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Les 4 meilleurs barbecues en 2021

Quel barbecue choisir pour passer de bons moments entre amis ou en famille ? 76% des Français possèdent un barbecue (au charbon, à gaz ou électrique) et 29% auraient aimé être mieux conseillés avant d'acheter. Nous avons cherché pour vous le meilleur barbecue sur le marché actuellement, et selon nos recherches il s'agit du Weber Classic Kettle, lisez notre guide pour en savoir plus.

Meilleur rapport qualité/prix

Weber Original Kettle E-5710

Le meilleur barbecue en 2021

Le Weber Original Kettle E-5710 est le must des barbecues à charbon ! Il a une surface de cuisson de57 cm de diamètre. Notez le système One-Touch et le récupérateur de cendres plus profond pour faciliter le nettoyage.

Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites

Le Weber Original Kettle E-5710 offre un espace de cuisson de 57 cm de diamètre qui vous permettra de cuire pour 12 personnes au maximum. Ce modèle possède des grilles en acier chromé ainsi que d’un foyer et d’un couvercle en acier émaillé. Ce magnifique barbecue à charbon sur pied supporte bien les intempéries, les conditions extrêmes et les dégâts du temps.

Le Weber Original Kettle E-5710 est également pratique pour les après-midi barbecue. Vous pouvez accrocher les ustensiles de barbecue sur les crochets sur la poignée du barbecue à charbon. Ainsi, vous les avez toujours à portée de main. Le système de nettoyage One-Touch en acier inoxydable du barbecue Weber Original Kettle E-5710 vous aidera à vous débarrasser des graisses et cendres très facilement.

Meilleur pas cher

Weber Compact Kettle 47 cm

Le meilleur barbecue d'entrée de gamme

Le barbecue Weber Compact Kettle constitue un excellent point de départ pour ceux qui veulent un barbecue à charbon à un prix généralement très compétitif. Il est construit sur la même base solide que les autres Kettle de Weber.

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La grille de cuisson chromée triple plaque de 47 cm de diamètre du Weber Compact Kettle est une légèrement plus fine que la gamme Original Kettle. Cela signifie sans doute que le gril de cuisson ne durera pas aussi longtemps, mais fera cuire vos steaks ou vos rôtis à merveille. Le gril n'est pas articulé. Cela signifie que vous devez retirer le gril entier pour reconstituer les billes de charbon de bois si la température baisse trop.

Les 2 paniers à charbon de bois en aluminium fournis avec la Weber Kettle Compact permettent de maintenir vos billes chauffantes ou votre charbon de bois en place. Tout comme l’Original Kettle, la pièce maîtresse du barbecue à charbon Compact Kettle est le système de nettoyage à une touche. Avec littéralement une touche, vous déplacez la poignée de ventilation inférieure à gauche et à droite, ce qui pousse les cendres vers le bas dans le récupérateur de cendres en aluminium.

Meilleur haut de gamme

Weber Genesis II E-310

Le meilleur barbecue haut de gamme

Le Weber Genesis II E-310 s’adresse aux utilisateurs chevronnés. Vous apprécierez la construction robuste et la conception réfléchie de ce barbecue à gaz. Il est conçu pour durer, facile à nettoyer et dispose de brûleurs puissants.

899 € sur Boulanger

Le Weber Genesis II E-310 repose sur ce que la marque américaine appelle le « système de grillage haute performance GS4 », qui comprend 3 brûleurs au propane. La zone de cuisson principale du Genesis II E-310 se compose de 2 grilles en fonte d'acier émaillée recouvertes de porcelaine avec une surface totale de 68 x 48 cm. Cette surface de cuisson combine la qualité de fabrication exceptionnelle pour laquelle Weber est réputé avec une rétention optimale de chaleur pour offrir une superbe expérience de grillade.

Ce barbecue au gaz prend environ 8 min pour atteindre une température de préchauffage de 260 °C, mais en raison de sa construction, il maintient une température élevée en utilisant moins d’énergie que les autres modèles dans la même gamme de prix. Le Weber Genesis II E-310 fait partie des rares barbecues connectés. Grâce à une application dédiée, il est possible de surveiller votre cuisson sans fil à une distance de 9 m maximum.

