Les 4 meilleures machines à panini en 2022

Le panini, ce délicieux sandwich d’origine italienne, est devenu très populaire en France depuis quelques années. Son succès a également conduit de nombreuses marques à développer des machines à panini. Pour un usage domestique ou professionnel, ces appareils se déclinent sous différentes tailles, avec des fonctionnalités variées. Pour trouver le modèle correspondant à vos besoins, suivez notre guide-comparatif sur les meilleures machines à panini.

Le choix de la rédaction

Lagrange Premium avec 4 jeux de plaques

La meilleure machine à panini en 2022

Réalisez des panini vraiment croustillants avec cet appareil multifonction signé Lagrange. Grâce à sa puissance de 1200 W, il est rapide et efficace. Il est fourni avec 4 jeux de plaques amovibles pour réaliser des gaufres, grillades, croque-monsieur et plus encore.

199,99 € sur Boulanger

Pour les fans de panini et autres encas, cet appareil de cuisson Lagrange Premium reste le meilleur appareil. Son principal atout réside dans son côté multifonction, grâce à ses plaques amovibles et interchangeables avec les trois autres plaques. Vous pourrez réaliser non seulement des panini, mais également des gaufres, des gaufrettes, des sandwichs, des croque-monsieur, et même des grillades.

Pour une facilité d’utilisation et la sécurité, il est équipé d’un thermostat réglable, de poignées isolantes, d’un loquet de sécurité, d’un voyant lumineux et d’un signal sonore pour vous indiquer que votre préparation est prête. Côté qualité de fabrication, les plaques sont en fonte et dotées d’un revêtement antiadhésif pour la facilité de nettoyage.

La meilleure pas chère

Grill Tefal Inicio Adjust GC242D

La meilleure machine à panini d'entrée de gamme

Ce grill multifonction signé Tefal a été conçu non seulement pour réaliser de délicieux panini, mais également pour cuisiner divers aliments comme la viande, le poisson ou les légumes. Avec sa grande puissance de 2000 W et son thermostat réglable, il assure une cuisson rapide et maîtrisée.

75,49 € sur Amazon

Ce grill viande et appareil à panini Tefal Inicio se démarque par sa grande puissance de 2000 W pour cuir les aliments rapidement. Ses plaques en acier inoxydable sont antiadhésives, ce qui permet un entretien plus facile, d’autant plus que le bac d’égouttement est également amovible et compatible avec les lave-vaisselle.

C’est un appareil polyvalent disposant d’un thermostat réglable sur trois niveaux selon votre préparation. Il permet entre autres de cuisiner des paninis, des légumes, des saucisses, de la viande et du poisson. Il est parfait pour réaliser un grand festin grâce à ses grandes plaques de 27 x 29 cm de dimensions. Cela dit, cet appareil de cuisson reste assez compact, car il peut être rangé verticalement.

La meilleure haut de gamme

Grill à panini Casselin CGPRL

La meilleure machine à panini haut de gamme

Vous recherchez un appareil à la fois puissant et robuste ? Misez sur ce grill à panini en acier inoxydable doté de plaques en fonte. Doté d’un thermostat réglable, il est parfait pour varier les plaisirs tout en cuisinant comme un vrai pro.

303,95 € sur Amazon

Pour parfaire vos panini, offrez-vous ce grill Casselin CGPRL. Son principal atout réside dans sa grande puissance de 2200 W et sa robustesse. En effet, cet appareil en acier inoxydable possède des plaques en fonte, non seulement solides mais également parfaites pour une diffusion uniforme de la chaleur. Un thermostat vous permet en outre de régler la température de 50°C à 300°C pour une cuisson optimale et selon vos besoins.

L’esthétique de vos panini est également au rendez-vous avec la plaque supérieure rainurée. La plaque inférieure est quant à elle lisse. Aussi, cet appareil multifonction peut aussi faire office de plancha pour cuisiner des côtes de bœuf, du poulet, du poisson ou divers légumes. Côté sécurité, ce modèle possède un témoin de chauffe lumineux, un témoin marche/arrêt, ainsi que des poignées isolantes.

La meilleure alternative

Multigrill Delonghi CGH1020D

Un excellent choix

Le multigrill CGH1020D se distingue sans aucun doute par sa grande polyvalence. À la fois grill à viande, presse-panini, plancha, il permet même de faire des gratins. De plus, il possède deux thermostats indépendants pour une meilleure gestion de vos préparations sur chaque plaque.

