Les meilleures poêles à frire en fonte en 2020

Les ustensiles de cuisine made in France ont la cote avec 60% de la production destinés à l’export. Parmi eux, la poêle à frire en fonte est parfaite pour saisir et faire mijoter tous vos plats. Afin de simplifier vos recherches, voici la poêle Le Creuset Noir Mat. Ses plus grands atouts résident dans sa qualité de fabrication et sa capacité à retenir la chaleur plus longtemps que les autres poêles.

Le choix de la rédaction

Le Creuset Noir Mat

Le Creuset 28 cm noir mat : La meilleure poêle en fonte en 2020

Idéale pour cuire viandes et légumes, cette poêle en fonte Le Creuset a un design assez classique et un manche thermoisolant en bois. D’un diamètre de 28 cm, ce modèle made in France trouvera sa place dans toutes les cuisines.

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La poêle Le Creuset 28 cm noir mat a de hauts rebords incurvés qui facilitent indubitablement le mélange des ingrédients. Grâce à son manche en bois, qui ne conduit ni la chaleur ni l’électricité, la maniabilité et le confort d’utilisation sont accrus. En outre, profitez de sa poignée d’assistance, sur laquelle est apposé le logo du fabricant, ou encore le crochet permettant de la suspendre quand elle ne sert pas.

Cette poêle à frire en fonte mesure 28 cm de diamètre pour une contenance totale de 2,6 L. Cette belle capacité vous donne l’occasion de réaliser des recettes pour 6 convives. En termes d’entretien, il n’est pas possible de passer cette poêle en fonte au lave-vaisselle du fait de la présence de son manche en bois. Et il n’y a pas de bec verseur.

Le meilleur pas cher

Navaris 48585.01

Navaris 48585.01 : La meilleure poêle en fonte d’entrée de gamme

Fabriquée en fonte naturelle, la poêle à frire Navaris 48585.01 vous offre la possibilité de préparer à manger pour 5 personnes. Chauffant rapidement, cet ustensile de cuisine se révèle d’une grande efficacité en termes de cuisson.

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Cette poêle à frire en fonte d’aluminium, d’une profondeur de 6 cm, assure la cuisson de vos plats dans les meilleures conditions. Pré-assaisonnée à l’huile de soja et prête à l’emploi, la Navaris 48585.01 sera une alliée de taille, autant pour la préparation de steak ou d’un wok de légumes. Sa praticité résulte de la présence de son manche en fonte de 13 cm et de sa poignée d’assistance ainsi que 2 becs verseurs sur les côtés.

La Navaris 48585.01 est dotée d’un revêtement antiadhésif naturel. Elle est donc parfaitement lisse et facile d’entretien. Afin d’accroître sa longévité, procédez régulièrement à un assaisonnement de la poêle. De l’eau tiède et une éponge non abrasive suffiront pour un nettoyage à la main. Le lave-vaisselle est déconseillé.

Le meilleur haut de gamme

Staub 40511-072-0

Staub 40511-072-0 : La meilleure poêle en fonte haut de gamme

Malgré qu’il manque le manche, la Staub 40511-072-0 a tout ce qu’il faut. Sa conception en fonte lui garantit une très longue durée de vie. Vous pourrez tout aussi bien passer cette poêle à frire au four que sur la plaque à induction.

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La poêle Staub 40511-072-0 de 34 cm est faite en fonte émaillée. En témoigne son poids de plus de 4,6 kg. Basée en Alsace, Staub est la Rolls des poêles et casseroles. Le modèle présenté dans ce comparatif va au four ou sur une plaque à induction. Sa robustesse et sa qualité de fabrication lui permettent de durer des décennies. En plus, elle passe au lave-vaisselle, si vous trouvez le lavage à la main fastidieux.

Idéalement conçue pour toutes les cuissons à haute température, la Staub 40511-072-0 permet de saisir ou griller les aliments à la perfection. Elle sert aussi à mijoter ou revenir toutes sortes de plats. La nourriture ne colle pas, à condition de respecter les consignes d’entretien. Dommage pour l’absence de bec verseur et de manche.

Excellent set

Rossetto Silver Grey

Rossetto Silver Grey :Un excellent set de poêles en fonte d'aluminium

Variez le plaisir avec ces poêles à frire en fonte d’aluminium signées Rossetto. Composée de 3 pièces, la Rossetto Silver Grey offre la possibilité de réaliser un repas complet. Sauces, viande, poisson, ces poêles vous fera gagner du temps.

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De couleur grise, les poêles Rossetto Silver Grey ressemblent à s’y méprendre à des poêles en pierre du fait de leur revêtement. Le set comprend 3 poêles en fonte d’aluminium de 24, 28 et 32 cm. Leur design s’accorde parfaitement aux cuisines à la décoration rustique. Compatible à tous types de feux, dont la plaque à induction, chaque poêle est munie d’un double bec verseur.

La particularité du set Rossetto Silver Grey est que chaque poêle à frire dispose d’une poignée Grey Soft Touch assurant une prise en main facile et un excellent confort. Le revêtement antiadhésif, lui, fera en sorte de vous éviter l’usage de matière grasse à la cuisson tout en préservant la qualité nutritionnelle et les saveurs des aliments.

