Les meilleures poêles à frire en 2020

Meilleurtest vit grâce à ses lecteurs : nous touchons parfois une commission quand vous achetez via nos liens (sans surcoût pour vous). C’est ce qui nous permet de rester indépendants. En savoir +.

La poêle à frire est un ustensile incontournable en cuisine. Grande, petite, avec bec verseur, antiadhésive, en aluminium, en fonte… il y en a pour tous les goûts et pour toutes les bourses, ce qui complique la recherche du bon modèle. Pour vous faciliter la tâche, voici notre guide des meilleures poêles à frire en 2020.

Mise à jour du 02 octobre 2020 : Mise à jour des produits recommandés et amélioration globale de l'article.

Le choix de la rédaction

Les meilleures poêles à frire 2

Tefal Eco Respect 28cm G2540602 : La meilleure poêle à frire en 2020

Cette poêle à frire en aluminium 100% recyclé dispose d’un intérieur antiadhésif, anti-rayures et particulièrement résistant à la chaleur. En plus, elle est compatible avec tous types de feux, notamment les plaques à induction.

La poêle à frire Tefal Eco Respect a 28 cm de diamètre. Elle est faite en aluminium 100% recyclé, garantissant une résistance exceptionnelle à la rouille, à la corrosion, aux taches et aux chocs. Tefal annonce même une durée de vie de 10 ans pour ce modèle. Notez également la présence du fond Thermo-Fusion ainsi que la technologie Thermospot, un indicateur de chaleur qui avertit lorsque la poêle est préchauffée à une température optimale et prête à l’emploi.

La surface de cuisson a un revêtement intérieur Titanium Pro qui affiche des propriétés antiadhésives et anti-rayures exceptionnelles. Par ailleurs, vous pouvez utiliser cette poêle sur tous types de feux, y compris les plaques à induction. Cette poêle à frire a également un manche à poignée fixe thermoisolée, c’est-à-dire insensible à la chaleur. Et pour les personnes sensibles, sachez que ce modèle n’a pas de composants nocifs pour la santé.

Le meilleur pas cher

Les meilleures poêles à frire 3

AmazonBasics 28 cm 111602OC060 : La meilleure poêle à frire d'entrée de gamme

Malgré un prix très accessible, cette poêle à frire AmazonBasics est un excellent choix. Fabriquée intégralement dans un matériau antiadhésif, elle vous permettra de cuisiner vos plats préférés sur tous types de feux.

Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites

La poêle à frire AmazonBasics 28 cm 111602OC060 est fabriquée avec un revêtement antiadhésif en plasma de titane facilitant la saisie des aliments. De plus, elle dispose d’un fond plat large et des côtés légèrement évasés. Retourner les viandes et faire sauter les légumes sera un jeu d’enfant avec les 28 cm de diamètre de cuisson.

Vous pouvez mettre cette poêle au four jusqu’à 175 °C pendant 1 h maximum, ce qui s’avère pratique lorsque vous avez besoin de libérer de l’espace sur la plaque de cuisson ou de garder les repas au chaud dans le four. D’ailleurs, ce modèle d’entrée de gamme est adapté à toutes les plaques de cuisson, y compris les plaques à induction.

Le meilleur haut de gamme

Les meilleures poêles à frire 4

Le Creuset Les Forgées Alu 28 cm : La meilleure poêle à frire haut de gamme

Cette poêle à frire Le Creuset est destinée à ceux qui cherchent ce qui se fait de mieux sur le marché actuellement. Vous pourrez exprimer toute votre créativité culinaire avec cette poêle à frire pratique et durable.

Fabriquée en aluminium forgé et compatible tous feux, dont induction, la poêle Le Creuset Les Forgées Alu 28 cm affiche des propriétés très intéressantes. Tout d’abord, elle a une triple couche de surface antiadhésive. En outre, les produits utilisés n’engendrent aucun risque pour la santé. Par ailleurs, cette poêle offre une résistance impressionnante à la déformation et diffuse la chaleur de manière optimale.

Le Creuset propose même une garantie à vie pour ce modèle évidemment compatible avec tous types de feux et plaques de cuisson. Notez également qu’elle peut passer au lave-vaisselle, ce qui facilite le nettoyage. Et si vous cherchez quelque chose de plus raffiné, nous recommandons la poêle Laguiole 28 cm en cuivre et inox. 

