Les 4 meilleures casseroles inox

Nous avons comparé 25 casseroles inox de Mathon, Beka, De Buyer et plus pour trouver les meilleures en 2024.

Recherche par Camille

L’inox est un matériau issu de la fusion du nickel et du chrome, pouvant servir de base de fabrication d’ustensiles de cuisine. Très sain et aussi esthétique, il s’intègre facilement dans les cuisines pour apporter plus d’élégance et de chic. En l’occurrence, avoir une casserole inox chez soi est un fait écologique, tout en étant économique. Aussi, découvrez comment bien choisir ce type d’ustensile.

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Indépendance : Nous n'acceptons aucune publicité ni aucun placement de produit. Cela nous permet de rester totalement indépendants et de vous recommander les casseroles inox qui sont vraiment les meilleures.

Rigueur : Nous avons effectué plus de 19 heures de recherches pour réaliser ce comparatif. Il a ensuite été relu et corrigé par un de nos éditeurs. Nous vous décrivons notre méthode de travail en détail un peu plus loin si vous souhaitez en savoir plus.

Transparence : Nous sommes totalement transparents sur nos sources de revenus et les critères selon lesquels nous avons sélectionné les meilleures casseroles inox de 2024.

La meilleure casserole inox en 2024

Le choix de la rédaction casserole inox - Kopf 125501

Casserole inox Kopf 125501

Voilà une autre opportunité intéressante pour vous permettre d’enrichir votre batterie de cuisine. La casserole à Induction de style Grandis, de la marque Kopf débarque sur le marché pour vous offrir un ustensile pratique et élégant grâce au modèle XXL.

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La casserole XXL Grandis de la marque Kopf a un diamètre de 30 cm, pour une hauteur de 24 cm, avec un volume de 15 litres. En matière acier inoxydable, cette cocotte haute convient aux plaques à induction, et elle est équipée d’un couvercle en verre. Cet ustensile s’adapte à une cuisine familiale. En matériau poli-miroir 18/10 de qualité optimale, la casserole passe facilement au lave-vaisselle, tout en étant indéformable et facile à nettoyer, même à la main.
Cette casserole est équipée d’un bec verseur pratique, et a un fond sandwich à capsule. Son épaisseur de fonds de 3,1 mm permet une cuisson homogène des aliments, et la paroi de 0,6 mm maintient la chaleur, tout en étant résistante à la chaleur allant jusqu’à 240 °C. De plus, son couvercle en verre bénéficie d’une soupape d’évaporation pour permettre une résistance à la chaleur jusqu’à 180 °C. Outre cela, les manches en inox représentent un outil d’isolation thermique pour les cuisiniers.

Capacité17 l
Dimensions30 x 30 x 22 cm
Diamètre30 cm
Poids‎1.8 kg
Couvercle
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La meilleure casserole inox pas cher

casserole inox - Penguin Home 3005

Casserole inox Penguin Home 3005

Passionnés de cuisine, cette opportunité est à saisir ! La casserole professionnelle avec couvercle de la marque Penguin Home est arrivée pour vous offrir un ustensile pouvant cuire jusqu’à 7 litres d’aliments. Revêtant une belle couleur fini miroir, cet ustensile en acier inoxydable est destiné à la préparation d’une cuisine familiale.

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Penguin Home vous propose une cocotte d’un diamètre de 24 cm et d’une hauteur de 16 cm en acier inoxydable. Très résistant, cet ustensile peut passer au four, sans s’altérer. Équipée d’une base encapsulée de manière à offrir une conduction thermique optimale et une efficacité énergétique élevée, elle est aussi équipée d’un couvercle, tout en disposant d’une mesure graduée. Grâce à sa résistance, elle convient parfaitement pour rôtir une volaille ou de la viande.
La gamme proposée par Penguin Home dont la casserole fait partie, est compatible avec toutes sources de chaleur, allant du feu à gaz, jusqu’aux feux induction ou vitrocéramique. Elle est équipée de poignées en acier inoxydable, d’où la nécessité de veiller à se protéger avec des gants de cuisine en l’utilisant. Cette casserole de qualité professionnelle bénéficie d’une épaisseur permettant une distribution harmonieuse de la chaleur, ainsi qu’une cuisson économe en énergie.

7 l
24 x 24 x 16 cm
24 cm
1.55 kg
7 l
24 x 24 x 16 cm
24 cm
1.55 kg
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La meilleure casserole inox haut de gamme

casserole inox - Le Creuset Set de 10 Pièces en Inox

Casserole inox Le Creuset Set de 10 Pièces en Inox

Set de 10 pièces de casseroles en inox, Le Creuset Set en Inox 3 plis est une série idéale pour habiller votre cuisine élégamment. En optant pour cette opportunité, vous bénéficiez d’une bonne batterie de cuisine, tout en profitant des saveurs saines des préparations culinaires.