220,33 € sur Boulanger

Si la polyvalence est votre principale préoccupation, choisissez le multigrill CGH1020D DE Delonghi. Grâce à ses six modes de cuisson et ses deux jeux de plaques, vous pourrez l’utiliser pour diverses recettes de grillades, de panini, de plancha, de barbecue et même de gratin (en position haute).

Il dispose d’ailleurs d’une grande surface de cuisson, d’autant plus que le grill peut se mettre en position ouverte jusqu’à 180°. Là, vous pourrez aussi profiter de ses deux thermostats indépendants (jusqu’à 230°). Ces derniers assurent une parfaite maîtrise de la cuisson à des températures différentes selon vos préparations. C’est en tout point un appareil de qualité réalisé en acier inoxydable, avec des plaques moulées sous-pression et dotées d’un revêtement antiadhésif.

Guide d'achat • janvier 2022

Meilleure machine à panini

Un besoin spécifique ?

La meilleure machine à panini en 2022

La meilleure machine à panini d'entrée de gamme

La meilleure machine à panini haut de gamme

Un excellent choix

Votre guide : Coraline

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Tableau comparatif des meilleures machines à panini

LE MEILLEUR PAS CHÈRE HAUT DE GAMME EXCELLENTE
Lagrange Premium avec 4 jeux de plaques 1
9/10
Grill Tefal Inicio Adjust GC242D 2
7/10
Grill à panini Casselin CGPRL 3
8/10
Multigrill Delonghi CGH1020D 4
8/10
NOTRE SÉLECTION
Lagrange Premium avec 4 jeux de plaques
Grill Tefal Inicio Adjust GC242D
Grill à panini Casselin CGPRL
Multigrill Delonghi CGH1020D
Réalisez des panini vraiment croustillants avec cet appareil multifonction signé Lagrange. Grâce à sa puissance de 1200 W, il est rapide et efficace. Il est fourni avec 4 jeux de plaques amovibles pour réaliser des gaufres, grillades, croque-monsieur et plus encore.
Ce grill multifonction signé Tefal a été conçu non seulement pour réaliser de délicieux panini, mais également pour cuisiner divers aliments comme la viande, le poisson ou les légumes. Avec sa grande puissance de 2000 W et son thermostat réglable, il assure une cuisson rapide et maîtrisée.
Vous recherchez un appareil à la fois puissant et robuste ? Misez sur ce grill à panini en acier inoxydable doté de plaques en fonte. Doté d’un thermostat réglable, il est parfait pour varier les plaisirs tout en cuisinant comme un vrai pro.
Le multigrill CGH1020D se distingue sans aucun doute par sa grande polyvalence. À la fois grill à viande, presse-panini, plancha, il permet même de faire des gratins. De plus, il possède deux thermostats indépendants pour une meilleure gestion de vos préparations sur chaque plaque.
Puissance
1200 W
2000 W
2200 W
2000 W
Matériau des plaques
Fonte
Acier inoxydable
Fonte
Moulage sous-pression
Dimensions des plaques
15,5 x 10 cm
27 x 29 cm
33,5 x 23 cm
37 x 23 cm
Fonctions
Croque, panini, gaufre, gaufrettes, gril, sandwich
Gril, panini
Gril, panini, barbecue, plancha
Gril, panini, barbecue, plancha, cuisson mixte et gratin
Accessoires
4 jeux de plaques, pic et spatule
-
-
2 jeux de plaques, racloir
Plaque amovible

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Guide d'achat machine à panini

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Comment choisir votre machine à panini

Si vous souhaitez investir dans une machine à panini, vous devrez non seulement prendre en compte votre budget, mais également les cinq critères suivants.
Comment choisir : machine à panini

Critère n°1 : La puissance

La puissance de votre appareil déterminera surtout sa rapidité. Sur le marché actuel, les machines à panini ont en moyenne une puissance allant de 700 W à 2500 W. Mais l’idéal serait d’avoir au moins une puissance de 1000 W pour avoir un temps de chauffe plus rapide et une température suffisante pour bien dorer le pain de votre panini.

Pour un modèle à usage professionnel, une puissance de 2000 W minimum permet de cuire l’aliment et d’enchaîner les préparations beaucoup plus vite. Veillez aussi à ce que l’appareil soit doté d’un thermostat pour mieux régler la température selon vos besoins.

