Les 4 meilleures gousses de vanille

Nous avons comparé 25 gousses de vanille de Eurovanille, Mada World Vanilla, Vanilla Bridge et plus pour trouver les meilleures en 2024.

Auteur : Mickaël
Recherche par Mickaël

Les gousses de vanille sont bien meilleures que les extraits et poudres de vanille. Elles proposent de meilleures saveurs, un arôme intense et présentent une forte teneur en nutriments. La gousse de vanille offre effectivement de nombreux avantages, à condition de prôner la qualité bien sûr. Grâce à notre guide et à notre sélection, trouvez la meilleure gousse de vanille pour parfaire vos préparations.

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Indépendance : Nous n'acceptons aucune publicité ni aucun placement de produit. Cela nous permet de rester totalement indépendants et de vous recommander les gousses de vanille qui sont vraiment les meilleures.

Rigueur : Nous avons effectué plus de 19 heures de recherches pour réaliser ce comparatif. Il a ensuite été relu et corrigé par un de nos éditeurs. Nous vous décrivons notre méthode de travail en détail un peu plus loin si vous souhaitez en savoir plus.

Transparence : Nous sommes totalement transparents sur nos sources de revenus et les critères selon lesquels nous avons sélectionné les meilleures gousses de vanille de 2024.

La meilleure gousse de vanille en 2024

Le choix de la rédaction gousse de vanille - Gousse de vanille Vahiné

Gousse de vanille Vahiné

La gousse de vanille Vahiné se décline dans une taille d’environ 16 à 18 cm et présente une forme affinée et longue. Elle regorge de saveur et d’arôme.

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La gousse de vanille Vahiné est issue de la fleur d’orchidée pollinisée à la main le jour de la floraison. Elle est cueillie à la main à maturité soit entre 8 et 9 mois et regorge de saveur et d’arôme. Issue de Madagascar, la gousse de vanille Vahiné diffuse une fragrance gourmande afin de parfumer toutes vos préparations. Elle peut s’utiliser aussi bien dans vos boissons chaudes, froides, pâtisseries, viennoiserie et boissons alcoolisées.

La gousse de vanille Vahiné est façonnée dans le plus grand soin afin de prévenir sa détérioration. Elle est conservée dans un emballage hermétique afin de maintenir sa fraicheur avant son utilisation. Elle présente une texture souple, preuve d’une forte teneur en eau. Dans ce contexte, elle est facile à préparer, présentant peu de risque de se déchirer au moment de la fente. Elle se décline dans une taille de 16 à 18 cm environ et regorge de graines.

Nombre de gousses 2
Taille 16 à 18 cm
Teneur en vanilline Élevée
Quantité en graine Élevée
OrigineGousse de vanille Bourbon
Nombre de gousses2
Taille16 à 18 cm
Teneur en vanillineÉlevée
Quantité en graineÉlevée

La meilleure gousse de vanille d'entrée de gamme

gousse de vanille - Gousse de vanille U

Gousse de vanille U

La gousse de vanille U est traitée de manière traditionnelle et dans le plus grand soin depuis l’importation à la mise en boîte. Elle présente une couleur brune de qualité gourmet.

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La gousse de vanille U est issue de Madagascar et présente une robe de couleur brune de qualité gourmet. Recélant une forte teneur en eau, elle regorge de parfum et de saveur pour parfaire toutes vos préparations. Elle diffuse un arôme floral et fruité et confère une légère note acidulée. Prônant la qualité, la gousse de vanille U est tout aussi appréciée par les professionnels de la restauration et les amateurs de pâtisserie et viennoiserie.

La gousse de vanille U est cueillie à maturité et façonnée avec soin, depuis le cueillage à la mise en boîte. Préparée de manière traditionnelle, elle présente une formule 100% naturelle et ne provoque aucun effet indésirable pour la santé. Elle est conservée dans un emballage hermétique afin de prévenir la détérioration et l’assèchement de la gousse pour que cette dernière garde tout son arôme et ses saveurs au moment de son usage.

