Meilleurtest - meilleurtest.fr

Les 4 meilleurs fours électriques à chaleur tournante en 2022

Il est difficile de concevoir une cuisine équipée digne de ce nom sans évoquer l’élément incontournable qu’est le four électrique. Viandes, pâtisseries ou plats cuisinés, tout y passe et un mode de cuisson en particulier revient constamment sur le devant : la chaleur tournante. Mais comment s’y retrouver dans cette multitude de marques et de modèles ? Découvrez notre guide des meilleurs fours électriques à chaleur tournante du moment.

Meilleur rapport qualité/prix

Four électrique Electrolux EOD6P60X

Le meilleur four électrique à chaleur tournante en 2022

Laissez-vous séduire par ce four à chaleur tournante aux fonctions multiples et aux performances inégalées. Tirez pleinement avantage de sa fonction SteamBake et rajoutez la touche de vapeur manquante qui apportera la texture gourmande à vos préparations.

584 € sur Cdiscount

Le four Electrolux EOD6P60X est un four encastrable multifonction doté de 9 modes de cuisson dont la convection naturelle, la chaleur tournante (brassée et pulsée) ainsi que d’un mode « chaleur tournante plus » qui permet de combiner l’efficacité de la convection forcée avec un apport d’humidité supplémentaire lors de la cuisson. Ce four d’une capacité de 72 L se dote de la fonctionnalité SteamBake qui rajoute une touche de vapeur sur vos plats pour offrir des résultats plus croustillants tout en conservant le tendre et le moelleux.

Riche en fonctionnalités, pour ne citer que la préconisation de températures ou le préchauffage rapide, ce modèle EOD6P60X d’Electrolux est classé A+ avec une consommation de 0,69 kWh en convection forcée. Il dispose par ailleurs d’un système d’autonettoyage par pyrolyse à deux cycles ainsi que de sept niveaux de sécurité différents (blocage des commandes et de la porte, témoin de chaleur résiduelle, thermostat de sécurité…).

Meilleur pas cher

Four électrique Whirlpool OAKZ9 156 P IX

Le meilleur four électrique à chaleur tournante d'entrée de gamme

Profitez de la flexibilité offerte par ce four électrique à chaleur pulsée pour concocter vos plats préférés. Conçu pour durer, cet appareil vous offrira tous les avantages de la chaleur tournante, et bien plus encore.

359 € sur Cdiscount

Le modèle OAKZ9 156 P IX de Whirlpool est un four multifonction qui exploite la technologie de chaleur tournante pulsée pour vous permettre une cuisson homogène de vos plats sur deux niveaux. L’appareil met en outre à votre disposition quatre autres programmes de cuisson dont le Gril ou le mode Pain Pizza. Ce modèle possède une capacité XXL de 73 L et se dote d’une porte froide ventilée avec verrouillage pour assurer plus de sécurité.

Fabriqué avec un matériau en acier inox, ce four de 32 kg est muni d’un écran LCD et d’un programmateur 6ème sens pour une meilleure expérience utilisateur. Au niveau de l’efficacité énergétique, le Whirlpool OAKZ9 156 P IX est classé dans la catégorie A avec 0,7 kWh de consommation énergétique par cycle en mode convection forcée. Il fait également partie des fours électriques proposant une fonctionnalité d’autonettoyage à pyrolyse, dotés de rails télescopiques sur un niveau ainsi que des boutons push-pull pour faciliter l’utilisation du four.

Meilleur haut de gamme

Four électrique Bosch HBG6760S1F

Le meilleur four électrique à chaleur tournante haut de gamme

Offrez-vous le maximum de liberté dans vos préparations en choisissant ce modèle à chaleur tournante de Bosch. Faites votre choix parmi les différents modes de cuisson proposés et laissez l’appareil faire le reste.

899 € sur Cdiscount

Le Bosch HBG6760S1F est un modèle de four disposant du mode de cuisson à chaleur tournante Hotair 4D de la marque. L’appareil est doté de 12 autres modes de cuisson différents dont la convection naturelle, la cuisson basse température ou le Gril chaleur tournante. D’une capacité totale de 71 L, ce four intègre en plus la fonctionnalité de cuisson automatique qui définit le réglage optimal de la chaleur, de la température et du temps de cuisson pour de très nombreux plats.

