Les 4 meilleurs fours vapeur

Nous avons comparé 25 fours vapeur de Steba, Klarstein, Riviera & Bar et plus pour trouver les meilleurs en 2024.

Recherche par Camille
Éditeur : Gérard Kamal
Vérifié par Gérard Kamal

Superstar des cuisines modernes, le four vapeur permet de cuire toutes sortes d’aliments en préservant toutes leurs richesses nutritives. On peut également s’en servir pour réchauffer des plats cuisinés, stériliser des ustensiles, décongeler des produits surgelés ou blanchir des légumes. Si cet électroménager vous intéresse, ce guide d’achat vous livre toutes les informations dont vous avez besoin pour réussir votre achat et profiter au mieux de votre four vapeur.

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Indépendance : Nous n'acceptons aucune publicité ni aucun placement de produit. Cela nous permet de rester totalement indépendants et de vous recommander les fours vapeur qui sont vraiment les meilleurs.

Rigueur : Nous avons effectué plus de 19 heures de recherches pour réaliser ce comparatif. Il a ensuite été relu et corrigé par un de nos éditeurs. Nous vous décrivons notre méthode de travail en détail un peu plus loin si vous souhaitez en savoir plus.

Transparence : Nous sommes totalement transparents sur nos sources de revenus et les critères selon lesquels nous avons sélectionné les meilleurs fours vapeur de 2024.

Le meilleur four vapeur en 2024

Le choix de la rédaction four vapeur - Electrolux EOD6P46X Steambake

Four vapeur Electrolux EOD6P46X Steambake

L'Electrolux EOD6P46X Steambake est un atout pour des cuissons précises et délicieuses. Entre la fonction vapeur pour des plats moelleux et croustillants, la pyrolyse pour un nettoyage sans effort, et la porte froide sécurisante, il allie performance, praticité et sécurité.

On aime

  • Cuissons moelleuses et croustillantes grâce à la vapeur intégrée
  • Nettoyage par pyrolyse
  • Porte froide à triple vitrage
  • Capacité de 72 L, idéale pour les grandes tablées ou les plats volumineux
  • Consommation énergétique modérée
  • Cuisson homogène sur plusieurs niveaux en même temps
  • Boutons rétractables pour un design épuré et un entretien facile

On aime moins

  • Pas de contrôle à distance
  • Réservoir d’eau limité à 250 mL, nécessitant un remplissage fréquent pour les cuissons vapeur longues
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Avec ce four vapeur Electrolux, sublimez vos plats et donnez une nouvelle dimension à vos talents culinaires. Sa fonction SteamBake apporte une touche de vapeur qui transforme vos recettes en expériences gustatives uniques. Qu’il s’agisse de pains dorés, de pizzas croustillantes, ou de pâtisseries moelleuses, ce modèle encastrable saura répondre à toutes vos envies avec finesse et précision. Doté de la chaleur tournante pulsée, ce four assure une cuisson homogène et rapide, idéale pour enfourner plusieurs plats en même temps.

Bon à savoir, la vapeur s’injecte grâce à un système simple : versez l’eau directement dans le réservoir de 250 mL situé en bas de la cavité. Vous aurez alors des résultats dignes d’un professionnel tout en conservant le tendre et le goût de vos aliments. Avec une plage de température allant de 30 à 300 °C, ce four vapeur s’adapte à toutes les préparations, des cuissons douces aux plats nécessitant une chaleur intense. De plus, son volume de 72 L offre assez d’espace pour enfourner vos créations culinaires.

Le nettoyage devient un jeu d’enfant grâce à la fonction pyrolyse qui élimine les graisses en un cycle, laissant votre four comme neuf. En atteignant 500 °C, il détruit les résidus de graisses, laissant seulement quelques cendres faciles à essuyer. Sa porte froide triple vitrage garantit une sécurité optimale, même lorsque le four est en marche, idéale pour les familles avec enfants. Ajoutez à cela des boutons rétractables élégants, qui allient esthétique et praticité pour un entretien facilité. Conçu pour vous faciliter la vie, l’Electrolux EOD6P46X Steambake est également économe en énergie (classe A+).

Fonction vapeurInjection directe pour humidification
Type de fourFour à convection avec fonction vapeur
Capacité72 L
TechnologieChaleur tournante pulsée + vapeur
Température de cuisson30 à 300 °C
Fonction vapeurInjection directe pour humidification
Type de fourFour à convection avec fonction vapeur
Capacité72 L
TechnologieChaleur tournante pulsée + vapeur
Température de cuisson30 à 300 °C
Puissance 3.490 W (gril : 2.300 W)
Classe énergétiqueA+
Niveaux de cuisson4 gradins
Ventilation1 ventilateur intégré
MinuterieJusqu'à 23 heures et 59 minutes
Alarme en fin de cuisson
Fonction grill
Accessoires inclus2 grilles, 1 lèchefrite
MatériauAcier inoxydable, cavité en acier émaillé
Porte Froide, vitre démontable, ouverture standard

Le meilleur four vapeur à pose libre

four vapeur - Klarstein MasterFresh

Four vapeur Klarstein MasterFresh

Abordable, mais fonctionnel, ce four vapeur signé Klarstein offre tout ce dont vous avez besoin pour réussir vos recettes, quelles qu’elles soient. Dans sa catégorie, le MasterFresh est sans aucun doute le plus pratique et le plus simple à utiliser.

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Ce Klarstein MasterFresh en a bluffé plus d’un, notamment par ses qualités, mais surtout par ses superbes performances de cuisson. Multifonction, cet appareil peut être utilisé pour cuire à la vapeur des aliments, mais aussi pour les griller ou les gratiner, à la façon d’un four classique. D’une capacité de 24 L, ce four vapeur est l’idéal pour une famille de 4 membres.

Klarstein a fait en sorte que cet appareil puisse être utilisé par tous. Technologie UltraSteam pour une cuisson vapeur parfaite, touches tactiles, 9 modes de cuisson, programmes personnalisables, température réglable jusqu’à 230°C, il est difficile de trouver mieux dans sa gamme de prix. Si vous souhaitez vous mettre à la cuisson vapeur facile, nous vous recommandons les yeux fermés ce four vapeur Klarstein !

