Les meilleurs grille-pains en 2020

Le grille-pain est indispensable en cuisine. D’ailleurs, 75% des maisons françaises s’en servent. Cet appareil permet de réchauffer et brunir les tranches de pains pour leur donner un meilleur goût. Mais pas facile de trouver le juste équilibre entre design rétro, puissance, prix, fonctions et nombre de fentes. Alors, quel grille-pain choisir ?

comparatif : Les meilleurs grille-pains 1

Produits

27Produits analysés

Heures

24Heures investies

Sources

27Sources consultées

Avis

762Avis pris en compte

Notre sélection des meilleurs grille-pains en 2020 :

Pour savoir comment nous avons choisi, vous pouvez consulter la recherche.

Le choix de la rédaction

comparatif : Les meilleurs grille-pains 2

Smeg TSF01RDEU Rouge​ : Le meilleur grille-pain en 2020

Le magnifique Smeg TSF01RDEU Rouge est un must pour tout amateur de grille-pains vintage. Compatible avec tous types de pains, il dispose de 2 fentes extra larges et de fonctionnalités complètes. L’appareil se décline également en version 4 fentes et 6 autres couleurs.

Compatible avec la plupart des tranches de pain actuelles, le Smeg TSF01RDEU arbore un design rétro qui fleure bon les années 50. La couleur rouge, les 2 fentes extra larges et la structure en acier embouti subliment l’appareil. Ce grille-pain existe aussi en version 4 fentes et dans d’autres couleurs. Vous avez notamment le choix entre le beige, le blanc, le noir, le vert, le multicolore et le rose.

De dimensions 31 x 19,8 x 19,5 cm, ce grille-pain a une puissance de 950 W. Il est équipé d’un thermostat manuel 6 positions, avec possibilité de choisir le brunissage des toasts. Les principales fonctions sont la décongélation, le réchauffage et la fonction bagel. Cette dernière grille un côté de la tranche de pain et réchauffe l’autre côté.

En bon appareil haut de gamme qu’il est, le Smeg TSF01RDEU Rouge dispose aussi de l’éjection automatique, d’un tiroir ramasse-miettes et d’un support pour viennoiseries. Le range-cordon intégré s’avère également très pratique. On regrette toutefois la notice peu claire et l’absence de support toast.

Le meilleur pas cher

comparatif : Les meilleurs grille-pains 3

Russell Hobbs Colours Plus 23330-56 Rouge​ : Le meilleur grille-pain d'entrée de gamme

On peut choisir un grille-pain uniquement pour le look ! Si c’est votre cas, le Russell Hobbs Colours Plus 23330-56 va vous intéresser. Malgré une cuisson aléatoire, cet appareil est un bon choix pour griller les tranches de pain.

Le design so british de ce grille-pain justifie largement sa place dans notre classement. D’autant plus que Russell Hobbs fut un pionnier des machines à toaster. La couleur rouge flamboyant, rehaussée par la coque en inox brillant, lui va si bien. L’appareil est également disponible en couleur inox. Livré avec un réchauffe-viennoiseries, ce grille-pain à 2 fentes possède des pieds antidérapants.

Outre sa puissance de 1 6070 W, il est équipé d’un thermostat manuel 6 positions. Attention à ne pas vous brûler. Comme la plupart des grille-pain, la paroi du Russell Hobbs Colours Plus 23330-56 chauffe quand il fonctionne. Malgré le prix, vous aurez droit à la décongélation, la fonction centrage ainsi que le brunissage rapide. En revanche, pas de mode bagel.

Pour une utilisation simplifiée, Russell Hobbs a inclus le range-cordon, l’éjection automatique, le ramasse-miettes amovible et la remontée extra haute à son grille-pain. Dommage que les fentes soient peu larges. En outre, on déplore le fonctionnement aléatoire. Parfois le pain ressort carbonisé, d’autres fois il ressort tout blanc.

