Les meilleures plaques à induction en 2020

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Bien que coûteuses, voire hors de prix, les plaques à induction sont incontournables pour avoir une cuisine moderne. En plus de leur design élégant et raffiné, ces appareils de cuisson puissants cuisent rapidement les aliments. Vous avez du mal à vous décider pour un modèle ? Lisez notre guide des meilleures plaques à induction en 2020.

Mise à jour du 21 septembre 2020 : Mise à jour complète de l'article.

Le choix de la rédaction

comparatif : Les meilleures plaques à induction 2

Bosch PXE651FC1E : La meilleure plaque à induction en 2020

Dotée de 4 foyers à induction et d’une zone modulable, cette table de cuisson est ultra polyvalente. Nous le conseillons à ceux qui cherchent une plaque à induction au meilleur rapport qualité/prix.

Polyvalente, la plaque à induction Bosch PXE651FC1E trouve aisément sa place dans toutes les cuisines modernes. Elle possède une puissance remarquable de 3 300 W et de 3 700 W en mode boost. En plus, ce modèle a 4 feux, dont une zone modulable, et 4 minuteurs indépendants. Il s’agit de la plaque de cuisson idéale pour les amateurs de recettes créatives et de plats mijotés avec précision.

Cet appareil met en avant 17 positions de cuisson pour ceux qui aiment expérimenter les préparations culinaires de tous types. Pour finir, son niveau de sécurité est extrêmement satisfaisant. Elle s’équipe entre autres des options Quick-Start et ReStart en plus de la reconnaissance de casseroles et du mode anti-surchauffe, sans oublier la sécurité enfant.

Le meilleur pas cher

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Whirlpool ACM508NE : La meilleure plaque à induction d'entrée de gamme

Satisfaisante sur tous les plans, cette plaque à induction signée Whirlpool est un appareil qui répond quasiment à tous les critères requis. Accessible aux petits budgets, elle propose des caractéristiques surprenantes.

Cette plaque à induction affiche un prix auquel on ne s’attend pas ! Autant dire que c’est l’équipement rêvé puisqu’elle n’a rien à envier aux modèles haut de gamme. Elle possède 4 foyers dont 2 dotés une puissance de 1 200 W pour 14,5 cm de diamètre. Un autre foyer de 21 cm s’ajoute au lot pour une puissance de 2 100 W et 2 500 W en booster. Le dernier, quant à lui, mesure 18 cm de diamètre avec une puissance de 1 800 W.

Pourvue d’une commande frontale avec touches sensitives, la plaque à induction Whirlpool ACM508NE est ergonomique et offre une expérience d’utilisation agréable. Si vous êtes tombé sous le charme de cet appareil, vous serez d’autant plus conquis par la présence d’un minuteur ainsi que 9 positions de réglages. Et pour votre quiétude, pas moins de 7 systèmes de sécurité ont été intégrés à cette plaque à induction.

Le meilleur haut de gamme

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Siemens EX975LXC1F : La meilleure plaque à induction haut de gamme

5 foyers de cuisson viennent composer cette plaque à induction de 91 x 52 x 5,1 cm. Autrement dit, les amateurs de bons petits plats auront tout l’espace nécessaire pour cuisiner comme un chef grâce à cet appareil.

Siemens met la barre très haut avec cette plaque à induction ! En effet, la Siemens EX975LXC1F propose 5 foyers associés à la fonction powerBoost permettant d’accélérer la cuisson si vous manquez de temps. Vient ensuite sa puissance de 11 000 W, de quoi bénéficier de températures élevées et d’une cuisson de qualité. 

On apprécie particulièrement l’interface intuitive et moderne de cette plaque à induction. En effet, son écran tactile permet d’accéder immédiatement à une panoplie de technologies spectaculaires. La fonction flexInduction, par exemple, transforme la plaque en un appareil modulable. Viennent ensuite les fonctions fryingSensor Plus et powerMove Plus qui permettent de chauffer, de cuire ou encore de tenir à chaud.

