Les 4 meilleurs fumoirs à granulés

Nous avons comparé 20 fumoirs à granulés de Traeger, Z Grills, Louisiana Grill et plus pour trouver les meilleurs en 2024.

Auteur : Timéo
Recherche par Timéo

Vous souhaitez préparer des plats fumés en toute simplicité ? Les fumoirs à granulés vous permettent d’avoir le même résultat qu’un gril traditionnel avec deux fois moins d’effort. Grâce à son système de combustion aux granulés de bois, ces fumoirs sont plus faciles à utiliser, en plus d’être plus écologiques et plus économiques. Découvrez dans ce guide les meilleurs modèles adaptés à vos besoins.

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Indépendance : Nous n'acceptons aucune publicité ni aucun placement de produit. Cela nous permet de rester totalement indépendants et de vous recommander les fumoirs à granulés qui sont vraiment les meilleurs.

Rigueur : Nous avons effectué plus de 28 heures de recherches pour réaliser ce comparatif. Il a ensuite été relu et corrigé par un de nos éditeurs. Nous vous décrivons notre méthode de travail en détail un peu plus loin si vous souhaitez en savoir plus.

Transparence : Nous sommes totalement transparents sur nos sources de revenus et les critères selon lesquels nous avons sélectionné les meilleurs fumoirs à granulés de 2024.

Le meilleur fumoir à granulés en 2024

Le choix de la rédaction fumoir à granulés - Traeger Pro 780 Black

Fumoir à granulés Traeger Pro 780 Black

Devenez un véritable professionnel du barbecue avec le Traeger PRO 780 avec ses diverses fonctionnalités qui vous aideront à réussir tous vos plats. Ce fumoir connecté est un véritable allié pour cuisiner sans peine.

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Le Traeger PRO 780 est un fumoir à granulés qui peut donner plus de saveur à tous vos plats. Il permet à la fois de fumer, cuire, rôtir ou griller les aliments, tout en les agrémentant d’un goût fumé très authentique. Très économique, il ne consomme que 10,5 kW à pleine puissance et il peut contenir jusqu’à 8 kg de granulés de bois qui permettent plusieurs heures de cuisson. Sa large surface de cuisson de 5032 cm² est également pratique pour faire cuire plusieurs aliments en même temps.

L’un des atouts majeurs du Traeger PRO 780 est le fait qu’il soit connecté. Grâce à la technologie sans fil WIFIRE, contrôlez à distance votre fumoir sans que vous n’ayez à surveiller en permanence vos plats. De plus, vous n’êtes pas obligé d’être un expert en barbecue pour réussir vos cuissons, car l’appareil vous assiste en vous alertant quand vos plats sont prêts. Le fumoir vous propose aussi d’autres recettes si vous êtes à court d’idées. En outre, le fumoir est équipé de roues pour plus d’amovibilité.

Type de fumoir Sur pieds
Connecté Oui
Température maximale 260°C
Capacité réservoir 8 kg
Poids 66 kg
Type de fumoirSur pieds
ConnectéOui
Température maximale260°C
Capacité réservoir8 kg
Poids66 kg
FinitionÉmail métal noir
Nombre de convives6
Nombre de mode de cuisson6

Le meilleur fumoir à granulés d'entrée de gamme

fumoir à granulés - Barbecue à pellets Z Grills série 700 Pro

Fumoir à granulés Barbecue pellets Z Grills série 700 Pro

Besoin d’un barbecue à grande capacité à bon prix ? Ce fumoir à granulés Z Grills 700 Pro est le modèle qu’il vous faut avec son large grill qui permet de servir jusqu’à 14 personnes

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Par sa grande taille, le Z Grills 700 Pro est idéal pour cuire des aliments en grande quantité. D’ailleurs, vous pouvez l’utiliser comme un véritable four, car il peut braiser, fumer et rôtir, ce qui vous permet de réaliser une multitude de recettes. La cuisson offerte par le Z Grills 700 Pro est également saine. Comme il fonctionne par convection et chaleur tournante, il évite la formation d’hydrocarbures aromatiques polycycliques nocifs comme sur les modèles de fumoir à charbon.

Allumer le Z Grills 700 Pro est également très simple contrairement aux modèles de fumoirs classiques, car il est électrique. De plus, le cuiseur peut être configuré facilement grâce à son affichage digital. Après son allumage, il vous suffit de définir la température souhaitée entre 80°C et 232°C. Nettoyer l’appareil n’est pas non plus une corvée. Équipé d’un collecteur de graisse et d’une lèchefrite, vous n’aurez pas à nettoyer la crasse après chaque utilisation. De plus, il ne génère que très peu de cendre.

Type de fumoir Sur pieds
Connecté Non
Température maximale 232°C
Capacité réservoir 9 kg
Poids 51 kg
Type de fumoirSur pieds
ConnectéNon
Température maximale232°C
Capacité réservoir9 kg
Poids51 kg
FinitionAcier noir
Nombre de convives14
Nombre de mode de cuisson6

Le meilleur fumoir à granulés haut de gamme

fumoir à granulés - Barbecue Fumoir à Pellets LOUISIANA GRILLS 1200

Fumoir à granulés Barbecue Pellets LOUISIANA GRILLS 1200

Ce fumoir à granulés Louisiana Grills 1200 reflète parfaitement l’expertise de la célèbre marque américaine par sa qualité de fabrication. Ce modèle vous permet de faire du fumage Low&Slow pour des cuissons parfaites.

