Nourritures saines, vitamines conservées et couleurs préservées sont les premiers atouts lorsque vous utilisez un four combiné vapeur. Cet appareil peut également réchauffer des aliments et stériliser des biberons et des ustensiles. Divers modèles proposent aussi de nombreuses fonctions. Mais, comment choisir le bon modèle ? Nous vous proposons dans ce guide les meilleurs fours combinés vapeur pour vous donner quelques idées.
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"Le four combiné vapeur Electrolux EOC6P71X est doté d’un réservoir d’eau de 950 ml. Ce modèle est livré avec des rails télescopiques, de lèchefrite, de…"
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"Le four combiné vapeur Riviera-et-Bar QFV260 de 26 litres est équipé d’un réservoir d’eau de 1,3 litre et d’une porte avec triple vitrage ainsi que…"
Ce four combiné vapeur de Neff propose 12 programmes de cuisson et d’une capacité d’eau de quelques centilitres. Pouvant être programmé depuis un Smartphone, celui-ci peut être commandé à distance.
1 699 € sur BoulangerLe four combiné vapeur Neff est doté d’une mode de cuisson à la chaleur tournante pulsée combinée avec la vapeur. Celui-ci propose également plusieurs fonctions spéciales pour tous les types de plats comme la fonction à basse température, le maintien au chaud ou encore le levage de pâte. De plus, ce four combiné vapeur est muni de 12 programmes de cuisson réglables selon le plat ainsi que de 18 programmes automatiques.
Pour la cuisson à vapeur, ce four combiné vapeur est équipé d’un réservoir d’eau de 1000 ml. Sans mentionner que cet appareil est compatible avec le système iOS et Androïde. De ce fait, vous pouvez le contrôler à distance depuis votre Smartphone. Vous accédez également à de nombreuses recettes et des conseils d’utilisations. Pouvant supporter jusqu’à 71 L, ce four combiné vapeur est équipé d’un écran numérique tactile de 10,2 cm pour une utilisation plus simple. D’ailleurs, cet appareil se nettoie automatiquement grâce au mode de nettoyage par pyrolyse.
Le four combiné vapeur Electrolux EOC6P71X est doté d’un réservoir d’eau de 950 ml. Ce modèle est livré avec des rails télescopiques, de lèchefrite, de plat multi-usages ainsi qu’une sonde de température.
707 € sur BoulangerLe four combiné vapeur Electrolux EOC6P71X SteamCrisp dispose d’une capacité de 72 litres et un réservoir d’eau de 950 ml. Muni d’une fonction SteamCrisp associée à la chaleur tournante, cet appareil procure une cuisson souple et aérée avec une texture croustillante et savoureuse. Ce modèle est équipé d’une sonde cuisson qui sert à régler la température de cuisson selon la cuisson souhaitée. Ce four combiné vapeur s’arrête automatiquement lorsque la température est atteinte. Avec ce mode, vous avez également la possibilité de préparer des plats délicats.
Ce four dispose aussi des rails télescopiques afin de vous aider d’accéder simplement à vos recettes tout en évitant les risques de brûlure. Avec la technologie pyrolyse, l’entretien du four combiné vapeur Electrolux EOC6P71X est très simple. Cette fonction autonettoyante vous permet de gagner du temps pour réaliser d’autres tâches ménagères. Grâce au mode préchauffage rapide, vous pouvez enfourner directement vos plats et vos recettes.
Le four combiné vapeur De Dietrich DOR7586X propose 15 modes de cuisson et 19 programmes de cuisson selon le plat à préparer. Avec sa capacité d’accueillir jusqu’à 73 L, ce four est parfait pour cuire différents plats.
1 549 € sur DartyDoté d’une grande capacité allant jusqu’à 73 L, ce four combiné vapeur est idéal pour les familles nombreuses. Comme son nom le particularise, ce type de four peut cuire différents types de plats avec la chaleur tournante ou avec la fonction combinée vapeur. De plus, cet appareil propose 15 modes de cuisson qui vous aideront dans la réalisation de vos diverses recettes. Avec la fonction séchage intégrée dans ce four combiné, vous pouvez conserver vos restes de repas pendant une longue durée.