Avec une dimension de 60 x 60 cm pour 39 kg, le HBG6760S1F de Bosch est fabriqué en acier inox haut de gamme et se classe dans la catégorie A+. Sa consommation énergétique est en effet de 0,69 kWh par cycle en mode convection forcée. Muni d’un écran tactile TFT, d’une porte froide dotée du système SoftMove et d’un anneau de contrôle particulièrement intuitif, ce four autorise le nettoyage par pyrolyse et dispose d’un rail télescopique pour faciliter la récupération de vos plats chauds.

Excellent

Four électrique Sauter SOP5585X

Un excellent four électrique à chaleur tournante

La firme Sauter, une filiale de Brandt, s’est surpassée pour vous offrir ce four, véritable référence en matière de gros électroménager. Profitez de ses multiples fonctions et de son programmateur intégré pour réaliser des cuissons parfaites à moindre effort.

509 € sur Cdiscount

Le SOP 5585 X de Sauter est un four électrique conçu pour vous offrir 7 modes de cuisson différents dont le mode chaleur tournante (brassée et pulsée) et le mode Gril. Ce four se démarque par sa capacité de 73 L et ses six niveaux de gradins repérés sur les parois de la cavité auxquels s’ajoute un niveau sur rails télescopiques. Il se dote d’interfaces intuitives, d’un système de préconisation automatique de la température ainsi que des technologies SmartAssist et QuattroPulse afin que vous puissiez mieux expérimenter vos recettes préférées.

Le Sauter SOP 5585 X est un four à pyrolyse, autrement dit, il permet un nettoyage à haute température de la cavité pendant 59 min en économisant 50 % d’énergie. Doté d’une finition en inox avec afficheur LCD/LED, cet appareil de 36,7 kg appartient à la classe d’efficacité énergétique A+ et consomme 1,1 kWh par cycle en mode convection forcée. Il propose également une porte froide abattante avec un système de fermeture douce Soft Close, un blocage des commandes pour la sécurité enfant et une coupure de sécurité en cas de dépassement de délai maximum.

Tableau comparatif des meilleurs fours électriques à chaleur tournante

Top du top Pas cher Haut de gamme Excellent
Four électrique Electrolux EOD6P60X 1
9/10
Four électrique Whirlpool OAKZ9 156 P IX 2
7/10
Four électrique Bosch HBG6760S1F 3
9/10
Four électrique Sauter SOP5585X 4
8/10
NOTRE SÉLECTION
Four électrique Electrolux EOD6P60X
Four électrique Whirlpool OAKZ9 156 P IX
Four électrique Bosch HBG6760S1F
Four électrique Sauter SOP5585X
Laissez-vous séduire par ce four à chaleur tournante aux fonctions multiples et aux performances inégalées. Tirez pleinement avantage de sa fonction SteamBake et rajoutez la touche de vapeur manquante qui apportera la texture gourmande à vos préparations.
Profitez de la flexibilité offerte par ce four électrique à chaleur pulsée pour concocter vos plats préférés. Conçu pour durer, cet appareil vous offrira tous les avantages de la chaleur tournante, et bien plus encore.
Offrez-vous le maximum de liberté dans vos préparations en choisissant ce modèle à chaleur tournante de Bosch. Faites votre choix parmi les différents modes de cuisson proposés et laissez l’appareil faire le reste.
La firme Sauter, une filiale de Brandt, s’est surpassée pour vous offrir ce four, véritable référence en matière de gros électroménager. Profitez de ses multiples fonctions et de son programmateur intégré pour réaliser des cuissons parfaites à moindre effort.
Dimensions (H x L x P)
594 x 596 x 569 mm
595 x 595 x 564 mm
595 x 594 x 548 mm
585 x 560 x 550 mm
Capacité
72 L
73 L
71 L
73 L
Puissance
3.48 kW
3.65 kW
3.6 kW
3,385 kW
Classe énergétique
A+
A
A+
A+
Auto-nettoyage
Pyrolyse
Pyrolyse
Pyrolyse
Pyrolyse
Garantie
2 ans
2 ans
2 ans
2 ans

Aidez-nous à améliorer ce comparatif :
Signaler une erreur, demander l'ajout d'une caractéristique au tableau, ou suggérer un autre produit. Merci pour votre bienveillance !

