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Les 4 meilleurs appareils à raclette en 2021

La raclette, vous pouvez la préparer à l'ancienne ou vous simplifier la vie en achetant un appareil dédié. Les versions les plus récentes d'appareils à raclettes ne se limitent plus à faire des fondues. désormais, on retrouve des fonctions de plancha, pierrade, gril ou encore crêpière sur ce type d'appareil. Mais quand on voit les nombreuses déclinaisons sur le marché, on peut hésiter quant au modèle à choisir. Envie d'une bonne raclette ? Découvrez notre guide des meilleurs appareils à raclette.

Meilleur rapport qualité/prix

Severin RG 2372

Le meilleur appareil à raclette en 2021

Accessible financièrement au plus grand nombre, le Severin RG 2372 n'a rien à envier à la concurrence. Cet appareil à raclette plaira énormément aux gourmands, mais aussi aux gourmets.

Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites

Le Severin RG 2372 est ce qui se fait de mieux comme appareil à raclette d'un point e vue rapport qualité/prix. On ne compte plus le nombre d'acheteurs satisfaits par cet appareil multicuisson que vous pouvez utiliser toutes les saisons. Eh oui ! Vous n’aurez pas besoin d’attendre l’hiver pour sortir cet appareil, car en plus de faire des raclettes, le Severin RG 2372 vous permettra également de faire des grillades, un met qui est très apprécié en été.

Grâce à la surface de cuisson en pierre naturelle, vous allez profiter de grillades de viande et de légumes sans ajout de matière grasse, une très bonne nouvelle pour votre ligne. Amovible, la plaque de cuisson se nettoie aisément avec un chiffon. Quant aux 8 poêlons à raclettes, ils sont antiadhésifs et possèdent un manche en matière synthétique qui assure une prise en main plus que confortable.

Meilleur pas cher

Livoo DOC156R

Le meilleur appareil à raclette d'entrée de gamme

Le Livoo DOC156R est la solution parfaite pour les couples et les petites familles. Cet appareil à raclette leur permettra de préparer des fondues, mais également des grillades en tous genres.

Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites

Quelle que soit la saison, qu’importe le temps qu’il fait et où que vous vous trouviez, vous pouvez utiliser le Livoo DOC156R pour vos fondues, vos grillades, vos fritures et autres spécialités culinaires dont vous seuls avez le secret. Oui, cet appareil à raclette est de taille modeste, mais elle vous permettra de préparer un large éventail de repas pour 2 ou 3 personnes. Ses mensurations et sa conception ergonomique font qu’il va occuper le moins d’espace possible sur une table.

Livoo s’est vraiment surpassé en créant cet appareil à raclette au design chatoyant. Le Livoo DOC156R bénéficie avant tout d’une très bonne qualité de fabrication. L’appareil est équipé de pieds antidérapants qui lui garantissent une excellente stabilité. Sa puissance n’est que de 350 W certes, mais il reste très performant. Pour une utilisation en mode nomade, ce modèle est vraiment l’idéal.

Meilleur haut de gamme

HengBo HB-105

Le meilleur appareil à raclette haut de gamme

Le HengBo HB-105 possède toutes les qualités que les gourmets recherchent. Polyvalent et facile à nettoyer, cet appareil à raclette monte rapidement en température, y compris pour les grillades.

Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites

On a rarement vu un appareil à raclette aussi rapide et facile à utiliser que le HengBo HB-105. En effet, ce modèle permet de préparer des raclettes bien entendu, mais aussi des grillades. Sa plaque de cuisson supérieure qui possède 2 zones de grill, juste ce qu'il faut pour cuire de la viande, du poisson, du poulet et des légumes. Cet ingénieux dispositif de cuisson est équipé d’un système de contrôle de la température qui permettra aux aliments de conserver toutes leurs valeurs nutritives.

Le revêtement antiadhésif de la plaque de cuisson de cet appareil à raclette et des poêlons à raclettes n’empêche pas seulement les aliments de s’y coller. Il leur assure également un nettoiement facile et rapide ce qui s’avère très pratique à la fin du repas. En fait, pour nettoyer ces accessoires, il suffit de les essuyer avec un torchon ou un essuie-tout, c’est aussi simple que ça.

