Les meilleurs déshydrateurs en 2020

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Tous les ans, l’Ademe évalue la quantité de nourriture jetée à près de 30 kg par habitant en France. Le gaspillage alimentaire étant un véritable fléau, il serait temps d’adopter les bonnes techniques de conservation à l’instar de la déshydratation alimentaire. C’est votre jour de chance, car notre guide dresse un comparatif des meilleurs déshydrateurs du marché afin de vous aider à trouver celui qu’il vous faut. Nombre de plateaux, mode de séchage, aliments compatibles, technologie, forme, fonctionnalités… Faites le point !

comparatif : Les meilleurs déshydrateurs 1

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20Heures investies

Sources

17Sources consultées

Avis

526Avis pris en compte

Notre sélection des meilleurs déshydrateurs en 2020 :

Pour savoir comment nous avons choisi, vous pouvez consulter la recherche.

Mis à jour le 6 juillet 2020 : Mise à jour complète de l'article.

Le choix de la rédaction

comparatif : Les meilleurs déshydrateurs 2

Déshydrateur alimentaire Klarstein Fruitcube​ : Le meilleur déshydrateur en 2020

Une grosse envie de faire le plein en aliments secs ? Dans ce cas, il faut absolument vous équiper du déshydrateur alimentaire Klarstein Fruitcube, aussi consistant que performant !

Cet été, faites le plein de délicieux aliments secs en adoptant le fameux déshydrateur alimentaire Klarstein Fruitcube. Composé de 10 plateaux, il offre une très grande surface de séchage qui vous permet de déshydrater autant de fruits et de légumes que vous souhaitez. Mais ce n’est pas, tout si ce produit se situe dans le top des ventes, c’est aussi parce qu’il est suffisamment puissant. En effet, il fournit une puissance de 550 W de manière à extraire tout le liquide de vos aliments. En outre, le moteur qui équipe ce déshydrateur horizontal garantit une circulation d’air uniforme, quitte à consommer un minimum d’énergie autant que possible. Enfin, la température réglable entre 40 et 70° est le petit plus qui vous permettra de conserver les vitamines et minéraux que contiennent vos fruits et légumes.

Le meilleur pas cher

comparatif : Les meilleurs déshydrateurs 3

Déshydrateur alimentaire Severin 2940 : Le meilleur déshydrateur d'entrée de gamme

Des fruits séchés et croquants faits maison, ça vous dit ? La simplicité de ce déshydrateur va de pair avec ses fonctionnalités et sa praticité qui tiennent parfaitement leurs promesses jusqu’au bout.

Bien qu’à première vue, son design soit simple, le déshydrateur alimentaire Severin 2940 reste le meilleur modèle d’entrée de gamme à ce jour. Les utilisateurs apprécient particulièrement son côté pratique et fonctionnel. Conçu pour sécher toute sorte de fruits, légumes et herbes, il est doté d’une puissance de 250 W ainsi que de 5 plateaux modulables à votre guise. L’absence d’un minuteur et d’un thermostat garantissent une utilisation facile, toutefois, vous devrez rester aux aguets pour contrôler le processus de déshydratation et alterner les plateaux. Pour ce faire, le couverte transparent a été spécialement imaginé par la marque pour que vous puissiez y jeter un coup d’oeil. C’est parti pour un après-midi au soleil en famille ou entre amis pour déguster vos délices séchés et passer du bon temps !

Excellent

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Déshydrateur alimentaire Excalibur 4926T220FB : Le déshydrateur alimentaire le plus puissant

Avec un grand format souligné d’une grande puissance et d’une bonne capacité, le déshydrateur alimentaire Excalibur 4926T220FB est l’appareil de séchage le plus convoité par les familles nombreuses, et voici pourquoi !

La grande taille de cet appareil est le premier critère qui attire l’oeil des acheteurs et ils ont raison ! Le déshydrateur alimentaire Excalibur 4926T220FB est constitué de 9 étages qui garantissent un volume optimal pour sécher les aliments simultanément. Le moteur doté d’une puissance de 600 W garantit une ventilation chaude répartie uniformément sur tous les plateaux. En plus du fait que la déshydratation soit homogène, le processus est conçu de manière à ce que les aliments conservent entièrement leurs vertus naturelles. Polyvalent, il peut sécher n’importe quelle nourriture, allant des champignons aux fruits et légumes sans oublier les viandes, volailles et poissons. En outre, l’appareil est aussi équipé d’un thermostat réglable de 29 °C à 63 °C ainsi que d’une minuterie allant jusqu’à 26 heures. Côté entretien, c’est le plus pratique de tous sachant que les tiroirs sont compatibles au lave-vaisselle.

