Les meilleures plaques à induction en 2020

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La plaque à induction est une plaque fonctionnant grâce au principe des courants de Foucault. Elle utilise un champ électromagnétique dégagé par son inducteur pour chauffer un récipient. Pour que ce dernier réagisse au contact du champ électromagnétique, il doit être constitué d’une matière possédant une conductibilité électrique.

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Nous avons passé 30 heures à comparer 34 plaques à induction, 26 sites spécialisés, et 355 avis d’utilisateurs pour vous aider à choisir la plaque à induction la plus adaptée à vos besoins et à votre budget.

Si vous souhaitez simplement savoir quelle est la meilleure plaque à induction en 2020, vous trouverez notre comparatif directement ci-dessous. En revanche, si vous voulez en savoir plus avant de vous décider, vous trouverez toutes les informations indispensables pour bien choisir dans la deuxième partie de ce guide d’achat.

Le choix de la rédaction

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La meilleure plaque à induction en 2020

La Sauter SPI4360X possède 3 foyers, chacun réglable indépendamment en température et en minuterie. Montant rapidement en température, cette plaque à induction est à encastrer. Prévoir l’espace à cet effet avant de passer commande.

La Sauter SPI4360X est une plaque à induction encastrable. Elle dispose de 3 foyers de tailles différentes, dont le plus grand a 28 cm de diamètre. Notez que chaque foyer a 14 positions avec chacune une minuterie, ce qui permet un réglage très précis des températures.

En dehors de la plaque vitrocéramique, le reste est en acier inoxydable, gage de robustesse et de durabilité. Facile à utiliser, cette plaque à induction dispose de commandes simples et à portée de main. La vitesse de chauffe est très rapide, également accentuée par la fonction Boost.

Et il s’agit d’une des rares plaques à induction à proposer 10 niveaux de sécurité. Cela concerne la surchauffe, le débordement, la chaleur résiduelle, le verrouillage des commandes, l’arrêt automatique, la mauvaise connexion et la détection d’ustensiles ou de récipients.

Le meilleur pas cher

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La meilleure plaque à induction d'entrée de gamme

La petite plaque à induction SCP 5450GY de Sencor est simple mais efficace. Rien de tel pour une utilisation occasionnelle.

La SCP 5450GY est une plaque à induction simple, mais suffisamment performante pour assurer la qualité de la cuisson de vos aliments.

Elle est dotée de deux foyers de 145 et de 167 mm, ainsi qu’un système de réglage de température à dix niveaux. Les différentes fonctionnalités de cet appareil sont contrôlées par un microprocesseur et un pavé tactile est à votre disposition pour la programmation, ainsi que le réglage de la température de chaque zone de cuisson.

Proposée à un prix avoisinant 100 €, cette plaque à induction Sencor est particulièrement adaptée aux cuisines exiguës et répondra assurément à vos attentes si vous êtes à la recherche d’un appareil performant et peu coûteux.

Excellent

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Adaptée à une utilisation nomade, la Kitchen Crew est équipée de 2 foyers. Chacun d’eux possède des commandes tactiques propres, permettant de les faire chauffer indépendamment.

Un excellent rapport qualité/prix

La plaque à induction Kitchen Crew a une puissance de 3 500 W. Cela suppose une rapide montée en température pour les 2 foyers de l’appareil. Chaque foyer a des commandes tactiles qui lui sont propres, ce qui permet de les régler indépendamment.

Très simple, cette plaque transportable est également facile à nettoyer. Utilisable à la maison, elle peut aussi vous accompagner pour le camping ou un séjour à la campagne. Lorsqu’elle est en marche, un léger bruit de ventilation se fait entendre.

Concernant la température, impossible de la faire descendre en dessous de 60 °C. En revanche, chaque foyer peut monter jusqu’à 240 °C. Enfin, le verrouillage des commandes tactiles rend l’utilisation de la Kitchen Crew plus sûre.

Très bon

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Une plaque à induction de grande qualité

La plaque à induction Arebos a 4 zones de cuisson. Elle propose également 9 niveaux de température pour chacun des foyers ainsi qu’une protection contre la surchauffe. Attention aux commandes tactiles très sensibles.

Bien moins coûteuse que la plaque à induction AEG, ce produit Arebos offre toutefois des performances plus qu’acceptables.

