Les 4 meilleurs barbecues en pierre

Nous avons comparé 50 barbecues en pierre de Jardin Deco, La Pierre d’Antan, Sunday et plus pour trouver les meilleurs en 2024.

Auteur : Gérard Kamal
Recherche par Gérard Kamal

Faisant partie de la gamme de barbecues fixes, les barbecues en pierre s’installent de manière définitive dans votre jardin ou sur votre terrasse. Fonctionnant au gaz, au charbon et au bois, ils proposent une large surface de cuisson pour combler une bonne dizaine de convives. Quel barbecue en pierre choisir pour s’amuser en plein air par un temps estival et réaliser de bonnes grillades ?

M Pourquoi nous faire confiance ?

Indépendance : Nous n'acceptons aucune publicité ni aucun placement de produit. Cela nous permet de rester totalement indépendants et de vous recommander les barbecues en pierre qui sont vraiment les meilleurs.

Rigueur : Nous avons effectué plus de 29 heures de recherches pour réaliser ce comparatif. Il a ensuite été relu et corrigé par un de nos éditeurs. Nous vous décrivons notre méthode de travail en détail un peu plus loin si vous souhaitez en savoir plus.

Transparence : Nous sommes totalement transparents sur nos sources de revenus et les critères selon lesquels nous avons sélectionné les meilleurs barbecues en pierre de 2024.

Le meilleur barbecue en pierre en 2024

Le choix de la rédaction barbecue en pierre - Jardindeco Barbecue fixe pierre reconstituée

Barbecue en pierre Jardindeco fixe reconstituée

Ce barbecue en pierre reconstituée vous fera passer d’excellents moments avec vos proches. Grille, récupérateur de cendres, cheminée… tous les éléments sont réunis pour un barbecue réussi.

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Si on pointe souvent du doigt le manque d’esthétisme et de fantaisie des barbecues en pierre, ce n’est pas un reproche que l’on puisse faire à celui-ci. Outre la pierre reconstituée qui compose majoritairement la structure, le fabricant a joué avec le contraste des briques alignées dans la zone de cuisson pour un rendu très esthétique. Pour la fixation, il faudra préparer du ciment pour coller les pieds sur le sol et pour assembler les différents composants.

Pour garantir l’authenticité du goût et de l’arôme, ce barbecue en pierre fonctionne avec du charbon ; un compartiment est justement prévu à cet effet. Les combustibles doivent être posés sur une grille et un bac à cendres et de poussière se trouve juste en dessous. Une grille en fer de 60 x 40 cm surplombe la zone réservée au charbon ; cet accessoire est muni de poignées en bois pour faciliter la manipulation.

Matériau Pierre reconstituée + brique Braga
Combustible Charbon
Surface de cuisson 60 x 40 cm
Fixation Ciment
Accessoires Grilles, plan de travail, récupérateur de cendre
MatériauPierre reconstituée + brique Braga
CombustibleCharbon
Surface de cuisson60 x 40 cm
FixationCiment
AccessoiresGrilles, plan de travail, récupérateur de cendre

Le meilleur barbecue en pierre d'entrée de gamme

barbecue en pierre - Blumfeldt Troja

Barbecue en pierre Blumfeldt Troja

Bien plus qu’un simple barbecue en pierre pas cher, ce modèle-ci est un véritable élément décoratif pour votre jardin. Il servira également à faire un joli feu de camp.

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Ce barbecue en pierre pas cher prend la forme d’un grand bol soutenu par trois pieds larges et stables. Autant le préciser dès maintenant : aucune fixation n’est nécessaire, vous pouvez le poser immédiatement. Bien que la structure de ce barbecue d’extérieur soit conçue avec de la pierre reconstituée, l’ajout d’oxyde de magnésium lui permet d’afficher une résistance à toute épreuve, notamment à une chaleur élevée et au feu. Pourtant, il accuse un poids léger de 20 kg, vous permettant de le transporter partout où vous irez.

Ce barbecue en pierre pas cher fonctionne avec du charbon ; une grille circulaire d’environ 50 cm de diamètre est prévue à cet effet. Quand vous avez fini de tout cuire, vous n’avez qu’à tronquer le charbon contre du bois pour faire un petit feu de camp dans les règles de l’art. Un couvercle métallique en forme de grille est livré à l’achat pour prévenir l’envol des flammes tandis qu’un récupérateur de cendre se niche au fond de la cuve.

Matériau Pierre reconstituée
Combustible Charbon - Bois
Surface de cuisson 50 cm (grille circulaire)
Fixation Pose libre
Accessoires Grille de cuisson, couvercle anti-étincelle, récupérateur de cendre, tisonnier
MatériauPierre reconstituée
CombustibleCharbon - Bois
Surface de cuisson50 cm (grille circulaire)
FixationPose libre
AccessoiresGrille de cuisson, couvercle anti-étincelle, récupérateur de cendre, tisonnier
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Le meilleur barbecue en pierre haut de gamme

barbecue en pierre - Sunday New Jersey

Barbecue en pierre Sunday New Jersey

Le Sunday New Jersey est fait en marbre gris cendré avec plusieurs éléments en pierre reconstituée. Le braséro bien aéré et l’allumage EasyFire lui assurent une cuisson de qualité, que ce soit au gaz ou au charbon.

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Le Sunday New Jersey est taillé dans un mélange de grené de marbre et de pierres reconstituées. Sans recourir à du ciment, l’assemblage des lignes épurées formant ce barbecue en pierre a été effectué avec de la colle spéciale barbecue fixe à haute élasticité. Très pratique, il est déjà muni d’un large plan de travail, d’un banc latéral où on peut s’assoir pendant la cuisson et d’une hotte en acier noir pour l’évacuation de la fumée.

Pour la cuisson, ce barbecue en pierre haut de gamme est fourni avec 2 grilles en inox bio, chacune affichant des dimensions de 40 x 45 cm et pouvant être réglée sur plusieurs niveaux. Le système EasyFire et le braséro aéré assurent un allumage rapide du barbecue. Autre avantage de taille de ce modèle : son mode de fonctionnement au gaz et au charbon. Si vous utilisez du charbon, vous avez déjà un bac récupérateur de cendre pour éviter de salir la structure.

