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Les 4 meilleurs couteaux japonais en 2021

Si vous êtes un passionné de la cuisine, vous savez peut-être déjà que les couteaux japonais sont d’une qualité irréprochable. Ces ustensiles sont les plus populaires chez les chefs professionnels du monde entier, et le nombre d’utilisateurs de ce type de couteaux a considérablement augmenté ces dernières années. Souhaitez-vous réaliser de bonnes découpes avec les meilleurs couteaux japonais ? Notre guide est fait pour vous.

Meilleur rapport qualité/prix

Couteau japonais Santoku SHAN ZU

Le meilleur couteau japonais en 2021

Ce Santoku SHAN ZU dispose d’une lame en acier inoxydable qui lui permet d’être durable et de résister à l’usure. Léger, tranchant et ultra-fin, il vous aide à découper parfaitement vos viandes, légumes et fruits.

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Constitué majoritairement d’un acier inoxydable d’excellente qualité, ce couteau japonais d’usage général Santoku offre une bonne résistance et une durabilité exceptionnelle. En effet, la teneur en carbone de sa lame est assez élevée pour lui permettre d’être très rigide et insensible à la rouille, à la corrosion ainsi qu’à l’usure. L’épaisseur de sa lame n’est que de 2 mm et son tranchant est ultra fin. Il découpera finement et d’une manière très nette vos légumes, viandes et fruits.

Sa lame mesure 18 cm et peut couper sans difficulté les gros fruits tels que la pastèque et le cantaloup. La découpe sera aussi facile grâce à son poids léger. Le manche de ce Santoku est en bois de haute qualité. Il convient aux droitiers et aux gauchers, quelle que soit la taille de la main. Bref, ce couteau japonais Santoku SHAN ZU est absolument ce qu’il vous faut si vous êtes amateur de cuisine.

Meilleur pas cher

Couteau japonais Nakiri Fiskars

Le meilleur couteau japonais d'entrée de gamme

La lame en acier inoxydable de ce couteau japonais Nakiri garantit une meilleure puissance de coupe. Sa poignée en plastique de haute qualité vous offre une prise en main agréable.

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Il s’agit d’un couteau japonais à lame rectangulaire utilisé dans la préparation des légumes. C’est aussi le couteau de cuisine idéal pour peler et préparer des fruits ou pour découper des herbes. Ce modèle propose une grande puissance de coupe grâce à sa lame en acier inoxydable japonais extrêmement tranchante. Cette dernière a une longueur de 16 cm.

Sa poignée ergonomique est en plastique de qualité supérieure et ne s’endommage pas facilement. La surface inférieure est constituée d’un matériau doux au toucher et procure un bon maintien. En outre, elle promet un haut niveau de sécurité et une grande praticité grâce à son protège-doigts.

Meilleur haut de gamme

Couteau japonais Jikko

Le meilleur couteau japonais haut de gamme

Ultra tranchant et résistant, ce couteau japonais a été forgé dans un acier Damas de 67 couches en respectant purement la coutellerie traditionnelle japonaise. C’est un couteau japonais luxueux.

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Ce couteau japonais de la marque Jikko est un Gyuto (un couteau de chef cuisinier japonais). Il a été fabriqué dans la pure tradition nipponne et sa lame a été forgée dans un acier Damas HRC60 de 67 couches. Cet acier dispose d’une excellente réputation en matière de tranchant. Sa résistance est inégalable et n’a rien à envier avec les aciers industriels classiques.

Le manche de ce couteau japonais est cylindrique et taillé dans un bois d’érable, puis poli minutieusement. Il est à la fois luxueux et ergonomique. Contrairement aux lames des couteaux occidentaux qui ont un angle de 20 °, celle de ce couteau japonais n’est que de 15 °. Cela lui permet de trancher de manière très efficace et rapide. Vous n’aurez aucun mal à trancher les aliments les plus durs, sans même devoir les forcer.

Couteau de chef

Couteau de Chef Damas

Le meilleur couteau de chef japonais

Doté d’une lame miroitante, ce couteau japonais a été forgé dans un acier inoxydable Damas de 67 couches. Elle est antiadhésive, tenace et insensible à l’oxydation.

