Les meilleurs micro-ondes en 2020

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Présent dans près de 8 foyers français sur 10, le four à micro-ondes séduit les cuisiniers amateurs comme les professionnels, de par sa praticité et sa compacité. Cet appareil électroménager a bien évolué ces dernières années. Vous vous demandez lequel choisir parmi les nombreux modèles existants ? Ce guide des meilleurs micro-ondes va orienter vos choix en fonction de vos réels besoins.

Le choix de la rédaction

Les meilleurs micro-ondes 1

Sharp YC-MS01EW : Le meilleur micro-ondes en 2020

Très simple et puissant, le micro-ondes Sharp YC-MS01EW permet d’apprécier de bons repas en un rien de temps. Il propose de nombreuses fonctionnalités pouvant répondre à tous les besoins.

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Le micro-ondes Sharp YC-MS01EW affiche un design élégant. Sa finition blanche lui apporte une touche raffinée. Outre son apparence, cet appareil est pratique et puissant. D’une puissance de 800 W et d’une capacité de 20 L, il a un mode décongélation et 6 autres programmes en fonction des menus préparés.

Ses boutons tournants permettent une utilisation aisée pour sélectionner les modes spécifiques pour réchauffer un thé, pour cuire les pâtes ou le riz. Son fonctionnement mécanique lui assure une grande fiabilité. Un minuteur avec un signal sonore vient compléter les fonctionnalités de l’appareil.

Le meilleur pas cher

Les meilleurs micro-ondes 2

H.Koenig VIO2 : Le meilleur micro-ondes d'entrée de gamme

Avec le micro-ondes H.Koenig VIO2, réchauffez, décongelez et réalisez de délicieuses recettes en toute efficacité. On apprécie sa finition noire avec effet miroir réussi.

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Avec une capacité de 20 L et une puissance de 700 W, le micro-ondes H.Koenig VIO2 est compact. L’appareil trouvera facilement sa place sur n’importe quel plan de travail. Grâce à cet appareil efficace et multifonction, rien de plus simple que réchauffer ou cuire vos plats et boissons. Ce modèle est à la fois pratique et esthétique grâce à sa molette pivotante et ses boutons faciles à manipuler.

Les 6 niveaux de puissance disponibles permettent de sélectionner le mode de cuisson qui vous convient. Et pour la sécurité des enfants à proximité, il suffit d’activer un dispositif de verrouillage sur la porte.

Le meilleur haut de gamme

Les meilleurs micro-ondes 3

Panasonic NN-GT46KBSUG : Le meilleur micro-ondes haut de gamme

Ce micro-ondes combiné de marque Panasonic propose une multitude de fonctions pratiques. Sa polyvalence permet de réaliser un grand nombre de plats faits maison. Un incontournable.

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Le Panasonic NN-GT46KBSUG se démarque par sa technologie Inverter. Grâce à ses 24 programmes automatiques, il présente plusieurs atouts vous permettant de concocter de plats délicieux comme un vrai chef. Avec ce micro-ondes combiné offrant 1 000 W de puissance, cuisinez vos plats préférés avec facilité et rapidement.

L’appareil dispose de toutes les fonctionnalités dont vous avez besoin : réchauffage, cuisson, grill et décongélation. D’une capacité de 31 L, il sera le partenaire idéal pour réaliser et réchauffer de bons petits plats après une longue journée de travail.

Complet

Les meilleurs micro-ondes 4

Daewoo KOC-1COKBSTM :Un micro-ondes très complet

Le micro-ondes combiné Daewoo KOC-1COKBSTM est un allié indissociable au quotidien. Il s’adapte à toutes les cuisines grâce à ses programmes simples mais en rien superflus.

Très complet et puissant, ce micro-ondes combiné de 34 L s’adapte à toutes sortes d’utilisations. Outre ses 11 niveaux de puissance, ce modèle attire par ses fonctions décongélation automatique, chaleur tournante et cuisson vapeur. Il permet entre autres de réchauffer, cuire, décongeler, dorer, griller ou encore gratiner vos préparations.

