Les meilleurs mini fours en 2020

Le four est un appareil indispensable en cuisine. Mais le manque d’espace dans certaines cuisines oblige à investir dans un four compact, plus communément appelé mini four. Avec sa capacité de 30 L, sa minuterie allant jusqu’à 2 h, sa robustesse et sa température de cuisson comprise entre 100 et 230 °C, le Freihafen 1500W est un must en matière de mini four. Lisez ce guide pour en apprendre plus.

Le choix de la rédaction

Les meilleurs mini fours 1

Freihafen 1500W : Le meilleur mini four en 2020

Le Freihafen 1500W a une capacité de 30 litres. Proposant 4  hauteurs d’insertion, ce mini four électrique à convection permet de choisir 12 fonction. L’appareil idéal pour un studio, une caravane ou un bureau.

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Ni trop grand ni trop petit, le Freihafen 1500W a une capacité de 30 L. Proposant 4 hauteurs d’insertion, ce mini four électrique à convection bénéficie d’une conception robuste. À commencer par sa double porte vitrée, sa plaque de cuisson émaillée et sa grille de cuisson résistant à la rouille.

Pour faciliter le nettoyage, un ramasse-miettes amovible va recueillir les résidus de cuisson et éviter qu’ils ne se déposent sur le fond du four. Notez également la chaleur tournante de l’appareil, le tournebroche, la minuterie de 120min, les 12 fonctions de cuisson et la température réglable entre 120 et 230 °C.

Le meilleur pas cher

Les meilleurs mini fours 2

Severin TO 2045  : Le meilleur mini four d'entrée de gamme

La marque allemande Severin a bonne presse concernant les appareils de cuisine. Doté d’une capacité de 20 L et pas cher du tout, son mini four de 1 500 W devrait plaire à ceux qui veulent optimiser leur espace en cuisine.

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Compact et économe en énergie, le Severin TO 2045 offre une utilisation multiple. Il permet notamment de cuire des pizzas jusqu’à 28 cm de diamètre, des frites, des rôtis ou des gratins, des gâteaux, des petits pains, et bien d’autres encore. Attention toutefois à sa capacité limitée à 20 L. Vous pouvez régler la température de cuisson entre 120 et 230 °C ainsi que la minuterie jusqu’à 60 min. 

Fait intéressant, le corps laqué de cet appareil mesurant 47 x 39 x 28 cm pour 6 kg résiste bien à la chaleur, à la différence de certains modèles pourtant vendus plus cher. Et grâce aux résistances de voûte et de sol programmables séparément, vous avez l’assurance d’une cuisson homogène et non brûlée. Et malgré le prix, un plat ramasse-miettes amovible est offert.

Le meilleur haut de gamme

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Brandt 2100W : Le meilleur mini four haut de gamme

Tout en alu, ce mini four à double vitrage offre une capacité de 40 L. Vous pouvez l’utiliser pour griller, rôtir ou cuisiner au quotidien. En plus, le Brandt 2100W ne prend pas beaucoup de place sur un plan de travail.

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Le Brandt 2100W se démarque avant tout par son intérieur spacieux. Il faut dire que 40 L de capacité pour un mini four, c’est assez exceptionnel. L’appareil, évidemment très élégant, fera l’affaire pour les grillades, les rôtis et plus généralement la cuisine de tous les jours. En plus, ses mensurations limitées à 63,5 x 47,7 x 43,6 cm pour 12,5 kg l’empêchent de prendre trop de place sur un plan de travail.

Comme son nom l’indique, ce mini four posable a une puissance de 2 100 W. Fait rare chez un appareil de ce genre, la température de cuisson peut atteindre 250 °C. 5 Modes de cuisson sont à votre disposition, notamment la convection, le grill, la chaleur tournante et le tournebroche. Enfin, sa porte à double vitrage aide à mieux conserver la chaleur et ainsi limiter la consommation électrique.

Alternative

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Brandt FC350MW :Une excellente alternative

Variez vos préparations culinaires grâce au Brandt FC350MW. Ce mini four de 35 L peut atteindre 240 °C et propose des modes de cuisson comme la chaleur tournante ou la convection naturelle.

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Le Brandt FC350MW fonctionne entre 60 et 240 °C. Il chauffe assez rapidement, de par sa puissance de 1 500 W. Mesurant 53,11 x 38,51 x 36,8 cm pour 10 10 kg, ce mini four peut trôner fièrement sur votre comptoir de cuisine, au bureau ou dans un camping-car. Il peut aussi servir de four d’appoint pour les gros repas, avec en prime une capacité de 35 L.

