Les 7 meilleurs barbecues Weber

Nous avons comparé 17 produits parmi les plus populaires pour trouver les meilleurs en 2024.

Auteur : Andriamandia
Recherche par Andriamandia
Éditeur : Gérard Kamal
Vérifié par Gérard Kamal

Le barbecue est un loisir incontournable pour 3 Français sur 4, en particulier par beau temps. En termes de qualité de fabrication, aucune marque ne rivalise avec Weber. À charbon, à gaz ou électrique, le constructeur américain propose un vaste choix d’appareils, toujours dotés d’un couvercle et d’une grande surface de cuisson. Pour trouver le modèle qu’il vous faut, lisez notre guide des meilleurs barbecues Weber.

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Indépendance : Nous n'acceptons aucune publicité ni aucun placement de produit. Cela nous permet de rester totalement indépendants et de vous recommander les barbecues Weber qui sont vraiment les meilleurs.

Rigueur : Nous avons effectué plus de 23 heures de recherches pour réaliser ce comparatif. Il a ensuite été relu et corrigé par un de nos éditeurs. Nous vous décrivons notre méthode de travail en détail un peu plus loin si vous souhaitez en savoir plus.

Transparence : Nous sommes totalement transparents sur nos sources de revenus et les critères selon lesquels nous avons sélectionné les meilleurs barbecues Weber de 2024.

Le meilleur barbecue Weber en 2024

Le choix de la rédaction barbecue Weber - Weber Compact Kettle 57

Barbecue Weber Compact Kettle 57

Parmi les offres de barbecues chez Weber, le Compact Kettle 57 se distingue par ses belles proportions et sa conception robuste. Fonctionnant au charbon, il promet des goûts bien rehaussés pour toutes vos grillades.

On aime

  • Capacité moyenne
  • Structure mobile et ergonomique
  • Belle allure
  • Fabrication solide

On aime moins

  • Aération du couvercle insuffisante
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Le barbecue Weber Compact Kettle 57 permet de passer de bons moments dans le jardin ou sur la terrasse autour de grillades de viandes ou de légumes. Sa vasque et son couvercle en porcelaine émaillée influent sur la qualité des cuissons. Elles sont également résistantes aux rayures, à la rouille et au mauvais temps. La surface de cuisson de 57 cm de diamètre suffira à la préparation de 10 rations normales. Cela constitue un avantage décisif du Kettle 57 sur son petit frère le Kettle 47.

En termes d’ergonomie, le Weber Compact Kettle 57 dispose de bons arguments afin de faciliter son utilisation. Cuisinez les mains libres grâce à l’accroche-couvercle qui permet de mettre celui-ci de côté à tout moment. La poignée à protection thermique vous évitera les brûlures et les accidents dus à la chaleur extrême de la cuisson au charbon. Une coupelle en aluminium située au-dessous de la cuve sert à recueillir la cendre, afin de cuisiner sereinement et proprement.

L’autre atout majeur du Weber Compact Kettle 57 ? Sa mobilité. Grâce à son montage sur roulettes, vous n’aurez aucun mal à le déplacer. Pour aller plus loin, en camping, en vacances ou en balade dans la nature, ce barbecue Weber de 10 kg ne vous encombrera pas. De plus, il vous dispense d’un nettoyage fastidieux à travers ses pièces amovibles.

Dimensions de la surface de cuisson57 cm de diamètre
Matériau de la grille de cuissonAcier
Matériau de la cuveAcier émaillé
Type de cuissonGrill, cuisson, four
Énergie utiliséeCharbon de bois et briquettes
Dimensions de la surface de cuisson57 cm de diamètre
Matériau de la grille de cuissonAcier
Matériau de la cuveAcier émaillé
Type de cuissonGrill, cuisson, four
Énergie utiliséeCharbon de bois et briquettes

Le meilleur barbecue Weber d'entrée de gamme

barbecue Weber - Weber Compact Kettle 47

Barbecue Weber Compact Kettle 47

Le barbecue Weber Compact Kettle constitue un excellent point de départ pour ceux qui veulent un barbecue à charbon à un prix généralement très compétitif. Il est construit sur la même base solide que les autres Kettle de Weber.

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La grille de cuisson chromée triple plaque de 47 cm de diamètre du Weber Compact Kettle est une légèrement plus fine que la gamme Original Kettle. Cela signifie sans doute que le gril de cuisson ne durera pas aussi longtemps, mais fera cuire vos steaks ou vos rôtis à merveille. Le gril n’est pas articulé. Cela signifie que vous devez retirer le gril entier pour reconstituer les billes de charbon de bois si la température baisse trop.

Les 2 paniers à charbon de bois en aluminium fournis avec la Weber Kettle Compact permettent de maintenir vos billes chauffantes ou votre charbon de bois en place. Tout comme l’Original Kettle, la pièce maîtresse du barbecue à charbon Compact Kettle est le système de nettoyage à une touche. Avec littéralement une touche, vous déplacez la poignée de ventilation inférieure à gauche et à droite, ce qui pousse les cendres vers le bas dans le récupérateur de cendres en aluminium.

Matériau de la grille de cuisson Acier plaqué
Matériau de la cuve Acier émaillé
Type de cuisson Grill, four
Énergie utilisée Charbon de bois
Matériau de la grille de cuissonAcier plaqué
Matériau de la cuveAcier émaillé
Type de cuissonGrill, four
Énergie utiliséeCharbon de bois
Dimensions de la grille de cuisson47 cm de diamètre
Thermomètre intégréNon
Bac à cendres amovibleOui
Poignée amovibleNon
RoulettesOui
Dimensions87.9 x 53.1 x 54.1 cm
Poids‎9.17 kg
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Le meilleur barbecue Weber haut de gamme

barbecue Weber - Weber Genesis II E-310

Barbecue Weber Genesis II E-310

Le Weber Genesis II E-310 s’adresse aux utilisateurs chevronnés. Vous apprécierez la construction robuste et la conception réfléchie de ce barbecue à gaz. Il est conçu pour durer, facile à nettoyer et dispose de brûleurs puissants.

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Le Weber Genesis II E-310 repose sur ce que la marque américaine appelle le « système de grillage haute performance GS4 », qui comprend 3 brûleurs au propane. La zone de cuisson principale du Genesis II E-310 se compose de 2 grilles en fonte d’acier émaillée recouvertes de porcelaine avec une surface totale de 68 x 48 cm. Cette surface de cuisson combine la qualité de fabrication exceptionnelle pour laquelle Weber est réputé avec une rétention optimale de chaleur pour offrir une superbe expérience de grillade.

Ce barbecue au gaz prend environ 8 min pour atteindre une température de préchauffage de 260 °C, mais en raison de sa construction, il maintient une température élevée en utilisant moins d’énergie que les autres modèles dans la même gamme de prix. Le Weber Genesis II E-310 fait partie des rares barbecues connectés. Grâce à une application dédiée, il est possible de surveiller votre cuisson sans fil à une distance de 9 m maximum.