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Le set de 10 pièces en Inox 3 plis de la marque le Creuset revêt une belle couleur argentée. Il est composé de 3 faitouts, un faitout bas, ainsi que d’une casserole, le tout équipé de couvercles assortis, également en inox trois couches. Cet ensemble élégant et pratique revêt un design simple et intemporel, tout en bénéficiant d’une bonne prise en main. Les poignées ergonomiques rivetées, et le rebord anti-gouttes dont le set est équipé garantissent la sécurité d’utilisation.
Compatible avec toutes sources de chaleur, même l’induction et le four, ce set passer au lave-vaisselle sans problème après la cuisson de tous vos aliments (viandes, légumes, poissons, soupes, sauces et ragoûts). La conception en trois couches permet une cuisson homogène, ainsi qu’une rétention de chaleur, tout en étant rapide en économe, sans distinction d’apport de chaleur. Cet ensemble bénéficie d’une garantie à vie pour vous offrir un investissement intéressant.

2,3/4,0/6,0/3,0/1,9 l
58 x 31.5 x 23 cm
15/17/21/17/13 cm
10.4 kg
2,3/4,0/6,0/3,0/1,9 l
58 x 31.5 x 23 cm
15/17/21/17/13 cm
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Une excellente alternative

casserole inox - Kopf 124740

Casserole inox Kopf 124740

Kopf continue de faire plaisir aux cuisinières. Ainsi, voilà que la casserole à induction XXL Gigantos débarque sur le marché. En acier inoxydable, cet ustensile permet d’accueillir jusqu’à 12,5 litres d’aliments. Très élégante, sa polyvalence représente un plus pour cette casserole.

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La casserole XXL Gigantos a une capacité d’accueil de 12,5 litres pour convenir à une grande famille. D’un diamètre de 28 cm et d’une hauteur 21 cm, elle est équipée de couvercle en verre. Son matériau en inox poli-miroir 18/10 de haute qualité s’adapte à toutes les cuisinières, gaz, ou induction. De plus, très facile à nettoyer, elle peut aussi passer au lave-vaisselle. Mieux encore, elle est indéformable pour durer dans le temps.

Cette cocotte XXL Gigantos est munie d’un bec verseur pratique, ainsi que d’un fond sandwich à capsule d’une épaisseur de 3,1 mm. Quant à sa paroi, elle est épaisse de 0,6 mm tout en résistant à une chaleur allant jusqu’à 240 ° C. De son côté, son couvercle en verre bénéficie d’une soupape d’évaporation, et résiste à une chaleur allant jusqu’à 180 ° C. Sa manche en inox dispose d’une isolation thermique pour une protection optimale de l’utilisateur.

12.5 l
28 x 28 x 21cm
28 cm
2.14 kg
12.5 l
28 x 28 x 21cm
28 cm
2.14 kg
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Tableau comparatif des meilleures casseroles inox

Voici notre classement des meilleures casseroles inox de 2024. Tous les produits présents dans ce tableau comparatif ont été évalués et sélectionnés par la rédaction de Meilleurtest.

Aucun produit sponsorisé
Ce comparatif ne contient aucun produit sponsorisé.
Choix de la rédaction Meilleure alternative
 - Kopf 125501
 - Penguin Home 3005
 - Le Creuset Set de 10 Pièces en Inox
 - Kopf 124740
Kopf 125501 Penguin Home 3005 Le Creuset Set de 10 Pièces en Inox Kopf 124740
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Voilà une autre opportunité intéressante pour vous permettre d’enrichir votre batterie de cuisine. La casserole à Induction de style Grandis, de la marque Kopf débarque sur le marché pour vous offrir un ustensile pratique et élégant grâce au modèle XXL. Passionnés de cuisine, cette opportunité est à saisir ! La casserole professionnelle avec couvercle de la marque Penguin Home est arrivée pour vous offrir un ustensile pouvant cuire jusqu’à 7 litres d’aliments. Revêtant une belle couleur fini miroir, cet ustensile en acier inoxydable est destiné à la préparation d’une cuisine familiale. Set de 10 pièces de casseroles en inox, Le Creuset Set en Inox 3 plis est une série idéale pour habiller votre cuisine élégamment. En optant pour cette opportunité, vous bénéficiez d’une bonne batterie de cuisine, tout en profitant des saveurs saines des préparations culinaires. Kopf continue de faire plaisir aux cuisinières. Ainsi, voilà que la casserole à induction XXL Gigantos débarque sur le marché. En acier inoxydable, cet ustensile permet d’accueillir jusqu’à 12,5 litres d’aliments. Très élégante, sa polyvalence représente un plus pour cette casserole.
Meilleur prix
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Si vous trouvez une erreur dans le tableau, merci de nous le signaler. Un éditeur vérifira le produit concerné et fera les corrections nécessaires.

Comment nous avons choisi

Pour vous recommander les produits qui sont vraiment les meilleurs, nous avons suivi une méthode de travail rigoureuse qui combine l'analyse des principaux guides d'achats du web, notre propre évaluation de chaque produit, et les avis de centaines d'utilisateurs. Nous utilisons la même méthode de recherche pour tous nos guides d'achat. Par conséquent, si vous êtes familiers de notre travail, n'hésitez pas à passer directement à la partie suivante. Sinon, voici, pas à pas, comment nous avons procédé :

Nous avons commencé par étudier les guides les plus fiables, à la fois internationaux (Goodhousekeeping, Forbes, Nymag, Realsimple, Thespruceeats, Foodandwine, Seriouseats, Epicurious, Womanandhome, Thecookwaregeek, ...) et français. Nous avons également parcouru la presse spécialisée et visionné des tests sur Youtube pour être sûrs de ne rien oublier.