Plaque à induction mixte

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Electrolux KGI6211K :La meilleure plaque à induction mixte

Passez facilement de la gazinière à la plaque à induction avec cette plaque de cuisson mixte. L’appareil est d’autant plus intéressant qu’il propose des réglages indépendants pour les 2 types d’énergie utilisés. 

La plaque à induction Electrolux KGI6211K mesure 59 x 52 cm pour 11,2 kg. C’est plutôt encombrant, mais il fallait bien cela pour offrir sa polyvalence. Dotée de 2 foyers à induction d’une puissance de 3 700 W d’un côté et 2 foyers à gaz de l’autre, il n’y a plus de quoi paniquer en cas de panne de courant ou de problème de gaz. Sans oublier que certains plats mijotent mieux sur le gaz que sur la plaque à induction. 

Le bandeau de commande placé à l’avant permet une bien meilleure accessibilité, avec un écran tactile facile à manipuler et intuitif. Pour couronner le tout, les fonctionnalités et les systèmes de sécurité de cette plaque à induction se complètent pour optimiser vos préparations culinaires. Parmi les fonctionnalités, notez la fonction Stop & Go, la détection des casseroles, la sécurité enfant et bien plus encore !

Tableau comparatif des meilleures plaques à induction

  LE MEILLEUR PAS CHERHAUT DE GAMMEEXCELLENT
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 Bosch PXE651FC1EWhirlpool ACM508NESiemens EX975LXC1FElectrolux KGI6211K
 Dotée de 4 foyers à induction et d’une zone modulable, cette table de cuisson est ultra polyvalente. Nous le conseillons à ceux qui cherchent une plaque à induction au meilleur rapport qualité/prix.Satisfaisante sur tous les plans, cette plaque à induction signée Whirlpool est un appareil qui répond quasiment à tous les critères requis. Accessible aux petits budgets, elle propose des caractéristiques surprenantes.5 foyers de cuisson viennent composer cette plaque à induction de 91 x 52 x 5,1 cm. Autrement dit, les amateurs de bons petits plats auront tout l’espace nécessaire pour cuisiner comme un chef grâce à cet appareil.Passez facilement de la gazinière à la plaque à induction avec cette plaque de cuisson mixte. L’appareil est d’autant plus intéressant qu’il propose des réglages indépendants pour les 2 types d’énergie utilisés. 
Nombre de foyers4 dont 1 modulable452 à induction / 2 à gaz
Puissance
Fonctionnalités
Niveau de sécurité
Ergonomie
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Comment choisir votre plaque à induction ?

comparatif : Les meilleures plaques à induction 10

Vous ne parvenez pas à trouver la plaque à induction de vos rêves ? Ce guide est fait pour vous ! En plus du catalogue que nous vous proposons, découvrez ci-dessous nos meilleurs conseils pour déterminer le modèle qui convient au mieux à votre budget et vos exigences.

Critère n°1 : Les foyers

Pour cuire, les plaques à induction utilisent des foyers circulaires. C’est grâce à ces éléments que l’on distingue les différents types de plaques à induction :

  • Le nombre de foyers : on retrouve généralement des modèles qui comportent entre 1 à 5 foyers, et parfois même 6 pour les grandes tables. Leur nombre varie en fonction la taille de la table et votre choix dépendra de vos usages. Pour les célibataires et ceux qui vivent en couple, 2 à 3 foyers suffisent. En revanche, les familles nombreuses et les passionnés de cuisine opteront pour un maximum de zones de cuisson.
  • La taille des foyers : de forme circulaire, les foyers qui composent une plaque à induction ont un diamètre différent pour s’adapter à tous les récipients. Les zones de cuisson standard mesurent à partir de 28 cm de diamètre.
  • Le type de foyers : l’innovation a permis aux cuisiniers de découvrir des plaques à induction à foyers mixtes, foyers modulables et foyers connectés. Les premiers sont des modèles dans lesquels les plaques électriques sont combinées avec des foyers à gaz. Les seconds sont conçus pour utiliser un seul récipient sur plusieurs foyers offrant la même puissance. Quant aux derniers, ce sont des foyers que l’on peut tout simplement contrôler à distance.