Poêle en fonte

Les meilleures poêles à frire 5

BIOL 28 cm :La meilleure poêle à frire en fonte

Pour une meilleure conservation de la chaleur et donc une meilleure qualité de cuisson, la fonte est extra. En ce sens, la poêle BIOL 28 cm sera parfaite. En plus, le revêtement a été pensé de manière à faciliter le nettoyage.

Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites

La poêle à frire BIOL 28 cm est dotée d’une couche naturelle de fonte sans autre revêtement. C’est sans danger et cela garantit une nourriture saine. Cette couche en fonte offre une libération antiadhésive supérieure, vous permettant de cuisiner des repas bien cuits et de nettoyer votre poêle avec facilité.

En plus d’un corps en fonte et une base en acier inoxydable, la poêle à frire BIOL est également dotée d’une poignée en bois naturel amovible. Pour une personne soucieuse de son confort en cuisine, cette poêle à frire en fonte est l’alternative idéale. L’avantage de la fonte c’est qu’à chaque fois que vous chauffez de l’huile dans la poêle, vous renforcerez sa capacité antiadhésive.

Tableau comparatif des meilleures poêles à frire

  LE MEILLEUR PAS CHERHAUT DE GAMMEEXCELLENT
 Les meilleures poêles à frire 2Les meilleures poêles à frire 3Les meilleures poêles à frire 8Les meilleures poêles à frire 5
 Tefal Eco Respect 28cm G2540602AmazonBasics 28 cm 111602OC060Le Creuset Les Forgées Alu 28 cmBIOL 28 cm
 Cette poêle à frire en aluminium 100% recyclé dispose d’un intérieur antiadhésif, anti-rayures et particulièrement résistant à la chaleur. En plus, elle est compatible avec tous types de feux, notamment les plaques à induction.Malgré un prix très accessible, cette poêle à frire AmazonBasics est un excellent choix. Fabriquée intégralement dans un matériau antiadhésif, elle vous permettra de cuisiner vos plats préférés sur tous types de feux.Cette poêle à frire Le Creuset est destinée à ceux qui cherchent ce qui se fait de mieux sur le marché actuellement. Vous pourrez exprimer toute votre créativité culinaire avec cette poêle à frire pratique et durable.Pour une meilleure conservation de la chaleur et donc une meilleure qualité de cuisson, la fonte est extra. En ce sens, la poêle BIOL 28 cm sera parfaite. En plus, le revêtement a été pensé de manière à faciliter le nettoyage.
Diamètre28 cm28 cm28 cm28 cm
Matériau de fabricationAluminium 100% recycléAluminiumAluminium forgéFonte
Revêtement de la baseAluminiumAluminiumAluminiumAcier  inoxydable
Compatibilité cuisinièreTous feux, dont inductionTous feux, dont inductionTous feux, dont inductionTous feux dont induction
Température maximale au four260 °C180 °C240 °C180 °C
 36,99 € sur Boulanger
Patientez… Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites
128,99 € sur Boulanger
Patientez… Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites

Pourquoi nous faire confiance ?

Nous n’acceptons aucun article sponsorisé et aucune publicité.

Meilleurtest est déterminé à maintenir une indépendance totale vis-à-vis des marques et des fabricants.

Nous passons des milliers d’heures chaque année à comparer les produits les plus populaires, rechercher les informations les plus fiables et rédiger les meilleurs guides d’achats possibles. Tout ça, sans toucher le moindre centime de la part des marques ou des fabricants.

Nous gagnons uniquement de l’argent quand vous utilisez nos liens pour acheter des produits. Nous ne vivons donc que de votre soutien !

Une méthode de recherche rigoureuse.

  1. Nous évaluons les produits les plus populaires de façon impartiale.
  2. Nous effectuons une veille constante de l’actualité et des publications spécialisées (Que Choisir, 60 millions de consommateurs, etc.).
  3. Nous prenons en compte des centaines d’avis d’utilisateurs, publiés tant sur les sites e-commerce que sur des sites indépendants.

Au total, nous travaillons des milliers d’heures chaque année pour vous offrir les guides d’achat les plus complets et les plus utiles du web.

Comment choisir votre poêle à frire ?

Les meilleures poêles à frire 10

Trouver la bonne poêle à frire nécessite de prendre plusieurs critères : le matériau, l’épaisseur, le diamètre, le prix, la montée en température, l’adhésion de la nourriture, etc. On vous explique les points essentiels à retenir.

