Les 6 meilleures poêles à frire

Nous avons comparé 40 poêles à frire pour trouver les meilleures en 2024.

Auteur : Natacha
Recherche par Natacha
Éditeur : Gérard Kamal
Vérifié par Gérard Kamal

La poêle à frire est un ustensile incontournable en cuisine. Grande, petite, avec bec verseur, antiadhésive, en aluminium, en fonte… il y en a pour tous les goûts et pour tous les budgets. D’un autre côté, il y a une panoplie de modèles disponibles qu’il devient difficile de choisir le bon. Ainsi, on a fait les études préliminaires pour vous et on vous propose dans cet article les meilleures poêles à frire sur le marché.

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Indépendance : Nous n'acceptons aucune publicité ni aucun placement de produit. Cela nous permet de rester totalement indépendants et de vous recommander les poêles à frire qui sont vraiment les meilleures.

Rigueur : Nous avons effectué plus de 25 heures de recherches pour réaliser ce comparatif. Il a ensuite été relu et corrigé par un de nos éditeurs. Nous vous décrivons notre méthode de travail en détail un peu plus loin si vous souhaitez en savoir plus.

Transparence : Nous sommes totalement transparents sur nos sources de revenus et les critères selon lesquels nous avons sélectionné les meilleures poêles à frire de 2024.

La meilleure poêle à frire en 2024

Le choix de la rédaction poêle à frire - Tefal E30406

Poêle à frire Tefal E30406

Cette poêle à frire de la marque Tefal convient tant aux chefs cuisiniers qu'aux cuisiniers amateurs. Elle est très résistante et elle permet de garder la succulence de chaque ingrédient.

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À la fois résistante et pratique, cette poêle à frire pourra vous offrir une friture parfaite de vos plats. Effectivement, elle est munie d’une technologie thermo-signal qui agit comme un indicateur de température. Il est plus facile alors de vérifier la cuisson des plats.

Par ailleurs, elle est munie d’un revêtement antiadhésif renforcé par des particules de titanes. Cela garantit la longue durée d’utilisation de cette poêle. C’est aussi un indicateur qui confirme la facilité de nettoyage, en plus, on peut le mettre dans un lave-vaisselle. L’extérieur est fait avec de l’acier inoxydable avec un effet miroir. On peut l’utiliser au four, sur du feu électrique, du gaz, de la vitrocéramique, par induction et halogène.

Capacité 2,3 L
Diamètre 28 cm
Matériau Acier inoxydable
Compatible induction Oui
Poids 1,26 kg
Capacité2,3 L
Diamètre28 cm
MatériauAcier inoxydable
Compatible inductionOui
Poids1,26 kg
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La meilleure poêle à frire d’entrée de gamme

poêle à frire - Moneta Etnea

Poêle à frire Moneta Etnea

Si votre budget est assez limité, la Moneta Etnea vous conviendra sûrement. Elle résiste efficacement à une utilisation intensive. Oubliez la matière grasse et cuisinez sainement avec cette poêle à frire munie d’un revêtement en pierre antiadhésive.

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Composée entièrement d’aluminium, la Moneta Etnea se montre relativement légère. La chaleur se répartit de façon uniforme sur toute la surface pour une cuisson optimale. L’effet pierre lui permet d’être antiadhésive, ce qui vous évite l’usage de matière grasse pendant la cuisson. Si vous cherchez un modèle pouvant vous aider à préparer des repas rapidement et sainement, c’est celui qu’il vous faut.

Par ailleurs, la Moneta Etnea est l’une des plus résistantes aux rayures ainsi qu’aux abrasions. Il en est de même pour sa poignée ergonomique. Facile à nettoyer, cette poêle à frire s’accorde très bien avec tous les feux sauf l’induction.

Capacité 1,4 L
Diamètre 24 cm
Matériau Aluminium
Compatible induction Non
Poids 699 g
Capacité1,4 L
Diamètre24 cm
MatériauAluminium
Compatible inductionNon
Poids699 g
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La meilleure poêle à frire haut de gamme

poêle à frire - Le Creuset 201822320

Poêle à frire Le Creuset 201822320

La surface de la poêle à frire Le Creuset 201822320 n’absorbe aucunement les odeurs ni les arômes. Son manche ainsi que sa poignée d’assistance permettent une manipulation facile.

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Cette poêle à frire de la marque Le Creuset a été conçue avec de la fonte émaillée. Sa capacité de passer au four représente l’un de ses plus grands atouts. En effet, elle est dotée d’un manche en fonte pouvant résister à la chaleur. Ce dernier, accompagné de sa poignée d’assistance, offre une facilité de manipulation inégalable.

