Les 4 meilleurs presse-ails

Nous avons comparé 58 presse-ails de Joseph Joseph, Trongle, Oxo et plus pour trouver les meilleurs en 2024.

Recherche par Camille

Prêtant son arôme délicat et son goût caractéristique à nos plats, l’ail est le deuxième condiment le plus utilisé au monde après le curcuma et devant le gingembre. Cela dit, on le préfère en purée plutôt qu’en petits morceaux : c’est là que le presse-ail entre en jeu. Certes, on peut avoir le même résultat avec certains types de mortiers et de pilons, mais les meilleurs presse-ails sont nettement plus pratiques et plus rapides.

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Indépendance : Nous n'acceptons aucune publicité ni aucun placement de produit. Cela nous permet de rester totalement indépendants et de vous recommander les presse-ails qui sont vraiment les meilleurs.

Rigueur : Nous avons effectué plus de 25 heures de recherches pour réaliser ce comparatif. Il a ensuite été relu et corrigé par un de nos éditeurs. Nous vous décrivons notre méthode de travail en détail un peu plus loin si vous souhaitez en savoir plus.

Transparence : Nous sommes totalement transparents sur nos sources de revenus et les critères selon lesquels nous avons sélectionné les meilleurs presse-ails de 2024.

Le meilleur presse-ail en 2024

Le choix de la rédaction presse-ail - Trongle – Presse à ail

Presse-ail Trongle – Presse à ail

Grâce à un système à maillet, ce presse-ail en alliage de zinc permet l’obtention d'une purée fine par simple pression. Un éplucheur ainsi qu’un pinceau de nettoyage sont offerts en cadeau par la marque.

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Les nombreux retours positifs sur ce presse-ail à maillet témoignent déjà de sa qualité. En matière de robustesse, l’alliage de zinc moulé choisi par la marque rassure immédiatement. Avec ce matériau, il n’y a aucun risque d’altération du goût du condiment. En plus, en matière d’entretien, on a le choix entre le robinet et le lave-vaisselle. Quoi qu’il en soit, il faut passer le pinceau entre les mailles pour retirer les éventuels résidus d’ail avant le nettoyage.

Pour écraser l’ail, le gingembre et l’oignon, cet ustensile de cuisine possède un concasseur denté qui arrive à bout des morceaux les plus fins. Le compartiment du presse-ail peut accueillir jusqu’à 3 grosses gousses en une seule fois, c’est déjà un exploit par rapport aux modèles similaires destinés au grand public. Même s’il faut peler l’ail avant de l’écraser, le fabricant vous offre déjà une silicone d’épluchage très simple à manier : vous y mettez les gousses, vous frottez et le tour est joué !

Matériau Alliage de zinc moulé
Type Presse-ail à maillet
Condiments adaptés Ail, gingembre, oignon
Accessoires Silicone d’épluchage, pinceau de nettoyage
Entretien Lave-vaisselle, lavage manuel
MatériauAlliage de zinc moulé
TypePresse-ail à maillet
Condiments adaptésAil, gingembre, oignon
AccessoiresSilicone d’épluchage, pinceau de nettoyage
EntretienLave-vaisselle, lavage manuel
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Le meilleur presse-ail d'entrée de gamme

presse-ail - Trixes – Presse-ail en acier

Presse-ail Trixes – en acier

Conçu strictement pour un usage domestique, ce presse-ail pas cher prend en charge les gousses d’ail, qu’elles soient déjà épluchées ou pas. Même si elle est faite en alliage d’acier, elle ne résiste pas à un usage intensif.

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Disons les choses clairement : ce presse-ail pas cher n’est pas fait pour être utilisé plusieurs fois par jour. Il s’agit d’un ustensile de cuisine qui se prédestine à un usage occasionnel, car même s’il est conçu avec un alliage en acier, ses manches ne résistent pas à une pression fréquente trop élevée. Ce point mis à part, le presse-ail Trixes a tout pour plaire : un compartiment pouvant accueillir une à deux gousses, un système facile et une purée avec une texture impeccable.

Pour écraser l’ail, cet outil à usage domestique utilise un mécanisme à maillet. Cela signifie qu’un concasseur presse la gousse pour en faire une purée. Pour vous simplifier la tâche, vous pouvez y mettre de l’ail non pelé, car la peau restera dans le compartiment avec les résidus. À tout moment, vous bénéficiez d’un excellent confort d’usage grâce à la forme incurvée des manches antidérapantes. Autre avantage de taille : ce presse-ail est adapté pour le gingembre, mais il faut bien gratter la peau avant.