Matériau Marbre + pierre reconstituée
Combustible Charbon - Gaz
Surface de cuisson 2 grilles de 40 x 45 cm
Fixation Colle spéciale barbecue à haute densité
Accessoires 2 grilles, plan de travail, banc latéral, étagère de rangement, hotte en acier
Barbecue élégant et adapté à la plupart des jardins
Très pratique : large plan de travail, banc pour s’asseoir, bac à cendres, hotte pour évacuer la fumée…
Fonctionne au gaz ou au charbon
2 grilles en inox bio à hauteur réglable
Prix élevé même si les qualités sont indéniables
MatériauMarbre + pierre reconstituée
CombustibleCharbon - Gaz
Surface de cuisson2 grilles de 40 x 45 cm
FixationColle spéciale barbecue à haute densité
Accessoires2 grilles, plan de travail, banc latéral, étagère de rangement, hotte en acier
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Un bon barbecue en pierre reconstituée avec plan de travail

barbecue en pierre - Jardindeco Barbecue en pierre reconstituée et brique

Barbecue en pierre Jardindeco reconstituée et brique

La combinaison de la pierre reconstituée et de la brique confère à ce barbecue en pierre un excellent rendement thermique. En d’autres termes, vous économiserez votre combustible.

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Ce barbecue en pierre Jardindeco récolte des retours élogieux grâce à son double fonctionnement : il peut marcher avec du charbon et du gaz. Bien évidemment, si vous voulez de bonnes grillades, il faudra contourner le choix de facilité et opter pour du charbon. Ne craignez pas de tout salir, car un récupérateur de cendre est déjà inclus à l’achat.

Pour satisfaire le palais d’une dizaine de convives, ce barbecue en pierre est fourni avec une grille de cuisson de 60 x 38 cm munie de poignées en bois. À côté de la zone de cuisson, un petit plan de travail a été aménagé pour vous permettre de préparer les ingrédients. Sinon, une large plateforme s’étale également sous le foyer ; ce sera un espace de rangement très apprécié si vous avez beaucoup d’ingrédients à griller.

Matériau Pierre reconstituée et brique
Combustible Charbon - Gaz
Surface de cuisson 60 x 38 cm
Fixation Ciment
Accessoires Grille, plan de travail
MatériauPierre reconstituée et brique
CombustibleCharbon - Gaz
Surface de cuisson60 x 38 cm
FixationCiment
AccessoiresGrille, plan de travail

Tableau comparatif des meilleurs barbecues en pierre

Voici notre classement des meilleurs barbecues en pierre de 2024. Tous les produits présents dans ce tableau comparatif ont été évalués et sélectionnés par la rédaction de Meilleurtest.

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Choix de la rédaction Meilleure alternative
 - Jardindeco Barbecue fixe pierre reconstituée
 - Blumfeldt Troja
 - Sunday New Jersey
 - Jardindeco Barbecue en pierre reconstituée et brique
Jardindeco Barbecue fixe pierre reconstituée Blumfeldt Troja Sunday New Jersey Jardindeco Barbecue en pierre reconstituée et brique
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Ce barbecue en pierre reconstituée vous fera passer d’excellents moments avec vos proches. Grille, récupérateur de cendres, cheminée… tous les éléments sont réunis pour un barbecue réussi. Bien plus qu’un simple barbecue en pierre pas cher, ce modèle-ci est un véritable élément décoratif pour votre jardin. Il servira également à faire un joli feu de camp. Le Sunday New Jersey est fait en marbre gris cendré avec plusieurs éléments en pierre reconstituée. Le braséro bien aéré et l’allumage EasyFire lui assurent une cuisson de qualité, que ce soit au gaz ou au charbon. La combinaison de la pierre reconstituée et de la brique confère à ce barbecue en pierre un excellent rendement thermique. En d’autres termes, vous économiserez votre combustible.
Matériau Pierre reconstituée + brique Braga Pierre reconstituée Marbre + pierre reconstituée Pierre reconstituée et brique
Combustible Charbon Charbon - Bois Charbon - Gaz Charbon - Gaz
Surface de cuisson 60 x 40 cm 50 cm (grille circulaire) 2 grilles de 40 x 45 cm 60 x 38 cm
Fixation Ciment Pose libre Colle spéciale barbecue à haute densité Ciment
Accessoires Grilles, plan de travail, récupérateur de cendre Grille de cuisson, couvercle anti-étincelle, récupérateur de cendre, tisonnier 2 grilles, plan de travail, banc latéral, étagère de rangement, hotte en acier Grille, plan de travail
Meilleur prix
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Si vous trouvez une erreur dans le tableau, merci de nous le signaler. Un éditeur vérifira le produit concerné et fera les corrections nécessaires.

Comment nous avons choisi

Pour vous recommander les produits qui sont vraiment les meilleurs, nous avons suivi une méthode de travail rigoureuse qui combine l'analyse des principaux guides d'achats du web, notre propre évaluation de chaque produit, et les avis de centaines d'utilisateurs. Nous utilisons la même méthode de recherche pour tous nos guides d'achat. Par conséquent, si vous êtes familiers de notre travail, n'hésitez pas à passer directement à la partie suivante. Sinon, voici, pas à pas, comment nous avons procédé :

Nous avons commencé par étudier les guides les plus fiables, à la fois internationaux (Popularmechanics, Bbcgoodfood, Which, Idealhome, Systemed, ...) et français. Nous avons également parcouru la presse spécialisée et visionné des tests sur Youtube pour être sûrs de ne rien oublier.

Cette recherche préliminaire nous a permis d'identifier les marques les plus populaires (Jardin Deco, La Pierre d’Antan, Sunday, etc.), les produits les plus recommandés et les critères de choix les plus importants à prendre en compte. En combinant toutes ces informations, nous avons effectué une première préselection de 50 barbecues en pierre parmi les plus populaires.

