de cuisine, couteaux de cuisine, couteaux électriques et couteaux à pain.
Le meilleur couteau japonais en 2023


Ce Santoku SHAN ZU dispose d’une lame en acier inoxydable qui lui permet d’être durable et de résister à l’usure. Léger, tranchant et ultra-fin, il vous aide à découper parfaitement vos viandes, légumes et fruits.
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Pourquoi nous l'avons choisi :
Constitué majoritairement d’un acier inoxydable d’excellente qualité, ce couteau japonais d’usage général Santoku offre une bonne résistance et une durabilité exceptionnelle. En effet, la teneur en carbone de sa lame est assez élevée pour lui permettre d’être très rigide et insensible à la rouille, à la corrosion ainsi qu’à l’usure. L’épaisseur de sa lame n’est que de 2 mm et son tranchant est ultra fin. Il découpera finement et d’une manière très nette vos légumes, viandes et fruits.
Sa lame mesure 18 cm et peut couper sans difficulté les gros fruits tels que la pastèque et le cantaloup. La découpe sera aussi facile grâce à son poids léger. Le manche de ce Santoku est en bois de haute qualité. Il convient aux droitiers et aux gauchers, quelle que soit la taille de la main. Bref, ce couteau japonais Santoku SHAN ZU est absolument ce qu’il vous faut si vous êtes amateur de cuisine.
Dimensions | 31,7 x 4,5 x 0,2 cm |
Longueur de la lame | 18 cm |
Matériau de la lame | Acier inoxydable martensitique |
Matériau de la manche | Bois Pakka |
Solidité | |
Dimensions | 31,7 x 4,5 x 0,2 cm |
Longueur de la lame | 18 cm |
Matériau de la lame | Acier inoxydable martensitique |
Matériau de la manche | Bois Pakka |
Solidité |
Le meilleur couteau japonais d'entrée de gamme

La lame en acier inoxydable de ce couteau japonais Nakiri garantit une meilleure puissance de coupe. Sa poignée en plastique de haute qualité vous offre une prise en main agréable.
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Pourquoi nous l'avons choisi :
Il s’agit d’un couteau japonais à lame rectangulaire utilisé dans la préparation des légumes. C’est aussi le couteau de cuisine idéal pour peler et préparer des fruits ou pour découper des herbes. Ce modèle propose une grande puissance de coupe grâce à sa lame en acier inoxydable japonais extrêmement tranchante. Cette dernière a une longueur de 16 cm.
Sa poignée ergonomique est en plastique de qualité supérieure et ne s’endommage pas facilement. La surface inférieure est constituée d’un matériau doux au toucher et procure un bon maintien. En outre, elle promet un haut niveau de sécurité et une grande praticité grâce à son protège-doigts.
Dimensions | 28,3 x 5,5 x 2,4 cm |
Longueur de la lame | 16 cm |
Matériau de la lame | Acier inoxydable |
Matériau de la manche | Plastique |
Solidité | |
Dimensions | 28,3 x 5,5 x 2,4 cm |
Longueur de la lame | 16 cm |
Matériau de la lame | Acier inoxydable |
Matériau de la manche | Plastique |
Solidité |
Le meilleur couteau japonais haut de gamme

Ultra tranchant et résistant, ce couteau japonais a été forgé dans un acier Damas de 67 couches en respectant purement la coutellerie traditionnelle japonaise. C’est un couteau japonais luxueux.
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Pourquoi nous l'avons choisi :
Ce couteau japonais de la marque Jikko est un Gyuto (un couteau de chef cuisinier japonais). Il a été fabriqué dans la pure tradition nipponne et sa lame a été forgée dans un acier Damas HRC60 de 67 couches. Cet acier dispose d’une excellente réputation en matière de tranchant. Sa résistance est inégalable et n’a rien à envier avec les aciers industriels classiques.
Le manche de ce couteau japonais est cylindrique et taillé dans un bois d’érable, puis poli minutieusement. Il est à la fois luxueux et ergonomique. Contrairement aux lames des couteaux occidentaux qui ont un angle de 20 °, celle de ce couteau japonais n’est que de 15 °. Cela lui permet de trancher de manière très efficace et rapide. Vous n’aurez aucun mal à trancher les aliments les plus durs, sans même devoir les forcer.
Dimensions | 33 x 4 x 4 cm |
Longueur de la lame | 20 cm |
Matériau de la lame | Acier Damas |
Matériau de la manche | Bois d’érable |
Solidité | |
Dimensions | 33 x 4 x 4 cm |
Longueur de la lame | 20 cm |
Matériau de la lame | Acier Damas |
Matériau de la manche | Bois d’érable |
Solidité |
Le meilleur couteau de chef japonais

Doté d’une lame miroitante, ce couteau japonais a été forgé dans un acier inoxydable Damas de 67 couches. Elle est antiadhésive, tenace et insensible à l’oxydation.
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Pourquoi nous l'avons choisi :
Fabriqué avec un acier inoxydable Damas de 67 couches, ce couteau japonais Santoku possède une lame en miroir. L’acier lui offre une forte ténacité et une bonne résistance à l’oxydation. Il a une netteté 4 fois supérieure à celle d’un couteau en acier normal. Sa poignée est en G10, une matière qui résiste à l’humidité et à toutes les conditions atmosphériques. Par ailleurs, sa prise en main est très confortable.
La longueur de la lame de ce couteau japonais est de 20 cm, l’épaisseur de 2 mm. Ainsi, elle vous permet de couper plus vite. Par ailleurs, le tranchage et le découpage sont très précis ; l’aliment tranché ne sera jamais déchiré. La lame est aussi antiadhésive et dotée d’un motif fantastique. Elle gardera toujours sa couleur.
Dimensions | 34 x 0,3 x 4,6 cm |
Longueur de la lame | Acier allié |
Matériau de la lame | Acier Damas |
Matériau de la manche | G10 (un matériau militaire résistant à la chaleur et au froid, imperméable et antidérapant) |
Solidité | |
Dimensions | 34 x 0,3 x 4,6 cm |
Longueur de la lame | Acier allié |
Matériau de la lame | Acier Damas |
Matériau de la manche | G10 (un matériau militaire résistant à la chaleur et au froid, imperméable et antidérapant) |
Solidité |