Très bon

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Déshydrateur alimentaire Tribest Sedona Express : Le meilleur déshydrateur professionnel

Pour les professionnels, la déshydratation est bien plus qu’un métier ! Afin de garantir la qualité et la quantité nécessaire, le déshydrateur alimentaire Tribest Sedona Express s’avère être l’appareil idéal.

Si vous travaillez dans le secteur de l’alimentation et de la restauration, alors il faudra vous équiper du déshydrateur alimentaire Tribest Sedona Express à tout prix ! Ses fonctionnalités en font un appareil professionnel haut de gamme car il est pourvu d’un tableau digital qui permet de régler la température, la durée ainsi que le niveau sonore de l’appareil. C’est aussi un appareil doté d’une lumière LED qui sert à surveiller la déshydratation des aliments. Mais si on l’appelle Express, c’est surtout parce qu’il est équipé de la technologie Fast and Row qui permet d’accélérer le processus. Mais ce dont les professionnels raffolent le plus, ce sont ses deux ventilateurs qui homogénéisent le séchage et font économiser un maximum d’énergie. Enfin, vous n’avez rien à craindre de l’encombrement, car malgré ses 11 plateaux de séchage, ce déshydrateur prend très peu de place.

Voici un tableau comparatif récapitulant les points positifs et négatifs des produits que nous venons de vous présenter :

Le choix de la rédaction

comparatif : Les meilleurs déshydrateurs 2

Déshydrateur alimentaire Klarstein Fruitcube

Le meilleur déshydrateur en 2020

  • Excellent rapport qualité/prix
  • Puissant
  • Grande capacité
  • Température réglable pour conserver tous les nutriments des aliments
  • Le moteur placé au fond de l’appareil assure un séchage uniforme, rapide et économique
  • Bruyant
  • Gabarit trop encombrant

125 €*

Le meilleur pas cher

comparatif : Les meilleurs déshydrateurs 3

Déshydrateur alimentaire Severin 2940

Le meilleur déshydrateur d’entrée de gamme

  • Pas cher
  • Petit gabarit simple et non encombrant
  • Design simple mais esthétique avec le couvercle transparent
  • Bonne capacité pour une utilisation domestique
  • Puissance parfaitement adaptée à une utilisation domestique
  • Pas de bouton de réglage
  • Bruyant
  • Les aliments sur les plateaux du dessus ont besoin d’être surveillés pour garantir leur déshydratation

53 €*

Excellent

comparatif : Les meilleurs déshydrateurs 4

Déshydrateur alimentaire Excalibur 4926T220FB

Le déshydrateur alimentaire le plus puissant

  • Très puissant
  • Très bonne capacité
  • Polyvalent
  • L’appareil est équipé d’un thermostat et d’un minuteur tous deux réglables
  • Facile à nettoyer
  • Structure encombrante
  • Bruyant
  • Lourd et difficile à déplacer

389 €*

Très bon

comparatif : Les meilleurs déshydrateurs 5

Déshydrateur alimentaire Tribest Sedona Express

Le meilleur déshydrateur professionnel

  • Peu encombrant pour un déshydrateur horizontal
  • Excellente capacité pour un usage professionnel
  • Design fonctionnel et moderne
  • Économique
  • Doté de la technologie Fast and Row de Tribest qui assure la rapidité du séchage
  • Coûteux
  • L’utilisation est un peu plus complexe que celle des autres appareils

489 €*

* Prix constaté lors de la dernière mise à jour de l’article, le 6 juillet 2020.

Pourquoi nous faire confiance

Conformément à notre éthique professionnelle, ce guide d’achat est garanti 0% pub, 100% indépendant. Vous êtes donc assuré d’avoir une information objective sur les différents produits que nous présentons.

Pour réaliser ce guide, nous avons appliqué à la lettre notre méthode de travail habituelle :

  1. Nous avons comparé les comparatifs les plus sérieux du web français et international (Natura Sense, Davidson Distribution, Best Reviews, etc.).
  2. Nous avons consulté les sites de toutes les grandes marques (Excalibur, Sedona, Klarstein, etc.) et comparé les caractéristiques techniques de leurs produits.
  3. Nous avons pris en compte des centaines d’avis d’utilisateurs publiés tant sur des sites e-commerce que sur des sites spécialisés.