Excellent

comparatif : Les meilleurs grille-pains 4

Cuisinart CPT180PIE Rose​ : Le meilleur grille-pain à 4 fentes

Le grille-pain Cuisinart CPT180PIE Rose se démarque par son style, sa richesse fonctionnelle et ses 2 couples de fentes indépendantes. Sa simplicité en fait un appareil utilisable même par le plus mauvais des cuisiniers. Nous le recommandons aux familles nombreuses et aux utilisateurs pressés.

Les grille-pain à 2 fentes conviennent rarement aux familles nombreuses. Raison pour laquelle il existe des modèles à 4 fentes. Et en la matière, le Cuisinart CPT180PIE Rose se démarque. Mesurant 29 x 18 x 27 cm, pesant 2,72 kg et doté de pieds antidérapants, il trouve facilement place dans la cuisine. On adore son design rétro et intemporel, avec corps en inox. Vous pouvez également l’avoir en couleur vert pistache.

Les fentes extra larges de 36 mm peuvent accueillir tous types de pains. Notez que chaque couple bénéficie de réglages indépendants avec indicateurs LED. Ils s’avèrent très pratiques, par exemple si un membre de la famille est sujet aux allergies. Mais faites attention à l’épaisseur des tranches de pain, sous peine d’avoir des difficultés à les retirer.

L’appareil a une puissance de 1 800 W et un thermostat manuel 6 positions. Les fonctions sont nombreuses : bagel, baguette, décongélation, réchauffage, centrage, brunissage rapide et remontée extra haute. Un bouton permet de tout interrompre si nécessaire. Notez également la présence d’un range-cordon intégré et un ramasse-miettes. Par contre, on aurait aimé des boutons un peu plus grands et une notice plus claire.

Très bon

comparatif : Les meilleurs grille-pains 5

KitchenAid 5KMT3115EER Rouge Empire ​ : Le meilleur grille-pain spécial baguettes

La baguette de pain est emblématique de la France. Et KitchenAid a spécialement conçu le 5KMT3115EER pour permettre de la griller. Arborant une magnifique couleur rouge empire et doté d’une fente extra longue et extra large, cet appareil peut aussi griller les autres types de pains.

Issu de la collection Design de KitchenAid, le grille-pain 5KMT3115EER a été conçu pour les baguettes. Il peut aussi accueillir tous types de pains sans ajuster la taille des tranches. Reconnaissable à sa longue fente extra large, son style rétro et la belle couleur rouge empire emblématique de la marque, cet appareil existe en couleur crème. La coque est en plastique ABS, ce qui réduit le poids à 1,85 kg malgré 15 x 20 x 40 cm de mensurations.

À l’usage, le levier manuel permet de relever et récupérer le pain, y compris les plus petits morceaux. Les pieds antidérapants fixent l’appareil sur la table ou le plan de travail. Les 900 W et le thermostat électrique 4 positions ne seront pas de trop pour assurer les fonctions décongélation, réchauffage, grille-baguette et bagel. Vous pouvez tout annuler par simple appui sur un bouton et des LED indiquent chaque fonction activée.

Grille-pain haut de gamme, le 5KMT3115EER de KitchenAid est équipé de la remontée extra haute, d’un range-cordon et d’un ramasse-miettes. Pas de support viennoiseries en revanche. Comme tous les produits de ce top, il est garanti 2 ans, avec une année supplémentaire en option.

Voici un tableau comparatif récapitulant les points positifs et négatifs des produits que nous venons de vous présenter :

Le choix de la rédaction

comparatif : Les meilleurs grille-pains 6

Smeg TSF01RDEU Rouge

Le meilleur grille-pain en 2020​
  • Design rétro et couleur rouge sublime
  • Compatible avec tous types de pain
  • Existe en version 4 fentes et 6 autres couleurs
  • Coque en acier embouti et finitions de qualité
  • Fonctions complètes : décongélation, réchauffage, bagel
  • Range-cordon et ramasse-miettes pratiques
  • Pas de support toast fourni

