Les meilleurs barbecues en 2020

Quel barbecue choisir pour passer de bons moments entre amis ou en famille ? 76 % des Français possèdent un barbecue au charbon, à gaz ou électrique et 29 % auraient aimé être mieux conseillés avant d’acheter. Nous avons cherché pour vous le meilleur barbecue sur le marché actuellement, et selon nos recherches il s’agit du Weber Classic Kettle, lisez notre guide pour en savoir plus. 

Le choix de la rédaction

Les meilleurs barbecues 1

Weber Classic Kettle (57 cm) + plan de travail : Le meilleur barbecue en 2020

Avec le Classic Kettle, Weber a révolutionné le BBQ grand public. C’est l’appareil qui offre le meilleur rapport qualité/prix pour un barbecue à charbon bien pensé et efficace.

Ce barbecue à charbon de 57,2 x 63,5 x 100 cm est doté d’un plan de travail en bambou. Ce dernier peut supporter une charge de 6 kg, il est l’idéal pour cuisiner en toute sérénité. Pour ce qui est de sa structure, il est fait d’acier revêtu d’une couche en porcelaine émaillée, ce qui lui permet de bien résister à la chaleur et aux intempéries. Le Weber Classic Kettle possède toutes les fonctionnalités essentielles d’un bon barbecue (clapet de ventilation, poignée avec protection thermique, très bonne stabilité, roues, nettoyage des cendres facile…) sans aucune fioriture.

Il bénéficie d’une garanti 10 ans et pourra vous durer de longue année encore une fois la garantie expirée, car Weber permet de remplacer les pièces détachées, même sur ses anciens modèles. Si vous voulez un barbecue à charbon robuste, efficace, et à la conception exemplaire, ne cherchez pas plus loin. Le Weber classic Kettle est tout simplement ce qui se fait de mieux sur le marché.

Le meilleur pas cher

Les meilleurs barbecues 2

Tefal Easy Grill : Le meilleur barbecue d'entrée de gamme

Le Tefal Easy Grill est un bon barbecue de table électrique. Ce n’est pas celui qui offre le plus de fonctionnalités, mais il est idéal pour un usage en appartement ou sur un balcon. Et, à moins de 75 €, il est difficile de trouver mieux.

Le barbecue électrique Tefal Easy Grill est un barbecue de table basique de 2200 W. Il ne possède qu’un unique bouton marche/arrêt sans thermostat. Sa grille en acier nickelé fait 37 x 23,5 cm ce qui est plus que suffisant pour 2 personnes (mais c’est un peu juste pour 4 personnes). Pratique d’utilisation, il est également facile à laver car la résistance amovible, le bac à eau et la grille passent au lave-vaisselle.

Disponible avec ou sans pieds, le barbecue électrique Tefal est un bon choix si vous cherchez un barbecue pas cher à utiliser en appartement ou sur votre balcon. Cependant, il montre vite ses limites pour toute autre utilisation.

Le meilleur haut de gamme

Les meilleurs barbecues 3

Napoléon Rogue 425 : Le meilleur barbecue haut de gamme

Produit phare de la marque canadienne Napoléon, le Rogue 425 est un barbecue à gaz haut de gamme pour 8 couverts. C’est un véritable chef-d’œuvre de fabrication qui rivalise avec les barbecues de luxe à plusieurs milliers d’euros.

Le barbecue à gaz Napoléon Rogue 425 est tout simplement une des meilleures références mondiales. Faisant 119 x 63 x 122 cm, le Rogue 425 est doté de 3 brûleurs qui s’allument d’un clic grâce à un système d’allumage sans pile (Jetfire). Il assure une cuisson rapide et homogène et permet de cuisiner facilement pour 8 convives.

Ce barbecue est un véritable bijou de conception : tout respire la qualité et l’ingéniosité. Les 4 roues sont verrouillables, les tablettes latérales sont rabattables, la grille ondulée en fonte émaillée est tout simplement incroyable de classe et d’efficacité, et toutes fonctions indispensables sont là (thermomètre, grille maintien au chaud, crochets pour les ustensiles…). On adore ! Si vous prévoyez de faire des barbecues régulièrement avec votre famille et vos amis, le Rogue 425 de Napoléon est un investissement que vous ne regretterez pas. Cerise sur le gâteau, la marque est garantie 15 ans !

Le meilleur électrique

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Weber Q1400 :Le meilleur barbecue électrique portable

Le Q1400 de Weber est un barbecue électrique efficace et solide. Il est suffisamment grand pour réaliser des grillades pour six convives : il peut prendre en charge hotdogs, brochettes ou pièce de viande.

Le Q1400 de Weber est un barbecue électrique de 63 x 44 x 37 cm, disponible avec ou sans pieds. Il apporte le meilleur de deux mondes : c’est à la fois un excellent barbecue de tables (même s’il peut être un peu trop grand pour certains) et un excellent barbecue portable pour la plupart des gens (sa taille est parfaite pour un balcon ou une terrasse).

