La cocotte-minute est un ustensile permettant de cuire la nourriture sous pression ou à la vapeur. Elle assure un gain de temps considérable dans la préparation du repas. Mais la robustesse et la pression supportée peuvent varier énormément d’un modèle à l’autre. Pour ne pas regretter votre choix, consultez notre guide des meilleures cocottes-minute du marché.
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"La Ninja Foodi Max OP500EU est une cocotte-minute 9-en-1 d’une capacité de 7,5 L. Dotée d’une puissance de 1760 W, elle permet de mijoter, cuire…"
"La SEB Authentique P0531100 se démarque de la concurrence par son côté vintage. Elle bénéficie de tout le savoir-faire de la marque et vous est…"
"La Kuhn Rikon Duromatic Hotel se destine à ceux qui veulent cuisiner comme un pro. Élégante, cette cocotte-minute en inox se démarque par la rapidité…"
"La Seb Clipsominut’ Easy figure parmi les cocottes-minute les plus robustes. Et pour cause, elle a un corps entièrement en inox. En plus, vous aurez…"
La Ninja Foodi Max OP500EU est une cocotte-minute 9-en-1 d’une capacité de 7,5 L. Dotée d’une puissance de 1760 W, elle permet de mijoter, cuire à la vapeur ou sous pression tous vos plats facilement.
229,99 € sur BoulangerLa cocotte-minute Ninja Foodi Max OP500EU met à votre disposition jusqu’à 9 fonctions de cuisson, dont la cuisson lente, la cuisson à la vapeur et la cuisson sous pression. Elle se dote d’un récipient d’une capacité de 7,5 L grâce auquel vous pouvez régaler 6 personnes. L’appareil est tout aussi polyvalent puisqu’il peut servir de grill et de yaourtière.
Livrée avec son panier réversible à 2 niveaux, la Ninja Foodi Max OP500EU vous fera profiter de la technologie TenderCript, conçue pour une préparation culinaire à la fois tendre et croustillante. Notons que cette cocotte-minute peut cuire vos aliments plus rapidement, vous faisant gagner jusqu’à 70% de temps.
La SEB Authentique P0531100 se démarque de la concurrence par son côté vintage. Elle bénéficie de tout le savoir-faire de la marque et vous est livrée avec un panier vapeur ainsi que son excellent livre de recettes.
94,99 € sur CdiscountIdéale pour une famille de 5 à 8 personnes, la SEB Authentique P0531100 est dotée d’un couvercle à fermeture étanche. Elle s’adapte parfaitement à différents modes de cuisson de par son système de contrôle du niveau de la vapeur. Il est à préciser que cet autocuiseur convient à tous types de feux, y compris les plaques à induction.
La cuve de la SEB Authentique P0531100 passe aisément au lave-vaisselle. Avec une garantie constructeur de 10 ans, ce modèle vous satisfera pleinement de par sa cuisson homogène. Ses larges poignées garantissent une prise en main et une manipulation particulièrement simplifiée.
La Kuhn Rikon Duromatic Hotel se destine à ceux qui veulent cuisiner comme un pro. Élégante, cette cocotte-minute en inox se démarque par la rapidité avec laquelle elle cuit les aliments sous pression.
Le principal avantage de la Kuhn Rikon Duromatic Hotel réside dans le fait qu’elle peut cuire à la vapeur et sous pression vos aliments. Effectivement, la rapidité de cuisson vous permet un gain de temps allant jusqu’à 70%, ce qui est très appréciable. Tous les nutriments, les vitamines ainsi que les sels minéraux sont pourtant bien conservés.
Cette cocotte-minute est conseillée aux personnes souhaitant adopter une alimentation saine et équilibrée. En outre, cet autocuiseur écologique vous propose une capacité de 12 L, parfaite pour les familles nombreuses et les restaurateurs. Son utilisation reste totalement sécuritaire puisqu’elle est équipée de 3 fusibles de surpression.
La Seb Clipsominut’ Easy figure parmi les cocottes-minute les plus robustes. Et pour cause, elle a un corps entièrement en inox. En plus, vous aurez à disposition un livre de 100 recettes et d’un panier vapeur.
