Les meilleures casseroles inox : comparatif 2021

L’inox est un matériau issu de la fusion du nickel et du chrome, pouvant servir de base de fabrication d’ustensiles de cuisine. Très sain et aussi esthétique, il s’intègre facilement dans les cuisines pour apporter plus d’élégance et de chic. En l’occurrence, avoir une casserole inox chez soi est un fait écologique, tout en étant économique. Aussi, découvrez comment bien choisir ce type d’ustensile.

La meilleure casserole inox

Kopf 125501

La meilleure casserole inox en 2021

Voilà une autre opportunité intéressante pour vous permettre d’enrichir votre batterie de cuisine. La casserole à Induction de style Grandis, de la marque Kopf débarque sur le marché pour vous offrir un ustensile pratique et élégant grâce au modèle XXL.

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La casserole XXL Grandis de la marque Kopf a un diamètre de 30 cm, pour une hauteur de 24 cm, avec un volume de 15 litres. En matière acier inoxydable, cette cocotte haute convient aux plaques à induction, et elle est équipée d’un couvercle en verre. Cet ustensile s’adapte à une cuisine familiale. En matériau poli-miroir 18/10 de qualité optimale, la casserole passe facilement au lave-vaisselle, tout en étant indéformable et facile à nettoyer, même à la main.
Cette casserole est équipée d’un bec verseur pratique, et a un fond sandwich à capsule. Son épaisseur de fonds de 3,1 mm permet une cuisson homogène des aliments, et la paroi de 0,6 mm maintient la chaleur, tout en étant résistante à la chaleur allant jusqu’à 240 °C. De plus, son couvercle en verre bénéficie d’une soupape d’évaporation pour permettre une résistance à la chaleur jusqu’à 180 °C. Outre cela, les manches en inox représentent un outil d’isolation thermique pour les cuisiniers.

La meilleure pas cher

Penguin Home 3005

La meilleure casserole inox pas cher

Passionnés de cuisine, cette opportunité est à saisir ! La casserole professionnelle avec couvercle de la marque Penguin Home est arrivée pour vous offrir un ustensile pouvant cuire jusqu’à 7 litres d’aliments. Revêtant une belle couleur fini miroir, cet ustensile en acier inoxydable est destiné à la préparation d’une cuisine familiale.

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Penguin Home vous propose une cocotte d’un diamètre de 24 cm et d’une hauteur de 16 cm en acier inoxydable. Très résistant, cet ustensile peut passer au four, sans s’altérer. Équipée d’une base encapsulée de manière à offrir une conduction thermique optimale et une efficacité énergétique élevée, elle est aussi équipée d’un couvercle, tout en disposant d’une mesure graduée. Grâce à sa résistance, elle convient parfaitement pour rôtir une volaille ou de la viande.
La gamme proposée par Penguin Home dont la casserole fait partie, est compatible avec toutes sources de chaleur, allant du feu à gaz, jusqu’aux feux induction ou vitrocéramique. Elle est équipée de poignées en acier inoxydable, d’où la nécessité de veiller à se protéger avec des gants de cuisine en l’utilisant. Cette casserole de qualité professionnelle bénéficie d’une épaisseur permettant une distribution harmonieuse de la chaleur, ainsi qu’une cuisson économe en énergie.

La meilleure haut de gamme

Le Creuset Set de 10 Pièces en Inox

La meilleure casserole inox haut de gamme

Set de 10 pièces de casseroles en inox, Le Creuset Set en Inox 3 plis est une série idéale pour habiller votre cuisine élégamment. En optant pour cette opportunité, vous bénéficiez d’une bonne batterie de cuisine, tout en profitant des saveurs saines des préparations culinaires.

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Le set de 10 pièces en Inox 3 plis de la marque le Creuset revêt une belle couleur argentée. Il est composé de 3 faitouts, un faitout bas, ainsi que d’une casserole, le tout équipé de couvercles assortis, également en inox trois couches. Cet ensemble élégant et pratique revêt un design simple et intemporel, tout en bénéficiant d’une bonne prise en main. Les poignées ergonomiques rivetées, et le rebord anti-gouttes dont le set est équipé garantissent la sécurité d’utilisation.
Compatible avec toutes sources de chaleur, même l’induction et le four, ce set passer au lave-vaisselle sans problème après la cuisson de tous vos aliments (viandes, légumes, poissons, soupes, sauces et ragoûts). La conception en trois couches permet une cuisson homogène, ainsi qu’une rétention de chaleur, tout en étant rapide en économe, sans distinction d’apport de chaleur. Cet ensemble bénéficie d’une garantie à vie pour vous offrir un investissement intéressant.

