Les 4 meilleurs barbecues à gaz

Nous avons comparé 38 barbecues à gaz de Alice’s Garden, Weber, Campingaz et plus pour trouver les meilleurs en 2024.

Auteur : Andriamandia
Recherche par Andriamandia
Éditeur : Gérard Kamal
Vérifié par Gérard Kamal

Pour diverses occasions et célébrations, profiter d’une bonne grillade fait toujours plaisir aux convives entre les différentes activités. En optant pour un barbecue à gaz, disposez d’un appareil à la fois puissant et pratique capable de préparer plusieurs plats. Entre un modèle basique et hybride, plusieurs fonctionnalités peuvent simplifier l’usage d’un tel dispositif. Dans ce guide, retrouvez quelques barbecues à gaz parmi le meilleur du marché.

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Indépendance : Nous n'acceptons aucune publicité ni aucun placement de produit. Cela nous permet de rester totalement indépendants et de vous recommander les barbecues à gaz qui sont vraiment les meilleurs.

Rigueur : Nous avons effectué plus de 35 heures de recherches pour réaliser ce comparatif. Il a ensuite été relu et corrigé par un de nos éditeurs. Nous vous décrivons notre méthode de travail en détail un peu plus loin si vous souhaitez en savoir plus.

Transparence : Nous sommes totalement transparents sur nos sources de revenus et les critères selon lesquels nous avons sélectionné les meilleurs barbecues à gaz de 2024.

Le meilleur barbecue à gaz en 2024

Le choix de la rédaction barbecue à gaz - Char-Broil Convective Series 440S

Barbecue à gaz Char-Broil Convective Series 440S

Devenez un vrai pro des grillades avec le Char-Broil Convective Series 440S. Ce barbecue à gaz dispose de quatre brûleurs, d’une plaque de cuisson en fonte à double face, d’un thermomètre et d’un allumage piézoélectrique.

On aime

  • Parois en acier inoxydable
  • Allumage électrique
  • Plaque de cuisson double face en fonte
  • Thermomètre de couvercle inclus

On aime moins

  • Chauffe moins bien à l'arrière de la grille
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Ne ratez plus aucune de vos grillades avec le Char-Broil Convective Series 440 S. Ce barbecue à gaz accueille la viande, le poisson et les légumes sur une plaque de cuisson en fonte à double face. Notez que l’une des faces est lisse pour une cuisson à la plancha. La seconde face, striée, laissera de belles marques de cuisson sur vos steaks et vos saucisses. La plaque est suffisamment grande pour servir 6 personnes en une seule cuisson. Un thermomètre placé sur le couvercle permet de suivre en temps réel la température de cuisson.

Le Char-Broil Convective Series 440 S est doté de 4 brûleurs. Ils couvrent l’ensemble de la plaque de cuisson pour une cuisson homogène. Chaque foyer dispose de son allumage indépendant. L’allumage piézoélectrique permet de lancer le chauffage en tournant tout simplement le bouton qui sert aussi à ajuster l’intensité du feu. Notez que ce barbecue à gaz manque de puissance, ce qui prolongera le temps nécessaire pour saisir la viande, ce qui est en fin de compte une bonne chose puisque ça permet d’avoir une viande cuite à point.

Un cinquième brûleur se trouve sur le côté ; il sert à chauffer les sauces qui accompagnent vos délicieuses grillades. Le plan de travail pour poser vos ustensiles de cuisson se place de l’autre côté du barbecue. Pour finir, le Char-Broil Convective Series 440 S affiche un beau design et une robustesse accrue grâce à ses parois en acier inoxydable.

Type Barbecue à gaz mobile
Puissance 14 kW
Nombre de personnes Plus de 6 convives
Type de gaz Butane
Type de cuisson Gril
TypeBarbecue à gaz mobile
Puissance14 kW
Nombre de personnesPlus de 6 convives
Type de gazButane
Type de cuissonGril
Zone de cuisson1
Thermostat
Température maximum de cuisson270 °C
Nombre de grilles / plaques1 grille
Fonction maintien au chaud
Nombre de brûleurs4 + Brûleur latéral
Système d'allumagePiezo
Matériau de la surface de cuissonFonte
Matériau du chariotAcier inoxydable
Récupérateur de jus / graisse
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Le meilleur barbecue à gaz d'entrée de gamme

barbecue à gaz - Campingaz Attitude2go

Barbecue à gaz CampinAttitude2go

Aussi efficace qu’un barbecue à gaz classique sur chariot, le Campingaz Attitude2go a pour avantage sa portabilité. Son format compact vous suivra si vous partez en camping ou pendant vos petits moments de détente entre amis sur un balcon où dans un parc.

On aime

  • Facile à transporter
  • Plaque de cuisson en fonte
  • Facile à utiliser et à nettoyer

On aime moins

  • Qualité de fabrication moyenne
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Vous aimez les sorties en plein air et les grillades ? Le Campingaz Attitude2go est le barbecue le mieux indiqué à cet effet. Il s’agit d’un barbecue à gaz portable, aux dimensions compactes (59 x 52 x 36 cm) pour un poids de seulement 13 kg. Emportez ce barbecue en camping ou pendant un pique-nique. Ou alors, sortez-le lorsque vous passez d’agréables moments en famille ou entre amis sur la terrasse ou dans le jardin.

Malgré sa petite taille, le Campingaz Attitude2go a une surface de cuisson de 48 x 26 cm, suffisant pour servir un petit groupe d’amis. La plaque de cuisson est en fonte. Elle chauffe rapidement et de manière homogène tout en résistant très bien à l’usure et à la rouille. La grille inclut un couvre-flamme, excellente pour ressortir le goût de vos grillades à base de viande, de poisson et de légumes.

Le Campingaz Attitude2go est alimenté par une cartouche de gaz classique. Le système EasyClic facilite le raccordement de son conduit à la cartouche de gaz. En un geste, vous pouvez démarrer le feu grâce à l’allumage piézoélectrique. Le couvercle du Campingaz Attitude2go est surmonté d’un thermomètre facile à lire. Vous pouvez ainsi suivre avec précision la température de cuisson et réussir à tous les coups vos grillades.

Type Barbecue à gaz portable
Puissance 2,5 kW
Nombre de personnes Jusqu'à 6 personnes
Type de gaz Campingaz CV 470 Plus
Type de cuisson Grille et four
TypeBarbecue à gaz portable
Puissance2,5 kW
Nombre de personnesJusqu'à 6 personnes
Type de gazCampingaz CV 470 Plus
Type de cuissonGrille et four
Zone de cuisson1
Thermostat
Température maximum de cuisson230 °C
Nombre de grilles / plaques1
Fonction maintien au chaud
Nombre de brûleurs1
Système d'allumagePiézo
Matériau de la surface de cuissonFonte émaillée
Matériau du chariot
Récupérateur de jus / graisse
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Le meilleur barbecue à gaz haut de gamme

barbecue à gaz - Weber Spirit II E-310 8600 W

Barbecue à gaz Weber Spirit II E-310 8600 W

Préparez de parfaites grillades à base de viande ou de légumes avec la plus grande facilité grâce au Weber Spirit II E-310. Ce barbecue à gaz possède une plaque en fonte et 3 brûleurs, l'idéal si vous régalez régulièrement 8 à 12 personnes.