Matériau Alliage d’acier
Type Presse-ail à maillet
Condiments adaptés Ail, gingembre
Accessoires
Entretien Lave-vaisselle, lavage manuel
MatériauAlliage d’acier
TypePresse-ail à maillet
Condiments adaptésAil, gingembre
Accessoires
EntretienLave-vaisselle, lavage manuel
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Le meilleur presse-ail haut de gamme

presse-ail - Joseph Joseph – Presse-ail CleanForce

Presse-ail Joseph Joseph – CleanForce

Il suffit de voir la conception de ce presse-ail Joseph Joseph pour comprendre que c’est du top niveau. En plus de retenir la peau et le germe dans son compartiment, il détache la purée à la manière d’un essuie-glace.

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Ce presse-ail Joseph Joseph haut de gamme montre tous les bienfaits d’un mécanisme à ressort. Commençons par la conception. Le revêtement externe de cet outil, y compris les manches, est fait en plastique ultra robuste et non toxique pour combiner un joli design et une prise en main facile. Le mécanisme intérieur, quant à lui, utilise de l’acier inoxydable pour obtenir de la bonne purée par simple pression. Dès que vous relâchez les manches, le ressort intégré les écarte et active l’essuie-glace qui racle la purée obtenue.

Comme tout presse-ail à ressort qui se respecte, celui-ci fonctionne comme un nettoyeur. En d’autres termes, la peau d’ail et le germe restent dans le compartiment pour être jetés ou utilisés à d’autres fins. Quant à l’entretien, cet outil ingénieux et haut de gamme voue une préférence pour le nettoyage à la main, mais vous pouvez tout de même le passer dans le lave-vaisselle. En tout cas, ce presse-ail Joseph Joseph convient pour un usage intensif, d’autant plus qu’il possède un compartiment pouvant accueillir deux à trois gousses d’ail.

Matériau Plastique et acier inoxydable
Type Presse-ail à ressort
Condiments adaptés Ail
Accessoires Lame essuie-glace
Entretien Lavage manuel
MatériauPlastique et acier inoxydable
TypePresse-ail à ressort
Condiments adaptésAil
AccessoiresLame essuie-glace
EntretienLavage manuel

Le meilleur presse-ail professionnel à lourd

presse-ail - Sinsally – Presse-ail manuel professionnel

Presse-ail Sinsally – manuel professionnel

Trouvant sa place dans les cuisines des professionnels et des particuliers, ce presse-ail à lourd peut écraser plusieurs gousses d’ail à la fois. Il prend également en charge le gingembre frais.

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Quel est le meilleur presse-ail pour écraser plusieurs gousses à la fois ? Ce modèle signé Sinsally répond à cette question grâce à un mécanisme à lourd. Dans la pratique, cela signifie que vous pouvez tout simplement disposer les gousses d’ail sur une planche à découper ou un plan de travail. Ensuite, vous utilisez le poids de ce presse-ail en acier inoxydable et de votre corps pour les écraser et les réduire en purée en quelques secondes seulement. La forme incurvée de la base vous permet d’ailleurs d’obtenir le maximum de vos condiments.

Si vous tenez à éplucher vos gousses d’ail avant de les écraser, une silicone est déjà prévue à cet effet. Vous y insérez l’ail, vous roulez le tout et la peau se détache aussitôt. Cet outil peut également être utilisé sur du gingembre frais préalablement gratté et découpé en morceaux, mais la texture sera moins fine qu’avec de l’ail. Enfin, pour l’entretien, ce presse-ail en acier inoxydable passe dans le lave-vaisselle, mais pensez à gratter les mailles avec le pinceau fourni pour retirer tous les résidus.

Matériau Acier inoxydable
Type Presse-ail à lourd
Condiments adaptés Ail, gingembre
Accessoires Silicone d’épluchage, pinceau de nettoyage
Entretien Lave-vaisselle
MatériauAcier inoxydable
TypePresse-ail à lourd
Condiments adaptésAil, gingembre
AccessoiresSilicone d’épluchage, pinceau de nettoyage
EntretienLave-vaisselle
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Tableau comparatif des meilleurs presse-ails

Voici notre classement des meilleurs presse-ails de 2024. Tous les produits présents dans ce tableau comparatif ont été évalués et sélectionnés par la rédaction de Meilleurtest.

