Les 5 meilleures plaques à induction

Nous avons comparé 24 plaques à induction de Whirlpool, Candy, Bosch et plus pour trouver les meilleures en 2024.

Recherche par Camille
Éditeur : Gérard Kamal
Vérifié par Gérard Kamal

Place maintenant à une énergie plus propre et plus sécurisante. Et c’est exactement ce que vous offre la plaque à induction (avec un design moderne en prime). Vous prendrez du plaisir à cuisiner tout en bénéficiant d’un gain de temps lors de la cuisson de vos aliments. Découvrez quels sont les points de vigilance à retenir pour trouver la meilleure plaque induction.

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Indépendance : Nous n'acceptons aucune publicité ni aucun placement de produit. Cela nous permet de rester totalement indépendants et de vous recommander les plaques à induction qui sont vraiment les meilleures.

Rigueur : Nous avons effectué plus de 22 heures de recherches pour réaliser ce comparatif. Il a ensuite été relu et corrigé par un de nos éditeurs. Nous vous décrivons notre méthode de travail en détail un peu plus loin si vous souhaitez en savoir plus.

Transparence : Nous sommes totalement transparents sur nos sources de revenus et les critères selon lesquels nous avons sélectionné les meilleures plaques à induction de 2024.

La meilleure plaque à induction en 2024

Le choix de la rédaction plaque à induction - Balay 3EB967FR

Plaque à induction Balay 3EB967FR

La Balay 3EB967FR a de quoi séduire les cuisiniers amateurs comme les professionnels. Elle a 3 foyers de tailles différentes et de puissances variées pour répondre à chaque situation. Et il suffit d’activer la fonction Sprint pour accélérer la cuisson.

On aime

  • 17 niveaux de cuisson par zone et 3 zones disponibles
  • Puissance totale de 7,4 kW
  • Fonctions Sprint, programmation et mémoire
  • Facile à nettoyer

On aime moins

  • Absence d’écran
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La Balay 3EB967FR propose 3 zones de cuisson modulables avec fonction Sprint pour accélérer la cuisson. Il y a un foyer grand format de 32 cm de diamètre (3 300 W), un petit foyer de 15 cm (1400 W) et un dernier foyer de 21 cm de diamètre (2200 W). Cela offre assez de place pour préparer à manger pour 10 convives. Cette plaque à induction affiche une puissance totale de 7400 W et met à votre disposition 17 niveaux de cuisson pour chaque zone.

La Balay 3EB967FR est faite en vitrocéramique. Encastrable, elle nécessite la création d’une niche d’au moins 60 cm. On apprécie en particulier ses différentes fonctions, à l’image de la commande tactile qui facilite beaucoup les réglages. Cette plaque à induction dispose aussi d’une fonction de mémoire, de démarrage automatique et d’alarme. On n’oublie pas son système de verrouillage pour enfants, au cas où vos enfants se montrent trop turbulents.

Vous n’êtes pas vraiment un pro de la cuisine ? Ne vous inquiétez pas, vous ne risquez plus de rater vos recettes grâce à la fonction programmation. Par ailleurs, un témoin LED indique si un foyer fonctionne ou pas. Cette plaque étant vitrocéramique, le nettoyage se fera en un rien de temps et avec un minimum d’effort. Précisons qu’elle a un cordon d’alimentation de 110 cm.

Nombre de foyers 3
Puissance totale 7400 W
Matériau de fabrication Vitrocéramique
Dimensions 52,2 x 59,2 x 5,1 cm
Spécificités 17 niveaux de puissance, mise hors tension automatique
Nombre de foyers3
Puissance totale7400 W
Matériau de fabricationVitrocéramique
Dimensions52,2 x 59,2 x 5,1 cm
Spécificités17 niveaux de puissance, mise hors tension automatique
PoseEncastrable
Poids13,5 kg
CommandesCommande tactile
Meilleur prix parmi plus de 500 sites. Affichez le comparateur pour vérifier les meilleurs prix actuels.

La meilleure plaque à induction d'entrée de gamme

plaque à induction - Tefal IH2108

Plaque à induction Tefal IH2108

Une plaque à induction produite par la meilleure marque d’équipement de cuisine ne peut être que la meilleure. En famille ou en solo, adoptez cette plaque à induction qui vous offrira une cuisson impeccable, quels que soient les plats que vous préparez.

On aime

  • 7 niveaux de puissance
  • Minuteur de 3 h
  • Appareil léger

On aime moins

  • Puissance limitée
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La plaque Everyday Slim IH2108 de Tefal est dotée de 6 programmes de cuisson, notamment mijoter, bouillir, rissoler, et frire. Vous apprécierez notamment son programme manuel qui vous permet de mettre en pratique toutes vos connaissances en cuisine. Cette plaque génère 7 niveaux de puissance avec minuteur, ainsi qu’une fonction pause. Vous pouvez alors programmer la préparation de vos plats en toute sécurité en mettant la plaque en pause ou en la reprenant. Bien entendu, la cuisson se fait sans flamme. Avec son allumage rapide, la plaque transfère son énergie vers votre équipement de cuisine. En somme, cet appareil vous permet de cuisiner sans trop d’efforts.


Avec sa plaque en céramique Everyday Slim IH2108 compacte, Bosch vous fera bénéficier d’un immense gain de place dans votre cuisine. Étant donné qu’il s’agit d’un modèle à pose libre, vous ne devriez pas avoir du mal à lui trouver un emplacement de choix. Sachez que cette plaque à induction pèse 2 kg, ce qui en fait un appareil facile à transporter. De plus, il est peu encombrant. Pour contrôler son fonctionnement, elle est dotée d’un écran avec affichage digital et intuitif qui vous aidera à programmer vos modes et temps de cuisson. N’oubliez pas de choisir l’ustensile de cuisine adapté à la plaque à induction.

Nombre de foyers 1
Puissance totale 2100 W
Matériau de fabrication Céramique
Dimensions 34,8 x 44,2 x 8,4 cm
Spécificités Slim, 6 programmes, 7 niveaux de puissance
Nombre de foyers1
Puissance totale2100 W
Matériau de fabricationCéramique
Dimensions34,8 x 44,2 x 8,4 cm
SpécificitésSlim, 6 programmes, 7 niveaux de puissance
PoseLibre
Poids2,6 kg
CommandesTouches tactiles
Meilleur prix parmi plus de 500 sites. Affichez le comparateur pour vérifier les meilleurs prix actuels.

La meilleure plaque à induction haut de gamme

plaque à induction - Bosch PXE651FC1E

Plaque à induction Bosch PXE651FC1E

Donnez-vous les moyens de réaliser des cuissons parfaites et très rapides avec la plaque à induction Bosch PXE651FC1E. Offrant une puissance totale de 7400 W, elle comporte 4 foyers à induction et propose 17 niveaux de puissance.