On aime

  • Grande grille de cuisson
  • Plancha intégrée
  • Excellente qualité de fabrication

On aime moins

  • Pas de poignée pour le déplacement
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Faut-il encore présenter une légende ? Pour ceux qui ne la connaissent, sans doute ! Voici le Weber Spirit II E-310, le barbecue à gaz rêvé pour la préparation de grillades à consommer en famille ou avec des amis amis. Sa grille de cuisson XXL en fonte cuit la viande et les légumes de manière homogène. Une plancha est intégrée au grill pour frire et griller les aliments tout en éliminant la graisse mais en préservant les nutriments.

Le Weber Spirit II E-310 a une grande surface de cuisson, 60 x 44 cm plus précisément. Cela suffira largement pour la préparation de grillades pour 8 à 12 convives. Les 3 brûleurs avec allumage piézoélectrique chauffent la grille de cuisson de manière homogène. Vous pouvez garder le contrôle de la température de cuisson grâce au thermomètre. Sur les côtés, vous avez 2 tablettes de travail pour poser les ustensiles de cuisine et les garder à portée de main.

Ce barbecue à gaz est fait à partir de matériaux très robustes et durables comme l’acier inoxydable et l’acier émaillé. Ces matériaux sont lourds, ce qui justifie son poids de 51,82 kg. Deux roulettes facilitent son déplacement et compensent l’absence d’une poignée. Le Weber Spirit II E-310 est déjà équipé d’un tuyau de gaz.

Type Barbecue à gaz mobile
Puissance 8600 W
Nombre de personnes De 8 à 12 personnes
Type de gaz Butane ou propane
Type de cuisson Grill, four
TypeBarbecue à gaz mobile
Puissance8600 W
Nombre de personnesDe 8 à 12 personnes
Type de gazButane ou propane
Type de cuissonGrill, four
Zone de cuisson2
Thermostat
Température maximum de cuisson220 °C
Nombre de grilles / plaques1/2 grille et 1/2 plancha
Fonction maintien au chaud
Nombre de brûleurs3
Système d'allumagePiezo
Matériau de la surface de cuissonFonte d'acier émaillée
Matériau du chariotAcier
Récupérateur de jus / graisse

Une excellente alternative

barbecue à gaz - FirePlus 1

Barbecue à gaz FirePlus 1

Émerveillez vos invités en leur faisant goûter les grillades préparées avec le FirePlus 1. Ce barbecue à gaz vous facilitera la vie avec sa grande grille de cuisson, ses 4 brûleurs à allumage électrique, son brûleur latéral et son thermomètre.

On aime

  • Grande grille cuisson
  • 5 brûleurs à allumage électrique
  • Léger et facile à déplacer

On aime moins

  • Peinture qui s’use rapidement
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Prenez du plaisir à préparer des grillades avec le FirePlus 1. Ce barbecue à gaz donne accès à une grande grille de cuisson de 61 x 42 cm, idéale pour servir jusqu’à 15 personnes. Utilisez la plaque de cuisson pour griller, frire et fumer. Le couvercle, doté d’une poignée ergonomique, est facile à manipuler. On y trouve un thermomètre pour suivre la température de cuisson. Le récupérateur de graisse est amovible, ce qui facilite le nettoyage. Vous avez tout ce qu’il faut pour préparer les meilleures grillades avec de la viande, des légumes ou du poisson.

Gardez vos ustensiles à portée de main en les posant sur le panneau latéral. Pendant que les grillades cuisent, gardez les sauces et les accompagnements au chaud en les posant sur le brûleur latéral. À l’image des 4 brûleurs centraux, ce cinquième brûleur est équipé d’un allumage piézoélectrique très pratique. Faites tourner les boutons rotatifs pour régler la puissance des brûleurs et l’intensité de chaque feu.

Le chauffage au gaz garantit une montée en température très rapide. La bouteille à gaz est directement placée sur le charriot. Les roulettes multidirectionnelles facilitent le déplacement du FirePlus 1 qui est déjà très léger. Ce barbecue en acier fait seulement 16,6 kg sur la balance.

Type Barbecue à gaz mobile
Puissance 10 kW + 2,5 kW
Nombre de personnes 15 convives
Type de gaz Propane, butane
Type de cuisson Grille
TypeBarbecue à gaz mobile
Puissance10 kW + 2,5 kW
Nombre de personnes15 convives
Type de gazPropane, butane
Type de cuissonGrille
Zone de cuisson1
Thermostat
Température maximum de cuisson270 °C
Nombre de grilles / plaques1
Fonction maintien au chaud
Nombre de brûleurs4 + 1 brûleur latéral
Système d'allumagePiezo
Matériau de la surface de cuissonFonte émaillée
Matériau du chariotAcier inoxydable
Récupérateur de jus / graisse
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Autres barbecues à gaz intéressants

Certains produits n'ont pas (ou plus) leur place dans notre top. Cependant, ils peuvent rester intéressants en fonction de vos besoins et de votre budget.

Char-Broil Gas2Coal 440 barbecue à gaz hybride noir

Avec ce barbecue, choisir entre le charbon et le gaz n’est plus un problème grâce à un système qui prend en charge les deux combustibles. Un plateau à charbon breveté de la marque propose une cuisson tendre tout en conservant le gout avec des flammes moins vives. Pour le gaz, 4 brûleurs en acier inoxydable se trouvent sous la grille en fonte pour une cuisson rapide.

Simplifiez-vous la vie avec un allumeur électronique qui vous permet de mettre en marche l’appareil avec un simple bouton. En moins d’une minute, passez du gaz au charbon et vice versa en seulement 3 étapes sans recourir à l’usage d’un outil quelconque. Quant à la sécurité, ce barbecue est équipé d’une jauge de niveau de température qui indique la chaleur interne de l’appareil lorsqu’il est utilisé. Pour plus de mobilité, il embarque 2 roues.

Alice’s Garden – Barbecue gaz – Treville – Barbecue 6 + 1

Comptez sur un barbecue robuste construit en acier résistant à la température et une poignée en inox pour la manipulation. Équipé de 6 brûleurs avec un allumage indépendant, ce barbecue à gaz fonctionne avec du combustible butane et propane pour différents types de cuisson. Un compartiment correspondant vous permet de conserver le jus et l’huile de la nourriture et une poêle placée sur la droite peut servir pour du bouillon et de la soupe.

Préparez vos plats et rangez des outils sur une étagère latérale installée pour un espace de travail et de rangement pratiques. Pour tester un style de cuisson en pierre de lave, ce barbecue dispose d’un filet de pierre pour exploiter les vertus que cet élément peut avoir sur les aliments. Contrôlez la température d’utilisation avec l’aide du thermomètre placé sur le couvercle pour une meilleure sécurité.

