Les meilleures balances de cuisine en 2020

Réussir une recette dépend du temps de cuisson mais aussi du bon dosage des ingrédients. Pour ne rien laisser au hasard, offrez-vous une balance de cuisine. Analogique ou numérique, cet outil permettra de quantifier avec précision ce que vous préparez. Pour nous, l’Etekcity EK4150 est la meilleure balance de cuisine actuelle. Son affichage digital, son grand bol inox intégré et sa capacité de 5 kg parlent pour elle.

Le choix de la rédaction

Les meilleures balances de cuisine 1

Etekcity EK4150 : La meilleure balance de cuisine en 2020

L’Etekcity EK4150 est une balance de cuisine numérique. Elle possède une fonction de minuterie avec alarme, une fonction tare, un grand écran rétroéclairé et un bol pouvant contenir 5 kg.

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La balance de cuisine numérique Etekcity EK4150 est idéale pour plus de précision dans le dosage des ingrédients. Il comprend, en effet, une fonction minuterie avec une alarme réglable jusqu’à 100 min, ainsi que la fonction tare pour ne pas prendre en compte le poids du récipient lors du pesage.

Cette balance a un bol en inox amovible pouvant contenir de 5 kg. Sa précision est de plus ou moins 1 g.  De plus, l’écran LCD rétroéclairé affiche des mesures chiffrées claires et lisibles. Pour finir, cette balance possède une fonction arrêt automatique en cas d’inactivité et un indicateur de surcharge. 

Le meilleur pas cher

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AccuWeight Jamal : La meilleure balance de cuisine d'entrée de gamme

Cette balance de cuisine a un plateau de pesage en verre trempé. En dessous se trouvent 4 capteurs haute précision qui fournissent le poids des ingrédients au gramme près. 

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Cette balance de cuisine multifonctionnelle est très pratique et facile d’utilisation. Elle dispose d’une fonction tare pour ignorer le poids de la balance lors du pesage ainsi que d’une fonction remise à zéro automatique. Pour mieux voir les indications, elle a intégré un grand écran LCD rétroéclairé. Les mesures obtenues peuvent être converties en livres, onces, g, ml, etc. 

Notez également la présence d’un indicateur de surcharge. Le plateau est en verre trempé, mais les 4 capteurs en dessous ne mesurent pas au-delà de 5 kg. Côté précision, le pesage se fait au gramme près. 

Le meilleur haut de gamme

Les meilleures balances de cuisine 3

Tefal BC5004  : La meilleure balance de cuisine haut de gamme

Voici une balance de cuisine 100% électronique de la marque Tefal. On l’apprécie pour son arrêt automatique, sa fonction tare et sa mémorisation ainsi que son design global et sa précision.

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Non, nous n’allons pas vous proposer une balance connectée à plus de 100 euros. Cette Tefal BC5004 suffit largement, tant par sa précision que par sa robustesse et son élégance. Dotée d’un affichage numérique avec écran rétroéclairé LCD, elle s’adresse aux adeptes de cuisine de précision comme la cuisine moléculaire. 

Parmi les fonctions pratiques, on note la fonction tare et l’arrêt automatique en cas d’inactivité prolongée. Comme la plupart des balances de cuisine, la charge maximale reste limitée à 5 kg, avec une précision de mesure de l’ordre de 1 g. Enfin, une fonction liquide, une fonction on / off et un minuteur automatique sont incluses.

Le top

Les meilleures balances de cuisine 4

Kitchen Craft LNSCALEGRN :La meilleure balance de cuisine analogique

Ne vous fiez pas à son look vintage et son cadran à aiguille pour douter de la fiabilité de cette balance analogique. En effet, la Kitchen Craft LNSCALEGRN n’a rien (ou presque) à envier aux modèles numériques.

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Issue de la collection Living Nostalgia de Kitchen Chef, cette balance de cuisine mécanique arbore un corps en inox dans une irrésistible couleur verte. Son boîtier émaillé de couleur vintage arbore de magnifiques détails chromés et brossés. Même le bol amovible pouvant contenir jusqu’à 4 kg est magnifique. En plus, il ne laisse ni goût ni odeur sur les aliments.

Mais au-delà du look, il s’agit surtout d’une balance de cuisine redoutable de précision. Et pour le rangement, vous pouvez retourner le bol à l’envers sur le dessus de la balance afin de gagner de la place. En outre le cadran brille par sa clarté et sa facilité de lecture.