Le four combiné vapeur De Dietrich dispose également d’une mode de cuisson à basse température. Pour plus de sécurité, ce four est équipé d’une porte froide ainsi qu’une porte soft close pour éviter d’éventuels incidents. Celui-ci est muni d’un éclairage halogène qui fournit une meilleure visibilité à l’intérieur du four. Concernant l’entretien, cet appareil dispose d'un mode nettoyage automatique qui peut nettoyer automatiquement la cavité en seulement 1 heure.
Le four combiné vapeur Riviera-et-Bar QFV260 de 26 litres est équipé d’un réservoir d’eau de 1,3 litre et d’une porte avec triple vitrage ainsi que d’un panneau de trois commandes verrouillé automatiquement.
370,23 € sur BoulangerLe four combiné vapeur Riviera et Bar QFV260 propose deux modes de cuisson : mode vapeur de 40 à 115°C, mode vapeur et convection naturelle combinée de 120 à 230°C. Ce modèle est également composé de trois modes de cuisson supplémentaires : convection naturelle, voûte et sole. Disposé d’un réservoir d’eau de 1,3 litre, cet appareil propose une cuisson douce à vapeur allant jusqu’à 90 minutes. Avec ce four, vous avez la possibilité de réchauffer un plat ou stériliser des biberons et bocaux.
Ce four combiné vapeur QFV260 est équipé de double affichage digital, de panneau de commande avec touches sensitives rétroéclairées et de la molette centrale permettant de le contrôler facilement. Avec cet appareil, vous pouvez cuisiner en toute sécurité, car il est composé d’un panneau de commande verrouillé automatiquement 3 minutes après le lancement de la cuisson. Sa porte tempérée avec triple vitrage garantit également une utilisation en toute quiétude.
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Le meilleur four combiné vapeur en 2022
Le meilleur four combiné vapeur d'entrée de gamme
Le meilleur four combiné vapeur haut de gamme
Le meilleur mini four combiné vapeur
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TOP DU TOP | PAS CHER | HAUT DE GAMME | MINI FOUR COMBINE VAPEUR | |
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NOTRE SÉLECTION |
Neff B57VS24H0 Home Connect N90
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Electrolux EOC6P71X
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De Dietrich DOR7586X
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Riviera et Bar QFV260
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Ce four combiné vapeur de Neff propose 12 programmes de cuisson et d’une capacité d’eau de quelques centilitres. Pouvant être programmé depuis un Smartphone, celui-ci peut être commandé à distance.
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Le four combiné vapeur Electrolux EOC6P71X est doté d’un réservoir d’eau de 950 ml. Ce modèle est livré avec des rails télescopiques, de lèchefrite, de plat multi-usages ainsi qu’une sonde de température.
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Le four combiné vapeur De Dietrich DOR7586X propose 15 modes de cuisson et 19 programmes de cuisson selon le plat à préparer. Avec sa capacité d’accueillir jusqu’à 73 L, ce four est parfait pour cuire différents plats.
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Le four combiné vapeur Riviera-et-Bar QFV260 de 26 litres est équipé d’un réservoir d’eau de 1,3 litre et d’une porte avec triple vitrage ainsi que d’un panneau de trois commandes verrouillé automatiquement.
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Puissance
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3 600 W
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3480 W
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3 135 W
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2000 W
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Nombre de programme
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12
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-
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19
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20 programmes
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Volume de réservoir d'eau
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1 L
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0,95 L
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1 L
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1,30 L
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Capacité
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71 L
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72 L
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73 L
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26 L
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Dimensions
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59,6 x 59,5 x 54,8 cm
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59,6 x 59,4 x 56,9 cm
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59,2 x 59,6 x 54,4 cm
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49,5 x 41 x 38 cm
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Comme tous les appareils électroménagers, la consommation énergétique est le premier critère que vous devez vérifier lors de l’achat d’un four combiné vapeur. Généralement, la consommation électrique d’un four combiné vapeur est identique à celle d’un four classique. Pour un appareil performant, nous vous conseillons de prendre un modèle proposant une consommation énergétique de plus de 1,5 kWh.
Après la consommation énergétique, il est nécessaire de tenir compte de la programmation. Que de mieux que d’avoir un appareil facile à utiliser. Plusieurs modèles sont dotés des modes de cuisson semi ou entièrement automatiques. Pourtant, nous vous recommandons de choisir un four combiné vapeur disposant des programmes de cuisson adaptés à vos besoins.