Pour mieux percevoir les besoins des utilisateurs, nous avons analysé les tendances de recherche sur Google et consulté plusieurs centaines d'avis clients. En plus de cela, nous avons parcouru plusieurs forums en français et en anglais pour y chercher des informations pertinentes (comme sur Reddit et Singletrackworld). Tout cela nous a aidés d'une part à mieux percevoir les besoins réels de la majorité des consommateurs et, d'autre part, à identifier les produits les plus critiqués à retirer de notre sélection.

Nous avons ensuite analysé les caractéristiques de chaque produit et nous les avons confrontées aux critères précédemment identifiés (barbecue en pierre naturelle ou reconstituée ?, le combustible utilisé, la surface de cuisson, la taille et la grille, les accessoires fournis avec le barbecue en pierre, etc.). Nous avons également tenu compte des impératifs et souhaits fréquemment exprimés par les consommateurs (qualité, marque, etc.). Au terme de tout ce processus de recherche, nous avons sélectionné les meilleurs barbecues en pierre en 2024.

Après avoir sélectionné les meilleurs produits, nous avons effectué quelques recherches supplémentaires pour rédiger ce guide d'achat. Par exemple : nous avons regardé les questions les plus fréquemment posées pour réaliser la FAQ , nous avons cherché des informations générales sur Wikipedia et d'autres wikis, etc.

C'est uniquement après tout ce travail de recherche que nous avons effectué la rédaction de ce comparatif sur les meilleurs barbecues en pierre en 2024.

Critères de choix importants

Comment choisir son barbecue en pierre ?

Choisir un barbecue fixe, c’est déjà opter pour un équipement de cuisson durable, esthétique et solide. Quels critères faut-il prendre en compte pour choisir les meilleurs barbecues en pierre et en être pleinement satisfait(e) ?

Critère n°1 : Barbecue en pierre naturelle ou reconstituée ?

En fonction du budget que vous êtes disposé(e) à investir dans l’achat d’un barbecue en pierre, vous avez le choix entre des matériaux naturels et des éléments reconstitués.

  • Si vous optez pour de la pierre naturelle, vous tomberez certainement sur la pierre de Dordogne ou de Sireuil qui restent assez accessibles au niveau du prix. Pour un barbecue avec des notes claires, on recommande la pierre du Gard, mais les modèles haut de gamme affichant une excellente conservation de la chaleur sont généralement conçus avec de la pierre volcanique.
  • Ceux et celles qui recherchent un barbecue en pierre pas cher se tournent vers les matériaux reconstitués. Pour faire simple, différents types de pierres sont concassés et assemblés grâce à un liant. L’ensemble est ensuite moulé pour donner la forme d’un barbecue fixe.

Critère n°2 : Le combustible utilisé

Les barbecues en pierre utilisent trois types de combustibles : le charbon, le gaz et le bois. Quand on cherche l’arôme caractéristique des grillades traditionnelles, on se tourne systématiquement vers le charbon. Certes, ce combustible est salissant, mais il n’y a pas mieux pour réaliser de bons steaks ou des saucisses grillées.

Sans surprise, les amateurs d’une cuisson au feu de bois préfèrent recourir à ce combustible naturel pour leurs barbecues en pierre. Et puis, il faut avouer que la danse des flammes apporte une dimension camping, un peu romantique, surtout quand on préfère les soirées barbecues dans le jardin.

Et enfin, il y a le gaz, le choix de prédilection de ceux et celles qui cherchent la facilité ! Il suffit d’allumer les brûleurs du barbecue en pierre à gaz pour cuire différents types d’ingrédients : viandes, poissons, légumes, volailles, etc. Il faut néanmoins que le barbecue soit équipé d’un récupérateur de graisse pour ne pas abîmer trop vite les composants.

Critère n°3 : La surface de cuisson

Tous les barbecues en pierre sont équipés d’un foyer de cuisson dont la surface varie d’un modèle à un autre. De notre côté, nous ne saurons que trop recommander les modèles à étages permettant de préparer des grillades pour une dizaine de personnes. En effet, comme dit plus haut, il s’agit d’un barbecue fixe ; ce qui signifie qu’il revêt un caractère définitif. Et pour prévoir les cas où vous accueillerez beaucoup de convives, autant avoir un immense foyer.

En parlant de la surface de cuisson, il est également préférable d’avoir différentes zones destinées aux différents ingrédients, car la viande ne cuit pas à la même température et en même temps que les poissons ou les légumes.

Critère n°4 : La taille et la grille

Selon la forme du barbecue en pierre, on peut avoir des grilles circulaires ou rectangulaires. La quantité de grillades préparées en simultané dépend de la taille et du nombre de ces accessoires de cuisson. Pour une dizaine de convives, des dimensions de 60 x 40 cm ou un diamètre de 50 cm pour les modèles circulaires sont recommandés. Par ailleurs, nous déconseillons vivement les barbecues en pierre avec un espace trop réduit entre la grille et les braises. Les aliments auront de grandes chances de finir carbonisés.

Critère n°5 : Les accessoires fournis avec le barbecue en pierre

Lors de l’achat d’un barbecue en pierre, cherchez le modèle livré avec beaucoup d’accessoires pour faciliter l’usage.

  • Une tablette ou un plan de travail sera nécessaire pour vous permettre de préparer les ingrédients juste avant la cuisson.
  • Une planche à griller est souhaitée si vous prévoyez de griller des poissons sur votre barbecue en pierre.
  • Une spatule et une pince seront les bienvenues pour retourner facilement les viandes, les poissons, les volailles et les légumes.
  • Une brosse vous permettra de nettoyer facilement les grilles de votre barbecue en pierre après chaque usage.
  • Pourquoi ne pas chercher les modèles fournis avec un thermomètre de cuisson et des gants ? Ce sont des petits plus qui restent très utiles.

