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Les 4 meilleurs barbecues Weber en 2021

Le barbecue est un loisir incontournable pour 3 Français sur 4, en particulier par beau temps. En termes de qualité de fabrication, aucune marque ne rivalise avec Weber. À charbon, à gaz ou électrique, le constructeur américain propose un vaste choix d'appareils, toujours dotés d'un couvercle et d'une grande surface de cuisson. Pour trouver le modèle qu'il vous faut, lisez notre guide des meilleurs barbecues Weber.

Meilleur rapport qualité/prix

Weber Original Kettle E-5710

Le meilleur barbecue Weber en 2021

Le Weber Original Kettle E-5710 est le must des barbecues à charbon ! Il a une surface de cuisson de57 cm de diamètre. Notez le système One-Touch et le récupérateur de cendres plus profond pour faciliter le nettoyage.

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Le Weber Original Kettle E-5710 offre un espace de cuisson de 57 cm de diamètre qui vous permettra de cuire pour 12 personnes au maximum. Ce modèle possède des grilles en acier chromé ainsi que d’un foyer et d’un couvercle en acier émaillé. Ce magnifique barbecue à charbon sur pied supporte bien les intempéries, les conditions extrêmes et les dégâts du temps.

Le Weber Original Kettle E-5710 est également pratique pour les après-midi barbecue. Vous pouvez accrocher les ustensiles de barbecue sur les crochets sur la poignée du barbecue à charbon. Ainsi, vous les avez toujours à portée de main. Le système de nettoyage One-Touch en acier inoxydable du barbecue Weber Original Kettle E-5710 vous aidera à vous débarrasser des graisses et cendres très facilement.

Meilleur pas cher

Weber Compact Kettle 47 cm

Le meilleur barbecue Weber d'entrée de gamme

Le barbecue Weber Compact Kettle constitue un excellent point de départ pour ceux qui veulent un barbecue à charbon à un prix généralement très compétitif. Il est construit sur la même base solide que les autres Kettle de Weber.

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La grille de cuisson chromée triple plaque de 47 cm de diamètre du Weber Compact Kettle est une légèrement plus fine que la gamme Original Kettle. Cela signifie sans doute que le gril de cuisson ne durera pas aussi longtemps, mais fera cuire vos steaks ou vos rôtis à merveille. Le gril n'est pas articulé. Cela signifie que vous devez retirer le gril entier pour reconstituer les billes de charbon de bois si la température baisse trop.

Les 2 paniers à charbon de bois en aluminium fournis avec la Weber Kettle Compact permettent de maintenir vos billes chauffantes ou votre charbon de bois en place. Tout comme l’Original Kettle, la pièce maîtresse du barbecue à charbon Compact Kettle est le système de nettoyage à une touche. Avec littéralement une touche, vous déplacez la poignée de ventilation inférieure à gauche et à droite, ce qui pousse les cendres vers le bas dans le récupérateur de cendres en aluminium.

Meilleur haut de gamme

Weber Genesis II E-310

Le meilleur barbecue Weber haut de gamme

Le Weber Genesis II E-310 s’adresse aux utilisateurs chevronnés. Vous apprécierez la construction robuste et la conception réfléchie de ce barbecue à gaz. Il est conçu pour durer, facile à nettoyer et dispose de brûleurs puissants.

899 € sur Boulanger

Le Weber Genesis II E-310 repose sur ce que la marque américaine appelle le « système de grillage haute performance GS4 », qui comprend 3 brûleurs au propane. La zone de cuisson principale du Genesis II E-310 se compose de 2 grilles en fonte d'acier émaillée recouvertes de porcelaine avec une surface totale de 68 x 48 cm. Cette surface de cuisson combine la qualité de fabrication exceptionnelle pour laquelle Weber est réputé avec une rétention optimale de chaleur pour offrir une superbe expérience de grillade.

Ce barbecue au gaz prend environ 8 min pour atteindre une température de préchauffage de 260 °C, mais en raison de sa construction, il maintient une température élevée en utilisant moins d’énergie que les autres modèles dans la même gamme de prix. Le Weber Genesis II E-310 fait partie des rares barbecues connectés. Grâce à une application dédiée, il est possible de surveiller votre cuisson sans fil à une distance de 9 m maximum.