Il dispose de quatre zones de cuisson et propose 9 niveaux de température à chaque foyer. Afin d’éviter les éventuels dommages entraînés par une température trop élevée, cette plaque utilise un capteur permettant d’éteindre automatiquement les foyers en cas de surchauffe. Outre ce système de protection, cette plaque est dotée d’un dispositif d’arrêt automatique qui, comme son nom l’indique, a pour fonction principale d’éteindre automatiquement les zones de cuisson en l’absence de récipient ou tout simplement, en cas de cuisson trop prolongée.

De dimensions plus ou moins restreintes, cette plaque à induction est particulièrement adaptée aux cuisines exiguës.

Voici un tableau comparatif récapitulant les points positifs et négatifs des produits que nous venons de vous présenter :

Le choix de la rédaction

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Plaque à induction encastrable Sauter SPI4360X
La meilleure plaque à induction en 2020​
  • Superbe plaque à induction encastrable
  • Pas pour les petites cuisines (60 cm de large)
339 €*

Le meilleur pas cher

comparatif : Les meilleures plaques à induction 3
Sencor SCP 5450GY
La meilleure plaque à induction d’entrée de gamme
  • Performante
  • Relativement fragile
151,5 €*

Excellent

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Kitchen Crew 2 foyers

Un excellent rapport qualité/prix

  • 2 foyers avec commandes tactiles indépendantes pour chacun d’eux
  • La ventilation fait du bruit
109,65 €*

Très bon

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Arebos

Une plaque à induction de grande qualité

  • Quatre zones de cuisson
  • Durée de vie inférieure à la plaque AEG
174,9 €*

* Prix constaté lors de la dernière mise à jour de l’article, le 5 avril 2020.

Comment choisir

Le nombre de foyers

Comme nous venons de vous l’expliquer, c’est le critère principal de différenciation entre les plaques à induction.

Un foyer correspond à la zone de cuisson présente sur une plaque. Celle-ci se reconnaît facilement par le trait circulaire qui l’entoure. Pour une plaque de cuisson à induction standard, on retrouve généralement quatre foyers. Toutefois, il existe également des modèles présentant trois foyers dont le troisième s’avère plus grand que les deux autres. Le choix se fait suivant les besoins de chacun. Pour une mère de famille, une plaque à quatre foyers ou plus sera idéal pour préparer plusieurs plats en même temps. Inversement, une personne cuisinant peu optera plutôt pour une plaque présentant deux foyers.

La puissance

Le deuxième critère de choix d’une bonne plaque à induction est sa puissance. Celle-ci est exprimée en W et permet de déterminer l’énergie maximale que peut produire chaque foyer. En termes de chiffres, un foyer doit en moyenne présenter une puissance de 3 500 W. Il existe également des modèles de plaques avec des foyers d’une puissance de 5 000 W, mais qui sont bien plus onéreux.

Les fonctionnalités

Pour une plaque de cuisson à induction, les fonctionnalités ont été largement réduites afin de faciliter grandement l’utilisation de la plaque. Les fonctionnalités suivantes sont donc non seulement les plus fréquentes, mais également les plus importantes à vérifier sur une bonne plaque. En premier lieu, il y a le booster. Cette fonctionnalité permet de réduire le temps de cuisson en augmentant la puissance de 20, voire 50%. Celle-ci est très utile si vous souhaitez gagner du temps. Viennent ensuite les minuteurs, essentiels pour signaler la fin de la cuisson. Enfin, il faut vérifier le nombre de niveaux de réglage de puissance d’un foyer afin de pouvoir gérer plus aisément ce dernier.

Le réglage de maintien au chaud peut être une fonctionnalité assez utile en cas de contretemps en cuisine. Elle permet en effet d’interrompre la cuisson sans pour autant laisser la plaque se refroidir.

Zones de cuisson

Les tables avec zone extensible ou modulable sont la nouveauté de cette dernière décennie. Elles sont composées de plusieurs inducteurs indépendants et permettent de cuire séparément deux plats à deux puissances distinctes ou bien un plat de grande taille. Encore considérée comme un produit de grand luxe, la zone de cuisson induction totale est dotée d’une unique zone 100% modulable avec possibilité de réglage de la durée de cuisson et de la puissance via un écran tactile.

Le système de sécurité

Bien que les risques de brûlure soient moindres sur une plaque à induction, il reste capital de vérifier que celle-ci présente un bon système de sécurité. Elle doit donc essentiellement comporter un système de verrouillage des autres boutons, un système d’arrêt automatique de la plaque lorsqu’aucun récipient n’y est présent, un système anti-surchauffe ainsi qu’un système d’arrêt automatique en cas de débordement de liquide.

