Les meilleures batteries de cuisine compatibles induction en 2020

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La batterie de cuisine permet concocter de bons petits plats. Il s’agit d’ustensiles regroupés en un seul lot, le nec plus ultra étant ceux compatibles induction. Mais difficile de choisir parmi les casseroles, poêles, sauteuses et faitouts de différentes tailles. Sans parler des matériaux utilisés (aluminium, céramique, en inox, etc.). Notre guide des meilleures batteries de cuisine compatibles induction va vous aider.

Le choix de la rédaction

Les meilleures batteries de cuisine compatibles induction 2

Deik - 10 pièces : La meilleure batterie de cuisine compatible induction en 2020

Ce lot de 10 pièces en inox signé Deik est proposé à un prix incroyable. Esthétique, il permet une alimentation saine, nourrissante et savoureuse.

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Cette batterie de cuisine en acier inoxydable lavable à la main ou au lave-vaisselle est recommandée pour préserver la santé. Elle permet de préparer des plats sains et succulents. Les larges rebords des couvercles en verre trempé empêchent l’eau de s’égoutter lors de l’ouverture des ustensiles. De plus, le verre permet de suivre la cuisson en temps réel.

Les 10 pièces de batterie Deik comprennent une cocotte avec couvercle de 24 cm, un pot de lait avec couvercle de 16 cm, deux cocottes avec couvercles de 18 et 20 cm et deux poêles de 20 et 24 cm pouvant être utilisés sur tout type de feux incluant la plaque à induction. Cette batterie de cuisine compatible induction est à acheter les yeux fermés.

Le meilleur pas cher

Les meilleures batteries de cuisine compatibles induction 3

Arthur Martin AM 120 P : La meilleure batterie de cuisine compatible induction d'entrée de gamme

Si vous manquez de place en cuisine, ce lot de 3 ustensiles Arthur Martin AM 120 P fera l’affaire. Efficaces, faciles à ranger et design, ces pièces sont extra.

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Cette batterie de cuisine offre une belle finition grâce à l’utilisation d’aluminium revêtu d’un émail non toxique sans PFOA et antiadhésif. Cela permet une cuisson hygiénique des aliments. En tout, il y a 3 casseroles (16 cm, 18 cm et 20 cm) qui ont l’avantage d’occuper peu de place grâce à leur poignée amovible. Ces ustensiles sont ainsi faciles à ranger du fait de leur compacité.

En dehors de la cuisson, ces casseroles peuvent faire office d’objets décoratifs. Et pour cause, le fabricant a pris soin de peaufiner le design. Pour ce qui est du nettoyage, ces ustensiles peuvent passer au lave-vaisselle. Faites cependant attention, car les casseroles Arthur Martin sont assez sensibles aux chocs et se déforment facilement.

Le meilleur haut de gamme

Les meilleures batteries de cuisine compatibles induction 4

Tefal E475S544 - 5 pièces : La meilleure batterie de cuisine compatible induction haut de gamme

Ces 5 ustensiles de cuisine Tefal s’adressent aux plus pressés. En effet, son revêtement inox Tri-Ply permet une montée en température rapide et raccourcit le temps de cuisson.

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La marque Tefal est l’une des préférées des Français. Cette batterie de cuisine 5 pièces nous explique pourquoi. Fabriqué en inox Tri-Ply, chaque ustensile de la batterie E475S544 diffuse rapidement la chaleur et permet de cuisiner en un temps record. Le set résiste également à tous types de feux, grâce à son revêtement intérieur en titane qui facilite aussi son nettoyage.

Notez la présence d’un indicateur de chaleur intelligent qui vire au rouge lorsque la température idéale de cuisson est atteinte. En vrai, ce lot d’ustensiles Tefal comprend une sauteuse 28 cm avec couvercle, une poêle 26 cm, deux casseroles 18 et 20 cm avec couvercle et une poêle wok 28 cm avec couvercle. Malgré le prix élevé, sachez qu’il s’agit d’un très bon investissement.

