Les meilleurs barbecues à charbon en 2020

Mieux que le gaz ou l’électricité, les grillades au charbon de bois donnent aux aliments un goût exquis. Pas étonnant que 44% des utilisateurs optent pour le barbecue à charbon. Mais avant d’acheter le vôtre, il faut considérer un certain nombre de facteurs. Alors, quel barbecue à charbon choisir ? Ce guide est là pour vous aider.

Mise à jour du 8 octobre 2020 : Mise à jour des produits recommandés et amélioration globale de l'article.

Le choix de la rédaction

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Weber Compact Kettle 47 : Le meilleur barbecue à charbon en 2020

Si vous recherchez ce qui se fait de mieux en matière de barbecue à charbon, regardez du côté de chez Weber. Son Compact Kettle 47 est un modèle incontournable.

Le barbecue Weber Compact Kettle possède une grille de 44,5 cm en acier nickelé. Vous disposez ainsi d’une surface de cuisson qui répartit uniformément la chaleur et suffisante pour préparer des grillades une dizaine de personnes. Le couvercle et la cuve à charbon, quant à eux, sont en acier émaillé.

L’atout majeur de ce barbecue à charbon, c’est le clapet d’aération en aluminium qui améliore la ventilation. En effet, ce système de ventilation améliorée vous permet de griller et fumer plus efficacement dans un seul appareil.

Enfin, ce barbecue Weber est très pratique. Stable également, grâce à trois pieds, dont deux équipés de roues en plastique thermodurci. De plus, la poignée en nylon renforcé en fibre de verre facilite la prise en main pour le transport.

Le meilleur pas cher

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Landmann 0423 : Le meilleur barbecue à charbon d'entrée de gamme

Le barbecue à charbon Landmann 0423 va vous surprendre. Malgré son positionnement tarifaire, ce modèle séduit grâce à une bonne qualité de fabrication et une très grande facilité d’utilisation.

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Si vous recherchez un barbecue à charbon abordable, mais efficace, le Landmann 0423 est un choix plus que judicieux. Ce modèle tout noir est doté d’une cuve et d’un couvercle en acier émaillé. Sous la cuve, on retrouve un disque de ventilation chromé pour réguler la température, mais également un récupérateur de cendres.

La grille de cuisson mesure 44 cm de diamètre. Celle-ci est chromée et résiste très bien aux températures élevées. Enfin, il convient de souligner que la grille à charbon est émaillée, mais pas chromée. Le gros point noir de ce modèle reste la relative fragilité des pieds de support. Cependant, la présence de deux roues est plutôt appréciable.

Excellent

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Alice’s Garden Serge​ : Le meilleur barbecue baril

On peut remercier Alice’s Garden pour la conception de ce barbecue baril. Sa surface de cuisson, son allumage bien ventilé et son rapport qualité/prix en font un incontournable pour griller et fumer. 

Ce fumoir américain signé Alice’s Garden s’appelle Serge. Il faut environ 1 h 30 pour le monter. La cuve et le capot sont en acier émaillé, les poignées en bakélite. Pour faciliter l’allumage, le fabricant propose en option un démarreur de cheminée. Une mallette d’ustensiles pour barbecue et plancha est également disponible pour quelques euros de plus.

Destiné exclusivement à un usage domestique, ce barbecue est à la fois un grill et un fumoir. La grille de cuisson mesure 70 x 35 cm. Dommage qu’elle ne s’enlève pas facilement une fois le feu allumé car dépourvue de poignées. On trouve aussi une grille suspendue de 68 x 15 cm dans le capot. Quant à la grille à charbon, elle mesure 66 x 30 cm. Notez que sur les côtés se trouvent 2 tablettes en bois rabattables.

Pour attiser la braise, le Serge d’Alice’s Garden utilise 5 aérateurs : 2 sur chaque côté de la cuve et du capot, et 1 au niveau du récupérateur de cendres. Les poignées des aérateurs et de la cuve sont en bois, pratiques pour éviter les brûlures. Ce barbecue baril de 22,4 kg a un piètement en U. 2 roues permettent de le déplacer plus facilement. Comme la plupart des barbecues à charbon, il sera envahi de rouille si vous le laissez dehors sans protection.

Barbecue américain

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CosmoGrill Outdoor XXL :Le meilleur barbecue à charbon de style américain

Ce CosmoGrill Outdoor XXL répartit la chaleur de manière uniforme. Il consomme moitié moins de charbon que les barbecues circulaires et garde une température élevée pendant des heures. 

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De tous les barbecues haut de gamme sur le marché, nous avons décidé de sélectionner le CosmoGrill Outdoor XXL pour plusieurs raisons. La première c’est sa grande résistance. En effet, le corps en métal résiste à la chaleur tandis que la grille chauffante et les poignées ne rouillent pas. Nous aimons également l’immense surface de cuisson qui fait 72 cm de longueur pour 42 cm de largeur.

En plus d’être efficace, ce barbecue à charbon est également très pratique. Vous avez notamment une seconde grille placée un peu plus en hauteur, mais aussi deux tables d’appoint pliables sur chaque côté du cadre. Vous bénéficiez également d’une manivelle de réglage du flux d’air, afin de réguler la température de cuisson. D’ailleurs, pour contrôler la température, vous avez un afficheur analogique.

