Les meilleures poêles à frire en fonte en 2020

Les ustensiles de cuisine made in France ont la cote avec 60% de la production destinés à l’export. Parmi ces ustensiles, la poêle à frire en fonte est parfaite pour saisir et faire mijoter tous vos plats. De fabrication française ou étrangère, naturelle ou à revêtement émaillé, elle retient la chaleur plus longtemps que les autres poêles, et a une durée de vie exceptionnelle. Pour trouver le modèle qui vous convient, nous avons rédigé ce comparatif des meilleures poêles à frire en fonte.

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Notre sélection des meilleures poêles à frire en fonte en 2020 :

Pour savoir comment nous avons choisi, vous pouvez consulter la recherche.

Le choix de la rédaction

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Lodge LCC3​ : La meilleure poêle à frire en fonte en 2020

Le set Lodge LCC3 se compose d’une poêle et d’une sauteuse. La qualité est au rendez-vous. Utilisables séparément, ces ustensiles de cuisine peuvent aussi se combiner, la sauteuse servant de couvercle à la poêle.

Le set de 2 poêles Lodge LCC3 est fait en fonte d’acier naturel, sans revêtement antiadhésif. L’ensemble pèse presque 6 kg. Il se compose d’une poêle à frire et d’une sauteuse, qui fait également office de couvercle pour la poêle. Il est important de culotter les poêles en fonte, un processus long mais nécessaire pour les rendre antiadhésives à vie.

La sauteuse mesure 26 cm de diamètre en intérieur et 8 cm de hauteur, tandis que la poêle mesure 24 cm à l’intérieur et a une hauteur de 4 cm. Vous pouvez utiliser ces 2 ustensiles de cuisine sur une cuisinière à gaz et même sur une plaque de cuisson à induction. Frottez quand même une petite quantité d’huile végétale à l’intérieur après chaque lavage.

Le meilleur pas cher

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Utopia Kitchen​ : La meilleure poêle à frire en fonte d'entrée de gamme

Si vous en avez ras le bol des revêtements de poêles qui ne durent pas, essayez ce modèle en fonte naturelle. Vous ne le regretterez pas ! Parfaite pour débuter avec une poêle en fonte, l’Utopia Kitchen de 26 cm est un choix malin.

Une poêle à frire en fonte naturelle de 26 cm de diamètre à moins de 20 euros ? Non, vous ne rêvez pas. Utopia Kitchen l’a fait avec ce modèle mesurant 26 cm de diamètre. Cette batterie de cuisine en fonte est plus rugueuse que les batteries de cuisine antiadhésives. Bien entendu, vous devrez la laver à la main avant la première utilisation et sécher immédiatement.

Après utilisation, cette poêle sans plomb peut passer au lave-vaisselle. Elle est assaisonnée et prête à l’emploi, vous permettant de cuisiner steaks, poissons et autres légumes. Vous pouvez même l’utiliser sur une plaque à induction. Pensez tout de même à l’huiler après séchage et attention à ne pas vous brûler lorsque vous manipulez le manche en fonte. 

Excellent

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Staub 40511-073-0​ : La meilleure poêle en fonte émaillée

La poêle à frire Staub 40511-073-0 a tout pour plaire. Ceux qui recherchent une batterie de cuisine capable de durer des décennies en auront pour leur argent. L’ustensile passe aussi bien au four que sur une plaque à induction.

La poêle Staub 40511-073-0 de 30 cm est faite en fonte émaillée. En témoigne son poids de plus de 4 kg. Basée en Alsace, Staub est la Rolls des poêles et casseroles. Le modèle présenté dans ce comparatif va au four ou sur une plaque à induction. Sa robustesse et sa qualité de fabrication lui permettent de durer des décennies. En plus, elle passe au lave-vaisselle, si vous trouvez le lavage à la main fastidieux.

Idéalement conçue pour toutes les cuissons à haute température, la Staub 40511-073-0 permet de saisir ou griller les aliments à la perfection. Elle sert aussi à mijoter ou revenir toutes sortes de plats. La nourriture ne colle pas, à condition de respecter les consignes d’entretien. Dommage pour l’absence de bec verseur et de manche.