Le meilleur électrique

Tefal TG900812

Le meilleur barbecue électrique portable

Avec le Tefal TG900812, faites griller vos viandes et vos légumes à l'intérieur avec près de 70% de fumée en moins. Ce modèle permet de déguster de délicieuses grillades directement dans votre cuisine en toutes saisons.

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La technologie Smoke Shield du Tefal TG900812 garantit jusqu'à 70% de fumée et d'odeurs en moins et moins. En même temps, vous profiterez de grillades savoureuses chaque fois que vous en avez envie, même par temps pluvieux. En effet, vous restez à l’intérieur de votre maison ! Grâce à 2 puissantes zones de cuisson séparées et à un thermostat réglable, vous pouvez tout cuire (viande, légumes, maïs, poissons...). 

En plus des 2 plaques de cuisson qui vous permettent de cuisiner à différentes températures, vous disposez de 5 niveaux de cuisson, ainsi que d’un réglage facile de la température pour obtenir d'excellents résultats de cuisson. Enfin, il convient de noter que ce modèle est facile à nettoyer. Les assiettes et le bac collecteur de jus sont amovibles et lavables au lave-vaisselle.

Notre dossier • novembre 2021

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Tableau comparatif des meilleurs barbecues

TOP DU TOP
PAS CHER
HAUT DE GAMME
EXCELLENT
Weber Original Kettle E-5710 5
9/10
Weber Compact Kettle 47 cm 6
8/10
Weber Genesis II E-310 7
9/10
Tefal TG900812 8
7/10
Weber Original Kettle E-5710
Weber Compact Kettle 47 cm
Weber Genesis II E-310
Tefal TG900812
Le Weber Original Kettle E-5710 est le must des barbecues à charbon ! Il a une surface de cuisson de57 cm de diamètre. Notez le système One-Touch et le récupérateur de cendres plus profond pour faciliter le nettoyage.
Le barbecue Weber Compact Kettle constitue un excellent point de départ pour ceux qui veulent un barbecue à charbon à un prix généralement très compétitif. Il est construit sur la même base solide que les autres Kettle de Weber.
Le Weber Genesis II E-310 s’adresse aux utilisateurs chevronnés. Vous apprécierez la construction robuste et la conception réfléchie de ce barbecue à gaz. Il est conçu pour durer, facile à nettoyer et dispose de brûleurs puissants.
Avec le Tefal TG900812, faites griller vos viandes et vos légumes à l'intérieur avec près de 70% de fumée en moins. Ce modèle permet de déguster de délicieuses grillades directement dans votre cuisine en toutes saisons.
Dimensions de la grille de cuisson
57 cm de diamètre
47 cm de diamètre
68 x 48 cm
43,2 x 27,2 cm (L x l)
Matériau de la grille de cuisson
Acier chromé
Acier plaqué
Fonte d'acier émaillée
Revêtement anti-adhésif
Matériau de la cuve
Acier émaillé
Acier émaillé
Fonte d'aluminium
-
Combustible utilisé
Charbon de bois
Charbon de bois
Gaz
Électricité
Type de cuisson
Grill, four
Grill, four
Grill, four
Grill
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Guide d'achat barbecue

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Comment choisir votre barbecue

Outre le type de cuisson (charbon, gaz, ou électricité) que nous aborderons dans une partie dédiée, voici les critères à prendre en compte pour choisir au mieux votre barbecue.

Critère n°1 : Les dimensions

Où souhaitez-vous mettre votre barbecue ? De quelle place disposez-vous ? Il existe 4 tailles de barbecue principales :

  • Les barbecues de table, qui sont les plus petits et s'apparentent souvent à de simples planchas. Ils sont uniquement disponibles en version électrique et sont les seuls barbecues adaptés à un usage en appartement.
  • Les barbecues portables (ou portatifs), qui sont parfaits pour le camping ou pour un balcon.
  • Les barbecues classiques, qui ont une taille moyenne et sont adaptés à un usage en terrasse ou dans un jardin.
  • Les grands barbecues, qui sont l'équivalent des pianos de cuisine. Ils peuvent être soit mobiles soit intégrés à une structure en dur.

Une fois que vous aurez choisi le type de BBQ le plus adapté à l'espace dont vous disposez, il est important de vérifier les dimensions réelles du barbecue que vous voulez acheter.En effet, les barbecues sont souvent plus grand en vrai que l'impression qu'ils donnent en photo. Ce n'est pas gênant si vous avez beaucoup de place chez vous, mais si vous avez une petite terrasse ou un petit jardin, c'est une considération à prendre en compte.