Tableau comparatif des meilleures balances de cuisine

  LE MEILLEUR PAS CHERHAUT DE GAMMEEXCELLENT
 Les meilleures balances de cuisine 5Les meilleures balances de cuisine 2Les meilleures balances de cuisine 7Les meilleures balances de cuisine 8
 Etekcity EK415AccuWeight JamalTefal BC5004Kitchen Craft LNSCALEGRN
 

L’Etekcity EK4150 est une balance de cuisine numérique. Elle possède une fonction de minuterie avec alarme, une fonction tare, un grand écran rétroéclairé et un bol pouvant contenir 5 kg.

Cette balance de cuisine a un plateau de pesage en verre trempé. En dessous se trouvent 4 capteurs haute précision qui fournissent le poids des ingrédients au gramme près. 

Voici une balance de cuisine 100% électronique de la marque Tefal. On l’apprécie pour son arrêt automatique, sa fonction tare et sa mémorisation ainsi que son design global et sa précision.

Ne vous fiez pas à son look vintage et son cadran à aiguille pour douter de la fiabilité de cette balance analogique. En effet, la Kitchen Craft LNSCALEGRN n’a rien (ou presque) à envier aux modèles numériques.

Durabilité
Capacité maximale5 kg 5 kg5 kg 4 kg
AffichageDigitalDigitalDigitalAnalogique
MatériauAcier Inox et plastiqueVerre trempéPlastiqueAcier inoxydable
Précision 1 g 1 g 1 g –
 
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Comment choisir votre balance de cuisine ?

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Le choix d’une balance de cuisine doit principalement se baser sur les critères importants comptant aux yeux de ses utilisateurs. Quelques points restent tout de même fondamentaux.

Critère n°1 : L’affichage du poids

La manière dont le poids s’affiche est l’un des premiers points à prendre en compte lors de l’achat d’une balance de cuisine. Dans le cas des modèles électroniques, le poids est généralement exprimé en gramme près bien que certains affichent les milligrammes. D’une autre part, les modèles mécaniques affichent le poids par tranches.

Critère n°2 : L’unité de mesure

Certaines balances de cuisine proposent plusieurs unités de mesure : en grammes, en kilos, en millilitres pour épargner les conversions, mais aussi en onces ou en livres. D’un autre côté, il est important de savoir à partir de combien la balance pèsera. Les balances mécaniques affichent souvent le poids à partir de 5 à 10 g tandis que celles électroniques peuvent peser de plus petites quantités.

Critère n°3 : La fonction d’arrêt automatique

Tous les modèles de balance de cuisine n’incluent pas la fonction d’arrêt automatique. Pour économiser de l’énergie et ne pas vider la pile lorsque la balance n’est pas utilisée, choisissez un modèle qui s’arrête automatiquement au bout de quelques minutes d’inactivité.

Critère n°4 : Le degré de précision

Avant de choisir sa balance de cuisine, il faut déterminer le degré de précision dont on a besoin. Tandis que la balance électronique peut peser les petites quantités, les autres modèles peuvent peser à partir de poids plus importants. Veillez tout de même à ce que la limite de 5 kg ne soit pas dépassée.

Critère n°5 : Bol ou plateau ?

Selon le modèle, les balances peuvent avoir soit un bol soit un plateau comme support. Certains proposent les deux en même temps. Si le bol est indispensable pour peser le liquide, le plateau permet principalement de peser les aliments solides.

Avant de choisir sa balance de cuisine, il faut déterminer le degré de précision dont on a besoin.

~ La rédaction

Les différents types de balances de cuisine

Il existe sur le marché 3 types de balances de cuisine : mécanique, électronique et connectée.

La balance de cuisine mécanique

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La plus connue dans le domaine, la balance de cuisine mécanique est aussi le modèle qui date le plus. Simple d’utilisation, elle comprend un bol ou un plateau généralement en acier inoxydable ou en plastique pouvant accueillir les ingrédients lors de la pesée. Le poids s’affiche sur un écran à graduer et la tare se fait manuellement à l’aide d’une roulette située sur le côté ou le devant.

L’inconvénient des balances de cuisine mécaniques est qu’elles manquent de précision sur les petites quantités. Elles ne pèsent qu’à partir d’un certain poids, soit 80 g environ, et ne sont effectivement pas capables de peser au gramme près. En outre, sa taille plus ou moins encombrante peut poser problème.

