Avec le retour des beaux jours, il est temps de se réunir à l’extérieur, dans le jardin ou sur la terrasse, autour de savoureuses grillades et de bonnes bouteilles de bière. Qui dit grillades, dit barbecue ; et il y a assez de choix en la matière, que l’on cherche des modèles à charbon, à gaz ou électrique. Pour vous aider, on vous a sélectionné les meilleurs barbecues à utiliser pour cette saison et celles à venir.
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Notre sélection
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"Ce barbecue électrique Tefal peut être utilisé à l’intérieur comme à l’extérieur tant qu’il y a une prise de courant. Simple, facile à entretenir et…"
"En voilà un barbecue à gaz haut de gamme adressé aux inconditionnels de grillades. Grâce à ses 3 brûleurs et à sa grille hybride qui…"
"Deux zones de cuisson, dont une plancha, et deux plans de travail latéraux à l’aspect boisé ; voilà les principaux arguments de ce barbecue à…"
Incontournable pour retrouver la saveur et l’arôme caractéristiques des grillades, ce barbecue à charbon possède une grille de 54,5 cm de diamètre ; il y a de quoi cuisiner pour au moins 8 personnes.
299 € sur BoulangerLe Weber Master Touch est sans doute le meilleur barbecue à charbon de la saison. La cuve en acier émaillé accueille une grille de cuisson en acier chromé de 54,5 cm ; c’est suffisant pour griller des ingrédients pour 8 à 12 personnes. Monté sur pied, le barbecue est fourni avec un profond récupérateur de cendres qui est également amovible pour faciliter le nettoyage après chaque usage. À l’emplacement prévu pour les combustibles, vous aurez un clapet d’aération pour raviver ou baisser le feu en fonction des ingrédients.
Grâce à ce clapet, au thermomètre ainsi qu’au couvercle, ce barbecue à charbon Weber permet non seulement de griller les ingrédients, mais aussi de proposer une cuisson similaire à celle d’un four et de fumer. Le seul point négatif à reprocher à ce barbecue concerne l’absence d’une plancha, mais cet équipement démontable est compatible avec tous les accessoires de la marque.
Ce barbecue électrique Tefal peut être utilisé à l’intérieur comme à l’extérieur tant qu’il y a une prise de courant. Simple, facile à entretenir et n’engendrant pas beaucoup de saletés, il permet de réaliser des grillades pendant toute l’année.
73,99 € sur BoulangerSi vous pensez que les grillades ne sont pas réservées à la saison printanière et estivale, ce barbecue électrique Tefal est fait pour vous. Même en hiver, vous pouvez griller vos ingrédients depuis votre cuisine, car c’est un modèle à poser sur un plan de travail ou une table. Il dispose de rebords anti-éclaboussures pour limiter les projections et pour servir de pare-vent. De cette manière, il suffit de placer l’appareil sous une hotte aspirante ou près d’une ouverture pour évacuer facilement la fumée en cas d’usage à l’intérieur.
Pour griller efficacement vos ingrédients, ce barbecue électrique pas cher possède des résistances de 2300 W et propose différents réglages de température pouvant aller jusqu’à 200 °C. Un récupérateur de graisse se place sous la grille en inox (taillée pour 4 à 6 personnes) pour éviter que le jus de cuisson atterrisse sur les résistances. Pour l’entretien, tous les accessoires fournis avec ce barbecue peuvent être nettoyés dans le lave-vaisselle.
En voilà un barbecue à gaz haut de gamme adressé aux inconditionnels de grillades. Grâce à ses 3 brûleurs et à sa grille hybride qui fait également plancha, cet équipement comblera les gourmets.
599 € sur BoulangerLe fait que le Weber Spirit intègre 2 zones de cuisson laisse déjà présager qu’il permet la réalisation de différentes préparations. Outre la grille classique, ce barbecue à gaz est également fourni avec une zone de cuisson hybride dont une moitié grille et une moitié plancha. Il est ainsi possible de cuire des ingrédients fragiles comme des œufs, du poisson et certains types de légumes comme les champignons. En plus, les 3 brûleurs intégrés établiront une température homogène sur toute la surface de cuisson.