Au total, nous avons passé des dizaines d’heures à travailler pour vous offrir le guide d’achat le plus complet, synthétique et utile du web.

Comment choisir

comparatif : Les meilleurs déshydrateurs 10

Mine de rien, les déshydrateurs alimentaires nous donnent un embarras du choix. Bien plus qu’une question de prix, il y va aussi des différents modèles disponibles sur le marché. En outre, de nombreux autres critères entrent en jeu dans l’achat de cet équipement de cuisine aujourd’hui très plébiscité. Faites vite un tour d’horizon pour faire de votre choix un véritable jeu d’enfant !

Critère n°1 : le design et les fonctionnalités

En faisant rapidement le tour des magasins d’équipements électroménagers, vous découvrirez deux types de déshydrateurs alimentaires : 

  • Les déshydrateurs horizontaux qui se distinguent par leur forme encombrante, la plupart du temps carrée et rectangle.
  • Les déshydrateurs verticaux qui se démarquent par leur forme beaucoup plus compacte, tantôt ronde tantôt rectangulaire ou carrée, voire ovale.

Pour vous décider, misez sur l’espace dont vous disposez dans votre cuisine pour garantir un confort d’utilisation optimal.

Les fonctionnalités quant à elles, concernent principalement les options disponibles sur les déshydrateurs. Optez idéalement pour ceux qui sont pourvus du bouton de marche et d’arrêt, du thermostat ainsi que du minuteur. Ce faisant, vous bénéficiez d’une utilisation sécurisée et d’un meilleur contrôle du séchage des aliments, tant en termes de température qu’en termes de durée de séchage.

Critère n°2 : la surface de séchage

La surface de séchage, que l’on peut également considérer comme la capacité, dépend systématiquement d’un modèle à l’autre. Habituellement, ce sont les déshydrateurs horizontaux qui ont une plus grande capacité au vu de leur gabarit imposant. 

Cette capacité se calcule en fonction du nombre de plateaux dont l’appareil est équipé, qui peut être de 4, 5, 9 ou même 11 plateaux pour les plus grands modèles. Pour faire votre choix, prenez en compte la quantité approximative d’aliments que vous souhaitez sécher. Bien entendu, ce détail n’est pas toujours évident à moins de vous servir d’un déshydrateur à des fins professionnelles. Pour un usage domestique, fiez-vous au nombre de personnes dans le foyer pour en conclure capacité la mieux adaptée.

Critère n°3 : l’usage et la puissance 

Pour choisir le bon déshydrateur alimentaire, il s’avère indispensable d’en définir avant tout l’usage. En effet, nul n’est sans savoir que les performances et la rapidité d’un appareil à usage domestique ne seront jamais les mêmes que celui d’un appareil à un usage professionnel. Le type d’usage vous aidera donc à décider de la puissance adéquate dans la mesure où : 

  • Une utilisation occasionnelle va de pair avec une puissance d’environ 100 à 250 W.
  • Une utilisation régulière s’aligne avec une puissance d’environ 250 à 400 W.
  • Une utilisation intensive requiert une puissance minimale de 400 W et pouvant atteindre 600, voire 700 W.

Par ailleurs, vous noterez qu’un déshydrateur vertical est moins puissant qu’un déshydrateur horizontal. Aussi, les appareils de séchage professionnels peuvent atteindre une puissance de plus de 3000 W.

Critère n°4 : la technologie de séchage 

Si vous étiez alors habitué à voir des déshydrateurs électriques sur le commerce, de nos jours, vous tomberez également sur des déshydrateurs solaires ou infrarouges. Pas de panique ! Il s’agit tout simplement de la technologie de séchage dont l’appareil se sert et vous serez amené à choisir entre :

  • Les déshydrateurs électriques qui présentent l’avantage de sécher rapidement et de façon homogène les aliments.
  • Les déshydrateurs infrarouges qui permettent un séchage quasi naturel, du fait qu’ils utilisent de puissantes ondes infrarouges similaires aux rayons solaires.
  • Les déshydrateurs solaires qui, en plus d’être économiques et écologiques par excellence, conservent exactement toutes les valeurs nutritives et naturelles des aliments

Critère n°5 : le temps de séchage

Bien entendu, la durée que les aliments mettent pour sécher repose sur la présence d’un minuteur et d’un thermostat. Néanmoins, la forme de l’appareil y est aussi pour grand-chose dans la mesure où :

  • Les déshydrateurs horizontaux offrent en général un séchage homogène, rapide et contrôlé, car la chaleur provient du fond et se répand uniformément sur les plateaux peu importe combien il y en a.

