Les meilleures turbines à glace en 2020

La glace est le dessert préféré des Français. Nous en mangeons 345 millions de litres tous les ans. Quoi de mieux que la turbine à glace pour réussir vos recettes ? Contrairement à la sorbetière, cette machine produit elle-même le froid, ce qui réduit le temps de préparation. Avant d’acheter, il faut considérer le prix, la capacité de la cuve et la marque (Magimix Gelato Expert, H.Koenig…). Découvrez les meilleures turbines à glace en 2020.

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Notre sélection des meilleures turbines à glace en 2020 :

Pour savoir comment nous avons choisi, vous pouvez consulter la recherche.

Le choix de la rédaction

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La H.Koenig HF320 a une puissance de 180 W et une cuve de capacité 2 L. Cette turbine à glace prépare yaourt, crème glacée et sorbet en une demi-heure. Malgré son côté encombrant, H.Koenig HF320 est un must.

La H.Koenig HF320 peut préparer 2 L de glace entre 30 et 40 min. Elle est dotée d’une cuve en inox antiadhésive et amovible. Cette turbine à glace dispose de la fonction maintien du froid et aussi de l’arrêt automatique une fois la glace prête. Vous pouvez même modifier le programme en cours de turbinage. En outre, l’écran indique le mode choisi : brassage seul, brassage et froid ou froid seul.

Un couvercle avec trappe permet l’ajout d’ingrédients en cours ou en fin de turbinage, notamment du chocolat, des fruits secs, etc. Parmi les accessoires, H.Koenig fournit une cuillère à glace et un bol gradué. Avec cet appareil, vous pouvez préparer sans problème du yaourt glacé, du sorbet et de la crème glacée. Prévoir de l’espace sur le plan de travail pour l’accueillir.

Le meilleur pas cher

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La H.Koenig HF180 est imposante malgré une capacité de seulement 1 L. Mais pour produire de la glace sans devoir tout préparer 24 h à l’avance, elle fait le job. En plus, l’appareil se nettoie facilement et semble très solide.

La turbine à glace H.Koenig HF180 a une capacité de 1 L. Elle donnera vie à vos recettes de glace traditionnelle en 40 min tout au plus. Par ailleurs, la cuve en aluminium est antiadhésive et amovible, ce qui facilite grandement le nettoyage. Et dispose d’un écran LCD qui affiche le temps restant ainsi que de fonctions arrêt automatique et maintien du froid.

Pour gagner du temps en utilisant la H.Koenig HF180, nous conseillons de refroidir votre mélange avant de le verser dans la cuve. Cela concerne notamment les préparations chaudes à refroidir au réfrigérateur. Enfin, cette turbine à glace de 10 kg a une fonction refroidissement des bouteilles. Mais elle manque d’efficacité.

Excellent

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La Magimix 11680 Gelato Expert incarne l’excellence en matière de turbine à glace. Le prix est élevé, mais justifié par la qualité de fabrication et celle des résultats. On apprécie la prise en main très rapide.

La Magimix 11680 Gelato Expert est la Rolls des turbines à glace grand public. Comprenez par là qu’elle coûte cher tout en justifiant son prix. Son groupe froid intégré permet à sa cuve amovible de 2 L de proposer 3 textures de glace différentes. Avec cette turbine semi-professionnelle, comptez 30 min en moyenne pour chaque préparation.

Vous aurez le choix entre le mode automatique et le mode manuel. Pour gagner du temps lors du turbinage et avoir un mélange plus homogène, vous pouvez activer la fonction pré-réfrigération. La fonction maintien au froid conserve votre glace 3 h durant. Pour finir, la Magimix 11680 Gelato Expert compense son prix par une longévité largement supérieure à la concurrence.

Très bon

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La turbine à glace Lagrange 419020 Glaces Pro remplit bien sa fonction. Pensez à pré-refroidir le mélange avant de turbiner. La glace sera prête en 40 min. Par ailleurs, les touches tactiles sont intuitives et le nettoyage facile.

La turbine à glace Lagrange 419020 Glaces Pro a une cuve amovible en aluminium de 2 L et un corps en inox. Malgré les 180 W de puissance, comptez 40 min de turbinage au lieu des 30 min annoncées par le fabricant. De plus, le fabricant ne mentionne pas qu’il faut pré-réfrigérer le mélange avant le turbinage. Une cuillère à glace en inox est fournie avec l’appareil.

