Les meilleurs barbecues à gaz en 2020

Tout le monde adore les après-midi de grillades en famille ou entre amis. Faites comme 76% des Français et offrez-vous une plancha ou un barbecue. Parmi les différents modèles, le barbecue à gaz séduit de plus en plus de monde grâce à sa facilité d’utilisation et à son efficacité. Mais pas facile de s’y retrouver entre les matériaux (inox, fonte, aluminium), la surface de cuisson, les brûleurs, la puissance et le prix. Alors, quel barbecue à gaz choisir ?

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Notre sélection des meilleurs barbecues à gaz en 2020 :

Pour savoir comment nous avons choisi, vous pouvez consulter la recherche.

Le choix de la rédaction

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Alice’s Garden Treville 6 brûleurs​ : Le meilleur barbecue à gaz en 2020

Le Treville 6 brûleurs d’Alices’s Garden est un must. Ses 7 feux réglables s’allument par piézo électrique. La surface de cuisson est suffisamment large pour organiser une fête à la maison. En outre, la cuisson au propane ou au butane se fait à la perfection.

Le barbecue à gaz Alice’s Garden Treville possède 6 brûleurs en inox et un feu sur le côté. Chacun d’eux fonctionne indépendamment. Le couvercle et sa poignée sont également en inox. En outre, la structure en acier est recouverte d’une peinture noire résistante à la chaleur. Par ailleurs, le barbecue a une armoire 2 portes en façade ainsi qu’un récupérateur de graisse amovible.

Les grilles de cuisson sont faites d’acier émaillé. La surface de cuisson mesure 72,6 x 33,5 cm. Un thermomètre sur le capot pour surveiller la cuisson sans ouvrir le couvercle. Malgré la présence de 2 roues, on aurait aimé la présence d’une poignée pour faciliter les déplacements. Le montage est simple, tout comme l’allumage électronique par piézo. Prévoir une bouteille de propane ou butane de 6 kg, car celui de 13 kg ne rentrera pas.

Le meilleur pas cher

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Alice’s Garden Treville 3 brûleurs​ : Le meilleur barbecue à gaz d'entrée de gamme

Si vous n’avez pas besoin de 6 brûleurs mais qu’il vous faut un barbecue à gaz Treville, cette version à 3 brûleurs devrait vous ravir. Moins cher, il offre la même qualité de cuisson et fonctionne au propane et au butane. En plus, l’esthétique est particulièrement réussie.

Ce barbecue ressemble au Treville 6 brûleurs. La différence est qu’il n’a que 3 brûleurs en inox, 4 si on compte le feu latéral. Esthétique et pratique, il a une structure en acier conçue pour résister à la chaleur. Les grilles de cuisson sont en acier émaillé et un garde-au-chaud se trouve au-dessus. Un bac est prévu pour la récupération de graisse. cependant, le montage et la notice manquent de simplicité.

L’allumage électronique se fait par piézo. Les brûleurs ont une puissance de 84 kW ou 600 g/h. La surface de cuisson reste correcte avec 52 x 33 cm. Durant la cuisson, un thermomètre sur le capot permet de surveiller sans ouvrir le couvercle. Pour le déplacement, ce barbecue à gaz de 25 kg est équipé de 2 roues. Reste à voir la résistance des portes du placard en cas de choc. En effet, elles semblent un peu fines.  

Excellent

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Weber Q2200​ : Le meilleur barbecue à gaz portable

Vous ferez des envieux avec le barbecue à gaz Weber Q2200 ! Il offre suffisamment de souplesse pour une utilisation à la maison ou ailleurs. Pratique et rapide, il propose divers réglages de cuisson et le nécessaire pour raccorder la bouteille de gaz.

Weber figure dans le top 5 mondial des marques de barbecue. En voyant le barbecue portable Q2200, on comprend pourquoi ! Le corps est fabriqué en inox, tout comme la structure. La cuve et le couvercle sont en fonte d’aluminium, un matériau robuste et qui ne rouille pas. Ce modèle possède aussi des poignées pour en faciliter la manipulation. Un chariot est même fourni pour le transformer en barbecue mobile.