Critère n°6 : Les modalités d’installation

Parce que le barbecue en pierre est un équipement fixe, son installation n’est jamais aisée. Il est d’ailleurs conseillé de contacter un professionnel et c’est même obligatoire si vous optez pour un barbecue à gaz. Avant l’installation, pensez à dégager une surface correspondante à la taille de l’équipement : vous pouvez choisir un espace contre un mur en béton ou en brique.

Si vous décidez de planter le barbecue en pierre au milieu de votre jardin, il faudra creuser une fondation pour sceller la structure ou couler une dalle de béton. Évitez de placer le barbecue près d’un arbre, des fils ou autres éléments qui peuvent facilement prendre feu, et pensez à le protéger par un abri pour le préserver contre les intempéries.

Comment utiliser un barbecue en pierre ?

Le barbecue en pierre dit barbecue fixe représente plus de la moitié des constructions de barbecues en France. Quelques règles sont à respecter concernant son utilisation.

Les meilleurs barbecues en pierre 1

L’installation

Vous avez le choix entre procéder vous-même à l’installation ou engager un professionnel. Avant de cimenter les différentes pièces à assembler, inspectez-les minutieusement pour repérer les défauts et fissures. Utilisez un niveau à bulle pour avoir une surface bien plane. La stabilité du barbecue en pierre en dépend.

N’hésitez pas à construire une cuisine extérieure pour agrémenter votre barbecue, surtout en été. Si vous jugez une telle dépense superflue, vous devrez tout de même installer un accès à l’eau à proximité du barbecue. Le point d’eau est essentiel pour l’entretien mais aussi pour prévenir les départs d’incendie.

L’allumage

Un cube ou du liquide d’allumage suffit pour allumer des bûches ou du charbon de bois dans le foyer d’un barbecue. Vous pouvez également utiliser un puits à combustion ou la bonne vieille recette papier/petit bois/carbone. Cependant, cette méthode requiert de la technique et un temps d’allumage plus long.

À ceux qui recherchent une technique infaillible, essayez la cheminée d’allumage. Mise au point par un groupe d’étudiants, c’est sans doute la meilleure façon d’allumer un barbecue fixe au bois ou au charbon. L’allumage du gaz reste le plus simple. Dans tous les cas, les flammes doivent être bien éteintes avant de poser les aliments sur la grille.

Le démontage

Si pour une raison ou une autre, vous deviez démonter votre barbecue fixe, commencez par retirer la cheminée. Pour cela, desceller doucement la pièce en vous aidant d’un burin. Démontez ensuite le plan de travail, la grille de cuisson et le bac à cendres. Terminez en enlevant les pierres et les briques une à une.

Le nettoyage

Les meilleurs barbecues en pierre 2

Peu importe le prix de votre barbecue en pierre, il ne durera pas sans un entretien régulier. Aidez-vous d’une pierre à nettoyer ou une brosse métallique plongée au préalable dans de l’eau mélangée à du bicarbonate de soude et du savon noir. Il existe un mélange plus simple, à base de 1 L de vinaigre à 14° pour 3 L d’eau chaude.

Commencez par enlever les résidus de cendre et de suie avec un balai ou un aspirateur de cheminée. Frottez ensuite les pierres avec la brosse dure imbibée de mélange et rincez. Les pierres de lave, poreuses, ne doivent pas tremper dans de l’eau de javel ni du liquide vaisselle. Lavez-les encore tièdes à l’eau et absorbez leur graisse avec un essuie-tout.

Que faire en cas de fissure ?

Trouver une fissure à la surface d’un barbecue en pierre n’est jamais bon signe. Une utilisation excessive de bois, une mauvaise hibernation ou un montage incorrect en sont les principales causes. Mais il reste de l’espoir tant que la fissure ne se change pas en véritable fracture ou rupture.

En général, l’utilisation de mortier réfractaire résout le problème. Commencez par nettoyer la surface fissurée. Préparez le mortier selon les indications sur l’emballage et étalez-le à l’aide d’une truelle. Laissez ensuite sécher 48 h minimum. Dernier point important : ne travaillez pas par temps pluvieux ou trop ensoleillé.

Les alternatives à la pierre

Malgré une esthétique inférieure, la brique résiste mieux aux températures élevées et aux fissurations. Le béton cellulaire est la solution la moins coûteuse. Il existe même des barbecues en céramique, qui étonnent par leur capacité à conserver la chaleur. Enfin, vous avez l’acier. Pour ce cas précis, soit vous avez des petits barbecues mobiles, soit des barbecues fixes très onéreux et fabriqués sur mesure.

Barbecue en pierre : la législation et les mesures de sécurité

Compte tenu de l’aspect semi-définitif ou définitif des barbecues en pierre ainsi que les risques de sécurité associés, son usage est règlementé. Même si toute construction supérieure à 5 m² de surface au sol nécessite l’obtention d’un permis de construire, d’autres règles et mesures peuvent s’appliquer en fonction des préfectures et des municipalités.

Barbecue en pierre : il faut s’informer avant l’achat

Avant d’acheter un barbecue en pierre, informez-vous d’abord auprès de votre municipalité, car certaines communes n’autorisent pas l’usage d’un barbecue extérieur, notamment dans les localités boisées pour éviter d’engendrer des départs de feu. Il faut aussi préciser que pendant une période de canicule, par exemple, les autorités peuvent émettre des interdictions sur l’usage des barbecues extérieurs. Des autorisations spécifiques peuvent être octroyées pour les combustibles ne causant pas un envol de braise.

Barbecue en pierre : le permis de construire est-il obligatoire ?

Pour tout barbecue en pierre avec une superficie au sol de 5 m² ou plus, il faut obtenir un permis de construire avant l’installation. Au-dessus de ce seuil (entre 2 et 5 m²), vous devez adresser une déclaration de travaux à votre municipalité. Si vous habitez près d’un lieu public (ex : parc) ou d’un monument historique, il faut toujours aviser la commune avant d’installer un barbecue fixe dans votre jardin.