Très intéressante

Le Creuset LS2024-2359

Le Creuset LS2024-2359 :Une poêle à frire en fonte émaillée qui vaut le détour

La poêle en fonte émaillée de 23 cm Le Creuset LS2024-2359 passe aisément au four. Disponible en 6 couleurs, elle est équipée d’un manche thermorésistant ainsi que d’une poignée d’assistance pour une manipulation plus facile.

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particulièrement attrayante, la poêle en fonte Le Creuset LS2024-2359 se distingue de par ses hautes parois et de ses rebords incurvés. Il n’y a aucun risque de projection ni d’éclaboussures lorsque vous remuez vos aliments. Ses 2 becs verseurs vous donnent la possibilité de vous défaire du surplus de gras en cours de cuisson.

Contrairement à d’autres poêles, ce modèle Le Creuset LS2024-2359 répartit efficacement la chaleur uniformément sur toute la surface de cuisson. Elle est également compatible avec tous types de feux, incluant la plaque à induction. Mesurant 23 cm de diamètre et d’une capacité de 1,2 L, elle a de quoi satisfaire les besoins de 2 personnes. À noter que ce modèle existe en d’autres coloris est a une garantie à vie.

Tableau comparatif des meilleures poêles à frire en fonte

  LE MEILLEUR PAS CHERHAUT DE GAMMEEXCELLENTTRES BON
 Le Creuset Noir MatNavaris 48585.01Staub 40511-072-0Rossetto Silver GreyLe Creuset LS2024-2359
 Le Creuset 28 cm noir matNavaris 48585.01Staub 40511-072-0Rossetto Silver GreyLe Creuset LS2024-2359
 

Idéale pour cuire viandes et légumes, cette poêle en fonte Le Creuset a un design assez classique et un manche thermoisolant en bois. D’un diamètre de 28 cm, ce modèle made in France trouvera sa place dans toutes les cuisines.

Fabriquée en fonte naturelle, la poêle à frire Navaris 48585.01 vous offre la possibilité de préparer à manger pour 5 personnes. Chauffant rapidement, cet ustensile de cuisine se révèle d’une grande efficacité en termes de cuisson.

Malgré qu’il manque le manche, la Staub 40511-072-0 a tout ce qu’il faut. Sa conception en fonte lui garantit une très longue durée de vie. Vous pourrez tout aussi bien passer cette poêle à frire au four que sur la plaque à induction.

Variez le plaisir avec ces poêles à frire en fonte d’aluminium signées Rossetto. Composée de 3 pièces, la Rossetto Silver Grey offre la possibilité de réaliser un repas complet. Sauces, viande, poisson, ces poêles vous fera gagner du temps.

La poêle en fonte émaillée de 23 cm Le Creuset LS2024-2359 passe aisément au four. Disponible en 6 couleurs, elle est équipée d’un manche thermorésistant ainsi que d’une poignée d’assistance pour une manipulation plus facile.

Taille disponible24, 26 et 28 cm30 cm34 cm24, 28 et 32 cm16, 23 cm
Dimensions30,4 x 56,3 x 9,5 cm43,2 x 31,6 x 7,2 cm87,45 x 35 x 6 cm40,7 x 26,9 x 5 cm
MatériauFonte émailléeFonte naturelleFonte émailléeFonte d’aluminiumFonte émaillée
Capacité2,6 L3 L1,2 L
Bec verseurNonOuiNonOuiOui
 
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Les meilleures poêles à frire en fonte 1

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Les meilleures poêles à frire en fonte 2

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Les meilleures poêles à frire en fonte 3

Comment choisir votre poêle en fonte ?

Les meilleures poêles à frire en fonte 4

À quelques exceptions près, les poêles à frire en fonte permettent d’effectuer les cuissons de base, notamment pour le steak, les poissons et les légumes. Mais quelques critères font varier le confort d’utilisation.

Critère n° 1 : Assaisonnée en usine ou à culotter soi-même ?

La plupart des poêles à frire en fonte sont assaisonnées d’usine, c’est-à-dire recouvertes d’une ou plusieurs couches d’huile polymérisée. Ce produit leur confère un fini antiadhésif et antirouille. Notez que certaines poêles ont besoin d’assaisonnement ou culottage à faire soi-même avant la première utilisation.

Une poêle à frire assaisonnée se reconnaît à sa couleur intégralement noire ou brune. Quant à la poêle non assaisonnée, sa fonte arbore une couleur gris argenté. Sachez également qu’un bon culottage maison sera aussi efficace qu’un revêtement antiadhésif d’usine. Dans les 2 cas, les aliments ne colleront pas.

Critère n° 2 : Le poids

C’est bien connu, les batteries de cuisine en fonte sont lourdes. Les modèles haut de gamme de diamètre intérieur 30 cm pèsent rarement moins de 4 kg. En dehors des manches, les fabricants dotent parfois la poêle de poignées sur les côtés. Elles offrent davantage de sécurité, surtout pour vider la matière grasse encore chaude.

Critère n° 3 : Le prix

En général, les poêles à frire en fonte coûtent cher. Les prix peuvent facilement monter à plus de 100 euros pour les meilleurs modèles. Mais à l’usage, il n’y a pas de réelle différence entre un ustensile de 20 euros et un autre vendu 200 euros. Les principaux éléments distinctifs concernent le poids, la texture et la durée de vie.

