Les meilleurs barbecues en pierre en 2020

Si comme près de 1 amateur de grillades sur 2, vous aimez cuisiner en plein air, voyez les choses en grand et offrez-vous un barbecue en pierre. Sa surface de cuisson suffit pour 10 personnes, voire plus. À charbon, à gaz, à bois, ce barbecue fixe vous fera passer des après-midi inoubliables en famille ou entre amis. En pierre reconstituée, marbre, briques ou béton, découvrez les meilleurs barbecues en pierre en 2020.

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Notre sélection des meilleurs barbecues en pierre en 2020 :

Pour savoir comment nous avons choisi, vous pouvez consulter la recherche.

Mis à jour le 14 août 2020 : Mise à jour complète de l'article.

Le choix de la rédaction

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Jardin Déco Beja​ : Le meilleur barbecue en pierre en 2020

Le Beja de Jardin Deco attire par son élégance ainsi que son côté fonctionnel et passe-partout. Ce barbecue en pierre utilise du charbon de bois, combustible célèbre pour le goût inimitable qu’il confère aux aliments.

Le Beja est un barbecue en pierre reconstituée et brique. Il fonctionne au charbon de bois, un combustible réputé pour le goût qu’il donne aux aliments. Équipé d’un plan de travail réversible, l’ensemble ne pèse que 646 kg. Les autres matériaux utilisés sont en inox (plan de travail, façade sous le foyer) mais aussi du fer pour la grille.

Ce barbecue fixe mesure 188 cm de haut, 152 cm de long et 55 cm de profondeur. La surface de cuisson mesure 60 x 40 cm, de quoi suffire pour 8 à 10 convives. Une cheminée de 52 x 32 cm facilite l’évacuation de la fumée. Notez que le ciment fondu pour assembler les différents éléments n’est pas fourni. Mais ça reste facile à trouver.

Le meilleur pas cher

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Ferraboli Venere : Le meilleur barbecue en pierre d'entrée de gamme

Bien qu’il n’égale pas le goût des barbecues au charbon, le Ferraboli Venere peut atteindre des températures élevées en un temps record. Les pierres de lave et la grille en fonte assurent une cuisson uniforme et onctueuse.

Ferraboli a signé un coup de maître avec le Venere. Ce magnifique barbecue à gaz et pierre de lave possède 2 brûleurs en inox de 18,8 kW. Monté sur un chariot en bois imputrescible, il se destine aux grillades sur la terrasse ou dans le jardin. La grille de cuisson mesure 40 x 36 cm. Il y a aussi une plancha de 40 x 26 cm sur le côté.

Fabriqué dans les usines Ferraboli en Italie, ce barbecue à gaz se veut pratique et élégant. Les éléments de cuisson utilisés sont en fonte de 8 mm d’épaisseur, ce qui permet une excellente répartition de la chaleur. Quant à la pierre de lave, elle aide à maintenir la température élevée pour une cuisson uniforme de la viande ou du poisson.

Excellent

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Sunday New Jersey : Le barbecue en pierre le plus élégant

Le Sunday New Jersey est fait en marbre gris cendré avec plusieurs éléments en pierre reconstituée. Le braséro bien aéré et l’allumage EasyFire lui assurent une cuisson de qualité, que ce soit au gaz ou au charbon.

Le Sunday New Jersey est fait en grené de marbre. L’assemblage des lignes épurées a nécessité non pas du ciment mais une colle spéciale barbecue fixe à haute élasticité. Ce magnifique barbecue aux lignes épurées fonctionne au gaz ou au charbon de bois. Il intègre 2  grilles de cuisson inox de 40 x 45 cm chacune, réglables sur plusieurs niveaux.

Le système EasyFire et le braséro aéré assurent un allumage rapide du barbecue. Un tiroir sous le brasier recueille les cendres. En outre, ce barbecue fixe dispose d’une grande table de travail, d’un banc où s’asseoir en attendant la cuisson et d’une hotte en acier aluminé noir pour évacuer la fumée. Mais il s’avère plus fragile que les autres modèles de ce comparatif.

Très bon

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Jardin Déco Tavira​ : Le meilleur rapport qualité/prix

Le Tavira n’est certes pas le meilleur barbecue en pierre en termes qualitatifs. Mais sa capacité à retenir la chaleur, le fonctionnement au gaz ou au charbon ainsi que son prix en font un modèle très prisé.