Barbecue en pierre : quid du voisinage ?

Tout d’abord, il faudra veiller à établir un périmètre dégagé de 1,5 m de rayon autour de votre barbecue en pierre. Ensuite, autant que possible, installez-le à moins de 8 m de la maison de votre voisin. Si ce cas de figure n’est pas possible, il est vivement conseillé d’ajouter une cheminée au-dessus du barbecue pour l’évacuation de la fumée. Il faut alors que la hauteur de celle-ci dépasse de 40 cm celle de la maison de vos voisins.

Il faut également savoir que même si la loi ne traite pas spécifiquement du sujet, les plans d’urbanisme recommandent de mettre au moins une distance de 3 m entre un barbecue en pierre et la limite des propriétés. Si vous optez pour un barbecue extérieur à placer contre le mur, ne le mettez jamais contre un mur de séparation entre vous et l’habitation voisine.

Quel type de barbecue en pierre choisir ?

Pour distinguer les différents types de barbecues en pierre, il faut se référer au type de combustibles qu’ils utilisent.

Les barbecues en pierre à charbon

Toujours très apprécié, le barbecue en pierre à charbon reste un classique qui séduit toujours les passionnés de grillades. Certains diraient que ce type de combustibles est salissant, et c’est vrai, car le charbon n’est à manipuler qu’avec des gants si on ne tient pas à avoir des mains et des ongles tout noirs. Il faut également bien nettoyer le barbecue en pierre et ses environs après l’usage, car le charbon laisse des traces partout.Cependant, il faut reconnaitre que le charbon n’a pas son pareil pour donner un arôme gourmand caractéristique aux ingrédients. Et il s’agit d’ailleurs de son principal point fort. Certes, beaucoup qualifient ce combustible de peu écologique compte tenu de son processus de fabrication, mais il faut savoir aussi qu’un barbecue en pierre à charbon conserve la chaleur pendant longtemps.

Points positifs :

  • Le charbon donne un arôme gourmand caractéristique aux ingrédients.
  • Le charbon brûle lentement et intensément, ce qui en fait un choix économique pour les grandes réceptions.
  • Le barbecue en pierre à charbon permet des grillades rapides sur feu vif grâce à l’intensité de la chaleur.

Points négatifs :

  • Le charbon engendre de la saleté et nécessite un nettoyage minutieux après chaque utilisation.
  • Le processus de carbonisation du bois par pyrolyse provoque une forte émanation de fumée, ce qui n’est pas idéal pour l’environnement.

C'est pour qui ?

Le barbecue en pierre à charbon est idéal pour les passionnés de grillades traditionnelles et classiques, ainsi que pour les amateurs de viande. Ce type de barbecue offre un arôme gourmand caractéristique aux ingrédients grâce au charbon, qui brûle lentement mais intensément. Il convient particulièrement aux personnes qui reçoivent régulièrement de nombreux convives, car le charbon conserve la chaleur pendant longtemps et permet des grillades rapides sur feu vif. Cependant, il faut noter que le charbon peut être salissant et nécessite un nettoyage minutieux après chaque utilisation. Malgré cela, le barbecue en pierre à charbon reste un choix économique et offre des résultats savoureux pour les amateurs de grillades.

Les barbecues en pierre à bois

Le barbecue en pierre à bois représente le deuxième choix pour les vrais amateurs de grillades. Comme le charbon, l’odeur des bois brûlés confère ce même arôme caractéristique des viandes et des légumes grillés. Le contrôle de la température de cuisson reste assez difficile à maîtriser, c’est pour cela que ce type de barbecues n’est pas recommandé pour les ingrédients fragiles, comme le poisson.Le bois est reconnu comme étant plus écologique que le charbon, même si cela nécessite de couper des arbres. Et bien sûr, il faudra aussi s’attendre à ce qu’un dépôt de cendre et de poussière se forme après chaque usage. Notez également qu’un barbecue en pierre à bois doit être assez imposant pour accueillir les bûches à brûler.

Points positifs :

  • Arôme caractéristique des viandes et des légumes grillés
  • Combustible plus écologique que le charbon
  • Ambiance festive, chaleureuse et conviviale lors des soirées barbecues

Points négatifs :

  • Contrôle de la température de cuisson difficile à maîtriser
  • Formation d’un dépôt de cendre et de poussière après chaque usage

C'est pour qui ?

Le barbecue en pierre à bois convient particulièrement aux amateurs de grillades qui apprécient l’arôme et le goût que le bois confère aux ingrédients. Il est idéal pour ceux qui ont un grand jardin et organisent souvent des soirées barbecues, car la danse des flammes sous un ciel étoilé crée une ambiance festive et conviviale. Cependant, ce type de barbecue peut être moins adapté pour les ingrédients fragiles tels que le poisson, et il nécessite un certain entretien en raison de la formation de cendres et de poussières.

Les barbecues en pierre à gaz

Quand le barbecue en pierre fonctionne avec du gaz, vous avez deux options : soit il doit être directement lié à votre conduit, soit il faut le faire fonctionner avec une bouteille de propane. Dans tous les cas, le barbecue fixe à gaz reste le choix de prédilection de ceux et celles qui cherchent la facilité : pas besoin de mettre du charbon de bois ou des bûches, vous ouvrez le gaz, vous allumez et la cuisson peut commencer.Selon la taille de la zone de cuisson d’un barbecue en pierre à gaz, vous aurez un ou plusieurs brûleurs. Vous pouvez les allumer simultanément comme vous pouvez n’en utiliser que 2 ou 3 selon les ingrédients à cuire et le nombre de convives. En plus de nécessiter un nettoyage minutieux après chaque usage, les brûleurs doivent être protégés par un récupérateur de graisse.

Points positifs :

  • Facilité d’utilisation : il suffit de tourner un bouton ou d’appuyer sur un interrupteur pour allumer le barbecue en pierre à gaz.
  • Réglage de l’intensité du feu : grâce au gaz, il est possible de régler l’intensité du feu en fonction des ingrédients à cuire et du type de cuisson souhaité.
  • Convivialité : ce type de barbecue permet aux convives de griller eux-mêmes leurs ingrédients, ce qui ajoute une dimension interactive et conviviale aux repas en plein air.