Tableau comparatif des meilleurs barbecues à charbon

  LE MEILLEUR PAS CHERHAUT DE GAMMEEXCELLENT
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 Weber Compact Kettle 47Landmann 0423Alice’s Garden SergeCosmoGrill Outdoor XXL
 Si vous recherchez ce qui se fait de mieux en matière de barbecue à charbon, regardez du côté de chez Weber. Son Compact Kettle 47 est un modèle incontournable.Le barbecue à charbon Landmann 0423 va vous surprendre. Malgré son positionnement tarifaire, ce modèle séduit grâce à une bonne qualité de fabrication et une très grande facilité d’utilisation.On peut remercier Alice’s Garden pour la conception de ce barbecue baril. Sa surface de cuisson, son allumage bien ventilé et son rapport qualité/prix en font un incontournable pour griller et fumer. Ce CosmoGrill Outdoor XXL répartit la chaleur de manière uniforme. Il consomme moitié moins de charbon que les barbecues circulaires et garde une température élevée pendant des heures. 
Matériau de fabricationAcier inoxydableAcier émailléMétal résistant à la chaleurMétal résistant à la chaleur
Dimensions totales (L x l x h)56 x 56 x 83 cm58 x 58 x 87 cm114 x 75 x 98 cm142 x 46 x 111 cm
Surface de cuisson44,5 cm de diamètre44 cm de diamètre70,5 x 35 cm72 x 42 cm
Bac de récupération des cendresOui (non amovible)Oui (non amovible)Oui (amovible)Oui (amovible)
Afficheur de températureNonNonNonOui
 80 € sur Boulanger
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100 € sur Manomano
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Pourquoi nous faire confiance

Conformément à notre éthique professionnelle, ce guide d’achat est garanti 0% pub, 100% indépendant. Vous êtes donc assuré d’avoir une information objective sur les différents produits que nous présentons.

Pour réaliser ce guide, nous avons appliqué à la lettre notre méthode de travail habituelle :

  1. Nous avons comparé les comparatifs les plus sérieux du web français et international (Que Choisir, 60 millions de consommateurs, Consumer Research, etc.).
  2. Nous avons consulté les sites de toutes les grandes marques (Weber, Alice’s Garden, Barbecook, etc.) et comparé les caractéristiques techniques de leurs produits.
  3. Nous avons pris en compte des centaines d’avis d’utilisateurs publiés tant sur des sites e-commerce que sur des sites spécialisés.
Au total, nous avons passé des dizaines d’heures à travailler pour vous offrir le guide d’achat le plus complet, synthétique et utile du web.

Comment choisir votre barbecue à charbon ?

comparatif : Les meilleurs barbecues à charbon 10

Critère n°1 : L’utilisation prévue

Choisissez votre barbecue à charbon en fonction de ce que vous prévoyez de faire. En effet, certains reçoivent de nombreux convives, d’autres préfèrent les grillades à 4 ou 6, d’autres encore cherchent un modèle portable pouvant servir en pique-nique ou en camping. En outre, vous devez choisir selon les fonctions disponibles : grill, plancha, fumoir, four à pain ou encore four à pizza.

Critère n°2 : Le nombre d’aérateurs

Le feu d’un barbecue à charbon dépend du débit d’air. Plus d’air se déplaçant sur les charbons permet au feu d’atteindre des températures élevés. A contrario, limiter le débit d’air en refermant quelques clapets d’aération permet d’économiser le charbon, garder le barbecue à peine allumé ou assurer une cuisson lente. Recherchez un modèle avec un couvercle hermétique et des aérateurs à proximité de la cuve et/ou du capot.

Critère n°3 : L’accès à la grille à charbon

Cuisiner pendant des heures implique de ajouter du charbon. Les experts affirment que la température du brasier atteint un pic environ 20 min après son allumage. Il commence à s’éteindre de façon spectaculaire au bout de 90 min. Le meilleur barbecue à charbon doit avoir une grille de cuisson amovible équipée de poignées ou une ouverture spéciale pour ajouter du charbon et des pellets.

Critère n°4 : La taille et la forme du barbecue

Toutes les briquettes de charbon brûlent sensiblement à la même température. La taille et la forme du barbecue dicteront alors la manière dont cette chaleur sera concentrée, dirigée, conservée ou répartie. La plupart des barbecues à charbon ont une surface de cuisson arrondie, de 50 cm de diamètre environ. Ils peuvent cuire une grande quantité de nourriture, mais possèdent une grille à charbon étroite.

Les barbecues de type kamado ont des grilles à charbon plus profondes et plus étroites. Cela leur permet de concentrer la chaleur et assurer une cuisson lente si vous refermez les clapets des aérateurs. Enfin, les barbecues en forme de baril ont une surface de cuisson très allongée. Leur grille à charbon permet également une cuisson lente. D’ailleurs, ces barbecues sont excellents pour fumer de la viande.

Critère n°5 : La régulation de la température de cuisson

Les aliments proches des charbons ardents brûlent plus rapidement. Toutefois, ils sont cuits uniquement en surface et le risque de les carboniser est réel. Si possible, achetez un barbecue avec grille de cuisson à hauteur réglable et placez-la à au moins 10 cm du charbon. Ainsi, vous pourrez mieux contrôler la chaleur et la cuisson.