On aime

  • 4 foyers induction, dont 1 zone de cuisson modulable
  • Fonction PerfectFry pour une maîtrise parfaite de la température de cuisson
  • 17 niveaux de puissance

On aime moins

  • Coûte cher
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La Bosch PXE651FC1E offre une flexibilité remarquable. Cette plaque à induction haut de gamme dispose d’un foyer principal d’une puissance de 3700 W en mode booster, de quoi cuire une pièce de viande en un temps record. On y trouve également une zone de cuisson modulable que vous pouvez combiner par 2 foyers indépendants. L’appareil est doté du système PerfectFry, une technologie qui assure le contrôle de la température sur 4 niveaux de puissance. Vous souhaitez accélérer les temps de cuisson ? Rien de plus facile avec la fonction PowerBoost qui donne 50 % de puissance supplémentaire, sans utiliser le mode booster.

Côté sécurité, la Bosch PXE651FC1E a tout ce qu’il faut, notamment la protection enfant ou le dispositif anti-surchauffe ou la fonction QuickStart qui s’enclenche uniquement quand un récipient est posé sur la plaque. Avec cette plaque à induction, vous aurez 17 positions de cuisson afin de définir la température idéale en fonction des plats à cuisiner. Vous aurez également 4 minuteurs indépendants, donc un pour chaque foyer. Chaque minuteur est réglable sur 99 min. Pour finir, on tenait à s’attarder sur les commandes tactiles sensitives, très pratiques pour les foyers tout en facilitant le nettoyage de la plaque.

Nombre de foyers 4
Puissance totale 7400 W
Matériau de fabrication Vitrocéramique
Dimensions 59.2 x 5.1 x 52.2 cm
Spécificités 17 niveaux de puissance avec 4 power boosters, fonction PerfectDry pour bien maîtriser la température
Nombre de foyers4
Puissance totale7400 W
Matériau de fabricationVitrocéramique
Dimensions59.2 x 5.1 x 52.2 cm
Spécificités17 niveaux de puissance avec 4 power boosters, fonction PerfectDry pour bien maîtriser la température
PoseEncastrable
Poids14,20 kg
CommandesTouches cactiles centralisées

La plaque à induction la plus intuitive

plaque à induction - Aobosi FS-IRC108

Plaque à induction Aobosi FS-IRC108

Aobosi allie ici un design super séduisant avec une performance de cuisson sans pareil. Fine et légère, la plaque à double induction Aobosi est transportable et vous accompagnera en vacances ou partout où vous aurez à cuisiner en toute liberté.

On aime

  • Compatible avec la fonte, le fer émaillé et l'inox
  • Commande par capteur
  • Minuterie réglable sur 4 hures

On aime moins

  • Assez bruyante
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Offrant une puissance totale de 3 500 W, la plaque de cuisson Aobosi FS-IRC108 est un appareil performant, sécurisant et économe en énergie. Avec les deux zones de cuisson disposées sur un plateau de verre cristal de la plaque Aobosi, vous disposez donc de deux foyers indépendants avec chacun son système de contrôle affiché sur un écran tactile. À part le bouton Power, toutes les commandes se font par le biais de cet écran. Notez que la plaque de gauche peut atteindre une puissance de 2000 W. La plaque génère une température de 60° à 240°. Outre la cuisson, une fonction de maintien au chaud est disponible dans un souci d’économie d’énergie.

La plaque Aobosi est également dotée d’une minuterie qui éteindra automatiquement la plaque en fonction de sa programmation, de quoi assurer la sécurité des utilisateurs. La plaque Aobosi est très économe en énergie, puisqu’elle génère la chaleur uniquement lorsqu’elle est en contact avec une surface compatible, à savoir des récipients en fer, en fonte ou en acier émaillé. Cette propriété est aussi un gage de sécurité, puisqu’elle ne chauffe pas en contact avec les doigts. Enfin, vous apprécierez son design sobre et moderne. Ainsi, cette plaque s’intégrera parfaitement dans le style décoratif de votre cuisine.

Nombre de foyers 2
Puissance totale 3500 W
Matériau de fabrication Verre cristal
Dimensions 64 x 42,79 x 11,3 cm
Spécificités Commande par capteur, Minuterie de 4 heures
Nombre de foyers2
Puissance totale3500 W
Matériau de fabricationVerre cristal
Dimensions64 x 42,79 x 11,3 cm
SpécificitésCommande par capteur, Minuterie de 4 heures
PoseLibre
Poids14 kg
CommandesTouches tactiles
Meilleur prix parmi plus de 500 sites. Affichez le comparateur pour vérifier les meilleurs prix actuels.

Une excellente alternative

plaque à induction - Sauter SPI4360B

Plaque à induction Sauter SPI4360B

Avec ses trois foyers et un vaste choix de programmation, la Sauter SPI4360B vous aide à réussir vos plats préférés rapidement, proprement et en toute sécurité. Cette plaque à induction présente aussi une consommation d’énergie très limitée.

On aime

  • Large choix de la zone de cuisson
  • Construction très solide
  • Panneau de commandes ergonomique
  • Système sécurité sur 10 niveaux

On aime moins

  • Installation relativement complexe
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La Sauter SPI4360B est équipé de trois foyers aux diamètres différents. Choisissez le foyer en fonction de la taille de vos poêles et de vos casseroles. En choisissant le foyer adapté, le récipient atteint plus rapidement la température idéale, ce qui réduit la consommation d’énergie déjà limitée à 7 kW. La fonction Easycook vous permet d’ailleurs de faire le choix en identifiant automatiquement la zone de cuisson idéale selon le diamètre du récipient.

Sur chaque foyer, vous pourriez choisir entre 14 positions de cuisson. Trois accès directs facilitent le choix de la position. Le panneau de commande est équipé d’un écran qui affiche les différents paramètres comme la température de cuisson, la durée de cuisson ou encore le temps restant au minuteur. Des touches sensitives complètent l’ergonomie de ce panneau de commandes.

La sécurité est assurée par 10 fonctions sur la Sauter SPI4360B. Cette plaque à induction est protégée de la surchauffe, de la chaleur résiduelle, du débordement, des fiables voltages ou encore des mauvaises connexions. Il s’agit d’une plaque de cuisson à induction en vitrocéramique. Ce matériau présente l’avantage d’être particulièrement robuste et très simple à nettoyer. La plaque en vitrocéramique est montée sur une base en aluminium anodisé tout aussi solide.

L'avis des testeurs : La Sauter SPI4360B est capable de s’adapter avec les récipients de toutes les tailles grâce à ses trois foyers et à sa fonction de détection automatique de la zone de cuisson idéale. La plaque à induction assure une sécurité optimale et affiche une robustesse à l’épreuve du temps. Installée dans votre cuisine, après quelques travaux d’encastrement, elle sera votre meilleure alliée dans la réussite de vos plats au quotidien.

Nombre de foyers 3
Puissance totale 7200 W
Matériau de fabrication Vitrocéramique
Dimensions 60 x 51 x 5,5 cm
Spécificités 10 niveaux de sécurité, 14 positions de cuisson pour chaque foyer
Nombre de foyers3
Puissance totale7200 W
Matériau de fabricationVitrocéramique
Dimensions60 x 51 x 5,5 cm
Spécificités10 niveaux de sécurité, 14 positions de cuisson pour chaque foyer
PoseEncastrable
Poids11 kg
CommandesTouches tactiles
Meilleur prix parmi plus de 500 sites. Affichez le comparateur pour vérifier les meilleurs prix actuels.
Autres plaques à induction intéressantes

Certains produits n'ont pas (ou plus) leur place dans notre top. Cependant, ils peuvent rester intéressants en fonction de vos besoins et de votre budget.