Le Weber Q2200 coûte cher. Toutefois, ses qualités sont indéniables. La grille de cuisson est en fonte émaillée. Sa conception en 2 parties facilite son nettoyage. Les brûleurs en inox s’allument facilement. Pendant l’utilisation, une molette permet de régler la température. En plus, il y a un thermomètre et un bac de récupération de graisse. Et pour vous simplifier la vie, le fabricant fournit le tuyau de gaz et le détendeur.

Très bon

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Campingaz Class 4 LBD ​ : Notre choix haut de gamme

Un barbecue Campingaz à ce prix, il ne faut pas hésiter ! Le design allie élégance, robustesse et praticité. Les 4 brûleurs fonctionnent indépendamment. Vous pouvez même utiliser le barbecue comme plancha ou rôtisserie. En revanche, le montage prend du temps.

Le Campingaz Class 4 LBD ne vous décevra pas. Fonctionnant au GPL, au butane ou au propane, il fait à la fois office de grill, de plancha et de rôtisserie. Les 2 roues ne seront pas de trop pour déplacer ses 50 kg. On apprécie le corps et la structure en acier émaillé. La surface de cuisson mesure 78 x 45 cm, suffisante pour 16 personnes. Il y a 4 brûleurs en inox à allumage par piézo, avec des réglages indépendants.

Les grilles de cuisson de ce barbecue haut de gamme sont en acier et en fonte émaillée. Outre la grillade, vous aurez le choix parmi les modes grill, plancha et four plancha réversible. La grille de mijotage articulée et les tablettes latérales rabattables constituent un vrai plus. Par ailleurs, ce barbecue à gaz est équipé d’un panier à épices et d’un cache-bouteille. Le nettoyage se fait en un rien de temps.

Voici un tableau comparatif récapitulant les points positifs et négatifs des produits que nous venons de vous présenter :

Le choix de la rédaction

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Alice’s Garden Treville 6 brûleurs

Le meilleur barbecue à gaz en 2020​

190 €*

Le meilleur pas cher

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Alice’s Garden Treville 3 brûleurs

Le meilleur barbecue à gaz d’entrée de gamme

160 €*

Excellent

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Weber Q2200

Le meilleur barbecue à gaz portable

399 €*

Très bon

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Campingaz Class 4 LBD  

Notre choix haut de gamme

450 €*

* Prix constaté lors de la dernière mise à jour de l’article, le 14 août 2020.

Pourquoi nous faire confiance

Conformément à notre éthique professionnelle, ce guide d’achat est garanti 0% pub, 100% indépendant. Vous êtes donc assuré d’avoir une information objective sur les différents produits que nous présentons.

Pour réaliser ce guide, nous avons appliqué à la lettre notre méthode de travail habituelle :

  1. Nous avons comparé les comparatifs les plus sérieux du web français et international Que Choisir, 60 millions de consommateurs, Consumer Reports, etc.).
  2. Nous avons consulté les sites de toutes les grandes marques (Weber, Campingaz, Alice’s Garden, etc.) et comparé les caractéristiques techniques de leurs produits.
  3. Nous avons pris en compte des centaines d’avis d’utilisateurs publiés tant sur des sites e-commerce que sur des sites spécialisés.
Au total, nous avons passé des dizaines d’heures à travailler pour vous offrir le guide d’achat le plus complet, synthétique et utile du web.

Comment choisir

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Critère n°1 : Le nombre de brûleurs

Pour une cuisson uniforme, les spécialistes recommandent les appareils dotés de 4 brûleurs. L’exemple d’une côte de bœuf avec une cuisson indirecte permet de mieux justifier ce choix. En effet, en mettant les 2 brûleurs centraux à feux doux et les 2 latéraux au maximum, les deux côtés de la viande seront mieux cuits. Ce résultat ne sera pas au rendez-vous avec un barbecue à 2 brûleurs, car un côté sera plus cuit.

Critère n°2 : La surface de cuisson

Renseignez-vous sur la surface de cuisson du barbecue à gaz qui vous intéresse. En particulier si vous avez l’habitude de recevoir beaucoup de monde. En effet, une surface de cuisson large permet de griller d’énormes quantités de viande et fera gagner du temps. Une petite famille pourrait se contenter de 1 600 cm² tandis qu’il faudrait 2 500 à 3 000 cm² pour recevoir 10 personnes. Au-delà, optez pour une surface de cuisson de 3 500 cm².