Si vous souhaitez acheter un four combiné vapeur, pensez à choisir un modèle proposé avec des accessoires. De nombreux appareils existent actuellement sur le marché. Certains modèles sont équipés de plusieurs grilles et de lèchefrites. D’autres sont également vendus avec de sonde de température. Le plus important c’est que le four doit posséder de rails télescopiques.
Lors de l’achat de votre four combiné vapeur, prenez en compte de vérifier les options de sécurité que présente l’appareil. Pour que vous puissiez cuisiner en toute sérénité, il vaut mieux opter pour un modèle avec des modes de sécurité comme le verrouillage automatique des commandes ou également le système de porte froide.
Avec l’avancée de la technologie, certains appareils électroménagers peuvent être contrôlés avec un Smartphone ou une tablette via WiFi ou Bluetooth. Actuellement, la plupart des fours combinés vapeur disposent également de cette option. Pour vous faciliter la tâche, la meilleure option c’est d’acheter un modèle bénéficiant de cette connectivité.
Depuis quelque temps, les fours à chaleur tournante font l'unanimité pour le choix d’un four de la plupart des familles et même des cuisiniers. Grâce à l’évolution dans la fabrication, ce genre de four peut être combiné avec une cuisson à vapeur comme chez les grands cuisiniers. Cette nouvelle conception est un bon moyen pour améliorer les plats. Mais, comment fonctionne-t-il ? Quels aliments peuvent cuisiner avec ce genre de four ? Comment l’entretenir ?
Ce mode de cuisson est plutôt récent pour les particuliers. De ce fait, le mode de fonctionnement peut être difficile. Cette partie peut vous guider sur le comment utiliser un four combiné vapeur. Le nombre des grilles fait la différence entre un four combiné vapeur classique est celui d’un professionnel.
Avant de l’utiliser pour la première fois, il est conseillé de tout nettoyer les accessoires à l’eau chaude associée à un détergent. Il est également utile de désinfecter votre four, pour cela, chauffer le four environ 200°C durant 1 h.
Dans ce four, un bac ou un réservoir est destiné à garder l’eau afin d’entamer une cuisson vapeur. Ce bac à eau peut être amovible ou fixer avec la structure du four. Il suffit de remplir ce réservoir et de lancer la cuisson.
Il est nécessaire avant de vous lancer dans la cuisson de paramétrer votre four. Réglez la langue souhaitée, la luminosité de l’écran d’affichage, l’heure ou bien la dureté de l’eau. Ce processus vous aide à suivre l’évolution de votre cuisson ou même la fréquence de détartrage par exemple.
Grâce à la chaleur tournante et la fonction vapeur que le four peut favoriser une meilleure cuisson moelleuse à l’intérieur et croustillant à l’extérieur.
Tous les aliments peuvent être cuits avec les fours combinés vapeur :
D’une manière générale, les fours combinés vapeur se nettoient automatiquement grâce à la fonction de lavage intégrée dans le four. La vapeur permet de laver l’intérieur du four.
Afin de maintenir la qualité du four, il est essentiel de le nettoyer régulièrement. Vous pouvez adopter ces gestes ci-après pour un nettoyage vapeur quotidien :
Pour un entretien de fond, vous pouvez faire un détartrage en fonction du degré de la souillure de votre four. Aussi, si votre four est doté d’une fonction de signalement pour un détartrage, il vous fait signe d’entamer cet entretien. En ce qui concerne les saletés coriaces, vous pouvez utiliser un produit nettoyant spécifique en plus de la vapeur.
Ce genre de four est de plus en plus apprécié par les foyers ainsi que dans les grands hôtels et restaurants. Quels peuvent être leurs points forts et leurs points faibles ?
Avantages : L’atout majeur de ce genre four est son gain de place considérable. En effet, le fait de l’insérer dans un support peut optimiser l’aménagement de la cuisine. Comme tout autre four combiné vapeur, le type encastrable peut dorer, réchauffer, et cuire tous les aliments. De plus, qu’il ne requiert pas d’aucun entretien spécifique.