La largeur de la table

Il est important de s’assurer que la taille de la plaque est adaptée à l’espace de travail dont on dispose. On choisira donc une plaque de taille standard, une petite plaque adaptée à un foyer pour un gain d’espace ou encore une large plaque pour de grandes cuisines. Le diamètre de chaque foyer est également à prendre en compte car il arrive que certaines casseroles ne puissent s’adapter correctement.

Le prix

En dernier lieu sur cette liste, nous avons le prix. En fonction des besoins et du budget à respecter, le prix est à prendre en considération. Assez onéreuse, une bonne plaque à induction coûtera en moyenne 800 euros. En dessous de 500 euros, il s’agit plutôt d’un produit bas de gamme, il faudra donc se montrer prudent.

Les différents types de plaques à induction

Les plaques à induction à 1 foyer

La plaque à induction à 1 foyer se présente généralement sous la forme d’une petite plaque carrée assez compacte et portable. Elle dispose ainsi d’un seul foyer, mais peut facilement s’intégrer à n’importe quel plan de travail, même le plus petit.

Avantages :

  • Son petit gabarit le rend très pratique à utiliser sur des espaces de travail restreints
  • Il s’agit également d’un des modèles les moins chers sur le marché, permettant ainsi de faire de grandes économies à l’achat

Inconvénient :

  • Étant donné qu’elle ne dispose que d’un seul foyer, elle ne se limite qu’à une seule cuisson à la fois et n’est donc pas adapté à des besoins multiples

Quand choisir une plaque à induction à 1 foyer ?

Si vous vivez seul, cette plaque à induction fera l’affaire.

Les plaques à induction à 2 foyers

Également connue sous le nom de domino de cuisson, la plaque à induction à 2 foyers est un modèle un peu plus large qui nécessite un encastrement dans le plan de travail. Elle dispose de deux foyers de cuisson souvent identiques tant en termes de dimensions que de capacité.

Avantage :

  • La présence d’un second foyer permet d’accueillir une autre cuisson et ainsi d’optimiser le temps dédié à la cuisine

Inconvénients :

  • Ses dimensions ne s’adaptent pas toujours à tous les plans de travail
  • Les foyers ne peuvent malheureusement accueillir qu’un nombre très restreint de récipients

Quand choisir une plaque à induction à 2 foyers ?

C’est la plaque à induction idéale pour un jeune couple.

Les plaques à induction à 3 foyers

La plaque à induction à 3 foyers est le modèle le plus populaire auprès des familles nombreuses. En effet, le troisième foyer étant souvent de taille différente aux 2 autres, cette plaque permet d’accueillir de nombreux récipients.

Avantage :

  • Sa capacité à s’adapter à divers récipients et à supporter simultanément 3 cuissons en fait un modèle très pratique pour optimiser le temps de cuisson de nombreux éléments

Inconvénient :

  • Le prix varie selon les modèles, mais s’avère plutôt élevé

Quand choisir une plaque à induction à 3 foyers ?

Pour une famille plus ou moins nombreuse, c’est la plaque à induction idéale.

Les plaques à induction à 4 foyers

La plaque à induction à 4 foyers est généralement utilisée par des professionnels cuisinant divers plats en quantité et assez fréquemment. En effet, une plaque à 4 foyers permet de disposer de 4 cuissons simultanées.

Avantage :

  • Elle permet d’obtenir un gain de temps assez important pour la cuisson de différents plats

Inconvénient :

  • La plaque à induction à 4 foyers est bien plus large que les autres plaques et nécessite un espace de travail assez conséquent

Quand choisir une plaque à induction à 4 foyers ?

Cette plaque à induction est parfaitement adaptée à l’usage semi-professionnel.

Les plaques à induction mixtes

Comme son nom le laisse supposer, la plaque de cuisson mixte à induction allie le plus souvent 2 zones à induction à 2 foyers à gaz ou, plus rarement, à 2 foyers radiants, pour une cuisson parfaite de vos plats.

Avantages :

  • Très pratique
  • Une cuisson selon les goûts

Inconvénient :

  • Un prix plus élevé

Quand choisir une plaque à induction mixte ?