Un excellent choix

Les meilleures batteries de cuisine compatibles induction 5

Zwilling 66060-000 - 5 pièces :Une batterie de cuisine compatible induction très robuste

Au-delà de son élégance, cette batterie de 5 ustensiles Zwilling a été conçue pour durer plusieurs années. Une raison suffisante pour oublier le prix. 

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Cette batterie de cuisine compatible induction Zwilling a une base en aluminium de qualité premium. Cela permet de bien répartir la chaleur à travers l’acier inoxydable qui compose l’intérieur de chaque ustensile. Le fond de chaque pièce est composé d’acier magnétique très robuste, résistant à de hautes températures, un gage de fiabilité et de grande durabilité.

Bon à savoir, les poignées restent froides, peu importe la température du feu. Côté design, l’ensemble bénéficie de très belles finitions et ne se raye pas. Cette batterie de cuisine inclut une sauteuse de 20 cm, trois marmites de 16, 20 et 24 cm, ainsi qu’une casserole de 16 cm. Du matériel capable de servir au moins une décennie.

Tableau comparatif des meilleures batteries de cuisine compatibles induction

  LE MEILLEUR PAS CHERHAUT DE GAMMEEXCELLENT
 Les meilleures batteries de cuisine compatibles induction 6Les meilleures batteries de cuisine compatibles induction 3Les meilleures batteries de cuisine compatibles induction 4Les meilleures batteries de cuisine compatibles induction 5
 Deik – 10 piècesArthur Martin AM 120P – 3 piècesTefal E475S544 – 5 piècesZwilling 66060-000 – 5 pièces
 Ce lot de 10 pièces en inox signé Deik est proposé à un prix incroyable. Esthétique, il permet une alimentation saine, nourrissante et savoureuse.Si vous manquez de place en cuisine, ce lot de 3 ustensiles Arthur Martin AM 120 P fera l’affaire. Efficaces, faciles à ranger et design, ces pièces sont extra.Ces 5 ustensiles de cuisine Tefal s’adressent aux plus pressés. En effet, son revêtement inox Tri-Ply permet une montée en température rapide et raccourcit le temps de cuisson.Au-delà de son élégance, cette batterie de 5 ustensiles Zwilling a été conçue pour durer plusieurs années. Une raison suffisante pour oublier le prix. 
BémolsDépourvue d’un revêtement antiadhésif, la nourriture a tendance à adhérer au fond de la batterie de cuisine induction à chaque cuissonTrès sensible aux cognements, se déforme facilement, restez prudent lors de son lavageUstensiles pesants

Poignées non amovibles peuvant gêner lors du rangement

MatériauAcier inoxydableAluminium revêtu d’antiadhésifAcier inoxydable Tri-PlyAluminium, inox et acier magnétique
Nombre d’ustensiles 6355
Poids total du lot9 kg1,76 kg11,11 kg7,22 kg
Ustensiles antiadhésifsNonOuiOuiNon
 
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Comment choisir votre batterie de cuisine compatible induction ?

Les meilleures batteries de cuisine compatibles induction 10

N’oubliez pas qu’ici il est question de batterie de cuisine capable de supporter une cuisson sur plaque à induction. Pour ne pas regretter votre achat, voici les 5 critères à prendre en considération au moment de choisir.

Critère n°1 : La composition du lot

Une batterie de cuisine pour induction basique est au moins composée de 5 éléments. Elle est largement suffisante pour cuisiner au quotidien si vous êtes peu nombreux dans la famille. Par contre pour une famille nombreuse, optez pour la gamme complète qui peut comporter jusqu’à 15 pièces. C’est l’idéal si vous organisez une fête ou lorsque vous avez plusieurs invités chez vous.

Critère n°2 : Les matériaux

Pour une meilleure compatibilité avec votre four à induction, la batterie de cuisine que vous devrez utiliser doit être en acier émaillé ou en fonte d’acier émaillée, en inox multicouche ou en inox à fond rapporté ou capsulé. Misez sur l’acier inoxydable qui est particulièrement populaire si vous voulez plus de légèreté, de robustesse et de la durabilité. La fonte est par ailleurs lourde mais elle garantit une bonne répartition de la chaleur. Choisissez donc le matériau qui correspond le plus à vos besoins.