Critère n°6 : Le poids du barbecue

Le poids d’un barbecue dépend de sa taille et des matériaux utilisés pour sa fabrication. Un petit barbecue en fonte peut s’avérer plus lourd qu’un gros Kettle en tôle émaillée ! En outre, il vous faudra un barbecue léger pour pouvoir le déplacer facilement. En effet, la plupart des modèles sur le marché ne résistent pas à la rouille et ne peuvent donc rester dehors. Par ailleurs, plus un barbecue est léger, plus il sera instable.

Critère n°7 : Le design du barbecue

L’esthétique peut être un critère important si vous invitez régulièrement de la famille ou des amis. La conception des barbecues à charbon a beaucoup évolué ces dernières années. On retrouve désormais tous types de modèles sur le marché, avec des couleurs variées et différents styles. Mais favoriser le design au détriment des autres critères serait une grave erreur. Notez que seuls 48% des Français s’intéressent à l’esthétique d’un barbecue.

Les options à considérer

comparatif : Les meilleurs barbecues à charbon 11

Les barbecues à charbon n’ont pas autant d’accessoires que les barbecues à gaz. Toutefois, leur présence influe sur la réussite ou l’échec de la cuisson au charbon de bois.

Grille de cuisson

Chez certains barbecues à charbon, la grille de cuisson est en fonte. Dans la plupart des cas, elle est en acier émaillé. Il existe même des barbecues dotés de grilles superposées, voire articulées. Quant à la grille de cuisson à hauteur réglable, elle équivaut à la molette de température sur le barbecue à gaz. Vous pouvez rapprocher la grille du brasier pour saisir rapidement, et la mettre plus loin pour une cuisson lente et sans carboniser la peau.

Bac récupérateur de cendres

Les grillades au charbon sont salissantes, notamment à cause des cendres qui résultent de la combustion du charbon ou des pellets. A la fin des grillades, toutes les cendres ainsi que le charbon résiduel et les morceaux de nourriture vont s’accumuler au fond du barbecue. D’où la nécessité d’avoir un bac de cendres. Optez pour un bac amovible en vue de faciliter le nettoyage.

Démarreur de cheminée

Ce dispositif cylindrique permet d’allumer le charbon plus facilement. Une fois les braises bien rouges, vous n’aurez plus qu’à les mettre dans la cuve ou sur la grille à charbon. Si vous n’avez pas de cheminée d’allumage, construisez une pyramide à partir de vos charbons et allumez soigneusement la pyramide à plusieurs endroits en dessous.

Roulettes et piètement

Les barbecues à charbon sont pour la plupart équipés de 2 ou 4 roulettes en plastique thermodurci. Outre le déplacement, les roues permettent d’immobiliser le barbecue. A cet effet, certains modèles possèdent des roues équipées de freins, qui les gardent parfaitement immobiles. En outre, les barbecues à charbon possèdent des pieds qui aident à les stabiliser.

Le tournebroche

Le tournebroche ou rôtissoire est destinée à la cuisson d’un animal entier ou découpé en très gros morceaux. Il se place sur le barbecue à charbon mais aussi sur les modèles électriques ou à gaz. Une longue tige métallique pointue permet d’embrocher la viande et tout un mécanisme la fait tournoyer à l’horizontale. Notez qu’il existe depuis peu des rôtissoires qui ne tournent pas. La broche est placée verticalement et c’est le feu qui tournoie autour de la viande ou de l’animal.

Crochet porte-ustensiles

La présence de ce type d’accessoire ne dépend pas vraiment du prix mais de la volonté des fabricants de l’inclure. En général, le crochet porte-ustensiles se trouve sur la poignée de la cuve ou celle du couvercle. Grâce à lui, vous pouvez garder tout le nécessaire à portée de main, en particulier si le barbecue au charbon n’a pas de tablette.

La tablette

Généralement, la tablette se présente de 2 façons. Ou bien elle est rabattable et se trouve sur chaque côté du barbecue à charbon. Ou alors elle est fixe et le barbecue vient s’encastrer dedans, voire légèrement à côté. Les tablettes peuvent accueillir les ingrédients, les aliments à griller, différents ustensiles ou même la boisson du cuisinier.

Les aérateurs

Le contrôle de la chaleur dans un barbecue à charbon dépend de la quantité de charbon qui brûle et du débit d’air qui circule. Un flux d’air élevé génère des températures plus élevées, que vous pouvez réduire en fermant les aérateurs. Les barbecues à charbon avec au moins 2 aérateurs donnent la flexibilité nécessaire pour contrôler la température du brasier.

Pas tous indispensables

Cette liste est non exhaustive. Par ailleurs, vous n’aurez pas besoin de toutes ces options. Et à moins d’acheter un barbecue à charbon très haut de gamme, vous ne les trouverez pas tous sur un seul modèle. Concrètement, seuls la grille de cuisson, le récupérateur de cendres et les aérateurs sont indispensables.

Comment utiliser un barbecue à charbon ?

comparatif : Les meilleurs barbecues à charbon 12

L’allumage

Le charbon de bois donne aux aliments un goût bien spécifique, à la fois grillé et fumé. La première étape pour utiliser un barbecue au charbon consiste à allumer et entretenir les braises. Notez qu’il existe plusieurs techniques pour attiser le charbon, l’utilisation de boules de papier étant la plus économique. Mais ce procédé n’est pas le plus rapide.

