Les 4 meilleurs fumoirs

Nous avons comparé 22 fumoirs de BBQ-Toro, Almi, Kaiser Company et plus pour trouver les meilleurs en 2024.

Recherche par Camille

Saisir, griller et fumer un beau morceau de viande ou de poisson n’a jamais été aussi facile avec un fumoir. Plus pratique qu’un barbecue ou un grill, il vous permet d’explorer d’innombrables possibilités pour ravir les papilles de vos convives ou de votre petite famille. Électrique, au gaz ou au charbon ? Partez à la découverte des meilleurs fumoirs du moment grâce à ce comparatif.

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Indépendance : Nous n'acceptons aucune publicité ni aucun placement de produit. Cela nous permet de rester totalement indépendants et de vous recommander les fumoirs qui sont vraiment les meilleurs.

Rigueur : Nous avons effectué plus de 13 heures de recherches pour réaliser ce comparatif. Il a ensuite été relu et corrigé par un de nos éditeurs. Nous vous décrivons notre méthode de travail en détail un peu plus loin si vous souhaitez en savoir plus.

Transparence : Nous sommes totalement transparents sur nos sources de revenus et les critères selon lesquels nous avons sélectionné les meilleurs fumoirs de 2024.

Le meilleur fumoir en 2024

Le choix de la rédaction fumoir - BBQ-Toro Hickory

Fumoir BBQ-Toro Hickory

Perfectionnez vos techniques de fumage et préparez de succulents mets fumés, grillés ou cuits à l’aide du BBQ-Toro Hickory. Ce fumoir à charbon s’utilise aisément et dispose d’un thermomètre.

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Fumer, griller ou cuire de la viande devient beaucoup plus simple avec le BBQ-Toro Hickory. Ce fumoir vertical dispose d’un corps massif de 14 kg. Le bas se constitue d’un bac à charbon ou d’un bac à cendre amovible. La grande porte à l’avant permet de rajouter du charbon ou des copeaux de fumage sans difficulté. Le couvercle supérieur, quant à lui, embarque un curseur d’air pour régler le volume d’air éjecté et un thermomètre pour suivre la température de fumage. Un bac à eau est aussi présent afin d’équilibrer cette température.

Le BBQ-Toro Hickory dispose de deux surfaces de grillage d’un diamètre de 42 cm. Si vous fumez des saucisses ou des poisons, suspendez-les aux 6 crochets qui sont également livrés avec le fumoir. Le BBQ-Toro Hickory met à votre disposition tout ce dont vous avez besoin pour préparer des mets fumés délicieux et appétissants. Il ne vous reste plus qu’à trouver la meilleure recette. Cet équipement s’utilise idéalement à l’extérieur. Vous vous en servirez pendant plusieurs années grâce à sa construction massive.

Alimentation Charbon de bois
Type de fumage À chaud et à froid
Matériau Métal
Dimensions 107 x 60 x 50 cm
Poids 14 kg
AlimentationCharbon de bois
Type de fumageÀ chaud et à froid
MatériauMétal
Dimensions107 x 60 x 50 cm
Poids14 kg
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Le meilleur fumoir d'entrée de gamme

fumoir - Almi AL66-43341_1

Fumoir Almi AL66-43341_1

Vous recherchez un combustible pour alimenter votre fumoir ? Choisissez l’Almi AL66-43341_1. Ce générateur de fumée à froid est efficace et est compatible avec la grande majorité des fumoirs.

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L’Almi AL66-43341_1 est un générateur de fumée froide. Il est entièrement fabriqué en acier inoxydable de haute qualité et adopte une forme courbe sans aucune arête de manière à faciliter sa manipulation et à limiter les risques de coupures. La circulation de l’air est optimisée par ses parois en treillis métalliques. La farine de fumage brûlera mieux et produira plus de fumée. Installez l’accessoire dans un grill, un fumoir ou un barbecue et préparez vos plats fumés sans difficulté.

Ce générateur de fumée affiche des dimensions de 20 x 19 x 4,5 cm. Il est compatible avec tous les fumoirs qui sont assez grands pour l’accueillir. Il consomme peu de farine de fumage. Environ 85 g de grains de 0,5 à 2 mm de diamètre suffit à le remplir. Quatre crochets sont fournis avec le générateur. La brosse de nettoyage est également livrée. Grâce à sa construction en inox, l’Almi AL66-43341_1 est très facile à nettoyer après chaque utilisation. Ce générateur de fumée est proposé à un très bon prix.

Alimentation Granulés de bois
Type de fumage À froid
Matériau Acier inoxydable
Dimensions 20 x 19 x 4,5 cm
Poids 85 g
AlimentationGranulés de bois
Type de fumageÀ froid
MatériauAcier inoxydable
Dimensions20 x 19 x 4,5 cm
Poids85 g

Le meilleur fumoir haut de gamme

fumoir - Kaiser 50

Fumoir Kaiser 50

Avec son bac à fumage de 50 litres, le Kaiser 50 peut contenir jusqu’à 10 kg de viande. Il s’agit d’un modèle électrique avec une conception solide en acier inoxydable et une large fenêtre en verre.

