Les meilleurs barbecues à gaz : comparatif 2021

Tout le monde adore les après-midi de grillades. Faites comme 76% des Français et offrez-vous une plancha ou un barbecue. Parmi les différents modèles, le barbecue à gaz Alice's Garden Treville 6 brûleurs séduit de plus en plus de monde grâce à sa facilité d'utilisation et à son efficacité. Pratique, il offre une grande surface de cuisson, 6 brûleurs, 12,9 kW de puissance et un rapport qualité/prix imbattable.

Meilleur rapport qualité/prix

Campingaz Adelaide 3 brûleurs

Le meilleur barbecue à gaz en 2021

Le Campingaz Adelaide permet de réaliser des grillades sur la terrasse ou dans le jardin par un bel après-midi. Ce barbecue à gaz se distingue par sa simplicité et sa qualité de fabrication exceptionnelle.

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Le Campingaz Adelaide est doté de 3 brûleurs en fonte qui offrent une chaleur réglable indépendamment. Ces brûleurs sont associés à une grande grille de cuisson également en fonte qui offre une excellente répartition et rétention de la chaleur sur toute sa surface pour des cuissons toujours parfaites. Pour plus de commodité, ce barbecue à gaz bénéficie d'un allumage piézo-électrique. Notez le couvercle plat en acier protège la surface de cuisson lorsqu'elle ne sert pas.

2 tables d'appoint robustes sont idéales pour garder des assiettes ou des ustensiles à portée de main pendant la cuisson. Il convient de noter que le barbecue à gaz Campingaz Adelaide est vendu avec un chariot en bois de hêtre durable avec un écran en toile qui protège la bouteille de propane de la vue et des mains. Le chariot intègre également 2 roues robustes qui facilitent le déplacement du barbecue dans le jardin.

Meilleur pas cher

Alice's Garden Aramis 2 brûleurs

Le meilleur barbecue à gaz d'entrée de gamme

Alice's Garden est connue pour ses excellents barbecues à gaz d’entrée de gamme. Avec l'Aramis, la marque vous propose un excellent modèle à 2 brûleurs. Pas le plus puissant, mais très efficace !

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Doté d'une structure en acier et d'une peinture résistante à la chaleur, l'Aramis d’Alice's Garden est un barbecue à gaz à la fois fiable et pas cher. Pour assurer une durée de vie optimale, les deux brûleurs à réglages indépendants ont été fabriqués en acier inoxydable. De plus, vous pouvez facilement déplacer ce barbecue grâce à ses 2 grandes roues. Et pour le rangement, il ne prend pas beaucoup de place.

Ce barbecue à gaz dispose d'un allumage piézo électronique. Afin de cuire les plats à différentes températures, la température de cuisson est ajustable en permanence. L'Alice's Garden Aramis est livré avec une grille de cuisson émaillée et une grille de maintien au chaud placée au-dessus. De plus, la cuve a un thermomètre pour réguler la température sans avoir à ouvrir le couvercle. Notez enfin le panier en façade pour les accessoires ou les épices.

Meilleur haut de gamme

Greaden Phénix

Le meilleur barbecue à gaz haut de gamme

Le Greaden Phénix s’apparente à un barbecue à gaz professionnel, idéal pour les spécialistes des grillades à la recherche d'un modèle robuste avec une grande surface de cuisson. Par contre, il coûte cher.

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Entièrement fabriqué en acier inoxydable, ce barbecue à gaz dispose de 4 brûleurs d'une puissance de 3,5 kW chacun en plus d'un feu latéral. Grâce à ses dimensions généreuses et sa grille de cuisson de 70 x 45 cm, il permet de cuisiner pour une dizaine de convives, voire plus. Notons que le couvercle avec revêtement à double couche du Greaden Phénix améliore considérablement le processus de convection et assure une meilleure conservation de la chaleur.