Fonction vapeurTechnologie UltraSteam
Type de fourFour à convection et vapeur
Capacité24 L
TechnologieChaleur tournante 360°, convection, UltraSteam
Température de cuisson30 °C à 230 °C
Puissance1100 W
Nombre de programme9
Volume de la cuve1,4 L
Volume24 L
Dimensions44,5 x 44 x 52,5 cm
Fonction vapeurTechnologie UltraSteam
Type de fourFour à convection et vapeur
Capacité24 L
TechnologieChaleur tournante 360°, convection, UltraSteam
Température de cuisson30 °C à 230 °C
Puissance1900 W (cuisson normale), 1100 W (vapeur)
Classe énergétiqueA
Niveaux de cuisson4 gradins
Ventilation1 ventilateur intégré
Minuterie0 à 720 min
Meilleur prix parmi plus de 500 sites. Affichez le comparateur pour vérifier les meilleurs prix actuels.

Le meilleur four vapeur haut de gamme

four vapeur - Sauter SOP2434X

Four vapeur Sauter SOP2434X

Le Sauter SOP2434X brille par la qualité de sa cuisson vapeur. Son Guide Saveur simplifie la cuisine avec 12 recettes préprogrammées, et la pyrolyse éco facilite le nettoyage de la cavité. Fabriqué en France, c'est une valeur sûre pour des plats réussis.

On aime

  • Cuisson homogène grâce à la chaleur tournante pulsée
  • Programmes vapeur pour des cuissons tendres
  • Nettoyage pyrolyse éco pour un entretien facile
  • Porte froide sécurisée, idéale si vous avez des enfants
  • Fonction pain vapeur pour des résultats dignes d'une boulangerie

On aime moins

  • Absence de prise sur le cordon d’alimentation, nécessitant une installation supplémentaire
  • Pas de contrôle à distance via une application
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Transformez votre expérience en cuisine avec le Sauter SOP2434X. Pensé pour s’adapter à toutes les envies, ce four multifonction offre des performances très intéressantes grâce à sa chaleur tournante combinée et ses 10 positions de cuisson, incluant des programmes dédiés à la vapeur et au pain. Le secret pour réussir un poisson parfaitement tendre qu’un gratin doré à souhait ? Ce four à vapeur encastrable évidemment !

Avec sa capacité de 67 L, le Sauter SOP2434X accueille les plats familiaux, les rôtis et les poissonnières. La chaleur tournante pulsée, associée à la cuisson vapeur, assure des résultats impeccables. Les 12 programmes automatiques comme le Guide Saveur prennent en charge les paramètres essentiels : durée, température et fonction adaptée. Indiquez le poids de vos aliments et laissez le four s’occuper du reste. En outre, les amateurs de pâtisserie, de grillades ou de plats mijotés apprécieront la diversité des options offertes.

Côté entretien, la fonction pyrolyse nettoie la cavité de ce four en profondeur, éliminant les graisses en fonction du degré de salissure. Les portes démontables et le cycle Pyro Eco en font un choix peu cher. Avec sa porte froide à quatre vitres, finies les brûlures, même en pleine cuisson. La fermeture en douceur renforce également la sécurité. Fabriqué en France, le Sauter SOP2434X arbore des finitions en verre noir et inox, adaptées à toutes les cuisines modernes.

Fonction vapeurInjection directe pour humidification
Type de four Four à convection avec fonction vapeur
Capacité67 L
TechnologieChaleur tournante pulsée + vapeur
Température de cuisson30 à 300 °C
Fonction vapeurInjection directe pour humidification
Type de four Four à convection avec fonction vapeur
Capacité67 L
TechnologieChaleur tournante pulsée + vapeur
Température de cuisson30 à 300 °C
Puissance 3.490 W (gril : 2.300 W)
Classe énergétiqueA+
Niveaux de cuisson10 positions
Ventilation1 ventilateur intégré
MinuterieJusqu'à 23 heures et 59 minutes
Alarme en fin de cuisson
Fonction grill
Accessoires inclus1 grille, 1 plat lèchefrite 45 mm, 1 tournebroche
MatériauVerre, cavité en émail
PorteFroide, vitre démontable, fermeture douce, ouverture abattante

Le meilleur four vapeur combiné

four vapeur - Panasonic NN-CS88LBEPG

Four vapeur Panasonic NN-CS88LBEPG

Grâce à ce four vapeur 4-en-1 aux multiples fonctions et modes de cuisson, préparez toutes sortes de repas pour votre famille. Avec la fonction vapeur, la convection, le grill et le micro-ondes, ce NN-CS88LBEPG est l’électroménager le plus polyvalent qu’il vous sera donné d’utiliser.

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Un four vapeur capable de cuire, de réchauffer, de gratiner et de griller des aliments à vitesse “V”, Panasonic l’a rendu possible avec son NN-CS88LBEPG. Si vous êtes à la recherche du four 4-en-1 le plus facile à utiliser du marché, tournez-vous sans attendre vers ce modèle multifonction. Ses nombreux modes de cuisson, ses 7 niveaux de puissance et ses 36 programmes automatiques vous permettront de porter au maximum, le nombre des recettes saines que vous désirez essayer.

Vous saurez que ce NN-CS88LBEPG est le nec plus ultra des fours combiné vapeur du marché. Le système Inverter qui équipe ce modèle est un immense atout pour votre cuisson vapeur quotidienne. Retenez que cette innovation technologique permet à ce four de cuire à la vapeur des plats 40 % plus vite. En outre, il est possible d’utiliser en simultanée 3 de ses 4 fonctions. À titre illustratif, vous pouvez utiliser au même moment la convection, le grill et le micro-ondes.