Bosch Serie 8 PKM875DP1D

Cette plaque de cuisson dispose d’une double fonctionnalité. Vous avez d’abord une sélection rapide de la zone de cuisson que vous désirez utiliser ; vous pouvez également combiner deux zones de cuisson, en fonction de vos besoins. Dans tous les cas, si vous êtes pressé, vous pouvez booster la puissance pour des résultats rapides. La minuterie vous permet de programmer un arrêt automatique de la plaque lorsque le temps est écoulé. Un signal sonore se met alors en marche pour vous alerter. Enfin, vous disposez de la fonction de garder vos plats au chaud.

Bosch Serie 8 PKM875DP1D bénéficie de 17 niveaux de puissance, grâce auxquels vous pouvez régler le temps et la puissance de votre zone de cuisson. Les dispositifs de sécurité, tels que le voyant lumineux, ainsi que la serrure de sécurité sont autant d’avantages qui vous permettent de cuisiner en toute quiétude.

Amzchef YL35-DC08

La plaque à induction Amzchef dispose de deux zones de cuisson, chacune d’elles ayant son écran tactile de contrôle. L’écran tactile étant très sensible, il vous suffira d’une très légère pression pour enclencher une commande. La zone de gauche est dotée de 10 niveaux de puissance, tandis que la zone droite, de 8 niveaux, avec tous les deux 10 niveaux de température. Cette petite différence entre les deux zones vous donne la possibilité de choisir l’une ou l’autre en fonction de votre mode de cuisson, ou encore les utiliser en même temps. En tout, ce modèle affiche une puissance de 3 500 W, ce qui est excellent pour un modèle aussi abordable.

Ce modèle est accompagné d’une minuterie numérique à compte à rebours que vous pouvez régler entre 1 minute et 3 heures. Notez également que cette plaque est compatible avec les batteries de cuisson en fonte, en fer ou en acier inoxydable comportant un fond magnétique. Le dispositif de sécurité de la plaque Amzchef est composé d’un verrou de sécurité, un indicateur de température élevée, ainsi qu’un interrupteur de sécurité. D’une allure fine, cette plaque de cuisson est légère, si bien que vous pouvez la transporter avec vous, d’autant qu’elle ne prend pas beaucoup de place. La belle surface noire polie est facile à nettoyer.

Tableau comparatif des meilleures plaques à induction

Voici notre classement des meilleures plaques à induction de 2024. Tous les produits présents dans ce tableau comparatif ont été évalués et sélectionnés par la rédaction de Meilleurtest.

Aucun produit sponsorisé
Ce comparatif ne contient aucun produit sponsorisé.
Choix de la rédaction Meilleure alternative
 - Balay 3EB967FR
 - Tefal IH2108
 - Bosch PXE651FC1E
 - Aobosi FS-IRC108
 - Sauter SPI4360B
Balay 3EB967FR Tefal IH2108 Bosch PXE651FC1E Aobosi FS-IRC108 Sauter SPI4360B
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La Balay 3EB967FR a de quoi séduire les cuisiniers amateurs comme les professionnels. Elle a 3 foyers de tailles différentes et de puissances variées pour répondre à chaque situation. Et il suffit d’activer la fonction Sprint pour accélérer la cuisson. Une plaque à induction produite par la meilleure marque d’équipement de cuisine ne peut être que la meilleure. En famille ou en solo, adoptez cette plaque à induction qui vous offrira une cuisson impeccable, quels que soient les plats que vous préparez. Donnez-vous les moyens de réaliser des cuissons parfaites et très rapides avec la plaque à induction Bosch PXE651FC1E. Offrant une puissance totale de 7400 W, elle comporte 4 foyers à induction et propose 17 niveaux de puissance. Aobosi allie ici un design super séduisant avec une performance de cuisson sans pareil. Fine et légère, la plaque à double induction Aobosi est transportable et vous accompagnera en vacances ou partout où vous aurez à cuisiner en toute liberté. Avec ses trois foyers et un vaste choix de programmation, la Sauter SPI4360B vous aide à réussir vos plats préférés rapidement, proprement et en toute sécurité. Cette plaque à induction présente aussi une consommation d’énergie très limitée.
Nombre de foyers 3 1 4 2 3
Puissance totale 7400 W 2100 W 7400 W 3500 W 7200 W
Matériau de fabrication Vitrocéramique Céramique Vitrocéramique Verre cristal Vitrocéramique
Dimensions 52,2 x 59,2 x 5,1 cm 34,8 x 44,2 x 8,4 cm 59.2 x 5.1 x 52.2 cm 64 x 42,79 x 11,3 cm 60 x 51 x 5,5 cm
Spécificités 17 niveaux de puissance, mise hors tension automatique Slim, 6 programmes, 7 niveaux de puissance 17 niveaux de puissance avec 4 power boosters, fonction PerfectDry pour bien maîtriser la température Commande par capteur, Minuterie de 4 heures 10 niveaux de sécurité, 14 positions de cuisson pour chaque foyer
Pose Encastrable Libre Encastrable Libre Encastrable
Poids 13,5 kg 2,6 kg 14,20 kg 14 kg 11 kg
Commandes Commande tactile Touches tactiles Touches cactiles centralisées Touches tactiles Touches tactiles
Meilleur prix

Si vous trouvez une erreur dans le tableau, merci de nous le signaler. Un éditeur vérifira le produit concerné et fera les corrections nécessaires.

Comment nous avons choisi

Pour vous recommander les produits qui sont vraiment les meilleurs, nous avons suivi une méthode de travail rigoureuse qui combine l'analyse des principaux guides d'achats du web, notre propre évaluation de chaque produit, et les avis de centaines d'utilisateurs. Nous utilisons la même méthode de recherche pour tous nos guides d'achat. Par conséquent, si vous êtes familiers de notre travail, n'hésitez pas à passer directement à la partie suivante. Sinon, voici, pas à pas, comment nous avons procédé :

Nous avons commencé par étudier les guides les plus fiables, à la fois internationaux (Expertreviews, Thespruce, Bestreviews, Telegraph, T3, Bbcgoodfood, Which, Toptenreviews, Trustedreviews, Cookerbase, ...) et français. Nous avons également parcouru la presse spécialisée et visionné des tests sur Youtube pour être sûrs de ne rien oublier.

Cette recherche préliminaire nous a permis d'identifier les marques les plus populaires (Whirlpool, Candy, Bosch, etc.), les produits les plus recommandés et les critères de choix les plus importants à prendre en compte. En combinant toutes ces informations, nous avons effectué une première préselection de 24 plaques à induction parmi les plus populaires.

Pour mieux percevoir les besoins des utilisateurs, nous avons analysé les tendances de recherche sur Google et consulté plusieurs centaines d'avis clients. En plus de cela, nous avons parcouru plusieurs forums en français et en anglais pour y chercher des informations pertinentes (comme sur Reddit et Hardwarezone). Tout cela nous a aidés d'une part à mieux percevoir les besoins réels de la majorité des consommateurs et, d'autre part, à identifier les produits les plus critiqués à retirer de notre sélection.

