Les meilleurs fours à pizza en 2020

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Rien de tel qu’une bonne pizza faite maison pour se faire plaisir et impressionner les invités ! À cet effet, le four à pizza permet de réussir avec brio les préparations : une pâte croustillante à l’extérieur, moelleuse à l’intérieur et une garniture ni brûlée ni desséchée. À bois, à gaz, ou électriques, lisez notre guide des meilleurs fours à pizza pour trouver le vôtre.

Mise à jour du 27 août 2020 : Mise à jour complète de l'article.

Le choix de la rédaction

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G3 Ferrari Pizza Express Delizia : Le meilleur four à pizza en 2020

Le G3 Ferrari Pizza Express Delizia est un four à pizza électrique grande vitesse.Sa surface de cuisson en pierre réfractaire cuit des pizzas surgelées, fraîches ou autre en moins de 5 min.

Pesant 4,5 kg, le G3 Ferrari Express Delizia monte rapidement en température et dispose d’une surface de cuisson en pierre réfractaire de 31,6 cm de diamètre. Ce matériau lui offre tous les avantages d’une cuisson traditionnelle authentique. Le minuteur alerte par un bip sonore une fois la cuisson finie. Il a également une fonction de décongélation pour réchauffer et cuire les pizzas surgelées en moins de 5 min.

Peu énergivore, ce four de 1 200 W possède un thermostat réglable autorisant une température maximale de 450 °C. Il permet aussi de préparer d’autres préparations comme les tartes et s’accompagne d’un livre de recettes fort intéressant. Cependant, le G3 cuit une seule pizza à la fois. Et la taille de la pierre limite la taille de la pâte.

Le meilleur pas cher

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Domo DO9177PZ : Le meilleur four à pizza d'entrée de gamme

Aux petits budgets, la marque Domo propose ce four performant, capable de cuire correctement des pizzas surgelées et fraîches ainsi que toute une variété d’autres plats en moins de 15 min.

Le Domo DO9177PZ fera des merveilles dans votre cuisine. La cuisson ne dépasse pas 15 min. Que vous ayez envie de crêpes, de tortillas, de quiches, de cookies, de pizza ou de pancakes, cet appareil de 1 450 W saura vous satisfaire. Doté d’un revêtement de surface en fonte et d’une large plaque de cuisson de 30 cm de diamètre, il est à la fois léger (3,1 kg), facile à utiliser et peut accueillir une belle quantité d’aliments.

Le nettoyage de l’appareil est ultra simple, notamment en raison de la plaque à revêtement antiadhésif. Il vous suffit d’y passer un coup de chiffon humide. L’appareil est livré avec un livre de recettes pour concocter de bons petits plats lorsque vous manquez d’inspiration. En gros, voilà un four à pizza qui a fait beaucoup d’heureux et que nous recommandons vivement !

Le meilleur haut de gamme

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Royal Catering RCPO-3000 : Le meilleur four à pizza haut de gamme

Ce four à 2 étages permet de préparer 10 pizzas de 40 cm de diamètre chacune en 10 min ! Une aubaine pour les grands amateurs de pizzas et les pizzaiolos en quête d’un bon matériel.

Ce four à pizza professionnel proposé par la marque Royal Catering fera tout aussi bien le bonheur des fins gourmets que des professionnels de la restauration. Il cuit 10 pizzas de 40 cm en 10 min chrono. Pour ce faire, l’appareil possède 2 chambres de cuisson, avec réglage indépendant de la température pour chacune d’elles. 

La minuterie permet de cuire vos préparations jusqu’à 2 h. Les bases en chamotte et le fond en pierre du four assurent une cuisson homogène pour des pizzas fraîches et congelées à saveur authentique. L’appareil est également facile d’entretien via son revêtement en acier inoxydable qui affiche une excellente résistance face à la rouille.

Le plus performant

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Ooni Koda :Un petit appareil qui en a dans le ventre !

Destiné à un usage extérieur, ce four à pizza à gaz signé Ooni est un bel exemple de design et de performances. L’appareil cuit une pizza en moins de 90 s, de quoi rivaliser avec les fours à bois. 

Du haut de ses 9 kg, ce mini four compact vous accompagne partout : dans le jardin, en camping, en vacances, etc. Il chauffe à 500 °C en 15 min et peut cuire une pizza en moins de 90 s. Son mode d’alimentation au gaz en fait un appareil peu salissant et facile à utiliser. Facile d’installation, il est muni de pieds rabattables et antidérapants pour profiter d’un dispositif à la fois stable et sécurisé.