Guide d'achat four électrique à chaleur tournante

Primary Item (H2)Sub Item 1 (H3)

Pourquoi nous faire confiance ?

Pourquoi nous faire confiance
Notre mission
Nous soutenir

Nous n’acceptons aucun article sponsorisé et aucune publicité.

Nous passons des milliers d’heures chaque année à étudier les plus grands sites spécialisés (Que choisir, 60 millions de consommateur, etc.), à analyser les produits et à lire les retours des utilisateurs pour vous conseiller les meilleurs produits.

Notre mission est de simplifier vos décisions d’achat.

Nous sommes une société d’évaluation de produits qui a une mission unique : simplifier vos décisions d’achat. Nos recherches et nos tests aident des millions de personnes chaque année à trouver les meilleurs produits pour leurs besoins personnels et leur budget.

Meilleurtest est animé par une petite équipe de passionés.

Pour nous soutenir vous pouvez : utiliser nos liens pour faire vos achats (ce qui nous rapporte souvent une petite commission), partager nos articles sur les réseaux sociaux, ou recommander notre site sur votre blog. Merci d’avance !

Comment choisir votre four électrique à chaleur tournante

Le choix d’un nouveau four à chaleur tournante n’est pas anodin car il s’agit d’un investissement de plusieurs centaines d’euros. Afin de vous aider, voici les critères de choix les plus pertinents à connaitre.
Comment choisir : four électrique à chaleur tournante

Critère n°1 : La capacité

La capacité, ou le volume, d’un four correspond à l’espace disponible dans la zone du four où vous déposez vos plats. Elle s’exprime généralement en litres. Plus cette capacité est importante, plus vous serez en mesure de cuire plusieurs plats en même temps. Ainsi, optez pour un four de :

  • Moins de 40 litres, si vous êtes le seul à l’utiliser ou si vous êtes en couple
  • Entre 40 à 70 litres, si vous êtes une famille de 3 à 4 personnes
  • Plus de 70 litres, si vous êtes plus de 5 personnes

Critère n°2 : La classe énergétique

La classe énergétique d’un four représente la capacité de celle-ci à économiser de l’énergie (électrique) lors de son utilisation. Il existe généralement trois classes énergétiques notées A, B, C et D. La classe A étant la plus économe et la classe D, la plus gourmande. Avant d’acheter votre four à chaleur tournante, veillez donc à consulter son étiquette à énergie et à vous assurer que l’appareil appartient à la classe A ou A+.

Critère n°3 : Les types de programmation

Les programmes disponibles sur un four vous assurent la réussite de la cuisson de vos recettes préférées. Le programmateur gère en effet les paramètres de cuisson tels que le mode de cuisson, la température, la durée, etc. En règle générale, on distingue :

  • La programmation manuelle où le contrôle se fait à travers de simples boutons que vous devrez régler manuellement
  • La programmation électronique, plus précise, plus complète et surtout plus avantageuse en termes de fonctionnalités.

En optant pour un modèle de four à chaleur tournant avec programmation électronique vous pourrez obtenir les fonctions de préconisation de température, de recettes préprogrammées ou de cuisson automatique et bien plus encore.

Critère n°4 : Le système d’autonettoyage

Le système d’autonettoyage vous permet de vous débarrasser automatiquement des graisses et des résidus de nourriture collés sur les parois de votre four. Il existe aujourd’hui 3 systèmes d’autonettoyage différents :

  • La pyrolyse qui est la plus répandue et la plus efficace
  • La catalyse qui autorise le four à s’autonettoyer durant la cuisson d’un plat
  • Le nettoyage EcoClean qui est spécifique aux marques Siemens, Bosch et Neff

Critère n°5 : Les dimensions

Ce critère peut vous sembler secondaire toutefois, il joue un rôle important lors du choix d’un nouveau four à chaleur tournante. Vous devrez en effet choisir les dimensions du four pour qu’elles correspondent à l’espace disponible dans votre cuisine.

Pour un four encastrable, les dimensions standards sont de 53 à 56 cm pour la profondeur et de 59 à 60 cm en largeur ou en hauteur. Il existe néanmoins des fours de plus petite taille mais elles sont moins recommandées.