Les déshydrateurs verticaux produisent une chaleur constante à partir de la base et nécessitent que l’on interchange la disposition des plateaux superposés pour avoir un séchage homogène. De ce fait, le temps de séchage est plus long.

Les différents types de déshydrateurs

Beaucoup d’acheteurs se trompent dans l’achat de leur déshydrateur alimentaire car ils s’arrêtent sur les détails techniques. Pour éviter de vous ruiner ou de dépenser plus dans un nouvel appareil afin de remplacer celui qui n’était pas approprié, il est indispensable de peser le pour et le contre de chaque alternative qui s’offre à vous.

Maintenant que vous avez pris conscience des différents critères de choix, nous vous invitons à faire le tour du sujet concernant les différentes options possibles.

Le déshydrateur horizontal

Comme leur nom l’indique, les déshydrateurs horizontaux sont accessibles sur la largeur et ont une ouverture frontale. Ils se présentent habituellement sous une forme cubique ou rectangulaire et se veulent plus larges et plus imposants. Le moteur est installé à l’arrière, soit au fond de l’appareil de manière à répandre une chaleur uniforme sur l’intégralité des plateaux. Bien que plus chers et plus encombrants, les déshydrateurs horizontaux offrent en général un séchage plus homogène et mieux contrôlé. Ils sont particulièrement efficaces pour sécher les fruits et légumes à l’état de crudité, permettant de garder un maximum de nutriments. Mais leur utilisation peut s’étendre à un séchage de viandes et de poissons, en particulier s’il s’agit d’un déshydrateur infrarouge. Leur puissance et leurs performances permettent de s’en servir à fins professionnelles qui nécessitent une grande quantité d’aliments ou encore pour un usage intensif.

Avantages :

  • Rapide et efficace
  • Puissant
  • Surface de séchage spacieuse
  • Idéal pour un usage professionnel
  • Ne se limite pas aux fruits et légumes, mais permet de varier les aliments à sécher

Inconvénients :

  • Trop encombrant
  • Généralement coûteux

C’est pour qui ?

Travaillant dans le domaine de la restauration ou dans l’agroalimentaire, vous êtes à la recherche du meilleur déshydrateur alimentaire pour pallier à vos besoins réguliers et en grande quantité ? Il n’y a pas de doute, les modèles horizontaux doivent être vos premiers choix. Dotés d’une puissance élevée, d’une bonne consistance et d’un mode de séchage plus efficace, ils sont en mesure de répondre à vos attentes que ce soit en matière de qualité ou de temps de séchage. Familles nombreuses, les déshydrateurs horizontaux sont aussi indiqués pour correspondre à vos besoins. À condition d’avoir la place nécessaire pour le poser, vous pouvez équiper votre cuisine de ce type d’appareil.

Le déshydrateur vertical

À l’inverse des versions horizontales, les déshydrateurs verticaux prennent moins de place et leurs fonctionnalités sont beaucoup plus simples d’utilisation. On apprécie également leur modulabilité, car en dépit de leur capacité moindre, il est possible d’ajouter ou de retirer des plateaux selon les besoins de leurs utilisateurs. En revanche, la maîtrise des températures de séchage est bien plus difficile qu’avec l’autre alternative. En effet, au-delà d’un certain nombre de plateaux superposés, il est nécessaire d’interchanger leur disposition pour avoir un séchage homogène. Ce mode de séchage est tout à fait normal sachant que le moteur qui équipe les déshydrateurs verticaux est placé à la base. La chaleur constante n’est pas répandue uniformément et les plateaux placés en hauteur sont automatiquement les plus désavantagés. Mais la bonne nouvelle, c’est que le prix de ce type d’appareils de séchage est très accessible et qu’il en existe de formes très variées (circulaire, ovale, cubique, rectangulaire).