Critère n°3 : Le revêtement intérieur

Si vous désirez mijoter des repas sains et pas trop gras, privilégiez une batterie de cuisine antiadhésive. À ce propos, le revêtement en céramique ou en pierre est le plus courant actuellement dans ce domaine. Bien que ces deux matières enduisent complètement l’intérieur de certaines marmites et poêles, assurez-vous quand même qu’elles soient bien compatibles avec votre four à induction.

Critère n°4 : Vos sensations

Si vous avez le temps, rendez-vous dans un magasin et expérimentez votre future batterie de cuisine compatible induction. Voyez s’ils sont faciles à prendre en main et pensez à combien ils seront plus lourds une fois pleins de nourriture. Assurez-vous qu’ils soient bien équilibrés. Vérifiez aussi que les fixations de la poignée sont bien serrées et solides. Enfin, pour plus de praticité, misez sur une batterie de cuisine qui puisse passer au lave-vaisselle.

Critère n°5 : Le couvercle

Cette pièce permet de suivre l’évolution de la cuisson. Cela évite les déperditions de chaleur et accélère la cuisson. En effet, lorsque la cuisson est rapide, les nutriments présents dans les aliments sont conservés. Notez cependant que les couvercles en verre rajoutent du poids à l’ustensile de cuisson, et peuvent aussi se casser s’ils venaient à tomber. Ce qui pourrait très bien arriver surtout dans les ménages avec de jeunes enfants. Dans ce cas, mieux vaut privilégier les couvercles en métaux solides.

Le saviez-vous ?

L'utilisation de la fonte d'aluminium sur Induction a été développée récemment sur la base de l’alternance entre les plaques d'aluminium conductrices et les plaques d'acier inductrices. Cette conception garantit la non-déformation de l'ustensile et une bonne répartition de la chaleur induite. Les dernières générations disposent d'un fond en métal inducteur plein, pour un rendement optimisé et une compatibilité accrue.

Les différents types de batteries de cuisine compatibles induction

Les batteries de cuisine se déclinent en une diversité de matériaux pour vous faire profiter de cuissons sécurisées et hygiéniques de vos aliments. Les voici donc avec leur lot d’avantages et d’inconvénients.

Les batteries en fonte non revêtue

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Ce sont d’excellentes alternatives aux surfaces de cuisson antiadhésives. Lodge, le plus ancien fabricant d’ustensiles de cuisine familial aux États-Unis, a qualifié ces ustensiles de cuisine d’«antiadhésifs naturels».

La fonte est extrêmement durable et peut être préchauffée à des températures qui font dorer la viande. Elle résiste également à des températures de four bien supérieures à ce que les casseroles antiadhésives peuvent supporter. Une fois chauffée, la batterie de cuisine en fonte gardera vos aliments au chaud pendant longtemps.

Toutefois, certaines poêles à frire en fonte cuisent de manière inégale. De plus, ce matériau est assez dur à nettoyer et peu pratique pour la cuisine quotidienne car il ne va pas au lave-vaisselle et doit être bien entretenu (avec plusieurs couches d’huile) afin d’éviter qu’il ne rouille surtout s’il est entreposé dans un environnement humide.

Les batteries en inox

Les meilleures batteries de cuisine compatibles induction 12

L’acier inoxydable classique sans revêtement est un bon choix pour le rôtissage et le braisage. Souvent vendue en pack, la batterie de cuisine en acier inoxydable est la plus pratique et la plus passe-partout car elle peut faire du marinage jusqu’à la préparation de sauces pour pâtes. Durable et facile à entretenir, elle ne génère pas de réactions une fois en contact avec les aliments et fournit un chauffage rapide et uniforme.

De plus, la plupart des aciers inoxydables sont magnétiques et compatibles avec les tables de cuisson à induction. Ce lot d’ustensiles passe aisément au lave-vaisselle, au four et au gril (selon le matériau de la poignée). Cependant, l’inox est parfois difficile à nettoyer surtout quand il est brûlé.