Critère n°6 : Le système d’ouverture de porte

Toujours dans le même ordre d’idée que précédemment, veillez à bien choisir le mode d’ouverture de porte qui n’encombre pas l’agencement de votre cuisine. Plusieurs systèmes d’ouverture sont disponibles :

  • La porte abattante qui se retrouve sur 99 % des fours commercialisés
  • La porte latérale (à droite ou à gauche) pour les emplacements en hauteur
  • La porte tiroir spécifique à Bosch ou Siemens et qui s’installe sous le plan de travail
  • La porte escamotable qui fonctionne comme une porte abattante mais qui peut ensuite se glisser sous le four.

Focus sur l’autonettoyage d’un four à chaleur tournante

Après une utilisation prolongée ou juste après une cuisson, il arrive très souvent qu’un four s’encrasse et nécessite un nettoyage pour pouvoir être utilisé dans des conditions saines. Si vous n’êtes pas particulièrement motivé pour le travail manuel que cela implique, sachez que de plus en plus d’appareils disposent de fonctions autonettoyantes intégrées et qu’elles permettent d’entretenir votre four à moindre effort.

Nettoyage par catalyse

La fonction d’autonettoyage n’est pas à proprement parler une fonction de nettoyage supplémentaire du four qu’il faut activer. Il s’agit plutôt d’une tâche autonome que votre appareil réalise automatiquement en parallèle avec la cuisson de votre plat.

Les parois d’un four à catalyse sont en effet dotées de panneaux catalytiques comprenant des micropores qui absorbent les résidus alimentaires. Une fois la cuisson lancée, ces panneaux détruisent ou plutôt, brulent et collectent les saletés résiduelles présentes sur les parois lorsque le four atteint la température d’environ 200 °C.

La catalyse n’est cependant pas efficace à 100 % et ne permet pas de nettoyer les autres équipements tels que la grille ou la porte du four. Néanmoins, ces types de fours électriques sont moins chers à l’achat et moins énergivores que les fours à pyrolyse.

Nettoyage par pyrolyse

Le nettoyage par pyrolyse est plus efficace que celui par catalyse car il élimine entièrement la saleté et évite un nettoyage manuel par la suite. Contrairement au nettoyage par catalyse, ce programme de nettoyage nécessite cependant que vous l’activiez manuellement.

Cette méthode permet de bruler les saletés résiduelles du four à une température comprise entre 300 et 500 °C, variable selon le modèle. À cette température élevée, les graisses, les résidus et toutes les impuretés sont transformés en cendres. Il ne vous restera alors qu’à essuyer ces cendres avec un chiffon humide une fois que le nettoyage est terminé.

Bien qu’efficace à 100 %, ce programme de nettoyage possède une fâcheuse tendance à consommer beaucoup d’énergie du fait de la température élevée. Les fours dotés de cette fonctionnalité sont également plus chers mais possèdent une durée de vie plus longue.

Attention aux accessoires lors du nettoyage par pyrolyse !

Assurez-vous de ne pas laisser les grilles, les porte-grilles et les autres accessoires dans la chambre lorsque vous effectuez un nettoyage par pyrolyse. Prenez également le temps de bien suivre les instructions fournies lors de l’acquisition de votre appareil pour éviter les manipulations hasardeuses.

Les différents types de fours électriques à chaleur tournante

Lors de l’achat d’un four à chaleur tournante, plusieurs modèles sont proposés sur le marché avec chacun leur façon de produire de la chaleur. On distingue généralement le four à chaleur brassée, le four à chaleur pulsée et le four multifonction.

Four à chaleur brassée

Four à chaleur brassée

Un four à chaleur tournante à air brassé, ou tout simplement four à chaleur brassée est un four muni d’un ventilateur à l’arrière de l’appareil et de résistances en haut et en bas de la cavité. Les appareils utilisant ce mode de cuisson associent ainsi la convection naturelle produite par les résistances sur l’air avec la cuisson ventilée produite par la turbine.

Avantages : : Ce système offre l’avantage d’obtenir une chaleur diffusée uniformément dans toutes les directions à l’intérieur de la cavité. Cette particularité permet de réduire le temps de préchauffage jusqu’à 30 % et assure une cuisson plus rapide et plus homogène des différentes préparations comparée aux fours standards.