Doté de commandes électroniques pour la minuterie et la puissance, le four micro-ondes combiné Daewoo KOC-1COKBSTM est facile d’utilisation. Ce modèle a aussi un système de sécurité pour protéger les enfants. Il est facile à entretenir grâce à la fonction de nettoyage vapeur automatique. Votre cavité inox restera toujours bien propre.

Tableau comparatif des meilleurs micro-ondes

  LE MEILLEUR PAS CHERHAUT DE GAMMEEXCELLENT
 Les meilleurs micro-ondes 5Les meilleurs micro-ondes 6Les meilleurs micro-ondes 7Les meilleurs micro-ondes 8
 Sharp YC-MS01EWH.Koenig VIO2Panasonic NN-GT46KBSUGDaewoo KOC-1COKBSTM
 Très simple et puissant, le micro-ondes Sharp YC-MS01EW permet d’apprécier de bons repas en un rien de temps. Il propose de nombreuses fonctionnalités pouvant répondre à tous les besoins.

Avec le micro-ondes H.Koenig VIO2, réchauffez, décongelez et réalisez de délicieuses recettes en toute efficacité. On apprécie sa finition noire avec effet miroir réussi.

Ce micro-ondes combiné de marque Panasonic propose une multitude de fonctions pratiques. Sa polyvalence permet de réaliser un grand nombre de plats faits maison. Un incontournable.Le micro-ondes combiné Daewoo KOC-1COKBSTM est un allié indissociable au quotidien. Il s’adapte à toutes les cuisines grâce à ses programmes simples mais en rien superflus.
Prise en main
Capacité20 L20 L31 L34 L
Puissance800 W700 W1 000 W1 450 W
Dimensions34,4 x 44 x 44 cm49,5 x 38 x 29,3 cm40,1 x 52,5 x 31 cm52,4 x 41,5 x 47,7 cm
Programmes582424
 
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Comment choisir votre micro-ondes ?

Les meilleurs micro-ondes 9

Parmi les nombreux modèles de micro-ondes sur le marché, il n’est pas simple d’en choisir un. Il faudra considérer quelques critères importants pour trouver facilement un modèle qui saura répondre à tous vos besoins.

Critère n°1 : La puissance

Indiquée en Watt, la puissance d’un micro-ondes est un critère important au moment de l’achat, car elle joue un grand rôle à la vitesse de la cuisson. Plus l’appareil offre une puissance plus importante, plus il sera plus efficient en termes de cuisson et surtout de temps. Normalement, elle varie de 600 à 1 200 W. Mais pour les modèles plus grands, ils ont une puissance plus importante pouvant augmenter jusqu’à 1 600 W.

Il est recommandé de choisir un appareil dont les paramètres incluant la puissance répondent parfaitement à vos besoins. Si vos besoins concernent un réchauffement du thé ou une décongélation des aliments, un micro-ondes de 750 W peut vous satisfaire amplement. Mais pour cuire des nourritures au complet, il vaut mieux de choisir un micro-ondes avec une puissance importante.

Critère n°2 : Le volume

La capacité d’un micro-ondes varie de 13 à 42 L selon le modèle. Ainsi, plus la famille est nombreuse, plus la taille devra être importante. Pour un célibataire ou un couple, sachez qu’il n’aura pas besoin d’un appareil disposant du même volume qu’une famille de 4 ou 5 personnes.

Si un micro-ondes moins de 23 L peut suffire à une ou deux personnes, mieux vaut adopter plus de 30 L pour une famille. Mais attention, il faut bien vérifier la capacité de l’intérieur au moment de l’achat, car certains micro-ondes semblent gros, mais les espaces intérieurs sont relativement petits.

Critère n°3 : Les fonctions

Selon la marque et le modèle, les micro-ondes peuvent présenter des caractéristiques différentes. Si le four micro-ondes basique se contente de réchauffer et décongeler, d’autres plus avancés peuvent griller et dorer un certain nombre d’aliments différents.

Une autre caractéristique est la capacité de maintenir au chaud. Certains modèles récents proposent de cuire les aliments à la vapeur. Cette fonction permet de conserver l’humidité des aliments. C’est un excellent atout, car c’est souvent un souci de la cuisson au micro-ondes.

À vous de voir ainsi lesquelles de ces fonctions vous sont nécessaires. Chaque modèle est doté des boutons de programmation rapide ou des programmes automatiques qui peuvent grandement vous simplifier la vie.