Critère n°3 : Les matériaux utilisés

Les barbecues à gaz de qualité ont une structure et un corps en acier émaillé ou en inox. La grille est souvent en fonte d’aluminium ou fonte émaillée en acier. La plupart des modèles à roues possèdent un compartiment spécial avec des portes. Assurez-vous que ces dernières soient suffisamment robustes et ne se déforment pas en cas de choc. Si possible, achetez un barbecue à gaz recouvert de peinture résistante à la chaleur.

Critère n°4 : Les dimensions et le poids du barbecue

Il est de coutume de faire un barbecue dans le jardin, d’où l’intérêt de choisir un appareil léger et facile à déplacer. Certains barbecues haut de gamme pèsent 50 kg, voire plus. Or, il est rare de trouver un barbecue mobile doté de poignée pour les diriger plus facilement. Et après utilisation, il faut rapporter l’appareil dans le garage pour le ranger. Alors, choisissez un modèle pas trop lourd ni encombrant.

Critère n°5 : La grille

Évitez les barbecues équipés de grilles en acier enrobées de porcelaine. Leur fragilité vous causera bien des problèmes. En effet, de simples variations de température suffisent pour les mettre en pièces. Les meilleurs choix restent les grilles en acier émaillé, en fonte émaillée ou en fonte d’aluminium. Elles affichent une robustesse exceptionnelle tout en résistant à la rouille. Les grilles faites avec ces matériaux sont plus faciles à nettoyer.

Critère n°6 : Le prix

Le barbecue à gaz coûte cher. Souvent, vous devrez acheter le tuyau et le détendeur, car non fournis. Sans parler de la bonbonne de propane, de butane ou de GPL. Ces appareils sont destinés à une utilisation à long terme. Pas besoin d’acheter un modèle haut de gamme doté de plus de 4 brûleurs si vous faites essentiellement des grillades à 4 ou 6 personnes. Par ailleurs, la marque d’un barbecue à gaz influe directement sur son prix.

Critère n°7 : Les accessoires

Outre les brûleurs et les grilles de cuisson, vous devez tenir compte d’un certain nombre d’accessoires. À commencer par la bonbonne de gaz. Il arrive que les fabricants fournissent le détendeur et le tuyau de gaz, mais c’est rare. Par ailleurs, l’allumage électrique par piézo doit être une priorité. Et veillez à la présence d’une molette et d’un thermomètre afin de contrôler la température.

Certains barbecues à gaz disposent de commandes éclairées par LED, pratiques à la nuit tombée. La jauge de gaz a également son utilité tout comme le plateau coulissant pour changer facilement de bouteille. Enfin, il existe des soupapes à double combustible pour la conversion au gaz naturel. Elles permettent de raccorder votre barbecue à la conduite de gaz de votre maison.

Les poignées

En dehors des versions portables, rares sont les barbecues à gaz équipés de poignées. Or, elles travaillent de concert avec les roues pour faciliter le déplacement de l’appareil, qui souvent pèse plus de 30 kg.

Comment utiliser correctement un barbecue à gaz ?

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Les préparatifs avant l’allumage

Si votre barbecue est neuf et qu’il s’agit de la première utilisation, lisez attentivement la notice. La disposition des grilles et les principales règles de sécurité y sont consignées. Par ailleurs, installez l’appareil sur une surface plane et stable, aérée, à 1 m de toute substance inflammable. Bon à savoir, utilisez un barbecue à gaz uniquement à l’extérieur. Et évitez de le bidouiller !

Dans le cas où l’appareil a déjà servi, mais est resté rangé durant des mois, procédez à quelques vérifications. Assurez-vous qu’il n’y ait pas de fuite en appliquant un mélange d’eau et de savon sur la valve et le réservoir de gaz. Inspectez les brûleurs et les tuyaux, et remplacez-les en cas d’usure. Puis, débarrassez le barbecue des insectes et autres impuretés. Enfin, vérifiez les trappes de vidange et le bac à graisse.