Brasero barbecue Bi-Energy barbecue charbon et plancha 12.95 KW

Avec 2 combustibles différents, profitez de 3 modes de cuisson pour obtenir un gout fumé et une meilleure texture de grillade pour vos aliments. Faites également mijoter vos légumes en vous servant de la plaque à plancha et du brûleur latéral pour exécuter ce type de plat. Rassemblez facilement le reste d’huile grâce à un récupérateur de graisse inclus pour un plan de travail plus propre.

Appréciez la plaque de cuisson en fonte émaillée et la grille conçue avec le même matériau pour tester les différentes recettes de grillades que vous voulez gouter. Avec un style chariot, ce barbecue dispose de 4 roues (dont 2 autobloquantes) pour une meilleure mobilité. Combinez les modes de cuisson (barbecue charbon, brûleur latéral et plancha) pour exploiter au maximum l’appareil tout en gardant un œil sur le thermomètre. Préparez des plats pour 14 personnes.

Alice’s Garden Barbecue 2 en 1

Optez pour ce barbecue qui combine compacité et puissance grâce à une conception ingénieuse et pratique. Doté de 2 types d’usage, vous pouvez utiliser en même temps du gaz et du charbon comme combustible. Profitez de 3 feux puissants et de 3 grilles accompagnées d’une plancha pour une cuisson rapide et adaptée aux divers aliments.

Sur le haut se placent 2 gardes au chaud en inox pour mieux retenir la chaleur pendant et après la grillade. 2 surfaces de cuisson de 41 x 44 cm vous permettront de mettre une bonne quantité d’aliments sur le barbecue pour plusieurs personnes. Faites également bon usage de l’armoire placée en façade dotée de 2 portes ainsi que des 2 tablettes latérales. Pour le déplacer facilement avec ses 52 kg, ce modèle dispose de 4 roues incluant 2 bloquantes. Un décapsuleur est installé en bonus.

Tableau comparatif des meilleurs barbecues à gaz

Voici notre classement des meilleurs barbecues à gaz de 2024. Tous les produits présents dans ce tableau comparatif ont été évalués et sélectionnés par la rédaction de Meilleurtest.

Aucun produit sponsorisé
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Choix de la rédaction Meilleure alternative
 - Char-Broil Convective Series 440S
 - Campingaz Attitude2go
 - Weber Spirit II E-310 8600 W
 - FirePlus 1
Char-Broil Convective Series 440S Campingaz Attitude2go Weber Spirit II E-310 8600 W FirePlus 1
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Devenez un vrai pro des grillades avec le Char-Broil Convective Series 440S. Ce barbecue à gaz dispose de quatre brûleurs, d’une plaque de cuisson en fonte à double face, d’un thermomètre et d’un allumage piézoélectrique. Aussi efficace qu’un barbecue à gaz classique sur chariot, le Campingaz Attitude2go a pour avantage sa portabilité. Son format compact vous suivra si vous partez en camping ou pendant vos petits moments de détente entre amis sur un balcon où dans un parc. Préparez de parfaites grillades à base de viande ou de légumes avec la plus grande facilité grâce au Weber Spirit II E-310. Ce barbecue à gaz possède une plaque en fonte et 3 brûleurs, l'idéal si vous régalez régulièrement 8 à 12 personnes. Émerveillez vos invités en leur faisant goûter les grillades préparées avec le FirePlus 1. Ce barbecue à gaz vous facilitera la vie avec sa grande grille de cuisson, ses 4 brûleurs à allumage électrique, son brûleur latéral et son thermomètre.
Type Barbecue à gaz mobile Barbecue à gaz portable Barbecue à gaz mobile Barbecue à gaz mobile
Nombre de brûleurs 4 + Brûleur latéral 1 3 4 + 1 brûleur latéral
Dimensions totales 134,9 x 114,3 x ‎62,2 cm 59 x 47 x 61 cm 132.1 x 144.78 x 66.04 cm 135 x 110 x 54 cm
Accessoires Guide d'installation Rack, plateau, couvercle, tuyau et raccord pour cartouche Tuyau de gaz, Grille de cuisson, Couvercle, 1/2 Grille + 1/2 Plancha NC
Dimension de la surface de cuisson 65 x 47 cm pour la grille 48 x 26 cm 60 x 44 cm 61 x 42 cm
Récupérateur de jus / graisse
Matériau du chariot Acier inoxydable Acier Acier inoxydable
Matériau de la surface de cuisson Fonte Fonte émaillée Fonte d'acier émaillée Fonte émaillée
Système d'allumage Piezo Piézo Piezo Piezo
Fonction maintien au chaud
Puissance 14 kW 2,5 kW 8600 W 10 kW + 2,5 kW
Nombre de grilles / plaques 1 grille 1 1/2 grille et 1/2 plancha 1
Température maximum de cuisson 270 °C 230 °C 220 °C 270 °C
Thermostat
Zone de cuisson 1 1 2 1
Type de cuisson Gril Grille et four Grill, four Grille
Type de gaz Butane Campingaz CV 470 Plus Butane ou propane Propane, butane
Nombre de personnes Plus de 6 convives Jusqu'à 6 personnes De 8 à 12 personnes 15 convives
Poids 49 kg 13 kg 51,82 kg 16,6 kg
Meilleur prix
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Si vous trouvez une erreur dans le tableau, merci de nous le signaler. Un éditeur vérifira le produit concerné et fera les corrections nécessaires.

Comment nous avons choisi

Pour vous recommander les produits qui sont vraiment les meilleurs, nous avons suivi une méthode de travail rigoureuse qui combine l'analyse des principaux guides d'achats du web, notre propre évaluation de chaque produit, et les avis de centaines d'utilisateurs. Nous utilisons la même méthode de recherche pour tous nos guides d'achat. Par conséquent, si vous êtes familiers de notre travail, n'hésitez pas à passer directement à la partie suivante. Sinon, voici, pas à pas, comment nous avons procédé :

Nous avons commencé par étudier les guides les plus fiables, à la fois internationaux (Nytimes, Cnet, Insider, Thespruceeats, Consumerreports, Bestreviews, Jardiland, ...) et français. Nous avons également parcouru la presse spécialisée et visionné des tests sur Youtube pour être sûrs de ne rien oublier.

Cette recherche préliminaire nous a permis d'identifier les marques les plus populaires (Alice’s Garden, Weber, Campingaz, etc.), les produits les plus recommandés et les critères de choix les plus importants à prendre en compte. En combinant toutes ces informations, nous avons effectué une première préselection de 38 barbecues à gaz parmi les plus populaires.

Pour mieux percevoir les besoins des utilisateurs, nous avons analysé les tendances de recherche sur Google et consulté plusieurs centaines d'avis clients. En plus de cela, nous avons parcouru plusieurs forums en français et en anglais pour y chercher des informations pertinentes (comme sur Reddit et Smokingmeatforums). Tout cela nous a aidés d'une part à mieux percevoir les besoins réels de la majorité des consommateurs et, d'autre part, à identifier les produits les plus critiqués à retirer de notre sélection.