La Seb Clipsominut’ Easy offre bien des avantages. Outre sa grande légèreté, cette cocotte-minute se manipule et se range aisément. Son look moderne s’accompagne d’un mécanisme d’ouverture en arche, qui donne la possibilité de l’ouvrir d’une seule main. Cet appareil de cuisson remplit à la perfection toutes ses fonctions, que ce soit pour les légumes ou la viande.
La fonction vapeur de la Seb Clipsominut’ Easy assure la conservation d’un maximum de nutriments. L’autocuiseur se différencie de par sa petite touche de couleur bleue verte au niveau des poignées et de l’anse. Tous les éléments de ce modèle sont compatibles lave-vaisselle, sauf le joint et la soupape.
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NOTRE SÉLECTION |
Ninja Foodi Max OP500EU
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SEB Authentique P0531100
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Kuhn Rikon Duromatic Hotel
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Seb Clipsominut' Easy
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La Ninja Foodi Max OP500EU est une cocotte-minute 9-en-1 d’une capacité de 7,5 L. Dotée d’une puissance de 1760 W, elle permet de mijoter, cuire à la vapeur ou sous pression tous vos plats facilement.
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La SEB Authentique P0531100 se démarque de la concurrence par son côté vintage. Elle bénéficie de tout le savoir-faire de la marque et vous est livrée avec un panier vapeur ainsi que son excellent livre de recettes.
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La Kuhn Rikon Duromatic Hotel se destine à ceux qui veulent cuisiner comme un pro. Élégante, cette cocotte-minute en inox se démarque par la rapidité avec laquelle elle cuit les aliments sous pression.
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La Seb Clipsominut’ Easy figure parmi les cocottes-minute les plus robustes. Et pour cause, elle a un corps entièrement en inox. En plus, vous aurez à disposition un livre de 100 recettes et d’un panier vapeur.
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Capacité
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7,5 L
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8 L
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12 L
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9 L
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Matériau
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Acier inoxydable brossé – Pots de cuisson revêtus de céramique – plastique
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Acier inoxydable
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Acier inoxydable
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Acier inoxydable
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Dimensions
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38 x 42 x 35 cm
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29 x 29 x 25 cm
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27,9 x 27,9 x 22,9 cm
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26,8 x 39 x 29,5 cm
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Poids
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10 kg
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4,54 kg
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6 kg
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3,68 kg
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Type
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Électrique
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Classique
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Classique
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Classique
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Le choix d’une cocotte-minute ne se fait pas sur un coup de tête. Il s'agit d'un investissement sur le long terme puisque l’appareil de cuisson vous servira plusieurs années et assez fréquemment. Il se doit alors d’être à la fois robuste et résistant à l’usure. Afin de faciliter votre choix, voici les critères importants à prendre en considération avant l’achat :
Les cocottes-minute se déclinent généralement en plusieurs contenances différentes. Pour choisir la bonne capacité, comptez 1 L à 1,5 L par personne. Ainsi, si vous prévoyez de cuisiner pour 4 personnes, préférez un autocuiseur de 4 à 6 L. Par ailleurs, dans le cas où vous recevez souvent des amis, mieux vaut prévoir un plus grand modèle.
Le matériau utilisé pour la conception de votre cocotte-minute détermine sa durabilité, sa robustesse et son poids. Celle en aluminium a l’avantage d’être tout aussi légère que peu chère. Ce matériau n’est cependant pas une référence en termes de conduction de la chaleur et n’est seulement compatible que sur du gaz.
En outre, la cocotte-minute en acier inoxydable s’avère être la plus prisée. Compatible avec tous types de feux, y compris la plaque à induction, l’autocuiseur est très résistant. La cuisson se fait de manière uniforme et le matériau conduit efficacement la chaleur.
Pour profiter de toutes les possibilités de cuisson et des différentes fonctions de praticité, il est de mise de se tourner vers un modèle complet. Les options basiques (cuisson à la vapeur et cuisson sous pression) vous permettent de cuire simultanément 2 types d’aliments en une seule fois.
