Les meilleurs barbecues en 2020

Quel barbecue choisir pour passer de bons moments entre amis ou en famille ? 76% des français possèdent un barbecue au charbon, à gaz ou électrique et 29% auraient aimé être mieux conseillés avant d’acheter. Alors : Weber ou une autre marque ? Parois en acier inoxydable ou en fonte ? Grille inox ou revêtue de céramique ? Gaz ou charbon ? Nous vous aidons à faire les bons choix.

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Notre sélection des meilleurs barbecues en 2020 :

Pour savoir comment nous avons choisi, vous pouvez consulter la recherche.

Le choix de la rédaction

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Le meilleur barbecue en 2020.

Avec le Original Kettle, Weber a révolutionné le BBQ grand public. C’est tout simplement le meilleur rapport qualité/prix pour un barbecue à charbon bien pensé et efficace.

En quelques années, Weber a su s’imposer comme la marque de barbecue grand public la plus plébiscitée. Parmi les dizaines de modèles produits par Weber, l’Original Kettle est sans aucun doute le plus emblématique et un des plus réussis.

Ce barbecue à charbon de 65 x 57,5 x 99 cm est doté d’une chambre de combustion de 55,88 cm et d’un couvercle avec jauge de température intégrée. Il allie aluminium et acier revêtus d’une couche en porcelaine émaillée, ce qui lui permet de bien résister à la chaleur et aux intempéries. Il possède toutes les fonctionnalités essentielles d’un bon barbecue (clapet de ventilation, poignée avec protection thermique, très bonne stabilité, roues, nettoyage des cendres facile…) sans aucune fioriture. Il est garanti 10 ans et pourra être pratiquement éternel car Weber permet de remplacer les pièces détachées, même sur ses anciens modèles.

Si vous voulez un barbecue à charbon robuste, efficace, et à la conception exemplaire, ne cherchez pas plus loin. Le Weber Original Kettle est tout simplement ce qui se fait de mieux sur le marché.

Le meilleur pas cher

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Le meilleur barbecue d'entrée de gamme

Le Tefal Easy Grill est un bon barbecue de table électrique. Ce n’est pas celui qui offre le plus de fonctionnalités, mais il est idéal pour un usage en appartement ou sur un balcon. Et, à moins de 75 €, il est difficile de trouver mieux.

Le barbecue électrique Tefal Easy Grill est un barbecue de table basique de 2200 W. Il ne possède qu’un unique bouton marche/arrêt sans thermostat. Sa grille en acier nickelé fait 37 x 23,5 cm ce qui suffit pour 2 personnes (mais c’est un peu juste pour 4 personnes). Pratique d’utilisation, il est également facile à laver car la résistance amovible, le bac à eau et la grille passent au lave-vaisselle.

Disponible avec ou sans pieds, le barbecue électrique Tefal est un bon choix si vous cherchez un barbecue pas cher à utiliser en appartement ou sur votre balcon. Cependant, il montre vite ses limites pour toute autre utilisation.

Le meilleur à gaz

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Le meilleur barbecue à gaz haut de gamme

Produit phare de la marque canadienne Napoléon, le Rogue 425 est un barbecue à gaz haut de gamme pour 8 couverts. C’est un véritable chef d’oeuvre de fabrication qui rivalise avec les barbecues de luxe à plusieurs milliers d’euros.

Le barbecue à gaz Napoléon Rogue 425 est tout simplement une des meilleures références mondiales. Faisant 119 x 63 x 122 cm, le Rogue 425 est doté de 3 brûleurs qui s’allument d’un clic grâce à un système d’allumage sans pile (Jetfire). Il assure une cuisson rapide et homogène et permet de cuisiner facilement pour 8 convives.

Le Rogue 425 est un véritable bijou de conception : tout respire la qualité et l’ingéniosité. Les 4 roues sont verrouillables, les tablettes latérales sont rabattables, la grille ondulée en fonte émaillée est tout simplement incroyable de classe et d’efficacité, et toutes fonctions indispensables sont là (thermomètre, grille maintien au chaud, crochets pour les ustensiles…). On adore !

Si vous prévoyez de faire des barbecues régulièrement avec votre famille et vos amis, le Rogue 425 de Napoléon est un investissement que vous ne regretterez pas. Cerise sur le gâteau, la marque est garantie 15 ans !

Le meilleur électrique

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Le meilleur barbecue électrique portable

Le Q1400 de Weber est un barbecue électrique efficace et solide. C’est, selon nous, le meilleur barbecue électrique pour la plupart des gens.

Le Q1400 de Weber est un barbecue électrique de 63 x 44 x 37 cm, disponible avec ou sans pieds. Il apporte le meilleur de deux mondes : c’est à la fois un des meilleurs barbecues de tables (même s’il peut être un peu trop grand pour certains) et, sans doute, le meilleur barbecue portable pour la plupart des gens (sa taille est parfaite pour un balcon ou une terrasse).