Inconvénients : Sur un four à chaleur brassée le ventilateur peut être assez bruyant, ce qui peut engendrer une certaine nuisance sonore lors de son utilisation. De plus, un tel appareil est plus couteux à l’achat qu’un four classique.

Pour quels usages ? Le four à chaleur tournante à air brassé est très souvent utilisé dans le domaine de la pâtisserie. Il s’agit du parfait équipement pour la cuisson des recettes humectées qui ne doivent pas être trop sèches ou calcinées.

Four à chaleur pulsée

Four à chaleur pulsée

Les fours à chaleur pulsée ou fours à chaleur tournante à air pulsé sont, tout comme les fours à chaleur brassée, munis de résistances chauffantes sur la voute et la sole. Ils disposent également d’un ventilateur à l’arrière cependant, celui-ci est équipé d’une résistance circulaire supplémentaire qui permet de pulser la chaleur dans la cavité.

Avantages : Un four à chaleur pulsée combine la convection naturelle, l’air brassé et l’air pulsé pour fournir le véritable mode de cuisson dit à chaleur tournante. Cette combinaison assure une répartition extrêmement homogène de la chaleur ainsi qu’un préchauffage et une cuisson plus rapide. La chaleur pulsée permet également d’empêcher le mélange des odeurs et préserve mieux les saveurs lors de la cuisson simultanée de plusieurs plats.

Inconvénients : Mise à part la gêne occasionnée par le son de la turbine et des ventilateurs, les fours à chaleur pulsée ne permettent pas de cuire simultanément plusieurs plats à moins que ceux-ci ne requièrent les mêmes paramètres de cuisson (température, temps, etc.). Ces appareils sont également nettement plus chers que les fours à chaleur brassée ou les fours à convection naturelle.

Pour quels usages ? Le four à chaleur tournante à air pulsé est aussi bien adapté pour les plats simples que pour les préparations nécessitant un certain temps de cuisson (grosses pièces de viandes, de rôtis ou de gigots). Il est également parfait lorsqu’il est nécessaire que les plats ne soient pas trop secs et conservent leur moelleux.

Four multifonction

Four multifonction

Un four multifonction est un appareil tout-en-un capable d’offrir à la fois la convection naturelle et la convection forcée (chaleur tournante). Ces types de fours constituent actuellement plus de 90 % des appareils vendus sur le marché. Sur certains modèles disponibles, vous pourrez même bénéficier du mode de cuisson par vapeur ou de la fonction micro-ondes. On parle alors dans ce dernier cas de fours combinés.

Avantages : Parmi les nombreux avantages fournis par les fours multifonctions, on pourra citer leur capacité à cuire vos préparations de manière plus rapide et à des températures moins agressives. Ils autorisent également la cuisson sur plusieurs niveaux sans mélange d’odeurs ou de saveurs et vous donnent accès à la préprogrammation. Ce dernier vous permet d’enregistrer les paramètres de cuisson nécessaires pour reproduire vos préparations les plus réussies.

Inconvénients : Pour bénéficier d’un large choix de mode cuisson, il vous faudra monter en gamme et investir dans un modèle plus cher (compter au minimum 250 à 300 €). Sachez également qu’un four électrique multifonction est plus vorace en énergie qu’un four à gaz, ceci est d'autant plus vrai si le four utilise l’autonettoyage par pyrolyse plutôt que par catalyse.

Pour quels usages ? Vous pouvez utiliser un four multifonction pour accéder à un nombre impressionnant de fonctions de cuisson (gril, maintien à chaud, étuve, pizza, etc.). Vous pouvez par exemple utiliser la fonction pain pour les viennoiseries et les pizzas, la cuisson basse température (moins de 100 °C) pour les grosses pièces de viandes ou de gigots ou la fonction micro-ondes disponible sur certains modèles pour décongeler ou réchauffer vos plats.

Four à convection naturelle ou four à chaleur tournante ?

Four à convection naturelle

La convection naturelle est le mode de cuisson rencontré dans la majorité des fours classiques. Un tel appareil comprend une résistance située sur la voute (le plafond) et une autre située sur la sole (le plancher) du four.

Le mécanisme de fonctionnement du four est assez basique. Au contact des résistances, l’air compris à l’intérieur de la cavité s’échauffe et s’élève naturellement de façon hétérogène. Lors de ce déplacement, l’air chauffe donc le plat à la verticale ce qui rend ce mode de cuisson idéal pour les plats nécessitant une cuisson délicate et un rendu sec (préparations à lever, tartes, gâteaux, etc.).

