Les 4 meilleures casseroles

Nous avons comparé 15 casseroles de Arthur Martin, Tefal, Mathon et plus pour trouver les meilleures en 2024.

Recherche par Camille
Éditeur : Gérard Kamal
Vérifié par Gérard Kamal

Parlons d’un ustensile que l’on utilise tous les jours : la casserole. Incontournable en cuisine, elle permet une multitude de préparations culinaires, ne serait-ce que pour faire bouillir de l’eau. Le hic, c’est qu’on trouve aussi une multitude de modèles sur le marché. En fonte, en cuivre, en inox, quelle casserole choisir ? Pour ne pas regretter votre achat, découvrez notre guide des meilleures casseroles pour cette année.

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Indépendance : Nous n'acceptons aucune publicité ni aucun placement de produit. Cela nous permet de rester totalement indépendants et de vous recommander les casseroles qui sont vraiment les meilleures.

Rigueur : Nous avons effectué plus de 13 heures de recherches pour réaliser ce comparatif. Il a ensuite été relu et corrigé par un de nos éditeurs. Nous vous décrivons notre méthode de travail en détail un peu plus loin si vous souhaitez en savoir plus.

Transparence : Nous sommes totalement transparents sur nos sources de revenus et les critères selon lesquels nous avons sélectionné les meilleures casseroles de 2024.

La meilleure casserole en 2024

Le choix de la rédaction casserole - Tefal Ingenio Authentic L6719012

Casserole Tefal Ingenio Authentic L6719012

Tefal ouvre le classement avec ce set de 3 casseroles en aluminium L6719012 de la série Ingenio Authentic. Pouvant durer 8 ans et compatibles tous feux, ces ustensiles ont un manche amovible thermoisolée.

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Ce set de 3  casseroles Ingenio Authentic est une véritable prouesse de la marque française Tefal. Chaque casserole est faite en aluminium, insensible à la rouille et se nettoie très facilement. Vous pouvez les utiliser sur tous types de feux, y compris la plaque à induction. Et quand vient le temps de les ranger, vous pouvez retirer le manche et empiler les 3 casseroles les unes dans les autres afin de gagner de la place.

Ces casseroles Tefal Ingenio Authentic ont respectivement une contenance de 3 L, 2,1 L et 1,5 L. Chacune d’elle a aussi un revêtement intérieur antiadhésif Titanium Mineralia sans PFOA. Cela évite à la nourriture de coller au fond pendant la cuisson. Pour finir, ces ustensiles de cuisine, offrant 32 000 cycles d’utilisation ou 8 ans, peuvent passer au lave-vaisselle. Les 3 points de fixation de la poignée thermoisolée lui permettent de supporter 10 kg de charge.

Contenance3 L, 2,1 L et 1,5 L
CompatibilitéTous feux
Manche amovible et thermoisolée ?Oui
Durabilité8 ans ou 32 000 cycles de lavage
Matériau de fabricationAluminium
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La meilleure casserole d'entrée de gamme

casserole - Beka Polo 12036184

Casserole Beka Polo 12036184

Vous cherchez une casserole de bonne contenance, simple et sans fioritures ? Voici la Beka Polo 12036184. Compatible tous feux, elle a un fond soudé capsulé pour une diffusion optimale de la chaleur.

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En matière de casserole, l’acier est reconnu comme un matériau bon marché, mais excellent conducteur thermique et robuste. La Beka Polo 12036184 profite de ces propriétés. Cette casserole compatible tous feux est faite en grande partie d’inox recouvert de bakélite pour lui offrir plus de résistance à la chaleur. Manche compris, cet ustensile mesure 35 x 19,2 x 10 cm, avec 18 cm de diamètre et une contenance de 2 L.

Outre son prix et sa bonne contenance, on apprécie cette casserole pour sa belle couleur argentée avec finitions extérieures et intérieures brillantes. Notez également le manche thermosiolé ainsi que la présence d’un fond soudé capsulé, permettant une diffusion optimale de la chaleur. Cela ne suffira sans doute pas pour rivaliser avec des casseroles en cuivre, mais fera l’affaire pour une utilisation au quotidien.

Dimension2 L
CompatibilitéTous feux
CapacitéOui
Durabilité3 ans
Matériau de baseAcier
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La meilleure casserole haut de gamme

casserole - Mauviel1830 M’Héritage 150s 611020

Casserole Mauviel1830 M'Héritage 150s 611020

La Mauviel1830 M'Héritage 150s 611020 donnera du cachet à votre cuisine et du goût à vos préparations. Cette casserole en cuivre avec intérieur en acier inoxydable bilaminé a en plus une capacité de 3,3 L.

