Les 4 meilleures crêpières en 2023

Écrit par Camille
Édité par Christine
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Pour préparer des crêpes le plus facilement possibles, la crêpière est l’appareil qu’il vous faut dans votre cuisine. Disponible en plusieurs tailles et modèles, la crêpière est faite pour les amoureux des crêpes qui veulent se faire plaisir au quotidien. Cet appareil vous intéresse ? Retrouvez dans ce guide d’achat dédié quelques modèles des meilleures crêpières du marché.

La meilleure crêpière en 2023

Le choix de la rédaction crêpière - Cosylife CL-CM37

Avec 2 plaques amovibles et une puissance de 1500 Watts, cette crêpière est faite pour les amoureux de cette recette intemporelle. Une conception en aluminium et un revêtement antiadhésif vous assurent un usage à long terme et un entretien plus facile.

Optez pour cette crêpière électrique qui ne nécessite plus de chaleur extérieure pour faire le travail avec sa plaque chauffante. Doté d’une puissance de 1500 watts, cet appareil se branche à une prise secteur pour se mettre en marche. Dépourvu de commutateur marche/arrêt, ce dispositif profite tout de même d’un thermostat ajustable pour préparer en toute sérénité. Les plaques sont quant à eux construites avec de l’aluminium et bénéficient d’un traitement antiadhésif pour ne rien laisser coller sur sa surface.

Avec un diamètre de 37 cm, la plaque vous permettra de préparer non seulement des crêpes, mais également diverses recettes adaptées à l’appareil. En guise d’accessoires, cet appareil est livré avec une spatule en bois, une louche en plastique ainsi qu’un répartiteur de pâte en bois. Afin de pouvoir trouver un meilleur emplacement à cet appareil, la longueur du cordon d’alimentation et de 85 cm, ce qui est assez important. En termes de dimension, cette crêpière possède une hauteur de 9,2 cm, une longueur de 37 cm et une profondeur de 28,2 cm. Dans son emballage, l’article pèse autour de 3,81 kg tandis que l’appareil en question pèse 3,5 kg. Outre l’absence de rangement des accessoires, les plaques ne sont pas compatibles lave-vaisselle.

L'avis des testeurs : Ceux qui ont testé cette crêpière Cosylife CL-CM37 sont satisfaits de cet appareil, que ce soit sur le résultat de la cuisson, la rapidité de la montée en chaleur ou encore le choix de l’accessoire. L’absence du bouton de marche/arrêt et une longueur de cordon d’alimentation assez juste posent un problème.

On aime

  • 2 plaques
  • Traitement antiadhésif
  • Thermostat réglable

On aime moins

  • Pas de bouton On/Off
MatériauAluminium
Diamètre37 cm
Épaisseur9,2 cm
Poids3,5 kg
TypeCrêpière électrique classique

La meilleure crêpière pas chère

crêpière - Kalorik Multi parts

Pour préparer plusieurs crêpes à la fois, il vous faut cette crêpière avec 8 emplacements avec un diamètre de 11 cm chacun. Un temps de chauffe impeccable et des accessoires divers simplifient la préparation pour un moment en famille ou entre amis plus que réussi.

Faites plaisir à l’ensemble de vos proches avec des crêpes salées ou sucrées avec cette crêpière dotée de 8 plaques. Avec 11 cm de diamètre chacune, ces plaques vous permettront de préparer plusieurs crêpes en même temps pour des fêtes ou tout simplement pour une nombreuse. Pour chauffer rapidement, l’appareil dispose d’une puissance de 1500 watts pour un temps de cuisson plus court. Pour le mettre en marche, il suffit de brancher le cordon d’alimentation sur une source de courant compatible et le tour est joué.