Les batteries en fonte émaillée

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Idéales pour saisir, sauter, brunir et frire, ces pièces classiques et colorées passent de la cuisinière ou du four à votre table à manger. La batterie de cuisine en fonte émaillée chauffe lentement et uniformément tout en conservant la chaleur pendant longtemps.

Le revêtement émaillé ne réagit pas avec les ingrédients acides. Les ustensiles d’une batterie en fonte émaillée passent au lave-vaisselle, résistent à la corrosion et vont au four jusqu’à 500 °F. Toutefois, la fonte émaillée est lourde, et devient encore plus pesante lorsqu’elle est remplie de nourriture.

Les batteries en acier au carbone bleu ou “blue carbone steel”

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Le terme «bleu» fait référence à un processus de traitement thermique spécial des aciers au carbone qui leur permet de mieux résister à la rouille et à la corrosion. Ces batteries de cuisine sont les plus convoitées dans le monde culinaire professionnel car elles sont extrêmement durables et efficaces, et conçues pour une cuisson de haute performance.

La batterie de cuisine en acier au carbone bleu est idéale pour une utilisation sur tout type de table de cuisson, y compris l’induction. Ce matériau est également utilisé pour les woks, les moules à omelette et les moules à crêpes. En général, on le nettoie avec des serviettes en papier. En effet, il doit être assaisonné (frotté avec plusieurs couches d’huile) pour éviter la rouille et ne passe pas au lave-vaisselle. En cas de lavage à la main, il faut utiliser uniquement de l’eau savonneuse douce et une brosse douce.

Les batteries antiadhésives

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Les revêtements antiadhésifs durables libèrent sans effort les aliments délicats, y compris les œufs et les crêpes. Les casseroles antiadhésives sont un bon choix pour les plats faibles en matières grasses car elles ne demandent quasiment pas d’huile. La batterie antiadhésive est extrêmement facile à nettoyer car elle passe sans problème au lave-vaisselle.

Selon le matériau principal, la plupart des pièces sont parfaites pour une utilisation sur tout type de table de cuisson, y compris l’induction. La majorité des pièces vont au four jusqu’à 500 ° F, mais tenez compte du matériau qui compose la poignée.

Cependant, la poêle antiadhésive a un peu du mal à bien dorer les aliments et il faut faire attention à ne pas égratigner le matériau de surface même si la plupart peuvent actuellement être utilisées sans danger avec les ustensiles en métal.

Batterie de cuisine en inox ou en aluminium ?

Les batteries de cuisine en acier inoxydable sont généralement fabriquées à partir d’une combinaison de métaux, tels que le fer, le carbone et le chrome. Elles peuvent également avoir de petites traces de cuivre, qui est un autre matériau de cuisson très populaire. Mais la couche la plus externe doit être en acier inoxydable pour pouvoir ensuite passer sur un four à induction.

La batterie de cuisine en inox fait partie des ustensiles de cuisine les plus lourds et ce poids confirme l’authenticité de l’acier inoxydable. Toutefois, l’inox génère des points chauds surtout au niveau de la zone en contact direct avec le feu. Ce qui constitue à la fois un atout et un bémol pour certaines recettes.

Les ustensiles en aluminium sont les plus courants dans la cuisine commerciale. Excellent conducteur de chaleur, l’aluminium est léger et peu coûteux par rapport à l’acier inoxydable. Cependant, l’aluminium n’a pas assez de magnétisme pour activer un brûleur à induction.

En outre, la batterie de cuisine en aluminium peut donner un goût métallique aux aliments très acides comme la sauce tomate. Il en est de même pour l’action intense d’un fouet sur l’aluminium qui fait pénétrer le goût du métal dans les aliments lors du battage des produits laitiers pendant la préparation d’une crème glacée ou d’une base de soufflé par exemple.

En conclusion, les batteries de cuisine en aluminium ou en inox sont tous deux parfaits pour faire bouillir. Le choix entre les deux dépendra surtout de vos besoins et de vos habitudes en cuisine.