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Le fumoir Louisiana Grills 1200 est un modèle qui convient à tous les passionnés de grills, amateurs ou professionnels. Le cuiseur embarque un contrôleur digital programmable tactile pour permettre des réglages de précision pour le fumage. Il est également connecté, avec la possibilité de configurer l’appareil à distance via WiFi ou Bluetooth. D’ailleurs, avec sa sonde à viande, vous n’aurez pas à craindre de rater vos préparations, car l’appareil vous guide pour des cuissons précises.

En termes de performance, ce fumoir est à la hauteur de sa gamme avec une cuisson des pellets pouvant atteindre 550°C. Vous pouvez aussi réaliser des fumages Low&Slow, un mode de cuisson à basse température qui peut donner plus de saveurs à vos viandes. La capacité de son réservoir à pellets est de 13 kg, ce qui offre un grand confort au niveau de l’autonomie. L’appareil dispose également d’une large surface de cuisson de 7776 cm² que vous pouvez transformer en plancha. Et malgré son poids de 138 kg, vous pouvez le déplacer en toute facilité grâce à ces roues pivotantes.

Type de fumoir Sur pieds et roues
Connecté Oui
Température maximale 550°C
Capacité réservoir 13 kg
Poids 138 kg
Type de fumoirSur pieds et roues
ConnectéOui
Température maximale550°C
Capacité réservoir13 kg
Poids138 kg
FinitionAcier renforcé
Nombre de convives10 et 12 personnes
Nombre de mode de cuisson8

Le meilleur fumoir à granulés connecté

fumoir à granulés - Weber Smokefire EX4 GBS

Fumoir à granulés Weber Smokefire EX4 GBS

Devenez un véritable professionnel du barbecue avec ce fumoir à granulés Weber multifonction et connecté. Ce modèle EX4 vous permet de cuisiner des plats de façon professionnelle en toute simplicité grâce à l’application Weber Connect.

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Si vous souhaitez maîtriser l’art du barbecue ou perfectionner vos talents de chef en plein air, le Weber Smokefire EX4 est un modèle très intuitif qui peut vous aider. Avec l’application Weber Connect, vous pouvez vous perfectionner à l’utilisation du fumoir et cuire vos aliments à la perfection. Weber Connect vous accompagne aussi étape par étape pour découvrir l’appareil et apprendre à le régler à distance. D’ailleurs, l’écran LCD du fumoir rend le matériel plus ergonomique.

Au niveau de la performance, le fumoir Weber Smokefire EX4 propose 3 modes de cuisson : directe, indirecte et le Low and slow qui vous donne la garantie de retrouver le goût du feu de bois sans carbonisation. D’ailleurs, l’appareil est équipé d’une barre « Flavorizer » qui vous permet d’ajouter plus de saveurs à vos cuissons. Il consiste à récupérer le jus de cuisson directement et ajoute un goût de fumé plus prononcé à vos préparations.

Type de fumoir Sur pieds
Connecté Oui
Température maximale 315°C
Capacité réservoir 9 kg
Poids 82 kg
Type de fumoirSur pieds
ConnectéOui
Température maximale315°C
Capacité réservoir9 kg
Poids82 kg
FinitionAcier émaillé
Nombre de convives6 personnes
Nombre de mode de cuisson3

Tableau comparatif des meilleurs fumoirs à granulés

Voici notre classement des meilleurs fumoirs à granulés de 2024. Tous les produits présents dans ce tableau comparatif ont été évalués et sélectionnés par la rédaction de Meilleurtest.

Aucun produit sponsorisé
Ce comparatif ne contient aucun produit sponsorisé.
Choix de la rédaction Meilleure alternative
 - Traeger Pro 780 Black
 - Barbecue à pellets Z Grills série 700 Pro
 - Barbecue Fumoir à Pellets LOUISIANA GRILLS 1200
 - Weber Smokefire EX4 GBS
Traeger Pro 780 Black Barbecue à pellets Z Grills série 700 Pro Barbecue Fumoir à Pellets LOUISIANA GRILLS 1200 Weber Smokefire EX4 GBS
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Devenez un véritable professionnel du barbecue avec le Traeger PRO 780 avec ses diverses fonctionnalités qui vous aideront à réussir tous vos plats. Ce fumoir connecté est un véritable allié pour cuisiner sans peine. Besoin d’un barbecue à grande capacité à bon prix ? Ce fumoir à granulés Z Grills 700 Pro est le modèle qu’il vous faut avec son large grill qui permet de servir jusqu’à 14 personnes Ce fumoir à granulés Louisiana Grills 1200 reflète parfaitement l’expertise de la célèbre marque américaine par sa qualité de fabrication. Ce modèle vous permet de faire du fumage Low&Slow pour des cuissons parfaites. Devenez un véritable professionnel du barbecue avec ce fumoir à granulés Weber multifonction et connecté. Ce modèle EX4 vous permet de cuisiner des plats de façon professionnelle en toute simplicité grâce à l’application Weber Connect.
Type de fumoir Sur pieds Sur pieds Sur pieds et roues Sur pieds
Connecté Oui Non Oui Oui
Température maximale 260°C 232°C 550°C 315°C
Capacité réservoir 8 kg 9 kg 13 kg 9 kg
Poids 66 kg 51 kg 138 kg 82 kg
Finition Émail métal noir Acier noir Acier renforcé Acier émaillé
Nombre de convives 6 14 10 et 12 personnes 6 personnes
Nombre de mode de cuisson 6 6 8 3
Meilleur prix

Si vous trouvez une erreur dans le tableau, merci de nous le signaler. Un éditeur vérifira le produit concerné et fera les corrections nécessaires.