Cette recherche préliminaire nous a permis d'identifier les marques les plus populaires (Mathon, Beka, De Buyer, etc.), les produits les plus recommandés et les critères de choix les plus importants à prendre en compte. En combinant toutes ces informations, nous avons effectué une première préselection de 25 casseroles inox parmi les plus populaires.

Pour mieux percevoir les besoins des utilisateurs, nous avons analysé les tendances de recherche sur Google et consulté plusieurs centaines d'avis clients. En plus de cela, nous avons parcouru plusieurs forums en français et en anglais pour y chercher des informations pertinentes (comme sur Reddit et Quora). Tout cela nous a aidés d'une part à mieux percevoir les besoins réels de la majorité des consommateurs et, d'autre part, à identifier les produits les plus critiqués à retirer de notre sélection.

Nous avons ensuite analysé les caractéristiques de chaque produit et nous les avons confrontées aux critères précédemment identifiés (la taille, le poids, la qualité de l’inox, la forme, les fonctionnalités, etc.). Nous avons également tenu compte des impératifs et souhaits fréquemment exprimés par les consommateurs (qualité, marque, etc.). Au terme de tout ce processus de recherche, nous avons sélectionné les meilleures casseroles inox en 2024.

Après avoir sélectionné les meilleurs produits, nous avons effectué quelques recherches supplémentaires pour rédiger ce guide d'achat. Par exemple : nous avons regardé les questions les plus fréquemment posées pour réaliser la FAQ , nous avons cherché des informations générales sur Wikipedia et d'autres wikis, etc.

C'est uniquement après tout ce travail de recherche que nous avons effectué la rédaction de ce comparatif sur les meilleures casseroles inox en 2024.

Critères de choix importants

Comment choisir sa casserole inox ?

Avant de choisir sa casserole inox, il faut déterminer les critères les plus importants, de manière à éviter un mauvais choix.

Critère n°1 : La taille

Les casseroles en inox sont proposées en plusieurs tailles, allant des plus petites (12 cm) aux plus grandes (30 cm), et avec des modèles différents. Le diamètre de la casserole inox correspond au nombre de convives, d’où l’importance de l’adapter aux besoins. La meilleure option serait d’avoir une série complète, mais le cas échéant, il convient d’adapter la taille au nombre de personnes dans la maison.

Critère n°2 : Le poids

Cuisiner doit être un plaisir, d’où l’importance de choisir une casserole inox qui n’est ni trop lourde, ni trop légère. Effectivement, étant donné que pour la préparation des repas, il faut se déplacer fréquemment dans la cuisine, il faut optimiser ces va-et-vient afin de se déplacer aisément sans trop se fatiguer.

Critère n°3 : La qualité de l’inox

En termes de matériau, il y a inox et inox, et cela concerne surtout la qualité. Une casserole inox de bonne qualité doit être résistante à la corrosion, et aux rouilles. Elle doit également avoir une bonne épaisseur permettant une répartition homogène de la chaleur pendant la cuisson. Pour s’assurer de la qualité, il convient de vérifier les composants de base qui doit inclure surtout du nickel et du chrome, avec une possibilité de présence d’acier quelquefois.

Critère n°4 : La forme

La casserole inox se présente en diverses formes en fonction de la fabrication. Effectivement, en fonction de l’utilisation, vous pouvez choisir entre une casserole avec poignées amovibles ou manches fixes. De la même manière, la hauteur des casseroles varie en fonction de l’utilisation spécifique. Sinon, le revêtement peut conférer une autre forme dans la mesure où il peut apporter un plus esthétique à l’ustensile.

Critère n°5 : Les fonctionnalités

La casserole inox est utilisée de diverses manières en fonction des recettes et des cuisiniers. Aussi, ses fonctionnalités doivent être prises en compte. Cela concerne notamment la longueur de la manche, les matériaux des poignées, ou encore la présence ou non d’un couvercle. Dans tous les cas, une casserole de bonne qualité dispose d’un fond épais permettant une cuisson bien répartie du contenu, ainsi que des manches permettant une sécurité d’utilisation.

Quels sont les avantages d’une casserole inox par rapport aux autres matériaux ? 

Les meilleures casseroles inox 1

La casserole en inox supporte les hautes températures

L’inox est un matériau résistant à la fois à la corrosion et aux acidités. Ainsi, une casserole inox résiste à des températures allant jusqu’à 300 degrés. D’autant plus qu’elle résiste également à l’eau, à la vapeur et à l’humidité. De ce fait, il n’est pas nécessaire de la sécher après chaque nettoyage, dans la mesure où elle constitue une matière antirouille.