Ce barbecue à gaz Weber possède également un thermomètre pour davantage de précision et de contrôle lors de la cuisson où vous pouvez obtenir une température maximale de 220 °C. Un récupérateur de graisse est fourni pour éviter que le jus de cuisson n’atteigne les brûleurs. Pour le côté pratique, des plans de travail latéraux vous aideront à préparer les ingrédients avant la cuisson. Sinon, tout porte à croire que ce barbecue à gaz est fait pour durer, car la cuve, le couvercle et les grilles sont faits en acier.
Deux zones de cuisson, dont une plancha, et deux plans de travail latéraux à l’aspect boisé ; voilà les principaux arguments de ce barbecue à gaz taillé pour satisfaire 12 à 18 personnes.
500 € sur BoulangerPour recevoir plus de 12 convives à un après-midi ou une soirée barbecue, voilà l’équipement qu’il faut. Étant équipé de deux grilles dont l’une est divisée en deux avec une moitié plancha, ce barbecue à gaz affiche une surface de cuisson de 78 x 45 cm. C’est largement suffisant pour cuire de bonnes grillades pour 12 à 18 personnes environ. Pour garantir l’homogénéité de la température, le Campingaz 4 Series WLD embarque 4 brûleurs et un thermomètre pour plus de précision.
Ce barbecue à gaz reste aussi un outil assez pratique ; « assez » parce qu’il n’est pas muni de poignée pour faciliter son déplacement alors qu’il est porté par des roulettes. Sinon, tous les accessoires sont amovibles : les grilles, le fond de cuve et le récupérateur de jus de cuisson et de graisse. En prime, on gagne des plans de travail latéraux qui sont très agréables à regarder grâce à leur rendu boisé.
Un besoin spécifique ?
Le meilleur barbecue à charbon en 2022
Le meilleur barbecue électrique pas cher
Le meilleur barbecue à gaz haut de gamme
Le barbecue à gaz avec une très large zone de cuisson
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TOP DU TOP | PAS CHER | HAUT DE GAMME | EXCELLENT | |
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9/10 |
7/10 |
9/10 |
8/10 |
NOTRE SÉLECTION |
Weber Master Touch GBS E-5750
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Tefal Easygrill Adjust
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Weber Spirit II E-310
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Campingaz 4 Series WLD
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Incontournable pour retrouver la saveur et l’arôme caractéristiques des grillades, ce barbecue à charbon possède une grille de 54,5 cm de diamètre ; il y a de quoi cuisiner pour au moins 8 personnes.
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Ce barbecue électrique Tefal peut être utilisé à l’intérieur comme à l’extérieur tant qu’il y a une prise de courant. Simple, facile à entretenir et n’engendrant pas beaucoup de saletés, il permet de réaliser des grillades pendant toute l’année.
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En voilà un barbecue à gaz haut de gamme adressé aux inconditionnels de grillades. Grâce à ses 3 brûleurs et à sa grille hybride qui fait également plancha, cet équipement comblera les gourmets.
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Deux zones de cuisson, dont une plancha, et deux plans de travail latéraux à l’aspect boisé ; voilà les principaux arguments de ce barbecue à gaz taillé pour satisfaire 12 à 18 personnes.
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Combustible
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Charbon de bois
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Courant électrique
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Gaz
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Gaz
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Surface de cuisson
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54,5 cm de diamètre
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37 x 23,5 cm
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60 x 44 cm
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78 x 45 cm
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Spécificités
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Avec thermomètre et clapet d’aération
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Avec thermostat
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Avec plancha et thermomètre
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Avec plancha et thermomètre
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Accessoires
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Grille, couvercle, porte-ustensiles
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Grille, récupérateur de graisse, rebords anti-éclaboussures
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Grille, grille+plancha, couvercle, porte-ustensiles, tuyau de gaz
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Grille, grille+plancha, couvercle
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Conçu pour
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8 à 12 personnes
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4 à 6 personnes
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8 à 12 personnes
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12 à 18 personnes
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Où souhaitez-vous mettre votre barbecue ? De quelle place disposez-vous ? Il existe 4 tailles de barbecue principales :
Une fois que vous aurez choisi le type de BBQ le plus adapté à l'espace dont vous disposez, il est important de vérifier les dimensions réelles du barbecue que vous voulez acheter.En effet, les barbecues sont souvent plus grand en vrai que l'impression qu'ils donnent en photo. Ce n'est pas gênant si vous avez beaucoup de place chez vous, mais si vous avez une petite terrasse ou un petit jardin, c'est une considération à prendre en compte.