Milieu de gamme

Tristar RA-2998

Une excellente affaire

Tristar excelle dans la création d’appareils électroménagers pas chers. Fidèle à la philosophie de la marque, cet appareil à raclette aussi simple que magnifique affiche des performances remarquables.

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Le Tristar RA-2998 n’est pas le seul appareil à raclette de forme arrondie, mais c'est surement le plus pratique à utiliser. Son ergonomie étudiée lui permet de prendre place dans des cuisines exiguës. La plaque de cuisson de 19 cm de diamètre présente des stries qui facilitent grandement la saisie des viandes ou des légumes ainsi que des surfaces de cuisson concaves pour la cuisson des crêpes. Juste en dessous, vous avez les emplacements des poêlons à raclettes.

La plaque de cuisson amovible et les 6 poêlons de cet appareil à raclette sont en acier antiadhésif. Bien que son revêtement soit fait avec du plastique, il reste d’une grande robustesse. C’est l’usage de ce matériau qui explique l’étonnante légèreté de cet appareil. Pour rappel, le Tristar RA-2998 ne pèse que 1,23 kg. Le modèle ci-présent est recommandé pour 6 personnes, mais il existe également dans une version pour 8 personnes.

Notre dossier • décembre 2021

Meilleur appareil à raclette

Comparatif appareil à raclette

Guide d'achat appareil à raclette

Un besoin spécifique ?

Le meilleur appareil à raclette en 2021

Le meilleur appareil à raclette d'entrée de gamme

Le meilleur appareil à raclette haut de gamme

Une excellente affaire

Votre guide : Sébastien

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Tableau comparatif des meilleurs appareils à raclette

TOP DU TOP
PAS CHER
HAUT DE GAMME
EXCELLENT
Severin RG 2372 5
8/10
Livoo DOC156R 6
8/10
HengBo HB-105 7
9/10
Tristar RA-2998 8
8/10
Severin RG 2372
Livoo DOC156R
HengBo HB-105
Tristar RA-2998
Accessible financièrement au plus grand nombre, le Severin RG 2372 n'a rien à envier à la concurrence. Cet appareil à raclette plaira énormément aux gourmands, mais aussi aux gourmets.
Le Livoo DOC156R est la solution parfaite pour les couples et les petites familles. Cet appareil à raclette leur permettra de préparer des fondues, mais également des grillades en tous genres.
Le HengBo HB-105 possède toutes les qualités que les gourmets recherchent. Polyvalent et facile à nettoyer, cet appareil à raclette monte rapidement en température, y compris pour les grillades.
Tristar excelle dans la création d’appareils électroménagers pas chers. Fidèle à la philosophie de la marque, cet appareil à raclette aussi simple que magnifique affiche des performances remarquables.
Puissance
1 400 W
350 W
1 500 W
800 W
Nombre de personnes
8
2 à 3
8
6
Dimensions
56.5 x 25 x 14.5 cm
29,5 x 10,5 x 10 cm
44,8 x 19,4 x 33,4 cm
33,8 x 33,2 x 14,2 cm
Poids
6,4 kg
820 g
3,65 kg
1,23 kg
Autres fonctions
Cet appareil à raclette fait également office de grill
Raclettes et grillades.
Cet appareil permet de réaliser toutes sortes de recettes à base de viande, de poissons et de légumes
Cet appareil peut servir pour faire des grillades et des crêpes
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Guide d'achat appareil à raclette

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Comment choisir votre appareil à raclette

Oui ! Un appareil à raclette vous permet de passer un moment convivial en famille ou entre amis devant un bon repas. Mais encore faut-il bien le sélectionner. Pour faire un choix judicieux, vous pouvez vous fier à ces 5 paramètres.
choisir appareil à raclette

Critère n°1 : Le nombre de convives

Face à une offre pléthorique de modèles, il est raisonnable de se baser sur le nombre de personnes à régaler. Il existe actuellement des appareils à raclette spécifiques pour 1 à 2, 4, 6, 8 voire 10 personnes et plus. La capacité de l’appareil sera déterminée par le nombre de ses coupelles. Évidemment, si vous êtes une famille nombreuse ou si vous avez l’habitude de recevoir des invités, le meilleur choix sera les modèles proposant une grande capacité. Au cas où vous avez fréquemment un tête-à-tête avec votre moitié, les modèles traditionnels et les mini appareils à raclette feront très bien l’affaire.