Four à chaleur tournante

Un four à chaleur tournante, également appelé four à convection forcée, est quant à lui un appareil muni de résistances chauffantes tout comme dans le cas des fours à convection naturelle. Toutefois, ils se différencient de ces derniers par la présence d’un ventilateur central situé sur le fond de la paroi du four.

L’air chauffé au contact des résistances est alors propulsé par le ventilateur dans toutes les directions et assure ainsi une répartition uniforme de la chaleur dans la cavité du four. Ces types d’appareils sont très bien adaptés lorsqu’il faut empêcher les aliments de se dessécher durant la cuisson, autrement dit lorsqu’on veut préserver le moelleux.

Verdict

Contrairement aux fours à convection naturelle, les fours à chaleur tournante permettent d’obtenir une cuisson plus homogène des plats. La chaleur tournante autorise également une cuisson sur plusieurs niveaux sans mélange des odeurs, ce qui n’est pas le cas des fours standards.

Finalement, avec la convection forcée, vous dépenserez moins de temps lors du préchauffage du four ou de la cuisson de vos plats. La chaleur tournante permet en effet d’atteindre plus rapidement et de maintenir plus efficacement les paliers de températures nécessaires à vos préparations. Certains modèles proposent même une fonction « booster » pour réduire davantage le temps de préchauffage.

Pour profiter pleinement de tous ces avantages, il est donc toujours plus avisé d’opter pour un four à chaleur tournante.

Pourquoi acheter un four à chaleur tournante ?

Pourquoi acheter : four électrique à chaleur tournante

Gagner en temps de préchauffage et de cuisson

Un des avantages majeurs des fours à chaleur tournante est qu’ils permettent d’obtenir un temps de préchauffage et de cuisson plus rapide comparé aux fours classiques. En effet, la présence de la turbine à l’intérieur du four force l’air chaud à se propulser dans la cavité où sont placés les plats. Il en résulte une montée en température plus rapide et donc un préchauffage et une cuisson moins longue.

Cuire ses plats sur différents niveaux

Les fours à chaleur tournante autorisent la cuisson simultanée de plusieurs plats en une seule fournée. Ces appareils disposent en effet d’un brasseur d’air qui fonctionne en continu et qui permet d’éviter que les odeurs et les saveurs ne se mélangent pas lors de la cuisson. C’est une fonctionnalité particulièrement attirante car elle vous offre la possibilité de cuire un plat sucré et un plat salé en même temps, moyennant une température de cuisson adaptée.

Cuire ses plats de manière plus homogène

Autre particularité des fours à chaleur tournante : ils permettent une cuisson plus homogène de vos plats. En effet, grâce à une circulation homogène de la chaleur, la température à l’intérieur du four est la même à n’importe quel point de la cavité. Vos plats seront donc cuits de manière plus uniforme et vous n’aurez plus le problème d’une préparation trop cuite d’un côté et pas assez de l’autre.

Consommer moins d’énergie

Contrairement aux fours à convection naturelle, les fours à chaleur tournante sont moins voraces en énergie. En effet, un four traditionnel nécessite une énorme quantité d’énergie pour monter en température lors du préchauffage et se maintenir en température lors de la cuisson. Or, du fait de la convection forcée, les fours à chaleur tournante sont plus rapides lors de ces phases. Ils consomment donc tout naturellement moins de puissance électrique.

Profiter de toutes les options d’un four à chaleur tournante

Les fours à chaleur tournante disposent d’une multitude d’options de cuisson avancées. Parmi celles-ci on pourra citer les options d’autonettoyage, le contrôle électronique de la température, l’existence de plusieurs programmes et réglages et, non des moindres, un niveau de protection plus poussée grâce à des parois isolées.

Les différentes marques de fours électriques à chaleur tournante

Selon nous, les meilleures marques de fours électriques à chaleur tournante en 2022 sont :

Electrolux
Whirlpool
Bosch
Brandt
Neff

Electrolux est une marque d’électroménager qui a vu le jour en Suède en 1912. Avec près de 22 sites de production en Europe, le fabricant détient 28 % des ventes mondiales d’équipements ménagers et couvre pas moins de 150 pays. La firme est par ailleurs détentrice des marques AEG, Faure, Eureka, Zanussi ou Frigidaire. Les produits de la marque sont reconnus pour proposer un excellent rapport qualité/prix avec de bonnes performances énergétiques.