Sachez également que de nombreux barbecues disposent d'étagères latérales. Si ces étagères sont amovibles, elles ne sont pas toujours comptabilisées dans les dimensions du barbecue. Vérifiez bien ce qu'il en est ou vous risqueriez de ne pas pouvoir installer les étagères latérales une fois arrivé chez vous.
Outre les dimensions du barbecue en tant que tel, il est important de prendre également en compte les dimensions de la surface de cuisson. Pour faire simple, comptez un minimum de 250 cm2 par convive.
La surface de cuisson est généralement en acier inoxydable, mais ce n'est pas toujours le cas. Voilà un petit récapitulatif des différents types de revêtements que vous pourrez trouver :
Le plus important est d'avoir un barbecue suffisamment robuste et stable. C'est à la fois mieux pour faire cuir vos aliments et mieux pour des raisons évidentes de sécurité. D'autres éléments de design peuvent être pris en compte :
Vérifiez l'espace entre la grille et les braises. Pour les barbecues à charbon, vérifiez qu'il y a bien au moins 10 cm entre la grille et les braises pour éviter les embrasements de la graisse et la formation de substances cancérigènes.
Outre le revêtement de la grille, il faut aussi prendre en compte les matériaux dont est composé votre BBQ :
Tous les BBQ finissent par vieillir. L'intérêt de l'aluminium et de l'inox est qu'au lieu de rouiller, ces matériaux vont se couvrir de belles couleurs en réaction à la chaleur.
Pour les BBQ à charbon, il faut également vous assurer :
Pour les barbecues à gaz et électriques, le plus important est de vérifier qu'ils sont assez puissants.Pour les BBQ à gaz, leur puissance est exprimée en BTU. Divisez le nombre de BTU par la surface de cuisson totale. Il faut que le BBQ fasse au minimum 15 BTU par cm².Pour les BBQ électriques, comptez au minimum 2000 Watts pour pouvoir saisir la viande suffisamment bien.
Quand vous achetez votre barbecue, il faut également prévoir d'acheter un certain nombre d'accessoires et ustensiles pour vous simplifier la vie. Qu'ils soient en bois, en acier inox ou en silicone, privilégiez les ustensiles aux manches longues et thermorésistantes pour éviter les brûlures :
Vous pouvez également acquérir un certain nombre d'accessoires utiles, mais plus facultatifs comme un tournebroche, une rôtissoire, une plancha ou une pierre à pizza.
Si vous laissez votre BBQ à l'extérieur une fois la belle saison finie, il est important de le protéger sous une housse ou une bâche. Si vous n'en avez pas, vous pouvez acheter une housse pour 30 à 100€ selon les modèles ou une simple bâche pour une vingtaine d'euros.
Outre les critères de choix que nous avons évoqués en début d'article, certaines fonctionnalités sont les bienvenues pour tous les barbecues.
D'autres fonctionnalités sont spécifiques à chaque type de barbecue. Voilà les plus importantes :
Quand vous réceptionnez votre barbecue, vérifiez la solidité des extensions latérales (tablettes ou étagères). Rappelez-vous cependant qu'il est normal qu'elles soient moins stables lorsqu'elles sont amovibles ou rabattables.
Frottez la grille à chaud avec une brosse métallique avant et après cuisson pour éliminer les résidus. Ensuite, passez dessus un essuie-tout ou un vieux torchon imbibé d'huile.