Idéal pour 6 convives, le Weber Q1400 dispose d’une cuve et d’un couvercle en fonte d’aluminium, d’une grille en fonte d’acier émaillé et de toutes les fonctionnalités indispensables (comme un thermostat). Il est à la fois efficace, robuste et pratique à utiliser. C’est, selon nous, le meilleur rapport qualité/prix du marché pour un barbecue électrique.

Tableau comparatif des meilleurs barbecues

LE MEILLEUR PAS CHERHAUT DE GAMMEEXCELLENT
Les meilleurs barbecues 1Les meilleurs barbecues 2Les meilleurs barbecues 3Les meilleurs barbecues 4
Weber Classic Kettle (57 cm) + plan de travailTefal Easy GrillNapoléon Rogue 425Weber Q1400

Avec le Classic Kettle, Weber a révolutionné le BBQ grand public. C’est l’appareil qui offre le meilleur rapport qualité/prix pour un barbecue à charbon bien pensé et efficace.

Le Tefal Easy Grill est un bon barbecue de table électrique. Ce n’est pas celui qui offre le plus de fonctionnalités, mais il est idéal pour un usage en appartement ou sur un balcon. Et, à moins de 75 €, il est difficile de trouver mieux.Produit phare de la marque canadienne Napoléon, le Rogue 425 est un barbecue à gaz haut de gamme pour 8 couverts. C’est un véritable chef d’oeuvre de fabrication qui rivalise avec les barbecues de luxe à plusieurs milliers d’euros.

Le Q1400 de Weber est un barbecue électrique efficace et solide. Il est suffisamment grand pour réaliser des grillades pour six convives : il peut prendre en charge hotdogs, brochettes ou pièce de viande.

Offre un goûtFumées et les odeurs réduits
Très élégantCuisson pour 6 convives
Équipé de son plan de travailUtilisation sécurisée Tablettes latérales rabattablesAssemblage et démontage facile
Forte résistance aux conditions extérieuresPasse au lave-vaisselleSurface de cuisson très largeManipulation aisée
189 € sur Fnac60 € sur Cdiscount739 € sur Fnac349 € sur Leroy Malin

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Comment choisir votre barbecue ?

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Outre le type de cuisson (charbon, gaz, ou électricité) que nous aborderons dans une partie dédiée, voici les critères à prendre en compte pour choisir au mieux votre barbecue.

Critère n°1 : Les dimensions

Où souhaitez-vous mettre votre barbecue ? De quelle place disposez-vous ?

Il existe 4 tailles de barbecue principales :

  • Les barbecues de table, qui sont les plus petits et s’apparentent souvent à de simples planchas. Ils sont uniquement disponibles en version électrique et sont les seuls barbecues adaptés à un usage en appartement.
  • Les barbecues portables (ou portatifs), qui sont parfaits pour le camping ou pour un balcon.
  • Les barbecues classiques, qui ont une taille moyenne et sont adaptés à un usage en terrasse ou dans un jardin.
  • Les grands barbecues, qui sont l’équivalent des pianos de cuisine. Ils peuvent être soit mobiles soit intégrés à une structure en dur.

Une fois que vous aurez choisi le type de BBQ le plus adapté à l’espace dont vous disposez, il est important de vérifier les dimensions réelles du barbecue que vous voulez acheter.

En effet, les barbecues sont souvent plus grand en vrai que l’impression qu’ils donnent en photo. Ce n’est pas gênant si vous avez beaucoup de place chez vous, mais si vous avez une petite terrasse ou un petit jardin, c’est une considération à prendre en compte.

De nombreux BBQ disposent d’étagères latérales.

Si ces étagères sont amovibles, elles ne sont pas toujours comptabilisées dans les dimensions du barbecue. Vérifiez bien ce qu’il en est ou vous risqueriez de ne pas pouvoir installer les étagères latérales une fois arrivé chez vous.

Critère n°2 : La surface de cuisson

Outre les dimensions du barbecue en tant que tel, il est important de prendre également en compte les dimensions de la surface de cuisson.

Pour faire simple, comptez un minimum de 250 cm2 par convive.

Critère n°3 : Le revêtement de la surface de cuisson

La surface de cuisson est généralement en acier inoxydable, mais ce n’est pas toujours le cas. Voilà un petit récapitulatif des différents types de revêtements que vous pourrez trouver :

  • Acier inoxydable : c’est le revêtement classique. Ne rouille pas, est très résistant et conserve la chaleur longtemps. Mais l’inox est difficile à nettoyer et peut brunir selon la qualité.
  • Porcelaine : facile à entretenir et se nettoie à froid.
  • Fonte : retient particulièrement bien la chaleur. Mais peut rouiller et est très sensible aux aliments acides comme les tomates.
  • Fonte recouverte de porcelaine. C’est le meilleur des deux mondes pour la gestion de la chaleur et l’entretien. Cependant, la durée de vie de ce revêtement est assez limitée, car la couche de porcelaine est trop fine et se fragilise facilement.