Nombre de gousses 1
Taille 14 à 16 cm
Teneur en vanilline Élevée
Quantité en graine Moyenne
VariétéGousse de vanille Bourbon
Nombre de gousses1
Taille14 à 16 cm
Teneur en vanillineÉlevée
Quantité en graineMoyenne

La meilleure gousse de vanille haut de gamme

gousse de vanille - Gousse de vanille La Sambava

Gousse de vanille La Sambava

La gousse de vanille La Sambava présente une texture fine de couleur brune de grande qualité. Elle diffuse un arôme fruité et propose des saveurs intenses et cacaotées.

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Les gousses de vanille La Sambava sont importées de Madagascar, cueillies à la main à la maturité et prône la qualité, digne des grands crus. Chaque gousse mesure entre 16 et 18 cm et présente une texture souple et une couleur brune proche du noire, preuve d’une grande richesse en eau. Dans ce contexte, les gousses de vanille La Sambava regorgent d’arôme et de saveurs, idéales pour la préparation de gâteaux, crêpes, confitures, cocktails…

Les gousses de vanille La Sambava sont soigneusement emballées dans un sachet écoresponsable en papier kraft FSC et d’un film hermétique en aluminium afin de prévenir les infiltrations d’air et détériorer la qualité des gousses. Ces dernières maintiennent ainsi leurs saveurs, arômes et souplesses jusqu’à leur utilisation. Les risques de déformation au moment de la fente sont donc réduits, vous permettant d’extraire facilement les graines. Les graines des gousses de vanille La Sambava offrent notamment un aspect naturel et authentique à vos préparations.

Nombre de gousses 15
Taille 16 à 18 cm
Teneur en vanilline Moyenne
Quantité en graine Moyenne
VariétéGousse de vanille Bourbon
Nombre de gousses15
Taille16 à 18 cm
Teneur en vanillineMoyenne
Quantité en graineMoyenne
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La meilleure gousse de vanille Vanilla Tahitensis

gousse de vanille - Gousse de vanille Native Vanilla

Gousse de vanille Native Vanilla

Les gousses de vanille de Native Vanilla convainquent par leur texture charnue et leur arôme fruité. Elles sont tout aussi appréciées par les professionnels et les amateurs.

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Les gousses de vanille de Native Vanilla sont sélectionnées à la main et préparées suivant des procédés stricts afin de maintenir leur qualité. Par ailleurs, elles sont mises sous vide afin de conserver leur fraicheur. Cueillies à maturité, soit entre 8 et 9 mois, elles se déclinent dans une taille de 14 à 20 cm et présentent une couleur brume. Elles présentent une texture charnue et grasse avec une teneur en humidité de 30 à 35 %.

Les gousses de vanille de Native Vanilla regorgent d’arôme et de saveurs. Elles présentent une texture souple et sont faciles à manipuler. Ainsi, les graines s’extraient aisément et peuvent s’incorporer avec toutes vos préparations gourmandes et à vos boissons. Prisées dans le monde de la gastronomie, les gousses de vanille de Native Vanilla diffusent un effluve fruité et légèrement cacaotée.

Nombre de gousses 10
Taille 14 à 20 cm
Teneur en vanilline Assez faible
Quantité en graine Élevée
VariétéGousse de vanille de Papouasie-Nouvelle-Guinée
Nombre de gousses10
Taille14 à 20 cm
Teneur en vanillineAssez faible
Quantité en graineÉlevée
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Tableau comparatif des meilleures gousses de vanille

Voici notre classement des meilleures gousses de vanille de 2024. Tous les produits présents dans ce tableau comparatif ont été évalués et sélectionnés par la rédaction de Meilleurtest.