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Le Kaiser 50 se veut moderne avec son design en acier inoxydable carré doté d’une large fenêtre en verre. Il s’agit également d’un modèle électrique. Vous n’avez plus besoin de manipuler un briquet. Placez les copeaux de bois dans le bac dédié et humidifiez-les. La spirale chauffante se chargera de les brûler. Un thermostat régule automatiquement la température. Vous pouvez suivre l’évolution du fumage à travers la large fenêtre placée au niveau de la face avant. La régulation du volume d’air, quant à elle, se fait à partir du volet posé sur la partie supérieure du fumoir.

Le compartiment de fumage du Kaiser 50 affiche une capacité de 50 litres. Il est assez grand pour contenir 10 kg de viande, 25 saucisses moyennes ou 12 truites de taille moyenne. Malgré cette grande capacité, elle reste compacte avec ses dimensions de 39,5 x 80 x 27,5 cm pour un poids de 10 kg. Vous n’aurez pas de difficulté à le déplacer dans le jardin ou sur la terrasse. Le Kaiser 50 est livré avec plusieurs accessoires, dont deux grilles droites, une grille ondulée, cinq crochets à viande, cinq crochets à poisson, un thermomètre, un bac de récupération de graisse et 500 g de copeau de bois de hêtre.

Alimentation Électrique
Type de fumage À froid
Matériau Acier inoxydable
Dimensions 39,5 x 80 x 27,5 cm
Poids 10 kg
AlimentationÉlectrique
Type de fumageÀ froid
MatériauAcier inoxydable
Dimensions39,5 x 80 x 27,5 cm
Poids10 kg
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Une alternative intéressante

fumoir - Tectake 400820

Fumoir Tectake 400820

Le Tectake 400820 est l’ustensile parfait pour fumer, griller ou mitonner de la viande et du poisson et pour cuire les légumes à la vapeur.

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Complétez votre panoplie de barbecue avec le Tectake 400820. Ce fumoir est un véritable ustensile polyvalent. Il permet de fumer de la viande et du poisson en les posant sur les deux grilles de 37 cm de diamètre. Vous pouvez également vous en servir pour préparer vos délicieuses grillades et cuire vos succulents légumes à la vapeur. Tous les accessoires nécessaires à ces différents modes de cuisson sont déjà livrés avec le fumoir. Il ne vous reste plus qu’à préparer la viande et les légumes et à ajouter du charbon de bois dans le bac dédié.

Afin que vous puissiez contrôler la température de fumage, le Tectake 400820 est équipé d’un thermomètre, d’un bac à eau et d’une vanne d’aération de 10 cm avec six fentes. En plus des deux grilles, le fumoir dispose également de six crochets placés au niveau du couvercle qui servent à accrocher du poisson et des saucisses. Le Tectake 400820 est fabriqué avec du métal enrobé très robuste. Il pèse seulement 6,5 kg et peut être transporté aisément grâce à ses deux poignées.

Alimentation Charbon de bois
Type de fumage À chaud et à froid
Matériau Métal
Dimensions 80 x 41 cm
Poids 6,5 kg
AlimentationCharbon de bois
Type de fumageÀ chaud et à froid
MatériauMétal
Dimensions80 x 41 cm
Poids6,5 kg

Tableau comparatif des meilleurs fumoirs

Voici notre classement des meilleurs fumoirs de 2024. Tous les produits présents dans ce tableau comparatif ont été évalués et sélectionnés par la rédaction de Meilleurtest.

Aucun produit sponsorisé
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Choix de la rédaction Meilleure alternative
 - BBQ-Toro Hickory
 - Almi AL66-43341_1
 - Kaiser 50
 - Tectake 400820
BBQ-Toro Hickory Almi AL66-43341_1 Kaiser 50 Tectake 400820
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Perfectionnez vos techniques de fumage et préparez de succulents mets fumés, grillés ou cuits à l’aide du BBQ-Toro Hickory. Ce fumoir à charbon s’utilise aisément et dispose d’un thermomètre. Vous recherchez un combustible pour alimenter votre fumoir ? Choisissez l’Almi AL66-43341_1. Ce générateur de fumée à froid est efficace et est compatible avec la grande majorité des fumoirs. Avec son bac à fumage de 50 litres, le Kaiser 50 peut contenir jusqu’à 10 kg de viande. Il s’agit d’un modèle électrique avec une conception solide en acier inoxydable et une large fenêtre en verre. Le Tectake 400820 est l’ustensile parfait pour fumer, griller ou mitonner de la viande et du poisson et pour cuire les légumes à la vapeur.
Alimentation Charbon de bois Granulés de bois Électrique Charbon de bois
Type de fumage À chaud et à froid À froid À froid À chaud et à froid
Matériau Métal Acier inoxydable Acier inoxydable Métal
Dimensions 107 x 60 x 50 cm 20 x 19 x 4,5 cm 39,5 x 80 x 27,5 cm 80 x 41 cm
Poids 14 kg 85 g 10 kg 6,5 kg
Meilleur prix
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Si vous trouvez une erreur dans le tableau, merci de nous le signaler. Un éditeur vérifira le produit concerné et fera les corrections nécessaires.