Critère n°4 : Le design

Le plus important est d’avoir un barbecue suffisamment robuste et stable. C’est à la fois mieux pour faire cuir vos aliments et mieux pour des raisons évidentes de sécurité.

D’autres éléments de design peuvent être pris en compte :

  • Le couvercle doit se relever complètement (ou s’enlever) pour fournir un accès facile aux aliments et éviter les risques de brûlure.
  • La poignée doit être suffisamment loin du couvercle pour ne pas vous brûler en l’utilisant.
  • La cuve ou les parois doivent être suffisamment épaisses pour bien retenir la chaleur.
  • Les bords et coins ne doivent pas être trop saillants pour éviter de vous blesser dessus.
  • Les roues sont indispensables sur un barbecue classique ou de grande taille. Vérifiez qu’elles sont suffisamment grandes pour ne pas s’enfoncer dans le gazon de votre jardin.

Vérifiez l’espace entre la grille et les braises

Pour les barbecues à charbon, vérifiez qu’il y a bien au moins 10 cm entre la grille et les braises pour éviter les embrasements de la graisse et la formation de substances cancérigènes.

Critère n°5 : La structure du barbecue

Outre le revêtement de la grille, il faut aussi prendre en compte les matériaux dont est composé votre BBQ :

  • L’aluminium est léger, ne rouille pas, et est facile à nettoyer. Ce n’est pas une bonne matière pour une surface de cuisson, mais c’est idéal pour les étagères du BBQ.
  • L’acier chromé est souvent utilisé pour les étagères et les barbecues d’entrée de gamme. Il se nettoie aussi facilement que l’aluminium, mais dure moins longtemps.
  • L’acier inoxydable a tous les avantages de l’aluminium et de l’acier chromé sans leurs inconvénients. En revanche, il est généralement plus cher.
  • La fonte est à la fois bon marché et résistante, mais elle rouille facilement.

Tous les BBQ finissent par vieillir. L’intérêt de l’aluminium et de l’inox est qu’au lieu de rouiller, ces matériaux vont se couvrir de belles couleurs en réaction à la chaleur.

Critère n°6 : Pour les barbecues à charbon

Pour les BBQ à charbon, il faut également vous assurer :

  • Qu’il y a un bon flux d’air et qu’il est facile de le maîtriser (notamment avec des ouvertures réglables).
  • Qu’il est possible d’ajuster la hauteur de la grille et/ou du charbon.
  • Qu’il est facile d’ajouter du charbon, si possible sans ouvrir le couvercle.

Critère n°7 : Pour les barbecues à gaz et électriques

Pour les barbecues à gaz et électriques, le plus important est de vérifier qu’ils sont assez puissants.

Pour les BBQ à gaz, leur puissance est exprimée en BTU. Divisez le nombre de BTU par la surface de cuisson totale. Il faut que le BBQ fasse au minimum 15 BTU par cm².

Pour les BBQ électriques, comptez au minimum 2000 Watts pour pouvoir saisir la viande suffisamment bien.

Notre avis sur le Weber Classic Kettle (57 cm)

Le choix de la rédaction

Les meilleurs barbecues 1

Weber Classic Kettle (57 cm) + plan de travail : Le meilleur barbecue en 2020

Avec le Classic Kettle, Weber a révolutionné le BBQ grand public. C’est l’appareil qui offre le meilleur rapport qualité/prix pour un barbecue à charbon bien pensé et efficace.

Compte tenus de la grande diversité des modèles de barbecues disponible sur le marché, il n’est pas toujours facile de trouver son bonheur. Néanmoins nos recherches nous ont quand même menés au Barbecue au charbon de bois Weber Classic kettle 57 qui est selon nous le meilleur barbecue sur le marché en ce moment.

Un barbecue solide

Le Barbecue au charbon de bois Weber Classic kettle 57 est fait en grande partie en acier. Ce matériau résiste très bien aux chocs et à la chaleur, ce qui est parfait pour un barbecue qui fonctionne au moyen d’un combustible. La peinture qui le recouvre le rend encore plus que résistant.

Pour les détails, ses coupelles et ses clapets, sans oublier la cuve sont en aluminium, ce qui ne fait que renforcer sa robustesse. Ce matériau constitue un véritable gage de sa qualité, de sa résistance face aux attaques externes, mais surtout de sa praticité. Il est surtout facile à entretenir : quelques coups d’éponges savonneuses suffisent pour lui rendre son éclat.

Par ailleurs, ses roues en plastique thermodurcies facilitent largement son déplacement. Plus la peine de prodiguer beaucoup d’effort pour le sortir dans le jardin ou le ranger. Ces roues ont bénéficié d’une technique de fabrication qui les rend très résistantes à l’humidité et au soleil. Ainsi, ce modèle s’adresse à tout usage aussi bien interne qu’externe, car il ne craint pas la pluie.

La performance à portée de main

La performance d’un bon barbecue se juge également en fonction du nombre de ses couverts. Plus y a de couverts, mieux c’est ! C’est dans ce cadre que le Barbecue au charbon de bois Weber Classic kettle 57 fait partie des modèles à privilégier. Il peut, en effet, préparer des grillades pour plus de 8 personnes voire un petit groupe.

