Le meilleur barbecue vertical en 2020

Le barbecue vertical est un appareil ingénieux, qui empêche la graisse de couler sur les braises. Vous pouvez retourner les grilles grâce aux poignées ou manivelles, pour une cuisson verticale 10 à 30 fois plus saine que la cuisson à l’horizontale avec un barbecue classique ! Pour vous, nous avons élaboré ce guide des meilleurs barbecues verticaux en 2020.  

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Notre sélection des meilleurs barbecues verticaux en 2020 :

Pour savoir comment nous avons choisi, vous pouvez consulter la recherche.

Mis à jour le 14 août 2020 : Mise à jour complète de l'article.

Le choix de la rédaction

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Somagic Raymond​ : Le meilleur barbecue vertical en 2020

Le Somagic Raymond permet des grillades au charbon sans traces de brûlés et parfaitement saines. On redécouvre le plaisir du barbecue. En plus, ce barbecue vertical est assez grand pour 8 à 10 personnes.

Pour des grillades au charbon de bois, sans traces de brûlé, optez pour le Somagic Raymond. La grille de cuisson de de 53 x 28 cm est suffisamment grande pour accueillir 8 personnes. Grâce au système de bras coulissant, vous pouvez rapprocher ou éloigner la grille des braises de charbon. Vous pouvez même la retourner.

En ce qui concerne les matériaux, le foyer est fait d’acier et de fonte. Quant au corps, il est fait en acier laqué. Monté sur un chariot à roulettes, ce barbecue vertical arbore une magnifique robe rouge et noir. Un grand bac récupérateur de graisse se trouve sous le foyer, ce qui facilite le nettoyage de l’appareil.

Le meilleur pas cher

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OneConcept Butterfly : Le meilleur barbecue vertical d'entrée de gamme

Si vous cherchez un barbecue vertical électrique, le Oneconcept Butterfly va vous plaire. Grilles de cuisson modulables, thermostat, minuterie et bac à graisse caractérisent cet appareil.

Avec le grill de table électrique OneConcept Butterfly, vous allez pouvoir faire de barbecues toute l’année et pas seulement en été. D’une puissance de 1 200 W, cet appareil peut cuire viandes, légumes ou poissons à 240 °C. Mais sa réelle particularité vient de ses 2 surfaces de cuisson utilisables à l’horizontale mai aussi à la verticale.

L’appareil dispose d’une minuterie et d’un thermostat, ce qui évite de surveiller la cuisson en permanence. Par ailleurs, un bac récupérateur de graisses amovible recueille la matière grasse qui dégouline des aliments à griller. Il y a même un revêtement antiadhésif pour que vos grillades ne collent pas à la grille de cuisson.

Excellent

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Le Marquier Mendy : Un excellent barbecue vertical haut de gamme

Le made in France est à l’honneur avec le barbe Le Marquier Mendy. Ce modèle haut de gamme dispose d’une surface de cuisson de 54 x 32 cm sur laquelle se trouvent une grille de cuisson et un tournebroche.

Le Mendy de Le Marquier vaut chaque euro que vous allez investir. Fabriqué en France, ce barbecue vertical est livré avec un chariot recouvert d’une peinture époxy de couleur ardoise. Le foyer horizontal a une grille réglable sur 3 niveaux. Quant au foyer vertical, il est muni d’un tournebroche à entraînement électrique.

Ce barbecue haut de gamme permet de cuisiner au charbon de bois pour 6 à 10 convives. Vous pouvez enlever la cuve, la grille de cuisson et le tournebroche pour un nettoyage plus facile. Idem pour le tiroir à cendres. Sous réserve du respect des conditions d’utilisation, le Marquier Mendy est un barbecue fait pour durer.

Très bon

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Alice’s Garden Mathurin​ : La meilleure rôtissoire verticale

L’Alice’s Garden Mathurin a une grille de cuisson XXL et un tournebroche inclinables à 90°. Comme toutes les rôtissoires, il faudra la stabiliser, optimiser le chargement du charbon à la verticale, voire rapprocher la broche.