Inconvénients : Toutefois, un nettoyage en profondeur peut être un peu difficile. Néanmoins, il se nettoie grâce à la fonction vapeur. Aussi, le prix peut être parfois onéreux, surtout pour les fours combinés vapeur multifonctions.
C’est pour qui ? Le four combiné vapeur encastrable convient à toutes personnes qui veulent optimiser leur espace cuisine.
Quelle que soit la raison du choix d’un mini four, il peut bien remplir son rôle. De plus, le fait d’être un mini four combiné vapeur est d’autant plus avantageux que d’autres types de mini fours.
Avantages : Un mini four est léger et facile à aménager. Bien qu’il soit petit ou léger, il ne compromet pas pour autant sa fonction de cuire, de décongeler ou de donner de la couleur à votre viande. Il conserve également la saveur de chaque aliment ainsi que leur qualité nutritionnelle. Ce four peut même améliorer la cuisson de vos repas. Aussi, les mini fours combinés vapeur consomment moins d’énergie.
Inconvénients : Le seul point négatif de ce four c’est qu’il est limité dans sa capacité. Souvent, les mini fours sont nettoyés manuellement ce qui peut être un souci pour certaines personnes. Aussi, il est possible que la cuisson ne soit pas uniforme, surtout avec la cuisson de plusieurs plats simultanément.
C’est pour qui ? Les mini fours sont idéaux pour les personnes qui veulent acquérir un four combiné vapeur, mais avec un budget limité. Aussi que pour ceux qui ont de petites cuisines.
En plus de cuire et de préserver les aliments, les fours combinés vapeur multifonctions offrent encore bien plus d’options. Lesquelles ? Quels sont les avantages et les inconvénients de ce type de four ?
Avantages : Ce genre d’appareil possède plusieurs modes de cuisson ainsi que différentes fonctionnalités. Ces fours sont complets. À titre d’exemple, ils sont capables de fournir différentes chaleurs pour cuire les aliments : traditionnelles, tournantes, Eco, gril ventilé. Ils peuvent sécher, réchauffer et bien d'autres. Dans le contexte, il est compatible avec tous les aliments. Ce genre de four est parfois connecté à un Bluetooth pour que vous puissiez surveiller via votre Smartphone.
Les inconvénients : Leur prix reste la faiblesse de ce genre de fours. Aussi, qu’ils sont parfois lourds et encombrants, surtout les genres posables. Quant aux fours combinés multifonctions encastrables, leur nettoyage peut être difficile notamment pour ceux qui ne sont pas familiers à ce genre d’appareil.
C’est pour qui ? Le four combiné vapeur multifonction convient à tous les professionnels ou amateurs de cuisine ainsi qu’à tous les foyers qui souhaitent un excellent four pour les cuissons quotidiennes.
Un four combiné vapeur permet de cuire, de préchauffer ou de garder au chaud tout type d’aliment. Grâce à la chaleur tournante et à la vapeur, votre cuisson sera meilleure, dans son apparence, mais également avec son goût. D’autant plus, que la vapeur préserve au mieux la qualité des aliments : leur couleur ainsi que leur nutriment.
Un four combiné peut aussi entamer toute cuisson que vous souhaitez concocter. Ainsi, vous pouvez faire des pizzas, des pains ou même cuire de la viande. Un four combiné vapeur optimise également le temps de cuisson ainsi que de l’énergie.
Grâce à la fonction vapeur, un four combiné peut nettoyer automatiquement l’enceinte du four. D'ailleurs, ce genre de four est facile à entretenir, car il possède des modes appropriés pour s’y faire, comme le mode détartrage ou nettoyage vapeur. Quant à leur prix, il peut varier selon les marques ainsi qu’à la capacité du four.
Les fours vapeur classiques possèdent également les caractéristiques d’un four combiné vapeur. Ils peuvent être avantageux par rapport au mode de cuisson. Les aliments conservent ainsi leur goût, les vitamines et les minéraux. Les fours vapeur permettent aussi d’apporter une onctuosité des nourritures sans surplus de matières grasses.
Disponible en plusieurs dimensions, ce genre de four vous permet de cuire différents aliments sur différents niveaux simultanément. Les goûts ne risquent pas de se mélanger. Les aliments se cuisent d’une manière homogène semblable au four combiné vapeur.
