Les meilleures machines à pop corn : comparatif mai 2021

Rien de tel qu'une soirée foot, cinéma ou série à la télé pour se divertir. Afin de vraiment apprécier ce moment, quoi de mieux que du pop corn fait maison ? Encore faut-il avoir le bon appareil pour le faire. En optant pour un excellent modèle comme la machine à pop corn Aicook RH-906 Retro, vos ne regretterez pas votre achat. Design, vitesse et praticité sont ses principaux atouts.

Le choix de la rédaction

Aicook RH-906 Retro

La meilleure machine à pop corn en 2021

Une machine à pop corn à huile chaude, ce modèle Aicook Retro a tout pour plaire et pour satisfaire vos envies de maïs soufflés faits maison. Vous pourrez ajouter les épices directement sur sa plaque de cuisson.

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L’Aicook RH-906 Retro a une contenance de 5 L. Cette machine à pop corn permet de préparer en 3 min seulement 130 g de grains de maïs. Grâce à sa puissance de 800 W, elle réalise rapidement de délicieux maïs soufflés à déguster en famille ou entre amis devant la télé. Vous pourrez aisément ajouter du beurre ou des épices ou du sirop pour donner plus de goût à vos préparations.

Cet appareil avec sa chambre de cuisson à revêtement en téflon antiadhésif est très pratique. Il suffit de le retourner de bas à haut pour obtenir un grand bol de pop corn assaisonnés selon vos préférences. En effet, le couvercle servira aussi de bol avec des poignées résistantes à la chaleur pour un service plus rapide et facile. Le design est on ne peut plus réussi.

Le meilleur pas cher

Celexon CinePop CP150

La meilleure machine à pop corn d'entrée de gamme

Cette machine de petite capacité révèle toutefois une grande puissance. Dotée d’un système à air chaud, elle s’avère des plus simples à utiliser et permet une cuisson sans ajout d’huile. Avec doseur inclus !

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Préparez rapidement un bol de pop corn à votre goût avec la souffleuse à pop corn Celexon CinePop CP150. Elle ne peut faire éclater que 50 g de grains de maïs à chaque fournée. Mais avec sa puissance de 1 200 W, vos maïs soufflés seront prêts en seulement 2 à 3 min. Livrée avec une cuillère doseuse d’ailleurs, vous n’aurez pas besoin d’une balance pour peser exactement la quantité adaptée.

Cet appareil à pop corn doté d’un système à air chaud permet une préparation sans matière grasse. Vous obtiendrez rapidement du pop corn sain et délicieux. En plus, ce modèle dispose d’une ouverture permettant d’intégrer le doseur sur le couvercle. Vous pourriez alors y rajouter du beurre, du caramel ou du chocolat, selon vos préférences, pour personnaliser vos préparations. Rien de plus simple que cette machine à pop corn.

Le meilleur haut de gamme

Klarstein Volcano

La meilleure machine à pop corn haut de gamme

Rétro, cette machine à pop corn de grande capacité met tout en œuvre pour vous aider à réaliser des snacks aussi délicieux que ceux des cinémas. Le système de chauffage intégré garde le pop corn bien au chaud.

57,99 € sur Conforama

La machine à pop corn Volcano Klarstein comblera les besoins de toute la famille. Dans son design fleurant bon les années 50, elle a une capacité impressionnante : 60 L de maïs par heure ! Autre argument massue, cet appareil se distingue par sa grande rapidité de cuisson des grains de maïs, malgré sa puissance moyenne de 300 W.

Fonctionnant à l’huile chaude, ce modèle est des plus faciles à nettoyer grâce au récipient amovible en acier inoxydable. Son remueur assure un parfait mélange de l’huile aux grains de maïs qui vont éclater pour donner ces délicieux pop corn. Enfin, ses fenêtres et portes en plexiglas garantissent élégance et solidité.

Excellente

Gadgy Retro Popcorn Maker

Une excellente machine à pop corn à air chaud

Machine à pop corn avec chariot, le Retro Popcorn Maker de Gadgy se transporte en toute facilité. Irrésistible et fonctionnelle, elle figure parmi les modèles les plus rapides pour la préparation du pop corn.

38,67 € sur Cdiscount

Une machine à pop corn esthétique, le Retro Popcorn Maker Gadgy saura vous impressionner tant par son côté design que sa performance. D’une grande puissance de 1200 watts, elle cuit rapidement vos grains de maïs. Dotée d’un système de cuisson à air chaud d’ailleurs, elle vous offre l’occasion de déguster des snacks tout aussi moelleux que sains.