Par ailleurs, le Greaden Phénix se distingue par la richesse de son équipement. On retrouve notamment chez ce barbecue à gaz un bac à graisse, deux tablettes latérales, un décapsuleur et un couvercle renforcé. Sont également inclus un thermomètre intégré et une plaque chauffante pour cuire des légumes, du poisson ou des œufs, par exemple.

Alternative

Campingaz Class 2 LX Vario

La meilleure alternative

Avec le Campingaz Class 2 LX Vario, vous disposez de suffisamment d'espace pour faire préparer des grillades pour tous vos invités lors d'une garden-party. Ici, le maître-mot c’est l’espace.

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Sur la surface de cuisson de 60 x 35 cm de barbecue à gaz, vous pouvez préparer assez de grillades pour 10 personnes en même temps. Les 2 brûleurs indépendants s'allument en un rien de temps grâce au système piézo-électronique. Cela signifie que vous n'avez plus à jouer avec les allumettes. Le thermomètre du couvercle vous permet de surveiller la température à l'intérieur du barbecue pendant que vous préparez les plats d'accompagnement sur les tables d'appoint.

Une fois les grillades terminées, repliez les tables d'appoint du Campingaz Class 2 LX Vario et suspendez les accessoires du barbecue aux crochets. Avec les 2 grandes roues de transport en bas, vous pouvez facilement transporter ce barbecue à gaz de milieu de gamme jusqu'à la remise. Grâce au thermomètre du couvercle, vous pouvez surveiller de près la température à l'intérieur du barbecue.

Notre dossier • septembre 2021

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Tableau comparatif des meilleurs barbecues à gaz

TOP DU TOP
PAS CHER
HAUT DE GAMME
EXCELLENT
Campingaz Adelaide 3 brûleurs 5
9/10
Alice's Garden Aramis 2 brûleurs 6
7/10
Greaden Phénix 7
9/10
Campingaz Class 2 LX Vario 8
8/10
Le Campingaz Adelaide permet de réaliser des grillades sur la terrasse ou dans le jardin par un bel après-midi. Ce barbecue à gaz se distingue par sa simplicité et sa qualité de fabrication exceptionnelle.
Alice's Garden est connue pour ses excellents barbecues à gaz d’entrée de gamme. Avec l'Aramis, la marque vous propose un excellent modèle à 2 brûleurs. Pas le plus puissant, mais très efficace !
Le Greaden Phénix s’apparente à un barbecue à gaz professionnel, idéal pour les spécialistes des grillades à la recherche d'un modèle robuste avec une grande surface de cuisson. Par contre, il coûte cher.
Avec le Campingaz Class 2 LX Vario, vous disposez de suffisamment d'espace pour faire préparer des grillades pour tous vos invités lors d'une garden-party. Ici, le maître-mot c’est l’espace.
Surface de cuisson (L x l)
60 x 46 cm
47 x 40 cm
70 x 45 cm
60 x 35 cm
Nombre de brûleurs
3
2
4 + 1
2
Puissance
14 kW
5,5 kW
14 kW
7,5 kW
Stabilité et facilité de déplacement
Consommation de gaz
1019 g/h
393 g/h
815 g/h
546 g/h
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Comment choisir votre barbecue à gaz

Critère n°1 : Le nombre de brûleurs

Pour une cuisson uniforme, les spécialistes recommandent les appareils dotés de 4 brûleurs. L'exemple d'une côte de bœuf avec une cuisson indirecte permet de mieux justifier ce choix. En effet, en mettant les 2 brûleurs centraux à feux doux et les 2 latéraux au maximum, les deux côtés de la viande seront mieux cuits. Ce résultat ne sera pas au rendez-vous avec un barbecue à 2 brûleurs, car un côté sera plus cuit.