Type de fourFour combiné : vapeur, convection, gril, micro-ondes
Capacité31 L
TechnologieInverter
Température de cuissonJusqu'à 230°C
PuissanceMicro-ondes : 1000 W, Gril : 1300 W
Puissance1300 W
Nombre de programme36
Volume de la cuve800 ml
Volume31 L
Dimensions41 x 24 x 32 cm
Type de fourFour combiné : vapeur, convection, gril, micro-ondes
Capacité31 L
TechnologieInverter
Température de cuissonJusqu'à 230°C
PuissanceMicro-ondes : 1000 W, Gril : 1300 W
Classe énergétiqueNS
Niveaux de cuisson3 gradins de cuisson
VentilationOui, avec 1 ventilateur intégré
Minuterie
Alarme en fin de cuisson
Meilleur prix parmi plus de 500 sites. Affichez le comparateur pour vérifier les meilleurs prix actuels.
Autres fours vapeur intéressants

Certains produits n'ont pas (ou plus) leur place dans notre top. Cependant, ils peuvent rester intéressants en fonction de vos besoins et de votre budget.

Steba DG 40

Avec sa capacité de 37 L et ses 4 niveaux de gradins, ce four vapeur vous permettra de préparer en une seule fois, de délicieux repas sains pour une demi-douzaine de personnes environ. Très performant, le système de vapeur chaude de cet appareil assure une cuisson homogène et bien répartie. Hormis les 49 programmes automatiques préenregistrés , ce DG 40 possède également une fonction qui vous offre le loisir de personnaliser vos cuissons.

Grâce à son double affichage pour la température de cuisson (jusqu’à 230°C) et la minuterie (jusqu’à 7 heures), il est pratiquement impossible que vous ratiez vos recettes. À noter que cet appareil est livré avec une grille de cuisson, une plaque à pâtisserie émaillée, une plaque perforée émaillée et un tournebroche.

Riviera & Bar QFV260

Situé à un carrefour entre le mini-four, le four vapeur et le four combiné, le QFV260 se prêtera volontiers à toutes les cuissons que vous envisagez de réaliser. D’ailleurs, ses 20 programmes personnalisés et ses 5 modes de cuisson vous tiendront loin de la monotonie culinaire, soyez-en assurés. Certes, cet appareil ne fait que 26 L, mais ses trois niveaux de gradins vous permettront de préparer assez de repas pour une demi-douzaine de personnes.

Vous saurez que ce four ne se contente pas de cuivre à la vapeur. Vous pouvez également l’utiliser pour griller des légumes, rôtir de la viande ou dorer des lasagnes jusqu’à une température de 230°C. Il intègre également une fonction grâce à laquelle les pâtissiers pourront entièrement laisser libre cours à leurs talents gastronomiques. Design, convivial et simple d’utilisation, ce four vapeur est une valeur ajoutée pour votre cuisine.

Tableau comparatif des meilleurs fours vapeur

Voici notre classement des meilleurs fours vapeur de 2024. Tous les produits présents dans ce tableau comparatif ont été évalués et sélectionnés par la rédaction de Meilleurtest.

Aucun produit sponsorisé
Ce comparatif ne contient aucun produit sponsorisé.
Choix de la rédaction Meilleure alternative
 - Electrolux EOD6P46X Steambake
 - Klarstein MasterFresh
 - Sauter SOP2434X
 - Panasonic NN-CS88LBEPG
Electrolux EOD6P46X Steambake Klarstein MasterFresh Sauter SOP2434X Panasonic NN-CS88LBEPG
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L'Electrolux EOD6P46X Steambake est un atout pour des cuissons précises et délicieuses. Entre la fonction vapeur pour des plats moelleux et croustillants, la pyrolyse pour un nettoyage sans effort, et la porte froide sécurisante, il allie performance, praticité et sécurité. Abordable, mais fonctionnel, ce four vapeur signé Klarstein offre tout ce dont vous avez besoin pour réussir vos recettes, quelles qu’elles soient. Dans sa catégorie, le MasterFresh est sans aucun doute le plus pratique et le plus simple à utiliser. Le Sauter SOP2434X brille par la qualité de sa cuisson vapeur. Son Guide Saveur simplifie la cuisine avec 12 recettes préprogrammées, et la pyrolyse éco facilite le nettoyage de la cavité. Fabriqué en France, c'est une valeur sûre pour des plats réussis. Grâce à ce four vapeur 4-en-1 aux multiples fonctions et modes de cuisson, préparez toutes sortes de repas pour votre famille. Avec la fonction vapeur, la convection, le grill et le micro-ondes, ce NN-CS88LBEPG est l’électroménager le plus polyvalent qu’il vous sera donné d’utiliser.
Fonction vapeur Injection directe pour humidification Technologie UltraSteam Injection directe pour humidification
Type de four Four à convection avec fonction vapeur Four à convection et vapeur Four à convection avec fonction vapeur Four combiné : vapeur, convection, gril, micro-ondes
Capacité 72 L 24 L 67 L 31 L
Technologie Chaleur tournante pulsée + vapeur Chaleur tournante 360°, convection, UltraSteam Chaleur tournante pulsée + vapeur Inverter
Température de cuisson 30 à 300 °C 30 °C à 230 °C 30 à 300 °C Jusqu'à 230°C
Puissance 3.490 W (gril : 2.300 W) 1900 W (cuisson normale), 1100 W (vapeur) 3.490 W (gril : 2.300 W) Micro-ondes : 1000 W, Gril : 1300 W
Classe énergétique A+ A A+ NS
Niveaux de cuisson 4 gradins 4 gradins 10 positions 3 gradins de cuisson
Ventilation 1 ventilateur intégré 1 ventilateur intégré 1 ventilateur intégré Oui, avec 1 ventilateur intégré
Minuterie Jusqu'à 23 heures et 59 minutes 0 à 720 min Jusqu'à 23 heures et 59 minutes
Alarme en fin de cuisson
Fonction grill
Accessoires inclus 2 grilles, 1 lèchefrite Grille, plaque de cuisson, manique 1 grille, 1 plat lèchefrite 45 mm, 1 tournebroche 2 grilles, 1 lèchefrite, 1 plateau en verre
Matériau Acier inoxydable, cavité en acier émaillé Inox et finition peinte Verre, cavité en émail Acier inoxydable pour l'intérieur, extérieur en noir élégant
Porte Froide, vitre démontable, ouverture standard Abattante, ouverture par barre/poignée apparente Froide, vitre démontable, fermeture douce, ouverture abattante Abattante en verre sans cadre avec poignée apparente
Raccordement à l'eau Non (réservoir 250 ml) NON (Réservoir intégré de 1,4 L) Non (réservoir intégré 250 ml) NON (Réservoir d'eau intégré de 800 ml)
Système de sécurité Système de sécurité : Sécurité enfants, protection contre niveau d'eau insuffisant Porte froide, fermeture douce Sécurité enfants (blocage des commandes)
Nettoyage Pyrolyse Manuel, mode détartrage Pyrolyse avec 3 modes, dont pyro Eco Manuel
Commande Boutons rétractables et écran numérique Panneau SenseControl Boutons rétractables et écran LCD blanc Panneau de commande tactile avec écran LCD
Tournebroche
Fonction maintien au chaud
Fonction décongélation
Départ différé
Dimensions (L x P x H) 59,6 x 59,4 x 56,9 cm 52,5 x 40 x 44 cm 59,6 x 59,2 x 54,4 cm 50 x 43.7 x 39.1 cm
Poids 31.8 kg 19,5 kg 35 kg 21,5 kg
Meilleur prix