Babecue Weber électrique

Weber Pulse 1000

Le meilleur barbecue Weber électrique

Certes, le Weber Pulse 1000 n’est pas le plus grand des barbecues. Mais sa surface de cuisson suffit pour 6 personnes. Rajoutez la plancha vendue en option pour des grillades parfaites de poissons depuis votre balcon.

499 € sur Boulanger

Le Weber Pulse 1000 est l’assurance de grillades faciles, sans prise de tête. Électrique, ce barbecue permet de profiter de viandes, saucisses, poissons ou légumes grillés depuis un balcon ou dans un appartement. Très compact et mesurant seulement 68 x 61 x 65 cm, il bénéficie toutefois d’une surface de cuisson de 41 x 31 cm, suffisante pour 6 personnes.

Ce barbecue à poser de 1 800 W possède un thermostat réglable, un écran de commande LCD et un thermomètre iGrill intégré. La grille de cuisson amovible est en fonte d’acier émaillée, la cuve en fonte d’aluminium. Cette dernière est assez difficile à nettoyer et se salit rapidement. Il y a aussi un bac récupérateur de jus et de graisse.

Notre dossier • novembre 2021

Meilleur barbecue Weber

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Tableau comparatif des meilleurs barbecues Weber

TOP DU TOP
PAS CHER
HAUT DE GAMME
Très bon
Weber Original Kettle E-5710 5
9/10
Weber Compact Kettle 47 cm 6
8/10
Weber Genesis II E-310 7
9/10
Weber Pulse 1000 8
7/10
Weber Original Kettle E-5710
Weber Compact Kettle 47 cm
Weber Genesis II E-310
Weber Pulse 1000
Le Weber Original Kettle E-5710 est le must des barbecues à charbon ! Il a une surface de cuisson de57 cm de diamètre. Notez le système One-Touch et le récupérateur de cendres plus profond pour faciliter le nettoyage.
Le barbecue Weber Compact Kettle constitue un excellent point de départ pour ceux qui veulent un barbecue à charbon à un prix généralement très compétitif. Il est construit sur la même base solide que les autres Kettle de Weber.
Le Weber Genesis II E-310 s’adresse aux utilisateurs chevronnés. Vous apprécierez la construction robuste et la conception réfléchie de ce barbecue à gaz. Il est conçu pour durer, facile à nettoyer et dispose de brûleurs puissants.
Certes, le Weber Pulse 1000 n’est pas le plus grand des barbecues. Mais sa surface de cuisson suffit pour 6 personnes. Rajoutez la plancha vendue en option pour des grillades parfaites de poissons depuis votre balcon.
Dimensions de la grille de cuisson
57 cm de diamètre
47 cm de diamètre
68 x 48 cm
41 x 31 cm
Matériau de la grille de cuisson
Acier chromé
Acier plaqué
Fonte d'acier émaillée
Fonte d'acier émaillée
Matériau de la cuve
Acier émaillé
Acier émaillé
Fonte d'aluminium
Fonte d'aluminium
Combustible utilisé
Charbon de bois
Charbon de bois
Gaz
Electricité
Type de cuisson
Grill, four
Grill, four
Grill, four
Grill, four à chaleur tournante
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Comment choisir votre barbecue Weber

La marque américaine est LA référence en matière de barbecue. Outre la qualité de fabrication, la durée de vie et le design que nous verrons plus tard, il faut prendre en compte 5 critères majeurs avant d'acheter un barbecue Weber.

Critère n°1 : Le type de barbecue

À gaz, à charbon ou électrique, tous les barbecues Weber sont conçus pour un usage extérieur. Le charbon de bois donne aux grillades ce goût typique. On ne présente plus la convivialité des barbecues utilisant ce combustible. Toutefois, l'allumage peut être complexe et il faut surveiller la cuisson ainsi que le dégagement de fumée.

À la différence des modèles à charbon, les barbecues Weber à gaz s'allument facilement. La plupart sont dotés d'un système piézo électrique. Les brûleurs permettent une rapide montée en température. D'autant plus que chacun d'entre eux possède des réglages indépendants. Mais l'encombrement, le poids et le prix constituent ses défauts majeurs.

Weber ne fabrique pas de planchas avec source de chaleur intégrée, mais son offre comprend des planchas à poser et des barbecues électriques. Aucun combustible à gérer, presque pas de fumée, un système d'allumage/arrêt ultra simple et un faible encombrement sont les traits communs à ces modèles.