Pour ce qui est de ses fonctions, il sert notamment à faire griller tout type d’aliment que ce soit de la viande ou encore des légumes. Ses grilles de cuisson mesurant plus de 50 cm vous inciteront certainement à essayer la multicuisson.

En outre, par rapport à ses concurrents, le barbecue au charbon de bois Weber Classic kettle 57 est doté d’un thermomètre intégré. Celui-ci vous accompagnera lors de vos cuissons afin de surveiller efficacement l’état de vos grillades sans que vous n’ayez besoin de soulever le couvercle. Il faut, enfin, noter que ce modèle de barbecue comprend un récupérateur de graisse intégré. Ce dernier vous permettra alors de récupérer les surplus de graisse afin d’éviter les flammes trop intenses.

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Un appareil facile à monter

Dans le cas du Barbecue au charbon de bois Weber Classic kettle 57, vous n’aurez nul besoin de faire appel à un professionnel pour son installation : en suivant les instructions, vous pourrez parfaitement vous en charger tout seul. Ce modèle comprend la grille pour y poser tous les aliments, la cuve qui sert à contenir le charbon de bois ainsi que ses pieds. Il peut être dressé en un rien de temps.

Selon le fournisseur, le Barbecue au charbon de bois Weber Classic kettle 57 peut également être équipé d’un bac récupérateur. Étant donné que les barbecues au charbon de bois ont la mauvaise réputation d’être assez salissants, les fabricants ont réglé ce problème en installant un bac récupérateur de cendre afin de faciliter le nettoyage de l’appareil.

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Un excellent appareil à un prix imbattable

Nombreux sont ceux qui ont constaté que le Barbecue au charbon de bois Weber Classic kettle 57 a un excellent rapport qualité-prix. Il s’adresse surtout aux plus économes et offre un bon compromis pour ceux qui ne veulent pas se ruiner sans pour autant négliger la qualité. En effet, ce modèle ne vous coûtera désormais plus que 200 euros environ, alors que pour un barbecue à gaz, il faut prévoir un budget 600 euros. 

Il est à noter que le Barbecue au charbon de bois Weber Classic kettle 57 a la côte auprès de la clientèle en raison de sa capacité à préserver les saveurs gustatives. Il ne se limite d’ailleurs pas au fait de griller de la viande, mais vous pouvez aussi vous en servir pour vous essayer des recettes de poisson grillé ou encore de papillote de légumes.

Ce qui pourrait être amélioré

Contrairement au barbecue à gaz, Weber Classic kettle 57 est plus ou moins salissant et nécessite, de ce fait, l’usage d’un tablier. Il faut faire preuve de beaucoup de patience avant d’obtenir la température idéale : ne vous attendez pas à pouvoir griller instantanément vos aliments. Pensez donc à préchauffer votre barbecue suffisamment longtemps avant l’usage. 

Niveau sécurité, même si les fuites de gaz ne sont pas à prévoir, les risques de brûlures sont bien présents. Pour vous éviter ce genre de déconvenue, mieux vaut porter des gants lors de son usage.

N’oublions pas que ce modèle fonctionne au charbon, il émet donc de la fumée, ce qui n’est pas vraiment conseillé pour un usage interne. Il doit, en effet, être utilisé dans un espace suffisamment aéré et grand comme le jardin ou la terrasse.

Verdict : Notre avis sur Weber Classic kettle 57

Compte tenu de nos recherches, analyses et avis, nous restons convaincus que Weber Classic kettle 57 est le bon matériel pour profiter pleinement de vos moments de convivialité et ainsi gâter vos proches de viandes grillées et/ou autres plats succulents. Ce produit a une grande capacité d’accueil : c’est l’idéal si vous avez plus de 8 invités et que vous voulez garder toute la saveur de vos grillades. D’ailleurs, il est aussi très robuste grâce à son acier inoxydable recouvert de peinture très résistant à la chaleur et humidité, plus besoin de vous soucier des intempéries si vous devez laisser le barbecue dehors. Bref, en dépit de ses petits bémols, nous recommandons cet appareil.

Les différents types de barbecues

Il existe 3 grands types de barbecues qui correspondent à leur mode de cuisson : les BBQ à charbon, les BBQ à gaz et les BBQ électriques.

D’autres types de barbecue et de grils existent, comme les planchas, les barbecues fixes en pierre, les fumoirs, les grils à infrarouge et les BBQ à granulés. Nous les abordons ou les aborderons dans des articles dédiés.

Le barbecue à charbon de bois

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Le barbecue à charbon est un grand classique. Il séduit ses utilisateurs par la saveur inégalable qu’il confère aux aliments et par sa convivialité.

S’il était encore plus rustique que les autres BBQ il y a quelques années, la situation a depuis bien évolué. Les BBQ à charbon modernes sont maintenant dotés de nombreuses fonctionnalités qui vous faciliteront la vie (thermomètre intégré, trappe pour ajouter du combustible pendant la cuisson, étagères latérales, etc.)