La poêle Le Creuset 201822320 se démarque par la présence de ses 2 becs verseurs garantissant le drainage du surplus de graisse. Garantie à vie, elle est compatible avec toutes les sources de chaleur. Notez que la fonte est l’un des matériaux les plus économes en énergie.

Capacité 1,2 L
Diamètre 23 cm
Matériau Fonte émaillée
Compatible induction Oui
Poids 1,93 kg
Capacité1,2 L
Diamètre23 cm
MatériauFonte émaillée
Compatible inductionOui
Poids1,93 kg
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Une excellente poêle à frire comptible tous types de feux

poêle à frire - GadHome Classic 28 cm

Poêle à frire GadHome Classic 28 cm

La GadHome Classic est de loin la poêle à frire la plus pratique. Steak, œufs, côtes de porc, poisson… et bien d’autres y cuisent sans aucune difficulté. Résistante à l’induction, elle saura répondre à la perfection à toutes vos exigences.

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Pour une poêle à frire, la présence des 6 couches antiadhésives non toxiques est un véritable avantage. Elle mesure 26 cm de diamètre et a été fabriquée avec de l’aluminium de haute qualité. Un modèle de choix, celui-ci vous donne l’occasion de faire frire et de faire sauter vos aliments selon vos envies. La répartition de la chaleur est uniforme grâce au fond d’une épaisseur de 3 mm.

Malgré la température élevée du corps de la poêle, la poignée reste froide au toucher. Elle est d’autant plus très facile à manipuler au cas où vous souhaitez préparer des crêpes. Il est important de préciser que la GadHome Classic est compatible au lave-vaisselle.

Capacité 1,8 L
Diamètre 26 cm
Matériau Aluminium
Compatible induction Oui
Poids 1,12 kg
Capacité1,8 L
Diamètre26 cm
MatériauAluminium
Compatible inductionOui
Poids1,12 kg
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L'alternative haut de gamme

poêle à frire - Poêle à frire Le Creuset 24 cm

Poêle à frire Le Creuset 24 cm

C'est une poêle à frire de qualité que vous pourriez utiliser pendant plusieurs années. Ce modèle proposé par la célèbre marque Le Creuset a un revêtement antiadhérent et une manche isolante.

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Dans cette poêle de 24 cm, on peut frire nos plats en toute sécurité. Son fond en inox a une épaisseur de 5 à 6 mm et la poêle en question a été revêtue avec une matière antiadhésive. C’est ce qui la rend facile à nettoyer. On peut l’utiliser pendant plusieurs années sans qu’il témoigne une moindre défaillance. Elle a été fabriquée avec de l’aluminium forgé et anodisé, ce qui garantit aussi son efficacité ainsi que sa performance.

Cette poêle a une manche ergonomique en inox. La manche isolante possède une longueur de 45 cm, assez long pour ne pas se brûler quand on l’enlève du feu. On peut utiliser cette poêle dans un four, sur gaz, sur une résistance électrique, par induction ou halogène. En plus, on peut le passer dans le lave-vaisselle pour le nettoyage.

Capacité 1,6 L
Diamètre 24 cm
Matériau Aluminium forgé anodisé
Compatible induction Oui
Poids 1,10 kg
Capacité1,6 L
Diamètre24 cm
MatériauAluminium forgé anodisé
Compatible inductionOui
Poids1,10 kg

La meilleure poêle à frire en fonte d'aluminium

poêle à frire - Beka Energy 28 cm

Poêle à frire Beka Energy 28 cm

Déjà, cette poêle à frire est proposée à un prix très intéressant, vue sa qualité. Ce modèle se distingue par son revêtement en céramique antiadhésive. Il est compatible à tous les feux.

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Ce modèle de poêle à frire, fabriqué par la marque Beka, a été spécialement étudié pour répondre aux attentes des cuisiniers en termes de qualité. En effet, il combine à la fois les atouts d’un revêtement antiadhésif et d’une céramique, sans compter qu’il est à la fois résistant, performant, et surtout qu’il est sain.

Cette poêle assure une distribution uniforme de la chaleur pour qu’on puisse mieux surveiller la température. Ainsi, on conserve la qualité gustative des aliments qu’on cuisine. Sa manche est isolante et on y trouve un petit trou pour mettre les ustensiles. On peut l’utiliser sur de feu électrique, sur gaz, par induction ou halogène.

Capacité 2,8 L
Diamètre 28 cm
Matériau Fonte d'aluminium très légère
Compatible induction Oui
Poids 1,02 kg
Capacité2,8 L
Diamètre28 cm
MatériauFonte d'aluminium très légère
Compatible inductionOui
Poids1,02 kg
Autres poêles à frire intéressantes

Certains produits n'ont pas (ou plus) leur place dans notre top. Cependant, ils peuvent rester intéressants en fonction de vos besoins et de votre budget.