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Voici une casserole à absolument posséder dans sa cuisine. La Mauviel1830 M’Héritage 150s 611020 existe en 5 tailles, mais nous avons tenu à vous proposer la version avec une contenance de 3,4 L pour 20 cm de diamètre. Compatible tous feux, sauf plaque à induction, ce modèle a un extérieur en cuivre et une face intérieure en inox bilaminé. Il va sans dire que les aliments ne colleront pas au fond de cette casserole !

Bon à savoir, le Mauviel1830 M’Héritage 150s 611020 a une épaisseur de 1,5 mm. Cela aura un impact sur sa durabilité, qui dépasse 8 ans et lui assure une excellent conservation de la chaleur. Seule ombre au tableau : le manche et la monture de cette casserole sont en fonte d’inox. Attention à ne pas vous brûler en la manipulant !

Dimension3,3 L
CompatibilitéTous feux, sauf induction
CapacitéNon
DurabilitéPlus de 8 ans
Matériau de baseCuivre pour l'extérieur, inox bilaminé pour l'intérieur, fonte d'inox pour le manche
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Un bon set de casseroles

casserole - Arthur Martin – Set de 3 casseroles

Casserole Arthur Martin – Set de 3 casseroles

Pour se mettre au goût du jour, équipez-vous de ce set de 3 casseroles de la marque Arthur Martin. Comprenant 3 casseroles de 16, de 18 et de 20 cm, elles s’adaptent à tous types de feux, même avec la plaque à induction et le four.

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Si vous êtes à la recherche de casseroles pour votre cuisine, découvrez cet ensemble proposé par la marque Arthur Martin. Disponibles à un prix raisonnable, vous avez droit à 3 casseroles et une poignée amovible. Par ailleurs, pour s’adapter à vos besoins et à celle de votre cuisine, ces casseroles Arthur Martin sont compatibles avec tous types de feux. Vous pouvez même les mettre dans le four pour varier vos préparations culinaires.

Pour satisfaire pleinement les gourmands, ces casseroles sont de tailles différentes. En effet, elles sont de 16, 18, et de 20 cm. Vous pouvez songer à des préparations généreuses pour 4 personnes. De plus, pour une alimentation saine et équilibrée, l’intérieur des casseroles est anti-adhérent et sans PFOA. Les aliments ne risquent pas d’y coller, de même qu’elles sont propices pour une recette sans matière grasse. Ce set de 3 casseroles est une excellente alternative pour une cuisine parfaitement équipée.

Matière de fabrication principaleAluminium antiadhérent
Taille16, 18 et 20 cm
Compatibilité avec le feuTous feux, dont induction et four
MancheManche amovible
CouvercleSans

Tableau comparatif des meilleures casseroles

Voici notre classement des meilleures casseroles de 2024. Tous les produits présents dans ce tableau comparatif ont été évalués et sélectionnés par la rédaction de Meilleurtest.

Aucun produit sponsorisé
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Choix de la rédaction Meilleure alternative
 - Tefal Ingenio Authentic L6719012
 - Beka Polo 12036184
 - Mauviel1830 M’Héritage 150s 611020
 - Arthur Martin – Set de 3 casseroles
Tefal Ingenio Authentic L6719012 Beka Polo 12036184 Mauviel1830 M’Héritage 150s 611020 Arthur Martin – Set de 3 casseroles
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Tefal ouvre le classement avec ce set de 3 casseroles en aluminium L6719012 de la série Ingenio Authentic. Pouvant durer 8 ans et compatibles tous feux, ces ustensiles ont un manche amovible thermoisolée. Vous cherchez une casserole de bonne contenance, simple et sans fioritures ? Voici la Beka Polo 12036184. Compatible tous feux, elle a un fond soudé capsulé pour une diffusion optimale de la chaleur. La Mauviel1830 M'Héritage 150s 611020 donnera du cachet à votre cuisine et du goût à vos préparations. Cette casserole en cuivre avec intérieur en acier inoxydable bilaminé a en plus une capacité de 3,3 L. Pour se mettre au goût du jour, équipez-vous de ce set de 3 casseroles de la marque Arthur Martin. Comprenant 3 casseroles de 16, de 18 et de 20 cm, elles s’adaptent à tous types de feux, même avec la plaque à induction et le four.
Compatibilité Tous feux Tous feux Tous feux, sauf induction
Durabilité 8 ans ou 32 000 cycles de lavage 3 ans Plus de 8 ans
Dimension 2 L 3,3 L
Capacité Oui Non
Matériau de base Acier Cuivre pour l'extérieur, inox bilaminé pour l'intérieur, fonte d'inox pour le manche
Meilleur prix
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Si vous trouvez une erreur dans le tableau, merci de nous le signaler. Un éditeur vérifira le produit concerné et fera les corrections nécessaires.

