Les 4 meilleurs grills viande en 2022

Le grill viande se fait apprécier pour sa capacité à conserver la saveur des aliments, peu importe le point de cuisson souhaité (bleu, saignant, à point ou bien cuit). Il permet non moins d’apporter ce goût authentique et si caractéristique d’une bonne grillade. Mais qu’a-t-il de plus par rapport à un barbecue ou une plancha ? Pour trouver réponses à vos questions, lisez ce guide des meilleurs grills viande dans son intégralité.

Le choix de la rédaction

Cuisinart GR47E Griddler Elite

Le meilleur grill viande en 2021

La polyvalence de ce modèle vous séduira certainement. En plus de griller la viande, il peut aussi cuire les poissons et les sandwichs grâce à son jeu de plaques. Vous n’aurez de limite que votre imagination !

103 € sur Boulanger

Le grill viande Cuisinart GR47E Griddler Elite affiche des performances dignes d’un modèle professionnel. En effet, l’appareil se pare d’un récupérateur de jus de cuisson, d’un jeu de plaques en fonte d’aluminium munies d’un revêtement antiadhésif et des résistances intégrées. Le temps de chauffe se fait rapide. Quelques secondes suffisent à atteindre une température de 240 °C. De par ce matériau de qualité, la répartition de la chaleur sur toute la surface de cuisson est homogène.

Le plus grand avantage de ce grill viande se trouve dans sa facilité d’utilisation. Vous ne raterez plus aucune cuisson. La présence du thermostat unique simplifie encore plus le contrôle de la température. 4 positions sont mises à votre disposition. Elles vont de 100 à 240 °C. Avec le timer intégré, c’est l’idéal pour adapter la durée et le degré de chaleur en fonction des aliments à cuire. Bien entendu, le Cuisinart GR47E Griddler Elite ne prend pas seulement en charge la viande, il s’occupe aussi des poissons et des brochettes.

Le meilleur pas cher

Schumann SGR2302800

Le meilleur grill viande d’entrée de gamme

Le Schumann SGR2302800 est en réalité une poêle à griller. Faite en aluminium forgé, il vous accompagnera pendant des années sans que vous n’ayez à supporter des problèmes de mécanique.

50,90 € sur Cdiscount

Durable, pratique et facile à nettoyer, le grill viande Schumann SGR2302800 a été conçu dans de l’aluminium forgé anodisé. Raison pour laquelle il supportera aisément une utilisation quotidienne. Son revêtement en pierre antiadhésif vous évite l’usage de matière grasse pendant la cuisson. De plus, cela permet à la poêle de conserver l’authenticité du goût de votre viande. Le fond est d’une épaisseur considérable qu’il assure une cuisson rapide, un stockage ainsi qu’une restitution optimale de la chaleur.

Le Schumann SGR2302800 est compatible tous feux, dont l’induction. Grâce à sa poignée amovible revêtue de silicone thermorésistante, l’accessoire de cuisson se range sans difficulté. D’ailleurs, il peut aussi passer au four et supporte une température maximale de 230 °C. Le Schumann SGR2302800, mesurant 28 cm de diamètre pour une hauteur de 5 cm, est garanti sans PFOA. Faites toutefois attention ! Vous risquez de ferrer la viande si vous ne maîtrisez pas la température de cuisson.

Le meilleur haut de gamme

Delonghi CGH1020D

Le meilleur grill viande haut de gamme

Le Delonghi CGH1020D a tout ce qu’il faut pour une cuisson parfaite : 2 thermostats réglables, 6 modes de cuisson, une puissance de 2000 W, une large surface de cuisson de 37 x 23 cm et une température maximale de 230 °C.

220,33 € sur Boulanger

C’est sûr, vous réussirez toutes vos grillades avec le Delonghi CGH1020D. Il s’intègrera dans toutes les cuisines, peu importe leur style de déco, grâce à son design professionnel et sa finition en inox. Sa surface de cuisson mesure 37 x 23 cm. Vous disposez donc de 1700 cm² pour faire griller vos viandes, mais aussi vos légumes et poissons. Puissant de 2000 W, l’appareil convient à une famille de 4 à 6 personnes. De quoi profiter de toutes les saveurs d’un bon barbecue en intérieur.