Avantages :

  • Compact et facile à utiliser
  • Capacité ajustable (peut être réduite ou augmentée)
  • Prix abordable
  • Large choix en matière de forme

Inconvénients :

  • Il faut obligatoirement alterner les plateaux pour obtenir un séchage homogène
  • Ne convient pas à une utilisation fréquente et intensive

C’est pour qui ?

Si vous recherchez un déshydrateur alimentaire pour vous servir occasionnellement ou encore pour un usage domestique, cette option est la mieux adaptée. Vous avez la possibilité d’intégrer des plateaux supplémentaires s’il arrive que vous ayez besoin d’une plus grande quantité que la normale. De plus, ce type d’appareil trouvera facilement sa place dans votre cuisine sans que vous ayez de faire un réagencement pour l’installer.

Quels sont les avantages du déshydrateur alimentaire ?

Les déshydrateurs alimentaires ont actuellement le vent en poupe ce qui se confirme par la multitude de modèles proposés sur le marché. Sur le point d’acheter le vôtre, vous doutez encore de ses réels atouts et des circonstances dans lesquelles vous pourrez bien vous en servir ? Découvrez vite les incontestables avantages que vous pourrez trouver dans l’utilisation d’un déshydrateur alimentaire.

Place à la meilleure technique de conservation des aliments

Le principe du déshydrateur électrique consiste à sécher rapidement fruits, herbes, légumes et éventuellement la viande. Cette opération permet de les conserver plus longtemps sans qu’ils pourrissent. Il faut dire que cette technique change complètement des méthodes de conservation traditionnelles qui se résumaient à placer les aliments dans le réfrigérateur et le congélateur. Bien qu’ils soient pratiques et indispensables, la nourriture que l’on y conserve tend à perdre facilement son goût et son odeur.

Fini le gaspillage alimentaire !

Si le gaspillage alimentaire tend à s’amplifier en France, force est de constater que le déshydrateur est de mise. S’il arrive que des fruits, légumes ou viandes ne soient pas encore consommés au bout de quelques jours, autant les sécher au déshydrateur plutôt que de les jeter délibérément.

Pratique pour stopper le processus de mutation des aliments

En supprimant toutes les molécules d’eau des aliments, le déshydrateur permet de ralentir leur processus de mutation, ce qui permet une conservation plus longue à l’abri de l’air. Ce procédé garde les fruits et légumes consommables pendants des mois contrairement à la conservation à froid.

Avoir des fruits et légumes saisonniers à tout moment de l’année

Avec l’été qui pointe déjà le bout de son nez, il faut dire que cette année sera prometteuse côté alimentation ! En effet, les beaux jours s’amènent avec des fruits et légumes de saison de toute sorte. Grâce à un déshydrateur alimentaire, vous aurez le plaisir de consommer ces produits pendant toute l’année. 

Manger sainement, même après des mois de conservation

Bien plus qu’une simple conservation des aliments, les déshydrateurs ont été conçus de manière à ce que le séchage se fasse de délicatement, quitte à conserver toutes leurs valeurs nutritionnelles. C’est d’ailleurs tout l’intérêt du thermostat qui permet de régler la température du processus. Les fruits et légumes déshydratés entre 30 à 50° restent à l’état cru et conservent ainsi leurs propriétés. Inutile de passer les aliments déshydratés par un four ou une poêle, histoire de les cuire à des températures élevées qui réduisent leurs apports en vitamines.

Idéal pour varier les saveurs des repas et découvrir de nouveaux goûts

Avoir un déshydrateur de fruits et légumes c’est aussi cuisiner autrement et découvrir de nouvelles saveurs. Vous ne serez plus à court d’idées pour régaler votre famille et vos hôtes avec de succulents desserts et potages aux goûts originaux.

Économiser sur ses dépenses

Quelle que soit la technique de déshydratation utilisée (solaire, électrique, etc.), l’utilisation d’un déshydrateur permet toujours de faire des économies considérables, en particulier au regard du coût d’achat des aliments. Vous pourrez dès lors acheter vos fruits et légumes en pleine saison, donc lorsque leur prix est au plus bas, pour les conserver et les consommer pendant toute l’année. En d’autres termes, plus la peine de dépenser des sommes faramineuses en hiver pour avoir dans son panier garni de fruits et légumes !

Déshydrateur solaire ou électrique ?