Sachez également que de nombreux barbecues disposent d'étagères latérales. Si ces étagères sont amovibles, elles ne sont pas toujours comptabilisées dans les dimensions du barbecue. Vérifiez bien ce qu'il en est ou vous risqueriez de ne pas pouvoir installer les étagères latérales une fois arrivé chez vous.

Critère n°2 : La surface de cuisson

Outre les dimensions du barbecue en tant que tel, il est important de prendre également en compte les dimensions de la surface de cuisson. Pour faire simple, comptez un minimum de 250 cm2 par convive.

Critère n°3 : Le revêtement de la surface de cuisson

La surface de cuisson est généralement en acier inoxydable, mais ce n'est pas toujours le cas. Voilà un petit récapitulatif des différents types de revêtements que vous pourrez trouver :

  • Acier inoxydable : c'est le revêtement classique. Ne rouille pas, est très résistant et conserve la chaleur longtemps. Mais l'inox est difficile à nettoyer et peut brunir selon la qualité.
  • Porcelaine : facile à entretenir et se nettoie à froid.
  • Fonte : retient particulièrement bien la chaleur. Mais peut rouiller et est très sensible aux aliments acides comme les tomates.
  • Fonte recouverte de porcelaine. C'est le meilleur des deux mondes pour la gestion de la chaleur et l'entretien. Cependant, la durée de vie de ce revêtement est assez limitée, car la couche de porcelaine est trop fine et se fragilise facilement.

Critère n°4 : Le design

Le plus important est d'avoir un barbecue suffisamment robuste et stable. C'est à la fois mieux pour faire cuir vos aliments et mieux pour des raisons évidentes de sécurité. D'autres éléments de design peuvent être pris en compte :

  • Le couvercle doit se relever complètement (ou s'enlever) pour fournir un accès facile aux aliments et éviter les risques de brûlure.
  • La poignée doit être suffisamment loin du couvercle pour ne pas vous brûler en l'utilisant.
  • La cuve ou les parois doivent être suffisamment épaisses pour bien retenir la chaleur.
  • Les bords et coins ne doivent pas être trop saillants pour éviter de vous blesser dessus.
  • Les roues sont indispensables sur un barbecue classique ou de grande taille. Vérifiez qu'elles sont suffisamment grandes pour ne pas s'enfoncer dans le gazon de votre jardin.

Vérifiez l'espace entre la grille et les braises. Pour les barbecues à charbon, vérifiez qu'il y a bien au moins 10 cm entre la grille et les braises pour éviter les embrasements de la graisse et la formation de substances cancérigènes.

Critère n°5 : La structure du barbecue

Outre le revêtement de la grille, il faut aussi prendre en compte les matériaux dont est composé votre BBQ :

  • L'aluminium est léger, ne rouille pas, et est facile à nettoyer. Ce n'est pas une bonne matière pour une surface de cuisson, mais c'est idéal pour les étagères du BBQ.
  • L'acier chromé est souvent utilisé pour les étagères et les barbecues d'entrée de gamme. Il se nettoie aussi facilement que l'aluminium, mais dure moins longtemps.
  • L'acier inoxydable a tous les avantages de l'aluminium et de l'acier chromé sans leurs inconvénients. En revanche, il est généralement plus cher.
  • La fonte est à la fois bon marché et résistante, mais elle rouille facilement.

Tous les BBQ finissent par vieillir. L'intérêt de l'aluminium et de l'inox est qu'au lieu de rouiller, ces matériaux vont se couvrir de belles couleurs en réaction à la chaleur.

Pour les barbecues à charbon

Pour les BBQ à charbon, il faut également vous assurer :

  • Qu'il y a un bon flux d'air et qu'il est facile de le maîtriser (notamment avec des ouvertures réglables).
  • Qu'il est possible d'ajuster la hauteur de la grille et/ou du charbon.
  • Qu'il est facile d'ajouter du charbon, si possible sans ouvrir le couvercle.

Pour les barbecues à gaz et électriques

Pour les barbecues à gaz et électriques, le plus important est de vérifier qu'ils sont assez puissants.Pour les BBQ à gaz, leur puissance est exprimée en BTU. Divisez le nombre de BTU par la surface de cuisson totale. Il faut que le BBQ fasse au minimum 15 BTU par cm².Pour les BBQ électriques, comptez au minimum 2000 Watts pour pouvoir saisir la viande suffisamment bien.