Comment nous avons choisi

Pour vous recommander les produits qui sont vraiment les meilleurs, nous avons suivi une méthode de travail rigoureuse qui combine l'analyse des principaux guides d'achats du web, notre propre évaluation de chaque produit, et les avis de centaines d'utilisateurs. Nous utilisons la même méthode de recherche pour tous nos guides d'achat. Par conséquent, si vous êtes familiers de notre travail, n'hésitez pas à passer directement à la partie suivante. Sinon, voici, pas à pas, comment nous avons procédé :

Nous avons commencé par étudier les guides les plus fiables, à la fois internationaux (Nytimes, Goodhousekeeping, Nymag, Telegraph, Thespruceeats, Bbcgoodfood, Which, Seriouseats, Epicurious, Americastestkitchen, ...) et français. Nous avons également parcouru la presse spécialisée et visionné des tests sur Youtube pour être sûrs de ne rien oublier.

Cette recherche préliminaire nous a permis d'identifier les marques les plus populaires (Arthur Martin, Tefal, Mathon, etc.), les produits les plus recommandés et les critères de choix les plus importants à prendre en compte. En combinant toutes ces informations, nous avons effectué une première préselection de 15 casseroles parmi les plus populaires.

Pour mieux percevoir les besoins des utilisateurs, nous avons analysé les tendances de recherche sur Google et consulté plusieurs centaines d'avis clients. En plus de cela, nous avons parcouru plusieurs forums en français et en anglais pour y chercher des informations pertinentes (comme sur Reddit et Bogleheads). Tout cela nous a aidés d'une part à mieux percevoir les besoins réels de la majorité des consommateurs et, d'autre part, à identifier les produits les plus critiqués à retirer de notre sélection.

Nous avons ensuite analysé les caractéristiques de chaque produit et nous les avons confrontées aux critères précédemment identifiés (le revêtement intérieur, le revêtement extérieur, la forme, la compatibilité, aliments fréquemment cuisinés, etc.). Nous avons également tenu compte des impératifs et souhaits fréquemment exprimés par les consommateurs (qualité, marque, etc.). Au terme de tout ce processus de recherche, nous avons sélectionné les meilleures casseroles en 2024.

Après avoir sélectionné les meilleurs produits, nous avons effectué quelques recherches supplémentaires pour rédiger ce guide d'achat. Par exemple : nous avons regardé les questions les plus fréquemment posées pour réaliser la FAQ , nous avons cherché des informations générales sur Wikipedia et d'autres wikis, etc.

C'est uniquement après tout ce travail de recherche que nous avons effectué la rédaction de ce comparatif sur les meilleures casseroles en 2024.

Critères de choix importants

Comment choisir sa casserole ?

Pour mieux vous guider dans la recherche de la casserole de vos rêves, voici les critères à prendre en compte.

Critère n°1 : Le revêtement intérieur

Il s’agit de la face intérieure de la casserole. La partie de l’ustensile qui interagit directement avec les aliments. De ce fait, c’est le premier critère qu’il faut prendre en compte, car le bon déroulement de votre préparation et votre santé en dépendent. Pour assurer une composition plus saine, la présence de PFOA dans le revêtement intérieur est interdite depuis 2015. Ainsi, le PTFE est le revêtement le plus utilisé chez les fabricants. La céramique, par exemple, est un antiadhérent naturel, mais connu pour être peu résistant aux rayures et aux chocs.

Critère n°2 : Le revêtement extérieur

Prenez très au sérieux le choix à faire concernant le revêtement extérieur de votre casserole. La vraie raison est la durabilité, sans mentionner la potentielle incompatibilité avec vos autres matériels de cuisine, ce qui, à fortiori, peut endommager l’un ou l’autre. Le revêtement extérieur est la partie qui interagit directement avec votre feu. De ce fait, vous devez garder un œil exigeant envers cet aspect de votre casserole. Le mieux est donc de choisir l’ustensile en ayant en tête le genre de feu que vous avez l’habitude d’utiliser pour que celui-ci soit durable.

Critère n°3 : La forme

On parle de la figure esthétique de la casserole. On s’intéresse particulièrement, donc, à l’aspect extérieur de cette dernière. Effectivement, choisir ce produit signifie savoir quoi en faire. Et il faut d’abord connaître la forme qui vous convient en fonction de ce que vous recherchez. En effet, il y a différentes formes de casserole. Déjà, la casserole simple pour l’usage sans artifices de tous les jours. Ensuite, la casserole à bec verseur qui comme son nom l’indique ajoute une utilité de plus à la casserole. Il y a aussi celle à manche amovible… Bref, vous avez le choix.