Critère n° 4 : Les options supplémentaires

Privilégiez les poêles à frire en fonte émaillée pour ne pas avoir à assaisonner votre batterie de cuisine avant la première utilisation. Le bec verseur a également une certaine utilité compte tenu du poids élevé de la pointe. Viser l’ouverture d’un bocal pour reverser l’huile devient alors plus simple. Le bec verseur sert également de repose-cuillère.

Pour finir, privilégiez une poignée thermoisolante, notamment en bois, en silicone, voire en plastique. En effet, une poignée en fonte monte en température en même temps que la poêle à frire. Et elle restera chaude aussi longtemps que tout le reste ! Si possible, privilégiez la silicone, plus robuste que le plastique et moins salissante que le bois.

Critère n° 5 : La compatibilité avec une plaque induction

En général, cette compatibilité est déjà indiquée sur l’emballage, dans la fiche technique ou dans le manuel d’utilisation de la poêle à frire en fonte. Toutefois, vous devez vous assurer de cette caractéristique avant de procéder à l’achat du modèle. Elle peut dépendre du magnétisme de la poêle à frire, qu’elle soit en fonte émaillée ou naturelle.

Que peut-on cuisiner dans une poêle à frire en fonte ?

Cette question peut sembler toute bête. Mais pas tant que ça. Dans les faits, il est plus facile de citer ce que vous ne pouvez pas cuisiner avec cet ustensile de cuisine polyvalent. Œufs, viandes, pains, pizzas, légumes… La poêle à frire en fonte excelle avec la plupart des aliments. Presque tous les modèles fonctionnent sur une plaque à induction. Mais rares sont les poêles à frire en fonte qui peuvent passer au four.

Notre avis sur le Creuset Noir Mat

Le choix de la rédaction

Le Creuset Noir Mat

Le Creuset 28 cm noir mat : La meilleure poêle en fonte en 2020

Idéale pour cuire viandes et légumes, cette poêle en fonte Le Creuset a un design assez classique et un manche thermoisolant en bois. D’un diamètre de 28 cm, ce modèle made in France trouvera sa place dans toutes les cuisines.

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La poêle à frire en fonte émaillée Le Creuset 28 cm noir mat est à la fois robuste et lourde. Elle offre un maintien de la chaleur exceptionnel, tant en termes de durée qu’en termes d’intensité. Économique, vous pouvez l’utiliser pour faire mijoter vos repas. De même, elle peut également saisir, cuire lentement, frire et brunir les aliments.

Sa compatibilité avec tous types de feux accentue sa praticité. Bien que de nouveaux matériaux émergent sur le marché, la poêle en fonte ne cesse de séduire de plus en plus d’utilisateurs, et ce, grâce à sa capacité de cuisson, son prix accessible à tous les budgets et sa qualité antiadhésive.

Quid de la fonte émaillée ?

Dotée d’une couche d’émail, la poêle à frire en fonte Le Creuset 28 cm noir mat profite d’une surface antiadhésive additionnelle. Ce revêtement simplifie l’entretien de la poêle tout en la protégeant de la rouille. Il ne nécessitera aucun assaisonnement ou culottage de votre part.

La présence de l’émail (et après une bonne couche d’assaisonnement) vous permet entre autres la cuisson d’aliments acides à l’instar de la sauce tomate ou du citron. Au contraire de la fonte naturelle, celle-ci n’altère en rien à la qualité nutritionnelle de vos aliments. Aucun goût métallique ne se fera sentir sur les aliments cuisinés.

La fonte émaillée de cette poêle à frire Le Creuset 28 cm noir mat offre de meilleurs avantages par rapport aux revêtements classiques. Ces derniers sont souvent composés de produits chimiques pouvant entraîner des risques de cancer tels que le PFOA (le fameux téflon) ou encore le PTFE. Robuste et durable, l’émail est plus résistant. Il ne s’écaille ni se raye facilement. En revanche, n’utilisez pas d’articles abrasifs si vous voulez préserver sa propriété antiadhésive.

Un entretien pas si complexe

Assaisonnée d’usine, la poêle en fonte Le Creuset Noir Mat garantit une utilisation aisée. Ce sera un véritable plaisir de s’en servir. Mais si le nettoyage n’est pas en adéquation avec la norme, il est sûr que cette poêle à frire se dégradera rapidement. Certes, entretenir une poêle en fonte n’est pas simple. En effet, vous risquez de retirer l’assaisonnement si vous la frottez ou si vous la lavez avec du savon.

Pour cela, il est vivement conseillé de se défaire délicatement de toute trace de nourriture à l’aide d’un essuie-tout avant le nettoyage à la main. Si besoin, vous pourrez frotter la poêle en fonte Le Creuset Noir Mat grâce à un mélange composé d’un peu de sel et d’eau. Évitez autant que possible le liquide vaisselle et la laine d’acier. Si des résidus tenaces restent collés au fond, placez la poêle sur le feu et faites-y bouillir de l’eau. Mieux encore, procédez au nettoyage sur la poêle Le Creuset 28 cm noir mat encore chaude. Après l’avoir séchée avec un chiffon propre, vaporisez sur le fond un peu d’huile végétale et rangez-la.