Très bon

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Beka 13527324 Energy​ : La meilleure poêle en fonte d’aluminium

La poêle à frire en fonte d’aluminium Beka 13527324 Energy vieillit bien et semble plus accessible que ses homologues en fonte d’acier. Plus légère aussi, avec seulement 1,36 kg. Évidemment, elle est moins robuste.

La poêle à frire Beka 13527324 Energy a un diamètre extérieur de 32 cm et un diamètre intérieur de 27 cm. Conçue en fonte d’aluminium, elle est bien plus légère que les poêles en fonte d’acier, pesant seulement 1,36 kg. Par ailleurs, le revêtement extérieur DualForce en bakélite noire mate renforce sa robustesse et permet de l’utiliser sur tous types de feux, y compris la plaque à induction.

Outre la légèreté, on adore cette poêle pour son manche thermoisolant, qui évite les brûlures durant la cuisson ou le lavage après utilisation. La fonte d’aluminium a également une meilleure conductivité de la chaleur que la fonte d’acier. Ainsi, vous économiserez en temps et en énergie. Attention, la poêle ne passe pas au four, du fait de sa taille mais aussi la poignée en plastique qui risque de fondre.

Voici un tableau comparatif récapitulant les points positifs et négatifs des produits que nous venons de vous présenter :

Le choix de la rédaction

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Lodge LCC3

La meilleure poêle à frire en fonte en 2020​

  • Set d’ustensiles de cuisine en fonte d’acier naturel
  • Marque mondialement réputée pour sa qualité de fabrication
  • Ensemble composé d’une poêle de 24 cm de diamètre et d’une sauteuse de 26 cm de diamètre
  • La sauteuse sert aussi de couvercle à la poêle
  • Facile à nettoyer et peut passer sur une plaque à induction
  • Il faut culotter la poêle et la sauteuse avant la première utilisation. Un processus long et fastidieux

78 €*

Le meilleur pas cher

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Utopia Kitchen

La meilleure poêle à frire en fonte d’entrée de gamme

  • Excellent rapport qualité/prix pour cette poêle en fonte naturelle et sans plomb
  • 26 cm de diamètre et 4 cm de haut
  • Parfaite pour débuter avec une les poêles en fonte d’acier
  • Faites attention à l’entretien pour éviter l’oxydation
  • Le manche en fonte chauffe autant que la poêle. À manipuler avec des gants pendant la cuisson et le lavage.
  • Il faut bien l’huiler après chaque séchage avec un torchon

18 €*

Excellent

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Staub 40511-073-0

La meilleure poêle en fonte émaillée 

  • Passe partout : au four, sur un barbecue gaz, sur du charbon de bois ou sur une plaque à induction
  • Poêle en fonte émaillée, très facile à nettoyer
  • Excellente répartition de la chaleur sur les 30 cm de diamètre
  • Conçue pour durer des décennies si vous l’entretenez comme il faut
  • Dépourvue de bec verseur. Pas facile de reverser l’huile ou la sauce après la cuisson
  • Utilise des poignées en fonte au lieu d’une manche thermoisolante

148 €*

Très bon

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Beka 13527324 Energy

La meilleure poêle en fonte d’aluminium 

  • Plus légère que les poêles en fonte et offre une meilleure conductivité
  • Excellente répartition de la chaleur
  • Le prix équivaut seulement à la moitié de celui d’une poêle de grande marque
  • Ne colle pas et se nettoie facilement
  • En fonte d’aluminium, certes, mais recouverte de téflon. Avec les défauts que cela suppose
  • Le matériau utilisé n’empêche pas une montée en température moins rapide comparée aux poêles classiques

28 €*

* Prix constaté lors de la publication de l’article, le 20 avril 2020.

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Conformément à notre éthique professionnelle, ce guide d’achat est garanti 0% pub, 100% indépendant. Vous êtes donc assuré d’avoir une information objective sur les différents produits que nous présentons.