Nettoyez la cuve et le couvercle en grattant l'excédent de graisse, puis en nettoyant avec une éponge et du savon de temps en temps. Videz le bac à graisse et eau régulièrement pour éviter les débordements et embrasements.
Videz le cendrier lorsque les cendres sont froides avant une nouvelle flambée.
Dans un jardin, les cendres peuvent être utilisées comme engrais (après tamisage et enfouissement), comme barrière à escargots et limaces ou bien dans le compost, pour en remonter le pH.
Il existe 3 grands types de barbecues qui correspondent à leur mode de cuisson : les BBQ à charbon, les BBQ à gaz et les BBQ électriques.
D'autres types de barbecue et de grils existent, comme les planchas, les barbecues fixes en pierre, les fumoirs, les grils à infrarouge et les BBQ à granulés. Nous les abordons ou les aborderons dans des articles dédiés.
Le barbecue à charbon est un grand classique. Il séduit ses utilisateurs par la saveur inégalable qu'il confère aux aliments et par sa convivialité.
S'il était encore plus rustique que les autres BBQ il y a quelques années, la situation a depuis bien évolué. Les BBQ à charbon modernes sont maintenant dotés de nombreuses fonctionnalités qui vous faciliteront la vie (thermomètre intégré, trappe pour ajouter du combustible pendant la cuisson, étagères latérales, etc.)
Comme certaines municipalités interdisent l'utilisation du barbecue au gaz sur les balcons des appartements ou des condos, le barbecue au charbon peut être une alternative intéressante. Il s'emploie à l'extérieur seulement, mais son utilisation n'est pas recommandée par vent fort.
Leur principal avantage est qu'ils offrent un goût fumé inégalable, une cuisine conviviale et qu'ils sont moins chers que les autres types de barbecue. Ils sont également idéaux pour fumer des aliments.
Côté inconvénient, on doit citer les risques de brûlures (voire d'incendie). L'allumage et gestion des braises peut être compliqué, et ils prennent du temps pour chauffer (au moins 40 min). Enfin, ce type de barbecue est très salissant et produit beaucoup de fumée.
Le barbecue à charbon est idéal pour ceux qui ont un petit budget et ceux qui aiment se retrouver entre amis ou en famille. C'est aussi un bon choix si vous voulez faire un BBQ sur votre balcon (dans les villes où la mairie interdit l'usage d'un BBQ à gaz en extérieur).
La cuisson au charbon réunit toutes les conditions pour provoquer la formation de composés nocifs, en particulier de benzopyrène (qui est un cancérigène). Pour concilier goût et santé, il est conseillé de régler la grille à 10 cm au moins des braises, d'éviter que les flammes éventuelles touchent la nourriture, et de minimiser la chute de graisse sur le charbon.
Le barbecue à gaz est très simple à utiliser : il permet un allumage instantané, atteint rapidement la température voulue, et la puissance de chauffe est réglable à l'aide d'un simple bouton. Bref, tout fonctionne comme avec une gazinière à ceci près que le BBQ dispose d'une grille, d'un couvercle et de fonctionnalités spécialement dédiées à la réalisation de grillades.
Pour le gaz : une seule bouteille de gaz de 6 kg tient de 10 à 15 heures pour un barbecue à 2 brûleurs. Préférez le propane au butane qui, lui, risque de geler en hiver. Le barbecue à gaz offre un allumage et un arrêt simples, ainsi qu'une montée en température rapide. Sans oublier la gestion de la cuisson facile et sa praticité. Ce type de barbecue est aussi très peu salissant.
Côté inconvénients, les barbecues à gaz ne donnent pas le goût fumé d'un BBQ à charbon. Ils sont également plus encombrants, plus lourds, plus chers que les autres types de BBQ. De plus, la gestion de la bouteille de gaz peut être assez compliquée : contrôle des fuites, fermeture après usage, remplacement.
Ce type de barbecue est parfait pour ceux qui font des barbecues régulièrement et qui ont besoin d'un grand appareil. C'est le meilleur type de barbecue pour servir de grands groupes (familles, amis...) dans les meilleures conditions.