Critère n°2 : La surface de cuisson

Renseignez-vous sur la surface de cuisson du barbecue à gaz qui vous intéresse. En particulier si vous avez l'habitude de recevoir beaucoup de monde. En effet, une surface de cuisson large permet de griller d'énormes quantités de viande et fera gagner du temps. Une petite famille pourrait se contenter de 1 600 cm² tandis qu'il faudrait 2 500 à 3 000 cm² pour recevoir 10 personnes. Au-delà, optez pour une surface de cuisson de 3 500 cm².

Critère n°3 : Les matériaux utilisés

Les barbecues à gaz de qualité ont une structure et un corps en acier émaillé ou en inox. La grille est souvent en fonte d'aluminium ou fonte émaillée en acier. La plupart des modèles à roues possèdent un compartiment spécial avec des portes. Assurez-vous que ces dernières soient suffisamment robustes et ne se déforment pas en cas de choc. Si possible, achetez un barbecue à gaz recouvert de peinture résistante à la chaleur.

Les poignées

En dehors des versions portables, rares sont les barbecues à gaz équipés de poignées. Or, elles travaillent de concert avec les roues pour faciliter le déplacement de l'appareil, qui souvent pèse plus de 30 kg.

Critère n°4 : Les dimensions et le poids du barbecue

Il est de coutume de faire un barbecue dans le jardin, d'où l'intérêt de choisir un appareil léger et facile à déplacer. Certains barbecues haut de gamme pèsent 50 kg, voire plus. Or, il est rare de trouver un barbecue mobile doté de poignée pour les diriger plus facilement. Et après utilisation, il faut rapporter l'appareil dans le garage pour le ranger. Alors, choisissez un modèle pas trop lourd ni encombrant.

Critère n°5 : La grille

Évitez les barbecues équipés de grilles en acier enrobées de porcelaine. Leur fragilité vous causera bien des problèmes. En effet, de simples variations de température suffisent pour les mettre en pièces. Les meilleurs choix restent les grilles en acier émaillé, en fonte émaillée ou en fonte d'aluminium. Elles affichent une robustesse exceptionnelle tout en résistant à la rouille. Les grilles faites avec ces matériaux sont plus faciles à nettoyer.

Critère n°6 : Le prix

Le barbecue à gaz coûte cher. Souvent, vous devrez acheter le tuyau et le détendeur, car non fournis. Sans parler de la bonbonne de propane, de butane ou de GPL. Ces appareils sont destinés à une utilisation à long terme. Pas besoin d'acheter un modèle haut de gamme doté de plus de 4 brûleurs si vous faites essentiellement des grillades à 4 ou 6 personnes. Par ailleurs, la marque d'un barbecue à gaz influe directement sur son prix.

Critère n°7 : Les accessoires

Outre les brûleurs et les grilles de cuisson, vous devez tenir compte d'un certain nombre d'accessoires. À commencer par la bonbonne de gaz. Il arrive que les fabricants fournissent le détendeur et le tuyau de gaz, mais c'est rare. Par ailleurs, l'allumage électrique par piézo doit être une priorité. Et veillez à la présence d'une molette et d'un thermomètre afin de contrôler la température. Certains barbecues à gaz disposent de commandes éclairées par LED, pratiques à la nuit tombée. La jauge de gaz a également son utilité tout comme le plateau coulissant pour changer facilement de bouteille. Enfin, il existe des soupapes à double combustible pour la conversion au gaz naturel. Elles permettent de raccorder votre barbecue à la conduite de gaz de votre maison.

Comment utiliser correctement un barbecue à gaz ?

Les meilleurs barbecues à gaz 9

Les préparatifs avant l'allumage

Si votre barbecue est neuf et qu'il s'agit de la première utilisation, lisez attentivement la notice. La disposition des grilles et les principales règles de sécurité y sont consignées. Par ailleurs, installez l'appareil sur une surface plane et stable, aérée, à 1 m de toute substance inflammable. Bon à savoir, utilisez un barbecue à gaz uniquement à l'extérieur. Et évitez de le bidouiller !

