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Les 4 meilleures poêles à frire en 2021

La poêle à frire est un ustensile incontournable en cuisine. Grande, petite, avec bec verseur, antiadhésive, en aluminium, en fonte… il y en a pour tous les goûts et pour toutes les bourses, ce qui complique la recherche du bon modèle. Pour vous faciliter la tâche, voici notre guide des meilleures poêles à frire.

Meilleur rapport qualité/prix

Beka 12068374 Chef

La meilleure poêle à frire

La Beka 12068374 Chef s’affiche avec une finition brillante autant de l’intérieur que de l’extérieur. Outre son look moderne, ce modèle est aussi compatible avec tous les types de feux, dont l’induction.

Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites

La Beka 12068374 Chef se compose principalement d’acier inoxydable 18/10. Idéal pour 3 personnes, cet ustensile de cuisson s’adapte à tous les feux, y compris la plaque à induction. Sa finition brillante apporte de l’élégance à votre décoration de cuisine. Ce modèle a la particularité de conserver et de diffuser la chaleur de manière optimale grâce à son triple fond capsulé thermoradiant.

La poignée ergonomique de la poêle à frire Beka 12068374 Chef est faite de fonte d’inox. Elle lui donne l’assurance d’une excellente prise en main. Pour éviter les risques de brûlure, il est préconisé de porter des maniques lors de la manipulation.

Meilleure pas chère

Moneta Etnea

La meilleure poêle à frire d’entrée de gamme

Si votre budget est assez limité, la Moneta Etnea vous conviendra sûrement. Elle résiste efficacement à une utilisation intensive. Oubliez la matière grasse et cuisinez sainement avec cette poêle à frire munie d’un revêtement en pierre antiadhésive.

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Composée entièrement d’aluminium, la Moneta Etnea se montre relativement légère. La chaleur se répartit de façon uniforme sur toute la surface pour une cuisson optimale. L’effet pierre lui permet d’être antiadhésive, ce qui vous évite l’usage de matière grasse pendant la cuisson. Si vous cherchez un modèle pouvant vous aider à préparer des repas rapidement et sainement, c’est celui qu’il vous faut.

Par ailleurs, la Moneta Etnea est l’une des plus résistantes aux rayures ainsi qu’aux abrasions. Il en est de même pour sa poignée ergonomique. Facile à nettoyer, cette poêle à frire s’accorde très bien avec tous les feux sauf l’induction.

Meilleure haut de gamme

Le Creuset 201822320

La meilleure poêle à frire haut de gamme

La surface de la poêle à frire Le Creuset 201822320 n’absorbe aucunement les odeurs ni les arômes. Son manche ainsi que sa poignée d’assistance permettent une manipulation facile.

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Cette poêle à frire de la marque Le Creuset a été conçue avec de la fonte émaillée. Sa capacité de passer au four représente l’un de ses plus grands atouts. En effet, elle est dotée d’un manche en fonte pouvant résister à la chaleur. Ce dernier, accompagné de sa poignée d’assistance, offre une facilité de manipulation inégalable.

La poêle Le Creuset 201822320 se démarque par la présence de ses 2 becs verseurs garantissant le drainage du surplus de graisse. Garantie à vie, elle est compatible avec toutes les sources de chaleur. Notez que la fonte est l’un des matériaux les plus économes en énergie.

Excellent

GadHome Classic

Excellente alternative pour une cuisson saine

La GadHome Classic est de loin la poêle à frire la plus pratique. Steak, œufs, côtes de porc, poisson… et bien d’autres y cuisent sans aucune difficulté. Résistante à l’induction, elle saura répondre à la perfection à toutes vos exigences.

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Pour une poêle à frire, la présence des 6 couches antiadhésives non toxiques est un véritable avantage. Elle mesure 26 cm de diamètre et a été fabriquée avec de l’aluminium de haute qualité. Un modèle de choix, celui-ci vous donne l’occasion de faire frire et de faire sauter vos aliments selon vos envies. La répartition de la chaleur est uniforme grâce au fond d’une épaisseur de 3 mm.

