Le whisky irlandais est un spiritueux facile à boire parfait pour les débutants et les experts du whisky : bon, agréablement doux à siroter et amusant à mélanger avec vos cocktails de whisky irlandais préférés. Comme il n'y a que quelques distilleries en Irlande, les offres ne sont pas aussi nombreuses que celles que vous trouverez avec d'autres styles de whisky. Cela n'enlève rien au savoir-faire ou à l'attrait de ces whiskies doux.
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"Pour vivre une belle expérience avec un whisky irlandais, ne ratez surtout pas le Connemara Original Peated Single Malt Whiskey. Aux connotations surprenantes, il ne…"
"Optez pour le Paddy Blended Whiskey pour jouir de l’intensité d’un bon blend irlandais. Mais encore, ce whisky irlandais vous emporte au cœur des notes…"
"Ce whisky irlandais vieilli 12 ans dans des fûts de xérès a le vent en poupe. Vous auriez tort de ne pas le déguster au…"
"Laissez-vous conquérir par la subtilité de ce whisky irlandais issu d’une combinaison inédite. Pour un survol des spiritueux d’origine irlandaise, le Green Spot Single Pot…"
Pour vivre une belle expérience avec un whisky irlandais, ne ratez surtout pas le Connemara Original Peated Single Malt Whiskey. Aux connotations surprenantes, il ne décevra pas vos papilles !
32 € sur WhiskyLe distillateur Connemara perpétue l’ancienne tradition irlandaise du whisky : ajouter de la tourbe dans la distillation. Cette technique donne au Connemara Original Peated Single Malt Whiskey une belle saveur fumée et à la fois soyeuse. Sa particularité aromatique s’illustre par un bel équilibre doux-tourbé. La liqueur légèrement dorée dans votre verre dissimule une onctuosité intense.
Avec le Connemara Original Peated Single Malt Whiskey, vous pourrez réaliser des cocktails de type Manhattan ou Whisky Sour. Son goût s’harmonise bien avec les fruits ou les agrumes. Ce whisky irlandais connaît une telle renommée qu’il a été récompensé par la médaille d’or San Francisco World Spirits Competition il y a 10 ans maintenant.
Optez pour le Paddy Blended Whiskey pour jouir de l’intensité d’un bon blend irlandais. Mais encore, ce whisky irlandais vous emporte au cœur des notes fraîches et douces à moindres frais.
Très doux, voilà ce qui qualifierait le Paddy Blended Whiskey. En bouche, il se révèle moelleux et puissant à la fois avec ses notes de céréales grillées aux pointes de vanille et de miel. Vous ne sentirez peut-être même pas sa finalité amère. Mais avant de le déguster, vous profiterez encore d’un agréable parfum d’agrumes et d’épices, toujours agrémenté de vanille et de miel.
Ce whisky irlandais d’entrée de gamme a vieilli 7 ans dans des fûts de chêne. En tant que blend, il combine le Pure Pot Still whiskey, le whiskey de grains et le whiskey de malts, ce qui lui confère son caractère authentique très apprécié. Bref, si vous cherchez du whisky irlandais pour pas cher, achetez le Paddy Blended Whiskey.
Ce whisky irlandais vieilli 12 ans dans des fûts de xérès a le vent en poupe. Vous auriez tort de ne pas le déguster au moins une fois. En effet, le RedBreast Single Pot Still 40 offre un goût exceptionnel.
62 € sur WhiskyDe qualité premium, le RedBreast Single Pot Still constitue un excellent choix en matière whisky irlandais. À l’échelle mondiale, il est classé comme le Single Pot Still le plus recherché en raison de sa force de caractère qui a séduit plus d’un. En effet, ses 12 ans de vieillissement dans des fûts de xérès lui procurent une agréable saveur corsée et un arôme mêlant fruits et épices.
Par ailleurs, le RedBreast Single Pot Still est un whisky irlandais récompensé à plusieurs reprises. Il a même acquis le surnom The Priests’ Bottle puisque sa notoriété attire même les membres du clergé ! La complexité de son goût est particulièrement intéressante, vous auriez tort de ne pas essayer !
Laissez-vous conquérir par la subtilité de ce whisky irlandais issu d’une combinaison inédite. Pour un survol des spiritueux d’origine irlandaise, le Green Spot Single Pot Still est un incontournable.