Cette Lagrange 419020 Glaces Pro est une vraie machine à glace digne des modèles professionnels. En dépit de ses dimensions imposantes, plus de 42 cm de large, elle se nettoie facilement et rajoute même une touche d’élégance à l’espace cuisine. Pour finir, l’interface tactile est géniale. Mais difficile de distinguer mode froid et mélange froid.

Voici un tableau comparatif récapitulant les points positifs et négatifs des produits que nous venons de vous présenter :

Le choix de la rédaction

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H.Koenig HF320

La meilleure turbine à glace en 2020​

220 €*

Le meilleur pas cher

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H.Koenig HF180

La meilleure turbine à glace d’entrée de gamme

139 €*

Excellent

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Magimix 11680 Gelato Expert

Notre choix haut de gamme

599 €*

Très bon

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Lagrange 419020 Glaces Pro

La valeur sûre

389 €*

* Prix constaté lors de la dernière mise à jour de l’article, le 20 avril 2020.

Pourquoi nous faire confiance ?

Conformément à notre éthique professionnelle, ce guide d’achat est garanti 0% pub, 100% indépendant. Vous êtes donc assuré d’avoir une information objective sur les différents produits que nous présentons.

Pour réaliser ce guide, nous avons appliqué à la lettre notre méthode de travail habituelle :

  1. Nous avons comparé les comparatifs les plus sérieux du web français et international (Que Choisir, The Spruce Eats, The Wire Cutter, etc.).
  2. Nous avons consulté les sites de toutes les grandes marques (H.Koenig, Magimix, Lagrange, etc.) et comparé les caractéristiques techniques de leurs produits.
  3. Nous avons pris en compte des centaines d’avis d’utilisateurs publiés tant sur des sites e-commerce que sur des sites spécialisés.
Au total, nous avons passé des dizaines d’heures à travailler pour vous offrir le guide d’achat le plus complet, synthétique et utile du web.

Comment choisir sa turbine à glace ?

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Cette machine a un générateur de froid intégré, lui permettant de produire de la glace de façon homogène. Le gros avantage avec une turbine à glace réside dans la possibilité de faire des glaces et sorbets, les servir ou les conserver sans utiliser le congélateur. Mais la question du choix ne se limite pas seulement au design ni à la marque.

Critère n°1 : La capacité de la cuve

C’est LE critère principal à prendre en compte au moment du choix. Le marché regorge de turbines à glace de capacité allant de 1 à 2 L, voire plus pour les appareils professionnels. Bon à savoir, 1 L de préparation suffit pour 5 ou 6 personnes, à raison de 100 à 200 mL par convive. 500 mL devraient suffire si la glace est accompagnée de fruits, gâteau ou de biscuits.

Critère n°2 : La puissance

Les turbines à glace grand public sont équipées de moteur dont la puissance varie de 100 à 280 W. Dans la mesure du possible, n’achetez pas un modèle avec une puissance inférieure à 180 W. Malgré un prix abordable, ce genre d’appareil vous fera rapidement regretter votre choix à cause du turbinage interminable. Une durée correcte se situe entre 30 et 50 min.

Critère n°3 : Les fonctions

Un modèle équipé de la fonction arrêt automatique permet de vaquer à d’autres occupations tandis que la crème glacée prend forme. Dès que la glace est prête à déguster, la machine s’arrête et peut commencer le maintien du froid. Mais attention, cette option ne rivalise pas avec le congélateur. La glace peut tenir 3 h maximum dans la turbine.

Certains appareils intègrent des programmes prédéfinis. Glace italienne, glace traditionnelle, sorbet, yaourt glacé… Plus il y a de recettes, plus la turbine à glace coûte cher. Il existe aussi des appareils qui indiquent le temps de turbinage restant. D’autres permettent de régler le temps de turbinage grâce à une minuterie.

Sur certaines turbines à glace de milieu et haut de gamme, on retrouve une fonction pause. Pratique, elle permet d’interrompre temporairement la préparation. Cela permet l’ajout d’ingrédients manquants ou vérifier si la texture est bien comme il faut.

Critère n°4 : L’encombrement

La turbine à glace est plus encombrante que la sorbetière à accumulation de froid. Vous devrez prévoir de la place sur votre plan de travail si vous voulez ne pas sortir et ranger un appareil de plus de 40 cm de large et 10 kg de moyenne à chaque utilisation. Choisissez une turbine à glace adaptée aux dimensions de l’espace où vous souhaitez l’installer.