Bien plus qu’un four à pizza, l’Ooni Koda peut faire des grillades, cuire du poisson et servir de four à pain ou cuire des tartes flambées. Très économe, il consomme 600 g/h de propane. Une bonbonne de 6 kg dure 10 h complètes. Toutefois, évitez de placer le Koda dos au vent pour ne pas l’éteindre. Si cela arrive, un système de sécurité viendra couper automatiquement l’arrivée du gaz. Enfin, une fois enfournée, pensez à tourner fréquemment la pizza pour ne pas la brûler et pour une cuisson homogène.

Tableau comparatif des meilleurs fours à pizza

  LE MEILLEUR PAS CHERHAUT DE GAMMEEXCELLENT
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 G3 Ferrari Pizza Express DeliziaDomo DO9177PZRoyal Catering RCPO-3000Ooni Koda
 Le G3 Ferrari Pizza Express Delizia est un four à pizza électrique grande vitesse.Sa surface de cuisson en pierre réfractaire cuit des pizzas surgelées, fraîches ou autre en moins de 5 min.

Aux petits budgets, la marque Domo propose ce four performant, capable de cuire correctement des pizzas surgelées et fraîches ainsi que toute une variété d’autres plats en moins de 15 min.

Ce four à 2 étages permet de préparer 10 pizzas de 40 cm de diamètre chacune en 10 min ! Une aubaine pour les grands amateurs de pizzas et les pizzaiolos en quête d’un bon matériel.Destiné à un usage extérieur, ce four à pizza à gaz signé Ooni est un bel exemple de design et de performances. L’appareil cuit une pizza en moins de 90 s, de quoi rivaliser avec les fours à bois. 
SpécificitésLe nettoyage de la pierre réfractaire étant assez compliqué, faites-vous guider par la notice. 

Le Domo ne dispose pas d’un minuteur et la cuisson doit donc être surveillée de près afin d’empêcher les plats de brûler.

De 59 x 56 x 43 cm de dimension (LxlxH) et pesant 27 kg, ce four à pizza professionnel est assez imposant et ne convient donc pas à une cuisine de taille réduite.

Le détendeur pour la bouteille de gaz du Koda est uniquement compatible avec la bouteille Cube de Propane 6 kg de chez Butagaz.

Puissance1 200 W1 450 W3 000 W
Facilité d’entretien
Alerte fin de cuisson
Poids4,5 kg3,1 kg27 kg9 kg
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Comment choisir votre four à pizza

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Comme l’achat d’un four à pizza constitue un investissement conséquent, il importe de bien le choisir pour éviter de débourser de l’argent pour rien. Voici donc les paramètres à prendre en considération pour un choix réussi.

Critère n°1 : Votre expertise

Si vous êtes un amateur éclairé ou un professionnel, le four à bois est le four à pizza qu’il vous faut. En effet, il permet de réaliser des pizzas à saveur authentique et inimitable. Il nécessite par contre une parfaite maîtrise des flammes pour une cuisson réussie. Pour le commun des mortels, un four à pizza électrique, voire à gaz, fera l’affaire. Cependant, le modèle électrique ne vous permettra pas de cuire des pizzas napolitaines.

Critère n°2 : La praticité

Si l’entretien du feu et les contraintes liées à l’entretien du four à bois vous rebutent, misez sur un four à pizza à gaz. Ce type de four offre des performances proches de celles du modèle à bois combinées à une facilité d’utilisation remarquable. Il y a aussi les fours électriques qui sont faciles à transporter mais qui requièrent cependant un temps de préchauffage assez long avant de pouvoir cuire une pizza.

Critère n°3 : La puissance

La cuisson d’une pizza doit se faire en seulement 2 à 5 min dans un four chauffé à 350-400 °C, température que ne peut atteindre la plupart des fours classiques. Pour profiter des performances de votre four à pizza en intérieur, assurez-vous de la bonne isolation de la pièce qui va l’accueillir. Celle-ci sera garante d’une chaleur uniformément répartie, pour une cuisson constante. Mais aussi d’une température des parois extérieures moindre, avec un dégagement de chaleur réduit.

Critère n°4 : La capacité et le diamètre de la plaque de cuisson

Il s’agit tout simplement de la capacité d’accueil de votre futur four à pizza. A savoir le nombre de pizzas que pourra accueillir votre four et surtout la taille de celles-ci. Le choix se fera surtout en fonction de vos préférences. En sachant qu’une pizza traditionnelle fait environ 32 cm de diamètre.