Pour compenser l’absence de bouton marche/arrêt ainsi que le thermostat, ce modèle dispose d’une plaque de qualité qui profité d’un traitement antiadhésif. Ainsi, vos préparations ne colleront pas sur cette dernière. Quant à la base de l’appareil, le fabricant a utilisé du plastique de qualité qui résiste efficacement à la chaleur, mais aussi à l’usure. En termes de dimension, cet appareil prend pas mal de place avec une longueur de 67,5 cm, une largeur de 31 cm et une hauteur de 10,2 cm. Comptez sur 8 spatules en plastiques pour chaque plaque et un répartiteur de pâte pour faire le travail. Le tout ne pèse que 2,6 kg, ce qui est largement léger pour la taille du dispositif.

L'avis des testeurs : Ceux qui ont testé cette crêpière Kalorik s’expriment sur l’excellent rapport qualité-prix de cet article qui chauffe rapidement. La louche permet de bien calibrer chaque préparation et la spatule individuelle facilite le processus. L’absence d’un thermostat réglable est tout de même déplorée étant donné l’utilité de cet élément pour ce genre d’appareil.

On aime

  • 8 emplacements
  • Chauffage rapide
  • Accessoires inclus

On aime moins

  • Pas de thermostat
MatériauFer forgé
Diamètre11 cm
Épaisseur10,2 cm
Poids2,6 kg
TypeCrêpière party

La meilleure crêpière haut de gamme

crêpière - Krampouz Billig

À la recherche d’une crêpière à la fois classique et moderne ? Ce modèle doté de plaque en fonte profite d’une rapide montée en température et d’un thermostat réglable. Dotée d’une puissance de 2500 watts, c’est la crêpière qu’il faut à chaque foyer.

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Optez pour cette crêpière circulaire qui associe puissance et robustesse avec une finition agréable à regarder. Doté d’une plaque en fonte usinée d’un diamètre de 35 cm et d’un châssis en acier peint, ce dispositif est d’une grande robustesse. Avec une puissance de 2500 watts, cette crêpière fonctionne sur une alimentation monophasée de 230 et 240 volts. Profitez également d’une résistance en serpentin de 100 cm de long ainsi qu’une régulation thermostatique comprise entre 50° et 300 °C. La cuisson haute pression proposée par cet appareil permet une préparation rapide et une excellente qualité de cuisson.

Pour le nettoyage, la plaque en fonte n’est pas difficile à entretenir à la main sachant que l’appareil ne peut pas aller dans un lave-vaisselle. La présence d’un témoin de chauffe en rouge permet également à l’usager de savoir si l’appareil fonctionne correctement ou non. Pour garer une grande stabilité, ce modèle intègre 3 pieds en plastique pour éviter que la partie chauffante touche le support sur lequel la crêpière est posée. Pour ce qui est des accessoires, cet article est vendu avec une spatule en bois, une lame en bois ainsi qu’une notice d’utilisation avec des recettes de pâtes. Le cordon d’alimentation se branche idéalement sur une prise de 16 ampères.

L'avis des testeurs : Ceux qui ont testé cette crêpière Krampouz sont satisfaits par la qualité de conception de cet appareil qui a presque tout pour plaire. Une robustesse à toute épreuve et une montée rapide en température facilitent le travail. On déplore également l’absence d’un commutateur de marche et d’arrêt qui est cependant très utile.

On aime

  • Plaque en fonte
  • Thermostat ajustable
  • Cuisson haute pression

On aime moins

  • Poids encombrant
MatériauFonte et acier inoxydable
Diamètre35 cm
Épaisseur12 cm
Poids11 kg
TypeCrêpière professionnelle électrique

Un excellent choix de crêpière manuelle

crêpière - Victoria GDL-181

À la recherche d’une crêpière très polyvalente ? Ce modèle conçu en fer forgé est compatible avec tout type de feu que ce soit électrique, induction, gaz, grilles, céramique et micro-ondes. La bordure est complètement plate pour permettre à certaines préparations de prendre forme facilement.