Sinon, vous pouvez utiliser des allume-feu en cube, en briquette, en gel ou en liquide. Après combustion complète de ce type d’élément, il faut attendre 40 min pour obtenir de belles braises sur lesquelles faire vos grillades. Toutefois, l’utilisation de produits liquides peut s’avérer dangereuse et provoquer des brulures par retour de flammes.

Vous pouvez également utiliser des cubes de paraffine. Elles sont efficaces mais dégagent de mauvaises odeurs et de la fumée. Il y a aussi les allume-feu en fibres de bois, produits naturels et bon marché. Enfin, les fabricants de barbecues à charbon proposent des démarreurs de cheminée. Ces systèmes d’allumage sont très rapides, 20 à 25 min en moyenne.

Le combustible

Évitez de trop attiser le brasier lorsque vous utilisez un barbecue à charbon. Non seulement le charbon s’épuisera vite, mais les aliments seront pour la plupart carbonisés. Pour les adeptes de ce mode de cuisson, nous conseillons d’utiliser du charbon de bois épuré, qui contient plus de 80% de carbone, au lieu du charbon ordinaire. Cela limitera la formation de produits cancérigènes.

Conservez le charbon de bois non utilisé dans un endroit frais et sec. Assurez-vous de ranger le sac ou de le mettre dans un récipient pour empêcher l’humidité de pénétrer. Gardez également le sac de charbon à bonne distance du brasier. En effet, du charbon ardent peut sortir accidentellement du barbecue et brûler le sac s’il se trouve à proximité.

La cuisson

Les barbecues à charbon mettent beaucoup de temps à s’allumer et donner de belles braises. Mais ils assurent ensuite une cuisson rapide. Les cuves en fonte gardent mieux la chaleur que les cuves en acier émaillé. Pour la cuisson, vous pouvez créer un feu à 2 zones : haute et basse température. Pour cela, placez le charbon uniquement sur une moitié de la grille de cuisson.

L’intensité de la cuisson se règle en adaptant la hauteur de la grille par rapport au foyer de braise, ou bien en ajustant l’arrivée d’air. Laisser 10 cm entre les braises et la grille évite que les flammes générées par les gouttes de graisse sur les braises ne viennent lécher les aliments, créant des composés nocifs et indésirables.

Pendant la cuisson, n’hésitez donc pas à ouvrir ou fermer les clapets des aérateurs afin d’augmenter ou réduire la température. Et pour les longs après-midi de grillades, retirer 1 à 2 fois la grille de cuisson pour rajouter du combustible. Mais ne manipulez jamais la grille chaude sans gants, et ce même si elle est équipée de poignées.

La rouille

Un barbecue utilisé régulièrement n’aura pas le temps de rouiller. Pour les modèles d’entrée de gamme, évitez de les laisser dehors même si vous les recouvrez de bâche. Et avant chaque utilisation, assurez-vous que la rouille n’a pas endommagé la tôle ou les serrages de votre barbecue.

Nettoyage d'un barbecue à charbon 

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Il faut savoir que le barbecue à charbon doit être nettoyé avant et après chaque utilisation. La grille de cuisson est l’élément le plus concerné par cette tâche.

Nettoyage avant utilisation

Avant d’utiliser le barbecue à charbon, allumez-le. Attendez que la braise rougeoie et fermez le couvercle. Laissez chauffer ainsi durant une dizaine de minutes. Cela vous débarrassera des résidus collés en les brûlant. Après, vous n’aurez plus qu’à frotter la grille de cuisson avec une brosse en T. Une fois cette étape achevée, commencez à déposer les aliments à griller.

Nettoyage après utilisation

Une fois la cuisson terminée, laissez chauffer le barbecue pendant 10 min. Ce procédé enlèvera la graisse résiduelle issue de vos grillades. Vous pouvez également laisser la grille enduite des résidus de graisse pour limiter la formation de la rouille. En effet, la graisse est hydrophobe. Elle empêchera l’eau et l’humidité d’attaquer le métal. Après cela, videz le bac récupérateur de cendres.

L’entretien périodique

Vous devez effectuer un entretien périodique du barbecue à charbon toutes les 10 utilisations. Commencez par vider le bac à cendres si vous avez oublié de le faire à l’issue de la précédente utilisation. Ensuite, nettoyez l’intérieur de la cuve avec des produits de nettoyages adaptés. Les vendeurs de barbecues à charbon en proposent une grande variété. 

En dehors de ces produits, de l’eau tiède mélangée à du liquide vaisselle suffira. Frottez avec une éponge. Pour ceux qui ne recouvrent pas leur barbecue, nettoyez l’extérieur avec de l’eau savonneuse également. Une petite astuce pour enlever l’odeur des aliments consiste à frotter un citron coupé en deux sur la grille.

Enfin, si la grille de votre barbecue à charbon est inamovible, utilisez des produits de nettoyage spécifiques. Encore une fois, vous en trouverez auprès du vendeur de votre barbecue. Ce type de produit coûte cher, mais l’efficacité est indéniable.

Barbecue tout propre ?

Contrairement aux barbecues à gaz et électrique, le barbecue à charbon ne peut être totalement propre. Déjà parce que le charbon de bois est très salissant. Ensuite, la combustion du charbon et les grillades conduisent à la formation de suie. Plus vous utilisez votre barbecue, moins il sera propre.