Quels accessoires avoir pour votre barbecue

Quand vous achetez votre barbecue, il faut également prévoir d'acheter un certain nombre d'accessoires et ustensiles pour vous simplifier la vie. Qu'ils soient en bois, en acier inox ou en silicone, privilégiez les ustensiles aux manches longues et thermorésistantes pour éviter les brûlures :

  • Une pince, une spatule et une fourchette à long manche pour manipuler les aliments.
  • Une manique pour manipuler les plats.
  • Une brosse métallique pour nettoyer la grille du barbecue.
  • Des pics à brochette pour cuire les légumes découpés et les petites pièces de viande.
  • Une sonde de température pour vous assurer que vos grosses pièces de viande sont cuites exactement comme vous le voulez.
  • Des allume-feux pour allumer les barbecues au charbon, optez pour un allume-feu, qui permet une plus grande efficacité que les allumettes. Certains sont même dotés d'un dispositif pour ajuster la flamme et d'un mécanisme de sécurité à l'épreuve des enfants.

Vous pouvez également acquérir un certain nombre d'accessoires utiles, mais plus facultatifs comme un tournebroche, une rôtissoire, une plancha ou une pierre à pizza.

Protégez votre barbecue

Si vous laissez votre BBQ à l'extérieur une fois la belle saison finie, il est important de le protéger sous une housse ou une bâche. Si vous n'en avez pas, vous pouvez acheter une housse pour 30 à 100€ selon les modèles ou une simple bâche pour une vingtaine d'euros.

Les fonctionnalités

Outre les critères de choix que nous avons évoqués en début d'article, certaines fonctionnalités sont les bienvenues pour tous les barbecues.

  • Une jauge de température intégrée au couvercle ou au corps de barbecue. Vérifiez qu'elle est placée à un endroit où elle est bien visible.
  • Des roues pour déplacer le barbecue. S'il y a des roues sur toutes les pattes du BBQ, vérifiez qu'il y a un système de blocage pour que le barbecue ne bouge pas quand vous l'utilisez.
  • Des crochets et des tiroirs intérieurs pour accrocher vos outils, poser vos épices, ranger vos ustensiles, etc.
  • Des étagères ou tablettes latérales pour une plus grande surface de travail.

D'autres fonctionnalités sont spécifiques à chaque type de barbecue. Voilà les plus importantes :

  • Un cendrier facile à nettoyer (BBQ à charbon) en ouvrant simplement un tiroir.
  • Une porte ou un tiroir d'accès au charbon (BBQ à charbon) pour recharger facilement le barbecue sans enlever la grille pendant la cuisson.
  • Plusieurs aérations réglables (BBQ à charbon) pour maîtriser précisément la température du barbecue.
  • Un fumoir intégré (BBQ à charbon) si vous avez l'intention de fumer de la viande ou du poisson.
  • Un éclairage (BBQ électrique) des boutons pour être facilement utilisé la nuit.
  • Un brûleur latéral (BBQ à gaz) sur lequel on peut préparer des sauces ou des plats d'accompagnement dans une casserole.
  • Un brûleur arrière (BBQ à gaz) pour les rôtisseries, idéal pour cuir du poulet ou des pièces de viande à la broche
  • Une jauge de gaz (BBQ à gaz) pour savoir quand changer de bouteille. (S'il n'y a pas de jauge de gaz sur votre BBQ, vous pouvez en acheter une indépendante).

Vérifiez la solidité des extensions latérales

Quand vous réceptionnez votre barbecue, vérifiez la solidité des extensions latérales (tablettes ou étagères). Rappelez-vous cependant qu'il est normal qu'elles soient moins stables lorsqu'elles sont amovibles ou rabattables.

L'entretien du barbecue

Frottez la grille à chaud avec une brosse métallique avant et après cuisson pour éliminer les résidus. Ensuite, passez dessus un essuie-tout ou un vieux torchon imbibé d'huile.

Nettoyez la cuve et le couvercle en grattant l'excédent de graisse, puis en nettoyant avec une éponge et du savon de temps en temps. Videz le bac à graisse et eau régulièrement pour éviter les débordements et embrasements.