Le Tavira de Jardin Déco est un barbecue en pierre reconstituée et en brique. Son prix et son double mode de cuisson (charbon ou gaz) lui valent des critiques élogieuses de la part des utilisateurs. Avec sa grille de 60 x 38 cm et ses nombreux accessoires de qualité, cet appareil a une surface de cuisson suffisante pour 10 convives.

Les briques réfractaires ne sont pas uniquement là pour l’esthétique. En effet, elles retiennent la chaleur, facilitent l’allumage du barbecue et lui offrent une grande résistance au feu. Le Tavira se distingue également par la hauteur et la profondeur du foyer qui évite de se courber. Pour finir, les 690 kg de l’ensemble facilitent le transport jusqu’au lieu d’assemblage.

Voici un tableau comparatif récapitulant les points positifs et négatifs des produits que nous venons de vous présenter :

Le choix de la rédaction

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Jardin Déco Beja

Le meilleur barbecue en pierre en 2020

1 299 €*

Le meilleur pas cher

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Ferraboli Venere

Le meilleur barbecue en pierre d’entrée de gamme

781 €*

Excellent

comparatif : Les meilleurs barbecues en pierre 8

Sunday New Jersey

Le barbecue en pierre le plus élégant

2 684 €*

Très bon

comparatif : Les meilleurs barbecues en pierre 9

Jardin Déco Tavira

Le meilleur rapport qualité/prix

1 169 €*

* Prix constaté lors de la dernière mise à jour de l’article, le 14 août 2020.

Pourquoi nous faire confiance ?

Conformément à notre éthique professionnelle, ce guide d’achat est garanti 0% pub, 100% indépendant. Vous êtes donc assuré d’avoir une information objective sur les différents produits que nous présentons.

Pour réaliser ce guide, nous avons appliqué à la lettre notre méthode de travail habituelle :

  1. Nous avons comparé les comparatifs les plus sérieux du web français et international (Côté Maison, Manomano, Consumer Reports, etc.).
  2. Nous avons consulté les sites de toutes les grandes marques (Sunday, Jardin Déco, Art du jardin, etc.) et comparé les caractéristiques techniques de leurs produits.
  3. Nous avons pris en compte des centaines d’avis d’utilisateurs publiés tant sur des sites e-commerce que sur des sites spécialisés.
Au total, nous avons passé des dizaines d’heures à travailler pour vous offrir le guide d’achat le plus complet, synthétique et utile du web.

Comment choisir son barbecue en pierre ?

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Le barbecue en pierre est fixe. Pas besoin de le sortir du garage ou de l’abri de jardin à chaque utilisation. De plus, il retient très bien la chaleur et propose une grande surface de cuisson. D’après nos recherches, 5 critères sont à retenir au moment du choix. 

Critère n°1 : Pierre naturelle ou pierre reconstituée ?

La pierre naturelle résiste mieux aux intempéries que la pierre reconstituée. Mais c’est rare d’en trouver sur un barbecue fixe vendu en kit. Et elle coûte plus cher que la pierre reconstituée. Plus légère et plus abordable que la pierre naturelle, la pierre de lave est utilisée par les barbecues à gaz. Réfractaire, ce matériau permet une cuisson homogène.

Critère n°2 : Le type de barbecue

Le barbecue à charbon est le plus répandu. Malgré la fumée, il donne à la viande ce goût grillé si caractéristique. Le barbecue à bois nécessite un grand foyer, avec les contraintes qui en découlent. Enfin, le barbecue à gaz utilise des brûleurs pour une cuisson rapide et uniforme. Sachez que de nombreux barbecues en pierre utilisent 2 combustibles au choix.

Critère n°3 : La taille du barbecue et de la grille

Il existe des grilles de cuisson circulaires, d’autres rectangulaires. La quantité de grillades préparées en simultané dépend de la taille de la grille. Par ailleurs, nous déconseillons vivement les barbecues en pierre avec un espace trop réduit entre la grille et les braises. Les aliments auront de grandes chances de finir carbonisés.

Si le barbecue qui vous intéresse mesure plus de 1,5 m de haut et que sa superficie au sol dépasse 2 m², déposez une demande de permis de construire à la mairie. Pour un barbecue en pierre de plus petites dimensions, une simple déclaration de travaux auprès des autorités compétentes suffira.