Comment nous avons choisi

Pour vous recommander les produits qui sont vraiment les meilleurs, nous avons suivi une méthode de travail rigoureuse qui combine l'analyse des principaux guides d'achats du web, notre propre évaluation de chaque produit, et les avis de centaines d'utilisateurs. Nous utilisons la même méthode de recherche pour tous nos guides d'achat. Par conséquent, si vous êtes familiers de notre travail, n'hésitez pas à passer directement à la partie suivante. Sinon, voici, pas à pas, comment nous avons procédé :

Nous avons commencé par étudier les guides les plus fiables, à la fois internationaux (Popularmechanics, Insider, Foodandwine, Seriouseats, Nbcnews, Allrecipes, Cbsnews, Smokingmeatgeeks, Fandom, Foodnetwork, ...) et français. Nous avons également parcouru la presse spécialisée et visionné des tests sur Youtube pour être sûrs de ne rien oublier.

Cette recherche préliminaire nous a permis d'identifier les marques les plus populaires (BBQ-Toro, Almi, Kaiser Company, etc.), les produits les plus recommandés et les critères de choix les plus importants à prendre en compte. En combinant toutes ces informations, nous avons effectué une première préselection de 22 fumoirs parmi les plus populaires.

Pour mieux percevoir les besoins des utilisateurs, nous avons analysé les tendances de recherche sur Google et consulté plusieurs centaines d'avis clients. En plus de cela, nous avons parcouru plusieurs forums en français et en anglais pour y chercher des informations pertinentes (comme sur Reddit et Smokingmeatforums). Tout cela nous a aidés d'une part à mieux percevoir les besoins réels de la majorité des consommateurs et, d'autre part, à identifier les produits les plus critiqués à retirer de notre sélection.

Nous avons ensuite analysé les caractéristiques de chaque produit et nous les avons confrontées aux critères précédemment identifiés (le design, le matériau, la nature de fumage, le format, la taille, etc.). Nous avons également tenu compte des impératifs et souhaits fréquemment exprimés par les consommateurs (qualité, marque, etc.). Au terme de tout ce processus de recherche, nous avons sélectionné les meilleurs fumoirs en 2024.

Après avoir sélectionné les meilleurs produits, nous avons effectué quelques recherches supplémentaires pour rédiger ce guide d'achat. Par exemple : nous avons regardé les questions les plus fréquemment posées pour réaliser la FAQ , nous avons cherché des informations générales sur Wikipedia et d'autres wikis, etc.

C'est uniquement après tout ce travail de recherche que nous avons effectué la rédaction de ce comparatif sur les meilleurs fumoirs en 2024.

Critères de choix importants

Comment choisir son fumoir ?

Pour donner du goût et ajouter cette touche de saveur fumée à vos aliments, rien de tel qu’un fumoir. Bien qu’il s’agisse du matériel de cuisine le plus à même de répondre à toutes vos exigences, son choix ne doit pourtant pas se faire au hasard. Voici donc quelques critères de choix importants sur lesquels vous pourrez vous baser pour dénicher le vôtre.

Critère n°1 : Le design

Déjà, comprenez que le design de votre futur fumoir n’influence en rien la qualité de fumage de vos viandes et poissons. Il faut savoir toutefois que le modèle choisi pourrait mieux s’adapter à un certain nombre d’ingrédients qu’un autre.

  • Fumoir vertical : se nomme également fumoir suspendu. Il convient très bien aux poissons de grande taille tels que le filet de saumon.
  • Fumoir horizontal : le fumage s’effectue à plat. Souvent en acier inoxydable, cet équipement dispose d’un bac à braises, d’un couvercle ainsi que de grilles en acier. Il s’accompagne quelquefois de plusieurs crochets.

Si vous souhaitez profiter d’une meilleure polyvalence, rien ne vous empêche d’opter pour un modèle utilisable dans les deux positions.

Critère n°2 : Le matériau

En ce qui concerne le matériau de fabrication du fumoir, l’acier inoxydable semble être le plus prisé du moment. Le fait est qu’il promet un esthétisme sans pareil à l’équipement tout en lui conférant une excellente facilité en termes de nettoyage et d’entretien. D’ailleurs, que ce soit un modèle électrique, au gaz ou au charbon, l’inox est une matière relativement robuste, assurant une meilleure longévité à votre fumoir.