Nous avons ensuite analysé les caractéristiques de chaque produit et nous les avons confrontées aux critères précédemment identifiés (les foyers, la puissance, la consommation électrique, les fonctionnalités, vos ustensiles de cuisine, etc.). Nous avons également tenu compte des impératifs et souhaits fréquemment exprimés par les consommateurs (qualité, marque, etc.). Au terme de tout ce processus de recherche, nous avons sélectionné les meilleures plaques à induction en 2024.

Après avoir sélectionné les meilleurs produits, nous avons effectué quelques recherches supplémentaires pour rédiger ce guide d'achat. Par exemple : nous avons regardé les questions les plus fréquemment posées pour réaliser la FAQ , nous avons cherché des informations générales sur Wikipedia et d'autres wikis, etc.

C'est uniquement après tout ce travail de recherche que nous avons effectué la rédaction de ce comparatif sur les meilleures plaques à induction en 2024.

Qu'est-ce que c'est qu'une plaque à induction ?

Une plaque à induction, également connue sous le nom de plaque de cuisson à induction, est un appareil de cuisine moderne utilisé pour la cuisson des aliments. Elle utilise la technologie de l’induction électromagnétique pour chauffer directement le récipient de cuisson, sans chauffer la surface de la plaque elle-même. Cela en fait une option de cuisson rapide, efficace et sûre. Les plaques à induction sont également appelées plaques de cuisson à induction ou tables de cuisson à induction. Elles sont de plus en plus populaires en raison de leur efficacité énergétique, de leur facilité d’utilisation et de leur nettoyage facile.

Critères de choix importants

Comment choisir sa plaque à induction ?

Vous ne parvenez pas à trouver la plaque à induction de vos rêves ? Ce guide est fait pour vous ! En plus du catalogue que nous vous proposons, découvrez ci-dessous nos meilleurs conseils pour déterminer le modèle qui convient au mieux à votre budget et vos exigences.

Critère n°1 : Les foyers

Pour cuire, les plaques à induction utilisent des foyers circulaires. C’est grâce à ces éléments que l’on distingue les différents types de plaques à induction :

  • Le nombre de foyers : on retrouve généralement des modèles qui comportent entre 1 à 5 foyers, et parfois même 6 pour les grandes tables. Leur nombre varie en fonction la taille de la table et votre choix dépendra de vos usages. Pour les célibataires et ceux qui vivent en couple, 2 à 3 foyers suffisent. En revanche, les familles nombreuses et les passionnés de cuisine opteront pour un maximum de zones de cuisson.
  • La taille des foyers : de forme circulaire, les foyers qui composent une plaque à induction ont un diamètre différent pour s’adapter à tous les récipients. Les zones de cuisson standard mesurent à partir de 28 cm de diamètre.
  • Le type de foyers : l’innovation a permis aux cuisiniers de découvrir des plaques à induction à foyers mixtes, foyers modulables et foyers connectés. Les premiers sont des modèles dans lesquels les plaques électriques sont combinées avec des foyers à gaz. Les seconds sont conçus pour utiliser un seul récipient sur plusieurs foyers offrant la même puissance. Quant aux derniers, ce sont des foyers que l’on peut tout simplement contrôler à distance.

Critère n°2 : La puissance

Une fois le nombre et la taille des foyers clarifiés, il est temps de définir la puissance de votre future plaque à induction. Exprimée en watts, elle garantit la performance des foyers à émettre de la chaleur pour réaliser toutes vos cuissons. Notons que leur température étant réglable, la puissance en dépend entièrement. Aussi, sachez que plus une plaque est grande, plus elle sera puissante.

Habituellement, les modèles comportant 1 à 3 feux proposent une puissance de 2 000 à 4 000 W, tandis que les exemplaires plus performants de 3 à 6 feux ont une puissance de 5 000 à 7 000 W, voire plus. Cette valeur représente la puissance totale des foyers lorsqu’ils sont allumés en même temps à une température maximale.

Critère n°3 : La consommation électrique

L’un des principaux enjeux au fait de choisir une place à induction, c’est le budget énergie. Vu le contexte actuel et les restrictions énergétiques qui s’annoncent dans les années à venir, il convient de choisir la plaque à induction la moins consommatrice. Si vous souhaitez connaître la consommation électrique de votre appareil, il suffit de prendre sa puissance maximale.

Cette puissance correspond à sa consommation par heure. En moyenne, elle s’élève à 300 kWh/an. Il faut essayer de trouver un compromis entre les modèles puissants et vos besoins. Sinon, vous pouvez également choisir le modèle le plus puissant et adopter une utilisation raisonnable. De cette manière, vous allierez parfaitement le confort aux performances énergétiques. Et tout en vous évitant de vous restreindre dans vos utilisations, vous ferez également un geste pour l’environnement.

Critère n°4 : Les fonctionnalités

Qui dit fonctionnalités dit programmes et autant dire que les plaques à induction n’en manquent pas ! Innovantes et indéniablement pratiques, ces dernières proposent diverses fonctionnalités pour que leurs utilisateurs puissent expérimenter une grande variété de préparations culinaires. Parmi celles-ci, on retrouve généralement :

  • Le booster qui réduit le temps de cuisson en augmentant la puissance à 20%, voire 50%. Cette option est incontournable pour ceux qui veulent gagner du temps à tout prix.
  • Le minuteur qui est particulièrement essentiel pour signaler la fin de la cuisson.
  • Le bouton de réglage de la puissance ou de la température afin de mieux gérer la cuisson.
  • Le maintien au chaud qui sert à interrompre la cuisson sans pour autant laisser la plaque se refroidir.
  • La commande à distance pour les plaques à induction connectées.
  • Le verrouillage des commandes qui consiste à garder la même température tout au long de la cuisson.
  • L’arrêt automatique permettant à l’appareil de s’arrêter de lui-même dès que vous retirez votre récipient.
  • La mémorisation des cuissons qui consiste à ce que la plaque puisse directement se charger de la cuisson selon la température ou la durée de la préparation enregistrée.

Critère n°5 : Vos ustensiles de cuisine

La plaque à induction est compatible avec seulement quelques types de casseroles, cocottes et poêles. Et bonne nouvelle, si vous avez des casseroles en inox ou en fonte, vous n’aurez pas à renouveler votre batterie de cuisine. Il s’agit notamment des cocottes en fontes faites en acier et carbone, ainsi que des casseroles en inox, dont la majorité est fabriquée en acier et chrome, mais surtout du nickel, le métal qui rend cet alliage insensible aux champs magnétiques. Si vous souhaitez vérifier, essayez l’aimant. Si l’aimant s’accroche à la surface, votre ustensile est bien compatible avec la plaque à induction.

Critère n°6 : Le niveau de sécurité

Bien que les risques de brûlure soient moindres sur une plaque à induction, il reste capital de vérifier que celle-ci présente un bon système de sécurité. Si certains paramètres sont considérés comme de simples fonctionnalités, ils restent quand même essentiels pour garantir la sécurité des utilisateurs et des personnes qui s’approchent des plaques. Il s’agit entre autres :

  • Du verrouillage des commandes.
  • De l’arrêt automatique des foyers.
  • De l’anti-surchauffe des foyers.
  • De l’anti-débordement et/ou de l’anti-éclaboussure.
  • De l’indicateur de chaleur résiduelle.
  • De la sécurité enfant.