Dans le cas où l'appareil a déjà servi, mais est resté rangé durant des mois, procédez à quelques vérifications. Assurez-vous qu'il n'y ait pas de fuite en appliquant un mélange d'eau et de savon sur la valve et le réservoir de gaz. Inspectez les brûleurs et les tuyaux, et remplacez-les en cas d'usure. Puis, débarrassez le barbecue des insectes et autres impuretés. Enfin, vérifiez les trappes de vidange et le bac à graisse.

L'allumage du barbecue à gaz

Placez le barbecue à l'ombre. Ouvrez le couvercle, les vannes et enfin les brûleurs. Notez qu'il ne faut jamais déplacer un barbecue allumé, en particulier lorsque des aliments cuisent dessus. Évitez également d'allumer en cas de fort vent. Et si le feu s'éteint, fermez les brûleurs et la vanne de la bouteille. Attendez 15 min avant de rallumer.

L'arrêt du barbecue à gaz

Après utilisation, mettez le barbecue à gaz à l'arrêt. Comme l'allumage, des règles de sécurité s'imposent. Tout d'abord, suivez l'ordre d'extinction : fermez le détendeur de la bouteille de gaz puis le brûleur. Refermez le couvercle seulement lorsque la grille a refroidi. Procédez à un nettoyage régulier de l'appareil. Et rangez-le dans un lieu protégé des intempéries, à 3 m de toute source de chaleur.

Éloignez les enfants

Le gaz est un produit hautement inflammable, voire explosif. Gardez vos enfants à bonne distance de votre barbecue à gaz, surtout quand celui-ci est en marche. Et vérifiez toujours les raccordements avant chaque utilisation pour vous assurer que les enfants n'ont pas joué avec.

Comment nettoyer un barbecue à gaz ?

Démontez les éléments de cuisson

Après chaque utilisation, il faut nettoyer le barbecue à gaz. Pour les moins assidus, ce sera à la fin de l'été, au moment de ranger l'appareil. Pour ce faire, attendez que les grilles de cuisson soient complètement refroidies et que la valve ou la conduite de gaz soit fermée. Retirez les grilles, les écrans thermiques et le bac de graisse. Remplissez quelques seaux d'eau tiède et versez du liquide vaisselle. Faites tremper les éléments de cuisson dans l'eau.

Décrassez les différents éléments et nettoyez à l'eau

Après trempage, détachez les débris et saletés des interstices des grilles avec un chiffon propre. Traitez tout matériau dur et brûlé avec une brosse métallique. Nettoyez le bac de graisse avec un chiffon ou une éponge. Après nettoyage, disposez les éléments de cuisson à l'air libre pour les sécher. Ensuite, remettez-lez en place et rangez le barbecue à l'abri de l'humidité et de la poussière. Sachez que plus vous nettoyez votre appareil, plus il durera.

Le revêtement et la structure

Pour gagner du temps au nettoyage, optez pour un barbecue à gaz avec revêtement et structure en inox ou en acier émaillé. Le premier offre une grande résistance à la chaleur et à la corrosion, mais coûte cher. Quant au second, il est plus abordable mais aussi plus fragile. Toutefois, l'acier émaillé rouille moins que la fonte d'entrée de gamme.

Les différents types de barbecues à gaz

Le prix et la surface de cuisson d'un barbecue à gaz dépendent souvent de sa taille. Aussi, nous pouvons distinguer sur le marché 2 types d'appareils.

Barbecues à gaz mobiles

La plupart des barbecues à gaz sont de ce type. Il s'agit de gros appareils de cuisson, pesant au moins 25 kg. Le poids des modèles haut de gamme peut atteindre 50 kg, voire 100 kg pour certains. Les barbecues mobiles tirent leur appellation de la présence de 2 roues permettant de les déplacer. Ces appareils se rangent dans un garage et possèdent le plus souvent un plateau dépliant de chaque côté pour les ingrédients et les outils.