149 €*

Le meilleur pas cher

comparatif : Les meilleurs grille-pains 3

Russell Hobbs Colours Plus 23330-56 Rouge

Le meilleur grille-pain d’entrée de gamme
  • Design irrésistible avec coque en inox brillant
  • Rapide montée en température
  • Fonctions brunissage, centrage, décongélation, ramasse-miettes et éjection disponibles
  • Prix et notoriété de la marque
  • Fentes peu larges
  • Puissance du grill aléatoire
  • La paroi de l’appareil chauffe en même temps que la résistance

43 €*

Excellent

comparatif : Les meilleurs grille-pains 4

Cuisinart CPT180PIE Rose

Le meilleur grille-pain à 4 fentes

  • Excellent grille-pain 4 fentes
  • Design et qualité de finitions
  • Couple de fentes à réglages indépendants, idéal pour les familles nombreuses
  • Marque réputée pour son sérieux et son savoir-faire
  • Très simple d’utilisation et nombreuses fonctionnalités
  • Boutons petits et plutôt fragiles
  • Notice peu claire

119 €*

Très bon

comparatif : Les meilleurs grille-pains 5

KitchenAid 5KMT3115EER Rouge Empire

Le meilleur grille-pain spécial baguettes

  • Design rétro avec couleur rouge empire parfaitement assortie
  • Fente extra longue et extra large pour griller des baguettes
  • Peut accueillir tous types de pains
  • Levier manuel pour lever et récupérer le pain, même les plus petits morceaux
  • Fonctions décongélation, bagel, grille-baguette, brunissage et réchauffage
  • À ce prix, on aurait pu s’attendre à une coque en acier
  • Une seule fente, même si elle est énorme

129 €*

* Prix constaté lors de la dernière mise à jour de l’article, le 20 mars 2020.

Pourquoi nous faire confiance

Conformément à notre éthique professionnelle, ce guide d’achat est garanti 0% pub, 100% indépendant. Vous êtes donc assuré d’avoir une information objective sur les différents produits que nous présentons.

Pour réaliser ce guide, nous avons appliqué à la lettre notre méthode de travail habituelle :

  1. Nous avons comparé les comparatifs les plus sérieux du web français et international (Que Choisir, 60 millions de consommateurs, Consumer Reports, etc.).
  2. Nous avons consulté les sites de toutes les grandes marques et comparé les caractéristiques techniques de leurs produits.
  3. Nous avons pris en compte des centaines d’avis d’utilisateurs publiés tant sur des sites e-commerce que sur des sites spécialisés.
Au total, nous avons passé des dizaines d’heures à travailler pour vous offrir le guide d’achat le plus complet, synthétique et utile du web.

Comment choisir

La puissance

Il s’agit d’un critère fondamental dans le choix d’un grille-pain. La puissance détermine l’efficacité de l’appareil. Pour la réguler, certains modèles sont équipés d’un thermostat simple, d’autres proposent jusqu’à 7 niveaux de température. Ils permettent de régler la cuisson intérieure et le grillage extérieur des tranches de pain. Vous pourrez brunir rapidement et uniformément vos pains, toasts et tartines.

La puissance d’un grille-pain impacte également sa vitesse de chauffe. Avec un modèle performant, vous pouvez brunir vos tranches de pain, toast et tartines uniformément en quelques minutes. En moyenne, un grille-pain a 1 000 W de puissance. Certains modèles à 4 fentes affichent jusqu’à 1 800 W.

Le design

Ce critère concerne le look et les principaux éléments du grille-pain. À l’heure du tout connecté, le style rétro ou vintage conserve une belle cote de popularité auprès des acheteurs. Pas étonnant alors de voir toutes les marques en proposer. Souvent, la coque est en inox ou en aluminium. Mais dans un souci de réduction de poids, certains fabricants utilisent du plastique ABS.

Prenez également en compte le nombre, la longueur et l’épaisseur des fentes. Les modèles basiques et spécial baguettes disposent en général d’une seule fente. La plupart des grille-pains ont 2 fentes. Les modèles destinés aux familles nombreuses possèdent 4 fentes à réglages indépendants. Ils permettent d’effectuer plusieurs grillages à la fois. Pour l’épaisseur, il existe une taille standard ainsi que deux autres de 28 et 38 mm proposées par Dualit et Magimix.