Matériau de la grille de cuisson Fonte d'acier émaillée
Matériau de la cuve Fonte d'aluminium
Type de cuisson Grill, four
Énergie utilisée Gaz
Matériau de la grille de cuissonFonte d'acier émaillée
Matériau de la cuveFonte d'aluminium
Type de cuissonGrill, four
Énergie utiliséeGaz
Dimensions de la surface de cuisson68 x 48 cm

Le meilleur barbecue Weber électrique

barbecue Weber - Weber Pulse 1000

Barbecue Weber Pulse 1000

Certes, le Weber Pulse 1000 n’est pas le plus grand des barbecues. Mais sa surface de cuisson suffit pour 6 personnes. Rajoutez la plancha vendue en option pour des grillades parfaites de poissons depuis votre balcon.

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Le Weber Pulse 1000 est l’assurance de grillades faciles, sans prise de tête. Électrique, ce barbecue permet de profiter de viandes, saucisses, poissons ou légumes grillés depuis un balcon ou dans un appartement. Très compact et mesurant seulement 68 x 61 x 65 cm, il bénéficie toutefois d’une surface de cuisson de 41 x 31 cm, suffisante pour 6 personnes.

Ce barbecue à poser de 1 800 W possède un thermostat réglable, un écran de commande LCD et un thermomètre iGrill intégré. La grille de cuisson amovible est en fonte d’acier émaillée, la cuve en fonte d’aluminium. Cette dernière est assez difficile à nettoyer et se salit rapidement. Il y a aussi un bac récupérateur de jus et de graisse.

Matériau de la grille de cuisson Fonte d'acier émaillée
Matériau de la cuve Fonte d'aluminium
Type de cuisson Grill, four à chaleur tournante
Énergie utilisée Électricité
Matériau de la grille de cuissonFonte d'acier émaillée
Matériau de la cuveFonte d'aluminium
Type de cuissonGrill, four à chaleur tournante
Énergie utiliséeÉlectricité
Dimensions de la surface de cuisson41 x 31 cm

Le meilleur barbecue Weber portable

barbecue Weber - Weber Smokey Joe Premium 37

Barbecue Weber Smokey Joe Premium 37

Misez sur la praticité et appréciez les grillades au charbon de bois en choisissant le barbecue portable Weber Smokey Joe Premium 37. Facile à emporter, facile à installer, ce barbecue Weber est un must-have pour satisfaire les envies soudaines de viandes grillées et de brochettes.

On aime

  • Mobilité pratique
  • Poignée verrouillée pour meilleure sécurité (Tuck-N-Carry)
  • Cuisson uniforme
  • Facile à entretenir

On aime moins

  • Petite capacité (4 personnes)
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La première qualité mise en avant sur le Smokey Joe Premium 37, c’est évidemment son format réduit, très propice aux utilisations nomades. Dans le jardin, sur le balcon, en camping à la plage… ce barbecue Weber d’à peine 5 kg vous suivra partout ! Même si les rations seront limitées (4 personnes à la base), sa surface de cuisson en acier chromé de 37 cm de diamètre pourra accueillir plusieurs tournées afin de vous satisfaire. Avec sa technique de cuisson brevetée, cette grille cuit les aliments à température constante sans risque de les brûler.

Avec le Weber Smokey Joe Premium 37, profitez d’une cuisson uniforme. Surtout, vos plats seront protégés des intempéries, des flambées, de la poussière et du dessèchement grâce au couvercle verrouillé. En revanche, celui-ci dispose d’un clapet de ventilation qui vous permet de mieux gérer vos recettes. Grâce à la finition émaillée de la cuve, les rouilles, les rayures, l’écaillement et les fissures ne lui feront rien.

Pour ce barbecue, Weber n’a pas oublié de varier les coloris afin de vous en mettre plein la vue. Tendance et très abordable, le Weber Smokey Joe Premium 37 connaît un succès grandissant en raison de ses fonctionnalités, sa compacité et son prix. L’équipement idéal pour griller viandes, poissons et légumes à la maison ou ailleurs.

Matériau de la grille de cuisson Acier chromé
Matériau de la cuve Acier allié
Type de cuisson Grill, cuisson, four
Énergie utilisée Charbon de bois et briquettes
Matériau de la grille de cuissonAcier chromé
Matériau de la cuveAcier allié
Type de cuissonGrill, cuisson, four
Énergie utiliséeCharbon de bois et briquettes
Dimensions de la surface de cuisson37 cm de diamètre
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La meilleure alternative au Weber Compact Kettle 57

barbecue Weber - Weber Original Kettle E-5710

Barbecue Weber Original Kettle E-5710

Le Weber Original Kettle E-5710 est le must des barbecues à charbon ! Il a une surface de cuisson de 57 cm de diamètre. Notez le système One-Touch et le récupérateur de cendres plus profond pour faciliter le nettoyage.

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Le Weber Original Kettle E-5710 offre un espace de cuisson de 57 cm de diamètre qui vous permettra de cuire pour 12 personnes au maximum. Ce modèle possède des grilles en acier chromé ainsi que d’un foyer et d’un couvercle en acier émaillé. Ce magnifique barbecue à charbon sur pied supporte bien les intempéries, les conditions extrêmes et les dégâts du temps.

Le Weber Original Kettle E-5710 est également pratique pour les après-midi barbecue. Vous pouvez accrocher les ustensiles de barbecue sur les crochets sur la poignée du barbecue à charbon. Ainsi, vous les avez toujours à portée de main. Le système de nettoyage One-Touch en acier inoxydable du barbecue Weber Original Kettle E-5710 vous aidera à vous débarrasser des graisses et cendres très facilement.

Matériau de la grille de cuisson Acier chromé
Matériau de la cuve Acier émaillé
Type de cuisson Grill, four
Énergie utilisée Charbon de bois
Matériau de la grille de cuissonAcier chromé
Matériau de la cuveAcier émaillé
Type de cuissonGrill, four
Énergie utiliséeCharbon de bois
Dimensions de la surface de cuisson57 cm de diamètre
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Un excellent barbecue Weber à gaz

barbecue Weber - Weber Spirit Classic E-220

Barbecue Weber Spirit Classic E-220

Conçu pour être installé sur votre terrasse, dans votre jardin et même dans un espace restreint, ce barbecue au gaz vous permettra de réaliser en toute simplicité, toutes les grillades qui vous font envie.

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Bien qu’il date déjà de quelques années, le Spirit Classic E-220 est incontestablement l’une des plus grandes réussites de Weber. Pour que vous puissiez parfaire la cuisson de vos grillades, ce modèle a été doté d’un système d’allumage piézoélectronique Crossover et de deux brûleurs en acier inoxydable, qui procurent un débit de gaz homogène sur l’ensemble de la surface de cuisson. Aussi, vous aurez le loisir de varier vos préparations culinaires.

Comme toujours, Weber nous a conçu un appareil qui conjugue fonctionnalité et innovation. Afin que vous ayez vos ustensiles à portée de main, les deux plans de travail latéraux rabattables en métal sont équipés de 6 crochets très pratiques. Ce modèle embarque même un placard dans lequel vous pouvez ranger des plateaux de service ou des condiments. À la différence des barbecues au charbon, ce modèle offre une surface de réchauffage de 48 x 12 cm qui maintiendra au chaud vos biftecks après leur cuisson.