En outre, le mini four Brandt FC350MW dispose de diverses fonctions : décongélation, gril et cuisson. Ces 5 modes de cuisson incluent la convection naturelle , la chaleur tournante, le grill et le tournebroche. Enfin, parmi les accessoires, on note la présence d’une grille et d’un plat lèchefrite.

Tableau comparatif des mini fours

LE MEILLEUR PAS CHERHAUT DE GAMMEEXCELLENT
Les meilleurs mini fours 1Les meilleurs mini fours 2Les meilleurs mini fours 3Les meilleurs mini fours 4
Freihafen 1500WSeverin TO 2045Brandt 2100WBrandt FC350MW
Le Freihafen 1500W a une capacité de 30 litres. Proposant 4  hauteurs d’insertion, ce mini four électrique à convection permet de choisir 12 fonctions. L’appareil idéal pour un studio, une caravane ou un bureau.La marque allemande Severin a bonne presse concernant les appareils de cuisine. Doté d’une capacité de 20 L et pas cher du tout, son mini four de 1 500 W devrait plaire à ceux qui veulent optimiser leur espace en cuisine.Tout en alu, ce mini four à double vitrage offre une capacité de 40 L. Vous pouvez l’utiliser pour griller, rôtir ou cuisiner au quotidien. En plus, le Brandt 2100W ne prend pas beaucoup de place sur un plan de travail.Variez vos préparations culinaires grâce au Brandt FC350MW. Ce mini four de 35 L peut atteindre 240 °C et propose des modes de cuisson comme la chaleur tournante ou la convection naturelle.
Capacité de 30 LCapacité de seulement 20 LCapacité de 40 L pour des mensuration raisonnablesCapacité de 35 L
Utilisation polyvalente et conception robustePermet une grande variété de cuissonPeut atteindre 250 °CPeut servir de four d’appoint
12 fonctions, dont une fonction dé congélationMini four étonnant pour son prixDouble vitrage pour économiser de l’énergie5 modes de cuisson
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Comment choisir votre mini four ?

 

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Les facteurs à prendre en compte dépendront de vos préférences personnelles, de l’espace dont vous disposez dans votre cuisine et des types d’aliments que vous souhaitez cuisiner. Voici quelques-uns des éléments les plus importants à prendre en compte lors de l’achat d’un mini four.

Critère n°1 : Le volume

L’un des principaux paramètres à prendre en compte est le volume du mini four. Cela varie généralement. de 8,5 à 45 L. Les fours de petite taille sont généralement à 12,5 L. Ils sont conçus pour réchauffer des aliments déjà préparés, des sandwichs ou pour décongeler des aliments. Pour rôtir de la viande, de la volaille, du poisson ou des gâteaux, les mini fours de taille moyenne ou grande à partir de 12,5 L sont les plus adéquats. Assurez-vous de faire attention à la hauteur et à la largeur du modèle sélectionné. En effet, si la hauteur du four est insuffisante, il est impossible de cuire le poulet entier.

Critère n°2 : La puissance

Ce paramètre varie d’un mini four à l’autre. En général, la puissance va de 650 à 2 200 W, mais évitez les modèles inférieurs à 900 W. D’ailleurs, plus le four est puissant, plus il chauffe rapidement. Cela signifie aussi que la cuisson sera plus rapide. Les modèles à forte puissance sont plus chers et consomment plus d’électricité. Lors de l’achat d’un mini four de plus de 1 200 W, vous devez prendre en compte la résistance du cordon électrique.

Critère n°3 : Les modes de fonctionnement

Convection naturelle, chaleur tournante, grill ou tournebroche, les modes de fonctionnement dépendent du nombre d’éléments chauffants. Dans un mini four bon marché, il n’y aura qu’un élément chauffant. Pour les modèles les plus chers, il y en aura deux. Selon le type d’aliment à cuire, un mode de fonctionnement spécifique sera choisi.  Et pour réussir la cuisson, utilisez l’élément chauffant supérieur, l’élément inférieur ou les deux. Généralement, tous les modes disponibles sont indiqués sur l’affichage.