Avec un modèle électrique, vous disposez de plusieurs programmes prédéfinis selon le mode de cuisson choisi. Vérifiez que votre appareil est livré avec un panier vapeur. Un livre de recettes, bien qu’optionnel, est un plus. Certains modèles sont dotés d’un minuteur situé sur le couvercle assurant une cuisson plus précise.
Comme dit plus haut, une cocotte-minute en aluminium fait montre d’une légèreté inégalable. Au contraire, les modèles en inox peuvent aller jusqu’à 10 kg, voire plus, à vide. Veillez à trouver le bon rapport qualité/poids tout en gardant en tête le poids des aliments et de l’eau de cuisson qui s’y ajouteront lors de l’utilisation.
Privilégiez les cocottes-minute munies de poignées adaptées à la forme des mains. Il est préférable que celles-ci soient éloignées de la cuve afin de vous éviter les risques de brûlure. Dans certains cas, les poignées sont amovibles, rendant ainsi le rangement plus facile. Il faut également tenir compte du mécanisme d’ouverture et de fermeture.
En ce sens, le système à étrier a laissé la place au détriment du système à bouton poussoir ou à levier. Ce dernier permet une manipulation aisée du couvercle d’une seule main. Par ailleurs, vous pouvez choisir la fermeture à baïonnette, disponible désormais sur les modèles nouvelle génération.
En règle générale, le nettoyage d’une cocotte-minute ne prend que très peu de temps puisque la plupart des modèles actuels passent au lave-vaisselle. Toutefois, si elle est dotée d’un revêtement antiadhésif ou si vous souhaitez prolonger sa durée de vie, lavez votre autocuiseur à la main. Voici comment procéder :
Évitez autant que possible l’utilisation d’eau de javel ou tout autre produit contenant du chlore au risque d’endommager l’inox. Le joint doit être changé au minimum une fois par an. Si vous prévoyez de passer votre cocotte-minute à la machine, n’oubliez pas d’enlever le joint.
Figurant parmi les indispensables de tout bon cuisinier qui se respecte, la cocotte-minute est à la fois pratique et efficace pour une cuisson rapide. Elle se décline en 2 grandes catégories, dont le modèle classique et le modèle électrique.
Ce type de marmite est fait de métal épais. Elle est équipée d’un couvercle hermétique ainsi que d’une valve garantissant la dépressurisation. La cocotte-minute traditionnelle est une référence et conserve les mêmes principes de fonctionnalités que les premiers modèles confectionnés par la marque SEB.
Concernant le mode de cuisson, celui-ci peut se faire à haute ou à basse pression. Vous seul pouvez déterminer la durée de la cuisson en fonction du type d’aliments à cuire. La cocotte-minute classique est généralement compatible sur tout type de feux : gaz, électrique ou induction. De plus, le récipient peut être lavé au lave-vaisselle.
L’autocuiseur électrique devient de plus en plus populaire. Il propose plusieurs programmes de cuisson qui vous permettent de mijoter, de cuire à la vapeur, de sauter, de griller et de rôtir vos aliments sans oublier la fonction « cuisson sous pression ». Certains modèles vous donnent même l’occasion de les déshydrater.
Le niveau de pression varie en fonction du mode de cuisson. L’option maintien au chaud préserve la nourriture à la bonne température jusqu’à la dégustation. L’usage de ce type de cuiseur nécessite une source d’électricité à proximité.
C'est le dernier-né parmi les appareils de cuisson. Il dispose de nombreuses recettes préprogrammées, ce qui rend vos plats inratables. À part les options de départ différé et de maintien au chaud, il se démarque par sa connectivité via Wi-Fi ou Bluetooth. Le contrôle de l’appareil et le calcul des proportions des ingrédients peuvent donc se faire à distance à l’aide d’un smartphone ou une tablette.
La cocotte-minute, communément appelée autocuiseur, est un appareil de cuisson permettant un gain de temps précieux en cuisine. En effet, le temps de cuisson est réduit de 50 à 70% par rapport à celui d’une marmite ou d’une casserole classique grâce à la combinaison parfaite de la pression, du volume et de la température.
Le mode sous pression préserve le maximum de nutriments du fait de la vitesse élevée de cuisson. De plus, l’utilisation d’une cocotte-minute vous fera économiser environ 75% d’énergie. Ni le goût ni la saveur des aliments ne seront nullement altérés. À noter que cet appareil est muni de plusieurs systèmes de sécurité évitant ainsi les éventuels accidents.