Comme certaines municipalités interdisent l’utilisation du barbecue au gaz sur les balcons des appartements ou des condos, le barbecue au charbon peut être une alternative intéressante. Il s’emploie à l’extérieur seulement, mais son utilisation n’est pas recommandée par vent fort.

Leur principal avantage est qu’ils offrent un goût fumé inégalable, une cuisine conviviale et qu’ils sont moins chers que les autres types de barbecue. Ils sont également idéaux pour fumer des aliments.

Côté inconvénient, on doit citer les risques de brûlures (voire d’incendie). L’allumage et gestion des braises peut être compliqué, et ils prennent du temps pour chauffer (au moins 40 min). Enfin, ce type de barbecue est très salissant et produit beaucoup de fumée.

Le barbecue à charbon est idéal pour ceux qui ont un petit budget et ceux qui aiment se retrouver entre amis ou en famille. C’est aussi un bon choix si vous voulez faire un BBQ sur votre balcon (dans les villes où la mairie interdit l’usage d’un BBQ à gaz en extérieur).

Concilier goût et santé

La cuisson au charbon réunit toutes les conditions pour provoquer la formation de composés nocifs, en particulier de benzopyrène (qui est un cancérigène). Pour concilier goût et santé, il est conseillé de régler la grille à 10 cm au moins des braises, d'éviter que les flammes éventuelles touchent la nourriture, et de minimiser la chute de graisse sur le charbon.

Barbecue à gaz

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Le barbecue à gaz est très simple à utiliser : il permet un allumage instantané, atteint rapidement la température voulue, et la puissance de chauffe est réglable à l’aide d’un simple bouton. Bref, tout fonctionne comme avec une gazinière à ceci près que le BBQ dispose d’une grille, d’un couvercle et de fonctionnalités spécialement dédiées à la réalisation de grillades.

Pour le gaz : une seule bouteille de gaz de 6 kg tient de 10 à 15 heures pour un barbecue à 2 brûleurs. Préférez le propane au butane qui, lui, risque de geler en hiver. Le barbecue à gaz offre un allumage et un arrêt simples, ainsi qu’une montée en température rapide. Sans oublier la gestion de la cuisson facile et sa praticité. Ce type de barbecue est aussi très peu salissant.

Côté inconvénients, les barbecues à gaz ne donnent pas le goût fumé d’un BBQ à charbon. Ils sont également plus encombrants, plus lourds, plus chers que les autres types de BBQ. De plus, la gestion de la bouteille de gaz peut être assez compliquée : contrôle des fuites, fermeture après usage, remplacement.

Ce type de barbecue est parfait pour ceux qui font des barbecues régulièrement et qui ont besoin d’un grand appareil. C’est le meilleur type de barbecue pour servir de grands groupes (familles, amis…) dans les meilleures conditions.

Vérifiez que c'est autorisé.

L'usage d'un BBQ au gaz en intérieur (maison ou appartement) est à la fois dangereux et souvent interdit. De même, dans certaines villes, l'usage d'un BBQ à gaz sur les balcons est interdit également. Vérifiez donc toujours bien que vous aurez le droit d'utiliser votre barbecue avant de l'acheter.

Le barbecue électrique

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Ces barbecues sans combustible ont l’avantage de pouvoir être utilisés pratiquement partout. Ce sont les seuls à être autorisés dans la plupart des immeubles que ce soit en intérieur ou en extérieur (balcon, terrasse…).

Ce sont les meilleurs barbecues pour la santé : ils cuisent les aliments par rayonnement et disposent parfois d’un bac récupérateur (dans lequel il suffit de verser de l’eau) pour les graisses. Comme les graisses et le jus des aliments tombent dans l’eau, aucune fumée ni émanation toxique n’est générée.

Enfin, ce sont aussi les barbecues qui offrent le choix de tailles le plus diversifié : depuis les barbecues de table jusqu’aux barbecues les plus grands. Sans oublier qu’ils ne sont pas salissants et offrent une gestion facile de la cuisson. 

Malheureusement, encore une fois, ils ne donnent pas le goût fumé d’un BBQ à charbon et nécessitent une prise de courant. Ils sont donc assez encombrants à cause des câbles et des rallonges. 

Nous vous conseillons de choisir un barbecue électrique principalement si vous vivez en appartement ou si vous recherchez un modèle de petite taille.

Barbecue à gaz ou charbon ?

Barbecue à gaz

Si vous voulez profiter d’une bonne grillade savoureuse et aux meilleurs goûts, sachez que seul un barbecue à charbon produira le goût fumé que nous aimons tant ! Ce type de barbecue est aussi apprécié pour sa durabilité. Ils ont généralement une meilleure durée de vie que les barbecues à gaz, car ils ont moins de petites pièces fragiles ou amovibles.