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Ce comparatif ne contient aucun produit sponsorisé.
Choix de la rédaction Meilleure alternative
 - Trongle – Presse à ail
 - Trixes – Presse-ail en acier
 - Joseph Joseph – Presse-ail CleanForce
 - Sinsally – Presse-ail manuel professionnel
Trongle – Presse à ail Trixes – Presse-ail en acier Joseph Joseph – Presse-ail CleanForce Sinsally – Presse-ail manuel professionnel
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Grâce à un système à maillet, ce presse-ail en alliage de zinc permet l’obtention d'une purée fine par simple pression. Un éplucheur ainsi qu’un pinceau de nettoyage sont offerts en cadeau par la marque. Conçu strictement pour un usage domestique, ce presse-ail pas cher prend en charge les gousses d’ail, qu’elles soient déjà épluchées ou pas. Même si elle est faite en alliage d’acier, elle ne résiste pas à un usage intensif. Il suffit de voir la conception de ce presse-ail Joseph Joseph pour comprendre que c’est du top niveau. En plus de retenir la peau et le germe dans son compartiment, il détache la purée à la manière d’un essuie-glace. Trouvant sa place dans les cuisines des professionnels et des particuliers, ce presse-ail à lourd peut écraser plusieurs gousses d’ail à la fois. Il prend également en charge le gingembre frais.
Matériau Alliage de zinc moulé Alliage d’acier Plastique et acier inoxydable Acier inoxydable
Type Presse-ail à maillet Presse-ail à maillet Presse-ail à ressort Presse-ail à lourd
Condiments adaptés Ail, gingembre, oignon Ail, gingembre Ail Ail, gingembre
Accessoires Silicone d’épluchage, pinceau de nettoyage Lame essuie-glace Silicone d’épluchage, pinceau de nettoyage
Entretien Lave-vaisselle, lavage manuel Lave-vaisselle, lavage manuel Lavage manuel Lave-vaisselle
Meilleur prix
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Si vous trouvez une erreur dans le tableau, merci de nous le signaler. Un éditeur vérifira le produit concerné et fera les corrections nécessaires.

Comment nous avons choisi

Pour vous recommander les produits qui sont vraiment les meilleurs, nous avons suivi une méthode de travail rigoureuse qui combine l'analyse des principaux guides d'achats du web, notre propre évaluation de chaque produit, et les avis de centaines d'utilisateurs. Nous utilisons la même méthode de recherche pour tous nos guides d'achat. Par conséquent, si vous êtes familiers de notre travail, n'hésitez pas à passer directement à la partie suivante. Sinon, voici, pas à pas, comment nous avons procédé :

Nous avons commencé par étudier les guides les plus fiables, à la fois internationaux (Goodhousekeeping, Tomsguide, Techgearlab, Thespruceeats, Bbcgoodfood, Seriouseats, Epicurious, Food52, Americastestkitchen, ...) et français. Nous avons également parcouru la presse spécialisée et visionné des tests sur Youtube pour être sûrs de ne rien oublier.

Cette recherche préliminaire nous a permis d'identifier les marques les plus populaires (Joseph Joseph, Trongle, Oxo, etc.), les produits les plus recommandés et les critères de choix les plus importants à prendre en compte. En combinant toutes ces informations, nous avons effectué une première préselection de 58 presse-ails parmi les plus populaires.

Pour mieux percevoir les besoins des utilisateurs, nous avons analysé les tendances de recherche sur Google et consulté plusieurs centaines d'avis clients. En plus de cela, nous avons parcouru plusieurs forums en français et en anglais pour y chercher des informations pertinentes (comme sur Reddit et Techgearlab). Tout cela nous a aidés d'une part à mieux percevoir les besoins réels de la majorité des consommateurs et, d'autre part, à identifier les produits les plus critiqués à retirer de notre sélection.

Nous avons ensuite analysé les caractéristiques de chaque produit et nous les avons confrontées aux critères précédemment identifiés (le matériau du presse-ail, le type de presse-ails, la capacité du presse-ail, l’ergonomie et les accessoires, l’entretien, etc.). Nous avons également tenu compte des impératifs et souhaits fréquemment exprimés par les consommateurs (qualité, marque, etc.). Au terme de tout ce processus de recherche, nous avons sélectionné les meilleurs presse-ails en 2024.

Après avoir sélectionné les meilleurs produits, nous avons effectué quelques recherches supplémentaires pour rédiger ce guide d'achat. Par exemple : nous avons regardé les questions les plus fréquemment posées pour réaliser la FAQ , nous avons cherché des informations générales sur Wikipedia et d'autres wikis, etc.

C'est uniquement après tout ce travail de recherche que nous avons effectué la rédaction de ce comparatif sur les meilleurs presse-ails en 2024.

Critères de choix importants

Comment choisir son presse-ail ?

Quel est le meilleur presse-ail en ce moment ? Parce que les besoins diffèrent, la réponse à cette question dépend des critères qui priment pour vous. Néanmoins, pour vous aider, voici quelques éléments à prendre en compte avant d’en choisir un.

Critère n°1 : Le matériau du presse-ail

Comme de nombreux ustensiles de cuisine, le presse-ail est généralement conçu avec un matériau métallique ou en plastique. Bien évidemment, on se fie facilement à la durabilité des presse-ails en acier, en zinc ou en aluminium dans la mesure où ces matériaux ne risquent pas de se plier ou de se casser sous la force de l’utilisateur.

D’un autre côté, le plastique est aujourd’hui retravaillé pour être plus robuste et plus sain (sans bisphénol A). Il faut tout de même préciser qu’un nettoyage minutieux est nécessaire pour faire partir l’odeur de l’ail. La résistance est moindre par rapport au métal, mais le système ingénieux intégré par les fabricants nécessite beaucoup moins d’effort pour avoir une texture en purée.