Nous avons ensuite analysé les caractéristiques de chaque produit et nous les avons confrontées aux critères précédemment identifiés (nombre et puissance des brûleurs, la technologie utilisée par les brûleurs et leurs formes, la surface de cuisson, matériau de fabrication des différents composants du barbecue à gaz, poids, encombrement et facilité de déplacement, etc.). Nous avons également tenu compte des impératifs et souhaits fréquemment exprimés par les consommateurs (qualité, marque, etc.). Au terme de tout ce processus de recherche, nous avons sélectionné les meilleurs barbecues à gaz en 2024.

Après avoir sélectionné les meilleurs produits, nous avons effectué quelques recherches supplémentaires pour rédiger ce guide d'achat. Par exemple : nous avons regardé les questions les plus fréquemment posées pour réaliser la FAQ , nous avons cherché des informations générales sur Wikipedia et d'autres wikis, etc.

C'est uniquement après tout ce travail de recherche que nous avons effectué la rédaction de ce comparatif sur les meilleurs barbecues à gaz en 2024.

Qu'est-ce que c'est qu'un barbecue à gaz ?

Un barbecue à gaz, également connu sous le nom de grill à gaz, est un appareil de cuisson utilisé pour griller des aliments en utilisant du gaz comme source de chaleur. Il est conçu pour offrir une alternative pratique et rapide aux barbecues traditionnels au charbon de bois. Les barbecues à gaz sont équipés de brûleurs alimentés par du gaz propane ou du gaz naturel, qui produisent une flamme contrôlable pour cuire les aliments de manière uniforme. Ces barbecues sont souvent utilisés à l’extérieur, dans les jardins, les terrasses ou les balcons, et sont appréciés pour leur facilité d’utilisation et leur capacité à chauffer rapidement.

Critères de choix importants

Comment choisir son barbecue à gaz ?

L’été est synonyme d'activités en plein air amusantes, de réunions de famille, de soupers entre amis. Mais l'une des activités préférées pendant cette période de l'année consiste à cuisiner de délicieux plats avec un barbecue à gaz. De ce fait, il est important d'analyser les aspects de base que vous devez prendre en compte lors du choix du barbecue qui correspond le mieux à vos besoins.

Critère n°1 : Nombre et puissance des brûleurs

Sur le marché, il existe des modèles de barbecues à gaz de un à quatre brûleurs. Avoir différents brûleurs permet de contrôler les différentes températures de cuisson des différents aliments. Plus le barbecue possède de brûleurs, plus la surface utile de votre grille est grande. Et plus de possibilités, vous aurez à cuisiner différents aliments simultanément. Pour choisir le meilleur barbecue dans votre cas, vous devez tenir compte de l’utilisation que vous en ferez.La puissance joue également un rôle important dans les barbecues à gaz. Mesuré en kilowatts (kW), il indique la quantité d’énergie fournie par votre barbecue. Lors de la cuisson au gaz, tout dépend des températures que votre barbecue à gaz peut atteindre. Le petit barbecue à gaz mobile ne nécessite que 1 200 à 3 500 W tandis que les chariots pour barbecue à gaz ont besoins d’au moins 8 000 W.

Critère n°2 : La technologie utilisée par les brûleurs et leurs formes

Avec l’évolution de la technologie, le barbecue à gaz utilise différents systèmes pour repartir la chaleur afin d’éviter qu’une partie des aliments se brule ou n’est pas assez cuit. Ainsi, chaque marque fait leur propre recherche pour donner un barbecue à gaz fiable. Tout d’abord, il y a la technologie RBS. Cette technologie est parfaite pour redistribuer uniformément la chaleur sur toute la surface de cuisson. De plus, si vous cuisiner de la viande graisseuse, les bruleurs ne risque pas de s’enflammer car ils ne seraient pas atteints.Pour les barbecues à gaz de Weber, ils ont utilisé le système G4S, pour que vous fassiez de la grillade sans crainte de la répartition de la chaleur. Sa particularité est sa forme inclinée pour assurer un débit constant de gaz sur toute la surface de cuisson. Enfin, vous pouvez opter pour les nouvelles formes de bruleurs barbecook Quisson consiste à utiliser plusieurs plaques chauffantes parallèlement.

Critère n°3 : La surface de cuisson

Pour choisir la taille de barbecue idéale pour vous, vous devez d’abord réfléchir à ce que vous allez cuisiner régulièrement et pour combien de personnes, car c’est ce qui déterminera l’espace nécessaire. Généralement, la surface de cuisson varie entre 40 cm X 25 cm pour les plus petits à plus de 70 x 45 cm pour les plus grands. Cependant, il faudra également prendre en compte le nombre de bruleur.Si vous comptez préparer un repas pour 4 à 6 personnes, une surface de 50 cm X 30 cm dotée d’un seul bruleur suffira. Pour 6 à 8 personnes, il vous faudra environ une grille de 50 à 55 cm de long ou pourvue de 2 brûleurs. Pour les familles nombreuses avec 8 à 10 personnes, opter pour une grille de 55 à 60 cm de long ou pourvue de 3 brûleurs. Enfin, si vous compter recevoir beaucoup de convives dépassant 12 personnes, vous devez choisir une surface plus grande plus de 60 cm de long ou dotée de 4 brûleurs.

Critère n°4 : Matériau de fabrication des différents composants du barbecue à gaz

Les barbecues à gaz de qualité ont une structure et un corps en acier émaillé ou en acier inoxydable. Celui en acier inoxydable est le plus fonctionnel car il ne se rouille pas facilement et facile à nettoyer. Pour la grille, elle est souvent en fonte d’aluminium ou fonte émaillée en acier. Les grilles en acier ont tendance à être les plus abordables. Cependant, avec une utilisation répétée, l’acier ordinaire a tendance à perdre sa trempe et il commencera à développer des éclats, ce qui fait que les aliments collent à la grille.

L’acier inoxydable peut également perdre une grande partie de ses propriétés antiadhésives et s’ébrécher, mais pas aussi rapidement que les appareils en acier ordinaire. La plupart des amateurs de grillades préfèrent la fonte nue. Elles offrent une surface qui non seulement devient chaude mais retient beaucoup de chaleur. Elle donne de bonnes marques de gril et aide les aliments à cuire plus rapidement.

Critère n°5 : Poids, encombrement et facilité de déplacement

Le facteur le plus important qui affecte le poids de votre barbecue à gaz est sa mobilité. Il existe en général trois types de barbecue à gaz :

  • Le barbecue à gaz fixe avec des brûleurs intégrés au foyer.
  • Le barbecue à gaz mobile pour faciliter le déplacement
  • Le barbecue à gaz portable pour faciliter le transport et le stockage

Les barbecues à gaz lourds ne vous feront pas plaisir lors de pique-niques, d’excursions ou, en général, de voyages. Les grands barbecues à gaz peuvent peser un peu, jusqu’à environ 70 kg. Par conséquent, vous devez vous assurer que l’appareil a des roues, sinon l’effort de repositionnement sera très élevé. Si vous voulez un barbecue à gaz moins encombrant, opter pour les modèles portables ou les barbecues de balcon, de camping et de table qui mesurent entre 30 et 50 cm de long, entre 15 et 20 cm de large et environ 20 cm de haut.