Comment nous avons choisi

Pour vous recommander les produits qui sont vraiment les meilleurs, nous avons suivi une méthode de travail rigoureuse qui combine l'analyse des principaux guides d'achats du web, notre propre évaluation de chaque produit, et les avis de centaines d'utilisateurs. Nous utilisons la même méthode de recherche pour tous nos guides d'achat. Par conséquent, si vous êtes familiers de notre travail, n'hésitez pas à passer directement à la partie suivante. Sinon, voici, pas à pas, comment nous avons procédé :

Nous avons commencé par étudier les guides les plus fiables, à la fois internationaux (Nytimes, Goodhousekeeping, Forbes, Foodandwine, Seriouseats, Outdoorlife, Smokedbbqsource, Thegrillingdad, Foodfirefriends, Theonlinegrill, ...) et français. Nous avons également parcouru la presse spécialisée et visionné des tests sur Youtube pour être sûrs de ne rien oublier.

Cette recherche préliminaire nous a permis d'identifier les marques les plus populaires (Traeger, Z Grills, Louisiana Grill, etc.), les produits les plus recommandés et les critères de choix les plus importants à prendre en compte. En combinant toutes ces informations, nous avons effectué une première préselection de 20 fumoirs à granulés parmi les plus populaires.

Pour mieux percevoir les besoins des utilisateurs, nous avons analysé les tendances de recherche sur Google et consulté plusieurs centaines d'avis clients. En plus de cela, nous avons parcouru plusieurs forums en français et en anglais pour y chercher des informations pertinentes (comme sur Reddit et Quora). Tout cela nous a aidés d'une part à mieux percevoir les besoins réels de la majorité des consommateurs et, d'autre part, à identifier les produits les plus critiqués à retirer de notre sélection.

Nous avons ensuite analysé les caractéristiques de chaque produit et nous les avons confrontées aux critères précédemment identifiés (taille, contrôleur, fonctionnalités supplémentaires, plage de température, qualité de fabrication, etc.). Nous avons également tenu compte des impératifs et souhaits fréquemment exprimés par les consommateurs (qualité, marque, etc.). Au terme de tout ce processus de recherche, nous avons sélectionné les meilleurs fumoirs à granulés en 2024.

Après avoir sélectionné les meilleurs produits, nous avons effectué quelques recherches supplémentaires pour rédiger ce guide d'achat. Par exemple : nous avons regardé les questions les plus fréquemment posées pour réaliser la FAQ , nous avons cherché des informations générales sur Wikipedia et d'autres wikis, etc.

C'est uniquement après tout ce travail de recherche que nous avons effectué la rédaction de ce comparatif sur les meilleurs fumoirs à granulés en 2024.

Critères de choix importants

Comment choisir son fumoir à granulés ?

Tout comme les barbecues et grils traditionnels, les fumoirs à granulés se déclinent dans de nombreux modèles. De ce fait, il vous faut connaître les principaux critères à prendre en compte afin de faire le bon choix.

Critère n°1 : Taille

La taille du fumoir à granulés que vous devez choisir dépendra surtout du nombre de personnes pour qui vous cuisinez. Bien évidemment, si vous devez cuisiner pour des fêtes ou pour des barbecues, il est préférable d’opter pour un modèle plus volumineux pour gagner du temps.

Mais si vous souhaitez juste un fumoir pour répondre aux besoins de votre famille, un modèle compact et léger conviendrait mieux à vos besoins. Pour vous donner une idée des dimensions de grilles que vous pouvez choisir, voici une liste des tailles de fumoir que vous pouvez choisir :

  • Les modèles standards avec petits grils: 2903 cm² de surface de cuisson.
  • Les modèles familiaux avec grands grils:  supérieur à 3225 cm² de surface de cuisson.

Critère n°2 : Contrôleur

Le contrôleur est ce qui vous permet de régler la température du fumoir. En général, il existe quatre types de contrôleurs sur les machines à fumer :

  • Le contrôleur à 3 positions ou contrôleur LMH : Il équipe principalement les anciens modèles de fumoirs. En général, il présente 3 modes de cuisson : low, medium et high.
  • Le contrôleur de température multi-position: Ce type de contrôleur plus récent offre davantage d’options en ce qui concerne le choix de la température. En général, il s’agit d’un contrôleur numérique muni d’un écran LCD. Certains modèles proposent même des entrées pour les sondes à viande pour surveiller la température des aliments.
  • Le contrôleur non PID à une touche:  Il s’agit également d’un contrôleur muni d’un écran LCD. Il a la particularité de régler les températures de cuisson par incréments de 5 ou 10° pour une meilleure précision.
  • Les contrôleurs PID: Ces contrôleurs sont les plus avancés pour une cuisson encore plus précise. Ce type de contrôleur peut d’ailleurs accueillir des sondes à viandes programmables pouvant ajuster automatiquement la température du gril à la cuisson de la nourriture.