Whirlpool est une entreprise américaine créée en 1911 et spécialisée dans la fabrication et la distribution d’appareils électroménagers. Avec plus de 1,25 million d’appareils vendus chaque année, la multinationale fait partie du Fortune 500 et exploite plus de 70 sites répartis autour du monde. Les fours électriques proposés par le constructeur font partie des meilleures références d’entrée ou de moyenne gamme. Ces produits sont reconnus pour leur fiabilité et leur excellente performance.

Bosch, ou de son appellation complète Robert Bosch GmbH, est une multinationale allemande fondée en 1886. L’entreprise implantée dans plus de 60 pays et 125 sites possède plusieurs cœurs de métier pour ne citer que l’énergie ou le bâtiment. Sa filiale BSH Hausgeräte GmbH fait d’ailleurs partie des trois premières entreprises mondiales d’appareils électroménagers. Véritable gage de qualité, les fours électriques Bosch sont réputés comme des appareils moyen et haut de gamme particulièrement fiables.

Brandt est une société française d’électroménager filiale du Groupe Brandt qui détient également les marques Sauter et De Dietrich. L’entreprise a vu le jour en 1924 et possède actuellement trois sites de production de gros électroménager dont deux en France et une en Algérie. Dotés d’une excellente réputation auprès des professionnels et des particuliers, les fours Brandt et ses marques associées sont disponibles dans une gamme très variée et sont conçus intelligemment avec des matériaux de première qualité.

Neff est une entreprise productrice d’appareils de cuisine d’origine allemande qui a été fondée en 1877 à Munich. Neff est une filiale du groupe BSH Bosch-Siemens Hausgeräte GmbH depuis 1982 et s’oriente principalement dans la fabrication d’électroménagers haut de gamme, fours y compris. Les produits Neff sont reconnus pour leur haute qualité et sont donc naturellement plus chers que les autres marques. Les fours électriques Neff offrent cependant d’excellentes performances et peuvent se vanter de toujours être à la pointe de la technologie.

Quel est le prix d'un four électrique à chaleur tournante

Le schéma ci-dessous vous aidera à vous faire une idée des prix habituellement pratiqués pour chaque gamme de prix (entrée de gamme, milieu de gamme et haut de gamme).

Cependant, plus cher ne veut pas forcément dire meilleur.

Nous vous conseillons donc de toujours consulter notre classement avant de vous décider, plutôt que de vous fier aveuglément aux gammes de prix.

Entrée de gamme
250 € à 350 €
Milieu de gamme
350 € à 700 €
Haut de gamme
+ de 700 €
Présentation des gammes de prix

Astuces

Faites attention aux temps et températures de cuisson

Lorsque vous suivez une recette, il est important que vous sachiez si le temps et la température de cuisson indiqués sont ceux d’un four standard ou ceux d’un four à chaleur tournante. Dans le cas d’une recette traditionnelle, il vous faudra réduire la température de 10 à 20 °C ou réduire le temps de cuisson de 5 à 10 minutes sur votre four à chaleur tournante. Mais en règle générale, il est préférable de réduire la température et de surveiller le temps de cuisson car la chaleur tournante aura tendance à moins dessécher les plats.

Préférez le nettoyage par catalyse pour économiser l’énergie

Bien que la pyrolyse soit la plus efficace des modes de nettoyage d’un four électrique, cette méthode est très gourmande en énergie et les fours à pyrolyse sont plus chers à l’achat. Le nettoyage par pyrolyse nécessite en effet de chauffer le four à haute température pendant une à deux heures, ce qui n’est pas très efficace en termes d’énergie. À la place, préférez un four à catalyse qui est moins cher à l’achat et moins énergivore.

Combinez le gril et la chaleur tournante

Sur certains modèles de fours électriques, il vous est possible d’utiliser simultanément l’option gril et la chaleur tournante. Cette combinaison vous permet de bénéficier à la fois des avantages de la convection naturelle et de la cuisson rapide et homogène offerte par la chaleur tournante. Vous pourrez alors utiliser cette possibilité pour cuire vos plats de poissons entiers, de rôtis ou de gigots afin d’obtenir une cuisson bien saisie, fondant et moelleux à la fois.