Critère n°5 : Le prix

Combien serez-vous prêt à payer pour une turbine à glace ?  La réponse à cette question ne vous orientera pas forcément vers le modèle qui vous intéresse. Comptez au moins 200 euros pour une turbine à glace semi-professionnelle, capable de réussir vos préparations entre 30 et 40 min. Pour ceux qui veulent acheter malin, 120 à 150 euros devraient suffire.

Niveau sonore et temps de préparation

Peu importe la somme que vous aurez à débourser et la qualité de votre turbine à glace, elle fera du bruit ! Les moins bruyants sont parmi les plus onéreux. Et dans la plupart des cas, il faut pré-refroidir la préparation au réfrigérateur avant de la mettre dans la turbine à glace. C’est cette astuce qui permet de réduire le temps de préparation à 30 ou 40 min. Malheureusement, rares sont les fabricants qui indiquent cette étape du pré-refroidissement dans leur notice.

Différencier sorbetière à accumulation de froid et turbine à glace

En matière de glace, crème glacée et sorbet, 2 appareils se partagent le marché : la sorbetière à accumulation de froid et la turbine à glace. Nous allons vous expliquer comment les différencier, ce qui évitera confusions et amalgames.

La sorbetière à accumulation de froid

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La sorbetière à accumulation de froid est disponible à partir de 30 euros. La raison d’un prix aussi abordable est simple : l’appareil conserve le froid mais ne peut pas le produire. Avant de faire une glace, l’utilisateur doit placer la cuve de la sorbetière au congélateur pendant 10 à 15 h. Cela oblige à programmer les envies de glace au moins 1 jour à l’avance !

L’autre gros défaut de la sorbetière tient dans l’impossibilité d’enchaîner la fabrication de plusieurs glaces de parfums différents. Il faut attendre 10 à 15 h de plus, le temps que la cuve soit de nouveau opérationnelle ! Par ailleurs, il faut s’assurer que la cuve puisse entrer dans le congélateur.

En raison du prix et de la relative simplicité de la sorbetière, ce type d’appareil à glace conviendra surtout aux débutants. Sa compacité plaira également à ceux qui manquent d’espace. La Cuisinart ICE30BCE est un modèle vivement recommandé.

La turbine à glace

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La turbine à glace ressemble à une version miniature des machines à glace professionnelles. Son groupe réfrigérant intégré lui permet de produire du froid à volonté, lui offrant une grande souplesse d’utilisation. Vous pouvez en effet utiliser votre turbine à glace quand bon vous semble et enchaîner les parfums de toutes sortes.

Sachez cependant que ces avantages coûtent cher. Une turbine à glace se vend 100 à 600 euros selon les performances, la robustesse et la marque. Comme si cela ne suffisait pas, l’appareil est volumineux et pèse entre 10 et 15 kg. Vous devrez donc lui trouver une place sur votre plan de travail.

Si vos moyens le permettent, sautez le pas et offrez-vous une turbine à glace. Vous ne résisterez pas longtemps à son côté pratique ! Parmi les meilleurs modèles vendus en France, nous recommandons la H.Koenig HF320 ou la Magimix 11680 Gelato Expert.

L’astuce infaillible pour faire la distinction

Les termes "machine à glace", "turbine" et "sorbetière" sont repris à tort et à travers. Les 2 machines se retrouvent souvent sous les mêmes appellations, compliquant encore plus la distinction. Pour en avoir le cœur net, regardez simplement si la machine produit elle-même le froid ou non. Une turbine à glace est TOUJOURS équipée d’un groupe réfrigérant tandis que la sorbetière n’en aura jamais.

Les différents types de turbines à glace

Turbine à glace domestique

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Ce type se destine à un usage grand public. Les modèles les plus performants sont dits « semi-professionnels ». La capacité de la cuve se limite généralement à 2 L, de quoi préparer des glaces pour 10 personnes environ. Notez que certains modèles permettent de réaliser du yaourt glacé et disposent de recettes prédéfinies.

Avantages :

  • Destinée au grand public
  • Nombreuses fonctions : pause, arrêt automatique, programmes prédéfinis, etc.
  • Capacité de la cuve allant de 1 à 2 L

Inconvénients :

  • La qualité dépend beaucoup du prix
  • Nécessite un pré-refroidissement de la préparation pour un temps de turbinage court

C’est pour qui ?

Si vous faites des glaces, crèmes glacées, sorbets ou yaourts glacés uniquement pour votre famille et vos amis, une turbine à glace à usage domestique fera l’affaire. Groupe réfrigérant fait mieux que la cuve congelée d’une sorbetière à accumulation de froid.