Critère n°3 : Fonctionnalités supplémentaires

À mesure que le nombre de fumoirs à granulés augmente sur le marché, les fabricants sont contraints de proposer des modèles avec davantage de fonctionnalités pour convaincre les acheteurs. Par conséquent, quand vous comparez les fumoirs à granulés, examiner leur capacité peut vous aider dans votre choix. Si vous souhaitez un modèle plus perfectionné que les modèles standards, voici une liste des fonctionnalités les plus populaires :

  • Tableau de commande avec entrées pour sondes à viandes: Cette option vous permet de suivre la température de vos aliments de plus près sans avoir à ouvrir le couvercle.
  • Sonde à viande: Certains modèles sont fournis avec une sonde à viande, tandis que d’autres demandent que vous l’achetiez séparément.
  • Programmable: La possibilité de programmer la température de votre gril est une fonctionnalité intéressante pour une cuisson avancée de vos aliments.
  • WiFi: Il existe des modèles de fumoir connecté qui vous offrent un champ de possibilités plus large grâce à la commande à distance. Il vous suffit de télécharger l’application requise pour avoir accès à une multitude de fonctionnalités.

Critère n°4 : Plage de température

En fonction du type de cuisson que vous désirez, la plage de température fait partie des critères à prendre en compte. D’une manière générale, il vous faut choisir la performance de température en fonction de l’utilisation et du type de cuisson que vous envisagez pour votre ustensile. Pour vous aider dans votre choix, voyons ensemble les différentes plages de températures disponibles :

  • Entre 85° C à 218° C: Il s’agit de la température standard pour une cuisson indirecte. Les modèles proposant cette température peuvent fumer, rôtir, cuire ou griller la nourriture en toute simplicité.
  • Entre 260° C et 300° C: Si vous souhaitez saisir des aliments avec un fumoir à granulés, il faudra opter pour les versions qui peuvent atteindre cette température.
  • Entre 26° C et 370° C: À cette température, votre gril à granulés est en mesure de faire cuire une pizza et réaliser une cuisson directe.

Critère n°5 : Qualité de fabrication

La qualité de fabrication est un dernier critère à ne pas prendre à la légère. Pour vous assurer d’avoir investi dans un matériel pour le long terme, il faudra jeter un coup d’œil sur le matériel de fabrication. Si vous sentez que le fumoir est lourd, bien solide et bien étanche, cela est bon signe. Les modèles fabriqués dans de l’acier inoxydable 430 offrent une grande solidité à un prix abordable. Mais si vous souhaitez une durabilité plus fiable, l’acier inoxydable 304 constitue une valeur plus sûre.

Comment fonctionne un fumoir à granulés ?

Le fumoir à granulés est aujourd’hui la star sur le marché des barbecues et des appareils de grillades. Réputé plus écologique et plus facile à utiliser, cet outil a aussi la particularité d’insuffler une saveur authentique de feu de bois à la viande. En bref, cet appareil a de quoi rendre soirées en extérieur durant l’été ou les moments conviviaux encore plus savoureux. Toutefois, la plupart des amateurs de grillades et de fumage ne sont pas encore familiers avec le smoker aux granulés de bois. Cela dit, il convient, il convient de comprendre comment il fonctionne le barbecue à fumage pour mieux appréhender son utilisation.

Un système révolutionnaire pour une meilleure cuisson et plus d’économie

Comme l’indique son nom, le fumoir à granulés utilise des petits morceaux de bois extrudés pour faire cuire les aliments et les fumer. Ces granulés ou pellets servent aussi à donner plus de saveurs à la viande. De la trémie à la cheminée, voici comment fonctionne le fumoir à pellets :

  1. Les granulés descendent le long de la trémie jusqu’à la vis sans fin.
  2. Les pellets traversent la tarière lorsqu’elle tourne vers le pot de combustion.
  3. À mesure que les granulés entrent dans le pot de combustion, le fumoir les brûle pour démarrer la chauffe et le fumage.
  4. Le ventilateur insuffle de l’air pour intensifier la flamme, et par conséquent, la température va augmenter.
  5. La chaleur et la fumée montent et elles sont déviées par la plaque chauffante pour une chaleur uniforme.
  6. La chaleur et la fumée sont ensuite canalisées par les plaques d’égouttements vers le haut pour arroser vos aliments.
  7. Les égouttements vont ensuite s’écouler vers le bac à graisse amovible.

Le fumoir à granulés n’est pas un fumoir électrique

En général, la chaleur des fumoirs à granulés est produite par la combustion des morceaux de bois. Le côté électronique de ces appareils ne sert uniquement que pour le réglage de la température et pour d’autres configurations.

Quel type de fumoir à granulés choisir ?

Les fumoirs à granulés se déclinent en plusieurs modèles pour satisfaire tous les besoins. En général, on peut les classer en quatre grandes catégories : les fumoirs à granulés avec fumage à froid, les fumoirs à granulés avec gril à flamme, les fumoirs à granulés connectés et les fumoirs à granulés en vertical.

Fumoir à granulés avec fumage froid

Le fumoir à granulés avec fumage à froid est un cuiseur qui a la particularité de cuire les aliments de plusieurs façons. Vous pouvez l’utiliser pour une cuisson directe ou indirecte, avec la particularité de faire du fumage à froid pour donner une saveur supplémentaire à vos plats. En effet, le fumage à froid est une technique qui permet d’imprégner des essences de bois à la nourriture. Grâce à ce procédé, non seulement le plat aura un fumet, mais il pourra également être conservé plus longtemps.