Si vous souhaitez une souffleuse à pop corn rapide, pratique et sans gras, c’est un excellent choix. Légère et compacte, elle peut aussi servir de machine à pop corn de table. Un modèle de petit chariot pop corn version ciné, il sera très apprécié par les plus grands amateurs de pop corn et du 7e art. Le compartiment du haut servant de couvercle se retire facilement pour un nettoyage facile et rapide.

Notre dossier • mai 2021

machine à pop corn

Comparatif machine à pop corn

Guide d'achat machine à pop corn

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La meilleure machine à pop corn en 2021

La meilleure machine à pop corn d'entrée de gamme

La meilleure machine à pop corn haut de gamme

Une excellente machine à pop corn à air chaud

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Tableau comparatif des meilleures machines à pop corn

LE MEILLEUR
PAS CHER
HAUT DE GAMME
EXCELLENT
Aicook RH-906 Retro 5
8/10
Celexon CinePop CP150 6
7/10
Klarstein Volcano 7
8/10
Gadgy Retro Popcorn Maker 8
8/10
Une machine à pop corn à huile chaude, ce modèle Aicook Retro a tout pour plaire et pour satisfaire vos envies de maïs soufflés faits maison. Vous pourrez ajouter les épices directement sur sa plaque de cuisson.
Cette machine de petite capacité révèle toutefois une grande puissance. Dotée d’un système à air chaud, elle s’avère des plus simples à utiliser et permet une cuisson sans ajout d’huile. Avec doseur inclus !
Rétro, cette machine à pop corn de grande capacité met tout en œuvre pour vous aider à réaliser des snacks aussi délicieux que ceux des cinémas. Le système de chauffage intégré garde le pop corn bien au chaud.
Machine à pop corn avec chariot, le Retro Popcorn Maker de Gadgy se transporte en toute facilité. Irrésistible et fonctionnelle, elle figure parmi les modèles les plus rapides pour la préparation du pop corn.
Capacité
130 g
50 g
60 L/h
Puissance
800 W
1 200 W
300 W
1 200 W
Vitesse de cuisson
Dimensions
35,50 x 29,50 x 25.00 cm
150 x 150 x 300 mm
27,30 x 24,70 x 46.50 cm
24,00 x 17,00 x 39.00 cm
Poids
1,85 kg
0,8 kg
3,5 kg
1,7kg
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Comment choisir votre machine à pop corn

Avec un équipement adapté, chaque ménage peut transformer les grains de maïs en pop corn. Un bol rempli de pop corn fait-maison, c'est toujours plus agréable à déguster devant la télé. Voici les points à surveiller au moment de choisir.

Critère n°1 : La capacité

La capacité est l'un des critères les plus essentiels dans le choix d'une machine à pop corn. Elle définit effectivement la quantité de maïs dont vous pourrez cuire dans la machine en une tournée. C'est important pour pouvoir réaliser les pop corn correctement et rapidement. Respecter la quantité de grains est effectivement important, car si vous en mettez plus, certains ne vont pas éclater. Ainsi, il existe des petits modèles plus compacts, mais ne permettant pas toutefois de réaliser une quantité importante de pop corn. Si vous souhaitez faire régaler plus de 10 personnes, le mieux est d'opter pour une machine de grande capacité, de plus de 170 g. Pour une quantité adaptée à 8 personnes, une machine de modèle standard équipé d'un bol pouvant accueillir dans les 50 à 100 g de maïs sera amplement suffisante dans ce cas.

Critère n°2 : Les fonctions

Les fabricants conçoivent des appareils de plus en plus sophistiqués afin de mieux répondre à tous les besoins des utilisateurs. Certains modèles sont pourvus d'une fonction de réchauffement pour conserver les pop corn au chaud. D'autres possèdent un bras mélangeur qui assure un mélange parfait des grains de maïs pendant la cuisson. Il existe aussi des machines avec système d'éclairage pour mieux voir l'éclatement des graines. En matière de mode de cuisson, vous aurez le choix entre deux options : une préparation plus saine et économique avec une souffleuse à pop corn qui fonctionne à l'air chaud ou des pop corn plus graisseurs avec la machine à pop corn classique, nécessitant un peu de matière grasse pour la cuisson. À vous de choisir celle qui répondra à vos préférences !