Matériau de la grille de cuisson Fonte d’acier émaillé
Matériau de la cuve Fonte d’aluminium
Type de cuisson Grill, four
Énergie utilisée Gaz propane
Matériau de la grille de cuissonFonte d’acier émaillé
Matériau de la cuveFonte d’aluminium
Type de cuissonGrill, four
Énergie utiliséeGaz propane
Dimensions de la surface de cuisson52 x 45 cm
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Tableau comparatif des meilleurs barbecues Weber

Voici notre classement des meilleurs barbecues Weber de 2024. Tous les produits présents dans ce tableau comparatif ont été évalués et sélectionnés par la rédaction de Meilleurtest.

Aucun produit sponsorisé
Ce comparatif ne contient aucun produit sponsorisé.
Choix de la rédaction Meilleure alternative
 - Weber Compact Kettle 57
 - Weber Compact Kettle 47
 - Weber Genesis II E-310
 - Weber Pulse 1000
 - Weber Smokey Joe Premium 37
 - Weber Original Kettle E-5710
 - Weber Spirit Classic E-220
Weber Compact Kettle 57 Weber Compact Kettle 47 Weber Genesis II E-310 Weber Pulse 1000 Weber Smokey Joe Premium 37 Weber Original Kettle E-5710 Weber Spirit Classic E-220
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Parmi les offres de barbecues chez Weber, le Compact Kettle 57 se distingue par ses belles proportions et sa conception robuste. Fonctionnant au charbon, il promet des goûts bien rehaussés pour toutes vos grillades. Le barbecue Weber Compact Kettle constitue un excellent point de départ pour ceux qui veulent un barbecue à charbon à un prix généralement très compétitif. Il est construit sur la même base solide que les autres Kettle de Weber. Le Weber Genesis II E-310 s’adresse aux utilisateurs chevronnés. Vous apprécierez la construction robuste et la conception réfléchie de ce barbecue à gaz. Il est conçu pour durer, facile à nettoyer et dispose de brûleurs puissants. Certes, le Weber Pulse 1000 n’est pas le plus grand des barbecues. Mais sa surface de cuisson suffit pour 6 personnes. Rajoutez la plancha vendue en option pour des grillades parfaites de poissons depuis votre balcon. Misez sur la praticité et appréciez les grillades au charbon de bois en choisissant le barbecue portable Weber Smokey Joe Premium 37. Facile à emporter, facile à installer, ce barbecue Weber est un must-have pour satisfaire les envies soudaines de viandes grillées et de brochettes. Le Weber Original Kettle E-5710 est le must des barbecues à charbon ! Il a une surface de cuisson de 57 cm de diamètre. Notez le système One-Touch et le récupérateur de cendres plus profond pour faciliter le nettoyage. Conçu pour être installé sur votre terrasse, dans votre jardin et même dans un espace restreint, ce barbecue au gaz vous permettra de réaliser en toute simplicité, toutes les grillades qui vous font envie.
Dimensions de la surface de cuisson 57 cm de diamètre 68 x 48 cm 41 x 31 cm 37 cm de diamètre 57 cm de diamètre 52 x 45 cm
Matériau de la grille de cuisson Acier Acier plaqué Fonte d'acier émaillée Fonte d'acier émaillée Acier chromé Acier chromé Fonte d’acier émaillé
Matériau de la cuve Acier émaillé Acier émaillé Fonte d'aluminium Fonte d'aluminium Acier allié Acier émaillé Fonte d’aluminium
Type de cuisson Grill, cuisson, four Grill, four Grill, four Grill, four à chaleur tournante Grill, cuisson, four Grill, four Grill, four
Énergie utilisée Charbon de bois et briquettes Charbon de bois Gaz Électricité Charbon de bois et briquettes Charbon de bois Gaz propane
Meilleur prix
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Si vous trouvez une erreur dans le tableau, merci de nous le signaler. Un éditeur vérifira le produit concerné et fera les corrections nécessaires.

Comment nous avons choisi

À noter : bien que ce guide porte sur les produits d'une marque spécifique, nous avons évidemment dû rechercher des informations dans différents guides pour nous faire une idée de l'ensemble du marché.

Pour vous recommander les produits qui sont vraiment les meilleurs, nous avons suivi une méthode de travail rigoureuse qui combine l'analyse des principaux guides d'achats du web, notre propre évaluation de chaque produit, et les avis de centaines d'utilisateurs. Nous utilisons la même méthode de recherche pour tous nos guides d'achat. Par conséquent, si vous êtes familiers de notre travail, n'hésitez pas à passer directement à la partie suivante. Sinon, voici, pas à pas, comment nous avons procédé :

Nous avons commencé par étudier les guides les plus fiables, à la fois internationaux (fr.wikipedia.org, wikidata.org, persee.fr, cds.cern.ch, cairn.info, books.google.com, dial.uclouvain.be, dial.uclouvain.be, cairn.info, library-archives.canada.ca, 60millions-mag.com, weber.com, weber.com, weber.com, weber.com, raviday.com, weber.com, cb-expert.fr, boulanger.com, castorama.fr, castorama.fr, rueducommerce.fr, raviday-barbecue.com, weber.com, barbecue-co.com, truffaut.com, shopoon.fr, mr-bricolage.fr, weber.com, raviday.com, ...) et français. Nous avons également parcouru la presse spécialisée et visionné des tests sur YouTube pour être sûrs de ne rien oublier.

Cette recherche préliminaire nous a permis d'identifier les produits les plus recommandés et les critères de choix les plus importants à prendre en compte. En combinant toutes ces informations, nous avons effectué une première préselection de 17 produits incluant les barbecues Weber et leurs alternatives les plus populaires.

Pour mieux percevoir les besoins des utilisateurs, nous avons analysé les tendances de recherche sur Google et consulté plusieurs centaines d'avis clients. Tout cela nous a aidés d'une part à mieux percevoir les besoins réels de la majorité des consommateurs et, d'autre part, à identifier les produits les plus critiqués à retirer de notre sélection.

Nous avons ensuite analysé les caractéristiques de chaque produit et nous les avons confrontées aux critères précédemment identifiés (à charbon, électrique ou à gaz ?, le nombre de convives, la mobilité, les matériaux de fabrication, les accessoires, etc.). Nous avons également tenu compte des impératifs et souhaits fréquemment exprimés par les consommateurs (qualité, marque, etc.). Au terme de tout ce processus de recherche, nous avons sélectionné les meilleurs barbecues Weber en 2024.

Après avoir sélectionné les meilleurs produits, nous avons effectué quelques recherches supplémentaires pour rédiger ce guide d'achat. Par exemple : nous avons regardé les questions les plus fréquemment posées pour réaliser la FAQ , etc.

C'est uniquement après tout ce travail de recherche que nous avons effectué la rédaction de ce comparatif sur les meilleurs barbecues Weber en 2024.

Qu'est-ce que c'est qu'un barbecue Weber ?