Critère n°4 : La compatibilité

Ne vous contentez pas d’avoir une casserole et un feu si vous voulez exceller dans votre préparation. Sachez que toutes les casseroles ne sont pas compatibles avec tous types de feux. Chacune a sa particularité et le type de feu qui lui convient. Choisissez donc votre casserole en fonction du type de feu que vous avez l’habitude d’utiliser. La plupart des casseroles peuvent sans problème être soumises à n’importe quel feu. Le problème se loge dans la durabilité de l’ustensile. Il y a certainement de nombreux matériaux qui sont allergiques à certains feux, notamment l’induction, ce qui les rend très vulnérables à l’usure.

Critère n°5 : Aliments fréquemment cuisinés

Soyez-en sûr, chaque casserole est destinée à un certain type de préparation. Cela varie selon son revêtement intérieur, son revêtement extérieur et son matériau de base. Trois critères qui se complètent en un seul. Vous n’avez qu’à faire un bilan de ce que vous avez l’habitude de préparer et vous pourrez choisir correctement votre casserole. Par exemple, pour une préparation plus sèche, c’est-à-dire une préparation sans ou avec peu de graisse, il est conseillé d’utiliser une casserole conçue avec un matériau qui ne monte pas trop rapidement de température et un revêtement antiadhérent.

Pourquoi l’inox et comment le reconnaître ?

Pourquoi l’inox ?

En effet, la plupart des ustensiles de cuisine sont aujourd’hui faits d’acier inoxydable. Le « pourquoi » réside dans la qualité et la résistance à l’épreuve du temps. L’acier inoxydable permet d’obtenir une bonne qualité de cuisson, avec ou sans revêtement. Il permet aussi de garder toute la saveur de vos plats. Enfin, l’inox peut endurer des milliers de cycles de cuisson et vous assure donc de vous accompagner pendant de longues années.

L’astuce pour reconnaître de l’inox

Ne vous inquiétez pas ! Tout le monde a peur de la contrefaçon, vous n’êtes pas le seul. Pour reconnaître si une casserole est en inox ou pas, il suffit d’utiliser la technique de l’aimant : approchez un aimant d’assez petite taille de l’ustensile. Si l’aimant s’accroche, c’est de l’inox ! Dans le cas contraire, c’est probablement de l’aluminium.

C’est quoi l’inox 18/10

Vous avez surement déjà entendu parler de l’inox 18/10. Ces deux nombres sont des pourcentages de la composition du matériau. Le « 18 » signifie 18% de chrome ; le « 10 » signifie 10% de nickel. Le chrome favorise la résistance à l’oxydation et le nickel permet de garder toute la saveur de vos préparations.

Quel type de casserole choisir ?

Ici, nous avons décidé de classer les casseroles au vu de leur matériau de base afin de faciliter la différenciation entre ceux qui vous conviennent et ceux qui conviendront aux autres.

Casserole en acier inoxydable

L’acier inoxydable ou inox est un alliage de chrome permettant une résistance optimale à l’oxydation et à la corrosion. La casserole étant en perpétuel contact avec des aliments solides et liquides, l’acier inoxydable est le matériau le plus apprécié chez les fabricants. Ainsi, la plupart des grandes marques produisent un pourcentage assez important de leurs articles de cuisine avec cet alliage. Ce matériau offre une grande résistance à la chaleur, ce qui fait qu’elle ne se permettra jamais de brûler votre préparation. C’est un produit naturel et écologique, mais aussi idéal pour la viande, la volaille et le poisson.

Points positifs :

  • Résistance optimale à l’oxydation et à la corrosion
  • Grande résistance à la chaleur
  • Produit naturel et écologique

Points négatifs :

  • Peut être plus cher que d’autres types de casseroles
  • Peut être plus lourd à manipuler

C'est pour qui ?

La casserole en acier inoxydable convient à tous les types de cuisiniers, qu’ils soient amateurs ou professionnels. Elle est idéale pour ceux qui recherchent une résistance à la chaleur et une durabilité à long terme. De plus, l’acier inoxydable est un matériau polyvalent qui convient à la cuisson de différents types d’aliments, notamment la viande, la volaille et le poisson. Son aspect naturel et écologique en fait également un choix attrayant pour ceux qui privilégient les produits respectueux de l’environnement.

Casserole en aluminium

Une matière très souvent sollicitée dans la fabrication de matériels de cuisine : l’aluminium. Une casserole en aluminium est parfaite pour les cuissons rapides ou juste une préparation banale, mais que vous n’avez juste pas le temps de traîner. En effet, elle monte en température très rapidement et restitue très bien la chaleur. D’un point de vue plus scientifique, une casserole en aluminium présente systématiquement un revêtement antiadhérent. De ce fait, vous n’avez rien à craindre si l’ustensile n’a pas de revêtement ajouté.