Le Delonghi CGH1020D répond à tous les besoins puisqu’il intègre 2 jeux de plaques et 6 modes de cuisson, à savoir le gril, le panini, le barbecue, la plancha, la cuisson mixte et le gratin. En mode plancha, il suffit d’ouvrir le grill viande et d’utiliser les deux plaques en même temps. Le Delonghi CGH1020D embarque notamment un panneau de commande digital à LED très intuitif. Notez que les 2 plaques sont contrôlables via les thermostats indépendants. Vous y trouverez également une minuterie et un système d’arrêt automatique.

Excellent choix

Tefal Inicio Grill GC24212

Un grill viande électrique pas cher

Proposé dans un design à part, mais tout de même intuitif, le Tefal Inicio Grill GC24212 vous fera adorer la viande grillée et vous aidera à préparer des recettes aussi gourmandes que savoureuses.

59,99 € sur Boulanger

Ce qui frappe immédiatement, c’est que les commandes du Tefal Inicio Grill GC24212 se trouvent, non pas sur la face avant, mais sur le couvercle. L’appareil de cuisson fait montre d’une grande praticité. Il s’avère idéal pour griller de la viande, des poissons ou encore des légumes. Mais ce ne sont pas ses seules fonctions. Il est aussi capable de réaliser des paninis gourmands pour toute la famille. Avec cet équipement, vous pouvez adapter vos recettes comme vous le sentez.

Afin que vous puissiez cuisiner de manière efficace, le grill viande Tefal Inicio Grill GC24212 embarque des plaques en aluminium antiadhésives et un bac récupérateur de graisse amovible. Il fonctionne à une puissance de 2000 W. Celle-ci peut être ajustée à l’aide d’un thermostat réglable sur 3 niveaux. La surface de cuisson est de 28,8 x 25,8 cm, les dimensions parfaites pour faire griller des morceaux de viande de taille moyenne ou même faire chauffer 2 paninis simultanément. Pour gagner de la place dans vos placards, le Tefal Inicio Grill GC24212 se range aussi bien à l’horizontale qu’à la verticale.

Guide d'achat • janvier 2022

Meilleur grill viande

Un besoin spécifique ?

Le meilleur grill viande en 2021

Le meilleur grill viande d’entrée de gamme

Le meilleur grill viande haut de gamme

Un grill viande électrique pas cher

Votre guide : Camille

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Tableau comparatif des meilleurs grills viande

LE MEILLEUR PAS CHER HAUT DE GAMME EXCELLENT
Cuisinart GR47E Griddler Elite
9/10
Schumann SGR2302800
7/10
Delonghi CGH1020D
9/10
Tefal Inicio Grill GC24212
8/10
NOTRE SÉLECTION
Cuisinart GR47E Griddler Elite
Schumann SGR2302800
Delonghi CGH1020D
Tefal Inicio Grill GC24212
La polyvalence de ce modèle vous séduira certainement. En plus de griller la viande, il peut aussi cuire les poissons et les sandwichs grâce à son jeu de plaques. Vous n’aurez de limite que votre imagination !
Le Schumann SGR2302800 est en réalité une poêle à griller. Faite en aluminium forgé, il vous accompagnera pendant des années sans que vous n’ayez à supporter des problèmes de mécanique.
Le Delonghi CGH1020D a tout ce qu’il faut pour une cuisson parfaite : 2 thermostats réglables, 6 modes de cuisson, une puissance de 2000 W, une large surface de cuisson de 37 x 23 cm et une température maximale de 230 °C.
Proposé dans un design à part, mais tout de même intuitif, le Tefal Inicio Grill GC24212 vous fera adorer la viande grillée et vous aidera à préparer des recettes aussi gourmandes que savoureuses.
Puissance
1650 W
-
2000 W
2000 W
Surface de cuisson
29,5 x 23,5 cm (x2)
28 cm de diamètre
37 x 23 cm
28,8 x 25,8 cm
Matériau des plaques
Fonte d’aluminium antiadhésive
Fonte d’aluminium
Fonte d’aluminium
Aluminium
Spécificités
Pour 4 à 6 personnes
Tous feux, y compris l’induction, poignée amovible
2 thermostats réglables indépendants
De 2 à 4 personnes
Fonctions
Gril, barbecue, croque-monsieur, panini, plancha
Poêle à griller, moule pour four
Gril, panini, barbecue, plancha, cuisson mixte et gratin
Grille-viande