Critère n°2 : La qualité des plaques

Considérez également les plaques de cuisson de votre machine à panini. Pensez d’abord au matériau de fabrication : vous pouvez choisir entre la fonte et la vitrocéramique. Si des plaques en fonte permettent une cuisson bien homogène, les modèles en vitrocéramique assurent une cuisson plus rapide à une température plus précise.

De plus, la vitrocéramique est plus résistante aux variations de température et aux chocs mécaniques. Pour la facilité d’entretien, privilégiez toujours des plaques amovibles et dotées d’un revêtement antiadhésif.

Critère n°3 : Les dimensions

L’appareil à panini idéal ne sera certainement pas le même pour un célibataire ou un couple, une grande famille, et un professionnel. Ainsi, les machines à panini de petites dimensions conviennent mieux aux petits foyers de deux à trois personnes. Leurs plaques accueillent souvent deux tranches de pain ou un panini à la fois, ce qui est parfait pour une utilisation occasionnelle.

D’ailleurs, comme elles sont plus compactes, elles sont plus faciles à ranger. Si par contre vous êtes une famille nombreuse fan de panini ou un professionnel de la restauration, vous aurez besoin d’un appareil plus grand, capable de cuir 4 sandwichs à la fois par exemple. Ces modèles sont parfaits pour enchaîner les commandes de la clientèle sans stresser.

Critère n°4 : La polyvalence

Avoir une machine à panini c’est bien. Mais pouvoir l’utiliser pour d’autres préparations c’est encore mieux ! Désormais, de nombreuses marques proposent des appareils multifonctions permettant de faire à la fois des panini, des croque-monsieur, des hamburgers, des gaufres et des pancakes. Sur certains modèles, vous pouvez même faire griller de la viande, du poisson ou des légumes.

Pour être aussi performants, ces appareils sont dotés de plaques amovibles et interchangeables. Pour varier les plaisirs en toute quiétude, assurez-vous que votre machine à panini est faite dans des matériaux durables, soit suffisamment puissante et possède aussi une charnière réglable pour s’adapter à l’épaisseur des aliments placés entre les deux plaques.

Critère n°5 : La sécurité et la facilité d’utilisation

Avec un appareil dédié au chauffage ou à la cuisson d’aliments, vous ne devrez jamais négliger la sécurité. Votre machine à panini devrait entre autres présenter des poignées isolantes pour éviter les risques de brûlures durant la manipulation, ou encore un clip de verrouillage durant la cuisson.

Autre gage de sécurité, le système d’ouverture de la machine devrait être à 180° et non seulement à 90°. Cela vous permettra non seulement une manipulation plus aisée, mais aussi une plus grande polyvalence. En effet, vous pourrez par exemple faire des gaufres d’un côté et des grillades sur l’autre plaque.

Comment utiliser une machine à panini ?

Une machine à panini est relativement simple d’utilisation. Mais comme pour tout appareil nouvellement acquis, vous devrez prendre le temps de lire le manuel d’utilisation. Il referme toutes les recommandations du fabricant pour exploiter tout le potentiel de votre appareil, tout en prenant soin de lui !

Les meilleures machines à panini 5

Maintenant que vous êtes prêt à utiliser votre machine à panini, voici les différentes étapes de la cuisson :

1- Préchauffez votre appareil

Tout comme vous utiliserez votre poêle ou votre four, commencez par préchauffer votre machine à panini. Si elle présente un thermostat, celui-ci vous signalera grâce à un voyant lumineux ou un bip sonore lorsque la température idéale est atteinte.

2- Préparez votre panini

Avant de passer à la cuisson, le panini se prépare comme n’importe quel sandwich. Vous prenez un pain que vous tranchez dans le sens de la longueur. Puis, vous mettez à l’intérieur les ingrédients habituels (laitue, fromage, charcuterie, etc.). Refermez le sandwich et badigeonnez la surface extérieure d’huile d’olive ou de beurre fondu.

Notre conseil

Vous pouvez mettre certains ingrédients (laitue, coriandre, épinards…) après le passage du pain dans la machine pour éviter qu’ils ne se flétrissent.

3- Passez à la cuisson de votre panini

Lorsque votre grill aura atteint la température idéale, vous pouvez mettre votre panini (ou vos mies de pain) bien au milieu de la plaque de cuisson. Puis, rabaissez l’autre plaque sur le pain le temps de la cuisson. Normalement, cela ne devrait prendre que quelques minutes, le temps qu’il soit bien croustillant et marqué de belles rayures dorées.