L’allumage du barbecue à gaz

Placez le barbecue à l’ombre. Ouvrez le couvercle, les vannes et enfin les brûleurs. Notez qu’il ne faut jamais déplacer un barbecue allumé, en particulier lorsque des aliments cuisent dessus. Évitez également d’allumer en cas de fort vent. Et si le feu s’éteint, fermez les brûleurs et la vanne de la bouteille. Attendez 15 min avant de rallumer.

L’arrêt du barbecue à gaz

Après utilisation, mettez le barbecue à gaz à l’arrêt. Comme l’allumage, des règles de sécurité s’imposent. Tout d’abord, suivez l’ordre d’extinction : fermez le détendeur de la bouteille de gaz puis le brûleur. Refermez le couvercle seulement lorsque la grille a refroidi. Procédez à un nettoyage régulier de l’appareil. Et rangez-le dans un lieu protégé des intempéries, à 3 m de toute source de chaleur.

Éloignez les enfants

Le gaz est un produit hautement inflammable, voire explosif. Gardez vos enfants à bonne distance de votre barbecue à gaz, surtout quand celui-ci est en marche. Et vérifiez toujours les raccordements avant chaque utilisation pour vous assurer que les enfants n’ont pas joué avec.

Les différents types de barbecues à gaz

Le prix et la surface de cuisson d’un barbecue à gaz dépendent souvent de sa taille. Aussi, nous pouvons distinguer sur le marché 2 types d’appareils.

Barbecues à gaz mobiles

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La plupart des barbecues à gaz sont de ce type. Il s’agit de gros appareils de cuisson, pesant au moins 25 kg. Le poids des modèles haut de gamme peut atteindre 50 kg, voire 100 kg pour certains. Les barbecues mobiles tirent leur appellation de la présence de 2 roues permettant de les déplacer. Ces appareils se rangent dans un garage et possèdent le plus souvent un plateau dépliant de chaque côté pour les ingrédients et les outils.

Avantages :

  • Grande surface de cuisson
  • Fonction fumoir pour certains modèles
  • Présence de roues pour faciliter les déplacements
  • Nombreux accessoires

Inconvénients :

  • Prix souvent élevé
  • Poids conséquent

C’est pour qui ?

Si vous aimez les grillades dans le jardin ou sur la terrasse, le barbecue à gaz mobile constitue le choix idéal. Choisissez le nombre de brûleurs en fonction des convives ou selon la taille de votre famille.

Barbecues à gaz portables

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De nombreux utilisateurs emportent leur barbecue en camping ou en pique-nique. Si le modèle en question est un barbecue mobile, non seulement il sera encombrant mais les aléas de la route pourraient l’endommager. Aussi, les fabricants ont eu l’idée de créer des barbecues à gaz portables. Il s’agit d’une version réduite des barbecues à gaz mobiles, avec un embout pour les petites bouteilles de gaz. Ils ont également 2 plateaux latéraux plus petits.

Avantages :

  • Légers et repliables
  • Intègrent la plupart des options présentes sur les barbecues à gaz mobiles
  • Prix plus accessibles

Inconvénients :

  • Surface de cuisson réduite
  • Faible autonomie car uniquement adaptés aux petites bouteilles de gaz

C’est pour qui ?

Les barbecues à gaz portables sont parfaits si vous avez l’habitude de camper ou pique-niquer. Ceux qui ont une petite famille peuvent également l’utiliser pour leurs grillades à domicile.

Grille de cuisson ou plaque ?

La majorité des barbecues à gaz ont des grilles en inox ou fonte émaillée sur lesquelles les aliments cuisent. Certains modèles utilisent un dessus plat comme surface de cuisson. Celui-ci ressemble davantage à une plaque de cuisson. Il fournit une chaleur uniforme et peut griller rapidement d’énormes quantités de viande.

Butane ou propane : quel combustible utiliser ?

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Les barbecues à gaz possèdent 1 à 4 brûleurs, voire plus. Avoir de nombreux brûleurs permet de recevoir de nombreuses personnes et cuire des rôtis géants. Encore faut-il utiliser le bon combustible.