Critère n°7 : L’ergonomie

Outre le côté esthétique et la couleur de votre future plaque à induction, pensez également à prendre le modèle avec lequel vous bénéficierez d’un confort d’utilisation optimal. Veillez avant tout à ce que la taille de la plaque soit adaptée à l’emplacement que vous aurez choisi. En outre, ne minimisez pas la facilité de manipulation de la plaque. La majorité des modèles actuels se dotent d’un écran tactile et sont de loin plus pratiques que les versions qui se parent de boutons. Et pour une excellente lisibilité, optez pour un écran rétroéclairé.

Par ailleurs, associez toutes ces options à un bandeau de commandes à touches sensitives qui sera nettement plus rapide et qui capte immédiatement vos besoins sans que vous ayez à appuyer fort. Toujours en matière de bandeau de commande, notez que vous aurez également le choix entre une commande latérale et une commande frontale. À ce stade, votre choix dépendra forcément de l’emplacement que vous aurez choisi, sachant que la surface de commande doit être accessible autant que possible.

L’installation

En fonction de l’espace dont vous disposez, misez sur le modèle le plus approprié entre une plaque à induction encastrable, à pose libre ou encore portable. Ce dernier est le plus avantageux pour les personnes nomades.

Comment installer une plaque à induction encastrable ?

Vous avez penché pour une plaque à induction encastrable ? C’est un excellent choix quand on pense au design sophistiqué et avant-gardiste que ces versions peuvent apporter aux cuisines modernes. Cela dit, leur installation peut être plus complexe qu’on ne le croit, puisqu’elles doivent être intégrées dans un meuble de cuisine ou au plan de travail. Plutôt que de faire à un professionnel pour se charger de la pose, vous avez décidé d’installer la vôtre vous-même ? Voici comment faire !

Préparez l’emplacement

Commencez par la préparation de l’espace qui servira d’emplacement à votre plaque à induction encastrable. Pour ce faire, mesurez la taille de l’appareil afin de la retracer sur la zone où elle sera encastrée. En parallèle, veillez impérativement à laisser des espaces de sécurité dans la surface en question, de sorte à éviter une surchauffe pendant chaque utilisation. Une fois que c’est fait, passez à la seconde partie de la préparation de l’emplacement en découpant le plan de travail à l’aide d’une scie sauteuse.

Raccordez les fils électriques et installez la plaque à induction

Une fois le plan de travail découpé, vous pouvez passer aux raccordements électriques. Munissez-vous d’un circuit d’alimentation individuel comportant trois conducteurs de 6 mm², à savoir un circuit pH, un circuit N et un circuit T. Si vous n’avez aucune notion en termes de branchements électriques, nous vous recommandons vivement de faire appel à un spécialiste pour effectuer cette étape.

Pour finir votre installation, procédez d’abord à un dégraissage de votre plaque afin qu’elle adhère solidement à l’encastrement. Appliquez ensuite un joint souple d’étanchéité entre les bordures de l’appareil et celles du plan de travail. Placez délicatement votre plaque dans son emplacement et vissez-la fermement pour qu’elle reste fixe et stable.

Quel type de plaque à induction choisir ?

Étant donné la myriade de plaques à induction qui existent sur le commerce de l’électroménager, vous aurez certainement du mal à trouver le modèle parfait sans connaître les alternatives qui s’offrent à vous. Faites le point dans ce qui suit pour vous faire une idée des différentes versions qui sont les plus répandues de nos jours !


Les plaques à induction mixtes

Comme leur nom laisse entendre, les plaques à induction mixtes sont des modèles hybrides. En d’autres termes, elles allient 2 types de foyers dans un seul et même appareil. La plupart du temps, il s’agit d’une combinaison de foyers à gaz d’une part et des fameux foyers à induction d’autre part. Ainsi, vous tomberez généralement sur des modèles comportant 2 zones à induction et 2 foyers à gaz, mais des tables mixtes plus performantes proposent des zones de cuisson encore plus nombreuses.

Mine de rien, cette alternative est des plus convoitées puisque les utilisateurs ont la chance de cuisiner selon leur envie dans la mesure où un foyer à gaz offre plus de possibilités culinaires qu’une plaque à induction. Aussi, en cas de coupure de courant, ils peuvent immédiatement passer à un foyer à gaz sans devoir attendre que l’électricité revienne. Malheureusement, le souci avec une table de cuisson hybride de ce genre, c’est que le prix peut être plus élevé que la normale.

Points positifs :

  • La combinaison de foyers à gaz et de foyers à induction offre plus de possibilités culinaires.
  • En cas de coupure de courant, il est possible de passer immédiatement à un foyer à gaz.
  • Les tables mixtes peuvent proposer des zones de cuisson encore plus nombreuses, offrant ainsi plus d’options de cuisson.

Points négatifs :

  • Le prix peut être plus élevé que celui des plaques à induction classiques.
  • La présence de foyers à gaz peut rendre l’entretien plus complexe et nécessiter l’utilisation de différents types de combustibles.

C'est pour qui ?

Les plaques à induction mixtes conviennent particulièrement aux personnes qui souhaitent bénéficier des avantages des deux types de foyers, à savoir la polyvalence de cuisson offerte par les foyers à gaz et la rapidité et l’efficacité de cuisson des foyers à induction. Ce type de plaque est idéal pour ceux qui aiment cuisiner de manière variée et qui veulent avoir la possibilité de passer rapidement d’une source de chaleur à une autre en cas de coupure de courant. Cependant, il convient de noter que les plaques à induction mixtes peuvent être plus coûteuses que les autres alternatives présentées.

Les plaques à induction à foyers modulables

Il s’agit bien de plaques à induction, mais contrairement aux modèles classiques, celles-ci ont une zone de cuisson flexible qui convient parfaitement à la largeur et à la forme du récipient posé dessus. Plusieurs foyers se combinent afin d’offrir une chaleur et une puissance homogènes au récipient. Autant dire que c’est un excellent choix pour ceux qui ne veulent pas dépenser une fortune dans un grand équipement, mais qui veulent malgré tout se servir de leur grande batterie de cuisine.

Cette technologie innovante permet aux cuisiniers de ne pas se limiter à des récipients de taille spécifique, mais il reste tout de même quelques contraintes à son utilisation. En effet, la plaque est plutôt fragile et se raille facilement.

Points positifs :

  • Zone de cuisson flexible qui convient parfaitement à la largeur et à la forme du récipient posé dessus
  • Plusieurs foyers se combinent afin d’offrir une chaleur et une puissance homogènes au récipient
  • Permet d’utiliser une grande batterie de cuisine sans dépenser une fortune dans un grand équipement

Points négatifs :

  • La plaque est plutôt fragile et se raille facilement
  • Il reste quelques contraintes à son utilisation malgré sa technologie innovante

C'est pour qui ?

Les plaques à induction à foyers modulables sont idéales pour ceux qui souhaitent une flexibilité maximale lors de la cuisson, car elles s’adaptent parfaitement à la taille et à la forme des récipients utilisés. Elles conviennent particulièrement aux personnes qui possèdent une grande variété de casseroles et de poêles de différentes tailles. Cependant, il est important de noter que ces plaques peuvent être plus fragiles et se rayer plus facilement que les modèles classiques, il convient donc d’en prendre soin lors de leur utilisation.