Les différents types de barbecues à charbon

Avec tournebroche, encastrable, en fonte, de table… il y en a pour tous les goûts en matière de barbecue à charbon. Voici les 3 types disponibles sur le marché.

Barbecue Kettle

comparatif : Les meilleurs barbecues à charbon 14

Quand on pense à un barbecue à charbon, le Kettle est probablement ce qui vient le plus souvent en tête. Il s’agit d’une grille de cuisson métallique sur pieds munie d’un couvercle. Facile à utiliser, peu encombrant et pas cher, il a une surface de cuisson circulaire.

Avantages :

  • Facile à déplacer et occupe moins d’espace sur une terrasse ou dans le jardin
  • La forme effilée permet de construire un brasier de bois plus profond en vue de saisir ou cuire longtemps sans ajouter beaucoup de charbon
  • Prix accessible à tous

Inconvénients :

  • Possède généralement la surface de cuisson la plus petite
  • Les modèles à 3 pieds ne sont pas aussi robustes ni stables que ceux à 4 pieds

C’est pour qui ?

Le Kettle est un bon type de barbecue à charbon pour les débutants. On l’achète surtout pour sa simplicité, sa polyvalence et son prix abordable.

Barbecue baril

comparatif : Les meilleurs barbecues à charbon 15

Ce type de barbecue ressemble à un tonneau métallique allongé sur les côtés. Les grilles plus grandes sont généralement utilisées pour la cuisson lente et le fumage. Mais elles permettent également de griller rapidement de la viande ou du poisson.

Avantages :

  • Grille de cuisson plus grande que celles du Kettle et de kamado
  • Fonctionnalités pratiques, comme une porte pour ajouter du charbon de bois et des grilles de cuisson réglables
  • Bac récupérateur de cendres amovible

Inconvénients :

  • Consomme plus de charbon de bois que les autres barbecues
  • Pour une cuisson prolongée, il faudra construire un brasier en plusieurs couches

C’est pour qui ?

Ce type de grill est idéal pour un utilisateur plus expérimenté, qui aime la viande et le poisson fumés, mais aussi les grillades.

Barbecue kamado

comparatif : Les meilleurs barbecues à charbon 16

Le kamado ressemble à un œuf géant. Les modèles de qualité valent plusieurs centaines d’euros. Le corps en céramique épaisse ainsi que la forme profonde et étroite lui permettent de conserver des températures élevées, de cuire lentement et de répartir la chaleur uniformément.

Avantages :

  • Souvent conçu pour être étanche à l’air, ce qui aide à mieux contrôler la température de cuisson
  • La forme profonde et étroite permet de construire un brasier profond pour la cuisson prolongée
  • Conçu pour retenir la chaleur. Certains modèles peuvent cuire 8 h ou plus sans ajouter du charbon
  • Le contrôle précis de la température permet une cuisson dans une très large plage de températures

Inconvénients :

  • Certains modèles valent plus de 2 000 euros
  • Particulièrement lourd à cause de la céramique épaisse
  • Malgré la grande contenance en charbon de bois, la surface de cuisson est souvent plus petite que celle du Kettle ou du barbecue baril

C’est pour qui ?

Ce type de barbecue à charbon n’est pas l’idéal pour une première expérience. Seuls les utilisateurs chevronnés et qui grillent toute l’année peuvent en exploiter tout le potentiel.

Cuisson indirecte et barbecue modulable

Certains barbecues au charbon permettent de cuire de manière indirecte en disposant la braise sur le côté et non sous la nourriture. Le mode four, avec le couvercle fermé, est également possible. Par ailleurs, il existe des barbecues modulables. Le charbon ne se trouve plus sous la grille de cuisson mais se consume dans une grille latérale. Ce système limite la formation de composés indésirables dans les aliments.

Barbecue à charbon ou à gaz ?

Si vous achetez un barbecue, votre première décision est de choisir le type de combustible : charbon de bois ou gaz. Alors, lequel des deux est le meilleur ?

Barbecue à charbon

C’est indéniable, le barbecue à charbon donne un meilleur goût aux grillades que le gaz. Non pas que le propane ou le butane produisent des saveurs désagréables, mais la fumée et la chaleur du charbon rend la viande particulièrement délicieuse. Et lorsque vous aurez maîtrisé la technique, la qualité de cuisson pourra rivaliser avec le barbecue à gaz.

Le charbon chauffe davantage que le propane ou le gaz naturel. Cela signifie que le barbecue au charbon assure une meilleure cuisson de la viande que le modèle à gaz. De plus, le barbecue à charbon coûte 3 fois moins cher que le barbecue à gaz.

En revanche, le barbecue à charbon présente de nombreux inconvénients que le barbecue à gaz n’a pas. Tout d’abord, les gouttes de graisse sur la braise accroissent le risque de retour de flamme. Et ne parlons même pas de la fumée générée par les grillades ! En plus, il faut surveiller le brasier en permanence pour ne pas qu’il s’éteigne et pour votre sécurité.

Concernant l’allumage, c’est long. Encore plus si vous n’en avez pas l’habitude. Les grilles utilisées se salissent rapidement et leur nettoyage s’avère pénible. Par ailleurs, le stockage du charbon doit se faire à l’abri de l’humidité. Dans le cas contraire, le feu risque de ne pas prendre.

