Les meilleures batteries de cuisine : comparatif août 2021

L'achat d'une batterie de cuisine complète est la solution la plus pratique pour s'équiper en une seule fois. Cependant, le choix peut être assez compliqué, face aux nombreux produits en compétition sur le marché. Pour être efficace, nous vous proposons la batterie de cuisine Stoneline. Robuste, fonctionnelle, elle saura contenter les cuisiniers experts et les amateurs de cuisine saine !

Meilleur rapport qualité/prix

Batterie de cuisine Stoneline

La meilleure batterie de cuisine en 2021

La batterie de cuisine Stoneline en céramique n’adhère pas aux aliments. Un équipement de premier choix, pour une cuisine saine et savoureuse !

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Esthétique et solide, la batterie de cuisine Stoneline s’impose pour cette année. Elle se compose de 14 pièces, dont 3 poêles et 3 marmites avec couvercles, accompagnées de spatules. Grâce au revêtement, vous pouvez préparer vos recettes en utilisant un minimum de graisse. Les vitamines sont ainsi préservées et les aliments gardent toute leur saveur.

Les pièces de cette batterie de cuisine en céramique peuvent être utilisées sur les plaques de cuisson à induction, électriques, au gaz ou vitrocéramiques. Vous pouvez également les glisser dans le four, jusqu’à 180 °C. L’effet Easy-Clean facilite le nettoyage des différents composants. Ils sont lavables au lave-vaisselle.

Meilleure pas chère

Batterie de cuisine AmazonBasics

La meilleure batterie de cusine d'entrée de gamme

Alliant qualité et petit prix, cette batterie de cuisine en aluminium Elle représente un investissement de choix si vous avez un budget limité.

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Élégante et pratique, la batterie de cuisine antiadhésive AmazonBasics est compatible avec les sources de chaleur à induction, le gaz, l’électricité et les plaques vitrocéramiques. Cet ensemble comporte 2 poêles, 1 poêlon, 1 casserole et 1 marmite avec couvercles en silicone. Les pièces sont enduites d’un revêtement non adhésif. Les poignées en bakélite antidérapante restent froides durant la cuisson, et vous assurent un confort parfait en cuisine.

Compatibles avec la cuisson au four jusqu’à 150 °C, les différents éléments peuvent passer au lave-vaisselle. Afin de préserver la longévité de cette batterie de cuisine en aluminium, évitez tout contact avec des ustensiles métalliques. Ils risqueraient de rayer le revêtement des accessoires.

Meilleure haut de gamme

Batterie de cuisine Tefal Ingenio

La meilleure batterie de cuisine haut de gamme

Fonctionnelle et robuste, la batterie de cuisine Ingenio de Tefal a tout pour plaire ! Sa texture en inox lui confère durabilité et résistance à toute épreuve.

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Cuisinez selon vos envies avec cette batterie de cuisine Tefal Ingenio. Compatible avec les feux à induction, elle se compose de 15 pièces incluant 3 casseroles à couvercles hermétiques et 2 poêles avec couvercles anti-projection. L’ensemble s’accompagne de 2 poignées classiques et d’un lot de spatules. Les éléments sont revêtus d’un antiadhésif Titanium Excellence, assurant jusqu’à 48 000 cycles d’utilisation !

Par ailleurs, la Tefal Ingénio offre un gain de place considérable. Les pièces empilables peuvent se glisser aisément au réfrigérateur ou dans vos placards. Les poignées amovibles et sécurisées peuvent supporter jusqu’à 10 kg. Fabriqués en inox, les éléments de cette batterie de cuisine vous accompagneront durant de longues années.

En fonte d'aluminium

Batterie de cuisine Kamberg

Une gamme robuste

Parmi les batteries de cuisine en fonte d’aluminium, cette Kamberg s’impose par son élégance ! Elle vous accompagne pour les préparations culinaires.

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Pour une cuisine saine et savoureuse, adoptez la batterie de cuisine Kamberg en fonte d’aluminium. Compatible avec tous les types de feux, elle peut même s’utiliser sur les cuisinières à induction. Elle se compose de 12 éléments, avec une série de 3 poêles, 3 faitouts avec couvercles et 1 set de couteaux offerts. 3 paires de poignées accompagnent cet ensemble.