Si vous trouvez une erreur dans le tableau, merci de nous le signaler. Un éditeur vérifira le produit concerné et fera les corrections nécessaires.

Comment nous avons choisi

Pour vous recommander les produits qui sont vraiment les meilleurs, nous avons suivi une méthode de travail rigoureuse qui combine l'analyse des principaux guides d'achats du web, notre propre évaluation de chaque produit, et les avis de centaines d'utilisateurs. Nous utilisons la même méthode de recherche pour tous nos guides d'achat. Par conséquent, si vous êtes familiers de notre travail, n'hésitez pas à passer directement à la partie suivante. Sinon, voici, pas à pas, comment nous avons procédé :

Nous avons commencé par étudier les guides les plus fiables, à la fois internationaux (Bbcgoodfood, Which, Realhomes, Ajmadison, Americastestkitchen, Steamandbake, Easykitchenguide, Yaleappliance, Designerappliances, ...) et français. Nous avons également parcouru la presse spécialisée et visionné des tests sur Youtube pour être sûrs de ne rien oublier.

Cette recherche préliminaire nous a permis d'identifier les marques les plus populaires (Steba, Klarstein, Riviera & Bar, etc.), les produits les plus recommandés et les critères de choix les plus importants à prendre en compte. En combinant toutes ces informations, nous avons effectué une première préselection de 25 fours vapeur parmi les plus populaires.

Pour mieux percevoir les besoins des utilisateurs, nous avons analysé les tendances de recherche sur Google et consulté plusieurs centaines d'avis clients. En plus de cela, nous avons parcouru plusieurs forums en français et en anglais pour y chercher des informations pertinentes (comme sur Reddit et Hardwarezone). Tout cela nous a aidés d'une part à mieux percevoir les besoins réels de la majorité des consommateurs et, d'autre part, à identifier les produits les plus critiqués à retirer de notre sélection.

Nous avons ensuite analysé les caractéristiques de chaque produit et nous les avons confrontées aux critères précédemment identifiés (la capacité de la cuisson, les dimensions, la facilité d’utilisation, le temps de cuisson, la praticité, etc.). Nous avons également tenu compte des impératifs et souhaits fréquemment exprimés par les consommateurs (qualité, marque, etc.). Au terme de tout ce processus de recherche, nous avons sélectionné les meilleurs fours vapeur en 2024.

Après avoir sélectionné les meilleurs produits, nous avons effectué quelques recherches supplémentaires pour rédiger ce guide d'achat. Par exemple : nous avons regardé les questions les plus fréquemment posées pour réaliser la FAQ , nous avons cherché des informations générales sur Wikipedia et d'autres wikis, etc.

C'est uniquement après tout ce travail de recherche que nous avons effectué la rédaction de ce comparatif sur les meilleurs fours vapeur en 2024.

Qu'est-ce que c'est qu'un four vapeur ?

Un four vapeur, également connu sous le nom de four à vapeur, est un appareil de cuisson qui utilise la vapeur d’eau pour cuire les aliments. Il s’agit d’un type de four qui offre une alternative plus saine et plus polyvalente aux méthodes de cuisson traditionnelles. Le four vapeur est conçu pour maintenir un environnement humide à l’intérieur de la cavité de cuisson, ce qui permet de préserver la texture, la saveur et les nutriments des aliments. Il peut également être utilisé pour réchauffer les plats, décongeler les aliments et réaliser des cuissons à basse température. Certains autres noms sous lesquels ce type de produit peut être connu incluent four à vapeur combiné, four à vapeur mixte ou four à vapeur professionnel.

Critères de choix importants

Comment choisir son four vapeur ?

Différents critères devront être pris en compte au moment de choisir un four vapeur. Comme il s’agit d’une technologie assez récente, autant acquérir le plus fiable des appareils.

Critère n°1 : La capacité de la cuisson

La capacité est un élément déterminant dans le choix d’un four vapeur. Comme à l’accoutumée, le choix du volume dépend de votre profil d’utilisateur et de la taille de votre famille. Un four vapeur de 24 litres permet de cuisiner pour 4 personnes environ. Néanmoins, vous trouverez facilement des modèles de 38 à 45 litres voire plus, selon vos besoins.

Critère n°2 : Les dimensions

Ne minorez jamais l’importance des dimensions lorsque vous choisissez un four vapeur. Les modèles proposés dans les commerces ont des dimensions standardisées. Ils font généralement 45,5 cm de hauteur pour 59,5 cm de largeur, ce qui est quelque peu compact soit dit en passant. Bien entendu, des modèles plus imposants existent, en particulier ceux qui sont destinés à un usage professionnel.

Critère n°3 : La facilité d’utilisation

Cuisiner doit avant tout rester un plaisir. Pour éviter les frustrations inutiles, optez pour un four vapeur simple et surtout agréable à utiliser. Raccordement avec l’arrivée d’eau, remplissage du réservoir, réglage des cuissons, nettoyage de la cavité… tout ceci doit se faire le plus simplement possible. Les avis des utilisateurs et les notes des testeurs devraient vous permettre de vous forger un avis bien tranché sur le produit qui vous intéresse.