Si vous faites beaucoup de sautés ou que vous manipulez un chauffage doux, optez pour l’aluminium car la surface de l’inox est dépourvue de propriétés antiadhésives. Ce qui peut faire adhérer les aliments à sa surface et rendant ainsi le nettoyage et la cuisson un peu difficiles.

En revanche, pour les aliments qui ont besoin d’un brunissement solide ou d’un croustillant, les ustensiles de cuisine en acier inoxydable peuvent grandement améliorer les résultats finaux.

Les matériaux compatibles avec les plaques à induction

Les plaques à induction fonctionnent bien avec toutes les batteries de cuisine à haute teneur en métaux ferreux à la base. Les casseroles en fonte et toutes les casseroles en métal noir ou en fer fonctionneront sur une plaque à induction. Les casserolesen acier inoxydable y sont également compatibles si leur base possède une bonne qualité magnétique. Les principaux matériaux adaptés à un four à induction sont notamment le fer, l’inox, la fonte et l’acier émaillé, tandis que le verre, l’aluminium, la céramique ou la terre cuite ainsi que le cuivre n’y passeront pas.

À retenir

Les batteries de cuisine en acier inoxydable et en fonte sont les plus hygiéniques. Inversement, les batteries de cuisine pour plaques à induction qui risquent de générer des substances toxiques sont recouvertes de téflon ou PTFE et les batteries de cuisine revêtues de céramique.

Astuces

Nettoyage

La batterie de cuisine antiadhésive est parfois sensible aux rayures par des objets métalliques. Elle nécessite alors un traitement particulier au bicarbonate de soude par exemple. Pour cela, saupoudrez du bicarbonate au fond de la poêle en insistant sur les endroits les plus sales. Versez ensuite dans la poêle une épaisseur d’eau de 2 cm. Faites chauffer l’eau jusqu’à ébullition puis laissez reposer pendant au moins 15 min jusqu’à ce que le mélange refroidisse. Pour finir, nettoyez avec du liquide vaisselle puis rincez.

Entretien

Nettoyez convenablement les marmites ou poêles antiadhésives avant de les utiliser. Optez pour des matériaux non abrasifs comme le bois ou le plastique lorsque vous agitez vos ingrédients et évitez le métal même si le fabricant n’interdit pas son utilisation. Une fine quantité d’huile est quand même nécessaire lorsque vous utilisez une poêle antiadhésive. Cuisez vos aliments à une température modérée car la plupart des revêtements émaillés ne supportent pas une température trop élevée ou un changement brusque de température. Ne conservez pas non plus des aliments dans vos ustensiles antiadhésifs car certains ingrédients acides peuvent les endommager. Enfin, rangez-les proprement en insérant une serviette en papier entre eux pour éviter que chaque casserole ne se raye entre elles lorsqu’elles se superposent.

Rangement

Le fait de suspendre ses casseroles et poêles constitue un excellent moyen d’économie d’espace tout en gardant les objets du quotidien à portée de main. Par contre, si cela ne vous dérange pas d’avoir vos batteries de cuisine toujours visibles, rangez-les sur des étagères ouvertes. Les étagères ouvertes peuvent être dimensionnées pour s’adapter à votre cuisine et vous permettront de bien empiler vos casseroles et poêles. Enfin, vous pouvez aussi installer des crochets sous votre plan de travail pour accrocher vos casseroles et poêles afin qu’ils soient ainsi faciles d’accès.

Traitement d’une nouvelle batterie en inox

Lavez votre nouvelle batterie de cuisine en acier inoxydable dans de l’eau chaude savonneuse mélangé avec ¼ de tasse de vinaigre pour éliminer toute trace d’huiles de fabrication. Rincez abondamment, puis sécher avec une serviette douce. Pour les batteries de cuisine antiadhésives en acier inoxydable, conditionnez-les avant leur première utilisation avec 1 cuillère à thé (5 ml) remplie d’huile végétale. Pour cela, appliquez simplement l’huile sur l’intérieur de l’ustensile avec un chiffon doux. Répétez le processus de conditionnement tous les 2 à 3 mois ou lorsque les aliments commencent à se coller à la poêle pendant la cuisson.