Le type de pain compatible

Toasts, tartines, pains de mie, pains entiers, petits pains, brioches, bagels, baguettes, viennoiseries, muffins, crêpes… Il existe un grand nombre de produits adaptés aux grille-pains. La plupart des grille-pains haut de gamme sont tous pains, c’est-à-dire adaptés à tous types de pains. Raison pour laquelle, nous recommandons ces appareils dans la mesure du possible.

Les fonctionnalités

Face à la multitude de modèles présents sur le marché, vous devez tenir compte de l’ergonomie. Cela concerne surtout le thermostat, manuel ou électronique avec plusieurs boutons réglables. Chaque couple du grille-pain à 4 fentes doit pouvoir de régler indépendamment pour vous permettre d’y insérer différents types de pains simultanément. Pensez également aux dimensions et au poids de l’appareil.

Décongélation, grillage, réchauffage, centrage et brunissage sont des fonctions inhérentes à un bon grille-pain. En fonction du type et de la gamme, vous pouvez rajouter la cuisson à cœur, la cuisson rapide, le réchauffe-viennoiseries et la fonction bagel. Cette dernière consiste à cuire un côté de la tranche de pain tout en grillant l’autre. N’oubliez pas de vérifier la présence d’un système de remontée extra haute pour ne pas avoir à plonger les doigts dans les fentes brûlantes.

La marque et la garantie

Certaines marques de grille-pain sont meilleures que d’autres, notamment du fait de leur expérience en la matière. On trouve également des marques spécialisées dans les modèles vintage. Et il en existe d’autres qui commercialisent des grille-pains connectés. Dans tous les cas, vérifiez que la garantie est d’au moins 2 ans et si vous pouvez retourner l’appareil sous 15 jours en cas de problème.

Les accessoires

Côté accessoires, les modèles équipés d’un tiroir ramasse-miettes sont idéals pour un entretien facile. Il ne sera pas nécessaire de les renverser pour recueillir les miettes. Certains grille-pains disposent de pinces à toasts, faciles à ranger. D’autres intègrent une minuterie qui réduit les risques de brûlure et d’avoir sa tartine prête au bon moment.

Contrôlez la cuisson

Certains grille-pains n’ont ni minuteur ni de thermostat. Il est indispensable de suivre la cuisson pour que le pain ne brûle pas.

Les différents types de grille-pains ?

Qu’il soit vintage ou moderne, à une ou plusieurs fentes, un bon grille-pain doit répondre aux besoins de l’utilisateur. Selon le type, la taille et l’épaisseur du pain, on distingue 4 grandes familles de grille-pains.

Grille-pain tous pains

comparatif : Les meilleurs grille-pains 10

Comme son nom l’indique, il permet de griller aussi bien une baguette que des tartines, des toasts, des tranches de pain ou des viennoiseries (croissants, pains au chocolat…). C’est l’idéal pour un bon petit déjeuner. Ce type d’appareil dispose de fentes larges, longues et profondes. Par contre, ressortir les petits morceaux de pain pourrait s’avérer difficile. Pour les fonctionnalités, il y a tout ou presque.

Avantages :

  • Adapté aux pains, baguettes et viennoiseries
  • Fonctions complètes (décongélation, brunissage, réchauffage, grillage, centrage)
  • Fentes larges, longues et profondes pour accueillir plusieurs tranches

Inconvénients :

  • Difficile de ressortir les petits morceaux de pain des fentes

C’est pour qui ?

Si vous prenez le petit déjeuner à plusieurs et que vous avez des goûts hétéroclites, un modèle tous pains fera votre bonheur. Chaque membre de la famille pourra griller et manger ce qu’il souhaite.

Grille-pain à porte basculante

comparatif : Les meilleurs grille-pains 11

Ce type de grille-pain peut accueillir des tranches fines, des toasts et surtout du pain très épais. Mais de nos jours, il se fait rare. L’A15453 Vintage Inox de Moulinex en est le meilleur représentant actuel. En principe, un ressort retient la porte. Il suffit de la tirer, insérer le pain et laisser la porte retenir le pain. Vous devez retourner le pain, car l’appareil brunit seulement d’un côté.