Pour réaliser ce guide, nous avons appliqué à la lettre notre méthode de travail habituelle :

  1. Nous avons comparé les comparatifs les plus sérieux du web français et international (Que choisir, Best Reviews, Consumer Reports, etc.).
  2. Nous avons consulté les sites de toutes les grandes marques (Staub, Lodge, Beka, etc.) et comparé les caractéristiques techniques de leurs produits.
  3. Nous avons pris en compte des centaines d’avis d’utilisateurs publiés tant sur des sites e-commerce que sur des sites spécialisés.
Au total, nous avons passé des dizaines d’heures à travailler pour vous offrir le guide d’achat le plus complet, synthétique et utile du web.

Comment choisir

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À quelques exceptions près, les tests et les comparatifs consultés démontrent que les poêles à frire en fonte permettent d’effectuer les cuissons de base, notamment pour le steak, les poissons et les légumes. Mais quelques critères font varier le confort d’utilisation.

Critère n°1 : Assaisonnée en usine ou à culotter soi-même ?

La plupart des poêles à frire en fonte sont assaisonnées d’usine, c’est-à-dire recouvertes d’une ou plusieurs couches d’huile polymérisée. Ce produit leur confère un fini antiadhésif et antirouille. Notez que certaines poêles ont besoin d’assaisonnement ou culottage à faire soi-même avant la première utilisation.

Une poêle à frire assaisonnée se reconnaît à sa couleur intégralement noire ou brune. Quant à la poêle non assaisonnée, sa fonte arbore une couleur gris argenté. Sachez également qu’un bon culottage maison sera aussi efficace qu’un revêtement antiadhésif d’usine. Dans les 2 cas, les aliments ne colleront pas.

Critère n°2 : Le poids

C’est bien connu, les batteries de cuisine en fonte sont lourdes. Les modèles haut de gamme de diamètre intérieur 30 cm pèsent rarement moins de 4 kg. En dehors des manches, les fabricants dotent parfois la poêle de poignées sur les côtés. Elles offrent davantage de sécurité, surtout pour vider la matière grasse encore chaude.

Critère n°3 : Le prix

En général, les poêles à frire en fonte coûtent cher. Les prix peuvent facilement monter à plus de 100 euros pour les meilleurs modèles. Mais à l’usage, il n’y a pas de réelle différence entre un ustensile de 20 euros et un autre vendu 200 euros. Les principaux éléments distinctifs concernent le poids, la texture et la durée de vie.

Critère n°4 : Les options supplémentaires

Privilégiez les poêles à frire en fonte émaillée pour ne pas avoir à assaisonner votre batterie de cuisine avant la première utilisation. Le bec verseur a également une certaine utilité compte tenu du poids élevé de la pointe. Viser l’ouverture d’un bocal pour reverser l’huile devient alors plus simple. Le bec verseur sert également de repose-cuillère.

Pour finir, privilégiez une poignée thermoisolante, notamment en bois, en silicone, voire en plastique. En effet, une poignée en fonte monte en température en même temps que la poêle à frire. Et elle restera chaude aussi longtemps que tout le reste ! Si possible, privilégiez la silicone, plus robuste que le plastique et moins salissante que le bois.

Que peut-on cuisiner dans une poêle à frire en fonte ?

Cette question peut sembler toute bête. Mais pas tant que ça. Dans les faits, il est plus facile de citer ce que vous ne pouvez pas cuisiner avec cet ustensile de cuisine polyvalent. Œufs, viandes, pains, pizzas, légumes… La poêle à frire en fonte excelle avec la plupart des aliments. Presque tous les modèles fonctionnent sur une plaque à induction. Mais rares sont les poêles à frire en fonte qui peuvent passer au four.

Les différents types de poêles à frire en fonte

Poêle à frire en fonte d’acier émaillée

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On trouve un grand nombre de poêles à frire en fonte émaillée sur le marché. Elles se reconnaissent à la peinture qui recouvre la fonte d’acier. Certaines couleurs extérieures sont très vives, mais l’intérieur est généralement peint en noir.

Vous n’aurez pas besoin d’assaisonner ou culotter une poêle à frire en fonte d’acier émaillée. L’autre avantage est que le métal ainsi traité ne rouillera pas. D’ailleurs, le revêtement est parfaitement antiadhésif. Et aucun risque pour les aliments de s’infiltrer dans le métal.