Points négatifs :

  • Manipulation du gaz : le gaz est un combustible qui doit être manipulé avec précaution, ce qui nécessite une installation professionnelle du barbecue en pierre à gaz.
  • Perte de goût et d’arômes : certains amateurs de grillades estiment que les ingrédients perdent en saveur lorsqu’ils sont cuits sur un barbecue en pierre à gaz, bien que cela reste subjectif.

C'est pour qui ?

Le barbecue en pierre à gaz convient particulièrement à ceux qui recherchent la facilité et la praticité lors de leurs barbecues. Il est idéal pour ceux qui ne veulent pas se soucier de l’approvisionnement en charbon de bois ou en bois, car il suffit d’ouvrir le gaz pour allumer le barbecue. De plus, il offre la possibilité de régler l’intensité du feu en fonction des ingrédients à cuire et du type de cuisson souhaité. Cependant, il est important de noter que l’installation d’un barbecue en pierre à gaz doit être effectuée par un professionnel et certains puristes estiment que les ingrédients peuvent perdre une partie de leurs goûts et arômes.

Barbecue en pierre ou béton ?

En matière de barbecue fixe, on a le choix entre plusieurs matériaux adaptés pour une pose à l’extérieur. Parmi les choix préférés des utilisateurs, deux éléments se distinguent : la pierre et le béton. Barbecue en pierre ou en béton ? Faisons le point.

Barbecue en pierre

Affichant un bon rendement thermique, le barbecue en pierre est connu pour son excellente conservation de la chaleur. Il fonctionne généralement avec 3 types de combustible : charbon, bois et gaz, mais tout laisse présager que, bientôt, les premiers barbecues en pierre électriques feront leur apparition sur le marché. Il faut néanmoins préciser qu’en tant que barbecue fixe, la version fabriquée avec de la pierre revêt un caractère définitif.

Y a-t-il des démarches administratives à faire quand on veut installer un barbecue en pierre dehors ? La réponse est oui, car il faut respecter certaines règles de sécurité pour le faire. Si la surface au sol du modèle que vous avez choisi est inférieure à 5 m², vous devez informer la mairie sur l’existence des travaux en cours. Au-delà de ce seuil, il faut aussi au préalable obtenir un permis de construire. Ces démarches mis à part, un barbecue en pierre vous permettra de passer de bons moments avec vos proches.

Barbecue en béton

Le barbecue en béton représente une alternative plus légère et moins imposante à un barbecue en pierre. C’est, en quelques sortes, le dernier né sur le marché des barbecues fixes : si sa robustesse et sa résistance aux intempéries font quasiment l’unanimité, son design ne séduit pas à tous les coups. En effet, les fabricants utilisant ce matériau jouent avec les styles contemporains et orignaux, puisque ceux qui cherchent le côté classique se tournent vers les barbecues en pierre.

Il faut également savoir que si le béton passe pour la structure, il faut chercher une zone de cuisson en fonte ou en acier pour obtenir la cuisson grillé-cœur fondant chez vos viandes, volailles et poissons. Certains fabricants préfèrent même un intérieur en brique pour un encrage traditionnel du goût et de l’arôme des ingrédients ; des arguments phares qui expliquent le succès des barbecues en pierre.

Verdict

Barbecue en pierre ou en béton : tout dépend des critères qui priment pour vous. La version en pierre séduit par le rendement thermique, car la pierre conserve bien la chaleur et c’est un bon point pour la qualité de la cuisson et l’économie de combustible. Par contre, en matière de maniabilité, le béton est plus facile à monter et à démonter. En plus, il n’y a pas mieux pour avoir un équipement moderne et contemporain dans le jardin.

 

Les meilleures marques de barbecues en pierre

Selon nous, les meilleures marques de barbecues en pierre en 2024 sont Jardin Deco, La Pierre d’Antan, Sunday, Art du Jardin et Fermar.it  :

Jardin Deco

Connu pour ses mobiliers d’intérieur et de jardin, Jardindeco est un spécialiste français de la décoration et de l’ameublement. Cette enseigne, née en 2007 sous l’impulsion d’une famille originaire de Poitiers, propose un vaste catalogue de barbecues en pierre dont la qualité et la durabilité ne se prêtent pas aux doutes.

La Pierre d’Antan

Maniant la pierre comme aucune autre, la marque la Pierre d’Antan est une entreprise française née en 1986 et qui conçoit toute une panoplie de fours traditionnels intégrant des barbecues en pierre. La cuisine extérieure, elle en fait son affaire !

Sunday

Autre marque originaire d’Italie, Sunday propose une gamme ultra complète de cuisines d’extérieur. Cela concerne notamment les fours à bois et les barbecues fixes. Beaux et performants, les appareils de cette marque sont ouvertement tournés vers le segment haut de gamme.

Art du Jardin

Spécialiste des barbecues et des fours à pizza, L’Art du Jardin figure parmi les incontournables de la cuisine extérieure. La marque est notamment connue pour sa gamme Vulcano, à la fois élégante et vintage. Si vous cherchez un bon four à béton aux alentours de 500 euros, n’hésitez pas.

Fermar.it

Décidément, les Italiens s’y connaissent en cuisine d’extérieur. En dehors des barbecues fixes et des fours à bois, Fermart.it propose des meubles de jardin comme des salons, des tables à manger ainsi que des étagères. Ceux qui cherchent à investir dans un barbecue en brique devraient s’intéresser au Fermart.it Como

7 bonnes raisons d’acheter un barbecue en pierre

Pourquoi investir dans un barbecue en pierre ? Quand on est fan de grillades, la question ne se pose même pas, mais pour vous aider à sauter le pas, voici 7 bonnes raisons d’en acheter un.