Avantages :

  • Capable de griller du pain très épais
  • Facile à utiliser
  • Fonctionnement atypique

Inconvénients :

  • Il faut retourner le pain pour un brunissement identique sur les 2  faces
  • Attention à ne pas vous brûler
  • Aspect rétro sans être vintage

C’est pour qui ?

Les amateurs de viennoiseries et pains ronds seront ravis par un grille-pain à porte basculante. De nombreuses personnes rachètent notamment les vieux appareils pour donner plus d’authenticité à leur cuisine.

Grille-pain spécial baguettes

comparatif : Les meilleurs grille-pains 12

Il a 1 ou 2 fentes, reconnaissables à leur forme extra longue, large et peu profonde. Cela réduit le risque de se brûler les doigts. L’appareil lui-même est assez fin et allongé. Par ailleurs, les modèles les plus élaborés grillent et réchauffent des viennoiseries, voire tous types de pains. Et la fonction bagel est assez courante, tout comme les modes décongélation et réchauffage.

Avantages :

  • Fentes extra longues et larges pouvant accueillir des baguettes
  • Permet souvent de griller et brunir des viennoiseries
  • Nombreuses fonctions

Inconvénients :

  • Fentes peu profondes, peu pratiques pour les grandes tranches de pain

C’est pour qui ?

La baguette est un symbole français. Dans certains pays on l’appelle d’ailleurs le pain français ! Si vous aimez les baguettes bien chaudes et croustillantes au petit déjeuner, il vous faut ce type de grille-pain.

Toaster motorisé

comparatif : Les meilleurs grille-pains 13

Il se distingue surtout par son fonctionnement silencieux. Vous n’entendrez pas le claquement typique des grille-pains quand vous abaissez le bouton. Et la remontée des tranches grillées se fait également sans un bruit. Certains modèles possèdent un panier pour réchauffer les viennoiseries. Cependant, de nombreux utilisateurs se plaignent d’un mode sécurité trop actif. Une tartine coincée et l’alarme retentit !

Avantages :

  • Aucun claquement lors de la mise en route et la remontée
  • Appareil souvent intelligent
  • Réchauffe-viennoiseries sur certains modèles

Inconvénients :

  • Mode sécurité trop actif
  • Pas pour les baguettes

C’est pour qui ?

Le toaster motorisé conviendra aux amateurs de toasts et tartines. Au début, le fonctionnement sans claquement pourrait dérouter certains utilisateurs, mais cet appareil s’avère efficace pour griller et brunir. Par contre, l’alarme se déclenche trop facilement.

Style vintage ou rétro

On parle souvent de grille-pain vintage ou rétro. C’est un argument commercial repris par toutes les marques. Cette qualification ne se réfère pas à un type de grille-pain spécifique, mais à un design tout en rondeurs, brut et attirant.

Pourquoi acheter un bon grille-pain ?

En France, 3 ménages sur 4 sont équipés d’un grille-pain

Chaque minute, il se vend 3 ou 4 grille-pains sur le territoire national. Incontournable au quotidien, cet appareil permet de réchauffer rapidement le pain avant de le manger. D’ailleurs, qui n’aimerait pas se régaler de pains bien chauds et croustillants ? Sachez que certains hôtels donnent accès à un grille-pain aux clients amateurs de pain grillé ou chaud.

C’est un appareil multifonction

Facile à utiliser et très pratique, le grille-pain possède des fonctionnalités complètes. Vous pourrez savourer des toasts, des tartines, de la viennoiserie, des muffins et des crêpes à tout moment, en fonction de l’appareil que vous choisissez. De plus, cet appareil ne vous permettra pas seulement de préparer le petit déjeuner le matin. Vous pourrez également l’utiliser pour faire des toasts à l’apéro. Même les enfants pourront l’utiliser en toute sérénité.