Les plaques à induction connectées

Les appareils connectés envahissent notre quotidien, pas étonnant que les plaques de cuisson s’y mettent aussi ! En gros, les plaques à induction connectées sont quasi autonomes et assistent le cuisinier à chaque cuisson. Disposant de nombreux programmes de cuisson prédéfinis, elles automatisent la plupart des tâches en adaptant directement les paramètres de cuisson au type d’aliment à cuire.

En outre, vous pouvez les commander à distance via une application dédiée. Quoi qu’il en soit, cette sensation de liberté ne dispense pas leurs utilisateurs de surveiller régulièrement la cuisson pour limiter les accidents. Restant un modèle très onéreux, les plaques à induction connectée ne sont pas adaptées aux petits budgets.

Points positifs :

  • Les plaques à induction connectées offrent une grande autonomie en adaptant automatiquement les paramètres de cuisson au type d’aliment à cuire.
  • Elles disposent de nombreux programmes de cuisson prédéfinis, ce qui facilite la préparation des repas.
  • Grâce à une application dédiée, il est possible de commander ces plaques à distance, offrant ainsi une grande flexibilité et liberté aux utilisateurs.

Points négatifs :

  • Les plaques à induction connectées sont très onéreuses, ce qui les rend inaccessibles pour les petits budgets.
  • Malgré leur autonomie, il est nécessaire de surveiller régulièrement la cuisson pour éviter les accidents.

C'est pour qui ?

Les plaques à induction connectées conviennent particulièrement aux personnes qui recherchent une expérience de cuisson plus pratique et automatisée. Elles sont idéales pour ceux qui souhaitent gagner du temps en utilisant les programmes de cuisson prédéfinis et en contrôlant à distance leur plaque via une application dédiée. Cependant, il est important de noter que ces plaques sont plus coûteuses que les autres alternatives présentées et ne conviennent donc pas aux petits budgets.

Plaque à induction ou plaque vitrocéramique ?

Plaque à induction

Pourvue d’une apparence ultra moderne et sophistiquée, la plaque à induction est devenue l’appareil fétiche des fins gourmets. Grâce à sa technologie, la plaque à induction peut être réglée manuellement ou le faire d’elle-même.

Son temps de chauffage ainsi que son temps de refroidissement sont extrêmement rapides, sans oublier qu’elle est économique et consomme peu d’électricité étant donné son fonctionnement. Pour ainsi dire, le foyer qui l’équipe est chauffé par une technologie électromagnétique et s’active uniquement lorsqu’il détecte la présence d’un récipient dont le matériau adhère à la sienne. Vous limitez ainsi vos dépenses tout en bénéficiant d’une température précise.

Malgré sa puissance optimale qui permet de réaliser une multitude de recettes à une vitesse incroyable, la plaque à induction reste un appareil onéreux. Force est de constater que les dépenses de départ sont élevées sans compter qu’il faudra investir dans de nouveaux récipients pour pouvoir s’en servir.

Plaque vitrocéramique

Dotée d’un verre fumé à l’image d’une plaque à induction, la vitrocéramique est une plaque de cuisson également moderne et élégante. Pour fonctionner, elle comporte des résistances qui ont été délicatement posées sous la plaque de sorte à émettre la chaleur aux foyers.

Proposée par les plus grandes marques à un prix accessible à tous, c’est un appareil incontournable pour les petits budgets et pour ceux qui sont à la recherche du meilleur rapport qualité/prix. Sa puissance est également optimale, et vous serez ravi d’apprendre qu’elle ne requiert pas l’achat d’une nouvelle batterie de cuisine.

Malheureusement, malgré ses atouts, la vitrocéramique n’échappe pas à quelques inconvénients, notamment au niveau de sa vitesse et de sa précision en termes de température qui est légèrement désavantagée. Par ailleurs, les risques de brûlures sont plus élevés sachant que la plaque met du temps pour se refroidir.

Verdict

Inutile de rappeler qu’avec l’un de ces équipements de cuisine à portée de main, le raffinement et la modernité sont au rendez-vous. Néanmoins, si vous misez plus sur la puissance, la rapidité et l’économie sur le long terme, ne passez pas à côté des atouts de la plaque à induction. Dans la mesure où vous ne disposez que d’un petit budget, optez immédiatement pour la vitrocéramique qui saura vous satisfaire de façon optimale.

Les meilleures marques de plaques à induction

Selon nous, les meilleures marques de plaques à induction en 2024 sont Whirlpool, Candy, Bosch, Electrolux, Siemens, Sauter et Brandt  :

Whirlpool

Whirlpool est une marque américaine, dont la notoriété n’est plus à prouver dans le secteur des gros appareils électroménagers. Pour convaincre le public, la marque mise avant tout sur l’efficacité au quotidien de ses produits. Réfrigérateurs, lave-linge, appareils de cuisine, on trouve de tout dans son catalogue. Le savoir-faire de Whirlpool en matière de plaque à induction est tel que vous ne pouvez pas feindre l’indifférence.

Justement, sur 692 plaques à induction sur Amazon France, celles de Whirlpool représentent 6%, à un prix compris entre 190 et 2300 euros. Pour ainsi dire, la marque multiplie les offres pour essayer de répondre aux budgets de chacun. Les plaques à induction Whirlpool se hissent régulièrement parmi les comparatifs les plus sérieux, compte tenu de leur efficacité, leur accessibilité et leur diversité. Elles sont également disponibles en pose libre ou en versions encastrables.

Candy

Connue pour avoir créé la première machine à laver italienne en 1945, Candy est une référence pour ceux qui cherchent à combiner l’efficacité et la technologie. Des modèles à pose libre aux modèles encastrables, la marque est une véritable aubaine en matière d’appareils électroménagers. Soucieuse des besoins du public et engagée dans les démarches environnementales, elle propose des produits high-tech, avec lesquels il est facile de se familiariser.

En parlant des plaques à induction Candy, sachez qu’elles peuvent parfois dérouter au premier contact, au début. Mais au fil du temps, leur manipulation deviendra plus aisée. D’après les avis, elles fournissent une bonne précision de cuisson, des commandes intuitives depuis un terminal mobile, une vitesse de cuisson accrue et sont faciles à entretenir. Quelques signaux répétitifs pendant les commandes peuvent vous perturber, mais ce ne sont que des détails face aux performances.

Bosch

Fondée en 1886, l’équipementier Bosch a apporté de nombreuses innovations dans le secteur automobile (bougie d’allumage, ESP, ABS, assistance au freinage d’urgence, radar anti-collision…). La firme est également un acteur majeur dans le secteur des outils portatifs, du chauffage, des appareils électroménagers et des appareils de cuisine. On retrouve systématiquement Bosch parmi les meilleures marques, aussi bien pour cuisiner que pour bricoler ou jardiner.

En cuisine, on citera notamment les fours, les réfrigérateurs et les plaques de cuisson. D’ailleurs, les plaques à induction Bosch comptent parmi les plus recherchées, d’autant qu’il y en a pour toutes les bourses. Si vous souhaitez allier modernité et qualité de fabrication, déboursez 150 à 3000 euros et achetez une plaque à induction Bosch.