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Guide d'achat grill viande

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Comment choisir votre grill viande

Tous les grills viande ne se valent pas. Chacun possède des caractéristiques bien définies et spécifiques. Voilà pourquoi il est important de vous baser sur ces critères essentiels avant de vous lancer dans l’achat.
Comment choisir : grill viande

Critère n°1 : Le type de modèle

Prêtez attention au type de modèle que vous choisirez. Il faut qu’il corresponde au nombre de personnes composant votre famille et à votre mode de vie. Vous avez le choix entre deux catégories : le modèle électrique et la poêle à griller.

  • Le grill viande électrique : est, dans la plupart des cas, multifonction. Ses deux plaques sont utilisables simultanément en mode fermé ou en mode ouvert. Ce qui vous offre l’occasion d’avoir une surface de cuisson plus large. Vous n’avez pas besoin de vérifier la cuisson du fait que l’appareil intègre déjà un ou des thermostat(s) réglables. Choisissez ce modèle si vous êtes au minimum au nombre de 4 et que vous affectionnez particulièrement les aliments grillés.
  • Le grill viande en fonte : Ici, il n’y a aucune technologie intégrée. L’accessoire est cependant compatible avec tous types de feux, incluant l’induction. Si la poignée est amovible, vous pourrez passer le grill au four et au lave-vaisselle. Votre famille compte moins de 4 personnes ? Ce type de grill viande sera une très bonne option. De plus, il est peu encombrant.

Critère n°2 : La puissance

Vérifiez la puissance de votre futur grill viande (exprimée en W) afin qu’il puisse chauffer rapidement. Pour bénéficier d’une bonne performance et d’une meilleure efficacité, nous vous conseillons de choisir un modèle dont la puissance oscille entre 1500 à 2200 W. Un minimum de 1600 W vous permettra d’atteindre la température désirée en quelques secondes sans avoir d’impact négatif sur votre consommation d’électricité.

Critère n°3 : La surface de cuisson

Le nombre de personnes à régaler déterminera la taille de la surface de cuisson mesurée en cm². Il s’agit des dimensions de la plaque sur laquelle seront disposés les aliments. Au minimum, les modèles disponibles sur le marché font 21 x 29 cm, soit une surface de 500 à 600 cm². Mais plus cette surface de cuisson sera importante et plus vous pourrez griller une grande quantité de viandes, de poissons, de légumes...

Vous recevez souvent des amis ou vous êtes une famille nombreuse ? Dans ce cas, choisissez un grill viande doté d’une grande surface de cuisson. Certains peuvent même être utilisés en mode ouvert, ce qui multipliera la surface initiale de cuisson en 2.

Critère n°4 : Les plaques

Habituellement, les plaques d’un grill viande sont faites en fonte d’aluminium, un matériau connu pour sa capacité de rétention et de répartition uniforme de la chaleur. Au cas où vous ne souhaitez aucunement rajouter des matières grasses à vos aliments, tournez-vous vers un modèle équipé de plaques à revêtement anti-adhésif.

La présence d’un jeu de plaques est un réel plus. C’est généralement le cas avec les grills viande électriques. Il vous permet de varier les plaisirs et de cuisiner pour tout le monde, quel qu’en soit leur goût et leurs envies. Si les plaques sont en effet amovibles, elles passeront au lave-vaisselle sans encombre.