Critère n°4 : Le temps de cuisson

La durée de la cuisson est tout aussi déterminante dans le choix d’un four vapeur. La qualité de la cuisson est assurée chaque fois que vous utiliserez cet appareil, mais il serait pénible d’attendre une quarantaine de minutes pour de simples légumes. Dans la mesure du possible, préférez un modèle qui écourte la durée de la cuisson des aliments. En principe, les fabricants fournissent des informations précises et fiables sur la question.

Critère n°5 : La praticité

N’oubliez jamais de penser pratique lorsque vous choisissez un four vapeur. Assurez-vous que votre modèle coup de cœur embarque des fonctions pratiques qui vous évitent de passer des heures dans la notice. Primo, la programmation doit être la plus simple possible. Secundo, le réservoir d’eau doit être facilement accessible. Ajoutez à cela une poignée ergonomique qui facilite la manipulation du four.

Critère n°6 : Les options de sécurité

Il faudrait que le four vapeur que vos envisagez d’acheter soit conforme à toutes les recommandations de la Commission de la sécurité des consommateurs. Pour ce qui est des appareils fabriqués par les marques reconnues, on a presque envie de vous dire que vous pouvez les acheter les yeux fermés. Cependant, prêtez toujours attention aux nombreuses options de sécurité embarquées de l’appareil. Par exemple, un four vapeur doté d’un système d’arrêt automatique vous permettra de cuisiner l’esprit complètement serein.

Critère n°7 : La consommation électrique

Retenez que la consommation énergétique d’un four vapeur est similaire à celle d’un four classique. La performance économique de l’appareil s’apprécie donc de la même manière que pour vos précédents fours. Une consommation énergétique supérieure à 2 kWh est déjà considérée comme importante. Mais rassurez-vous ! La consommation de la majorité des fours vapeurs tourne autour de 1 kWh.

Le four vapeur : la meilleure façon de sublimer la cuisson de vos recettes préférées

À mi-chemin entre le cuiseur vapeur et le cuiseur vapeur, le four vapeur a fait une entrée très remarquée dans les cuisines. Bien que cet électroménager soit encore relativement récent, il jouit déjà d’une immense popularité auprès des gourmands, mais surtout auprès des gourmets. D’ailleurs, sa renommée ne cesse de croître, du fait des nombreux avantages qu’il octroie.

Son appellation n’est sujette à aucune ambiguïté. En effet, la cuisson des aliments se fait grâce à la vapeur qui est générée par l’appareil, lui permettant ainsi de préserver les sels minéraux, les vitamines et les autres nutriments essentiels à l’organisme humain. Généralement, le four vapeur est relié à l’alimentation en eau de la cuisine ou est équipé d’un réservoir autonome d’eau qu’il faut remplir avant chaque utilisation. Un réservoir classique de 1,4 L promet jusqu’à 90 minutes de cuisson vapeur.

La production et la diffusion de la vapeur se font de deux manières différentes selon les modèles :

Four vapeur avec générateur interne : Pour le four vapeur qui est raccordé au réseau domestique d’eau, la résistance chauffante est placée directement dans le sole du four. Ainsi, l’eau se transforme en vapeur dans la cavité du four. Pour contrôler le débit d’eau nécessaire à une cuisson, on utilise une électrovanne. Ce four vapeur est surtout recommandé pour la cuisson sous vide ou à haute température (+ de 100°C).

Four vapeur avec générateur externe : L’eau qui est versée dans le réservoir externe est transformée en vapeur avant d’être insufflée dans la cavité du four via des buses. Dans ce système, la quantité de vapeur produite est régulée par une sonde d’atmosphère, qui est également au contrôle de la température et du taux d’humidité. Ce four vapeur est idéal pour la cuisson à basse température (40°C).

Le nettoyage du four vapeur !

Que vous choisissiez un four avec générateur interne ou externe, un entretien régulier de l’appareil est de rigueur. Généralement, le nettoyage se fait automatiquement. Mais si l’appareil est dépourvu de cette option, videz le réservoir d’eau et séchez les parois et la vitre du four vapeur après chaque utilisation pour empêcher la formation de tartre. Tous les trois mois, posez une pastille détartrante dans l’eau du réservoir.

Quels aliments peut-on cuire avec un four vapeur ?

De façon générale, la cuisson vapeur convient à tous les types d’aliments. Légumes, légumineuses, céréales, viandes, poissons, pommes de terre, fruits… rien n’est impossible à cuire pour cet électroménager. Vous serez étonnés de savoir qu’il peut également être utilisé pour cuire du riz ou préparer des pâtes et des spaghettis. Pour ce faire, il n’y a qu’à remplir le récipient d’eau jusqu’à hauteur du riz ou des pâtes et patienter que la cuisson se fasse. Le seigle, le boulgour, le quinoa, l’avoine et le blé se cuisent exactement de la même manière. Les modèles multifonctions peuvent même servir de grill et de four classique.

Quel type de four vapeur choisir ?

Vous trouverez dans les commerces différents types de fours vapeurs. Découvrez ci-après leurs spécificités, ainsi que leurs avantages et inconvénients.

Le four vapeur basse pression

La température de cuisson de ce four vapeur varie de 40°C à 100°C (ou 40 % à 100 %). Pouvant être en pose libre ou encastrable, ce four vapeur est très répandu dans les commerces. Sur ce modèle, le réservoir d’eau est localisé au-dessus de l’enceinte. Sur les modèles d’entrée de gamme, c’est la sole qui fait office de réservoir. Généralement, les cuves peuvent contenir 1 litre d’eau, mais cette capacité varie en fonction des marques.

Points positifs :

  • Permet de cuire des plats très élaborés
  • Possibilité d’ajouter des ingrédients et des condiments au fur et à mesure de la cuisson
  • Convient aux personnes méticuleuses et aux purs gourmets

Points négatifs :

  • La durée de cuisson est un peu longue sur cette catégorie de four.
  • La patience est donc de rigueur si vous envisagez d’acheter un four vapeur basse pression.

C'est pour qui ?