Alice’s Garden nous propose le Mathurin, une rôtissoire dotée d’une cuve utilisable à plat ou à 90°. Sa surface de cuisson de 102,5 x 46 cm permet d’organiser une fête dans le jardin avec 20 convives, voire plus ! L’appareil fonctionne au charbon de bois pour la partie cuisson. Et la partie tournebroche est équipée d’un moteur avec interrupteur marche/arrêt.

Le vrai plus de ce barbecue vertical est sa convivialité. La grille de taille XXL permet notamment à plusieurs personnes de participer à la cuisson. Le vide d’air laissé par la grille intérieur empêche les braises de s’étouffer. En cuisson verticale, le format panier de la grille à charbon évite le tassement des braises. Et un bac graisses récupère le jus de cuisson. 

Voici un tableau comparatif récapitulant les points positifs et négatifs des produits que nous venons de vous présenter :

Le choix de la rédaction

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Somagic Raymond

Le meilleur barbecue vertical en 2020​

259 €*

Le meilleur pas cher

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OneConcept Butterfly

Le meilleur barbecue vertical d’entrée de gamme

89 €*

Excellent

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Le Marquier Mendy

Un excellent barbecue vertical haut de gamme

749 €*

Très bon

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Alice’s Garden Mathurin

La meilleure rôtissoire verticale

270 €*

* Prix constaté lors de la dernière mise à jour de l’article, le 14 août 2020.

Pourquoi nous faire confiance ?

Conformément à notre éthique professionnelle, ce guide d’achat est garanti 0% pub, 100% indépendant. Vous êtes donc assuré d’avoir une information objective sur les différents produits que nous présentons.

Pour réaliser ce guide, nous avons appliqué à la lettre notre méthode de travail habituelle :

  1. Nous avons comparé les comparatifs les plus sérieux du web français et international (Que Choisir, Consumer Reports BBQ Grill, etc.).
  2. Nous avons consulté les sites de toutes les grandes marques (Somagic, Le Marquier, Pegane, etc.) et comparé les caractéristiques techniques de leurs produits.
  3. Nous avons pris en compte des centaines d’avis d’utilisateurs publiés tant sur des sites e-commerce que sur des sites spécialisés.
Au total, nous avons passé des dizaines d’heures à travailler pour vous offrir le guide d’achat le plus complet, synthétique et utile du web.

Comment choisir son barbecue vertical ?

comparatif : Le meilleur barbecue vertical 10

Critère n°1 : La taille du barbecue

Avez-vous un balcon ou une terrasse avec jardin ? La réponse à cette question déterminera les dimensions du barbecue vertical choisi. Plus le modèle est grand, plus il devra occuper d’espace, utilisation et rangement inclus. Choisissez également la taille du barbecue vertical en fonction du nombre de convives que vous avez l’habitude de recevoir.

Critère n°2 : La surface de cuisson

Prévoir une grille de cuisson de 40 x 20 cm en moyenne pour un après-midi de grillades réussi. Bien entendu, ces dimensions changent selon les besoins de chacun. Toutefois, il est conseillé de choisir une surface de cuisson la plus large possible afin d’aligner plusieurs viandes à la fois et ne pas perdre de temps aux fourneaux.

Critère n°3 : Le combustible utilisé

À l’image du barbecue horizontal, le barbecue vertical fonctionne au charbon de bois, à l’électricité ou au gaz. Vous pouvez remplacer le charbon par des briquettes de bois pour une cuisson lente. Certains modèles acceptent des briquettes de noix de coco, qui génèrent très peu de flammes. Pour les bûches de bois, fuyez le résineux.   

Critère n°4 : La qualité de fabrication

Quel que soit le modèle qui vous intéresse, vérifiez sa qualité de fabrication. Privilégiez les matériaux en fonte ou en acier. Ils garantissent robustesse et longévité au barbecue vertical, en particulier si le modèle choisi sera utilisé à l’extérieur et donc exposé à l’humidité, au froid, au soleil et à la pluie.

