Les meilleurs barbecues verticaux en 2020

Le barbecue vertical est un appareil ingénieux, qui empêche la graisse de couler sur les braises. Vous pouvez retourner les grilles grâce aux poignées ou manivelles, pour une cuisson verticale 10 à 30 fois plus saine que la cuisson à l’horizontale avec un barbecue classique ! Pour vous, nous avons élaboré ce guide des meilleurs barbecues verticaux en 2020.

Le choix de la rédaction

Somagic Raymond

Somagic Raymond : Le meilleur barbecue vertical en 2020

Le Somagic Raymond permet des grillades au charbon sans traces de brûlés et parfaitement saines. On redécouvre le plaisir du barbecue. En plus, ce barbecue vertical est assez grand pour 8 à 10 personnes.

Pour des grillades au charbon de bois, sans traces de brûlé, optez pour le Somagic Raymond. La grille de cuisson de de 53 x 28 cm est suffisamment grande pour accueillir 8 personnes. Grâce au système de bras coulissant, vous pouvez rapprocher ou éloigner la grille des braises de charbon. Vous pouvez même la retourner.

En ce qui concerne les matériaux, le foyer est fait d’acier et de fonte. Quant au corps, il est fait en acier laqué. Monté sur un chariot à roulettes, ce barbecue vertical arbore une magnifique robe rouge et noir. Un grand bac récupérateur de graisse se trouve sous le foyer, ce qui facilite le nettoyage de l’appareil.

Le meilleur pas cher

OneConcept Butterfly

OneConcept Butterfly : Le meilleur barbecue vertical d’entrée de gamme

Si vous cherchez un barbecue vertical électrique, l’Oneconcept Butterfly va vous plaire. Grilles de cuisson modulables, thermostat, minuterie et bac à graisse caractérisent cet appareil.

Avec le grill de table électrique OneConcept Butterfly, vous allez pouvoir faire de barbecues toute l’année et pas seulement en été. D’une puissance de 1 200 W, cet appareil peut cuire viandes, légumes ou poissons à 240 °C. Mais sa réelle particularité vient de ses 2 surfaces de cuisson utilisables à l’horizontale, mais aussi à la verticale.

L’appareil dispose d’une minuterie et d’un thermostat, ce qui évite de surveiller la cuisson en permanence. Par ailleurs, un bac récupérateur de graisses amovible recueille la matière grasse qui dégouline des aliments à griller. Il y a même un revêtement antiadhésif pour que vos grillades ne collent pas à la grille de cuisson.

Le meilleur haut de gamme

Le Marquier Mendy

Le Marquier Mendy : Le meilleur barbecue vertical haut de gamme

Le made in France est à l’honneur avec le barbecue Le Marquier Mendy. Ce modèle haut de gamme dispose d’une surface de cuisson de 54 x 32 cm sur laquelle se trouvent une grille de cuisson et un tournebroche.

Le Mendy de Le Marquier vaut chaque euro que vous allez investir. Fabriqué en France, ce barbecue vertical est livré avec un chariot recouvert d’une peinture époxy de couleur ardoise. Le foyer horizontal a une grille réglable sur 3 niveaux. Quant au foyer vertical, il est muni d’un tournebroche à entraînement électrique.

Ce barbecue haut de gamme permet de cuisiner au charbon de bois pour 6 à 10 convives. Vous pouvez enlever la cuve, la grille de cuisson et le tournebroche pour un nettoyage plus facile. Idem pour le tiroir à cendres. Sous réserve du respect des conditions d’utilisation, le Marquier Mendy est un barbecue fait pour durer.

Excellent

Alice’s Garden Mathurin

Alice’s Garden Mathurin :La meilleure rôtissoire verticale

L’Alice’s Garden Mathurin a une grille de cuisson XXL et un tournebroche inclinables à 90 °. Comme toutes les rôtissoires, il faudra la stabiliser, optimiser le chargement du charbon à la verticale, voire rapprocher la broche.

Alice’s Garden nous propose le Mathurin, une rôtissoire dotée d’une cuve utilisable à plat ou à 90 °. Sa surface de cuisson de 102,5 x 46 cm permet d’organiser une fête dans le jardin avec 20 convives, voire plus ! L’appareil fonctionne au charbon de bois pour la partie cuisson. Et la partie tournebroche est équipée d’un moteur avec interrupteur marche/arrêt.