Aucun produit sponsorisé
Ce comparatif ne contient aucun produit sponsorisé.
Choix de la rédaction Meilleure alternative
 - Gousse de vanille Vahiné
 - Gousse de vanille U
 - Gousse de vanille La Sambava
 - Gousse de vanille Native Vanilla
Gousse de vanille Vahiné Gousse de vanille U Gousse de vanille La Sambava Gousse de vanille Native Vanilla
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La gousse de vanille Vahiné se décline dans une taille d’environ 16 à 18 cm et présente une forme affinée et longue. Elle regorge de saveur et d’arôme. La gousse de vanille U est traitée de manière traditionnelle et dans le plus grand soin depuis l’importation à la mise en boîte. Elle présente une couleur brune de qualité gourmet. La gousse de vanille La Sambava présente une texture fine de couleur brune de grande qualité. Elle diffuse un arôme fruité et propose des saveurs intenses et cacaotées. Les gousses de vanille de Native Vanilla convainquent par leur texture charnue et leur arôme fruité. Elles sont tout aussi appréciées par les professionnels et les amateurs.
Nombre de gousses 2 1 15 10
Taille 16 à 18 cm 14 à 16 cm 16 à 18 cm 14 à 20 cm
Teneur en vanilline Élevée Élevée Moyenne Assez faible
Quantité en graine Élevée Moyenne Moyenne Élevée
Variété Gousse de vanille Bourbon Gousse de vanille Bourbon Gousse de vanille de Papouasie-Nouvelle-Guinée
Meilleur prix

Si vous trouvez une erreur dans le tableau, merci de nous le signaler. Un éditeur vérifira le produit concerné et fera les corrections nécessaires.

Comment nous avons choisi

Pour vous recommander les produits qui sont vraiment les meilleurs, nous avons suivi une méthode de travail rigoureuse qui combine l'analyse des principaux guides d'achats du web, notre propre évaluation de chaque produit, et les avis de centaines d'utilisateurs. Nous utilisons la même méthode de recherche pour tous nos guides d'achat. Par conséquent, si vous êtes familiers de notre travail, n'hésitez pas à passer directement à la partie suivante. Sinon, voici, pas à pas, comment nous avons procédé :

Nous avons commencé par étudier les guides internationaux les plus fiables et français. Nous avons également parcouru la presse spécialisée et visionné des tests sur YouTube pour être sûrs de ne rien oublier.

Cette recherche préliminaire nous a permis d'identifier les marques les plus populaires (Eurovanille, Mada World Vanilla, Vanilla Bridge, etc.), les produits les plus recommandés et les critères de choix les plus importants à prendre en compte. En combinant toutes ces informations, nous avons effectué une première préselection de 25 gousses de vanille parmi les plus populaires.

Pour mieux percevoir les besoins des utilisateurs, nous avons analysé les tendances de recherche sur Google et consulté plusieurs centaines d'avis clients. Tout cela nous a aidés d'une part à mieux percevoir les besoins réels de la majorité des consommateurs et, d'autre part, à identifier les produits les plus critiqués à retirer de notre sélection.

Nous avons ensuite analysé les caractéristiques de chaque produit et nous les avons confrontées aux critères précédemment identifiés (la texture, la variété, la couleur, le parfum, la flexibilité, etc.). Nous avons également tenu compte des impératifs et souhaits fréquemment exprimés par les consommateurs (qualité, marque, etc.). Au terme de tout ce processus de recherche, nous avons sélectionné les meilleures gousses de vanille en 2024.

Après avoir sélectionné les meilleurs produits, nous avons effectué quelques recherches supplémentaires pour rédiger ce guide d'achat. Par exemple : nous avons regardé les questions les plus fréquemment posées pour réaliser la FAQ , etc.

C'est uniquement après tout ce travail de recherche que nous avons effectué la rédaction de ce comparatif sur les meilleures gousses de vanille en 2024.

Critères de choix importants

Comment choisir sa gousse de vanille ?

Une gousse de vanille de qualité offre de meilleurs saveurs et arômes. Pour bénéficier d'une gousse de qualité, certains critères sont à prendre en compte.

Critère n°1 : La texture

Il convient de préciser qu’une vanille de qualité doit être préparée entre 6 et 12 mois et passer par un affinage de 90 jours et plus. Une vanille arrivée à maturité présente notamment de meilleurs arômes et diffuse de meilleurs arômes et saveurs dans les préparations. Une gousse de vanille de qualité se reconnait par sa texture grasse, dodue et charnue. Dans le cas contraire, lorsqu’elle présente une texture fine et sèche, la vanille renferme peu d’arôme, de parfum et de saveur.