Beka 12068374 Chef

La Beka 12068374 Chef se compose principalement d’acier inoxydable 18/10. Idéal pour 3 personnes, cet ustensile de cuisson s’adapte à tous les feux, y compris la plaque à induction. Sa finition brillante apporte de l’élégance à votre décoration de cuisine. Ce modèle a la particularité de conserver et de diffuser la chaleur de manière optimale grâce à son triple fond capsulé thermoradiant.

La poignée ergonomique de la poêle à frire Beka 12068374 Chef est faite de fonte d’inox. Elle lui donne l’assurance d’une excellente prise en main. Pour éviter les risques de brûlure, il est préconisé de porter des maniques lors de la manipulation.

Poêle à frire avec couvercle – ProCook

C’est un modèle de poêle à frire dont la qualité ne trahit point le goût des aliments qu’on frit. Il est doté d’une surface antiadhésive qui est compatible à plusieurs plats comme le steak ou le bacon. Il est même possible de faire des crêpes avec cette poêle. Il y a une répartition homogène de la chaleur sur toute la surface de cuisson. On l’a fabriqué avec de l’acier inoxydable, ce qui lui donne sa robustesse et sa durabilité.

Pour conserver la chaleur, on peut utiliser le couvercle qui est parfaitement ajusté à la poêle. Sa manche et sa poignée sont isolantes, avec une technologie CollTouch. On peut utiliser cette poêle au four, sur du feu électrique, sur gaz, par induction ou halogène. Après chaque utilisation, on peut le passer tout de suite dans un lave-vaisselle. Il n’y a rien de plus pratique !

Tableau comparatif des meilleures poêles à frire

Voici notre classement des meilleures poêles à frire de 2024. Tous les produits présents dans ce tableau comparatif ont été évalués et sélectionnés par la rédaction de Meilleurtest.

Aucun produit sponsorisé
Ce comparatif ne contient aucun produit sponsorisé.
Choix de la rédaction Meilleure alternative
 - Tefal E30406
 - Moneta Etnea
 - Le Creuset 201822320
 - GadHome Classic 28 cm
 - Poêle à frire Le Creuset 24 cm
 - Beka Energy 28 cm
Tefal E30406 Moneta Etnea Le Creuset 201822320 GadHome Classic 28 cm Poêle à frire Le Creuset 24 cm Beka Energy 28 cm
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Cette poêle à frire de la marque Tefal convient tant aux chefs cuisiniers qu'aux cuisiniers amateurs. Elle est très résistante et elle permet de garder la succulence de chaque ingrédient. Si votre budget est assez limité, la Moneta Etnea vous conviendra sûrement. Elle résiste efficacement à une utilisation intensive. Oubliez la matière grasse et cuisinez sainement avec cette poêle à frire munie d’un revêtement en pierre antiadhésive. La surface de la poêle à frire Le Creuset 201822320 n’absorbe aucunement les odeurs ni les arômes. Son manche ainsi que sa poignée d’assistance permettent une manipulation facile. La GadHome Classic est de loin la poêle à frire la plus pratique. Steak, œufs, côtes de porc, poisson… et bien d’autres y cuisent sans aucune difficulté. Résistante à l’induction, elle saura répondre à la perfection à toutes vos exigences. C'est une poêle à frire de qualité que vous pourriez utiliser pendant plusieurs années. Ce modèle proposé par la célèbre marque Le Creuset a un revêtement antiadhérent et une manche isolante. Déjà, cette poêle à frire est proposée à un prix très intéressant, vue sa qualité. Ce modèle se distingue par son revêtement en céramique antiadhésive. Il est compatible à tous les feux.
Capacité 2,3 L 1,4 L 1,2 L 1,8 L 1,6 L 2,8 L
Diamètre 28 cm 24 cm 23 cm 26 cm 24 cm 28 cm
Matériau Acier inoxydable Aluminium Fonte émaillée Aluminium Aluminium forgé anodisé Fonte d'aluminium très légère
Compatible induction Oui Non Oui Oui Oui Oui
Poids 1,26 kg 699 g 1,93 kg 1,12 kg 1,10 kg 1,02 kg
Meilleur prix

Si vous trouvez une erreur dans le tableau, merci de nous le signaler. Un éditeur vérifira le produit concerné et fera les corrections nécessaires.