Le vrai plus de ce barbecue vertical est sa convivialité. La grille de taille XXL permet notamment à plusieurs personnes de participer à la cuisson. Le vide d’air laissé par la grille intérieur empêche les braises de s’étouffer. En cuisson verticale, le format panier de la grille à charbon évite le tassement des braises. Et un bac graisses récupère le jus de cuisson. 

Tableau comparatif des meilleurs barbecues verticaux

LE MEILLEUR PAS CHERHAUT DE GAMMEEXCELLENT
Somagic RaymondOneConcept ButterflyLe Marquier MendyAlice’s Garden Mathurin
Somagic RaymondOneConcept ButterflyLe Marquier MendyAlice’s Garden Mathurin

Le Somagic Raymond permet des grillades au charbon sans traces de brûlés et parfaitement saines. On redécouvre le plaisir du barbecue. En plus, ce barbecue vertical est assez grand pour 8 à 10 personnes.

Si vous cherchez un barbecue vertical électrique, l’Oneconcept Butterfly va vous plaire. Grilles de cuisson modulables, thermostat, minuterie et bac à graisse caractérisent cet appareil.

Le made in France est à l’honneur avec le barbecue Le Marquier Mendy. Ce modèle haut de gamme dispose d’une surface de cuisson de 54 x 32 cm sur laquelle se trouvent une grille de cuisson et un tournebroche.

L’Alice’s Garden Mathurin a une grille de cuisson XXL et un tournebroche inclinables à 90 °. Comme toutes les rôtissoires, il faudra la stabiliser, optimiser le chargement du charbon à la verticale, voire rapprocher la broche.

En plus du goût exquis, la cuisson est saine. Pas une trace de brûléPermet des grillades verticales, horizontales, ou les 2 la foisChariot optimisé pour les grillades offertÀ la fois grill et tournebroche
Bras coulissant très pratique pour rapprocher, éloigner ou retourner la grilleBarbecue utilisable toute l’annéeCuisson au charbon de bois pour un goût succulent et sans brûluresSurface de cuisson de 102,5 x 46 cm
Barbecue robuste, avec un foyer en fonte2 grilles de cuisson de 20,5 x 13 cm chacune, avec revêtement antiadhésifGrille horizontale et broche anglaise pour 6 à 10 personnesUtilisable à plat ou inclinée à 90°
230€ sur Manomano70,99 € sur Manomano749 € sur Manomano279,90 € sur Manomano

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Les meilleurs barbecues verticaux 1

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Les meilleurs barbecues verticaux 3

Comment choisir votre barbecue vertical ?

Les meilleurs barbecues verticaux 4

On distingue actuellement un grand nombre de modèles de barbecues verticaux sur le marché que vous pourrez facilement vous y perdre. Afin de mieux vous orienter, posez-vous les bonnes questions et apprenez comment dénicher le meilleur modèle en prenant en compte ces critères importants.

Critère n°1 : La taille du barbecue

Avez-vous un balcon ou une terrasse avec jardin ? La réponse à cette question déterminera les dimensions du barbecue vertical choisi. Plus le modèle est grand, plus il devra occuper d’espace, utilisation et rangement inclus. Choisissez également la taille du barbecue vertical en fonction du nombre de convives que vous avez l’habitude de recevoir.

Critère n°2 : La surface de cuisson

Prévoir une grille de cuisson de 40 x 20 cm en moyenne pour un après-midi de grillades réussi. Bien entendu, ces dimensions changent selon les besoins de chacun. Toutefois, il est conseillé de choisir une surface de cuisson la plus large possible afin d’aligner plusieurs viandes à la fois et ne pas perdre de temps aux fourneaux.

Critère n°3 : Le combustible utilisé

À l’image du barbecue horizontal, le barbecue vertical fonctionne au charbon de bois, à l’électricité ou au gaz. Vous pouvez remplacer le charbon par des briquettes de bois pour une cuisson lente. Certains modèles acceptent des briquettes de noix de coco, qui génèrent très peu de flammes. Pour les bûches de bois, fuyez le résineux.   