Critère n°2 : Le type de presse-ails

Le mécanisme intégré dans les presse-ails permet de les catégoriser en trois grands types :

  • Le presse-ail à ressort : c’est la forme la plus commune que l’on trouve dans le commerce. Un noyau métallique central permet de retirer les résidus (le germe dans la gousse et la peau) et de diriger la purée vers l’extérieur pour être récupérée facilement.
  • Le presse-ail à maillet : une sorte de marteau qui ressemble à un empiècement métallique (denté ou pas) fait pression sur les gousses d’ail épluchées pour en faire une purée.
  • Le presse-ail à lourd utilise son poids pour écraser la gousse d’ail que l’on pose sur un plan de travail propre ou une surface plane.

Critère n°3 : La capacité du presse-ail

Avec un presse-ail à lourd, on peut écraser plusieurs gousses d’ail en même temps, car il suffit juste de les éplucher et de les déposer sur la planche à découper. Par contre, la question de la capacité doit être rigoureusement vérifiée avec les modèles à ressort et à maillet. Il y a ceux qui ne peuvent traiter qu’une ou deux gousses d’ail à la fois, il y a d’autres dont le réceptacle peut en accueillir jusqu’à 5 ou 6. Il vous appartient donc de choisir selon vos besoins et la quantité d’ail que vous mettez habituellement dans vos préparations.

Critère n°4 : L’ergonomie et les accessoires

Là encore, le presse-ail à lourd gagne un bon point dans la mesure où il possède une manche antidérapante dotée d’une prise en main facile. Bien sûr, pour les deux autres types de presse-ails, on peut obtenir un bon confort d’usage si les manches possèdent des revêtements antidérapants. De cette manière, on peut facilement utiliser l’ustensile de cuisine même si on a les mains mouillées.

En matière d’accessoires, certains fabricants incluent dans l’achat de petits pinceaux pour retirer facilement le résidu d’ail entre les mailles. D’autres presse-ails sont fournis avec un accessoire pour transformer le gingembre en purée ; ce qui n’est pas toujours facile compte tenu de la fermeté de ce condiment.

Critère n°5 : L’entretien

Pour l’entretien, l’idéal serait d’avoir un presse-ail que l’on peut nettoyer dans le lave-vaisselle, mais ce n’est pas toujours le cas. Mais que ce soit en machine ou à la main, le lavage doit être précédé d’un retrait des résidus qui peuvent s’être collés sur les parois du presse-ail. Si possible, faites cela immédiatement après l’usage, car les restes d’ail ont tendance à se durcir et à devenir collants ; ce qui complique le nettoyage. Utilisez un bon produit lave-vaisselle, car l’odeur de l’ail peut être très tenace.

Presse-ail : l’ail en purée est-il meilleur que l’ail haché ?

L’ail figure parmi les condiments les plus utilisés et les plus appréciés au monde. Pour cause, sa saveur et son arôme typique relèvent les plats tout en flattant l’odorat. Dans les recettes, on jongle souvent avec l’ail en purée que l’on obtient facilement avec un bon presse-ail et l’ail haché où l’on n’a besoin que d’un couteau de cuisine. Une version est-elle meilleure que l’autre ?

Purée d’ail Vs ail haché

Le succès actuel du presse-ail tient dans le fait que de plus en plus de recettes exigent de la purée d’ail. En effet, les ingrédients qui doivent être marinés avant d’être cuits, frits ou grillés sont nettement savoureux avec de l’ail en purée, car cela adhère mieux aux ingrédients comme les viandes (y compris les viandes de volaille), les poissons et les légumes. En outre, la purée d’ail, puisqu’il est absorbé par les aliments crus, ne se carbonise pas, même en cas de cuisson à haute température.

Pour les différentes recettes de sauces, par contre, les plus grands chefs recommandent l’ail haché, car cela apporte un côté croquant et pimenté à la préparation. Ainsi, vous pouvez vous passer de votre presse-ail pour réaliser une sauce tomate, du pesto, de l’aïoli ou même de la sauce à l’ail.

Presse-ail : peut-on s’en passer ?

Puisque la purée d’ail est présente dans de nombreuses recettes, le presse-ail est-il l’unique moyen d’en obtenir ? La réponse est non. Comment presser de l’ail sans presse-ail ? Il existe mille et une techniques pour écraser les gousses, comme le fait d’utiliser le dos d’un couteau ou d’une cuillère, de recourir à un mortier et un pilon, de râper les gousses, etc. Maintenant, la question est de savoir si ces outils sont tout aussi pratiques que le presse-ail. Encore une fois, la réponse est non.