Barbecue à gaz

Par rapport au barbecue à charbon, celui à gaz offre 3 avantages considérables. En premier lieu, il facilite le contrôle de la chaleur. Seuls les barbecues à charbon dotés de grille réglable en hauteur s’en rapprochent. Mais la molette de réglage de température du gaz est imbattable.

En outre, les brûleurs d’un barbecue à gaz s’allument par système piézo électrique en appuyant ou tournant un bouton. Même en l’absence du piézo, l’allumage reste simple et nécessite seulement quelques secondes. Et la combustion du gaz ne produit pas de cendres. Enfin, la cuisson et le nettoyage sont moins salissants qu’avec un barbecue à charbon.

Mais le barbecue à gaz a également ses défauts. Difficile d’ignorer l’encombrement de l’appareil en raison de ses dimensions et son poids élevés. Pas facile de ranger ce type de barbecue, même en le déplaçant grâce à ses roues. En moyenne, le modèle fonctionnant au gaz coûte 2 à 3 fois plus cher que le modèle à charbon.

Pour le reste, le niveau de gaz reste difficile à surveiller. Et il faut sans cesse faire attention aux fuites tout en veillant à fermer la bouteille après la cuisson. Enfin, le bac de récupération de graisse doit être vidangé à intervalles réguliers. Les barbecues à charbon n’ont pas besoin de ce dispositif.

Verdict

Dans l’ensemble, chacun répond à des besoins d’utilisation bien définis. Le gaz offre les meilleures possibilités si vous préférez la cuisson uniforme et rapide. Nous avons d’ailleurs réalisé un guide d’achat du meilleur barbecue à gaz. Pour un goût grillé et exquis, le barbecue à charbon constitue le meilleur choix. Le plus économique également. Et avec de la pratique, la qualité de vos grillades ne pourra que s’améliorer.

Pourquoi acheter un bon barbecue au charbon de bois ?

comparatif : Les meilleurs barbecues à charbon 17

Le goût

Parmi les 3 Français sur 4 qui possèdent un barbecue ou une plancha, 44% utilisent un barbecue à charbon. La principale raison de ce choix ? Le goût unique que donnent les grillades au charbon de bois. Qu’il s’agisse de charcuterie, de volaille, de poisson ou de légumes, la cuisson au charbon de bois garantit un goût fumé inimitable, ce qui permet de varier les saveurs des repas pour mieux régaler la famille ou les convives.

La convivialité

Le barbecue à charbon de bois est un outil de cuisson très convivial. Il permet de rassembler famille et amis autour d’un repas, le temps d’un après-midi. Réservé à un usage en extérieur, cet équipement de cuisson est quasi indispensable pour égayer les saisons estivales au jardin ou encore les excursions en pleine nature.

La facilité de l’entretien

Un barbecue régulièrement utilisé ne nécessite pas de gros travaux d’entretien et sera moins exposé à la rouille. Les meilleurs barbecues à charbon disposent d’une cuve amovible et d’un bac récupérateur de cendres. On trouve même des barbecues à charbon équipés de bac récupérateur de graisse. Après utilisation, il suffit d’attendre que le barbecue refroidisse pour vider le bac à cendres et tout ranger jusqu’à la prochaine utilisation.

La mobilité et la facilité du stockage

Hormis le goût, le barbecue au charbon a 2 avantages que le barbecue à gaz lui envie : la légèreté et le faible encombrement. Cet équipement s’avère pratique pour aller pique-niquer. En plus, le rangement ne prend pas beaucoup de place. La plupart des modèles sont sur pieds ou à roulettes. Vous pouvez facilement les déplacer facilement, quelle que soit leur taille.

Bon pour la santé ?

Qu’il soit à charbon, électrique ou à gaz, le barbecue produit des substances cancérigènes. Pour réduire les risques au minimum, il faut installer la grille au moins à 10 cm des braises, et cuire les aliments dessus, pas au contact des flammes. Cuisinez des viandes et des poissons maigres car ils carbonisent peu. Et agrémentez vos plats de légumes, riches en antioxydants protecteurs et rééquilibrant l’acide-base de l’organisme.

Quel est le prix d’un barbecue à charbon ?

Barbecue à charbon d’entrée de gamme.

Vous pouvez avoir un barbecue à charbon portable pour moins de 35 euros. Ce type d’équipement ne servira que quelques fois dans l’année et devra être remplacé dans 1 à 2 ans, selon le soin que vous lui apporterez. Entre 40 et 60 euros se trouvent les barbecues à charbon autonomes avec roues. Entre 70 et 100 euros, les modèles sont équipés de thermomètre et sont plus faciles à nettoyer.

Barbecue à charbon de milieu de gamme.

Ce type de barbecue se vend entre 100 et 150 euros. En général, les modèles de cette gamme proposent un certain nombre de fonctionnalités, une qualité de fabrication fiable et une garantie respectable. Si vous faites des grillades 1 à 2 fois par semaine, les barbecues sur ce segment de prix vous intéresseront sans doute.

Barbecue à charbon haut de gamme.

ce segment propose les meilleurs barbecues à charbon. Les prix commencent souvent à 200 euros. Mais à ce niveau, vous aurez la qualité, le raffinement, la durabilité et les fonctionnalités qui vont avec. Enfin, pour les barbecues kamado, le prix des modèles fiables commence à 800 euros et peut aller au-delà de 2 000 euros.