Critère n°2 : Le nombre de convives

Le nombre de personnes que vous avez l'habitude de recevoir détermine la surface de cuisson nécessaire. Si la grille de cuisson est rectangulaire, comptez moins de 2 000 cm² pour 4 à 6 personnes,  2 000 à 2 500 cm² pour 6 à 8 personnes, 2 000 à 2 500 cm²  pour 8 à 10 personnes et plus de 3 000 cm² au-delà de 12 personnes. Pour les grilles de cuisson circulaires, il faut tenir compte du diamètre.

En-dessous de 50 cm de diamètre, la grille suffira pour 4 à 6 personnes. Une grille de 50 à 55 cm de diamètre permettra de cuisiner pour 6 à 8 personnes. Comptez 55-60 cm de diamètre pour 8 à 10 personnes et plus de 60 cm au-delà de 12 personnes. Vous pouvez également tenir compte du nombre de brûleurs, exclusifs aux barbecues à gaz, pour calculer le nombre de convives. 2 brûleurs devraient suffire pour 4 à 8 personnes. Il faut au moins 3 brûleurs pour 8 à 10 personnes et 4 brûleurs ou plus au-delà de 10 invités.

Critère n°3 : La mobilité

La plupart des barbecues Weber conviennent à une utilisation au balcon, en terrasse, dans le jardin ou lors des sorties en plein air. Au moment d'acheter, vous devrez donc prendre en compte la facilité de transport du barbecue. Cela suppose un faible encombrement et une certaine légèreté tout en restant très robuste. De nombreux barbecues Weber sont équipés de roulettes permettant de les déplacer plus facilement. La série Q se distingue par la présence d'un chariot amovible très pratique. En l'enlevant, vous transformez l'appareil en barbecue de table ! La stabilité du barbecue est également à prendre en compte afin de prévenir les accidents.

À savoir

Il existe des barbecues Weber à pellets et à bois. Seule la taille différencie ces combustibles du charbon de bois. Les contraintes d'utilisation et la qualité de cuisson se valent.

Critère n°4 : Le prix

La marque Weber est synonyme de qualité. Mais ses barbecues comptent parmi les plus chers du marché, peu importe la gamme. Comptez 80 euros minimum pour un modèle de base en entrée de gamme, 300 à 500 euros en milieu de gamme et jusqu'à 4 000 euros pour un S670 GBS ultra haut de gamme tout en inox.

Critère n°5 : Les accessoires

Tous les barbecues Weber sont vendus avec un couvercle et une housse de protection. Chaque modèle à charbon a une cheminée d'allumage pour former rapidement des braises. Les modèles à gaz sont les mieux équipés. Ils possèdent souvent des tablettes latérales, un thermomètre, une grille de maintien au chaud et différents rangements sous le foyer.

À part les accessoires fournis, vous pouvez rajouter une pince, une spatule, une fourchette à manche longue, une manique ou une brosse métallique. Vous pouvez même prévoir des pics à brochettes, voire un tournebroche si votre barbecue le permet. Et pour les modèles dépourvus de thermomètre sur le couvercle, offrez-vous une sonde de température.

Comment utiliser un barbecue Weber ?

Le choix de l'emplacement

Les meilleurs barbecues Weber 9

Installez votre barbecue Weber dans un endroit protégé du vent, à bonne distance des arbres et des herbes sèches. Si des branches se trouvent à proximité, coupez-les ou trouvez un autre emplacement. La surface choisir doit être plane afin de garantir la stabilité du barbecue et prévenir les basculements accidentels.

En toute logique, gardez le barbecue suffisamment éloigné de la table pour ne pas gêner les invités, en particulier si vous utilisez un barbecue à charbon. Ne plaquez pas l'appareil contre le mur pour éviter les traces de suie et n'utilisez jamais un barbecue à charbon ou à gaz dans la maison ou le garage. Seuls les modèles électriques conviennent à l'intérieur.

L'allumage

Barbecue à gaz

Vérifiez que les molettes des brûleurs sont bien placées en position d'arrêt, ouvrez l'arrivée du gaz et enfoncez le bouton de réglage du brûleur maître. Enclenchez ensuite l'allumage piézo, ce qui déclenchera un bruit caractéristique et une étincelle. Recommencez l'opération en cas de dysfonctionnement.