Assaisonnement d’une batterie en fonte

Frottez bien l’ustensile dans de l’eau chaude savonneuse. Laissez sécher soigneusement. Étalez une fine couche d’huile végétale sur la poêle ou la marmite. Placez par la suite l’ustensile à l’envers sur une grille centrale à 375 °. Après cela, mettez du papier aluminium sur une grille inférieure pour récupérer les gouttelettes d’eau puis passez vos ustensiles de cuisson au four pendant 1 heure avant de les laisser refroidir.

FAQ

Quelle est la meilleure batterie de cuisine compatible induction ?

La meilleure batterie de cuisine compatible induction dépend de vos besoins et de votre budget. Lisez notre guide d'achat pour connaître les meilleurs produits du moment.

Je suis passioné de cuisine, quel matériau pour une batterie de cuisine me recommandez-vous?

La plupart des chefs cuisiniers utilisent principalement du cuivre, de l'acier au carbone et de la fonte. Chacun de ces matériaux peut offrir différents avantages selon le type d'aliment ou de plat que vous cuisinez et même le style de la casserole ou de la poêle. N’oubliez cependant pas que le cuivre ne fonctionne pas avec les fours à induction.

Quand faut-il se débarrasser des batteries de cuisine antiadhésives?

Les casseroles antiadhésives ne durent pas éternellement. La règle de base est de les remplacer environ tous les cinq ans. Inspectez fréquemment vos casseroles. Lorsqu'ils commencent à paraître déformés, décolorés ou rayés, ne les utilisez plus.

Que se passe-t-il lorsque je raye une poêle antiadhésive?

Lorsque cela se produit, de minuscules particules du revêtement rayé peuvent s'infiltrer dans vos aliments pendant la cuisson ou se dissoudre dans le gaz en raison suite à une surchauffe. En effet, les fumées toxiques libérées à des températures élevées peuvent créer des problèmes de santé graves sur le long terme.

Les batteries de cuisine à induction peuvent-elles être utilisées dans un four conventionnel ?

Oui. En plus, les ustensiles de cuisine à induction chauffent uniformément, empêchant vos aliments de coller aux récipients de cuisson. L'utilisation de batterie de cuisine à induction sur des cuisinières à gaz ou électriques ne risque pas de les endommager pas et cela n'aura pas non plus d'impact négatif sur les aliments à cuire.

Références​

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources que nous avons consultées pour rédiger cet article. Les liens menant vers d’autres sites ne sont pas mis à jour de façon continue. Il est donc possible qu’un lien devienne introuvable. Veuillez alors utiliser un moteur de recherche pour retrouver l’information désirée.

  1. comment-economiser.fr – Le secret pour nettoyer une poêle brûlée avec du bicarbonate.
  2. leparticulier.lefigaro.fr – Les ustensiles pour la cuisson à induction.
  3. quechoisir.org – Bien choisir sa poêle à frire.
  4. cdiscount.com – Comment entretenir sa batterie de cuisine ?
  5. pagesjaunes.ca – Comment faire durer votre batterie de cuisine éternellement.
  6. homelisty.com – 3 étapes simples pour ranger sa cuisine (et la garder bien rangée)
  7. zwilling.com – Utilisation et entretien de votre batterie de cuisine – c’est un plaisir.
  8. bioalaune.com – Batterie de cuisine : les matériaux à privilégier pour la santé et ceux à éviter.
  9. allrecipes.com – How to choose a cookware.
  10. consumerreports.org – Cookware buying guide.
  11. cristel.com – Quels matériaux choisir pour vos ustensiles de cuisine ?
  12. familyhandyman.com – 12 creative solutions for storing pots and pans.
  13. latoquedor.com – Poêle inox : conseils et avantages.
  14. poele-en-granit.fr – Le revêtement aluminium : avantages et inconvénients.
  15. galasblog.com – Quels matériaux privilégier et éviter en cuisine : inox, alu, fonte, … ?
  16. pinupapple.com – Pourquoi j’aime les ustensiles de cuisine en inox !

Historique

18 octobre 2020 : Rédaction initiale de l’article.