Idéal pour 6 convives, le Weber Q1400 dispose d’une cuve et d’un couvercle en fonte d’aluminium, d’une grille en fonte d’acier émaillé et de toutes les fonctionnalités indispensables (comme un thermostat). Il est à la fois efficace, robuste et pratique à utiliser. C’est, selon nous, le meilleur rapport qualité/prix du marché pour un barbecue électrique.

Voici un tableau comparatif récapitulant les points positifs et négatifs des produits que nous venons de vous présenter :

Le choix de la rédaction

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Weber Original Kettle (57 cm)

Le meilleur barbecue en 2020

169 €*

Le meilleur pas cher

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Tefal Easy Grill

Le meilleur barbecue électrique d’entrée de gamme

69 €*

Le meilleur à gaz

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Napoléon Rogue 425

Le meilleur barbecue à gaz haut de gamme

789 €*

Le meilleur électrique

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Weber Q1400

Le meilleur barbecue électrique pour la plupart des gens

349 €*

* Prix constaté lors de la dernière mise à jour de l’article, le 28 juillet 2020.

Pourquoi nous faire confiance

Conformément à notre éthique professionnelle, ce guide d’achat est garanti 0% pub, 100% indépendant. Vous êtes donc assuré d’avoir une information objective sur les différents produits que nous présentons.

Pour réaliser ce guide, nous avons appliqué à la lettre notre méthode de travail habituelle :

  1. Nous avons comparé les comparatifs les plus sérieux du web français et international (Que Choisir, 60 millions de consommateurs, Consumer Reports, etc.).
  2. Nous avons consulté les sites de toutes les grandes marques (Weber, Napoléon, Char-broil…) et comparé les caractéristiques techniques de leurs produits.
  3. Nous avons pris en compte des centaines d’avis d’utilisateurs publiés tant sur des sites e-commerce que sur des sites spécialisés.
Au total, nous avons passé plus de 32 heures à travailler pour vous offrir le guide d’achat le plus complet, synthétique et utile du web.

Comment choisir

Outre le type de cuisson (charbon, gaz, ou électricité) que nous aborderons dans une partie dédiée, voici les critères à prendre en compte pour choisir au mieux votre barbecue.

Critère n°1 : Les dimensions

Où souhaitez-vous mettre votre barbecue ? De quelle place disposez-vous ?

Il existe 4 tailles de barbecue principales :

  • Les barbecues de table, qui sont les plus petits et s’apparentent souvent à de simples planchas. Ils sont uniquement disponibles en version électrique et sont les seuls barbecues adaptés à un usage en appartement.
  • Les barbecues portables (ou portatifs), qui sont parfaits pour le camping ou pour un balcon.
  • Les barbecues classiques, qui ont une taille moyenne et sont adaptés à un usage en terrasse ou dans un jardin.
  • Les grands barbecues, qui sont l’équivalent des pianos de cuisine. Ils peuvent être soit mobiles soit intégrés à une structure en dur.

Une fois que vous aurez choisi le type de BBQ le plus adapté à l’espace dont vous disposez, il est important de vérifier les dimensions réelles du barbecue que vous voulez acheter.

En effet, les barbecues sont souvent plus grand en vrais que l’impression qu’ils donnent en photo. Ce n’est pas gênant si vous avez beaucoup de place chez vous, mais si vous avez une petite terrasse ou un petit jardin, c’est une considération à prendre en compte.

De nombreux BBQ disposent d’étagères latérales.

Si ces étagères sont amovibles, elles ne sont pas toujours comptabilisées dans les dimensions du barbecue. Vérifiez bien ce qu’il en est ou vous risqueriez de ne pas pouvoir installer les étagères latérales une fois arrivé chez vous.

Critère n°2 : La surface de cuisson

Outre les dimensions du barbecue en tant que tel, il est important de prendre également en compte les dimensions de la surface de cuisson.

Pour faire simple, comptez un minimum de 250 cm2 par convive.

Critère n°3 : Le revêtement de la surface de cuisson

La surface de cuisson est généralement en acier inoxydable, mais ce n’est pas toujours le cas. Voilà un petit récapitulatif des différents types de revêtements que vous pourrez trouver :

  • Acier inoxydable : c’est le revêtement classique. Ne rouille pas, très résistant et conserve la chaleur longtemps. Mais l’inox est difficile à nettoyer et peut brunir selon la qualité.
  • Porcelaine : facile d’entretien et se nettoie à froid.
  • Fonte : retient particulièrement bien la chaleur. Mais peut rouiller et est très sensible aux aliments acides comme les tomates.
  • Fonte recouverte de porcelaine. C’est le meilleur des deux mondes pour la gestion de la chaleur et l’entretien. Cependant, la durée de vie de ce revêtement est assez limité car la couche de porcelaine est trop fine et se fragilise facilement.

Critère n°4 : Le design

Le plus important est d’avoir un barbecue suffisamment robuste et stable. C’est à la fois mieux pour faire cuir vos aliments et mieux pour des raisons évidentes de sécurité.