Critère n°1 : Le matériau de fabrication

Les poêles à frire sont disponibles dans une large variété de matériaux : aluminium (anodisé ou pas), cuivre, acier, pierre, céramique… On trouve également des poêles issues de combinaison de deux matériaux : alliage de cuivre et d’inox, alliage d’aluminium et d’inox, alliage de fer et d’acier communément appelé fonte.

Chaque type de matériau possède ses avantages et ses inconvénients. Par exemple, le cuivre retient mal la chaleur mais le transmet très bien. Tout le contraire de la fonte, qui offre une bonne rétention de chaleur et une mauvaise conductivité thermique. Le matériau le plus polyvalent et le plus cher reste l’aluminium anodisé, connu pour ses propriétés antiadhésives naturelles.

Critère n°2 : L’épaisseur

Au-delà du matériau de fabrication, prenez en considération l’épaisseur de la poêle à frire qui a attiré votre attention. Pour les ustensiles de cuisine, ce critère est généralement mesuré en calibre. Plus le calibre est élevé, plus la poêle sera fine. La plupart des ustensiles de cuisine que vous trouverez sur le marché français ont un calibre allant de 10 (plus épais) à 22 (moins épais). 

Critère n°3 : La facilité d’entretien

Pour la plupart des gens, la facilité d’entretien est un facteur important à considérer. Si vous voulez la poêle à frire la plus facile à nettoyer, concentrez vos recherches sur les modèles en acier inoxydable. Ils sont populaires auprès des professionnels en raison de leur résistance à la corrosion, mais surtout en raison de leur facilité d’entretien. Leur seul inconvénient vient du fait qu’ils ne conduisent pas très bien la chaleur.

Cependant, vous pouvez trouver des casseroles en acier inoxydable dotées de centres en cuivre ou en aluminium, ce qui augmente la conductivité thermique globale de la casserole. Et contrairement aux modèles en fonte, en cuivre ou en acier carbone, les poêles en acier inoxydable peuvent passer au lave-vaisselle.

Critère n°4 : La répartition uniforme de la chaleur

Si vous recherchez une poêle à frire avec une répartition uniforme de la chaleur, limitez-vous aux modèles en fonte. Ce sont les moins chers du marché et ils comportent des surfaces de cuisson non toxiques qui chauffent rapidement et uniformément.

Toutefois, en ce qui concerne l’entretien et la longévité, gardez à l’esprit que les pôles en fonte peuvent facilement rouiller lorsqu’ils sont exposés à certains aliments acides, à l’humidité ou à l’air. N’oubliez pas non plus que les casseroles en fonte ne doivent pas être lavées à l’eau et au savon. Utilisez plutôt une serviette en papier propre.

Critère n°5 : Conductivité thermique

Si vous avez besoin d’une poêle à frire qui conduit très bien la chaleur, les modèles en aluminium sont un must. Toutefois, elles sont plus vulnérables aux aliments alcalins et acides, ce qui peut les amener à se corroder et à gâcher le goût des plats cuisinés. Pour éviter ces inconvénients, recherchez des poêles en aluminium dotées d’un revêtement en acier anodisé ou en acier inoxydable.

Les différents types de poêles à frire

Ce que vous prévoyez d’utiliser l’ustensile dictera le type de poêle à frire à acheter. Et il vaut mieux en avoir plusieurs pour faire face aux différentes situations. 

Poêle à frire en acier inoxydable

Les meilleures poêles à frire 11

De nombreux cuisiniers professionnels et particuliers ne jurent que par les poêles en acier inoxydable. Elles sont durables, résistantes, et souvent plus légères que les poêles en fonte. Les poêles à frire supportent parfaitement un déglaçage à l’aide d’une substance acide comme le vin ou le jus de citron. C’est également le meilleur choix pour dorer la viande.

Les meilleures poêles en inox sont plutôt lourdes, car elles disposent un noyau de métal hautement conducteur, généralement en l’aluminium, pris en sandwich entre deux couches d’acier inoxydable. Cela aide à conduire la chaleur uniformément sur toute la surface de la poêle.

Poêle à frire en fonte

Les meilleures poêles à frire 12

La fonte est un alliage fer-carbone formé à partir de moules en fonte. Il se compose d’au moins 2% de carbone, 1 à 3% de silicium et du fer pour le reste. Ce matériau durable retient bien la chaleur et brille par ses propriétés antiadhésives. Les poêles à frire en fonte peuvent servir sur une variété de sources de chaleur comme le gaz, l’électricité et même sur une table de cuisson à induction, dans un four, ou sur un gril. 