Critère n°2 : La puissance

Une fois les caractéristiques des foyers clarifiées, il est temps de définir la puissance de votre future plaque à induction. Exprimée en Watts, elle garantit la performance des foyers à émettre de la chaleur pour réaliser toutes vos cuissons. Notons que leur température étant réglable, la puissance en dépend entièrement. Aussi, sachez que plus une plaque est grande, plus elle sera puissante.

Habituellement, les modèles comportant 1 à 3 feux proposent une puissance de 2 000 à 4 000 W, tandis que les exemplaires plus performants de 3 à 6 feux peuvent atteindre 5 000 à 7 000 W, voire plus. Cette valeur représente la puissance totale des foyers lorsqu’ils sont allumés en même temps à une température maximale.

Critère n°3 : Les fonctionnalités

Qui dit fonctionnalités dit programmes et autant dire que les plaques à induction n’en manquent pas ! Innovantes et indéniablement pratiques, ces dernières proposent diverses fonctionnalités pour que leurs utilisateurs puissent expérimenter une grande variété de préparations culinaires. Parmi celles-ci, on retrouve généralement :

  • Le booster qui réduit le temps de cuisson en augmentant la puissance à 20%, voire 50%. Cette option est incontournable pour ceux qui veulent gagner du temps à tout prix.
  • Le minuteur qui est particulièrement essentiel pour signaler la fin de la cuisson.
  • Le bouton de réglage de la puissance ou de la température afin de mieux gérer la cuisson.
  • Le maintien au chaud qui sert à interrompre la cuisson sans pour autant laisser la plaque se refroidir.
  • La commande à distance pour les plaques à induction connectées.
  • Le verrouillage des commandes qui consiste à garder la même température tout au long de la cuisson.
  • L’arrêt automatique permettant à l’appareil de s’arrêter de lui-même dès que vous retirez votre récipient.
  • La mémorisation des cuissons qui consiste à ce que la plaque puisse directement se charger de la cuisson selon la température ou la durée de la préparation enregistrée.

Critère n°4 : Le niveau de sécurité

Bien que les risques de brûlure soient moindres sur une plaque à induction, il reste capital de vérifier que celle-ci présente un bon système de sécurité. Si certains paramètres sont considérés comme de simples fonctionnalités, ils restent quand même essentiels pour garantir la sécurité des utilisateurs et des personnes qui s’approchent des plaques. Il s’agit entre autres :

  • Du verrouillage des commandes.
  • De l’arrêt automatique des foyers.
  • De l’anti-surchauffe des foyers.
  • De l’antidébordement et/ou de l’anti-éclaboussure.
  • De l’indicateur de chaleur résiduelle.
  • De la sécurité enfant.

Critère n°5 : L’ergonomie

Outre le côté esthétique et la couleur de votre future plaque à induction, pensez également à prendre le modèle avec lequel vous bénéficierez d’un confort d’utilisation optimal. Veillez avant tout à ce que la taille de la plaque soit adaptée à l’emplacement que vous aurez choisi. 

En outre, ne minimisez pas la facilité de manipulation de la plaque. La majorité des modèles actuels se dotent d’un écran tactile et sont de loin plus pratiques que les versions qui se parent de boutons. Et pour une excellente lisibilité, optez pour un écran rétroéclairé. 

Par ailleurs, associez toutes ces options à un bandeau de commandes à touches sensitives qui sera nettement plus rapide et qui capte immédiatement vos besoins sans que vous ayez à appuyer fort. Toujours en matière de bandeau de commande, notez que vous aurez également le choix entre une commande latérale et une commande frontale. À ce stade, votre choix dépendra forcément de l’emplacement que vous aurez choisi, sachant que la surface de commande doit être accessible autant que possible.