La casserole inox est conçue avec un matériau sain

La casserole inox est fabriquée avec un matériau naturellement anallergique, tout en étant bactériologiquement neutre. De ce fait, il est aussi hygiénique que sain, et convient pour la cuisson des aliments. De plus, facile à nettoyer, sans besoin spécifique d’entretien,il est idéal pour préserver la santé des consommateurs et utilisateurs.

La casserole inox est un ustensile de sécurité

La casserole inox bénéficie de l’avantage du matériau qui est un métal inerte. En l’occurrence, la neutralité isoélectrique du matériau permet d’optimiser la sécurité dans une cuisine. Effectivement, étant donné que l’inox ne génère pas de champ électrique ou magnétique, la mise à terre de l’ustensile au besoin, ne présente aucun risque pour la sécurité.

De plus, étant incombustible, la casserole inox contribue à éviter le démarrage ou développement d’un incendie dans une cuisine. Effectivement, il ne brûle pas, et ne dégage pas de chaleur, ni encore moins fumée.

La casserole inox est un matériel de cuisson économique

Une casserole inox à fond épais permet une cuisson homogène. De ce fait, en termes d’énergie, cet ustensile permet d’économiser. Mieux encore, étant un matériau durable, le fait d’opter pour ce matériel de cuisson permet d’économiser sur le long terme puisqu’il n’est pas nécessaire de changer sa batterie de cuisine fréquemment.

Quel type de casserole inox choisir ?


Casserole inox à deux poignées amovibles

La casserole inox à poignées amovibles est un modèle très pratique. Effectivement, ce type de matériel est facile à ranger dans la mesure où il doit être mis dans les placards en fonction de la taille. Au besoin, il est possible de détacher les poignées amovibles pour optimiser l’espace de rangement. Outre cela, il est possible d’enlever ces manches pour se servir de l’ustensile comme un moule allant au four. Cela permet de préserver les poignées de la forte chaleur pouvant les abîmer et de conférer en même temps un gain de place dans l’équipement. Ce type d’ustensile peut également être mis facilement dans le lave-vaisselle. De ce fait, en optant pour ce type d’articles, vous bénéficiez de la possibilité d’économiser de la place partout où vous l’utilisez.

Points positifs :

  • Facilité de rangement grâce aux poignées amovibles
  • Possibilité d’utiliser la casserole comme un moule allant au four en enlevant les poignées
  • Compatibilité avec le lave-vaisselle pour un nettoyage facile

Points négatifs :

  • Les poignées amovibles peuvent être fragiles et se détacher facilement pendant la cuisson
  • Le prix peut être plus élevé par rapport aux casseroles traditionnelles

C'est pour qui ?

La casserole inox à deux poignées amovibles est idéale pour ceux qui recherchent une solution pratique et polyvalente. Elle convient particulièrement aux personnes ayant des espaces de rangement limités, car les poignées amovibles permettent de gagner de la place dans les placards. De plus, en enlevant les poignées, la casserole peut être utilisée comme un moule allant au four, offrant ainsi une fonctionnalité supplémentaire. Enfin, la possibilité de la mettre facilement au lave-vaisselle en fait un choix pratique pour ceux qui souhaitent économiser du temps et de l’énergie lors du nettoyage.

Casserole inox à manche fixe

La casserole inox classique est présentée avec une manche longue fixe. Cet ustensile est très pratique dans la mesure où la manche contribue à garantir la sécurité de l’utilisateur lors de la prise pour éviter de se brûler. Ce matériel de cuisson est surtout adapté dans une cuisine spacieuse où de nombreuses accroches permettent de le mettre en valeur. Ce type de matériel peut également s’acheter à prix moins onéreux par rapport aux ustensiles à anses amovibles. Dans la mesure du possible, il est préférable de privilégier les manches fixes en inox ou en fonte au lieu de la bakélite. Cela permet d’éviter que la manche se brûle sur un feu de gaz, au risque de brûler aussi le cuisinier.

Points positifs :

  • La manche fixe garantit la sécurité de l’utilisateur en évitant les brûlures.
  • Ce type de casserole est adapté aux cuisines spacieuses avec de nombreuses accroches.
  • Les casseroles inox à manche fixe sont généralement moins chères que celles avec des anses amovibles.

Points négatifs :

  • Les casseroles inox à manche fixe peuvent être plus difficiles à ranger dans des espaces restreints.
  • La manche fixe peut rendre la casserole plus difficile à nettoyer, notamment dans les zones difficiles d’accès.

C'est pour qui ?

La casserole inox à manche fixe est idéale pour les personnes qui recherchent un ustensile de cuisson pratique et sécurisé. Son manche longue fixe garantit la sécurité de l’utilisateur en évitant les brûlures lors de la prise en main. Ce type de casserole convient particulièrement aux cuisines spacieuses où de nombreuses accroches permettent de la mettre en valeur. De plus, elle est souvent moins chère que les casseroles à anses amovibles. Il est recommandé de privilégier les manches fixes en inox ou en fonte plutôt que la bakélite pour éviter les risques de brûlures sur un feu de gaz.