D’autres éléments de design peuvent être pris en compte :

  • Le couvercle doit se relever complètement (ou s’enlever) pour fournir un accès facile aux aliments et éviter les risques de brûlure.
  • La poignée doit être suffisamment loin du couvercle pour ne pas vous brûler en l’utilisant.
  • La cuve ou les paroies doivent être suffisamment épaisses pour bien retenir la chaleur.
  • Les bords et coins ne doivent pas être trop saillants pour éviter de vous blesser dessus.
  • Les roues sont indispensables sur un barbecue classique ou de grande taille. Vérifiez qu’elles sont suffisamment grandes pour ne pas s’enfoncer dans le gazon de votre jardin.

Vérifiez l’espace entre la grille et les braises

Pour les barbecues à charbon, vérifiez qu’il y a bien au moins 10 cm entre la grille et les braises pour éviter les embrasements de la graisse et la formation de substances cancérigènes.

Critère n°5 : La structure du barbecue

Outre le revêtement de la grille, il faut aussi prendre en compte les matériaux dont est composé votre BBQ :

  • L’aluminium est léger, ne rouille pas, et est facile à nettoyer. Ce n’est pas une bonne matière pour une surface de cuisson, mais c’est idéal pour les étagères du BBQ.
  • L’acier chromé est souvent utilisé pour les étagères et les barbecues d’entrée de gamme. Il se nettoie aussi facilement que l’aluminium mais dure moins longtemps.
  • L’acier inoxydable a tous les avantages de l’aluminium et de l’acier chromé sans leurs inconvénients. En revanche, il est généralement plus cher.
  • La fonte est à la fois bon marché et résistante mais elle rouille facilement.

Tous les BBQ finissent par vieillir. L’intérêt de l’aluminium et de l’inox est, qu’au lieu de rouiller, ces matériaux vont se couvrir de belles couleurs en réaction à la chaleur.

Critère n°6 : Pour les barbecues à charbon

Pour les BBQ à charbon, il faut également vous assurer :

  • Qu’il y a un bon flux d’air et qu’il est facile de le maîtriser (notamment avec des ouvertures réglables).
  • Qu’il est possible d’ajuster la hauteur de la grille et/ou du charbon.
  • Qu’il est facile d’ajouter du charbon, si possible sans ouvrir le couvercle.

Critère n°7 : Pour les barbecues à gaz et électriques

Pour les barbecues à gaz et électriques, le plus important est de vérifier qu’il sont assez puissant.

Pour les BBQ à gaz, leur puissance est exprimée en BTU. Divisez le nombre de BTU par la surface de cuisson totale. Il faut que le BBQ fasse au minimum 15 BTU par cm².

Pour les BBQ électriques, comptez au minimum 2000 Watts pour pouvoir saisir la viande suffisamment bien.

Les différents types de barbecues

Il existe 3 grands types de barbecues qui correspondent à leur mode de cuisson : les BBQ à charbon, les BBQ à gaz et les BBQ électriques.

D’autres types de barbecue et de grils existent, comme les planchas, les barbecues fixes en pierre, les fumoirs, les grils à infrarouge et les BBQ à granulés. Nous les abordons ou les aborderons dans des articles dédiés.

Le barbecue à charbon de bois

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Le barbecue à charbon est un grand classique. Il séduit ses utilisateurs par la saveur inégalable qu’il confère aux aliments et par sa convivialité.

S’il était encore plus rustique que les autre BBQ il y a quelques années, la situation a depuis bien évolué. Les BBQ à charbon modernes sont maintenant doté de nombreuses fonctionnalités qui vous faciliteront la vie (thermomètre intégré, trappe pour ajouter du combustible pendant la cuisson, étagères latérales, etc.)

Comme certaines municipalités interdisent l’utilisation du barbecue au gaz sur les balcons des appartements ou des condos, le barbecue au charbon peut être une alternative intéressante. Il s’emploie à l’extérieur seulement, mais son utilisation n’est pas recommandée par vent fort.

Avantages :

  • Goût fumé inégalable
  • Cuisine conviviale
  • Idéal pour fumer des aliments
  • Moins cher que les autres BBQ

Inconvénients :

  • Risques de brûlures (voire d’incendie)
  • Allumage et gestion des braises
  • Prend du temps à chauffer (au moins 40 min)
  • Fumée
  • Salissant

C’est pour qui ?

Le barbecue à charbon est idéal pour ceux qui ont un petit budget et ceux qui aiment se retrouver entre amis ou en famille. C’est aussi un bon choix si vous voulez faire un BBQ sur votre balcon (dans les villes où la mairie interdit l’usage d’un BBQ à gaz en extérieur).

Concilier goût et santé

La cuisson au charbon réunit toutes les conditions pour provoquer la formation de composés nocifs, en particulier de benzopyrène (qui est un cancérigène). Pour concilier goût et santé, il est conseillé de régler la grille à 10 cm au moins des braises, d'éviter que les flammes éventuelles touchent la nourriture, et de minimiser la chute de graisse sur le charbon.