Beaucoup de gens aiment cuisiner avec une poêle à frire en fonte, car durable, peu coûteuse, résistante au four, qui retient bien la chaleur et polyvalente. C’est un excellent choix pour sauter, braiser, faire frire et cuire n’importe quel type d’aliments. Les aliments acides restent les seuls aliments à ne pas cuire dans une poêle en fonte. Ils enlèvent l’assaisonnement et donnent à l’aliment une saveur métallique.

Les poêles à frire antiadhésives

Les meilleures poêles à frire 13

Les poêles antiadhésives sont excellentes. Elles se nettoient facilement et cuisiner avec est un véritable jeu d’enfant. C’est le type de poêle le plus utilisé après la poêle à frire en acier inoxydable. La surface antiadhésive peut se composer de substances non réactives comme la céramique. La règle de base est la suivante. Les aliments susceptibles de coller ou qui nécessitent l’utilisation d’un feu doux/moyen conviennent à la poêle à frire antiadhésive.

Cependant, les revêtements antiadhésifs, comme la céramique, réagissent mal à une chaleur élevée. Pour préserver la durée de vie de votre poêle en céramique, utilisez toujours un feu doux ou un feu moyen. Et n’oubliez pas de toujours utiliser des ustensiles en plastique ou en bois pour éviter de rayer la surface de cuisson.

Poêle à frire ou sauteusee ?

Une poêle à frire est peu moins profonde et moins épaisse qu’une sauteuse. Cela lui permet de cuire beaucoup plus rapidement. La chaleur est répartie rapidement et uniformément de la poêle à vos aliments. De plus, comme une poêle à frire chauffe bien et rapidement, la saveur est conservée. Enfin, il convient de signaler que les poêles à frire ont généralement un revêtement antiadhésif afin que vous puissiez utiliser moins d’huile, ce qui donne un plat plus sain.

Cependant, il faut savoir qu’une poêle à frire brûle plus facilement la nourriture qu’une sauteuse. Son utilisation nécessite donc beaucoup plus d’attention. De plus, les poêles à frire en acier inoxydable, en particulier, sont de mauvais conducteurs de chaleur. Cela signifie que vous devez être plus consciencieux lors du processus de cuisson pour vous assurer que vos aliments sont cuits uniformément.

Plus profonde et plus épaisse qu’une poêle à frire, une sauteuse chauffe beaucoup plus lentement. Une vraie sauteuse est fabriquée en fonte, mais certains fabricants utilisent également d’autres matériaux moins traditionnels comme l’acier au carbone, l’aluminium et même le cuivre. Le principal avantage d’une sauteuse c’est qu’elle retient extrêmement bien la chaleur. Cuisiner avec de la fonte est également un bon moyen d’augmenter votre apport quotidien en fer, dont vous avez besoin pour maintenir un flux sanguin sain.

Avant d’acheter une sauteuse, vous devez savoir que la poignée peut chauffer. En effet, comme la grande majorité des sauteuses sont construites à partir d’une seule pièce de fer, il est extrêmement facile de se brûler lors de sa manipulation. Les sauteuses sont aussi nettement plus lourdes que les poêles à frire. Ce ne sera pas trop un problème pour un usage domestique léger. Cependant, si vous cuisinez très régulièrement et que vous devez utiliser la sauteuse pendant une longue période, vous allez certainement remarquer la différence de poids.

Contrairement à ce que beaucoup de personnes pensent, les poêles à frire sont en fait parfaites sauter des aliments. Leur poids plus léger les rend faciles à secouer, et leurs côtés inclinés aident à étaler les aliments vers le fond de la casserole. La large ouverture permet également d’accéder à la surface de cuisson, ce qui facilite le brassage des ingrédients. Une poêle à frire est fortement recommandée pour faire frire ou saisir quelques portions de viande. 

Les sauteuses sont très polyvalentes, car leur forme leur permet de contenir des liquides. Cela signifie qu’ils peuvent être utilisés pour faire des sauces en plus de braiser, pocher et frire. Elles sont donc parfaites pour les plats qui cuisent lentement et doivent constamment être remués ou retournés, comme un sauté de bœuf ou une omelette aux épinards.

Comment assaisonner une poêle à frire ?