Avantages :

  • Grande surface de cuisson
  • Fonction fumoir pour certains modèles
  • Présence de roues pour faciliter les déplacements
  • Nombreux accessoires

Inconvénients :

  • Prix souvent élevé
  • Poids conséquent

C'est pour qui ?

Si vous aimez les grillades dans le jardin ou sur la terrasse, le barbecue à gaz mobile constitue le choix idéal. Choisissez le nombre de brûleurs en fonction des convives ou selon la taille de votre famille.

Barbecues à gaz portables

De nombreux utilisateurs emportent leur barbecue en camping ou en pique-nique. Si le modèle en question est un barbecue mobile, non seulement il sera encombrant mais les aléas de la route pourraient l'endommager. Aussi, les fabricants ont eu l'idée de créer des barbecues à gaz portables. Il s'agit d'une version réduite des barbecues à gaz mobiles, avec un embout pour les petites bouteilles de gaz. Ils ont également 2 plateaux latéraux plus petits.

Avantages :

  • Légers et repliables
  • Intègrent la plupart des options présentes sur les barbecues à gaz mobiles
  • Prix plus accessibles

Inconvénients :

  • Surface de cuisson réduite
  • Faible autonomie car uniquement adaptés aux petites bouteilles de gaz

C'est pour qui ?

Les barbecues à gaz portables sont parfaits si vous avez l'habitude de camper ou pique-niquer. Ceux qui ont une petite famille peuvent également l'utiliser pour leurs grillades à domicile.

Grille de cuisson ou plaque ?

La majorité des barbecues à gaz ont des grilles en inox ou fonte émaillée sur lesquelles les aliments cuisent. Certains modèles utilisent un dessus plat comme surface de cuisson. Celui-ci ressemble davantage à une plaque de cuisson. Il fournit une chaleur uniforme et peut griller rapidement d'énormes quantités de viande.

Gaz butane ou propane pour le barbecue ?

Le propane

Dans la plupart des cas, le barbecue à gaz tire sa chaleur du propane. Il s'agit d'un sous-produit raffiné du gaz naturel. On trouve dans le commerce des bouteilles de propane à rattacher au barbecue par un tuyau et un détendeur ou buse. Assurez-vous de toujours fixer solidement la buse au réceptacle sur le grill pour éviter les fuites de propane et les émissions nocives.

Le gaz naturel

De nombreuses maisons sont raccordées à une conduite de gaz naturel. Vous pouvez l'utiliser pour alimenter votre barbecue via une soupape spéciale. Cela vous fera économiser en bouteilles de gaz. Par ailleurs, il existe des bonbonnes de butane dans le commerce. Certains appareils fonctionnent même au GPL ou gaz de pétrole liquéfié. Enfin, il existe des kits de conversion pour passer rapidement du gaz naturel au propane.

Verdict

L'utilisation du bon combustible pour un barbecue à gaz dépendra essentiellement de l'appareil. Cependant, l'usage du butane est beaucoup plus économique si votre maison est déjà raccordée à un gaz naturel.

Adoptez les bons gestes

Soyez prudent lorsque vous entreposez des bouteilles de gaz propane. Gardez-les toujours en position verticale. Et éloignez les bouteilles de rechange d'un barbecue en marche.

Pourquoi acheter un barbecue à gaz ?

Qualité de cuisson

On ne va pas vous mentir. Les grillades au charbon de bois n'ont pas d'équivalent en termes de goût. Mais au fil des ans, le barbecue à gaz s'est sensiblement rapproché de son homologue à charbon en la matière. De plus, le modèle à gaz offre une cuisson uniforme, alors qu'il faut constamment surveiller le charbon pour ne pas brûler la viande. Enfin, le barbecue à gaz dispose souvent d'une molette pour contrôler la température. Chose que vous ne pourrez jamais faire avec un barbecue à charbon.