Critère n°3 : La puissance

En matière d'appareil de cuisson, il est primordial de s'intéresser à la puissance. Pour les machines à pop corn, la puissance varie de 70 à 1 400 W, selon le modèle. Un modèle de 800 W serait un excellent choix pour une cuisson rapide des graines de maïs. En effet, la puissance définit la capacité de la machine à monter en température au cours de son fonctionnement. Il détermine ainsi la durée de la cuisson. Plus votre machine sera puissante, plus les maïs se transformeront plus rapidement en pop corn. Néanmoins, même si une machine d'une grande puissance permet de réaliser plusieurs coupes de pop corn en quelques minutes, ce n'est pas une raison d'acheter à tout prix un modèle de plus de 1 000 W. N'oubliez pas effectivement que, plus votre machine sera puissante, plus elle consommera d'énergie pour fonctionner. Par ailleurs, elles figurent aussi parmi les modèles les plus couteux dont vous retrouverez sur le marché.

Éclatement des graines de maïs

C'est à partir de 180 °C que la totalité des graines de maïs a plus de chance d'éclater. Une montée de chaleur progressive est aussi indispensable pour que le grain puisse éclater et donner cette forme ronde ou papillon du pop corn.

Critère n°4 : Le design

Les fabricants rivalisent d'ingéniosité pour créer des machines esthétiques et originales. Ainsi, vous trouverez sur le marché des machines, allant des styles rétro et vintages, aux styles des plus classiques, voire des plus contemporains, pour mieux répondre à tous les goûts et à toutes les préférences. Il ne vous reste donc plus qu'à choisir un modèle que vous pourriez ranger dans votre placard de cuisine ou un modèle dont vous sauriez exposer fièrement sur votre comptoir.

Critère n°5 : La facilité d'entretien

Comme pour tout appareil électroménager, la facilité d'entretien relève des critères de choix les plus importants lors de votre sélection. Si vous êtes libre de choisir le design et le style selon vos préférences, il ne faut pas oublier de penser au côté pratique de la machine à pop corn. Ainsi, pour la facilité d'entretien, il sera mieux de se tourner vers les modèles comportant des éléments détachables. Ils seront alors plus faciles à laver et à sécher avant leur remise en place. Les modèles dotés d'un récipient en plastique ou en acier inoxydable s'avèrent aussi des plus intéressants. En effet, ils sont plus faciles à nettoyer.

Comment faire du pop corn selon ses goûts avec une machine ?

Savoir bien choisir sa machine à pop corn est tout aussi essentiel que de savoir bien l'utiliser une fois qu'elle équipera la cuisine. Dans sa recette salée ou sucrée, le maïs soufflé fait toujours sensation auprès des plus petits et des plus grands. Comment faire alors pour réussir avec brio sa recette de pop corn ?

Le marché propose actuellement deux types de machines à pop corn : la souffleuse à pop corn et la machine à pop corn classique comme ce qu'on retrouve dans les salles de cinéma ou dans les marchés des fêtes foraines. Si la souffleuse à pop corn revêt un modèle équipé d'un système de chauffage à air chaud, la cuisson des grains de maïs ne nécessite pas de matière grasse.

La première chose à ne pas oublier de faire serait alors d'ajouter les grains dans le bol dédié. Une fois les grains mis en place, vous renfermez correctement le couvercle pour éviter que vos pop corn n'éclatent un peu partout dans la cuisine. Vous brancherez alors la machine et appuierez sur le bouton de mis en marche, si elle en possède. En effet, certains modèles s'enclenchent directement une fois la machine branchée. Vous attendez 2 à 4 minutes et écouterez l'éclatement des grains de maïs, avant que la machine s'arrête nette avec les éclatements. Les épices, le sucre ou le caramel pourront être ajoutés aux pop corn quand ils sortiront de l'appareil.

Par contre, si vous avez opté pour une machine à pop corn classique, l'utilisation sera un peu différente. En effet, vous aurez besoin d'un peu d'huile ou de beurre pour faire cuire vos grains de maïs cette fois. Enlever alors la trappe qui couvre la chambre de cuisson pour y mettre vos ingrédients : grains de maïs, huile ou beurre, épices, sucre ou sel. Branchez ensuite l'appareil et appuyez sur le bouton de marche.

Si vous regardez à l'intérieur de la chambre de cuisson pendant son fonctionnement, vous verrez les bras mélangeurs faire tourner les grains de maïs de façon à répartir de manière uniforme les ingrédients qui ont été ajoutés avec. Une fois que vous n'entendrez plus les éclatements et que vous ne voyez plus les grains de maïs tout au fond de la boite transparente accueillant les pop corn, alors votre snack est prêt à être dégusté. N'oubliez pas toutefois d'éteindre la machine avant de vous servir.