Turbine à glace professionnelle

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Cet appareil s’adresse aux restaurants, glaciers et autres enseignes qui proposent sorbets, crèmes glacées, etc. On reconnaît la turbine à glace professionnelle à ses dimensions XXL. Beaucoup plus chère que la turbine à glace grand public, elle permet de produire des glaces pour des dizaines, voire des centaines de personnes.

Avantages :

  • Destinée à une production industrielle
  • Produit des glaces pour des dizaines de personnes en un seul turbinage
  • Turbine à un rythme exceptionnel

Inconvénients :

  • Très chère
  • N’a pas sa place à la maison !

C’est pour qui ?

Si vous prévoyez de produire de la crème glacée ou du sorbet en quantité industrielle, la turbine à glace professionnelle est tout indiquée. Il faut consentir à un investissement conséquent pour pouvoir s’en offrir une.

Quel est le prix d’une turbine à glace ?

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Turbine à glace d’entrée de gamme.

Pour 100 à 150 euros, vous pourriez trouver votre bonheur parmi les offres des marques à petits prix. Soyez toutefois attentif au moment de choisir votre turbine à glace d’entrée de gamme. En effet, la durée du turbinage en conditions optimales ne devrait pas excéder 1 h.

Turbine à glace de milieu de gamme.

Entre 150 à 200 euros, les fabricants de petit électroménager proposent des turbines à glace de milieu de gamme. La quasi-totalité des meilleures marques ont ce genre de modèle dans leur catalogue. Encore faut-il prendre le temps de comparer les caractéristiques techniques des différents appareils.

Turbine à glace haut de gamme.

Avec les turbines à glace, plus vous payez cher, plus la qualité est au rendez-vous. Les machines les plus performantes s’achètent à plus de 200 euros. Comptez jusqu’à 600 euros pour une Magimix Gelato Expert. Quant aux modèles professionnels, ils valent généralement plusieurs milliers d’euros.

Les meilleures marques de turbines à glace

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Selon nous, la meilleure marque de turbine à glace pour la plupart des gens en 2020 est :

H.Koenig – H.Koenig est une référence dans le milieu du petit électroménager, notamment en raison de ses turbines à glace. On ne présente plus les modèles H.Koenig HF180, H.Koenig HF320 et H.Koenig HF250. La marque allemande offre le meilleur rapport qualité/prix du marché.

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Voici les autres marques que nous recommandons. Elles offrent, d’après nous, un rapport qualité/prix légèrement moins bon pour la plupart des gens, mais elles peuvent se révéler meilleures pour des gammes de prix (entrée de gamme, haut de gamme, …) et des besoins spécifiques.

Magimix – Fondée en Bourgogne en 1971, la marque française Magimix fabrique des turbines à glace haut de gamme. Elle inventa notamment le premier préparateur culinaire grand public à l’origine de son nom. La Gelato Expert est vivement conseillée si vous en avez les moyens.

Lagrange – Autre marque française de petit électroménager présent dans cette liste, Lagrange jouit d’une belle cote pour les équipements de cuisine. Elle est aussi à l’origine de la série Glaces Pro, un grand classique des turbines à glace. Essayer cette marque revient souvent à l’adopter.

Proline – Le marché français de l’électroménager regorge d’appareils pas chers signés Brandt, Seb, Bocsh ou Tefal. Proline, marque distributeur de l’enseigne Darty, en fait partie. Ses sorbetières et turbines à glace plairont aux petits budgets.

Cuisinart – Rares sont les turbines à glace de cette marque. Elle se spécialise davantage dans les sorbetières à accumulation de froid. Mais si vous arrivez à trouver une turbine à glace Cuisinart, n’hésitez pas !

Vous faites partie des marques citées ?

Si vous faites partie des marques que nous recommandons, vous pouvez mentionner votre présence dans ce classement tant que vous faites un lien vers cette page. Si vous n'êtes pas dans ce classement et que vous pensez que vous auriez dû y figurer, vous pouvez nous faire parvenir un produit de test que nous évaluerons de façon objective.

Astuces

Ajouter un blanc d’œuf pour améliorer l’onctuosité.

Glace ou sorbet, vous pouvez ajouter 1 ou 2 blancs d’œufs montés en neige à la préparation avant de turbiner. Ce procédé imite les turbines industrielles qui injectent de l’air dans les glaces et sorbets pour les rendre plus souples et onctueux. Veillez cependant à ce que le blanc ne soit pas trop ferme.

Mettre à turbiner une préparation bien froide.