Le propane

Dans la plupart des cas, le barbecue à gaz tire sa chaleur du propane. Il s’agit d’un sous-produit raffiné du gaz naturel. On trouve dans le commerce des bouteilles de propane à rattacher au barbecue par un tuyau et un détendeur ou buse. Assurez-vous de toujours fixer solidement la buse au réceptacle sur le grill pour éviter les fuites de propane et les émissions nocives.

Le gaz naturel

De nombreuses maisons sont raccordées à une conduite de gaz naturel. Vous pouvez l’utiliser pour alimenter votre barbecue via une soupape spéciale. Cela vous fera économiser en bouteilles de gaz. Par ailleurs, il existe des bonbonnes de butane dans le commerce. Certains appareils fonctionnent même au GPL ou gaz de pétrole liquéfié. Enfin, il existe des kits de conversion pour passer rapidement du gaz naturel au propane.

Adoptez les bons gestes

Soyez prudent lorsque vous entreposez des bouteilles de gaz propane. Gardez-les toujours en position verticale. Et éloignez les bouteilles de rechange d’un barbecue en marche.

Comment nettoyer un barbecue à gaz ?

Démontez les éléments de cuisson

Après chaque utilisation, il faut nettoyer le barbecue à gaz. Pour les moins assidus, ce sera à la fin de l’été, au moment de ranger l’appareil. Pour ce faire, attendez que les grilles de cuisson soient complètement refroidies et que la valve ou la conduite de gaz soit fermée. Retirez les grilles, les écrans thermiques et le bac de graisse. Remplissez quelques seaux d’eau tiède et versez du liquide vaisselle. Faites tremper les éléments de cuisson dans l’eau.

Décrassez les différents éléments et nettoyez à l’eau

Après trempage, détachez les débris et saletés des interstices des grilles avec un chiffon propre. Traitez tout matériau dur et brûlé avec une brosse métallique. Nettoyez le bac de graisse avec un chiffon ou une éponge. Après nettoyage, disposez les éléments de cuisson à l’air libre pour les sécher. Ensuite, remettez-lez en place et rangez le barbecue à l’abri de l’humidité et de la poussière. Sachez que plus vous nettoyez votre appareil, plus il durera.

Le revêtement et la structure

Pour gagner du temps au nettoyage, optez pour un barbecue à gaz avec revêtement et structure en inox ou en acier émaillé. Le premier offre une grande résistance à la chaleur et à la corrosion, mais coûte cher. Quant au second, il est plus abordable mais aussi plus fragile. Toutefois, l’acier émaillé rouille moins que la fonte d’entrée de gamme.

Pourquoi acheter un bon barbecue à gaz ?

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Qualité de cuisson

On ne va pas vous mentir. Les grillades au charbon de bois n’ont pas d’équivalent en termes de goût. Mais au fil des ans, le barbecue à gaz s’est sensiblement rapproché de son homologue à charbon en la matière. De plus, le modèle à gaz offre une cuisson uniforme, alors qu’il faut constamment surveiller le charbon pour ne pas brûler la viande. Enfin, le barbecue à gaz dispose souvent d’une molette pour contrôler la température. Chose que vous ne pourrez jamais faire avec un barbecue à charbon.

Allumage simple et non salissant

Le succès des barbecues à gaz tient également dans la facilité d’allumage. Système électronique par piézo ou allumage manuel par briquet, l’opération ne prend que quelques secondes. Avec un barbecue à charbon, vous en aurez pour au moins 10 min, bien plus si le feu refuse de prendre ! De plus, la manipulation du charbon ou des pellets de bois est très salissante. Et si vous pensez éviter ce problème avec un barbecue électrique, le problème du raccordement se posera et le manque de puissance vous feront changer d’avis.

Confort d’utilisation

Le barbecue à gaz ne nécessite pas beaucoup d’efforts pour concocter de bons petits plats. C’est un bon compromis entre puissance de chauffe et rapidité d’allumage. Pour toutes ces raisons, il offre un confort accru à celui qui l’utilise. Pour plus de praticité, il existe en différents types, adaptés aux besoins et exigences des utilisateurs. On trouve notamment des modèles fixes, mobiles et portables.