45,90 € sur WhiskyTypique du whisky irlandais, le Green Spot Single Pot Still fait la renommée de la distillerie Midleton. Issu d’un mélange d’orge maltée et non maltée de parts égales, il est vieilli dans des fûts de sherry. Ce processus de fabrication lui vaut une richesse gustative assez particulière et très intéressante : un mélange complexé d’épices, de fruits rouges, de pomme verte, de pêche et de vanille, à la finalité persistante.
Le Green Spot Single Pot Still possède aussi un parcours bien mérité qui l’a couronné à maintes reprises de médailles d’argent, par exemple à l’International Wine & Spirit Competition ou au San Francisco World Spirits Competition. Bref, le Green Spot Single Pot Still fait partie des bouteilles à ne pas rater si vous aimez le whisky.
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Le meilleur whisky irlandais en 2022
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Top du top | Pas cher | Haut de gamme | Incontournable | |
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9/10 |
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NOTRE SÉLECTION |
Connemara Original Peated Single Malt Whiskey
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Paddy Blended Whiskey
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RedBreast Single Pot Still
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Green Spot Single Pot Still
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Pour vivre une belle expérience avec un whisky irlandais, ne ratez surtout pas le Connemara Original Peated Single Malt Whiskey. Aux connotations surprenantes, il ne décevra pas vos papilles !
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Optez pour le Paddy Blended Whiskey pour jouir de l’intensité d’un bon blend irlandais. Mais encore, ce whisky irlandais vous emporte au cœur des notes fraîches et douces à moindres frais.
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Ce whisky irlandais vieilli 12 ans dans des fûts de xérès a le vent en poupe. Vous auriez tort de ne pas le déguster au moins une fois. En effet, le RedBreast Single Pot Still 40 offre un goût exceptionnel.
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Laissez-vous conquérir par la subtilité de ce whisky irlandais issu d’une combinaison inédite. Pour un survol des spiritueux d’origine irlandaise, le Green Spot Single Pot Still est un incontournable.
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Contenance
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700 mL
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700 mL
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700 mL
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700 mL
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Type
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Single Malt
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Blend
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Single Pot Still
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Single Pot Still
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En bouche
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Soyeux et fumé, au miel et fruité
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Goût de malt, céréales grillées et épices avec des pointes de vanille et miel
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Corsé avec un bel équilibre fruits-épices-crème-xérès
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Excellentes saveurs fruitées mêlant fruits rouges, pomme verte, pêche et vanille
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Arôme
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Fruité et malté se terminant par une tourbe intense
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Agréable senteur d’agrumes et d’épices
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Fruité et épicé avec des notes boisées
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Orge maltée et noix fraîche
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Âge
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12 ans
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7 ans
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12 ans
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7 à 10 ans
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L’âge du whisky est un facteur important dans la qualité du produit final, bien que contrairement au vin, le whisky ne continue pas nécessairement toujours à s’améliorer avec l’âge. Raison pour laquelle l’Irish Whiskey Act de 1980 interdit l’exportation du whisky irlandais dans des fûts de bois, car un vieillissement supplémentaire peut en altérer le goût. Quand vous achetez un whisky irlandais, privilégiez ceux qui ont au moins 10 ans d’âge.
Le whisky irlandais étant une boisson alcoolisée très populaire, il est souvent contrefait. Pour éviter les conséquences désagréables d’un alcool de mauvaise qualité, faites toujours attention aux ingrédients. La composition d’un whisky irlandais doit inclure de l’orge maltée et d’autres céréales (facultatifs, dont le maïs). Sont exclus les additifs alimentaires, les alcools, ainsi que les arômes et parfums artificiels. Le seul arôme toléré est le caramel.
Il est préférable d’opter pour un whisky au fini soyeux ou lisse. Cela devrait être votre première considération. C’est l’une des principales raisons pour lesquelles le whisky irlandais est si populaire. En effet, vous vous brulerez moins le palais en le buvant qu’avec d’autres types de whisky. En conséquence, il est considéré comme plus accessible. En fait, de nombreux buveurs de whisky irlandais pour la première fois disent que le liquide peut être "assez délicat" dans la bouche, et pas aussi fort qu’ils le pensaient. Donc, si vous lisez des critiques sur le whisky irlandais, recherchez des termes descriptifs tels que « lisse » ou « soyeux ».
Le whisky est dit de qualité lorsqu’il obtient une ou plusieurs récompenses. C’est le cas de Redbreast, qui a été nommé meilleur whisky irlandais en 2010. Même si Redbreast n’a peut-être pas la même reconnaissance de marque que Jameson ou Bushmills, il remporte régulièrement des prix pour être le meilleur whisky irlandais global. Généralement, ces prix sont mentionnés sur les étiquettes de la bouteille pour mieux les vendre et sont toujours mentionnés dans les critiques pour encore plus de publicité. Vérifiez ces récompenses et vous ne serez pas déçu.