Critère n°2 : Le revêtement

À part le fromage, l’appareil à raclette peut également griller de la viande ou faire dorer des légumes. Si vous affectionnez particulièrement ces types de préparation, vous êtes tenu de vérifier le revêtement du dispositif.

  • Les poêlons : souvent dotés d’un revêtement antiadhésif.
  • La plaque de cuisson : elle peut être en pierre naturelle ou antiadhésive. Dans les deux cas, le nettoyage sera facile. Si vous choisissez le revêtement antiadhésif, sachez que la température va monter rapidement et que les aliments ne risquent pas d’accrocher sur la surface. La pierre naturelle, pour sa part, offrira une cuisson uniforme. Elle rehaussera notamment le goût de vos aliments.

Critère n°3 : La puissance

La puissance d’un appareil à raclette s’évalue en watts ou W. Elle influence la qualité ainsi que la rapidité de cuisson de vos aliments. Avec une puissance correcte, la cuisson se fera de manière homogène. Pour trouver le bon modèle, pensez tout d’abord au nombre de personnes à servir. Entre 3 à 6 convives, orientez-vous vers les modèles offrant une puissance située entre 600 à 1000 W. Dépassant les 6 personnes, un modèle de 1000 à 1500 W est vivement conseillé. En moyenne, vous aurez besoin d’environ 800 W si vous souhaitez que la plaque de cuisson chauffe rapidement. Notez que les modèles multifonctions nécessitent davantage de puissance pour cuire à la fois viande et légumes.

Critère n°4 : La température

Ici, on parle plus précisément des modèles électriques et multifonctions. La température de chauffe d’un tel dispositif varie entre 80 °C et 350 °C. Pour un confort d’usage optimal et pour anticiper la durée de fonte du fromage, nous vous recommandons un appareil à raclette muni d’un thermostat réglable. Il vous sera plus facile d’ajuster la température suivant le type de fromage choisi et la cuisson désirée. Cette option est d’autant plus avantageuse pour ceux qui veulent cuire d’autres aliments simultanément. Précisons qu’une température insuffisante entraînerait une cuisson partielle, ce qui gâcherait à coup sûr le fromage.

Critère n°5 : Les options supplémentaires

Définissez vos besoins au préalable. Certes, l’appareil à raclette sert avant tout à la préparation d’une raclette. Toutefois, connaître ses fonctionnalités supplémentaires sera intéressant dans la mesure où vous pourrez éviter d’encombrer votre cuisine avec d’autres petits électroménagers ou de faire des dépenses en sus. Dans la majorité des cas, ces modèles ont la capacité de faire des grillades, de confectionner des crêpes et de préparer des œufs. Assurez-vous que l’appareil est livré avec ses accessoires comme la pierre à griller, la plaque pour crêpe et/ou le grill.

Comment bien nettoyer un appareil à raclette ?

avis appareil à raclette

Ça y est ! La soirée raclette touche à sa fin. Il est maintenant temps de passer au nettoyage de tous les ustensiles. Comment bien procéder ? Et si les aliments se sont collés au fond des poêlons, que faire ? Pour y répondre, voici les conseils de nos experts.

Attendez que l’appareil refroidisse

Mis à part le modèle traditionnel, l’appareil à raclette est équipé de poêlons, de spatule en bois et d’une ou de plusieurs plaques amovibles. Que ces derniers soient en pierre naturelle ou revêtus de matériau antiadhésif, vous devez absolument attendre qu’ils refroidissent avant de vous attaquer au nettoyage. Une fois que vous avez fini d’utiliser votre appareil, pensez à l’éteindre, à retirer le câble d’alimentation de la prise secteur et de patienter entre 30 à 60 minutes.