Lot de 5 casseroles inox

Kopf 124740

Une excellente alternative

Kopf continue de faire plaisir aux cuisinières. Ainsi, voilà que la casserole à induction XXL Gigantos débarque sur le marché. En acier inoxydable, cet ustensile permet d’accueillir jusqu’à 12,5 litres d’aliments. Très élégante, sa polyvalence représente un plus pour cette casserole.

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La casserole XXL Gigantos a une capacité d’accueil de 12,5 litres pour convenir à une grande famille. D’un diamètre de 28 cm et d’une hauteur 21 cm, elle est équipée de couvercle en verre. Son matériau en inox poli-miroir 18/10 de haute qualité s’adapte à toutes les cuisinières, gaz, ou induction. De plus, très facile à nettoyer, elle peut aussi passer au lave-vaisselle. Mieux encore, elle est indéformable pour durer dans le temps.

Cette cocotte XXL Gigantos est munie d’un bec verseur pratique, ainsi que d’un fond sandwich à capsule d’une épaisseur de 3,1 mm. Quant à sa paroi, elle est épaisse de 0,6 mm tout en résistant à une chaleur allant jusqu’à 240 ° C. De son côté, son couvercle en verre bénéficie d’une soupape d’évaporation, et résiste à une chaleur allant jusqu’à 180 ° C. Sa manche en inox dispose d’une isolation thermique pour une protection optimale de l’utilisateur.

Notre dossier • octobre 2021

casserole inox

Comparatif casserole inox

Guide d'achat casserole inox

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La meilleure casserole inox en 2021

La meilleure casserole inox pas cher

La meilleure casserole inox haut de gamme

Une excellente alternative

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Tableau comparatif des meilleures casseroles inox

Choix de la rédaction
Pas cher
Haut de gamme
Excellente
Kopf 125501 5
8/10
Penguin Home 3005 6
7/10
Le Creuset Set de 10 Pièces en Inox 7
9/10
Kopf 124740 8
6/10
Voilà une autre opportunité intéressante pour vous permettre d’enrichir votre batterie de cuisine. La casserole à Induction de style Grandis, de la marque Kopf débarque sur le marché pour vous offrir un ustensile pratique et élégant grâce au modèle XXL.
Passionnés de cuisine, cette opportunité est à saisir ! La casserole professionnelle avec couvercle de la marque Penguin Home est arrivée pour vous offrir un ustensile pouvant cuire jusqu’à 7 litres d’aliments. Revêtant une belle couleur fini miroir, cet ustensile en acier inoxydable est destiné à la préparation d’une cuisine familiale.
Set de 10 pièces de casseroles en inox, Le Creuset Set en Inox 3 plis est une série idéale pour habiller votre cuisine élégamment. En optant pour cette opportunité, vous bénéficiez d’une bonne batterie de cuisine, tout en profitant des saveurs saines des préparations culinaires.
Kopf continue de faire plaisir aux cuisinières. Ainsi, voilà que la casserole à induction XXL Gigantos débarque sur le marché. En acier inoxydable, cet ustensile permet d’accueillir jusqu’à 12,5 litres d’aliments. Très élégante, sa polyvalence représente un plus pour cette casserole.
Capacité
17 l
7 l
2,3/4,0/6,0/3,0/1,9 l
12.5 l
Dimensions
30 x 30 x 22 cm
24 x 24 x 16 cm
58 x 31.5 x 23 cm
28 x 28 x 21cm
Diamètre
30 cm
24 cm
15/17/21/17/13 cm
28 cm
Poids
‎1.8 kg
1.55 kg
10.4 kg
2.14 kg
Couvercle
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Guide d'achat casserole inox

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Comment choisir votre casserole inox

Avant de choisir sa casserole inox, il faut déterminer les critères les plus importants, de manière à éviter un mauvais choix.