  1. Pour le goût qu’il offre aux plats.

Les meilleurs barbecues en pierre vous permettent de retrouver le goût exquis et l’arôme exotique des grillades. C’est d’ailleurs en grande partie pour ces deux raisons que l’on choisit de griller les viandes, les volailles, les poissons et les légumes au lieu de les cuire avec nos bons vieux foyers de cuisson dans la cuisine.

  1. Pour la cuisson saine

Le barbecue en pierre, grâce à son important rendement thermique, permet de cuire les aliments sans utiliser trop d’huile. En effet, sous un feu vif, la graisse contenue naturellement dans la chair de viande et de volaille se fondera assez vite et vous n’avez pas besoin d’en rajouter pour la cuisson. Bien sûr, quand vous grillez du poisson ou des légumes, il faudra ajouter un filet d’huile végétale à la préparation.

  1. Pour sa large surface de cuisson

Comme tout barbecue fixe, le barbecue en pierre possède généralement une large surface de cuisson. Cela vous permet ainsi de griller beaucoup d’ingrédients en une seule fois. La plupart des modèles sont adaptés pour satisfaire une bonne dizaine de convives, mais vous pouvez trouver des barbecues beaucoup plus spacieux si vous avez un très grand jardin et si vous êtes disposé(e) à mettre le prix qu’il faut.

  1. Pour le choix de combustible

Actuellement, on distingue trois types de barbecues en pierre utilisant chacun un combustible spécifique : le charbon de bois, des bûches de bois et du gaz. Si vous cherchez le goût et l’arôme authentiques des grillades, préférez les barbecues à charbon, les classiques dans son domaine. Le bois offre à quelques détails près les mêmes avantages, sauf qu’il n’est pas évident de doser la chaleur pour les ingrédients fragiles, comme le poisson. Quant au gaz, il facilite la tâche : on allume les brûleurs, on cuit et on profite.

  1. Pour le choix de l’emplacement

Les barbecues en pierre présentent l’avantage d’être polyvalents. Vous pouvez choisir de les installer dans votre jardin ou sur votre terrasse. Si vous optez pour un modèle démontable, donc semi-définitif, il est même possible de le transporter lors de vos projets de camping. Tant que les mesures de sécurité et les règles de voisinage sont respectées, vous pouvez choisir plusieurs emplacements.

  1. Pour le choix de fixation

Il faut savoir que même si le barbecue en pierre se classe dans la catégorie des barbecues fixes, certains modèles peuvent être démontés et déplacés. Ainsi, si vous voulez un barbecue qui s’installera définitivement dans votre jardin, vous pouvez en choisir un qui nécessite une fondation en dalle de béton. Les modèles définitifs ou semi-définitifs impliquent une fixation murale tandis que ceux qui sont portatifs peuvent être placés n’importe où, sans aucun aménagement particulier.

  1. Pour la facilité d’entretien

Autant dire les choses comme elles sont : les barbecues en pierre ne vous dispensent pas de la fatidique tâche de nettoyage après l’usage. Mais au moins, l’entretien ne sera pas compliqué surtout si vous optez pour un modèle à bois ou à charbon. Celui-ci est en effet équipé d’un récupérateur de cendre, il ne vous reste donc qu’à le vider. Pour un barbecue en pierre à gaz, il faudra vider régulièrement le récupérateur de graisse et nettoyer les brûleurs après l’usage.

Pour vous faciliter la tâche, cherchez les barbecues en pierre dotés d’une surface antiadhésive. De cette manière, il suffit de nettoyer la structure avec une éponge imbibée d’eau savonneuse. Cherchez également les modèles fournis avec un gratteur ou une brosse à grilles pour nettoyer rapidement les accessoires.

Les astuces à connaître pour votre barbecue en pierre

Renseignez-vous auprès de votre localité avant d'installer un barbecue en pierre.

Les localités boisées interdisent l’utilisation et donc l’installation du barbecue en pierre. Si votre ville l’autorise, vérifiez la surface de plancher ou l’emprise au sol. En dessous de 5 m², vous n’aurez pas besoin d’autorisation pour construire, mais il faut quand même déposer une déclaration de travaux. Entre 5 et 20 m², vous devrez obtenir un permis de construction auprès de la mairie.

Préchauffez les pierres de lave 10 min avant la cuisson.

Si vous avez un barbecue à gaz utilisant des pierres de lave, préchauffez-les dans le foyer 10 min avant de commencer les grillades. De cette manière, la cuisson se fera plus rapidement et le barbecue en pierre conservera mieux la chaleur. Changez les pierres tous les 3 ans pour ne pas perdre en qualité de cuisson.

Enlevez le gras de la viande.

C’est bien connu, le dépôt de graisse animale sur la braise génère des flammes, de la carbonisation d’aliments et une importante diffusion de fumée. Pour y remédier, il vous suffit d’enlever le gras de la viande au couteau. Bien entendu, certaines viandes sont meilleures grillées avec leur graisse. Chez les barbecues en pierre à gaz, un récupérateur de graisse est nécessaire pour ne pas abîmer les brûleurs.

Disposez les aliments intelligemment.

Huilez la grille de cuisson de votre barbecue en pierre avec un pinceau pour empêcher les aliments de coller. Orientez les pièces à griller dans le même sens, en diagonale par rapport aux lignes de la grille. Pour la viande, placez les tranches les plus longues à cuire au centre de la surface de cuisson. Pour le poisson, n’enlevez pas la peau. Ainsi, la chair sera moins carbonisée par les flammes.

Prévoyez une poignée de sel si votre barbecue n'a pas de couvercle.

Les barbecues à couvercle sont à chaleur tournante, ce qui assure une cuisson plus moelleuse. Cependant, la plupart des barbecues en pierre n’ont pas de couvercle. Pour obtenir le côté moelleux, utilisez le sel. Jetez-en par-dessus le brasier pour atténuer les flammes. N’abusez pas cette pratique sous peine de viande trop salée !

Faites un barbecue en pierre fait-maison si vous êtes un as du bricolage.