Electrolux

Entreprise d’origine suédoise ayant connu plusieurs revirements, Electrolux est désormais une firme multinationale qui a su s’imposer dans plus de 150 pays. Son objectif ? Devenir la meilleure marque d’électroménagers grand public en alliant qualité de fabrication et prix intéressant. Proche de ses clients, la marque en ce sens des appareils d’une qualité irréprochable, allant des appareils de cuisine et de ménage aux lave-linge.

Pour profiter d’une plaque induction satisfaisante sans vous ruiner, Electrolux constitue un excellent choix. Ses plaques à induction font preuve de fiabilité à travers leur vitesse de chauffe et leurs commandes intuitives. De plus, elles sont particulièrement faciles à entretenir. En revanche, certains modèles n’offrent pas grande variété de programmes même si les fonctionnalités existantes suffisent à l’exploitation.

Siemens

Acteur historique des équipements mobiles, Siemens est également devenu un acteur incontournable dans la fabrication d’appareils électroménagers. C’est à travers la marque allemande que de nombreux décorateurs d’intérieur professionnels voient les gros et petits électroménagers destinés à la maison moderne, rien que ça !

Design, innovation et fiabilité sont au cœur des équipements de cuisine qui portent le logo de la marque. D’ailleurs, on retrouve ces principales caractéristiques chez les plaques à induction Siemens. Si vous en avez les moyens, n’hésitez pas à miser sur Siemens pour votre plaque à induction.

Sauter

Bien que récente par rapport à la plupart des marques citées dans cette liste, Sauter a su imposer son nom sur le marché européen. La marque française est notamment spécialisée dans l’électroménager de cuisine. D’ailleurs, les divers appareils de cuisson constituent le fer de lance de Sauter, à savoir les cuisinières, les fours et les tables de cuisson (induction ou vitrocéramique).

Cette marque a su conquérir par son sérieux et son incarnation du savoir-faire à la française. Ses plaques à induction ont pour mot d’ordre la simplicité, vous ne perdrez pas de temps à apprivoiser la vôtre. En plus, le revêtement en verre vitrocéramique ne chauffe pas et est facile à entretenir. Et niveau tarif, Sauter se positionne en milieu de gamme pour rester accessible au plus grand nombre.

Brandt

Cette marque française a depuis longtemps fait l’unanimité auprès de ses d’utilisateurs, aussi bien sur le territoire européen que dans le reste du monde. Ses appareils électroménagers ingénieux répondent aux besoins de tous les foyers. D’ailleurs, la signature s’inscrit sur de nombreux équipements comme le réfrigérateur, le lave-linge, le lave-vaisselle, le micro-onde, la table de cuisson, la hotte, le four, etc. Ses prix compétitifs améliorent encore sa position sur le marché.

Si on passe en revue les particularités des plaques à induction Brandt, on retiendra surtout de bonnes performances de cuisson, une montée rapide de température et une commodité d’emploi. Malgré leur réactivité exemplaire, les plaques à induction Brandt ne sont pas si gourmandes en énergie. Concernant la capacité d’accueil, elles sont disponibles en 3 ou 4 feux, ce qui vous donne le choix en fonction de vos besoins.

Pourquoi acheter une plaque à induction ?

Appareils de cuisson modernes et performants, les plaques à induction ont le vent en poupe et sont de plus en plus convoitées. Elles se veulent indispensables au quotidien et révèlent de nombreux atouts dont plusieurs personnes ne sont pas encore conscientes. Sans plus attendre, découvrez les bonnes raisons d’acheter une plaque à induction.

Un souffle de modernité

Qu’on le veuille ou non, il est difficile de résister à l’innovation ! Quels que soient sa couleur et son design, elle revêt une allure moderne et sophistiquée. Son charme ne laisse pas de marbre les passionnés de décoration contemporaine ainsi que les cuisines des plus grands restaurateurs du monde entier.

Place aux économies

Avec une plaque à induction à portée de main, vous pouvez être sûr de réduire votre consommation électrique. Les foyers qui la composent minimisent véritablement la déperdition d’énergie comparés aux traditionnelles plaques de cuisson électriques. Une plaque à induction fonctionne à partir d’un principe de champs magnétiques permettant de convertir l’énergie électrique en énergie thermique. Ce mécanisme ne se met en marche que lorsqu’un récipient adapté entre en contact avec la plaque et s’arrête instantanément dès que celui-ci est retiré. Il est donc quasiment facile de constater l’économie d’énergie sur le long terme.

Un gain de temps sans pareil

Avec une plaque à induction, le temps passé à cuisiner peut être grandement réduit. En effet, grâce aux nouvelles commandes présentes sur la plaque, notamment la fonction booster, la cuisson peut prendre 30, voire 50% moins de temps que sur une plaque de cuisson à gaz.

Une facilité d’utilisation impressionnante

L’utilisation d’une plaque à induction est simple et à la portée de tous. Avec un affichage clair et minimaliste, il est possible de contrôler plus aisément la puissance de chaque foyer. S’ajoutant à cela, la possibilité de moduler certaines zones de cuisson pour qu’elles puissent s’adapter à différentes tailles de casseroles. De plus en plus de modèles entièrement modulables font leur apparition sur le marché, rendant à chaque fois la cuisine plus facile et agréable. Rappelons également que la plupart se dotent d’un écran tactile facile à manipuler et qui plus est facile à décrypter.

Une sécurité optimale

Pour revenir sur le fonctionnement de la plaque à induction, celle-ci chauffe uniquement le récipient qui est posé sur le foyer et s’arrête dès que ledit récipient est retiré. De ce fait, les risques de brûlure sont beaucoup plus rares sur ce type de plaque. Outre ce point, le système de sécurité intégré à la plaque est hautement avancé et assure ainsi un arrêt automatique de la plaque en cas de surchauffe ou de débordement.

Un entretien à portée de main

Avec une plaque à induction, la pénible corvée du nettoyage est révolue ! L’un des grands avantages d’une plaque à induction se trouve dans le fait qu’elle laisse peu de place à la salissure. Avec son principe de chauffage s’appliquant uniquement au récipient ainsi que son système anti débordement, la plaque se nettoie facilement avec quelques petits coups d’éponge humide.

Les astuces à connaître pour votre plaque à induction

Utilisez les bons ustensiles de cuisson.

Comme la cuisson par induction utilise l’électromagnétisme, elle ne fonctionne qu’avec des récipients ayant une base en fer. Les métaux ferreux tels que la fonte et certains aciers inoxydables sont ferromagnétiques et conviennent donc parfaitement à la cuisson par induction. Les ustensiles de cuisine en aluminium, en cuivre et en verre ne seront jamais adaptés.

Suivez le mode d’emploi pour vite vous habituer.

Vous devrez vous habituer à contrôler la chaleur et à comprendre les réglages pendant un certain temps. Ne craignez rien de bien grave, vous ne risquez pas de brûler les plats, en revanche, ces derniers peuvent ne pas être cuits comme il se doit. Pour cette raison, pensez à vous équiper du mode d’emploi pendant un certain temps et à toujours activer les fonctionnalités qui vous aideront à gérer vos cuissons.