Un barbecue Weber, également connu sous le nom de grill Weber, est un type de barbecue à charbon de bois ou à gaz fabriqué par la société américaine Weber-Stephen Products LLC. Fondée en 1952 par George Stephen Sr., l’entreprise est devenue célèbre pour ses barbecues de haute qualité et sa technologie innovante. Les barbecues Weber sont réputés pour leur construction solide, leur performance de cuisson exceptionnelle et leur design emblématique. Ils sont largement utilisés dans les jardins, les terrasses et les parcs à travers le monde pour la cuisson en plein air et la préparation de délicieux repas grillés.

Notre avis sur les barbecues Weber

Notre avis sur les barbecues Weber

Jusqu’en 1952, les Américains de toutes les couches sociales faisaient griller leurs viandes sur un grossier four à charbon en briques installé au fond du jardin. Il en fut ainsi jusqu’à ce que George Stephen mette au point son tout premier barbecue. Inutile de vous dire que ce grill connût immédiatement le succès. Depuis, Weber-Stephen a largement élargi sa gamme et apporté différentes améliorations.

Un barbecue qui préserve le goût des aliments

Le tout premier barbecue Weber, l’Original Kettle, se voulait avant tout très pratique. Avec cet accessoire, les cuisiniers lambda se sont vite transformés en de véritables magiciens des biftecks. Car cuits sur un barbecue Weber, la viande et les légumes conservaient leurs saveurs délicates, et le couvercle y était pour beaucoup dans cette évolution.

Pour vérifier l’état de cuisson des préparations culinaires, il suffisait de soulever la cloche en acier. Nul n’a su l’expliquer, mais cette gestuelle allait largement contribuer à la démocratisation de ce dispositif de cuisson, qui pour l’époque était révolutionnaire.

Un design reconnaissable entre mille

Les barbecues Weber arborent un élégant design qui est reconnaissable entre mille. Qu’il fonctionne au charbon, au gaz ou à l’électricité, ce dispositif de cuisson comprend une cuve en acier émaillé équipée d’une paire de poignées, d’un porte-ustensiles, d’un couvercle en acier émaillé avec thermomètre intégré, clapet de ventilation et poignée renforcée, des piètements à roulettes surmontés d’un cendrier amovible.

Bien entendu, les barbecues Weber peuvent accueillir d’autres accessoires selon les modèles, comme il est le cas de la grille de cuisson articulée et le bol doseur de briquettes par exemple.

L’autre point fort dans la conception des barbecues de la marque est leur commodité. L’esprit de George Stephen se traduit dans ses produits, car que faire d’un barbecue difficile à transporter ou déplacer. Pour faciliter la vie de ses consommateurs et pour qu’ils apprécient plus les grillades que se casser la tête, les barbecues Weber assez gros disposent de roulettes. Les modèles plus compacts sont parmi les plus légers du marché.

Un barbecue que l’on est fier d’utiliser

D’un aspect chic et contemporain, les barbecues Weber de fabrication récente sont fabriqués avec des matériaux résistants et nobles. Pour ainsi dire, ces dispositifs sont faits pour durer des années. Question esthétique, il n’y a que l’embarras du choix, puisqu’ils sont proposés dans de multiples déclinaisons de couleurs et de design.

Cependant, le plus grand avantage de ces appareils de cuisson reste leur facilité d’utilisation. Pour les modèles qui fonctionnent au gaz et à l’électricité, il suffit d’appuyer sur un bouton pour les mettre en marche.

Une lente montée en température

Les barbecues Weber au gaz ou à l’électricité auraient été des appareils parfaits si cela n’avait été leur lente montée en température. Heureusement, ce problème ne touche qu’une infime partie de sa gamme de produits. Le fabricant a fait en sorte de corriger ce défaut pour ses nouvelles générations de grill-rooms.

Un barbecue pouvant être utilisé par toute la famille

Étant des références en matière de sécurité, les barbecues Weber peuvent être utilisés par toute la famille. Ces accessoires répondent à toutes les normes européennes pour ce qui est de la sûreté des utilisateurs. Se brûler la main en vidant le cendrier est la dernière chose qui puisse vous arriver, et cela, grâce à l’ingénieux système One Touch breveté par Weber.

Critères de choix importants

Comment choisir son barbecue Weber ?

Weber est l’une des références en matière de barbecue. Depuis plus d’un demi-siècle, cette marque américaine compte parmi les plus gros vendeurs de barbecues au monde, ce qui n’est guère étonnant, étant donné la superbe qualité et le design très novateur de ses produits. Comme le constructeur propose un vaste choix d’appareils, choisir le meilleur peut s’avérer compliqué. Pour réussir votre achat, voici les 7 critères majeurs à prendre en considération avant d'acheter un barbecue Weber.

Comment choisir : barbecue Weber

Critère n°1 : À charbon, électrique ou à gaz ?

À gaz, à charbon ou électrique, tous les barbecues Weber sont conçus pour un usage extérieur. Le charbon de bois donne aux grillades ce goût typique. On ne présente plus la convivialité des barbecues utilisant ce combustible. Toutefois, l’allumage peut être complexe et il faut surveiller la cuisson ainsi que le dégagement de fumée. Notez qu’il existe des barbecues Weber à pellets et à bois. Seule la taille différencie ces combustibles du charbon de bois. Les contraintes d’utilisation et la qualité de cuisson se valent.

À la différence des modèles à charbon, les barbecues Weber à gaz s’allument facilement. La plupart sont dotés d’un système piézo-électrique. Les brûleurs permettent une rapide montée en température. D’autant plus que chacun d’entre eux possède des réglages indépendants. Mais l’encombrement, le poids et le prix constituent ses défauts majeurs. Pour des grillades occasionnelles et une quantité d’aliments modérée, offrez-vous un barbecue Weber à gaz équipé de brûleurs d’une puissance inférieure à 7 Kwh.

En revanche, si vous organisez fréquemment des après-midi grillades ou si vous avez l’habitude de recevoir beaucoup de convives, préférez un barbecue à gaz Weber doté de brûleurs de 9 à 17 Kwh. Weber ne fabrique pas de planchas avec source de chaleur intégrée, mais son offre comprend des planchas à poser et des barbecues électriques. Aucun combustible à gérer, presque pas de fumée, un système d’allumage/arrêt ultra simple et un faible encombrement sont les traits communs à ces modèles.

Critère n°2 : Le nombre de convives

Le nombre de personnes que vous avez l’habitude de recevoir détermine la surface de cuisson nécessaire. Si la grille de cuisson est rectangulaire, comptez moins de 2 000 cm² pour 4 à 6 personnes, 2 000 à 2 500 cm² pour 6 à 8 personnes, 2 000 à 2 500 cm² pour 8 à 10 personnes et plus de 3 000 cm² au-delà de 12 personnes.Pour les grilles de cuisson circulaires, il faut tenir compte du diamètre.

En dessous de 50 cm de diamètre, la grille suffira pour 4 à 6 personnes. Une grille de 50 à 55 cm de diamètre permettra de cuisiner pour 6 à 8 personnes. Comptez 55-60 cm de diamètre pour 8 à 10 personnes et plus de 60 cm au-delà de 12 personnes. Vous devrez également tenir compte du nombre de brûleurs si vous comptez acheter un barbecue Weber à gaz pour évaluer le nombre de convives. Connaissant la puissance des brûleurs du constructeur américain, 2 brûleurs devraient suffire pour 4 à 8 personnes. Il faut au moins 3 brûleurs pour 8 à 10 personnes et 4 brûleurs ou plus au-delà de 10 invités.