Le multicuiseur est un appareil ménager destiné à la cuisson de différents types de préparations, qu’elles soient sucrées ou salées. Polyvalent, il peut remplacer plusieurs appareils, dont la poêle à frire, la machine à pain, le cuiseur à riz… Il s’agit d’un ustensile de cuisine qui vous permet de préparer un repas complet allant de l’entrée au dessert.
Ce type de cuiseur multifonction est disponible en diverses versions afin de répondre à tous les besoins. Les prix varient selon la gamme, de même pour les fonctionnalités proposées, la capacité et la puissance.
La cocotte-minute est un must pour ceux qui préfèrent gagner du temps en cuisine. Avec la cuisson sous pression, la cuisson à la vapeur assure également un mode d’alimentation plus sain. En revanche, le multicuiseur s’apprécie pour sa polyvalence.
Outre les fonctions d’une cocotte-minute, il peut jouer le rôle d’une friteuse, d’un grill ou d’une casserole. Le choix de ce type de cuiseur se fait surtout par souci de limitation du nombre d’accessoires de cuisine. Il sera aussi d’une grande aide pour les cuisiniers amateurs.
Lisez les instructions.
Les cocottes-minute modernes ont un certain nombre de caractéristiques de sécurité et cela pour une bonne raison. La chaleur générée par la vapeur pourrait facilement provoquer des accidents si elle n’est pas manipulée correctement. Suivez les instructions et vous n’aurez pas à vous soucier de cela.
Faites dorer vos aliments avant de les cuire à la cocotte-minute.
Vous ne pouvez pas dorer votre poisson ou viande avec une cuisson à la cocotte-minute. Mieux vaut le faire au début de la cuisson avant d’ajouter du liquide et de mettre le couvercle. La viande a un aspect et un goût plus appétissant avec un peu de dorure. De même que les oignons, l’ail et les épices.
Matières liquides.
Les cocottes-minute utilisent la vapeur pour cuire les aliments. Pas de liquide signifie qu’il n’y a pas de vapeur. Vous ne pouvez pas et ne devriez pas utiliser votre cocotte-minute à moins d’avoir ajouté suffisamment de liquide. Les instructions vous indiqueront le volume minimum. Pour certaines cocottes, vous aurez même des indications sur la quantité d’eau à utiliser pour différents plats. Essayez de respecter les quantités indiquées afin d’éviter de brûler vos plats.
Ne mettez pas trop d’eau non plus.
Comme les aliments cuisent dans une marmite fermée et scellée lorsque vous cuisinez sous pression, vous avez moins d’évaporation et devriez donc utiliser moins de liquide de cuisson que lorsque vous cuisinez dans une marmite classique.
Ne remplissez pas trop la cocotte-minute.
Ne remplissez jamais votre cocotte-minute de plus du deux tiers de son volume total. Faites en sorte que vos ingrédients ne soient pas trop entassés les uns sur les autres. Cela risque d’amoindrir l’efficacité de votre cocotte-minute, vous n’aurez pas une cuisson uniforme, par exemple.
La meilleure cocotte-minute dépend de vos besoins et de votre budget. Lisez notre guide d'achat pour connaître les meilleurs produits du moment.
En réalité, il n’y a aucune différence entre l’autocuiseur et la cocotte-minute. C’est le même dispositif de cuisson. L’appellation « cocotte-minute » est une marque déposée par SEB.
Avec une cocotte-minute, il vous est possible de cuisiner tout type d’aliments pouvant être cuits à la vapeur ou sous pression tels que de la viande, du poisson, des légumes...
Si vous comptez cuire vos aliments à la vapeur, le panier est donc obligatoire. Il reste optionnel dans le cas d’une cuisson à l’eau.
Généralement, le temps de cuisson avec une cocotte-minute est réduit jusqu’à 3 fois comparé à une casserole traditionnelle. Suivez tout d’abord les recettes issues du livre de recettes fourni lors de l’achat de l’autocuiseur afin de mieux comprendre son mode de fonctionnement.
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