Critère n°6 : options de cuisson

Avec le système multifonction, vous pouvez utiliser votre barbecue à gaz pour différents modes de cuisson que du barbecue. Pour ce faire, la grille de cuisson peut être remplacée par une grille de cuisson classique ou d’autres accessoires permettant de cuisiner de différentes manières. Ainsi, vous avez le choix entre :

  • Grille-pain : certains modèles incluent un compartiment pour placer les tranches de pain à griller
  • Pierre de lave : cette surface de cuisson peut également être incluse, qui sert à réaliser des préparations spécifiques comme la pizza.
  • Wok pour cuisiner des moules ou des légumes
  • Gaufrier pour les gaufres traditionnelles ou croques monsieur
  • Un plat a paella
  • Friteuse : il est possible de trouver des modèles qui intègrent une friteuse située sur le côté de la table de cuisson, qui remplace souvent la présence du brûleur.

Critère n°7 : Accessoires

Outre les brûleurs et les grilles de cuisson, vous devez tenir compte d’un certain nombre d’accessoires. À commencer par la bonbonne de gaz. Il arrive que les fabricants fournissent le détendeur et le tuyau de gaz, mais c’est rare. Par ailleurs, l’allumage électrique par piézo doit être une priorité. Et veillez à la présence d’une molette et d’un thermomètre afin de contrôler la température.

Certains barbecues à gaz disposent de commandes éclairées par LED, pratiques à la nuit tombée. La jauge de gaz a également son utilité tout comme le plateau coulissant pour changer facilement de bouteille. Certains incluent une hotte ou un couvercle pour que vous puissiez couvrir les aliments pendant que vous les faites griller. Enfin, il existe des soupapes à double combustible pour la conversion au gaz naturel. Elles permettent de raccorder votre barbecue à la conduite de gaz de votre maison.

Critère n°8 : Les accessoires

Outre les bruleurs et les grilles de cuisson, vous devez tenir compte d’un certain nombre d’accessoires. À commencer par la bonbonne de gaz. Il arrive que les fabricants fournissent le détendeur et le tuyau de gaz, mais c’est rare. Par ailleurs, l’allumage électrique par piézo doit être une priorité. Et veillez à la présence d’une molette et d’un thermomètre afin de contrôler la température.

Certains barbecues à gaz disposent de commandes éclairées par LED, pratiques à la nuit tombée. La jauge de gaz a également son utilité tout comme le plateau coulissant pour changer facilement de bouteille. Certains incluent une hotte ou un couvercle pour que vous puissiez couvrir les aliments pendant que vous les faites griller. Enfin, il existe des soupapes à double combustible pour la conversion au gaz naturel. Elles permettent de raccorder votre barbecue à la conduite de gaz de votre maison.

Critère n°9 : Le nombre de brûleurs

Pour une cuisson uniforme, les spécialistes recommandent les appareils dotés de 4 brûleurs. L’exemple d’une côte de bœuf avec une cuisson indirecte permet de mieux justifier ce choix. En effet, en mettant les 2 brûleurs centraux à feux doux et les 2 latéraux au maximum, les deux côtés de la viande seront mieux cuits. Ce résultat ne sera pas au rendez-vous avec un barbecue à 2 brûleurs, car un côté sera plus cuit.

Critère n°10 : Les matériaux utilisés

Les barbecues à gaz de qualité ont une structure et un corps en acier émaillé ou en inox. La grille est souvent en fonte d’aluminium ou fonte émaillée en acier. La plupart des modèles à roues possèdent un compartiment spécial avec des portes. Assurez-vous que ces dernières soient suffisamment robustes et ne se déforment pas en cas de choc. Si possible, achetez un barbecue à gaz recouvert de peinture résistante à la chaleur.

Les poignées

En dehors des versions portables, rares sont les barbecues à gaz équipés de poignées. Or, elles travaillent de concert avec les roues pour faciliter le déplacement de l’appareil, qui souvent pèse plus de 30 kg.

Critère n°11 : Les dimensions et le poids du barbecue

Il est de coutume de faire un barbecue dans le jardin, d’où l’intérêt de choisir un appareil léger et facile à déplacer. Certains barbecues haut de gamme pèsent 50 kg, voire plus. Or, il est rare de trouver un barbecue mobile doté de poignée pour les diriger plus facilement. Et après utilisation, il faut rapporter l’appareil dans le garage pour le ranger. Alors, choisissez un modèle pas trop lourd ni encombrant.

Critère n°12 : La grille

Évitez les barbecues équipés de grilles en acier enrobées de porcelaine. Leur fragilité vous causera bien des problèmes. En effet, de simples variations de température suffisent pour les mettre en pièces. Les meilleurs choix restent les grilles en acier émaillé, en fonte émaillée ou en fonte d’aluminium. Elles affichent une robustesse exceptionnelle tout en résistant à la rouille. Les grilles faites avec ces matériaux sont plus faciles à nettoyer.

Critère n°13 : Le prix

Le barbecue à gaz coûte cher. Souvent, vous devrez acheter le tuyau et le détendeur, car non fournis. Sans parler de la bonbonne de propane, de butane ou de GPL. Ces appareils sont destinés à une utilisation à long terme. Pas besoin d’acheter un modèle haut de gamme doté de plus de 4 brûleurs si vous faites essentiellement des grillades à 4 ou 6 personnes. Par ailleurs, la marque d’un barbecue à gaz influe directement sur son prix.

Comment utiliser correctement un barbecue à gaz ?

Les meilleurs barbecues à gaz 1

Les préparatifs avant l’allumage

Si votre barbecue est neuf et qu’il s’agit de la première utilisation, lisez attentivement la notice. La disposition des grilles et les principales règles de sécurité y sont consignées. Par ailleurs, installez l’appareil sur une surface plane et stable, aérée, à 1 m de toute substance inflammable. Bon à savoir, utilisez un barbecue à gaz uniquement à l’extérieur. Et évitez de le bidouiller !

Dans le cas où l’appareil a déjà servi, mais est resté rangé durant des mois, procédez à quelques vérifications. Assurez-vous qu’il n’y ait pas de fuite en appliquant un mélange d’eau et de savon sur la valve et le réservoir de gaz. Inspectez les brûleurs et les tuyaux, et remplacez-les en cas d’usure. Puis, débarrassez le barbecue des insectes et autres impuretés. Enfin, vérifiez les trappes de vidange et le bac à graisse.

L’allumage du barbecue à gaz

Placez le barbecue à l’ombre. Ouvrez le couvercle, les vannes et enfin les brûleurs. Notez qu’il ne faut jamais déplacer un barbecue allumé, en particulier lorsque des aliments cuisent dessus. Évitez également d’allumer en cas de fort vent. Et si le feu s’éteint, fermez les brûleurs et la vanne de la bouteille. Attendez 15 min avant de rallumer.