Gare à la taille de vos récipients.

En plus d’être exigeante en ce qui concerne le matériau des récipients, la plaque à induction est aussi scrupuleuse pour ce qui est de leur dimension. Autrement dit, choisissez des récipients adaptés sans quoi l’appareil risque de ne pas les reconnaître. Sur un inducteur de 12 cm de diamètre, optez pour un récipient de 14.5 cm de diamètre au minimum. Un récipient de 18 cm de diamètre minimum fera la paire avec un inducteur de 14.5 cm de diamètre. Enfin, sur un inducteur de 18 cm de diamètre, privilégiez les récipients de 21 cm de diamètre minimum.

Placez et retirez les récipients avec beaucoup de prudence.

Les surfaces de cuisson à induction ne résistent pas aux égratignures, d’autant plus qu’elles sont faites de verre. Prenez les précautions nécessaires lorsque vous déplacez votre batterie de cuisine, ou encore les ustensiles tels que les spatules et les louches, même si tous sont fabriqués en bois.

Nettoyez impérativement après chaque utilisation.

L’avantage avec une plaque à induction, c’est que son nettoyage est relativement simple. Il suffit de vaporiser la plaque avec votre détergent préféré et d’essuyer avec un chiffon doux. Il faut éviter les agents de blanchiment et les nettoyants abrasifs qui ne sont pas conçus pour les surfaces en verre ou en céramique. Le petit bonus, c’est qu’avec cet appareil, vous n’avez pas besoin d’attendre plusieurs minutes pour que la zone de cuisson refroidisse avant de pouvoir être nettoyée.

Questions fréquentes (FAQ)

Quelle plaque à induction choisir ?

Le meilleur choix dépend toujours de vos besoins et de votre budget. Cependant, d'après nous les meilleures plaques à induction en 2024 sont :

  1. Balay 3EB967FR
  2. Tefal IH2108
  3. Bosch PXE651FC1E
  4. Aobosi FS-IRC108
  5. Sauter SPI4360B

Quel est le prix d'une plaque à induction ?

Le prix normal d'une plaque à induction va de 150 € à 317 € pour un produit d'entrée de gamme. Il faudra compter autour de 800 € pour un produit haut de gamme. Enfin, le prix moyen réellement payé par les français se situe autour de 400 €.

Cependant, comme nous le rappelons toujours : plus cher ne veut pas forcément dire meilleur !

Quelles sont les meilleures marques de plaques à induction ?

D'après nous, en 2024, les meilleures marques de plaques à induction sont Whirlpool, Candy, Bosch, Electrolux, Siemens, Sauter et Brandt.

Quelle est la meilleure plaque à induction ?

La meilleure plaque à induction dépend de vos besoins et de votre budget. Lisez notre guide d’achat pour connaître les meilleurs produits du moment.

Comment entretenir sa plaque à induction ?

Pour garantir la durabilité de votre plaque à induction, un entretien régulier s’impose ! Commencez par un nettoyage quotidien ou après chaque utilisation, en vous servant d’un produit de nettoyage et d’un chiffon. Si vous êtes amené à rencontrer des taches persistantes, vous pouvez facilement vous servir d’une spatule en bois pour éviter d’abîmer la plaque.

Comment optimiser sa plaque à induction ?

Pour optimiser votre plaque à induction, utilisez uniquement des récipients qui y adhèrent et évitez d’y déposer des matériaux incompatibles, même si ce n’est que pour un essai. Servez-vous de la fonction maintien au chaud pour garder votre plat chaud sans dépenser de l’énergie. Surveillez votre cuisson si la préparation est susceptible de déborder. Pour finir, servez-vous uniquement de la fonction booster lorsque cela s’avère nécessaire, pour ne pas brusquer l’appareil.

Comment récurer sa plaque à induction ?

Une à deux fois par mois, votre plaque à induction aura besoin d’un nettoyage en profondeur qui consiste à la récurer. Pour ce faire, munissez-vous d’un grattoir pour induction et grattez les résidus qui envahissent votre appareil. Faites toujours attention à ne pas toucher les commandes pour ne pas endommager leur mécanisme. Les résidus qui résistent à cette technique peuvent être retirés chauffant la plaque à induction. Il suffit d’y passer une éponge et le tour est joué.

Quels produits naturels utiliser pour avoir une plaque à induction impeccable ?

Si vous militez pour l’écologie et que vous souhaitez limiter l’usage de produits chimiques, les recettes de grand-mères restent les plus fiables. Le vinaigre blanc par exemple est un excellent moyen de récurer l’appareil et de le faire briller. Pour un rinçage efficace, vous pouvez imbiber votre éponge d’un jus de citron. Enfin, la pierre d’argile blanche fera luire votre plaque et limitera les risques d’égratignure qu’un grattoir ou une spatule peuvent causer.

Sources et références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources et références que nos experts ont consultées pour rédiger cet article.
  1. Expertreviews - https://www.expertreviews.co.uk/home-appliances/1406135/best-induction-hobs-speed-up-your-cooking
  2. Thespruce - https://www.thespruce.com/best-induction-cooktops-4135123
  3. Bestreviews - https://bestreviews.com/best-induction-ranges
  4. Telegraph - https://www.telegraph.co.uk/food-and-drink/features/best-induction-hobs/
  5. T3 - https://www.t3.com/features/best-induction-hob
  6. Bbcgoodfood - https://www.bbcgoodfood.com/review/best-induction-hobs
  7. Which - https://www.which.co.uk/reviews/hobs/article/best-induction-hobs-aEj3K2b1pZI4
  8. Toptenreviews - https://www.toptenreviews.com/best-induction-cooktops
  9. Trustedreviews - https://www.trustedreviews.com/best/best-induction-hobs-4112513
  10. Cookerbase - https://www.cookerbase.com/best-induction-cookers/
  11. Wiktionary - https://fr.wikipedia.org/wiki/Plaque_%C3%A0_induction
  12. Reddit - https://www.reddit.com/r/Cooking/comments/wg5pi5/recommendations_for_an_induction_hob/
  13. Hardwarezone - https://forums.hardwarezone.com.sg/threads/induction-hob-recommendation.6907863/
  14. Google Scholar - https://scholar.google.com/scholar?hl=fr&as_sdt=0%2C5&q=induction+hob
  15. Youtube - https://www.youtube.com/results?search_query=Meilleure+plaque+à+induction

Historique

16 juillet 2024 : L’Amzchef YL35-DC08 est épuisée, voilà pourquoi nous l’avons remplacée par la Balay 3EB967FR, une plaque à induction à la fois puissante, solide et de bonne qualité. En plus, les plaques chauffent très bien.
28 janvier 2023 : Pour cette mise à jour, nous avons remplacé le "Bosch Serie 8 PKM875DP1D" par le "Bosch PXE651FC1E". Selon de nombreux utilisateurs, le produit remplacé était assez fragile. Nous avons également profité pour revoir les prix de chaque modèle et pour ajouter des informations essentielles dans les descriptifs ainsi que le tableau comparatif des produits.
30 octobre 2022 : Ajout de la Sauter SPI4360B
22 novembre 2021 : Mise à jour des produits recommandés
31 mars 2021 : Remplacement des produits recommandés

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