Comment nous avons choisi

Pour vous recommander les produits qui sont vraiment les meilleurs, nous avons suivi une méthode de travail rigoureuse qui combine l'analyse des principaux guides d'achats du web, notre propre évaluation de chaque produit, et les avis de centaines d'utilisateurs. Nous utilisons la même méthode de recherche pour tous nos guides d'achat. Par conséquent, si vous êtes familiers de notre travail, n'hésitez pas à passer directement à la partie suivante. Sinon, voici, pas à pas, comment nous avons procédé :

Nous avons commencé par étudier les guides les plus fiables, à la fois internationaux (Nytimes, Goodhousekeeping, Forbes, Independent, Nymag, Cnet, Telegraph, Foodandwine, Bbcgoodfood, ...) et français. Nous avons également parcouru la presse spécialisée et visionné des tests sur Youtube pour être sûrs de ne rien oublier.

Cette recherche préliminaire nous a permis d'identifier les marques les plus populaires les produits les plus recommandés et les critères de choix les plus importants à prendre en compte. En combinant toutes ces informations, nous avons effectué une première préselection de 40 poêles à frire parmi les plus populaires.

Pour mieux percevoir les besoins des utilisateurs, nous avons analysé les tendances de recherche sur Google et consulté plusieurs centaines d'avis clients. En plus de cela, nous avons parcouru plusieurs forums en français et en anglais pour y chercher des informations pertinentes (comme sur Reddit et Quora). Tout cela nous a aidés d'une part à mieux percevoir les besoins réels de la majorité des consommateurs et, d'autre part, à identifier les produits les plus critiqués à retirer de notre sélection.

Nous avons ensuite analysé les caractéristiques de chaque produit et nous les avons confrontées aux critères précédemment identifiés (le matériau de fabrication, la taille, l’épaisseur, le type de poignée, la facilité d’entretien, etc.). Nous avons également tenu compte des impératifs et souhaits fréquemment exprimés par les consommateurs (qualité, marque, etc.). Au terme de tout ce processus de recherche, nous avons sélectionné les meilleures poêles à frire en 2024.

Après avoir sélectionné les meilleurs produits, nous avons effectué quelques recherches supplémentaires pour rédiger ce guide d'achat. Par exemple : nous avons regardé les questions les plus fréquemment posées pour réaliser la FAQ , nous avons cherché des informations générales sur Wikipedia et d'autres wikis, etc.

C'est uniquement après tout ce travail de recherche que nous avons effectué la rédaction de ce comparatif sur les meilleures poêles à frire en 2024.

Critères de choix importants

Comment choisir sa poêle à frire ?

La poêle à frire est un ustensile de cuisine incroyablement polyvalent et pratique. Il peut être utilisé pour cuire des crêpes, saisir des steaks et faire des œufs brouillés ou des œufs au plat, ce qui en fait un incontournable dans toutes les cuisines. Mais quelle poêle à frire est faite pour vous ? Et comment choisir la meilleure poêle à frire ? Ce sont les questions auxquelles nous allons répondre ici.

Critère n°1 : Le matériau de fabrication

Les poêles à frire sont disponibles dans une large variété de matériaux. Chaque type de matériau possède ses avantages et ses inconvénients. Votre choix de matériau se fera principalement en fonction du type de cuisine que vous faites le plus souvent.De manière générale, il faut éviter les poêles à frire en aluminium non revêtu. Elles sont légères, chauffent rapidement et répartissent la chaleur de manière inégale. Elles réagissent mal à des ingrédients acides comme les tomates et le jus de citron, et ne sont donc pas très polyvalentes.Maintenant, si vous voulez une surface de cuisson antiadhésive pour cuire des aliments délicats comme du poisson, des œufs ou des crêpes, privilégiez les poêles à frire en matériaux antiadhésifs comme les poêles en aluminium recouvert de téflon ou les poêles en céramique. Par contre, ces types de poêle ne sont pas destinés à être utilisés dans un four et se rayent facilement lorsqu’on utilise des ustensiles en métal.Pour les cuissons à haute température, optez pour des poêles à frire en acier inoxydable. Elles sont idéales pour saisir et braiser la viande, faire frire ou sauter des légumes, faire revenir des sauces et cuire des aliments au four.Enfin, le matériau le plus polyvalent est la fonte. Ainsi, une poêle à frire en fonte peut faire cuire des œufs, faire frire du poulet ou du steak et créer une variété de plats; sans oublier qu’elle peut être utilisée pour préparer des desserts et pour cuire du pain. Elle est suffisamment robuste pour résister à une cuisson au four.