Pour gagner du temps

Le grille-pain est un appareil très pratique, surtout si vous n’avez pas le temps d’acheter du pain frais tous les jours. Sa simplicité d’utilisation réside dans ses boutons de réglage de la température de réchauffage et de décongélation, l’intensité de la cuisson, etc. Afin de ne pas perdre de temps à la préparation et à la cuisson, il offre un bon petit déjeuner bien chaud et savoureux qui permettra d’affronter la journée avec énergie.

Coque en inox, en alu ou en plastique

La coque d’un grille-pain en aluminium ou en inox chauffe sous l’effet des résistances permettant de griller ou brunir les tranches de pain. Un corps en plastique ABS ne chauffe presque pas. Bien que léger, cela reste fragile. Et ça ne fait pas vraiment haut de gamme.

Quel est le prix d'un bon grille-pain ?

Le design, le nombre de fentes et la puissance ne font pas tout. Aussi beau et efficace soit-il, un bon grille-pain devrait garder un prix raisonnable.

Les grille-pains d’entrée de gamme.

Vous pouvez trouver un grille-pain de grande marque aux alentours de 30-40 euros. Cela pourrait s’avérer un choix judicieux si vous utilisez l’appareil de temps à autres. Notez que la plupart des modèles pas chers sont disponibles à moins de 60 euros. Sachez également qu’ils ont une puissance et une robustesse moindres comparées aux appareils plus chers.

Les grille-pains de milieu de gamme.

Pour les grille-pains destinés à un usage quotidien, vous pourriez choisir un modèle milieu de gamme. Étant donné le rapport qualité/prix, les bonnes affaires y sont nombreuses. Plus puissants, plus polyvalents et plus robustes que les modèles pas chers, ces grille-pains se vendent généralement entre 60 et 120 euros.

Les grille-pains haut de gamme.

Cette gamme de prix regroupe les meilleurs appareils. Non seulement ils sont magnifiques, mais ils s’avèrent aussi puissants, pratiques et robustes. Le prix de certains modèles peuvent monter jusqu’à 600 euros, voire plus. On y trouve surtout des grille-pains de marque KitchenAid, Smeg ou Kenwood.

Où acheter votre grille-pain ?

Acheter son grille-pain sur internet est un choix particulièrement intéressant. En effet, vous aurez le même appareil pour moins cher qu’en magasin. En plus, le vendeur s’occupe de la livraison, donc aucun frais de port à payer. Par ailleurs, certaines marques reprennent votre ancien grille-pain et vous font une remise sur le nouveau. Enfin, les garanties sont meilleures, notamment le délai de 14 jours pour vous rétracter.

De nombreuses marques vendent directement depuis leur site internet. D’autres travaillent en partenariat avec des enseignes spécialisées comme Boulanger, Darty ou Cdiscount. Notre préférence va à la première citée du fait de sa notoriété et surtout la qualité de ses offres. En outre, Boulanger dispose d’une boutique en ligne en plus de ses magasins physiques.

La garantie

Si possible, n'achetez pas un grille-pain garanti seulement 1 an. Mieux vaut choisir un modèle 2, 3, voire 5 ans. En effet, la garantie renseigne quant à la robustesse du grille-pain et vous permet de l'échanger en cas de problème.

Les meilleures marques grille-pains ?

Il existe de nombreuses marques de grille-pains. Parmi elles, quelques-unes se démarquent plus que les autres.

comparatif : Les meilleurs grille-pains 14

Selon nous, la meilleure marque de grille-pains pour la plupart des gens en 2020 est :

Smeg

La marque italienne fabrique des grille-pains au look très avantageux. Les formes, la couleur, le choix des matériaux utilisés, les fonctionnalités… Rien n’est laissé au hasard. Bien entendu, ces modèles haut de gamme coûtent cher. Mais au vu de la qualité, cela reste une très belle affaire. Smeg est également connue pour ses frigos vintage, ses machines à café et ses robots pâtissiers.

comparatif : Les meilleurs grille-pains 15

Voici les autres marques que nous recommandons. Elles offrent, d’après nous, un rapport qualité/prix légèrement moins bon pour la plupart des gens, mais elles peuvent se révéler meilleures pour des gammes de prix (entrée de gamme, haut de gamme, …) et des besoins spécifiques.