L’installation

En fonction de l’espace dont vous disposez, misez sur le modèle le plus approprié entre une plaque à induction encastrable, à pose libre ou encore portable. Ce dernier est le plus avantageux pour les personnes nomades.

Les différents types de plaques à induction

Étant donné la myriade de plaques à induction qui existent sur le commerce de l’électroménager, vous aurez certainement du mal à trouver le modèle parfait sans connaître les alternatives qui s’offrent à vous. Faites le point dans ce qui suit pour vous faire une idée des différentes versions qui sont les plus répandues de nos jours !

Les plaques à induction mixtes

comparatif : Les meilleures plaques à induction 11

Comme leur nom laisse entendre, les plaques à induction mixtes sont des modèles hybrides. En d’autres termes, elles allient 2 types de foyers dans un seul et même appareil. La plupart du temps, il s’agit d’une combinaison de foyers à gaz d’une part et des fameux foyers à induction d’autre part. Ainsi, vous tomberez généralement sur des modèles comportant 2 zones à induction et 2 foyers à gaz, mais des tables mixtes plus performantes proposent des zones de cuisson encore plus nombreuses.

Mine de rien, cette alternative est des plus convoitées puisque les utilisateurs ont la chance de cuisiner selon leur envie dans la mesure où un foyer à gaz offre plus de possibilités culinaires qu’une plaque à induction. Aussi, en cas de coupure de courant, ils peuvent immédiatement passer à un foyer à gaz sans devoir attendre que l’électricité revienne. Malheureusement, le souci avec une table de cuisson hybride de ce genre, c’est que le prix peut être plus élevé que la normale.

Les plaques à induction à foyers modulables

comparatif : Les meilleures plaques à induction 12

Il s’agit bien de plaques à induction, mais contrairement aux modèles classiques, celles-ci ont une zone de cuisson flexible qui convient parfaitement à la largeur et à la forme du récipient posé dessus. Plusieurs foyers se combinent afin d’offrir une chaleur et une puissance homogènes au récipient. Autant dire que c’est un excellent choix pour ceux qui ne veulent pas dépenser une fortune dans un grand équipement, mais qui veulent malgré tout se servir de leur grande batterie de cuisine.

Cette technologie innovante permet aux cuisiniers de ne pas se limiter à des récipients de taille spécifique, mais il reste tout de même quelques contraintes à son utilisation. En effet, la plaque est plutôt fragile et se raille facilement.

Les plaques à induction connectées

comparatif : Les meilleures plaques à induction 13

Les appareils connectés envahissent notre quotidien, pas étonnant que les plaques de cuisson s’y mettent aussi ! En gros, les plaques à induction connectées sont quasi autonomes et assistent le cuisinier à chaque cuisson. Disposant de nombreux programmes de cuisson prédéfinis, elles automatisent la plupart des tâches en adaptant directement les paramètres de cuisson au type d’aliment à cuire. 

En outre, vous pouvez les commander à distance via une application dédiée. Quoi qu’il en soit, cette sensation de liberté ne dispense pas leurs utilisateurs de surveiller régulièrement la cuisson pour limiter les accidents. Restant un modèle très onéreux, les plaques à induction connectée ne sont pas adaptées aux petits budgets.

Plaque à induction ou plaque vitrocéramique ?

Pourvue d’une apparence ultra moderne et sophistiquée, la plaque à induction est devenue l’appareil fétiche des fins gourmets. Grâce à sa technologie, la plaque à induction peut être réglée manuellement ou le faire d’elle-même. 

Son temps de chauffage ainsi que son temps de refroidissement sont extrêmement rapides, sans oublier qu’elle est économique et consomme peu d’électricité étant donné son fonctionnement. Pour ainsi dire, le foyer qui l’équipe est chauffé par une technologie électromagnétique et s’active uniquement lorsqu’il détecte la présence d’un récipient dont le matériau adhère à la sienne. Vous limitez ainsi vos dépenses tout en bénéficiant d’une température précise.