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Voici une crêpière qui vous accompagnera partout grâce à son usage versatile et sa robustesse à toute épreuve. Conçu avec de la fonte, cet ustensile s’adapte à n’importe quel type de feu, que ce soit l’induction, le gaz, la cuisinière électrique, le micro-ondes, la céramique, etc. Avec une finition lisse et une couleur noire, cette crêpière est faite pour s’adapter à n’importe quel style d’utilisation que ce soit urbain ou rural. Avec une épaisseur de 7,6 mm, cette poêle pour crêpe supporte différentes intensités de chaleur pour pouvoir fonctionner avec différents feux.

Pour la manipuler, cette crêpière dispose d’une poignée ergonomique avec la même matière pour la retirer du feu rapidement si besoin. Pour le rangement, un anneau est placé à l’extrémité du manche pour l’accrocher et ainsi économiser de l’espace dans votre cuisine. En ce qui concerne l’entretien, cette crêpière manuelle ne prend en charge qu’un lavage à la main dans l’évier pour une meilleure longévité. Avec une longueur de 30,48 cm, un diamètre de 30,48 cm et une hauteur de 0,76 cm, la configuration de cette poêle à crêpe convient parfaitement à l’usage que vous voulez en faire. Avec un poids de 2,52 kg, il reste facile à manipuler pour préparer des pancakes, des rôtis et même des pizzas.

L'avis des testeurs : Ceux qui ont utilisé cette crêpière Victoria GDL-181 sont satisfaits de la conformité de ce produit à sa description. La taille impressionnante de cette crêpière la rend plus polyvalente pour préparer toute sorte de plats. Le fait qu’il ne se lave qu’à la main peut tout de même être un souci.

On aime

  • Fer forgé
  • Tout feu supporté
  • Sans bordure

On aime moins

  • Poids lourd
MatériauFer forgé
Diamètre24 cm
Épaisseur7,6 mm
Poids2,52 kg
TypeCrêpière manuelle

Tableau comparatif des 4 meilleures crêpières

Sélection Notre avis Note Meilleure offre Matériau Diamètre Épaisseur Poids Type
Cosylife CL-CM37 La meilleure crêpière en 2023
Aluminium 37 cm 9,2 cm 3,5 kg Crêpière électrique classique
Kalorik Multi parts La meilleure crêpière pas chère
Fer forgé 11 cm 10,2 cm 2,6 kg Crêpière party
Krampouz Billig La meilleure crêpière haut de gamme
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Fonte et acier inoxydable 35 cm 12 cm 11 kg Crêpière professionnelle électrique
Victoria GDL-181 Un excellent choix de crêpière manuelle
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Fer forgé 24 cm 7,6 mm 2,52 kg Crêpière manuelle

Si vous trouvez une erreur dans le tableau, merci de nous le signaler. Un éditeur vérifira le produit concerné et fera les corrections nécessaires.

Comment choisir sa crêpière

Parmi les nombreux choix qui peuvent s’offrir à vous, il est crucial de prendre en compte quelques aspects techniques et pratiques de l’appareil avant de choisir. Outre le type d’appareil, la matière, la puissance, il y a autant de points à revoir.

Comment choisir : crêpière

Critère n°1 : Le type

Selon la taille et l’alimentation de l’appareil, il existe différents types de crêpières que vous pourrez choisir sur le marché. En premier lieu, on peut parler de l’alimentation qui peut être externe (gaz, induction, grilles, etc.) ou interne (avec plaque chauffante. Pour la dimension et l’usage, il existe des modèles XXL, des modèles mini, les modèles multifonctions et les modèles professionnels.

Critère n°2 : Le matériau de la plaque

Si chaque plaque profite d’un revêtement antiadhésif qui empêche la pâte de coller, chaque matériau a tout de même des caractéristiques différentes. Pour une crêpière, on utilise généralement de la fonte pleine microsillonée, de la fonte émaillée ou de l’acier rectifié au carbone. Certains de ces matériaux peuvent avoir une meilleure montée en température et d’autres peuvent se laver facilement.