Critère n°3 : La nature de fumage

Votre choix dépendra du résultat que vous souhaitez obtenir (viande fumée à point ou crue). Le fumoir met à votre disposition deux types de fumage bien distincts, à savoir :

  • Le fumage à froid : pas besoin de chaleur, cette technique aide à maintenir le côté cru des aliments (magret de canard séché, saumon fumé, filet de porc séché…). La température du fumoir oscille entre 20 à 25 °C.
  • Le fumage à chaud : fait usage de la chaleur et de la fumée pour cuire uniformément les aliments.

Critère n°4 : Le format

Le format aura toute son importance puisqu’il impactera la mobilité du fumoir. Effectivement, un modèle encombrant et lourd sera moins facile à déplacer et à transporter tandis qu’un modèle léger vous pourrez accompagnera partout lors de vos sorties en plein air.

  • Le fumoir portatif : de petite taille et ultra léger, le fumoir trouve sa place n’importe où. Sa surface de cuisson n’est pas très large. Il se transporte quand même en toute aisance d’un endroit à un autre.
  • Le fumoir autoportant : le format le plus commun, ce modèle s’équipe habituellement de pieds et parfois même de roues, ce qui le rend des plus simples à déplacer.
  • Le fumoir fixe : encastrable ou peu mobile, le fumoir se réserve essentiellement à une utilisation professionnelle. Il est à la fois lourd et encombrant. De plus, il ne se dote d’aucune roulette. Le fumoir fixe doit être installé dans un endroit ouvert, là où la fumée pourra mieux se dissiper.

Critère n°5 : La taille

Ne négligez pas la taille du fumoir. Elle vous donnera approximativement une idée de la taille des aliments que l’appareil est capable de prendre en charge. Bien entendu, ce critère doit être considéré en fonction de l’emplacement disponible dans votre logement ou de l’endroit où vous souhaitez l’utiliser.

Un fumoir compact et portatif se veut pratique et facile à ranger/à stocker. Malheureusement, vous ne pourrez pas y loger de grosses pièces de viande en raison de sa surface de cuisson moindre. Par contre, si vous avez de la place, si vous prévoyez de vous en servir à l’extérieur ou dans le domaine de la restauration, misez sur un fumoir de grande taille.

Comment utiliser un fumoir ?

avis fumoir

Ça y est ! Vous êtes prêt à vous procurer votre premier fumoir et à vous lancer dans le processus de fumage. Afin de vous garantir une cuisson impeccable, prenez du temps pour comprendre le fonctionnement de l’appareil et apprendre comment bien s’en servir.

Qu’il soit électrique, au gaz ou au bois, le fumoir se dote le plus souvent d’une chambre de combustion (ou bac à combustible), d’une chambre de cuisson, de grilles, d’un couvercle et de plusieurs crochets. Il est fabriqué dans un matériau résistant et possède un revêtement de qualité (notamment de l’inox).

La préparation

Un appareil fermé, le fumoir génère de la chaleur pour une cuisson idéale de vos aliments. La température peut être contrôlée en utilisant les clapets d’aération. Les modèles à gaz ou électriques fonctionnent plus lentement que ceux à charbon ou au bois, mais leur préparation reste la même.

Pour cela, vous devez remplir la chambre de cuisson de viande/poisson puis créer du feu. Augmentez la température du fumoir de sorte qu’elle atteigne les 255 °C. Faites-la descendre ensuite jusqu’à 105 °C. Pendant tout ce temps, laissez la fumée envahir l’intérieur du dispositif pendant quelques heures. Le préchauffage se fait pendant environ 20 à 30 minutes. N’oubliez pas d’ouvrir les conduits d’aération de façon à laisser l’air circuler et à favoriser, par la même occasion, la combustion.

Le fumage

Vérifiez la température du fumoir avant de passer au fumage. Elle oscille généralement entre 80 à 135 °C et doit être ajustée selon le type et l’épaisseur de la viande à fumer. Par exemple, pour près de 50 g de viande, un temps de fumage de 60 à 90 minutes est nécessaire. Dès que le degré de chaleur souhaitée est atteint, installez les pièces de viande ou le poisson sur la grille.

Gardez en tête que le fumoir ne doit jamais être ouvert plus de 2 fois durant la cuisson. Vous pouvez saler vos aliments avant de les faire passer sur la grille. Pensez aussi à vérifier leur état une heure avant la fin de la concoction. Enfin, n’hésitez pas à ajuster l’humidité à la fumée.

Quel type de fumoir choisir ?

Tout comme le barbecue, le fumoir peut aussi être au gaz, électrique et au charbon. Voyons ensemble les avantages et les inconvénients de chacun.

Fumoir électrique

Vous l’aurez deviné, ce type de fumoir puise son énergie du courant électrique. Il faut le brancher pour qu’il fonctionne, limitant de ce fait son utilisation à l’extérieur sauf si vous possédez un assez long cordon d’alimentation.L’appareil est muni d’une chambre de cuisson, de grilles sur lesquelles déposer les aliments, d’un clapet d’aération, d’un système de résistance de chauffage, d’un tube d’alimentation, d’un brûleur, d’un panneau de commande numérique et d’un bol récepteur.