En combinant 2 technologies, on fait fi des inconvénients de chacune pour choisir la plus adaptée à son récipient ou à sa recette.

Les plaques à induction à foyers modulables

Contrairement aux plaques à induction standards qui sont dotées de foyers à dimensions bien déterminées, la plaque modulable dispose d’une zone de cuisson flexible qui convient parfaitement à la largeur et à la forme du récipient qui y est posé.

Avantage :

  • Sa technologie innovante lui permet de ne pas se limiter à quelques récipients bien spécifiques comme pour une plaque à induction standard

Inconvénient :

  • La plaque est plutôt fragile et se raille facilement

Quand choisir une plaque à induction à foyers modulables ?

C’est la plaque à induction la plus adaptée aux professionnels.

Les plaques à induction à foyers adaptés

Puisque tous les plats n’ont pas la même taille et qu’il y a des plats qui nécessitent des récipients plus grands, les plaques à inductions à foyers adaptés ont vu le jour. Celles-ci offrent la possibilité de concocter des plats qui nécessitent des récipients spécifiques. L’on distingue alors le foyer à induction pour poissonnière et le foyer à induction spécial wok.

Avantage :

  • Une cuisson parfaite de vos plats spécifiques

Inconvénient :

  • Un prix plus élevé

Quand choisir une plaque à induction à foyers adaptés ?

Cette plaque à induction est plutôt conseillée aux restaurateurs.

Les plaques à induction connectées

La plaque à induction connectée est un modèle pratiquement autonome qui vient assister son utilisateur à chaque cuisson. Disposant de nombreux programmes de cuisson, il permet d’automatiser la plupart des tâches en adaptant directement les différents paramètres de cuisson au type d’aliment à cuire.

Avantage :

  • Ses fonctionnalités de cuissons automatisées facilitent grandement la tâche de l’utilisateur et lui offrent ainsi plus de sérénité

Inconvénient :

  • Restant un modèle très onéreux, elle n’est pas adaptée aux petits budgets

Quand choisir une plaque à induction connectée ?

Si vous aimez le luxe et la sophistication, c’est la plaque idéale pour vous.

Pourquoi acheter une plaquer à induction ?

Cadette de toutes les plaques de cuisson présentes sur le marché, la plaque à induction se révèle plus pratique au quotidien. Il faut dire qu’elle a de nombreux atouts :

1. Un souffle de modernité

Qu’on le veuille ou non, il est difficile de résister à l’innovation. Une plaque à induction fonctionne avec un principe de champs magnétiques permettant de convertir l’énergie électrique en énergie thermique. Ce mécanisme ne se met en marche que lorsqu’un récipient adapté entre en contact avec la plaque et s’arrête instantanément dès que celui-ci est retiré. Son allure moderne et sophistiquée est également un atout de charme qui ne laisse pas de marbre.

2. Une plaque plus économique

En choisissant de se tourner vers une plaque à induction, un foyer est sûr de percevoir une déperdition d’énergie beaucoup moins grande. Sachant que les traditionnelles plaques de cuisson électrique ou à gaz laissent place à une déperdition de chaleur de plus de 60% contre 90% pour une plaque à induction, il est assez facile de constater l’économie d’énergie réalisée avec la troisième option sur le long terme.

3. Un gain de temps sans pareil

Avec une plaque à induction, le temps passé à cuisiner peut être grandement réduit. En effet, grâce aux nouvelles commandes présentes sur la plaque, la cuisson peut prendre 30, voire 50% moins de temps que sur une plaque de cuisson à gaz.

4. Une facilité d’utilisation déconcertante

Simplicité. Voilà un mot qui offre une description parfaite de l’utilisation d’une plaque à induction. Avec un affichage clair et minimaliste, il est possible de contrôler plus aisément la puissance de chaque foyer. S’ajoutant à cela la possibilité de moduler certaines zones de cuisson pour qu’elles puissent s’adapter à différentes tailles de casseroles. De plus en plus de modèles entièrement modulables font leur apparition sur le marché, rendant à chaque fois la cuisine plus facile et agréable.

5. Une sécurité optimale

Pour revenir sur le fonctionnement de la plaque à induction, celle-ci chauffe uniquement le récipient qui est posé sur le foyer, et s’arrête dès que ledit récipient est retiré. De ce fait, les risques de brûlure sont beaucoup plus rares sur ce type de plaque. Outre ce point, le système de sécurité intégré à la plaque est hautement avancé et assure ainsi un arrêt automatique de la plaque en cas de surchauffe ou de débordement.