Dans la catégorie des déshydrateurs alimentaires, autant dire que le choix n’est pas une mince affaire lorsque l’on sait qu’il existe une panoplie de critères à prendre en compte. La technologie fait par exemple partie de ces critères qu’il faut nécessairement prendre en compte et qui compliquent la tâche. À ce jour, les déshydrateurs électriques sont les plus connus et les plus utilisés malgré la rude concurrence qu’il y a sur le marché dans laquelle les modèles solaires commencent aussi à être très plébiscités. Pour une question d’économie d’une part et d’écologie d’une autre, vous hésitez entre un déshydrateur solaire et électrique ? Faites le point ! 

Appréciés pour leur mode de séchage rapide, les déshydrateurs électriques garantissent en parallèle un séchage homogène des aliments et sont généralement dotés d’une excellente puissance. Cependant, leur inconvénient n’est autre que la consommation électrique assez importante dont ils font preuve. Pour cette raison, de nombreux acheteurs n’hésitent pas à pencher pour les déshydrateurs solaires. Certes, la rapidité de séchage est plus lente, mais c’est un excellent moyen de conserver les valeurs nutritives ainsi que les valeurs naturelles des aliments. Économique et écologique, le déshydrateur séchoir solaire pourrait donc devenir rapidement votre premier choix. Seul bémol : comme il est alimenté via l’énergie solaire, son fonctionnement est très dépendant des conditions météorologiques. 

Au vu de ce duel plus ou moins serré entre les déshydrateurs électriques et solaires, nous vous conseillons toujours de faire votre choix selon vos besoins et conditions. Dans la mesure où vous vous en servirez fréquemment pour sécher des produits de grande quantité, le mieux serait de vous appuyer sur les performances du déshydrateur électrique. Dans le cas contraire, et si vous habitez une région très ensoleillée qui vous permet de tirer profit d’un séchage 100% naturel dans votre jardin ou potager, privilégiez essentiellement le déshydrateur solaire.

Quel est le prix d'un déshydrateur ?

Le prix d’un déshydrateur alimentaire varie en fonction de ses performances et de ses caractéristiques. Sont pris en compte par les fabricants, les détails techniques tels que le design, la capacité, la technologie et bien sûr la puissance. Voici une indication approximative des prix de déshydrateurs indiqués sur le marché en fonction de leur gamme.

Déshydrateur pas cher d’entrée de gamme

Vous trouverez essentiellement des déshydrateurs verticaux dans cette catégorie, et rarement des déshydrateurs horizontaux. Mais en règle générale, un modèle pas cher d’entrée de gamme coûte en moyenne entre 50 et 80 €. Cela dit, certaines marques proposent des modèles à partir de 30 €. Malheureusement, leurs performances sont limitées.

Déshydrateur de milieu de gamme

Dans la catégorie des déshydrateurs de milieu de gamme, les modèles sont beaucoup plus performants que les précédents, qu’ils soient dotés d’un design vertical ou horizontal. Ils sont dotés de fonctionnalités pratiques et efficaces, et servent généralement à sécher fruits et légumes. Leur prix oscille entre 80 et 200 €.

Déshydrateur haut de gamme

Avec un budget de 200 € et plus, vous pouvez acheter un déshydrateur haut de gamme. La qualité y est, mais il va également de la puissance et de la capacité. C’est dans cette catégorie que l’on retrouve également des déshydrateurs infrarouges. Les déshydrateurs professionnels se glissent également dans cette catégorie, avec des prix allant jusqu’à 500 €.

Les meilleures marques de déshydrateurs

comparatif : Les meilleurs déshydrateurs 11

Selon nous, la meilleure marque de déshydrateurs pour la plupart des gens en 2020 est :

Excalibur – C’est la plus grande marque de déshydrateur connue à l’échelle mondiale. Présente sur le marché depuis plus de 30 ans, la marque oeuvre exclusivement dans la fabrication de déshydrateur alimentaire d’excellente qualité, allant des modèles les plus simples aux modèles professionnels. Référence en matière de déshydratation d’aliments, elle est recommandée par des millions d’utilisateurs pour ses produits pourvus d’une conception technique de qualité et faciles à utiliser.

comparatif : Les meilleurs déshydrateurs 12

Voici les autres marques que nous recommandons. Elles offrent, d’après nous, un rapport qualité/prix légèrement moins bon pour la plupart des gens, mais elles peuvent se révéler meilleures pour des gammes de prix (entrée de gamme, haut de gamme, …) et des besoins spécifiques.