Critère n°4 : Le revêtement interne

Un revêtement interne de haute qualité assure une longue durée de vie au mini four. Cela facilite aussi l’entretien tout en permettant l’utilisation de divers détergents. S’il est marqué “Durastone” dans la description du modèle, cela indique un revêtement de haute qualité, qui résiste non seulement aux rayures, mais également aux conditions de température élevée et aux agents chimiques.

Critère n°5 : Type de contrôle

Si vous craignez d’être distrait et de brûler vos aliments, vous pouvez rechercher un modèle doté d’une fonction d’arrêt automatique. En fonction du préréglage que vous choisissez ou de la minuterie, vous n’avez pas à vous faire du souci pour la cuisson de votre plat.

Il existe deux types de contrôle:

  • Mécanique : réalisée à l’aide du régulateur de type rotatif. Gestion simple et fiable. En cas de panne, il est facilement restauré.
  • Sensoriel : réglable en touchant l’écran avec vos doigts. Bien entendu, il est plus pratique d’utiliser un tel régulateur, mais le coût de l’équipement augmente considérablement, et aucun atelier ne s’engage à réparer le panneau tactile.

Quid de la température ?

Bien entendu, la température est un point important à prendre en compte au moment de choisir un mini four. Mais excepté les copies chinoises de piètre qualité, vous ne trouverez pas de mini fours dont la température maximale n'atteint pas 230 °C. Certains vont même à 250 °C, voire plus.

Les différents types de mini fours

Si vous souhaitez acquérir un nouveau mini four, il est important de comprendre les différences entre les différents types. Nous avons répertorié ci-dessous les types de mini four les plus courants. 

Mini four standard

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Ce type de mini four est principalement utilisé pour réchauffer, faire dorer ou griller divers aliments. Si vous cherchez à acheter un mini four pour la commodité d’une cuisson rapide, alors c’est le meilleur choix à faire. Si votre utilisation principale est de faire des toasts, vous obtiendrez probablement tout ce dont vous avez besoin dans un four d’entrée de gamme plus abordable, ou même en achetant simplement un grille-pain.

Généralement assez grands pour contenir de deux à six tranches de pain grillé ou de bagels à la fois, les mini fours standard offrent souvent plusieurs réglages de cuisson. Si vous souhaitez utiliser votre four pour autre chose que pour faire du pain grillé, il est conseillé d’opter pur des modèles équipés de plus de fonctionnalités.

Mini four à convection 

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Les fours à convection sont de plus en plus populaires car ils utilisent une technologie qui déplace l’air chaud à l’intérieur du four afin qu’il chauffe les aliments plus uniformément. Ils peuvent cuire les aliments plus rapidement et à des températures plus basses qu’un four conventionnel, ce qui vous fera gagner du temps et de l’argent.

La cuisson avec un four à convection allie la commodité des repas rapides à la saveur que vous attendez de l’utilisation de fours plus grands. Cela coûtera un peu plus cher. Cependant, si vous êtes prêt à dépenser plus pour un appareil de meilleure qualité conçu pour cuire une plus grande variété d’aliments avec la même consistance de qualité qu’un four conventionnel, alors c’est une excellente option.

Mini four à rôtisserie

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Un mini four à rôtisserie a une utilisation très spécifique : la cuisson de la viande. Il est doté d’une broche rotative qui aide à garantir que les viandes que vous préparez cuisent plus uniformément et en ressortent juteuses. Certains mini fours à rôtisserie sont assez grands pour contenir un poulet entier, ils prendront donc un peu de place sur le comptoir.

Si l’idée de posséder une rôtissoire vous plaît, mais que vous ne voulez pas acheter un appareil qui lui est consacré, sachez qu’il existe de nombreux mini fours disponibles avec une fonction de rôtisserie ou un module complémentaire. Pour la plupart des gens, cela est plus attrayant car vous pouvez toujours utiliser votre four pour faire des pizzas ou des gâteaux, mais utilisez ensuite la fonction de rôtisserie quand vous le souhaitez.

Mini four ou four encastrable ?

Mini four

Le mini four occupe peu de place sur un plan de travail et vous pouvez le ranger lorsqu’il ne sert pas. Vous pouvez également l’utiliser ailleurs qu’à la maison : au bureau, dans une caravane, sur un bateau… En plus, vous n’aurez à prévoir aucun coût d’installation, contrairement au four encastrable. Quant à sa fonction convection, vous l’aurez au meilleur prix.