Critère n°2 : La variété

La gousse de vanille se décline sous trois variétés :

  • La vanille Bourbon ou vanille Planifolia est une variété de vanille originaire de Madagascar, de l’île de la Réunion, des Comores et des Seychelles. Cette dernière se différencie des autres modèles grâce à un label.
  • La vanille de Tahiti est la variété la plus courante sur le marché. Elle se reconnait par sa texture charnue et présente généralement des dimensions inférieures à 20 cm. Elle recèle une forte quantité de vanilline, mais présente peu de graines.
  • La vanille de banane ou vanille Pompona est cultivée aux Antilles et présente une forme épaisse mais généralement courte par rapport aux autres variétés. Tout comme la vanille Bourbon, cette variété de vanille présente une grande quantité de graine.

Critère n°3 : La couleur

Les gousses de vanille se présentent sous deux couleurs différentes, à savoir rouge et noire.

  • La vanille rouge résulte d’un conditionnement industriel et présente une faible de teneur en hygrométrie, soit inférieure à 25 %. Son taux d’humidité est également assez bas, bien qu’elle offre tout de même des arômes conséquents.
  • La vanille noire ou vanille gourmet propose de meilleure qualité grâce à une forte teneur en humidité. Elle regorge un puissant arôme floral et sucré et présente une quantité importante de graine face à la vanille rouge.

Critère n°4 : Le parfum

Une gousse de vanille de qualité se reconnait par son odeur. Lorsqu’elle regorge d’humidité, la gousse de vanille diffuse une odeur conséquente aux notes florales, gourmandes et cacaotées. Cette odeur doit notamment se ressentir lorsque vous la placez sous le nez. Attention toutefois aux gousses de vanille avec des arômes trop intenses, cela suscite notamment une addition d’arôme artificiel. Les gousses de vanille avec des arômes artificiels peuvent présenter des substances nocives et altérer la saveur de la vanille.

Critère n°5 : La flexibilité

Une gousse de vanille de bonne qualité se reconnait également au toucher. Cette dernière doit être flexible de sorte à pouvoir se nouer facilement sans se casser. Cela prouve notamment une forte teneur en eau, or, comme évoquée précédemment, une vanille gorgée d’eau diffuse de meilleurs arômes et saveurs. Notez également que lorsqu’elle présente une forme épaisse ou longue, elle renferme davantage de graine.

Que faire avec une gousse de vanille ?

Une préparation sucrée

La gousse de vanille s’utilise dans de nombreuses préparations sucrées, chaudes ou froides. Pour ce faire, il est possible de l’infuser dans une préparation liquide ou d’intégrer les graines à la recette. Les gousses de vanille apportent une odeur gourmande à la préparation et s’avèrent également bénéfiques pour la santé en raison de ses nombreux actifs.

Un sucre vanillé

Le sucre vanillé est apprécié pour sa note gourmande et aide à parfumer vos boissons. Pour réaliser du sucre vanillé, il est nécessaire de se compter 1 gousse de vanille pour 200 g de sucre. Pour ce faire, versez le sucre dans un bocal hermétique, grattez les graines de la vanille et incorporez-les au sucre. Comptez trois semaines avant d’utiliser le sucre vanillé en veillant à secouer régulièrement le bocal pour une meilleure dispersion des graines.

Un rhum arrangé

La saveur de la vanille se marie facilement avec l’alcool et confère une note légèrement sucrée. Pour préparer un rhum arrangé maison à la vanille, il vous faut 50 mL de sirop de canne à sucre, 5 gousses de vanille et 1 L de rhum ambré. Mélangez le sirop et le rhum et versez-y les gousses de vanille. Laissez reposer pendant 15 jours et plus dans un endroit chaud, sec et à l’ombre.

Une huile de vanille

Une fois les graines extraites de la gousse de vanille, ne jetez pas la gousse. Il est tout à fait possible de la réutiliser en réalisant une huile de vanille. Pour ce faire, versez l’huile de votre choix dans un récipient de 1L et ajoutez-y 10 gousses de vanille fendue. Réalisez une macération de dix semaines ou plus avant de l’utiliser. Il est possible de la laisser reposer au soleil.

Un extrait de vanille

L’extrait de vanille résulte de la macération de gousse de vanille dans de l’alcool. En raison de sa texture liquide, ce dernier est facile à incorporer dans les préparations. Pour réaliser un extrait de vanille, il vous faut 250 mL de rhum agricole à 40° pour 5 gousses de vanille. Placez les gousses fendues dans le sens de la longueur dans une bouteille stérilisée et versez-y progressivement de l’alcool. Stockez la préparation dans un endroit frais et à l’abri de la lumière pendant 3 mois en veillant à la secouer une fois par semaine.