Points positifs :

  • Contrôle efficace des fumages grâce à son thermostat réglable
  • Adapté à toutes les techniques de fumage (à chaud ou à froid)
  • Facilité de nettoyage/d’utilisation et robustesse

Points négatifs :

  • Certains modèles génèrent la fumée à l’aide de copeaux de bois, nécessitant un ajout manuel pendant le temps de fumage
  • Prix assez élevé

C'est pour qui ?

Le fumoir électrique convient à ceux qui recherchent une solution pratique et facile à utiliser pour fumer leurs aliments. Il est idéal pour les personnes qui souhaitent fumer à l’intérieur de leur maison, grâce à son fonctionnement silencieux et sans émission de fumée. De plus, sa capacité à contrôler précisément la température et le temps de fumage en fait un choix judicieux pour ceux qui veulent obtenir des résultats précis et constants. Cependant, il convient de noter que certains modèles nécessitent l’ajout manuel de copeaux de bois, ce qui peut être fastidieux pour certains utilisateurs.

Fumoir au gaz

Le fumoir au gaz s’alimente exclusivement avec du propane ou du gaz naturel. Soit il se compose d’une bonbonne destinée à cet effet, soit il doit être connecté à la source de gaz de votre habitation. L’appareil possède une chambre de fumage, un clapet d’aération, un bouton servant au contrôle de la température, un compartiment de combustion et des grilles.

Points positifs :

  • Facilité d’utilisation grâce à l’alimentation au propane ou au gaz naturel facilement disponible
  • Possibilité de contrôler la température de la chambre de combustion
  • Convient aux endroits où l’accès à une source d’électricité est difficile

Points négatifs :

  • Démarrage et dépôt des morceaux de viande à fumer nécessitant au moins 15 minutes

C'est pour qui ?

Le fumoir au gaz est idéal pour ceux qui recherchent une commodité d’utilisation et qui souhaitent installer leur équipement dans un endroit où l’accès à une source d’électricité est difficile. Il convient également à ceux qui préfèrent utiliser du propane ou du gaz naturel, facilement disponible dans la plupart des stations-service, pour alimenter leur fumoir. De plus, la possibilité de régler la température de la chambre de combustion en fait un choix polyvalent pour différentes recettes de fumage.

Fumoir au charbon

Le premier à être apparu sur le marché, le fumoir au charbon n’a pas encore perdu de sa superbe. Sa construction est relativement simple tandis qu’il offre une multitude de possibilités de cuisson. L’appareil vient dans des formats divers, allant des portatifs aux modèles de grande taille et montés sur pattes.Outre sa fonctionnalité principale qui est de fumer les viandes et poissons, le dispositif a aussi la capacité de griller ou de faire cuire les aliments selon vos envies. Le fumoir au charbon possède une chambre de combustion, une chambre de cuisson (plus grande) et une cheminée.

Points positifs :

  • La qualité du fumage de l’appareil à charbon vous surprendra.
  • Le charbon dégage de l’oxyde d’azote et permet aux viandes et poissons d’avoir cette odeur de fumée très caractéristique.
  • Il offre une multitude de possibilités de cuisson, permettant de fumer, griller ou faire cuire les aliments selon vos envies.

Points négatifs :

  • Le fumoir au charbon demande beaucoup plus d’entretien que d’autres types de fumoirs.
  • La maîtrise du fumoir au charbon requiert de la dextérité et de l’attention.

C'est pour qui ?

Le fumoir au charbon convient aux personnes qui apprécient le processus traditionnel de fumage et qui sont prêtes à investir du temps et de l’attention dans l’entretien et la maîtrise de cet appareil. Il est idéal pour ceux qui recherchent une saveur de fumée caractéristique et qui souhaitent avoir la possibilité de griller ou de cuire leurs aliments en plus de les fumer. Si vous aimez prendre le temps de vous occuper de votre fumoir et que vous appréciez l’aspect authentique du charbon, alors le fumoir au charbon est un excellent choix pour vous.

Générateur de fumée à granules

Le générateur de fumée froide à granules, comme son nom l’indique, fonctionne grâce à de la sciure de bois compressée. Cette dernière se place à l’intérieur d’une chambre de combustion électrique et aide à la création de la chaleur ainsi que de la fumée.

Points positifs :

  • La température de l’équipement se règle aisément par l’usage d’un thermomètre.
  • Le changement de la quantité d’air s’ajuste en ajoutant simplement des granules.
  • Le générateur de fumée peut également être utilisé comme un grill ou un four, offrant ainsi une grande polyvalence.

Points négatifs :

  • Les granules sont plutôt difficiles à trouver contrairement au charbon ou au propane.
  • Ce type de générateur de fumée convient principalement à ceux qui prévoient de ne s’en servir que rarement ou ceux qui préfèrent réaliser un fumage à froid.

C'est pour qui ?