Barbecue à charbon

Si vous êtes pressé, vous devrez privilégier le barbecue à gaz. En effet, il pourra cuire rapidement vos grillades que ce soient des légumes ou de la viande. D’ailleurs, si vous aimez griller de gros morceaux de viande, ceci reste l’idéal. Notez même qu’opter pour un barbecue à gaz c’est penser à l’environnement étant donné que celui-ci réduit les fumées.

Verdict

L’un ou l’autre fera amplement l’affaire si vous voulez cuire des légumes. Cependant, si vous êtes assez pressé et préférez manger de grosse part de viande, le barbecue à gaz est fait pour vous. En revanche, si vous misez surtout sur le bon goût et la bonne ambiance d’une séance barbecue, celui à charbon est à privilégier.

Quels accessoires avoir pour votre barbecue

Quand vous achetez votre barbecue, il faut également prévoir d’acheter un certain nombre d’accessoires et ustensiles pour vous simplifier la vie. Qu’ils soient en bois, en acier inox ou en silicone, privilégiez les ustensiles aux manches longues et thermorésistantes pour éviter les brûlures :

  • Une pince, une spatule et une fourchette à long manche pour manipuler les aliments.
  • Une manique pour manipuler les plats.
  • Une brosse métallique pour nettoyer la grille du barbecue.
  • Des pics à brochette pour cuire les légumes découpés et les petites pièces de viande.
  • Une sonde de température pour vous assurer que vos grosses pièces de viande sont cuites exactement comme vous le voulez.
  • Des allume-feux pour allumer les barbecues au charbon, optez pour un allume-feu, qui permet une plus grande efficacité que les allumettes. Certains sont même dotés d’un dispositif pour ajuster la flamme et d’un mécanisme de sécurité à l’épreuve des enfants.

Vous pouvez également acquérir un certain nombre d’accessoires utiles, mais plus facultatifs comme un tournebroche, une rôtissoire, une plancha ou une pierre à pizza.

Protégez votre barbecue

Si vous laissez votre BBQ à l'extérieur une fois la belle saison finie, il est important de le protéger sous une housse ou une bâche. Si vous n'en avez pas, vous pouvez acheter une housse pour 30 à 100€ selon les modèles ou une simple bâche pour une vingtaine d'euros.

Les fonctionnalités

Outre les critères de choix que nous avons évoqués en début d’article, certaines fonctionnalités sont les bienvenues pour tous les barbecues.

  • Une jauge de température intégrée au couvercle ou au corps de barbecue. Vérifiez qu’elle est placée à un endroit où elle est bien visible.
  • Des roues pour déplacer le barbecue. S’il y a des roues sur toutes les pattes du BBQ, vérifiez qu’il y a un système de blocage pour que le barbecue ne bouge pas quand vous l’utilisez.
  • Des crochets et des tiroirs intérieurs pour accrocher vos outils, poser vos épices, ranger vos ustensiles, etc.
  • Des étagères ou tablettes latérales pour une plus grande surface de travail.

D’autres fonctionnalités sont spécifiques à chaque type de barbecue. Voilà les plus importantes :

  • Un cendrier facile à nettoyer (BBQ à charbon) en ouvrant simplement un tiroir.
  • Une porte ou un tiroir d’accès au charbon (BBQ à charbon) pour recharger facilement le barbecue sans enlever la grille pendant la cuisson.
  • Plusieurs aérations réglables (BBQ à charbon) pour maîtriser précisément la température du barbecue.
  • Un fumoir intégré (BBQ à charbon) si vous avez l’intention de fumer de la viande ou du poisson.
  • Un éclairage (BBQ électrique) des boutons pour être facilement utilisé la nuit.
  • Un brûleur latéral (BBQ à gaz) sur lequel on peut préparer des sauces ou des plats d’accompagnement dans une casserole.
  • Un brûleur arrière (BBQ à gaz) pour les rôtisseries, idéal pour cuir du poulet ou des pièces de viande à la broche
  • Une jauge de gaz (BBQ à gaz) pour savoir quand changer de bouteille. (S’il n’y a pas de jauge de gaz sur votre BBQ, vous pouvez en acheter une indépendante).

Vérifiez la solidité des extensions latérales

Quand vous réceptionnez votre barbecue, vérifiez la solidité des extensions latérales (tablettes ou étagères). Rappelez-vous cependant qu'il est normal qu'elles soient moins stables lorsqu'elles sont amovibles ou rabattables.

L'entretien du barbecue

Frottez la grille à chaud avec une brosse métallique avant et après cuisson pour éliminer les résidus. Ensuite, passez dessus un essuie-tout ou un vieux torchon imbibé d’huile.

Nettoyez la cuve et le couvercle en grattant l’excédent de graisse, puis en nettoyant avec une éponge et du savon de temps en temps. Videz le bac à graisse et eau régulièrement pour éviter les débordements et embrasements.

Videz le cendrier lorsque les cendres sont froides avant une nouvelle flambée.

Bon à savoir

Dans un jardin, les cendres peuvent être utilisées comme engrais (après tamisage et enfouissement), comme barrière à escargots et limaces ou bien dans le compost, pour en remonter le pH.