Critère n°2 : La taille

Comme les casseroles et les woks, les poêles à frire sont disponibles dans une variété de tailles, qui va généralement de 20 à 28 cm de diamètre. Lors de l’achat d’une poêle à frire, gardez à l’esprit les conseils suivants concernant la taille des poêles à frire :

  • Les petites poêles à frire peuvent répartir uniformément la chaleur plus facilement et peuvent également atteindre des températures élevées qui peuvent être difficiles à atteindre pour les grandes poêles. Une poêle de 20 à 23 cm de diamètre est idéale pour cuire des œufs, faire fondre du beurre ou saisir de la viande.
  • Une poêle à frire de taille moyenne, c’est-à-dire de 24 à 26 cm pourrait être considérée comme la norme dans tous les ménages, car elle vous permet de mettre plus d’ingrédients dans votre poêle sans risque de couvrir toute la surface de cuisson et de créer de l’humidité qui réduira la température de la poêle. Si vous n’avez pas de sauteuse dédiée, une poêle à frire de taille moyenne peut tout aussi bien faire l’affaire.
  • Les grandes poêles à frire de 27 et 28 cm de diamètre peuvent accueillir une grande quantité de nourriture. Vous n’avez pas à vous soucier de la réduction de la capacité de rétention de chaleur si vous avez suffisamment d’ingrédients dans la poêle.

Critère n°3 : L’épaisseur

Au-delà du matériau de fabrication, prenez en considération l’épaisseur de la poêle à frire qui a attiré votre attention. Pour les ustensiles de cuisine, ce critère est généralement mesuré en calibre. Plus le calibre est élevé, plus la poêle à frire sera fine. La plupart des ustensiles de cuisine que vous trouverez sur le marché français ont un calibre allant de 10 (plus épais) à 22 (moins épais).Il est préférable d’opter pour des poêles à frire plus épaisses. Plus l’épaisseur sera grande, plus il y aura une grande distance entre la surface de cuisson et la source de chaleur, donc au moment où la chaleur atteint la surface de cuisson, elle se sera répartie uniformément, ce qui est idéal pour des résultats de cuisson réguliers sur toute la surface de cuisson.

Critère n°4 : Le type de poignée

Il faut privilégier les poêles à frire avec une poignée en acier inoxydable, car ce matériau ne conduira pas la chaleur aussi bien que les poignées en aluminium et restera plus froide que la poêle elle-même. Ou recherchez des poignées en métal qui sont forgées d’une manière à obtenir un effet de refroidissement optimal.Les poignées en silicone sont également d’excellentes options, car elles offrent une prise en main confortable pour une utilisation prolongée et glissent facilement pour un nettoyage simple. Sachez cependant que certaines poignées en silicone ne sont pas conçues pour une utilisation à haute température et peuvent nécessiter l’utilisation d’un support de poignée pour plus de sécurité.

Critère n°5 : La facilité d’entretien

Pour la plupart des gens, la facilité d’entretien est un facteur important à considérer. Si vous voulez la poêle à frire la plus facile à nettoyer, concentrez vos recherches sur les modèles en acier inoxydable. Ils sont populaires auprès des professionnels en raison de leur résistance à la corrosion, mais surtout en raison de leur facilité d’entretien. Leur seul inconvénient vient du fait qu’ils ne conduisent pas très bien la chaleur.Cependant, vous pouvez trouver des casseroles en acier inoxydable dotées de centres en cuivre ou en aluminium, ce qui augmente la conductivité thermique globale de la casserole. Et contrairement aux modèles en fonte, en cuivre ou en acier carbone, les poêles en acier inoxydable peuvent passer au lave-vaisselle.

Critère n°6 : La répartition de la chaleur et la conductivité thermique

Si vous recherchez une poêle à frire avec une répartition uniforme de la chaleur, limitez-vous aux modèles en fonte. Ce sont les moins chers du marché et ils comportent des surfaces de cuisson non toxiques qui chauffent rapidement et uniformément.Si vous avez besoin d’une poêle à frire qui conduit très bien la chaleur, les modèles en aluminium sont un must. Toutefois, elles sont plus vulnérables aux aliments alcalins et acides, ce qui peut les amener à se corroder et à gâcher le goût des plats cuisinés. Pour éviter ces inconvénients, recherchez des poêles en aluminium dotées d’un revêtement en acier anodisé ou en acier inoxydable.

Critère n°7 : La répartition uniforme de la chaleur

Si vous recherchez une poêle à frire avec une répartition uniforme de la chaleur, limitez-vous aux modèles en fonte. Ce sont les moins chers du marché et ils comportent des surfaces de cuisson non toxiques qui chauffent rapidement et uniformément.

Toutefois, en ce qui concerne l’entretien et la longévité, gardez à l’esprit que les pôles en fonte peuvent facilement rouiller lorsqu’ils sont exposés à certains aliments acides, à l’humidité ou à l’air. N’oubliez pas non plus que les casseroles en fonte ne doivent pas être lavées à l’eau et au savon. Utilisez plutôt une serviette en papier propre.