Le générateur de fumée à granules est idéal pour ceux qui prévoient de ne s’en servir que rarement ou ceux qui préfèrent réaliser un fumage à froid. Il convient également à ceux qui recherchent une simplicité d’utilisation, une facilité de nettoyage et une polyvalence, car il peut également être utilisé comme un grill ou un four. Cependant, il est important de noter que les granules sont plus difficiles à trouver par rapport au charbon ou au propane, ce qui peut être un inconvénient à prendre en compte lors du choix de ce type de produit.

Fumoir ou barbecue ?

Fumoir

Le fumoir est un dispositif spécialement conçu pour vous permettre d’adopter une technique de préparation ou de conservation de la viande, du poisson et du fromage appelée « fumage ». Il consiste à exposer les aliments à la fumée, ce qui donne la possibilité de les aromatiser tout en leur assurant un goût de fumé. Notez que le fumage se fait à chaud ou à froid suivant le type d’aliments à préparer.

Le fumoir se présente dans un design semblable à celui d’un four. Son système de fermeture hermétique permet d’imprégner parfaitement les aliments de la fumée. La combustion, quant à elle, s’opère au niveau de la partie inférieure.

Barbecue

Le barbecue, que l’on appelle souvent BBQ et pouvant être horizontal ou vertical, est un appareil de cuisson utilisant une source de chaleur électrique, au gaz, à granulés, au charbon ou au bois pour griller ou rôtir les aliments. Le mode de cuisson peut être direct ou indirect, ce qui signifie que la viande, le poisson et les légumes sont mis en contact direct avec la flamme ou placés à côté.

Les aliments sont cuits dans les meilleures conditions et obtiendront une belle couleur et une saveur délicieuse. Précisons que si vous avez une affection particulière pour la chaleur indirecte, le processus sera ralenti et les morceaux de viande les plus épais profiteront d’une meilleure cuisson sans risquer de brûler.

Verdict

Vous aimez l’arôme et la saveur typique du fumage ? Sachez que dans ce cas précis, seul un vrai fumoir peut vous régaler. Bien sûr, la durée de cuisson sera longue, mais cela en vaut largement la peine d’attendre. Le BBQ, lui, vous propose une cuisson plus rapide de vos aliments lorsque ces derniers sont mis sur le feu. Et si vous désirez bénéficier d’une meilleure saveur, préférez un barbecue au gaz ou au charbon de bois.

Les meilleures marques de fumoirs

Selon nous, les meilleures marques de fumoirs en 2024 sont BBQ-Toro, Almi, Kaiser Company, Tectake et Weber  :

BBQ-Toro

BBQ-Toro est le grand spécialiste du barbecue. La marque fabrique et commercialise tout un catalogue d’articles et d’accessoires dédié au barbecue. Cela inclut les barbecues, les grilles en fonte, les tables pliantes à barbecue, les pellets, les copeaux de fumage et les fumoirs. Chez BBQ-Toro, la qualité de conception et des matériaux est mise en avant. Vous recherchez un fumoir de très haute qualité ? Vous trouverez ce qu’il vous faut chez BBQ-Toro.

Almi

Lancée en 2017, Almi est une marque chinoise qui fabrique une large gamme de produits dédiés à l’ameublement, à la décoration et à la cuisine. L’entreprise est parvenue à s’imposer sur le marché en proposant aux particuliers des articles innovants et de très bonne qualité à des prix imbattables. Choisissez un modèle Almi si vous souhaitez acheter un fumoir à un très bon prix.

Kaiser Company

L’entreprise Kaiser Company fabrique des fumoirs depuis 30 ans. Au cours de ces trois décennies, la marque a enchaîné les innovations jusqu’à développer des appareils modernes et performants qui répondent aux besoins des particuliers et des cuisiniers professionnels. Les fumoirs Kaiser Company sont aujourd’hui classés parmi les meilleurs que vous trouverez sur le marché en termes de qualité et d’ergonomie.

Tectake

Tectake excelle dans plusieurs secteurs. La jeune marque propose au grand public de la puériculture et des articles dédiés à la maison, au jardin, à la décoration et à la cuisine. En commercialisant exclusivement ses articles sur Internet, l’entreprise est parvenue à appliquer une politique de prix bas sur des produits de très bonne qualité. Dans le catalogue de Tectake, vous trouverez des fumoirs qui allient longévité, ergonomie et accessibilité en termes de prix.

Weber

La marque américaine Weber conçoit, fabrique et commercialise des barbecues et des accessoires affiliés depuis 1893. Forte de son expérience et de nombreuses innovations, l’entreprise s’est taillée une forte notoriété jusqu’à devenir une des plus grandes références sur le marché des barbecues et des différentes machines à grill. Les fumoirs Weber se distinguent par leur conception originale et leur grande robustesse.

Pourquoi acheter un fumoir ?

