Les meilleures yaourtières en 2020

Préparer soi-même du yaourt, c’est faisable si on possède l’appareil adéquat. Outre l’avantage économique, le yaourt maison est plus sain que les yaourts industriels. Mais avant de déguster, encore faut-il acheter une yaourtière. Pour faciliter vos recherches, voici notre guide des meilleures yaourtières du moment.

Le choix de la rédaction

Les meilleures yaourtières 1

Lloow - Yaourtière automatique : La meilleure yaourtière en 2020

Aucun risque de rater vos yaourts avec cet appareil Lloow. Cette yaourtière avec écran à affichage digital possède toutes les fonctionnalités nécessaires pour réaliser des desserts savoureux.

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Cette yaourtière est faite pour durer ! Sa conception en verre et en métal lui permet de résister aux chocs. Il a un incubateur avec minuterie intégrée, ce qui facilite son utilisation. Sa couleur gris noir se marie très bien avec n’importe quelle cuisine. Ses 8 ports à couvercle multicolore permettent de varier les saveurs pour concocter de délicieuses préparations lactées.

Le processus de transformation est d’une grande précision. Pas besoin de surveiller la machine, vu que la tâche se fait automatiquement. Vous pouvez laisser reposer vos yaourts pendant 15 h si vous les aimez bien épais ou régler l’appareil selon vos préférences.

Le meilleur pas cher

Les meilleures yaourtières 2

TBDLG - Yaourtière électrique : La meilleure yaourtière d'entrée de gamme

Yaourtière idéale pour ceux qui recherchent un appareil correct pas cher, la TBDLG fabrique plusieurs yaourts en un temps record, mais aussi d’autres préparations onctueuses.

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Cet appareil se démarque par sa température constante à 3 positions. La fermentation du yaourt sera par conséquent plus précise, ce qui rajoute à leur délice. Sa fonction 3-en-1 le rend encore plus avantageux. Vous pouvez vous atteler à la préparation de vin de riz, de natto et de yaourt en toute simplicité.

Pas la peine d’attendre longtemps pour sortir les yaourts, car le temps de repos ne dure que 6 à 8 h. D’une capacité moyenne, il peut fabriquer 1 L d’yaourt en une seule fois. Sa forme arrondie et sa couleur vive donnent à cette yaourtière un look moderne et attrayant. C’est un appareil léger de par sa conception en plastique avec revêtement inoxydable.

Le meilleur haut de gamme

Les meilleures yaourtières 3

1yess - Yaourtière automatique : La meilleure yaourtière haut de gamme

Compact et léger, c’est l’appareil idéal pour fabriquer vos yaourts et autres préparations à base de lait. Sa structure en acier inoxydable anti-rayures évite toute contamination venant de l’extérieur.

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Préparez-vous à déguster des yaourts bien épais avec cet appareil automatique signé 1yess. Facile d’utilisation, cette yaourtière dispose d’un système de fermentation PTC, transformant vos yaourts en véritables délices. La capacité de la cuve à l’intérieur de la coque est de 1 litre et tout est contrôlé à partir d’un écran à commande numérique.

Le design concave est tout aussi pratique. Avec une température constante, il vous suffit de verser la préparation et d’attendre quelques heures sans vous préoccuper du chauffage à l’intérieur de l’appareil. Cette yaourtière automatique vous aide également à préparer d’autres desserts et fromages à partager en famille ou entre amis.

Polyvalente

Les meilleures yaourtières 4

SJYDQ Yunch-231 :La yaourtière multifonction de qualité

Simple, cette yaourtière vous aidera à préparer convenablement vos petits déjeuners. D’un simple tour de main, vous obtiendrez de succulents yaourts à déguster sans modération.

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L’yaourtière Yunch-231 est polyvalente. En effet, elle permet de concocter de délicieux yaourts, mais aussi des petites douceurs comme les crèmes glacées, natto, etc. Sa conception en fibre synthétique et sa couleur gris lui apportent un style original. Elle contient 7 gobelets intelligents en verre qui peuvent contenir différentes préparations fruitées, sucrées, et pourquoi pas salées.

La molette réglable rend son utilisation plus facile, car il suffit de régler l’appareil à la bonne température et le tour est joué. Elle est aussi respectueuse de l’environnement de par la conception de son revêtement en plastique. Le couvercle extérieur à joint épaissi accentue davantage la performance de cette yaourtière.