Critère n°4 : La qualité de fabrication

Quel que soit le modèle qui vous intéresse, vérifiez sa qualité de fabrication. Privilégiez les matériaux en fonte ou en acier. Ils garantissent robustesse et longévité au barbecue vertical, en particulier si le modèle choisi sera utilisé à l’extérieur et donc exposé à l’humidité, au froid, au soleil et à la pluie.

Critère n°5 : Le prix

Quelle somme êtes-vous prêt à débourser pour un barbecue vertical ? La taille de la grille, le matériau utilisé, la robustesse, la marque, les accessoires fournis et le type de combustible constituent autant de facteurs à prendre en compte. Comptez moins de 100 euros en entrée de gamme et plus de 500 euros pour les modèles haut de gamme.

À savoir

Si la plupart des barbecues verticaux à usage domestique sont en métal, l’acier inoxydable constitue le meilleur choix. Plus facile à nettoyer, ce matériau offre aussi une longévité exceptionnelle. Il faudra cependant mettre la main à la poche pour un tel appareil !

Notre avis sur le barbecue vertical Somagic Raymond

Le choix de la rédaction

Somagic Raymond

Somagic Raymond : Le meilleur barbecue vertical en 2020

Le Somagic Raymond permet des grillades au charbon sans traces de brûlés et parfaitement saines. On redécouvre le plaisir du barbecue. En plus, ce barbecue vertical est assez grand pour 8 à 10 personnes.

Le barbecue vertical devient de plus en plus tendance ! Non seulement il vous offre une meilleure sécurité lors de la cuisson, mais il permet aussi une cuisson plus saine et diététique. Griller ou cuire vos aliments, voilà les rôles principaux du modèle Somagic Raymond.

Grâce à son système des plus ingénieux, cet outil innovant vous permet d’éviter l’écoulement de la graisse de cuisson sur le foyer à charbon. Outre sa simplicité d’usage, l’appareil peut aussi vous offrir de nombreux avantages. Focus sur les caractéristiques et les quelques inconvénients de ce barbecue vertical, notre coup de cœur.

Idéal pour la santé et la sécurité

Si vous avez déjà utilisé un barbecue classique, les graisses qui coulent sur la braise ne vous sont plus étrangères. Dès leur premier contact, de grandes flammes se formeront, ce qui entraîne généralement des vapeurs très cancérigènes. Au contraire, vous n’aurez à craindre aucun danger avec le barbecue vertical Somagic Raymond.

Ce dispositif vous offre une utilisation sécuritaire. Ses supports maintiennent fermement les paniers de cuisson leur assurant une meilleure fixation et une stabilité accrue. En outre, vous profiterez de son système breveté de retournement de la grille double. Retournez simplement vos aliments à l’aide des poignées se trouvant à une distance correcte du foyer. À noter que la grille du Somagic Raymond pivote aisément.

Une conception inhabituelle mais très efficace

Le barbecue vertical Somagic Raymond s’allume sans difficulté grâce au système Turbomagic. Il s’agit d’une soufflerie intégrée qui garantit un allumage simple en une douzaine de minutes. Son bras coulissant vous permet de l’utiliser autant à l’horizontale pour y déposer ou enlever vos aliments qu’à la verticale pour la cuisson. Afin de simplifier la procédure de nettoyage, vous disposerez d’un bac récupérateur de graisse intégré à placer au-dessous de la grille ainsi que d’une brosse métallique fournie.

Le Somagic Raymond est un barbecue vertical des plus complets. En effet, il intègre un chariot qui lui assure un déplacement facile. Stable et tout aussi robuste, ce chariot à 2 roulettes offre un excellent gain d’espace, que ce soit lors de l’installation que le stockage. Il s’accompagne entre autres d’une tablette frontale ainsi que d’un panier de rangement.

Somagic Raymond avis

Un exemple de praticité

Les foyers du Somagic Raymond sont conçus avec de l’acier et de la fonte. Il est muni d’un grill, d’un bac récolte-sauce, d’un bac à cendres, mais aussi d’une rôtissoire pour un meilleur confort d’utilisation. Grâce à la solidité de la structure, vous bénéficierez d’une qualité cuisson optimale.