Malgré la température élevée du corps de la poêle, la poignée reste froide au toucher. Elle est d’autant plus très facile à manipuler au cas où vous souhaitez préparer des crêpes. Il est important de préciser que la GadHome Classic est compatible au lave-vaisselle.

Notre dossier • décembre 2021

Meilleure poêle à frire

Comparatif poêle à frire

Guide d'achat poêle à frire

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La meilleure poêle à frire

La meilleure poêle à frire d’entrée de gamme

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Tableau comparatif des meilleures poêles à frire

TOP DU TOP
PAS CHÈRE
HAUT DE GAMME
EXCELLENTE
Beka 12068374 Chef
8/10
Moneta Etnea 4
8/10
Le Creuset 201822320 5
7/10
GadHome Classic 6
8/10
Beka 12068374 Chef
Moneta Etnea
Le Creuset 201822320
GadHome Classic
La Beka 12068374 Chef s’affiche avec une finition brillante autant de l’intérieur que de l’extérieur. Outre son look moderne, ce modèle est aussi compatible avec tous les types de feux, dont l’induction.
Si votre budget est assez limité, la Moneta Etnea vous conviendra sûrement. Elle résiste efficacement à une utilisation intensive. Oubliez la matière grasse et cuisinez sainement avec cette poêle à frire munie d’un revêtement en pierre antiadhésive.
La surface de la poêle à frire Le Creuset 201822320 n’absorbe aucunement les odeurs ni les arômes. Son manche ainsi que sa poignée d’assistance permettent une manipulation facile.
La GadHome Classic est de loin la poêle à frire la plus pratique. Steak, œufs, côtes de porc, poisson… et bien d’autres y cuisent sans aucune difficulté. Résistante à l’induction, elle saura répondre à la perfection à toutes vos exigences.
Capacité
Pour 3 personnes
1,4 L
1,2 L
Diamètre
26 cm
24 cm
23 cm
26 cm
Matériau
Acier inoxydable de haute qualité 18/10
Aluminium
Fonte émaillée
Aluminium
Compatible induction
Oui
Non
Oui
Oui
Poids
1,42 kg
699 g
1,93 kg
1,12 kg
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Comment choisir votre poêle à frire

Trouver la bonne poêle à frire nécessite de prendre plusieurs critères : le matériau, l’épaisseur, le diamètre, le prix, la montée en température, l’adhésion de la nourriture, etc. On vous explique les points essentiels à retenir.

Critère n°1 : Le matériau de fabrication

Les poêles à frire sont disponibles dans une large variété de matériaux : aluminium (anodisé ou pas), cuivre, acier, pierre, céramique… On trouve également des poêles issues de combinaison de deux matériaux : alliage de cuivre et d’inox, alliage d’aluminium et d’inox, alliage de fer et d’acier communément appelé fonte.

Chaque type de matériau possède ses avantages et ses inconvénients. Par exemple, le cuivre retient mal la chaleur mais le transmet très bien. Tout le contraire de la fonte, qui offre une bonne rétention de chaleur et une mauvaise conductivité thermique. Le matériau le plus polyvalent et le plus cher reste l’aluminium anodisé, connu pour ses propriétés antiadhésives naturelles.

Critère n°2 : L’épaisseur

Au-delà du matériau de fabrication, prenez en considération l’épaisseur de la poêle à frire qui a attiré votre attention. Pour les ustensiles de cuisine, ce critère est généralement mesuré en calibre. Plus le calibre est élevé, plus la poêle sera fine. La plupart des ustensiles de cuisine que vous trouverez sur le marché français ont un calibre allant de 10 (plus épais) à 22 (moins épais).

Critère n°3 : La facilité d’entretien

Pour la plupart des gens, la facilité d’entretien est un facteur important à considérer. Si vous voulez la poêle à frire la plus facile à nettoyer, concentrez vos recherches sur les modèles en acier inoxydable. Ils sont populaires auprès des professionnels en raison de leur résistance à la corrosion, mais surtout en raison de leur facilité d’entretien. Leur seul inconvénient vient du fait qu’ils ne conduisent pas très bien la chaleur.

Cependant, vous pouvez trouver des casseroles en acier inoxydable dotées de centres en cuivre ou en aluminium, ce qui augmente la conductivité thermique globale de la casserole. Et contrairement aux modèles en fonte, en cuivre ou en acier carbone, les poêles en acier inoxydable peuvent passer au lave-vaisselle.