Critère n°5 : Les fonctionnalités et la facilité d’utilisation

Les fonctionnalités supplémentaires du grill viande définiront son prix, sa praticité et sa facilité de rangement. Certains n’ont qu’une seule fonction : la grillade. D’autres proposent la cuisson de paninis, de sandwichs et de gaufres grâce à leurs jeux de plaques amovibles ou vont même jusqu’à tenir le rôle d’un barbecue ou d’une plancha.

De manière générale, le grill à viande dispose d’un bac de récupération de jus et/ou de plusieurs rigoles qui assureront l’écoulement du suc et des graisses pendant la cuisson. La poignée, quant à elle, doit être thermorésistante.

S’il s’agit d’un grill viande électrique, le thermostat manuel pourrait vous être utile. Veillez à ce qu’il y ait au moins 3 niveaux de réglage pour pouvoir adapter la cuisson aux types d’aliments. Les programmes automatiques sont aussi des plus intéressants. L’appareil paramétra systématiquement le temps et le mode de cuisson suivant l’épaisseur de l’aliment.

Comment utiliser un grill viande ?

avis grill viande

Afin de tirer le maximum de votre grill viande, vous devez savoir comment bien l'utiliser. De plus, cela vous aidera à prolonger sa durée de vie.

Préparer la viande à griller

Commencez par la préparation d’une marinade à base d’huile d’olive ou de tournesol, de citron ou de vin blanc, d’ail, d’oignon et de fines herbes. Utilisez de préférence du fenouil, de la ciboulette, de l’aneth et du romarin s’il s’agit de poisson. Versez le tout sur la viande puis laissez mariner au frais pendant 2 h au minimum. Cela rehaussera son moelleux et apportera plus de goût. Par la suite, épongez chaque morceau avant de le placer sur le gril.

Faire cuire de la viande à la perfection

La cuisson sur un grill viande électrique et un grill viande en fonte ne sera pas vraiment la même. Vous êtes quand même tenu de faire préchauffer la plaque de cuisson pendant environ 5 minutes, quel que soit le type de modèle utilisé.

  • Grill viande électrique : déposez la viande sur la surface chauffée. Pour qu’elle n’accroche pas, déplacez-la immédiatement. Le temps de cuisson va de 2 à 10 minutes par face en fonction de l’épaisseur de la viande ainsi que le point de cuisson voulu (bleu, saignant, cuit à point ou bien cuit). En règle générale, il vous faut au moins 5 minutes pour obtenir une cuisson parfaite.
  • Grill viande en fonte : le préchauffage devra être réalisé sur feu moyen. Huilez préalablement vos pièces de viande avant de les mettre sur le gril. Aidez-vous d’une pince afin de les y déposer et ensuite les retourner après 1 minute. Laissez 10 mm d’espace entre chaque morceau. Et si vous voulez avoir les stries caractéristiques des viandes grillées, veillez à les poser de manière perpendiculaire aux rainures. Dans l’idéal, couvrez le grill viande, ce qui accélèrera la cuisson.

Quelques précautions à prendre

Assurez-vous de toujours chauffer le grill viande avant l’utilisation. Une fois l’appareil mis en marche, évitez de le déplacer ou de laisser pas vous enfants jouer à proximité. Le dernier conseil et non le moindre, servez-vous du mode d’emploi pour mieux vous familiariser avec votre nouveau compagnon de cuisine.

Les différents types de grills viande

À utiliser en cuisine ou à l’extérieur (sur la terrasse, sur le balcon, dans le jardin, au bord de la piscine…), le grill viande est l’ustensile le mieux adapté pour partager des moments de convivialité en famille ou entre amis. Actuellement, on trouve sur le marché 2 grandes catégories de modèles : le grill viande électrique et la poêle à griller.

Grill viande électrique

Grill viande électrique

Le grill viande électrique se compose de deux plaques chauffantes striées qui marqueront la viande pendant la cuisson. Elles se referment l’une sur l’autre à l’aide d’une charnière afin de cuire l’aliment des deux côtés. Généralement, un bon modèle comporte un bac collecteur de jus et un thermostat. Par ailleurs, les grills viande les plus aboutis possèdent un second thermostat, des plaques supplémentaires et un panneau de contrôle digital.