Casserole à couvercle hermétique

Il existe également une casserole inox équipée de couvercle hermétique. L’avantage de ce type d’ustensile réside dans la possibilité d’accélérer la cuisson tout en pouvant surveiller celui-ci. Ce matériel de cuisine peut être aussi à manche fixe qu’à poignées amovibles. Avec ce type de matériel, le cuisinier est protégé de tous les éventuels risques d’éclaboussures qui risquent d’engendrer des accidents. Souvent, une casserole couverte ne comporte aucune accroche, d’où la nécessité de la ranger dans des placards. Cependant, en utilisant ce matériel, vous pouvez économiser du temps à la cuisson, et aussi bénéficier de plus de protection quant à l’utilisation.

Points positifs :

  • Accélère la cuisson tout en permettant de surveiller le processus
  • Protège le cuisinier des éventuelles éclaboussures et accidents
  • Permet d’économiser du temps de cuisson et offre une meilleure protection lors de l’utilisation

Points négatifs :

  • Peut être plus cher que les casseroles sans couvercle hermétique
  • Peut prendre plus de place dans les placards en raison du couvercle

C'est pour qui ?

Ce type de casserole à couvercle hermétique est idéal pour les personnes qui souhaitent accélérer la cuisson tout en ayant la possibilité de surveiller leur préparation. Elle convient particulièrement aux cuisiniers qui veulent éviter les éclaboussures et les accidents potentiels. De plus, cette casserole offre une protection supplémentaire lors de son utilisation. Elle est recommandée pour ceux qui recherchent un gain de temps lors de la cuisson et qui souhaitent bénéficier d’une meilleure sécurité.

Casserole inox ou casserole aluminium

Casserole inox

Une casserole inox est fabriquée à base d’une matière saine et écologique. Pouvant être équipée de poignées fixes ou amovibles en fonction de la marque, elle bénéficie d’une longue durée de vie. Cela résulte du fait que même rayée, sa qualité n’est en aucun cas compromise dans la mesure où elle ne se désintègre pas. Ainsi, les aliments cuits dans ce type d’ustensiles ne peuvent pas être toxiques. De plus, une fois dotée d’un fonds épais, l’utilisation de ce type de matériel nécessite moins d’énergie à la cuisson. La casserole en inox se nettoie également facilement.
Il arrive que les aliments, notamment ceux contenant de l’amidon, adhèrent au fond de la marmite après un long temps de cuisson.

Casserole en aluminium

Opter pour une casserole en aluminium permet d’accéder à un ustensile à prix abordable. Ce matériau est aussi un bon conducteur de chaleur, tout en étant facile à entretenir. Mieux encore, avec des revêtements antiadhésifs, elle peut avoir une forme esthétique très intéressante et variée.
Étant fabriquée à base de métal tendre, la casserole en aluminium peut être assez fragile, notamment sans revêtement antiadhésif. Dans ce cas, les aliments pourront coller au fond, de manière à altérer rapidement la qualité de l’ustensile. Outre cela, en utilisant ce matériel, les consommateurs pourront absorber cet élément, qui, à la longue, peut être nocif à la santé.

Verdict

La casserole inox s’adapte à pratiquement tous les modes de cuisson (gaz, charbon, électricité, induction ou vitrocéramique), tandis que l’aluminium ne convient pas à l’induction. Chacun peut opter pour le type de marmite convenant à son budget, et en fonction de l’utilisation.

Les meilleures marques de casseroles inox

Selon nous, les meilleures marques de casseroles inox en 2024 sont Mathon, Beka, De Buyer, Le Creuset, Bialetti, ProCook, Tefal, Arthur Martin, Lagostina et Bekaline  :

Mathon

Mathon, une marque française, arrive sur le marché vers 1989. Elle se spécialise dans la production d’ustensiles de cuisine et de pâtisserie pour tous les budgets. La casserole inox de cette marque s’adresse aussi bien aux particuliers qu’aux professionnels. D’une qualité haut de gamme, ses modèles sont revêtus de fonds épais, de manche solide bien isolée pour une performance optimale.

Mathon n’est pas qu’une simple marque, il s’agit aussi d’un site de vente en ligne où vous trouverez plus de 6000 références issues de grandes enseignes (à l’image de Beka, KitchenAid, Moulinex…) outre les produits de la propre firme. Le catalogue de Mathon compte des articles de très bonne qualité comme les machines sous vide, les blenders, les extracteurs de jus, les cocottes en fonte, les poêles, les batteries de cuisine, les moules à gâteau, les douilles, les moules à tarte… Le crédo de Mathon ? Pas besoin de payer plus cher pour des ustensiles de qualité.

Beka

Beka fut créée en 1899 en Allemagne, mais a été rachetée par le groupe belge Allinox en 2000. La marque est spécialisée dans la fabrication d’ustensiles de cuisine en tous genres, affichant un aspect authentique et proposés à un prix convenable. Parmi ses produits les plus vendus, on compte des faitouts, des sauteuses, des poêles, des théières et des casseroles (en inox, en alu ou en fonte d’aluminium).

