Les 4 meilleurs faitouts

Nous avons comparé 27 faitouts pour trouver les meilleurs en 2024.

Recherche par Camille

Le faitout est indispensable en cuisine pour diverses préparations : cuisson délicate, recette rapide, sauce, ragoût, viande, légumes… Le résultat reste une saveur exquise. Après 20 h de recherche et 27 produits comparés, nous avons conclu que le Tefal Daily Cook G7124614 est le meilleur faitout du marché. Parmi ses avantages, on note une contenance convenable, une polyvalence rare et une robustesse exceptionnelle.

M Pourquoi nous faire confiance ?

Indépendance : Nous n'acceptons aucune publicité ni aucun placement de produit. Cela nous permet de rester totalement indépendants et de vous recommander les faitouts qui sont vraiment les meilleurs.

Rigueur : Nous avons effectué plus de 30 heures de recherches pour réaliser ce comparatif. Il a ensuite été relu et corrigé par un de nos éditeurs. Nous vous décrivons notre méthode de travail en détail un peu plus loin si vous souhaitez en savoir plus.

Transparence : Nous sommes totalement transparents sur nos sources de revenus et les critères selon lesquels nous avons sélectionné les meilleurs faitouts de 2024.

Le meilleur faitout en 2024

Le choix de la rédaction faitout - Tefal Daily Cook G7124614

Faitout Tefal Daily Cook G7124614

À la recherche d’un faitout ? Choisissez sans hésiter le Tefal Daily Cook G7124614 pour élaborer vos recettes, des plus simples ou plus sophistiquées.

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D’une capacité de 4,5 L, le Tefal Daily Cook G7124614 convient aux préparations quotidiennes. La couleur gris argenté de ce faitout lui donne un look irrésistible. Et côté cuisson, l’ustensile s’adapte à tous types de feux, y compris les plaques à induction. Sa conception en inox garantit sa longévité. Et malgré l’absence de revêtement, on apprécie la présence d’un bec verseur et des poignées confortables. Le couvercle en verre permet un suivi visuel de la cuisson et les graduations à l’intérieur du faitout évitent de se tromper sur la quantité d’eau ou d’ingrédients.

Matériau Acier inoxydable avec alliage 18/10 (18% chrome et 10% nickel)
Revêtement
Capacité 4,5 L
Compatibilité aux feux Oui, y compris induction
Points ergonomiques Bec verseurCouvercle transparentAnses confortablesGraduation en litrage à l’intérieur
MatériauAcier inoxydable avec alliage 18/10 (18% chrome et 10% nickel)
Revêtement
Capacité4,5 L
Compatibilité aux feuxOui, y compris induction
Points ergonomiquesBec verseurCouvercle transparentAnses confortablesGraduation en litrage à l’intérieur
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Le meilleur faitout d'entrée de gamme

faitout - Magefesa Dolomiti 1105731

Faitout Magefesa Dolomiti 1105731

Pour les petits budgets, voici le faitout Magefesa Dolomiti 1105731. Malgré sa capacité limitée à 3 L, cet ustensile est très intéressant.

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Conçu en acier émaillé vitrifié, avec une double couche antiadhésive renforcée, un couvercle en verre avec tour en acier inoxydable et trou anti-vapeur, une merveilleuse finition vernie à couleur gris perle, des poignées ergonomiques en bakélite, le Magesfesa Dolomiti 1105731 s’avère particulièrement pratique. Sa compatibilité avec tous types de feux et la possibilité de le nettoyer au lave-vaisselle le rendent encore plus intéressant, et ce malgré une capacité d’à peine 3 L. Bref, ce faitout à petits prix allie confort d’utilisation, élégance et praticité. À acheter les yeux fermés.