Avantages : Les plaques (amovibles ou non) sont pourvues d’un revêtement antiadhésif vous évitant l’ajout de matière grasse. Tous les éléments détachables passent au lave-vaisselle à l’instar des plaques et du bac récupérateur de jus. Être en possession d’un tel équipement vous donnera une infinité de possibilités de cuisson. À vous les viandes, les poissons et les légumes grillés. Dans certains cas, le grill viande fera aussi office de barbecue, de plancha, d’appareil à panini, à gaufres ou à croque-monsieur.

Inconvénients : Le grill viande fonctionne exclusivement à l’électricité. Vous devez vous trouver à proximité d’une source électrique pour l’utiliser.

C’est pour qui ? Vous faites un rééquilibrage alimentaire en vue de perdre du poids de manière significative et sans effet yo-yo ? Vous voulez prendre soin de votre santé en adoptant un mode de vie sain ? Pour réaliser une cuisson de qualité et conserver toutes les saveurs, le goût, les nutriments et les minéraux de vos aliments, préférez un grill viande électrique.

Grill viande en fonte

Grill viande en fonte

Le grill viande en fonte se fait aussi appelé poêle à griller ou poêle grill grâce à sa forme et son mode d’utilisation. Contrairement au modèle électrique, celui-ci n’a pas besoin d’électricité pour fonctionner. Il s’adapte toutefois à toutes les sources de chaleur : four, plaque à induction, plaque électrique, plaque au gaz ou vitrocéramique. Précisons que ce type de grill viande se présente dans des formes diverses : rectangulaire, carrée ou ronde et dispose de rainures.

Avantages : Le grill viande en fonte convient à toutes les plaques de cuisson. Certains passent même au four. La fonte qui compose la surface de cuisson retient et répartit la chaleur de façon homogène. Elle est assez épaisse. L’ustensile semble ainsi plus lourd, mais c’est aussi un gage de longévité. Les stries se trouvant au fond de la poêle isolent la viande du jus et de la graisse. Il est facile par la suite de vous en débarrasser par le biais du bec verseur.

Inconvénients : Malheureusement, il n’est possible de griller des aliments que sur une seule face à la fois. Vous devez aussi avoir une parfaite maîtrise du temps et de la température de cuisson pour vous en servir. Si vous cuisinez une grande quantité de viande, l’absence du bac récupérateur de jus se fera rapidement ressentir.

C’est pour qui ? Le grill à viande en fonte est fortement recommandé aux puristes et aux grillardins, donc des personnes capables de maîtriser autant la température que le temps de cuisson. Il se range facilement pour être le moins encombrant possible. Vous voulez faire de la grillade lors d’une sortie en plein air ? Le grill viande en fonte vous est tout indiqué.

Grill viande électrique ou barbecue électrique ?

Grill viande électrique

Le grill viande est très simple d’utilisation. Il vous promet une cuisson naturelle de vos aliments, sans besoin de rajouter de la matière grasse. Souvent équipé d’un thermostat réglable et/ou d’un programme automatique, l’appareil adapte sa puissance en fonction du type et de l’épaisseur de la viande à griller. Les aliments conservent leur odeur, leurs vitamines, leurs minéraux ainsi que leurs saveurs.

Mais il n’y a pas que la viande que vous pourrez faire cuire sur le gril. Les hamburgers, les légumes, les brochettes, les saucisses, les steaks et les poissons y passent aussi. Dans la majorité des cas, l’appareil inclut d’autres plaques amovibles vous donnant l’opportunité de préparer d’autres recettes comme les gaufres et les paninis. À noter que la surface de cuisson se situe le plus souvent entre 97 et 610 cm².

