Les meilleures casseroles : comparatif 2021

Parlons d’un ustensile que l’on utilise tous les jours : la casserole. Incontournable en cuisine, elle permet une multitude de préparations culinaires, ne serait-ce que pour faire bouillir de l'eau. Le hic, c'est qu'on trouve aussi une multitude de modèles sur le marché. En fonte, en cuivre, en inox, quelle casserole choisir ? Pour ne pas regretter votre achat, découvrez notre guide des meilleures casseroles pour cette année.

Meilleur rapport qualité/prix

Tefal Ingenio Authentic L6719012

La meilleure casserole en 2021

Tefal ouvre le classement avec ce set de 3 casseroles en aluminium L6719012 de la série Ingenio Authentic. Pouvant durer 8 ans et compatibles tous feux, ces ustensiles ont un manche amovible thermoisolée.

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Ce set de 3  casseroles Ingenio Authentic est une véritable prouesse de la marque française Tefal. Chaque casserole est faite en aluminium, insensible à la rouille et se nettoie très facilement. Vous pouvez les utiliser sur tous types de feux, y compris la plaque à induction. Et quand vient le temps de les ranger, vous pouvez retirer le manche et empiler les 3 casseroles les unes dans les autres afin de gagner de la place.

Ces casseroles Tefal Ingenio Authentic ont respectivement une contenance de 3 L, 2,1 L et 1,5 L. Chacune d'elle a aussi un revêtement intérieur antiadhésif Titanium Mineralia sans PFOA. Cela évite à la nourriture de coller au fond pendant la cuisson. Pour finir, ces ustensiles de cuisine, offrant 32 000 cycles d'utilisation ou 8 ans, peuvent passer au lave-vaisselle. Les 3 points de fixation de la poignée thermoisolée lui permettent de supporter 10 kg de charge.

Meilleure pas chère

Beka Polo 12036184

La meilleure casserole d'entrée de gamme

Vous cherchez une casserole de bonne contenance, simple et sans fioritures ? Voici la Beka Polo 12036184. Compatible tous feux, elle a un fond soudé capsulé pour une diffusion optimale de la chaleur.

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En matière de casserole, l'acier est reconnu comme un matériau bon marché, mais excellent conducteur thermique et robuste. La Beka Polo 12036184 profite de ces propriétés. Cette casserole compatible tous feux est faite en grande partie d'inox recouvert de bakélite pour lui offrir plus de résistance à la chaleur. Manche compris, cet ustensile mesure 35 x 19,2 x 10 cm, avec 18 cm de diamètre et une contenance de 2 L.

Outre son prix et sa bonne contenance, on apprécie cette casserole pour sa belle couleur argentée avec finitions extérieures et intérieures brillantes. Notez également le manche thermosiolé ainsi que la présence d'un fond soudé capsulé, permettant une diffusion optimale de la chaleur. Cela ne suffira sans doute pas pour rivaliser avec des casseroles en cuivre, mais fera l'affaire pour une utilisation au quotidien.

Meilleure haut de gamme

Mauviel1830 M'Héritage 150s 611020

La meilleure casserole haut de gamme

La Mauviel1830 M'Héritage 150s 611020 donnera du cachet à votre cuisine et du goût à vos préparations. Cette casserole en cuivre avec intérieur en acier inoxydable bilaminé a en plus une capacité de 3,3 L.

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Voici une casserole à absolument posséder dans sa cuisine. La Mauviel1830 M'Héritage 150s 611020 existe en 5 tailles, mais nous avons tenu à vous proposer la version avec une contenance de 3,4 L pour 20 cm de diamètre. Compatible tous feux, sauf plaque à induction, ce modèle a un extérieur en cuivre et une face intérieure en inox bilaminé. Il va sans dire que les aliments ne colleront pas au fond de cette casserole !

Bon à savoir, le Mauviel1830 M'Héritage 150s 611020 a une épaisseur de 1,5 mm. Cela aura un impact sur sa durabilité, qui dépasse 8 ans et lui assure une excellent conservation de la chaleur. Seule ombre au tableau : le manche et la monture de cette casserole sont en fonte d'inox. Attention à ne pas vous brûler en la manipulant !

Casseroles en fonte d'aluminium

Kamberg ‎0008038

Un excellent set de casseroles en fonte d'aluminium

Ne vous fiez pas à leur couleur : ces 3 casseroles Kamberg ‎0008038 sont en fonte d'aluminium, pas en pierre ! Anti-adhérentes et d'une contenance de 1 L, 1,5 L et 2,5 L, elles rendront de fiers services en cuisine.