Critère n°8 : Conductivité thermique

Si vous avez besoin d’une poêle à frire qui conduit très bien la chaleur, les modèles en aluminium sont un must. Toutefois, elles sont plus vulnérables aux aliments alcalins et acides, ce qui peut les amener à se corroder et à gâcher le goût des plats cuisinés. Pour éviter ces inconvénients, recherchez des poêles en aluminium dotées d’un revêtement en acier anodisé ou en acier inoxydable.

Comment assaisonner une poêle à frire ?

Avant la cuisson, enduisez légèrement l’intérieur de votre poêle en aluminium, en acier inoxydable ou en acier au carbone avec une petite quantité d’huile végétale. Ensuite, placez la poêle sur un feu moyen pendant 5 à 10 min, jusqu’à ce qu’une légère fumée apparaisse. Lorsque l’huile prend une couleur ambrée profonde, éteignez le feu et laissez refroidir. Enlevez d’huile et essuyez la poêle avec une serviette en papier jusqu’à ce que toute l’huile soit éliminée.

Le procédé d’assaisonnement prolongera la durée de vie de la poêle. Le nettoyage avec une solution savonneuse douce après chaque utilisation n’affectera pas l’assaisonnement de la casserole. Il est recommandé de répéter cette procédure aussi souvent que nécessaire. Cela n’endommage pas la poêle.

Quel type de poêle à frire choisir ?

Ce que vous prévoyez d’utiliser l’ustensile dictera le type de poêle à frire à acheter. Et il vaut mieux en avoir plusieurs pour faire face aux différentes situations.


Poêle à frire en acier inoxydable

De nombreux cuisiniers professionnels et particuliers ne jurent que par les poêles en acier inoxydable. Elles sont durables, résistantes, et souvent plus légères que les poêles en fonte. Les poêles à frire supportent parfaitement un déglaçage à l’aide d’une substance acide comme le vin ou le jus de citron. C’est également le meilleur choix pour dorer la viande.

Les meilleures poêles en inox sont plutôt lourdes, car elles disposent un noyau de métal hautement conducteur, généralement en l’aluminium, pris en sandwich entre deux couches d’acier inoxydable. Cela aide à conduire la chaleur uniformément sur toute la surface de la poêle.

Points positifs :

  • Les poêles en acier inoxydable sont durables et résistantes.
  • Elles sont souvent plus légères que les poêles en fonte.
  • Elles permettent un déglaçage à l’aide de substances acides comme le vin ou le jus de citron.

Points négatifs :

  • Elles peuvent être plus chères que les poêles en fonte.
  • Elles peuvent nécessiter un entretien plus régulier pour éviter les taches et les rayures.

C'est pour qui ?

Les poêles à frire en acier inoxydable conviennent particulièrement aux cuisiniers professionnels et aux amateurs de cuisine qui recherchent une durabilité et une résistance supérieures. Elles sont idéales pour les déglaçages à l’aide de substances acides et pour dorer la viande. De plus, leur conductivité thermique uniforme en fait un choix judicieux pour ceux qui souhaitent une répartition homogène de la chaleur lors de la cuisson.

Poêle à frire en fonte

La fonte est un alliage fer-carbone formé à partir de moules en fonte. Il se compose d’au moins 2% de carbone, 1 à 3% de silicium et du fer pour le reste. Ce matériau durable retient bien la chaleur et brille par ses propriétés antiadhésives. Les poêles à frire en fonte peuvent servir sur une variété de sources de chaleur comme le gaz, l’électricité et même sur une table de cuisson à induction, dans un four, ou sur un gril.

Beaucoup de gens aiment cuisiner avec une poêle à frire en fonte, car durable, peu coûteuse, résistante au four, qui retient bien la chaleur et polyvalente. C’est un excellent choix pour sauter, braiser, faire frire et cuire n’importe quel type d’aliments. Les aliments acides restent les seuls aliments à ne pas cuire dans une poêle en fonte. Ils enlèvent l’assaisonnement et donnent à l’aliment une saveur métallique.

Points positifs :

  • Rétention de chaleur exceptionnelle
  • Propriétés antiadhésives naturelles
  • Polyvalence d’utilisation sur différentes sources de chaleur

Points négatifs :

  • Difficulté de nettoyage et d’entretien
  • Poids élevé et encombrement

C'est pour qui ?

La poêle à frire en fonte convient à ceux qui recherchent un matériau durable, polyvalent et qui retient bien la chaleur. Elle est idéale pour sauter, braiser, faire frire et cuire différents types d’aliments. Elle peut être utilisée sur une variété de sources de chaleur et est résistante au four. Cependant, il est important de noter que les aliments acides ne doivent pas être cuits dans une poêle en fonte, car cela peut altérer l’assaisonnement et donner une saveur métallique aux aliments.