La taille de la surface de cuisson donne l’opportunité de régaler jusqu’à 8 convives. Par ailleurs, il vous est possible de régler la température simplement en ajustant le bras de guidage (éloigner ou rapprocher le foyer de la grille). L’ensemble pesant 25 kg, vous pourrez le déplacer sans encombre grâce au chariot à roulettes.

Des atouts notables, mais aussi quelques défauts

Certes, le Somagic Raymond n’est pas le barbecue le plus esthétique du moment. Pourtant, cet équipement de cuisson de fabrication française excelle dans l’accomplissement de son rôle et vous propose une nouvelle manière de cuisiner saine et équilibrée. Mettant à votre disposition ses nombreuses qualités, le barbecue vertical est livré avec un tournebroche permettant la grillade des volailles.

La présence du bac à cendres donne l’assurance d’une utilisation plus hygiénique. De plus, vous pourrez placer ou même préparer vos ingrédients sur sa tablette frontale. Placez également vos épices sur le système de rangement intégré qui se situe sur la partie inférieure du chariot.

La difficulté d’entretien constitue le principal inconvénient du barbecue vertical Somagic Raymond. En revanche, ses grilles de cuisson ne prennent en charge que des tranches de viande assez fines puisqu’il n’y a que 2 cm d’espace entre elles. Vous aurez besoin de tenir un niveau de braise satisfaisant pour une meilleure cuisson, entraînant ainsi une augmentation importante de votre consommation de charbon.

De son côté, le chariot présente une légère instabilité due à l’absence de diagonales de consolidation. Au fur et à mesure des utilisations, la peinture du bac à cendres s’écaille progressivement. Contrairement à un modèle de barbecue électrique tel que l’OneConcept Butterfly, le temps d’allumage semble assez long, soit de 12 minutes.

Somagic Raymond test

Un système de foyer bimatériau

La surface de cuisson du Somagic Raymond mesure précisément 53 x 28 cm. Il y a donc suffisamment de place pour offrir de bonnes grillades à 8 personnes. Pour éviter les risques d’usure rapide, le foyer (sujet à la dégradation du fait qu’il est soumis régulièrement à des variations de température) est fabriqué à partir d’acier et de fonte. Ainsi, il résistera parfaitement à la chaleur. D’ailleurs, cet élément bénéficie d’une garantie exceptionnelle de 5 ans.

Verdict : Notre avis sur le barbecue vertical Somagic Raymond

Profitez de l’été avec vos amis ou votre famille et offrez-vous de bonnes grillades avec le barbecue vertical Somagic Raymond. Bras coulissant, système de retournement innovant, bac de récupération de la graisse et de la cendre, cuisson saine… bref, vous ne regretterez pas l’investissement.

Son déplacement se révèle des plus faciles grâce à son chariot composé de 2 roulettes. Le foyer, lui, a été travaillé avec de l’acier et de la fonte pour lui assurer une robustesse et une longévité de vie sans pareilles. Mieux encore, l’appareil de cuisson dispose d’une tablette frontale et d’une grille de rangement ultra pratiques.

Les différents types de barbecues verticaux

Au contraire des barbecues traditionnels, on peut classer les barbecues verticaux en 2 grandes catégories seulement : le modèle à bois ou au charbon et celui à gaz ou électrique.

Barbecue vertical à bois ou au charbon

Barbecue vertical à bois ou au charbon

À l’image du barbecue classique, ce type de modèle offre un goût authentique et original à vos aliments. Le bois et le charbon étant quasiment de la même nature, ils renferment des hydrocarbures aromatiques polycycliques procurant une saveur typique à vos viandes.

Toutefois, son usage requiert la présence d’un bac permettant de recueillir les résidus de combustion. De même, les flammes nécessitent un entretien régulier si vous souhaitez une cuisson des plus homogènes. Il ne convient pas à ceux qui sont en quête d’un barbecue sans fumée.

Barbecue vertical à gaz ou électrique

Barbecue vertical à gaz ou électrique

Ayant plusieurs points en commun malgré la différence au niveau du mode de combustion, le gaz et l’électricité vous permettent une utilisation simplifiée. En général, vous n’aurez qu’à tourner un bouton si vous souhaitez allumer ou ajuster la température de votre barbecue vertical à gaz ou électrique. Il n’y a donc aucun feu ni braise ni cendre, ce qui le rend plutôt très peu salissant.