Barbecue à gaz

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Le barbecue à gaz est très simple à utiliser : il permet un allumage instantané, atteint rapidement la température voulue, et la puissance de chauffe est réglable à l’aide d’un simple bouton. Bref, tout fonctionne comme avec une gazinière à ceci près que le BBQ dispose d’une grille, d’un couvercle et de fonctionnalités spécialement dédiées à la réalisation de grillades.

Pour le gaz : une seule bouteille de gaz de 6 kg tient de 10 à 15 heures pour un barbecue à 2 brûleurs. Préférez le propane au butane qui, lui, risque de geler en hiver.

Avantages :

  • Allumage et arrêt simples
  • Montée en température rapide
  • Gestion de la cuisson facile
  • Peu salissant
  • Très pratique

Inconvénients :

  • N’a pas le goût fumé d’un BBQ à charbon
  • Encombrement
  • Poids
  • Plus cher que les autres types de BBQ
  • Gestion de la bouteille de gaz : contrôle des fuites, fermeture après usage, remplacement

C’est pour qui ?

Le barbecue à gaz est parfait pour ceux qui font des barbecues régulièrement et qui ont besoin d’un grand appareil. C’est le meilleur type de barbecue pour servir de grands groupes (familles, amis, …) dans les meilleures conditions.

Vérifiez que c'est autorisé.

L'usage d'un BBQ au gaz en intérieur (maison ou appartement) est à la fois dangereux et souvent interdit. De même, dans certaines villes, l'usage d'un BBQ à gaz sur les balcons est interdit également. Vérifiez donc toujours bien que vous aurez le droit d'utiliser votre barbecue avant de l'acheter.

Le barbecue électrique

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Ces barbecues sans combustible ont l’avantage de pouvoir être utilisés pratiquement partout. Ce sont les seuls à être autorisés dans la plupart des immeubles que ce soit en intérieur ou en extérieur (balcon, terrasse, …).

Ce sont les meilleurs barbecues pour la santé : il cuisent les aliments par rayonnement et disposent parfois d’un bac récupérateur (dans lequel il suffit de verser de l’eau) pour les graisses. Comme les graisses et le jus des aliments tombe dans l’eau, aucune fumée ni émanation toxique n’est générée.

Enfin, ce sont aussi les barbecues qui offrent le choix de tailles le plus diversifié : depuis les barbecues de table jusqu’aux barbecues les plus grands.

Avantages :

  • Allumage et arrêt simples
  • Gestion de la cuisson facile
  • Pas de combustible à gérer
  • Peu salissant
  • Très pratique
  • Utilisable en appartement
  • Disponible aux formats table et portatif

Inconvénients :

  • N’a pas le goût fumé d’un BBQ à charbon
  • Nécessite une prise de courant
  • Risque de trébucher sur la rallonge
  • Gestion du bac de récupération
  • Peu de choix pour les plus grands gabarits

C’est pour qui ?

Nous vous conseillons de choisir un barbecue électrique principalement si vous vivez en appartement ou si vous recherchez un modèle de petite taille.

Barbecue à gaz ou charbon ?

Voici des questions simples pour savoir immédiatement quel type de barbecue, en fonction de celles qui vous semblent les plus importantes.

Vous voulez le meilleur goût possible ?

Seul un barbecue à charbon produira le goût fumé que nous aimons tant !

Vous êtes pressé ou vous avez le temps ?

Si vous êtes pressé, choisissez un BBQ à gaz, si vous avez 25 à 50 minutes un BBQ électrique sera adapté, si vous avez plus de 50 minutes pour cuisiner, vous pouvez prendre un BBQ à charbon.

Quel type d’aliments voulez-vous cuire ?

Si ce sont principalement des légumes, n’importe quel barbecue fera l’affaire. Pour des grosses pièces de viande, mieux vaut choisir un BBQ à gaz ou à charbon de grande taille. Enfin, si ce sont des morceaux de viande à fumer, l’idéal est bien évidemment un BBQ à charbon avec fonction fumoir.

La durée de vie de votre barbecue est un critère important pour vous ?

Préférez un barbecue à charbon. Ils ont généralement une meilleure durée de vie que les barbecues à gaz car ils ont moins de petites pièces fragiles ou amovibles.

Vous voulez surtout que votre barbecue soit pratique à utiliser ?

Préférez un barbecue électrique, voire à gaz.

Quels accessoires avoir pour votre barbecue

Quand vous achetez votre barbecue, il faut également prévoir d’acheter un certain nombre d’accessoires et ustensiles pour vous simplifier la vie. Qu’ils soient en bois, en acier inox ou en silicone, privilégiez les ustensiles aux manches longs et thermorésistants pour éviter les brûlures :

  • Une pince, une spatule et une fourchette à long manche pour manipuler les aliments.
  • Une manique pour manipuler les plats.
  • Une brosse métallique pour nettoyer la grille du barbecue.
  • Des pics à brochette pour cuire les légumes découpés et les petites pièces de viande.
  • Une sonde de température pour vous assurer que vos grosses pièces de viandes sont cuites exactement comme vous le voulez.
  • Des allume-feux pour allumer les barbecues au charbon, optez pour un allume-feu, qui permet une plus grande efficacité que les allumettes. Certains sont même dotés d’un dispositif pour ajuster la flamme et d’un mécanisme de sécurité à l’épreuve des enfants.