Les poêles à frire antiadhésives

Les poêles antiadhésives sont excellentes. Elles se nettoient facilement et cuisiner avec est un véritable jeu d’enfant. C’est le type de poêle le plus utilisé après la poêle à frire en acier inoxydable. La surface antiadhésive peut se composer de substances non réactives comme la céramique. La règle de base est la suivante. Les aliments susceptibles de coller ou qui nécessitent l’utilisation d’un feu doux/moyen conviennent à la poêle à frire antiadhésive.

Cependant, les revêtements antiadhésifs, comme la céramique, réagissent mal à une chaleur élevée. Pour préserver la durée de vie de votre poêle en céramique, utilisez toujours un feu doux ou un feu moyen. Et n’oubliez pas de toujours utiliser des ustensiles en plastique ou en bois pour éviter de rayer la surface de cuisson.

Points positifs :

  • Facilité de nettoyage
  • Cuisson facile et sans accroche
  • Utilisation d’un feu doux ou moyen pour préserver la durée de vie de la poêle

Points négatifs :

  • Les revêtements antiadhésifs réagissent mal à une chaleur élevée
  • La surface de cuisson peut être facilement rayée si des ustensiles en métal sont utilisés

C'est pour qui ?

Les poêles à frire antiadhésives conviennent particulièrement aux personnes qui recherchent une facilité d’utilisation et un nettoyage facile. Elles sont idéales pour cuisiner des aliments qui ont tendance à coller, et sont recommandées pour une utilisation à feu doux ou moyen. Cependant, il est important de noter que les revêtements antiadhésifs, comme la céramique, peuvent être sensibles à une chaleur élevée, il est donc préférable de les utiliser avec précaution. Ces poêles sont également recommandées pour ceux qui souhaitent éviter de rayer la surface de cuisson, car elles nécessitent l’utilisation d’ustensiles en plastique ou en bois.

Poêle à frire ou sauteuse ?

Poêle à frire

Une poêle à frire est peu moins profonde et moins épaisse qu’une sauteuse. Cela lui permet de cuire beaucoup plus rapidement. La chaleur est répartie rapidement et uniformément de la poêle à vos aliments. De plus, comme une poêle à frire chauffe bien et rapidement, la saveur est conservée.

Ensuite, il convient de signaler que les poêles à frire ont généralement un revêtement antiadhésif afin que vous puissiez utiliser moins d’huile, ce qui donne un plat plus sain. Cependant, il faut savoir qu’une poêle à frire brûle plus facilement la nourriture qu’une sauteuse. Son utilisation nécessite donc beaucoup plus d’attention.

Sauteuse

Plus profonde et plus épaisse qu’une poêle à frire, une sauteuse chauffe beaucoup plus lentement. Une vraie sauteuse est fabriquée en fonte, mais certains fabricants utilisent également d’autres matériaux moins traditionnels comme l’acier au carbone, l’aluminium et même le cuivre. Le principal avantage d’une sauteuse c’est qu’elle retient extrêmement bien la chaleur.

Avant d’acheter une sauteuse, vous devez savoir que la poignée peut chauffer. En effet, comme la grande majorité des sauteuses sont construites à partir d’une seule pièce de fer, il est extrêmement facile de se brûler lors de sa manipulation. Les sauteuses sont aussi nettement plus lourdes que les poêles à frire.

Verdict

Contrairement à ce que beaucoup de personnes pensent, les poêles à frire sont en fait parfaites sauter des aliments. Leur poids plus léger les rend faciles à secouer, et leurs côtés inclinés aident à étaler les aliments vers le fond de la casserole. La large ouverture permet également d’accéder à la surface de cuisson, ce qui facilite le brassage des ingrédients.

Une poêle à frire est fortement recommandée pour faire frire ou saisir quelques portions de viande. Par contre, les sauteuses sont très polyvalentes, car leur forme leur permet de contenir des liquides. Cela signifie qu’ils peuvent être utilisés pour faire des sauces en plus de braiser, pocher et frire.

Les astuces à connaître pour votre poêle à frire

Cuire un steak

Bien que nous aimions les finitions antiadhésives pour leur praticité (niveau utilisation et entretien), lorsqu’il s’agit de steaks de style steakhouse, les poêles en fer sont les meilleures.

La meilleure poêle à frire pour cuisiner les œufs

Même avec la meilleure poêle en fer, les œufs risquent de coller. Les poêles antiadhésives conviennent mieux aux œufs.

Quid de la viande congelée ?

Sortez votre viande du réfrigérateur au moins 20 minutes avant de la faire cuire pour enlever le gel et permettre une cuisson uniforme.