Regardez à travers l'orifice à l'avant du foyer pour constater l'allumage du brûleur. Une flamme devrait y être visible. C'est seulement après allumage du brûleur principal que vous pouvez activer les autres brûleurs. Réglez la température en fonction de la nourriture à griller, attendez que la température monte et commencez la cuisson.

Barbecue à charbon

Les meilleurs barbecues Weber 10

L'allumage de braises de charbon nécessite du temps et de la pratique. Mais suivre les instructions facilite l'opération. Commencez par remplir la cheminée d'allumage avec du charbon de bois ou des briquettes. Allumez le feu après avoir placé 2 ou 3 cubes allume-feu sur le foyer, positionnez la cheminée d'allumage dessus et laissez le feu prendre.

Il faut compter 10 à 20 min pour que la braise se forme et atteigne sa température de chauffe maximale. Une fois le charbon arrivé à incandescence, les braises seront prêtes pour la cuisson. Si vous utilisez des briquettes, recouvrez-lez d'une fine couche de cendres pour atténuer les températures très élevées.

Barbecue électrique

Rien de plus simple à allumer que celui-là ! Ouvrez le couvercle et vérifiez que le thermostat soit bien positionné sur la position d'arrêt. Branchez ensuite le cordon d'alimentation à une prise électrique mise à la terre. Notez que vous devez brancher le régulateur de température ou thermostat sur le barbecue s'il est enlevé.

Comme pour tout barbecue, il faut préchauffer un Weber électrique. Tournez la molette de réglage de température pour chauffer la surface de cuisson. Un témoin lumineux orange indique la mise sous tension et donc la montée en température de la résistance. Au bout de 10 à 15 min, la température sera atteinte et le témoin s'éteindra.

La cuisson

Les meilleurs barbecues Weber 11

Weber indique des températures de cuisson à respecter pour éviter les aliments trop ou pas assez cuits. Comptez 230 à 280 °C pour du steak, 140 à 200 °C pour la volaille. Pour le poisson, la température de cuisson se situe entre 160 et 180 °C. Le gibier doit griller entre 130 et 180 °C. Enfin, les légumes nécessitent une température de 150 à 180 °C.

Même en respectant ces températures, de nombreux facteurs peuvent influer sur la durée de cuisson, à commencer par la taille des aliments à cuire. Pour le steak, il est conseillé de terminer la cuisson à 130-150 °C. La carbonisation survient à 290 °C environ, une température idéale pour éliminer les résidus collés à la grille.

L'entretien

Procédez à un entretien complet de votre barbecue Weber une fois par an. Cela permettra de conserver ses qualités culinaires tout en prolongeant sa durée de vie. Vous devrez également nettoyer le barbecue à chaque utilisation.

Barbecue Weber à gaz

Les meilleurs barbecues Weber 12

Nettoyez la grille de cuisson avant ou après la cuisson. Pour ce faire, allumez les brûleurs à puissance maximale. Laissez chauffer la grille 20 min jusqu'à disparition des fumées, signe de la carbonisation des résidus de nourriture et de la graisse. Éteignez le feu et brossez la gille avec une brosse en laiton. Ne jamais mettre la grille d'un Weber au lave-vaisselle.

Il n'est pas nécessaire de retirer les barres Flavorizer pour les nettoyer. Contentez-vous d'allumer tous les brûleurs à pleine puissance. À l'occasion, vous pouvez brosser les barres Flavorizer avec une brosse en laiton. Mais comme la grille, elles ne doivent jamais passer au lave-vaisselle.

Nettoyer le corps d'un barbecue à gaz Weber commence par l'extérieur du couvercle et de la cuve. Retirez les traces de graisse sur ces surfaces avec un nettoyant Weber ou de l'eau et du liquide vaisselle. N'oubliez pas de rincer abondamment. Pour l'intérieur de la cuve, brossez la surface encore tiède et essuyez les résidus avec du papier absorbant.

Enfin, le nettoyage du bac réparateur de graisse exige d'attendre que le barbecue refroidisse. Retirez-le et enlevez les dépôts de graisse avec du papier absorbant. Weber propose également des barquettes à gaisse jetables à remplacer à chaque utilisation pour optimiser la durée de vie de ses barbecues à gaz.