Le revêtement anti-adhérent certifié sans PFOA (téflon) résiste aux rayures. Il est notamment recommandé pour une cuisine sans matière grasse. Facile à nettoyer, les éléments de la batterie de cuisine Kamberg peuvent être utilisés au four, jusqu’à 200 °C. Ôtez simplement les poignées amovibles avant d’introduire le plat.

Notre dossier • août 2021

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La meilleure batterie de cuisine en 2021

La meilleure batterie de cusine d'entrée de gamme

La meilleure batterie de cuisine haut de gamme

Une gamme robuste

Votre guide : Isabelle

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Tableau comparatif des meilleures batteries de cuisine

TOP DU TOP
PAS CHÈRE
HAUT DE GAMME
EXCELLENTE
Batterie de cuisine Stoneline 5
9/10
Batterie de cuisine AmazonBasics 6
7/10
Batterie de cuisine Tefal Ingenio 7
9/10
Batterie de cuisine Kamberg 8
8/10
La batterie de cuisine Stoneline en céramique n’adhère pas aux aliments. Un équipement de premier choix, pour une cuisine saine et savoureuse !
Alliant qualité et petit prix, cette batterie de cuisine en aluminium Elle représente un investissement de choix si vous avez un budget limité.
Fonctionnelle et robuste, la batterie de cuisine Ingenio de Tefal a tout pour plaire ! Sa texture en inox lui confère durabilité et résistance à toute épreuve.
Parmi les batteries de cuisine en fonte d’aluminium, cette Kamberg s’impose par son élégance ! Elle vous accompagne pour les préparations culinaires.
N’adhère pas aux aliments
Revêtement anti-adhésif
Adapté aux foyers à induction
Peut s’utiliser au four et sur des foyers à induction, gaz, électricité
Convient aux plaques à induction
Compatible avec les plaques vitrocéramiques et à induction
Revêtement anti-adhésif Titanium Excellence
Poignées amovibles
Peut s’utiliser au four
Les poignées anti-dérapantes en bakélite restent toujours froides
Poignées détachables
Revêtement anti-adhérent
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Comment choisir votre batterie de cuisine

Critère n°1 : Le matériau

Voici un petit aperçu des particularités des différents matériaux, pour bien choisir votre batterie de cuisine :

  • L'aluminium : c'est un excellent conducteur de chaleur, en plus d'être bon marché. Pour son entretien, évitez le lave-vaisselle et les matières abrasives.
  • L'inox : le meilleur choix pour les cuissons rapides et pour la cuisson au gaz ! Il peut être nettoyé à l'aide de paille de fer.
  • La fonte : la célèbre marmite en fonte est indétrônable, et reste la préférée des amateurs de plats mijotés ! Son revêtement lourd retient bien la chaleur. Par contre, son usage n'est pas recommandé sur les plaques vitrocéramiques.
  • Le cuivre : parmi les valeurs sûres, le cuivre est réputé pour sa conductivité. Il reste un choix parfait pour les cuissons au gaz. Ce métal est généralement combiné avec de l'inox ou de l'aluminium, pour empêcher le contact direct du cuivre avec les aliments. Au niveau de l'entretien, ce matériau nécessite un polissage régulier, pour préserver son éclat.
  • Le revêtement antiadhésif : il est idéal pour la cuisine sans graisse. Il est particulièrement facile à entretenir, mais préfère la cuisson à feu doux ou moyen. Utilisez des spatules en bois pour éviter de rayer vos casseroles.

Critère n°2 : La taille

Avec une grande famille, vous aurez besoin de posséder une batterie de grandes dimensions, avec plusieurs casseroles, marmites et poêles de diamètre important. Pour une petite maisonnée, prenez des récipients de taille moyenne. Il est quand même nécessaire de posséder une ou deux grands contenants en réserve, au cas où vous auriez des invités.