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Ce set de 3 casseroles Kamberg ‎0008038 est fabriqué en fonte d'aluminium imitation pierre. Ce matériau conviendra à tous types de feux, y compris la plaque à induction. Vous trouverez dans le lot une casserole de 16 cm, une autre de 18 cm et une troisième de 20 cm. Les contenances respectives de chaque ustensile s'élèvent à 1 L, 1,5 L et 2,5 L.

Certifiées sans PFOA (téflon) et munies d'un revêtement anti-adhérent capable de conserver l'authenticité du goût des aliments sans ajout de matière grasse, les casseroles Kamberg ‎0008038 ont une résistance longue durée et sont certifiées indéformables tant que vous ne tapez pas dessus avec une masse. Les manches amovibles sont également thermosiolées, ce qui permet de retirer chaque casserole du feu sans gant et de retirer les manches pour passer les casseroles au lave-vaisselle.

Notre dossier • septembre 2021

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Comparatif casserole

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La meilleure casserole en 2021

La meilleure casserole d'entrée de gamme

La meilleure casserole haut de gamme

Un excellent set de casseroles en fonte d'aluminium

Votre guide : Maryam

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Tableau comparatif des meilleures casseroles

LES MEILLEURES
PAS CHÈRE
HAUT DE GAMME
EN FONTE D'ALUMIUM
Tefal Ingenio Authentic L6719012 5
9/10
Beka Polo 12036184 6
7/10
Mauviel1830 M'Héritage 150s 611020 7
9/10
Kamberg ‎0008038 8
8/10
Tefal ouvre le classement avec ce set de 3 casseroles en aluminium L6719012 de la série Ingenio Authentic. Pouvant durer 8 ans et compatibles tous feux, ces ustensiles ont un manche amovible thermoisolée.
Vous cherchez une casserole de bonne contenance, simple et sans fioritures ? Voici la Beka Polo 12036184. Compatible tous feux, elle a un fond soudé capsulé pour une diffusion optimale de la chaleur.
La Mauviel1830 M'Héritage 150s 611020 donnera du cachet à votre cuisine et du goût à vos préparations. Cette casserole en cuivre avec intérieur en acier inoxydable bilaminé a en plus une capacité de 3,3 L.
Ne vous fiez pas à leur couleur : ces 3 casseroles Kamberg ‎0008038 sont en fonte d'aluminium, pas en pierre ! Anti-adhérentes et d'une contenance de 1 L, 1,5 L et 2,5 L, elles rendront de fiers services en cuisine.
Contenance
3 L, 2,1 L et 1,5 L
2 L
3,3 L
1 L, 1,5 L et 2,5 L
Compatibilité
Tous feux
Tous feux
Tous feux, sauf induction
Tous feux
Manche amovible et thermoisolée ?
Oui
Oui
Non
Oui
Durabilité
8 ans ou 32 000 cycles de lavage
3 ans
Plus de 8 ans
7 ans
Matériau de fabrication
Aluminium
Acier
Cuivre pour l'extérieur, inox bilaminé pour l'intérieur, fonte d'inox pour le manche
Fonte d'aluminium
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Comment choisir votre casserole

Pour mieux vous guider dans la recherche de la casserole de vos rêves, voici les critères à prendre en compte.

Critère n°1 : Le revêtement intérieur

Il s’agit de la face intérieure de la casserole. La partie de l’ustensile qui interagit directement avec les aliments. De ce fait, c’est le premier critère qu’il faut prendre en compte, car le bon déroulement de votre préparation et votre santé en dépendent. Pour assurer une composition plus saine, la présence de PFOA dans le revêtement intérieur est interdite depuis 2015. Ainsi, le PTFE est le revêtement le plus utilisé chez les fabricants. La céramique, par exemple, est un antiadhérent naturel, mais connu pour être peu résistant aux rayures et aux chocs.

Critère n°2 : Le revêtement extérieur

Prenez très au sérieux le choix à faire concernant le revêtement extérieur de votre casserole. La vraie raison est la durabilité, sans mentionner la potentielle incompatibilité avec vos autres matériels de cuisine, ce qui, à fortiori, peut endommager l’un ou l’autre. Le revêtement extérieur est la partie qui interagit directement avec votre feu. De ce fait, vous devez garder un œil exigeant envers cet aspect de votre casserole. Le mieux est donc de choisir l’ustensile en ayant en tête le genre de feu que vous avez l’habitude d’utiliser pour que celui-ci soit durable.