Barbecue Weber à charbon

Le nettoyage est moins fastidieux et moins exigeant que sur un modèle à gaz. Immédiatement après la cuisson, retirez les résidus de nourriture collés à la grille de cuisson en vous aidant d'une brosse dotée de poils en laiton. Si la grille a refroidi, rallumez le feu et faites chauffer la grille. Ou utilisez de l'eau chaude pour enlever les résidus.

Évacuez les cendres une fois la braise éteinte. Attendez qu'elles refroidissent pour ne pas vous brûler. N'hésitez pas à verser un peu d'eau pour les garder bien collées et les empêcher de s'envoler. Pour l'intérieur de l'eau chaude savonneuse, une éponge et un chiffon feront l'affaire. Vous pouvez aussi utiliser un produit d'entretien Weber.

Barbecue Weber électrique

Pour nettoyer l'intérieur de la cuve, commencez par débrancher le cordon d'alimentation et attendez que le barbecue électrique refroidisse. Grattez l'intérieur avec une brosse dédiée, ce qui éliminera les excès de graisse. Nettoyez ensuite les parois de la cuve avec un essuie-tout. Pour les cas extrêmes, utilisez un savon doux et une éponge.

Nettoyer les parois extérieures et le couvercle nécessite de l'eau et du liquide vaisselle ou un nettoyant Weber. Pensez à rincer abondamment. En ce qui concerne le bac récupérateur de graisse, retirez-le quand le barbecue a refroidi. Nettoyez-le avec un essuie-tout ou un chiffon et de l'eau chaude savonneuse.

À savoir

Le propane conviendra mieux que le butane à une utilisation extérieure. Vous aurez le choix entre une bouteille de 6 ou 13 kg. En général, les petites bouteilles sont fournies avec le détendeur. Si le couvercle n'a pas d'indicateur de température, utilisez un thermomètre de cuisine ou une sonde.

Les différents types de barbecues Weber

Voulant proposer un large choix à sa clientèle, Weber se positionne sur tous les types de barbecues : à charbon, à gaz et électrique.

Barbecues Weber à charbon

Moins d’une dizaine de modèles sont proposés par Weber dans la catégorie du barbecue à charbon. Ils se distinguent par leur allure vintage qui séduit les adeptes du style authentique. Diverses couleurs sont aussi proposées. On choisit les barbecues à charbon pour leur prix abordable. Contrairement aux appareils de cuisson de ce type qui sont présentés sur le marché, les modèles Weber ont une taille compacte, ce qui vous permet de les utiliser dans tous les contextes.

Vous pouvez réaliser tous les types de cuisson avec ces matériels. Certains d'entre eux seulement sont transportables, mais tous les modèles sont performants. Le poids de ces barbecues varie de 1 à 42 kg. Il y en a vraiment pour tous les besoins. D’autant que les modèles plus lourds disposent de roulettes pour faciliter le transport.

Barbecues Weber à gaz

Weber propose 4 modèles de barbecues à gaz, déclinés en diverses versions en fonction des accessoires que vous achetez. Très pratiques, ces barbecues à gaz sont tous équipés de fonctions avancées comme le réglage de température et le bouton d’allumage. Leur forme diffère d’un modèle à un autre, mais ils sont innovants et attrayants.

Certains d’entre barbecues Weber à gaz sont compacts, d’autres occupent de la place. Ces derniers sont destinés à être utilisés à un endroit spécifique, sans déplacement fréquent. Cela ne vous empêche pas de choisir les modèles plus petits et légers qui peuvent être emportés en voyage ou en piquenique. Notez que le temps de cuisson est particulièrement rapide grâce à la puissance de ces appareils.

Barbecues Weber électrique

Les barbecues électriques de la marque sont tout aussi performants que les modèles à gaz. On retrouve les mêmes options sur ces appareils avec quelques avantages en plus. Les barbecues électriques Weber sont très écologiques. Pour les barbecues Weber électriques, vous avez 2 choix de modèles. Le premier offre une puissance de 1 400 W et l’autre, plus performant, affiche 2 400 W. Ce dernier dispose d’une plaque de cuisson assez réduite qui ne convient que pour 2 personnes. Optez pour le premier barbecue pour préparer des grillades pour plusieurs personnes.