Plus beau ne doit pas signifier plus cher !

Certains barbecues à charbon sont proposés à des prix injustement élevés. L’argument le plus fréquemment avancé par les fabricants évoque une esthétique exceptionnelle. Seules les caractéristiques techniques et la qualité de cuisson d’un barbecue devraient justifier un prix élevé.

Où acheter votre barbecue à charbon ?

Acheter un barbecue à charbon sur internet coûte moins cher qu’en magasin. D’ailleurs, les caractéristiques techniques et les prix sont plus faciles à comparer en ligne. Et plus besoin de vous tracasser pour le transport, car le vendeur s’occupe de la livraison. Et la loi vous autorise à renvoyer le barbecue dans un délai de 14 jours en cas d’insatisfaction.

Le site de bricolage Manomano propose les meilleurs barbecues à charbon. Les meilleures marques y sont notamment proposées. Parmi les autres sites, on citera Castorama, Leroy Merlin, Cdiscount et Amazon. Le géant du commerce en ligne propose surtout des modèles d’entrée et milieu de gamme.

Les meilleures marques de barbecue à charbon ?

comparatif : Les meilleurs barbecues à charbon 18

Selon nous, la meilleure marque barbecue à charbon pour la plupart des gens en 2020 est :

Weber

La marque américaine a été élue meilleure marque de barbecue par les consommateurs. À charbon, à gaz, électrique, Weber sait tout faire et mieux que les autres. Pour faire simple, ce fabricant présent sur le marché depuis 1952 est la Rolls des barbecues. Certes, ses modèles coûtent cher. Mais leur qualité de fabrication leur permet de durer 10 ans, voire plus. De quoi rentabiliser l’investissement.

comparatif : Les meilleurs barbecues à charbon 19

Voici les autres marques que nous recommandons. Elles offrent, d’après nous, un rapport qualité/prix légèrement moins bon pour la plupart des gens, mais elles peuvent se révéler meilleures pour des gammes de prix (entrée de gamme, haut de gamme, …) et des besoins spécifiques.

Alice’s Garden

Cette marque spécialisée dans les équipements d’extérieur fabrique le barbecue le plus vendu, le Georges. Il s’agit d’un barbecue à charbon d’entrée de gamme. Positionnée sur ce segment, Alice’s Garden n’a toutefois pas grand-chose à envier à Weber, surtout pas en termes de cuisson. Bien entendu, les matériaux utilisés sont moins robustes. Mais le succès commercial est tout à fait justifié.

Klarstein

Fondée en 2008, Klarstein est une touche-à-tout de génie. Ouvertement positionnée sur le segment d’entrée de gamme, la marque allemande fabrique des appareils de chauffage et de climatisation, du gros électroménager, de l’électroménager de cuisine et des appareils de cuisson. Ses barbecues à charbon, notamment les kamado, sont reconnus pour leurs qualités.

Greaden

Greaden Fabrique aussi bien des barbecues à charbon que des barbecues à gaz. L’offre concerne l’entrée et le haut de gamme. Reconnue pour sa qualité malgré une certaine discrétion, cette marque fabrique aussi des tentes, des luminaires d’extérieur, des parasols chauffants, des trampolines et du mobilier de jardin.  

Barbecook

Barbecook propose des barbecues à charbon d’entrée et milieu de gamme. Fondée en 1985, la marque fabrique également des barbecues à gaz de qualité. Elle possède notamment un système d’allumage breveté nommé QuickStart pour ses modèles à charbon. Cette marque a également contribué à démocratiser l’utilisation du barbecue.

Vous faites partie des marques citées ?

Si vous faites partie des marques que nous recommandons, vous pouvez mentionner votre présence dans ce classement tant que vous faites un lien vers cette page. Si vous n'êtes pas dans ce classement et que vous pensez que vous auriez dû y figurer, vous pouvez nous faire parvenir un produit de test que nous évaluerons de façon objective.

Astuces

Utilisez un démarreur de cheminée.

Un démarreur de barbecue est le moyen le plus facile pour un débutant d’allumer les charbons. Remplissez le barbecue à peu près à moitié avec du charbon de bois – vous apprendrez le meilleur niveau de remplissage avec de l’expérience – et placez deux feuilles de papier journal sous la cheminée. Allumez le journal et attendez que les flammes apparaissent en haut du barbecue.

Assurez-vous que votre barbecue est propre.

Assurez-vous que votre barbecue est bien propre et sec avant de l’allumer. Cela pourrait causer des accidents.

Huilez et préchauffez la grille de cuisson.

En huilant la grille de cuisson, vous vous assurez que vos aliments ne collent pas au gril. Le préchauffage est tout aussi important. Si vous essayez de cuire un steak sur un gril froid, il passera trop de temps sur le gril et sera trop cuit. Vous n’obtiendrez pas non plus ces jolies marques de grillades.

Apprenez à évacuer l’air.

L’ouverture des bouches d’aération permet une plus grande quantité d’oxygène, ce qui produit un gril plus chaud. La coupe des évents ralentit l’oxygène, qui refroidit le gril. Mais ne les fermez pas complètement ou cela va étouffer votre feu.

Aménagez différentes zones de feu.