Critère n°1 : La taille

Les casseroles en inox sont proposées en plusieurs tailles, allant des plus petites (12 cm) aux plus grandes (30 cm), et avec des modèles différents. Le diamètre de la casserole inox correspond au nombre de convives, d’où l’importance de l’adapter aux besoins. La meilleure option serait d’avoir une série complète, mais le cas échéant, il convient d’adapter la taille au nombre de personnes dans la maison.

Critère n°2 : Le poids

Cuisiner doit être un plaisir, d’où l’importance de choisir une casserole inox qui n’est ni trop lourde, ni trop légère. Effectivement, étant donné que pour la préparation des repas, il faut se déplacer fréquemment dans la cuisine, il faut optimiser ces va-et-vient afin de se déplacer aisément sans trop se fatiguer.

Critère n°3 : La qualité de l’inox

En termes de matériau, il y a inox et inox, et cela concerne surtout la qualité. Une casserole inox de bonne qualité doit être résistante à la corrosion, et aux rouilles. Elle doit également avoir une bonne épaisseur permettant une répartition homogène de la chaleur pendant la cuisson. Pour s’assurer de la qualité, il convient de vérifier les composants de base qui doit inclure surtout du nickel et du chrome, avec une possibilité de présence d’acier quelquefois.

Critère n°4 : La forme

La casserole inox se présente en diverses formes en fonction de la fabrication. Effectivement, en fonction de l’utilisation, vous pouvez choisir entre une casserole avec poignées amovibles ou manches fixes. De la même manière, la hauteur des casseroles varie en fonction de l’utilisation spécifique. Sinon, le revêtement peut conférer une autre forme dans la mesure où il peut apporter un plus esthétique à l’ustensile.

Critère n°5 : Les fonctionnalités

La casserole inox est utilisée de diverses manières en fonction des recettes et des cuisiniers. Aussi, ses fonctionnalités doivent être prises en compte. Cela concerne notamment la longueur de la manche, les matériaux des poignées, ou encore la présence ou non d’un couvercle. Dans tous les cas, une casserole de bonne qualité dispose d’un fond épais permettant une cuisson bien répartie du contenu, ainsi que des manches permettant une sécurité d’utilisation.

Quels sont les avantages d’une casserole inox par rapport aux autres matériaux ? 

Les meilleures casseroles inox 9

La casserole en inox supporte les hautes températures

L’inox est un matériau résistant à la fois à la corrosion et aux acidités. Ainsi, une casserole inox résiste à des températures allant jusqu’à 300 degrés. D’autant plus qu’elle résiste également à l’eau, à la vapeur et à l’humidité. De ce fait, il n’est pas nécessaire de la sécher après chaque nettoyage, dans la mesure où elle constitue une matière antirouille.

La casserole inox est conçue avec un matériau sain

La casserole inox est fabriquée avec un matériau naturellement anallergique, tout en étant bactériologiquement neutre. De ce fait, il est aussi hygiénique que sain, et convient pour la cuisson des aliments. De plus, facile à nettoyer, sans besoin spécifique d’entretien,il est idéal pour préserver la santé des consommateurs et utilisateurs.

La casserole inox est un ustensile de sécurité

La casserole inox bénéficie de l’avantage du matériau qui est un métal inerte. En l’occurrence, la neutralité isoélectrique du matériau permet d’optimiser la sécurité dans une cuisine. Effectivement, étant donné que l’inox ne génère pas de champ électrique ou magnétique, la mise à terre de l’ustensile au besoin, ne présente aucun risque pour la sécurité.

De plus, étant incombustible, la casserole inox contribue à éviter le démarrage ou développement d’un incendie dans une cuisine. Effectivement, il ne brûle pas, et ne dégage pas de chaleur, ni encore moins fumée.

La casserole inox est un matériel de cuisson économique

Une casserole inox à fond épais permet une cuisson homogène. De ce fait, en termes d’énergie, cet ustensile permet d’économiser. Mieux encore, étant un matériau durable, le fait d’opter pour ce matériel de cuisson permet d’économiser sur le long terme puisqu’il n’est pas nécessaire de changer sa batterie de cuisine fréquemment.

