Les meilleures turbines à glace : comparatif 2021

Faire une bonne glace n’est pas si simple qu’elle n’y parait. Il faut bien maitriser la température de tous les ingrédients, mais aussi du bol pour que la glace soit réussie. Or, la glace est le dessert préféré des Français. Nous en mangeons 345 millions de litres tous les ans. Quoi de mieux que la turbine à glace pour réussir vos recettes ? Contrairement à la sorbetière, cette machine produit elle-même le froid, ce qui réduit le temps de préparation. Avant d’acheter, il faut considérer le prix, la capacité de la cuve et la marque (Magimix Gelato Expert, H.Koenig…). Découvrez les meilleures turbines à glace en 2020.

Le choix de la rédaction

H.Koenig HF320?

La meilleure turbine à glace

La H.Koenig HF320 a une puissance de 180 W et une cuve de capacité 2 L. Cette turbine à glace prépare yaourt, crème glacée et sorbet en une demi-heure. Malgré son côté encombrant, H.Koenig HF320 est un must.

Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites

La H.Koenig HF320 peut préparer 2 L de glace entre 30 et 40 min. Elle est dotée d’une cuve en inox antiadhésive et amovible. Cette turbine à glace dispose de la fonction maintien du froid et aussi de l’arrêt automatique une fois la glace prête. Vous pouvez même modifier le programme en cours de turbinage. En outre, l’écran indique le mode choisi : brassage seul, brassage et froid ou froid seul.

Un couvercle avec trappe permet l’ajout d’ingrédients en cours ou en fin de turbinage, notamment du chocolat, des fruits secs, etc. Parmi les accessoires, H.Koenig fournit une cuillère à glace et un bol gradué. Avec cet appareil, vous pouvez préparer sans problème du yaourt glacé, du sorbet et de la crème glacée. Prévoir de l’espace sur le plan de travail pour l’accueillir.

Le meilleur pas cher

H.Koenig HF180?

La meilleure turbine à glace d'entrée de gamme

La H.Koenig HF180 est imposante malgré une capacité de seulement 1 L. Mais pour produire de la glace sans devoir tout préparer 24 h à l’avance, elle fait le job. En plus, l’appareil se nettoie facilement et semble très solide.

139 € sur Boulanger

La turbine à glace H.Koenig HF180 a une capacité de 1 L. Elle donnera vie à vos recettes de glace traditionnelle en 40 min tout au plus. Par ailleurs, la cuve en aluminium est antiadhésive et amovible, ce qui facilite grandement le nettoyage. Et dispose d’un écran LCD qui affiche le temps restant ainsi que de fonctions arrêt automatique et maintien du froid.

Pour gagner du temps en utilisant la H.Koenig HF180, nous conseillons de refroidir votre mélange avant de le verser dans la cuve. Cela concerne notamment les préparations chaudes à refroidir au réfrigérateur. Enfin, cette turbine à glace de 10 kg a une fonction refroidissement des bouteilles. Mais elle manque d’efficacité.

Le meilleur haut de gamme

Magimix 11680 Gelato Expert?

La meilleure turbine à glace haut de gamme

La Magimix 11680 Gelato Expert incarne l’excellence en matière de turbine à glace. Le prix est élevé, mais justifié par la qualité de fabrication et celle des résultats. On apprécie la prise en main très rapide.

529 € sur Boulanger

La Magimix 11680 Gelato Expert est la Rolls des turbines à glace grand public. Comprenez par là qu’elle coûte cher tout en justifiant son prix. Son groupe froid intégré permet à sa cuve amovible de 2 L de proposer 3 textures de glace différentes. Avec cette turbine semi-professionnelle, comptez 30 min en moyenne pour chaque préparation.

Vous aurez le choix entre le mode automatique et le mode manuel. Pour gagner du temps lors du turbinage et avoir un mélange plus homogène, vous pouvez activer la fonction pré-réfrigération. La fonction maintien au froid conserve votre glace 3 h durant. Pour finir, la Magimix 11680 Gelato Expert compense son prix par une longévité largement supérieure à la concurrence.

La valeur sure

Lagrange 419020 Glaces Pro?

La valeur sûre

La turbine à glace Lagrange 419020 Glaces Pro remplit bien sa fonction. Pensez à pré-refroidir le mélange avant de turbiner. La glace sera prête en 40 min. Par ailleurs, les touches tactiles sont intuitives et le nettoyage facile.