Critère n°3 : La forme

On parle de la figure esthétique de la casserole. On s’intéresse particulièrement, donc, à l’aspect extérieur de cette dernière. Effectivement, choisir ce produit signifie savoir quoi en faire. Et il faut d’abord connaître la forme qui vous convient en fonction de ce que vous recherchez. En effet, il y a différentes formes de casserole. Déjà, la casserole simple pour l’usage sans artifices de tous les jours. Ensuite, la casserole à bec verseur qui comme son nom l’indique ajoute une utilité de plus à la casserole. Il y a aussi celle à manche amovible... Bref, vous avez le choix.

Critère n°4 : La compatibilité

Ne vous contentez pas d’avoir une casserole et un feu si vous voulez exceller dans votre préparation. Sachez que toutes les casseroles ne sont pas compatibles avec tous types de feux. Chacune a sa particularité et le type de feu qui lui convient. Choisissez donc votre casserole en fonction du type de feu que vous avez l’habitude d’utiliser. La plupart des casseroles peuvent sans problème être soumises à n’importe quel feu. Le problème se loge dans la durabilité de l’ustensile. Il y a certainement de nombreux matériaux qui sont allergiques à certains feux, notamment l’induction, ce qui les rend très vulnérables à l’usure.

Critère n°5 : Aliments fréquemment cuisinés

Soyez-en sûr, chaque casserole est destinée à un certain type de préparation. Cela varie selon son revêtement intérieur, son revêtement extérieur et son matériau de base. Trois critères qui se complètent en un seul. Vous n’avez qu’à faire un bilan de ce que vous avez l’habitude de préparer et vous pourrez choisir correctement votre casserole. Par exemple, pour une préparation plus sèche, c’est-à-dire une préparation sans ou avec peu de graisse, il est conseillé d’utiliser une casserole conçue avec un matériau qui ne monte pas trop rapidement de température et un revêtement antiadhérent.

Pourquoi l’inox et comment le reconnaître ?

Pourquoi l’inox ?

En effet, la plupart des ustensiles de cuisine sont aujourd’hui faits d’acier inoxydable. Le « pourquoi » réside dans la qualité et la résistance à l’épreuve du temps. L’acier inoxydable permet d’obtenir une bonne qualité de cuisson, avec ou sans revêtement. Il permet aussi de garder toute la saveur de vos plats. Enfin, l’inox peut endurer des milliers de cycles de cuisson et vous assure donc de vous accompagner pendant de longues années.

L'astuce pour reconnaître de l'inox

Ne vous inquiétez pas ! Tout le monde a peur de la contrefaçon, vous n’êtes pas le seul. Pour reconnaître si une casserole est en inox ou pas, il suffit d’utiliser la technique de l’aimant : approchez un aimant d’assez petite taille de l’ustensile. Si l’aimant s’accroche, c’est de l’inox ! Dans le cas contraire, c’est probablement de l’aluminium.

C'est quoi l'inox 18/10

Vous avez surement déjà entendu parler de l’inox 18/10. Ces deux nombres sont des pourcentages de la composition du matériau. Le « 18 » signifie 18% de chrome ; le « 10 » signifie 10% de nickel. Le chrome favorise la résistance à l’oxydation et le nickel permet de garder toute la saveur de vos préparations.

Les différents types de casseroles

Ici, nous avons décidé de classer les casseroles au vu de leur matériau de base afin de faciliter la différenciation entre ceux qui vous conviennent et ceux qui conviendront aux autres.

Casserole en acier inoxydable

L’acier inoxydable ou inox est un alliage de chrome permettant une résistance optimale à l’oxydation et à la corrosion. La casserole étant en perpétuel contact avec des aliments solides et liquides, l’acier inoxydable est le matériau le plus apprécié chez les fabricants. Ainsi, la plupart des grandes marques produisent un pourcentage assez important de leurs articles de cuisine avec cet alliage. Ce matériau offre une grande résistance à la chaleur, ce qui fait qu’elle ne se permettra jamais de brûler votre préparation. C’est un produit naturel et écologique, mais aussi idéal pour la viande, la volaille et le poisson.