Malgré sa puissance optimale qui permet de réaliser une multitude de recettes à une vitesse incroyable, la plaque à induction reste un appareil onéreux. Force est de constater que les dépenses de départ sont élevées sans compter qu’il faudra investir dans de nouveaux récipients pour pouvoir s’en servir.

Dotée d’un verre fumé à l’image d’une plaque à induction, la vitrocéramique est une plaque de cuisson également moderne et élégante. Pour fonctionner, elle comporte des résistances qui ont été délicatement posées sous la plaque de sorte à émettre la chaleur aux foyers. 

Proposée par les plus grandes marques à un prix accessible à tous, c’est un appareil incontournable pour les petits budgets et pour ceux qui sont à la recherche du meilleur rapport qualité/prix. Sa puissance est également optimale, et vous serez ravi d’apprendre qu’elle ne requiert pas l’achat d’une nouvelle batterie de cuisine. 

Malheureusement, malgré ses atouts, la vitrocéramique n’échappe pas à quelques inconvénients, notamment au niveau de sa vitesse et de sa précision en termes de température qui est légèrement désavantagée. Par ailleurs, les risques de brûlures sont plus élevés sachant que la plaque met du temps pour se refroidir.

Inutile de rappeler qu’avec l’un de ces équipements de cuisine à portée de main, le raffinement et la modernité sont au rendez-vous. Néanmoins, si vous misez plus sur la puissance, la rapidité et l’économie sur le long terme, ne passez pas à côté des atouts de la plaque à induction. Dans la mesure où vous ne disposez que d’un petit budget, optez immédiatement pour la vitrocéramique qui saura vous satisfaire de façon optimale.

Comment installer une plaque à induction encastrable ?

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Vous avez penché pour une plaque à induction encastrable ? C’est un excellent choix quand on pense au design sophistiqué et avant-gardiste que ces versions peuvent apporter aux cuisines modernes. Cela dit, leur installation peut être plus complexe qu’on ne le croit, puisqu’elles doivent être intégrées dans un meuble de cuisine ou au plan de travail. Plutôt que de faire à un professionnel pour se charger de la pose, vous avez décidé d’installer la vôtre vous-même ? Voici comment faire !

Préparez l’emplacement

Commencez par la préparation de l’espace qui servira d’emplacement à votre plaque à induction encastrable. Pour ce faire, mesurez la taille de l’appareil afin de la retracer sur la zone où elle sera encastrée. En parallèle, veillez impérativement à laisser des espaces de sécurité dans la surface en question, de sorte à éviter une surchauffe pendant chaque utilisation. Une fois que c’est fait, passez à la seconde partie de la préparation de l’emplacement en découpant le plan de travail à l’aide d’une scie sauteuse.

Raccordez les fils électriques et installez la plaque à induction

Une fois le plan de travail découpé, vous pouvez passer aux raccordements électriques. Munissez-vous d’un circuit d’alimentation individuel comportant trois conducteurs de 6 mm², à savoir un circuit pH, un circuit N et un circuit T. Si vous n’avez aucune notion en termes de branchements électriques, nous vous recommandons vivement de faire appel à un spécialiste pour effectuer cette étape.

Pour finir votre installation, procédez d’abord à un dégraissage de votre plaque afin qu’elle adhère solidement à l’encastrement. Appliquez ensuite un joint souple d’étanchéité entre les bordures de l’appareil et celles du plan de travail. Placez délicatement votre plaque dans son emplacement et vissez-la fermement pour qu’elle reste fixe et stable.

Pourquoi acheter une plaque à induction ?

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Appareils de cuisson modernes et performants, les plaques à induction ont le vent en poupe et sont de plus en plus convoitées. Elles se veulent indispensables au quotidien et révèlent de nombreux atouts dont plusieurs personnes ne sont pas encore conscientes. Sans plus attendre, découvrez les bonnes raisons d’acheter une plaque à induction.