Utilisez des matières grasses saines

Essayez de cuisiner vos plats avec de la matière grasse saine. Comme le beurre, l’huile de noix de coco, le ghee ou encore l’huile d’olive.

Utilisez des ustensiles en acier inoxydable, en bois ou en bambou

Les poêles à frire deviennent très chaudes et il vaut mieux ne pas utiliser des ustensiles en plastique quand vous faites frire des aliments. En effet, les produits chimiques renfermés par le plastique risquent de se libérer dans vos aliments au contact de la chaleur.

Questions fréquentes (FAQ)

Quelle poêle à frire choisir ?

Le meilleur choix dépend toujours de vos besoins et de votre budget. Cependant, d'après nous les meilleures poêles à frire en 2024 sont :

  1. Tefal E30406
  2. Moneta Etnea
  3. Le Creuset 201822320
  4. GadHome Classic 28 cm
  5. Poêle à frire Le Creuset 24 cm
  6. Beka Energy 28 cm

Quel est le prix d'une poêle à frire ?

Le prix normal d'une poêle à frire va de 20 € à 40 € pour un produit d'entrée de gamme. Il faudra compter autour de 100 € pour un produit haut de gamme. Enfin, le prix moyen réellement payé par les français se situe autour de 50 €.

Cependant, comme nous le rappelons toujours : plus cher ne veut pas forcément dire meilleur !

Quelle est la meilleure poêle à frire ?

La meilleure poêle à frire dépend de vos besoins et de votre budget. Lisez notre guide d’achat pour connaître les meilleurs produits du moment.

Que se passe-t-il si une poêle à frire en fonte est surchauffée ou cuite à sec?

La poêle peut atteindre une température suffisamment élevée pour que la fonte se décompose et émette de la fumée toxique.

Quels sont les différents matériaux utilisés pour la fabrication des poêles à frire antiadhésives ?

Il n’y a pas que la fonte qui possède d’excellentes capacités antiadhésives. Il y a aussi la céramique, le silicone, le téflon ou les matériaux superhydrophobes.

Existe-t-il des poêles à frire avec couvercle?

Oui. Certaines poêles à frire sont livrées avec un couvercle. En effet, les poêles à frire peuvent être utilisées pour autre chose que la friture. On peut parfaitement l’utiliser pour mijoter certains aliments; d’où la nécessité d’un couvercle.

Quels sont les revêtements antiadhésifs les plus sûrs pour une poêle ?

La sécurité est la chose la plus importante lors du choix d’une poêle antiadhésive. SI vous souhaitez acquérir la plus sûre des poêles antiadhésives, choisissez un modèle en céramique ou en aluminium dur anodisé.

Sources et références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources et références que nos experts ont consultées pour rédiger cet article.
  1. Nytimes - https://www.nytimes.com/wirecutter/reviews/best-nonstick-pan/
  2. Goodhousekeeping - https://www.goodhousekeeping.com/cooking-tools/cookware-reviews/g35231949/best-non-stick-pans/
  3. Forbes - https://www.forbes.com/sites/forbes-personal-shopper/article/best-frying-pans/
  4. Independent - https://www.independent.co.uk/extras/indybest/house-garden/kitchen-accessories/best-non-stick-frying-pans-reviews-ceramic-for-induction-hobs-pfoa-pfte-brand-a6746391.html
  5. Nymag - https://nymag.com/strategist/article/best-skillets.html
  6. Cnet - https://www.cnet.com/home/kitchen-and-household/best-nonstick-frying-pans-tested-and-reviewed/
  7. Telegraph - https://www.telegraph.co.uk/recommended/home/best-frying-pans-cast-iron-non-stick-stainless-steel/
  8. Foodandwine - https://www.foodandwine.com/best-frying-pans-8384974
  9. Bbcgoodfood - https://www.bbcgoodfood.com/review/top-five-non-stick-frying-pans
  10. Wiktionary - https://fr.wikipedia.org/wiki/Po%C3%AAle_(cuisine)
  11. Reddit - https://www.reddit.com/r/BuyItForLife/comments/mufhuh/best_skilletpans_for_cooking/
  12. Quora - https://www.quora.com/What-is-the-best-brand-of-non-stick-griddle-or-frying-pan
  13. Google Scholar - https://scholar.google.com/scholar?hl=fr&as_sdt=0%2C5&q=frying+pan
  14. Youtube - https://www.youtube.com/results?search_query=Meilleure+poêle+à+frire

Historique

20 septembre 2020 : Rédaction initiale de l’article.
16 novembre 2020 : Mise à jour des produits recommandés, ajout des astuces et amélioration globale de l’article.
29 mars 2021 : Mise à jour des produits recommandés.
15 décembre 2021 : Mise à jour des produits recommandés.

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