Critère n°4 : La répartition uniforme de la chaleur

Si vous recherchez une poêle à frire avec une répartition uniforme de la chaleur, limitez-vous aux modèles en fonte. Ce sont les moins chers du marché et ils comportent des surfaces de cuisson non toxiques qui chauffent rapidement et uniformément.

Toutefois, en ce qui concerne l’entretien et la longévité, gardez à l’esprit que les pôles en fonte peuvent facilement rouiller lorsqu’ils sont exposés à certains aliments acides, à l’humidité ou à l’air. N’oubliez pas non plus que les casseroles en fonte ne doivent pas être lavées à l’eau et au savon. Utilisez plutôt une serviette en papier propre.

Critère n°5 : Conductivité thermique

Si vous avez besoin d’une poêle à frire qui conduit très bien la chaleur, les modèles en aluminium sont un must. Toutefois, elles sont plus vulnérables aux aliments alcalins et acides, ce qui peut les amener à se corroder et à gâcher le goût des plats cuisinés. Pour éviter ces inconvénients, recherchez des poêles en aluminium dotées d’un revêtement en acier anodisé ou en acier inoxydable.

Comment assaisonner une poêle à frire ?

Avant la cuisson, enduisez légèrement l’intérieur de votre poêle en aluminium, en acier inoxydable ou en acier au carbone avec une petite quantité d’huile végétale. Ensuite, placez la poêle sur un feu moyen pendant 5 à 10 min, jusqu’à ce qu’une légère fumée apparaisse. Lorsque l’huile prend une couleur ambrée profonde, éteignez le feu et laissez refroidir. Enlevez d’huile et essuyez la poêle avec une serviette en papier jusqu’à ce que toute l’huile soit éliminée.

Le procédé d’assaisonnement prolongera la durée de vie de la poêle. Le nettoyage avec une solution savonneuse douce après chaque utilisation n’affectera pas l’assaisonnement de la casserole. Il est recommandé de répéter cette procédure aussi souvent que nécessaire. Cela n’endommage pas la poêle.

Les différents types de poêles à frire

Ce que vous prévoyez d’utiliser l’ustensile dictera le type de poêle à frire à acheter. Et il vaut mieux en avoir plusieurs pour faire face aux différentes situations.

Poêle à frire en acier inoxydable

De nombreux cuisiniers professionnels et particuliers ne jurent que par les poêles en acier inoxydable. Elles sont durables, résistantes, et souvent plus légères que les poêles en fonte. Les poêles à frire supportent parfaitement un déglaçage à l’aide d’une substance acide comme le vin ou le jus de citron. C’est également le meilleur choix pour dorer la viande.

Les meilleures poêles en inox sont plutôt lourdes, car elles disposent un noyau de métal hautement conducteur, généralement en l’aluminium, pris en sandwich entre deux couches d’acier inoxydable. Cela aide à conduire la chaleur uniformément sur toute la surface de la poêle.

Poêle à frire en fonte

La fonte est un alliage fer-carbone formé à partir de moules en fonte. Il se compose d’au moins 2% de carbone, 1 à 3% de silicium et du fer pour le reste. Ce matériau durable retient bien la chaleur et brille par ses propriétés antiadhésives. Les poêles à frire en fonte peuvent servir sur une variété de sources de chaleur comme le gaz, l’électricité et même sur une table de cuisson à induction, dans un four, ou sur un gril.

Beaucoup de gens aiment cuisiner avec une poêle à frire en fonte, car durable, peu coûteuse, résistante au four, qui retient bien la chaleur et polyvalente. C’est un excellent choix pour sauter, braiser, faire frire et cuire n’importe quel type d’aliments. Les aliments acides restent les seuls aliments à ne pas cuire dans une poêle en fonte. Ils enlèvent l’assaisonnement et donnent à l’aliment une saveur métallique.