Si vous réalisez une autre préparation, normalement, il devrait y avoir différents programmes de cuisson selon le plat que vous souhaitez réaliser. Sinon, vous pouvez aussi régler manuellement la température durant la cuisson selon vos besoins.

4- Retirez votre panini de la machine

Une fois votre panini prêt, le voyant de la machine ou un bip sonore (s’il y en a) vous prévient. Ouvrez doucement votre appareil à panini et utilisez une pince pour récupérer votre encas tout chaud.

5- Nettoyez votre appareil

Après chaque utilisation, débranchez votre machine à panini et passez à l’étape du nettoyage. Si vous avez des plaques amovibles, retirez-les pour les laver séparément (au lave-vaisselle si c’est possible, sinon manuellement). Dans le cas contraire, astiquez les plaques avec une éponge humide pour retirer les résidus de graisse et les restes d’aliments.

À retenir

N’utilisez pas de détergents agressifs qui puissent endommager le revêtement adhésif des plaques de cuisson. Bannissez également les brosses à poils durs ou métalliques.

Les différents types de machines à panini

Les machines à panini font fureur dans presque tous les ménages français. Cependant, elles se déclinent en différents types dont en voici 2 :

La machine à panini classique

La machine à panini classique

La machine à panini classique diffère de l’appareil professionnel par ses modestes dimensions. D’ailleurs, les plaques qui l’équipent sont plus petites et ne peuvent accueillir qu’un ou deux paninis au maximum. Qui plus est, elle développe généralement moins de puissance qui ne dépasse guère les 1 500 W. En effet, cette faible puissance prolonge le temps de cuisson des paninis.

De ce fait, vous pourrez en préparer que très peu en 30 minutes. Cependant, cela ne veut pas dire qu’elle n’est pas performante. En outre, elle convient parfaitement aux foyers dont les membres sont au nombre de 2 ou 4 personnes ainsi que pour les célibataires.

La machine à panini professionnelle

La machine à panini professionnelle

Ce type de machine à panini est souvent dénommée contact-grill. Elle est destinée à préparer des paninis en grande quantité en un temps record. Elle développe le plus souvent une puissance nettement supérieure à 2000 W. Par ailleurs, elle est polyvalente et maniable, car vous pourrez y préparer d’autres aliments.

En outre, avec cet appareil, les 33 cm du pain blanc ne dépassent pas les grandes plaques de cuisson qui imprègnent à merveille les rainures sur le pain. De plus, il n’y a aucun risque que vos paninis brûlent, car ce genre d’appareil comporte un thermostat qui se règle en un tour de main.

Machine à panini lisse ou rainurée ?

Il existe deux variantes de machine à panini à savoir celle qui possède des plaques lisses et celles rainurées. Voici quelques traits distinctifs pour que juger de leurs valeurs respectives.

Machine à panini lisse

Comme son nom l’indique, ce type d’appareil ne comporte pas de rainures au niveau de ses plaques. Son principal avantage est que la cuisson est homogène sur les deux faces du pain blanc. Qui plus est, cet aspect des plaques uniformise la chaleur produite à l’intérieur du pain. Cela fera fondre tout le fromage en fin de cuisson. Par ailleurs, son nettoyage se facilement avec une simple brosse ou un grattoir en inox généralement livré avec l’appareil.

Machine à panini rainurée

La majorité des ménages et des restaurateurs ont une préférence pour les machines à panini rainurées. En effet, le panini qui en ressort est plus esthétique par la présence des creux bien dorés sur la surface du pain. En outre, la croûte sera aussi bien croustillante sur ses deux faces. Par ailleurs, lesdites rainures retiendront facilement les ingrédients que vous souhaiterez rajouter par-dessus avant de servir votre panini.

Verdict

Malgré la légère différence entre la machine à panini lisse et la machine à panini rainurée, ces deux appareils se valent. Elles permettent toutes deux de préparer des paninis bien dorés au niveau de la croûte du pain. La meilleure solution serait d’opter pour un appareil avec les deux types de plaques en même temps.

Pourquoi acheter une machine à panini ?

Pourquoi acheter : machine à panini

Vous n’êtes pas encore convaincu d’acheter une machine à panini ? Voici cinq raisons qui vont vous pousser à investir dans cet appareil génial !