Critère n°5 : Les fonctionnalités

Pour rendre la manipulation de votre appareil davantage plus aisée, sachez qu’il existe des modèles de fours à pizza dotés d’un système d’arrêt automatique, d’un petit hublot pour la vérification des cuissons, d’un thermostat réglable ou encore d’un minuteur.

Important

Pendant l'utilisation d'un four à gaz, une odeur de gaz peut se faire sentir si le four est de mauvaise qualité.

Les différents types de fours à pizza

Les fours à pizza se déclinent en 3 types : les fours à pizza à bois, les fours à pizza à gaz et les fours à pizza électriques.

Le four à pizza à bois

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C’est le four à pizza par excellence. Encastré, sur pieds ou posé, il s’utilise aussi bien en intérieur qu’en extérieur. Le four à pizza à bois atteint de très hautes températures (650 °C) et assure une cuisson ultra rapide, souvent moins de 2 min. Il permet également de conserver la saveur authentique de la fameuse pizza au feu de bois. L’entretien du four est très simple : il suffit de le nettoyer avec un racloir à cendres et une brosse dure. Le petit hic avec ce type de four, c’est qu’il n’a pas de minuteur, nécessite une surveillance attentive de la cuisson au risque de brûler la pizza et qu’il doit être constamment alimenté en bois sec.

Le four à pizza au gaz

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Moins contraignant que le four à pizza à bois, qui nécessite un entretien permanent du feu, le four à pizza à gaz est facile à mettre en marche, facile à éteindre et facile à utiliser. La montée de température du four prend 10 à 20 min. Une fois la flamme du four allumée, l’utilisateur n’a plus qu’à surveiller la cuisson pour éviter que la pizza ne brûle. Pouvant fonctionner au butane/propane ou au GPL, le four à pizza à gaz offre un très bon compromis. Côté entretien, un simple coup de brosse pour enlever la farine suffit.

Le four à pizza électrique

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Facile à transporter, le four à pizza électrique s’utilise à l’intérieur. Rapide à mettre en marche, il nécessite néanmoins un temps de préchauffage pour assurer la bonne cuisson de la pizza : entre 40 min et 1 h pour atteindre les 400 °C requis. Le four à pizza électrique est surtout apprécié pour sa compacité et convient aux cuissons/réchauffages de pizza fraîches précuites ou congelées. Toutefois, malgré sa haute puissance et sa capacité à atteindre la température adéquate, ce type de four ne rend pas forcément les pizzas plus sèches.

Four à pizza au gaz ou électrique ?

Comme son nom l’indique, le four à pizza est un appareil ménager spécialement conçu pour cuire une pizza. Utilisé autant par les particuliers que par les professionnels, il s’agit d’un équipement de cuisine très prisé. Très facile à mettre en marche et à éteindre, le four à pizza au gaz est très pratique pour une utilisation en extérieur.

Côté prix, le gaz revient largement moins cher que l’électricité. Pour ce qui est des pizzas réalisées avec ce four, elles ont tendance à être délicates, plus tendres et davantage moelleuses qu’avec un four électrique. En gros, un bon four à gaz consomme moins d’énergie comparé à un modèle électrique.

Le four à pizza électrique cartonne en raison de sa facilité de contrôler la cuisson des pizzas. Fonctionnant à l’électricité, il constitue un équipement polyvalent qui ne se limite pas seulement aux pizzas. L’avantage avec un four à pizza électrique, c’est que son installation ne requiert aucun raccordement spécial.

Il est plus facile à utiliser comparé à un four à pizza à gaz et permet une répartition uniforme de la chaleur à l’intérieur du four. Cela facilite le contrôle de la cuisson. Enfin, le modèle électrique est bien plus polyvalent que son homologue au gaz puisqu’il réalise d’autres préparations. En revanche, il ne supporte pas une utilisation intensive.

Nous vous conseillons d’opter pour un modèle au gaz car un modèle électrique peut se révéler énergivore surtout dans le cadre d’un usage intensif. En conclusion, les performances de n’importe quel four pourront se rapprocher de ceux du four à bois tant que la température du four peut être réglée.

À la différence près qu’il n’y aura pas de cendres sur la sole, mais avec toutefois un risque de perdre 20 °C à chaque ouverture de porte. Cependant, au final, tout dépendra de vos habitudes de cuisson, de vos préférences énergétiques et de vos priorités budgétaires.

Le saviez-vous ?

Tout bois utilisé dans votre four à pizza doit d'abord être séché pour maintenir des températures de cuisson appropriées et de la fumée. Les experts suggèrent de sécher le bois fendu pendant au moins 6 mois pour permettre à la sève de sécher avant de brûler.