Avec un bon presse-ail, vous pouvez obtenir une purée fine en quelques secondes seulement. Si vous choisissez le bon outil, il se peut que vous n’ayez même pas à éplucher les gousses. Certes avec un mortier ou un mixer, vous aurez également une purée fine, mais cela demande plus de temps. Avec un couteau et le dos d’une cuillère, difficile d’obtenir une texture aussi lisse.

Quel type de presse-ail choisir ?

Les presse-ails utilisent des mécanismes différents pour transformer les gousses en purée. En fonction de ces mécanismes, nous pouvons distinguer 3 types d’ustensiles : à ressort, à maillet et à lourd.

Presse-ail à ressort

Le presse-ail à ressort possède une forme pratiquement similaire à la version à maillet, mais leurs mécanismes diffèrent l’un de l’autre. Un modèle à ressort comprime les gousses d’ail entre une partie ajourée par laquelle la purée va sortir et une partie supérieure qui agit comme un nettoyeur. Ainsi, quand vous pressez l’ail, le germe à l’intérieur de chaque gousse reste dans le compartiment.Grâce à cette capacité du presse-ail à ressort à séparer la chair à écraser en purée avec les autres éléments, cet ustensile de cuisine peut être utilisé avec de l’ail non épluché. Cela facilite immanquablement la tâche, mais il faut pour cela que les gousses soient bien sèches pour que la peau se détache facilement. Généralement, ce type de presse-ails est conçu avec des matériaux métalliques, mais on en trouve tout de même en plastique renforcé.

Points positifs :

  • Obtention de purée d’ail sans éplucher les gousses
  • Facilité de manipulation grâce à la compression des manches
  • Possibilité de séparer le germe de la chair à écraser

Points négatifs :

  • Structure externe en plastique qui peut être moins efficace pour séparer les germes et la peau de la chair à transformer en purée
  • Nécessité de vérifier si le presse-ail à ressort possède une pièce centrale en acier pour assurer son efficacité

C'est pour qui ?

Le presse-ail à ressort est idéal pour ceux qui recherchent une solution pratique et rapide pour écraser l’ail sans avoir à l’éplucher au préalable. Il convient particulièrement aux personnes pressées ou à celles qui souhaitent gagner du temps en cuisine. Ce type de presse-ail est également adapté lorsque l’ail est sec et que la peau se détache facilement. Il offre la possibilité de séparer le germe de la chair à écraser, ce qui permet de l’éliminer facilement. Cependant, il est important de vérifier que le presse-ail à ressort possède une pièce centrale en acier pour assurer une efficacité optimale.

Presse-ail à maillet

Sa forme ressemble beaucoup à un presse-ail à ressort, mais le mécanisme permettant d’obtenir de la purée d’ail est bien différent. En effet, cette version comprime les gousses d’ail grâce à la pression d’une masse rectangulaire ou cylindrique (dentée ou pas), logée dans la partie supérieure de l’ustensile. La chair du condiment ainsi écrasée sort en purée plus ou moins épaisse en fonction du diamètre de la partie ajourée.Idéalement, il faut éplucher les gousses d’ail avant d’utiliser cet outil, mais certains modèles arrivent tout de même à retirer la peau. Compte tenu de son mode de fonctionnement, ce type de presse-ails peut s’avérer plus lourd que la version à ressort ; d’autant plus qu’il est toujours conçu avec de l’acier inoxydable ou de l’alliage de zinc, des matériaux robustes et durables.

Points positifs :

  • Obtention d’une purée d’ail fine et rapidement absorbée par les ingrédients
  • Idéal pour les aliments à griller afin d’éviter la carbonisation des morceaux d’ail
  • Matériaux robustes et durables (acier inoxydable ou alliage de zinc)

Points négatifs :

  • Il n’arrive pas toujours à écraser toute la gousse d’ail
  • Un espace peut rester entre le compresseur et la partie ajourée, ce qui fait que les gousses très aplaties ne sortent pas en purée

C'est pour qui ?

Le presse-ail à maillet convient particulièrement à ceux qui recherchent une alternative au mortier et pilon, ainsi qu’aux amateurs de grillades qui souhaitent obtenir une purée d’ail rapidement absorbée par les ingrédients pour éviter leur carbonisation au contact du feu. Ce type de presse-ail est idéal pour obtenir une texture très fine, presque liquide, de l’ail, ce qui le rend parfait pour les aliments à griller. Cependant, il convient de noter que ce modèle peut ne pas écraser entièrement la gousse, laissant quelques restes qui peuvent être utilisés dans d’autres préparations.

Presse-ail à lourd

Portant l’étiquette de presse-ail professionnel, le presse-ail à lourd permet d’écraser plusieurs gousses d’ail à la fois. Sa forme diffère des deux précédentes versions : il s’apparente à une anse dont les deux bouts se réunissent par une surface métallique dotée de mailles circulaires. Le dispositif en soi est assez lourd, mais il jouit d’une grande ergonomie grâce à une prise en main facile.Pour l’utiliser, il suffit de poser les gousses d’ail préalablement épluchées sur un plan de travail propre ou une planche à découper. Pour obtenir la purée, vous devez les écraser avec le presse-ail à lourd. Cette fois-ci, il y a peu de risque d’avoir des résidus, car l’utilisateur contrôle complètement l’outil et la forme incurvée de la base permet d’écraser même les gousses aplaties.