Videz le cendrier lorsque les cendres sont froides avant une nouvelle flambée.

Bon à savoir

Dans un jardin, les cendres peuvent être utilisées comme engrais (après tamisage et enfouissement), comme barrière à escargots et limaces ou bien dans le compost, pour en remonter le pH.

Les différents types de barbecues

Il existe 3 grands types de barbecues qui correspondent à leur mode de cuisson : les BBQ à charbon, les BBQ à gaz et les BBQ électriques.

D'autres types de barbecue et de grils existent, comme les planchas, les barbecues fixes en pierre, les fumoirs, les grils à infrarouge et les BBQ à granulés. Nous les abordons ou les aborderons dans des articles dédiés.

Le barbecue à charbon de bois

Le barbecue à charbon est un grand classique. Il séduit ses utilisateurs par la saveur inégalable qu'il confère aux aliments et par sa convivialité.

S'il était encore plus rustique que les autres BBQ il y a quelques années, la situation a depuis bien évolué. Les BBQ à charbon modernes sont maintenant dotés de nombreuses fonctionnalités qui vous faciliteront la vie (thermomètre intégré, trappe pour ajouter du combustible pendant la cuisson, étagères latérales, etc.)

Comme certaines municipalités interdisent l'utilisation du barbecue au gaz sur les balcons des appartements ou des condos, le barbecue au charbon peut être une alternative intéressante. Il s'emploie à l'extérieur seulement, mais son utilisation n'est pas recommandée par vent fort.

Leur principal avantage est qu'ils offrent un goût fumé inégalable, une cuisine conviviale et qu'ils sont moins chers que les autres types de barbecue. Ils sont également idéaux pour fumer des aliments.

Côté inconvénient, on doit citer les risques de brûlures (voire d'incendie). L'allumage et gestion des braises peut être compliqué, et ils prennent du temps pour chauffer (au moins 40 min). Enfin, ce type de barbecue est très salissant et produit beaucoup de fumée.

Le barbecue à charbon est idéal pour ceux qui ont un petit budget et ceux qui aiment se retrouver entre amis ou en famille. C'est aussi un bon choix si vous voulez faire un BBQ sur votre balcon (dans les villes où la mairie interdit l'usage d'un BBQ à gaz en extérieur).

Concilier goût et santé

La cuisson au charbon réunit toutes les conditions pour provoquer la formation de composés nocifs, en particulier de benzopyrène (qui est un cancérigène). Pour concilier goût et santé, il est conseillé de régler la grille à 10 cm au moins des braises, d'éviter que les flammes éventuelles touchent la nourriture, et de minimiser la chute de graisse sur le charbon.

Barbecue à gaz

Le barbecue à gaz est très simple à utiliser : il permet un allumage instantané, atteint rapidement la température voulue, et la puissance de chauffe est réglable à l'aide d'un simple bouton. Bref, tout fonctionne comme avec une gazinière à ceci près que le BBQ dispose d'une grille, d'un couvercle et de fonctionnalités spécialement dédiées à la réalisation de grillades.

Pour le gaz : une seule bouteille de gaz de 6 kg tient de 10 à 15 heures pour un barbecue à 2 brûleurs. Préférez le propane au butane qui, lui, risque de geler en hiver. Le barbecue à gaz offre un allumage et un arrêt simples, ainsi qu'une montée en température rapide. Sans oublier la gestion de la cuisson facile et sa praticité. Ce type de barbecue est aussi très peu salissant.

Côté inconvénients, les barbecues à gaz ne donnent pas le goût fumé d'un BBQ à charbon. Ils sont également plus encombrants, plus lourds, plus chers que les autres types de BBQ. De plus, la gestion de la bouteille de gaz peut être assez compliquée : contrôle des fuites, fermeture après usage, remplacement.

Ce type de barbecue est parfait pour ceux qui font des barbecues régulièrement et qui ont besoin d'un grand appareil. C'est le meilleur type de barbecue pour servir de grands groupes (familles, amis...) dans les meilleures conditions.

Vérifiez que c'est autorisé.

L'usage d'un BBQ au gaz en intérieur (maison ou appartement) est à la fois dangereux et souvent interdit. De même, dans certaines villes, l'usage d'un BBQ à gaz sur les balcons est interdit également. Vérifiez donc toujours bien que vous aurez le droit d'utiliser votre barbecue avant de l'acheter.