Critère n°4 : La programmation

La programmation d’un micro-ondes est aussi importante pour faire un choix. Trois types de programmation sont disponibles : mécanique, électronique ou électromécanique. La mécanique a l’inconvénient de proposer une minuterie moins précise par rapport à l’électromécanique. Plus prisée et simple à utiliser, la programmation électronique peut être accompagnée de fonctions intelligentes comme la décongélation rapide, fonction sécurité pour protéger les enfants, départ différé.

Critère n°5 : L’efficacité énergétique

La plupart des micro-ondes ont une puissance de 700 à 1200 W. Un micro-ondes d’une puissance plus élevée a l’avantage de cuire les aliments plus rapidement, pourtant il consomme plus d’électricité. Pour économiser en énergie, choisissez un modèle basse consommation. Tous les modèles comportent un indice sous forme de code couleur suivie d’une lettre (de A++ à G). Pour dépenser le moins d’énergie possible, il est recommandé d’opter pour un appareil A+ minimum.

À retenir

Il faut éviter de mettre du métal dans le micro-ondes, car ce genre de matériau risque d’endommager l’appareil, voire de blesser la personne qui l’utilise. Au moment de faire chauffer un plat, il est donc à éviter d'utiliser une fourchette ou une cuillère en métal.

Les différents types de micro-ondes

Ayant chacun leurs propres spécificités, les micro-ondes se déclinent en plusieurs types. Voilà quelques détails des modèles les plus courants pour vous aider à faire un meilleur choix.

Le micro-ondes monofonction

Les meilleurs micro-ondes 10

Le micro-ondes monofonction est un appareil classique qui n’offre que les simples fonctions, à savoir le décongélation et le réchauffage des aliments. Légumes, féculents, fruits de mer, poissons ou viandes, tout y passe. Les modèles plus avancés offrent la possibilité de cuisson rapide. Ce moyen de cuisson est fait par ondes électromagnétiques.

Pendant le réchauffage ou la cuisson d’un plat, vous pouvez régler la puissance et la minuterie selon vos besoins.  Il y a aussi des modèles plus performants proposant des fonctions cuisson vapeur ou décongélation du pain.  Facile à utiliser et assez économique en énergie, ce type de micro-ondes facilite énormément la vie quotidienne. Pourtant, il a ses limites en matière de cuisson en comparaison au four conventionnel.  

Le micro-ondes combiné 

Les meilleurs micro-ondes 11

Comme son nom l’indique, le micro-ondes combiné ou micro-ondes multifonction regroupe les fonctions du simple micro-ondes et du four standard. Ainsi, il permet de réchauffer des plats, décongeler des aliments, cuire une quiche ou pizza, faire des gâteaux et même faire le rôti. Certains modèles sont dotés d’une chaleur tournante qui propose une fonction de vapeur enchaînée. Grâce à ses fonctions multiples, le micro-ondes combiné se révèle très pratique et complet, digne des cuisines professionnelles.

En outre, son principal atout est de pouvoir remplacer quelques appareils à la fois tout en économisant de la place. Toutefois, il présente quelques inconvénients, à savoir son prix un peu élevé, sa capacité est un peu réduite en comparaison d’un simple four micro-ondes, sa consommation d’électricité considérable. En cas de panne, il est un peu gênant de se retrouver avec deux appareils hors service.

Le micro-ondes grill

Les meilleurs micro-ondes 12

Le micro-ondes grill offre les mêmes fonctions que le micro-ondes classique mais il est doté d’un grill qui se trouve sur la voûte de l’appareil. Ce grill montre à une température très haute permettant de dorer, griller et même gratiner. Le mode de cuisson avec le micro-ondes grill présente l’avantage de préserver les oligo-éléments des aliments comme vitamines et sels minéraux des aliments, tout en réduisant le temps de cuisson. Ce type d’appareil peut cuire des frites ou rendre un croque plus croustillant. Le seul bémol c’est qu’on ne peut pas utiliser simultanément la fonction micro-ondes et la fonction grill.

Enlevez les mauvaises odeurs

Nettoyez la cavité de votre micro-ondes avec du vinaigre blanc ou du citron pour vous débarrasser des odeurs qui persistent et se mélangent.