Critère n°4 : Le prix

Vous pourriez trouver un barbecue fixe d’entrée de gamme en béton à 150 euros, 300 euros pour de la brique et 500 euros pour de la pierre. Pour un barbecue en pierre de qualité, comptez jusqu’à 1 500 euros en milieu de gamme et plus de 2 000 euros pour du haut de gamme. Ajoutez à cela les coûts de montage et d’utilisation, le gaz étant le plus cher.

Critère n°5 : Les accessoires

Certains fabricants ne fournissent pas la grille de cuisson. Assurez-vous de sa présence et de sa robustesse avant d’acheter. Des accessoires comme des pinces, un tournebroche, un banc, un bac à cendres ou encore un plan de travail peuvent également accompagner le barbecue en pierre. Mais plus il y a d’accessoires, plus ça coûte cher.

L’esthétique

La plupart du temps, le barbecue en pierre est fixe ou encastrable. Sa couleur, ses dimensions et les matériaux utilisés devront mettre en valeur la terrasse ou le jardin. Mais l’apparence ne doit pas occulter le respect des normes en vigueur, notamment pour la disposition de la cheminée au-dessus du foyer. Par ailleurs, certains barbecues en pierre nécessitent des travaux de peinture durant l’installation.

Les différents types de barbecues en pierre

On peut classer les barbecues en pierre suivant le combustible qu’ils utilisent : charbon de bois, bûches de bois et gaz. Notez qu’il n’existe pas de barbecue en pierre électrique.

Barbecue au charbon

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Tous les amateurs de grillades vous le diront : le charbon de bois donne à la viande ce goût fumé qu’on ne retrouve pas avec les autres combustibles, encore moins avec un barbecue électrique. Cependant, la cuisson au charbon dégage de la fumée potentiellement cancérigène. Et les aliments cuits de cette façon perdent de leur valeur nutritionnelle.

Avantages :

  • Le type le plus répandu
  • Goût et ambiance inimitables
  • Le charbon de bois laisse peu de résidus, ce qui facilite le nettoyage du foyer et de la grille
  • Un bac à résidus amovible récupère les cendres et la graisse

Inconvénients :

  • Dégage de la fumée potentiellement cancérigène
  • Allumage pas toujours simple
  • Plus salissant que les autres types de barbecues

C’est pour qui ?

Si vous donnez la priorité au goût des aliments grillés, le barbecue au charbon est le type qui vous conviendra le mieux. En famille ou entre amis, on l’apprécie également pour sa convivialité.

Barbecue à bois

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Le barbecue fonctionnant avec des bûches de bois offre aussi un goût unique aux aliments. Son utilisation devra cependant tenir compte de la taille du foyer tout en veillant à ne jamais dépasser 3 kg de bois. Outre la surveillance permanente de la cuisson, ce type de barbecue en pierre met du temps à s’allumer et former des braises.

Avantages :

  • Goût fumé très proche du charbon de bois
  • Donne une ambiance conviviale pour les repas en famille
  • Combustible facile à trouver : palettes découpées, bois du jardin…

Inconvénients :

  • Il faut disposer d’un grand foyer pour accueillir les bûches tout en tenant compte des réglementations en vigueur
  • Ne jamais mettre plus de 3 kg de bois dans le foyer
  • Met du temps à s’allumer et former des braises
  • Il faut en permanence surveiller la cuisson

C’est pour qui ?

Ce type de barbecue en pierre est davantage utilisé pour les repas en famille. Le goût qu’il offre aux aliments et son côté convivial constituent ses meilleurs atouts. C’est aussi le moins cher en termes de coûts d’utilisation.

Barbecue à gaz

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Ce type de barbecue s’allume rapidement et permet une cuisson uniforme des aliments à température réglable. Les risques de noircir les aliments demeurent donc faibles. En plus, la cuisson est facile à maîtriser, y compris si vous faites des grillades pour la première fois. Son principal inconvénient concerne les coûts liés à l’achat et à l’utilisation.

Avantages :

  • Allumage rapide
  • Cuisson uniforme des aliments et facile à maîtriser
  • Température et puissance des brûleurs réglables
  • La pierre de lave conserve longtemps la chaleur

Inconvénients :

  • Coûts liés à l’achat et au fonctionnement
  • Le gaz est un combustible dangereux
  • Nécessite un entretien régulier des brûleurs

C’est pour qui ?