Vous pouvez également acquérir un certain nombre d’accessoires utiles mais plus facultatifs comme un tournebroche, une rôtissoire, une plancha ou une pierre à pizza.

Protégez votre barbecue

Si vous laissez votre BBQ à l'extérieur une fois la belle saison finie, il est important de le protéger sous une housse ou une bâche. Si vous n'en avez pas, vous pouvez acheter une housse pour 30 à 100€ selon les modèles ou une simple bâche pour une vingtaine d'euros.

Les fonctionnalités

Outre les critères de choix que nous avons évoqués en début d’article, certaines fonctionnalités sont les bienvenues pour tous les barbecues.

  • Une jauge de température intégrée au couvercle ou au corps de barbecue. Vérifiez qu’elle soit placée à un endroit où elle est bien visible.
  • Des roues pour déplacer le barbecue. S’il y a des roues sur toutes les pattes du BBQ, vérifiez qu’il y a un système de blocage pour que le barbecue ne bouge pas quand vous l’utilisez.
  • Des crochets et des tiroirs intérieurs pour accrocher vos outils, poser vos épices, ranger vos ustensiles, etc.
  • Des étagères ou tablettes latérales pour une plus grande surface de travail.

D’autres fonctionnalités sont spécifiques à chaque type de barbecue. Voilà les plus importantes :

  • Un cendrier facile à nettoyer (BBQ à charbon) en ouvrant simplement un tiroir.
  • Une porte ou un tiroir d’accès au charbon (BBQ à charbon) pour recharger facilement le barbecue sans enlever la grille pendant la cuisson
  • Plusieurs aérations réglables (BBQ à charbon) pour maîtriser précisément la température du barbecue.
  • Un fumoir intégré (BBQ à charbon) si vous avez l’intention de fumer de la viande ou du poisson.
  • Un éclairage (BBQ électrique) des boutons pour être facilement utilisé la nuit.
  • Un brûleur latéral (BBQ à gaz) sur lequel on peut préparer des sauces ou des plats d’accompagnement dans une casserole.
  • Un brûleur arrière (BBQ à gaz) pour les rôtisseries, idéal pour cuir du poulet ou des pièces de viande à la broche
  • Une jauge de gaz (BBQ à gaz) pour savoir quand changer de bouteille. (S’il n’y a pas de jaude de gaz sur votre BBQ, vous pouvez en acheter une indépendante).

Vérifiez la solidité des extensions latérales

Quand vous réceptionnez votre barbecue, vérifiez la solidité des extensions latérales (tablettes ou étagères). Rappelez-vous cependant qu'il est normal qu'elles soient moins stables lorsqu'elles sont amovibles ou rabattables.

L'entretien du barbecue

Nettoyage

Frottez la grille à chaud avec une brosse métallique avant et après cuisson pour éliminer les résidus. Ensuite, passez dessus un essuie-tout ou un vieux torchon imbibé d’huile.

Nettoyez la cuve et le couvercle en grattant l’excédent de graisse, puis en nettoyant avec une éponge et du savon de temps en temps. Videz le bac à graisse et eau régulièrement pour éviter les débordements et embrasements.

Videz le cendrier lorsque les cendres sont froides avant une nouvelle flambée.

Bon à savoir

Dans un jardin, les cendres peuvent être utilisées comme engrais (après tamisage et enfouissement), comme barrière à escargots et limaces ou bien dans le compost, pour en remonter le pH.

Stockage

Si vous stockez votre barbecue à l’intérieur, privilégiez les endroits secs.

Si vous laissez votre barbecue à l’extérieur, privilégiez les endroits secs et ensoleillés (ce qui contribuera à tenir les araignées et les insectes à l’écart). Par ailleurs, mettez toujours une housse ou une bâche bien ajustée pour le protéger des intempéries.

Quand les beaux jours reviennent, retirez toutes les pièces amovibles et faites un nettoyage complet de votre barbecue avec de l’eau savonneuse (attention au thermomètre qui ne doit pas être plongé dans l’eau). Remplacez les roches volcaniques tous les ans et les briquettes en céramique tous les 3 ans.

Si votre barbecue était stocké à l’extérieur vérifiez toujours l’état des brûleurs, des câbles et des tuyaux (en les plongeant dans un seau d’eau). Ils peuvent avoir été endommagés par des animaux ou par le gel. Portez une attention particulière aux brûleurs des insectes et des araignées peuvent bloquer le passage du gaz dans les brûleurs.

Quel combustible utiliser pour son barbecue ?