Barbecue électrique

Écologique et pratique, le barbecue électrique vous permet d’adopter un mode de cuisson sain. Il s’utilise dans les espaces restreints, notamment sur le balcon ou dans les petits appartements. Pour faire chauffer les grilles de cuisson, l’appareil dispose de plusieurs résistances chauffantes placées juste en dessous. Il intègre non moins un thermostat réglable.

Le barbecue électrique a pour avantage de fonctionner sans aucune émission de fumée malgré qu’il ne cuise que sur une seule face à la fois. Les modèles les plus perfectionnés ont la capacité de se convertir en plancha ou en crêpière. Les dimensions de la surface de cuisson varient d’un modèle à un autre. Si vous êtes au maximum au nombre de 6, un modèle de 35 x 20 cm vous sera conseillé. Les modèles de 40 x 25 cm et plus pourront régaler jusqu’à 10 personnes.

Verdict

Les deux ustensiles vous permettent de réaliser des grillades au chaud, sans sortir de chez vous. Chacun présente tout de même son lot d’avantages et d’inconvénients. Optez pour le grill viande si voulez faire des grillades en petite communauté (6 personnes au maximum). Il vous fera également gagner du temps en cuisine du fait qu’il peut cuire sur les deux faces en même temps. La surface de cuisson est toutefois moindre par rapport à celle d’un barbecue électrique.

Vous comptez cuisiner pour toute la famille ou pour une grande tablée ? Axez plutôt votre choix vers un barbecue électrique. Grâce à sa large surface de cuisson, il est possible d’y griller une grande quantité de nourritures. Naturellement, rien ne vous empêche de vous offrir les deux en choisissant directement un grill viande multifonction qui fait office de gaufrier, de plancha ou de barbecue.

Pourquoi acheter un grill viande ?

Pourquoi acheter : grill viande

Un mode de cuisson saine

La cuisson au grill a ses détracteurs. Beaucoup dénoncent le manque de précision et la production excessive de fumée. Pourtant, ce mode de cuisson possède l’avantage d’être sain. L’usage de l’huile n’est pas obligatoire contrairement à d’autres modes comme la friture. Afin d’éviter que la chair grillée soit trop sèche, vous pouvez utiliser différentes marinades qui, en plus, relèveront son goût.

Une grande aisance d’utilisation

Le grill à l’ancienne est redouté par beaucoup. Manipuler la viande sur un feu ouvert peut faire peur. Les grills viande modernes sont beaucoup plus faciles à manipuler. Il existe aujourd’hui des modèles électriques ou au gaz. Ils proposent différents programmes de cuisson à choisir en fonction des aliments à griller (viande rouge, volaille, poisson, légumes…) avec un degré de cuisson au choix. Avec un grill viande moderne, vous réussirez à préparer de délicieuses grillades sans aucune difficulté.

Une montée rapide en température

Vous gagnerez du temps en cuisant vos aliments au grill. Le fait de poser directement l’aliment sur le feu écourte largement le temps de cuisson. En quelques minutes, le poisson et les légumes sont prêts. La cuisson de la viande rouge prend seulement quelques minutes de plus. Les modèles électriques ne sont pas plus longs. Au contraire, ils montent en chaleur très rapidement et préparent les grillades dorées en quelques minutes seulement.

Un appareil de cuisson polyvalent

Le grill viande ne sert pas uniquement à préparer des grillades délicieuses qui agrémentent vos après-midi de barbecue en famille ou entre amis. Vous pouvez le sortir beaucoup plus souvent de vos placards pour cuisiner de nombreux plats. À titre d’exemple, le grill peut servir à dorer les pains de vos sandwichs, les paninis ou tout simplement les légumes et les différentes garnitures. Il s’agit d’un appareil polyvalent qui vous aidera à réussir de nombreux plats gouteux.

Un régal pour les yeux et pour les papilles

C’est un fait, les grillades font partie des plats les plus appétissants visuellement. Les aliments dorés sont un régal pour les yeux. Il y a aussi l’odeur qui, chez la majorité, évoque la fête, les barbecues dans le jardin un bel après-midi d’été. Le goût n’est pas en reste. Le grill permet de libérer toutes les saveurs des aliments. Vous souhaitez réussir la présentation et le goût de vos plats ? Équipez-vous d’un grill viande.