Barbecue Weber ou barbecue Campingaz ?

Barbecue Weber

La marque Weber représente le nec plus ultra en matière de barbecue. Elle est reconnue mondialement grâce aux fonctions très pratiques de ses barbecues, qu’ils soient au charbon ou à gaz. Les modèles Weber se reconnaissent à leur design impeccable, leur facilité d’utilisation, la qualité de leur surface de cuisson, la sécurité d’utilisation ainsi que la longévité qui peut atteindre 25 ans.

Que ce soit un barbecue à gaz, électrique ou à charbon, les barbecues Weber vous permettent de réaliser une belle grillade sans donner un arrière-goût à vos plats. Les seuls problèmes sont le temps d’attente assez longue pour les barbecues à gaz et la difficulté à allumer pour les barbecues à charbon. Et le prix d’un Weber peut dépasser 1000 euros.

Barbecue Campingaz

Il s’agit d’une marque d’origine française mondialement célèbre pour ses barbecues à gaz. La taille d’un barbecue Campingaz est généralement compacte. Ses avantages principaux sont les pieds dévissables et la cuisson rapide. De plus, la bouteille de gaz peut être déconnectée et reconnectée sans complication.

Toutefois, Campingaz présente quelques inconvénients. Ses barbecues coûtent souvent cher. De plus, ils sont exclusivement à gaz, d’où le nom de la marque. Et ils nécessitent pour la plupart un entretien minutieux, surtout au niveau des brûleurs afin qu’ils fonctionnent parfaitement. D’autre part, la cuve de récupération de graisse de certains modèles est petite.

Verdict

Si vous aimez profiter d’un moment agréable et préparer vos grillades dans le jardin ou pendant les vacances, un barbecue Weber sera parfait. Si vous souhaitez cuisiner encore plus facilement plus rapidement dans plusieurs endroits, le barbecue Weber est préconisé.

Pourquoi acheter un barbecue Weber ?

Pour la qualité de fabrication

Experts et amateurs de grillades voient en Weber la référence pour les barbecues. Quel que soit le modèle choisi, il mérite chaque euro investi. La marque américaine n'a pas d'égal en termes de qualité de fabrication. Le choix des matériaux (essentiellement inox), la qualité d'assemblage, l'épaisseur des tôles... rien n'est laissé au hasard.

Pour la facilité d'utilisation

Weber a inventé le Kettle, un barbecue rond dont la forme a été recopiée par toute la concurrence. La marque a une longueur d'avance sur la concurrence, notamment ce qui concerne la facilité d'utilisation. Même ses modèles à charbon s'allument plus vite et plus facilement que ceux des autres marques. Sans compter les accessoires fournis !

Pour la longue durée de vie

Weber est la seule marque à garantir ses barbecues jusqu'à 10 ans. Sur ses modèles haut de gamme, cette garantie reste valable, peu importent les conditions climatiques auxquelles vous exposez le barbecue ! Les différentes pièces conservent leur robustesse et ne se déforment pas malgré le poids des ans.

Pour le design

Chose appréciable avec Weber, le fabricant ne se contente pas de proposer ses barbecues en noir ou en gris métallisé. Vous pouvez acheter des barbecues roses, verts, blancs et bien d'autres. Par ailleurs, le design toujours réussi d'un barbecue Weber est facile à reconnaître, et ce malgré les nombreuses imitations qui circulent.

Quel est le prix d'un barbecue Weber

Le schéma ci-dessous vous aidera à vous faire une idée des prix habituellement pratiqués pour chaque gamme de prix (entrée de gamme, milieu de gamme et haut de gamme).

Cependant, plus cher ne veut pas forcément dire meilleur.

Nous vous conseillons donc de toujours consulter notre classement avant de vous décider, plutôt que de vous fier aveuglément aux gammes de prix.

Entrée de gamme
80 € à 200 €
Milieu de gamme
200 € à 500 €
Haut de gamme
+ de 500 €
Présentation des gammes de prix

Astuces

Huilez la grille avant la cuisson.

Avant chaque cuisson, étalez de l'huile sur la grille de votre barbecue Weber à l'aide d'un essuie-tout ou d'une éponge. De cette manière, les aliments se détacheront plus facilement, ce qui limitera les dépôts à gratter au nettoyage. Évitez cependant l'huile d'olive, car il peut donner un mauvais goût à la nourriture.