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Fabriqué avec un acier inoxydable Damas de 67 couches, ce couteau japonais Santoku possède une lame en miroir. L’acier lui offre une forte ténacité et une bonne résistance à l’oxydation. Il a une netteté 4 fois supérieure à celle d’un couteau en acier normal. Sa poignée est en G10, une matière qui résiste à l’humidité et à toutes les conditions atmosphériques. Par ailleurs, sa prise en main est très confortable.

La longueur de la lame de ce couteau japonais est de 20 cm, l’épaisseur de 2 mm. Ainsi, elle vous permet de couper plus vite. Par ailleurs, le tranchage et le découpage sont très précis ; l’aliment tranché ne sera jamais déchiré. La lame est aussi antiadhésive et dotée d’un motif fantastique. Elle gardera toujours sa couleur.

Notre dossier • décembre 2021

Meilleur couteau japonais

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Le meilleur couteau japonais en 2021

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Tableau comparatif des meilleurs couteaux japonais

TOP DU TOP
PAS CHER
HAUT DE GAMME
EXCELLENT
Couteau japonais Santoku SHAN ZU 5
9/10
Couteau japonais Nakiri Fiskars 6
7/10
Couteau japonais Jikko 7
10/10
Couteau de Chef Damas 8
8/10
Couteau japonais Santoku SHAN ZU
Couteau japonais Nakiri Fiskars
Couteau japonais Jikko
Couteau de Chef Damas
Ce Santoku SHAN ZU dispose d’une lame en acier inoxydable qui lui permet d’être durable et de résister à l’usure. Léger, tranchant et ultra-fin, il vous aide à découper parfaitement vos viandes, légumes et fruits.
La lame en acier inoxydable de ce couteau japonais Nakiri garantit une meilleure puissance de coupe. Sa poignée en plastique de haute qualité vous offre une prise en main agréable.
Ultra tranchant et résistant, ce couteau japonais a été forgé dans un acier Damas de 67 couches en respectant purement la coutellerie traditionnelle japonaise. C’est un couteau japonais luxueux.
Doté d’une lame miroitante, ce couteau japonais a été forgé dans un acier inoxydable Damas de 67 couches. Elle est antiadhésive, tenace et insensible à l’oxydation.
Dimensions
‎31,7 x 4,5 x 0,2 cm
28,3 x 5,5 x 2,4 cm
33 x 4 x 4 cm
34 x 0,3 x 4,6 cm
Longueur de la lame
18 cm
16 cm
20 cm
Acier allié
Matériau de la lame
Acier inoxydable martensitique
Acier inoxydable
Acier Damas
Acier Damas
Matériau de la manche
Bois Pakka
Plastique
Bois d’érable
G10 (un matériau militaire résistant à la chaleur et au froid, imperméable et antidérapant)
Solidité

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Guide d'achat couteau japonais

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Comment choisir votre couteau japonais

Une multitude de modèles de couteaux japonais est vendue sur le marché. Mais ils ne se valent pas tous. Pour vous aider à dénicher celui qui est à la hauteur de vos attentes, les critères suivants sont à tenir en compte.

Critère n°1 : L’utilisation principale

Avant d’investir sur un couteau japonais, il est important de bien réfléchir à l’utilisation principale que vous allez en faire, car ils ont tous des fonctions différentes. Si vous souhaitez par exemple découper des légumes, des viandes et des filets de poisson avec un seul couteau polyvalent, vous aurez probablement besoin d’un couteau japonais Santoku.

En plus du Santoku, les couteaux les plus utilisés dans la cuisine nippone sont les suivants :

  • Le Deba : il est prévu pour la découpe du poisson. C’est un couteau qui permet d’effiler les poissons qui possèdent de nombreuses arêtes (sole, raie, dorade, etc.) en raison de sa lame courte et large.
  • Le Sashimi : ce couteau long et rigide permet un geste très précis. Il est aussi spécialisé dans la découpe du poisson, particulièrement pour enlever sa peau. On l’utilise également pour préparer des sushis ou des sashimis.
  •  Le Gyuto : ce nom se traduit par couteau à bœuf. Grâce à sa lame très pointue et plate, il permet une découpe précise de la viande.
  • L’Usuba/Nakiri : ce couteau ressemblant à un hachoir est utilisé par les cuisiniers japonais pour découper les légumes sur une planche à découper.
  • Le Honesuki : c’est un couteau qui ne possède qu’une face aiguisée. Il sert à désosser tout en laissant la viande intacte.