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Le charbon de bois est le meilleur combustible pour la plupart des gens. Cherchez du charbon avec un taux de carbon élevé (80%+) et peu de poussière (touchez le fond du sac pour voir si ce sont des gros bouts ou des petites miettes avec plein de poussière). Vous pouvez également rechercher la mention NF Charbon de bois et briquette de charbon de bois. Les autres labels ne sont pas encadrés par la loi et n’ont donc aucune signification.

Pour les cuissons lentes (comme pour le poulet, par exemple), vous pouvez utiliser des briquettes de charbon ou des briquettes de noix de coco.

Pour fumer la viande ou le poisson, vous pouvez utiliser des sarments de bois (vigne, hêtre, etc.), mais mieux vaut vous renseigner pour trouver les essences les plus adaptées.

N'utilisez pas ces combustibles

Parmi toutes les essences de bois, l'utilisation de résineux (sapin, épicéa, cèdre...) est déconseillée car elles produisent de mauvaises odeurs et peuvent provoquer une intoxication par les résines brûlées. Le bois traité, vernis ou peint ne doit pas être utilisé non plus car il peut émettre des substances dangereuses.

Quel est le prix d'un barbecue ?

Il y a des barbecues pour tous les prix. On trouve des barbecues à moins de 10 € sur Aliexpress comme des barbecues de luxe à plus de 20 000 €. Mais, sans aller dans ces extrêmes, à quel prix vous attendre ?

Barbecue de table

Le prix des barbecues de table varie de 20 € pour l’entrée de gamme à 200 € pour le haut de gamme. La plupart de ces barbecues coûtent autour de 100 €.

Barbecue portable

Les barbecues portables coûtent généralement de 100 à 500 €. Le meilleur rapport qualité/prix se trouve autour de 300-350 €.

Barbecue classique

Le coût des barbecues classiques dépend beaucoup de leur mode de cuisson. Les barbecues à charbon coûteront en moyenne de 50 à 350 €, tandis que les barbecues à gaz coûteront plus cher. Dans l’ensemble, le meilleur rapport qualité/prix se situe autour des 200 €

Grand barbecue

C’est là que les prix s’enflamment, pour ainsi dire…). En effet c’est le domaine du haut de gamme et du luxe. Le coût d’un barbecue de grande taille commencera autour de 350 € mais n’aura pas vraiment de limite. Pour la plupart des gens, les meilleurs barbecues de grande taille se situeront autour de 750 €.

N'oubliez pas les accessoires

N'oubliez pas qu'il vous faudra certainement acheter des accessoires et des ustensiles de cuisine. L'un dans l'autre, il faudra débourser des sommes allant de quelques dizaines d'euros (pour les ustensiles de base) à quelques centaines d'euros (si vous achetez des chariots, une rôtissoire, etc.)

Où acheter son barbecue ?

Évitez à tout prix d’acheter votre barbecue en magasin. Les vendeurs touchent généralement plus de commissions sur les barbecues sans marque (type chinois d’entrée de gamme) que sur les barbecues de marque (qui sont de bien meilleure qualité). Ils feront donc tout pour vous convaincre d’acheter les barbecues qui leur rapportent le plus.

Une émission télévisée type Capital montrait d’ailleurs que les vendeurs arrivent à persuader près de 40% des gens d’acheter un barbecue moins bon !

Mieux vaut donc acheter sur internet. Manomano, Leroy Merlin et Amazon proposent un bon choix de barbecue de grandes marques. Ce sont selon nous les sites les plus fournis et les plus fiables pour faire votre achat.

Les meilleures marques de barbecue ?

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Selon nous, la meilleure marque de barbecue pour la plupart des gens en 2020 est :

Weber

D’origine américaine, la marque Weber propose des barbecues depuis les années 50. Elle est leader mondial sur ce marché et fabrique des modèles innovants, ergonomiques et résistants. On apprécie surtout ses barbecues à charbon qui offrent tous un excellent rapport qualité/prix.

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Voici les autres marques que nous recommandons. Elles offrent, d’après nous, un rapport qualité/prix légèrement moins bon pour la plupart des gens, mais elles peuvent se révéler meilleures pour des gammes de prix (entrée de gamme, haut de gamme, …) et des besoins spécifiques.

Napoleon

Napoleon est une des grandes marques de barbecue avec Weber, Char-broil, broil king et les autres. On apprécie tout particulièrement l’ingéniosité et la qualité technique de leurs produits, ainsi que leur finition.

Char-broil

Le voyage dans la fabrication et le développement des grils a commencé en 1948 pour Char-Broil, lorsqu’ils ont lancé l’un des premiers modèles de charbon de bois sur le marché. Depuis lors, ils font évoluer les produits et introduisent sur le marché des innovations telles que le système de cuisson à infrarouge TRU qui assure une distribution uniforme de la chaleur. C’est l’une des marques de barbecue à gaz les plus populaires.