Quel type de gousse de vanille choisir ?

Il existe trois grandes variétés de gousses de vanille. Chacune présente des caractéristiques spécifiques.

Gousse de vanille planifolia

La gousse de vanille planifola est une variété provenant de l’Océan Indien et se reconnait par le label « Vanille Bourbon ». Elle présente une forme affinée et élancée et peut atteindre jusqu’à 25 cm de long. Cette dernière se décline sous de nombreuses tailles, les plus petites diffusent un effluve floral et présente une saveur légèrement acidulée tandis que les longues gousses sont sucrées avec un arôme cacaoté.

Points positifs :

  • La gousse de vanille Bourbon présente une forme affinée et élancée.
  • Elle peut atteindre jusqu’à 25 cm de long.
  • Les longues gousses sont sucrées avec un arôme cacaoté.

Points négatifs :

  • Certaines gousses de vanille Bourbon présentent une saveur légèrement acidulée.
  • Cette saveur peut ne pas plaire à tout le monde.

C'est pour qui ?

La gousse de vanille planifolia, également connue sous le nom de vanille Bourbon, est idéale pour les professionnels de la restauration qui recherchent une vanille avec une forte teneur en graines. Bien que certaines gousses puissent avoir une saveur légèrement acidulée, cette variété offre une saveur sucrée avec un arôme cacaoté. Si vous recherchez une vanille aux notes florales et légèrement acidulées, les petites gousses de vanille planifolia sont un excellent choix. Cependant, si vous préférez une vanille plus exotique, la gousse de vanille de Tahiti ou de banane pourrait mieux correspondre à vos besoins.

Gousse de vanille de Tahiti

La vanille de Tahiti résulte du croisement entre la vanille Bourbon et la vanille odorata et présente un arôme fruité et intense face ceux des autres variétés grâce à une forte teneur en molécule anisée. Cette variété de vanille présente naturellement une forte teneur en acide parahydroxybenzoïque, d’où une faible présence de graine.

Points positifs :

  • Arôme fruité et intense grâce à une forte teneur en molécule anisée
  • Senteurs florales et anisées qui parfument les préparations
  • Convient parfaitement pour parfumer les préparations culinaires

Points négatifs :

  • Présence naturellement faible de graines
  • Forme épaisse mais faible quantité de graines

C'est pour qui ?

La gousse de vanille de Tahiti est idéale pour ceux qui recherchent des senteurs florales et anisées intenses dans leurs préparations. Bien qu’elle présente naturellement une faible quantité de graines, elle est préférée pour parfumer les plats. Si vous souhaitez ajouter une note fruitée et intense à vos recettes, la vanille de Tahiti est le choix parfait.

Gousse de vanille de banane

La gousse de vanille de banane ou vanille Pompona est originaire de la Guadeloupe, Martinique, Brésil et Guyane. Il existe également des gousses de vanille Pompona de Madagascar, connues comme la vanille du Mexique. Cette variété de vanille présente une forme épaisse et se décline sous de nombreuses tailles. Si certaines sont relativement petites, d’autres peuvent atteindre 25 cm.

Points positifs :

  • La gousse de vanille de banane présente une quantité importante de graines, ce qui permet de l’utiliser dans les préparations culinaires.
  • Elle est originaire de différentes régions, notamment la Guadeloupe, la Martinique, le Brésil, la Guyane et Madagascar, ce qui offre une diversité de provenances.
  • Cette variété de vanille se décline sous différentes tailles, certaines pouvant atteindre jusqu’à 25 cm, ce qui permet de l’adapter à différents besoins et recettes.

Points négatifs :

  • La gousse de vanille de banane présente le taux de vanilline le plus bas parmi les différentes variétés de vanille, ce qui limite son pouvoir parfumant dans les préparations.
  • Malgré sa forte teneur en eau, la gousse de vanille de banane parfume peu les préparations culinaires.

C'est pour qui ?