Ce mode de cuisson impacte grandement le goût de vos ingrédients puisqu’il y aura moins de saveur. Et concernant particulièrement le modèle électrique, vous aurez toujours besoin d’une prise à proximité. Préférez le barbecue vertical à gaz si vous comptez l’emporter lors d’un camping.

Barbecue vertical ou barbecue horizontal ?

Barbecue vertical

Le barbecue vertical dispose d’un foyer se trouvant à l’arrière, alors que la grille se situe en face de celui-ci. Son usage ne présente aucun risque cancérigène et vous promet une préparation et une cuisson à la fois saines et diététiques. Simple à utiliser, ce modèle vous assure un mode de cuisson indirecte. Vos aliments ne seront aucunement carbonisés de par la position à la verticale des grilles.

Le jus de cuisson est, quant à lui, recueilli efficacement dans son bac récupérateur. Il en est d’ailleurs de même pour les cendres qui disposent d’un bac de récupération spécifique. Certains modèles sont équipés d’un système de réglage en hauteur, compatibles lave-vaisselle… Vous n’inhalerez aucune fumée du fait que l’air chaud s’échappe vers le haut.

Barbecue horizontal

Considéré de modèle classique, le barbecue horizontal se compose d’un foyer placé parallèlement au sol et d’une grille par le dessus. Il a la particularité de vous offrir un goût très caractéristique (lié à la fumée) vous rappelant les barbecues de votre enfance. Cet appareil de cuisson est très avantageux dans la mesure où il est relativement facile à nettoyer.

Il est bien plus abordable qu’un barbecue vertical puisque ne nécessitant aucune grande technologie ultra développée. Par ailleurs, le barbecue horizontal s’avère également facile à allumer surtout dans le cas des modèles électriques ou à gaz. La température de cuisson reste stable grâce à la bonne répartition de la chaleur sur toute la surface de cuisson.

Verdict

Bien que réputé sain, le mode de cuisson avec un barbecue horizontal présente tout de même quelques risques pour votre santé. L’emplacement de la source de chaleur en est la principale cause. Lorsque les matières grasses s’écoulent dans la braise, des composés cancérigènes peuvent se libérer dans vos aliments.

De plus, son installation est moins difficile surtout pour les néophytes. Il existe cependant des modèles munis d’un bec verseur et d’un bac récupérateur de jus évitant le contact entre la source de chaleur et les graisses. Ces derniers offrent quasiment les mêmes avantages qu’un barbecue vertical.

La seule différence réside dans la disposition du foyer et des grilles, mais cela dépend essentiellement de vos envies et de vos besoins en termes de confort d’utilisation. Notons que l’un ou l’autre s’utilise aussi bien lors de vos sorties en plein air que vos soirées entre amis dans le jardin.

Le barbecue vertical : comment ça marche ?

Les meilleurs barbecues verticaux 5

Dans les grandes lignes, le principe du barbecue vertical est assez simple. La disposition des grilles de cuisson à la verticale empêche la graisse de s’écouler sur le foyer et ainsi alimenter les braises. Par ailleurs, ce système ingénieux permet de manipuler et retourner les grilles chaudes avec des poignées ou des manivelles.

Le foyer et la grille de cuisson

La disposition de ces 2 éléments distingue le barbecue vertical du barbecue horizontal. Pour une cuisson verticale, le foyer est souvent placé derrière le corps du barbecue. La plaque de cuisson se place alors à la verticale, face au foyer. Pour les modèles à 2 plaques de cuisson, le foyer se trouve au centre. Il sépare les 2 plaques.

Certains barbecues verticaux accueillent une plancha au-dessus du foyer. Les 2 faces de la grille de cuisson emprisonnent alors la viande entre elles. Les grilles sont rotatives ou amovibles, ce qui permet de retourner la viande plus facilement. Dans le cas contraire, il faut retirer les grilles de cuisson et les replacer en position inverse.

Sur un barbecue vertical, 1 ou 2 bacs à graisse sont placés directement sous les grilles. Ils recueillent l’écoulement de graisse issu des viandes et poissons en train de cuire. La plupart du temps, le bac récupérateur de graisse est amovible. Ainsi, vous pourrez nettoyer plus facilement le barbecue vertical.