Critère n°3 : La mobilité

La plupart des barbecues Weber conviennent à une utilisation au balcon, en terrasse, dans le jardin ou lors des sorties en plein air. Au moment d’acheter, vous devrez donc prendre en compte la facilité de transport du barbecue. Cela suppose un faible encombrement et une certaine légèreté tout en restant très robuste. De nombreux barbecues Weber sont équipés de roulettes permettant de les déplacer plus facilement. La série Q se distingue par la présence d’un chariot amovible, très pratique. En l’enlevant, vous transformez l’appareil en barbecue de table ! La stabilité du barbecue est également à prendre en compte afin de prévenir les accidents.

Critère n°4 : Les matériaux de fabrication

Les barbecues Weber sont réputés pour leur superbe résistance. Cela est notamment dû à l’usage de matériaux qui répondent à des normes très strictes de qualité. La cuve du barbecue, quel que soit le combustible utilisé, est fabriquée avec de l’inox ou de l’acier émaillé. Les modèles haut de gamme sont dotés d’un revêtement antiadhésif qui facilite leur entretien.

Quant à la grille de cuisson, elle est souvent faite avec de la fonte d’acier ou de la fonte l’aluminium, des matériaux qui garantissent une excellente répartition de la chaleur. Les éléments comme les poignées et le couvercle du barbecue Weber sont également d’une qualité exemplaire. Weber a tout mis en œuvre pour que ses barbecues puissent être utilisés de façon optimale pendant des années.

Vous verrez que les barbecues Weber n’ont strictement rien de comparable avec les barbecues bon marché généralement fabriqués avec de l’acier très fin et sujets à la rouille. Les meilleures créations de Weber sont faites avec des matériaux de première qualité enduits de peinture antirouille et contre les intempéries. Même si vous faites des grillades plusieurs fois par semaine, les barbecues Weber auront une durée de vie de 10 ans ou plus, à condition de leur réserver le bon entretien bien entendu.

Critère n°5 : Les accessoires

Tous les barbecues Weber sont vendus avec un couvercle et une housse de protection. Chaque modèle à charbon a une cheminée d’allumage pour former rapidement des braises. Les modèles à gaz sont les mieux équipés. Ils possèdent souvent des tablettes latérales, un thermomètre, une grille de maintien au chaud et différents rangements sous le foyer. À part les accessoires fournis, vous pouvez rajouter une pince, une spatule, une fourchette à manche longue, une manique ou une brosse métallique. Vous pouvez même prévoir des pics à brochettes, voire un tournebroche si votre barbecue le permet. Et pour les modèles dépourvus de thermomètre sur le couvercle, offrez-vous une sonde de température.

Critère n°6 : La facilité de nettoyage

Pour ne pas avoir à passer des heures à laver votre futur barbecue, assurez-vous que le modèle qui vous intéresse soit équipé d’un bac récupérateur de graisse, notamment s’il fonctionne à l’électricité ou au gaz. Quant au barbecue au charbon, il est vivement appréciable qu’il soit doté d’un tiroir récupérateur de cendres. Avec cet accessoire, il vous sera facile de vous débarrasser des cendres chaudes ou froides laissées par le charbon ou les pellets de bois. Que l’on se rassure, tous les barbecues Weber sont assez simples à entretenir. La grille et les éléments fixes ou amovibles de l’équipement se nettoient aisément avec un chiffon et des produits nettoyants qui sont proposés en option par la marque.

Critère n°7 : Le prix

La marque Weber est synonyme de qualité. C’est ce qui explique pourquoi ses barbecues comptent parmi les plus chers du marché, peu importe la gamme. Comptez 80 euros minimum pour un modèle de base en entrée de gamme comme le Kettle 47 ou un modèle portable comme le Weber Go-Anywhere. Vous devrez dépenser 300 à 500 euros en milieu de gamme, ce qui correspond à des modèles comme le Weber Pulse 1000 ou encore le Q-300 Gaz. Et pour le haut de gamme, vous pourriez débourser jusqu’à 4 000 euros pour le S670 GBS tout en inox ou rester dans les limites du raisonnable avec le Genesis E-325S.

Comment utiliser un barbecue Weber ?

Le choix de l’emplacement

Les meilleurs barbecues Weber 1

Installez votre barbecue Weber dans un endroit protégé du vent, à bonne distance des arbres et des herbes sèches. Si des branches se trouvent à proximité, coupez-les ou trouvez un autre emplacement. La surface choisie doit être plane afin de garantir la stabilité du barbecue et prévenir les basculements accidentels.

En toute logique, gardez le barbecue suffisamment éloigné de la table pour ne pas gêner les invités, en particulier si vous utilisez un barbecue à charbon. Ne plaquez pas l’appareil contre le mur pour éviter les traces de suie et n’utilisez jamais un barbecue à charbon ou à gaz dans la maison ou le garage. Seuls les modèles électriques conviennent à l’intérieur.

L’allumage

Barbecue à gaz

Vérifiez que les molettes des brûleurs sont bien placées en position d’arrêt, ouvrez l’arrivée du gaz et enfoncez le bouton de réglage du brûleur maître. Enclenchez ensuite l’allumage piézo, ce qui déclenchera un bruit caractéristique et une étincelle. Recommencez l’opération en cas de dysfonctionnement.

Regardez à travers l’orifice à l’avant du foyer pour constater l’allumage du brûleur. Une flamme devrait y être visible. C’est seulement après allumage du brûleur principal que vous pouvez activer les autres brûleurs. Réglez la température en fonction de la nourriture à griller, attendez que la température monte et commencez la cuisson.

Barbecue à charbon

Les meilleurs barbecues Weber 2

L’allumage de braises de charbon nécessite du temps et de la pratique. Mais suivre les instructions facilite l’opération. Commencez par remplir la cheminée d’allumage avec du charbon de bois ou des briquettes. Allumez le feu après avoir placé 2 ou 3 cubes allume-feu sur le foyer, positionnez la cheminée d’allumage dessus et laissez le feu prendre.

Il faut compter 10 à 20 min pour que la braise se forme et atteigne sa température de chauffe maximale. Une fois le charbon arrivé à incandescence, les braises seront prêtes pour la cuisson. Si vous utilisez des briquettes, recouvrez-lez d’une fine couche de cendres pour atténuer les températures très élevées.

Barbecue électrique

Rien de plus simple à allumer que celui-là ! Ouvrez le couvercle et vérifiez que le thermostat soit bien positionné sur la position d’arrêt. Branchez ensuite le cordon d’alimentation à une prise électrique mise à la terre. Notez que vous devez brancher le régulateur de température ou thermostat sur le barbecue s’il est enlevé.