Allumage simple et non salissant

Le succès des barbecues à gaz tient également dans la facilité d'allumage. Système électronique par piézo ou allumage manuel par briquet, l'opération ne prend que quelques secondes. Avec un barbecue à charbon, vous en aurez pour au moins 10 min, bien plus si le feu refuse de prendre ! De plus, la manipulation du charbon ou des pellets de bois est très salissante. Et si vous pensez éviter ce problème avec un barbecue électrique, le problème du raccordement se posera et le manque de puissance vous feront changer d'avis.

Confort d'utilisation

Le barbecue à gaz ne nécessite pas beaucoup d'efforts pour concocter de bons petits plats. C'est un bon compromis entre puissance de chauffe et rapidité d'allumage. Pour toutes ces raisons, il offre un confort accru à celui qui l'utilise. Pour plus de praticité, il existe en différents types, adaptés aux besoins et exigences des utilisateurs. On trouve notamment des modèles fixes, mobiles et portables.

Bon pour la santé

Puisqu'il ne risque pas de carboniser vos viandes ou d'avoir des parties crues au milieu et dont les coins sont carbonisés, le barbecue à gaz donne un rendu plus sain et plus délicieux. De plus, il dégage moins de fumées, à l'inverse du barbecue à charbon. Au-delà de satisfaire vos papilles et de vous garder propre, le barbecue à gaz préserve également votre santé.

Utilisation en appartement

Pour des raisons évidentes de sécurité, n'utilisez pas de barbecue à gaz si vous vivez en appartement. L'idéal serait un modèle électrique, peu importe si vous faites vos grillades sur la terrasse ou à l'intérieur. Ce type d'appareil n'explose pas ni ne provoque d'incendie. En plus, il émet peu de fumée.

Les différentes marques de barbecues à gaz

Selon nous, les meilleures marques de barbecues à gaz en 2021 sont :

Alice's Garden
Weber
Campingaz
Klarstein
Greaden

Cette marque est spécialisée dans la fabrication d'équipements d'extérieur. Le point commun entre tous ses produits reste leur prix abordable. On peut notamment citer les barbecues, les mobiliers de jardin, les trampolines, les parasols, les décorations de Noël, les tapis d'extérieur, les abris de jardin ou encore les spas gonflables. Les barbecues à gaz Alice's Garden les plus connus sont l'Athos et le Treville.

Weber est spécialisée dans la fabrication de barbecues. Elle propose notamment des modèles à charbon, à gaz et électrique. Mondialement réputée, la marque américaine commercialisa son premier barbecue à charbon, l'Original Kettle, en 1952. Le premier Kettel à gaz apparut en 1972. Bon à savoir, Weber est positionnée sur le haut de gamme.

Comme son nom l'indique, Campingaz fabrique uniquement des barbecues à gaz. Ses appareils sont pour la plupart haut de gamme. Au fil des ans, la marque française s'est diversifiée. Elle propose désormais d'autres produits comme des réchauds, des lampes, des matelas gonflables, des gourdes, des glacières... Campingaz garantit tous ses barbecues 2 ans.

On ne s'étonne pas de voir Klarstein dans ce classement. La marque allemande fait un peu de tout, des climatiseurs aux réfrigérateurs en passant par les caves à vin, les ventilateurs, les robots de cuisine, les lave-vaisselle, les fours, les barbecues ou encore les cuiseurs sous vide. Klarstein cherche toujours à offrir des produits de qualité et accessibles au plus grand nombre.

Greaden est une marque plus discrète que les autres présentes dans cette rubrique. Pourtant elle propose des produits très intéressants. Elle fabrique notamment des parasols chauffants, des mobiliers de jardin, des tentes, des trampolines, des luminaires et bien entendu des barbecues. Notez que ces appareils sont haut de gamme, mais Greaden possède aussi une marque pas chère appelée Essencie.

Quel est le prix d'un barbecue à gaz

Le schéma ci-dessous vous aidera à vous faire une idée des prix habituellement pratiqués pour chaque gamme de prix (entrée de gamme, milieu de gamme et haut de gamme).