Un souffle de modernité

Qu’on le veuille ou non, il est difficile de résister à l’innovation ! Quels que soient sa couleur et son design, elle revêt une allure moderne et sophistiquée. Son charme ne laisse pas de marbre les passionnés de décoration contemporaine ainsi que les cuisines des plus grands restaurateurs du monde entier.

Place aux économies

Avec une plaque à induction à portée de main, vous pouvez être sûr de réduire votre consommation électrique. Les foyers qui la composent minimisent véritablement la déperdition d’énergie comparés aux traditionnelles plaques de cuisson électriques. Une plaque à induction fonctionne à partir d’un principe de champs magnétiques permettant de convertir l’énergie électrique en énergie thermique. Ce mécanisme ne se met en marche que lorsqu’un récipient adapté entre en contact avec la plaque et s’arrête instantanément dès que celui-ci est retiré. Il est donc quasiment facile de constater l’économie d’énergie sur le long terme.

Un gain de temps sans pareil

Avec une plaque à induction, le temps passé à cuisiner peut être grandement réduit. En effet, grâce aux nouvelles commandes présentes sur la plaque, notamment la fonction booster, la cuisson peut prendre 30, voire 50% moins de temps que sur une plaque de cuisson à gaz.

Une facilité d’utilisation impressionnante

L’utilisation d’une plaque à induction est simple et à la portée de tous. Avec un affichage clair et minimaliste, il est possible de contrôler plus aisément la puissance de chaque foyer. S’ajoutant à cela, la possibilité de moduler certaines zones de cuisson pour qu’elles puissent s’adapter à différentes tailles de casseroles. De plus en plus de modèles entièrement modulables font leur apparition sur le marché, rendant à chaque fois la cuisine plus facile et agréable. Rappelons également que la plupart se dotent d’un écran tactile facile à manipuler et qui plus est facile à décrypter.

Une sécurité optimale

Pour revenir sur le fonctionnement de la plaque à induction, celle-ci chauffe uniquement le récipient qui est posé sur le foyer et s’arrête dès que ledit récipient est retiré. De ce fait, les risques de brûlure sont beaucoup plus rares sur ce type de plaque. Outre ce point, le système de sécurité intégré à la plaque est hautement avancé et assure ainsi un arrêt automatique de la plaque en cas de surchauffe ou de débordement.

Un entretien à portée de main

Avec une plaque à induction, la pénible corvée du nettoyage est révolue ! L’un des grands avantages d’une plaque à induction se trouve dans le fait qu’elle laisse peu de place à la salissure. Avec son principe de chauffage s’appliquant uniquement au récipient ainsi que son système antidébordement, la plaque se nettoie facilement avec quelques petits coups d’éponge humide.

Quel est le prix d'une plaque à induction ?

Le schéma ci-dessous vous aidera à vous faire une idée des prix habituellement pratiqués pour chaque gamme de prix (entrée de gamme, milieu de gamme et haut de gamme).

Cependant, plus cher ne veut pas forcément dire meilleur.

Nous vous conseillons donc de toujours consulter notre classement avant de vous décider, plutôt que de vous fier aveuglément aux gammes de prix.

Haut de gamme
+ de 800 €
Milieu de gamme
400 à 800 €
Entrée de gamme
150 à 400 €
Schéma de présentation des gammes de prix.

Les meilleures marques de plaques à induction

Selon nous, les meilleures marques de plaques à induction en 2020 sont :

Whirlpool – La société américaine Whirlpool est un leader dont la notoriété n’est plus à prouver dans le secteur des gros appareils électroménagers. Pour convaincre le public, la marque mise avant tout sur l’efficacité au quotidien de ses produits. Le savoir-faire de Whirlpool a conduit aujourd’hui à une multitude de plaques à induction performantes et durables.

Candy – Connu pour avoir créé la première machine à laver italienne en 1945, Candy est une référence pour ceux qui cherchent à combiner l’efficacité aux prix abordables. Des modèles à pose libre aux modèles encastrables, la marque est une véritable malle au trésor en matière d’appareils électroménagers. Soucieux des besoins du public, elle propose continuellement des produits innovants au meilleur prix et avec lesquels il est facile de se familiariser.