Les accessoires

Sont considérés comme accessoires tous les dispositifs supplémentaires destinés à faciliter les grillades et cuisiner plus vite. On peut notamment citer la pince, la fourchette à manche longue, la spatule ou la manique qui protège de la chaleur. Certains barbecues verticaux ont un couvercle, rendant la cuisson plus moelleuse et savoureuse.

Un des éléments les plus appréciés sur un barbecue vertical est le tournebroche. Il permet de rôtir un très gros morceau de viande, voire d’animal entier. Le thermomètre a aussi son utilité pour quiconque veut contrôler la température de cuisson. Enfin, il y a la housse de protection, indispensable pour que le barbecue puisse durer.

L’entretien

Le nettoyage du barbecue vertical après chaque utilisation lui prolonge sa durée de vie. Pour cela, il vous faudra éliminer les cendres résultant de la combustion du bois et vider le bac récupérateur de graisse. Débarrassez également le reste du barbecue des traces de graisse à l’aide d’eau chaude savonneuse. Cela préservera la qualité de cuisson.

Il convient de nettoyer la grille de cuisson immédiatement après la cuisson, pendant qu’elle est encore chaude. Frottez-la avec une brosse métallique pour éliminer les résidus de nourriture collée. Rincez ensuite à l’eau chaude savonneuse. Si la grille a refroidi avant de la nettoyer, rallumez le feu et réchauffez-la quelques minutes.

À noter

Sur un barbecue vertical, le foyer est la pièce qui se dégrade le plus vite. En effet, ses expositions répétées à des variations extrêmes de températures ne l’épargnent pas. Raison pour laquelle il faut choisir un barbecue vertical avec un foyer en métal épais. Plus le foyer sera épais, plus il tiendra longtemps.

Pourquoi acheter un bon barbecue vertical ?

Les meilleurs barbecues verticaux 6

Nous aimons tous le barbecue pour son ambiance conviviale et le goût des aliments grillés. Mais le barbecue vertical est bien plus que ça. Voici 4 raisons pour lesquelles vous devriez en acheter un.

Bon pour la santé

Les grillades provoquent des émanations de fumée pouvant irriter les yeux et le nez. La cuisson à la verticale empêche justement cette fumée d’atteindre le visage. Une disposition indispensable quand on sait que la fumée provenant des aliments grillés est très dangereuse pour la santé en raison de sa forte teneur en molécules cancérigènes.

Avec un barbecue vertical, les graisses ne s’écoulent pas sur les braises incandescentes puisque celles-ci se trouvent derrière la grille, pas en dessous. Un procédé à faible risque cancérigène, comme le démontre une étude suédoise à ce sujet.

Les chercheurs ont en effet comparé le potentiel cancérigène du barbecue vertical et celui du barbecue horizontal. Il en résulte que le taux de PAH ou Hydrocarbure aromatique polycyclique mesuré sur les aliments cuits avec un barbecue vertical est 10 à 30 fois plus faible qu’avec un barbecue horizontal.

Utilisation sûre et pratique

Avec un barbecue horizontal, l’utilisateur s’expose à des températures très élevées. Ajoutez à cela la fumée et vous constaterez que l’appareil est potentiellement dangereux. Le barbecue vertical diffuse la chaleur vers le haut et utilise la grille de cuisson remplie de nourriture pour faire écran. Ainsi, le cuisinier est mieux protégé. 

Côté praticité, un barbecue vertical permet de cuire en mode direct ou à la broche. Dans les 2 cas, le risque de carbonisation de la nourriture reste négligeable, car la température est plus douce. En plus, la cuisson lente permet à la chaleur de mieux pénétrer les aliments. Une excellente chose puisque la viande saignante est loin d’être saine.

Par ailleurs, tous les barbecues à cuisson verticale possèdent une cuve pour récupérer les liquides qui s’écoulent de la viande. Cette pièce permet également de recueillir la marinade et le jus de cuisson. Vous pouvez notamment réutiliser le jus pour assaisonner d’autres préparations ou l’ajouter à une sauce.