La balance de cuisine électronique

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Chronologiquement parlant, la balance de cuisine électronique est le modèle qui vient après la balance mécanique. Aussi appelée « balance de précision », elle indique au gramme près le poids du contenu, d’où cette appellation. C’est, en effet, un grand avantage, car elle permet de peser de très petites quantités comme la levure ou encore les épices. De forme généralement plate, elle est aussi plus facile à ranger.

Le premier inconvénient de la balance électronique se porte sur sa forme. La majorité des modèles électroniques n’inclut pas de récipient pour accueillir les ingrédients lors de la pesée. De plus, elle est souvent sujette de différentes pannes du fait qu’elle soit un appareil électronique.

La balance de cuisine connectée

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La balance de cuisine connectée est une nouvelle génération qui gagne très vite sa place sur le marché. Par rapport aux autres balances, elle a pour avantage d’offrir la possibilité de suivre des recettes à la lettre via l’application de son smartphone. Elle peut également compter automatiquement les calories de chaque aliment. En outre, on peut lui demander quel plat préparer en se référant aux ingrédients en notre possession.

Qui dit « technologie plus avancée » dit aussi « plus compliquée » pour certains, plus exactement ceux qui ne sont pas à l’aise avec la technologie ou encore qui préfèrent opter pour les outils plus traditionnels. En outre, les inconvénients des smartphones seront donc également les inconvénients de cette balance.

Balance de cuisine électronique ou mécanique ?

Balance de cuisine électronique

Par rapport aux autres types de balances de cuisine, les modèles électroniques offrent beaucoup d’avantages sur la précision. Elles permettent, en effet, de peser à partir de plus petites quantités. L’inconvénient est qu’elles ne contiennent généralement pas de récipient pour la pesée.

Balance de cuisine mécanique

La balance mécanique est sans doute la plus connue et la plus ancienne parmi les balances de cuisine. Par rapport à ces dernières, elle a pour avantage de ne nécessiter aucune pile. De ce fait, cela évite de chercher des piles en cas de déchargement en pleine réalisation. De plus, elle fonctionne en totale autonomie.

Verdict

Le choix dépend surtout des attentes et des besoins des utilisateurs. Si la balance de cuisine électronique offre un très grand avantage quand il s’agit de peser des petites quantités comme la levure, la balance mécanique est plus facile à manipuler et économise plus d’énergie étant donné qu’aucune batterie ni pile n’est requise.

Tout savoir sur la balance de cuisine

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La balance est accessoire utile en cuisine. Cuisiniers amateurs et chefs étoilés s’en servent pour respecter au gramme près les ingrédients de cuisine. Autrement dit, elle est essentielle dans la réalisation de toute recette, car elle permet de mesurer avec précision tous les ingrédients nécessaires.

Quelle est la principale fonctionnalité proposée par une balance de cuisine ?

Selon le modèle, plusieurs fonctionnalités peuvent être proposées. La plus fréquente est celle de la tare souvent accessible à l’aide d’un bouton qui remet à zéro tout le poids déjà chargé et ne prend en compte que les éléments ajoutés par la suite. Autrement dit, la tare consiste à mettre à zéro pour que le poids du contenant ne soit pas pris en compte.

Comment bien entretenir une balance de cuisine ?

Pour allonger la durée de vie d’une balance de cuisine, il faut savoir l’entretenir. Premièrement, il est important de la garder à l’abri de la poussière et de toute agression extérieure. Ensuite, assurez-vous de ne pas laisser les piles dans l’appareil pendant une longue période pour éviter les risques d’oxydation. Il est aussi primordial de ne pas oublier de calibrer régulièrement la balance. Enfin, soyez conscient du fait que les températures extrêmes (trop basses ou trop élevées) sont néfastes aux balances.

Astuces

Ne pas se perdre sur le poids affiché

Dans le cas de la balance mécanique, le poids s’affiche par tranches sur un écran gradué à l’aide d’une aiguille. D’une autre part, le poids affiché par la balance électronique est souvent en gramme ou en milligramme. Si vous avez besoin de mesures précises, il est préférable de choisir un modèle qui affiche le poids par tranches de 5 grammes plutôt que 10 ou 20.