Micro-ondes ou four ?

La micro-ondes est un appareil pouvant être utilisé comme outil de chauffage de repas ou de décongélation vite fait. Les modèles les plus évolués offrent la possibilité de cuire des repas simples, de la viandes, voire des muffins selon les fonctionnalités de la machine. Son design compact lui confère une taille permettant de gagner de la place. Le hic pour cet équipement s’avère être le fait que les aliments perdent leurs propriétés et un peu de leurs saveurs avec ce mode de cuisson.

Le four, de son côté, est un appareil pour la cuisson à temps prolongé. Vous pouvez faire cuire des pâtisseries, des viennoiseries, de la pizza ou même faire du rôti si votre four est équipé d’une fonctionnalité plus moderne. Utilisé pour faire cuire de la papillote, le four permet de préserver les propriétés nutritionnelles des aliments (vitamines et minéraux). La cuisson au four nécessite du temps, et il n’est pas possible de réchauffer ou de décongeler des aliments avec ce type d’appareil.

L’utilisation d’un four micro-onde convient pour une utilisation rapide destinée à la cuisson des plats surgelés et pour réchauffer les plats précuits achetés au fast-food du coin. Sinon, pour une bonne cuisson privilégiant la préservation des vertus de chaque aliment, il est préférable d’utiliser un four. Ce dernier convient également pour la préparation des plats cuisinés, pâtisseries et viennoiseries.

Comment bien utiliser un micro-ondes ?

Si vous souhaitez utiliser un four micro-ondes, il faut aussi, il y a un minimum à absolument connaître. Vous devez d’abord connaître son fonctionnement. Étant donné la fonctionnalité à vapeur d’un micro-ondes, vous devez savoir que les repas secs ne peuvent pas être chauffés ou cuits à la micro-ondes.

En l’occurrence, avant de mettre votre repas dans le micro-ondes, veillez à ce qu’il y ait assez d’eau dans le repas. Il y a certains repas avec lesquels vous devez ajouter de l’eau pour que la machine opère. Tels que le chocolat, si vous comptez le faire fondre dans une micro-ondes, vous devez y ajouter un peu d’eau. Faites quand même attention à ne pas mettre trop d’eau, cela risque de rendre impossible le chauffage ou la cuisson.

Parce qu’étant une machine fonctionnant à vapeur, c’est sur la masse d’eau que va travailler l’appareil. Vérifiez la notice pour voir la quantité d’eau nécessaire pour chaque repas si vous avez peur de faire une erreur. L’utilisation de contenant métallique dans le four est interdite dans la mesure où cela peut entraîner une explosion suite au choc entre les ondes électromagnétiques et le métal.

Astuces

Les aliments à ne pas faire cuire à la micro-ondes

Ne jamais faire cuire ou réchauffer des aliments à coque tels que les œufs, les crustacés avec des coques dans une micro-ondes. Cela pour éviter tout risque d’explosion des aliments dans votre micro-ondes. En cas de cuisson de viande, elle doit être bien tranchée en petit morceau car les gros morceaux ne seront jamais cuits à la micro-ondes. Le lard est aussi interdit dans une micro-ondes à cause du sel qu’elle possède, elle ne sera jamais cuite. Il en est de même pour les fritures, qui ne sont pas possibles ni pour la cuisson, ni pour le réchauffage.

Disposez les aliments de façon à ce qu’ils cuisent uniformément.

Disposez les parties les plus épaisses, comme les tiges de brocoli, vers l’extérieur, en direction des parois du four. Disposez les aliments de la même taille et de la même forme, comme les pommes de terre, en cercle ou en carré avec un espace entre eux. Ne disposez rien au centre : la nourriture que vous y disposerez risque au mieux d’être complètement sèche, au pire de brûler complètement.

Utiliser des contenants allant au micro-ondes.

Utilisez des ustensiles de cuisson spécialement conçus pour le four à micro-ondes. N’utilisez pas de casserole en métal ou de papier d’aluminium parce que ces derniers réagissent aux micro-ondes, ce qui fait cuire les aliments de façon inégale et peut endommager le four. Et vous ne devriez pas utiliser certains contenants de plastique parce que les aliments chauffés peuvent les faire fondre. La FDA recommande d’utiliser des contenants de verre, de céramique et de plastique étiquetés compatibles au four à micro-ondes.