Matériau Acier émaillé vitrifié
Revêtement Double couche antiadhésive sans PFOA
Capacité moins de 3 L
Compatibilité aux feux Oui, y compris induction
Points ergonomiques Couvercle en verre avec tour en acier inoxydable et trou anti-vapeurPoignées confortablesRendement énergétique élevé
MatériauAcier émaillé vitrifié
RevêtementDouble couche antiadhésive sans PFOA
Capacitémoins de 3 L
Compatibilité aux feuxOui, y compris induction
Points ergonomiquesCouvercle en verre avec tour en acier inoxydable et trou anti-vapeurPoignées confortablesRendement énergétique élevé
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Le meilleur faitout haut de gamme

faitout - Le Creuset 96200628000000

Faitout Le Creuset 96200628000000

La grande capacité de ce faitout Le Creuset convient aux familles nombreuses et ceux qui reçoivent beaucoup. Un allié pour des préparations réussies.

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L’aluminium forgé anodisé endurci ainsi que son revêtement antiadhésif renforcent la compatibilité de ce grand faitout à tous types de feux, y compris les plaques à induction et le four. Pour ce dernier, le couvercle en verre supporte jusqu’à 220 °C. Évidemment, vous pouvez l’utiliser pour une grande variété de préparations culinaires sans faire de compromis sur la quantité. En effet, ce modèle a une capacité qui avoisine les 9 L. Son revêtement à 3 couches limite tout de même pour l’utilisation de matières grasses. Bien qu’il passe au lave-vaisselle, prenez le temps de laver ce faitout à la main pour conserver ses propriétés antiadhésives plus longtemps.

Matériau Aluminium forgé anodisé
Revêtement Antiadhésif (trois couches) sans PFOA
Capacité 8,8 L
Compatibilité aux feux Oui, y compris induction et four (jusqu’à 220 °C)
Points ergonomiques Nettoyage facile (en lave-vaisselle)Manches rivetés confortablesCouvercle en verre
MatériauAluminium forgé anodisé
RevêtementAntiadhésif (trois couches) sans PFOA
Capacité8,8 L
Compatibilité aux feuxOui, y compris induction et four (jusqu’à 220 °C)
Points ergonomiquesNettoyage facile (en lave-vaisselle)Manches rivetés confortablesCouvercle en verre
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Un excellent faitout en fonte

faitout - AmazonBasics SX-45QTW

Faitout AmazonBasics SX-45QTW

Le faitout AmazonBasics SX645QTW accueille cuissons et marinades tout en facilitant la conservation des repas . Il s’adapte également tous types de feux.

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Le faitout AmazonBasics SX-45QTW dispose d’une capacité de 4 L. Sa conception en fonte émaillée lui donne le pouvoir de cuire, braiser ou rôtir efficacement les aliments. Cela offre un large choix dans les préparations. Attention toutefois, car le lavage se fait seulement à la main. Au lave-vaisselle, l’émail blanc crémeux va tout simplement disparaître ! Avec le faitout AmazonBasics SX-45QTW, les recettes au four sont aussi permises, jusqu’à une température de 204 °C. Le couvercle ne brille pas par son opacité. En revanche, il est bien ajusté pour une cuisson rapide et uniforme.

Matériau Fonte émaillée
Revêtement Émail
Capacité 4 L
Compatibilité aux feux Oui, y compris induction et four (jusqu’à 204 °C)
Points ergonomiques Poignées latérales arrondiesCouvercle bien ajustéLavage uniquement à la main
MatériauFonte émaillée
RevêtementÉmail
Capacité4 L
Compatibilité aux feuxOui, y compris induction et four (jusqu’à 204 °C)
Points ergonomiquesPoignées latérales arrondiesCouvercle bien ajustéLavage uniquement à la main
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Tableau comparatif des meilleurs faitouts

Voici notre classement des meilleurs faitouts de 2024. Tous les produits présents dans ce tableau comparatif ont été évalués et sélectionnés par la rédaction de Meilleurtest.