Critère n°3 : La puissance

Pour les modèles électriques, la puissance que l’appareil peut exploiter est un des critères qu’il ne faut absolument pas négliger. En général, la puissance moyenne de ce genre de dispositif tourne autour de 1500 watts sous une tension de 230 à 240 volts. Les modèles professionnels quant à eux profitent d’une plus grande performance en commençant à partir de 2500 watts.

Critère n°4 : Les fonctionnalités

Une fois que vous vous êtes intéressé aux principaux aspects d’une crêpière, il ne faut pas oublier de vous intéresser aux fonctionnalités de cette dernière. En principe, une bonne crêpière dispose d’un thermostat qui vous permet d’ajuster la température. La présence d’un témoin de chauffe et d’un commutateur de marche/arrêt est également un signe qu’il s’agit d’un article de grande conception.

Critère n°5 : Les accessoires

En dernier lieu, le choix d’une crêpière peut également se concentrer sur les différents accessoires qui accompagnent l’appareil. On pense surtout à la spatule, le répartiteur de pâte, la louche ou encore la notice d’utilisation. Quelques articles proposent aussi un sac ou un étui dans lequel vous pouvez ranger les accessoires ensemble pour ne pas les laisser trainer n’importe où.

Comment nettoyer une crêpière ?

Culottage

C’est une étape importante dans l’entretien d’une crêpière à fonte non émaillée ou en acier rectifié. L’objectif est de rendre lisse et brunir la surface de la plaque de cuisson de la crêpière. Le culottage est indispensable avant la première utilisation. Il consiste à chauffer la plaque à 270°C. Dès l’atteinte de cette température, verser une cuillère à soupe d’huile alimentaire en l’appliquant sur toute la surface de la plaque avec du coton ; la fumée qui en résulte est tout à fait normale. Chauffer la plaque jusqu’à l'obtention d'une pellicule brune sur sa surface. Un culottage dure environ cinq à dix minutes, et il est à refaire huit fois de suite.

Nettoyage classique

Après la cuisson d’une crêpe, il faut nettoyer la plaque de cuisson avec un chiffon ou une boule de papier dans le but d’enlever les résidus. Ceci étant, on peut également utiliser une spatule. Lorsque toutes les crêpes sont cuites, laisser la plaque refroidir ; puis nettoyer avec une éponge humide, surtout pas mouillée. Une fois la plaque séchée, y appliquer une couche de graisse et essuyer avec du papier essuie-tout ou du coton. Pour ce qui est du corps de l’appareil, un simple coup d’éponge suffit pour enlever les traces de gras.

Nettoyage avec une pierre abrasive

À la longue, une crêpière peut se retrouver avec des résidus de pâte à crêpes ou de matières grasses qui vont former des croûtes sur la plaque. Ces dernières peuvent affecter grandement la qualité de l’appareil ainsi que l’aspect des crêpes. Dans ce cas, l’utilisation d’une pierre abrasive est indiquée pour éliminer ces croûtes désastreuses. La recommandation est de décaper la plaque à chaud en faisant tourner la pierre sur toute la surface et de l’essuyer ensuite avec du chiffon. Penser à appliquer deux à trois couches d’huile avant de réutiliser la crêpière.

Quel type de crêpière choisir ?

Globalement, trois différentes catégories de crêpière existent sur le marché. Chacune se différencie selon le diamètre, la fonctionnalité et la quantité des empreintes qui équipent la plaque de la machine.

Crêpière party

Crêpière party

Permettant de cuire simultanément plusieurs mini-crêpes, ce type de crêpière se divise en 4 à 6 empreintes ayant toutes le même diamètre. Ce dernier est généralement compris entre 10 et 12 cm. Le modèle se dédie à une installation au central de la table pour que chaque convive puisse réaliser lui-même sa propre crêpe. Il peut également être utilisé seul dans la cuisine pour servir de nombreuses personnes ou pour présenter plusieurs pâtes de différents gouts.