Trempez les accessoires en cas de résidus tenaces

Il se peut que des résidus persistent et ne partent pas pendant le lavage. Dans ces conditions, il est préférable de laisser tremper les poêlons durant toute une nuit dans une bassine remplie d’eau froide. Tôt le matin, passez quelques coups d’éponge sur laquelle vous aurez versé un peu de liquide vaisselle. Évitez de frotter le revêtement avec la face rugueuse de l’éponge sous peine de le rayer. Une autre astuce qui s’applique aux résidus d’aliments carbonisés : chauffez l’appareil à raclette à vide, prenez la spatule en bois puis grattez légèrement la surface avec.

Utilisez le lave-vaisselle

Loin d’être de la fainéantise, l’utilisation d’un lave-vaisselle allègera vos tâches ménagères. Et puisque l’appareil à raclette est muni de plaques amovibles, vous pourrez tout à fait les passer dans la machine. Vérifiez tout de même qu’aucun autre ustensile ne risque d’égratigner le revêtement pendant le processus. Vous n’en avez pas (ce qui est assez rare de nos jours) ? Lavez-les comme les poêlons. En sus, utiliser l’eau chaude vous aidera à faire fondre plus aisément les matières grasses.

Le nettoyage de la surface extérieure

Le corps de l’appareil à raclette contient le système de chauffe. Il est donc formellement interdit de le plonger dans l’eau ou d’en verser par-dessus. Ce que vous devez faire, c’est de prendre des lingettes désinfectantes ou un chiffon en microfibre humidifié et de nettoyer la surface pour en retirer le maximum de taches.

Les différents types d'appareils à raclette

Il est facile de différencier les appareils à raclette selon le nombre de leurs poêlons et leur mode de fonctionnement. Ainsi, on peut en déduire 4 grandes familles de modèles à savoir : l’appareil à raclette traditionnel, le mini appareil à raclette, le modèle électrique et celui multifonction.

Appareil à raclette classique

Appareil à raclette classique

On retrouve habituellement l’appareil à raclette classique dans le domaine de la restauration. Ce type de modèle chauffe par le biais d’une ou de deux résistances chauffantes électriques. Il est surtout utilisé afin de faire fondre un gros morceau de fromage (jusqu’à une demi-meule) à l’horizontale. Grâce à la force de la gravitation, le fromage fondu coulera sur une assiette posée en dessous.

L’appareil à raclette traditionnel s’accompagne d’une spatule ou d’un couteau à double fonction. L’un des côtés servira à racler le fromage alors que l’autre vous permettra de découper la croûte cuite. Il s’adresse à toutes les personnes désireuses d’expérimenter et de goûter la raclette dans la plus pure tradition ancestrale.

Mini appareil à raclette

Mini appareil à raclette

Le mini appareil à raclette se destine à 1 ou 2 personnes seulement, soit un célibataire, un étudiant ou un couple. Simple d’usage et très pratique, il convient aussi à une utilisation occasionnelle. En général, le dispositif chauffe à l’aide de la flamme d’une bougie. On peut notamment rencontrer des modèles fonctionnant à l’électricité.

Le mini appareil à raclette se compose d’un compartiment à bougie chauffe-plat et d’un plateau recevant les poêlons. Il suffit de découper le fromage en fines lamelles puis de les placer sur le plateau afin qu’elles puissent fondre uniformément. Puisque la plupart ne nécessitent aucun branchement électrique, vous pouvez donc transporter votre appareil à raclette à tout moment.

Appareil à raclette électrique

Appareil à raclette électrique

Le plus courant, l’appareil à raclette électrique affiche une capacité de cuisson entre 4 à 12 personnes. Sa puissance est largement supérieure. D’ailleurs, cette dernière, tout comme sa température, est parfaitement réglable. Outre son temps de chauffe rapide, l’appareil se distingue également par sa simplicité d’utilisation et de nettoyage.

La surface plane de l’appareil vous donne la possibilité d’y déposer vos aliments et de les garder au chaud pendant toute la soirée raclette. C’est l’idéal si vous recevez souvent des amis ou de la famille ou tout simplement si vous êtes nombreux à la maison.

Appareil à raclette multifonction

Appareil à raclette multifonction

Malgré sa forte ressemblance avec l’appareil à raclette simple, celui-ci vous est offert avec d’autres accessoires amovibles et interchangeables qui le rendront polyvalent. Ainsi, il peut comporter une plaque à crêpes, des caquelons à fondue, un grill et/ou une plaque pour faire cuire de la viande. Très prisé chez les particuliers, l’appareil à raclette multifonction promet une bonne capacité. Elle peut vous aider à concocter un repas sain pour 2 à 12 personnes.