Aucun produit sponsorisé
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Choix de la rédaction Meilleure alternative
 - Tefal Daily Cook G7124614
 - Magefesa Dolomiti 1105731
 - Le Creuset 96200628000000
 - AmazonBasics SX-45QTW
Tefal Daily Cook G7124614 Magefesa Dolomiti 1105731 Le Creuset 96200628000000 AmazonBasics SX-45QTW
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À la recherche d’un faitout ? Choisissez sans hésiter le Tefal Daily Cook G7124614 pour élaborer vos recettes, des plus simples ou plus sophistiquées. Pour les petits budgets, voici le faitout Magefesa Dolomiti 1105731. Malgré sa capacité limitée à 3 L, cet ustensile est très intéressant. La grande capacité de ce faitout Le Creuset convient aux familles nombreuses et ceux qui reçoivent beaucoup. Un allié pour des préparations réussies. Le faitout AmazonBasics SX645QTW accueille cuissons et marinades tout en facilitant la conservation des repas . Il s’adapte également tous types de feux.
Matériau Acier inoxydable avec alliage 18/10 (18% chrome et 10% nickel) Acier émaillé vitrifié Aluminium forgé anodisé Fonte émaillée
Revêtement Double couche antiadhésive sans PFOA Antiadhésif (trois couches) sans PFOA Émail
Capacité 4,5 L moins de 3 L 8,8 L 4 L
Compatibilité aux feux Oui, y compris induction Oui, y compris induction Oui, y compris induction et four (jusqu’à 220 °C) Oui, y compris induction et four (jusqu’à 204 °C)
Points ergonomiques Bec verseurCouvercle transparentAnses confortablesGraduation en litrage à l’intérieur Couvercle en verre avec tour en acier inoxydable et trou anti-vapeurPoignées confortablesRendement énergétique élevé Nettoyage facile (en lave-vaisselle)Manches rivetés confortablesCouvercle en verre Poignées latérales arrondiesCouvercle bien ajustéLavage uniquement à la main
Meilleur prix
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Si vous trouvez une erreur dans le tableau, merci de nous le signaler. Un éditeur vérifira le produit concerné et fera les corrections nécessaires.

Comment nous avons choisi

Pour vous recommander les produits qui sont vraiment les meilleurs, nous avons suivi une méthode de travail rigoureuse qui combine l'analyse des principaux guides d'achats du web, notre propre évaluation de chaque produit, et les avis de centaines d'utilisateurs. Nous utilisons la même méthode de recherche pour tous nos guides d'achat. Par conséquent, si vous êtes familiers de notre travail, n'hésitez pas à passer directement à la partie suivante. Sinon, voici, pas à pas, comment nous avons procédé :

Nous avons commencé par étudier les guides les plus fiables, à la fois internationaux (Goodhousekeeping, Bbcgoodfood, Seriouseats, Epicurious, Businessinsider, Tasteofhome, Foodal, ...) et français. Nous avons également parcouru la presse spécialisée et visionné des tests sur Youtube pour être sûrs de ne rien oublier.

Cette recherche préliminaire nous a permis d'identifier les produits les plus recommandés et les critères de choix les plus importants à prendre en compte. En combinant toutes ces informations, nous avons effectué une première préselection de 27 faitouts parmi les plus populaires.

Pour mieux percevoir les besoins des utilisateurs, nous avons analysé les tendances de recherche sur Google et consulté plusieurs centaines d'avis clients. En plus de cela, nous avons parcouru plusieurs forums en français et en anglais pour y chercher des informations pertinentes (comme sur Reddit et Bogleheads). Tout cela nous a aidés d'une part à mieux percevoir les besoins réels de la majorité des consommateurs et, d'autre part, à identifier les produits les plus critiqués à retirer de notre sélection.

Nous avons ensuite analysé les caractéristiques de chaque produit et nous les avons confrontées aux critères précédemment identifiés (le matériau, le revêtement, la capacité, la source de chaleur, les options ergonomiques, etc.). Nous avons également tenu compte des impératifs et souhaits fréquemment exprimés par les consommateurs (qualité, marque, etc.). Au terme de tout ce processus de recherche, nous avons sélectionné les meilleurs faitouts en 2024.