Les poêles à frire antiadhésives

Les poêles antiadhésives sont excellentes. Elles se nettoient facilement et cuisiner avec est un véritable jeu d’enfant. C’est le type de poêle le plus utilisé après la poêle à frire en acier inoxydable. La surface antiadhésive peut se composer de substances non réactives comme la céramique. La règle de base est la suivante. Les aliments susceptibles de coller ou qui nécessitent l’utilisation d’un feu doux/moyen conviennent à la poêle à frire antiadhésive.

Cependant, les revêtements antiadhésifs, comme la céramique, réagissent mal à une chaleur élevée. Pour préserver la durée de vie de votre poêle en céramique, utilisez toujours un feu doux ou un feu moyen. Et n’oubliez pas de toujours utiliser des ustensiles en plastique ou en bois pour éviter de rayer la surface de cuisson.

Poêle à frire ou sauteuse ?

Poêle à frire

Une poêle à frire est peu moins profonde et moins épaisse qu’une sauteuse. Cela lui permet de cuire beaucoup plus rapidement. La chaleur est répartie rapidement et uniformément de la poêle à vos aliments. De plus, comme une poêle à frire chauffe bien et rapidement, la saveur est conservée.

Ensuite, il convient de signaler que les poêles à frire ont généralement un revêtement antiadhésif afin que vous puissiez utiliser moins d’huile, ce qui donne un plat plus sain. Cependant, il faut savoir qu’une poêle à frire brûle plus facilement la nourriture qu’une sauteuse. Son utilisation nécessite donc beaucoup plus d’attention.

Sauteuse

Plus profonde et plus épaisse qu’une poêle à frire, une sauteuse chauffe beaucoup plus lentement. Une vraie sauteuse est fabriquée en fonte, mais certains fabricants utilisent également d’autres matériaux moins traditionnels comme l’acier au carbone, l’aluminium et même le cuivre. Le principal avantage d’une sauteuse c’est qu’elle retient extrêmement bien la chaleur.

Avant d’acheter une sauteuse, vous devez savoir que la poignée peut chauffer. En effet, comme la grande majorité des sauteuses sont construites à partir d’une seule pièce de fer, il est extrêmement facile de se brûler lors de sa manipulation. Les sauteuses sont aussi nettement plus lourdes que les poêles à frire.

Verdict

Contrairement à ce que beaucoup de personnes pensent, les poêles à frire sont en fait parfaites sauter des aliments. Leur poids plus léger les rend faciles à secouer, et leurs côtés inclinés aident à étaler les aliments vers le fond de la casserole. La large ouverture permet également d’accéder à la surface de cuisson, ce qui facilite le brassage des ingrédients.

Une poêle à frire est fortement recommandée pour faire frire ou saisir quelques portions de viande. Par contre, les sauteuses sont très polyvalentes, car leur forme leur permet de contenir des liquides. Cela signifie qu’ils peuvent être utilisés pour faire des sauces en plus de braiser, pocher et frire.

Astuces

Cuire un steak

Bien que nous aimions les finitions antiadhésives pour leur praticité (niveau utilisation et entretien), lorsqu’il s’agit de steaks de style steakhouse, les poêles en fer sont les meilleures.

La meilleure poêle à frire pour cuisiner les œufs

Même avec la meilleure poêle en fer, les œufs risquent de coller. Les poêles antiadhésives conviennent mieux aux œufs.

Quid de la viande congelée ?

Sortez votre viande du réfrigérateur au moins 20 minutes avant de la faire cuire pour enlever le gel et permettre une cuisson uniforme.

Utilisez des matières grasses saines

Essayez de cuisiner vos plats avec de la matière grasse saine. Comme le beurre, l’huile de noix de coco, le ghee ou encore l’huile d’olive.

Utilisez des ustensiles en acier inoxydable, en bois ou en bambou

Les poêles à frire deviennent très chaudes et il vaut mieux ne pas utiliser des ustensiles en plastique quand vous faites frire des aliments. En effet, les produits chimiques renfermés par le plastique risquent de se libérer dans vos aliments au contact de la chaleur.

FAQ

Quelle est la meilleure poêle à frire ?

La meilleure poêle à frire dépend de vos besoins et de votre budget. Lisez notre guide d'achat pour connaître les meilleurs produits du moment.

Que se passe-t-il si une poêle à frire en fonte est surchauffée ou cuite à sec?