Avantages :

  • Le type de poêle en fonte le plus robuste et le plus durable
  • Revêtement parfaitement antiadhésif et facile d’entretien
  • Couleurs souvent agréables

Inconvénients :

  • C’est le type de poêle en fonte le plus cher
  • L’émail pourrait s’écailler en cas de chute ou d’entretien vraiment bâclé

C’est pour qui ?

Achetez une poêle à frire en fonte émaillée si vous ne voulez pas être perdre de temps à assaisonner votre ustensile de cuisine. La couleur vive égayera votre cuisine et vous n’aurez pas trop à vous soucier de l’entretien.

Poêle à frire en fonte d’acier naturelle

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Le terme « naturelle » signifie que l’ustensile n’a fait l’objet d’aucun traitement. Aucune trace de produits chimiques ou toxiques à signaler. Ce point revêt une importance majeure puisqu’il est admis que les poêles à frire en téflon rayées sont potentiellement dangereuses pour la santé.

La poêle à frire en fonte d’acier naturelle ne se raye pas, et ce même si vous utilisez des fourchettes, spatules ou couteaux en métal pour retourner ce que vous cuisinez. La fonte naturelle a également les mêmes qualités que le cuivre. Elle assure donc une excellente conductivité de la chaleur.

Avantages :

  • Ne se raye pas malgré l’utilisation d’ustensiles en métal
  • Conduit très bien la chaleur et la répartit de manière efficace
  • Aucune trace de produits toxiques ni chimiques

Inconvénients :

  • Poids élevé
  • L’absence de revêtement émaillé vous obligera à accorder une attention particulière au nettoyage et à l’entretien

C’est pour qui ?

De nombreux cuisiniers amateurs et professionnels utilisent la poêle à frire en fonte naturelle. Elle est notamment appréciée pour sa durabilité et sa qualité de cuisson. La possibilité de la passer au lave-vaisselle vaut également le coup.

Poêle à frire en fonte d’aluminium

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Ne confondez pas fonte d’acier et fonte d’aluminium. Cette dernière est en réalité de l’aluminium moulé. Une astuce infaillible pour les différencier consiste à sous-peser la poêle. Si elle est légère, il s’agit de fonte d’aluminium.

Ce type de poêle à frire en fonte est le plus facile à entretenir, mais aussi le moins robustes des trois. Et contrairement à la poêle en fonte d’acier, légèrement poreuse et capable d’absorber de l’huile pour créer un film antiadhésif protecteur, celle en fonte d’aluminium n’absorbe pas et doit recevoir un apprêt du genre téflon.

Avantages :

  • Moins lourde et plus maniable que la poêle en fonte d’acier
  • Prix bien plus abordable
  • Plus facile à nettoyer et ne rouille pas

Inconvénients :

  • Moins robuste que la poêle en fonte d’acier
  • Utilise un apprêt, généralement du téflon, pour devenir antiadhésif

C’est pour qui ?

Si vous recherchez une solution moins chère que les poêles en fonte d’acier, mais plus durable que les poêles classiques, essayez la fonte d’aluminium. Son poids et sa facilité de nettoyage vous faciliteront la vie.

L’oxydation

Il s’agit d’un processus durant lequel de la rouille se forme sur la poêle. Les modèles en fonte d’acier sont les plus concernés par ce problème. Une poêle qui s’oxyde laissera des traces orange. Le nettoyage et le séchage systématiques après utilisation suivis d’application de matière grasse permettent de limiter l’oxydation au strict minimum. De l’huile d’olive fera très bien l’affaire pour la matière grasse.

Les avantages d’une poêle à frire en fonte

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Sur le marché, on trouve des poêles à frire en cuivre, en céramique, en acier inoxydable, en fonte et en aluminium, pour ne citer que les plus connus. Parmi cette liste, seule la batterie en fonte est utilisée depuis plus d’un millénaire. Il y a plusieurs raisons à cela.