Les différents types de casseroles inox

Casserole inox à deux poignées amovibles

La casserole inox à poignées amovibles est un modèle très pratique. Effectivement, ce type de matériel est facile à ranger dans la mesure où il doit être mis dans les placards en fonction de la taille. Au besoin, il est possible de détacher les poignées amovibles pour optimiser l’espace de rangement. Outre cela, il est possible d’enlever ces manches pour se servir de l’ustensile comme un moule allant au four. Cela permet de préserver les poignées de la forte chaleur pouvant les abîmer et de conférer en même temps un gain de place dans l’équipement. Ce type d’ustensile peut également être mis facilement dans le lave-vaisselle. De ce fait, en optant pour ce type d’articles, vous bénéficiez de la possibilité d’économiser de la place partout où vous l’utilisez.

Casserole inox à manche fixe

La casserole inox classique est présentée avec une manche longue fixe. Cet ustensile est très pratique dans la mesure où la manche contribue à garantir la sécurité de l’utilisateur lors de la prise pour éviter de se brûler. Ce matériel de cuisson est surtout adapté dans une cuisine spacieuse où de nombreuses accroches permettent de le mettre en valeur. Ce type de matériel peut également s’acheter à prix moins onéreux par rapport aux ustensiles à anses amovibles. Dans la mesure du possible, il est préférable de privilégier les manches fixes en inox ou en fonte au lieu de la bakélite. Cela permet d’éviter que la manche se brûle sur un feu de gaz, au risque de brûler aussi le cuisinier.

Casserole à couvercle hermétique

Il existe également une casserole inox équipée de couvercle hermétique. L’avantage de ce type d’ustensile réside dans la possibilité d’accélérer la cuisson tout en pouvant surveiller celui-ci. Ce matériel de cuisine peut être aussi à manche fixe qu’à poignées amovibles. Avec ce type de matériel, le cuisinier est protégé de tous les éventuels risques d’éclaboussures qui risquent d’engendrer des accidents. Souvent, une casserole couverte ne comporte aucune accroche, d’où la nécessité de la ranger dans des placards. Cependant, en utilisant ce matériel, vous pouvez économiser du temps à la cuisson, et aussi bénéficier de plus de protection quant à l’utilisation.

Casserole inox ou casserole aluminium

Casserole inox

Une casserole inox est fabriquée à base d’une matière saine et écologique. Pouvant être équipée de poignées fixes ou amovibles en fonction de la marque, elle bénéficie d’une longue durée de vie. Cela résulte du fait que même rayée, sa qualité n’est en aucun cas compromise dans la mesure où elle ne se désintègre pas. Ainsi, les aliments cuits dans ce type d’ustensiles ne peuvent pas être toxiques. De plus, une fois dotée d’un fonds épais, l’utilisation de ce type de matériel nécessite moins d’énergie à la cuisson. La casserole en inox se nettoie également facilement.
Il arrive que les aliments, notamment ceux contenant de l’amidon, adhèrent au fond de la marmite après un long temps de cuisson.

Casserole en aluminium

Opter pour une casserole en aluminium permet d’accéder à un ustensile à prix abordable. Ce matériau est aussi un bon conducteur de chaleur, tout en étant facile à entretenir. Mieux encore, avec des revêtements antiadhésifs, elle peut avoir une forme esthétique très intéressante et variée.
Étant fabriquée à base de métal tendre, la casserole en aluminium peut être assez fragile, notamment sans revêtement antiadhésif. Dans ce cas, les aliments pourront coller au fond, de manière à altérer rapidement la qualité de l’ustensile. Outre cela, en utilisant ce matériel, les consommateurs pourront absorber cet élément, qui, à la longue, peut être nocif à la santé.

Verdict

La casserole inox s’adapte à pratiquement tous les modes de cuisson (gaz, charbon, électricité, induction ou vitrocéramique), tandis que l’aluminium ne convient pas à l’induction. Chacun peut opter pour le type de marmite convenant à son budget, et en fonction de l’utilisation.

Pourquoi acheter une casserole inox ?

La casserole inox est très hygiénique

Du fait d’avoir été conçue à base de matière anti-oxydation, la casserole inox résiste fortement à l’acidité des aliments, d’où un ustensile très hygiénique. De ce fait, les aliments qui y sont cuits préservent leur valeur nutritionnelle, notamment les vitamines. Outre cela, la dureté de la paroi interne de cet ustensile permet d’éviter les fissures, de manière à éviter par la même occasion l’accumulation de saletés et de bactéries pour avoir une alimentation saine.