Broil King

C’est l’une des marques de BBQ de qualité, en Amérique du Nord. Ils sont situés dans l’Indiana, le Tennessee et l’Ontario, mais ils exportent dans le monde entier. Un peu en dessous de Weber, ils n’en restent pas moins très réputés.

Landmann

Landmann est l’une des principales marques de barbecues et est active dans le monde entier. Avec la commercialisation d’appareils de barbecue canadiens, les fondateurs de l’entreprise ont posé en 1966 la première pierre du boom des barbecues en Allemagne. Cette marque emblématique fait des produits d’excellente qualité.

Campingaz

Campingaz a plus de 70 ans d’expérience. Bien que ce ne soit pas une marque spécialisée dans les barbecues, elle fait des barbecues à gaz de bonne qualité.

Tefal

Tefal n’est pas spécialisée dans les barbecue, bien au contraire. Cependant, la marque propose quelques modèles de barbecue et des planchas d’entrée de gamme intéressants. À prix équivalent, leurs produits sont plus sécurisants que d’obscures marques chinoises.

Barbecook

Le premier barbecue Barbecook a vu le jour en 1985. Depuis, Barbecook poursuit un seul et unique but : innover pour créer des barbecues plus agréables et plus simples à utiliser. Leurs produits sont de bonne qualité même si l’on ressent parfois qu’ils n’ont pas toute à fait la même expérience que des marques telles que Weber.

Krampouz

La marque Krampouz est surtout connue pour ses crêpières, mais propose aussi quelques petits barbecues électrique intéressants.

TecTake

Parmi les entreprises spécialisées dans les produits chinois d’entrée de gamme, TecTake fait partie des meilleures. C’est un choix intéressant pour avoir des produits d’entrée de gamme corrects.

Vous faites partie des marques citées ?

Si vous faites partie des marques que nous recommandons, vous pouvez mentionner votre présence dans ce classement tant que vous faites un lien vers cette page. Si vous n'êtes pas dans ce classement et que vous pensez que vous auriez dû y figurer, vous pouvez nous faire parvenir un produit de test que nous évaluerons de façon objective.

Astuces et conseils d'utilisation

Attention aux brûlures

N’utilisez jamais d’alcool à brûler, d’essence ou d’allume-feu liquide pour allumer ou raviver les braises. La plupart des brûlures sont causés par les retours de flamme qu’ils provoquent.

Cuisez à la braise, pas à la flamme.

Pour éviter la formation de benzopyrènes, élément cancérogène produit lors de la combustion des graisses, commencez à cuire les aliments lorsqu’il n’y a plus de flammes. Idéalement, une pellicule blanche doit s’être formée à la surface des braises et la grille du barbecue doit être placée au minimum à 10 cm des braises.

Trempez les brochettes dans l’eau.

Si vous faites des brochettes avec des piques en bois, trempez-les au préalable dans l’eau, pendant quelques minutes. Ils seront encore assez rigides pour piquer votre viande et vos légumes, mais ils ne s’enflammeront pas facilement, une fois sur le barbecue.

Créez des zones de chaleur.

Par exemple, pour un barbecue au charbon, placez des braises au centre. Placez les aliments au centre, là où la chaleur est la plus élevée, puis déplacez-les sur les bords extérieurs du gril pour les cuire parfaitement sans les brûler. Sur un gril à gaz, laissez un brûleur à feu vif, et un autre à feu moyen.

Ne bougez pas et ne piquez pas.

Laissez votre bifteck développer une croûte grillée sur le gril avant de le déplacer ou de le retourner. Si vous essayez de soulever la viande avant qu’elle ne soit prête, elle collera aux grilles. Lorsque vous vérifiez si la viande est cuite, résistez à l’envie de la piquer ou de la percer à plusieurs reprises avec une fourchette ou une pique. Le jus s’échappera, ce qui rendra la viande plus sèche et moins savoureuse. Utilisez une spatule ou une pince pour déplacer et retourner vos aliments.

Gardez le BBQ fermé.

Il faut résister à la tentation de soulever trop souvent le couvercle du barbecue pour vérifier la cuisson. En effet, chaque fois que vous soulevez le couvercle, la température baisse et les saveurs s’échappent. Les BBQ modernes sont équipés de thermostats fiables. À moins que vous ne cuisiniez quelque chose qui nécessite une attention constante, essayez de laisser votre barbecue fermé autant que possible.

Ne laissez jamais votre barbecue sans surveillance.

Tenez les enfants et les animaux domestiques éloignés. Enfin, par mesure de précaution, gardez à portée de main un seau d’eau ou de sable, voire un extincteur.

Nettoyez la grille de votre BBQ.

Une grille propre permet une cuisson antiadhésive. Investissez dans une bonne brosse à grille et au début de chaque séance de cuisson, après avoir préchauffé votre gril, frottez bien avec la brosse pour enlever tout reste de la séance précédente. Après avoir frotté la grille, tremper un essuie-tout dans un peu d’huile et, à l’aide d’une pince, appliquez uniformément l’huile sur la grille.