Quel combustible utiliser pour son barbecue ?

Les meilleurs barbecues 19

Le charbon de bois est le meilleur combustible pour la plupart des gens. Cherchez du charbon avec un taux de carbone élevé (80 %+) et peu de poussière (touchez le fond du sac pour voir si ce sont des gros bouts ou des petites miettes avec plein de poussière). Vous pouvez également rechercher la mention NF Charbon de bois et briquette de charbon de bois. Les autres labels ne sont pas encadrés par la loi et n’ont donc aucune signification.

Pour les cuissons lentes (comme pour le poulet, par exemple), vous pouvez utiliser des briquettes de charbon ou des briquettes de noix de coco.

Pour fumer la viande ou le poisson, vous pouvez utiliser des sarments de bois (vigne, hêtre, etc.), mais mieux vaut vous renseigner pour trouver les essences les plus adaptées.

N'utilisez pas ces combustibles

Parmi toutes les essences de bois, l'utilisation de résineux (sapin, épicéa, cèdre...) est déconseillée car elles produisent de mauvaises odeurs et peuvent provoquer une intoxication par les résines brûlées. Le bois traité, vernis ou peint ne doit pas être utilisé non plus car il peut émettre des substances dangereuses.

Quel est le prix d'un barbecue ?

Le schéma ci-dessous vous aidera à vous faire une idée des prix habituellement pratiqués pour chaque gamme de prix (entrée de gamme, milieu de gamme et haut de gamme).

Cependant, plus cher ne veut pas forcément dire meilleur.

Nous vous conseillons donc de toujours consulter notre classement avant de vous décider, plutôt que de vous fier aveuglément aux gammes de prix.

Entrée de gamme
20 à 200 €
Milieu de gamme
200 à 500 €
Haut de gamme
+ de 500 €
Présentation des gammes de prix.

N'oubliez pas les accessoires

N'oubliez pas qu'il vous faudra certainement acheter des accessoires et des ustensiles de cuisine. L'un dans l'autre, il faudra débourser des sommes allant de quelques dizaines d'euros (pour les ustensiles de base) à quelques centaines d'euros (si vous achetez des chariots, une rôtissoire, etc.)

Les meilleures marques de barbecue

Selon nous, les meilleures marques de barbecue en 2020 sont :

D’origine américaine, la marque Weber propose des barbecues depuis les années 50. Elle est leader mondial sur ce marché et fabrique des modèles innovants, ergonomiques et résistants. On apprécie surtout ses barbecues à charbon qui offrent tous un excellent rapport qualité/prix.

Napoleon est une des grandes marques de barbecue avec Weber, Char-broil, broil king et les autres. On apprécie tout particulièrement l’ingéniosité et la qualité technique de leurs produits, ainsi que leur finition.

Landmann est l’une des principales marques de barbecues et est active dans le monde entier. Avec la commercialisation d’appareils de barbecue canadiens, les fondateurs de l’entreprise ont posé en 1966 la première pierre du boom des barbecues en Allemagne. Cette marque emblématique fait des produits d’excellente qualité.

Campingaz a plus de 70 ans d’expérience. Bien que ce ne soit pas une marque spécialisée dans les barbecues, elle fait des barbecues à gaz de bonne qualité.

Tefal n’est pas spécialisée dans les barbecue, bien au contraire. Cependant, la marque propose quelques modèles de barbecue et des planchas d’entrée de gamme intéressants. À prix équivalent, leurs produits sont plus sécurisants que d’obscures marques chinoises.

Astuces

Attention aux brûlures

N’utilisez jamais d’alcool à brûler, d’essence ou d’allume-feu liquide pour allumer ou raviver les braises. La plupart des brûlures sont causées par les retours de flamme qu’ils provoquent.

Cuisez à la braise, pas à la flamme.

Pour éviter la formation de benzopyrènes, élément cancérogène produit lors de la combustion des graisses, commencez à cuire les aliments lorsqu’il n’y a plus de flammes. Idéalement, une pellicule blanche doit s’être formée à la surface des braises et la grille du barbecue doit être placée au minimum à 10 cm des braises.

Trempez les brochettes dans l’eau.

Si vous faites des brochettes avec des piques en bois, trempez-les au préalable dans l’eau, pendant quelques minutes. Ils seront encore assez rigides pour piquer votre viande et vos légumes, mais ils ne s’enflammeront pas facilement, une fois sur le barbecue.

Créez des zones de chaleur.

Par exemple, pour un barbecue au charbon, placez des braises au centre. Placez les aliments au centre, là où la chaleur est la plus élevée, puis déplacez-les sur les bords extérieurs du gril pour les cuire parfaitement sans les brûler. Sur un gril à gaz, laissez un brûleur à feu vif, et un autre à feu moyen.

Ne bougez pas et ne piquez pas.