Un matériel très durable

La casserole inox bénéficie d’une longue durée de vie avérée, grâce à sa composition. Effectivement, l’alliage de nickel, chrome et acier confère solidité, robustesse et résistance à la corrosion à ce matériel de cuisson. D’autant plus que pouvant être recyclé, ce type de matériel est aussi très écologique.

Un ustensile esthétique

Bénéficiant d’un aspect brillant, la casserole inox est aussi un matériel élégant. Cela confère à ce type de matériel plus d’élégance, de manière à mieux habiller les cuisines des particuliers et professionnels. D’autant plus que la brillance de ce matériau ne s’altère pas au fil du temps, pour permettre une préservation et un maintien durable de l’aspect d’origine.

Un ustensile facile à entretenir

En choisissant une casserole inox, vous privilégiez la facilité d’entretien. Effectivement, le nettoyage et l’entretien ont une importance majeure en cuisine. Aussi investir dans ce type d’outil permet d’optimiser le temps passé en cuisine. Il suffit d’utiliser de l’eau savonneuse et du chiffon pour remettre l’outil en état. En cas de dépôt de calcaire au fond, il faut utiliser du vinaigre blanc pour le retirer.

Un ustensile économique

La casserole inox est un ustensile de qualité supérieure conférant un moyen d’économiser de l’argent. Cela résulte du fait qu’étant très durable, l’investissement est rapidement amorti. Cela permet d’éviter un achat après quelques années, dans la mesure où la casserole en inox ne s’use pas en 10 ans, mais peut subsister jusqu’à 100 ans.

Les différentes marques de casseroles inox

Selon nous, les meilleures marques de casseroles inox en 2021 sont :

Mathon
Beka
De Buyer
Le Creuset
Bialetti

La marque Mathon est spécialisée dans la production d’ustensiles de cuisson pour tous les budgets. La casserole inox de cette marque s’adresse aussi bien aux particuliers qu’aux professionnels, avec une qualité optimale. D’une qualité haut de gamme, ses produits sont revêtus de fonds épais, de manche solide bien isolée pour une performance optimale.

Beka est une marque qui fabrique des ustensiles comme la casserole inox. Evoluant de l’entrée de gamme jusqu’en haut de gamme, cette marque propose des ustensiles de haute qualité. Cette marque bénéficie de nombreuses années d’expérience dans la fabrication d’ustensiles de luxe à aspect authentique, et ce, à prix convenable.

Fabricant d’ustensiles et de casserole inox de moyenne ou haut de gamme, De Buyer est une marque réputée ayant un site de fabrication en France et dans les Vosges. Elle privilégie les produits en matériaux nobles et de qualité professionnelle. Ses produits sont aussi esthétiques que robustes, tout en étant sains et écologiques.

Le Creuset est une référence incontestée dans le secteur des ustensiles de cuisson. La casserole inox de cette marque combine performance, fonctionnalité et esthétique. Elle fait partie des fabricants évoluant dans le haut de gamme, notamment en produits inox, et bénéficient d’une popularité avérée dans ce sens, même avec des produits assez coûteux.

D’origine italienne, la marque Bialetti figure dans les fabricants de haut de gamme. Parmi ses produits, la casserole inox reflète la passion pour le design, le style italien et la tradition. Malgré cela, le prix de ses produits s’adapte à tous les budgets, avec des gammes variées se démarquant avec les revêtements originaux.

Quel est le prix d'une casserole inox

Le schéma ci-dessous vous aidera à vous faire une idée des prix habituellement pratiqués pour chaque gamme de prix (entrée de gamme, milieu de gamme et haut de gamme).

Cependant, plus cher ne veut pas forcément dire meilleur.

Nous vous conseillons donc de toujours consulter notre classement avant de vous décider, plutôt que de vous fier aveuglément aux gammes de prix.