Après avoir sélectionné les meilleurs produits, nous avons effectué quelques recherches supplémentaires pour rédiger ce guide d'achat. Par exemple : nous avons regardé les questions les plus fréquemment posées pour réaliser la FAQ , nous avons cherché des informations générales sur Wikipedia et d'autres wikis, etc.

C'est uniquement après tout ce travail de recherche que nous avons effectué la rédaction de ce comparatif sur les meilleurs faitouts en 2024.

Critères de choix importants

Comment choisir son faitout ?

Ne perdez pas de temps : voici les critères à considérer pour mettre la main sur un faitout vraiment adapté à vos besoins et à la taille de votre famille.

Critère n°1 : Le matériau

Le matériau de fabrication du faitout influe sur la cuisson des aliments que vous cuisinez dedans : accordez-y une importance primordiale. Chaque matériau diffère en matière de résistance et de répartition de la chaleur. L’inox, le plus robuste et le plus durable, est un excellent conducteur de chaleur, pour des cuissons précises et rapides. L’aluminium, plus fragile, offre une répartition uniforme de la chaleur et elle est recommandée pour les cuissons lentes et délicates. Vous trouverez également le faitout en tôle de fer blanc, plus adapté aux cuissons sur feu doux. À part ces matériaux les plus courants, il existe aussi des faitouts en cuivre ou en pierre granité, très sophistiqués.

Critère n°2 : Le revêtement

Le revêtement constitue un bonus dans la conception du faitout, qui optimise les résultats obtenus sur la cuisson. Ici encore, vous aurez différents types, à vous de choisir celui qui convient à vos habitudes culinaires. Le revêtement antiadhésif évite que vos aliments collent sur le fond de façon à ce que vous obteniez des plats présentables et savoureux. Le revêtement en céramique permet une cuisson rapide à une température élevée. Le revêtement en pierre s’affirme sur la résistance et la durabilité.  Avec un revêtement en céramique ou en pierre, vos aliments conserveront les nutriments et vitamines naturels et grâce à un recours minimum aux matières grasses, vous mangerez sain et diététique.

Critère n°3 : La capacité

En cuisine vous ne devez jamais vous séparer d’un faitout, il conforte votre quotidien en vous facilitant la préparation de vos repas. Et même les jours où vous recevez des invités, le faitout sera votre principal allié dans l’élaboration de succulentes recettes. Que vous viviez seul, en couple ou en famille, de nombreuses dimensions de faitouts correspondent à vos rations habituelles : 2 à 4 L pour 2 à 4 personnes, 6 à 8 L pour 6 à 8 personnes et à partir de 10 L pour plus de 8 personnes.

Critère n°4 : La source de chaleur

Prenez un faitout qui est conciliable avec les plaques que vous utilisez. Cette compatibilité dépend en effet du matériau du faitout et du type de feu qu’offre votre source de chaleur. De nos jours, heureusement, la conception des faitouts s’adapte automatiquement à tous les réchauds et appareils de cuisson modernes : plaque électrique, à induction ou gazinière. Toutefois, pensez à vérifier ou à demander auprès de votre revendeur car il existe aussi des modèles de faitouts uniquement réservés à chaque type de plaque. Normalement, des pictogrammes indicatifs figurent sur la boîte.

Critère n°5 : Les options ergonomiques

Choisissez un faitout avec des manches bien isolées pour éviter de vous brûler, avec des bords verseurs pour faciliter vos transvasements, avec un couvercle transparent pour vous permettre de surveiller votre cuisson à travers la vitre sans avoir à soulever, avec des graduations à l’intérieur pour vous aider à gérer la quantité des aliments que vous concoctez. Enfin, n’oubliez surtout pas de miser sur le design : avoir des ustensiles coquets ne pourra que faire votre fierté notamment si vous en faites usage en présence d’invités.

Le matériau de fabrication du faitout influe sur la cuisson des aliments que vous cuisinez dedans : accordez-y une importance primordiale.