Elle est durable

La fonte est incroyablement robuste. Raison pour laquelle on utilise ce matériau pour fabriquer des moules et des chemins de fer depuis plus de 200 ans. Il n’est pas rare de voir une poêle à frire en fonte durer des décennies malgré une utilisation fréquente. Certaines personnes lèguent même leurs ustensiles en héritage !

Les aliments ne collent pas

L’autre avantage de la poêle à frire en fonte est qu’elle est antiadhésive. Pour entretenir cette propriété antiadhésive, il suffit d’utiliser la poêle régulièrement. Bien entendu, certains modèles nécessiteront un assaisonnement avant la première utilisation.

Elle reste chaude pendant très longtemps

La fonte chauffe assez lentement et ne conduit pas bien la chaleur. Cependant, elle reste très chaude pendant plus longtemps que les autres matériaux d’ustensiles de cuisine. Cela rend la fonte parfaite pour saisir, griller ou créer une croûte sur vos aliments.

Vous pouvez l’utiliser au four et sur une plaque à induction

Si vous aimez cuisiner des recettes allant de la cuisinière au four, vous apprécierez le fait que la poêle à frire en fonte fonctionne aussi bien à l’intérieur du four que sur un feu à gaz. Hormis cela, vous pouvez parfaitement l’utiliser sur un feu de camp ou une plaque à induction. De nombreuses poêles en inox, cuivre et aluminium n’ont pas cet avantage.

Elle donne du fer et plus de goût

La fonte a enfin un avantage pour la santé. En effet, la fonte non émaillée a tendance à libérer de petites quantités de fer dans les aliments pendant la cuisson. C’est un gros plus pour ceux qui souffrent d’anémie ferriprive et ceux qui ont besoin de plus de goût dans leur alimentation.

Les inconvénients d’une poêle à frire en fonte

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Elle est lourde

Impossible de contourner ce défaut. La densité de la fonte est ce qui rend la poêle si adaptée à la conservation de la chaleur dans un si petit volume. Les cuisiniers de petite corpulence auront probablement du mal à soulever leur ustensile, le retourner après séchage ou verser l’huile dans un bocal après la cuisson.

La nourriture peut coller au début !

En attendant la formation d’une bonne couche d’assaisonnement, la nourriture peut rester collée. Cela vaut également pour les poêles à frire en fonte avec assaisonnement d’usine si ce dernier est de piètre qualité ! Plus l’utilisation sera espacée, plus l’assaisonnement prendra du temps.

Elle chauffe de manière inégale

Ne vous fiez pas à ce qui se dit. La fonte est un assez mauvais conducteur de chaleur. Cette dernière ne se diffuse pas de manière uniforme et reste trop souvent concentrée près de la partie brûlée par le feu. Si la poêle à frire est trop grande et le brûleur à gaz ou l’anneau de la plaque à induction trop petit, les bords extérieurs de la poêle en fonte ne chaufferont jamais !

Elle est sujette à la rouille

Une bonne couche d’assaisonnement permet d’éviter ou limiter le plus possible les risques d’oxydation. Mais la poêle à frire en fonte n’est jamais à l’abri de la rouille. Un nettoyage à la va-vite ou des traces d’humidité après séchage feront apparaître les fameuses taches orangées.

Elle ne permet pas de cuire des aliments trop acides

Les aliments acides prendront la saveur et la couleur du fer, ce qui leur donnera un goût terne et métallique. Cela signifie qu’en attendant la formation d’une très bonne couche d’assaisonnement, les sauces panées à base de vin rapide sont proscrites. Tout comme les plats acides comme la sauce tomate !

Entretien d’une poêle à frire en fonte

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Comme évoqué plus haut, la solution la plus efficace pour entretenir une poêle en fonte consiste à l’utiliser régulièrement. En plus, cela ne vous fera pas de mal de cuire de la nourriture grasse de temps en temps.

L’utilisation de manière répétée favorise la formation de plusieurs fines couches de polymères. Évitez toutefois de faire cuire des plats à base de liquide dans la poêle jusqu’à ce qu’elle ait acquis une surface antiadhésive suffisamment épaisse.