Critère n°5 : Le prix

Quelle somme êtes-vous prêt à débourser pour un barbecue vertical ? La taille de la grille, le matériau utilisé, la robustesse, la marque, les accessoires fournis et le type de combustible constituent autant de facteurs à prendre en compte. Comptez moins de 100 euros en entrée de gamme et plus de 500 euros pour les modèles haut de gamme.

À savoir

Si la plupart des barbecues verticaux à usage domestique sont en métal, l’acier inoxydable constitue le meilleur choix. Plus facile à nettoyer, ce matériau offre aussi une longévité exceptionnelle. Il faudra cependant mettre la main à la poche pour un tel appareil !

Le barbecue vertical : comment ça marche ?

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Dans les grandes lignes, le principe du barbecue vertical est assez simple. La disposition des grilles de cuisson à la verticale empêche la graisse de s’écouler sur le foyer et ainsi alimenter les braises. Par ailleurs, ce système ingénieux permet de manipuler et retourner les grilles chaudes avec des poignées ou des manivelles.

Le foyer et la grille de cuisson

La disposition de ces 2 éléments distingue le barbecue vertical du barbecue horizontal. Pour une cuisson verticale, le foyer est souvent placé derrière le corps du barbecue. La plaque de cuisson se place alors à la verticale, face au foyer. Pour les modèles à 2 plaques de cuisson, le foyer se trouve au centre. Il sépare les 2 plaques.

Certains barbecues verticaux accueillent une plancha au-dessus du foyer. Les 2 faces de la grille de cuisson emprisonnent alors la viande entre elles. Les grilles sont rotatives ou amovibles, ce qui permet de retourner la viande plus facilement. Dans le cas contraire, il faut retirer les grilles de cuisson et les replacer en position inverse.

Sur un barbecue vertical, 1 ou 2 bacs à graisse sont placés directement sous les grilles. Ils recueillent l’écoulement de graisse issu des viandes et poissons en train de cuire. La plupart du temps, le bac récupérateur de graisse est amovible. Ainsi, vous pourrez nettoyer plus facilement le barbecue vertical.

Les accessoires

Sont considérés comme accessoires tous les dispositifs supplémentaires destinés à faciliter les grillades et cuisiner plus vite. On peut notamment citer la pince, la fourchette à manche longue, la spatule ou la manique qui protège de la chaleur. Certains barbecues verticaux ont un couvercle, rendant la cuisson plus moelleuse et savoureuse.

Un des éléments les plus appréciés sur un barbecue vertical est le tournebroche. Il permet de rôtir un très gros morceau de viande, voire d’animal entier. Le thermomètre a aussi son utilité pour quiconque veut contrôler la température de cuisson. Enfin, il y a la housse de protection, indispensable pour que le barbecue puisse durer.

L’entretien

Le nettoyage du barbecue vertical après chaque utilisation lui prolonge sa durée de vie. Pour cela, il vous faudra éliminer les cendres résultant de la combustion du bois et vider le bac récupérateur de graisse. Débarrassez également le reste du barbecue des traces de graisse à l’aide d’eau chaude savonneuse. Cela préservera la qualité de cuisson.

Il convient de nettoyer la grille de cuisson immédiatement après la cuisson, pendant qu’elle est encore chaude. Frottez-la avec une brosse métallique pour éliminer les résidus de nourriture collée. Rincez ensuite à l’eau chaude savonneuse. Si la grille a refroidi avant de la nettoyer, rallumez le feu et réchauffez-la quelques minutes.

À noter

Sur un barbecue vertical, le foyer est la pièce qui se dégrade le plus vite. En effet, ses expositions répétées à des variations extrêmes de températures ne l’épargnent pas. Raison pour laquelle il faut choisir un barbecue vertical avec un foyer en métal épais. Plus le foyer sera épais, plus il tiendra longtemps.

Pourquoi acheter un bon barbecue vertical ?