Avec un four à vapeur, vous pouvez stériliser les différents bocaux, tétines, biberons ou autres. De même que vous pouvez décongeler des aliments. Toutefois, les prix peuvent être abordables ou coûteux selon leur taille ou leur marque. Pour le maintenir, il est nécessaire de l’entretenir régulièrement. De temps en temps, essuyez la cavité intérieure avec un chiffon propre après chaque utilisation.
Un four 100% vapeur ou combiné est un four idéal pour entretenir la santé grâce à leurs bienfaits par rapport à la qualité des aliments. Mais, un four combiné vapeur apporte bien plus d'avantages du fait qu’il prend moins de temps à cuire les aliments. De plus, il est idéal pour la cuisson des viandes et des pâtisseries.
Pour cuire différents plats
La polyvalence de ce four le particularise des autres fours à vapeurs. D’ailleurs, le four combiné vapeur peut cuire des plats variés. La chaleur tournante combinée avec la vapeur intégrée dans ce four combiné vapeur permet de cuisiner de différents types de plats en même temps sans pour autant mélanger les goûts des aliments.
Pour préserver les goûts des aliments
La cuisson à vapeur permet aux aliments de garder leurs goûts d’origine, puisqu’ils sont recouvrés dans une atmosphère humide. La vapeur injectée par le four préserve également les vitamines ainsi que les nutriments des aliments. La chaleur traditionnelle combinée avec la vapeur permet de cuisiner plus sainement.
Pour réduire le temps de cuisson
Comparé aux autres modèles classiques des fours à vapeur, le four combiné vapeur peut raccourcir le temps de cuisson jusqu’à environ 15 minutes. Grâce aux vapeurs intenses diffusées à l’intérieur, ce four peut cuire rapidement les aliments. D'autant plus que certains modèles de fours combinés vapeur disposent de différents étages qui offrent la possibilité de cuire plusieurs plats en même temps.
Pour réchauffer des aliments
Plus pratique que les micro-ondes, le four combiné vapeur ne sèche pas les aliments. Les fours combinés vapeur peuvent réhydrater les plats en conservant leurs goûts d’origine sans continuer à cuire. En optant pour ces genres de fours, vous n’êtes plus obligé de manger tout le reste de votre dîner même si vous ne disposez pas d'un micro-ondes.
Facile à entretenir
Le four combiné vapeur s’avère être plus facile à entretenir puisqu’il prévient contre l’éclaboussure des aliments sur les parois lors de la cuisson. D’ailleurs, la vapeur répartie à l’intérieur du four élimine les graisses sur la grille. Avec ce type de four, vous n’aurez plus besoin de vous soucier du nettoyage après la cuisson. Vous gagnerez alors plus de temps à préparer d’autres plats plutôt que de nettoyer le four à chaque fois.
Selon nous, les meilleures marques de fours combinés vapeur en 2022 sont :
Depuis sa création en 1877, Neff ne cesse d’innover ses produits pour répondre aux attentes de leurs clients. La firme allemand conçoit des appareils de cuisine, comme les fours combinés vapeurs. Basée dans la ville de Munich, Neff propose une large gamme de fours de haut de gamme dans le monde entier.
Fondée en 1684 par Jean de Dietrich, De Dietrich est une marque d’électroménager de haut de gamme. Appartenant au groupe Brandt, la firme conçoit des appareils électroménagers, comme des fours et des tables de cuisson. De Dietrich est aujourd’hui l’une des marques les plus recommandées par les cuisinistes pour la qualité de leurs produits.
Electrolux est une marque d’appareil électroménager suédoise qui dispose de plus de 20 sites de production dans le monde entier. La marque fabrique des matériels de cuisine comme des fours combinés vapeurs. Au fil du temps, Electrolux est devenu le pionnier des équipements électroménager.
Riviera et Bar est une marque créée par la société ARB. Une marque d’origine française spécialisée dans la fabrication des petits électroménagers, Riviera et Bar proposent des fours de milieu et de haut de gamme. En proposant des produits innovants, la firme est devenue une marque appréciée par les passionnés de cuisine.