Le Creuset Noir Mat avis

Un processus d’assaisonnement très simple

Plus vous vous servirez de votre poêle en fonte et plus elle bénéficiera d’un culottage de qualité. Et bien assaisonner la poêle en fonte Le Creuset 28 cm noir mat revient à la faire durer. Dans ce contexte, nul besoin d’épices ou de sel. Utilisez plutôt de l’huile de cuisson ou de l’huile végétale ou animale, qui constitue un revêtement antiadhésif efficace. 

À chaque utilisation, l’huile s’intégrera à la surface pour éliminer au fur et à mesure les rugosités microscopiques. Sur le long terme, cette surface deviendra plus résistante et lisse. Bien que pré-assaisonnée en usine, la poêle en fonte émaillée Le Creuset 28 cm noir mat nécessitera environ 30 à 40 utilisations pour obtenir un culottage parfait.

Capable de durer des dizaines d’années

La durabilité de la poêle en fonte Le Creuset 28 cm noir mat est due à la qualité de son matériau de fabrication. Sa fonte émaillée se révèle comme l’une des plus robustes et résistantes du marché. Elle supporte bien les utilisations intensives et prolongées. Mieux encore, si elle est bien entretenue, sa durée de vie atteindra sans peine 20 ans.

Le must, c’est que la poêle à frire en fonte Le Creuset 28 cm noir mat peut aussi servir faire des grillades si vous n’avez ni barbecue ni grill à proximité. Elle rend possible la préparation de tous types de repas tout au long de la journée, allant du petit déjeuner au dîner (œufs, poulet, poisson, légumes…).

Le Creuset Noir Mat test

Ses principaux avantages

Le premier avantage de la poêle à frire Le Creuset 28 cm noir mat sa robustesse, étant quasiment indestructible. Effectivement, elle pourra durer des années, même avec une utilisation intensive et régulière. Idéalement conçue pour aller sur tous types de feux et convenir à tous les modes de cuisson, cette poêle en fonte émaillée passe notamment au four et sur le gril.

Son revêtement en fonte émaillée est de nature antiadhésive, ce qui en fait un matériau de choix pour ceux qui désirent préserver leur santé. Elle ne s’écaille pas et s’entretient naturellement via son utilisation régulière. Un assaisonnement approprié est cependant nécessaire puisque la fonte se bonifie avec l’âge.

Par ailleurs, la cuisson se fait uniformément tandis que le matériau, lui, retient la chaleur plus longtemps grâce à son poids plutôt lourd. N’oublions pas que la poêle à frire Le Creuset 28 cm noir mat figure parmi les moins chères du moment.

Ses principaux inconvénients

Pouvant constituer un avantage majeur pour une poêle à frire en fonte, le poids du modèle Le Creuset 28 cm noir mat représente aussi son principal inconvénient. Il vous faudra la prendre à deux mains si vous ne voulez pas qu’elle tombe ! Certaines cuissons nécessitant un soulèvement fréquent de la poêle risquent de devenir un calvaire.

Par ailleurs, la longueur du manche en bois rend sa manipulation assez complexe. On regrette que la poignée d’assistance soit faite en fonte et non en bois. Il est nécessaire de porter des gants pour la toucher. Et on regrette aussi l’absence de bec verseur, un comble pour le prix.

Cette poêle conserve au mieux la chaleur, c’est un fait. Mais si vous ne souhaitez pas que vos aliments continuent de cuire, transférez-les dans un autre récipient ! Notez qu’aucun couvercle ne l’accompagne à l’achat. Vous devez vous le procurer à part. Enfin, la poêle à frire en fonte Le Creuset 28 cm noir mat demande plus de temps tant pour chauffer que pour refroidir.

Verdict : Notre avis sur la poêle en fonte Le Creuset 28 cm noir mat

Vous apprécierez certainement la grande résistance et la capacité de rétention de la chaleur de cette poêle. Poêle à frire par excellence, ce modèle convient autant à une cuisinière à gaz qu’à une plaque à induction. Elle passe aussi au four, ce qui lui confère une polyvalence incroyable.

Lourde, la fonte émaillée assure une conservation optimale de la chaleur. Sa propriété antiadhésive fait que les aliments n’adhèrent pas à la surface de cuisson. Sa longue poignée en bois permet une prise en main facile et sert d’ailleurs à suspendre la poêle à frire après chaque utilisation.

“Poêle à frire : dans l'institution pénale féminine, objet qui, en provenance de la cuisine, fait partie de l'arsenal punitif.” - De Ambrose Bierce - Le dictionnaire du Diable

Les différents types de poêles à frire en fonte

Poêle à frire en fonte émaillée

Les meilleures poêles à frire en fonte 11

On trouve un grand nombre de poêles à frire en fonte émaillée sur le marché. Elles se reconnaissent à la peinture qui recouvre la fonte d’acier. Certaines couleurs extérieures sont très vives, mais l’intérieur est généralement peint en noir.

Vous n’aurez pas besoin d’assaisonner ou culotter une poêle à frire en fonte d’acier émaillée. L’autre avantage est que le métal ainsi traité ne rouillera pas. D’ailleurs, le revêtement est parfaitement antiadhésif. Et aucun risque pour les aliments de s’infiltrer dans le métal.

Avantages :

  • Le type de poêle en fonte le plus robuste et le plus durable
  • Revêtement parfaitement antiadhésif et facile d’entretien
  • Couleurs souvent agréables

Inconvénients :

  • C’est le type de poêle en fonte le plus cher
  • L’émail pourrait s’écailler en cas de chute ou d’entretien vraiment bâclé

C’est pour qui ?