La gousse de vanille de banane est idéale pour les amateurs de saveurs exotiques et recherchant une expérience gustative unique. Bien qu’elle présente un taux de vanilline plus bas que les autres variétés, sa forte teneur en eau lui confère une texture particulièrement juteuse et une quantité importante de graines, ce qui en fait un choix intéressant pour les préparations gastronomiques. Sa rareté sur le marché en fait également un produit recherché par les connaisseurs à la recherche de nouvelles sensations.

Gousse de vanille ou extrait de vanille liquide ?

Gousse de vanille

La gousse de vanille est le fruit d’une plante orchidée grimpante tropicale. Cueillies à l’état mature, les gousses de vanille vertes passent par plusieurs étapes, à savoir le triage, les traitements à la chaleur, le séchage et l’affinage avant de bénéficier d’un aspect marron et d’un effluve agréable.

Ces étapes stimulent la formation des diverses molécules aromatiques typiques du parfum vanille. La gousse de vanille renferme des graines enrichies en nutriments qui peuvent être utilisées pour épicer diverses préparations sucrées ou salées. Cependant, sa conservation nécessite des précautions spécifiques sous peine de l’assécher. Par ailleurs, elle affiche un tarif onéreux contrairement à l’extrait de vanille.

Extrait de vanille liquide

L’extrait de vanille liquide est obtenu par macération de gousses de vanille dans une solution à base d’alcool. Elle présente des fonctions similaires à celle de la gousse de vanille.

L’extrait de vanille renferme une forte concentration en arôme de vanille naturelle. Sous forme de liquide, il est facile à utiliser. Par ailleurs, grâce à la présence d’alcool, l’extrait de vanille peut se conserver pendant plus de 5 ans, à condition de le maintenir dans un endroit frais et à l’abri de la lumière. Toutefois, ce dernier laisse un arrière-gout d’alcool et recèle une faible teneur en nutriments.

Verdict

La gousse de vanille est à privilégier pour ses saveurs et son effluve gourmand. Il est préférable d’utiliser cette dernière dans les préparations en raison de sa grande richesse nutritionnelle et de sa formule naturelle. Toutefois, les extraits liquides sont plus pratiques et faciles à utiliser, à privilégier lorsque vous manquez de temps et de technique.

Les meilleures marques de gousses de vanille

Selon nous, les meilleures marques de gousses de vanille en 2024 sont Eurovanille, Mada World Vanilla, Vanilla Bridge, Le Monde de la Vanille et Kompass  :

Eurovanille

Eurovanille est une entreprise française qui met à profit 30 années de savoir-faire afin de sélectionner les meilleures gousses de vanille aux saveurs d’autant. La marque se spécialise dans l’importation, la transformation et le conditionnement de la vanille et dispose de près de 6000 clients en Europe. Elle propose une gamme de vanille entièrement naturelle et élaborée à partir de savoir-faire modernes et traditionnelles.

Mada World Vanilla

Siégeant dans le Sud de la France, MADA WORLD VANILLA est une entreprise franco-malgache spécialisé dans la mise en vente de vanille Bourbon de Madagascar. Elle propose des gousses de vanille noire haut de gamme, disponibles à la gousse, en kilo ou à l’unité. La marque connait un franc succès et convainc par ses produits avec un bon rapport qualité/prix.

Vanilla Bridge

Vanilla Bridge est une entreprise de vanille et propose divers produits comme les extraits naturel, les gousses de vanille Bourbon de Madagascar… Elle met à profit le savoir-faire artisanal et propose également des services sur-mesure s’adaptant à un usage professionnel ou personnel. Grâce à des années de savoir-faire, la marque prône la qualité et veille à la satisfaction de sa clientèle.

Le Monde de la Vanille

Le Monde de la Vanille est une entreprise familiale française centrée sur l’importation, la transformation et le conditionnement de vanille. Elle veille à la qualité de ses produits depuis la matière première au produit final et les distribuent en France et à travers une trentaine de pays. Les vanilles de la marque convainquent par leur qualité, gorgés d’arôme et de saveur.

Kompass

Kompass est une entreprise de distribution, proposant des produits alimentaires aux professionnels de la restauration et aux commerces. Parmi ses produit, la marque propose des vanilles de qualité supérieure et se charge du conditionnement de ces derniers pour maintenir ses arômes. La marque convainc par la qualité de ses produits et son engagement sur l’environnement.