Voir le prix

La turbine à glace Lagrange 419020 Glaces Pro a une cuve amovible en aluminium de 2 L et un corps en inox. Malgré les 180 W de puissance, comptez 40 min de turbinage au lieu des 30 min annoncées par le fabricant. De plus, le fabricant ne mentionne pas qu’il faut pré-réfrigérer le mélange avant le turbinage. Une cuillère à glace en inox est fournie avec l’appareil.

Cette Lagrange 419020 Glaces Pro est une vraie machine à glace digne des modèles professionnels. En dépit de ses dimensions imposantes, plus de 42 cm de large, elle se nettoie facilement et rajoute même une touche d’élégance à l’espace cuisine. Pour finir, l’interface tactile est géniale. Mais difficile de distinguer mode froid et mélange froid.

Notre dossier • octobre 2021

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Comparatif turbine à glace

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La meilleure turbine à glace

La meilleure turbine à glace d'entrée de gamme

La meilleure turbine à glace haut de gamme

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Tableau comparatif des meilleures turbines à glace

LE MEILLEUR
PAS CHER
HAUT DE GAMME
La valeur sure
H.Koenig HF320? 5
9/10
H.Koenig HF180? 6
8/10
Magimix 11680 Gelato Expert? 7
8/10
Lagrange 419020 Glaces Pro? 8
7/10
La H.Koenig HF320 a une puissance de 180 W et une cuve de capacité 2 L. Cette turbine à glace prépare yaourt, crème glacée et sorbet en une demi-heure. Malgré son côté encombrant, H.Koenig HF320 est un must.
La H.Koenig HF180 est imposante malgré une capacité de seulement 1 L. Mais pour produire de la glace sans devoir tout préparer 24 h à l’avance, elle fait le job. En plus, l’appareil se nettoie facilement et semble très solide.
La Magimix 11680 Gelato Expert incarne l’excellence en matière de turbine à glace. Le prix est élevé, mais justifié par la qualité de fabrication et celle des résultats. On apprécie la prise en main très rapide.
La turbine à glace Lagrange 419020 Glaces Pro remplit bien sa fonction. Pensez à pré-refroidir le mélange avant de turbiner. La glace sera prête en 40 min. Par ailleurs, les touches tactiles sont intuitives et le nettoyage facile.
Un des tout meilleurs rapports qualité/prix
Prix très intéressant pour une turbine à glace d’une telle qualité
30 min pour réaliser de la glace italienne, artisanale ou granitée
Machine semi-professionnelle très connue des amateurs de glaces faites maison
Facile à nettoyer : cuve et pale amovibles et lavables
Fonctions arrêt automatique et maintien du froid disponibles
Nombreux modes et fonctions pratiques
Cuve de 2 L pour préparer glaces et sorbets
Possibilité de modifier le programme en cours de turbinage
Solide, efficace et facile à nettoyer
Robustesse et prise en main exceptionnelles
Cuillère à glace en inox fournie
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Guide d'achat turbine à glace

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Comment choisir votre turbine à glace

Cette machine a un générateur de froid intégré, lui permettant de produire de la glace de façon homogène. Le gros avantage avec une turbine à glace réside dans la possibilité de faire des glaces et sorbets, les servir ou les conserver sans utiliser le congélateur. Mais la question du choix ne se limite pas seulement au design ni à la marque.

Critère n°1 : La capacité de la cuve

C’est le critère principal à prendre en compte au moment du choix. Le marché regorge de turbines à glace de capacité allant de 1 à 2 L, voire plus pour les appareils professionnels. Bon à savoir, 1 L de préparation suffit pour 5 ou 6 personnes, à raison de 100 à 200 mL par convive. 500 mL devraient suffire si la glace est accompagnée de fruits, gâteau ou de biscuits.

Critère n°2 : La puissance

Les turbines à glace grand public sont équipées de moteur dont la puissance varie de 100 à 280 W. Dans la mesure du possible, n’achetez pas un modèle avec une puissance inférieure à 180 W. Malgré un prix abordable, ce genre d’appareil vous fera rapidement regretter votre choix à cause du turbinage interminable. Une durée correcte se situe entre 30 et 50 min.

Critère n°3 : Les fonctions

Un modèle équipé de la fonction arrêt automatique permet de vaquer à d’autres occupations tandis que la crème glacée prend forme. Dès que la glace est prête à déguster, la machine s’arrête et peut commencer le maintien du froid. Mais attention, cette option ne rivalise pas avec le congélateur. La glace peut tenir 3 h maximum dans la turbine.