Points positifs :

  • Monte en température rapidement
  • Restitue très bien la chaleur
  • Présente systématiquement un revêtement antiadhérent

Points négatifs :

  • Peut se déformer sous une forte chaleur
  • Peut réagir avec certains aliments acides ou salés

C'est pour qui ?

Une casserole en aluminium est idéale pour ceux qui recherchent une cuisson rapide et efficace, ainsi qu’une bonne rétention de chaleur. Elle convient parfaitement pour les préparations simples et rapides, lorsque le temps est limité. De plus, son revêtement antiadhérent intégré permet une utilisation sans ajout de matières grasses. Cependant, il est important de noter que l’aluminium peut réagir avec certains aliments acides, il est donc préférable d’utiliser des casseroles en aluminium pour des cuissons de courte durée et éviter les préparations acides ou à base de tomates.

Casserole en cuivre

La casserole en cuivre est un ustensile très élégant et très esthétique. Les grandes marques produisent rarement des casseroles en cuivre, mais cela n’enlève pas son élégance. La beauté de ce produit réside surtout dans son aspect physique très attractif. Elle est compatible avec la plupart des types de feux. La casserole en cuivre conduit très bien la chaleur et la répartit de façon homogène dans la préparation. De plus, elle ne laissera aucun arôme s’échapper pendant la cuisson, car elle préserve chaque arôme de chaque aliment.

Points positifs :

  • La casserole en cuivre est très élégante et esthétique.
  • Elle conduit très bien la chaleur et la répartit de façon homogène dans la préparation.
  • Elle préserve chaque arôme de chaque aliment pendant la cuisson.

Points négatifs :

  • La casserole en cuivre est souvent plus chère que les autres types de casseroles.
  • Elle nécessite un entretien régulier pour éviter l’oxydation et le ternissement de sa surface.

C'est pour qui ?

La casserole en cuivre convient particulièrement aux amateurs de cuisine qui apprécient l’esthétique et la beauté des ustensiles de cuisine. Elle est idéale pour ceux qui recherchent une conductivité thermique exceptionnelle, permettant une répartition homogène de la chaleur dans la préparation des aliments. De plus, la casserole en cuivre est parfaite pour ceux qui souhaitent préserver les arômes de chaque aliment, car elle ne laisse aucun goût métallique. C’est donc un choix idéal pour les chefs passionnés qui veulent ajouter une touche d’élégance à leur cuisine et obtenir des résultats de cuisson précis et savoureux.

Casserole en fonte

Contrairement à la plupart des casseroles citées plus haut, celle-ci est faite pour les cuissons longues et lentes. Une inertie assez longue et une diffusion lente de la chaleur vous permettront de faire ressortir la vraie saveur de vos préparations. Conseillée pour les cuissons à feu doux et les préparations nécessitant beaucoup de temps de cuisson, la casserole en fonte accompagnera vos aventures culinaires de longues durées et assurera l’homogénéité de la saveur de vos plats.

Points positifs :

  • Une inertie longue qui permet une diffusion lente et homogène de la chaleur
  • Idéale pour les cuissons à feu doux et les préparations nécessitant beaucoup de temps de cuisson
  • Permet de faire ressortir la vraie saveur des aliments

Points négatifs :

  • Peut être lourde et difficile à manipuler
  • Nécessite un entretien régulier pour éviter la rouille

C'est pour qui ?

La casserole en fonte est idéale pour les personnes qui apprécient les cuissons longues et lentes, ainsi que pour celles qui souhaitent faire ressortir la vraie saveur de leurs préparations. Elle convient particulièrement aux cuissons à feu doux et aux plats nécessitant beaucoup de temps de cuisson. Grâce à son inertie et à sa diffusion lente de la chaleur, la casserole en fonte assure une homogénéité de la saveur des plats et accompagne les aventures culinaires de longue durée. Elle constitue donc un choix parfait pour les amateurs de cuisine traditionnelle et les personnes qui recherchent des résultats savoureux et authentiques.

Casserole ou marmite ?

Casserole

Sur l’aspect esthétique, la casserole, dans sa forme standard, est dotée de hauts rebords et munie d’un manche inamovible. Avec son fond cintré et cerclé, elle peut contenir une grande quantité de préparation en fonction de son diamètre et de sa capacité.

Du point de vue pratique, la casserole peut parfaitement accompagner le cuisinier dans ses préparations. Elle peut par exemple porter à ébullition l’eau pour faire des pâtes, cuire le riz ou préparer une sauce. En sommes, il s’agit d’un ustensile indispensable dans la cuisine.

Marmite

La marmite est un ustensile de cuisine qu’on peut confondre avec la casserole. Souvent munie d’un couvercle et généralement d’anses, elle se distingue par sa capacité à recevoir une plus grande quantité de nourriture que la casserole. En outre, la marmite offre un meilleur mijotage à la nourriture que la casserole.