Il suffit simplement de charger le charbon de bois d’un côté du gril et de laisser l’autre côté vide. Il fera encore chaud de ce côté-là, mais cela vous permettra de déplacer les articles du côté chaud, à chaleur directe, vers le côté plus froid, à chaleur indirecte. La zone de froid vous aidera à prévenir la surcuisson et le roussir et vous permettra, par exemple, de griller des légumes et des steaks en même temps.

FAQ

Quel barbecue à charbon choisir ?

D’après la plupart des gens, le meilleur barbecue à charbon du marché est le Weber Master-Touch GBS avec une surface de cuisson de 57 cm de diamètre. Si vous recherchez le modèle le plus vendu, il s’agit du Georges signé Alice’s Garden.

Pourquoi acheter un barbecue à charbon ?

Pour le goût évidemment ! Ensuite, on achète un barbecue à charbon pour la convivialité et aussi la mobilité. En effet, les modèles à gaz sont lourds et encombrants. Quant aux modèles électriques, ils ne permettent pas de recevoir beaucoup de convives.

Barbecue à gaz ou à charbon, lequel est le meilleur ?

Tout dépend de l’utilisation que vous prévoyez. Les adeptes de la cuisson rapide et uniforme, de la température réglable et de la facilité de nettoyage choisiront le barbecue à gaz. Ceux qui recherchent le goût particulier des aliments grillés au feu de bois préféreront le barbecue à charbon. Il coûte également 2 à 3 fois moins cher qu’un barbecue à gaz.

Sur quels critères se base-t-on pour choisir un barbecue à charbon ?

Un bon barbecue à charbon doit répondre à l’utilisation que vous prévoyez d’en faire. Il faut également qu’il dispose de suffisamment d’aérations. L’accès à la grille à charbon est aussi un critère important, tout comme les dimensions, le poids, la régulation de la température et le design.

Quels accessoires pour un barbecue à charbon ?

Les accessoires les plus utiles sont la grille de cuisson à hauteur réglable, le bac récupérateur de cendres, le démarreur de cheminée et les aérateurs. D’autres comme le tournebroche, les roulettes, le piètement, les tablettes rabattables ou encore le crochet porte-ustensiles ont également une certaine utilité.

Quels combustibles utilise un barbecue à charbon ?

En principe, ce type de barbecue fonctionne avec tous types de charbons de bois et pellets. Certains modèles acceptent même des copeaux, voire des bûches.

Qu’est-ce qu’un démarreur de cheminée ?

Il s’agit d’un gros tube cylindrique dans lequel on brûle d’abord le charbon avant de le mettre dans le barbecue. Si vous n’avez pas de cheminée d’allumage, construisez une pyramide à partir de vos charbons et allumez soigneusement la pyramide à plusieurs endroits en dessous.

Comment allumer un barbecue à charbon ?

Pour allumer le charbon, la méthode la plus simple consiste à utiliser des boules de papier. Sinon, vous pouvez choisir les allume-feu en cube, en briquette, en gel ou en liquide. Attention toutefois aux flammes et à la fumée. Les cubes de paraffine sont également efficaces pour allumer le charbon, mais dégagent de mauvaises odeurs et beaucoup de fumée. Enfin, il y a les allume-feu en fibres de bois et l’inévitable démarreur de cheminée.

Combien de temps met le charbon de bois pour chauffer ?

Il faut attendre entre 20 et 40 min après l’allumage avant de commencer la cuisson.

Comment nettoyer et entretenir un barbecue à charbon ?

Les barbecues à charbon utilisés régulièrement ne requièrent pas trop d’entretien. Il suffit de nettoyer la grille avant et après la cuisson. Pour cela, laissez la braise chauffer la grille pendant 10 min. Pour les résidus de graisse, ne pas les enlever protège le barbecue de la rouille. Enlevez les morceaux d’aliments carbonisés collés à la grille avec une brosse métallique. Et procédez à un entretien minutieux du barbecue au bout de 10 utilisations. Pour cela, du savon et de l’eau tiède devraient suffire. Pour les grilles non amovibles, achetez des produits spéciaux auprès des vendeurs de barbecues.

Mon barbecue à charbon doit-il être d’une propriété irréprochable ?

Non. Le charbon est un combustible très salissant. Aucun barbecue à charbon ne sera complètement propre ou sans taches de suie, à moins d’y consacrer des heures de nettoyage ! D’ailleurs, plus vous utilisez le barbecue, moins il sera propre. Et la noirceur de la grille de cuisson contribue également au goût unique des grillades au charbon.

Quels sont les différents types de barbecues à charbon ?

Sur le marché, on trouve des Kettle aux formes arrondies, des kamado en céramique semblables à des œufs géants et des barbecues baril utilisables comme fumoirs.

Les meilleures marques de barbecue ?

Weber reste la marque N°1 en matière de barbecue. D’autres comme Alice’s Garden, Tefal, Klarstein et Barbecook se distinguent également.

Combien coûte un barbecue à charbon ?

Les prix vont de 20 à plus de 2 000 euros. Évidemment, la robustesse, la conservation de la chaleur, la surface de cuisson et la qualité de cuisson influent considérablement sur le prix d’un barbecue à charbon. Le mieux consiste à acheter en ligne. Cela permet de comparer plus facilement les prix et les caractéristiques techniques. Évitez les modèles pas chers mis en avant par les grandes surfaces. Ils vous feront rapidement déchanter !