L’utilité pratique du faitout

Le faitout vous rend le plus grand service et il constitue même l’ustensile fétiche de nombreux foyers. À commencer par ses dimensions variables, qui s’adaptent à toutes les capacités dont vous avez besoin, que vous viviez en petit nombre ou que vous comptiez recevoir de nombreux invités. Ainsi, en optant pour le faitout, vous ne ferez face à aucun souci de quantité : si vous hésitez, prenez une dimension moyenne qui couvre à la fois vos préparations quotidiennes et vos recettes conviviales.

Avec le faitout, vous pouvez saisir une viande, cuire des légumes secs ou mijoter une bonne sauce. Il vous laisse réaliser un vaste éventail de préparations, il ne vous reste plus qu’à vous organiser pour coordonner son utilisation avec vos autres ustensiles et vos modes de cuisson.

À part sa polyvalence, le faitout ne vous encombre pas non plus au niveau du nettoyage : pour gagner de ce côté, préférez un modèle à revêtement antiadhésif où les aliments ne s’accrochent pas au fond. Sinon, vous pouvez toujours choisir le faitout qui vous convient et utiliser de l’eau tiède et une éponge savonneuse pour le frotter et le faire briller.

Faitout ou cocotte-minute ?

Faitout

Le faitout permet de mijoter des plats pendant de longues heures tout en conservant la saveur d’origine de vos ingrédients. La conception du faitout a connu une évolution innovante, tout à fait adaptée aux modes de cuisson actuels. Parmi la diversité des modèles, vous pouvez facilement trouver un faitout qui vous correspond en termes de contenance. De nos jours, chaque cuisine doit posséder un faitout grâce à sa grande polyvalence et ses capacités très appréciées en matière de répartition uniforme de la chaleur.

Cocotte-minute

La cocotte-minute, elle, révèle surtout son efficacité sur la cuisson d’aliments coriaces. En un rien de temps, vous pouvez déguster vos viandes ou légumes secs parfaitement cuits, moelleuses même si vous le préférez, grâce à une diffusion lente et harmonieuse de la chaleur. Cet ustensile est généralement pourvu d’un minuteur qui arrête automatiquement la cuisson dès qu’elle est prête. Certains modèles disposent aussi du mode « maintien au chaud » qui vous permet de conserver la chaleur de vos repas jusqu’au service.

Verdict

Si vous devez choisir entre un faitout et une cocotte-minute, sachez que ces deux ustensiles ont des propriétés quelque peu similaires. Le faitout peut se substituer à la cocotte-minute car il accueille tout type de préparation. Mais si vous priorisez un temps de cuisson ultrarapide sur certaines recettes, optez de suite pour la cocotte-minute.

Les astuces à connaître pour votre faitout

La manche de votre faitout

En principe vous ne trouverez que deux types de manches chez un faitout : soit deux poignées, plus stable pour les déplacements, soit une manche, plus pratique pour le rangement. Votre choix sur ce point ne relève que de vos goûts personnels et votre confort.

Un outil de stérilisation

Grâce à sa capacité de chauffage rapide, le faitout stérilise facilement les bocaux contrairement à une casserole classique. Le temps moyen varie entre 20 min et quelques heures pour les contenants plus épais.

Le dégraissage

Si vous avez trop joué sur la matière grasse sur votre préparation, laissez tremper votre faitout dans un mélange liquide vaisselle, jus de citron et eau pendant toute une nuit. Le lendemain, frottez doucement avec une éponge bien savonneuse dans de l’eau tiède pour bien se débarrasser de la graisse. Enfin, rincez abondamment.

Les traces de brûlure

Si par malheur vous avez cramé votre repas dans votre faitout, la solution est simple : un fond de vinaigre blanc que vous amenez à ébullition puis que vous laissez refroidir. Ensuite, vous pouvez éponger vigoureusement pour en ôter les résidus restants. Le bicarbonate de soude peut aussi faire l’affaire.