Tableau comparatif des meilleures yaourtières

  LE MEILLEUR PAS CHERHAUT DE GAMMEEXCELLENT
 Les meilleures yaourtières 1Les meilleures yaourtières 6Les meilleures yaourtières 7Les meilleures yaourtières 8
 Lloow – Yaourtière automatiqueTBDLG – Yaourtière électrique1yess – Yaourtière automatiqueSJYDQ Yunch-231
 Aucun risque de rater vos yaourts avec cet appareil Lloow. Cette yaourtière avec écran à affichage digital possède toutes les fonctionnalités nécessaires pour réaliser des desserts savoureux.Yaourtière idéale pour ceux qui recherchent un appareil correct pas cher, la TBDLG fabrique plusieurs yaourts en un temps record, mais aussi d’autres préparations onctueuses.Compact et léger, c’est l’appareil idéal pour fabriquer vos yaourts et autres préparations à base de lait. Sa structure en acier inoxydable anti-rayures évite toute contamination venant de l’extérieur.Simple, cette yaourtière vous aidera à préparer convenablement vos petits déjeuners. D’un simple tour de main, vous obtiendrez de succulents yaourts à déguster sans modération.
TypeYaourtièreYaourtière – FromagèreMultifonctionMultifonction
Intérieur8 bocaux en verre1 cuve1 cuve7 pots en verre
Capacité200 mL/bocal1 L1 L160 mL/pot
Puissance50 W10 W15 W13 W
Spécificités

Fonctions intelligentes Timing Control

Affichage LED

Minuterie intégrée numérique

Fonction 3 en 1

Température constante intelligente

PTC fermentation de température constante

Acier inoxydable de qualité 304

Ecran de contrôle digital

Commande type thermostat

Couvercle supérieur à joint épaissi

 
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Comment choisir votre yaourtière ?

Les meilleures yaourtières 9

L’achat d’une yaourtière se fait en fonction de nombreux éléments. Vous devez prendre ces quelques critères en considération si vous en êtes à votre premier appareil :

Critère n°1 : La capacité

Ce facteur déterminant dépend essentiellement des habitudes alimentaires au sein de votre foyer. Étant donné qu’ils ne contiennent aucun conservateur, les yaourts faits maison doivent être consommés sous 2 à 5 jours.

La capacité d’une yaourtière se définit habituellement par le nombre de pots à l’intérieur de l’appareil en lui-même. Ces derniers peuvent contenir jusqu’à 12 pots. Si vous choisissez cette option, prenez également en compte la taille des bocaux qui est de 100 mL pour les yaourts simples et 200 mL pour les yaourts fruités, par exemple.

Il existe également des yaourtières multifonctions qui ne comportent qu’une seule cuve à même de produire plusieurs litres de yaourts. C’est une bonne alternative pour les familles nombreuses.

Critère n°2 : Les fonctionnalités

Plus une yaourtière possède de nombreuses fonctionnalités, plus elle est performante. Elle peut être dotée d’un système d’arrêt automatique pour éviter une longue attente devant la machine. Il y a aussi les yaourtières programmables qui s’adaptent à la durée à laquelle vous souhaitez que les yaourts soient prêts et à fonction multiple qui permettent de fabriquer d’autres produits laitiers.

Critère n°3 : L’ergonomie

Étant donné que cet appareil va être utilisé fréquemment, sa prise en main doit être rapide et simple. La présence d’un écran de contrôle est requise pour éviter diverses manipulations susceptibles d’écourter sa durée de vie. Il y a aussi les indications qui doivent être claires pour un usage facile : date, parfum conseillé sur chaque pot, etc.

Critère n°4 : Le format et design

La taille de l’appareil influe beaucoup sur son emplacement. Une yaourtière doit trouver sa place dans un coin de votre paillasse ou plan de travail pour qu’elle puisse être utilisée à tout moment. Privilégiez ainsi les modèles légers de forme conventionnelle : carrée, rectangulaire, arrondie.

Critère n°5 : Les préparations possibles

Bien sûr, une yaourtière est un appareil qui sert à fabriquer des yaourts, mais il existe actuellement des modèles qui offrent beaucoup plus d’options : fromage artisanal, crème glacée, etc.

Yaourtière électrique ou yaourtière autonome ?

Les yaourtières électriques proposent plusieurs fonctionnalités en fonction du budget. Elles sont réglables à souhait et peuvent servir à d’autres fins. Par ailleurs, ce type de yaourtière permet une préparation rapide et quelques fois sans aucune surveillance. Le seul inconvénient, c’est qu’elles sont énergivores et nécessitent une source électrique pour tourner. Certaines options sur ces machines sont inefficaces, voire inutiles.

L’avantage de ce type de yaourtière, c’est qu’elle n’a pas besoin d’électricité pour fonctionner. Les modèles vendus sur le marché sont aussi robustes et faciles d’entretien. Les yaourtières autonomes sont conseillées pour les voyages et déplacements. Toutefois, elles demandent beaucoup plus de temps de préparation et vous ne pouvez pas choisir la consistance de vos yaourts. En outre, il n’y a aucune garantie de réussite.

Si vous cherchez la simplicité, les yaourtières autonomes sont les plus pratiques. Toutefois, les yaourtières électriques sont plus performantes et proposent de nombreuses options, comme la préparation d’autres desserts.

Comment fonctionne une yaourtière ?

Les meilleures yaourtières 10

À la base, une yaourtière est un appareil domestique utile pour fabriquer du yaourt. C’est un ensemble de plusieurs ustensiles et dispositifs : socle chauffant, bocaux en verre ou cuve, couvercle en plastique pour la plupart des modèles. Pour que les yaourts prennent, le mélange de lait et d’autres ingrédients doit être préparé en amont afin de remplir les petits bocaux ou la cuve à l’intérieur du socle.