Casserole en aluminium

Une matière très souvent sollicitée dans la fabrication de matériels de cuisine : l’aluminium. Une casserole en aluminium est parfaite pour les cuissons rapides ou juste une préparation banale, mais que vous n’avez juste pas le temps de traîner. En effet, elle monte en température très rapidement et restitue très bien la chaleur. D'un point de vue plus scientifique, une casserole en aluminium présente systématiquement un revêtement antiadhérent. De ce fait, vous n’avez rien à craindre si l’ustensile n’a pas de revêtement ajouté.

Casserole en cuivre

La casserole en cuivre est un ustensile très élégant et très esthétique. Les grandes marques produisent rarement des casseroles en cuivre, mais cela n’enlève pas son élégance. La beauté de ce produit réside surtout dans son aspect physique très attractif. Elle est compatible avec la plupart des types de feux. La casserole en cuivre conduit très bien la chaleur et la répartit de façon homogène dans la préparation. De plus, elle ne laissera aucun arôme s’échapper pendant la cuisson, car elle préserve chaque arôme de chaque aliment.

Casserole en fonte

Contrairement à la plupart des casseroles citées plus haut, celle-ci est faite pour les cuissons longues et lentes. Une inertie assez longue et une diffusion lente de la chaleur vous permettront de faire ressortir la vraie saveur de vos préparations. Conseillée pour les cuissons à feu doux et les préparations nécessitant beaucoup de temps de cuisson, la casserole en fonte accompagnera vos aventures culinaires de longues durées et assurera l’homogénéité de la saveur de vos plats.

Casserole ou marmite ?

Casserole

Sur l’aspect esthétique, la casserole, dans sa forme standard, est dotée de hauts rebords et munie d'un manche inamovible. Avec son fond cintré et cerclé, elle peut contenir une grande quantité de préparation en fonction de son diamètre et de sa capacité.

Du point de vue pratique, la casserole peut parfaitement accompagner le cuisinier dans ses préparations. Elle peut par exemple porter à ébullition l’eau pour faire des pâtes, cuire le riz ou préparer une sauce. En sommes, il s'agit d'un ustensile indispensable dans la cuisine.

Marmite

La marmite est un ustensile de cuisine qu’on peut confondre avec la casserole. Souvent munie d’un couvercle et généralement d’anses, elle se distingue par sa capacité à recevoir une plus grande quantité de nourriture que la casserole. En outre, la marmite offre un meilleur mijotage à la nourriture que la casserole.

La plupart du temps, la marmite est faite de métal ou de terre cuite, à fond plat ou arrondi. Sa capacité peut varier en fonction du fabricant, mais la plupart des marmites peuvent contenir environ 20 L de préparation. Une marmite est très épaisse, ce qui fait qu’elle monte assez lentement en température.

Verdict

D’un côté, la casserole qui se distingue par le fait qu’elle est passe-partout. Elle peut être utilisée de diverses façons, mais conçue essentiellement pour les cuissons plus ou moins rapides du fait qu’elle est assez fine au niveau du fond et ne dispose traditionnellement pas de couvercle.

La marmite, quant à elle, se met en valeur par sa grande capacité d’accueil et l’épaisseur du fond. Ainsi, il est conseillé d’user de ses qualités quand vous préparez une grande quantité d’aliments. Aussi, elle reste très pratique pour les préparations à cuisson longue durée.

Pourquoi acheter une casserole

Élément indispensable en cuisine

Ne me dites quand même pas qu’il y a des personnes qui n’utilisent pas de casserole dans leur cuisine ! La casserole fait partie des ustensiles de base dans cette partie de la maison. Mesdames, je suis sûre que vous êtes d’accord avec moi.

Pratique

La casserole offre tellement d'alternatives d’usage qu’on ne pourrait toutes les citer. Que ce soit pour bouillir, cuire, sauter, ou même juste pour réchauffer, elle est disposée à tout faire et ne vous décevra pas tant que vous êtes prêt à bien lui porter attention. 

Durable

Il est indéniable que cet ustensile fait partie des matériels les plus utilisés quotidiennement : on l’utilise deux fois par jour au strict minimum. Pourtant, la casserole fait partie de celles qui durent le plus longtemps.

Facile à utiliser

Comme on l’a déjà cité auparavant, il n’y a aucune limite à ce que la casserole peut avoir comme usage, de même qu’il n’y a pas de limite sur la personne qui l’utilise. Il s’agit seulement de bien contrôler le feu qu’il y a en dessous et tout ira pour le mieux. 

Irremplaçable

En effet, comme toute chose, la casserole n’existerait pas si on n’en avait pas trouvé l’utilité. Elle n’existerait pas non plus si elle était remplaçable. Il y a bien de choses que seul cet ustensile peut effectuer.