Si vous débutez, ne souhaitez pas vous salir ou cherchez à réussir vos grillades à tous les coups, optez pour un barbecue en pierre au gaz. Vous pouvez le raccorder au réseau de la ville ou à une bonbonne de butane ou de propane.

L’emplacement

Peu importe le type de barbecue en pierre que vous choisissez, installez-le à proximité de votre terrasse mais non collé à la maison. L’emplacement devra être dégagé, sans arbres ni arbustes à proximité, si possible opposé au sens du vent.

Comment utiliser un barbecue en pierre ?

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Le barbecue en pierre dit barbecue fixe représente plus de la moitié des constructions de barbecues en France. Quelques règles sont à respecter concernant son utilisation.  

L’installation

Vous avez le choix entre procéder vous-même à l’installation ou engager un professionnel. Avant de cimenter les différentes pièces à assembler, inspectez-les minutieusement pour repérer les défauts et fissures. Utilisez un niveau à bulle pour avoir une surface bien plane. La stabilité du barbecue en pierre en dépend.

N’hésitez pas à construire une cuisine extérieure pour agrémenter votre barbecue, surtout en été. Si vous jugez une telle dépense superflue, vous devrez tout de même installer un accès à l’eau à proximité du barbecue. Le point d’eau est essentiel pour l’entretien mais aussi pour prévenir les départs d’incendie.

L’allumage

Un cube ou du liquide d’allumage suffit pour allumer des bûches ou du charbon de bois dans le foyer d’un barbecue. Vous pouvez également utiliser un puits à combustion ou la bonne vieille recette papier/petit bois/carbone. Cependant, cette méthode requiert de la technique et un temps d’allumage plus long. 

À ceux qui recherchent une technique infaillible, essayez la cheminée d’allumage. Mise au point par un groupe d’étudiants, c’est sans doute la meilleure façon d’allumer un barbecue fixe au bois ou au charbon. L’allumage du gaz reste le plus simple. Dans tous les cas, les flammes doivent être bien éteintes avant de poser les aliments sur la grille.

Le démontage

Si pour une raison ou une autre, vous deviez démonter votre barbecue fixe, commencez par retirer la cheminée. Pour cela, desceller doucement la pièce en vous aidant d’un burin. Démontez ensuite le plan de travail, la grille de cuisson et le bac à cendres. Terminez en enlevant les pierres et les briques une à une.

Le nettoyage

Peu importe le prix de votre barbecue en pierre, il ne durera pas sans un entretien régulier. Aidez-vous d’une pierre à nettoyer ou une brosse métallique plongée au préalable dans de l’eau mélangée à du bicarbonate de soude et du savon noir. Il existe un mélange plus simple, à base de 1 L de vinaigre à 14° pour 3 L d’eau chaude.

Commencez par enlever les résidus de cendre et de suie avec un balai ou un aspirateur de cheminée. Frottez ensuite les pierres avec la brosse dure imbibée de mélange et rincez. Les pierres de lave, poreuses, ne doivent pas tremper dans de l’eau de javel ni du liquide vaisselle. Lavez-les encore tièdes à l’eau et absorbez leur graisse avec un essuie-tout.

Que faire en cas de fissure ?

Trouver une fissure à la surface d’un barbecue en pierre n’est jamais bon signe. Une utilisation excessive de bois, une mauvaise hibernation ou un montage incorrect en sont les principales causes. Mais il reste de l’espoir tant que la fissure ne se change pas en véritable fracture ou rupture.

En général, l’utilisation de mortier réfractaire résout le problème. Commencez par nettoyer la surface fissurée. Préparez le mortier selon les indications sur l’emballage et étalez-le à l’aide d’une truelle. Laissez ensuite sécher 48 h minimum. Dernier point important : ne travaillez pas par temps pluvieux ou trop ensoleillé.

Les alternatives à la pierre

Malgré une esthétique inférieure, la brique résiste mieux aux températures élevées et aux fissurations. Le béton cellulaire est la solution la moins coûteuse. Il existe même des barbecues en céramique, qui étonnent par leur capacité à conserver la chaleur. Enfin, vous avez l’acier. Pour ce cas précis, soit vous avez des petits barbecues mobiles, soit des barbecues fixes très onéreux et fabriqués sur mesure.