Une attente de plusieurs heures est requise pour obtenir un résultat satisfaisant. La préparation doit être conservée à une température constante comprise entre 40° et 50°C. Il est aussi impératif de garder l’appareil stable pendant tout le processus.

Le principe de fonctionnement est simple. Il faut du lait, du ferment ou du yaourt prêt à être consommé et bien évidemment la yaourtière qui fait tout le travail. Cette dernière permet d’éviter que le mélange soit agressé par d’autres éléments extérieurs, car la fermentation se fait doucement et d’une manière progressive.

Astuces

Optimiser la conservation des yaourts faits maison

Si le processus de fermentation et refroidissement de deux heures après la fournée sont complets, vous pouvez conserver vos yaourts pendant une dizaine de jours. Le mieux serait de le mettre au congélateur ou à température ambiante. Les couvercles doivent être fermés hermétiquement pour éviter toute pénétration d’air dans les bocaux ou dans la cuve.

Varier les arômes des yaourts

Déguster du yaourt bien frais, c’est bien, mais c’est encore meilleur si les arômes sont variées.  Utiliser un mixer pour bien mélanger la préparation avec les arômes. Vous pouvez utiliser des colorants, du chocolat, du sucre vanillé ou du caramel, ou pourquoi pas des fruits frais pour rehausser davantage le goût.

Rendre les yaourts faits maison bien épais

L’utilisation des bons ingrédients apporte une texture ferme aux yaourts, mais vous pouvez les rendre plus épais en augmentant le temps de cuisson, en versant du lait en poudre dans la préparation. Si vous optez pour cette dernière astuce, sache qu’il faut 1 port de lait en poudre pour 1 litre de lait. Veillez à bien respecter cette dose, sinon, vous aurez des yaourts gluants et sans saveur.

Obtenir des yaourts non gras

Les yaourts fabriqués à partir de laits entiers sont souvent très riches en matière grasse. Utilisez du lait bio ou du lait demi-écrémé pour obtenir des yaourts moins gras, mais tout aussi délicieux si vous êtes au régime. L’idéal serait de les sucrer au moment de les déguster.

Rendre les yaourts moins acides

Parfois, les yaourts faits maison ont un goût acidulé. Vous pouvez éviter cela en baissant la température au moment de la cuisson ou en mettant les yaourts au réfrigérateur tout de suite après la cuisson. Choisissez également un ferment au lieu d’un yaourt du commerce pour rendre les yaourts plus succulents.

FAQ

Quelle est la meilleure yaourtière ?

La meilleure yaourtière dépend de vos besoins et de votre budget. Lisez notre guide d'achat pour connaître les meilleurs produits du moment.

Combien de temps puis-je conserver mes yaourts faits maison ?

Comme les yaourts faits maison ne contiennent aucun conservateur, la durée de conservation maximale est de 7 jours. Si vous utilisez des fruits frais, vous devez les consommer rapidement pour éviter les risques d'indigestion.

Peut-on consommer les yaourts dès leur sortie de la yaourtière ?

Consommer les yaourts directement après la fin du processus n'est pas conseillé. Le mieux serait de les laisser reposer au moins 48 heures au réfrigérateur avant de les déguster.

Comment nettoyer ma yaourtière après utilisation ?

Pensez toujours à débrancher la yaourtière avant nettoyage. Ne la lavez jamais directement avec de l'eau pour éviter les rouilles étant donné certains composants sont en métal. Utilisez un chiffon légèrement humide et du savon liquide pour enlever les salissures collées sur le socle. Ensuite, laissez sécher à l'air libre.

Les pots doivent-ils être couverts pendant le processus de cuisson ?

Non, les pots ou bocaux ne doivent jamais être couverts une fois que la cuisson est lancée. Vous ne pouvez les couvrir qu'au moment de placer les yaourts finis dans le réfrigérateur.

Références​

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources que nous avons consultées pour rédiger cet article. Les liens menant vers d’autres sites ne sont pas mis à jour de façon continue. Il est donc possible qu’un lien devienne introuvable. Veuillez alors utiliser un moteur de recherche pour retrouver l’information désirée.

  1. eqart.fr – Pourquoi utiliser une yaourtière ?.
  2. santemagazine.fr – Une yaourtière, ça vaut le coup ?.
  3. jujube-en-cuisine.fr – Réaliser de parfaits yaourts maison.
  4. cuisineaz.com – 10 astuces pour réussir ses yaourts maison.
  5. aufeminin.com – Choisir et utiliser une yaourtière.
  6. Moulinex.fr – Questions fréquentes yaourtiere yogurta timer blanc Moulinex.
  7. demacuisine.net – Yaourtière : les points positifs et négatifs.
  8. closeupfactory.com – Des méthodes pour faire ses yaourts maison sans yaourtière !.
  9. magazine-avantages.fr – Le yaourt fait maison a du bon.
  10. la-bonne-cuisine.fr – Comment fonctionne la yaourtière ?.

Historique

09 novembre 2020 : Rédaction initiale de l’article.