Points positifs :

  • Permet d’écraser plusieurs gousses d’ail à la fois
  • Contrôle complet de l’outil pour éviter les résidus
  • Réduit considérablement le gaspillage

Points négatifs :

  • Le prix élevé
  • Le poids peut poser des problèmes à certains utilisateurs

C'est pour qui ?

Le presse-ail à lourd est idéal pour les professionnels de la restauration et les particuliers qui utilisent fréquemment de grandes quantités d’ail dans leurs préparations culinaires. Il est également recommandé pour ceux qui souhaitent éviter le gaspillage, car il permet d’écraser plusieurs gousses d’ail à la fois avec peu de résidus. Bien que son prix soit plus élevé que les autres alternatives, sa capacité à écraser efficacement les gousses d’ail en purée en fait un choix incontournable pour ceux qui ont besoin d’un outil robuste et performant.

Presse-ail ou mortier et pilon ?

Il existe différents outils permettant d’obtenir de la purée d’ail, le presse-ail et le mortier et pilon en font partie. Maintenant, la question est de savoir lequel de ces outils serait le plus efficace.

Le presse-ail

S’il y a bien un point sur lequel tout le monde est d’accord, c’est que le presse-ail séduit par son aspect pratique et sa facilité d’usage. Avec un modèle à ressort ou à maillet par exemple, on peut même zapper la phase d’épluchage pour laisser à l’outil le soin de retirer la peau et/ou le germe à notre place. En outre, avec un presse-ail à lourd, on peut écraser plusieurs gousses d’ail épluchées à la fois que les cuisines des professionnels en restauration l’ont adopté.

Par ailleurs, avec un presse-ail, on a la garantie d’obtenir une purée d’une excellente consistance, quel que soit le mécanisme utilisé par l’outil que l’on a acheté. Bien évidemment, on n’est pas à l’abri de quelques résidus, mais ces derniers peuvent être utilisés pour les plats où on peut utiliser de l’ail coupé en morceaux.

Le mortier et pilon

Contrairement au presse-ail dont l’usage se limite généralement à des gousses d’ail (sauf de très rares modèles qui sont fournis avec un accessoire pour le gingembre), le mortier et pilon se destinent à de nombreux épices et condiments. On peut y broyer du piment, du gingembre, de la coriandre, etc. Le mortier et pilon sont également adaptés pour les ingrédients secs comme les herbes séchées ou encore les noix.

Obtenir une purée d’ail fine avec un mortier et un pilon peut s’avérer difficile et, même si on y arrive, cela prend beaucoup plus de temps. En plus, il faut obligatoirement éplucher les gousses avant de les passer au mortier. D’ailleurs, cela est valable pour tous les condiments où la peau n’est pas consommable.

Verdict

Le choix entre un presse-ail et un mortier est simple : c’est une question d’usage. Le premier se voue uniquement à l’ail et éventuellement au gingembre, mais il permet d’obtenir très vite de la purée. Le second s’ouvre à tout un éventail d’ingrédients, mais il lui faut plus de temps pour donner une purée d’ail digne de ce nom.

Les meilleures marques de presse-ails

Selon nous, les meilleures marques de presse-ails en 2024 sont Joseph Joseph, Trongle, Oxo, Freetoo et Zyliss  :

Joseph Joseph

Créée par deux frères jumeaux en 2003, Joseph Joseph est une marque de référence en matière d’ustensiles de cuisine. Ses presse-ails sont considérés comme du haut de gamme, car ils embarquent des touches ingénieuses jusqu’ici inégalées.

Trongle

Il s’agit d’une marque touche-à-tout qui n’est pas très connue du public, mais qui cartonne dans le domaine des ustensiles de cuisine. En effet, ses presse-ails figurent parmi les meilleures ventes sur Amazon.

Oxo

La marque Oxo aspire à proposer les meilleurs ustensiles pour équiper les cuisines des particuliers. Parmi les produits portant son enseigne, ses presse-ails reçoivent d’assez bons retours des utilisateurs.

Freetoo

Les produits variés conçus et commercialisés par la marque Freetoo s’adressent au grand public et affichent un bon rapport qualité-prix. Les presse-ails les moins chers portent d’ailleurs le logo de la marque.

Zyliss

Zyliss est une grande entreprise suisse qui appose son logo à toute une pléthore d’ustensiles de cuisine et de cuisson. Ses presse-ails coûtent plus cher que la moyenne, mais ils sont d’assez bonne facture.