Sachez qu’il est tout à fait possible de construire vous-même votre barbecue en pierre, à condition bien sûr d’avoir de fortes notions en construction et en bricolage. Pour ce faire, vous devez assembler des pierres et les souder grâce à un bon liant (le ciment est le plus utilisé). Il faudra ensuite s’assurer que la structure ne comporte aucune fuite. L’étape suivante concerne le montage de la zone de cuisson en veillant à laisser une place aérée pour le charbon ou le bois (ce sont les combustibles recommandés pour un barbecue DIY).

Mettez une source d’eau à proximité de votre barbecue en pierre.

Il est vivement recommandé d’investir dans l’installation d’une source d’eau à proximité d’un barbecue en pierre. Cela sera très pratique, car vous et vos convives pourrez préparer les ingrédients dans le jardin. Et puis, il s’agit d’une mesure de sécurité très souhaitée, car en cas de départ de feu, vous avez de quoi l’éteindre à proximité. Rappelons quand même que le feu engendré par le gaz doit être éteint avec de la terre, du sable ou de la farine.

Questions fréquentes (FAQ)

Quel barbecue en pierre choisir ?

Le meilleur choix dépend toujours de vos besoins et de votre budget. Cependant, d'après nous les meilleurs barbecues en pierre en 2024 sont :

  1. Jardindeco Barbecue fixe pierre reconstituée
  2. Blumfeldt Troja
  3. Sunday New Jersey
  4. Jardindeco Barbecue en pierre reconstituée et brique

Quel est le prix d'un barbecue en pierre ?

Le prix normal d'un barbecue en pierre va de 200 € à 734 € pour un produit d'entrée de gamme. Il faudra compter autour de 2000 € pour un produit haut de gamme. Enfin, le prix moyen réellement payé par les français se situe autour de 1000 €.

Cependant, comme nous le rappelons toujours : plus cher ne veut pas forcément dire meilleur !

Quelles sont les meilleures marques de barbecues en pierre ?

D'après nous, en 2024, les meilleures marques de barbecues en pierre sont Jardin Deco, La Pierre d’Antan, Sunday, Art du Jardin et Fermar.it.

Comment faire un barbecue en pierre ?

Pour faire un barbecue en pierre, vous devez réunir des pierres naturelles, les monter avec du liant et couler un béton pour avoir une base solide. Il faudra ensuite créer une zone de cuisson avec un espace prévu pour l’ajout des combustibles (charbon et bois). Précisons que vous gagnerez beaucoup de temps à choisir un barbecue en pierre déjà tout fait et qui répond aux normes de sécurité en vigueur.

Comment fixer un barbecue en pierre ?

La fixation d’un barbecue en pierre varie d’un modèle à un autre, mais généralement, vous devez couler du béton pour la fondation, sceller la structure au sol avec un bon liant ou fixer le barbecue contre un mur. Ces différents choix de fixation en fonction de la surface de votre jardin et le modèle que vous avez choisi figurent parmi les bonnes raisons justifiant l’achat d’un barbecue en pierre.

Comment monter un barbecue en pierre ?

Le montage d’un barbecue en pierre commence par l’assemblage de la base, puis l’installation de la zone de cuisson et de celle prévue pour l’ajout des combustibles (pour les modèles à bois ou à charbon). Pour les modèles à gaz, la partie intégrant les conduits doit être pré-montée par le fabricant. Notez que le choix du combustible figure parmi les critères à considérer avant l’achat d’un barbecue en pierre.

Comment coller un barbecue en pierre ?

Pour bien utiliser un barbecue en pierre, il faut veiller à ce que les pierres composant la structure soient bien collées. C’est pour cela qu’il faut utiliser un bon liant : soit vous utilisez du ciment, soit vous recourrez à des colles spécifiques pour l’assemblage des barbecues en pierre. Parmi les conseils pour bien utiliser un barbecue en pierre, nous recommandons de bien vérifier l’assemblage des composants.

Comment allumer un barbecue en pierre ?

L’allumage dépend du type de barbecues en pierre que vous avez choisi. Pour un modèle à charbon ou à bois, il faut faire du feu en versant une petite quantité de liquide inflammable inodore. Attendez que ce combustible s’estompe avant d’utiliser le barbecue. Sinon, pour un modèle à gaz, vous n’avez qu’à allumer les brûleurs grâce aux boutons prévus à cet effet.

Sources et références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources et références que nos experts ont consultées pour rédiger cet article.
  1. Popularmechanics - https://www.popularmechanics.com/home/food-drink/how-to/a26737/how-to-clean-bbq-grill/
  2. Bbcgoodfood - https://www.bbcgoodfood.com/review/best-charcoal-barbecues
  3. Which - https://www.which.co.uk/reviews/barbecues/article/how-to-buy-the-best-barbecue-axVlH3d15McL
  4. Idealhome - https://www.idealhome.co.uk/buying-guide-reviews/best-bbqs-199688
  5. Systemed - https://www.systemed.fr/mobilier-deco-eclairage-confort/huit-barbecues-fixes-a-monter-soi-meme,4043.html
  6. Wiktionary - https://fr.wikipedia.org/wiki/Barbecue
  7. Reddit - https://www.reddit.com/r/meilleurtest_fr/comments/12irw7l/les_meilleurs_barbecues/
  8. Singletrackworld - https://singletrackworld.com/forum/topic/what-pizza-stone-for-a-weber-bbq/
  9. Google Scholar - https://scholar.google.com/scholar?hl=fr&as_sdt=0%2C5&q=stone+barbecue
  10. Youtube - https://www.youtube.com/results?search_query=Meilleur+chauffe+eau+solaire

Historique

3 mars 2022 : Amélioration globale de l'article et mise à jour des produits recommandés.
19 juin 2021 : Ajout partie "19 juin 2021".
03 juin 2021 : Ajout de références.
20 Mai 2021 : Ajout partie "pourquoi acheter"
20 octobre 2020 : Rédaction initiale de l'article.

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