Les meilleures poêles à frire 14

Avant la cuisson, enduisez légèrement l’intérieur de votre poêle en aluminium, en acier inoxydable ou en acier au carbone avec une petite quantité d’huile végétale. Ensuite, placez la poêle sur un feu moyen pendant 5 à 10 min, jusqu’à ce qu’une légère fumée apparaisse. Lorsque l’huile prend une couleur ambrée profonde, éteignez le feu et laissez refroidir. Enlevez d’huile et essuyez la poêle avec une serviette en papier jusqu’à ce que toute l’huile soit éliminée.

Le procédé d’assaisonnement prolongera la durée de vie de la poêle. Le nettoyage avec une solution savonneuse douce après chaque utilisation n’affectera pas l’assaisonnement de la casserole. Il est recommandé de répéter cette procédure aussi souvent que nécessaire. Cela n’endommage pas la poêle.

Astuces

Les steaks.

Bien que nous aimions les finitions antiadhésives pour leur praticité (niveau utilisation et entretien), lorsqu’il s’agit de steaks de style steakhouse, les poêles en fer sont les meilleures.

Les œufs.

Même avec la meilleure poêle en fer, les œufs risquent de coller. Les poêles antiadhésives conviennent mieux aux œufs. 

La viande congelée.

Sortez votre viande du réfrigérateur au moins 20 minutes avant de la faire cuire pour enlever le gel et permettre une cuisson uniforme.

Utilisez des matières grasses saines.

Essayez de cuisiner vos plats avec de la matière grasse saine. Comme le beurre, l’huile de noix de coco, le ghee ou encore l’huile d’olive.

Utilisez des ustensiles en acier inoxydable, en bois ou en bambou.

Les poêles à frire deviennent très chaudes et il vaut mieux ne pas utiliser des ustensiles en plastique quand vous faites frire des aliments. En effet, les produits chimiques renfermés par le plastique risquent de se libérer dans vos aliments au contact de la chaleur.

FAQ

Quelle est la meilleure poêle à frire ?

La meilleure poêle à frire dépend de vos besoins et de votre budget. Lisez notre guide d'achat pour connaître les meilleurs produits du moment.

Que se passe-t-il si une poêle à frire en fonte est surchauffée ou cuite à sec?

La poêle peut atteindre une température suffisamment élevée pour que la fonte se décompose et émette de la fumée toxique.

Quels sont les différents matériaux utilisés pour la fabrication des poêles à frire antiadhésives ?

Il n’y a pas que la fonte qui possède d’excellentes capacités antiadhésives. Il y a aussi la céramique, le silicone, le téflon ou les matériaux superhydrophobes.

Existe-t-il des poêles à frire avec couvercle?

Oui. Certaines poêles à frire sont livrées avec un couvercle. En effet, les poêles à frire peuvent être utilisées pour autre chose que la friture. On peut parfaitement l’utiliser pour mijoter certains aliments; d'où la nécessité d'un couvercle.

Quels sont les revêtements antiadhésifs les plus sûrs pour une poêle ?

La sécurité est la chose la plus importante lors du choix d'une poêle antiadhésive. SI vous souhaitez acquérir la plus sûre des poêles antiadhésives, choisissez un modèle en céramique ou en aluminium dur anodisé.

Références​

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources que nous avons consultées pour rédiger cet article. Les liens menant vers d’autres sites ne sont pas mis à jour de façon continue. Il est donc possible qu’un lien devienne introuvable. Veuillez alors utiliser un moteur de recherche pour retrouver l’information désirée.

  1. Quechoisir.org – Poêle – Guide d’achat.
  2. Mathon.fr – Bien choisir ses Poêles.
  3. Maisoncreative.com – Comment bien choisir sa poêle à cuire ?.
  4. Cuisineplaisir.fr – Choisir une poêle : un ustensile indispensable dans votre cuisine – Astuce culinaire.
  5. Yuppiechef.com – A guide to frying pans: non-stick or stainless steel, cleaning & care.
  6. Mgc-prevention.fr – Revêtement en téflon, céramique, inox… lequel choisir pour vos poêles ?.
  7. Magazine.laruchequiditoui.fr – Comment choisir des poêles au poil ? – Oui.
  8. Tefal.fr – Comment choisir mes POÊLES ET CASSEROLES.
  9. Fryingpannews.org – Frying Pan Buying Guide – fryingpannews.org.
  10. Kitchenwarehouse.com.au – Our Comprehensive Frypan and Skillets Buying Guide.
  11. Consumer.org.nz – Frying pans | Buying guide.

Historique

20 septembre 2020 : Rédaction initiale de l’article.