Capacité modulaire

Une des particularités du barbecue vertical est qu’il permet aussi de griller la nourriture à l’horizontale. Mais un barbecue horizontal ne peut pas faire l’inverse ! En plus, vous pouvez rajouter un tournebroche pour cuire de la volaille ou un plus gros gibier. Sans oublier que certains modèles disposent d’une plancha à frire.

À part cela, la modularité du barbecue vertical concerne aussi l’ajustement de la quantité de combustible à utiliser selon le type de nourriture à cuisiner. Un aspect très pratique puisque les légumes nécessitent beaucoup moins de braises que la viande rouge par exemple.

Facile d’entretien

La cuisson verticale est bien plus propre que la cuisson à l’horizontale. Au lieu de couler vers le foyer, la graisse se déverse dans un bac récupérateur qui le recueille quasi intégralement. De cette manière, elle ne se répand pas sur le barbecue. Ce qui facilite considérablement les opérations de nettoyage.

Quel est le prix d’un barbecue vertical ?

Le schéma ci-dessous vous aidera à vous faire une idée des prix habituellement pratiqués pour chaque gamme de prix (entrée de gamme, milieu de gamme et haut de gamme).

Cependant, plus cher ne veut pas forcément dire meilleur.

Nous vous conseillons donc de toujours consulter notre classement avant de vous décider, plutôt que de vous fier aveuglément aux gammes de prix.

Entrée de gamme
60 à 150 €
Milieu de gamme
150 à 300 €
Haut de gamme
+ de 300 €
Présentation des gammes de prix.

Les meilleures meilleures marques de barbecues verticaux

Selon nous, les meilleures marques de barbecues verticaux en 2020 sont :

Planchas ou barbecues, à gaz, au charbon ou électriques, les appareils de cuisson Somagic s’adressent à tous les budgets. À la praticité, cette marque ajoute la qualité de cuisson. En matière de barbecue vertical, Somagic est tout simplement le meilleur choix.

Cette marque polyvalente doit sa présence dans notre classement au grill Butterfly. En matière de barbecue, OneConcept est surtout connue pour ses planchas et ses grills électriques. Petits prix et praticité caractérisent la majorité de ses produits.

Voici une marque réputée pour ses équipements d’extérieur, en particulier ses barbecues à charbon et au gaz. Pas étonnant alors de voir Alice’s Garden se faire une place dans cette liste. Sa rôtissoire verticale n’a pas d’équivalent pour les modèles domestiques.

Vous cherchez un barbecue vertical robuste, pratique et haut de gamme ? Jetez un œil aux modèles conçus par le la marque française Le Marquier. En plus d’être une spécialiste reconnue du barbecue à double cuisson, elle distribue aussi la marque Traeger en France.

Pegane a plus d’une corde à son arc. Elle fabrique notamment des meubles, des articles de décoration, des articles pour enfants, des ustensiles et… des barbecues. Pour ce dernier point, ses modèles à cuisson verticale constituent une alternative aux Somagic.

Astuces

Faites la part belle aux végétaux et aux viandes maigres.

De cette manière, vous éviterez l’ingestion de substances toxiques. Poivrons, courgettes, tomates, oignons ou brochettes de fruits devront accompagner la viande. En outre, griller de la viande maigre, du poisson blanc, des fruits de mer et des filets de poulet limite les fumées riches en hydrocarbures aromatiques polycycliques, sources de cancers.

Privilégiez la cuisson lente.

La cuisson à haute température (jusqu’à plus de 500 °C) favorise la formation de composés nocifs, résultats de la carbonisation des aliments. Pour y remédier, préférez la cuisson lente, en dessous de 220 °C. Gardez aussi les aliments à bonne distance des flammes.

Pas de cuisson de viande ou poisson sans marinade.

La marinade attendrit et assaisonne la viande ou le poisson. Elle permet aussi la pénétration d’antioxydants en profondeur dans la chair, limitant la formation de composés nocifs durant la cuisson. Des chercheurs ont montré qu’une marinade correctement faite 1 h avant la cuisson réduit de plus de 90% la formation d’AAH et de HAP ! En outre, certains ingrédients des marinades sont de puissants antibactériens. Par contre, fuyez les marinades toutes prêtes disponibles dans le commerce.