Le four vapeur basse pression convient parfaitement aux personnes méticuleuses et aux purs gourmets qui souhaitent cuisiner des plats élaborés en ajoutant des ingrédients et des condiments au fur et à mesure de la cuisson. Bien que la durée de cuisson soit un peu plus longue sur ce type de four, il offre une grande précision et permet une cuisson douce et homogène des aliments. Il peut être choisi plutôt que les autres alternatives présentées si l’on recherche une cuisson plus délicate et si l’on souhaite avoir la possibilité d’ajouter des ingrédients au cours de la cuisson pour obtenir des plats plus savoureux et personnalisés.

Le four vapeur haute pression

La température de cuisson de ce four vapeur varie de 40 °C à 120°C. Techniquement, le four vapeur haute pression est, ni plus ni moins qu’une grosse cocotte-minute d’un tout autre design. Avec cet électroménager, il est possible d’augmenter la transmission de la chaleur. C’est pour cela qu’il est possible d’atteindre les 120°C.

Points positifs :

  • La durée de cuisson est écourtée grâce à la puissance de cet appareil.
  • La transmission de la chaleur est améliorée, permettant d’atteindre une température de cuisson allant jusqu’à 120°C.
  • Ce four vapeur convient particulièrement aux personnes pressées qui ont peu de temps à consacrer à la cuisine.

Points négatifs :

  • Très peu d’aliments supportent la cuisson à haute pression.
  • Il est impossible d’ouvrir la cavité pendant la cuisson.

C'est pour qui ?

Le four vapeur haute pression convient aux personnes qui ont peu de temps à consacrer à la cuisine et qui souhaitent bénéficier d’une cuisson rapide et efficace. Il est idéal pour les personnes pressées qui veulent préparer des repas sains et savoureux en un temps record. Cependant, il convient de noter que ce type de four n’est pas adapté à tous les aliments et qu’il n’est pas possible d’ouvrir la cavité pendant la cuisson. Il est donc important de prendre en compte ces limitations avant de choisir ce type de produit.

Le four combiné vapeur

Il s’agit d’une combinaison entre le four traditionnel et le four vapeur. Polyvalent et pratique, cet électroménager peut quasiment tout faire. Vous pouvez l’utiliser pour effectuer une cuisson traditionnelle à air chaud, une cuisson à vapeur seule ou bien une cuisson combinée-vapeur.

Points positifs :

  • La régénération des plats est bien meilleure avec un four combiné vapeur.
  • Il est facile à utiliser et à entretenir, car le nettoyage se fait à la vapeur, par catalyse ou pyrolyse.
  • Il est idéal pour les professionnels, notamment pour les opérations culinaires quotidiennes.

Points négatifs :

  • L’unique inconvénient de cet appareil est relatif à son coût qui n’est pas donné.

C'est pour qui ?

Le four combiné vapeur est idéal pour les professionnels de la cuisine qui recherchent un appareil polyvalent et pratique. Il convient parfaitement aux opérations culinaires quotidiennes grâce à sa capacité à réaliser une cuisson traditionnelle à air chaud, une cuisson à vapeur seule ou une cuisson combinée-vapeur. De plus, il offre des avantages tels qu’une meilleure régénération des plats et un nettoyage facile à la vapeur, par catalyse ou pyrolyse. Cependant, son coût élevé peut être un inconvénient pour certains utilisateurs.

Le four micro-ondes avec vapeur

Le four micro-ondes avec vapeur est un four micro-ondes tout à fait classique qui possède une fonction vapeur. Cette dernière se décline en deux possibilités. Soit, le four micro-ondes possède un simple cuit-vapeur qui réduit les possibilités de cuisson, soit il est équipé d’une vraie fonction vapeur.

Points positifs :

  • Accélère la cuisson des plats simples et sans fioritures
  • Appareil hybride qui combine les fonctions d’un four micro-ondes et d’un cuit-vapeur
  • Convient aux familles qui ne souhaitent pas investir dans un four vapeur et un micro-ondes séparément

Points négatifs :

  • Limité en termes de fonctionnalités par rapport à un four vapeur à basse pression
  • Orienté milieu de gamme en termes de qualité et de technologie

C'est pour qui ?

Le four micro-ondes avec vapeur est idéal pour les familles qui recherchent un appareil polyvalent, capable de cuire rapidement des plats simples sans fioritures. Il convient particulièrement à ceux qui ne souhaitent pas investir dans un four vapeur et un micro-ondes séparément. Cependant, il est important de noter que cette catégorie d’électroménager est plutôt orientée milieu de gamme et sa technologie est limitée en comparaison à un four vapeur à basse pression. Ainsi, si vous recherchez des fonctionnalités plus avancées et une cuisson plus précise, il serait préférable de choisir un autre type de four vapeur.

Four vapeur encastrable

Comme le précise son appellation, un four vapeur encastrable est un électroménager qui s’encastre dans une niche ou dans un mobilier de cuisine. Il ne s’agit pas ici d’une technologie de cuisson vapeur, mais plutôt d’un mode d’installation qui rend une cuisine plus moderne et plus fonctionnelle.

Points positifs :

  • Design et esthétique moderne
  • Gain d’espace dans la cuisine
  • Intégration harmonieuse dans le mobilier de cuisine

Points négatifs :

  • La pose encastrée n’est pas adaptée à toutes les cuisines
  • Peut être plus coûteux que les fours vapeur en pose libre

C'est pour qui ?

Le four vapeur encastrable convient particulièrement aux personnes disposant d’un espace suffisant dans leur cuisine et souhaitant bénéficier d’un design moderne et esthétique. Il est idéal pour ceux qui privilégient l’intégration harmonieuse de leurs appareils électroménagers dans leur mobilier de cuisine. Cependant, si l’espace est limité ou si la cuisine ne permet pas une installation encastrée, il est préférable d’opter pour d’autres alternatives telles que le four vapeur basse pression, le four vapeur haute pression, le four combiné vapeur ou le four micro-ondes avec vapeur.

Four vapeur ou four électrique ?