Ariete

Le made in Italy est à l’honneur avec les grille-pains Ariete. Rachetée par De’Longhi en 2011, la marque transalpine produit également des bouilloires, des cafetières, des robots de cuisine et des fers à repasser. Quand on connaît la réputation de sa maison mère, aussi bien en design qu’en innovations, le choix d’un appareil Ariete ne devrait pas surprendre.

Cuisinart

Fondée en 1971 par un amoureux de la gastronomie française, Cuisinart a démocratisé l’utilisation des robots de cuisine. Désormais, la marque américaine fabrique des cafetières, des mixeurs, des blenders, des multicuiseurs ou encore des grille-pains. Le point commun à tous ses appareils ? Leur qualité de fabrication.

Electrolux

Chaque année, le géant suédois vend plus de 60 millions d’appareils à usage domestique dans plus de 150 pays. Rien d’étonnant donc à ce qu’Electrolux fabrique des grille-pains. Cette marque est aussi célèbre pour ses lave-linge, sèche-linge, plaques à induction, lave-vaisselle et fours encastrables. Un très bon choix pour les segments d’entrée et milieu de gamme.

Kenwood

Également propriété du groupe De’Longhi, Kenwood est célèbre pour ses électroménagers de cuisine, en particulier les robots pâtissiers. Les appareils kMix de la marque britannique figurent parmi les incontournables du segment haut de gamme. Ses grille-pains feront plaisir à ceux qui recherchent la qualité avant tout.

KitchenAid

Les appareils de la marque américaine sont reconnaissables à leur couleur rouge et leur coque en inox. Présente sur le marché des robots pâtissiers et du gros électroménager, elle se distingue aussi avec le petit électroménager, notamment les grille-pains. Résolument haut de gamme, ses tarifs ne seront pas forcément au goût de tous.

Moulinex

Difficile de citer les meilleures marques de grille-pains sans inclure Moulinex. Elle s’est surtout spécialisée en entrée de gamme, notamment en revisitant le concept du grille-pain à porte basculante (Moulinex A154). Forte de ses 80 ans d’expérience, la marque française s’affiche comme une valeur sûre en matière d’élecroménager.

Philips

On ne présente plus le savoir-faire et la réputation du géant néerlandais. En matière de grille-pain, Philips se démarque avec un design qui se veut moderne, loin du style rétro très en vogue à l’heure actuelle. Les tarifs pratiqués visent le segment d’entrée de gamme, rivalisant ainsi avec Russell Hobbs et Moulinex.

Russell Hobbs

Fondée en Angleterre dans les années 50 par Bill Russell et Peter Hobbs, cette marque a toujours su aller de l’avant. Elle est synonyme d’innovations et de prix raisonnable. Outre les grille-pains, le fabricant excelle dans les fers à repasser ou encore les cafetières. D’ailleurs, Russell Hobbs inventa la première cafetière automatique.

Severin

Ne vous fiez pas à son nom. Severin est une marque allemande ! Fondée en 1892, elle s’est fait une spécialité du petit électroménager de milieu de gamme, par exemple les grille-pains, les appareils à raclette, les friteuses, les mixeurs ou encore les blenders. Sachez que cette marque est entièrement dédiée à la cuisine.

Tristar

Si vous devez vous équiper entièrement en petit électroménager, Tristar est la marque parfaite. Elle fabrique un peu de tout : grille-pains, bouilloires, cafetières, plancha, blenders, friteuses… Design et fonctionnels, les appareils Tristar figurent parmi les moins chers du marché.

Vous faites partie des marques citées ?

Si vous faites partie des marques que nous recommandons, vous pouvez mentionner votre présence dans ce classement tant que vous faites un lien vers cette page. Si vous n'êtes pas dans ce classement et que vous pensez que vous auriez dû y figurer, vous pouvez nous faire parvenir un produit de test que nous évaluerons de façon objective.

Astuces

Débranchez votre grille-pain.

Assurez-vous qu’il est complètement refroidi et débranché avant de commencer à le nettoyer. Il est préférable de le nettoyer près d’un évier : ce sera plus pratique et bien moins salissant.