Samsung est une marque spécialisée dans la conception d’appareils électroniques depuis 1970. L’enseigne propose une multitude d’appareils électroménagers en incluant les fours combinés vapeurs. Tous leurs produits sont dotés de la dernière technologie pour offrir des expériences culinaires uniques.
Le schéma ci-dessous vous aidera à vous faire une idée des prix habituellement pratiqués pour chaque gamme de prix (entrée de gamme, milieu de gamme et haut de gamme).
Cependant, plus cher ne veut pas forcément dire meilleur.
Nous vous conseillons donc de toujours consulter notre classement avant de vous décider, plutôt que de vous fier aveuglément aux gammes de prix.
Vérifiez la dureté de l'eau et l'horloge
Quand vous utilisez votre four combiné vapeur pour la première fois, il est indispensable de régler avant tout la dureté de l'eau, la date et l'heure, la luminosité de l'affichage. Ces réglages permettent de détartrer votre four régulièrement afin que celui-ci puisse fonctionner de façon optimale.
Remplissez le réservoir avec de l’eau seulement
Pour que votre four puisse fonctionner correctement, il est conseillé de ne pas utiliser d’autre liquide à part l’eau pour le réservoir. Vous pouvez remplir le bac à eau à l’aide d’un pichet. Cependant, si vous voulez effectuer un détartrage, vous pouvez utiliser du liquide détartrant.
Pensez à vider le bac après chaque utilisation
Il est nécessaire de vider le bac à eau à la fin de la cuisson pour éviter le dysfonctionnement de votre four combiné vapeur. Cela permet d’éviter la composition des odeurs indésirables dans le four. Pensez également à sécher la vitre et les parois pour que les graisses des aliments ne s’encrassent pas dessus.
Pensez à vérifier le volume d’eau du réservoir
D’une manière générale, un bac d’eau peut supporter jusqu’à 950 ml d’eau au maximum. Il est donc nécessaire de vérifier la capacité du bac à eau avant le remplissage. Si vous remplissez le réservoir au-delà du volume recommandé, l’eau pourra s’écouler dans la cavité du four, ce qui va causer des problèmes au fonctionnement du four.
Nettoyez votre four combiné vapeur régulièrement
Pour maintenir votre four, pensez à le nettoyer après chaque utilisation. Cette mesure est surtout nécessaire en cas d’usage fréquent avec la cuisson de plusieurs aliments simultanément. Pour ce faire, utilisez la fonction vapeur du four ou le mode détartrage. Pour les saletés tenaces, utilisez un détergent. Cependant, il est fortement déconseillé d’user des produits abrasifs et agressifs. Pour les essuyages, un chiffon propre et doux fait l’affaire.
Avec un four combiné vapeur, vous avez la possibilité de cuire différentes recettes : riz, viandes, pâtes, pains, poissons, céréales ou encore les fruits. Vous pouvez aussi faire des grillades et des frites avec cet appareil grâce à ses modes de cuisson et ses programmes. Grâce à l’action combinée de la chaleur tournante et de la vapeur, vous pouvez réaliser des crèmes, des flans, des œufs cocotte ou encore des terrines.
Généralement, les fours sont des appareils servant à cuire ou à griller des aliments. Cependant, avec le système « hydratation vapeur », le four combiné vapeur peut être utilisé pour réchauffer la nourriture. Ce programme permet de tenir vos aliments au chaud sans les brûler ou les sécher tout en gardant sa texture.
Le réservoir d’eau du four combiné vapeur doit être plein pour que l’appareil fonctionne normalement. Il existe deux façons de remplir ce récipient. Pour la première méthode, remplissez le bac à eau sans l’enlever du four en utilisant un pichet. Quant à la deuxième méthode, retirez le bac et remplissez-le au robinet en le transportant horizontalement pour éviter que l’eau ne soit renversée.
Il est nécessaire d’entretenir et de prendre soin du four combiné vapeur pour garantir sa durabilité. D’ailleurs, il est conseillé de nettoyer l’appareil après chaque utilisation. Pour ce faire, utilisez une éponge non grattante avec de l’eau savonneuse. Rincez et essuyez-le avec un chiffon propre. Pour un nettoyage en profondeur, la plupart des modèles dispose d’une mode pyrolyse ou catalyse pour éliminer les résidus.
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