La plupart du temps, la marmite est faite de métal ou de terre cuite, à fond plat ou arrondi. Sa capacité peut varier en fonction du fabricant, mais la plupart des marmites peuvent contenir environ 20 L de préparation. Une marmite est très épaisse, ce qui fait qu’elle monte assez lentement en température.

Verdict

D’un côté, la casserole qui se distingue par le fait qu’elle est passe-partout. Elle peut être utilisée de diverses façons, mais conçue essentiellement pour les cuissons plus ou moins rapides du fait qu’elle est assez fine au niveau du fond et ne dispose traditionnellement pas de couvercle.

La marmite, quant à elle, se met en valeur par sa grande capacité d’accueil et l’épaisseur du fond. Ainsi, il est conseillé d’user de ses qualités quand vous préparez une grande quantité d’aliments. Aussi, elle reste très pratique pour les préparations à cuisson longue durée.

Les meilleures marques de casseroles

Selon nous, les meilleures marques de casseroles en 2024 sont Arthur Martin, Tefal, Mathon, Beka, Le Creuset, De Buyer, Mauviel 1830 et Lagostina  :

Arthur Martin

Depuis sa création en 1854, Arthur Martin s’est attaché à créer des solutions novatrices et fonctionnelles pour la cuisine et le nettoyage. Clairement, l’ambition de cette marque française était de rendre plus agréable la vie des consommateurs de l’époque. Malgré son acquisition de la marque par Electrolux en 1976, c’est toujours cette même vision qui anime l’entreprise.

Aujourd’hui, Arthur Martin est devenu une icône de l’électroménager et des équipements de cuisine pour professionnels et particuliers. Pour toute sa gamme de produits, l’enseigne combine prix, qualité et fiabilité. Évidemment, sa gamme de casseroles ne déroge pas à cette règle. L’honneur du savoir-faire français est sauf avec Arthur Martin.

Tefal

Tefal est une entreprise française spécialisée dans la fabrication et la vente d’articles culinaires antiadhésifs lancée en 1956 par le dénommé Marc Grégoire. Cette marque s’était fait connaître par ses ustensiles de cuisine en téflon il y a quelques années. Mais depuis qu’il a été prouvé qu’un des composants de ce matériau était cancérigène, Tefal a dû retirer une immense majorité de sa gamme de produits du commerce.

Ce revers n’a pas découragé la marque qui a su se réinventer avec des batteries de cuisine fabriquées avec des matériaux sans danger pour la santé. Sa gamme de casseroles est d’ailleurs réputée pour sa grande qualité, mais aussi pour son coût qui laisse baba sa concurrence.

Mathon

Voici plus de 30 ans que Mathon se spécialise dans les matériels de cuisson, les matériels de pâtisserie, les ustensiles de cuisine, les équipements de préparation de boissons et le petit électroménager. Cette marque, créée par Vincent Mathon, s’adresse aussi bien aux particuliers qu’aux professionnels. Sa gamme de casseroles en inox est notamment réputée pour son excellent rapport qualité-prix.

Adaptées à tous les budgets et de très haute qualité, les casseroles Mathon sont pour la plupart revêtues de fonds épais et d’une manche bien solide. Oui, ses ustensiles de cuisson sont avant tout conçus pour durer, mais ils ne manqueront pas d’ajouter du cachet dans toutes les cuisines à l’intérieur desquelles ils vont s’inviter.

Beka

Beka est né en 1899 de l’association de deux industriels allemands et passionnés de cuisine : Daniel Braun et Jacob Kemmler. Depuis sa création, Beka s’est attaché à créer des ustensiles de cuisine de qualité qu’elle revendait ensuite à des prix accessibles. Manifestement, son ambition était de faciliter le quotidien des consommateurs de l’époque, que ces derniers apprécièrent énormément d’ailleurs.

Au rachat de l’entreprise par Allinox en 2000, Beka se réinvente pour se lancer dans des produits plus performants et plus sophistiqués. Sa gamme de casseroles tout en inox, qui est compatible au four et à l’induction, jouit d’une immense popularité partout en Europe, notamment grâce à la garantie de 3 à 25 ans qui l’accompagne.

Le Creuset

Active depuis 1925, Le Creuset est une véritable référence en termes d’ustensiles de cuisine haut de gamme. Forte d’une expérience de plus d’un siècle, l’enseigne n’a jamais cessé de se diversifier avec des équipements de cuisson à la fois stylés, performants et fonctionnels. Dans son catalogue très étoffé, on retrouve des casseroles fabriquées avec de la fonte émaillée et de l’inox avec revêtement antiadhésif.