Laissez votre bifteck développer une croûte grillée sur le gril avant de le déplacer ou de le retourner. Si vous essayez de soulever la viande avant qu’elle ne soit prête, elle collera aux grilles. Lorsque vous vérifiez si la viande est cuite, résistez à l’envie de la piquer ou de la percer à plusieurs reprises avec une fourchette ou une pique. Le jus s’échappera, ce qui rendra la viande plus sèche et moins savoureuse. Utilisez une spatule ou une pince pour déplacer et retourner vos aliments.

Gardez le BBQ fermé.

Il faut résister à la tentation de soulever trop souvent le couvercle du barbecue pour vérifier la cuisson. En effet, chaque fois que vous soulevez le couvercle, la température baisse et les saveurs s’échappent. Les BBQ modernes sont équipés de thermostats fiables. À moins que vous ne cuisiniez quelque chose qui nécessite une attention constante, essayez de laisser votre barbecue fermé autant que possible.

Ne laissez jamais votre barbecue sans surveillance.

Tenez les enfants et les animaux domestiques éloignés. Enfin, par mesure de précaution, gardez à portée de main un seau d’eau ou de sable, voire un extincteur.

Nettoyez la grille de votre BBQ.

Une grille propre permet une cuisson antiadhésive. Investissez dans une bonne brosse à grille et au début de chaque séance de cuisson, après avoir préchauffé votre gril, frottez bien avec la brosse pour enlever tout reste de la séance précédente. Après avoir frotté la grille, trempez un essuie-tout dans un peu d’huile et, à l’aide d’une pince, appliquez uniformément l’huile sur la grille.

Éteignez le feu et laissez refroidir

Après usage, éteignez le feu avec de l’eau ou du sable. Même si les cendres semblent froides, il peut subsister des braises chaudes plus de 24 heures après l’utilisation du barbecue. Ne rentrez votre barbecue pour le stocker que quand vous êtes sûr qu’il n’y a plus du tout de braises.

Ayez toujours un extincteur chez vous

Toutes les maisons devraient posséder un extincteur, et encore plus si vous avez un barbecue. Même si les risques d’incendie sont faibles, mieux vaut prévenir que guérir.

FAQ

Quel est le meilleur barbecue ?

Le meilleur barbecue dépend de vos besoins et de votre budget. Lisez notre guide d'achat pour connaître les meilleurs produits du moment.

Plancha ou barbecue ?

Les plancha sont généralement plus simples d’utilisation et plus faciles à nettoyer. En revanche les barbecues permettent une plus grande diversité de cuissons et donnent un meilleur goût aux aliments.

Où installer son barbecue ?

L’installation doit se faire dans un endroit à l’abri du vent, loin des arbres et herbes sèches ou autres produits facilement inflammables. Le support du barbecue doit être stable et suffisamment éloigné de la table pour que les convives ne soient pas gênés par les fumées (surtout pour un BBQ à charbon).

Quel gaz pour votre barbecue : butane ou propane ?

Butane et propane brûlent à la même température. L’avantage du butane est qu’il produit un peu plus d’énergie pour un même volume (donc la bouteille durera un peu plus longtemps). L’avantage du propane est qu’il ne gèle pas, contrairement au butane. Il est donc plus intéressant de prendre une bouteille de propane si votre barbecue reste à l’extérieur l’hiver.

Est-ce qu’il y a des risques d’hygiène alimentaire (bactéries…) avec un barbecue ?

Il n’y a pas plus de risques à cuisiner au barbecue qu’à l’intérieur dans votre cuisine. Respectez simplement les règles habituelles d’hygiènes et tout ira bien. Pour plus de précautions, vous pouvez également faire préchauffer votre barbecue pendant 20-30 minutes, ce qui permettra de tuer les bactéries résiduelles éventuellement présentes sur la grille.

Références​

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources que nous avons consultées pour rédiger cet article. Les liens menant vers d’autres sites ne sont pas mis à jour de façon continue. Il est donc possible qu’un lien devienne introuvable. Veuillez alors utiliser un moteur de recherche pour retrouver l’information désirée.

  1. Bien choisir son barbecue, quechoisir.org
  2. Bien choisir un barbecue, 60millions-mag.com
  3. Best grill buying guide, consumerreports.org
  4. Best gas grills review, consumersearch.com
  5. Top 5 Best Outdoor BBQ Grills, bestreviews.com
  6. 13 BBQ and grilling tips you need to know, onegoodthingbyjillee.com
  7. Top 10 Best Grills of 2020, consumeraffairs.com
  8. 2 Best grills for BBQ parties as of 2019, slant.co
  9. The 8 best gas grills under $500, thespruceeats.com
  10. Best Gas Grills 2019, toptenreviews.com
  11. Guide : bien choisir un barbecue, boulanger.com
  12. Guide pour bien choisir son barbecue, rona.ca
  13. Guide sur les barbecue, raviday.com
  14. Guide sur les barbecues : tout ce que vous devez savoir, nature-bois-concept.com

Historique

26 Janvier 2021: Mise à jour complète de l’article.

28 Juillet 2020 : Rédaction initiale de l’article.

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