Le culottage

Si vous avez une nouvelle poêle à frire en fonte, il est fort probable qu’elle soit assaisonnée d’usine. Pour les poêles en fonte haut de gamme, l’assaisonnement est si bon que vous pourrez les utiliser immédiatement. Mais pour les autres modèles, vous pouvez très bien ajouter des couches de matière grasse avant la première utilisation ou plus tard.

Tout d’abord, assurez-vous que la poêle à frire est parfaitement sèche en la mettant sur le feu si nécessaire. Avec une serviette en papier, frottez une petite quantité d’huile de canola, coco, lin, olive ou autres sur la surface intérieure et extérieure de la poêle. Ensuite, il ne vous restera plus qu’à essuyer l’excès d’huile.

Le nettoyage

Nettoyez la poêle à frire en fonte immédiatement après utilisation. En effet, il est plus facile d’éliminer les débris alimentaires d’une poêle chaude que d’une poêle refroidie. Méfiez-vous cependant des enfants, conjoints et invités trop attentionnés qui décident de vous prêter main-forte pour cette tâche. L’assaisonnement de la poêle pourrait pâtir de leur excès de zèle !

Dans la majorité des cas, évitez les abrasifs tenaces. Cela concerne notamment les éponges métalliques pour le récurage et un certain nombre de nettoyants. Le côté récurant d’une éponge douce et de l’eau devraient suffire le nettoyage.

Le séchage

Le séchage est assez délicat. Si vous ne le faites pas correctement et soigneusement, l’humidité résiduelle favorisera l’oxydation de la poêle à frire. Pour ce faire, replacez votre poêle sur le feu et chauffez-la jusqu’à ce qu’elle commence juste à fumer. Frottez ensuite toute la surface intérieure avec une serviette légèrement trempée dans l’huile.

Une fois cette tâche effectuée, laisse la poêle en fonte refroidir à température ambiante. En plus de redonner sa propreté à la poêle, cette technique de séchage forme une barrière protectrice qui la préservera de l’humidité jusqu’à la prochaine utilisation.

Les gestes à proscrire

Si vous voulez que votre poêle en fonte dure des années, voici certaines choses à ne jamais faire. Pour commencer, ne trempez jamais une poêle en fonte d’acier, émaillée ou naturelle, pendant une période trop longue. Par exemple, elle va probablement rouiller si vous la laissez une nuit entière dans un bac rempli d’eau.

Dans le doute, évitez également de mettre des poêles à frire en fonte dans le lave-vaisselle. Ne faites pas couler de l’eau froide ou glacée sur une poêle à frire en fonte encore chaude. Certes, la fonte est un matériau robuste. Mais elle ne résiste pas aux changements extrêmes de températures.

Reconditionnement

Il est possible que votre batterie de cuisine en fonte doive être « réparée » ou « reconditionnée » à un moment donné. Le reconditionnement peut s’avérer nécessaire si la poêle devient trop chaude et si la nourriture retire de la couche d’assaisonnement, la rendant plus mince.

Vous saurez qu’il faut reconditionner ou reculotter la poêle à frire si la nourriture commence à coller ou suite à l’apparition de taches gris pâle et de rouille. Pour reconditionner les ustensiles de cuisine, suivez les instructions du culottage étape par étape.

Laver avec du savon ou pas ?

La plupart des recommandations affirment qu’il ne faut jamais tremper une poêle à frire en fonte dans l’eau ni la mettre au lave-vaisselle. Cela éliminerait l’assaisonnement et favoriserait la rouille de la casserole. Cependant, certains experts annoncent que vous pouvez laver votre poêle avec du savon à vaisselle doux et de l’eau chaude. Mary Theisen, fondatrice de The Pan Handler, a notamment déclaré : « Le truc du savon me rend folle. Vous pouvez utiliser du savon sur une poêle en fonte. Tant qu’elle est bien assaisonnée, vous ne risquez pas de la détruire avec un peu de savon. » Le choix d’utiliser ou non du savon appartiendra à chacun. Dans le doute, mieux vaut s’abstenir !

Quel est le prix d’une poêle à frire en fonte ?

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Poêle à frire en fonte d’entrée de gamme.