La particularité des casseroles inox Beka, peu importe la série (Belvia, Chef, Polo ou Maestro) ? En plus d’être équipées d’un manche en bakélite (garantie 10 ans) ou d’un manche en inox (garantie 25 ans), elles accélèrent le temps de cuisson grâce à leur capacité de conduction de la chaleur. Elles permettent non moins d’économiser de l’énergie tout en restant performantes. Le must ? Ces casseroles inox s’adaptent à tous les types de feux (gaz, électrique et induction) et font preuve d’une longue durée de vie bien qu’elles ne soient pas de fabrication européenne.

De Buyer

De Buyer est une marque française réputée dont le site de production se situe à Val-d’Ajol, dans les Vosges. Elle conçoit des ustensiles et des casseroles inox et en cuivre haut de gamme depuis sa création en 1830. L’entreprise privilégie les produits en matériaux nobles et de qualité professionnelle, ce qui lui a valu le titre de « meilleure marque 2019 maison » pour la catégorie « casseroles et poêles ». Ses articles sont aussi esthétiques que robustes, tout en étant sains et écologiques.

Les casseroles inox De Buyer, que ce soit les modèles Alchimy, Twisty, Prim’Appety ou Affinity, sont disponibles à partir de 12 ou 14 cm de diamètre. Elles peuvent être vendues en lot de 2, de 4, de 6 ou de 8 selon les besoins. De fabrication française, ces modèles s’accompagnent d’une garantie de 2 ans et sont dotés d’un manche riveté.

Le Creuset

Le Creuset est une référence incontestée dans le secteur des ustensiles de cuisson. La casserole inox de cette marque combine performance, fonctionnalité et esthétique. Elle fait partie des fabricants évoluant dans le haut de gamme, notamment en produits inox, et bénéficie d’une popularité avérée dans ce sens, même avec des produits assez coûteux.

Le Creuset a été fondée par Armand De Saegher et Octave Aubecq en 1925 à Fresnoy-le-Grand. Elle a gagné son succès surtout grâce à ses cocottes en fonte émaillée. Cela ne lui a toutefois pas empêché de concevoir des casseroles tout en inox de très haut de gamme (séries Classique et Signature), munies de manches rivetés et assurant une durabilité exceptionnelle.

Bialetti

D’origine italienne, la marque Bialetti figure parmi les plus grands fabricants d’articles de cuisine de milieu et haut de gamme. Elle a vu le jour vers 1919 grâce à Alfonso Bialetti. Bialetti a forgé une réputation de fer autour des cafetières italiennes ou cafetières Moka en aluminium.

Face à la notoriété grandissante de ses différents modèles, elle se lance aussi dans la conception d’autres électroménagers tels que les batteurs à main, les presse-agrumes, les pétrins, les mélangeurs… et commence à utiliser d’autres types de matériaux à l’image de l’acier inoxydable. Ses casseroles inox, dont les plus connues sont les casseroles Madame Petravera, Divine et Donatello, reflètent la passion pour le design, le style italien et la tradition. Le prix de ces ustensiles s’adapte, malgré tout, à tous les budgets, avec des gammes variées se démarquant par leurs revêtements originaux.

ProCook

ProCook est une marque britannique lancée par Daniel O’Neill. Elle adoptait alors le canal de distribution direct par mail. Le succès est au rendez-vous. En 20 ans, ProCook est devenue un des plus gros vendeurs d’ustensiles de cuisine sur Internet au Royaume-Uni et dans plusieurs pays d’Europe.

La marque propose des articles de qualité professionnelle à des prix très raisonnables. Cette stratégie lui a d’ailleurs valu sa grande popularité auprès des cuisinistes professionnels et du grand public en général. Son catalogue comprend plusieurs gammes de casseroles en inox dont le set Gourmet Steel qui fait partie des plus appréciés et des plus vendus.

Tefal

En 1956, l’entreprise Tefal est créée par deux ingénieurs, Louis Hartmann et Marc Grégoire. Ils exploitent leurs expériences dans les technologies antiadhésives afin de développer des ustensiles de cuisson. Le succès est immédiat. Tefal devient la plus grande marque française de casseroles et de poêles antiadhésives au téflon.

Douze ans après sa création, elle rejoint SEB qui fait partie des leaders mondiaux de l’électroménager. Chez Tefal, on retrouve parmi les meilleures casseroles antiadhésives du marché. Elles sont durables, efficaces et faciles à manier et à ranger à l’image de la Tefal Ingenio Preference L9408802.

Arthur Martin

La marque Arthur Martin a été fondée en 1854 par Nestor Martin. La production de gros électroménagers constitue l’activité principale de l’entreprise depuis ses débuts jusqu’à aujourd’hui. L’entreprise est présente dans plus de 150 pays. Elle propose également des ustensiles de cuisine de qualité professionnelle.

Les matériaux, les designs et la conception en général sont pensés de sorte à répondre aux exigences d’un usage en milieu professionnel. Néanmoins, les casseroles en inox Arthur Martin, souvent vendus en lot de 3 ou de 10 tels que les modèles 5538 et AM5552, restent accessibles aux particuliers malgré leurs prix relativement chers.