Quels accessoires pour un four à pizza ?

  • Une brosse pour four

Il s’agit d’un dispositif avec racloir qui permet de débarrasser facilement le four à pizza de ses résidus et de prévenir ainsi les odeurs de carbonisation, tout en limitant les fumées.

  • Une pelle à pizza

La pelle à pizza est un accessoire indispensable qui permet d’enfourner et de retirer la pizza du four. Autrefois fabriquée en bois, elle est disponible aujourd’hui en version acier pour une plus grande robustesse et en aluminium pour une hygiène irréprochable.

  • Une housse de protection

Pour offrir à votre four une protection optimale, il est essentiel que vous le recouvriez d’une housse robuste et imperméable adaptée à cet effet. De plus, elle vous sera très utile surtout si vous ne pouvez pas faire hiverner votre four d’extérieur dans un endroit approprié à l’abri du gel.

Pourquoi acheter un four à pizza ?

Un four à pizza est un appareil très utile à avoir pour concocter soi-même de bonnes et délicieuses pizzas. Il faut dire qu’il a de nombreux atouts :

Une cuisson parfaite

Avec un four à pizza, vous n’avez aucune chance de rater une pizza. Ce four a été conçu pour fournir la température idéale à la bonne cuisson d’une pizza en répartissant parfaitement la chaleur générée sur toute la surface de la pâte.

Simple à utiliser

Grâce au four à pizza, on obtient une pizza réussie quasi instantanément. En effet, les derniers modèles de fours à pizza sont dotés d’un bouton pour l’allumage et d’un autre pour le réglage de la température, facilitant grandement leur utilisation.

Vous avez l’embarras du choix

Outre le traditionnel four à bois, il existe désormais de nouveaux types de fours à pizza sur le marché, tels que le four à gaz, le four électrique ou encore le four portatif. Il est donc possible de trouver un modèle de four parfaitement adapté à ses besoins.

La conservation d’un goût authentique

Le four à pizza a spécialement été conçu pour parfaire la cuisson de la pizza. Il permet ainsi de conserver toute la saveur des ingrédients pour offrir un goût délicieusement authentique à la pizza.

Un four à multiples fonctions

Bien que son but premier soit de cuire la pizza, un four à pizza permet également de préparer divers autres plats tels que des rôtisseries ou des variétés de pains. Investir dans un four à pizza revient donc à acheter un appareil à multiples fonctions.

Une cuisson rapide

Conçu pour générer de fortes températures de cuisson en un temps record, un four à pizza permet de cuire beaucoup plus rapidement la pâte. Quelques minutes suffisent pour que celle-ci soit prête.

Des économies en énergie

Outre le gain de temps obtenu lors de la cuisson, certains types de fours à pizza, en particulier les traditionnels fours à bois, permettent de faire d’énormes économies en énergie. En effet, ils fonctionnent uniquement grâce à des bûches de bois, qui reviennent bien moins chers que le gaz ou l’électricité.

Quel est le prix d'un four à pizza ?

Le schéma ci-dessous vous aidera à vous faire une idée des prix habituellement pratiqués pour chaque gamme de prix (entrée de gamme, milieu de gamme et haut de gamme).

Cependant, plus cher ne veut pas forcément dire meilleur.

Nous vous conseillons donc de toujours consulter notre classement avant de vous décider, plutôt que de vous fier aveuglément aux gammes de prix.

Haut de gamme
+ de 400 €
Milieu de gamme
aux alentours de 100 à 400 €
Entrée de gamme
de 30 à 100 €
Schéma de présentation des gammes de prix.

Les meilleures marques de fours à pizza

Selon nous, les meilleures marques de fours à pizza en 2020 sont :

Klarstein – Du haut de ses 18 années d’expérience, la marque allemande Klarstein est certes encore assez jeune mais produit malgré cela, des appareils électroménagers alliant design et performances, dont des fours à pizza encastrables et portables. Les fours à pizza signés Klarstein sont très appréciés en raison de leurs caractéristiques à la pointe de la technologie, leur capacité à atteindre la température idéale de cuisson d’une pizza, leur facilité d’utilisation et leur robustesse.

Bestron – Spécialiste dans la commercialisation de gros et petits appareils électroménagers depuis une quarantaine d’années, Bestron est une marque qui a su se frayer un chemin sur le marché international. Elle propose notamment aux consommateurs des fours à pizza à la fois modernes (à plaques interchangeables pour une utilisation non limitée à la préparation de pizzas), puissants (entre 800 W et 1000 W) et esthétiques.