Généralement, plus un produit est cher et plus il est dit de qualité. Cependant, ne sous-estimez jamais le whisky par leur prix, car vous pourrez toujours avoir des surprises. Aussi, il est plus préférable d’associer le prix avec la marque pour être sûr de sa qualité.
Si vous débutez dans la dégustation de whisky, certains experts recommandent de le diluer. Détrompez-vous, ce n'est pas une mauvaise chose. Commencez par le whisky et le gingembre, les saveurs se complètent. De cette façon, vous pouvez vous habituer au goût.
Le whisky irlandais se distingue tout d'abord par sa provenance : il doit être distillé en Irlande, cela inclue la République d'Irlande et l'Irlande du nord.
Ensuite, il se distingue par son processus de fabrication : l’Irish Whiskey Act de 1980 définit les exigences de base pour le whisky irlandais avec des définitions détaillées du style provenant de la Division du développement de l’industrie alimentaire du ministère de l’Agriculture. Le whisky irlandais doit :
Les procédés de base de la fabrication de whisky s’appliquent généralement au whisky irlandais. Le produit final peut être mis en bouteille en dehors de l’Irlande, mais aucun whisky n’est autorisé à quitter l’île dans des fûts en bois qui pourraient conférer un vieillissement supplémentaire.
Le blend irlandais est un mélange de whiskies provenant de la même ou de différentes distilleries. Les whiskies mélangés en Irlande peuvent être fabriqués en mélangeant du whisky de malt et du whisky de grain (similaire aux mélanges de whisky écossais), mais aussi en mélangeant du whisky irlandais single pot still avec l’un des deux autres styles, ou toute combinaison possible des trois.
Les deux principaux composants distinctifs de ce type de whisky sont l’orge maltée et l’orge non maltée. La marque la plus populaire dans le monde entier est le « Jameson ».
Les règles qui régissent le whisky irlandais single malt sont les mêmes que celles qui régissent le scotch single malt. Le whisky doit être composé à 100% d'orge maltée, provenant d'une distillerie en Irlande. Il est vieilli pendant au moins trois ans en fûts de chêne et mis en bouteille à 40% abv ou plus. Le whisky irlandais single malt est également double distillé par opposition à la triple distillation irlandaise traditionnelle.
Le single malt irlandais dément l'idée que tout le whisky irlandais est triple distillé - les malts de Cooley subissent tous une double distillation, tandis que Midleton ne produit aucun single malt. Seul Bushmills est officiellement triple distillé.
Il s’agit d’une catégorie relativement nouvelle sur le marché du whisky irlandais. Le whisky de grain en Irlande est distillé à partir d’un ou plusieurs des éléments suivants : maïs, blé, seigle et orge. Il peut être produit dans n’importe quel type d’alambic, bien qu’il soit généralement distillé dans un alambic à colonne continue. C’est, de loin, le moyen le moins cher et le plus efficace de produire de l’alcool, mais il est souvent beaucoup moins complexe que le whisky de malt distillé en pot, qui doit être distillé uniquement à partir d’orge maltée.
L’alcool sort d’un alambic à colonne à plus de 90% d’alcool, ce qui le rend beaucoup plus léger que ses homologues en pot et en malt. La maturation dans différents fûts ajoute les couches de caractère. C’est un style de whisky qui est excellent dans les cocktails, mais qui vaut également la peine d’être expérimenté seul.
Le whisky irlandais single pot still est le seul style de whisky exclusivement fabriqué en Irlande. Aucun autre pays ne produit ce type de whisky. Le single spot still est presque comme un single malt. Même concept de base : le whisky est produit dans une seule distillerie à partir d’un seul grain. Mais ce qui distingue le single pot still du single malt, c’est que le single malt est composé à 100% d’orge maltée, alors que le single spot still est fabriqué à partir d’un mélange d’orge maltée et non maltée (alias « orge verte »). En fait, 30% de chacun est le minimum requis dans cette catégorie.
Il doit être produit et mis en bouteille en Irlande. Le mélange d’orge maltée et non maltée confère au whisky un caractère épicé distinctif connu sous le nom de « caractère d’alambic ». Bien entendu, comme tous les whiskies irlandais, ils doivent être vieillis au moins trois ans.