L'usage d'un BBQ au gaz en intérieur (maison ou appartement) est à la fois dangereux et souvent interdit. De même, dans certaines villes, l'usage d'un BBQ à gaz sur les balcons est interdit également. Vérifiez donc toujours bien que vous aurez le droit d'utiliser votre barbecue avant de l'acheter.
Ces barbecues sans combustible ont l'avantage de pouvoir être utilisés pratiquement partout. Ce sont les seuls à être autorisés dans la plupart des immeubles que ce soit en intérieur ou en extérieur (balcon, terrasse...).
Ce sont les meilleurs barbecues pour la santé : ils cuisent les aliments par rayonnement et disposent parfois d'un bac récupérateur (dans lequel il suffit de verser de l'eau) pour les graisses. Comme les graisses et le jus des aliments tombent dans l'eau, aucune fumée ni émanation toxique n'est générée.
Enfin, ce sont aussi les barbecues qui offrent le choix de tailles le plus diversifié : depuis les barbecues de table jusqu'aux barbecues les plus grands. Sans oublier qu'ils ne sont pas salissants et offrent une gestion facile de la cuisson.
Malheureusement, encore une fois, ils ne donnent pas le goût fumé d'un BBQ à charbon et nécessitent une prise de courant. Ils sont donc assez encombrants à cause des câbles et des rallonges.
Nous vous conseillons de choisir un barbecue électrique principalement si vous vivez en appartement ou si vous recherchez un modèle de petite taille.
Si vous voulez profiter d'une bonne grillade savoureuse et aux meilleurs goûts, sachez que seul un barbecue à charbon produira le goût fumé que nous aimons tant ! Ce type de barbecue est aussi apprécié pour sa durabilité. Ils ont généralement une meilleure durée de vie que les barbecues à gaz, car ils ont moins de petites pièces fragiles ou amovibles.
Si vous êtes pressé, vous devrez privilégier le barbecue à gaz. En effet, il pourra cuire rapidement vos grillades que ce soient des légumes ou de la viande. D'ailleurs, si vous aimez griller de gros morceaux de viande, ceci reste l'idéal. Notez même qu'opter pour un barbecue à gaz c'est penser à l'environnement étant donné que celui-ci réduit les fumées.
L'un ou l'autre fera amplement l'affaire si vous voulez cuire des légumes. Cependant, si vous êtes assez pressé et préférez manger de grosse part de viande, le barbecue à gaz est fait pour vous. En revanche, si vous misez surtout sur le bon goût et la bonne ambiance d'une séance barbecue, celui à charbon est à privilégier.
Une cuisson de qualité
Un barbecue s’utilise en été comme en hiver et le plus souvent en extérieur. Il en existe 3 types : le barbecue à gaz, à charbon et électrique. Ils garantissent tous de bonnes conditions de cuisson tout en préservant le goût de vos viandes. Le petit plus du barbecue au charbon de bois est qu’il procure un excellent goût fumé.
Facile d’utilisation
Équipé de brûleurs à gaz, l’allumage d’un barbecue à gaz est rapide et instantané par rapport à un barbecue à charbon qui prend beaucoup de temps. Il répartit également la chaleur de manière équitable afin de garantir une cuisson homogène. De plus, il propose diverses fonctionnalités utiles et se dote parfois d’un rangement ou d’un porte-accessoire.
Des moments conviviaux garantis
Le barbecue est le parfait allié pour profiter de bons moments de convivialité entre amis, voisin ou en famille. Il permet de se rapprocher les uns des autres autour de bonnes grillades. On l’installe dans le jardin et en plein air pendant les beaux jours pour profiter de l’air libre et du soleil. De plus, on peut y faire griller plusieurs variétés d’aliments pour satisfaire les envies de chacun.
Un design pratique
Un barbecue qu’il soit à gaz, à charbon ou électrique s’adapte aisément à n’importe quel environnement, qu’il soit petit ou grand. Il existe des petits modèles qui peuvent être placés sur une table sans être trop encombrants. Il y a également des modèles plus grands avec des pieds qui trouveront toute leur place dans votre jardin.