Nettoyez immédiatement après la cuisson.

Dans l'idéal, nettoyez un barbecue Weber à gaz ou à charbon avant de vous mettre à table. En effet, il faut 15 secondes pour nettoyer une grille de cuisson chaude et 15 min lorsqu'elle est froide ! Si vous avez attendu que le barbecue refroidisse, rallumez-le pour carboniser et brosser les résidus de nourriture.

Respectez les températures de cuisson indiquées.

Weber livre ses barbecues avec des plages de températures spécifiques à chaque type d'aliment. Les respecter évite de manger des aliments trop ou pas assez cuits. Dans les 2 cas, il y a un risque pour la santé : cancer, intoxication... Et ne dépassez jamais 290 °C, sauf pour éliminer les résidus de nourriture collés à la grille.

Respectez les consignes de sécurité.

Placez votre barbecue Weber sur une surface plane, dure et résistante à la chaleur. Les lieux étroits, fermés ou boisés sont proscrits. Gardez les enfants loin d'un barbecue en marche et portez des gants pour ne pas vous brûler. Pour finir, évitez de faire des grillades à proximité d'objets inflammables et n'utilisez pas d'eau pour éteindre les flammes.

Ne passez jamais la grille de cuisson d'un Weber au lave-vaisselle.

Certains seront tentés de mettre leur grille en inox au lave-vaisselle pour s'épargner la corvée de nettoyage ou la rendre toute propre. Mais cela réduit la qualité de cuisson. En effet, la grille brossée garde quelques résidus carbonisés de nourriture, qui donnent du goût aux grillades. Tout le contraire d'une grille passée au lave-vaisselle.

FAQ

Comment nettoyer un barbecue à charbon Weber ?

Vous aurez besoin de quelques outils pour procéder au nettoyage ; à savoir une brosse en laiton, du savon, une paire de gants, un produit nettoyant Weber et un chiffon. Commencez par la grille que vous allez frotter avec la brosse en laiton lorsque celle-ci est encore chaude. Les cendres du barbecue ne doivent être enlevées que quand le barbecue est éteint. Vous pouvez ensuite le nettoyer avec le produit nettoyant et du chiffon. Une petite astuce : utilisez de l’eau chaude et du savon pour optimiser le décrassage.

Pourquoi mon barbecue à gaz ne s’allume pas ?

Si vous avez un problème d’allumage, quel que soit le type de barbecue à gaz que vous avez acheté, veillez d’abord à vérifier que le brûleur fonctionne correctement. Il est aussi possible que le conduit du gaz soit obstrué ou que les fils des électrodes soient endommagés. N’hésitez surtout pas à démonter le système si nécessaire, car un simple blocage par un quelconque parasite peut provoquer la panne.

Dois-je utiliser une housse pour mon gril ?

L’utilisation d’une housse protectrice quand votre barbecue weber n’est pas utilisé optimise sa durée de vie, notamment si en période de pluie et de neige. Toutefois, évitez d’utiliser n’importe quelle protection ; le mieux, c’est de commander un produit issu de la même marque. Veillez surtout à ce que le barbecue soit bien propre avant de le couvrir.

Quand utiliser le couvercle du barbecue ?

Le couvercle d’un barbecue Weber doit être utilisé si vous voulez obtenir une cuisson homogène. Il est indispensable pour cuire un rôti ou un gigot. Vous pouvez aussi couvrir votre appareil de cuisson pour cuisiner du poisson. De cette manière, la répartition de la chaleur à l'intérieur sera plus régulière et vous ne risquez pas de brûler la nourriture.

Références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources que nous avons consultées pour rédiger cet article. Les liens menant vers d’autres sites ne sont pas mis à jour de façon continue. Il est donc possible qu’un lien devienne introuvable. Veuillez alors utiliser un moteur de recherche pour retrouver l’information désirée. Afficher tout

Historique

13 juillet 2021 : Rajout FAQ.

7 juin 2021 : Ajout des types de produits.

22 mai 2021 : Ajout partie "Barbecue Weber ou barbecue Campingaz ?"

26 avril 2021 : Mise à jour des produits recommandés.

19 octobre 2019 : Rédaction initiale de l'article.

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