Points positifs :

  • Permet une cuisson des aliments plus poussée grâce à la possibilité de fumer à froid.
  • Donne une saveur supplémentaire aux plats grâce au fumage à froid.
  • Permet de conserver les aliments plus longtemps grâce au fumage à froid.

Points négatifs :

  • Pour effectuer du fumage à froid, il faut investir dans un générateur de fumée froide, ce qui constitue un coût supplémentaire.
  • L’utilisation d’un fumoir à granulés avec fumage à froid peut nécessiter une certaine expertise et expérience pour obtenir les meilleurs résultats en termes de saveur et de cuisson.

C'est pour qui ?

Le fumoir à granulés avec fumage à froid est idéal pour ceux qui recherchent une saveur supplémentaire dans leurs plats fumés. Il convient particulièrement aux amateurs de saumon fumé maison ou de jambon, car il permet d’imprégner les aliments d’essences de bois pour un goût plus prononcé. De plus, ce type de fumoir offre la possibilité de cuire les aliments de différentes façons, que ce soit en cuisson directe ou indirecte. Cependant, il est important de noter que l’utilisation du fumage à froid nécessite un investissement supplémentaire dans un générateur de fumée froide.

Fumoir à granulés avec gril à flamme

En général, tous les types de fumoir peuvent être utilisés comme un grill si on les préchauffe à une très haute température. Toutefois, un modèle équipé d’un gril à flamme ne demande pas beaucoup de temps de chauffage préalable. La chaleur des fumoirs avec gril est beaucoup plus élevée, donc vous pouvez cuire une grande quantité d’aliments en même temps et plus rapidement. En gros, les modèles avec gril peuvent être utilisés comme un barbecue, mais avec la possibilité de fumer les aliments à chaud.

Points positifs :

  • Permet de cuire une grande quantité d’aliments en même temps et plus rapidement grâce à une chaleur plus élevée
  • Possibilité de fumer les aliments à chaud, offrant ainsi une saveur fumée unique
  • Modèles numériques permettant de gérer et contrôler la température de l’appareil à distance

Points négatifs :

  • Une parfaite maîtrise de la cuisson est nécessaire pour éviter de trop braiser les aliments
  • Le gril demande un nettoyage régulier en raison des résidus de cuisson

C'est pour qui ?

Ce type de fumoir à granulés avec gril à flamme convient particulièrement aux personnes qui apprécient les cuissons rosées ou les cuissons rapides. Il est idéal pour ceux qui souhaitent combiner la performance d’un barbecue traditionnel avec la possibilité de fumer les aliments à chaud. Ce modèle est également adapté aux utilisateurs qui préfèrent cuire une grande quantité d’aliments en même temps et plus rapidement grâce à la chaleur plus élevée des fumoirs avec gril. Cependant, il est important d’avoir une parfaite maîtrise de la cuisson pour éviter de trop braiser les aliments, et il nécessite un nettoyage régulier en raison du gril.

Fumoir à granulés connecté

Il s’agit des fumoirs à granulés récents combinés à la high-tech. Ce type de fumoir connecté ouvre un large champ de possibilités comme la cuisson intelligente ou la commande à distance. En gros, vous pouvez avoir le contrôle total de votre cuisinière à pellets depuis la paume de vos mains. Cette fonctionnalité est surtout pratique pour passer plus de temps avec vos convives sans être contraint de rester devant le barbecue pour faire cuire vos viandes.

Points positifs :

  • Contrôle à distance de la cuisson grâce au WiFi ou au Bluetooth
  • Plus de précision dans le réglage de la température pour une cuisson de qualité
  • Possibilité de passer plus de temps avec les convives sans rester devant le barbecue

Points négatifs :

  • Le contrôle à distance n’est pas encore très abouti pour certains modèles
  • Le choix de fumoirs connectés est assez restreint car seules quelques marques proposent cette fonctionnalité

C'est pour qui ?

Le fumoir à granulés connecté est idéal pour ceux qui recherchent plus de précision dans la régulation de la température de cuisson et qui souhaitent bénéficier de fonctionnalités à distance. Ce type de fumoir permet de contrôler la cuisson depuis son smartphone ou sa tablette, ce qui est particulièrement pratique pour passer du temps avec ses convives sans être constamment devant le barbecue. De plus, la connectivité WiFi ou Bluetooth offre une plus grande précision dans le réglage de la température, garantissant ainsi une cuisson de qualité. Cependant, il est important de noter que le choix de fumoirs connectés est encore limité sur le marché, ce qui peut restreindre les options disponibles.

Fumoir à granulés vertical ou en armoire

Les fumoirs verticaux ont la particularité d’avoir une capacité de chargement plus grande. En fonction de la taille de l’appareil, il peut accueillir entre 5 et 250 kg d’aliment. On les distingue aussi par ses nombreuses étagères, et la possibilité d’utiliser des crochets pour suspendre les viandes. En général, les fumoirs verticaux sont également économiques en raison de sa faible largeur et du fait qu’ils peuvent emmagasiner la chaleur plus longtemps. Par ailleurs,

Points positifs :

  • Capacité de chargement plus grande
  • Possibilité d’utiliser des crochets pour suspendre les viandes
  • Economique en raison de sa faible largeur et de sa capacité à emmagasiner la chaleur plus longtemps

Points négatifs :

  • Risque de chute de la viande en cas de manque de place
  • Destiné principalement aux restaurateurs ou aux services nécessitant une grande quantité de viandes

C'est pour qui ?