Recouvrez le foyer d’un tapis de cendres pour prévenir la formation de flammes.

Si vous configurez le barbecue vertical pour une cuisson à l’horizontale, les gouttes de graisse tombant sur les braises risquent de provoquer des flammes. À cet effet, l’Anses recommande de recouvrir le foyer d’un tapis de cendres si vous n’avez pas retiré le gras avant la cuisson.

Dans la mesure du possible, consommez de la viande suffisamment cuite.

Chaque été, les services de santé observent une recrudescence des infections alimentaires dues aux aliments pas suffisamment cuits. La viande de volaille et les brochettes achetées préparées sont particulièrement concernées. Veillez à ce que la chair se détache facilement de l’os et ne soit pas rosée. Et assurez-vous que le cœur de la viande hachée, des boulettes, saucisses ou merguez soient bien cuits.

FAQ

Quel est le meilleur barbecue vertical ?

Le meilleur barbecue vertical dépend de vos besoins et de votre budget. Lisez notre guide d'achat pour connaître les meilleurs produits du moment.

Est-ce que le barbecue vertical se compose des mêmes éléments que le modèle classique ?

En règle générale, oui ! Les éléments de base sont toujours fournis à l’image d’un foyer, d’une à deux grilles et d’un bac récupérateur de jus. En option et selon les modèles, vous pourrez également disposer d’un chariot à roues, un tournebroche, un récupérateur de cendres, un panier de rangement ainsi qu’une tablette frontale ou latérale.

Le barbecue vertical peut-il être utilisé en mode horizontal ?

Oui, comme tel est le cas d’un grand nombre de barbecues verticaux actuels. C’est ce qui fait d’ailleurs leur polyvalence. Au contraire, un modèle horizontal ne peut pas être positionné à la verticale.

Le montage d’un barbecue vertical est-il difficile ?

Si vous n’êtes pas bricoleur, l’assemblage d’un tel appareil peut nécessiter quelques dizaines de minutes. Dans certains cas, l’usage d’une clé à pipe et d’un tournevis se révèle nécessaire.

Quel combustible utilisé avec un barbecue vertical à charbon ?

Outre l’éternel charbon de bois, vous pouvez aussi faire usage de briquettes de charbon ou de noix de coco, des sarments de vigne et du bois (des copeaux pour fumage de préférence). Évitez les bois résineux tels que le bois d’épicéa ou encore le sapin.

Références​

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources que nous avons consultées pour rédiger cet article. Les liens menant vers d’autres sites ne sont pas mis à jour de façon continue. Il est donc possible qu’un lien devienne introuvable. Veuillez alors utiliser un moteur de recherche pour retrouver l’information désirée.

  1. quechoisir.org – Barbecues – Bien choisir son barbecue
  2. consumerreports.org – Grill Buying Guide
  3. bbqbarbecuegrill.com – Choosing the Best Vertical Electric Grill in 2020
  4. grillguru.org – Top 5 Vertical Smokers for All Your BBQ Needs!
  5. burningbrisket.com – Best Vertical Smokers: 7 Detailed 2021 Reviews
  6. verticook.com – Le barbecue vertical
  7. bbq-vertical.fr – Barbecue vertical
  8. encyclo-ecolo.com – Barbecue et barbecue écologique
  9. professeur-joyeux.com – Barbecue : Pourquoi il va falloir changer vos habitudes !
  10. naturemania.com – Barbecue et santé : zoom sur la cuisson verticale
  11. leparticulier.lefigaro.fr – La toxicité de la cuisson au barbecue : bonnes ou mauvaises grillades ?
  12. cb-expert.fr – Neuf insights sur les Français et le barbecue
  13. rtl.fr – Le barbecue, un réflexe pour 85 % des Français
  14. 60millions-mag.com – Bien choisir un barbecue
  15. wikihow.com – Comment nettoyer un barbecue
  16. nutriting.com – Un barbecue sain, c’est possible !

Historique

13 février 2021 : Mise à jour des produits recommandés, ajout du test produit et amélioration globale de l’article.

14 août 2020 : Mise à jour des produits recommandés, ajout des astuces et amélioration globale de l’article.

30 juin 2020 : Rédaction initiale de l’article.

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