Fumer de la viande chez soi

Le fumage est un mode de cuisson très apprécié. Il permet de mieux conserver les aliments et apporte un goût très particulier à la viande. Pourtant, peu de foyers le pratiquent régulièrement par manque d’expérience et de matériel. En effet, il faut de la pratique et de l’expérience pour réussir vos plats fumés. Il vous faudra également un fumoir performant et efficace. Vous souhaitez maîtriser la technique de fumage et régaler votre famille et vos proches ? Équipez-vous d’un fumoir qui vous convient en suivant les conseils de notre guide.

Un ustensile polyvalent

Le fumoir ne sert pas uniquement à préparer de la viande, du poisson ou des saucisses fumées. Il est beaucoup plus polyvalent. Vous pouvez vous en servir pour remplacer le barbecue et préparer de délicieuses grillades de viande et de légumes. Vous êtes amateur de la cuisson à la vapeur ? Le fumoir vous sert des légumes cuits à la vapeur sans aucun problème. Il vous suffira d’utiliser les bons accessoires qui sont généralement déjà livrés avec le fumoir.

S’adapte aux différentes conditions d’usage

Contrairement au barbecue, certains fumoirs peuvent être utilisés en intérieur. Il faudra dans ce cas que le modèle produise assez peu de fumée et qu’il soit posé dans une cheminée ou près d’une fenêtre ouverte. Vous pouvez bien sûr l’installer à l’extérieur, sur un balcon, dans un jardin ou sur une terrasse. Certains fumoirs sont portables. C’est principalement le cas des fumoirs de table qui sont compacts et se glissent sans problèmes parmi vos affaires lorsque vous partez en pique-nique ou en camping.

Une grande robustesse

Qu’il soit électrique ou à charbon, le fumoir est toujours fabriqué en métal comme le fer ou l’acier inoxydable. Ces matériaux résistent très bien à la chaleur et affichent une très grande robustesse. De ce fait, le fumoir est un ustensile conçu pour durer. Vous l’utiliserez pendant plusieurs années qu’il s’agisse d’un petit modèle de table ou d’un fumoir massif de grande capacité. Cette longévité vous permet de largement rentabiliser son coût d’achat.

Des prix pour tous les budgets

Les gros fumoirs en métal massif qui peuvent contenir plusieurs dizaines de kilos de viande coûtent entre 200 € et 300 €. Si vous disposez d’un budget moins important, achetez un modèle à charbon avec une capacité plus faible. Vous pourriez vous en offrir un pour moins de 150 €. Les fumoirs de table sont encore plus abordables. Achetez ces petits modèles à des prix environnant les 50 €. Quel que soit votre budget, vous trouverez un modèle qui vous satisfera.

Les astuces à connaître pour votre fumoir

Maîtrisez la température de fumage

La température est primordiale dans la réussite du fumage. La température idéale varie selon le type de viande et de la consistance recherchée. Une température interne se situant entre 60 °C et 105 °C est recommandée. Pour la volaille, réglez la température à environ 70 °C. Afin de réguler cette température, jouez avec l’arrivée d’air. Plus il y a d’air, plus la température montera puisque le charbon ou les copeaux de fumage brûleront mieux.

Assurez l’humidité dans le fumoir

Il est important que le compartiment de fumage soit toujours humide. En effet, la vapeur contribue à cuire la viande. Veillez donc à toujours remplir le bac à eau. Rajoutez de l’eau dès que le bac se vide à cause de l’évaporation. Vous devriez le faire plusieurs fois si votre fumoir est doté d’une grande capacité. Vous pouvez aussi ajouter de la marinade sur la viande tout au long du fumage. Cette marinade fait ressortir le goût tout en apportant de l’humidité.

Brûlez du bois humide

Le bois sec brûle très rapidement. Il en faudra alors une grande quantité pour fumer de la viande pendant plusieurs heures. Afin de limiter les besoins en combustibles, préférez les bois humide ou semi-humide. Il brûle beaucoup moins longtemps et émet une humidité qui apporte plus d’arôme à la viande. Si vous avez du bois très sec à disposition, plongez-le dans l’eau pendant plusieurs minutes, voire une heure, avant de le passer dans le fumoir.

Être patient pendant le fumage

Contrairement à d’autres modes cuisson, le fumage se fait de manière progressive et demande ainsi beaucoup de temps. En général, la viande de porc est prête après être resté dans le fumoir pendant environ 24 heures. Cette durée variera bien sûr selon le type de viande et son niveau de cuisson. Néanmoins, il est rare que la viande fumée soit saignante. Idéalement, vérifiez régulièrement le niveau de cuisson et armez-vous de patience.

Bien choisir l’essence du bois de fumage

Les essences de bois et la zone où elle a été plantée ont un impact direct sur la saveur de vos mets fumés. À titre d’exemple, le bois d’érable produit de la viande fumée au parfum doux. La saveur fumée est beaucoup plus accentuée si vous fumez la viande avec des copeaux de caryer. Choisissez minutieusement le bois utilisé en fonction du goût et des saveurs que vous souhaitez faire ressortir à travers vos plats fumés.