Bosch – Fondée en 1886, l’enseigne allemande a construit un empire autour d’appareils électroménagers et de cuisine d’une qualité exceptionnelle. On retrouve systématiquement Bosch dans les magasins physiques comme dans les magasins en ligne et s’affiche obligatoirement dans les catalogues des marques les plus plébiscitées. Grâce à une grande variété de produits, Bosch a définitivement prouvé la fiabilité et la durabilité de ses fabrications.

Electrolux – Entreprise d’origine suédoise ayant connu plusieurs revirements, Electrolux est désormais une firme multinationale qui a su s’imposer dans plus de 150 pays. Son objectif : devenir la meilleure facture pour le public dans le secteur de l’électroménager. Proche de ses clients, la marque propose des coûts accessibles pour des produits d’une qualité irréprochable, allant des articles de cuisine et de ménage au soin du linge.

Siemens – Spécialisée dans la création d’appareils électroniques dans ses débuts, Siemens est désormais une firme très active dans la fabrication d’électroménagers. C’est à travers la marque que de nombreux décorateurs d’intérieur professionnels voient la maison moderne parfaite, d’autant plus qu’elle se sert de matériaux de qualité supérieure pour un résultat raffiné. Design sophistiqué, innovation et créativité sont au cœur des produits qui portent le logo de la marque.

Astuces

Utilisez les bons ustensiles de cuisson.

Comme la cuisson par induction utilise l’électromagnétisme, elle ne fonctionne qu’avec des récipients ayant une base en fer. Les métaux ferreux tels que la fonte et certains aciers inoxydables sont ferromagnétiques et conviennent donc parfaitement à la cuisson par induction. Les ustensiles de cuisine en aluminium, en cuivre et en verre ne seront jamais adaptés.

Suivez le mode d’emploi pour vite vous habituer.

Vous devrez vous habituer à contrôler la chaleur et à comprendre les réglages pendant un certain temps. Ne craignez rien de bien grave, vous ne risquez pas de brûler les plats, en revanche, ces derniers peuvent ne pas être cuits comme il se doit. Pour cette raison, pensez à vous équiper du mode d’emploi pendant un certain temps et à toujours activer les fonctionnalités qui vous aideront à gérer vos cuissons.

Gare à la taille de vos récipients.

En plus d’être exigeante en ce qui concerne le matériau des récipients, la plaque à induction est aussi scrupuleuse pour ce qui est de leur dimension. Autrement dit, choisissez des récipients adaptés sans quoi l’appareil risque de ne pas les reconnaître. Sur un inducteur de 12 cm de diamètre, optez pour un récipient de 14.5 cm de diamètre au minimum. Un récipient de 18 cm de diamètre minimum fera la paire avec un inducteur de 14.5 cm de diamètre. Enfin, sur un inducteur de 18 cm de diamètre, privilégiez les récipients de 21 cm de diamètre minimum.

Placez et retirez les récipients avec beaucoup de prudence.

Les surfaces de cuisson à induction ne résistent pas aux égratignures, d’autant plus qu’elles sont faites de verre. Prenez les précautions nécessaires lorsque vous déplacez votre batterie de cuisine, ou encore les ustensiles tels que les spatules et les louches, même si tous sont fabriqués en bois.

Nettoyez impérativement après chaque utilisation.

L’avantage avec une plaque à induction, c’est que son nettoyage est relativement simple. Il suffit de vaporiser la plaque avec votre détergent préféré et d’essuyer avec un chiffon doux. Il faut éviter les agents de blanchiment et les nettoyants abrasifs qui ne sont pas conçus pour les surfaces en verre ou en céramique. Le petit bonus, c’est qu’avec cet appareil, vous n’avez pas besoin d’attendre plusieurs minutes pour que la zone de cuisson refroidisse avant de pouvoir être nettoyée.

FAQ

Quelle est la meilleure plaque à induction ?