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Nous aimons tous le barbecue pour son ambiance conviviale et le goût des aliments grillés. Mais le barbecue vertical est bien plus que ça. Voici 4 raisons pour lesquelles vous devriez en acheter un.

Bon pour la santé

Les grillades provoquent des émanations de fumée pouvant irriter les yeux et le nez. La cuisson à la verticale empêche justement cette fumée d’atteindre le visage. Une disposition indispensable quand on sait que la fumée provenant des aliments grillés est très dangereuse pour la santé en raison de sa forte teneur en molécules cancérigènes.

Avec un barbecue vertical, les graisses ne s’écoulent pas sur les braises incandescentes puisque celles-ci se trouvent derrière la grille, pas en dessous. Un procédé à faible risque cancérigène, comme le démontre une étude suédoise à ce sujet.

Les chercheurs ont en effet comparé le potentiel cancérigène du barbecue vertical et celui du barbecue horizontal. Il en résulte que le taux de PAH ou Hydrocarbure aromatique polycyclique mesuré sur les aliments cuits avec un barbecue vertical est 10 à 30 fois plus faible qu’avec un barbecue horizontal.

Utilisation sûre et pratique

Avec un barbecue horizontal, l’utilisateur s’expose à des températures très élevées. Ajoutez à cela la fumée et vous constaterez que l’appareil est potentiellement dangereux. Le barbecue vertical diffuse la chaleur vers le haut et utilise la grille de cuisson remplie de nourriture pour faire écran. Ainsi, le cuisinier est mieux protégé. 

Côté praticité, un barbecue vertical permet de cuire en mode direct ou à la broche. Dans les 2 cas, le risque de carbonisation de la nourriture reste négligeable, car la température est plus douce. En plus, la cuisson lente permet à la chaleur de mieux pénétrer les aliments. Une excellente chose puisque la viande saignante est loin d’être saine.

Par ailleurs, tous les barbecues à cuisson verticale possèdent une cuve pour récupérer les liquides qui s’écoulent de la viande. Cette pièce permet également de recueillir la marinade et le jus de cuisson. Vous pouvez notamment réutiliser le jus pour assaisonner d’autres préparations ou l’ajouter à une sauce.

Capacité modulaire

Une des particularités du barbecue vertical est qu’il permet aussi de griller la nourriture à l’horizontale. Mais un barbecue horizontal ne peut pas faire l’inverse ! En plus, vous pouvez rajouter un tournebroche pour cuire de la volaille ou un plus gros gibier. Sans oublier que certains modèles disposent d’une plancha à frire.

À part cela, la modularité du barbecue vertical concerne aussi l’ajustement de la quantité de combustible à utiliser selon le type de nourriture à cuisiner. Un aspect très pratique puisque les légumes nécessitent beaucoup moins de braises que la viande rouge par exemple.

Facile d’entretien

La cuisson verticale est bien plus propre que la cuisson à l’horizontale. Au lieu de couler vers le foyer, la graisse se déverse dans un bac récupérateur qui le recueille quasi intégralement. De cette manière, elle ne se répand pas sur le barbecue. Ce qui facilite considérablement les opérations de nettoyage.

Quel est le prix d’un barbecue vertical ?

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Plus le barbecue vertical est grand et sophistiqué, plus il coûtera cher. Le prix dépend également de l’usage prévu. Un appareil domestique reviendra moins cher qu’un modèle à usage professionnel.

Barbecue vertical d’entrée de gamme.

Les caractéristiques et les prix varient beaucoup en entrée de gamme. Les plus abordables se vendent aux alentours de 60-80 euros, tandis que haut du panier peuvent atteindre 150 euros. Selon les préférences, vous aurez le choix entre le charbon, le bois ou l’électricité.

Barbecue vertical de milieu de gamme.

Pour 150 à 300 euros, vous aurez droit à un excellent modèle à usage domestique. C’est dans cette gamme de prix que se trouvent les plus belles affaires. La surface de cuisson est souvent élevée. Idem pour la qualité de fabrication.