Trebs – Trebs est une marque dont les produits ont été brillamment conçus pour tous les profils d’utilisateurs, c’est pour cela qu’elle met en avant la facilité d’usage, mais également un rapport qualité-prix intéressant sur ses produits. Pour ce qui est des fours à pizza de l’enseigne, les plaques en pierre dont ils sont équipés assurent une répartition homogène de la chaleur et ces fours sont capables de restituer sans problème la saveur des pizzas fraîches et des pizzas congelées.

Koenig – Depuis sa création en 1960, la marque allemande Koenig spécialiste dans le domaine du petit électroménager, figure parmi les fabricants à renommée internationale. Les fours à pizza de l’enseigne répondent à un standard de qualité exemplaire et se démarquent par leur multifonctionnalité, leur température réglable et leur puissance.

Cucina di modena – Il s’agit d’une marque italienne qui propose des fours à pizza à la fois faciles à manipuler, performants, et accessibles à tous les budgets. Une aubaine pour les passionnés de pizza qui profiteront d’un appareil électrique de 1000 W à design s’adaptant à tous les styles de décoration et multi-usage pouvant réaliser d’autres sortes de préparations gourmandes à l’instar des quiches ou encore des tartes flambées !

Astuces

Placez votre four à pizza au bon endroit.

Pour éviter les accidents, installez votre four à pizza d’intérieur sur une surface bien plane et résistante à la chaleur. Tenez-le également loin des murs et des cloisons combustibles.

Respectez la capacité de votre four.

Pour éviter d’endommager votre four à pizza, évitez à tout prix de le surcharger. Si votre four ne peut cuire que 4 pizzas en même temps, fiez-vous à ce nombre et restez-en là.

Ne nettoyez votre four que lorsqu’il a refroidi.

Peu importe le type de four à pizza que vous utilisez, attendez que celui-ci refroidisse avant de le nettoyer après chaque utilisation.

Pensez à bien dégraisser votre four.

Afin de rajouter quelques années à votre appareil de cuisson de pizzas, assurez-vous de le dégraisser comme il faut. Pour ce faire, nettoyer l’intérieur et l’extérieur du four avec une éponge imbibée d’un mélange d’eau tiède et de liquide vaisselle. L’huile qui se sera incrustée sur les parois pourra ainsi s’enlever plus facilement.

FAQ

Quel est le meilleur four à pizza ?

Le meilleur four à pizza dépend de vos besoins et de votre budget. Lisez notre guide d'achat pour connaître les meilleurs produits du moment.

La cuisson d’une bonne pizza prend combien de minutes ?

Une fois que la température du four a atteint les environs de 350-400 °C, votre pizza ne doit pas cuire plus de 2 min.

Quel matériau robuste pour un four à pizza ?

Les modèles de fours à pizza en acier inoxydable ont la réputation d’être plus faciles à entretenir et résistent à la rouille.

Quelle est la puissance idéale pour un four à pizza électrique ?

Pour vous garantir de bons résultats de cuisson, un minimum de 1 200 W est requis en ce qui concerne la puissance d'un four à pizza électrique.

Références​

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources que nous avons consultées pour rédiger cet article. Les liens menant vers d’autres sites ne sont pas mis à jour de façon continue. Il est donc possible qu’un lien devienne introuvable. Veuillez alors utiliser un moteur de recherche pour retrouver l’information désirée.

  1. fourniresto.com – Le blog de FourniResto.
  2. lepanyol.com – Pizza au feu de bois : trucs et astuces d’un pizzaiolo professionnel.
  3. blog.but.fr – Nos astuces pour réussir la cuisson de la pizza au four.
  4. lepanyol.com – Comment entretenir son four à bois ?
  5. hayneedle.com – Outdoor pizza oven buying guide.
  6. alfa-pizza.fr – Comment nettoyer votre four à bois ?
  7. contemporaryfire.com – Choosing a pizza oven.
  8. familyhandyman.com – What to know about outdoor pizza ovens.
  9. patioandpizza.com – Pizza oven’s buyer’s guide.
  10. thinkpizza.com.au – Wood fired pizza oven tips.
  11. applianceanalysts.com – Best outdoor pizza ovens : ultimate beginner’s guide.
  12. yves-paccalet.fr – Quels sont les différents types de fours à pizza ?

Historique

27 août 2020 : Mise à jour complète de l’article

19 août 2019 : Mise à jour complète de l’article (mise à jour des produits recommandés, ajout des astuces, et amélioration globale de l’article).

23 août 2018 : Rédaction initiale de l’article.