Pourquoi acheter une gousse de vanille

L’originalité des plats

Les graines de vanilles apportent une touche de graphisme à vos préparations, comme ces dernières ne peuvent se dissoudre. Elles s’intègrent facilement dans les desserts glacés, les boissons chaudes… Par ailleurs, les gousses de vanille peuvent s’utiliser au moment du dressage. Elles confèrent d’ailleurs une note cacaotée et florale à vos préparations.

Un effluve intense

Grâce à la molécule d’aldéhyde aromatique naturel ou vanilline contenue dans la gousse de vanille, elle diffuse un parfum enivrant aux notes florales et légèrement cacaotées. Une gousse de vanille contient environ 1.6 à 2.4% de cette molécule soit dix fois plus que celle des poudres et extraits de vanille. Par ailleurs, l’odeur des gousses est plus intense que celui des extraits à la vanilline de synthèse.

Sa polyvalence

La gousse de vanille s’adapte facilement à toutes sortes de préparation. Elle peut être utilisée dans la gastronomie, mais également en cosmétique. Elle peut également s’infuser dans les boissons alcoolisées, les huiles, café aromatisé… Il est également possible de l’intégrer dans les soins de la peau, cette dernière recélant de nombreux actifs hydratants et antioxydants.

Sa formule naturelle

La gousse de vanille présente une formule naturelle et exempte de substances nocives comme le cas des arômes à la vanilline de synthèse. La gousse renferme également des antioxydants qui protègent le corps contre les radicaux libres. En s’additionnant à vos préparations, elle permet ainsi à l’organisme de bénéficier de ses propriétés antibactériennes et anti-inflammatoires.

Recyclable

La gousse de vanille peut être utilisée comme matière première afin de réaliser d’autres produits à base de vanille. Une fois séchée, la gousse de vanille peut être moulue pour réaliser de la poudre de vanille. Cette dernière est facile à incorporer dans les aliments. L’extrait liquide de vanille est également réalisé à partir de gousses. Il suffit d’y verser de l’alcool et de laisser le mélange macérer pendant 3 mois.

Les astuces à connaître pour votre gousse de vanille

Pensez à bien conserver la gousse de vanille

La gousse de vanille est un fortement sensible à l’humidité, pouvant stimuler la formation de moisissures. Par ailleurs, l’air peut entrainer une déshydratation. Dans ce contexte, la gousse perd en souplesse et en arôme. Pour prévenir ces risques, il est conseillé de la placer dans un endroit bien sec, à l’abri de l’air et de la lumière. La température de conservation idéale est de 15 à 20°C.

Placez la gousse de vanille dans un emballage hermétique

Les emballages classiques peuvent provoquer une entrée d’air et altérer la structure de la gousse ou induire à la formation de moisissures. Les emballages en plastique favorisent par ailleurs l’évaporation d’eau et peuvent accélérer l’assèchement de la gousse. Les emballages hermétiques quant à elles sont pensés pour privilégier une meilleure conservation, vous permettant de maintenir la fraicheur de la gousse pendant des mois.

Aromatisez vos boissons avec les gousses de vanille

Les gousses de vanille peuvent être utilisées dans les boissons chaudes, froides ou alcoolisées comme les rhums arrangés. Pour réaliser un rhum arrangé à la vanille, mettez cinq gousses dans une bouteille de rhum. Par ailleurs, elles peuvent être ajoutées dans les poudres de café pour obtenir un café aromatisé. Placer des gousses dans du sucre est également une pratique pour aromatiser les thés et autres boissons.

Le parfum de vanille pour se détendre

Sachez que les bienfaits du parfum de vanille sur le corps ont été scientifiquement prouvés. Pour ce faire, vous pouvez réaliser une infusion d’huile essentielle de vanille en versez quelques gouttes dans un bol d’eau et d’y ajouter quelques plantes. Ce mélange vous aide à vous détendre tout en parfumant votre intérieur.