Achetez une poêle à frire en fonte émaillée si vous ne voulez pas être perdre de temps à assaisonner votre ustensile de cuisine. La couleur vive égayera votre cuisine et vous n’aurez pas trop à vous soucier de l’entretien.

Poêle à frire en fonte naturelle

Les meilleures poêles à frire en fonte 12

Le terme « naturelle » signifie que l’ustensile n’a fait l’objet d’aucun traitement. Aucune trace de produits chimiques ou toxiques à signaler. Ce point revêt une importance majeure puisqu’il est admis que les poêles à frire en téflon rayées sont potentiellement dangereuses pour la santé.

La poêle à frire en fonte d’acier naturelle ne se raye pas, et ce même si vous utilisez des fourchettes, spatules ou couteaux en métal pour retourner ce que vous cuisinez. La fonte naturelle a également les mêmes qualités que le cuivre. Elle assure donc une excellente conductivité de la chaleur.

Avantages :

  • Ne se raye pas malgré l’utilisation d’ustensiles en métal
  • Conduit très bien la chaleur et la répartit de manière efficace
  • Aucune trace de produits toxiques ni chimiques

Inconvénients :

  • Poids élevé
  • L’absence de revêtement émaillé vous obligera à accorder une attention particulière au nettoyage et à l’entretien

C’est pour qui ?

De nombreux cuisiniers amateurs et professionnels utilisent la poêle à frire en fonte naturelle. Elle est notamment appréciée pour sa durabilité et sa qualité de cuisson. La possibilité de la passer au lave-vaisselle vaut également le coup.

Poêle à frire en fonte d’aluminium

Les meilleures poêles à frire en fonte 13

Ne confondez pas fonte d’acier et fonte d’aluminium. Cette dernière est en réalité de l’aluminium moulé. Une astuce infaillible pour les différencier consiste à sous-peser la poêle. Si elle est légère, il s’agit de fonte d’aluminium.

Ce type de poêle à frire en fonte est le plus facile à entretenir, mais aussi le moins robustes des trois. Et contrairement à la poêle en fonte d’acier, légèrement poreuse et capable d’absorber de l’huile pour créer un film antiadhésif protecteur, celle en fonte d’aluminium n’absorbe pas et doit recevoir un apprêt du genre téflon.

Avantages :

  • Moins lourde et plus maniable que la poêle en fonte d’acier
  • Prix bien plus abordable
  • Plus facile à nettoyer et ne rouille pas

Inconvénients :

  • Moins robuste que la poêle en fonte d’acier
  • Utilise un apprêt, généralement du téflon, pour devenir antiadhésif

C’est pour qui ?

Si vous recherchez une solution moins chère que les poêles en fonte d’acier, mais plus durable que les poêles classiques, essayez la fonte d’aluminium. Son poids et sa facilité de nettoyage vous faciliteront la vie.

L’oxydation

Il s’agit d’un processus durant lequel de la rouille se forme sur la poêle. Les modèles en fonte d’acier sont les plus concernés par ce problème. Une poêle qui s’oxyde laissera des traces orange. Le nettoyage et le séchage systématiques après utilisation suivis d’application de matière grasse permettent de limiter l’oxydation au strict minimum. De l’huile d’olive fera très bien l’affaire pour la matière grasse.

Poêle à frire en fonte ou en acier inox ?

Poêle à frire en fonte

En réalité, il n’existe que 2 grands types de fonte à savoir la fonte émaillée et la fonte naturelle. Bien que la poêle à frire en fonte ait les mêmes propriétés que celle en acier, la diffusion de la chaleur ne se fait pas aussi rapidement. C’est ce qui place le matériau au même rang que le cuivre. Cependant, la fonte est relativement lourde et supporte efficacement les modes de cuisson vifs.

Émaillée, elle assure une circulation uniforme de la chaleur sur toute la surface de cuisson, ce qui évite à vos ingrédients de coller au fond. En revanche, l’émail servant d’anti-adhérent peut très vite se rayer, affectant ainsi la qualité de vos repas. La fonte naturelle, elle, est bien plus résistante. Un culottage est toutefois nécessaire si vous voulez une meilleure d’anti-adhérence.

Poêle à frire en acier inoxydable

Vous serez surpris du côté pratique et hygiénique de la poêle à frire en acier inoxydable. Elle est assez facile à entretenir grâce à sa neutralité biologique. De l’eau et des produits nettoyants suffisent amplement. Ne présentant aucun risque pour la santé, ce matériau préserve les valeurs nutritives de vos aliments. De plus, il est tout aussi incassable que résistant.

L’inox se décline en diverses qualités, dont la 18/0, la 18/8 et la 18/10. Cette dernière est celle que l’on utilise pour la conception d’ustensiles de cuisine sert notamment à la fabrication d’instruments chirurgicaux. En règle générale, la poêle à frire en inox est exempte de revêtement antiadhésif.

Verdict

La poêle à frire en acier inoxydable a la particularité de diffuser facilement et rapidement la chaleur. C’est une excellente alternative pour ceux qui souhaitent faire frire, cuire et faire mijoter des aliments. De son côté, la poêle en fonte s’adapte mieux à une cuisson lente. Il est à noter que les deux types de poêles peuvent être complémentaires. Le choix dépendra du type d’aliments à cuire et du style de cuisson que vous préférez.