Attention au four

Inconsciemment il vous arrivera peut-être l’idée de mettre votre faitout au four. Prenez garde, surtout si ses manches sont en bois. Demandez conseil auprès de votre revendeur avant des usages inaccoutumés.

Questions fréquentes (FAQ)

Quel faitout choisir ?

Le meilleur choix dépend toujours de vos besoins et de votre budget. Cependant, d'après nous les meilleurs faitouts en 2024 sont :

  1. Tefal Daily Cook G7124614
  2. Magefesa Dolomiti 1105731
  3. Le Creuset 96200628000000
  4. AmazonBasics SX-45QTW

Quel est le prix d'un faitout ?

Le prix normal d'un faitout va de 20 € à 40 € pour un produit d'entrée de gamme. Il faudra compter autour de 150 € pour un produit haut de gamme. Enfin, le prix moyen réellement payé par les français se situe autour de 50 €.

Cependant, comme nous le rappelons toujours : plus cher ne veut pas forcément dire meilleur !

Quel est le meilleur faitout ?

Le meilleur faitout dépend de vos besoins et de votre budget. Lisez notre guide d’achat pour connaître les meilleurs produits du moment.

Le faitout passe-t-il au lave-vaisselle ?

Le faitout en fonte ou avec revêtement antiadhésif ne passe pas au lave-vaisselle. Pour les autres modèles, prenez confirmation auprès de votre revendeur ou lisez soigneusement la notice d’utilisation.

Existe-t-il des produits spécifiques pour le nettoyage du faitout ?

En règle générale, vos liquides vaisselle usuels feraient un bon produit d’entretien, associé à quelques additifs naturels parfois (citron, bicarbonate de soude ou vinaigre). Attention, n’utilisez jamais de l’eau de javel ni de sel régénérant lorsque vous lavez un faitout en inox.

Y a-t-il des précautions particulières à prendre sur l'utilisation du faitout ?

Non, juste qu’il est toujours préférable de bien le laver à l’eau chaude savonneuse avant sa première utilisation. Si vous avez acheté un faitout à revêtement adhésif, apprêtez-le avant de l’utiliser : enduisez la surface de cuisson avec une couche d’huile végétale et rincez.

Le matériau de fabrication du faitout présente-t-il des risques sur la santé ?

Pour plus de sécurité au niveau santé, privilégiez les modèles en inox ou en fonte naturelle. Notamment, vérifiez sur les faitouts avec revêtement antiadhésif qu’il ne contient pas de substances chimiques graves.

Sources et références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources et références que nos experts ont consultées pour rédiger cet article.
  1. Goodhousekeeping - https://www.goodhousekeeping.com/cooking-tools/cookware-reviews/g44773658/best-stock-pots/
  2. Bbcgoodfood - https://www.bbcgoodfood.com/recipes/collection/vegetable-stew-recipes
  3. Seriouseats - https://www.seriouseats.com/the-best-stockpots
  4. Epicurious - https://www.epicurious.com/expert-advice/the-best-stock-pot-for-all-of-your-big-boiling-needs-article
  5. Businessinsider - https://www.businessinsider.com/best-stockpot
  6. Tasteofhome - https://www.tasteofhome.com/recipes/southwestern-stew-pot/
  7. Foodal - https://foodal.com/kitchen/pots-pots-skillets-guides-reviews/guides/choose-the-best-stock-pot/
  8. Wiktionary - https://fr.wikipedia.org/wiki/Marmite_(ustensile)
  9. Reddit - https://www.reddit.com/r/RedDeadOnline/comments/d55jjc/it_is_worth_buying_the_stew_pot/
  10. Bogleheads - https://www.bogleheads.org/forum/viewtopic.php?t=331192
  11. Google Scholar - https://scholar.google.com/scholar?hl=fr&as_sdt=0%2C5&q=stewpot
  12. Youtube - https://www.youtube.com/results?search_query=Meilleur+faitout

Historique

19 novembre 2020 : rédaction initiale de l'article

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