Incorporez la vanille à vos soins de la peau

Les gousses de vanille recèlent de nombreuses molécules bénéfiques pour la peau. Grâce à ses propriétés émollientes, les cétones dans les gousses maintiennent l’hydratation et adoucissent la peau. Les gousses renferment également des actifs antioxydants, antiseptiques, anti-inflammatoires et antibactériens. Pour ce faire, il est conseillé de verser des graines de vanille dans vos soins quotidiens.

Questions fréquentes (FAQ)

Quelle gousse de vanille choisir ?

Le meilleur choix dépend toujours de vos besoins et de votre budget. Cependant, d'après nous les meilleures gousses de vanille en 2024 sont :

  1. Gousse de vanille Vahiné
  2. Gousse de vanille U
  3. Gousse de vanille La Sambava
  4. Gousse de vanille Native Vanilla

Quel est le prix d'une gousse de vanille ?

Le prix normal d'une gousse de vanille va de 5 € à 9 € pour un produit d'entrée de gamme. Il faudra compter autour de 20 € pour un produit haut de gamme. Enfin, le prix moyen réellement payé par les français se situe autour de 10 €.

Cependant, comme nous le rappelons toujours : plus cher ne veut pas forcément dire meilleur !

Quelles sont les meilleures marques de gousses de vanille ?

D'après nous, en 2024, les meilleures marques de gousses de vanille sont Eurovanille, Mada World Vanilla, Vanilla Bridge, Le Monde de la Vanille et Kompass.

Comment conserver la gousse de vanille ?

Notez que les gousses de vanille ne se périment pas, bien qu’elles puissent perdent de l’humidité au fil du temps. Pour conserver la gousse de vanille pendant plusieurs mois, il est conseillé de les déposer à la verticale dans un bocal avec un fond d’alcool. Veillez à ce que le fond d’alcool puisse couvrir l’extrémité des gousses. Pour ce faire, versez 5 à 10 cl pour conserver 10 à 40 gousses de vanille.

Comment extraire les graines de vanille de la gousse ?

Les graines de vanilles contenues dans les gousses sont utilisées dans de nombreux domaines. Pour les extraire, il est conseillé de presser une extrémité de la gousse avec le doigt et de fendre la gousse suivant la longueur avec le bout d’un couteau. Grattez ensuite l’intérieur de la gousse avec la pointe du couteau en veillant à réaliser des mouvements délicats pour éviter de détériorer la gousse.

Est-il possible de réutiliser une gousse de vanille ?

Outre la graine de vanille, la gousse s’utilise également dans les préparations en tant qu’infusion afin de les parfumer. Sachez qu’après avoir été infusée, la gousse de vanille peut tout de même être réutilisée. Pensez toutefois à bien la rincer et à l’envelopper dans du papier absorbant pour la faire sécher. Si vous avez extrait les grains de la gousse, ne jetez pas la gousse, celle-ci peut parfumer vos futures préparations.

Un kilo équivaut à combien de gousses de vanille ?

Le nombre de gousses de vanille d’un kilo varie en fonction de la taille de cette dernière. Toutefois, les gousses de vanille sont généralement vendues à une longueur de 19 à 20 cm. Dans ce contexte, un kilo équivaut à 150 gousses environ. Dans le cas d’une vanille de 13 cm à 14 cm environ, 1 kilo équivaut à 300 ou 350 gousses.

Sources et références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources et références que nos experts ont consultées pour rédiger cet article.
  1. fr.wikipedia.org - https://fr.wikipedia.org/wiki/Vanilla_tahitensis
  2. fr.wiktionary.org - https://fr.wiktionary.org/wiki/vanille
  3. theses.fr - https://www.theses.fr/1987AIX30078
  4. researchgate.net - https://www.researchgate.net/profile/Emile-Gaydou/publication/268803156_Deux_nouvelles_familles_de_molecules_identifiees_dans_la_fraction_lipidique_des_gousses_de_vanille_traceurs_naturels_pour_le_controle_de_la_qualite/links/547613420cf2778985b07a08/Deux-nouvelles-familles-de-molecules-identifiees-dans-la-fraction-lipidique-des-gousses-de-vanille-traceurs-naturels-pour-le-controle-de-la-qualite.pdf
  5. osti.gov - https://www.osti.gov/etdeweb/biblio/22111747
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Historique

05 Aout 2022 : Rédaction initiale de l'article.

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