5 bonnes raisons d’acheter un bon presse-ail

S’il existe différentes manières d’écraser l’ail, pourquoi se tourner vers un presse-ail ? Est-ce un ustensile de cuisine réellement utile ? Découvrez les 5 bonnes raisons d’acheter un presse-ail dans les paragraphes suivants.

  1. Presse-ail : pour une purée fine

La principale raison qui justifie l’achat d’un presse-ail réside dans le résultat obtenu. En effet, en écrasant les gousses d’ail, on obtient une belle texture de purée que l’on peut utiliser immédiatement ou conserver pour des usages ultérieurs. Certes, il existe plusieurs façons d’écraser l’ail, mais c’est la manière la plus rapide, la plus simple et la plus efficace pour obtenir de la purée d’ail digne de ce nom.

  1. Presse-ail : un travail facilité et fait en un rien temps

Nul besoin de fournir un gros effort pour écraser les gousses avec un bon presse-ail. Peu importe le type d’ustensiles que vous avez choisi, à ressort, à maillet ou à lourd, cette facilité d’usage reste toujours de mise. En outre, le temps de préparation est considérablement réduit, car de nombreux modèles vous dispensent de l’épluchage de l’ail. Pour ce faire, choisissez des gousses d’ail bien sèches et bien matures.

  1. Presse-ail : un ustensile très simple à utiliser

Il s’agit également de l’un des arguments phares du presse-ail : il est si simple à utiliser ! En effet, il faut juste se servir des manches de l’outil pour écraser les gousses d’ail et de récupérer la purée qui en sort. Même si vous souhaitez que vos enfants préparent le repas avec vous, ils peuvent sans aucun problème manier un presse-ail. Sous la surveillance d’un adulte, le risque d’accident est pratiquement nul.

  1. Presse-ail : un ustensile pour les pros et les particuliers

Pour s’accommoder aux besoins de tout le monde, les presse-ails se déclinent en version pour particuliers et en version professionnelle. Les modèles à ressort et à maillet se destinent davantage à un usage domestique compte tenu de leur capacité relativement faible. Néanmoins, c’est amplement suffisant pour préparer des repas familiaux. Dans un tout autre registre, nous avons les presse-ails à lourd qui peuvent écraser plusieurs gousses en même temps.

  1. Presse-ail : un ustensile compact

Enfin, même si on prime davantage le côté fonctionnel de ce type d’ustensiles de cuisine, notons tout de même que les presse-ails affichent toujours une dimension compacte. Ils ne prennent pas de place dans votre cuisine et se rangent même dans un tiroir. Pour ce qui est de l’entretien, la plupart peuvent être nettoyées dans le lave-vaisselle. Pensez juste à les plonger dans l’eau après l’usage pour éviter que les résidus ne collent sur les parois.

Les astuces à connaître pour votre presse-ail

Assaisonnez la purée d’ail

Après avoir obtenu une bonne purée d’ail en utilisant votre presse-ail, vous pouvez la rendre plus savoureuse en y ajoutant un filet d’huile d’olive, un peu de sel et du poivre. Mélangez le tout à l’aide d’une fourchette avant d’utiliser ou de conserver la purée. Elle peut servir pour l’assaisonnement de vos plats et pour les marinades des ingrédients à griller.

Pelez facilement les gousses d’ail dans un bocal

Si votre presse-ail fonctionne uniquement avec des gousses préalablement épluchées, voici une technique qui vous fera gagner du temps. Séparez les gousses, puis mettez-les dans un bocal fermé en verre et bien sec. Secouez le bocal vigoureusement pendant 20 secondes environ. Vous verrez qu’au bout de cette opération, la peau se détache facilement.

Retirez le germe pour une purée d’ail plus digeste

Pour faciliter la digestion de l’ail, il est préférable de ne pas consommer le germe (la partie verte qui peut virer au jaune au milieu de chaque gousse). Pour vous simplifier la tâche, optez pour un presse-ail à ressort qui sépare le germe et la peau de la chair à écraser pour que vous puissiez facilement les retirer et les jeter.

Enlevez l’odeur de l’ail sur le presse-ail

Même si le presse-ail s’utilise exclusivement avec des gousses d’ail, il faut le désodoriser pour éviter que tous les objets se trouvant dans le même tiroir ou placard que lui ne soient parfumés à l’ail. Si l’odeur peine à disparaitre avec le lavage, plongez l’ustensile de cuisson dans de l’eau froide et versez-y une cuillère à café de bicarbonate de soude, puis rincez et séchez avant de ranger.

Obtenez une saveur plus douce en plongeant les gousses dans l’eau

Si le goût piquant de l’ail ne vous parle pas, vous pouvez l’adoucir en plongeant les gousses dans de l’eau tiède pendant 60 minutes environ. Au bout de ce délai, égouttez-les et retirez la peau (vous verrez qu’elle se détache très facilement). Ensuite, écrasez les gousses épluchées avec un presse-ail pour obtenir une purée plus douce qui peut accompagner les plats de viande cuite.