Sedona – Ayant un succès fou dans le monde des appareils culinaires, le fabricant coréen Tribest se lance un défi avec sa marque Sedona spécialement dédiée aux déshydrateurs alimentaires. L’objectif de cette enseigne n’est autre que de donner des équipements performants aux utilisateurs pour bénéficier d’une alimentation saine. Alliant un design élégant et de hautes performances, les déshydrateurs Sedona sont considérés comme des appareils de qualité pour un séchage efficace.

Kitchen Chef – Fabricant d’appareils électroménagers haut de gamme par excellence, Kitchen Chef est un acteur essentiel pour ceux qui cherchent à tout prix à avoir une cuisine équipée. Fort de ses 34 ans d’expérience dans le domaine, la marque est essentiellement reconnue pour la qualité irrévocable de ses produits. Les utilisateurs apprécient en l’occurrence, l’originalité et les fonctionnalités avancées des produits signés Kitchen Chef.

Klarstein – Côté maison et cuisine, la marque allemande Klarstein se faufile rapidement dans la concurrence et se construit une réputation infaillible avec ses produits simples, mais pratiques et efficaces. Il n’y a pas besoin de dépenser une fortune pour profiter d’une excellente qualité, et la marque le prouve en proposant des produits diversifiés et abordables. Dans la catégorie électroménager, ses déshydrateurs alimentaires sont spécialement recommandés pour leur simplicité combinée à une qualité sans faille.

Severin – Severin intervient à l’international depuis plus de 60 ans si bien que son succès et son renom ne sont définitivement plus à prouver. Cette marque allemande a pour standard d’offrir des équipements ménagers et professionnels de qualité et indispensables au quotidien. Des milliers d’utilisateurs aguerris raffolent des produits Severin et estiment qu’ils facilitent leur quotidien.

Vous faites partie des marques citées ?

Si vous faites partie des marques que nous recommandons, vous pouvez mentionner votre présence dans ce classement tant que vous faites un lien vers cette page. Si vous n'êtes pas dans ce classement et que vous pensez que vous auriez dû y figurer, vous pouvez nous faire parvenir un produit de test que nous évaluerons de façon objective.

Astuces

Coupez les morceaux uniformément

Une bonne déshydratation commence avant tout par une bonne préparation. Et qui dit préparation, dit tranchage des aliments. Pour un séchage homogène, rapide et efficace, assurez-vous de couper les aliments en tranches ou en morceaux égaux pour qu’ils sèchent en même temps. Aussi, les gros morceaux prennent plus de temps à sécher c’est pourquoi rien ne vaut les fines lamelles.

Étalez correctement les aliments

Une fois les aliments préparés et prêts à entrer dans le processus de déshydratation, pensez à les étaler correctement sur les plateaux. Ne les éparpillez pas et ne les laissez pas les uns sur les autres de peur que les morceaux ne sèchent pas uniformément.

Gare aux saveurs qui risquent de se mélanger !

Ne déshydratez jamais les aliments sucrés et salés en même temps. Avec l’air circule autour de l’appareil pendant le séchage, vous risquez que la saveur se mélange. Le risque est encore plus grand lorsque vous déshydratez des aliments piquants.

Du jus de citron pour conserver les couleurs

On n’y pense pas forcément mais les fruits peuvent facilement perdre de la couleur tout au long de la préparation et de la déshydratation. Pour éviter que ça arrive, trempez-les dans un mélange de jus de citron et d’eau (moitié-moitié) pendant cinq minutes avant de les mettre sur la grille de séchage. La teneur élevée en acide du jus de citron empêche les fruits, comme les pommes et les bananes, de brunir pendant la déshydratation. 

Enlevez impérativement le gras de la viande 

Les tranches de viande très maigre sont bien plus meilleures pour faire de la viande séchée, tandis que le gras peut vite rancir. C’est pour cette raison que les plus grands chefs cuisiniers et les meilleurs livres de cuisine déshydratée conseillent la plupart du temps de se débarrasser de la graisse.

FAQ

Q. Quel type de déshydrateur choisir ?

R. D’après nous, le meilleur déshydrateur pour la plupart des gens est le déshydrateur horizontal. Quelle que soit la technologie dont il est pourvu, ce type d’appareil est adapté à un usage domestique, comme à un usage professionnel. Il y va de même pour ses performances et sa consistance qui offrent plus de praticité et d’efficacité dans le processus de séchage. En outre, les acheteurs ont la possibilité d’opter pour des modèles de petite taille et de petite capacité s’il leur manque de la place dans leur cuisine.