Entretien d’une poêle à frire en fonte

Les meilleures poêles à frire en fonte 16

Comme évoqué plus haut, la solution la plus efficace pour entretenir une poêle en fonte consiste à l’utiliser régulièrement. En plus, cela ne vous fera pas de mal de cuire de la nourriture grasse de temps en temps.

L’utilisation de manière répétée favorise la formation de plusieurs fines couches de polymères. Évitez toutefois de faire cuire des plats à base de liquide dans la poêle jusqu’à ce qu’elle ait acquis une surface antiadhésive suffisamment épaisse.

Le culottage

Si vous avez une nouvelle poêle à frire en fonte, il est fort probable qu’elle soit assaisonnée d’usine. Pour les poêles en fonte haut de gamme, l’assaisonnement est si bon que vous pourrez les utiliser immédiatement. Mais pour les autres modèles, vous pouvez très bien ajouter des couches de matière grasse avant la première utilisation ou plus tard.

Tout d’abord, assurez-vous que la poêle à frire est parfaitement sèche en la mettant sur le feu si nécessaire. Avec une serviette en papier, frottez une petite quantité d’huile de canola, coco, lin, olive ou autres sur la surface intérieure et extérieure de la poêle. Ensuite, il ne vous restera plus qu’à essuyer l’excès d’huile.

Le nettoyage

Nettoyez la poêle à frire en fonte immédiatement après utilisation. En effet, il est plus facile d’éliminer les débris alimentaires d’une poêle chaude que d’une poêle refroidie. Méfiez-vous cependant des enfants, conjoints et invités trop attentionnés qui décident de vous prêter main-forte pour cette tâche. L’assaisonnement de la poêle pourrait pâtir de leur excès de zèle !

Dans la majorité des cas, évitez les abrasifs tenaces. Cela concerne notamment les éponges métalliques pour le récurage et un certain nombre de nettoyants. Le côté récurant d’une éponge douce et de l’eau devrait suffire le nettoyage.

Le séchage

Le séchage est assez délicat. Si vous ne le faites pas correctement et soigneusement, l’humidité résiduelle favorisera l’oxydation de la poêle à frire. Pour ce faire, replacez votre poêle sur le feu et chauffez-la jusqu’à ce qu’elle commence juste à fumer. Frottez ensuite toute la surface intérieure avec une serviette légèrement trempée dans l’huile.

Une fois cette tâche effectuée, laisse la poêle en fonte refroidir à température ambiante. En plus de redonner sa propreté à la poêle, cette technique de séchage forme une barrière protectrice qui la préservera de l’humidité jusqu’à la prochaine utilisation.

Les gestes à proscrire

Si vous voulez que votre poêle en fonte dure des années, voici certaines choses à ne jamais faire. Pour commencer, ne trempez jamais une poêle en fonte d’acier, émaillée ou naturelle, pendant une période trop longue. Par exemple, elle va probablement rouiller si vous la laissez une nuit entière dans un bac rempli d’eau.

Dans le doute, évitez également de mettre des poêles à frire en fonte dans le lave-vaisselle. Ne faites pas couler de l’eau froide ou glacée sur une poêle à frire en fonte encore chaude. Certes, la fonte est un matériau robuste. Mais elle ne résiste pas aux changements extrêmes de températures.

Reconditionnement

Il est possible que votre batterie de cuisine en fonte doive être « réparée » ou « reconditionnée » à un moment donné. Le reconditionnement peut s’avérer nécessaire si la poêle devient trop chaude et si la nourriture retire de la couche d’assaisonnement, la rendant plus mince.

Vous saurez qu’il faut reconditionner ou reculotter la poêle à frire si la nourriture commence à coller ou suite à l’apparition de taches grises pâle et de rouille. Pour reconditionner les ustensiles de cuisine, suivez les instructions du culottage étape par étape.

Laver avec du savon ou pas ?

La plupart des recommandations affirment qu’il ne faut jamais tremper une poêle à frire en fonte dans l’eau ni la mettre au lave-vaisselle. Cela éliminerait l’assaisonnement et favoriserait la rouille de la casserole. Cependant, certains experts annoncent que vous pouvez laver votre poêle avec du savon à vaisselle doux et de l’eau chaude. Mary Theisen, fondatrice de The Pan Handler, a notamment déclaré : « Le truc du savon me rend folle. Vous pouvez utiliser du savon sur une poêle en fonte. Tant qu’elle est bien assaisonnée, vous ne risquez pas de la détruire avec un peu de savon. » Le choix d’utiliser ou non du savon appartiendra à chacun. Dans le doute, mieux vaut s’abstenir !

Pourquoi acheter une poêle à frire en fonte ?

Les meilleures poêles à frire en fonte 14

Sur le marché, on trouve des poêles à frire en cuivre, en céramique, en acier inoxydable, en fonte et en aluminium, pour ne citer que les plus connus. Parmi cette liste, seule la batterie en fonte est utilisée depuis plus d’un millénaire. Il y a plusieurs raisons à cela.