Les différentes marques de casseroles

Selon nous, les meilleures marques de casseroles en 2021 sont :

Tefal
Mathon
Kamberg
Beka
Livoo

Créée en 1956, Tefal s’est vu étendre sa popularité à travers le monde en se spécialisant dans la fabrication d’articles culinaires. Incontournable en cuisine, cette marque fait partie des préférées des Français.

Cette marque est, depuis 30 ans, spécialisée dans la fabrication de matériels de cuisson. Elle est souvent recommandée en raison du rapport qualité-prix souvent imbattable.

Anciennement nommée Kaiser, cette marque a été créée en 2011 par un importateur français. Elle est basée en Chine, ce qui ne l'empêche pas de faire preuve de qualité et de robustesse.

Beka se spécialise dans la fabrication de matériels de cuisine de haute gamme depuis les années 60. Elle s'est fait une place sur le marché en mélangeant simplicité et qualité.

On entend souvent parler de cette marque. En effet, elle offre une large gamme d'ustensiles et d'appareils de cuisine depuis 1982. Elle continue à élargir son champ d’action.

Quel est le prix d'une casserole

Le schéma ci-dessous vous aidera à vous faire une idée des prix habituellement pratiqués pour chaque gamme de prix (entrée de gamme, milieu de gamme et haut de gamme).

Cependant, plus cher ne veut pas forcément dire meilleur.

Nous vous conseillons donc de toujours consulter notre classement avant de vous décider, plutôt que de vous fier aveuglément aux gammes de prix.

Entrée de gamme
15 € à 50 €
Milieu de gamme
50 € à 100 €
Haut de gamme
+ de 100 €
Présentation des gammes de prix

Astuces

Souvenez-vous du diamètre de votre feu

Veillez toujours à ce que le diamètre du fond de votre casserole soit plus grand que le diamètre de votre feu. Ceci empêche une surchauffe et le dépôt de taches indélébiles sur le revêtement.

Ne gardez pas les préparations acides dans la casserole !

Surtout pour les casseroles en inox, ne laissez pas vos préparations acides dans l’ustensile. Mettez-les ailleurs après cuisson. Cela pourrait grandement faciliter la dégradation de la casserole, surtout si c’est répété.

Utilisez les accessoires adaptés

Il y a certaines casseroles qui se rayent facilement avec certains outils qu’on a l’habitude d’utiliser. Mais pour ne pas chercher à chaque fois ce qui convient à la casserole, évitez juste de remuer vos plats avec des objets à bord tranchant.

Ne laissez jamais votre casserole vide sur le feu

Laisser votre ustensile vide sur le feu va le détériorer très rapidement. Si par malheur cela arrive par accident, retirez-la du feu et laissez-la refroidir à l’air libre.

Utilisez la casserole avec précaution

En vérité, on utilise souvent la casserole qu’on oublie que cet ustensile peut nous brûler la main si on ne fait pas attention. Si vous en avez la possibilité et le temps, mettez toujours des gants avant de prendre le manche ou la poignée.

FAQ

Quand nettoyer une casserole ?

Si vous avez une multitude de préparations à faire dans la casserole et que c’est pour le même repas, vous pouvez juste le rincer entre chaque plat. Mais le mieux reste de toujours la laver après chaque utilisation.

Quelle casserole pour l’induction ?

Il est fortement recommandé de bien connaître le matériau de base de votre casserole. Déjà, les casseroles qui ne sont pas faites de métal ne sont pas compatibles avec l’induction. Mais le mieux est de toujours s’informer avant l’achat.

Quelle casserole pour la plaque vitrocéramique ?

Comme la plaque vitrocéramique est une innovation assez récente, le mieux est de toujours demander à votre fournisseur la compatibilité entre votre casserole et la plaque.

Comment nettoyer une casserole brûlée ou noircie ?

Si le temps a permis à votre feu de laisser une trace noire sur le revêtement de votre casserole, ne vous inquiétez pas. Il suffit de plonger la partie noircie dans de l’eau à ébullition, puis de frotter avec du liquide vaisselle et du sel.

Références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources que nous avons consultées pour rédiger cet article. Les liens menant vers d’autres sites ne sont pas mis à jour de façon continue. Il est donc possible qu’un lien devienne introuvable. Veuillez alors utiliser un moteur de recherche pour retrouver l’information désirée. Afficher tout

Historique

20 juillet 2021 : Rédaction initiale de l'article

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