Le barbecue électrique

Ces barbecues sans combustible ont l'avantage de pouvoir être utilisés pratiquement partout. Ce sont les seuls à être autorisés dans la plupart des immeubles que ce soit en intérieur ou en extérieur (balcon, terrasse...).

Ce sont les meilleurs barbecues pour la santé : ils cuisent les aliments par rayonnement et disposent parfois d'un bac récupérateur (dans lequel il suffit de verser de l'eau) pour les graisses. Comme les graisses et le jus des aliments tombent dans l'eau, aucune fumée ni émanation toxique n'est générée.

Enfin, ce sont aussi les barbecues qui offrent le choix de tailles le plus diversifié : depuis les barbecues de table jusqu'aux barbecues les plus grands. Sans oublier qu'ils ne sont pas salissants et offrent une gestion facile de la cuisson.

Malheureusement, encore une fois, ils ne donnent pas le goût fumé d'un BBQ à charbon et nécessitent une prise de courant. Ils sont donc assez encombrants à cause des câbles et des rallonges.

Nous vous conseillons de choisir un barbecue électrique principalement si vous vivez en appartement ou si vous recherchez un modèle de petite taille.

Barbecue à gaz ou charbon ?

Barbecue à gaz

Si vous voulez profiter d'une bonne grillade savoureuse et aux meilleurs goûts, sachez que seul un barbecue à charbon produira le goût fumé que nous aimons tant ! Ce type de barbecue est aussi apprécié pour sa durabilité. Ils ont généralement une meilleure durée de vie que les barbecues à gaz, car ils ont moins de petites pièces fragiles ou amovibles.

Barbecue à charbon

Si vous êtes pressé, vous devrez privilégier le barbecue à gaz. En effet, il pourra cuire rapidement vos grillades que ce soient des légumes ou de la viande. D'ailleurs, si vous aimez griller de gros morceaux de viande, ceci reste l'idéal. Notez même qu'opter pour un barbecue à gaz c'est penser à l'environnement étant donné que celui-ci réduit les fumées.

Verdict

L'un ou l'autre fera amplement l'affaire si vous voulez cuire des légumes. Cependant, si vous êtes assez pressé et préférez manger de grosse part de viande, le barbecue à gaz est fait pour vous. En revanche, si vous misez surtout sur le bon goût et la bonne ambiance d'une séance barbecue, celui à charbon est à privilégier.

Pourquoi choisir un barbecue ?

Une cuisson de qualité

Un barbecue s’utilise en été comme en hiver et le plus souvent en extérieur. Il en existe 3 types : le barbecue à gaz, à charbon et électrique. Ils garantissent tous de bonnes conditions de cuisson tout en préservant le goût de vos viandes. Le petit plus du barbecue au charbon de bois est qu’il procure un excellent goût fumé.

Facile d’utilisation

Équipé de brûleurs à gaz, l’allumage d’un barbecue à gaz est rapide et instantané par rapport à un barbecue à charbon qui prend beaucoup de temps. Il répartit également la chaleur de manière équitable afin de garantir une cuisson homogène. De plus, il propose diverses fonctionnalités utiles et se dote parfois d’un rangement ou d’un porte-accessoire.

Des moments conviviaux garantis

Le barbecue est le parfait allié pour profiter de bons moments de convivialité entre amis, voisin ou en famille. Il permet de se rapprocher les uns des autres autour de bonnes grillades. On l’installe dans le jardin et en plein air pendant les beaux jours pour profiter de l’air libre et du soleil. De plus, on peut y faire griller plusieurs variétés d’aliments pour satisfaire les envies de chacun.

Un design pratique

Un barbecue qu’il soit à gaz, à charbon ou électrique s’adapte aisément à n’importe quel environnement, qu’il soit petit ou grand. Il existe des petits modèles qui peuvent être placés sur une table sans être trop encombrants. Il y a également des modèles plus grands avec des pieds qui trouveront toute leur place dans votre jardin.

Simplicité d’entretien

Un barbecue s’entretient facilement. Il suffit d’utiliser une éponge, de l’eau chaude et des produits adaptés pour nettoyer la grille. Pour un barbecue au charbon de bois, il suffit de vider le bac à cendre. Dès qu’il sera propre et sec, il est conseillé de le couvrir d’une housse pour éviter les effets des intempéries.