Les poêles à frire d’entrée de gamme sont souvent de faible diamètre. Celles en fonte n’échappent pas à cette règle. Mais en cherchant bien, vous pourriez trouver un excellent modèle de taille acceptable à moins de 20 euros. Dans cette gamme, évitez de monter au-delà de 40 euros.

Poêle à frire en fonte de milieu de gamme.

Entre 40 et 80 euros, vous trouverez des poêles essentiellement de milieu de gamme. Elles font généralement 25 à 30 cm de diamètre. Certains modèles peuvent avoir un revêtement émaillé, mais c’est assez rare. En revanche, nombreuses sont celles à bénéficier d’un assaisonnement d’usine.

Poêle à frire en fonte haut de gamme.

À partir de 80 euros, les fabricants proposent surtout des poêles à frire en fonte haut de gamme. Pour les modèles les plus grands et les plus robustes, les prix peuvent grimper jusqu’à 300 euros ! Rassurez-vous, pour 100 à 150 euros, vous trouverez largement de quoi faire votre bonheur.

Les meilleures marques de poêles à frire en fonte

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Selon nous, la meilleure marque poêle à frire en fonte pour la plupart des gens en 2020 est :

Lodge – Cette marque familiale a été fondée à Pittsburgh en 1896. Dès sa création, elle se spécialisa dans la production de batteries de cuisine. L’assaisonnement sur les poêles en fonte Lodge est si bon que vous pouvez commencer à les utiliser immédiatement après réception du colis.

comparatif : Les meilleures poêles à frire en fonte 19

Voici les autres marques que nous recommandons. Elles offrent, d’après nous, un rapport qualité/prix légèrement moins bon pour la plupart des gens, mais elles peuvent se révéler meilleures pour des gammes de prix (entrée de gamme, haut de gamme, …) et des besoins spécifiques.

Staub – Comme évoqué plus haut dans le comparatif, cette marque alsacienne est la Rolls des poêles et casseroles. Ses poêles en fonte bénéficient généralement d’un intérieur émaillé noir mat, idéal pour saisir, rôtir et caraméliser les aliments. Un must have si vous en avez les moyens.

Beka – Depuis 1899, Beka propose des ustensiles capables de garantir une cuisson rapide et de qualité. La marque propose aussi des collections de gammes diverses, notamment Maestro, Évolution, Energy ou encore Select. Ses poêles en fonte d’aluminium sont parmi les meilleures en entrée de gamme.

Utopia Kitchen – Utopia Kitchen propose différents ustensiles de cuisine : wok, poêle, cocotte, faitout… Le point commun à tous les produits de cette marque est leur prix toujours abordable. Sa poêle à frire en fonte d’acier de 26 cm est probablement ce qui se fait de mieux pour moins de 20 euros.

Skeppshult – La marque suédoise est la dernière de Scandinavie à fabriquer des ustensiles de cuisine en fonte. Fondée en 1906, elle propose des poêles à frire, des sauteuses, des grills, des cocottes et divers accessoires. La qualité des produits est telle que les tarifs haut de gamme en deviennent secondaires !

Vous faites partie des marques citées ?

Si vous faites partie des marques que nous recommandons, vous pouvez mentionner votre présence dans ce classement tant que vous faites un lien vers cette page. Si vous n'êtes pas dans ce classement et que vous pensez que vous auriez dû y figurer, vous pouvez nous faire parvenir un produit de test que nous évaluerons de façon objective.

Astuces

Utilisez généreusement des graisses saines pour bien culotter votre poêle en fonte.

Pour éviter que votre poêle ne s’oxyde, et pour la rendre naturellement antiadhésive, utilisez de temps en temps de la graisse saine pour vos fritures. Par exemple, utilisez du beurre, de l’huile de coco ou du ghee.

Protégez vos mains.

La poignée en fonte est aussi chaude que la poêle elle-même pendant la cuisson. Assurez-vous donc de protéger vos mains. Prenez l’habitude d’utiliser une serviette lorsque vous manipulez une poêle chaude.

Utilisez des ustensiles en acier inoxydable, en bois ou en bambou.