Comme pour tout barbecue, il faut préchauffer un Weber électrique. Tournez la molette de réglage de température pour chauffer la surface de cuisson. Un témoin lumineux orange indique la mise sous tension et donc la montée en température de la résistance. Au bout de 10 à 15 min, la température sera atteinte et le témoin s’éteindra.

La cuisson

Les meilleurs barbecues Weber 3

Weber indique des températures de cuisson à respecter pour éviter les aliments trop ou pas assez cuits. Comptez 230 à 280 °C pour du steak, 140 à 200 °C pour la volaille. Pour le poisson, la température de cuisson se situe entre 160 et 180 °C. Le gibier doit griller entre 130 et 180 °C. Enfin, les légumes nécessitent une température de 150 à 180 °C.

Même en respectant ces températures, de nombreux facteurs peuvent influer sur la durée de cuisson, à commencer par la taille des aliments à cuire. Pour le steak, il est conseillé de terminer la cuisson à 130-150 °C. La carbonisation survient à 290 °C environ, une température idéale pour éliminer les résidus collés à la grille.

Les différents types de barbecues Weber

Voulant proposer un large choix à sa clientèle, Weber se positionne sur tous les types de barbecues : à charbon, à gaz et électrique.

Barbecues Weber à charbon

Moins d’une dizaine de modèles sont proposés par Weber dans la catégorie du barbecue à charbon. Ils se distinguent par leur allure vintage qui séduit les adeptes du style authentique. Diverses couleurs sont aussi proposées. On choisit les barbecues à charbon pour leur prix abordable. Contrairement aux appareils de cuisson de ce type qui sont présentés sur le marché, les modèles Weber ont une taille compacte, ce qui vous permet de les utiliser dans tous les contextes.

Vous pouvez réaliser tous les types de cuisson avec ces matériels. Certains d’entre eux seulement sont transportables, mais tous les modèles sont performants. Le poids de ces barbecues varie de 1 à 42 kg. Il y en a vraiment pour tous les besoins. D’autant que les modèles plus lourds disposent de roulettes pour faciliter le transport.

Barbecues Weber à gaz

Weber propose 4 modèles de barbecues à gaz, déclinés en diverses versions en fonction des accessoires que vous achetez. Très pratiques, ces barbecues à gaz sont tous équipés de fonctions avancées comme le réglage de température et le bouton d’allumage. Leur forme diffère d’un modèle à un autre, mais ils sont innovants et attrayants.

Certains d’entre barbecues Weber à gaz sont compacts, d’autres occupent de la place. Ces derniers sont destinés à être utilisés à un endroit spécifique, sans déplacement fréquent. Cela ne vous empêche pas de choisir les modèles plus petits et légers qui peuvent être emportés en voyage ou en piquenique. Notez que le temps de cuisson est particulièrement rapide grâce à la puissance de ces appareils.

Barbecues Weber électrique

Les barbecues électriques de la marque sont tout aussi performants que les modèles à gaz. On retrouve les mêmes options sur ces appareils avec quelques avantages en plus. Les barbecues électriques Weber sont très écologiques. Pour les barbecues Weber électriques, vous avez 2 choix de modèles. Le premier offre une puissance de 1 400 W et l’autre, plus performant, affiche 2 400 W. Ce dernier dispose d’une plaque de cuisson assez réduite qui ne convient que pour 2 personnes. Optez pour le premier barbecue pour préparer des grillades pour plusieurs personnes.

L’entretien de chaque type de barbecue Weber

Procédez à un entretien complet de votre barbecue Weber une fois par an. Cela permettra de conserver ses qualités culinaires tout en prolongeant sa durée de vie. Vous devrez également nettoyer le barbecue à chaque utilisation.

Barbecue Weber à gaz

Les meilleurs barbecues Weber 4

Nettoyez la grille de cuisson avant ou après la cuisson. Pour ce faire, allumez les brûleurs à puissance maximale. Laissez chauffer la grille 20 min jusqu’à disparition des fumées, signe de la carbonisation des résidus de nourriture et de la graisse. Éteignez le feu et brossez la gille avec une brosse en laiton. Ne jamais mettre la grille d’un Weber au lave-vaisselle.

Il n’est pas nécessaire de retirer les barres Flavorizer pour les nettoyer. Contentez-vous d’allumer tous les brûleurs à pleine puissance. À l’occasion, vous pouvez brosser les barres Flavorizer avec une brosse en laiton. Mais comme la grille, elles ne doivent jamais passer au lave-vaisselle.

Nettoyer le corps d’un barbecue à gaz Weber commence par l’extérieur du couvercle et de la cuve. Retirez les traces de graisse sur ces surfaces avec un nettoyant Weber ou de l’eau et du liquide vaisselle. N’oubliez pas de rincer abondamment. Pour l’intérieur de la cuve, brossez la surface encore tiède et essuyez les résidus avec du papier absorbant.

Enfin, le nettoyage du bac réparateur de graisse exige d’attendre que le barbecue refroidisse. Retirez-le et enlevez les dépôts de graisse avec du papier absorbant. Weber propose également des barquettes à graisse jetables à remplacer à chaque utilisation pour optimiser la durée de vie de ses barbecues à gaz.

Barbecue Weber à charbon

Le nettoyage est moins fastidieux et moins exigeant que sur un modèle à gaz. Immédiatement après la cuisson, retirez les résidus de nourriture collés à la grille de cuisson en vous aidant d’une brosse dotée de poils en laiton. Si la grille a refroidi, rallumez le feu et faites chauffer la grille. Ou utilisez de l’eau chaude pour enlever les résidus.

Évacuez les cendres une fois la braise éteinte. Attendez qu’elles refroidissent pour ne pas vous brûler. N’hésitez pas à verser un peu d’eau pour les garder bien collées et les empêcher de s’envoler. Pour l’intérieur de l’eau chaude savonneuse, une éponge et un chiffon feront l’affaire. Vous pouvez aussi utiliser un produit d’entretien Weber.

Barbecue Weber électrique

Pour nettoyer l’intérieur de la cuve, commencez par débrancher le cordon d’alimentation et attendez que le barbecue électrique refroidisse. Grattez l’intérieur avec une brosse dédiée, ce qui éliminera les excès de graisse. Nettoyez ensuite les parois de la cuve avec un essuie-tout. Pour les cas extrêmes, utilisez un savon doux et une éponge.

Nettoyer les parois extérieures et le couvercle nécessite de l’eau et du liquide vaisselle ou un nettoyant Weber. Pensez à rincer abondamment. En ce qui concerne le bac récupérateur de graisse, retirez-le quand le barbecue a refroidi. Nettoyez-le avec un essuie-tout ou un chiffon et de l’eau chaude savonneuse.

À savoir

Le propane conviendra mieux que le butane à une utilisation extérieure. Vous aurez le choix entre une bouteille de 6 ou 13 kg. En général, les petites bouteilles sont fournies avec le détendeur. Si le couvercle n’a pas d’indicateur de température, utilisez un thermomètre de cuisine ou une sonde.

Barbecue Weber ou barbecue Campingaz ?