Elle est durable

La fonte est incroyablement robuste. Raison pour laquelle on utilise ce matériau pour fabriquer des moules et des chemins de fer depuis plus de 200 ans. Il n’est pas rare de voir une poêle à frire en fonte durer des décennies malgré une utilisation fréquente. Certaines personnes lèguent même leurs ustensiles en héritage !

Les aliments ne collent pas

L’autre avantage de la poêle à frire en fonte est qu’elle est antiadhésive. Pour entretenir cette propriété antiadhésive, il suffit d’utiliser la poêle régulièrement. Bien entendu, certains modèles nécessiteront un assaisonnement avant la première utilisation.

Elle reste chaude pendant très longtemps

La fonte chauffe assez lentement et ne conduit pas bien la chaleur. Cependant, elle reste très chaude pendant plus longtemps que les autres matériaux d’ustensiles de cuisine. Cela rend la fonte parfaite pour saisir, griller ou créer une croûte sur vos aliments.

Vous pouvez l’utiliser au four et sur une plaque à induction

Si vous aimez cuisiner des recettes allant de la cuisinière au four, vous apprécierez le fait que la poêle à frire en fonte fonctionne aussi bien à l’intérieur du four que sur un feu à gaz. Hormis cela, vous pouvez parfaitement l’utiliser sur un feu de camp ou une plaque à induction. De nombreuses poêles en inox, cuivre et aluminium n’ont pas cet avantage.

Elle donne du fer et plus de goût

La fonte a enfin un avantage pour la santé. En effet, la fonte non émaillée a tendance à libérer de petites quantités de fer dans les aliments pendant la cuisson. C’est un gros plus pour ceux qui souffrent d’anémie ferriprive et ceux qui ont besoin de plus de goût dans leur alimentation.

Les inconvénients d’une poêle à frire en fonte

Les meilleures poêles à frire en fonte 15

Elle est lourde

Impossible de contourner ce défaut. La densité de la fonte est ce qui rend la poêle si adaptée à la conservation de la chaleur dans un si petit volume. Les cuisiniers de petite corpulence auront probablement du mal à soulever leur ustensile, le retourner après séchage ou verser l’huile dans un bocal après la cuisson.

La nourriture peut coller au début!

En attendant la formation d’une bonne couche d’assaisonnement, la nourriture peut rester collée. Cela vaut également pour les poêles à frire en fonte avec assaisonnement d’usine si ce dernier est de piètre qualité ! Plus l’utilisation sera espacée, plus l’assaisonnement prendra du temps.

Elle chauffe de manière inégale

Ne vous fiez pas à ce qui se dit. La fonte est un assez mauvais conducteur de chaleur. Cette dernière ne se diffuse pas de manière uniforme et reste trop souvent concentrée près de la partie brûlée par le feu. Si la poêle à frire est trop grande et le brûleur à gaz ou l’anneau de la plaque à induction trop petit, les bords extérieurs de la poêle en fonte ne chaufferont jamais !

Elle est sujette à la rouille

Une bonne couche d’assaisonnement permet d’éviter ou limiter le plus possible les risques d’oxydation. Mais la poêle à frire en fonte n’est jamais à l’abri de la rouille. Un nettoyage à la va-vite ou des traces d’humidité après séchage feront apparaître les fameuses taches orangées.

Elle ne permet pas de cuire des aliments trop acides

Les aliments acides prendront la saveur et la couleur du fer, ce qui leur donnera un goût terne et métallique. Cela signifie qu’en attendant la formation d’une très bonne couche d’assaisonnement, les sauces panées à base de vin rapide sont proscrites. Tout comme les plats acides comme la sauce tomate !

Quel est le prix d’une poêle à frire en fonte ?

Le schéma ci-dessous vous aidera à vous faire une idée des prix habituellement pratiqués pour chaque gamme de prix (entrée de gamme, milieu de gamme et haut de gamme).

Cependant, plus cher ne veut pas forcément dire meilleur.

Nous vous conseillons donc de toujours consulter notre classement avant de vous décider, plutôt que de vous fier aveuglément aux gammes de prix.

Entrée de gamme
15 à 40 €
Milieu de gamme
40 à 80 €
Haut de gamme
+ de 80 €
Présentation des gammes de prix.

Les meilleures marques de poêle à frire en fonte

Selon nous, les meilleures marques de poêle à frire en fonte en 2020 sont :

Cette marque familiale a été fondée à Pittsburgh en 1896. Dès sa création, elle se spécialisa dans la production de batteries de cuisine. L’assaisonnement sur les poêles en fonte Lodge est si bon que vous pouvez commencer à les utiliser immédiatement après réception du colis.

Comme évoqué plus haut dans le comparatif, cette marque alsacienne est la Rolls des poêles et casseroles. Ses poêles en fonte bénéficient généralement d’un intérieur émaillé noir mat, idéal pour saisir, rôtir et caraméliser les aliments. Un must have si vous en avez les moyens.

Depuis 1899, Beka propose des ustensiles capables de garantir une cuisson rapide et de qualité. La marque propose aussi des collections de gammes diverses, notamment Maestro, Évolution, Energy ou encore Select. Ses poêles en fonte d’aluminium sont parmi les meilleures en entrée de gamme.

Utopia Kitchen propose différents ustensiles de cuisine : wok, poêle, cocotte, faitout… Le point commun à tous les produits de cette marque est leur prix toujours abordable. Sa poêle à frire en fonte d’acier de 26 cm est probablement ce qui se fait de mieux pour moins de 20 euros.