Points positifs :

La crêpière party met en avant la convivialité, rendant possible la réalisation de faire des crêpes tous ensemble. L’appareil demeure un excellent choix pour une économie d’énergie, consistant à cuire en une seule fois, donc rapidement, différentes pâtes.

Points négatifs :

Le petit diamètre des emplacements ne permet que la réalisation des crêpes de petite taille. Cela oblige la cuisson de beaucoup de pâtes pour les plus gourmands. En outre, le thermostat de ce type d’appareil se montre généralement non réglable.

C'est pour qui ?

Comme son nom l’indique, ce modèle de crêpière s’adresse à une « crêpes party » entre amis ou en famille.

Crêpière multifonction

Crêpière multifonction

Ce type de crêpière combine dans un seul appareil la crêpière classique et la crêpière party. Autrement dit, elle se munit à la fois d’une plaque avec un seul et grand emplacement et d’une autre composée de plusieurs empreintes. Un système de plaques interchangeables, plus précisément une plaque amovible à insérer, équipe la machine pour choisir la configuration.

Points positifs :

Il s’agit d’un produit 2 en 1 qui permet non seulement une économie d’espace, mais aussi une réduction de dépense. Ce modèle est en effet très avantageux à l’achat, bien qu’il semble onéreux à première vue, son prix est moins cher comparé à l’ensemble de celui d’une grande crêpière et de celui d’une crêpière party. En outre, le produit est généralement livré avec un étaleur, une louche doseuse et des woks.

Points négatifs :

La structure complexe d’une crêpière multifonction la rend difficile à nettoyer, à installer et à manipuler. La machine nécessite une certaine prudence à l’utilisation.

C'est pour qui ?

Une crêpière multifonction s’adresse aux particuliers et aux professionnels souhaitant bénéficier de toutes les fonctionnalités disponibles dans un seul produit.

Crêpière classique

Crêpière classique

Aussi appelé crêpière professionnelle, crêpière à crêpe unique ou encore grande crêpière, il s’agit d’une billig constituée d’une large surface de cuisson. Sa taille est généralement supérieure à celle d’une simple poêle, ce qui permet la réalisation d’une seule et grande crêpe à chaque fois. Le diamètre de l’emplacement de pâte oscille classiquement entre 30 et 40 cm.

Points positifs :

La crêpière classique est le modèle qui permet de déguster le vrai crêpe, le premier modèle de ce type de galette fine. Autrement dit, elle produit les crêpes servis dans les grandes pâtisseries et les fameux restaurants.

Points négatifs :

Pour servir de nombreuses convives, la crêpière classique demande beaucoup de temps pour réaliser plusieurs crêpes. Pour les professionnels recevant beaucoup de clients, l’achat de plus d’une machine est indispensable. Cela peut causer une dépense non négligeable, en plus de la consommation d’énergie et le prix unitaire élevé du modèle.

C'est pour qui ?

La crêpière classique est la meilleure option pour les grands amateurs et les professionnels.

Crêpière ou Poêle à crêpe ?

Bien que les ustensiles de cuisine servent tous les deux à réaliser une crêpe, plusieurs différences se trouvent entre eux. Chacun a ses inconvénients et ses avantages. Alors, lequel est la meilleure alternative ?

Crêpière

Nommée billig par les puristes, la crêpière se constitue d'une partie inférieure qui est la source de la chaleur, et d'une plaque épaisse circulaire de cuisson sur le dessus. Cette dernière sert à installer la pâte. Bien que la structure de l’appareil semble plus compliquée, elle permet la cuisson de la crêpe en un rien de temps. Elle rend en outre l’appareil plus autonome : l’assistance d’une cuisinière n’est pas nécessaire, il suffit de brancher. En revanche, la galettière se montre un peu encombrante et plus onéreuse à l’achat. Elle exige en plus une certaine prudence lors du nettoyage et l’utilisation pour ne pas endommager la partie inférieure et la plaque.