Simplicité d’entretien
Un barbecue s’entretient facilement. Il suffit d’utiliser une éponge, de l’eau chaude et des produits adaptés pour nettoyer la grille. Pour un barbecue au charbon de bois, il suffit de vider le bac à cendre. Dès qu’il sera propre et sec, il est conseillé de le couvrir d’une housse pour éviter les effets des intempéries.
Selon nous, les meilleures marques de barbecues en 2022 sont :
D'origine américaine, la marque Weber propose des barbecues depuis les années 50. Elle est leader mondial sur ce marché et fabrique des modèles innovants, ergonomiques et résistants. On apprécie surtout ses barbecues à charbon qui offrent tous un excellent rapport qualité/prix.
Napoleon est une des grandes marques de barbecue avec Weber, Char-broil, broil king et les autres. On apprécie tout particulièrement l'ingéniosité et la qualité technique de leurs produits, ainsi que leur finition.
Landmann est l'une des principales marques de barbecues et est active dans le monde entier. Avec la commercialisation d'appareils de barbecue canadiens, les fondateurs de l'entreprise ont posé en 1966 la première pierre du boom des barbecues en Allemagne. Cette marque emblématique fait des produits d'excellente qualité.
Campingaz a plus de 70 ans d'expérience. Bien que ce ne soit pas une marque spécialisée dans les barbecues, elle fait des barbecues à gaz de bonne qualité.
Tefal n'est pas spécialisée dans les barbecue, bien au contraire. Cependant, la marque propose quelques modèles de barbecue et des planchas d'entrée de gamme intéressants. À prix équivalent, leurs produits sont plus sécurisants que d'obscures marques chinoises.
Le schéma ci-dessous vous aidera à vous faire une idée des prix habituellement pratiqués pour chaque gamme de prix (entrée de gamme, milieu de gamme et haut de gamme).
Cependant, plus cher ne veut pas forcément dire meilleur.
Nous vous conseillons donc de toujours consulter notre classement avant de vous décider, plutôt que de vous fier aveuglément aux gammes de prix.
Assaisonnez la viande avant la cuisson
Mélangez dans un bol du sel, du poivre, de l’ail en poudre et de l’oignon grillé. Ensuite, saupoudrez ce mélange sur votre viande et laissez reposer pendant une heure avant la cuisson. De cette façon, votre viande sera beaucoup plus savoureuse.
Faites une marinade à la bière
La marinade à la bière va donner plus de goûts à vos aliments. Prenez une bouteille de 33 cl de bière brune, 75 ml d’huile d’olive, 6 gousses d’ail hachées, quelques herbes aromatiques et mélangez le tout. Puis, laissez votre viande mariner dans ce mélange toute la nuit, avant de la passer au grill.
Pensez à ajouter du bois dans le charbon
Si vous utilisez un barbecue à charbon et que vous souhaitez donner à votre viande une saveur de fumée, ajoutez quelques petits morceaux de bois en plus du charbon. Le bois de hêtre, par exemple, est le plus utilisé pour fumer les aliments, ce qui ne vous empêche pas d’utiliser un autre genre de bois.
Retirez la viande du grill au bon moment
Sachez que lorsque vous retirez la viande du grill, la chaleur reste emprisonnée à l’intérieur et continue à la cuire. Ainsi, pour éviter que votre viande ne soit trop cuite, il convient de la retirer du grill alors qu’elle n’est pas encore totalement cuite.
Évitez de retourner votre viande plusieurs fois
Pendant la cuisson, il est conseillé de ne retourner votre viande qu’une seule fois. En effet, si vous la retournez plusieurs fois, elle perdra son jus. Veillez donc à faire cuire un côté complètement avant de passer à l’autre côté.
20 mars 2022 : Mise à jour des produits recommandés.
20 mai 2021 : Ajout partie "pourquoi acheter".
19 mai 2021 : Ajout de références.
18 avril 2021 : Mise à jour des produits recommandés.
28 juillet 2020 : Rédaction initiale de l'article.
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