Certains appareils intègrent des programmes prédéfinis. Glace italienne, glace traditionnelle, sorbet, yaourt glacé… Plus il y a de recettes, plus la turbine à glace coûte cher. Il existe aussi des appareils qui indiquent le temps de turbinage restant. D’autres permettent de régler le temps de turbinage grâce à une minuterie.

Sur certaines turbines à glace de milieu et haut de gamme, on retrouve une fonction pause. Pratique, elle permet d’interrompre temporairement la préparation. Cela permet l’ajout d’ingrédients manquants ou vérifier si la texture est bien comme il faut.

Critère n°4 : L’encombrement

La turbine à glace est plus encombrante que la sorbetière à accumulation de froid. Vous devrez prévoir de la place sur votre plan de travail si vous voulez ne pas sortir et ranger un appareil de plus de 40 cm de large et 10 kg de moyenne à chaque utilisation. Choisissez une turbine à glace adaptée aux dimensions de l’espace où vous souhaitez l’installer.

Critère n°5 : Le prix

Combien serez-vous prêt à payer pour une turbine à glace ? La réponse à cette question ne vous orientera pas forcément vers le modèle qui vous intéresse. Comptez au moins 200 euros pour une turbine à glace semi-professionnelle, capable de réussir vos préparations entre 30 et 40 min. Pour ceux qui veulent acheter malin, 120 à 150 euros devraient suffire.

Les différents types de turbines à glace

Voici les principaux types de turbines à glaces qu’on peut retrouver sur le marché.

Turbine à glace domestique

Ce type se destine à un usage grand public. Les modèles les plus performants sont dits « semi-professionnels ». La capacité de la cuve se limite généralement à 2 L, de quoi préparer des glaces pour 10 personnes environ. Notez que certains modèles permettent de réaliser du yaourt glacé et disposent de recettes prédéfinies.

Avantages :

  • Destinée au grand public
  • Nombreuses fonctions : pause, arrêt automatique, programmes prédéfinis, etc.
  • Capacité de la cuve allant de 1 à 2 L

Inconvénients :

  • La qualité dépend beaucoup du prix
  • Nécessite un pré-refroidissement de la préparation pour un temps de turbinage court

C’est pour qui ?

Si vous faites des glaces, crèmes glacées, sorbets ou yaourts glacés uniquement pour votre famille et vos amis, une turbine à glace à usage domestique fera l’affaire. Groupe réfrigérant fait mieux que la cuve congelée d’une sorbetière à accumulation de froid.

Turbine à glace professionnelle

Cet appareil s’adresse aux restaurants, glaciers et autres enseignes qui proposent sorbets, crèmes glacées, etc. On reconnaît la turbine à glace professionnelle à ses dimensions XXL. Beaucoup plus chère que la turbine à glace grand public, elle permet de produire des glaces pour des dizaines, voire des centaines de personnes.

Avantages :

  • Destinée à une production industrielle
  • Produit des glaces pour des dizaines de personnes en un seul turbinage
  • Turbine à un rythme exceptionnel

Inconvénients :

  • Très chère
  • N’a pas sa place à la maison !

C’est pour qui ?

Si vous prévoyez de produire de la crème glacée ou du sorbet en quantité industrielle, la turbine à glace professionnelle est tout indiquée. Il faut consentir à un investissement conséquent pour pouvoir s’en offrir une.

Turbines à glaces compresseur

Ces machines ont leurs propres compresseurs intégrés qui refroidissent constamment le mélange pendant qu’il est baratté. Tout ce que vous avez à faire c’est de verser le mélange dans la machine, d’appuyer sur un bouton et d’attendre.

Avantages :

Ces machines sont les plus pratiques et les plus flexibles. Vous n’avez pas à mettre un bol au congélateur la veille. Vous pouvez de ce fait préparer la glace juste avant la dégustation. Par ailleurs, dès que le premier lot est terminé, vous pouvez commencer à faire le prochain lot.

Elles ont également plus de fonctionnalités et d’options que les autres machines. Certaines peuvent être spécialisées pour la fabrication de crème glacée, le gelato ou le sorbet. Certaines sont programmés pour pré-refroidir le bol.

Grâce au système d’arrêt automatique, la machine peut s’arrêter automatiquement lorsque la glace est prête. Ce type de machine peut également garder la glace à la bonne température et à la bonne consistance pendant un certain temps une fois qu’elle sera prête.

Inconvénients:

Elles sont imposantes et lourdes. Aussi, même si elles sont attrayantes, assurez-vous d’avoir suffisamment d’espace.

Et malgré leur taille, elles n’ont pas d’énormes capacités. Elles ne peuvent pas préparer une plus grande capacité de glace que les turbines à glaces professionnelles.