Poêle à crêpe

Il s’agit du premier type de poêle spécialement dédié pour faire une crêpe. Il donne donc une certaine sensation de nostalgie et est très apprécié par les traditionalistes. On le reconnait facilement par ses bords bas pour étaler efficacement la pâte et pour retourner celle-ci durant la cuisson, ainsi que sa manche pour faciliter davantage la prise en main. On apprécie cette structure qui permet d’effectuer la seule et unique manière de faire sauter la crêpe comme un chef. Puisqu’une poêle à crêpe s’installe sur une source de chaleur externe, l’ustensile s’équipe généralement d'un revêtement antiadhésif pour que la pâte ne se colle pas.

Verdict

La poêle à crêpe a les avantages d’être facile à prendre en main, à ranger et à entretenir, en plus d’être accessible pour un petit budget. Pourtant, malgré les nombreux points forts qu’elle présente, la crêpière reste la gagnante dans la comparaison. Cette dernière est en effet une solution proposée pour une cuisson plus pratique, étant munie d’une source de chaleur intégrée et très autonome. De plus, le billig se décline en très différents modèles avec différentes tailles et des fonctionnalités distinctes pour répondre à des besoins variés. L’autre n’existe par contre qu’en une seule version et exige de rester prêt de lui pour surveiller la cuisson, tout en rendant difficile la gestion de la température.

Les meilleures marques de crêpières

Selon nous, les meilleures marques de crêpières en 2023 sont Cosylife, Kalorik, Victoria, Beka et Moulinex  :

  • Cosylife

    Il s’agit d’une marque créée et distribuée par l’entreprise Electrodepot. Cosylife se fait connaître grâce à la fabrication de petits appareils électroménagers tels que les batteuses, les bouilloires, les crêpières, etc. Cette dernière est tout particulièrement réputée pour sa résistance dans le temps et sa qualité supérieure. En supplément, ce qui le particularise des autres enseignes reste son prix nettement abordable.

  • Kalorik

    Marque historique, provenant de la Belgique, elle voit le jour en 1930. Appartenant à la Team Kalorik, elle conçoit spécialement des appareils électroménagers, qu’ils soient grands ou petits. Les crêpières en font également partie. La robustesse, les pieds antidérapants ainsi que le thermostat réglable déterminent cet appareil. À savoir que la marque produit tout autant des téléviseurs par le biais de sa filiale Zanussi.

  • Victoria

    Il s’agit d’une référence en termes de design des marques Klarstein et Smeg. C’est-à-dire qu’elle appartient à ces deux sociétés. Très connue pour la qualité des produits électroménagers, la signature Victoria est apposée sur les chauffe-eau, les fours, etc. La qualité impressionnante distingue ces appareils. Surtout pour les crêpières qui sont toutes appropriées à n’importe quel feu et ayant une plaque antiadhésive.

  • Beka

    Depuis 1899 à Betzingen, l’entreprise allemande invente et vend des ustensiles de cuisine. En tant que marque professionnelle, elle se spécialise dans tout appareil qui se rapporte à la cuisson des aliments. Ses principaux fondateurs sont Daniel Braun et Jakob Kemmler. Les crêpières de cette marque sont réputées pour leur revêtement en céramique et leur compatibilité à tout type de feu ; gaz, induction, etc.

  • Moulinex

    Il s’agit d’une marque connue dans la vente et la fabrication de différents produits électroménagers à usage culinaires comme les yaourtières, les centrifugeuses ou les grands appareils comme les aspirateurs. Créée en 1937 à Alençon, Moulinex a été fondée par Jean Mantelet. Quant à leur crêpière, elles sont accompagnées de plusieurs accessoires et surtout, un revêtement antiadhésif pour éviter de faire coller la crêpe.

Pourquoi acheter une crêpière ?

Pourquoi acheter : crêpière

À l’heure actuelle, les amoureux des crêpes se doivent d’acheter une crêpière. Vous n’êtes pas convaincue ? Voyez donc nos cinq bonnes raisons pour le prouver.