Q. Comment entretenir un déshydrateur ?

R. Quelles que soient la forme, la technologie et les spécificités de votre déshydrateur alimentaire, un bon entretien s’impose toujours pour veiller à sa longévité et à son bon fonctionnement. Pour ce faire, nous vous conseillons de nettoyer à l'aide d’une brosse ou d’un chiffon humide les plateaux après chaque utilisation afin d’éviter la formation de dépôts, notamment de sucre. Pour ce qui est du déshydrateur en lui-même, un coup d’éponge humide et savonneuse fera parfaitement l’affaire.

Q. Quel type de plateau choisir ?

R. Si l’on sait à quoi s’en tenir en ce qui concerne le choix d’un déshydrateur, il est aussi primordial de choisir les plateaux qui le composent avec beaucoup d’attention. Comme d’habitude, misez avant tout sur la résistance et la robustesse dans la mesure où ces accessoires seront exclusivement utilisés sous l’effet de la chaleur. Habituellement, les plateaux et grilles de déshydrateur sont conçus en acier inoxydable ou en plastique. Le premier est pratique pour éviter la rouille et l’oxydation, quant au second, il est résistant, esthétique et facile à entretenir. Dans les deux, vérifiez au préalable sur l’étiquette que la matière ne contient pas de BPA (bisphénol A).

Q. Comment conserver les aliments après leur déshydratation ?

R. Une fois la déshydratation terminée, vous devez absolument protéger de l’air, de la chaleur et de l’humidité pour qu’ils restent toujours consommable et qu’ils conservent toute la vitamine et les minéraux qu’ils contiennent. Vous avez alors le choix entre les sacs sous vide et les bocaux en verre ou en métal, mais veillez à tout prix à ce que ces rangements soient secs. Certains les places ensuite dans le réfrigérateur, d’autres les stocks dans une pièce à l’abri de l’humidité, de la chaleur et de l’air.

Q. Comment consommer des tomates séchées ?

R. Mine de rien, la tomate est le premier aliment que vous avez choisi pour tester votre déshydrateur ? Excellente initiative, car ce fruit a l’avantage de sécher rapidement. Maintenant, pour le consommer, vous pouvez en faire des chips en guise de casse-croûte ou encore les utiliser comme garnitures dans un repas traditionnel tel que les spaghettis à la bolognaise ou encore les lasagnes. Enfin, pour donner plus de saveur à votre préparation, n’hésitez pas à mariner vos tomates séchées avec de l’huile d’olive et une note d’herbes aromatisées.

Références​

Outre les sites des marques et les centaines d’avis de consommateurs que nous avons consultés, nous avons également comparé et synthétisé les informations des pages ci-dessous :

  1. Déshydrateur alimentaire : comment choisir le meilleur ? – deshydrateur.org.
  2. Comment choisir son déshydrateur – natura-sense.com.
  3. Conseil de Bastien – Comment bien choisir son déshydrateur ? – natura-sense.com.
  4. Guide d’Achat : quel déshydrateur Alimentaire acheter ? – davidson-distribution.com.
  5. Choisir un déshydrateur alimentaire : infos et conseils | Déshydrateur – deshydrateur.org.
  6. 5 Best Dehydrators – June 2020 – bestreviews.com.
  7. The Best Food Dehydrator | Reviews by Wirecutter – nytimes.com.
  8. The 7 Best Food Dehydrators of 2020 – thespruceeats.com.
  9. Best Food Dehydrators – Home, Commercial Dehydrator Reviews – toptenreviews.com.
  10. 10 tips for using your new dehydrator – cnet.com.
  11. Déshydrateurs Alimentaires, déshydrater fruits et légumes – nature-vitalite.com.
  12. Déshydrateur alimentaire | Livraison 24H – natura-sense.com.
  13. Déshydrateur alimentaire – davidson-distribution.com.
  14. Nos astuces et conseils pour déshydrater – deshydrateur.org.
  15. A quelle température déshydrater ? – deshydrateur.org.
  16. Comment déshydrater les fruits au déshydrateur ? – deshydrateur.org.
  17. Six gestes à adopter pour ne plus jeter d’aliments – 60millions-mag.com.