Critère n°2 : La forme de la lame

La lame d’un couteau japonais peut être symétrique. Cela veut dire que son tranchant est en forme de V, comme celui d’un couteau classique. Elle appuie sur les deux parties de l’aliment au moment de la découpe. De ce fait, celui-ci peut être détérioré. Par contre, certains couteaux japonais ont une lame asymétrique, c’est-à-dire qu’il n’est aiguisé que d’un seul côté. Le tranchant est biseauté pour ne pas dénaturer la saveur de l’aliment à découper, car le jus ne s’écoule pas. Cette forme permet aussi une découpe très fine et nette. Les couteaux japonais munis d’une telle lame sont principalement le Deba, l’Usuba, et l’Yanagiba.

Critère n°3 : Le matériau de la lame

Le matériau avec lequel la lame du couteau japonais est fabriquée définit sa durabilité. Il peut s’agir de l’acier Damas, de la céramique ou de l’acier carbone. La lame en acier Damas est composée de nombreuses couches d’acier forgées ensemble. Elle résiste très bien à la rouille et dispose d’une excellente capacité à trancher les aliments. De plus, la régularité de son entretien est moindre. Les couteaux dotés de ce type de matériau sont fiables et esthétiques. Ce sont aussi les plus prestigieux.

Critère n°4 : La qualité du manche

Pour que la coupe soit de bonnes qualités et pour garantir plus de commodité, le manche d’un couteau japonais doit vous offrir une prise en main confortable. Cela dépend principalement du matériau de la manche. S’il est en bois, assurez-vous qu’il est imputrescible ou traité pour plus de durabilité. Pour le métal, optez de préférence pour l’acier inoxydable. Enfin, s’il est en plastique, choisissez celui qui est de haute qualité, car cette matière synthétique se brime facilement s’il est de bas de gamme.

Comment entretenir un couteau japonais ?

Comme tout ustensile de cuisine, un couteau japonais a également besoin d’un entretien. C’est même primordial afin qu’il soit toujours tranchant. L’idéal pour préserver sa durée de vie c’est de l’entretenir correctement en faisant un bon lavage, de soigner ses surfaces de coupe, de l’affûter et de bien le ranger.

Les meilleurs couteaux japonais 9

Le nettoyage de couteau japonais

Que votre couteau japonais soit en acier inoxydable ou en carbone, il faut absolument prendre l’habitude de le nettoyer. C’est-à-dire qu’après chaque utilisation, vous devez absolument le laver avec une éponge savonneuse et le sécher correctement. En effet, vous ne devez pas sécher votre couteau japonais à l’air libre, car il risque de se rouiller. Il se peut aussi que l’acier inoxydable se rouille s’il reste humide trop longtemps.

Évitez également d’utiliser des matériaux abrasifs comme les éponges métalliques, car ils peuvent le rayer de façon féroce. L’utilisation d’un détergent ou liquide vaisselle agressif peut également endommager le manche et le tranchant. Toutefois, la face abrasive en plastique sur l’éponge convient à la plupart des couteaux japonais, mais elle peut également enlever son aspect brillant.

Vérification de la surface de découpe
La qualité de la planchette ou planche à découpe est très importante. En effet, votre couteau japonais doit mordre légèrement dans la planche. Si le matériau de celle-ci est trop dur, le couteau japonais s’émoussera très rapidement. Il est donc recommandé de privilégier l’utilisation d’une planchette en bois ou en plastique. Ces dernières préservent la qualité de votre couteau.

L’affûtage d’un couteau japonais
Un aiguiseur est indispensable pour garder votre couteau japonais toujours affûté. Pour ce faire, vous pouvez utiliser une pierre à aiguiser, un fusil d’affûtage ou un aiguiseur électrique.