Polyvalente
Une crêpière, ça sert évidemment à faire des crêpes fines ou épaisses. En outre, sa base ronde et son rebord peu élevé peuvent également servir pour préparer des galettes, des pancakes, des omelettes à la française, des tortillas ou des sandwichs grillés. Sa fonte revêtue d’émail permet de garder les aliments à une chaleur constante.

Compatible avec toutes les surfaces de cuisson
Grâce à sa source de chaleur intégrée, la poêle de la crêpière convient à tous types de feux de cuisson : électrique, au gaz ou en induction, voire les températures du four qui peuvent atteindre 260 ° C. Par ailleurs, des accessoires de cuisson tels qu’une spatule et un râteau de 20 cm sont offerts avec l’appareil.

Ergonomique
La poignée d’une crêpière demeure fraîche. Elle donne lieu à une prise en main sûre au moment de servir ou lorsqu’on fait passer la poêle de la cuisinière au four. De plus, les parois élevées de la crêpière permettent de retourner facilement les crêpes, quelle que soit son épaisseur.

Pratique
Une crêpière permet de faire plusieurs crêpes en un temps record par rapport à une poêle à crêpes classique. De plus, la crêpière électrique est autonome avec sa source de chaleur et sa plaque de cuisson qui accueille la pâte. On peut la déplacer à souhait : sur la table à manger, au salon pour une convivialité autour des crêpes.

Bon rapport qualité-prix
À voir son coût, une crêpière peut paraître chère. C’est indéniable ! Mais c’est un investissement pour le long terme. Robuste comme elle est, elle peut se garder pendant de nombreuses années ; sans parler des nombreux avantages cités précédemment. Bref, elle vaut son prix.

 

Les astuces à connaître pour votre crêpière

Nettoyer profondément une crêpière

Si des résidus de pâte à crêpes se forment sur la plaque et deviennent très durs à éliminer, il faut une pierre abrasive pour le nettoyage. Pour cela, il est préconisé de décaper la partie supérieure de l’appareil en faisant tourner la pierre sur toute la surface. On essuie ensuite l’élément métallique à l'aide d'un chiffon. N’attendez pas que les déchets affectent la qualité de la machine et l'aspect des crêpes pour faire cet entretien.

Culoter efficacement une crêpière

Pour rendre la surface de la plaque lisse et non adhérente, il convient d’appliquer de petites couches d’huile sur celle-ci et les faire cuire, de façon répétée. Cette opération s’applique après un nettoyage en profondeur de l’appareil et avant sa première utilisation. Elle sert en outre à former une couche protectrice sur la fonte afin de la rendre résistante à la corrosion.

Bien graisser la plaque d’une crêpière

Ce n’est pas pour rien que certains fabricants actuels insèrent des tampons-graisseurs au design varié dans la constitution d’une crêpière. Le graissage sert à réduire la porosité de la plaque et éviter le bouillonnement de la pâte durant la cuisson. Pour cela, il convient d’appliquer une fine couche de lard gras, d’huile ou de beurre sur la surface à chaque première série d’utilisations.

Utiliser correctement une crêpière

L’essentiel pour une utilisation correcte d’une crêpière afin de garantir un meilleur résultat consiste à vérifier la température de la plaque. Celle-ci doit se situer entre 200 et 230°C pour ne pas brûler rapidement la pâte ou provoquer son ébullition. Dans le cas où cette dernière colle au rozell, il est préconisé de graisser légèrement l’élément métallique avant de recommencer.

Nettoyer classiquement une crêpière

Pour entraver le développement d’un tas de matière grasse et de résidus de cuisson sur la plaque qui va devenir difficile à éliminer, le tout est de prendre une précaution après chaque utilisation. Il convient même de le faire entre deux crêpes. Pour ce faire, l’essuyage de l’emplacement avec une boule de papier ou un chiffon microfibre, bien sec et propre, est nécessaire. L’utilisation d’une spatule est aussi possible.

Questions fréquentes (FAQ)

Quelle crêpière choisir ?