Mettez un plateau sous le grille-pain.

De cette façon, les miettes tomberont directement sur le plateau ; vous pourrez facilement débarrasser le plan de travail par la suite.

N’utilisez jamais de couverts en métal pour récupérer votre tartine.

C’est une erreur classique. Mettre un couvert en métal dans votre grille-pain peut provoquer une électrocution. Mieux vaut utiliser le manche d’un ustensile en bois.

Enlevez les miettes chaque semaine.

Une fois par semaine environ, enlevez les miettes qui sont restées dans votre grille-pain. Il y en aura forcément, la quantité dépendra du nombre de tartines que vous vous faites tous les jours.

Désintégrez les miettes.

Si vous ne pouvez pas enlever toutes les miettes, essayez de les désintégrer avec la chaleur. Faites tourner le grille-pain deux ou trois fois à vide sur le réglage le plus chaud, puis secouez-le doucement pour faire tomber les restes.

FAQ​

Q. Quel grille-pain choisir ?

R. Pour 2019, nous recommandons le Smeg TSF01RDEU Rouge à 2 fentes. La qualité est au rendez-vous.

Q. Comment retirer les tranches de pain chaudes ?

R. Certains grille-pains sont équipés d’un système d’éjection automatique. D’autres possèdent ce que l’on appelle remontée extra haute. Ils ressortent une partie des tranches de pain pour vous aider à les retirer plus facilement. D’autres encore sont équipés d’un levier pour remonter manuellement le pain brûlant. Enfin, de nombreux appareils sont vendus avec des pinces pour ne pas vous brûler.

Q. Existe-t-il des grille-pains sans le claquement spécifique ?

R. Oui, on les appelle toasters motorisés. Ils ne font aucun bruit au cous de l’insertion du pain et au moment de l’éjection.

Q. Est-il possible de trouver un grille-pain autre que vintage ?

R. Oui. Philips produit des grille-pains au design très moderne pour pas cher.

Q. Comment récupère-t-on les miettes ?

R. Un bon grille-pain est équipé d’un ramasse-miettes intégré. Pour davantage de facilité lors de la récupération des miettes, disposez un plateau sous le grille-pain.

Q. Les grille-pains sont-ils tous en alu et inox ?

R. Il existe des modèles avec coque en plastique, ABS pour la plupart. Mais ils sont rares.

Q. Le grille-pain spécial baguette, c’est quoi ?

R. Il s’agit d’un grille-pain conçu pour griller et réchauffer des baguettes de pain. Certaines ont une fonction réchauffe-viennoiseries.

Q. Un grille-pain, combien ça coûte ?

R. Cela dépend de la puissance, du nombre de fentes, des fonctionnalités et de la qualité de fabrication. Un grille-pain entrée de gamme se négocie à partir de 12 euros. Les modèles haut de gamme peuvent monter à 600 euros, voire plus.

Q. Qui inventa le grille-pain et d’où vient cette tradition ?

R. Les Anglais furent les premiers à griller leur pain. En 1909, Pacific Electric Heating Company mit au point un toaster baptisé Hopoint. Cependant, l’éjection se faisait à la main et l’appareil souffrait de nombreux défauts. 10 ans plus tard, Charles Strite breveta le premier grille-pain capable d’éjecter le pain au bout d’une durée de cuisson prédéfinie.

Q. Quelle marque recommanderiez-vous ?

R. Smeg, sans hésiter. Russell Hobbs également, sans oublier KitchenAid, Electrolux, Severin, Ariete, Kenwood et Cuisinart.

Q. Un grille-pain à 4 fentes, pour quoi faire ?

R. Cette version a été conçue pour les familles nombreuses et les personnes pressées. Les réglages indépendants de chaque couple de fentes permet d’y introduire une grande variété de pains et de viennoiserie. Une personne allergique au gluten peut par exemple griller du pain sans gluten tandis que le reste de la famille réchauffe du pain contenant du gluten. Et si vous êtres pressé, les 4 fentes permettront de griller et brunir votre pain 2 fois plus vite !