Le rangement d’un couteau japonais
Ranger votre couteau japonais dans un tiroir rempli d’autres ustensiles peut l’abîmer.
Alors, assurez-vous de le placer sur une place bien sécurisée, sur une barre aimantée ou dans un bloc à couteau par exemple. Dans le cas où vous n’auriez plus d’espace pour le ranger, couvrez-le d’un protège-lame en plastique avant de le placer avec d’autres outils.

Les différents types de couteaux japonais

Le couteau japonais existe sous plusieurs types, mais les plus utilisés dans le monde de la cuisine sont : le Santoku, le Sashimi, le Deba, le Gyuto, le Nakiri, le Honesuki et le Sujihiki.

Le Santoku

Parmi les types de couteaux japonais, le Santoku est le plus répandu sur le marché. Caractérisé par une lame légère et courbée, il est assez polyvalent, car il est doté de 3 fonctions : découper, trancher et hacher. Sa signification est d’ailleurs « trois bonnes choses ». Pratique pour traverser les poissons, légumes…, il offre un effet de balancier en raison de sa lame légèrement courbée.

L’Yanagiba

Également appelé couteau à sashimi, le Yanagiba est dédié aux découpes des sushis. Avec sa lame qui est à la fois longue, pointue, fine et rigide, il ressemble à une épée japonaise. Sa finesse permet d’enlever facilement la peau des poissons. La longueur d’un Yanagiba aide à avoir plus de précision pour trancher. Ce qui le rend indispensable pour les amateurs de sushis.

Le Deba

Un Deba est un couteau de cuisine japonais court et solide. Il sert à lever les filets des poissons et ceux des crustacés. Facile à reconnaître par son dos courbé, il est aussi marqué par une lame épaisse qui est conçue pour résister à de nombreuses arêtes.  Mais, la plupart de ce type de couteaux ne conviennent pas aux gauchers.

Le Gyuto

En ce qui concerne le Gyuto, c’est un couteau essentiellement conçu pour découper les bœufs ou les légumes de grande taille. Il possède une lame plus plate pour offrir une puissance de coupe. La longueur de sa lame est généralement de 21 ou 27 cm. Celui qui est à 21 cm est plus facile à manipuler tandis que celui qui mesure 27 cm est plus polyvalent en matière de découpe.

Le Nakiri ou Usuba

C’est le couteau japonais traditionnel, utilisé uniquement pour la préparation des légumes. Avec une forme rectangulaire et une lame plus lourde, trancher des herbes, de carottes, des choux avec le Nakiri sera comme un jeu d’enfant. De plus, sa forme rectangulaire permet de déplacer les légumes taillés vers un récipient.

L’Honesuki

Il s’agit d’un couteau japonais qui sert à désosser. Très rigide, sa lame est de forme triangulaire. Ce qui le différencie des couteaux à désosser occidentaux, c’est qu’il offre un désossage plus précis grâce à sa rigidité. Il est parfait pour les volailles, car il possède un bord asymétrique. Toutefois, il existe également sous des modèles à deux bords aiguisés.

Le Sujihiki

Généralement appelé couteau à trancher, ce couteau japonais est employé dans la découpe des grosses pièces de viande. Il peut trancher de façon plus droite en un seul passage avec sa la lame est longue et lisse.

Couteau japonais ou couteau français ?

Couteau japonais

Réputés d’être les plus tranchants au monde, les couteaux japonais sont forgés dans un acier très dur. Leur dureté dépasse souvent 58 HCE et offre une coupe plus précise. L’avantage avec ce type de couteau, c’est qu’il également est léger et fin. Par ailleurs, leurs tranchants restent aiguisés plus longtemps.

Cependant, la nature de son acier présente aussi certains inconvénients. Étant donné sa rigidité, la lame devient moins flexible. Ce manque de souplesse la rend facilement cassable en cas de mauvaise manipulation. La lame est aussi plus difficile à aiguiser. De plus, une certaine expertise et un matériel approprié (fusil d’aiguisage en céramique par exemple) sont nécessaires pour l’affûter.