Questions fréquentes (FAQ)

Quel presse-ail choisir ?

Le meilleur choix dépend toujours de vos besoins et de votre budget. Cependant, d'après nous les meilleurs presse-ails en 2024 sont :

  1. Trongle – Presse à ail
  2. Trixes – Presse-ail en acier
  3. Joseph Joseph – Presse-ail CleanForce
  4. Sinsally – Presse-ail manuel professionnel

Quel est le prix d'un presse-ail ?

Le prix normal d'un presse-ail va de 5 € à 9 € pour un produit d'entrée de gamme. Il faudra compter autour de 15 € pour un produit haut de gamme. Enfin, le prix moyen réellement payé par les français se situe autour de 10 €.

Cependant, comme nous le rappelons toujours : plus cher ne veut pas forcément dire meilleur !

Quelles sont les meilleures marques de presse-ails ?

D'après nous, en 2024, les meilleures marques de presse-ails sont Joseph Joseph, Trongle, Oxo, Freetoo et Zyliss.

Pourquoi presser l’ail ?

L’ail figure parmi les condiments qui délivrent mieux leur arôme et leur goût quand on réussit à extraire l’huile dans sa chair. Pour ce faire, il faut soit hacher l’ail en petits morceaux, soit écraser les gousses en purée. Quand on presse l’ail, on obtient un condiment facilement absorbé par les ingrédients et c’est l’idéal pour donner une saveur exquise à vos préparations.

Que veut dire presser l’ail ?

Presser l’ail signifie écraser les gousses d’ail pour obtenir une purée. La manière la plus simple et la plus rapide pour y arriver consiste à utiliser un presse-ail. Pour ce faire, il suffit de séparer les gousses, de les peler (ou pas selon le type d’ustensiles que vous avez) et de les écraser. Vous pouvez ensuite utiliser la purée immédiatement ou la conserver au frais.

Comment écraser de l’ail sans presse-ail ?

Pour écraser l’ail sans utiliser un presse-ail, vous pouvez vous servir d’un mortier et d’un pilon, utiliser un couteau, une fourchette ou le dos d’une cuillère. Il faut tout de même préciser qu’aucun de ces outils ne permet d’obtenir une texture aussi fine qu’un presse-ail. Aussi, si vous voulez combiner la qualité, la rapidité de la préparation et la facilité d’usage, le presse-ail reste le meilleur choix.

Comment utiliser un presse-ail ?

Même s’ils donnent les mêmes résultats, les différents types de presse-ails s’utilisent différemment. Les modèles à ressort épluchent et réduisent en purée les gousses d’ail en prenant soin de séparer le germe. Vous pouvez donc y mettre directement les gousses sans les peler. Pour les deux autres types, il faut éplucher les condiments avant de les écraser entre ou sous la ou les manches.

Comment presser de l’ail ?

Servez-vous d’un presse-ail pour cette tâche, car cet ustensile de cuisine est expressément conçu à cet effet. Pour en choisir, observez quelques critères à savoir le matériau avec lequel il est conçu, sa capacité, le type de presse-ails, l’ergonomie et les dimensions. Ces critères vous permettront d’affiner vos recherches pour tomber sur un outil que vous serez ravi(e) d’avoir dans votre cuisine.

Sources et références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources et références que nos experts ont consultées pour rédiger cet article.
  1. Goodhousekeeping - https://www.goodhousekeeping.com/cooking-tools/g35050160/best-garlic-presses/
  2. Tomsguide - https://www.tomsguide.com/best-picks/best-garlic-presses
  3. Techgearlab - https://www.techgearlab.com/topics/kitchen/best-garlic-press
  4. Thespruceeats - https://www.thespruceeats.com/best-garlic-presses-4164912
  5. Bbcgoodfood - https://www.bbcgoodfood.com/review/best-garlic-presses
  6. Seriouseats - https://www.seriouseats.com/best-garlic-presses-6833119
  7. Epicurious - https://www.epicurious.com/shopping/the-best-garlic-presses-article
  8. Food52 - https://food52.com/blog/27893-the-best-garlic-presses
  9. Americastestkitchen - https://www.americastestkitchen.com/equipment_reviews/1857-garlic-presses
  10. Wiktionary - https://fr.wikipedia.org/wiki/Presse-ail
  11. Reddit - https://www.reddit.com/r/BuyItForLife/comments/5u4b28/can_you_recommend_a_garlic_press/
  12. Techgearlab - https://www.techgearlab.com/topics/kitchen/best-garlic-press
  13. Google Scholar - https://scholar.google.com/scholar?hl=fr&as_sdt=0%2C5&q=garlic+press
  14. Youtube - https://www.youtube.com/results?search_query=Meilleur+presse+ail

Historique

24 juin 2022 : Rédaction initiale de l'article.

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