Critère n°3 : Les couvercles

Si vous achetez votre batterie de cuisine pièce par pièce, privilégiez les gammes avec couvercles. Ils peuvent faire monter plus vite la chaleur, et aident à la conserver. Ils permettent aussi de préserver la propreté des plaques en cas d'éclaboussures lorsque les liquides arrivent à ébullition.

Critère n°4 : Avec ou sans manche ?

Si votre cuisine ne comporte que des placards de petites dimensions, vous avez le choix entre des manches de récipients fixes ou amovibles. Pensez à constituer une réserve de manches amovibles pour être sûre d'en avoir toujours un sous la main.

Critère n°5 : Le nombre de pièces

Si vous cuisinez pour une grande famille, il vous faudra un large éventail de pièces. À la base, vous aurez besoin d'1 cocotte-minute pour les cuissons rapides. Vous devez aussi posséder au moins 4 ou 5 casseroles, petites, moyennes, grandes. Pour les poêles, choisissez-les en fonction de vos besoins : les modèles à petites dimensions sont parfaits pour les crêpes. Les versions plus grandes conviendront plutôt pour les omelettes ou les grandes poêlées de légumes.

Prendre soin d'une batterie de cuisine en acier inoxydable

Vérifier que le produit peut passer au lave-vaisselle

Les ustensiles de cuisine entièrement faits d'acier inoxydable supportent généralement le lavage en machine. Ce système de nettoyage est déconseillé pour les batteries comprenant des anses/poignées en bois.

Utiliser un détergent doux

Les savons liquides ou en poudre utilisés d'ordinaire en lave-vaisselle conviennent bien à l'acier inoxydable. Pour certaines pièces plus sales, un détergent doux suffira.

Privilégier les carrés à récurer

Oubliez la paille de fer, nuisible au revêtement des ustensiles d'acier inoxydable. Pour décrasser des casseroles qui attachent vraiment, les carrés à récurer sont tout aussi efficaces et sans danger pour votre santé.

Éviter l'eau de Javel

L'eau de Javel, un détachant excellent sur le linge, devient totalement nocive sur une batterie en acier inoxydable.

Bien lire la notice d'utilisation

Il existe différentes qualités d'acier inoxydable. Pour conserver vos ustensiles en bon état sur la durée, suivez attentivement les recommandations délivrées

Casserole en fer ou en aluminium ?

La casserole en fer

La casserole en fer est généralement fabriquée à base d'alliage de fer et de carbone. Garantie sans revêtement, elle vous conviendra si vous préférez cuisiner dans des contenants exempts de produit chimique. Robuste, le fer se bonifie avec le temps, mais nécessite un entretien soigné : passez régulièrement un papier imbibé d'huile sur vos casseroles, pour éviter que les aliments n'accrochent à la cuisson.

La poêle en fer est idéale pour chauffer un plat, saisir les légumes braisés ou cuire des aliments délicats. Elle se lave généralement à la main, bien que le lave-vaisselle soit autorisé. Utilisez une éponge non abrasive, afin de ne pas agresser la surface des ustensiles.

La casserole en aluminium

L'aluminium est un matériau de qualité, alliant un poids léger à une grande facilité d'entretien. Si vous ne souhaitez pas investir dans des accessoires coûteux tout en privilégiant la qualité, ce choix est certainement la bonne option. Les casseroles en aluminium réchauffent rapidement les plats. Robustes, elles supportent la majorité des types de cuisinières.

Pour éviter le transfert de l'aluminium dans les aliments, privilégiez les ustensiles avec revêtement en céramique ou en inox. Ces matériaux sont faciles à entretenir. Ils se nettoient simplement à l'aide de détergent pour la vaisselle, et de préférence à la main.

Côté solidité, les accessoires en aluminium sont conçus pour un usage sur la durée. Ils sont solidifiés par une technique d'anodisation : elle leur confère une grande résistance, tout en empêchant la migration de l'aluminium vers les aliments.

Verdict

A l'instar du fer, l'aluminium est un matériau solide. Le fer offre une excellente conductivité thermique, idéale pour la réalisation rapide de plats braisés ou la préparation d'ingrédients délicats. Peu coûteux, l'aluminium est aussi réputé pour son poids léger. Ce matériau chauffe très rapidement, un atout considérable qui vous permet de réchauffer rapidement vos plats cuisinés.