6. Un entretien simplifié

Avec une plaque à induction, le temps des grimaces en entendant le mot « nettoyage » est révolu. L’un des grands avantages d’une plaque à induction se trouve dans le fait qu’elle laisse peu de place à la salissure. Avec son principe de chauffage s’appliquant uniquement au récipient ainsi que son système anti-débordement, la plaque se nettoie facilement avec quelques petits coups d’éponge humide.

7. Des prix de plus en plus abordables

Bien que les meilleurs modèles restent encore assez onéreux, le marché des plaques à induction prend de plus en plus d’ampleur, laissant régulièrement place à des baisses de prix. Il est désormais possible de se procurer des plaques à partir de 300 euros. Si pour certains, ce prix reste encore assez élevé, il est bon de rappeler qu’une plaque à induction reviendra beaucoup moins chère en termes de facture d’énergie.

Astuces

Utilisez les bons ustensiles de cuisson.

Comme la cuisson par induction utilise l’électromagnétisme, elle ne fonctionne bien qu’avec d’autres matériaux qui sont affectés par les aimants. Les métaux ferreux tels que la fonte et certains aciers inoxydables sont ferromagnétiques et conviennent donc parfaitement à la cuisson par induction. Les ustensiles de cuisine en aluminium, en cuivre et en verre ne sont pas efficaces.

Il vous faudra un petit délai d’apprentissage lorsque vous utilisez pour la première fois une table de cuisson à induction.

Vous devrez vous habituer à contrôler la chaleur et à comprendre les réglages. En d’autres termes, vous attendre à brûler quelques plats, au moins au début.

Utilisez un thermomètre de cuisine analogique à induction.

Le champ magnétique émis par la cuisinière à induction peut interférer avec les thermomètres numériques.

Soyez prudent lorsque vous déplacez les casseroles et les poêles sur la cuisinière.

Les surfaces de cuisson à induction ne résistent pas aux égratignures, alors soyez prudent lorsque vous déplacez des objets sur la cuisinière.

Nettoyez après utilisation.

Le nettoyage d’une table de cuisson à induction est assez simple: il suffit de vaporiser la plaque avec votre détergent préféré et d’essuyer avec un chiffon doux. Il faut éviter les agents de blanchiment et les nettoyants abrasifs qui ne sont pas conçus pour les surfaces en verre ou en céramique.

Anciens produits à considérer​

Tout le monde n’a pas forcément les moyens d’acheter les produits les plus récents. Dans cette partie, vous trouverez donc des produits recommandés dans les versions précédentes de ce guide. Ils peuvent constituer des choix intéressants, en particulier si vous parvenez à les trouver en promotion.

NutriChef

Avec sa cuisinière professionnelle à induction, NutriChef souhaite mettre à votre disposition l’équipement idéal pour la réussite de vos recettes. Cette plaque propose deux zones de chauffage adaptées à tous types de récipients en acier, en fonte et en fer émaillé.

Le réglage de la température des deux foyers s’effectue à partir d’un pavé tactile. Un ventilateur ultra performant garantit le refroidissement de l’appareil et prévient les surchauffes qui peuvent avoir des répercussions néfastes sur la durée de vie de celui-ci, mais également sur la qualité de la cuisson.

Compacte, légère et performante, la plaque à induction NutriChef est destinée aux cuisines exiguës et aux fins gourmets désireux d’investir dans une cuisinière de qualité, à prix abordable.

Brandt

Équipée de trois zones de cuisson, la plaque à induction Brandt vous propose tous les éléments indispensables à la réussite de vos plats. Les trois foyers de cet appareil ont été conçus à différentes fins. Le premier est destiné au mijotage, tandis que le second est plutôt réservé à la cuisson classique. La plus grande zone quant à elle, peut être utilisée pour porter rapidement une grande quantité d’eau à ébullition.

Afin de réduire les dépenses en énergie, garantir la sécurité des utilisateurs et assurer la qualité de la cuisson de vos aliments, ce produit Brandt embarque un système auto-stop et antidébordement. Il est également doté de dispositifs de sécurité classiques tels que les témoins de chaleur résiduelle.

Vous recherchez une plaque à induction d’excellente qualité, proposant trois foyers indépendants ? Cet appareil signé Brandt répondra sans aucun doute à vos attentes.

Références​

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