Les différentes marques de grills viande

Selon nous, les meilleures marques de grills viande en 2022 sont :

Cuisinart
Schumann
Delonghi
Tefal
Riviera&Bar

Cuisinart est une marque américaine connue pour avoir introduit le concept de robot de cuisine aux États-Unis dans les années 1970. Les robots de cuisine restent sa grande spécialité. Malgré tout, Cuisinart propose tout un catalogue d’ustensile de cuisine et d’appareils de cuisson, dont des grills viande. Ces derniers sont fiables, particulièrement robustes et faciles à utiliser.

La marque Schumann fabrique depuis 18 ans des ustensiles de cuisine innovants. Le fabricant exploite les concepts déjà existants dans le but de les améliorer et de les rendre encore plus pratiques. Cette recherche d’amélioration et d’excellence fait que Schumann produit des ustensiles de cuisine de qualité professionnelle. Vous recherchez des grills viande durable et efficace ? Tournez-vous vers la marque Schumann.

Delonghi a été fondée en Italie en 1902. La marque a acquis ses titres de noblesse en fabricant des machines à café haut de gamme. Elle reste une référence dans ce secteur. Delonghi a également élargi sa gamme de produits à un ensemble d’ustensiles de cuisine et d’appareils de cuisson comme les grills viande. Les modèles de la marque sont connus pour être robustes et accessibles à tous en termes de prix.

Crée en 1956, Tefal est LE spécialiste français des ustensiles de cuisine antiadhésifs. Plus de 60 ans plus tard, il continue à innover dans son domaine de prédilection. Poêle, casseroles, plaques de cuisson et grill viande composent son très riche catalogue de produits. Les grills viande Tefal sont reconnus pour leurs qualités et leur aisance d’utilisation.

Depuis 50 ans, Riviera&Bar relève le défi de promouvoir l’art culinaire à travers des ustensiles de cuisine et des articles d’art de la table. La marque propose exclusivement des produits haut de gamme, dont les prix sont généralement au-dessus de la moyenne. Riviera&Bar met ainsi la qualité en avant. Les grills viande de la marque sont des plus pratiques, innovants et affichent une longévité accrue.

Quel est le prix d'un grill viande

Le schéma ci-dessous vous aidera à vous faire une idée des prix habituellement pratiqués pour chaque gamme de prix (entrée de gamme, milieu de gamme et haut de gamme).

Cependant, plus cher ne veut pas forcément dire meilleur.

Nous vous conseillons donc de toujours consulter notre classement avant de vous décider, plutôt que de vous fier aveuglément aux gammes de prix.

Entrée de gamme
25 € à 100 €
Milieu de gamme
100 € à 200 €
Haut de gamme
+ de 200 €
Présentation des gammes de prix

Astuces

Culottez le grill-viande en fonte avant la première utilisation

Vous venez de vous faire livrer un tout nouveau grill-viande en fonte ? Avant de l’utiliser, pensez à culotter la surface de cuisson. Cette étape est primordiale puisqu’elle permet d’éviter l’oxydation de la fonte qui est un matériau poreux. Pour culotter votre grill-viande en fonte, il suffit de l’huiler lorsqu’il est posé sur le feu. Essuyez l’huile puis recommencez trois fois. Notez qu’un usage régulier contribue au culottage de votre grill viande à condition d’utiliser de l’huile.

Huiler le grill afin que la viande ne colle pas

Vous ne souhaitez pas que la viande colle à la surface de cuisson ? Pensez à huiler le grill avant l’utilisation. À l’aide d’un essuie-tout imbibé d’huile, huilez toute la surface de cuisson. Attention, cette opération doit être réalisée juste avant la pose de la viande à saisir sur un grill. La surface de cuisson doit donc être préchauffée et prête à l’usage. Si vous huilez la surface trop tôt (avant le préchauffage), le liquide brûlera et produira beaucoup de fumée toxique.