Couteau français

L’acier avec lequel les couteaux français sont fabriqués est moins dur. Leur flexibilité constitue donc leur plus grand atout. Le dos de leurs lames est plus épais et s’affine moins en allant vers le tranchant. Cette caractéristique leur permet d’être plus robustes. Ils sont polyvalents et peuvent être utilisés pour couper aussi bien les aliments durs que ceux qui sont mous, sans se soucier que le tranchant soit endommagé.

Par ailleurs, les couteaux français sont plus faciles à aiguiser grâce à leurs lames moins rigides. Mais leur pouvoir tranchant est plus faible comparé à celui des couteaux japonais. En outre, ils s’émoussent beaucoup plus rapidement et doivent ainsi être affûtés de temps en temps. Leur qualité de découpe est également moins satisfaisante.

Verdict

Si vous êtes en quête d’un couteau robuste capable de couper les os et autres parties dures d’un aliment, privilégiez les couteaux français. Par contre, si vous recherchez un couteau tranchant comme une lame de rasoir, qui peut découper finement les aliments, optez pour un couteau japonais.

Pourquoi acheter un couteau japonais ?

Pour sa finesse et sa légèreté
Si vous optez pour d’autres couteaux ou hachoirs, leur lourdeur rend la découpe difficile. La légèreté d’un couteau japonais vous aide, par contre, à ne pas perdre votre énergie et à couper facilement et rapidement vos aliments. Sa lame est aussi très mince et vous permet d’avoir une tranche très fine.

Pour sa lame en acier de haute qualité
La plupart des modèles de couteaux japonais utilisent de l’acier à haute teneur en carbone. Ils sont souvent combinés à des éléments supplémentaires pour améliorer leur résistance, tels que le nickel, le chrome, le vanadium, le tungstène, le molybdène.

C’est un couteau ultra tranchant et durable
Lorsque vous cherchez à investir sur d’autres couteaux de cuisine, vous devez vérifier leurs tranchants pour ne pas avoir à aiguiser tous les jours. En revanche, les tranchants des couteaux japonais sont plus durables et ne nécessitent que peu d’aiguisage, car ils sont faits à partir d’un acier plus dur et ultra résistant.

Pour son design très élégant
Le design d’un couteau japonais est si minutieusement soigné qu’il vous invite à l’utiliser quotidiennement. Il vous donne ainsi l’envie de toujours cuisiner. En effet, sa lame est souvent ornée de magnifiques motifs et parfois, miroitante. Son manche est aussi très élégant (en bois précieux, en G10, etc.) et plus ergonomique que ceux des couteaux occidentaux.

Pour plus d’efficacité de découpe
Les mouvements de coupe d’un couteau japonais doivent se faire de haut en bas. C’est un peu inhabituel, mais avec le temps et la pratique, cette technique de coupe vous permet de couper avec plus de rapidité et d’efficacité.

Les différentes marques de couteaux japonais

Selon nous, les meilleures marques de couteaux japonais en 2021 sont :

Shan Zu
Jikko
Fiskars
Kai
Tojiro

Cette marque japonaise est déjà très populaire dans le monde de la coutellerie, alors qu’elle n’a été créée qu’en 2016. En effet, sa réputation est due à son premier modèle de couteau : le couteau de chef japonais Damas VG10. Les couteaux japonais de marque Shan Zu sont fiables, ultra-tranchants et présentent un bon rapport qualité/prix.

Jikko est une entreprise japonaise basée à Osaka, au Japon. Elle dispose d’un savoir-faire de plus de 100 ans et ses couteaux sont utilisés par plus de 100 000 chefs cuisiniers à travers le monde. Les couteaux de cette marque sont forgés à l’unité par des artisans expérimentés, en utilisant sa technique unique « Hatsuke » pour avoir un tranchant équilibré, uniforme et qui reste aiguisé pendant longtemps.

Fondée en 1649, Fiskars est la plus ancienne entreprise finlandaise. Ce groupe international est spécialisé dans la conception d’outils à usage manuel. En plus d’être confortable et design, ses couteaux japonais résistent aussi à l’épreuve du temps.