Lagostina

En Italie, les frères Lagostina fondent l’entreprise du même nom en 1901. Ils profitent alors des nouveaux procédés de production industriels afin de développer une manufacture qui fabrique jusqu’à 30 000 couverts en fer entamé par jour.

Lagostina élargira progressivement son catalogue de produits en utilisant toujours le métal comme matériau de base. On y retrouve aujourd’hui des casseroles en inox de très haute qualité à l’image des modèles Accademia Lagofusion, Tempra ou encore Armonia. Elles se déclinent en de nombreuses tailles, mais partagent les atouts comme la prise en main facile et sécurisée, une robustesse à l’épreuve du temps et des prix abordables.

Bekaline

C’est en 1899 que Jakob Kemmler et Daniel Braun créent l’entreprise Beka en Allemagne. Elle proposera différents ustensiles de cuisine avant de se spécialiser dans les batteries de cuisine complètes. Dans les années 1990, Bekaline a entrepris une politique d’internationalisation qui a porté ses fruits.

Elle est aujourd’hui présente dans plusieurs pays d’Europe. Les batteries de cuisine Bekaline, qui comprennent des casseroles en inox, sont appréciées pour leur qualité très haut de gamme. Des casseroles en inox comme la Belvia sont très répandues dans les cuisines des plus grands restaurants.

Pourquoi acheter une casserole inox ?

La casserole inox est très hygiénique

Du fait d’avoir été conçue à base de matière anti-oxydation, la casserole inox résiste fortement à l’acidité des aliments, d’où un ustensile très hygiénique. De ce fait, les aliments qui y sont cuits préservent leur valeur nutritionnelle, notamment les vitamines. Outre cela, la dureté de la paroi interne de cet ustensile permet d’éviter les fissures, de manière à éviter par la même occasion l’accumulation de saletés et de bactéries pour avoir une alimentation saine.

Un matériel très durable

La casserole inox bénéficie d’une longue durée de vie avérée, grâce à sa composition. Effectivement, l’alliage de nickel, chrome et acier confère solidité, robustesse et résistance à la corrosion à ce matériel de cuisson. D’autant plus que pouvant être recyclé, ce type de matériel est aussi très écologique.

Un ustensile esthétique

Bénéficiant d’un aspect brillant, la casserole inox est aussi un matériel élégant. Cela confère à ce type de matériel plus d’élégance, de manière à mieux habiller les cuisines des particuliers et professionnels. D’autant plus que la brillance de ce matériau ne s’altère pas au fil du temps, pour permettre une préservation et un maintien durable de l’aspect d’origine.

Un ustensile facile à entretenir

En choisissant une casserole inox, vous privilégiez la facilité d’entretien. Effectivement, le nettoyage et l’entretien ont une importance majeure en cuisine. Aussi investir dans ce type d’outil permet d’optimiser le temps passé en cuisine. Il suffit d’utiliser de l’eau savonneuse et du chiffon pour remettre l’outil en état. En cas de dépôt de calcaire au fond, il faut utiliser du vinaigre blanc pour le retirer.

Un ustensile économique

La casserole inox est un ustensile de qualité supérieure conférant un moyen d’économiser de l’argent. Cela résulte du fait qu’étant très durable, l’investissement est rapidement amorti. Cela permet d’éviter un achat après quelques années, dans la mesure où la casserole en inox ne s’use pas en 10 ans, mais peut subsister jusqu’à 100 ans.

Les astuces à connaître pour votre casserole inox

Faites le test de la goutte d’eau avant la cuisson

En optant pour une casserole inox, il est important de connaître l’astuce permettant de cuire des aliments sans adhérence. Cela consiste à faire le test de la goutte d’eau sur un ustensile chauffé à feu vif. Une fois que les gouttes crépitent tout en glissant dans la casserole, il est temps de baisser le feu et de verser les aliments à cuire.

Cuisinez à feu doux dans une casserole inox

Le fait de cuisiner à feu doux dans une casserole inox est une manière d’éviter que les aliments n’adhèrent au fonds de l’ustensile. Effectivement, l’inox est un matériau conducteur de chaleur qui permet de cuire à feu modérer pour que les préparations ne brûlent pas, et cuisent de manière homogène tout en préservant les saveurs.

Préservez votre santé en cuisant sans matière grasse dans une casserole inox

En utilisant une casserole inox, vous pouvez cuire vos aliments sans matière grasse. Une fois à la bonne température, l’ustensile peut recevoir votre viande sans huile ni beurre pour préserver la santé de toute la famille. Une fois dorée, elle peut être retournée sans risque d’adhérence, tout en étant croustillante et saine, dans la mesure où elle a été cuite avec son propre jus.

Cuisez vos aliments fragiles avec une matière grasse saine

Dans le cadre de la cuisson des aliments fragiles (légumes ou œufs), il est recommandé d’ajouter de la matière grasse saine (beurre ou huile végétale) dans la casserole inox. Cela permet d’éviter l’adhérence, tout en préservant les saveurs des aliments, et assurant une cuisson uniforme.