À moins que vous n’ayez un budget conséquent et beaucoup de places dans votre cuisine, le modèle multifonction représente le must en termes d’appareil à raclette. Effectivement, il substituera sans difficulté une plancha, une pierrade et même une crêpière. Tout en faisant fondre le fromage, vous pouvez en même temps cuire des légumes, faire des brochettes de viande, faire griller des poissons et des fruits de mer sur la plaque supérieure.

Appareil à raclette ou à fondue ?

Appareil à raclette

Comme son nom l’indique, l’appareil à raclette sert en principe à préparer de la raclette. Cette recette à base de fromage se réalise traditionnellement avec des pommes de terre ainsi que des légumes marinés dans du vinaigre. Dans sa version classique, l’appareil se compose uniquement d’un socle et d’une résistance. En outre, sa version multifonction est plus sophistiquée puisqu’elle peut être dotée d’une pierre à griller, d’une plaque à crêpes et d’un grill. C’est ce qui vous offre la possibilité de confectionner des plats diversifiés comme les crêpes, les viandes et légumes grillés, voire des desserts.

Appareil à fondue

L’appareil à fondue définit un ensemble d’accessoires utilisés pour la fonte du fromage ou du chocolat. Il se prête non moins à d’autres préparations, sucrées ou salées. Par exemple, vous pouvez en faire usage lorsque vous souhaitez vous préparer des repas à base d’huile ou de bouillon tel que la fondue chinoise. Cette technique de cuisson se révèle tout aussi amusante que conviviale. Tout le monde pourra se régaler autour d’un plat chaud, surtout en hiver. La plupart du temps, il est facile de distinguer les piques par leur bout coloré. Grâce à ces dernières, chaque convive plongera son morceau de pain ou de fruit dans le mélange fondu dans le caquelon avant de le déguster.

Verdict

Les deux dispositifs vous permettent de préparer des plats à base de fromage. Les plus grandes différences résident cependant dans leur apparence et leur principe de fonctionnement. L’appareil à raclette utilise des poêlons et se dote d’une surface plate tandis que l’appareil à fondue, lui, use de piques et d’un caquelon. Le premier vous est préconisé si vous prévoyez de préparer des plats dont le principal ingrédient est le fromage raclette.

Par contre, misez sur l’appareil à fondue dans le cas où vous comptez concocter des plats à base de bouillon, de chocolat, d’huile ou de fromage. Si vous hésitez toujours entre les deux, sachez qu’il existe actuellement des modèles combinant les deux. Ce sont les appareils à raclette fondue. Multifonctionnels (pouvant être des 3-en-1 à 6-en-1), ils ont tout ce qu’il faut pour varier les plaisirs gustatifs et satisfaire les papilles de vos invités.

Pourquoi acheter un appareil à raclette ?

pourquoi acheter appareil à raclette

La convivialité

Très appréciée en période hivernale, la raclette revêt un aspect convivial, chaleureux et sympathique. En effet, l’appareil servant à sa préparation sera placé au beau milieu de la table et tous les membres de la famille ou les invités participeront à la préparation du repas. D’ailleurs, ces moments seront une bonne occasion pour discuter, échanger des idées et surtout se retrouver.

La praticité et la facilité d’utilisation

L’appareil à raclette demeure le plus facile et le plus pratique pour réaliser un fromage fondu de manière optimale. Peu importe le modèle que vous aurez choisi, il disposera d’une plaque sur laquelle viendront se poser les coupelles. Sur le dessus se trouvera une plaque chauffante qui fera office de pierrade, de plaque à crêpes ou de grill. Certains possèdent un bouton rotatif de réglage de la température et/ou un interrupteur.

Des plats variés

En règle générale, l’appareil à raclette, en particulier le modèle multifonction, ne fait pas que du fromage fondu. Il peut remplacer plusieurs appareils électroménagers à l’instar de la crêpière, de la pierrade, la poêle et le grill. Vous pourrez ainsi déguster d’autres types de plats, réaliser des spécialités au fromage et vous servir de l’appareil tout au long de l’année.