Tout d’abord, ce whisky est natif de l’Irlande, il est distillé et est produit en Irlande. Le composant essentiel de ce type de whisky est le malt non tourbeux, ce qui lui donne un goût un peu plus léger, doux et presque sucré que pour les autres whiskies. Le whisky irlandais utilise comme grain l’orge, non maltée et maltée, et la boisson est essentiellement distillée dans du chêne blanc carbonisé.
Le bourbon est un type de boissons alcoolisées distillées et produites aux États-Unis conformément à un accord international. Le Bourbon est surtout connu pour ses caractères ambrés, légèrement plus sucré et plus dense que les autres whiskies. Il est composé de maïs à 51% et pour le reste de malt d’orge, de seigle et de blé. Généralement, le bourbon est fait dans des fûts de chêne blanc ou en chêne carbonisé.
Que ce soit le whisky irlandais ou le bourbon, les deux sont excellents pour les amateurs d’alcool. Cependant, si vous êtes plus amateur d’alcool fort et qui brûle le palais, optez pour le bourbon. Dans le cas contraire, si vous préférez la douceur et la finesse, regardez plutôt du côté des whiskies irlandais.
Comme tout ce qui est bon dans la vie, le whisky doit être consommé avec modération. Cependant, vous pourriez être surpris de savoir que le whisky est plus qu’une boisson agréable que vous partagez avec vos amis après le travail ou lors d’un événement spécial. Il comporte en fait des avantages significatifs pour la santé.
Le whisky irlandais est doux et léger
D’après différents comparatifs et quelques sondages aperçus dans les critiques de boissons alcoolisées, les whiskies irlandais sont réputés par leur légèreté et leur douceur en bouche. En effet, ils ne donnent pas cet effet sec en bouche dès la première gorgée. Et cela n’affecte vraiment en rien la teneur du whisky irlandais.
Il réduit le risque de maladie cardiaque
Presque comme tous les types de whiskies, selon plusieurs études, un verre de whisky par jour peut aider à réduire votre risque de maladie cardiaque et d’insuffisance cardiaque. Selon une étude de Harvard, une quantité modérée d’alcool augmente la quantité de « bon cholestérol » dans votre sang. C’est une protection naturelle contre les maladies cardiaques.
Il peut aider à combattre le cancer
Le whisky contient de l’acide éllagique, qui aide à absorber les cellules indésirables de votre corps. Cet acide se trouve également dans les fruits et le vin, cependant, on le trouve à des niveaux plus élevés dans le whisky. Et c’est aussi le cas du whisky irlandais. Bien qu’il ne doive pas être utilisé comme seul traitement, la recherche montre que le whisky peut aider à lutter contre le cancer.
Il favorise la perte de poids
Non seulement le whisky est délicieux en saveur, mais il contient très peu de sodium et aucun gras. De plus, le sucre dans la boisson est du sucre simple, qui est rapidement transformé par le corps. Cela peut aider à favoriser la perte de poids. Les buveurs modérés de bière ont tendance à perdre du tonus musculaire et à augmenter leur « intestin de bière ». En passant au whisky, vous pouvez perdre du poids tout en passant un bon moment.
Il réduit le stress
Entre travail, famille et stress quotidien, vous méritez une pause. Si vous vous sentez stressé, un verre de whisky peut vous soulager. L’alcool est connu pour calmer les nerfs. Ceci est extrêmement bénéfique pour les personnes très stressées ou anxieuses. Cependant, l’alcool ne doit pas être utilisé comme le seul moyen de se détendre. S’appuyer sur l’alcool pour calmer vos nerfs peut entraîner une anxiété supplémentaire en cas d’abus.
Selon nous, les meilleures marques de whiskies irlandais en 2022 sont :
La marque naît en 1987 et est issue de la distillerie Cooley, aux proximités de ressources naturelles abondantes. Elle est la seule de toute l’Irlande à produire le whisky tourbé. Cette reprise des méthodes traditionnelles lui vaut une excellente renommée sur le marché du whisky irlandais.
Cette marque est connue pour son assemblage de whiskies single pot still âgés de 8 ans, dont environ un quart a vieilli en fûts de sherry. Green Spot jouit d’une excellente réputation auprès des critiques et des consommateurs. La marque fait partie de la catégorie haut de gamme.
Cette marque est produite au sein d’une des plus anciennes distilleries du pays, le Cork à Midleton. A travers cette force d’expérience, elle figure incontestablement parmi les marques de whisky irlandais les plus vendues, aussi bien sur le territoire européen que dans le monde.