Cette entreprise japonaise se targue également d’avoir plus d’un siècle d’expérience en matière coutellerie. Ces couteaux sont de haute qualité et ont été forgés de manière artisanale en suivant les méthodes ancestrales des maîtres forgerons spécialistes de Katana.

À ses débuts, dans les années 1950, cette marque japonaise fabriquait des outils tranchants destinés à l’agriculture. Elle se tournait ensuite vers la conception de couteaux de cuisine et devient l’une des marques les plus réputées au monde. Ces couteaux de cuisine sont haut de gamme et bénéficient d’un pouvoir de coupe redoutable.

Quel est le prix d'un couteau japonais

Le schéma ci-dessous vous aidera à vous faire une idée des prix habituellement pratiqués pour chaque gamme de prix (entrée de gamme, milieu de gamme et haut de gamme).

Cependant, plus cher ne veut pas forcément dire meilleur.

Nous vous conseillons donc de toujours consulter notre classement avant de vous décider, plutôt que de vous fier aveuglément aux gammes de prix.

Entrée de gamme
20 € à 25 €
Milieu de gamme
25 € à 80 €
Haut de gamme
+ de 80 €
Présentation des gammes de prix

Astuces

Appliquez de l’huile sur votre couteau japonais

Même s’il est fabriqué à partir des meilleurs aciers, la plus petite quantité d’humidité dans l’air peut provoquer la formation de rouille sur la lame d’un couteau japonais. La meilleure façon d’éviter cela est d’appliquer de l’huile sur la lame toutes les deux ou trois semaines.

Ne mettez pas votre couteau japonais dans le lave-vaisselle

Tous les couteaux japonais doivent être lavés immédiatement à la main après son utilisation, et avec un détergent doux. Les mettre dans le lave-vaisselle peut abîmer leurs tranchants, modifie la chimie de leur matériau et va les rouiller.

Évitez de couper sur des surfaces dures avec votre couteau japonais

Si vous avez l’habitude de couper directement sur des surfaces dures telles qu’un plan de travail comme l’évier, planche à découper en céramique, bambou, corian ou autres matériaux durs, cela peut émousser facilement votre couteau japonais. Il est donc préférable d’utiliser une planche à découper en bois ou en plastique souple.

Protéger la lame de votre couteau japonais.

La chose que vous devez faire pour préserver la qualité de la lame de votre couteau japonais est d’éviter le froid. Autrement dit, une température froide rend l’acier plus fragile et cassant, comme les aliments congelés. Ayez donc l’habitude de décongeler les aliments qui sortent de votre réfrigérateur avant de les couper avec un couteau japonais.

Vous pouvez réparer la manche de votre couteau japonais.

Le manche en bois des couteaux japonais peut se décaler de sa place. Cela peut être un peu plus difficile à réparer, mais vous pouvez utiliser de la colle forte pour le fixer à nouveau. Il suffit de l’appliquer et de la laisser agir pendant quelques heures avant de réutiliser le couteau.

FAQ

Comment aiguiser efficacement un couteau japonais avec une pierre ?

La façon la plus simple d’aiguiser son couteau japonais est de suivre les étapes suivantes

  1. Mettre le couteau à 45° de la pierre.
  2. Placez la lame perpendiculairement et à plat contre la pierre.
  3. L’aiguiser depuis la pointe jusqu’au milieu de la lame
  4. L’inclinaison doit être de 20 °
Quel est l’usage exact de chaque type de couteau japonais ?

Tout d’abord, les couteaux japonais polyvalents sont le Santoku et le Gyuto. Tandis que le Deba est utilisé pour couper ou préparer les poissons. Pour tailler la viande, le plus adapté est le Sujihiki. Le Honesuki sert à préparer et désosser les carcasses des volailles. Les viandes ou poissons de grandes tailles sont à préparer avec le Maguro. En ce qui concerne le tranchage des sushis ou pour lever les filets, rien ne remplace l’efficacité des couteaux sashimis.

Comment couper avec un couteau japonais ?

Presque tous les couteaux japonais s’utilisent en appuyant tout simplement sur l’aliment à couper. Cela permet de réaliser une coupe parfaite en raison de leur lame rigide. Mais vous devez effectuer un mouvement de bascule lorsque vous hachez des viandes pour éviter d’endommager le tranchant.