Avez-vous déjà senti une spatule en plastique lorsque vous l’utilisez avec une casserole chaude ? La fonte devient très chaude et le contact avec une spatule en plastique risque de libérer les produits chimiques plastiques contenus dans la spatule. Produits qui vont s’infiltrer dans vos aliments. N’utilisez que des ustensiles en acier inoxydable, en bois ou en bambou pour limiter les risques de contamination.

Évitez de laver votre poêle en fonte avec du savon.

La fonte n’a besoin que d’être essuyée ou rincée. Mais gardez le savon à l’écart, il ruinera tout le dur labeur que vous avez investi dans le culottage de votre poêle.

Laissez toujours un peu d’huile dans votre poêle.

Toujours dans le but d’accélérer et de parfaire le culottage de votre poêle, laissez un peu de gras dessus avant rangement. Le gras améliore les propriétés antiadhésives et prévient la rouille. Après le nettoyage, le séchage et le refroidissement de la poêle, enduisez l’intérieur entier d’un peu d’huile de noix de coco, de ghee ou d’huile d’olive.

F.A.Q.​

Q. Quelle poêle à frire en fonte choisir ?

R. D’après la plupart des gens, la Lodge LCC3 est la meilleure poêle à frire en fonte en 2020. Si vous recherchez un modèle en fonte d’acier à prix malin, l’Utopia Kitchen de 26 cm de diamètre vous donnera entière satisfaction. Pour la qualité à tout prix, essayez la Staub 40511-073-0 avec son revêtement émaillé. Enfin, la Beka 13527324 Energy est un must si vous voulez acquérir une poêle en fonte d’aluminium.

Q. Quels sont les critères à prendre en compte avant de choisir une poêle à frire en fonte ?

R. D’abord, vérifiez si l’intérieur est assaisonné en usine. Dans le cas contraire, vous devrez faire le culottage vous-même. Ensuite, portez une attention particulière au poids, au prix et aux options supplémentaires comme le matériau recouvrant la manche ou la présence de bec verseur.

Q. Quels sont les différents types de poêles à frire en fonte ?

R. On peut différencier ces produits en fonction des matériaux utilisés. Il y a donc les poêles en fonte d’acier émaillé, celles en fonte d’acier naturelle et les poêles en fonte d’aluminium. Ce dernier type est plus léger et moins cher que les 2 autres.

Q. Quels sont les avantages de la poêle à frire en fonte ?

R. La poêle à frire en fonte a de nombreux avantages : longue durée de vie, non adhésive, reste chaude pendant très longtemps, s’utilise au four ou sur une plaque de cuisson et donne du goût et du fer aux aliments.

Q. Quels sont les inconvénients de la poêle à frire en fonte ?

R. Ce type de poêle pèse bien son poids ! Par ailleurs, la nourriture peut coller au début ou en cas d’entretien bâclé. Parmi les autres défauts majeurs, on peut citer la montée en température inégale, le risque de rouille et les difficultés d’entretien.

Q. Comment entretenir une poêle à frire en fonte ?

R. Si vous avez un doute sur l’assaisonnement d’usine, effectuez le culottage vous-même. Recommence cette opération lorsque les aliments se remettront à coller. En outre, utilisez votre poêle fréquemment et nettoyez-la immédiatement après chaque cuisson. Lors du séchage, veillez à ce qu’il ne reste aucune trace d’humidité. Ajoutez une fine couche d’huile si nécessaire. Et ne lavez pas votre poêle en fonte avec du savon.

Q. Combien coûte une poêle à frire en fonte ?

R. Les prix vont généralement de 20 à 200 euros. Certains modèles peuvent atteindre 300 euros. Mais pour 100 à 150 euros, vous aurez de quoi satisfaire vos exigences.

Q. Quelles sont les meilleures marques de poêles à frire en fonte ?

R. Nous recommandons particulièrement Lodge, Staub, Beka, Skeppshult et Uttopia Kitchen. La marque japonaise Iwachu vaut également le détour. Sinon, vous pouvez aussi trouver un modèle qui vous convient parmi les offres de Tefal et Navaris.