Avoir plus d’accessibilité et de mobilité

La balance de cuisine est un accessoire qui peut être multifonction. Pourtant, elle est de taille réduite et offre donc plus d’avantage en termes de mobilité et d’accessibilité. Les modèles électroniques, par exemple, sont généralement de forme plate et sont faciles à ranger et à déplacer.

Penser à ses finances

La balance de cuisine mécanique est celle qui offre le plus davantage en termes d’économie que ce soit énergétique ou financière. En effet, elle ne nécessite aucune batterie ni pile et épargnera donc la recherche de ces dernières en cas de déchargement en pleine réalisation. 

Bien choisir son modèle de balance de cuisine

Lors de votre achat, il est recommandé de choisir les modèles qui ont une fonction d’arrêt automatique. Elles s’arrêtent quand elles n’ont pas servi depuis quelques minutes. Cela permet, non seulement, d’économiser l’énergie de la pile, mais aussi d’éviter que l’appareil surchauffe alors qu’aucune opération n’est effectuée.

Avoir un meilleur résultat

En cuisine, il y a ceux qui suivent leurs instincts pour déterminer la quantité des ingrédients à utiliser et ceux qui suivent une recette précise pour préparer leurs plats. L’utilisation d’une balance de cuisine est l’un des secrets des grands cuisiniers. L’un des principaux rôles de la balance est de suivre ces recettes au gramme près avec la quantité exacte recommandée.

FAQ

Quelle est la meilleure balance de cuisine

La meilleure balance de cuisine dépend de vos besoins et de votre budget. Lisez notre guide d'achat pour connaître les meilleurs produits du moment.

Comment se servir d'une balance de cuisine ?

Avec la balance, on mesure tous les ingrédients dans le bol à mesurer: il suffit de placer le bol sur la balance, de faire la tare pour mettre à 0 pour ne pas que la balance compte le poids du bol, puis verser les ingrédients. Entre chaque ingrédient, on refait la tare.

Comment choisir une balance de précision ?

Mais pour des applications en laboratoire ou en bijouterie par exemple, une précision de 0,01 g, voire 0,001 g, est nécessaire. Avant de choisir votre balance, il est donc important de définir de quels degrés de précision vous allez avoir besoin : 0,001 g, 0,01 g, 0,1 g ou 1 g par exemple.

Comment nettoyer des poids de balance ?

Dans un récipient de la taille de votre objet en fonte, mélangez de l'eau et du vinaigre blanc, soit 50-50. Immergez l'objet en fonte dans la solution jusqu'à ce que la solution le recouvre entièrement.

Comment fonctionne une balance mécanique ?

Une balance à crochet, à ressort ou suspendue opère grâce à un principe qui se base sur la loi de Hooke. Elle stipule que la force exercée sur un ressort est directement proportionnelle à la distance parcourue par résultat de la force.

Références​

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources que nous avons consultées pour rédiger cet article. Les liens menant vers d’autres sites ne sont pas mis à jour de façon continue. Il est donc possible qu’un lien devienne introuvable. Veuillez alors utiliser un moteur de recherche pour retrouver l’information désirée.

  1. Food Scale Buying Guide: Find the Scale that Suits Your Health Needs – serenityhealth.com
  2. The Best Kitchen Scale for 2020 – nytimes.com
  3. Kitchen scales buying guide – argos.co.uk
  4. 4 Excellent Reasons Why You Need a Kitchen Scale – tasteofhome.com
  5. The Best Kitchen Scales – seriouseats.com
  6. How (and Why) to Use a Kitchen Scale – blog.williams-sonoma.com
  7. Kitchen Scales | Food Preparation – johnlewis.com
  8. Kitchen Scales – Kitchen Gadgets & Tools – homedepot.com
  9. Une balance de cuisine pour peser au gramme près ! – conforama.fr
  10. Comment utiliser une balance de cuisine efficacement? | Les bases de la cuisine – lesetincelleseternelles.com
  11. Conseils sur les balances de cuisine  – coolblue.be
  12. Balance de cuisine : à quoi ça sert ? – coloreblu.fr
  13. Balance de cuisine : électronique ou mécanique ? – centresculturelsbruxellois.be
  14. Durabilité balance de cuisine électronique, utilisation et entretien – planete-sfactory.com
  15. Comment utiliser une balance de cuisine ? – jukebo.fr
  16. Utiliser une balance alimentaire en cuisine: bien plus facile qu’on croit! – 123jecuisine.com

Historique

20 Novembre 2020 : Rédaction initiale de l’article.

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