Les différents types de machines à pop corn

La première machine à pop corn a vu le jour en 1885, lorsque le Libanais Charles Creators s'installe dans l'Illinois pour ouvrir une confiserie. Aujourd'hui, ce petit électroménager se décline en 2 principaux types.

La machine à pop corn à résistance

Faire éclater ses grains de maïs pour en obtenir de l'excellent pop corn se réalise de la même manière que la cuisson des plats au quotidien. Eh oui ! Le grain de maïs a besoin d'être chauffé pour monter en pop corn. C'est la machine qui va fournir cette chaleur indispensable à l'explosion des graines. Avec une machine à pop corn classique qui se chauffe grâce à une résistance, le fonctionnement nécessite l'ajout de matière grasse.

Avec une machine à pop corn à résistance alors, les graines s'installeront sur un plateau de cuisson. Il faut néanmoins ajouter un peu d'huile ou du beurre pour que le chauffage et l'éclatement puissent s'opérer parfaitement. N'oubliez pas cependant qu'une cuisson avec de l'huile vous fournira des pop corn plus gourmands. Par ailleurs, vous pourrez aussi ajouter des ingrédients extérieurs sur le pop corn afin de leur donner plus de goûts selon vos préférences.

La machine à pop corn à air chaud

Pour faire éclater vos graines de maïs en pop corn, vous pourrez aussi opter pour la machine à air chaud ou la souffleuse à pop corn. Cette machine fonctionne grâce à un système à air chaud pour chauffer les graines de maïs et les faire éclater par la suite. Par contre, elle n'aura pas besoin d'ajout de matière grasse pour réaliser une parfaite cuisson.

Si vous avez donc envie d'une cuisson plus saine de vos pop corn, la souffleuse à pop corn est un bien meilleur choix. Mais encore, comme la cuisson se fait sans huile, cette machine ne nécessite donc que peu d'entretien par rapport au type classique avec système à résistance qui a besoin d'un peu de matière grasse pour cuir les graines de maïs.

Machine à pop corn ou micro-ondes ?

Machine à pop corn

Une machine à pop corn, comme son nom l'indique, revêt un appareil spécialement conçu pour la cuisson des graines de maïs en pop corn. Il permet alors, avant tout, de cuire les graines de maïs en un temps record. La majorité de ces machines ne mettent que deux à quatre minutes pour réaliser une quantité importante de pop corn.

Par ailleurs, le chauffage de la machine est spécialement adapté au besoin de la cuisson de la graine de maïs pour s'éclater et donner ce pop corn moelleux dont vous raffolez. À tous les coups, vous réussirez la cuisson de votre pop corn avec cet équipement.

Micro-ondes

Avant la machine à pop corn, la poêle, puis la micro-onde étaient les équipements utilisés pour réaliser des pop corn faits maison. Dans un micro-ondes cependant, il faut impérativement un bol trompé qui supporte une grande chaleur pour mettre les graines de maïs. Le couvercle, qui peut être du papier parchemin maintenu par un élastique ou un film étirable, doit être aussi troué pour que la chaleur puisse s'échapper.

Par ailleurs, il faut aussi respecter une certaine quantité des grains de maïs, qui doit être le quart du bol, afin qu'il puisse contenir le pop corn obtenu. Pour la cuisson, le four micro-ondes doit être enclenché à puissance élevée pour 3 à 4 min, du moins jusqu'à ce que l'éclatement des maïs ralentissent de une à deux secondes entre deux éclatements.

Verdict

Si vous souhaitez réussir à faire éclater tous vos grains de maïs en un temps record, la machine à pop corn est sans aucun doute ce qu'il vous faut. Cet appareil a été spécialement conçu avec un système de chauffage adapté à la pression nécessaire pour faire éclater les grains de maïs en pop corn moelleux et croustillant à la fois. Dans un four micro-ondes, vous aurez besoin d'un temps d'adaptation afin de connaître la température et le temps de cuisson nécessaire pour la réussite de vos pop corn.