Cependant, plus cher ne veut pas forcément dire meilleur.

Nous vous conseillons donc de toujours consulter notre classement avant de vous décider, plutôt que de vous fier aveuglément aux gammes de prix.

Entrée de gamme
100 € à 150 €
Milieu de gamme
150 € à 300 €
Haut de gamme
+ de 300 €
Présentation des gammes de prix

Astuces

Préchauffez votre barbecue.

La plupart des barbecues à gaz fonctionnent en allumant un brûleur pour démarrer le gaz, puis en appuyant sur le bouton d'allumage pour créer une flamme. Une fois le chauffage allumé, allumez les autres brûleurs si besoin. Préchauffez pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce que la grille soit suffisamment chaude pour une cuisson indirecte.

Préparez votre gril.

Une fois que vous avez préchauffé l'appareil, utilisez une brosse métallique pour gratter la pâte restante de la cuisson précédente. Huilez légèrement les grilles pour empêcher les aliments de coller à la surface. Utilisez une huile à haut point de fumée comme l'huile de canola ou d'arachide.

Gardez votre gril propre.

Si vous travaillez avec un gril qui n'est pas nettoyé régulièrement, les restes de graisse et les bouts de nourriture de votre dernière grillade vont flamber dès que vous allumerez le feu. Vous aurez également beaucoup de fumée au fur et à mesure que les restes de nourritures collées au gril brûleront. Les flambées brûleront l'extérieur des aliments et la fumée donnera un mauvais goût.

Chaleur et sucre.

Le sucre brûle facilement, n'utilisez pas trop de sauces contenant du sucre, vous risqueriez de brûler ou de noircir vos grillades. Maintenez votre température de cuisson en dessous de 130°C pour éviter la carbonisation. La cuisson peut prendre beaucoup plus de temps, mais cela garantira un résultat réussi.

Surveillez votre gril.

Pour réussir votre grillade, ne vous éloignez pas de votre gril. Surtout si vous préparez des hamburgers, des côtelettes ou des steaks, qui sont habituellement cuits très rapidement à une température élevée. Faites toutes vos préparations avant de mettre les aliments sur le gril et gardez un œil sur ce que vous faites griller.

Faites cuire soigneusement pour conserver la saveur.

Pour éviter de perdre l'excès de jus de vos aliments, retournez-les avec une pince. L'utilisation d'une fourchette fera sortir le jus de votre viande. Aussi, n'appuyez jamais sur les aliments, cela fera sortir les jus et la saveur. Retournez une fois par session de cuisson sinon cela entraînera une cuisson inégale.

Envisagez une méthode de grillades indirectes.

Avec des morceaux de viande plus gros comme un rôti de côtes, il est judicieux d'utiliser la méthode indirecte de grillade. Vous pouvez le faire en plaçant vos aliments sur un brûleur éteint ou allumé. Pour ceux qui aiment jeter un œil sous le capot, n'oubliez pas que lorsque vous soulevez le couvercle, vous ajoutez 5 à 10 minutes au temps de cuisson global.

Laissez reposer votre viande.

Après la cuisson, laissez reposer vos aliments avant de les servir. La viande, le poisson et la volaille continueront de cuire même après l'avoir retiré du grill. Le repos permet à la cuisson de terminer et de répartir la saveur uniformément.

Références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources que nous avons consultées pour rédiger cet article. Les liens menant vers d’autres sites ne sont pas mis à jour de façon continue. Il est donc possible qu’un lien devienne introuvable. Veuillez alors utiliser un moteur de recherche pour retrouver l’information désirée. Afficher tout

Historique

26 mai 2021 : Mise à jour des produits recommandés.

19 mai 2021 : Ajout de références.

30 décembre 2020 : Mise à jour des produits recommandés et amélioration globale de l'article.

14 Aout 2020 : Rédaction initiale de l'article.

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