Le fumoir à granulés vertical ou en armoire est idéal pour les restaurateurs ou les personnes ayant besoin de fumer une grande quantité de viandes. Ce type de fumoir permet de fumer une grande quantité d’aliments en une seule cuisson et convient également pour les cuissons lentes. De plus, il occupe moins de place par rapport aux modèles classiques grâce à sa faible largeur. Cependant, il est important de noter que l’utilisation de crochets pour suspendre la viande peut présenter un risque de chute en cas de manque de place. Ce type de fumoir est donc principalement destiné aux services nécessitant une grande quantité de viandes fumées.

Fumoir à granulés ou fumoir au charbon de bois ?

Fumoir à granulés

Les modèles de fumoir à granulés combinent la technologie des fours traditionnels et celle des fumoirs. Ce qui signifie qu’en plus de faire réchauffer les aliments à haute température, il est possible de leur donner une saveur fumante. Ce type de fumoir offre une véritable commodité comme un fumoir électrique qu’il suffit de brancher pour pouvoir l’utiliser. De plus, il est plus écologique et permet d’amples économies par rapport à un modèle électrique.

Les granulés de bois, également appelés pellets, se déclinent dans de nombreuses variétés. En effet, ils ne servent pas qu’à fournir de la chaleur et de la fumée pour la rôtissoire. L’essence de bois utilisé pour fumer les aliments permet aussi de donner une saveur supplémentaire aux viandes. De plus, les pellets se réduisent à presque rien, réduisant ainsi le nettoyage à effectuer. Toutefois, pour l’achat de ces combustibles, il vous faut prévoir un certain budget pour chaque utilisation du fumoir.

Fumoir au charbon de bois

Beaucoup l’apprécient pour le goût de fumée intense qu’il procure à la viande. Ce type de fumoir est aussi disponible dans un large éventail de styles et de tailles. Vous pouvez donc un modèle qui correspond à vos goûts facilement. Les fumoirs fonctionnant au charbon de bois peuvent également atteindre une température à plus de 1000°F lorsqu’ils sont surchauffés. Le combustible utilisé pour ce fumoir permet également de libérer une fumée authentique qui accentue le goût des aliments.

Contrairement à ce que l’on pourrait penser, le charbon utilisé pour ce fumeur de viande est propre. Il s’agit de petites briquettes qui proviennent de composés organiques. En revanche, il faut nettoyer régulièrement l’appareil pour éviter l’exposition à des composés chimiques dangereux tels que le monoxyde de carbone. De plus, les cendres demandent un plus grand nettoyage après chaque utilisation du fumoir. Néanmoins, en matière de cuisson, la température maximale qu’il peut atteindre reste inégalée.

Verdict

Si vous recherchez la facilité, il est préférable de vous tourner vers un modèle à granulés. En effet, il permet plus de réglages, et certains modèles sont même équipés du WiFi. Grâce à ces nombreuses fonctionnalités, vous n’êtes pas obligé de surveiller en permanence votre cuisson, et vous pouvez même le commander à distance. Un modèle à charbon s’adresse plutôt à ceux qui ont plus de pratiques et de savoir-faire en matière de fumage. Il demande plus de surveillance pour pouvoir réussir le fumage des aliments correctement.

Les meilleures marques de fumoirs à granulés

Selon nous, les meilleures marques de fumoirs à granulés en 2024 sont Traeger, Z Grills, Louisiana Grill, Weber et Pit Boss  :

Traeger

Cette marque a inventé le barbecue à pellet, ce qui explique sa place de numéro 1 mondial des fumoirs à granulés. Traeger a su révolutionner la cuisine en exploitant le goût de feu de bois. Elle propose d’ailleurs aujourd’hui plusieurs types de pellets. Les fumoirs produits par la marque sont de première qualité et peuvent garantir un goût unique très apprécié des connaisseurs.

Z Grills

Z Grills est un groupe français spécialisé dans les barbecues et fumoirs à granulés. La marque reflète parfaitement le savoir-faire à la française à travers ses rôtissoires. Étant le leader en France dans la vente de fumoir à pellets, la marque est également très populaire aux États-Unis et au Canada où les barbecues sont de véritables institutions.

Louisiana Grill

Les fumoirs Louisiana Grills sont de véritables références en matière de cuisson au barbecue. Cette marque est surtout réputée pour les modèles de fumoirs haut de gamme qu’elle propose. Si vous recherchez un fumoir de taille XXL ou un modèle de fumoir pour un goût authentique, Louisiana Grill est une marque fiable.

Weber

Weber est une marque de barbecue américaine dont la réputation est planétaire. Le groupe s’est surtout spécialisé dans les modèles grand public et pour tous les budgets. Les fumoirs de la marque sont des modèles innovants, résistants, et qui sont également faciles à utiliser. La série Smokefire est la plus appréciée des fabrications de la marque en raison de sa simplicité d’utilisation.