Éteignez le feu et laissez refroidir

Après usage, éteignez le feu avec de l’eau ou du sable. Même si les cendres semblent froides, il peut subsister des braises chaudes plus de 24 heures après l’utilisation du barbecue. Ne rentrez votre barbecue pour le stocker que quand vous êtes sûr qu’il n’y a plus du tout de braises.

Ayez toujours un extincteur chez vous

Toutes les maisons devraient posséder un extincteur, et encore plus si vous avez un barbecue. Même si les risques d’incendie sont faibles, mieux vaut prévenir que guérir.

FAQ

Q. Quel est le meilleur barbecue ?

R. Cela dépend de vos besoins. Mais si vous cherchez un barbecue classique, le barbecue à charbon Kettle Original 57 de Weber est le meilleur choix pour la plupart des gens. Lisez notre guide pour en savoir plus.

Q. Plancha ou barbecue ?

R. Les plancha sont généralement plus simples d’utilisation et plus faciles à nettoyer. En revanche les barbecues permettent une plus grande diversité de cuissons et donnent un meilleur goût aux aliments.

Q. Où installer son barbecue ?

R. L’installation doit se faire dans un endroit à l’abri du vent, loin des arbres et herbes sèches ou autres produits facilement inflammables. Le support du barbecue doit être stable et suffisamment éloigné de la table pour que les convives ne soient pas gênés par les fumées (surtout pour un BBQ à charbon).

À noter : sur les balcons et terrasses d’immeuble, seul le barbecue électrique est autorisé.

Q. Quel gaz pour votre barbecue : butane ou propane ?

R. Butane et propane brûlent à la même température. L’avantage du butane est qu’il produit un peu plus d’énergie pour un même volume (donc la bouteille durera un peu plus longtemps). L’avantage du propane est qu’il ne gèle pas, contrairement au butane. Il est donc plus intéressant de prendre une bouteille de propane si votre barbecue reste à l’extérieur l’hiver.

Q. Est-ce qu’il y a des risques d’hygiène alimentaire (bactéries…) avec un barbecue ?

R. Il n’y a pas plus de risques à cuisiner au barbecue qu’à l’intérieur dans votre cuisine. Respectez simplement les règles habituelles d’hygiènes et tout ira bien. Pour plus de précautions, vous pouvez également faire préchauffer votre barbecue pendant 20-30 minutes, ce qui permettra de tuer les bactéries résiduelles éventuellement présentes sur la grille.

Q. Barbecue fonte ou inox ?

R. Un barbecue en fonte retiendra mieux la chaleur mais sera susceptible de rouiller si vous n’en prenez pas soin. En revanche, un barbecue en inox ne permettra pas une aussi bonne gestion de la chaleur, mais aura une meilleure durée de vie. Pour en savoir plus, lisez notre partie sur les matériaux à choisir pour votre barbecue.

Q. Comment allumer un barbecue ?

R. Le plus simple et le plus sécurisant est d’utiliser un allume-feu adapté. Si vous n’en avez pas, la technique suivante est très simple :

  • Posez une grosse boule de papier journal sur une première couche de charbon ;
  • Ajoutez quelques charbons par dessus ;
  • Allumez le papier journal à plusieurs endroits à la fois (avec une allumette pour éviter de vous brûler) ;
  • Attendez que le feu prenne puis soufflez doucement dessus.

Q. Comment nettoyer la grille de votre barbecue ?

R. Frottez la grille à chaud avec une brosse métallique avant et après cuisson pour éliminer les résidus. Ensuite, passez dessus un essuie-tout ou un vieux torchon imbibé d’huile.

Q. Quels sont les risques avec un barbecue ?

R. Les risques principaux sont les brûlures, l’intoxication au monoxyde de carbone (en cas d’utilisation dans un lieu confiné comme une véranda), et les incendies (en cas d’utilisation près de matières combustibles)

Références

Outre les 10 sites des marques que nous avons retenues et les centaines d’avis de consommateurs que nous avons consultés, nous avons également comparé et synthétisé les informations des pages ci-dessous :

  1. Bien choisir son barbecue, quechoisir.org
  2. Bien choisir un barbecue, 60millions-mag.com
  3. Best grill buying guide, consumerreports.org
  4. Best gas grills review, consumersearch.com
  5. Top 5 Best Outdoor BBQ Grills, bestreviews.com
  6. 13 BBQ and grilling tips you need to know, onegoodthingbyjillee.com
  7. Top 10 Best Grills of 2020, consumeraffairs.com
  8. 2 Best grills for BBQ parties as of 2019, slant.co
  9. The 8 best gas grills under $500, thespruceeats.com
  10. Best Gas Grills 2019, toptenreviews.com
  11. Comment bien choisir un barbecue, electroguide.com
  12. Guide : bien choisir un barbecue, boulanger.com
  13. Guide pour bien choisir son barbecue, rona.ca
  14. Guide sur les barbecue, raviday.com
  15. Guide sur les barbecues : tout ce que vous devez savoir, nature-bois-concept.com