Entrée de gamme
€ à €
Milieu de gamme
€ à €
Haut de gamme
+ de €
Présentation des gammes de prix

Astuces

Faites le test de la goutte d’eau avant la cuisson

En optant pour une casserole inox, il est important de connaître l’astuce permettant de cuire des aliments sans adhérence. Cela consiste à faire le test de la goutte d’eau sur un ustensile chauffé à feu vif. Une fois que les gouttes crépitent tout en glissant dans la casserole, il est temps de baisser le feu et de verser les aliments à cuire.

Cuisinez à feu doux dans une casserole inox

Le fait de cuisiner à feu doux dans une casserole inox est une manière d’éviter que les aliments n’adhèrent au fonds de l’ustensile. Effectivement, l’inox est un matériau conducteur de chaleur qui permet de cuire à feu modérer pour que les préparations ne brûlent pas, et cuisent de manière homogène tout en préservant les saveurs.

Préservez votre santé en cuisant sans matière grasse dans une casserole inox

En utilisant une casserole inox, vous pouvez cuire vos aliments sans matière grasse. Une fois à la bonne température, l’ustensile peut recevoir votre viande sans huile ni beurre pour préserver la santé de toute la famille. Une fois dorée, elle peut être retournée sans risque d’adhérence, tout en étant croustillante et saine, dans la mesure où elle a été cuite avec son propre jus.

Cuisez vos aliments fragiles avec une matière grasse saine

Dans le cadre de la cuisson des aliments fragiles (légumes ou œufs), il est recommandé d’ajouter de la matière grasse saine (beurre ou huile végétale) dans la casserole inox. Cela permet d’éviter l’adhérence, tout en préservant les saveurs des aliments, et assurant une cuisson uniforme.

Préservez la qualité de votre casserole avec une astuce de grand-mère

Après une adhérence et une brûlure, la casserole inox accumule des résidus récalcitrants au fonds. En l’occurrence, pour le nettoyer de manière à retrouver son aspect originel, il suffit de verser de la cendre de bois et un peu d’eau dans la casserole. Après avoir fait bouillir ce mélange, jetez toute l’eau, rincez l’ustensile et le tour est joué !

FAQ

Comment nettoyer une casserole inox qui a brulé ?

Plusieurs méthodes peuvent être utilisées pour nettoyer une casserole inox qui a brûlé.
Le bicarbonate de soude additionné d’eau pour obtenir une pâte est la première option. Cette préparation peut être bouillie quelques minutes avant d’être refroidie. Ensuite, il reste à frotter le fonds de l’ustensile avec une éponge ou une brosse douce pour effacer toutes les traces de brûlé.

Quels sont les inconvénients de l'inox ?

L’inox est un matériau supportant mal les chocs. Certes, les chocs peuvent être réparés, mais à la longue, ils peuvent déformer des ustensiles, de manière à leur faire perdre leur élégance initiale. Au même titre, lors de l’entretien des articles en inox, il convient de bien éviter les matières abrasives dans la mesure où les rayures sur ce matériau sont très visibles et altèrent leur beauté.

Quelle est la différence entre inox et acier inoxydable ?

L’inox est l’équivalent de l’acier inoxydable, dans la mesure où il s’agit d’un alliage de chrome, nickel et fer. Dans la composition d’ustensile de cuisine, la qualité varie en fonction du taux de l’alliage de chaque composant, mais la meilleure option consiste à connaître la signification des caractéristiques. Pour 18/8, l’inox et composé de 18% de chrome et de 8% de nickel, et pour 18/10, il est composé de 18% de chrome et de 10% de nickel.

Quand changer votre casserole inox ?

La casserole inox résiste fortement aux rayures. Néanmoins, il arrive qu’au bout de plusieurs décennies, les marques de l’âge commencent à apparaître, et que l’ustensile se déforme. A ce stade, il est possible qu’en cours de cuisson, certaines particules s’intègrent aux aliments, alors qu’elles peuvent être nocives à la santé, voire même cancérogènes. Alors, il est grand temps de changer votre ustensile et en acheter un nouveau.

Références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources que nous avons consultées pour rédiger cet article. Les liens menant vers d’autres sites ne sont pas mis à jour de façon continue. Il est donc possible qu’un lien devienne introuvable. Veuillez alors utiliser un moteur de recherche pour retrouver l’information désirée.
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Historique

24 septembre 2021 : Rédaction initiale de l'article

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