Astuces

Définissez vos besoins

Avant d'aller dépenser votre argent dans un service de casseroles, prenez le temps de vérifier d'abord si vous en avez réellement besoin. Par exemple, si vous êtes une femme très occupée et que vous n'avez pas le temps de laver vos ustensiles de cuisine à la main, il vous faudra certainement des ustensiles qui peuvent aller au lave-vaisselle. Beaucoup d'ustensiles de cuisine antiadhésifs n'entrent pas dans cette catégorie et, par conséquent, il faut faire attention lorsque vous faites votre achat.

Privilégiez la qualité

Comme pour les couverts de table, il est recommandé d'acheter les meilleures pièces individuelles que vous pouvez vous permettre. Souvenez-vous que des ustensiles de qualité ont une plus grande longévité.

Les habitudes culinaires

Certaines casseroles ne peuvent pas être utilisées à feu vif. Beaucoup de pièces équipées d'antiadhésif ont cette caractéristique. D'autres ont besoin de plus de temps pour chauffer, comme la fonte. En ce qui concerne les aliments cuits, beaucoup préfèrent une option plus saine maintenant avec peu ou pas d'huile utilisée.

Entretien et utilisation.

La plupart des produits de qualité sont livrés avec garantie. Il est cependant impératif de lire très attentivement le manuel d'utilisation et d'entretien pour pouvoir bien en profiter. La plupart des batteries de cuisine sont lavables à la main, avec de l'eau chaude et savonneuse. Les lave-vaisselles automatiques peuvent être assez agressifs pour les ustensiles de cuisine en raison de la chaleur de séchage élevée et des produits chimiques de nettoyage agressifs. Aujourd'hui, il existe des marques de qualité supérieure qui offrent des produits pouvant être lavés au lave-vaisselle.

Attention aux aliments acides

Les aliments acides peuvent réagir avec certains matériaux. Il est préférable de servir ou de transférer les aliments acides dans un autre contenant aussitôt la cuisson finie. Cela afin de préserver la matière de votre casserole. De même, lorsque vous ajoutez du sel à un plat, assurez-vous de l'ajouter d'abord à un liquide, et non directement sur un récipient chauffé. Le sel peut endommager la surface de l'ustensile de cuisson et faire adhérer les aliments à la casserole.

FAQ

Quelle est la meilleure batterie de cuisisne ?

La meilleure batterie de cuisisne dépend de vos besoins et de votre budget. Lisez notre guide d'achat pour connaître les meilleurs produits du moment.

Quel type de marmite pour mes plats mijotés?

La marmite en fonte émailllée est une allié de taille pour la réussite de vos ragoûts, poulet mijoté, légumes sautés... Elle conserve bien la chaleur et ne craint pas les températures élevées.

La casserole en aluminium, pour faire chauffer l'eau rapidement

Vous voulez réchauffer de l'eau rapidement pour une cuisson impeccable de vos spaghettis ? L'aluminium se chargera d'ammener l'eau à bonne température, en un temps record !

Comment faire brilller le cuivre ?

Pour redonner son brillant au cuivre, on adopte les nettoyants naturels : mélangez 2 cuillères à soupe de farine, une cuillère à soupe de sel fin et un peu de jus de citron, jusqu'à obtention d'une pâte. Laissez agir sur vos accessoires pendant quelques minutes et rincez à l'eau claire.

Nettoyer une cocotte graisseuse

Frottez votre récipient avec un demi-citron et rincez soigneusement. Séchez votre marmite pour éviter que le récipient ne rouille.

Références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources que nous avons consultées pour rédiger cet article. Les liens menant vers d’autres sites ne sont pas mis à jour de façon continue. Il est donc possible qu’un lien devienne introuvable. Veuillez alors utiliser un moteur de recherche pour retrouver l’information désirée. Afficher tout

Historique

21 janvier 2021 : Mise à jour des produits recommandés et amélioration globale de l'article.

21 juillet 2019 : Rédaction initiale de l'article.

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Notre sélection
Batterie de cuisine Stoneline 9
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