Si sa gamme de casseroles en fonte émaillée est de fabrication locale, les modèles en inox et en aluminium forgé sont issus de ses unités de production qui se trouvent au Portugal. Qu’importe l’endroit d’où ils proviennent, les casseroles fabriquées par Le Creuset sont de qualité exemplaire et bénéficient d’une garantie à vie.

De Buyer

De Buyer est une marque vosgienne qui possède plus de deux cents ans d’expérience dans la création d’ustensiles de cuisine. S’adressant à la fois aux professionnels et aux particuliers, les équipements de cuisson manufacturés par De Buyer sont fiables, robustes et très esthétiques. Les 2500 produits en fer, en cuire, en aluminium, en acier et en inox qui sont présents dans son catalogue bénéficient d’une popularité sans précédent en France, ainsi qu’en Europe et dans le reste du monde.

Clairement, les casseroles De Buyer sont résolument haut de gamme, mais elles restent accessibles par le grand public. À la différence de Le Creuset qui offre une garantie à vie pour certaines de ses casseroles, De Buyer n’offre que deux ans de garantie, ce qui est tout de même pas mal.

Mauviel 1830

Mauviel a été fondée en 1830 dans la région normande de la baie du mont Saint-Michel. Cette entreprise familiale se distingue des fabricants présents dans ce comparatif pour une bonne raison : tous ses ustensiles sont fabriqués à la main par des artisans qualifiés. Jusqu’aux années 2000, l’essentiel de sa clientèle était composé de professionnels de la cuisine et de la restauration.

Aujourd’hui, Mauviel compte surtout des particuliers passionnés de cuisine comme achalandage. Dans son catalogue de produits, on retrouve toujours les classiques casseroles en cuivre, ainsi que des matériaux plus à l’air du temps comme l’inox multicouche, la fonte et l’aluminium revêtu. Tous les articles fabriqués à la main de Mauviel jouissent d’une garantie de 2 ans.

Lagostina

Lagostina est une entreprise d’articles culinaires qui a été créée en 1901 à Omegna en Italie. Malgré la grande qualité de ses ustensiles de cuisine, cette marque n’était pas très connue en France, jusqu’à ce qu’elle soit rachetée par le géant SEB en 2005. Cette opération commerciale lui a permis de se faire connaître du public français et de prendre racine dans le marché du milieu de gamme.

Il faut dire que ses casseroles en inox parviennent à répondre aux besoins les plus pointus. Si les modèles provenant de Chine sont garantis 2 ans, ceux qui sont fabriqués en France ont une garantie de 5 ans. Quant aux casseroles en inox qui sortent des principales usines italiennes, elles jouissent d’une garantie de 25 ans.

Pourquoi acheter une casserole

Élément indispensable en cuisine

Ne me dites quand même pas qu’il y a des personnes qui n’utilisent pas de casserole dans leur cuisine ! La casserole fait partie des ustensiles de base dans cette partie de la maison. Mesdames, je suis sûre que vous êtes d’accord avec moi.

Pratique

La casserole offre tellement d’alternatives d’usage qu’on ne pourrait toutes les citer. Que ce soit pour bouillir, cuire, sauter, ou même juste pour réchauffer, elle est disposée à tout faire et ne vous décevra pas tant que vous êtes prêt à bien lui porter attention. 

Durable

Il est indéniable que cet ustensile fait partie des matériels les plus utilisés quotidiennement : on l’utilise deux fois par jour au strict minimum. Pourtant, la casserole fait partie de celles qui durent le plus longtemps.

Facile à utiliser

Comme on l’a déjà cité auparavant, il n’y a aucune limite à ce que la casserole peut avoir comme usage, de même qu’il n’y a pas de limite sur la personne qui l’utilise. Il s’agit seulement de bien contrôler le feu qu’il y a en dessous et tout ira pour le mieux. 

Irremplaçable

En effet, comme toute chose, la casserole n’existerait pas si on n’en avait pas trouvé l’utilité. Elle n’existerait pas non plus si elle était remplaçable. Il y a bien de choses que seul cet ustensile peut effectuer.

Les astuces à connaître pour votre casserole

Aujourd’hui, je vais vous révéler 5 astuces indispensables pour tirer le meilleur parti de votre casserole. Que vous soyez un cuisinier débutant ou un chef chevronné, ces astuces pratiques vous aideront à préparer des plats délicieux avec facilité. Alors, sortez vos casseroles et préparez-vous à améliorer vos compétences culinaires ! Vous êtes prêt ? C’est parti !

Souvenez-vous du diamètre de votre feu

Veillez toujours à ce que le diamètre du fond de votre casserole soit plus grand que le diamètre de votre feu. Ceci empêche une surchauffe et le dépôt de taches indélébiles sur le revêtement.

Ne gardez pas les préparations acides dans la casserole !