L’arrêt du barbecue à gaz

Après utilisation, mettez le barbecue à gaz à l’arrêt. Comme l’allumage, des règles de sécurité s’imposent. Tout d’abord, suivez l’ordre d’extinction : fermez le détendeur de la bouteille de gaz puis le brûleur. Refermez le couvercle seulement lorsque la grille a refroidi. Procédez à un nettoyage régulier de l’appareil. Et rangez-le dans un lieu protégé des intempéries, à 3 m de toute source de chaleur.

Éloignez les enfants

Le gaz est un produit hautement inflammable, voire explosif. Gardez vos enfants à bonne distance de votre barbecue à gaz, surtout quand celui-ci est en marche. Et vérifiez toujours les raccordements avant chaque utilisation pour vous assurer que les enfants n’ont pas joué avec.

Comment nettoyer un barbecue à gaz ?

Démontez les éléments de cuisson

Après chaque utilisation, il faut nettoyer le barbecue à gaz. Pour les moins assidus, ce sera à la fin de l’été, au moment de ranger l’appareil. Pour ce faire, attendez que les grilles de cuisson soient complètement refroidies et que la valve ou la conduite de gaz soit fermée. Retirez les grilles, les écrans thermiques et le bac de graisse. Remplissez quelques seaux d’eau tiède et versez du liquide vaisselle. Faites tremper les éléments de cuisson dans l’eau.

Décrassez les différents éléments et nettoyez à l’eau

Après trempage, détachez les débris et saletés des interstices des grilles avec un chiffon propre. Traitez tout matériau dur et brûlé avec une brosse métallique. Nettoyez le bac de graisse avec un chiffon ou une éponge. Après nettoyage, disposez les éléments de cuisson à l’air libre pour les sécher. Ensuite, remettez-lez en place et rangez le barbecue à l’abri de l’humidité et de la poussière. Sachez que plus vous nettoyez votre appareil, plus il durera.

Le revêtement et la structure

Pour gagner du temps au nettoyage, optez pour un barbecue à gaz avec revêtement et structure en inox ou en acier émaillé. Le premier offre une grande résistance à la chaleur et à la corrosion, mais coûte cher. Quant au second, il est plus abordable mais aussi plus fragile. Toutefois, l’acier émaillé rouille moins que la fonte d’entrée de gamme.

Quel type de barbecue à gaz choisir ?

Le prix et la surface de cuisson d'un barbecue à gaz dépendent souvent de sa taille. Aussi, nous pouvons distinguer sur le marché 2 types d'appareils.


Barbecues à gaz mobiles

La plupart des barbecues à gaz sont de ce type. Il s’agit de gros appareils de cuisson, pesant au moins 25 kg. Le poids des modèles haut de gamme peut atteindre 50 kg, voire 100 kg pour certains. Les barbecues mobiles tirent leur appellation de la présence de 2 roues permettant de les déplacer. Ces appareils se rangent dans un garage et possèdent le plus souvent un plateau dépliant de chaque côté pour les ingrédients et les outils.

Points positifs :

  • Grande surface de cuisson
  • Fonction fumoir pour certains modèles
  • Présence de roues pour faciliter les déplacements

Points négatifs :

  • Prix souvent élevé
  • Poids conséquent

C'est pour qui ?

Le barbecue à gaz mobile est idéal pour ceux qui aiment cuisiner en plein air, que ce soit dans le jardin ou sur la terrasse. Ce type de produit convient particulièrement aux personnes qui ont besoin d’une grande surface de cuisson et qui apprécient la fonction fumoir pour donner une saveur particulière à leurs grillades. De plus, la présence de roues facilite les déplacements, ce qui est pratique si vous souhaitez déplacer votre barbecue selon vos besoins. Cependant, il est important de noter que les barbecues à gaz mobiles peuvent être plus lourds et plus chers que d’autres alternatives, il est donc préférable de prendre en compte ces critères avant de faire votre choix.

Barbecues à gaz portables

De nombreux utilisateurs emportent leur barbecue en camping ou en pique-nique. Si le modèle en question est un barbecue mobile, non seulement il sera encombrant mais les aléas de la route pourraient l’endommager. Aussi, les fabricants ont eu l’idée de créer des barbecues à gaz portables. Il s’agit d’une version réduite des barbecues à gaz mobiles, avec un embout pour les petites bouteilles de gaz. Ils ont également 2 plateaux latéraux plus petits.

Points positifs :

  • Légers et repliables
  • Intègrent la plupart des options présentes sur les barbecues à gaz mobiles
  • Prix plus accessibles

Points négatifs :

  • Surface de cuisson réduite
  • Faible autonomie car uniquement adaptés aux petites bouteilles de gaz

C'est pour qui ?

Les barbecues à gaz portables sont idéaux pour les personnes qui aiment camper ou pique-niquer, ainsi que pour les petites familles qui souhaitent profiter de grillades à domicile. Ces barbecues offrent l’avantage d’être légers, repliables et plus abordables que les barbecues à gaz mobiles. Ils intègrent la plupart des options présentes sur les modèles mobiles, mais ont une surface de cuisson réduite et une autonomie limitée en raison de leur adaptation aux petites bouteilles de gaz. Cependant, leur praticité et leur facilité de transport en font un choix idéal pour les déplacements en plein air.

Gaz butane ou propane pour le barbecue ?

Le propane

Dans la plupart des cas, le barbecue à gaz tire sa chaleur du propane. Il s’agit d’un sous-produit raffiné du gaz naturel. On trouve dans le commerce des bouteilles de propane à rattacher au barbecue par un tuyau et un détendeur ou buse. Assurez-vous de toujours fixer solidement la buse au réceptacle sur le grill pour éviter les fuites de propane et les émissions nocives.

Le gaz naturel

De nombreuses maisons sont raccordées à une conduite de gaz naturel. Vous pouvez l’utiliser pour alimenter votre barbecue via une soupape spéciale. Cela vous fera économiser en bouteilles de gaz. Par ailleurs, il existe des bonbonnes de butane dans le commerce. Certains appareils fonctionnent même au GPL ou gaz de pétrole liquéfié. Enfin, il existe des kits de conversion pour passer rapidement du gaz naturel au propane.

Verdict

L’utilisation du bon combustible pour un barbecue à gaz dépendra essentiellement de l’appareil. Cependant, l’usage du butane est beaucoup plus économique si votre maison est déjà raccordée à un gaz naturel.

Adoptez les bons gestes

Soyez prudent lorsque vous entreposez des bouteilles de gaz propane. Gardez-les toujours en position verticale. Et éloignez les bouteilles de rechange d’un barbecue en marche.

Les meilleures marques de barbecues à gaz

Selon nous, les meilleures marques de barbecues à gaz en 2024 sont Alice’s Garden, Weber, Campingaz, Klarstein, Greaden, Happy Garden, Napoleon, Le Marquier, Landmann et Barbecook  :

Alice’s Garden

Alice’s Garden a vu le jour en 2009. Cette marque est spécialisée dans la fabrication d’équipements d’extérieur. Le point commun entre tous ses produits reste leur prix abordable. On peut notamment citer les barbecues, les mobiliers de jardin, les trampolines, les parasols, les décorations de Noël, les tapis d’extérieur, les abris de jardin ou encore les spas gonflables.