Le four vapeur encastrable fonctionne exactement de la même façon qu’un four vapeur posé à une différence près, celui-ci s’installe dans une niche ou dans un meuble de cuisine. Le gain de place est le principal avantage offert par un four vapeur encastrable. Une fois posé dans son emplacement dédié, il vous fait gagner en ergonomie. Par ailleurs, il peut également être utilisé en toute sécurité, car non seulement il présente très peu de risques de brûlure, mais il est difficilement accessible par les enfants. Comme il est volumineux, ce four consomme plus d’énergie que son équivalent à poser.

Four vapeur

Même s’il est peu volumineux, le four vapeur trouve sa place aussi bien dans les grandes que les petites cuisines. Cet électroménager s’installe directement sur le plan de travail ou à un endroit précis de la cuisine. Il s’expose fièrement, d’autant qu’il est fabriqué avec des matériaux de haute qualité. En optant pour un four vapeur posé, vous ne serez pas obligés de prévoir une niche pour l’emplacement, ce qui facilite grandement l’installation. Par ailleurs, cet appareil peut se prêter à une utilisation nomade, à moins qu’il ne soit raccordé à l’arrivée d’eau.

Four électrique

D’un fonctionnement plus archaïque, le four électrique permet de cuire et de rôtir toutes sortes d’aliments. Dans cet électroménager, des résistances électriques génèrent de la chaleur qui est ensuite répartie de manière homogène dans la cavité de cuisson par des ventilateurs. La résistance d’un four électrique s’éteint lorsque la température maximale est atteinte, ce qui permet d’économiser de l’énergie. Aujourd’hui, cet appareil, plus performant qu’un four à gaz, reste très populaire du fait de sa simplicité d’utilisation.

Verdict

Le four vapeur est le champion toutes catégories en matière de polyvalence et de praticité. Plus tendance que jamais, cet électroménager répond principalement aux envies d’une décoration équilibrée dans sa cuisine, mais aussi aux besoins d’une alimentation saine.

Les meilleures marques de fours vapeur

Selon nous, les meilleures marques de fours vapeur en 2024 sont Steba, Klarstein, Riviera & Bar, Panasonic et Electrolux  :

Steba

Fabricant allemand d’électroménagers de cuisine depuis 1919, Steba met à la disposition des consommateurs des appareils simples d’usage, mais fiables. Digne représentant du savoir-faire germain, Steba impressionne par la qualité de ses fours vapeur.

Klarstein

Créée à Berlin en 2008, Klarstein propose à la vente une myriade d’électroménagers qui combinent design, fonctionnalité et performance. Sa gamme de fours vapeur est surtout destinée aux personnes qui ont le souci du détail et des choses bien faites.

Riviera & Bar

En activité depuis 1967, la marque française Riviera & Bar ne cesse d’impressionner les consommateurs du monde entier par l’immense qualité de ses produits. Grille-pain, machine à café et four vapeur font partie des nombreuses spécialités de Riviera & Bar.

Panasonic

Leader de l’électronique et de l’électroménager grand public, Panasonic propose une vaste gamme de produits à prix étudié depuis 1918. Si vous cherchez à faire de bonnes affaires en matière de four vapeur, Panasonic est une marque sérieuse à considérer.

Electrolux

Présente dans plus de 150 pays à travers le monde, Electrolux écoule chaque année des centaines de milliers de produits à usage professionnel et domestique. Ses superbes performances de vente la placent dans le top 10 des meilleurs fournisseurs d’électroménagers dans le monde.

Pourquoi investir dans un four vapeur ?

Il préserve la richesse nutritive des aliments

Le four vapeur est vraiment top pour se maintenir en bonne santé. Comme la cuisson ne dépasse pas les 120°C, les aliments conservent toutes leurs richesses nutritives, ce qui le rend idéal pour faire le plein de vitamines et de minéraux. Par ailleurs, la cuisson à la vapeur exempte de l’utilisation des matières grasses.

Il apporte plus de saveur aux plats

La cuisson vapeur ne dénature pas la saveur des aliments. Au contraire, il la sublime, et cela, sans aucun effort de votre part. Si vous utilisez un four vapeur pour cuire des aliments classiques comme les légumes, le poisson, la viande et les fruits, vous aurez une cuisson parfaite et bien modérée. Vous verrez que l’extérieur de ces aliments va être croustillant à souhait, tandis que l’intérieur est tendre et juteux.

Il peut être utilisé pour réchauffer des plats

Réchauffer des restes de pâtes, d’une pizza ou d’une part de gratin au micro-ondes a tendance à les assécher, tout le monde en a déjà la désagréable expérience. Mais grâce au mode combiné vapeur, ces aliments se réhydratent. En quelques minutes, ils retrouvent leurs couleurs et leur texture d’origine. Avec un four vapeur, manger les restes est de plus en plus motivant, ce qui par la même occasion, réduit le gaspillage.

Il réduit le temps de cuisson

D’une manière générale, l’ajout de vapeur réduit de 20 % le temps de cuisson des aliments. Avec le bon appareil à vapeur, il faut seulement une heure pour cuisse un poulet de 1,5 kg contre 1 h 30 avec un four classique.

Il est économique

Le four vapeur est nettement plus économique qu’un four électrique traditionnel. La diffusion de la vapeur dans la cavité et la bonne isolation du four en serait les principales causes.

Les astuces à connaître pour votre four vapeur

Choisissez bien les modes de cuisson

Cuisson à vapeur intense, humidité faible, humidité moyenne, humidité élevée… choisissez le mode de cuisson en fonction de vos aliments. Pour réussir votre première cuisson, suivez toutes les indications que le fabricant mentionne dans sa notice.

Décongelez vos aliments

Le four vapeur permet de décongeler des aliments d’une façon bien homogène sans risquer de les cuire. Si vous en êtes à votre première tentative de décongélation, tachez de vous y prendre correctement. Après quelques jours, vous verrez que cet appareil n’aura plus aucun secret pour vous.

Cuisinez toujours à la bonne température

Les aliments ne se cuisent jamais à la même température. Pour les fruits et les légumes délicats par exemple, la cuisson doit se faire à 90°C pour éviter que leur peau ne se fissure.