Les différentes marques de barbecues

Selon nous, les meilleures marques de barbecues en 2021 sont :

Weber
Napoleon
Landmann
Campingaz
Tefal

D'origine américaine, la marque Weber propose des barbecues depuis les années 50. Elle est leader mondial sur ce marché et fabrique des modèles innovants, ergonomiques et résistants. On apprécie surtout ses barbecues à charbon qui offrent tous un excellent rapport qualité/prix.

Napoleon est une des grandes marques de barbecue avec Weber, Char-broil, broil king et les autres. On apprécie tout particulièrement l'ingéniosité et la qualité technique de leurs produits, ainsi que leur finition.

Landmann est l'une des principales marques de barbecues et est active dans le monde entier. Avec la commercialisation d'appareils de barbecue canadiens, les fondateurs de l'entreprise ont posé en 1966 la première pierre du boom des barbecues en Allemagne. Cette marque emblématique fait des produits d'excellente qualité.

Campingaz a plus de 70 ans d'expérience. Bien que ce ne soit pas une marque spécialisée dans les barbecues, elle fait des barbecues à gaz de bonne qualité.

Tefal n'est pas spécialisée dans les barbecue, bien au contraire. Cependant, la marque propose quelques modèles de barbecue et des planchas d'entrée de gamme intéressants. À prix équivalent, leurs produits sont plus sécurisants que d'obscures marques chinoises.

Quel est le prix d'un barbecue

Le schéma ci-dessous vous aidera à vous faire une idée des prix habituellement pratiqués pour chaque gamme de prix (entrée de gamme, milieu de gamme et haut de gamme).

Cependant, plus cher ne veut pas forcément dire meilleur.

Nous vous conseillons donc de toujours consulter notre classement avant de vous décider, plutôt que de vous fier aveuglément aux gammes de prix.

Entrée de gamme
20 € à 200 €
Milieu de gamme
200 € à 500 €
Haut de gamme
+ de 500 €
Présentation des gammes de prix

Astuces

Assaisonnez la viande avant la cuisson

Mélangez dans un bol du sel, du poivre, de l’ail en poudre et de l’oignon grillé. Ensuite, saupoudrez ce mélange sur votre viande et laissez reposer pendant une heure avant la cuisson. De cette façon, votre viande sera beaucoup plus savoureuse.

Faites une marinade à la bière

La marinade à la bière va donner plus de goûts à vos aliments. Prenez une bouteille de 33 cl de bière brune, 75 ml d’huile d’olive, 6 gousses d’ail hachées, quelques herbes aromatiques et mélangez le tout. Puis, laissez votre viande mariner dans ce mélange toute la nuit, avant de la passer au grill.

Pensez à ajouter du bois dans le charbon

Si vous utilisez un barbecue à charbon et que vous souhaitez donner à votre viande une saveur de fumée, ajoutez quelques petits morceaux de bois en plus du charbon. Le bois de hêtre, par exemple, est le plus utilisé pour fumer les aliments, ce qui ne vous empêche pas d’utiliser un autre genre de bois.

Retirez la viande du grill au bon moment

Sachez que lorsque vous retirez la viande du grill, la chaleur reste emprisonnée à l’intérieur et continue à la cuire. Ainsi, pour éviter que votre viande ne soit trop cuite, il convient de la retirer du grill alors qu’elle n’est pas encore totalement cuite.

Évitez de retourner votre viande plusieurs fois

Pendant la cuisson, il est conseillé de ne retourner votre viande qu’une seule fois. En effet, si vous la retournez plusieurs fois, elle perdra son jus. Veillez donc à faire cuire un côté complètement avant de passer à l’autre côté.

Références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources que nous avons consultées pour rédiger cet article. Les liens menant vers d’autres sites ne sont pas mis à jour de façon continue. Il est donc possible qu’un lien devienne introuvable. Veuillez alors utiliser un moteur de recherche pour retrouver l’information désirée.
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Historique

21 juin 2021 : Ajout des astuces.

20 mai 2021 : Ajout partie "pourquoi acheter".

19 mai 2021 : Ajout de références.

18 avril 2021 : Mise à jour des produits recommandés.

26-janv-21 : Mise à jour complète de l'article.

28 juillet 2020 : Rédaction initiale de l'article.

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