En revanche, le mini four offre moins de flexibilité dans le placement des racks. Et il est impossible de cuisiner de gros repas compte tenu la capacité souvent limitée à 30-35 L. Enfin, si vous en avez les moyens et de l’espace en cuisine, un grand four posable ou encastrable reste le meilleur choix.

Four encastrable

Capable de cuisiner de gros repas, le four encastrable offre une grande flexibilité de placement du rack. Comme son nom l’indique, il s’intègre aux mobiliers de rangements de la cuisine. De fait, ce type de four occupera 0 m² sur votre plan de travail. Côté fonctionnalité, il propose tout ce que propose le mini four, et parfois même plus.

Mais l’inconvénient majeur du four encastrable reste son coût d’installation. Même si vous êtes un bricoleur de haut niveau, cela représentera un assez gros investissement. En plus, le four encastrable n’est pas aussi économe en énergie que le mini four. Et son utilisation en été rend la maison plus chaude.

Verdict

Les mini fours seront parfaits pour les petits espaces et comme four d’appoint. Si vous avez de la place sous le plan de travail ou l’ilot de cuisine, le four encastrable offre une solution plus esthétique. Par ailleurs, les 2 peuvent très bien se compléter.

Comment nettoyer un mini four ?

L’accumulation d’aliments à l’intérieur d’un mini four peut constituer un risque d’incendie potentiel. Voici comment faire le nettoyer en cinq étapes simples et sans utiliser de produits chimiques agressifs.

Étape 1 : Débranchez l’appareil

Débranchez l’appareil de la source d’alimentation avant de commencer le nettoyage. Et ne plongez jamais un four dans l’eau.

Étape 2 : Retirez et nettoyez les éléments

Placez le mini four sur un morceau de papier journal pour récupérer les miettes, puis retirez le plateau en métal, la grille et le plateau à miettes inférieur et placez-les dans l’évier. Utilisez du savon à vaisselle et de l’eau pour laver ces pièces. Pour retirer les taches tenaces sur ces pièces amovibles, laissez tremper dans l’évier pendant la nuit. Laissez-les sécher complètement pendant que vous nettoyez le reste de l’appareil.

Étape 3 : Utilisez un nettoyant maison

Créez votre propre solution de nettoyage pour l’intérieur du four en combinant du vinaigre, de l’eau tiède et un peu de liquide vaisselle. Appliquez-le à l’intérieur avec une éponge humide, mais essayez de ne pas mettre de liquide sur les éléments chauffants.

Étape 4 : Appliquez de la graisse pour coude

Certains fours ont un émail en porcelaine ou un intérieur antiadhésif qui les rend légèrement plus faciles à nettoyer. Utilisez une éponge ou un chiffon pour nettoyer votre mini four. Pour les taches tenaces, utilisez un tampon à récurer en plastique.

Répétez si nécessaire

Pour les débris alimentaires difficiles à éliminer, essayez de nettoyer le four pendant qu’il est encore un peu chaud. Mais encore une fois, assurez-vous de le débrancher d’abord. Si vous avez négligé votre mini four pendant trop longtemps et constatez que le revêtement est endommagé ou qu’il ne fonctionne pas aussi bien qu’auparavant, il est peut-être temps d’envisager un modèle plus récent .

Pourquoi acheter un mini-four ?

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Le mini four peut rendre de fiers services tout en réglant les problèmes de manque d’espace en cuisine. Voici quelques-unes des principales raisons pour lesquelles vous devriez acheter un mini four.

Meilleure alternative au four encastrable

Certains appartements laissent les résidents sans accès à certains articles de cuisine de base, comme un four encastrable ou une cuisinière . Si vous vous trouvez dans cette situation et que vous adorez faire des gâteaux, un mini four peut vous être utile.

Fait gagner de la place en cuisine

L’un des plus grands avantages de posséder un mini four est pouvoir gagner du temps et de l’espace en l’utilisant avec un four traditionnel.

Préchauffe plus rapidement

Les mini fours sont plus petits, ce qui signifie que le préchauffage de l’appareil prend moins de temps que pour un four traditionnel. Combinant la commodité d’un micro-ondes avec le style de cuisson d’un four, ces unités sont parfaites pour réchauffer quelque chose rapidement. 