Barbecue vertical haut de gamme.

Les prix commencent à 300 euros et atteignent facilement 700 euros. Pour un barbecue vertical à gaz de qualité exceptionnelle, vous devrez parfois débourser 1 500 euros, voire plus. En général, les appareils haut de gamme disposent de toutes les options.

Les meilleures meilleures marques de barbecues verticaux

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Selon nous, la meilleure marque de barbecue vertical pour la plupart des gens en 2020 est :

Somagic – Planchas ou barbecues, à gaz, au charbon ou électriques, les appareils de cuisson Somagic s’adressent à tous les budgets. À la praticité, cette marque ajoute la qualité de cuisson. En matière de barbecue vertical, Somagic est tout simplement le meilleur choix.

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Voici les autres marques que nous recommandons. Elles offrent, d’après nous, un rapport qualité/prix légèrement moins bon pour la plupart des gens, mais elles peuvent se révéler meilleures pour des gammes de prix (entrée de gamme, haut de gamme, …) et des besoins spécifiques.

OneConcept – Cette marque polyvalente doit sa présence dans notre classement au grill Butterfly. En matière de barbecue, OneConcept est surtout connue pour ses planchas et ses grills électriques. Petits prix et praticité caractérisent la majorité de ses produits.

Alice’s Garden – Voici une marque réputée pour ses équipements d’extérieur, en particulier ses barbecues à charbon et au gaz. Pas étonnant alors de voir Alice’s Garden se faire une place dans cette liste. Sa rôtissoire verticale n’a pas d’équivalent pour les modèles domestiques.

Le Marquier – Vous cherchez un barbecue vertical robuste, pratique et haut de gamme ? Jetez un œil aux modèles conçus par le la marque française Le Marquier. En plus d’être une spécialiste reconnue du barbecue à double cuisson, elle distribue aussi la marque Traeger en France.

Pegane – Pegane a plus d’une corde à son arc. Elle fabrique notamment des meubles, des articles de décoration, des articles pour enfants, des ustensiles et… des barbecues. Pour ce dernier point, ses modèles à cuisson verticale constituent une alternative aux Somagic.

Vous faites partie des marques citées ?

Si vous faites partie des marques que nous recommandons, vous pouvez mentionner votre présence dans ce classement tant que vous faites un lien vers cette page. Si vous n'êtes pas dans ce classement et que vous pensez que vous auriez dû y figurer, vous pouvez nous faire parvenir un produit de test que nous évaluerons de façon objective.

Astuces

Faites la part belle aux végétaux et aux viandes maigres.

De cette manière, vous éviterez l’ingestion de substances toxiques. Poivrons, courgettes, tomates, oignons ou brochettes de fruits devront accompagner la viande. En outre, griller de la viande maigre, du poisson blanc, des fruits de mer et des filets de poulet limite les fumées riches en hydrocarbures aromatiques polycycliques, sources de cancers.

Privilégiez la cuisson lente.

La cuisson à haute température (jusqu’à plus de 500 °C) favorise la formation de composés nocifs, résultats de la carbonisation des aliments. Pour y remédier, préférez la cuisson lente, en dessous de 220 °C. Gardez aussi les aliments à bonne distance des flammes.

Pas de cuisson de viande ou poisson sans marinade.

La marinade attendrit et assaisonne la viande ou le poisson. Elle permet aussi la pénétration d’antioxydants en profondeur dans la chair, limitant la formation de composés nocifs durant la cuisson. Des chercheurs ont montré qu’une marinade correctement faite 1 h avant la cuisson réduit de plus de 90% la formation d’AAH et de HAP ! En outre, certains ingrédients des marinades sont de puissants antibactériens. Par contre, fuyez les marinades toutes prêtes disponibles dans le commerce.

Recouvrez le foyer d’un tapis de cendres pour prévenir la formation de flammes.