Barbecue Weber

La marque Weber représente le nec plus ultra en matière de barbecue. Elle est reconnue mondialement grâce aux fonctions très pratiques de ses barbecues, qu’ils soient au charbon ou à gaz. Les modèles Weber se reconnaissent à leur design impeccable, leur facilité d’utilisation, la qualité de leur surface de cuisson, la sécurité d’utilisation ainsi que la longévité qui peut atteindre 25 ans.

Que ce soit un barbecue à gaz, électrique ou à charbon, les barbecues Weber vous permettent de réaliser une belle grillade sans donner un arrière-goût à vos plats. Les seuls problèmes sont le temps d’attente assez longue pour les barbecues à gaz et la difficulté à allumer pour les barbecues à charbon. Et le prix d’un Weber peut dépasser 1000 euros.

Barbecue Campingaz

Il s’agit d’une marque d’origine française mondialement célèbre pour ses barbecues à gaz. La taille d’un barbecue Campingaz est généralement compacte. Ses avantages principaux sont les pieds dévissables et la cuisson rapide. De plus, la bouteille de gaz peut être déconnectée et reconnectée sans complication.

Toutefois, Campingaz présente quelques inconvénients. Ses barbecues coûtent souvent cher. De plus, ils sont exclusivement à gaz, d’où le nom de la marque. Et ils nécessitent pour la plupart un entretien minutieux, surtout au niveau des brûleurs afin qu’ils fonctionnent parfaitement. D’autre part, la cuve de récupération de graisse de certains modèles est petite.

Verdict

Si vous aimez profiter d’un moment agréable et préparer vos grillades dans le jardin ou pendant les vacances, un barbecue Weber sera parfait. Si vous souhaitez cuisiner encore plus facilement plus rapidement dans plusieurs endroits, le barbecue Weber est préconisé.

Les meilleures alternatives aux barbecues Weber

Selon nous, les meilleures alternatives aux barbecues Weber en 2024 sont Cook’In Garden, Landmann, Alice’s Garden, Barbecook et Sunday  :

Cook’In Garden

Cook’In Garden est un fabricant qui se spécialise dans la fabrication des barbecues au charbon et au bois. Conçus avec de la fonte et de l’acier émaillé, ces accessoires de cuisson sont tous dotés d’un système breveté, que Cook’In Garden a baptisé Easy Lighting et qui facilite l’allumage et l’accélération de la combustion.

Landmann

Chez Landmann, le barbecue a toujours été un art de vivre. Depuis plus de quarante ans, cette marque allemande s’est attachée à produire des barbecues qui répondent aux attentes les plus pointues. C’est d’ailleurs ce qui lui a valu d’être autant apprécié par les amateurs de bonne cuisine à travers le monde.

Alice’s Garden

Alice’s Garden a gagné le respect et la faveur de milliers d’utilisateurs dans le monde grâce à l’immense qualité de ses produits. Même si sa gamme de produits se limite à des Smoker américains avec récupérateurs de cendres, Alice’s Garden reste une marque qui mérite toute votre attention.

Barbecook

Lancé en 1985 en Belgique, Barbecook s’impose rapidement comme l’un des meilleurs créateurs de barbecue en Europe. Aujourd’hui encore, cet illustre fabricant propose des rôtisseries qui conjuguent design et performances.

Sunday

Sunday se pose comme le spécialiste italien des barbecues haut de gamme pour l’extérieur. Après avoir fait ses premières armes dans les modèles à charbon, le fabricant décide de voir grand en fabriquant des barbecues au gaz qui ne mirent pas longtemps à connaître le succès.

Pourquoi acheter un barbecue Weber ?

Pourquoi acheter : barbecue Weber

Pour la qualité de fabrication

Experts et amateurs de grillades voient en Weber la référence pour les barbecues. Quel que soit le modèle choisi, il mérite chaque euro investi. La marque américaine n’a pas d’égal en termes de qualité de fabrication. Le choix des matériaux (essentiellement inox), la qualité d’assemblage, l’épaisseur des tôles… rien n’est laissé au hasard.

Pour la facilité d’utilisation

Weber a inventé le Kettle, un barbecue rond dont la forme a été recopiée par toute la concurrence. La marque a une longueur d’avance sur la concurrence, notamment ce qui concerne la facilité d’utilisation. Même ses modèles à charbon s’allument plus vite et plus facilement que ceux des autres marques. Sans compter les accessoires fournis !

Pour la longue durée de vie

Weber est la seule marque à garantir ses barbecues jusqu’à 10 ans. Sur ses modèles haut de gamme, cette garantie reste valable, peu importent les conditions climatiques auxquelles vous exposez le barbecue ! Les différentes pièces conservent leur robustesse et ne se déforment pas malgré le poids des ans.

Pour le design

Chose appréciable avec Weber, le fabricant ne se contente pas de proposer ses barbecues en noir ou en gris métallisé. Vous pouvez acheter des barbecues roses, verts, blancs et bien d’autres. Par ailleurs, le design toujours réussi d’un barbecue Weber est facile à reconnaître, et ce malgré les nombreuses imitations qui circulent.

Pour la qualité de la saveur

Ce n’est un secret pour personne, le couvercle, qui est le signe distinctif des barbecues Weber, est à la fois un révélateur et un rehausseur de saveurs. Grâce à cet élément fondamental, le goût est préservé, que l’on fait griller de la viande de bœuf, de porc, du poisson, de la volaille et des légumes.

Les astuces à connaître pour votre barbecue Weber

Huilez la grille avant la cuisson.

Avant chaque cuisson, étalez de l’huile sur la grille de votre barbecue Weber à l’aide d’un essuie-tout ou d’une éponge. De cette manière, les aliments se détacheront plus facilement, ce qui limitera les dépôts à gratter au nettoyage. Évitez cependant l’huile d’olive, car il peut donner un mauvais goût à la nourriture.

Nettoyez immédiatement après la cuisson.

Dans l’idéal, nettoyez un barbecue Weber à gaz ou à charbon avant de vous mettre à table. En effet, il faut 15 secondes pour nettoyer une grille de cuisson chaude et 15 min lorsqu’elle est froide ! Si vous avez attendu que le barbecue refroidisse, rallumez-le pour carboniser et brosser les résidus de nourriture.

Respectez les températures de cuisson indiquées.

Weber livre ses barbecues avec des plages de températures spécifiques à chaque type d’aliment. Les respecter évite de manger des aliments trop ou pas assez cuits. Dans les 2 cas, il y a un risque pour la santé : cancer, intoxication… Et ne dépassez jamais 290 °C, sauf pour éliminer les résidus de nourriture collés à la grille.

Respectez les consignes de sécurité.

Placez votre barbecue Weber sur une surface plane, dure et résistante à la chaleur. Les lieux étroits, fermés ou boisés sont proscrits. Gardez les enfants loin d’un barbecue en marche et portez des gants pour ne pas vous brûler. Pour finir, évitez de faire des grillades à proximité d’objets inflammables et n’utilisez pas d’eau pour éteindre les flammes.

Ne passez jamais la grille de cuisson d'un Weber au lave-vaisselle.