La meilleure plaque à induction dépend de vos besoins et de votre budget. Lisez notre guide d'achat pour connaître les meilleurs produits du moment.

Comment entretenir sa plaque à induction ?

Pour garantir la durabilité de votre plaque à induction, un entretien régulier s’impose ! Commencez par un nettoyage quotidien ou après chaque utilisation, en vous servant d’un produit de nettoyage et d’un chiffon. Si vous êtes amené à rencontrer des taches persistantes, vous pouvez facilement vous servir d’une spatule en bois pour éviter d’abîmer la plaque.

Comment optimiser sa plaque à induction ?

Pour optimiser votre plaque à induction, utilisez uniquement des récipients qui y adhèrent et évitez d’y déposer des matériaux incompatibles, même si ce n’est que pour un essai. Servez-vous de la fonction maintien au chaud pour garder votre plat chaud sans dépenser de l’énergie. Surveillez votre cuisson si la préparation est susceptible de déborder. Pour finir, servez-vous uniquement de la fonction booster lorsque cela s’avère nécessaire, pour ne pas brusquer l’appareil.

Comment récurer sa plaque à induction ?

Une à deux fois par mois, votre plaque à induction aura besoin d’un nettoyage en profondeur qui consiste à la récurer. Pour ce faire, munissez-vous d’un grattoir pour induction et grattez les résidus qui envahissent votre appareil. Faites toujours attention à ne pas toucher les commandes pour ne pas endommager leur mécanisme. Les résidus qui résistent à cette technique peuvent être retirés chauffant la plaque à induction. Il suffit d’y passer une éponge et le tour est joué.

Quels produits naturels utiliser pour avoir une plaque à induction impeccable ?

Si vous militez pour l’écologie et que vous souhaitez limiter l’usage de produits chimiques, les recettes de grand-mères restent les plus fiables. Le vinaigre blanc par exemple est un excellent moyen de récurer l’appareil et de le faire briller. Pour un rinçage efficace, vous pouvez imbiber votre éponge d’un jus de citron. Enfin, la pierre d’argile blanche fera luire votre plaque et limitera les risques d’égratignure qu’un grattoir ou une spatule peuvent causer.

Références​

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources que nous avons consultées pour rédiger cet article. Les liens menant vers d’autres sites ne sont pas mis à jour de façon continue. Il est donc possible qu’un lien devienne introuvable. Veuillez alors utiliser un moteur de recherche pour retrouver l’information désirée.

  1. quechoisir.org – Tables à induction – Guide d’achat.
  2. cuisiniste-versailles-78.com – Avantage à choisir une plaque induction – Conseil de Culinelle.
  3. candy.tm.fr – Tout savoir sur les tables à induction.
  4. happ-e.fr – Quelle puissance pour votre plaque à induction ?.
  5. blog.but.fr – Puissance de la plaque à induction : les choses à savoir.
  6. bestreviews.com – 4 Best Induction Ranges – Sept. 2020.
  7. thespruce.com – The 9 Best Induction Cooktops of 2020.
  8. toptenreviews.com – Best Induction Cooktops 2020.
  9. cookerbase.com – The 5 Best Induction Cookers for 2020 – The best of the best!.
  10. blog.designerappliances.com – Best Induction Cooktop (2020 Review): Our Top 5 Picks.
  11. labelleadresse.com – 3 astuces pour nettoyer une plaque à induction au quotidien.
  12. m-habitat.fr – Comment bien utiliser sa table de cuisson à induction ?.
  13. deco.fr – Comment nettoyer sa plaque à induction en un clin d’oeil ?.
  14. marieclaire.fr – Pourquoi choisir une plaque à induction.
  15. appliancesonline.com.au – A beginner’s guide to induction cooking « Appliances Online Blog.

Historique

21 septembre 2020 : Mise à jour complète de l’article.

5 avril 2020 : Mise à jour des produits recommandés, ajout des astuces, et amélioration globale de l’article.

25 juillet 2019 : Rédaction initiale de l’article.