On ne le répétera jamais assez : il est indispensable de turbiner une préparation bien froide, qui a passé au minimum 6 h au frigo. Que vous utilisiez une turbine à glace ou une simple sorbetière à accumulation de froid, impossible d’ignorer cette recommandation. En plus de développer les arômes, cette étape facilite et accélère la production de glace par la turbine. Cela limite aussi la formation de cristaux de glace.

Commencez par faire tourner la turbine à vide.

Mettez en route la turbine à glace quelques minutes avant de verser la préparation dans la cuve. Ainsi, vous n’aurez pas une préparation figée par le froid, qui empêcherait les pales de tourner correctement.

Remplissez le bac de la turbine à moitié pour aller plus vite.

Remplir le bac de votre appareil à moitié permet à la glace de se développer plus vite et de la meilleure des façons. Une cuve remplie à ras bord mettra en effet plus de temps à turbiner, risquant ainsi de compromettre l’opération.

Mettez au frigo avant de déguster.

Mettez la glace que vous avez produite 1 à 2 h dans le congélateur après le turbinage, et 15 minutes dans le réfrigérateur avant de la déguster. À titre indicatif, vous pouvez conserver glaces et sorbets jusqu’à 15 jours. Pour cela, il faut les stocker au congélateur à 18 °C.

FAQ​

Q. Quelle turbine à glace choisir ?

R. D’après nous, la meilleure turbine à glace pour la plupart des gens est la H.Koenig HF320. La Proline ICM16 fera le bonheur des petits budgets. Si vos moyens le permettent, la Magimix 11680 Gelato Expert est un must. Et si vous recherchez un appareil fiable et reconnu pour sa qualité, la Lagrange 419020 Glaces Pro répondra à vos attentes.

Q. Comment choisir sa turbine à glace ?

R. La capacité de la cuve conditionnera tout le reste. En fonction de ce critère, il faudra tenir compte du prix, de l’encombrement, de la puissance, des fonctionnalités et de la durée moyenne de turbinage.

Q. Comment différencier turbine à glace et sorbetière à accumulation de froid ?

R. La vraie différence concerne la production du froid. La turbine à glace est équipée d’un groupe réfrigérant lui permettant de fournir du froid à volonté. Par opposition, la sorbetière à accumulation de froid nécessite la congélation de sa cuve pour fonctionner. L’écart significatif entre les prix permet également de distinguer une sorbetière (abordable) d’une turbine (souvent chère).

Q. Quels sont les différents types de turbines à glace ?

R. Les fabricants proposent des turbines à glace domestiques ou grand public et des turbines à glace professionnelles ou industrielles. Le premier type se limite à une utilisation récréative tandis que le second type est taillé pour la production de masse.

Q. Combien coûte une turbine à glace ?

R. Les prix varient de 100 à 600 euros pour un appareil domestique. Le prix monte en fonction des performances et de la polyvalence de la turbine à glace.

Q. Quelles sont les meilleures marques de turbines à glace ?

R. Dans le désordre, nous citerons Cuisinart, Magimix, Proline, H.Koenig et Lagrange.

Références​

Outre les sites des marques et les centaines d’avis de consommateurs que nous avons consultés, nous avons également comparé et synthétisé les informations des pages ci-dessous :

  1. The 10 Best Ice Cream Makers of 2020 – thespruceeats.com.
  2. The Best Ice Cream Maker – thewirecutter.com.
  3. The best ice cream makers for creating frozen treats – bbcgoodfood.com.
  4. Best Ice Cream Maker Consumer Report: Reviews & Picks – bestconsumerratings.guide.
  5. Best Home Ice Cream Makers Reviews Based on Consumer Reports 2020 – besttopreviews.info.
  6. How to Choose a Top Rated Ice Cream Maker – foodal.com.
  7. 8 Tips For Perfect Homemade Ice Cream – traditionalcookingschool.com.
  8. Tips for Making Ice Cream at Home – thespruceeats.com.
  9. 10 Tips for Homemade Ice Cream Success – sweets.seriouseats.com.
  10. Choisir sa turbine à glace, les critères de choix – lesaveursdemacuisine.fr.
  11. Comment sélectionner sa turbine à glace ? – fieldsdemauny.fr.
  12. Sorbetière et turbine à glace : L’appareil pour faire ses glaces et sorbets – quechoisir.org.
  13. Machine à glace : quel modèle choisir ? – glacemaison.fr.
  14. Les différentes sorbetières – glace-sorbet.fr.
  15. The Best Ice Cream Maker – thewirecutter.com.
  16. Glaces : Un marché ultragourmand et dynamique – agro-media.fr.