Pourquoi privilégier l’utilisation d’un couteau japonais ?

Comparés à d’autres types de couteaux, les couteaux japonais sont plus légers et plus tranchants. Ils sont donc très agréables à manipuler. Leur acier est plus dur et leurs lames sont plus fines. Ce sont exactement les principales raisons pour lesquelles les couteaux japonais méritent d’être privilégiés.

Références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources que nous avons consultées pour rédiger cet article. Les liens menant vers d’autres sites ne sont pas mis à jour de façon continue. Il est donc possible qu’un lien devienne introuvable. Veuillez alors utiliser un moteur de recherche pour retrouver l’information désirée.
  1. Comment choisir mon couteau japonais ?, lames-du-japon.fr
  2. Quel Couteau Japonais choisir selon ses besoins ?, ourniresto.com
  3. Comment bien choisir son couteau japonais, procouteaux.com
  4. Entretien et Affûtage des Couteaux japonais KAI, lacasserolerie.com
  5. Conseils d'utilisation et d'entretien des couteaux de cuisine japonais10 Key Points, knivesandtools.fr
  6. Choosing a Japanese Chef Knife, japaneseknifereviews.com
  7. How to choose a kitchen knife, chefsarmoury.com
  8. How to choose a Japanese knife, kitchenprovisions.co.uk
  9. CARING FOR YOUR KNIVES, knivesfromjapan.co.uk
  10. GUIDE: MAINTENANCE OF KITCHEN KNIVES, sharpedgeshop.com
  11. Couteaujaponais.com - Le spécialiste du couteau japonais, couteaujaponais.com
  12. Couteau japonais, Couteaux de cuisine japonais - couteau ..., couteau-japonais.fr
  13. Kaitsuko ® | Spécialiste des couteaux Japonais | + de 9000 ..., kaitsuko.fr
  14. Amazon.fr : Couteaux japonais : Cuisine et Maison, amazon.fr
  15. Couteaux Japonais du Japon directement à votre domicile, les-couteaux-japonais.com
  16. couteau japonais - Direct du Japon, directdujapon.com
  17. Couteau japonais : Santoku, Kasumi, Nakiri, Porsche ..., chroma-france.com
  18. Tojiro, le spécialiste des couteaux de cuisine japonais, couteau-tojiro.fr
  19. Les 6 Meilleurs Couteaux Japonais - Comparatif (Novembre 2021), ecomparatif.fr
  20. Couteaux de cuisine japonais | Testés et en stock, knivesandtools.fr
  21. Quelles sont les meilleures marques de couteaux japonais, lames-du-japon.fr
  22. COUTEAUX JAPON -higonokami- couteaux d'artisans japonais, couteauxjapon.fr
  23. Couteaux de cuisine Japonais d'Exception Miyako, miyako-couteaux.fr
  24. Les 9 Meilleurs Couteaux Japonais: Comparatif & Guide D ..., journaldecuisson.com
  25. couteaux de cuisine japonais - Nipponboutique site de ..., nipponboutique.com
  26. Couteaux japonais en ligne - Japanese Knife Company France, japaneseknifecompany.fr
  27. Jusqu'à 11% de remise sur couteaux JAPONAIS - Gravure ..., procouteaux.com
  28. COUTEAUX JAPONAIS HAUT DE GAMME - Garantis à vie! - Vos ..., vos-couteaux.com
  29. Couteau japonais - Couteaux & découpe, couteaux de cuisine ..., francisbatt.com
  30. Staysharp MTL la destination des couteaux japonais ..., staysharpmtl.com
  31. Couteaux Japonais artisanal : Pièces uniques du Japon, couteauxduchef.com
  32. Couteaux japonais - bordet.fr, bordet.fr
  33. Quel couteau japonais choisir, lames-du-japon.fr
  34. Amazon.fr : couteau japonais, amazon.fr
  35. Accueil - Mon Couteau Japonais, mon-couteau-japonais.fr
  36. Comparatif des meilleurs couteaux japonais 2021, couteaujaponais.org
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20 octobre 2021 : Rédaction initiale de l'article

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