Pit Boss

Si vous recherchez un fumoir multifonction, Pitboss est une véritable référence en la matière grâce à ses barbecues à pellets modernes et innovants. Vous pouvez griller, fumer, rôtir, et même faire le tout même à distance avec un modèle équipé du WiFI. Bien que la marque soit parmi les derniers entrant sur le marché des fumoirs à granulés, elle a su se positionner et devenir une véritable référence.

Pourquoi acheter un fumoir à granulés ?

Contrairement à ce que l’on pourrait penser, le fumoir à granulés n’est pas un simple barbecue ordinaire. En effet, il s’agit d’un ustensile qui présente de nombreux autres avantages pratiques. Pour que vous puissiez mieux comprendre l’intérêt de ce type de fumoir, on vous liste quelques raisons d’en acheter un.

La simplicité d’utilisation  

Vous n’avez pas besoin d’être un professionnel de la grillade pour pouvoir utiliser un fumoir à granulés. Il peut s’allumer facilement et il est plus facile à régler que les fumoirs traditionnels. De plus, vous n’êtes pas obligé de surveiller en permanence vos aliments sur le fumoir. Après l’avoir configuré, vous pouvez vous adonner à d’autres activités sans craindre que votre rôti soit trop cuit ou brûlé.

La polyvalence de cuisson

Un fumoir à granulés permet de nombreux types de cuisson. En effet, il ne fait pas que fumer la viande, ou le griller. Vous pouvez également utiliser votre fumeur à pellets pour rôtir, cuire et saisir des aliments. De plus, cet appareil permet un réglage de température de cuisson très précis pour vos aliments. Donc, pour des cuissons de plats à la perfection, le barbecue aux granulés de bois est un excellent allié.

La cuisson indirecte pour faire ressortir la saveur des aliments

À la différence des grills traditionnels, le fumoir peut donner un goût légèrement fumé aux aliments.  Cela est possible grâce à la cuisson indirecte, c’est-à-dire que vos viandes n’entrent pas directement en contact avec le feu pour cuire. Le processus de rôtissage s’effectue grâce à la chaleur du fumoir par la combustion des granulés de bois. Par cette méthode, la saveur de vos viandes, volailles et poissons ressort encore plus.

Les différents types de granulés de bois pour plus de saveur

Si la cuisson indirecte par fumage permet de faire ressortir le goût des aliments, le type de granulés de bois que vous utilisez peut également apporter une saveur supplémentaire à vos plats. Par exemple, vous pouvez donner plus de goûts au poulet, vous pouvez opter pour des granulés en bois de cerisier, du mesquite, ou du pacanier. Ou pour le poisson, le chêne ou l’aulne peut lui donner plus de goût. Les combinaisons sont nombreuses, et vous pouvez les explorer pour découvrir encore plus de saveur.

Le nettoyage et l’entretien plus simples

En général, le nettoyage est la partie la moins plaisante quand on a un fumoir. Les modèles à charbon sont surtout les plus salissants et demandent un entretien régulier pour que les dépôts ne viennent pas tacher la nourriture. Avec un modèle à granuler, vous n’aurez pas ce genre de problème. Le fumoir à pellet est très facile à entretenir du fait que la combustion des granulés de bois soit complète. Ce qui fait qu’il y a moins de résidu après utilisation.

Les astuces à connaître pour votre fumoir à granulés

Commencez toujours par une basse température pour fumer vos aliments ou utilisez le réglage « smoker »

En général, les fumoirs à granulés produisent davantage de fumée lorsqu’ils sont réglés à basse température et moins de fumée à haute température. Donc, pour accentuer la saveur fumée de vos aliments, commencez à fumer à une température très basse pendant 30 minutes à une heure vos aliments. Ensuite, augmentez la température à 225°F ou 250°F pour finaliser la cuisson. Pour les plus grandes pièces de viande comme les poitrines, il faut mettre le réglage fumage pendant 3 à 4 heures avant de rôtir à plus haute température.

Nettoyez les cendres de votre pot à combustion pour un fumage optimal

On vous recommande de le faire après chaque dizaine d’utilisations, mais le nettoyez après chaque cuisson vous évite également de grands nettoyages par la suite. Les cendres après cuisson sont généralement faciles à enlever tant qu’elles ne sont pas mouillées. D’ailleurs, pour certains modèles de fumoir à pellets, il y a un réservoir pour recevoir la cendre en dessous du smoker. En optant pour ces appareils, il vous suffit de 10 secondes pour effectuer le nettoyage.

Gardez votre fumoir à granulés couvert lorsque vous ne l’utilisez pas

Cela peut sembler anodin, mais après chaque utilisation, il est important de couvrir le fumoir même s’il se trouve à l’abri. En effet, l’humidité peut faire gonfler les granulés de bois que vous utilisez, ce qui va leur faire perdre leur efficacité. De plus, en cas de pluie, l’humidité peut faire coller les cendres sur les parois du fumoir si vous laissez votre matériel à l’extérieur, ce qui peut rendre son nettoyage plus compliqué. Par conséquent, il est conseillé de couvrir votre fumoir après chaque utilisation.

Utilisez un tube à fumer pour davantage de saveur fumée

Le fumoir à granulés peut certes, donner une saveur fumée aux aliments. Toutefois, certains d’entre vous pourraient trouver que le fumage de l’appareil ne soit pas assez suffisant pour vos plats. Pour y remédier, vous pouvez utiliser un tube à fumer qu’il faut remplir également de granulés au bois. Une fois posé sur les grilles de votre fumoir, il peut alors produire de la fumée pendant des heures. Vous pouvez même opter pour des granulés parfumés pour donner plus de saveur à vos plats.

