Avis Maison Fleury Fleur de l’Europe : que vaut ce champagne de petit producteur ?

Test : Fiches produit - Marque : Maison Fleury
 par Danielle
9.5 Top du top

Notre avis sur le Maison Fleury Fleur de l’Europe en résumé

Fleur de l’Europe est peut-être un champagne de petit producteur, mais c’est une bouteille qui ne manque pas de caractère. Ce brut nature se laisse dominer par le pinot noir qui y dévoile la subtilité de ses notes fruitières, boisées et épicées.

On aime

  • Brut nature avec du caractère
  • Nez mielleux et floral
  • Attaque ciselée et ample en bouche
  • Labellisé Bio & Bon
  • Très jolie robe dorée

On aime moins

  • À boire frais, mais pas bien frappé

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Présentation du Maison Fleury Fleur de l’Europe

La magie opère au sud de l’Aube, là où la Seine tire ses premières racines. La Maison Fleury a trouvé dans ce côté de la région de Champagne un sol riche pour cultiver ses vignes. Ce récoltant-manipulant (RM) est un avant-gardiste dans son genre, c’est d’ailleurs le pionnier de la biodynamie, un concept qui concilie la biologie et la dynamique de qualité. Voilà pourquoi Fleur de l’Europe bénéficie du label Bio & Bon ; un champagne de petit producteur qui vient jouer dans la cour des grands.

Dès le premier coup d’œil, on se laisse facilement séduire par la robe dorée de ce brut nature, qui dévoile les arômes délicats de miel et d’acacia. Mais ce nez sucré et floral ne traduit pas la bouche qui est plutôt ample et caractérielle. Effectivement, le pinot noir donne le ton de ce jus qui est bien corsé, sec et ciselé. Cela dit, le chardonnay intervient avec sa douceur légendaire pour équilibrer le goût et apporter une certaine rondeur à ce champagne de petit producteur.

Au final, Fleur de l’Europe charme par son élégance qui en fait une boisson de choix pour les grandes occasions. La maison s’est passée de dosage pour éviter d’altérer le goût des cépages et cela rend encore ce champagne de petit producteur plus savoureux. Risotto au fromage agrémenté de quelques légumes, vol-au-vent rehaussé par du veau, de la chair de poisson grillée au beurre ; à vous de choisir les meilleurs accords pour vos menus.

Fiche technique

Informations générales

Maison
Fleury
Bouche
Note florale et fruitée avec une fin acidulée
Conservation
3 à 5 ans
Température de dégustation
10 à 12 °C
Volume
75 cL
Appréciation globale
Champagne ample et sec avec une touche de fraîcheur
Accords
Dorade grillée, risotto au fromage, vol-au-vent au ris de veau
Robe
Dorée
Nez
Miel, acacia
Statut de la maison
Récoltant-manipulant (RM)
Cru
Brut nature
Teneur en alcool
12 %
Dosage
Cépage
85 % pinot noir, 15 % chardonnay
Culture
Biodynamique
Provenance
Champagne
Température de conservation
10 à 12 °C
9.5 Top du top

Maison Fleury Fleur de l’Europe

Rapport qualité/prix
96
Tendance
90

Notre verdict

Fleur de l’Europe est peut-être un champagne de petit producteur, mais c’est une bouteille qui ne manque pas de caractère. Ce brut nature se laisse dominer par le pinot noir qui y dévoile la subtilité de ses notes fruitières, boisées et épicées.

On aime

  • Brut nature avec du caractère
  • Nez mielleux et floral
  • Attaque ciselée et ample en bouche
  • Labellisé Bio & Bon
  • Très jolie robe dorée

On aime moins

  • À boire frais, mais pas bien frappé

Caractéristiques principales

  • Maison : Fleury
  • Statut de la maison : Récoltant-manipulant (RM)
  • Provenance : Champagne
  • Culture : Biodynamique
  • Cépage : 85 % pinot noir, 15 % chardonnay
  • Dosage :

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