Utilisez tous les niveaux

Si le four vapeur possède plusieurs niveaux de gradins, vous pouvez les utiliser en simultanée sans que leurs odeurs aillent se mélanger. Posez tout simplement les aliments très colorants en bas pour éviter que leur jus aille colorer les autres aliments.

Respectez le temps de cuisson

Pour que les aliments puissent conserver leurs valeurs nutritionnelles, respectez toujours le temps de cuisson. N’ayez crainte, ces appareils possèdent des fonctions qui permettent d’adapter le temps de cuisson en fonction des aliments.

Questions fréquentes (FAQ)

Quel four vapeur choisir ?

Le meilleur choix dépend toujours de vos besoins et de votre budget. Cependant, d'après nous les meilleurs fours vapeur en 2024 sont :

  1. Electrolux EOD6P46X Steambake
  2. Klarstein MasterFresh
  3. Sauter SOP2434X
  4. Panasonic NN-CS88LBEPG

Quel est le prix d'un four vapeur ?

Le prix normal d'un four vapeur va de 250 € à 384 € pour un produit d'entrée de gamme. Il faudra compter autour de 650 € pour un produit haut de gamme. Enfin, le prix moyen réellement payé par les français se situe autour de 450 €.

Cependant, comme nous le rappelons toujours : plus cher ne veut pas forcément dire meilleur !

Quelles sont les meilleures marques de fours vapeur ?

D'après nous, en 2024, les meilleures marques de fours vapeur sont Steba, Klarstein, Riviera & Bar, Panasonic et Electrolux.

Comment un four vapeur est alimenté en eau ?

Dans un four vapeur avec générateur externe, l’eau qui se transforme en vapeur provient du réseau local qui est injecté dans le système au moyen d’une électrovanne. Pour un modèle avec générateur interne, il faut remplir la cuve d’eau et activer le four. Que la cuisson se fasse à haute ou à basse pression, le résultat est toujours d’une qualité inimitable.

Que peut-on cuire avec un four vapeur ?

Le four vapeur permet de cuire toutes sortes d’aliments. Légumes, fruits, viandes, poissons, riz, céréales… ces aliments peuvent être posés dans la cavité du four pour une cuisson rapide et homogène. Grâce à la présence des programmes et des modes de cuisson, il est possible de griller ou de faire des tartes avec un four vapeur. Les fabricants ont fait en sorte de les rendre polyvalents et pratiques.

Pourquoi utiliser un four vapeur ?

Pratiques et multifonctionnels, les fours vapeur permettent de cuire différents types d’aliments, mais ils peuvent également les réchauffer sans les assécher. Cet appareil peut également être utilisé pour décongeler, stériliser des bocaux et blanchir des aliments. En outre, la cuisson à la vapeur conserve toutes les propriétés nutritives des aliments. Pour les personnes qui veulent garder la ligne, un four vapeur est un indispensable.

Comment entretenir un four vapeur ?

La formation de tartre est le principal risque encouru par un four vapeur. Pour éviter que ce phénomène apparaisse trop rapidement, prenez l’habitude de vider le réservoir et de sécher les parois et la vitre du four vapeur. Régulièrement, il faudrait dissoudre une pastille détartrante dans l’eau du réservoir. Aussi, n’hésitez pas à activer le mode de nettoyage automatique si l’appareil en dispose.

Sources et références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources et références que nos experts ont consultées pour rédiger cet article.
  1. Bbcgoodfood - https://www.bbcgoodfood.com/review/best-ovens
  2. Which - https://www.which.co.uk/reviews/built-in-ovens/article/steam-oven-buying-guide-asrFC8l7Fkyb
  3. Realhomes - https://www.realhomes.com/buying-guides/best-steam-oven
  4. Ajmadison - https://www.ajmadison.com/learn/cooking/top-picks/best-steam-ovens/
  5. Americastestkitchen - https://www.americastestkitchen.com/equipment_reviews/2588-the-best-countertop-steam-ovens
  6. Steamandbake - https://steamandbake.com/the-8-best-countertop-steam-ovens-in-2022/
  7. Easykitchenguide - https://easykitchenguide.net/kitchen-guides/ovens-stoves/best-countertop-steam-ovens/
  8. Yaleappliance - https://blog.yaleappliance.com/best-steam-ovens-reviews-ratings-prices
  9. Designerappliances - https://www.designerappliances.com/blog/best-steam-ovens-miele-vs-wolf/
  10. Wiktionary - https://fr.wikipedia.org/wiki/Cuisson_%C3%A0_la_vapeur
  11. Reddit - https://www.reddit.com/r/Cooking/comments/nkvga5/are_steam_ovens_worth_it/
  12. Hardwarezone - https://forums.hardwarezone.com.sg/threads/recommend-a-combi-steam-oven.6756598/
  13. Google Scholar - https://scholar.google.com/scholar?hl=fr&as_sdt=0%2C5&q=steam+oven
  14. Youtube - https://www.youtube.com/results?search_query=Meilleur+four+vapeur

Historique

9 novembre 2024 : Nous avons remplacé le Steba DG 40 par le Four vapeur Electrolux EOD6P46X Steambake, car ce dernier propose une capacité bien plus généreuse de 72 litres, idéale pour les grandes préparations. Il se démarque par sa combinaison de chaleur tournante pulsée et de vapeur, offrant des cuissons précises, moelleuses et croustillantes à la fois. Nous avons également choisi d’intégrer le Four vapeur LG WS9D7673CB Instaview à la place du Riviera & Bar QFV260. Ce modèle révolutionnaire se distingue par sa connectivité WiFi via l’application LG ThinQ, permettant un contrôle à distance et un accès à des recettes préenregistrées. Avec sa fonction InstaView™, un simple "toc toc" sur la vitre permet de vérifier vos plats sans déperditions de chaleur. Sa capacité de 76 litres et ses rails télescopiques offrent un confort optimal, tandis que ses modes de cuisson variés, notamment la cuisson sous vide et Air Fry, répondent aux besoins des cuisiniers modernes. Son nettoyage express EasyClean™ en 10 minutes complète l’ensemble avec une simplicité d’entretien inégalée.
11 Janvier 2022 : Rédaction initiale de l'article.

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