Consomme moins d’énergie

La taille d’un mini four signifie qu’il faut moins d’énergie et de temps pour le préchauffer à votre température optimale. Cela en fait un choix écologique par rapport aux fours encastrables plus grands. Si vous souhaitez réduire votre empreinte écologique, passer à un petit four installé sur votre comptoir fera l’affaire.

Plus facile à nettoyer

Peut-être que vous ne mettriez pas cela en haut de la liste de vos priorités, mais force est de constater que personne n’aime nettoyer son four. Et il y a certains risques associés à la fonction d’autonettoyage proposée par les fours encastrables. Parce qu’ils sont plus petits et plus faciles d’accès, nettoyer les mini fours est plus facile.

Astuces

Achetez de petites plaques à pâtisserie et des moules à four

Les plaques de cuisson de taille standard sont trop grandes pour les petits fours. Mesurez les dimensions intérieures de votre four et achetez une quantité suffisante de plaques à pâtisserie et de moules à four qui correspondent à l’espace.

Procurez-vous un thermomètre de four

L’élément chauffant et la température dans un petit four sont généralement plus élevés que dans un four de taille normale. Apprenez à connaître les réglages de votre four en réchauffant un repas précuit ou en cuisinant quelque chose de simple comme une pizza ou une pomme de terre au four.

Modifiez vos recettes

Vérifiez la portion et la taille du moule requises avant de choisir une recette. De nombreuses recettes peuvent être coupées en deux. Le temps de cuisson peut également devoir être réduit. Expérimentez le temps nécessaire pour cuisiner vos plats préférés et apprenez à connaître les ajustements que vous devez effectuer.

Nettoyer les éléments chauffants

Avec un torchon légèrement humide, essuyez les éléments chauffants et laissez-les sécher complètement avant utilisation. Assurez-vous de consulter votre manuel d’utilisation avant de le faire.

Nettoyez l’extérieur du mini four

utilisez votre mélange d’eau et de vinaigre pour humidifier votre éponge douce et essuyez l’extérieur de l’appareil. Vaporisez un torchon ou un chiffon en microfibre avec un nettoyant pour vitres pour nettoyer la porte vitrée.

FAQ

Quel est le meilleur mini four ?

Le meilleur mini four dépend de vos besoins et de votre budget. Lisez notre guide d'achat pour connaître les meilleurs produits du moment.

Les mini fours consomment-ils moins d'électricité?

La réponse simple est oui, les mini fours consomment moins d'énergie, ce qui les rend plus écoénergétiques que votre four principal. La raison en est le temps nécessaire pour atteindre la température de cuisson souhaitée.

Les mini fours sont-ils performants ?

Il y a plusieurs avantages à posséder un mini four. Si vous ne cuisinez que pour vous-même ou en couple, un mini four fonctionnera parfaitement, en particulier ceux qui sont livrés avec des plaques de cuisson et des plaques de cuisson.

Peut-on faire cuire un gâteau dans un mini four ?

Absolument! La plupart des gâteaux fonctionnent, il vous suffit de tester un peu les paramètres. Voici une idée de recette de cheese-cake .

Les choses cuisent-elles plus vite dans un four grille-pain?

Oui! Deux fois plus rapide que le four ordinaire et trois fois plus rapide que le micro-ondes. C'est à cause de la façon dont il applique la chaleur et fait circuler l'air.

Références​

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources que nous avons consultées pour rédiger cet article. Les liens menant vers d’autres sites ne sont pas mis à jour de façon continue. Il est donc possible qu’un lien devienne introuvable. Veuillez alors utiliser un moteur de recherche pour retrouver l’information désirée.

  1. goodhousekeeping.com – 9 Best Toaster Ovens 2021 – Countertop and Convection.
  2. nytimes.com – The Best Toaster Oven for 2021 | Reviews by Wirecutter.
  3. thespruce.com – The 8 Best Countertop Ovens of 2021.
  4. thekitchn.com – I’ve Tested Nearly Every Toaster Oven on the Market. These Are the 4 Best for Most Home Cooks.
  5. consumerreports.org – Best Toaster Ovens From Consumer Reports’ Tests.
  6. cnet.com – The best toaster ovens for 2021.
  7. marmiton.org – Comment choisir son mini-four ? – Marmiton.
  8. marieclaire.fr – Mini-four : comment le choisir ?.
  9. howstuffworks.com – How to Clean a Toaster Oven.
  10. which.co.uk – How To Clean Your Oven – Which?.
  11. wikihow.com – Comment utiliser un four – wikiHow.

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