Quel est le prix d’un barbecue en pierre ?

Aux prix indiqués, il faut ajouter le coût du montage si vous faites appel à un professionnel mais aussi les coûts d’utilisation.

Barbecue en pierre d’entrée de gamme.

Pour moins de 200 euros, vous pourriez trouver un barbecue fixe fait en béton. Les barbecues en brique d’entrée de gamme commencent à 300 euros. Et comptez au moins 500 euros pour les barbecues en pierre.

Barbecue en pierre de milieu de gamme.

Les prix vont de 500 à 1 500 euros selon le matériau utilisé. C’est en milieu de gamme que l’on retrouve les meilleurs rapports qualité/prix. Les modèles les plus intéressants ne se vendent pas à moins de 1 000 euros, mais le jeu en vaut souvent la chandelle. Toutefois, il est rare de trouver de la pierre naturelle.

Barbecue en pierre haut de gamme.

Il faudra débourser pas moins de 2 000 euros si vous recherchez un barbecue haut de gamme, vendu avec de nombreux accessoires. Cependant, gardez en tête que ce type d’appareil n’est pas toujours le meilleur choix, notamment en termes de robustesse et de résistance à la chaleur.

Les meilleures marques de barbecues en pierre 

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Selon nous, la meilleure marque de barbecue en pierre pour la plupart des gens en 2020 est :

Jardin Deco – Surtout connue pour ses mobiliers d’extérieur et des mobiliers de jardin, Jardin Deco de cuisine de haute qualité. Parmi ses barbecues en pierre, on peut citer le Tavira, le Beja ou encore le Cartaxo. Qualité et prix abordable caractérisent les produits de cette marque.

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Voici les autres marques que nous recommandons. Elles offrent, d’après nous, un rapport qualité/prix légèrement moins bon pour la plupart des gens, mais elles peuvent se révéler meilleures pour des gammes de prix (entrée de gamme, haut de gamme, …) et des besoins spécifiques.

Ferraboli – Le made in Italy est à l’honneur avec ce fabricant de barbecues, tournebroches et grills. Électriques, au charbon ou au gaz, ses appareils répondent à tous les besoins. Ferraboli s’adresse à ceux qui recherchent un barbecue en pierre de lave esthétique, robuste et pratique.

Sunday – Autre marque originaire d’Italie, Sunday propose une gamme ultra complète de cuisines d’extérieur. Cela concerne notamment les fours à bois et les barbecues fixes. Beaux et performants, les appareils de cette marque sont ouvertement tournés vers le segment haut de gamme.

Art du Jardin – Spécialiste des barbecues et des fours à pizza, L’Art du Jardin figure parmi les incontournables de la cuisine extérieure. La marque est notamment connue pour sa gamme Vulcano, à la fois élégante et vintage. Si vous cherchez un bon four à béton aux alentours de 500 euros, n’hésitez pas.

Fermar.it – Décidément, les Italiens s’y connaissent en cuisine d’extérieur. En dehors des barbecues fixes et des fours à bois, Fermart.it propose des meubles de jardin comme des salons, des tables à manger ainsi que des étagères. Ceux qui cherchent à investir dans un barbecue en brique devraient s’intéresser au Fermart.it Como.

Vous faites partie des marques citées ?

Si vous faites partie des marques que nous recommandons, vous pouvez mentionner votre présence dans ce classement tant que vous faites un lien vers cette page. Si vous n'êtes pas dans ce classement et que vous pensez que vous auriez dû y figurer, vous pouvez nous faire parvenir un produit de test que nous évaluerons de façon objective.

Astuces

Renseignez-vous auprès de votre localité avant d’installer un barbecue en pierre.

Les localités boisées interdisent l’utilisation et donc l’installation du barbecue en pierre. Si votre ville l’autorise, vérifiez la surface de plancher ou l’emprise au sol. En dessous de 5 m², vous n’aurez pas besoin d’autorisation pour construire. Entre 5 et 20 m², vous devrez faire une déclaration préalable auprès de la mairie.

Préchauffez les pierres de lave 10 min avant la cuisson.

Si vous avez un barbecue à gaz utilisant des pierres de lave, préchauffez-les dans le foyer 10 min avant de commencer les grillades. De cette manière, la cuisson se fera plus rapidement et le barbecue conservera mieux la chaleur. Changez les pierres tous les 3 ans pour ne pas perdre en qualité de cuisson.