La marque suédoise est la dernière de Scandinavie à fabriquer des ustensiles de cuisine en fonte. Fondée en 1906, elle propose des poêles à frire, des sauteuses, des grills, des cocottes et divers accessoires. La qualité des produits est telle que les tarifs haut de gamme en deviennent secondaires !

Astuces

Utilisez généreusement des graisses saines pour bien culotter votre poêle en fonte.

Pour éviter que votre poêle ne s’oxyde, et pour la rendre naturellement antiadhésive, utilisez de temps en temps de la graisse saine pour vos fritures. Par exemple, utilisez du beurre, de l’huile de coco ou du ghee.

Protégez vos mains.

La poignée en fonte est aussi chaude que la poêle elle-même pendant la cuisson. Assurez-vous donc de protéger vos mains. Prenez l’habitude d’utiliser une serviette lorsque vous manipulez une poêle chaude.

Utilisez des ustensiles en acier inoxydable, en bois ou en bambou.

Avez-vous déjà senti une spatule en plastique lorsque vous l’utilisez avec une casserole chaude ? La fonte devient très chaude et le contact avec une spatule en plastique risque de libérer les produits chimiques plastiques contenus dans la spatule. Produits qui vont s’infiltrer dans vos aliments. N’utilisez que des ustensiles en acier inoxydable, en bois ou en bambou pour limiter les risques de contamination.

Évitez de laver votre poêle en fonte avec du savon.

La fonte n’a besoin que d’être essuyée ou rincée. Mais gardez le savon à l’écart, il ruinera tout le dur labeur que vous avez investi dans le culottage de votre poêle.

Laissez toujours un peu d’huile dans votre poêle.

Toujours dans le but d’accélérer et de parfaire le culottage de votre poêle, laissez un peu de gras dessus avant rangement. Le gras améliore les propriétés antiadhésives et prévient la rouille. Après le nettoyage, le séchage et le refroidissement de la poêle, enduisez l’intérieur entier d’un peu d’huile de noix de coco, de ghee ou d’huile d’olive.

FAQ

Quelle est la meilleure poêle en fonte ?

La meilleure poêle en fonte dépend de vos besoins et de votre budget. Lisez notre guide d'achat pour connaître les meilleurs produits du moment.

Quels sont les différents types de poêles à frire en fonte ?

On peut différencier ces produits en fonction des matériaux utilisés. Il y a donc les poêles en fonte d’acier émaillé, celles en fonte d’acier naturelle et les poêles en fonte d’aluminium. Ce dernier type est plus léger et moins cher que les 2 autres.

Avec quel type de feux puis-je utiliser la poêle à frire en fonte ?

La plupart des modèles d’aujourd’hui sont compatibles avec tout type de feux. Ainsi, il vous est possible de placer votre poêle à frire en fonte aussi bien sur le barbecue, sur le gaz que dans le four ou sur une plaque à induction.

Comment enlever la rouille sur une poêle en fonte ?

Si votre poêle en fonte présente des traces de rouille, frottez-la avec de la laine d’acier ou une éponge en cuivre. Par la suite, huilez-la environ 3 à 4 fois.

Comment préserver le fini antiadhésif d’une poêle à frire en fonte ?

Malgré le revêtement antiadhésif, la poêle à frire en fonte ne l’est jamais complètement. Dans ce cas, surveillez régulièrement la cuisson puis rajoutez de l’huile si besoin pour que les aliments n’y adhèrent pas.

Références​

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources que nous avons consultées pour rédiger cet article. Les liens menant vers d’autres sites ne sont pas mis à jour de façon continue. Il est donc possible qu’un lien devienne introuvable. Veuillez alors utiliser un moteur de recherche pour retrouver l’information désirée.

  1. quechoisir.org – Bien choisir sa poêle à frire
  2. consumerreports.org – How Should You Clean a Cast-Iron Skillet ?
  3. consumersearch.com – The Best Skillets to Revolutionize Your Cooking
  4. bestreviews.com – Best Cast Iron Skillets
  5. thewirecutter.com – The Best Cast-Iron Skillet
  6. diynatural.com – Tips for Cooking With Cast Iron
  7. slant.co – What are the best cast iron skillets
  8. thespruceeats.com – The 6 Best Cast Iron Pans of 2020
  9. cooksillustrated.com – 12-Inch Cast-Iron Skillets
  10. seriouseats.com – How to Buy, Season, and Maintain Cast Iron Cookware
  11. staub-online.com – Les poêles staub, entre tradition et modernité !
  12. skeppshult-boutique.fr – Poêle en fonte naturelle pour cuisson saine
  13. francetvinfo.fr – Ustensiles de cuisine : savoir-faire à la française
  14. salutbonjour.ca – La santé se prépare dans la cuisine
  15. wikihow.com – Comment retirer la rouille d’une poêle en fonte
  16. astucesdegrandmere.net – Une méthode pour redonner vie à une poêle rouillée… avec une patate !

Historique

6 janvier 2021 : Mise à jour des produits recommandés, ajout du test produit et amélioration globale de l’article.

28 août 2020 : Mise à jour complète de l’article (mise à jour des produits recommandés, ajout des astuces, et amélioration globale de l’article).

20 avril 2020 : Rédaction initiale de l’article.

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