Alice’s Garden s’est affirmée dans le secteur des barbecues en créant ses premiers modèles en 2012. Les barbecues à gaz Alice’s Garden les plus connus sont l’Athos et le Treville. La firme se fait apprécier pour la diversité et la qualité de conception des produits qu’elle propose.

Weber

L’entreprise Weber est spécialisée dans la fabrication de barbecues. Elle propose notamment des modèles à charbon, à gaz et électrique. Mondialement réputée, la marque américaine commercialisa son premier barbecue à charbon, l’Original Kettle, en 1952. Le premier Kettel à gaz apparut en 1972. Bon à savoir, Weber se positionne généralement sur le haut de gamme.

Weber propose pas mal de modèles. Et bien que chacun ait ses propres avantages et inconvénients, il est sûr que vous y trouverez le barbecue à gaz idéal. La particularité de ces équipements de cuisson réside dans leur forme emblématique représentant une boule fermée. Ce design a notamment contribué au succès de la marque.

Campingaz

Campingaz fabrique essentiellement des barbecues à gaz. En 2013, elle a complété son offre avec une gamme de barbecue à bois/charbon. Ses appareils sont pour la plupart haut de gamme. Au fil des ans, la marque française s’est diversifiée. Elle propose désormais d’autres produits comme des réchauds, des lampes, des matelas gonflables, des gourdes, des glacières… Campingaz garantit tous ses barbecues pendant une durée non négligeable de 2 ans.

Peu importe la situation, le barbecue à gaz reste le produit phare de Campingaz. Son design élégant séduit les consommateurs. De plus, il se démarque par son efficacité accrue et la qualité de ses matériaux de fabrication lui conférant une robustesse inégalable.

Klarstein

On ne s’étonne pas de voir Klarstein dans ce classement. La marque allemande fait un peu de tout, des climatiseurs aux réfrigérateurs en passant par les caves à vin, les ventilateurs, les robots de cuisine, les lave-vaisselle, les fours, les barbecues ou encore les cuiseurs sous vide. Klarstein cherche toujours à offrir des produits de qualité et accessibles au plus grand nombre.

Klarstein se distingue par le design moderne, voire futuriste, et coloré de ses équipements, ce qui ne pourra que plaire aux utilisateurs. Malgré la jeunesse de la marque, elle commence déjà à faire parmi des enseignes de confiance, entre autres dans l’univers de l’électroménager et des appareils de cuisson.

Greaden

Greaden est une marque plus discrète que les autres présentes dans cette rubrique. Pourtant, elle propose des produits très intéressants. Elle fabrique notamment des parasols chauffants, des mobiliers de jardin, des tentes, des trampolines, des luminaires et bien entendu des barbecues. Notez que ces appareils sont haut de gamme, mais Greaden possède aussi une marque pas chère appelée Essencie.

Le barbecue à gaz Greaden, particulièrement, vous permet de cuisiner vos plats préférés en toute simplicité. Il se caractérise par sa simplicité d’utilisation, son efficacité et l’élégance de son design. Polyvalent, l’appareil se chargera de la cuisson des légumes, mais aussi du poisson, de la viande…

Happy Garden

La marque Happy Garden a tout juste été créée il y a quelques années, plus précisément en 2012. Bien qu’elle soit encore récente, cela ne l’a pas empêché d’occuper une place importante dans notre classement. Le fait est que Happy Garden n’est pas seulement une spécialiste de l’équipement de jardin, elle excelle aussi dans le domaine des appareils de cuisson tels que le barbecue à gaz.

Happy Garden travaille en parfaite harmonie avec des partenaires asiatiques, ce qui lui permet entre autres de réduire les coûts de fabrication de ses différents produits et de les vendre à des prix compétitifs. Donc, si vous cherchez des mobiliers d’extérieur, des matériels de loisir ou des appareils de cuisson performants, mais à bas prix, n’hésitez pas à trouver votre bonheur dans le catalogue de Happy Garden.

Napoleon

Napoleon a été créée par Wolfgang Schroeter en 1976. Il s’agit d’une entreprise canadienne spécialisée dans la fabrication de barbecues, de cheminées, de chaudières ainsi que d’équipements d’extérieur. Parmi ses modèles les plus prisés, on cite le barbecue à gaz, le barbecue à charbon, le barbecue électrique et leurs accessoires respectifs. C’est d’ailleurs le type de produit qui a le plus contribué à son succès.

Tous les appareils Napoleon jouissent d’une performance remarquable. On aime également leur robustesse et leur design très contemporain. Notez que les barbecues à gaz de la marque, en plus d’embarquer la technologie JetFire, résistent à la perfection aux intempéries, voire aux températures négatives.

Le Marquier

Basée dans les Landes, la firme Le Marquier conçoit principalement des planchas et des barbecues depuis déjà près de 50 ans. Ses produits se différencient de ceux de la concurrence par leur incroyable performance, leur esthétique et bien entendu leur caractère innovant.

Les barbecues à gaz Le Marquier ont été exclusivement fabriqués en France, raison pour laquelle ils comportent le label « Origine France Garantie ». Forts d’une robustesse sans pareille, ces matériels de cuisson peuvent parfaitement trouver leur place dans votre jardin sans courir le risque de corroder.

Landmann

La marque Landmann a été fondée au milieu des années 60. Elle a participé à la popularisation de la grillade. Experte également dans la conception et la vente de barbecues à gaz, Landmann ne propose que des modèles de très bonne qualité. La particularité de ces derniers ? Ils ne dégagent aucune odeur, ce qui fait que vous pourrez très bien vous en servir si vous habitez en ville.

Landmann innove non moins en termes d’accessoires et vous laisse dispose d’un large choix d’équipements tels que des pinces ergonomiques, des brosses, des spatules ou encore des fourchettes et des brochettes. Autre élément important : le nettoyage du barbecue à gaz se veut très simple et sans chichis.

Barbecook

Barbecook arrive sur le marché des barbecues vers l’année 1985. Elle fabrique autant des modèles à gaz qu’à charbon, très appréciés pour leurs performances et leur fiabilité. La marque vise à simplifier autant que possible l’utilisation de ses différents dispositifs. Elle a donc optimisé le montage, l’allumage (grâce à un système unique breveté nommé QuickStart) et l’entretien de ces derniers.

Et pour vous apporter le maximum de confort, Barbecook n’hésite pas à rajouter des accessoires bien pensés aux barbecues vendus. Il peut s’agir d’un allume-feu, d’une pince, d’une brosse de nettoyage, d’une spatule, d’une housse de protection, etc.

Pourquoi acheter un barbecue à gaz ?

Qualité de cuisson

On ne va pas vous mentir. Les grillades au charbon de bois n’ont pas d’équivalent en termes de goût. Mais au fil des ans, le barbecue à gaz s’est sensiblement rapproché de son homologue à charbon en la matière. De plus, le modèle à gaz offre une cuisson uniforme, alors qu’il faut constamment surveiller le charbon pour ne pas brûler la viande. Enfin, le barbecue à gaz dispose souvent d’une molette pour contrôler la température. Chose que vous ne pourrez jamais faire avec un barbecue à charbon.