Économe en énergie

Beaucoup d’entre nous s’accordent à dire que l’appareil à raclette est très énergivore. Alors là, la réponse est oui et non. Oui parce que, vous l’aurez compris, les appareils dotés d’une résistance électrique consomment de l’énergie. Et non puisque les modèles actuels sont pourvus d’un régulateur automatique de la température. Certains peuvent même s’éteindre instantanément une fois qu’ils atteignent le degré de chaleur souhaité.

Le prix

Détrompez-vous ! Un appareil à raclette ne coûte pas aussi cher que vous ne le pensiez. Il est possible de dénicher un bon modèle pour un peu plus d’une quinzaine d’euros. Bien entendu, la taille du dispositif ainsi que son alimentation joueront sur le prix. Les modèles polyvalents et proposant une grande capacité s’achètent aux environs de 30 à 75 €.

Les différentes marques d'appareils à raclette

Selon nous, les meilleures marques d'appareils à raclette en 2021 sont :

Severin
Livoo
Tefal
Lagrange
Moulinex

La marque, ayant vu le jour en 1892, est spécialisée dans l’électroménager depuis 1950. Severin propose pas moins de 300 références dans son catalogue, dont les grille-pains, les yaourtières, les appareils à raclette… Grâce à la qualité de ses produits, elle est aujourd’hui considérée comme la meilleure marque allemande de petit électroménager.

Livoo est un fabricant français de petits électroménagers, d’articles outdoor et de produits high-tech. Malgré les prix bas appliqués, la qualité et la durabilité de ses articles surprennent plus d’un. En matière d’appareils à raclette, la marque met à votre disposition tous les types de modèles, allant du traditionnel au multifonction.

La quête de Tefal débute en 1950, soit l’année où elle a conçu et commercialisé sa première poêle antiadhésive. Mais elle ne s’arrêtait pas là. La marque propose actuellement une large gamme d’appareils électroménagers classés spécifiquement dans le milieu de gamme. Outre leur excellent rapport qualité/prix, ses modèles d’appareils à raclette font également montre d’une longévité inégalable.

La gamme d’appareils à raclette de Lagrange se caractérise par sa facilité d’usage, sa facilité d’entretien et son prix abordable. La capacité de ces équipements électriques va de 2 à 10 personnes. Le modèle le plus en vogue du moment est certainement celui doté d’une paroi vitrée. Les modèles multifonctionnels ne sont pas en reste.

Moulinex est une firme française appartenant au groupe SEB. Elle produit des appareils électroménagers depuis 1937, notamment les fameux multicuiseurs connectés Cookeo et les appareils à raclette pour 4 à 6 personnes. La particularité de ces derniers ? Généralement, ce sont des modèles offrant deux options en un, à savoir la fonction raclette et la fonction gril.

Quel est le prix d'un appareil à raclette

Le schéma ci-dessous vous aidera à vous faire une idée des prix habituellement pratiqués pour chaque gamme de prix (entrée de gamme, milieu de gamme et haut de gamme).

Cependant, plus cher ne veut pas forcément dire meilleur.

Nous vous conseillons donc de toujours consulter notre classement avant de vous décider, plutôt que de vous fier aveuglément aux gammes de prix.

Entrée de gamme
15 € à 45 €
Milieu de gamme
45 € à 75 €
Haut de gamme
+ de 75 €
Présentation des gammes de prix

Astuces

Bien accompagner la raclette

Vous cherchez quelques recettes pour accompagner votre raclette ? En plus des incontournables pommes de terre, plusieurs options s’offrent à vous. La viande séchée ou fumée comme la viande de Grisons sera idéale. En guise de marinade, vous pouvez choisir entre les oignons ou les cornichons marinés qui apporteront une saveur un peu acidulée à votre repas. Si vous disposez d’un appareil à raclette multifonction, profitez du temps de fonte du fromage pour vous préparer de la viande, du poisson, des fruits de mer ou des légumes grillés.