Pour une cuisson rapide

Performante, une machine à panini permet de réaliser de délicieuses recettes en un temps record. En effet, sa durée de préchauffage est beaucoup plus courte que celle d’un four et sa double plaque de cuisson monte rapidement à très haute température. Ainsi, il offre un gain de temps précieux et permet un service rapide lors d’un usage professionnel. Bref, c’est l’appareil idéal pour préparer des paninis en grande quantité dans un restaurant, un fast-food, un snack, ou un food-truck.

Pour sa grande polyvalence

Une machine à panini peut aussi être polyvalente. Elle peut jouer à la fois les rôles d’une plancha, d’un barbecue, ou encore d’un gaufrier. En effet, certains modèles disposent de plaques amovibles qui lui permettent d’assurer plusieurs tâches différentes. Ainsi, outre les paninis, cette machine de cuisson est aussi efficace pour préparer des croque-monsieur, des gaufres, des hamburgers et même des grillades de viande.

Pour une meilleure qualité de la cuisson

Les machines à panini sont également appréciées pour leur qualité de la cuisson pour des préparations réussites. En effet, avec ce type d’appareil, votre pain sera bien croustillant et cuit de manière homogène. En tout, c’est le meilleur moyen pour préparer vos plats comme un chef, et révéler le véritable goût de la recette originale du panini italien.

Pour sa praticité

L’un des grands avantages d’une machine à panini est aussi sa grande praticité. Son design facile à manier et ses accessoires fonctionnels offrent un grand confort à son utilisateur lors de la préparation d’un bon encas. D’autre part, grâce à ses dimensions plus compactes, l’appareil est facile à transporter et évite l’encombrement dans votre salle de cuisine. Vous pourrez aussi l’emporter à une occasion spéciale comme un barbecue ou une fête quelconque.

Pour se faire plaisir en tout temps

Vous aimez les panini ? Avec une machine à panini, vous pouvez savourer cet encas délicieux quand vous le souhaitez dans le confort de votre maison. Vous pouvez varier les plaisirs en ajoutant les ingrédients de votre choix ou même tester de nouvelles recettes.

Les différentes marques de machines à panini

Selon nous, les meilleures marques de machines à panini en 2022 sont :

Delonghi
Tefal
Lagrange
Casselin
Royal Catering

Voilà déjà plus de 50 ans que la marque italienne Delonghi excelle dans la conception et la fabrication d’appareils électroménagers. Grâce à son talent et les innovations technologiques qu’elle apporte sur ses produits, en 2020, le World Branding Awards l’a élu marque de l’année. Cela prouve à quel point elle tient la dragée haute face à ses concurrents. Actuellement, elle est en train de s’imposer sur le marché en fournissant des machines à panini performantes et robustes.

Marc Grégoire crée la marque Tefal en 1956 à Sarcelles, France. Mais, depuis 1968, son entreprise du même nom rejoint le groupe SEB. Ses activités tournent autour de la fabrication d’articles culinaires antiadhésifs, notamment les machines à panini qui font fureur en France. Actuellement, elle est une des marques les plus prisées des consommateurs d’appareils électroménagers.

L’entreprise familiale du même nom a vu le jour en 1955 à Lyon, France. La marque se spécialise dans la conception de différents appareils électroménagers alliant convivialité et savoir-faire. Dans les années 90, la marque a commencé à produire son premier grill qui n’a pas laissé de marbre les ménagères. Ce succès retentissant a ainsi poussé Lagrange à s’investir pleinement dans le domaine du petit électroménager en développant davantage des produits exceptionnels et notamment la machine à panini.

Il n’y a pas à tergiverser quant à la qualité des produits de la marque Casselin ! Par ailleurs, la marque s’est engagée auprès de sa clientèle pour développer des appareils fiables et robustes tout en s’assurant de ne jamais être en rupture de stock. Bien décidée à se faire une place parmi les géants du secteur, elle emboîte ainsi le pas avec de nouvelles gammes de produits telles que les machines à panini.

La marque Royal Catering n’est plus à présenter aux yeux des passionnés de cuisine. En effet, elle envahit lentement mais surement les cuisines des petits ménages et des grands restaurants français. Cela s’explique par la qualité et le design futuriste de leurs produits. C’est une marque assez jeune contrairement à ses concurrents, car elle n’est apparue que depuis 2007. Et pourtant, elle a su imposer sa notoriété.