La chaleur tournante n’est pas recommandée pour tous les plats

Nous l’avons évoqué dans notre guide, la chaleur tournante est recommandée lorsque vous désirez cuire plusieurs plats simultanément ou que vous désirez conserver le moelleux de votre préparation. Ce mode de cuisson est cependant déconseillé pour les préparations qui nécessitent un résultat croustillant (gâteaux, soufflés, pièces de rôti maigres…), qui ont un fond humide (tartes aux fruits, cakes, quiches, etc.) ou qui nécessitent une cuisson lente et longue.

Diminuez la consommation d’électricité de votre four

Mis à part le choix d’un four à chaleur tournante, il existe plusieurs moyens pour diminuer la consommation électrique de votre four électrique. L’un d’entre eux, et sans doute le plus efficace, consiste à opter pour un appareil portant une étiquette énergétique « A ». De tels appareils consomment en effet, moins de 0,8 kWh par cycle contre 1 kWh pour les fours les moins efficaces. Il est également préconisé d’ouvrir le moins souvent possible la porte du four pour éviter les pertes de chaleur.

FAQ

Comment nettoyer un four à chaleur tournante ?

Pour nettoyer un four à chaleur tournante, il vous faudra un récipient avec une bonne résistance thermique (du verre par exemple), un peu d’eau (250 ml) et du jus de deux citrons pressés. Réglez le four à 80 °C en mode chaleur tournante et placez le mélange dans la chambre pendant 30 minutes. Éteignez ensuite le four et attendez que le four refroidisse avant d’essuyer tous les résidus avec un chiffon microfibre humide.

Comment cuire une pizza au four à chaleur tournante ?

Avant d’enfourner votre pizza dans un four à chaleur tournante, pensez à préchauffer le four au moins à 240 °C et remplacez la grille par une grille métallique ou une plaque de cuisson perforée. Placez la pâte au milieu du four et comptez environ 12 à 15 minutes de temps de cuisson pour une pizza surgelée et 30 à 40 minutes pour une pizza maison. Dans les deux cas, comptez le temps de cuisson à partir du moment où le four est chaud et surveillez constamment la garniture pour qu’elle ne cuise pas trop vite.

Quand utiliser un four à chaleur tournante ?

Vous pouvez utiliser un four à chaleur tournante lorsque vous désirez cuire plusieurs plats simultanément sur les deux grilles du four. Ce mode de cuisson peut être utilisé pour cuire du rôti sur la grille du haut et un plat de légumes sur celle du bas. La chaleur tournante est également préconisée pour cuire les plats à gratiner comme le poisson, la viande blanche ou rouge, les pâtes cuites au four ou les pâtisseries.

Comment fonctionne un four à chaleur tournante ?

Un four à chaleur tournante fonctionne en utilisant un ventilateur situé sur la paroi arrière de la chambre. Ce ventilateur vient s’ajouter aux résistances de voute et de sole pour permettre de brasser l’air chaud à l’intérieur de la cavité. L’ensemble assure ainsi une répartition plus homogène de la chaleur dans le four.

Références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources que nous avons consultées pour rédiger cet article. Les liens menant vers d’autres sites ne sont pas mis à jour de façon continue. Il est donc possible qu’un lien devienne introuvable. Veuillez alors utiliser un moteur de recherche pour retrouver l’information désirée. Afficher tout

Historique

15 mai 2022 : Rédaction initiale de l'article.

Afficher tout
Notre sélection
Four électrique Electrolux EOD6P60X 5
Four électrique Electrolux EOD6P60X
Four électrique Whirlpool OAKZ9 156 P IX 6
Four électrique Whirlpool OAKZ9 156 P IX
Four électrique Bosch HBG6760S1F 7
Four électrique Bosch HBG6760S1F
Four électrique Sauter SOP5585X 8
Four électrique Sauter SOP5585X

Lecteurs

Chaque mois, Meilleurtest aide plus de 500 000 personnes à mieux consommer.

Copyright © 2021 - Fait avec  par meilleurtest.fr

Vos tests et comparatifs 0% pub, 100% indépendants !