Questions fréquentes (FAQ)

Quel fumoir choisir ?

Le meilleur choix dépend toujours de vos besoins et de votre budget. Cependant, d'après nous les meilleurs fumoirs en 2024 sont :

  1. BBQ-Toro Hickory
  2. Almi AL66-43341_1
  3. Kaiser 50
  4. Tectake 400820

Quel est le prix d'un fumoir ?

Le prix normal d'un fumoir va de 30 € à 60 € pour un produit d'entrée de gamme. Il faudra compter autour de 150 € pour un produit haut de gamme. Enfin, le prix moyen réellement payé par les français se situe autour de 75 €.

Cependant, comme nous le rappelons toujours : plus cher ne veut pas forcément dire meilleur !

Quelles sont les meilleures marques de fumoirs ?

D'après nous, en 2024, les meilleures marques de fumoirs sont BBQ-Toro, Almi, Kaiser Company, Tectake et Weber.

Comment fabriquer un fumoir ?

Vous pouvez fabriquer un fumoir fait maison. Une vieille poêle s’improvise aisément en fumoir de table. Pour cela il vous faudra des grilles posées au-dessus de la poêle ainsi qu’un générateur de fumée. Vous souhaitez confectionner un fumoir plus grand, recyclez un frigo abîmé. Retirez tout le système de réfrigération pour le garder que le corps du frigo. Installez dedans un bac à cendre, un bac à charbon et à bac à eau. Percez le dessus du fumoir afin de former une entrée d’air.

Comment allumer un fumoir ?

Pour allumer la sciure de votre fumoir, servez-vous d’une bougie ou d’une matière combustible comme du carton ou une boîte d’œufs. Veillez à ce que la flamme entre bien en contact avec le bois ou les copeaux de fumage. Le fumoir électrique est beaucoup plus simple à allumer. Il vous suffit de brancher l’appareil à une prise électrique et de le mettre en marche. La résistance électrique se chargera de chauffer et de brûler les copeaux de fumage.

Comment faire du lard fumé au fumoir ?

Le lard fumé peut être cuit à froid. Il faut alors que la température reste en dessous de 26 °C. Si vous choisissez de fumer le lard à chaud, réglez la température entre 55 °C et 100 °C. Il faudra choisir une sciure composée de bois naturel qui n’est pas peint, pourri ou abattu très récemment. Utilisez des copeaux uniquement si le lard est fumé à chaud. Arrêtez la cuisson avant qu’elle arrive à terme afin que le lard ne soit pas dépouillé de toute sa graisse.

Comment faire du saumon fumé sans fumoir ?

Il est possible de préparer du saumon fumé même si vous ne possédez pas de fumoir chez vous. Pour cela, il faudra avant tout saler le saumon déjà tranché et préparé. Mélangez le filet de poisson avec du sel, du sucre et des feuilles de thé. Posez le tout dans un grand plat et couvrez de film étirable. Laissez la préparation au frais pendant au moins 24 heures. Enlevez ensuite le sel avec de l’eau puis plongez le filet dans de l’eau pendant 30 minutes. Séchez enfin le saumon à l’aide d’un torchon et laissez reposer sur une grille pendant 2 heures au minimum.

Sources et références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources et références que nos experts ont consultées pour rédiger cet article.
  1. Popularmechanics - https://www.popularmechanics.com/home/food-drink/a28801317/bbq-smokers-and-grills/
  2. Insider - https://www.insider.com/guides/home/the-best-bbq-smoker
  3. Foodandwine - https://www.foodandwine.com/lifestyle/kitchen/best-smokers
  4. Seriouseats - https://www.seriouseats.com/best-smokers-barbecue-inexpensive-equipment-amazing-ribs-review
  5. Nbcnews - https://www.nbcnews.com/select/shopping/best-bbq-smokers-ncna1234409
  6. Allrecipes - https://www.allrecipes.com/affiliate/best-smokers/
  7. Cbsnews - https://www.cbsnews.com/essentials/best-barbecue-smokers-in-2023-according-to-an-expert/
  8. Smokingmeatgeeks - https://smokingmeatgeeks.com/best-smokers-500/
  9. Fandom - https://greenhell.fandom.com/fr/wiki/Fumoir
  10. Foodnetwork - https://www.foodnetwork.com/how-to/packages/shopping/best-smokers-expert-recommended
  11. Wiktionary - https://fr.wikihow.com/utiliser-un-fumoir
  12. Reddit - https://www.reddit.com/r/smoking/comments/7if1p6/best_type_of_smoker/
  13. Smokingmeatforums - https://www.smokingmeatforums.com/
  14. Google Scholar - https://scholar.google.com/scholar?hl=fr&as_sdt=0%2C5&q=smoker
  15. Youtube - https://www.youtube.com/results?search_query=Meilleur+fumoir

Historique

29 juillet 2022 : Rédaction initiale de l'article.

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