C’est pour qui ?

Si vous êtes à la recherche d’une turbine à glace de qualité professionnelle, la turbine à glace compresseur est tout indiquée.

Turbine à glace ou sorbetière

Turbines à glace

Les turbines à glace ont leur propre bloc réfrigérant. Ce dernier fonctionne comme un réfrigérateur, ce qui permet de garder la glace à la bonne température. Les turbines à glace sont destinées aux personnes qui prévoient de faire de la glace régulièrement. Elles sont également idéales pour ceux qui manquent de place dans leur congélateur, mais qui ont un grand plan de travail.

Sorbetière

La sorbetière se différencie d’une turbine à glace par sa forme. Elle se présente sous forme de cuve à double paroi qui contient du liquide réfrigérant. Pour que liquide congèle, la cuve doit être placée au congélateur pendant au moins 10 heures avant l’utilisation. Cela permet d’avoir un bloc de froid pour réussir la transformation en glace. La sorbetière est l’option idéale pour ceux qui souhaitent préparer de la glace occasionnellement. Comme la cuve nécessite beaucoup de place dans le congélateur, c’est donc l’option idéale pour ceux qui un grand congélateur.

Verdict

Les turbines à glaces et les sorbetières sont deux machines très différentes. La sorbetière est principalement conçue pour faire du sorbet. C’est une glace à base d’eau, de sucre et de fruits. Tandis qu’une turbine à glace permet de faire la crème glacée. Aussi, le choix doit se faire en fonction du produit final attendu.

Pourquoi acheter une turbine à glace ?

Plus sain

Non seulement la crème glacée que vous préparez avec votre propre turbine à glace sera meilleure que ce que vous achetez dans le magasin, mais elle sera également beaucoup plus saine et propre.

Meilleur goût

Avoir une turbine à glace vous permet d’avoir un contrôle total sur les ingrédients et les saveurs qui vous plaisent. Y compris ceux que vous ne trouverez jamais dans le magasin. La turbine à glace est capable de produire une crème glacée extrêmement douce et délicieuse qui ne prend que quelques minutes à faire. L'utilisation de cette machine peut être alors une expérience amusante et utile. Ces appareils pratiques peuvent être un moyen facile de profiter d'une délicieuse gâterie pour les chaudes journées d'été.

Polyvalent

Une turbine à glace ne se limite pas à de la crème glacée. Vous pouvez également préparer toute une gamme d'autres friandises glacées, y compris des sorbets sans produits laitiers, toutes sortes de boissons et des cocktails glacés. A part cela, les turbines à glace sont un excellent moyen de faire de la crème glacée à la maison et sur le lieu de travail pour des événements, des fêtes et autres. C’est facile de réaliser avec cette machine une variété de saveurs délicieuses de crèmes glacées.

Rentable

Si vous mangez beaucoup de crème glacée, vous économiserez énormément d'argent en fabriquant la vôtre. Surtout quand on considère que l'une des meilleures turbines à glace est disponible pour un prix pas cher et durera toute une vie.

Rapidité et Liberté

C'est l'une des principales raisons pour lesquelles les amateurs de crème glacée devraient envisager d'acquérir une turbine à glace. Les fabricants de crème glacée permettent aux individus d'expérimenter différentes recettes de crème glacée et de créer une saveur unique. En plus, Il est possible à l'aide de cette machine d'avoir un dessert bien fait maison en quelques minutes seulement.

Les différentes marques de turbines à glace

Selon nous, les meilleures marques de turbines à glace en 2021 sont :

H.Koenig
Magimix
Lagrange
Proline
Cuisinart

H.Koenig – H.Koenig est une référence dans le milieu du petit électroménager, notamment en raison de ses turbines à glace. On ne présente plus les modèles H.Koenig HF180, H.Koenig HF320 et H.Koenig HF250. La marque allemande offre le meilleur rapport qualité/prix du marché.

Magimix – Fondée en Bourgogne en 1971, la marque française Magimix fabrique des turbines à glace haut de gamme. Elle inventa notamment le premier préparateur culinaire grand public à l’origine de son nom. La Gelato Expert est vivement conseillée si vous en avez les moyens.

Lagrange – Autre marque française de petit électroménager présent dans cette liste, Lagrange jouit d’une belle cote pour les équipements de cuisine. Elle est aussi à l’origine de la série Glaces Pro, un grand classique des turbines à glace. Essayer cette marque revient souvent à l’adopter.