Bien chauffer le grill viande avant l’utilisation

Le préchauffage est une étape très importante dans la préparation de grillades. Elle consiste à chauffer le grill viande afin qu’il atteigne la température idéale. Ne posez la viande sur le grill qu’une fois qu’il est assez chaud pour le saisir directement. Ainsi, vous n’aurez pas à retourner le steak plusieurs fois. Le préchauffage est valable pour tous les types de grills viande.

Grill viande : respectez le temps de cuisson

Le temps de cuisson change selon l’aliment posé sur le grill viande. Les steaks de 2 cm d’épaisseur grillent entre 3 et 5 minutes de chaque côté. Comptez entre 5 et 10 minutes pour cuire la volaille contre 6 à 7 minutes pour le porc. Retournez l’aliment régulièrement s’il brûle trop vite. Vous pouvez également ajuster la température afin d’éviter une cuisson trop rapide.

Sortir les aliments du réfrigérateur avant la cuisson

Il est conseillé de sortir vos ingrédients du réfrigérateur plusieurs minutes avant le passage au grill viande. Le but sera de leur permettre d’atteindre une température ambiante avant d’être posés directement sur le feu. Cela écoutera la durée de cuisson et limitera la dégradation des nutriments contenus dans la viande et les légumes.

FAQ

Comment griller la viande ?

Griller de la viande comme un chef n’est pas aussi complexe que ce que l’on peut croire. Le plus important sera de trouver le temps de cuisson idéal. Il varie selon la taille et l’épaisseur du morceau, mais également du niveau de cuisson (saignant, à point). N’oubliez pas préchauffer le grill et, si nécessaire, de l’huiler. Posez la viande sur un grill chaud afin qu’il soit saisi dès le premier contact. L’idéal sera de retourner le morceau une seule fois.

Comment nettoyer un grill viande ?

Le nettoyage d’un grill viande consiste à enlever les taches d’huile et les résidus d’aliments et de viandes. La grille de cuisson se nettoie avec de l’eau chaude mélangée à du liquide vaisselle. Utilisez une brosse en inox pour frotter. Une éponge imbibée d’eau et de liquide vaisselle suffira à enlever les graisses étales sur le corps du grill. L’idéal est d’effectuer un lavage après chaque utilisation. La fréquence de nettoyage dépendra donc de celle de l’usage du grill.

Comment attendrir la viande à griller ?

Il existe de nombreuses astuces qui permettent d’attendrir la viande afin de la rendre encore plus délicieuse. Le gingembre, le vin, la bière, les sauces à base de tomate, le café ou encore les fruits comme la figue, la papaye et l’ananas attendrissent la viande. Servez-vous-en comme ingrédient pour la marinade. Il est aussi possible de marteler la viande avec un ustensile comme de rouleau à pâtisserie. Cela cassera les fibres et assouplira la viande.

Combien de temps pour cuire de la viande au grill électrique ?

Le temps de cuisson de la viande sur un grill électrique dépend de trois facteurs : le type de viande, sa taille et la puissance du grill. Les morceaux plus fins grilleront plus rapidement. Le poisson et la viande de porc cuisent plus rapidement que la viande rouge et les volailles. Enfin, il faudra choisir la bonne puissance de chauffage du grill. Allumez les feux au niveau maximum pour avoir une viande saignante à l’intérieur et bien dorée à l’extérieur. Un feu plus doux sera plus adapté à une viande cuite à point.

Références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources que nous avons consultées pour rédiger cet article. Les liens menant vers d’autres sites ne sont pas mis à jour de façon continue. Il est donc possible qu’un lien devienne introuvable. Veuillez alors utiliser un moteur de recherche pour retrouver l’information désirée. Afficher tout

Historique

20 décembre 2021 : Rédaction initiale de l'article.

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Notre sélection
Cuisinart GR47E Griddler Elite
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Schumann SGR2302800
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Delonghi CGH1020D
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Tefal Inicio Grill GC24212
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