Certains seront tentés de mettre leur grille en inox au lave-vaisselle pour s’épargner la corvée de nettoyage ou la rendre toute propre. Mais cela réduit la qualité de cuisson. En effet, la grille brossée garde quelques résidus carbonisés de nourriture, qui donnent du goût aux grillades. Tout le contraire d’une grille passée au lave-vaisselle.

Questions fréquentes (FAQ)

Quel barbecue Weber choisir ?

Le meilleur choix dépend toujours de vos besoins et de votre budget. Cependant, d'après nous les meilleurs barbecues Weber en 2024 sont :

  1. Weber Compact Kettle 57
  2. Weber Compact Kettle 47
  3. Weber Genesis II E-310
  4. Weber Pulse 1000
  5. Weber Smokey Joe Premium 37
  6. Weber Original Kettle E-5710
  7. Weber Spirit Classic E-220

Quel est le prix d'un barbecue Weber ?

Le prix normal d'un barbecue Weber va de 100 € à 367 € pour un produit d'entrée de gamme. Il faudra compter autour de 2000 € pour un produit haut de gamme. Enfin, le prix moyen réellement payé par les français se situe autour de 500 €.

Cependant, comme nous le rappelons toujours : plus cher ne veut pas forcément dire meilleur !

Quelles sont les meilleures marques de barbecues Weber ?

D'après nous, en 2024, les meilleures marques de barbecues Weber sont Cook’In Garden, Landmann, Alice’s Garden, Barbecook et Sunday.

Comment nettoyer un barbecue à charbon Weber ?

Vous aurez besoin de quelques outils pour procéder au nettoyage ; à savoir une brosse en laiton, du savon, une paire de gants, un produit nettoyant Weber et un chiffon. Commencez par la grille que vous allez frotter avec la brosse en laiton lorsque celle-ci est encore chaude. Les cendres du barbecue ne doivent être enlevées que quand le barbecue est éteint. Vous pouvez ensuite le nettoyer avec le produit nettoyant et du chiffon. Une petite astuce : utilisez de l’eau chaude et du savon pour optimiser le décrassage.

Pourquoi mon barbecue à gaz ne s’allume pas ?

Si vous avez un problème d’allumage, quel que soit le type de barbecue à gaz que vous avez acheté, veillez d’abord à vérifier que le brûleur fonctionne correctement. Il est aussi possible que le conduit du gaz soit obstrué ou que les fils des électrodes soient endommagés. N’hésitez surtout pas à démonter le système si nécessaire, car un simple blocage par un quelconque parasite peut provoquer la panne.

Dois-je utiliser une housse pour mon gril ?

L’utilisation d’une housse protectrice quand votre barbecue weber n’est pas utilisé optimise sa durée de vie, notamment si en période de pluie et de neige. Toutefois, évitez d’utiliser n’importe quelle protection ; le mieux, c’est de commander un produit issu de la même marque. Veillez surtout à ce que le barbecue soit bien propre avant de le couvrir.

Quand utiliser le couvercle du barbecue ?

Le couvercle d’un barbecue Weber doit être utilisé si vous voulez obtenir une cuisson homogène. Il est indispensable pour cuire un rôti ou un gigot. Vous pouvez aussi couvrir votre appareil de cuisson pour cuisiner du poisson. De cette manière, la répartition de la chaleur à l’intérieur sera plus régulière et vous ne risquez pas de brûler la nourriture.

Sources et références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources et références que nos experts ont consultées pour rédiger cet article.
  1. fr.wikipedia.org - https://fr.wikipedia.org/wiki/Weber_(entreprise)
  2. wikidata.org - https://www.wikidata.org/wiki/Q2740047
  3. persee.fr - https://www.persee.fr/doc/polix_0295-2319_1999_num_12_45_1777
  4. cds.cern.ch - https://cds.cern.ch/record/1725558/files/27-1994.pdf
  5. cairn.info - https://www.cairn.info/revue-les-champs-de-mars-ldm-2003-2-page-5.htm
  6. books.google.com - https://books.google.com/books?hl=fr&lr=lang_fr&id=j95FEAAAQBAJ&oi=fnd&pg=PT9&dq=barbecue+Weber&ots=s3n5ZYpfOw&sig=tKIxypv8qzB_PF945W3pTTq_zjw
  7. dial.uclouvain.be - https://dial.uclouvain.be/memoire/ucl/fr/object/thesis%3A2646/datastream/PDF_01/view
  8. dial.uclouvain.be - https://dial.uclouvain.be/downloader/downloader.php?pid=thesis%3A2646&datastream=PDF_01&cover=cover-mem
  9. cairn.info - https://www.cairn.info/revue-savoir-agir-2011-2-page-83.htm
  10. library-archives.canada.ca - https://library-archives.canada.ca/eng/services/services-libraries/theses/Pages/item.aspx?idNumber=1019479690
  11. 60millions-mag.com - https://www.60millions-mag.com/2014/07/08/bien-choisir-un-barbecue-8079
  12. weber.com - https://www.weber.com/FR/fr/home/
  13. weber.com - https://www.weber.com/FR/fr/trucs-et-astuces/entretenir-mon-barbecue-weber/weber-49379.html
  14. weber.com - https://www.weber.com/FR/fr/trucs-et-astuces/tableau-des-temps-de-cuisson/weber-49361.html
  15. weber.com - https://www.weber.com/FR/fr/trucs-et-astuces/d%C3%A9marrer-mon-barbecue-weber/weber-49373.html
  16. raviday.com - https://www.raviday.com/blog/comment-allumer-un-barbecue-weber/
  17. weber.com - https://www.weber.com/FR/fr/trucs-et-astuces/s%C3%A9curit%C3%A9/weber-49370.html
  18. cb-expert.fr - https://www.cb-expert.fr/2019/02/21/neuf-insights-sur-les-francais-et-le-barbecue/
  19. boulanger.com - https://www.boulanger.com/c/barbecue/brand~weber
  20. castorama.fr - https://www.castorama.fr/jardin-et-terrasse/barbecue-et-plancha/barbecue/cat_id_155.cat?MarqueWeber
  21. castorama.fr - https://www.castorama.fr/marques/weber
  22. rueducommerce.fr - https://www.rueducommerce.fr/rayon/jardin-40/barbecues-447/weber
  23. raviday-barbecue.com - https://www.raviday-barbecue.com/barbecue-weber
  24. weber.com - https://www.weber.com/FR/fr/barbecues/barbecues-%C3%A0-gaz/
  25. barbecue-co.com - https://barbecue-co.com/barbecues/barbecues-gaz/barbecues-gaz-weber/
  26. truffaut.com - https://www.truffaut.com/marques/weber.html
  27. shopoon.fr - https://www.shopoon.fr/barbecue-soldes-weber.shtm
  28. mr-bricolage.fr - https://www.mr-bricolage.fr/barbecues-charbon-weber.html
  29. weber.com - https://www.weber.com/FR/fr/entreprise/saga-weber/weber-48979.html
  30. raviday.com - https://www.raviday.com/blog/histoire-barbecue-weber/

Historique

 : Ajout de la partie "notre avis sur" et des marques. Mise à jour de la partie pourquoi acheter. Mise à jour des produits recommandés.
 : Rajout FAQ.
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 : Mise à jour des produits recommandés.

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