Placez votre fumoir à 2 mètres au minimum de votre maison

Pour des raisons de sécurité, il est vivement recommandé de placer votre fumoir à granulés à 2 mètres de votre maison au minimum. En effet, même si les systèmes de fumages sont généralement sécurisés, la prudence est de mise. Il suffit de quelques étincelles transportées par le vent sur une matière inflammable pour déclencher une flamme. Par conséquent, il est essentiel de placer l’appareil à l’abri d’un éventuel incident.

Questions fréquentes (FAQ)

Quel fumoir à granulés choisir ?

Le meilleur choix dépend toujours de vos besoins et de votre budget. Cependant, d'après nous les meilleurs fumoirs à granulés en 2024 sont :

  1. Traeger Pro 780 Black
  2. Barbecue à pellets Z Grills série 700 Pro
  3. Barbecue Fumoir à Pellets LOUISIANA GRILLS 1200
  4. Weber Smokefire EX4 GBS

Quel est le prix d'un fumoir à granulés ?

Le prix normal d'un fumoir à granulés va de 800 € à 934 € pour un produit d'entrée de gamme. Il faudra compter autour de 2000 € pour un produit haut de gamme. Enfin, le prix moyen réellement payé par les français se situe autour de 1000 €.

Cependant, comme nous le rappelons toujours : plus cher ne veut pas forcément dire meilleur !

Quelles sont les meilleures marques de fumoirs à granulés ?

D'après nous, en 2024, les meilleures marques de fumoirs à granulés sont Traeger, Z Grills, Louisiana Grill, Weber et Pit Boss.

Comment allumer un fumoir avec des pellets ?

Pour allumer un fumoir à granulés ou avec des pellets, il suffit de brancher l’appareil à une prise murale. Cela va activer la tige d’allumage ainsi que la vis sans fin. Certains modèles de fumoir demandent toutefois un allumage au briquet ou au chalumeau. Ensuite, il suffit de remplir de granulés de bois dans le récipient qui se trouve à gauche du fumeur à granulés.

Comment fabriquer un fumoir ?

Utilisez une poêle usée en fonte d’environ 28 cm de diamètre avec un fond d’eau et placez-la sur des planches. Elle va servir de support pour un gril sur laquelle va se reposer un générateur de fumée de type serpentin. Il s’agit d’un système de fumage à froid permettant de donner plus de saveur à la viande. De la même façon que dans les fumoirs à granulés ou traditionnels, la poêle va servir de plaque pour recueillir les cendres.

Comment utiliser un fumoir ?

Après l’allumage du fumoir, il faut laisser la fumée recouvrir les parois par la combustion du charbon, du bois ou des granulés de bois. Ensuite, vous pouvez allumer un feu en faisant grimper la température à 255°F pour la faire redescendre à 105°F. Le plus important, c’est de laisser la fumée envelopper le fumoir pendant quelques heures avant l’utiliser pour cuire vos aliments.

Comment faire du fumage à froid ?

Pour faire du fumage à froid, il faut utiliser de la sciure de bois ainsi que d’un fumoir spécialisé à cet effet. Il existe des fumoirs à granulés pouvant effectuer directement du fumage à froid. Toutefois, il est possible de faire du fumage à froid en investissant dans un tube fumoir. Il suffit de l’installer sur le gril du smocker pour pouvoir donner à la viande plus de saveur.

Sources et références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources et références que nos experts ont consultées pour rédiger cet article.
  1. Nytimes - https://www.nytimes.com/wirecutter/reviews/best-pellet-grill/
  2. Goodhousekeeping - https://www.goodhousekeeping.com/appliances/outdoor-grill-reviews/a26251606/best-pellet-grills/
  3. Forbes - https://www.forbes.com/sites/forbes-personal-shopper/article/best-pellet-smokers/
  4. Foodandwine - https://www.foodandwine.com/lifestyle/kitchen/best-pellet-grills
  5. Seriouseats - https://www.seriouseats.com/best-pellet-smokers
  6. Outdoorlife - https://www.outdoorlife.com/gear/best-pellet-smokers/
  7. Smokedbbqsource - https://www.smokedbbqsource.com/best-pellet-smokers/
  8. Thegrillingdad - https://thegrillingdad.com/grills-smokers/best-pellet-grills/
  9. Foodfirefriends - https://www.foodfirefriends.com/pros-and-cons-of-pellet-grills/
  10. Theonlinegrill - https://theonlinegrill.com/best-pellet-smokers/
  11. Wiktionary - https://fr.wikipedia.org/wiki/Bois_%C3%A9nergie
  12. Reddit - https://www.reddit.com/r/pelletgrills/comments/soxaxd/how_did_you_pick_the_brand_of_pellet_smoker_to_go/
  13. Quora - https://fr.quora.com/Comment-fabriquer-son-propre-fumoir-en-bois
  14. Google Scholar - https://scholar.google.com/scholar?hl=fr&as_sdt=0%2C5&q=pellet+smoker
  15. Youtube - https://www.youtube.com/results?search_query=Meilleur+fumoir+à+granulés

Historique

11 mai 2022 : Rédaction initiale de l'article

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