Bon pour la santé

Puisqu’il ne risque pas de carboniser vos viandes ou d’avoir des parties crues au milieu et dont les coins sont carbonisés, le barbecue à gaz donne un rendu plus sain et plus délicieux. De plus, il dégage moins de fumées, à l’inverse du barbecue à charbon. Au-delà de satisfaire vos papilles et de vous garder propre, le barbecue à gaz préserve également votre santé.

Utilisation en appartement

Pour des raisons évidentes de sécurité, n’utilisez pas de barbecue à gaz si vous vivez en appartement. L’idéal serait un modèle électrique, peu importe si vous faites vos grillades sur la terrasse ou à l’intérieur. Ce type d’appareil n’explose pas ni ne provoque d’incendie. En plus, il émet peu de fumée.

Quel est le prix d’un barbecue à gaz ?

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Barbecue à gaz d’entrée de gamme.

Les barbecues à gaz dans cette gamme de prix sont des modèles portables qui fonctionnent avec de petites bouteilles de propane. Ils ont 1 ou 2 brûleurs, parfaits pour les arrière-cours, le pique-nique ou le camping. Le prix tourne autour de 100 euros.

Barbecue à gaz de milieu de gamme.

Aux alentours de 150 euros, vous commencerez à trouver des barbecues à gaz de la taille d’un chariot. Ils sont souvent équipés de 2 à 4 brûleurs. Les barbecues à gaz portatifs dans cette gamme de prix ont très probablement deux brûleurs et sont plus sophistiqués. Les prix peuvent aller jusqu’à 300 euros.

Barbecue à gaz haut de gamme.

En passant à la classe premium, vous trouverez des barbecues à gaz mobiles dotés de 3, 4, voire 6 brûleurs. La plupart ont des plateaux latéraux pour contenir des outils et des ingrédients. Certains ont une chaleur infrarouge qui vous permet pour cuire les aliments sur une broche motorisée. Comptez 400 à 600 euros pour un appareil haut de gamme. Certains modèles peuvent monter jusqu’à 1 000 euros.

Plus joli, c’est plus cher !

N’hésitez pas à faire jouer la concurrence, car les prix changent selon la marque. Par exemple, un barbecue portable Weber coûtera plus cher qu’un barbecue mobile d’une marque moins connue. De manière plus surprenante, le prix varie selon la couleur. Le Bordeaux et le vert sont tendance, mais souvent plus chers.

Où acheter votre barbecue à gaz ?

Acheter un barbecue à gaz sur Internet revient moins cher qu’en magasin. En plus, la plupart des modèles proposés en grande surface sont bas de gamme. L’achat en ligne permet également de mieux comparer les prix et les qualités des différents modèles. Par ailleurs, le vendeur s’occupe de la livraison. Et la loi vous autorise à renvoyer le barbecue sous 14 jours en cas d’insatisfaction.

Parmi les sites proposant des barbecues à gaz, Manomano est propose les meilleurs choix. L’enseigne de bricolage propose en effet les meilleures marques et une large gamme de modèles. Vous pouvez également vous rendre sur Castorama, Leroy Merlin ou Amazon. Le géant du commerce en ligne propose surtout des modèles d’entrée et milieu de gamme. Cependant, les marques les mieux réputées y sont rares.

Les meilleures marques barbecue à gaz ?

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Selon nous, la meilleure marque de barbecue à gaz pour la plupart des gens en 2020 est :

Alice’s Garden

Cette marque est spécialisée dans la fabrication d’équipements d’extérieur. Le point commun entre tous ses produits reste leur prix abordable. On peut notamment citer les barbecues, les mobiliers de jardin, les trampolines, les parasols, les décorations de Noël, les tapis d’extérieur, les abris de jardin ou encore les spas gonflables. Les barbecues à gaz Alice’s Garden les plus connus sont l’Athos et le Treville.

comparatif : Les meilleurs barbecues à gaz 18

Voici les autres marques que nous recommandons. Elles offrent, d’après nous, un rapport qualité/prix légèrement moins bon pour la plupart des gens, mais elles peuvent se révéler meilleures pour des gammes de prix (entrée de gamme, haut de gamme, …) et des besoins spécifiques.