Si vous configurez le barbecue vertical pour une cuisson à l’horizontale, les gouttes de graisse tombant sur les braises risquent de provoquer des flammes. À cet effet, l’Anses recommande de recouvrir le foyer d’un tapis de cendres si vous n’avez pas retiré le gras avant la cuisson.

Dans la mesure du possible, consommez de la viande suffisamment cuite.

Chaque été, les services de santé observent une recrudescence des infections alimentaires dues aux aliments pas suffisamment cuits. La viande de volaille et les brochettes achetées préparées sont particulièrement concernées. Veillez à ce que la chair se détache facilement de l’os et ne soit pas rosée. Et assurez-vous que le cœur de la viande hachée, des boulettes, saucisses ou merguez soient bien cuits.

FAQ

Quel barbecue vertical choisir ?

D’après nous, le meilleur barbecue vertical pour la plupart des gens est sans doute le Somagic Raymond. Si vous cherchez un modèle électrique, intéressez-vous au OneConcept Butterfly. Pour le haut de gamme, le Marquier Mendy est vivement conseillé. Enfin, la rôtissoire Mathurin d’Alice’s Garden remporte la palme de la convivialité.

Comment choisir un barbecue vertical ?

En premier lieu, choisissez si vous voulez un barbecue vertical à gaz, à charbon ou électrique. Ensuite, votre balcon, terrasse ou jardin doit être suffisamment grand pour l’accueillir. Le nombre de convives prévus déterminera la surface de cuisson. Enfin, la qualité de fabrication dépendra du prix que vous paierez.

Quels sont les avantages d’un barbecue vertical ?

La cuisson à la verticale limite la production de fumée, de flammes et de substances cancérigènes. En effet, la graisse ne tombe pas sur les braises qui se trouvent derrière la grille et non en dessous. Vous l’aurez compris, les grillades avec un barbecue vertical sont saines et succulentes. Et vous pouvez l’utiliser à l’horizontale si nécessaire. Cette modularité simplifie l’utilisation, mais aussi l’entretien du barbecue.

Comment entretenir un barbecue vertical ?

Après chaque utilisation, videz le foyer des cendres et le bac à graisse des matières grasses écoulées durant la cuisson. Nettoyez le corps du barbecue avec de l’eau chaude savonneuse et une éponge. Nettoyez la grille encore chaude pour empêcher la nourriture de coller. Frottez-la avec une brosse et rincez à l’eau chaude savonneuse. Si la grille a refroidi, rallumez le feu et réchauffez-la avant le nettoyage. Un entretien régulier garantit la longévité du barbecue vertical.

Combien coûte un barbecue vertical ?

Comptez 70 à 150 euros en entrée de gamme, 150 à 300 euros en milieu de gamme et jusqu’à 2 000 euros en haut de gamme.

Références​

Outre les sites des marques et les centaines d’avis de consommateurs que nous avons consultés, nous avons également comparé et synthétisé les informations des pages ci-dessous :

  1. Bien choisir son barbecue, quechoisir.org
  2. Grill Buying Guide, consumerreports.org
  3. Choosing the Best Vertical Electric Grill in 2019-2020, bbqbarbecuegrill.com
  4. Top 5 Vertical Smokers for All Your BBQ Needs!, grillguru.org
  5. The Best Vertical Smokers for 2020, burningbrisket.com
  6. Le barbecue vertical, verticook.com
  7. Le barbecue vertical : Bienfaits pour la santé, verticook.com
  8. Qu’est ce qu’un barbecue vertical, bbq-vertical.fr
  9. Barbecue et barbecue écologique, encyclo-ecolo.com
  10. Barbecue : Pourquoi il va falloir changer vos habitudes !, professeur-joyeux.com
  11. Barbecue et santé : zoom sur la cuisson verticale, naturemania.com
  12. La toxicité de la cuisson au barbecue: bonnes ou mauvaises grillades?, lefigaro.fr
  13. Neuf insights sur les Français et le barbecue, cb-expert.fr
  14. Le barbecue, un réflexe pour 85% des Français, rtl.fr