Astuces

Ajoutez du gras pour accrocher le sucre sur le pop corn

Si dans une machine à pop corn classique il est plus facile de réaliser du snack sucré, comme l'ajout de matière grasse est à la base de son fonctionnement. En utilisant un cuiseur à pop corn à air chaud, vous pourrez ajouter le sucre à la sortie de l'appareil. Mais pour qu'il s'accroche facilement, vous ajouterez un peu de beurre fondu avant de mélanger. En effet, le gras permet au sucre de s'accrocher sur vos pop corn.

Du chamallow pour du pop corn au caramel encore plus exquis

La plupart du temps, le caramel utilisé sur le pop corn est à base de beurre et de sucre caramélisé dans une casserole. Pour ajouter davantage de goût néanmoins, vous pourrez garnir la préparation avec des chamallows de votre choix. Le caramel obtenu n'en sera que plus délicieux !

Le pop corn améliore la santé cardio-vasculaire

Mangez du pop corn bio et, autant que possible, sans gras, améliore la santé. Il offre un apport important en manganèse, magnésium, phosphore et vitamine B3 et B6. Le pop corn est aussi riche en antioxydant. Avec ses apports nutritionnels, il régule le taux de cholestérol, d'où son effet sur la santé du cœur. Manger du pop corn régulièrement ne pourra faire plus que bien que de mal !

Nettoyez après chaque utilisation

Lors de la cuisson du pop corn, le réceptacle contenant les grains dans la machine se retrouve avec des résidus après chaque tournée, tel que de l'huile brûlée et/ou des dépôts de carbone. Leur accumulation peut en déteindre sur le goût des prochaines préparations, d'où l'intérêt de nettoyer sa machine à pop corn suite à chaque utilisation. Un coup de chiffon doux dans toute la partie interne suffit.

Toujours laisser l'appareil refroidir avant de nettoyer

Avant de procéder au nettoyage d'une machine à pop corn, attendre le refroidissement de l'appareil est primordial. Non seulement cela vous évite de vous brûler lors du nettoyage, mais aussi de permettre à l'appareil d'être nettoyé dans les meilleures conditions assurant sa longévité. Il ne faut jamais utiliser du solvant ou de la poudre à récurer pour nettoyer une machine à pop corn.

FAQ

Quelle est la meilleure machine à pop corn ?

La meilleure machine à pop corn dépend de vos besoins et de votre budget. Cependant, un modèle apprécié et réputé pour ses performances est le Gadgy Classics rouge et noir. Lisez notre guide d'achat pour en savoir plus.

Quelle huile utilisée pour déguster du bon pop corn ?

Avec une machine à pop corn classique ou à résistance, l'utilisation de matière grasse est indispensable à la cuisson. Vous pourrez utiliser tout type d'huile de cuisson et de beurre. Néanmoins, le beurre reste un choix de prédilection pour la saveur qu'il ajoute aux maïs soufflés. De l'huile de colza, de l'huile d'olive ou encore de l'huile de tournesol figurent également parmi les meilleurs choix.

Une machine à pop corn est-elle difficile à nettoyer ?

Pour toute machine à pop corn, une maintenance minimale est toujours requise. Si les modèles classiques sont assez complexes à nettoyer, les souffleuses à pop corn s'avèrent plus faciles à entretenir. Un coup de chiffon pour essuyer les excès d'huile ou des résidus laissés par l'éclatement des grains dans la chambre de cuisson. Dans le cas où la machine possède un bol amovible, il peut facilement être retiré pour être nettoyé correctement.

Pourquoi le pop corn aux micro-ondes est déconseillé ?

On parle de différents effets néfastes sur la cuisson du pop corn dans une micro-ondes. Par ailleurs, le goût et la saveur du maïs soufflé sont mieux prononcés avec une machine à pop corn, comme il est possible d'ajouter les différents assaisonnements directement dans le bol de cuisson. Ainsi, ils sont bien absorbés par le pop corn lors de son éclatement.

Pourquoi est-il plus intéressant d'utiliser une machine à pop corn ?

Pour que les grains de maïs puissent éclater correctement et donner cette forme de papillon, une certaine température est indispensable à la cuisson. Dans une machine à pop corn, cette température ambiante est réglée automatiquement par l'appareil lors de la cuisson des grains qui vont s'éclater en totalité et donner ensuite de snacks plus croquants et exquis.

Références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources que nous avons consultées pour rédiger cet article. Les liens menant vers d’autres sites ne sont pas mis à jour de façon continue. Il est donc possible qu’un lien devienne introuvable. Veuillez alors utiliser un moteur de recherche pour retrouver l’information désirée. Afficher tout

Historique

7 janvier 2021 : Rédaction initiale de l'article.

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