Weber

Weber est spécialisée dans la fabrication de barbecues. Elle propose notamment des modèles à charbon, à gaz et électrique. Mondialement réputée, la marque américaine commercialisa son premier barbecue à charbon, l’Original Kettle, en 1952. Le premier Kettel à gaz apparut en 1972. Bon à savoir, Weber est positionnée sur le haut de gamme.

Campingaz

Comme son nom l’indique, Campingaz fabrique uniquement des barbecues à gaz. Ses appareils sont pour la plupart haut de gamme. Au fil des ans, la marque française s’est diversifiée. Elle propose désormais d’autres produits comme des réchauds, des lampes, des matelas gonflables, des gourdes, des glacières… Campingaz garantit tous ses barbecues 2 ans.

Klarstein

On ne s’étonne pas de voir Klarstein dans ce classement. La marque allemande fait un peu de tout, des climatiseurs aux réfrigérateurs en passant par les caves à vin, les ventilateurs, les robots de cuisine, les lave-vaisselle, les fours, les barbecues ou encore les cuiseurs sous vide. Klarstein cherche toujours à offrir des produits de qualité et accessibles au plus grand nombre.

Greaden

Greaden est une marque plus discrète que les autres présentes dans cette rubrique. Pourtant elle propose des produits très intéressants. Elle fabrique notamment des parasols chauffants, des mobiliers de jardin, des tentes, des trampolines, des luminaires et bien entendu des barbecues. Notez que ces appareils sont haut de gamme, mais Greaden possède aussi une marque pas chère appelée Essencie.

Vous faites partie des marques citées ?

Si vous faites partie des marques que nous recommandons, vous pouvez mentionner votre présence dans ce classement tant que vous faites un lien vers cette page. Si vous n'êtes pas dans ce classement et que vous pensez que vous auriez dû y figurer, vous pouvez nous faire parvenir un produit de test que nous évaluerons de façon objective.

Astuces

Préchauffez votre barbecue.

La plupart des barbecues à gaz fonctionnent en allumant un brûleur pour démarrer le gaz, puis en appuyant sur le bouton d’allumage pour créer une flamme. Une fois le chauffage allumé, allumez les autres brûleurs si besoin. Préchauffez pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce que la grille soit suffisamment chaude pour une cuisson indirecte.  

Préparez votre gril.

Une fois que vous avez préchauffé l’appareil, utilisez une brosse métallique pour gratter la pâte restante de la cuisson précédente. Huilez légèrement les grilles pour empêcher les aliments de coller à la surface. Utilisez une huile à haut point de fumée comme l’huile de canola ou d’arachide.

Gardez votre gril propre.

Si vous travaillez avec un gril qui n’est pas nettoyé régulièrement, les restes de graisse et les bouts de nourriture de votre dernière grillade vont flamber dès que vous allumerez le feu. Vous aurez également beaucoup de fumée au fur et à mesure que les restes de nourritures collées au gril brûleront. Les flambées brûleront l’extérieur des aliments et la fumée donnera un mauvais goût.

Chaleur et sucre.

Le sucre brûle facilement, n’utilisez pas trop de sauces contenant du sucre, vous risqueriez de brûler ou de noircir vos grillades. Maintenez votre température de cuisson en dessous de 130°C pour éviter la carbonisation. La cuisson peut prendre beaucoup plus de temps, mais cela garantira un résultat réussi.

Surveillez votre gril.

Pour réussir votre grillade, ne vous éloignez pas de votre gril. Surtout si vous préparez des hamburgers, des côtelettes ou des steaks, qui sont habituellement cuits très rapidement à une température élevée. Faites toutes vos préparations avant de mettre les aliments sur le gril et gardez un œil sur ce que vous faites griller.

Faites cuire soigneusement pour conserver la saveur.

Pour éviter de perdre l’excès de jus de vos aliments, retournez-les avec une pince. L’utilisation d’une fourchette fera sortir le jus de votre viande. Aussi, n’appuyez jamais sur les aliments, cela fera sortir les jus et la saveur. Retournez une fois par session de cuisson sinon cela entraînera une cuisson inégale.

Envisagez une méthode de grillades indirectes.