Enlevez le gras de la viande.

C’est bien connu, le dépôt de graisse animale sur la braise génère des flammes, de la carbonisation d’aliments et une importante diffusion de fumée. Pour y remédier, il vous suffit d’enlever le gras de la viande au couteau. Bien entendu, certaines viandes sont meilleures grillées avec leur graisse.

Disposez les aliments intelligemment.

Huilez la grille de cuisson avec un pinceau pour empêcher les aliments de coller. Orientez les pièces à griller dans le même sens, en diagonale par rapport aux lignes de la grille. Pour la viande, placez les tranches les plus longues à cuire au centre de la surface de cuisson. Pour le poisson, n’enlevez pas la peau. Ainsi, la chair sera moins carbonisée par les flammes.

Prévoir une poignée de sel si votre barbecue n’a pas de couvercle.

Les barbecues à couvercle sont à chaleur tournante, ce qui assure une cuisson plus moelleuse. Cependant, la plupart des barbecues en pierre n’ont pas de couvercle. Pour obtenir le côté moelleux, utilisez le sel. Jetez-en par-dessus le brasier pour atténuer les flammes. N’abusez pas cette pratique sous peine de viande trop salée !

FAQ

Quel barbecue en pierre choisir ?

D’après nos recherches, le meilleur barbecue en pierre pour la plupart des gens est le Beja de Générique. Le Ferraboli Venere constitue un excellent choix si vous recherchez un barbecue à gaz en pierre de lave. L’esthétique et la praticité du Sunday New Jersey plairont à bon nombre d’utilisateurs. Quant au Jardin Déco Tavira, il offre sans doute le meilleur rapport qualité/prix.

Comment choisir son barbecue en pierre ?

Avant tout, déterminez si vous recherchez de la pierre naturelle ou de la pierre reconstituée. La première est rare, la seconde moins robuste. Il faut également prendre en compte le combustible. Vous faut-il un barbecue au charbon, au bois ou à gaz ? Les dimensions du barbecue, les accessoires et le prix ont aussi un impact sur le choix.

Quels sont les différents types de barbecues en pierre ?

À l’image des barbecues mobiles, les barbecues fixes se déclinent en 3 types : barbecue au charbon, barbecue à bois, et barbecue à gaz. Beaucoup de barbecues en pierre fonctionnent avec 2 de ces 3 combustibles.

Combien coûte un barbecue en pierre ?

Comptez au moins 500 euros pour un barbecue en pierre. Les modèles les plus intéressants se vendent entre 1 000 et 1 500 euros, voire plus de 2 000 euros pour les appareils haut de gamme. Enfin, les barbecues en béton sont disponibles à partir de 150 euros.

Quelles sont les meilleures marques de barbecues en pierre ?

Les marques Générique, Ferraboli, Sunday, Jardin Deco et Art du Jardin se démarquent par la qualité de leurs barbecues en pierre.

Références​

Outre les sites des marques et les centaines d’avis de consommateurs que nous avons consultés, nous avons également comparé et synthétisé les informations des pages ci-dessous :

  1. Outdoor Kitchens and Fancy Grills Heat Up the Market – consumerreports.org.
  2. Why You Might Want More Than One Grill – consumerreports.org.
  3. Guide d’achat : comment bien choisir son barbecue ? – cotemaison.fr.
  4. Barbecue fixe : comment bien le choisir – linternaute.fr.
  5. Un barbecue en pierre pour mon jardin : tout savoir – monmacon.pro.
  6. Comment nettoyer un barbecue en pierre ? – les-astucieux.com.
  7. Barbecue fixe et cuisine d’extérieur – leroymerlin.fr.
  8. Barbecue en pierre – manomano.fr.
  9. Barbecue en pierre – cdiscount.com.
  10. Barbecue en pierre reconstituée – lapierredantan.com.
  11. Comment nettoyer mes pierres de barbecue ? – deco.fr.
  12. 10 astuces pour les nuls en barbecue – lexpress.fr.
  13. Les astuces pour allumer facilement son barbecue – raviday.com.
  14. 10 astuces pour aménager un coin barbecue chez soi – habitatpresto.com.
  15. Neuf insights sur les Français et le barbecue, cb-expert.fr
  16. Les Français et le barbecue, bva-group.com