Trancher les oignons sans déchirer la pelure.

Faites en sorte de ne pas déchirer la pelure de votre oignon en coupant les extrémités avant de les mettre au micro-ondes. Chauffez à pleine puissance pendant 30 s et le jus s’assèchera. Le goût sera toujours là, mais les enzymes lacrymogènes seront retirés, ce qui rendra l’oignon facile à éplucher et couper.

Rendez aux épices leurs fragrances.

Les épices, les noix et les graines peuvent retrouver leur arôme grâce au micro-ondes. Placez les épices dans un bol allant au micro-ondes pendant 15 s à pleine puissance et vous verrez le résultat.

FAQ

Quel est le meilleur micro-ondes ?

Le meilleur micro-ondes dépend de vos besoins et de votre budget. Lisez notre guide d'achat pour connaître les meilleurs produits du moment.

Comment nettoyer un micro-ondes à base de produit naturel ?

Pour préserver la propreté d’un four micro-ondes, il est nécessaire de le nettoyer régulièrement. Un nettoyage immédiat est à opérer pour enlever toutes les traces d’éclaboussures lors de l’utilisation du four micro-ondes.

Comment détecter les fuites dans un four micro-ondes ?

Deux moyens sont possibles pour détecter une fuite de micro-ondes. Le premier, placez un smartphone dans le micro-ondes en état d’arrêt, puis appelez le numéro de ce téléphone. Si le dernier sonne alors c’est que votre micro-ondes laisse échapper les ondes électromagnétiques, il n’est donc pas étanche. Le deuxième, vous pouvez recourir à l’aide d’un détecteur de fuite à four à mico-ondes pour plus de précision.

Quelles sont les vaisselles appropriées avec une micro-ondes ?

Généralement, les seules vaisselles compatibles avec une micro-ondes sont les vaisselles en verre et en plastique. Il y a aussi les plastiques spéciales pour les micro-ondes mais ce ne sont pas tous les plastiques qui passent. Et faites attention, si vous avez un modèle évolué avec un mode grill, n’utilisez pas le plastique.

Comment assurer la longévité de sa micro-ondes ?

L’ampoule et la plaque de mica canalisatrice des ondes doivent être fréquemment nettoyées et changées afin de ne pas abimer la micro-onde. Il faut également bien vérifier l’alarme de cuisson, ou en cas de son dysfonctionnement, utiliser un film plastique en guise de protection pour que les éclaboussures des aliments ne s’éparpillent pas si vous tardez un peu à les faire sortir. Aussi, diminuez la puissance de l’appareil et augmentez le temps si nécessaire afin qu’il fasse moins d’effort.

Références​

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources que nous avons consultées pour rédiger cet article. Les liens menant vers d’autres sites ne sont pas mis à jour de façon continue. Il est donc possible qu’un lien devienne introuvable. Veuillez alors utiliser un moteur de recherche pour retrouver l’information désirée.

  1. quechoisir.org – Comparatif Four à micro-ondes.
  2. gifam.fr – Tout savoir sur le four à micro-ondes.
  3. blog.but.fr – Bien choisir son four micro-onde.
  4. boulanger.com – Micro-ondes.
  5. bestreviews.com – Best Microwaves.
  6. lite.so – Comment choisir un micro-ondes et optimiser sa consommation d’électricité.
  7. anguillesousroche.com – Voici comment vérifier l’étanchéité de votre micro-ondes.
  8. curieux.live – Le four à micro-ondes est-il dangereux pour la santé.
  9. cnet.com – Best microwaves of 2020: GE, Panasonic, LG and more.
  10. tomsguide.com – Best Microwaves in 2020.
  11. nytimes.com – The Best Microwave.
  12. consumerreports.org – Best Microwaves of 2020.
  13. thespruceeats.com – The 9 Best Microwaves of 2020.
  14. thespruceeats.com – 7 Best Countertop Microwaves to Buy in 2020, According to Kitchen Experts.

Historique

02 octobre 2020 : Rédaction initiale de l’article.