Proline – Le marché français de l’électroménager regorge d’appareils pas chers signés Brandt, Seb, Bocsh ou Tefal. Proline, marque distributeur de l’enseigne Darty, en fait partie. Ses sorbetières et turbines à glace plairont aux petits budgets.

Cuisinart – Rares sont les turbines à glace de cette marque. Elle se spécialise davantage dans les sorbetières à accumulation de froid. Mais si vous arrivez à trouver une turbine à glace Cuisinart, n’hésitez pas !Retourner au tableau comparatif

Quel est le prix d'une turbine à glace

Le schéma ci-dessous vous aidera à vous faire une idée des prix habituellement pratiqués pour chaque gamme de prix (entrée de gamme, milieu de gamme et haut de gamme).

Cependant, plus cher ne veut pas forcément dire meilleur.

Nous vous conseillons donc de toujours consulter notre classement avant de vous décider, plutôt que de vous fier aveuglément aux gammes de prix.

Entrée de gamme
100 € à 150 €
Milieu de gamme
150 € à 200 €
Haut de gamme
+ de 200 €
Présentation des gammes de prix

Astuces

Ajouter un blanc d’œuf pour améliorer l’onctuosité.

Glace ou sorbet, vous pouvez ajouter 1 ou 2 blancs d’œufs montés en neige à la préparation avant de turbiner. Ce procédé imite les turbines industrielles qui injectent de l’air dans les glaces et sorbets pour les rendre plus souples et onctueux. Veillez cependant à ce que le blanc ne soit pas trop ferme.

Mettre à turbiner une préparation bien froide.

On ne le répétera jamais assez : il est indispensable de turbiner une préparation bien froide, qui a passé au minimum 6 h au frigo. Que vous utilisiez une turbine à glace ou une simple sorbetière à accumulation de froid, impossible d’ignorer cette recommandation. En plus de développer les arômes, cette étape facilite et accélère la production de glace par la turbine. Cela limite aussi la formation de cristaux de glace.

Commencez par faire tourner la turbine à vide.

Mettez en route la turbine à glace quelques minutes avant de verser la préparation dans la cuve. Ainsi, vous n’aurez pas une préparation figée par le froid, qui empêcherait les pales de tourner correctement.

Remplissez le bac de la turbine à moitié pour aller plus vite.

Remplir le bac de votre appareil à moitié permet à la glace de se développer plus vite et de la meilleure des façons. Une cuve remplie à ras bord mettra en effet plus de temps à turbiner, risquant ainsi de compromettre l’opération.

Mettez au frigo avant de déguster.

Mettez la glace que vous avez produite 1 à 2 h dans le congélateur après le turbinage, et 15 minutes dans le réfrigérateur avant de la déguster. À titre indicatif, vous pouvez conserver glaces et sorbets jusqu’à 15 jours. Pour cela, il faut les stocker au congélateur à 18 °C.

FAQ

Quelle est la meilleure turbines à glace ?

La meilleure turbine à glace dépend de vos besoins et de votre budget. Lisez notre guide d'achat pour connaître les meilleurs produits du moment.

Comment choisir sa turbine à glace?

La capacité de la cuve conditionnera tout le reste. En fonction de ce critère, il faudra tenir compte du prix, de l’encombrement, de la puissance, des fonctionnalités et de la durée moyenne de turbinage.

Comment différencier turbine à glace et sorbetière à accumulation de froid ?

La vraie différence concerne la production du froid. La turbine à glace est équipée d’un groupe réfrigérant lui permettant de fournir du froid à volonté. Par opposition, la sorbetière à accumulation de froid nécessite la congélation de sa cuve pour fonctionner. L’écart significatif entre les prix permet également de distinguer une sorbetière (abordable) d’une turbine (souvent chère).

Quels sont les différents types de turbines à glace?

Les fabricants proposent des turbines à glace domestiques ou grand public et des turbines à glace professionnelles ou industrielles. Le premier type se limite à une utilisation récréative tandis que le second type est taillé pour la production de masse.

Combien coûte une turbine à glace?

Les prix varient de 100 à 600 euros pour un appareil domestique. Le prix monte en fonction des performances et de la polyvalence de la turbine à glace.

Références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources que nous avons consultées pour rédiger cet article. Les liens menant vers d’autres sites ne sont pas mis à jour de façon continue. Il est donc possible qu’un lien devienne introuvable. Veuillez alors utiliser un moteur de recherche pour retrouver l’information désirée. Afficher tout

Historique

20 Mai 2020 : Ajout partie "pourquoi acheter".

20 avril 2020 : Rédaction initiale de l’article.

9 février 2021 : Mise à jour complète de l’article et ajout de l’article test.

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