Il s’agit de la marque préférée de beaucoup d’amateurs de whisky irlandais. La saveur riche, profonde et complexe de cette boisson lui a permis d’être à la plus haute place après Jameson. Sa qualité est démontrée par sa triple distillation à partir d’un mélange d’orge maltée et non maltée.
Cette marque promeut à travers les whiskies qu’il produit le pouvoir et la richesse du terroir. Entre autres, Waterford valorise les bienfaits de l’Irlande pour produire des whiskies prestigieux et à la pointe de l’authenticité.
Le schéma ci-dessous vous aidera à vous faire une idée des prix habituellement pratiqués pour chaque gamme de prix (entrée de gamme, milieu de gamme et haut de gamme).
Cependant, plus cher ne veut pas forcément dire meilleur.
Nous vous conseillons donc de toujours consulter notre classement avant de vous décider, plutôt que de vous fier aveuglément aux gammes de prix.
Commencez avec un « pot still whiskey »
Si vous avez décidé d’expérimenter le whisky irlandais, un terme que vous commencerez à voir presque immédiatement est « pot still whiskey ». Ce terme est très spécifique et fait référence à la façon dont le whisky est produit. Il permet de produire un whisky à 100% irlandais, produit nulle part ailleurs. C’est un excellent produit pour découvrir la spécificité du whisky irlandais.
Conservez votre whisky dans un récipient bien fermé
Le plus grand ennemi d’une bouteille de whisky ouverte est l’oxygène. Lorsque l’oxygène pénètre dans la bouteille, il réagit avec le whisky, finissant par en ternir la saveur. Minimisez l’exposition de votre whisky à l’oxygène en le gardant hermétiquement fermé. Si le bouchon d’origine est abîmé, vous pouvez utiliser un bouchon de bouteille qui crée un joint hermétique ou transférer votre whisky dans un récipient en verre hermétique.
Transférez votre whisky dans une carafe, si vous le souhaitez
Contrairement au vin, le whisky n’a pas vraiment besoin d’être décanté. Cependant, décanter votre whisky ne lui fera pas de mal non plus, et une carafe fait un récipient de service attrayant et flashy. Assurez-vous simplement que votre carafe est hermétique et conservez-la dans un endroit frais et à température contrôlée. Évitez les carafes en cristal au plomb. Bien que ces contenants soient très attrayants et brillants, il existe un risque de lessivage du plomb dans votre whisky si vous les utilisez pour un stockage à long terme.
Protégez votre whisky de la lumière et de la chaleur
Même quand votre bouteille a déjà été ouverte, vous devrez continuer à la protéger des éléments. Rangez-la dans un endroit frais et sombre, comme une cave à vin, un garde-manger, une armoire ou une boîte. Une bouteille de whisky presque pleine et ouverte devrait rester bonne pendant environ un an si elle est conservée à l’abri de la chaleur et de la lumière.
Rangez vos bouteilles debout
Gardez toujours vos bouteilles de whisky en position verticale. S’il est stocké horizontalement ou à l’envers, votre whisky sera constamment en contact avec le bouchon, ce qui finira par provoquer la détérioration du bouchon. Cela peut affecter le goût de votre whisky et permettre à l’oxygène de s’infiltrer dans la bouteille.
Le whisky irlandais est généralement distillé trois fois. Plus il y a de distillations, plus l'alcool est léger et propre. Après la distillation, ils sont stockés pendant des années dans des caves ou entrepôts aromatiques sombres pour accentuer le goût.
En général, si vous êtes débutant il faut prendre en considération quelques critères : dont la composition, la robe, l’arôme (uniquement du caramel), la finition, la douceur, etc.. Ces astuces vous guiderons sur les différentes marques et les différents petits détails à considérer.
La réponse la plus rapide pour cette question c’est l’origine des deux types de whiskies. En effet, l’un vient d’Irlande et l’autre est purement américain. Par contre, pour pousser un peu, le whisky irlandais est une boisson alcoolisée issue de 3 distillations en général tandis que le bourbon varie selon la marque.
Pour cela, il faut vraiment que vous vous renseignez sur les différentes marques et les différents types de whisky irlandais qui existe. Cela vous donnera quelques idées de la qualité, du prix et de la marque du whisky que vous voulez offrir.
7 février 2022 : Mise à jour des produits conformément aux tendances de l'année, mise à jour des meilleures marques.
07 Juin 2021 : Rédaction initiale de l'article
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