Le meilleur choix dépend toujours de vos besoins et de votre budget. Cependant, d'après nous les meilleures crêpières du moment sont :

  1. Cosylife CL-CM37
  2. Kalorik Multi parts
  3. Krampouz Billig
  4. Victoria GDL-181

Lisez notre guide d'achat pour découvrir les qualités et les défauts de chacun de ces produits.

Quelles sont les meilleures marques de crêpières ?

D'après nous, en 2023, les meilleures marques de crêpières sont Cosylife, Kalorik, Victoria, Beka et Moulinex. Pour en savoir plus sur le sujet, lisez la partie de notre guide d'achat consacrée à ce sujet.

Quel feu pour faire des crêpes ?

Tout dépend de la consistance des galettes que vous voulez déguster ou que vous appréciez singulièrement. En conséquence, il va falloir une température basse pour que les crêpes cuisent lentement et pour qu’elles deviennent croquantes et bien croustillantes. En contrepartie, il est idéal de mettre un feu assez vif pour obtenir des crêpes tout à fait moelleuses et rapides à préparer.

Est-il possible de faire des tortillas sur une crêpière ?

En effet, réaliser des crêpes mexicaines sur une crêpière est bien possible. Il ne requiert que la réalisation de la pâte et de son étalage sur la plaque pour cuire chaque côté par la suite. En outre, la polyvalence détermine ce dispositif. Les œufs, la cuisson des autres aliments ou même la pizza sont faisables sur une crêpière. Il suffit de doser le feu.

Pourquoi faire un culottage sur la crêpière ?

D’abord, le culottage se définit comme une méthode qui consiste à faire cuire une couche infime d’huile par-dessus la plaque. Cette opération doit être exécutée après avoir acheté la crêpière. Aussi, cette intervention doit être accomplie de manière fréquente et à une température élevée. La raison pour laquelle il faut l’effectuer est de s’assurer que la plaque soit toujours antiadhésive et propre.

Pourquoi mes crêpes sont-elles comme du carton ?

Tout débutant en pâtisserie rate quelques fois leur première crêpe. En ce qui concerne celles qui arborent une consistance dure, il se peut que le problème survienne du dosage de la pâte ou aussi du feu en dessous de la crêpière. Il faut retenir que la pâte d’une crêpe doit être liquide et que la température de la cuisson doit être assez élevée.

Références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources que nous avons consultées pour rédiger cet article.
  1. https://www.fairedescrepes.net/guides/differences-crepiere-poele.html – Faire des crepes
  2. https://www.terracerestaurants.com/crepiere-ou-poele-a-crepes.htm – Terrace restaurants
  3. https://lelectromenagere.wordpress.com/2013/03/12/la-crepiere-non-une-bonne-poele-ne-suffit-pas/ – L'electroménagère
  4. https://www.jessicanwood.com/faire-des-crepes-a-la-poele-ou-a-la-crepiere-que-choisir.htm – Jessica wood
  5. https://www.cuisineaz.com/articles/comment-faire-des-crepes-avec-une-crepiere-electrique-5126.aspx – Cuisineaz
  6. https://geniorama.com/pourquoi-opter-pour-une-crepiere-bretonne/ – Geniorama
  7. https://restock.fr/blog/la-crepiere-electrique-tout-savoir-sur-cet-indispensable-en-cuisine/ – Restock
  8. https://www.krampouz.com/conseils_krampouz/comment-nettoyer-et-entretenir-une-plaque-de-crepiere/#:~:text=Le%20ch%C3%A2ssis%20des%20cr%C3%AApi%C3%A8res%20avec,produit%20abrasif%2C%20ni%20brosse%20m%C3%A9tallique. – Krampouz
  9. https://www.jeuxetcuisine.com/quels-sont-les-differents-types-de-crepieres/ – Jeux et cuisine
  10. https://www.crepiere.info/differents-types-de-crepiere/ – Crepiere.info

Historique

04 Janvier 2023 : Rédaction initiale de l'article.

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