Préservez la qualité de votre casserole avec une astuce de grand-mère

Après une adhérence et une brûlure, la casserole inox accumule des résidus récalcitrants au fonds. En l’occurrence, pour le nettoyer de manière à retrouver son aspect originel, il suffit de verser de la cendre de bois et un peu d’eau dans la casserole. Après avoir fait bouillir ce mélange, jetez toute l’eau, rincez l’ustensile et le tour est joué !

Questions fréquentes (FAQ)

Quelle casserole inox choisir ?

Le meilleur choix dépend toujours de vos besoins et de votre budget. Cependant, d'après nous les meilleures casseroles inox en 2024 sont :

  1. Kopf 125501
  2. Penguin Home 3005
  3. Le Creuset Set de 10 Pièces en Inox
  4. Kopf 124740

Quel est le prix d'une casserole inox ?

Le prix normal d'une casserole inox va de 20 € à 40 € pour un produit d'entrée de gamme. Il faudra compter autour de 100 € pour un produit haut de gamme. Enfin, le prix moyen réellement payé par les français se situe autour de 50 €.

Cependant, comme nous le rappelons toujours : plus cher ne veut pas forcément dire meilleur !

Quelles sont les meilleures marques de casseroles inox ?

D'après nous, en 2024, les meilleures marques de casseroles inox sont Mathon, Beka, De Buyer, Le Creuset, Bialetti, ProCook, Tefal, Arthur Martin, Lagostina et Bekaline.

Comment nettoyer une casserole inox qui a brulé ?

Plusieurs méthodes peuvent être utilisées pour nettoyer une casserole inox qui a brûlé.
Le bicarbonate de soude additionné d’eau pour obtenir une pâte est la première option. Cette préparation peut être bouillie quelques minutes avant d’être refroidie. Ensuite, il reste à frotter le fonds de l’ustensile avec une éponge ou une brosse douce pour effacer toutes les traces de brûlé.

Quels sont les inconvénients de l'inox ?

L’inox est un matériau supportant mal les chocs. Certes, les chocs peuvent être réparés, mais à la longue, ils peuvent déformer des ustensiles, de manière à leur faire perdre leur élégance initiale. Au même titre, lors de l’entretien des articles en inox, il convient de bien éviter les matières abrasives dans la mesure où les rayures sur ce matériau sont très visibles et altèrent leur beauté.

Quelle est la différence entre inox et acier inoxydable ?

L’inox est l’équivalent de l’acier inoxydable, dans la mesure où il s’agit d’un alliage de chrome, nickel et fer. Dans la composition d’ustensile de cuisine, la qualité varie en fonction du taux de l’alliage de chaque composant, mais la meilleure option consiste à connaître la signification des caractéristiques. Pour 18/8, l’inox et composé de 18% de chrome et de 8% de nickel, et pour 18/10, il est composé de 18% de chrome et de 10% de nickel.

Quand changer votre casserole inox ?

La casserole inox résiste fortement aux rayures. Néanmoins, il arrive qu’au bout de plusieurs décennies, les marques de l’âge commencent à apparaître, et que l’ustensile se déforme. A ce stade, il est possible qu’en cours de cuisson, certaines particules s’intègrent aux aliments, alors qu’elles peuvent être nocives à la santé, voire même cancérogènes. Alors, il est grand temps de changer votre ustensile et en acheter un nouveau.

Sources et références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources et références que nos experts ont consultées pour rédiger cet article.
  1. Goodhousekeeping - https://www.goodhousekeeping.com/uk/product-reviews/house-garden/a656797/how-to-buy-the-best-pots-and-pans/
  2. Forbes - https://www.forbes.com/sites/forbes-personal-shopper/article/best-stainless-steel-cookware-sets/
  3. Nymag - https://nymag.com/strategist/article/best-pots-and-pans.html
  4. Realsimple - https://www.realsimple.com/food-recipes/tools-products/cookware-bakeware/skillets-guide
  5. Thespruceeats - https://www.thespruceeats.com/best-stainless-steel-cookware-sets-4149468
  6. Foodandwine - https://www.foodandwine.com/lifestyle/kitchen/best-stainless-steel-cookware-sets
  7. Seriouseats - https://www.seriouseats.com/best-stainless-steel-cookware-7482986
  8. Epicurious - https://www.epicurious.com/expert-advice/the-best-saucepans-for-cooking-literally-everything-article
  9. Womanandhome - https://www.womanandhome.com/homes/kitchen/best-stainless-steel-pans/
  10. Thecookwaregeek - https://thecookwaregeek.com/the-ultimate-guide-to-choose-your-cookware-set/
  11. Wiktionary - https://fr.wikipedia.org/wiki/Cristel
  12. Reddit - https://www.reddit.com/r/BuyItForLife/comments/jc0i5j/stainless_steel_cookware/
  13. Quora - https://www.quora.com/What-is-the-best-stainless-steel-cookware
  14. Google Scholar - https://scholar.google.com/scholar?hl=fr&as_sdt=0%2C5&q=stainless+steel+saucepan
  15. Youtube - https://www.youtube.com/results?search_query=Meilleure+casserole+inox

Historique

24 septembre 2021 : Rédaction initiale de l'article

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