Avec des morceaux de viande plus gros comme un rôti de côtes, il est judicieux d’utiliser la méthode indirecte de grillade. Vous pouvez le faire en plaçant vos aliments sur un brûleur éteint ou allumé. Pour ceux qui aiment jeter un œil sous le capot, n’oubliez pas que lorsque vous soulevez le couvercle, vous ajoutez 5 à 10 minutes au temps de cuisson global.

Laissez reposer votre viande.

Après la cuisson, laissez reposer vos aliments avant de les servir. La viande, le poisson et la volaille continueront de cuire même après l’avoir retiré du grill. Le repos permet à la cuisson de terminer et de répartir la saveur uniformément.

FAQ

Quel barbecue à gaz choisir ?

D’après la plupart des utilisateurs, le Treville à 6 brûleurs signé Alice’s Garden est le meilleur barbecue à gaz en 2020. Pour un modèle portable, le Weber Q2200 constitue le meilleur choix. Et si vous recherchez un excellent appareil haut de gamme, intéressez-vous au Campingaz Class 4 LDB à 4 brûleurs.

Quel combustible utiliser pour un barbecue à gaz ?

La plupart des barbecues à gaz fonctionnent au propane. Des bouteilles prévues à cet effet sont disponibles dans le commerce. Il existe également des modèles pouvant se raccorder à l’arrivée de gaz domestique et fonctionner au gaz naturel. Certains appareils acceptent notamment le raccordement avec une bonbonne de butane. Des kits de conversion font passer rapidement du propane au gaz naturel.

Quels critères prendre en compte pour choisir un barbecue à gaz ?

Avant toute chose, vérifiez le nombre de brûleurs afin qu’ils répondent à vos besoins. La surface de cuisson est également un critère important. En outre, vérifiez les matériaux utilisés : inox ou acier émaillé pour la structure et le revêtement, fonte émaillée pour la grille. Choisissez un barbecue de poids et dimensions adaptés à vos besoins. Enfin, tenez compte du prix et des accessoires disponibles.

Comment marche un barbecue à gaz ?

Le barbecue à gaz brûle le propane ou le gaz naturel pour alimenter les brûleurs. Avant l’allumage, vérifiez l’état du barbecue ou lisez la notice. Ensuite, allumez l’appareil à l’aide du piézo ou en utilisant un briquet. Et après utilisation, mettez le barbecue à l’arrêt.

Quels sont les différents types de barbecues à gaz ?

On peut classer les barbecues à gaz suivant 3 types : les barbecues à gaz mobiles, les barbecues à gaz portables et les modèles fixes dotés de fumoir.

Existe-t-il d’autres éléments de cuisson que la grille ?

Oui. Certains barbecues à gaz sont équipés d’une plaque de cuisson. Cette dernière offre une plus grande capacité d’accueil et cuit plus rapidement.

Barbecue à gaz ou barbecue à charbon : lequel choisir ?

Le barbecue à charbon donne un meilleur goût aux grillades. Mais le charbon de bois est salissant et difficile à allumer. En plus, le barbecue à gaz offre une cuisson uniforme, avec une température réglable. Chose que vous ne verrez jamais sur un barbecue à charbon. Et pour le nettoyage, le barbecue à gaz s’avère moins pénible.

Les meilleures marques de barbecue à gaz ?

Sans hésiter, nous citerons Weber, Alice’s Garden et Campingaz. D’autres marques comme Klarstein et Greaden proposent également de bons appareils.

Combien coûte un barbecue à gaz ?

Les prix commencent à un peu moins de 100 euros et peuvent monter jusqu’à 1 000 euros. En principe, vous trouverez votre bonheur entre 150 et 600 euros. Sachez également que le prix varie selon la marque et la couleur du barbecue à gaz.

Comment nettoyer un barbecue à gaz ?

Attendez que la surface de cuisson refroidisse et débranchez l’arrivée du gaz. Retirez les éléments de cuisson, notamment la grille et le bac de récupération de graisse. Trempez-lez dans de l’eau tiède mélangée à du liquide vaisselle. Après trempage, frottez avec une éponge ou une brosse pour enlever les saletés les plus tenaces. Pour le revêtement et la structure du barbecue, un chiffon, de l’eau et du savon devraient suffire. Une fois séchés, remettez les éléments de cuisson et gardez le barbecue à l’abri de l’humidité, des intempéries et de la poussière.