Allumage simple et non salissant

Le succès des barbecues à gaz tient également dans la facilité d’allumage. Système électronique par piézo ou allumage manuel par briquet, l’opération ne prend que quelques secondes. Avec un barbecue à charbon, vous en aurez pour au moins 10 min, bien plus si le feu refuse de prendre ! De plus, la manipulation du charbon ou des pellets de bois est très salissante. Et si vous pensez éviter ce problème avec un barbecue électrique, le problème du raccordement se posera et le manque de puissance vous feront changer d’avis.

Confort d’utilisation

Le barbecue à gaz ne nécessite pas beaucoup d’efforts pour concocter de bons petits plats. C’est un bon compromis entre puissance de chauffe et rapidité d’allumage. Pour toutes ces raisons, il offre un confort accru à celui qui l’utilise. Pour plus de praticité, il existe en différents types, adaptés aux besoins et exigences des utilisateurs. On trouve notamment des modèles fixes, mobiles et portables.

Bon pour la santé

Puisqu’il ne risque pas de carboniser vos viandes ou d’avoir des parties crues au milieu et dont les coins sont carbonisés, le barbecue à gaz donne un rendu plus sain et plus délicieux. De plus, il dégage moins de fumées, à l’inverse du barbecue à charbon. Au-delà de satisfaire vos papilles et de vous garder propre, le barbecue à gaz préserve également votre santé.

Utilisation en appartement

Pour des raisons évidentes de sécurité, n’utilisez pas de barbecue à gaz si vous vivez en appartement. L’idéal serait un modèle électrique, peu importe si vous faites vos grillades sur la terrasse ou à l’intérieur. Ce type d’appareil n’explose pas ni ne provoque d’incendie. En plus, il émet peu de fumée.

Les astuces à connaître pour votre barbecue à gaz

Préchauffez votre barbecue.

La plupart des barbecues à gaz fonctionnent en allumant un brûleur pour démarrer le gaz, puis en appuyant sur le bouton d’allumage pour créer une flamme. Une fois le chauffage allumé, allumez les autres brûleurs si besoin. Préchauffez pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce que la grille soit suffisamment chaude pour une cuisson indirecte.

Préparez votre gril.

Une fois que vous avez préchauffé l’appareil, utilisez une brosse métallique pour gratter la pâte restante de la cuisson précédente. Huilez légèrement les grilles pour empêcher les aliments de coller à la surface. Utilisez une huile à haut point de fumée comme l’huile de canola ou d’arachide.

Gardez votre gril propre.

Si vous travaillez avec un gril qui n’est pas nettoyé régulièrement, les restes de graisse et les bouts de nourriture de votre dernière grillade vont flamber dès que vous allumerez le feu. Vous aurez également beaucoup de fumée au fur et à mesure que les restes de nourritures collées au gril brûleront. Les flambées brûleront l’extérieur des aliments et la fumée donnera un mauvais goût.

Chaleur et sucre.

Le sucre brûle facilement, n’utilisez pas trop de sauces contenant du sucre, vous risqueriez de brûler ou de noircir vos grillades. Maintenez votre température de cuisson en dessous de 130°C pour éviter la carbonisation. La cuisson peut prendre beaucoup plus de temps, mais cela garantira un résultat réussi.

Surveillez votre gril.

Pour réussir votre grillade, ne vous éloignez pas de votre gril. Surtout si vous préparez des hamburgers, des côtelettes ou des steaks, qui sont habituellement cuits très rapidement à une température élevée. Faites toutes vos préparations avant de mettre les aliments sur le gril et gardez un œil sur ce que vous faites griller.

Faites cuire soigneusement pour conserver la saveur.

Pour éviter de perdre l’excès de jus de vos aliments, retournez-les avec une pince. L’utilisation d’une fourchette fera sortir le jus de votre viande. Aussi, n’appuyez jamais sur les aliments, cela fera sortir les jus et la saveur. Retournez une fois par session de cuisson sinon cela entraînera une cuisson inégale.

Envisagez une méthode de grillades indirectes.

Avec des morceaux de viande plus gros comme un rôti de côtes, il est judicieux d’utiliser la méthode indirecte de grillade. Vous pouvez le faire en plaçant vos aliments sur un brûleur éteint ou allumé. Pour ceux qui aiment jeter un œil sous le capot, n’oubliez pas que lorsque vous soulevez le couvercle, vous ajoutez 5 à 10 minutes au temps de cuisson global.

Laissez reposer votre viande.

Après la cuisson, laissez reposer vos aliments avant de les servir. La viande, le poisson et la volaille continueront de cuire même après l’avoir retiré du grill. Le repos permet à la cuisson de terminer et de répartir la saveur uniformément.

Sources et références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources et références que nos experts ont consultées pour rédiger cet article.
  1. Nytimes - https://www.nytimes.com/wirecutter/reviews/best-gas-grill/
  2. Cnet - https://www.cnet.com/home/yard-and-outdoors/best-gas-grill/
  3. Insider - https://www.insider.com/guides/home/best-gas-grill
  4. Thespruceeats - https://www.thespruceeats.com/best-gas-grills-335053
  5. Consumerreports - https://www.consumerreports.org/cro/grills/buying-guide/index.htm
  6. Bestreviews - https://bestreviews.nl/beste-gas-barbecue/
  7. Jardiland - https://www.jardiland.com/jardin/mobilier-barbecue/barbecue-plancha-et-brasero/barbecue-a-gaz.html
  8. Wiktionary - https://fr.wikipedia.org/wiki/Weber-Stephen_Products_Co.
  9. Reddit - https://www.reddit.com/r/BuyItForLife/comments/mg34nh/gas_grill_recommendations/
  10. Smokingmeatforums - https://www.smokingmeatforums.com/threads/good-sturdy-gas-grill-with-high-heat.321221/
  11. Google Scholar - https://scholar.google.com/scholar?hl=fr&as_sdt=0%2C5&q=gas+grill
  12. Youtube - https://www.youtube.com/results?search_query=Meilleur+barbecue+à+gaz

Historique

18 février 2024 : Nous avons refait la partie comparatif dans son intégralité parce que l'article ne fonctionnait pas bien. Ainsi, nous avons remplacé le Char-Broil Gas2Coal 440 barbecue à gaz hybride noir, l'Alice’s Garden – Barbecue gaz – Treville – Barbecue 6 + 1, le Brasero barbecue Bi-Energy barbecue charbon et plancha 12.95 KW et l'Alice’s Garden Barbecue 2 en 1 par le Char-Broil Convective Series 440S, le Campingaz Attitude2go, le Weber Spirit II E-310 et le FirePlus 1.
21 mars 2022 : Mise à jours des produits recommandés.
26 mai 2021 : Mise à jour des produits recommandés.
19 mai 2021 : Ajout de références.
30 décembre 2020 : Mise à jour des produits recommandés et amélioration globale de l'article.

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