Utilisez du citron…

Ce ne seront pas vos grands-parents qui le contrediront, rien ne vaut les produits naturels pour un nettoyage en bonne et due forme. En ce sens, le citron sera votre meilleur allié. Cet agrume redonnera de l’éclat à votre appareil à raclette. En plus de le faire briller, il y laissera également un délicat parfum fruité. Pour ce faire, coupez un citron en deux, frottez la surface encore chaude de l’appareil avec le demi-citron. Une fois celle-ci refroidie, terminez le processus avec une éponge et du liquide vaisselle.

… ou du bicarbonate de soude

À défaut de citron, le bicarbonate de soude fera aussi son effet. En attendant le refroidissement de la plaque de cuisson, préparez un mélange de 2 à 4 cuillères à café de bicarbonate et d’eau bouillante. Appliquez cette solution sur toute la surface à nettoyer et laisser agir pendant 4 à 6 h. Le produit ramollira les restes d’aliments qui se sont accrochés sur la paroi, facilitant par la suite l’entretien.

Choisissez le bon type de pommes de terre

Toutes les pommes de terre ne se valent pas. Certaines sont adaptées à la réalisation d’une raclette à la machine, contrairement à d’autres. Si vous ne voulez pas qu’elles se réduisent en purée, préférez des pommes de terre fermes. Il en existe des variétés à l’instar de la Belle de Fontenay, de la Bintje, de la Pompadour, de la Charlotte ou encore de l’Amandine.

Évitez l’odeur désagréable de la raclette

L’odeur du fromage n’est pas toujours agréable malgré que les soirées raclettes soient considérées comme étant des moments propices à la convivialité. En été, mieux vaut aérer toute la pièce, voire tout le logement, en ouvrant les fenêtres et en utilisant un ventilateur. En revanche, en hiver, préférez l’usage d’un diffuseur d’huiles essentielles. Placez des tasses remplies de bicarbonate de soude un peu partout. Une dernière option et non la moindre, mettez quelques pelures d’orange sur votre radiateur.

FAQ

Comment utiliser un appareil à raclette ?

Tout d’abord, installez votre appareil à raclette au milieu de votre table. Branchez-le à une prise secteur. Veillez à ce que la source d’alimentation soit à proximité ou utilisez une rallonge. Selon la puissance de l’appareil, le temps de préchauffage varie. Une fois la bonne température atteinte, mettez les lamelles de fromage dans les poêlons pour qu’elles fondent. Les accompagnements peuvent être préparés en parallèle.

Que faire avec un appareil à raclette ?

Le nom de l’appareil est déjà très explicite. Vous pourrez y confectionner le plat traditionnel suisse ainsi que ses nombreuses variantes. Par ailleurs, suivant les options disponibles sur l’appareil, il vous est possible de griller, de saisir et de griller des légumes, de la viande… Quelquefois, la surface de cuisson vous permet de réaliser de jolies crêpes et de délicieux pancakes.

Comment faire une raclette sans appareil à raclette ?

Certains pensent qu’il est impossible de faire une raclette sans appareil. Pas vraiment ! Bien qu’il soit prévu spécifiquement pour mener à bien cette tâche, d’autres types d’appareils pourront le substituer. C’est le cas du four et du micro-onde. Naturellement, les résultats ne seront pas pareils, car rien ne remplacera vraiment un appareil à raclette.

Quels fromages à raclette choisir ?

L’offre est relativement vaste. Vous avez le choix entre la raclette de Savoie, le Saint-Nectaire, le maroilles, le Morbier, le rondin de brebis (pour une recette originale), le camembert, le livarot ou encore le reblochon (super savoureux), la raclette Orsières et le Mont-d’or (très onctueux). Pour varier le goût, choisissez des variétés aux épices ou au vin blanc.

Références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources que nous avons consultées pour rédiger cet article. Les liens menant vers d’autres sites ne sont pas mis à jour de façon continue. Il est donc possible qu’un lien devienne introuvable. Veuillez alors utiliser un moteur de recherche pour retrouver l’information désirée.
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Historique

24 octobre 2021 : Ajout de la partie guide d'achat.

24 mai 2021 : Mise à jour de produits recommandés

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Notre sélection
Severin RG 2372 9
Severin RG 2372
Livoo DOC156R 10
Livoo DOC156R
HengBo HB-105 11
HengBo HB-105
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