Quel est le prix d'une machine à panini

Le schéma ci-dessous vous aidera à vous faire une idée des prix habituellement pratiqués pour chaque gamme de prix (entrée de gamme, milieu de gamme et haut de gamme).

Cependant, plus cher ne veut pas forcément dire meilleur.

Nous vous conseillons donc de toujours consulter notre classement avant de vous décider, plutôt que de vous fier aveuglément aux gammes de prix.

Entrée de gamme
25 € à 100 €
Milieu de gamme
100 € à 250 €
Haut de gamme
+ de 250 €
Présentation des gammes de prix

Astuces

Installez votre machine à panini sur une surface plane bien stable

Avant toute utilisation, placez votre machine à panini sur une surface bien plane, comme le plan de travail. Cette précaution évitera tout incident ou que votre appareil soit endommagé par une chute.

Ne surchargez pas votre panini

Si vous mettez trop d’ingrédients dans le pain, ils peuvent glisser hors du pain lorsque vous refermez le grill à panini. L’idéal serait de mettre les autres ingrédients après la cuisson. C’est d’autant plus recommandé pour les légumes verts qui peuvent devenir tout mou après le passage dans la machine.

Évitez les ingrédients trop humides

Certaines garnitures gorgées d’eau comme les tomates ou les viandes juteuses ne conviennent pas trop pour réaliser des panini croustillants. Vous risquez de vous retrouver avec un sandwich « mouillé » ! Si vous y tenez, essayez de contenir l’humidité en ajoutant de la chapelure ou en mettant ces ingrédients humides bien au centre du panini.

Laissez votre appareil refroidir avant de le nettoyer

Avant de procéder au nettoyage, vous devrez non seulement éteindre et débrancher votre appareil, mais aussi le laisser refroidir complètement. Cela vous permettra d’éviter tout risque de brûlure et de le manipuler plus prudemment durant le nettoyage.

Faites attention à la partie électrique durant le nettoyage

Ne passez pas votre appareil sous l’eau du robinet. Ne le plongez pas non plus dans l’eau ! N’oubliez pas que c’est un appareil fonctionnant à l’électricité et l’eau risque d’endommager le circuit électrique de votre machine à panini.

FAQ

Peut-on cuire d’autres aliments dans une machine à panini ?

Certains appareils sont destinés à cuire uniquement des paninis. Cependant, afin de satisfaire et élargir la clientèle, les fabricants proposent des modèles multifonctionnels. De ce fait, vous aurez la chance de frire du poisson, toutes sortes de légumes, du poulet, etc. Par ailleurs, assurez-vous qu’il n’y ait point de miettes ou de débris alimentaires avant de procéder à la cuisson.

Pourquoi nettoyer la machine à panini avant de l’utiliser ?

Tout d’abord, il s’agit d’une question d’hygiène. En effet, les saletés et les restes qui s’y trouvent peuvent développer des microbes qui affecteront vos paninis entrainant par la suite une intoxication alimentaire. D’un autre côté, leur présence aura une influence sur la saveur et le goût de vos sandwichs. De plus, il n’y a rien de tel que de manger sainement.

Comment fonctionne une machine à panini ?

Avant de placer quoi que ce soit dans votre machine à panini, prenez le temps de le préchauffer. La température des plaques augmentera progressivement. Passez ensuite au garnissage de votre pain blanc en y incorporant ce que vous voulez. Avec un pinceau, badigeonnez vos plaques d’huile. Enfin, placez votre préparation entre ces dernières en les refermant et attendez quelques minutes.

Comment prolonger la durée de vie de ma machine à panini ?

Avant toute chose, lisez attentivement la notice d’utilisation livrée avec l’appareil. Vérifiez ensuite si la tension de votre réseau est compatible à la tension nécessaire à cette dernière. Par ailleurs, vous ne devez jamais immerger la machine. Ne laissez pas les enfants de moins de 8 ans s’en servir. Mais par-dessus tout, pensez à débrancher l’appareil lors de son nettoyage.

Références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources que nous avons consultées pour rédiger cet article. Les liens menant vers d’autres sites ne sont pas mis à jour de façon continue. Il est donc possible qu’un lien devienne introuvable. Veuillez alors utiliser un moteur de recherche pour retrouver l’information désirée.
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Historique

6 janvier 2021 : Rédaction initiale de l'article.

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