La poêle peut atteindre une température suffisamment élevée pour que la fonte se décompose et émette de la fumée toxique.

Quels sont les différents matériaux utilisés pour la fabrication des poêles à frire antiadhésives ?

Il n’y a pas que la fonte qui possède d’excellentes capacités antiadhésives. Il y a aussi la céramique, le silicone, le téflon ou les matériaux superhydrophobes.

Existe-t-il des poêles à frire avec couvercle?

Oui. Certaines poêles à frire sont livrées avec un couvercle. En effet, les poêles à frire peuvent être utilisées pour autre chose que la friture. On peut parfaitement l’utiliser pour mijoter certains aliments; d'où la nécessité d'un couvercle.

Quels sont les revêtements antiadhésifs les plus sûrs pour une poêle ?

La sécurité est la chose la plus importante lors du choix d'une poêle antiadhésive. SI vous souhaitez acquérir la plus sûre des poêles antiadhésives, choisissez un modèle en céramique ou en aluminium dur anodisé.

Références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources que nous avons consultées pour rédiger cet article. Les liens menant vers d’autres sites ne sont pas mis à jour de façon continue. Il est donc possible qu’un lien devienne introuvable. Veuillez alors utiliser un moteur de recherche pour retrouver l’information désirée.
  1. Poêle – Guide d’achat, Quechoisir.org
  2. Bien choisir ses Poêles, Mathon.fr
  3. Comment bien choisir sa poêle à cuire ?, Maisoncreative.com
  4. A guide to frying pans: non-stick or stainless steel cleaning & care, Yuppiechef.com
  5. Revêtement en téflon céramique inox… lequel choisir pour vos poêles ?, Mgc-prevention.fr
  6. Comment choisir des poêles au poil ? – Oui, Magazine.laruchequiditoui.fr
  7. Comment choisir mes POÊLES ET CASSEROLES, Tefal.fr
  8. Frying Pan Buying Guide – fryingpannews.org, Fryingpannews.org
  9. Our Comprehensive Frypan and Skillets Buying Guide, Kitchenwarehouse.com.au
  10. Frying pans | Buying guide, consumer.org.nz
  11. Poêles à frire : Amazon.fr, amazon.fr
  12. Les 5 meilleures poêles à frire - Guide complet 2021, cuisinier-minimaliste.com
  13. Poêle à frire - Black Week Cdiscount Maison, cdiscount.com
  14. Poêles À Frire - Onyxcookware Fr, onyxcookware.fr
  15. Les meilleures poêles à frire de 2021 : classement et ..., passionpatisserie.fr
  16. Poêles à frire - Ustensiles de cuisson - Cuisine, starfrit.com
  17. Les Meilleures Poêles À Frire - La Cocotte, lacocotte.net
  18. Les 10 meilleures poêles à frire en pierre (Avis et Guide ..., gigastore.fr
  19. Top 5 Meilleure Poêles à Frire 2021: Comparatif et Avis, electree.fr
  20. Poêle à frire tout inox AFFINITY inox multicouches ..., debuyer.com
  21. Poêle à frire au meilleur prix | idealo.fr, idealo.fr
  22. Poêles à frire | Walmart Canada, walmart.ca
  23. Les poêles à frire revêtues sont-elles sûres ? | Troovez.com, troovez.com
  24. Poêle à frire en fer ou en acier | Scandi-vie, scandi-vie.com
  25. Poêle À Frire En Aluminium Forgé De Haute Qualité 32X60 Cm ..., u-electronique.com
  26. Poêle à frire vintage adaptée au four | Etsy, etsy.com
  27. Poêle à frire | Krëfel - Les meilleurs prix service compris, krefel.be
  28. Poêle à frire en fonte | Scandi-vie, scandi-vie.com
  29. Poêles et poêles à frire | Canadian Tire, canadiantire.ca
  30. Recette Frites à la poêle (facile rapide), cuisineaz.com
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Historique

20 septembre 2020 : Rédaction initiale de l’article.

16 novembre 2020 : Mise à jour des produits recommandés, ajout des astuces et amélioration globale de l’article.

29 mars 2021 : Mise à jour des produits recommandés.

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