Surtout pour les casseroles en inox, ne laissez pas vos préparations acides dans l’ustensile. Mettez-les ailleurs après cuisson. Cela pourrait grandement faciliter la dégradation de la casserole, surtout si c’est répété.

Utilisez les accessoires adaptés

Il y a certaines casseroles qui se rayent facilement avec certains outils qu’on a l’habitude d’utiliser. Mais pour ne pas chercher à chaque fois ce qui convient à la casserole, évitez juste de remuer vos plats avec des objets à bord tranchant.

Ne laissez jamais votre casserole vide sur le feu

Laisser votre ustensile vide sur le feu va le détériorer très rapidement. Si par malheur cela arrive par accident, retirez-la du feu et laissez-la refroidir à l’air libre.

Utilisez la casserole avec précaution

En vérité, on utilise souvent la casserole qu’on oublie que cet ustensile peut nous brûler la main si on ne fait pas attention. Si vous en avez la possibilité et le temps, mettez toujours des gants avant de prendre le manche ou la poignée.

Questions fréquentes (FAQ)

Quelle casserole choisir ?

Le meilleur choix dépend toujours de vos besoins et de votre budget. Cependant, d'après nous les meilleures casseroles en 2024 sont :

  1. Tefal Ingenio Authentic L6719012
  2. Beka Polo 12036184
  3. Mauviel1830 M’Héritage 150s 611020
  4. Arthur Martin – Set de 3 casseroles

Quel est le prix d'une casserole ?

Le prix normal d'une casserole va de 15 € à 39 € pour un produit d'entrée de gamme. Il faudra compter autour de 100 € pour un produit haut de gamme. Enfin, le prix moyen réellement payé par les français se situe autour de 50 €.

Cependant, comme nous le rappelons toujours : plus cher ne veut pas forcément dire meilleur !

Quelles sont les meilleures marques de casseroles ?

D'après nous, en 2024, les meilleures marques de casseroles sont Arthur Martin, Tefal, Mathon, Beka, Le Creuset, De Buyer, Mauviel 1830 et Lagostina.

Quand nettoyer une casserole ?

Si vous avez une multitude de préparations à faire dans la casserole et que c’est pour le même repas, vous pouvez juste le rincer entre chaque plat. Mais le mieux reste de toujours la laver après chaque utilisation.

Quelle casserole pour l’induction ?

Il est fortement recommandé de bien connaître le matériau de base de votre casserole. Déjà, les casseroles qui ne sont pas faites de métal ne sont pas compatibles avec l’induction. Mais le mieux est de toujours s’informer avant l’achat.

Quelle casserole pour la plaque vitrocéramique ?

Comme la plaque vitrocéramique est une innovation assez récente, le mieux est de toujours demander à votre fournisseur la compatibilité entre votre casserole et la plaque.

Comment nettoyer une casserole brûlée ou noircie ?

Si le temps a permis à votre feu de laisser une trace noire sur le revêtement de votre casserole, ne vous inquiétez pas. Il suffit de plonger la partie noircie dans de l’eau à ébullition, puis de frotter avec du liquide vaisselle et du sel.

Sources et références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources et références que nos experts ont consultées pour rédiger cet article.
  1. Nytimes - https://www.nytimes.com/wirecutter/reviews/the-best-small-saucepan/
  2. Goodhousekeeping - https://www.goodhousekeeping.com/uk/product-reviews/house-garden/g688654/best-pan-sets/
  3. Nymag - https://nymag.com/strategist/article/best-pots-and-pans.html
  4. Telegraph - https://www.telegraph.co.uk/recommended/home/best-frying-pans-cast-iron-non-stick-stainless-steel/
  5. Thespruceeats - https://www.thespruceeats.com/best-frying-pans-4164432
  6. Bbcgoodfood - https://www.bbcgoodfood.com/review/five-best-saucepans
  7. Which - https://www.which.co.uk/reviews/cookware/article/best-saucepans-aS2Cs1S7bvP3
  8. Seriouseats - https://www.seriouseats.com/best-small-saucepans-7497044
  9. Epicurious - https://www.epicurious.com/expert-advice/the-best-saucepans-for-cooking-literally-everything-article
  10. Americastestkitchen - https://www.americastestkitchen.com/equipment_reviews/1819-large-saucepans
  11. Wiktionary - https://fr.wikipedia.org/wiki/Casserole
  12. Reddit - https://www.reddit.com/r/Cooking/comments/bugcs1/what_saucepans_to_get/
  13. Bogleheads - https://www.bogleheads.org/forum/viewtopic.php?t=331192
  14. Google Scholar - https://scholar.google.com/scholar?hl=fr&as_sdt=0%2C5&q=saucepan
  15. Youtube - https://www.youtube.com/results?search_query=Meilleure+casserole

Historique

20 juillet 2021 : Rédaction initiale de l'article

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