Les meilleures planchas en 2020

La plancha produit de la chaleur pour griller de la viande, du poisson ou des légumes. Elle offre la possibilité d’une cuisine sans matière grasse et plus saine que le barbecue. Électrique ou à gaz, l’appareil attire de plus en plus de Français. Nous avons particulièrement apprécié la performance de l’Alice’s Garden Porthos 3 brûleurs, un modèle de puissance et d’efficacité.

Le choix de la rédaction

Alice’s Garden Porthos 3 brûleurs

Alice’s Garden Porthos 3 brûleurs : La meilleure plancha en 2020

La plancha Porthos à 3 brûleurs signée Alice’s Garden bénéficie d’une excellente qualité de fabrication et d’une grande puissance. Sa grande surface de cuisson suffira pour la famille et les convives. Et pour l’allumage, rien de plus simple.

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Cette plancha à gaz d’une puissance de 7 500 W est équipée de 3 brûleurs. Elle fonctionne aussi bien au propane qu’au butane. Outre la façade entièrement en acier inoxydable, on apprécie la plaque de cuisson en acier émaillé noir laminé à froid. Cette spécificité lui assure une réparation uniforme de la chaleur. Il y a un allumage électronique par piézo pour faciliter l’utilisation.

La surface de cuisson mesure 61 x 33,5 cm, suffisante pour 6 à 8 personnes. Vous pouvez enlever la plaque de cuisson sans démontage pour la nettoyer. Idem pour le récupérateur de graisse, sous forme de tiroir. Par contre, ce dernier aurait pu être plus grand. Enfin, une plaque en inox fine sépare la surface de cuisson des flammes pour la protéger.

Le meilleur pas cher

Tefal Malaga CB503813 Silver

Tefal Malaga CB503813 Silver : La meilleure plancha d’entrée de gamme

Comme toujours, Tefal nous livre un appareil de qualité avec sa plancha Malaga CB503813 Silver. La grande surface de cuisson, la diffusion uniforme de la chaleur et la facilité de nettoyage la rendent très pratique. Une belle réussite.

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Cette plancha électrique Tefal a une puissance de 2 000 W. Sa zone de cuisson mesure 50 x 26 cm. Elle se compose d’une plaque amovible à chauffe rapide et antiadhérente. Cette dernière est d’ailleurs facile à nettoyer, puisqu’elle peut passer au lave-vaisselle. De plus, l’appareil dispose d’un thermostat pour régler la température de cuisson.

Viande, poissons et légumes trouveront facilement place sur la surface de cuisson. Avec elle, vous pouvez préparer à manger pour 8 personnes. Le bac récupérateur de graisse amovible accentue la facilité de nettoyage. Comparée à d’autres appareils similaires, cette plancha Tefal s’avère plus pratique bien qu’un peu plus chère. Dommage pour l’absence de certaines options.

Le meilleur haut de gamme

Campingaz Master EX

Campingaz Master EX : La meilleure plancha haut de gamme

Cette plancha Campingaz ne vous décevra pas. Fabriquée en Italie, elle s’avère extrêmement robuste et bénéficie d’une qualité de cuisson rare. La surface de cuisson de 2 400 cm² suffit pour 8 convives, voire plus.

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Difficile de résister à cette plancha à gaz en acier inoxydable brossé ! Dotée d’un couvercle pare-vent également en inox brossé, elle a une surface de cuisson en fonte émaillée de 60 x 40 cm permettant de recevoir plus de 8 personnes. Les 2 brûleurs en inox ont une puissance de 5,8 kW et ont des réglages indépendants, pour une répartition uniforme de la chaleur sous la plaque. Sachez toutefois que l’appareil pèse plus de 20 kg.

Pour l’allumage, pas de piézo-électrique, souvent fragile. À la place, Campingaz propose son allumage à piles baptisé InstaStart. Poussez le bouton, tournez et c’est fait. Le récupérateur de graisse sur le côté offre un vrai plus en matière de nettoyage. Fabriquée en Italie, cette plancha a une garantie de 10 ans sur les brûleurs et la plaque de cuisson et 5 ans sur le couvercle.

Excellent

Krampouz 2 x 1 600 W

Krampouz 2 x 1 600 W :Une puissance très satisfaisante

La marque française Krampouz nous propose cette magnifique plancha en inox. Équipé de 2 résistances de 1 600 W à température réglable, cet appareil assure une cuisson parfaite. Sa plaque de cuisson XXL peut accueillir plus de 8 convives.

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Cette plancha électrique Krampouz est entièrement faite en acier inoxydable. Sa surface de cuisson XXL mesure 64 x 34 cm, de quoi accueillir plus de 8 convives. Les 2 résistances de 1 600 W chacune possèdent un thermostat permettant de régler leur température indépendamment l’une de l’autre. Opter pour ce modèle revient à choisir l’efficacité et la puissance.

Malgré ses dimensions, il s’agit d’un appareil de qualité et facile à nettoyer. Notez cependant que cette plancha de fabrication française s’avère encombrante, 74 x 38 x 23 cm, sans parler du poids de plus de 15 kg. Et vu le prix, on déplore l’absence d’accessoires fournis. Le fabricant propose toutefois un chariot, une housse, un capot ou un set d’ustensiles vendus séparément.

Très bon

Russell Hobbs 22940-56 Maxicook

Russell Hobbs 22940-56 Maxicook :La meilleure plancha incurvée

D’une puissance nominale de 2200 W, la Russell Hobbs 22940-56 Maxicook offre une surface de cuisson allant jusqu’à 1064 cm². Ce qui lui permet de se démarquer de la concurrence ? C’est surtout ses côtés incurvés dotés d’un revêtement antiadhésif.

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La plancha Russell Hobbs 22940-56 Maxicook est équipée d’une plaque de cuisson hors du commun de 55 x 27 cm. En effet, celle-ci permet 2 profiter d’une surface tout à fait plate de 700 cm², idéale pour la cuisson d’aliments tels que la marinade, ainsi qu’une surface striée de 364 cm² convenant parfaitement aux grillades. Ce système innovant a été spécifiquement pensé dans le but d’assurer une meilleure évacuation des matières grasses.

Légumes, viandes, crustacés, une multitude de recettes peut être réalisable grâce à cette plancha Maxicook. Fabriquée à partir de fonte d’aluminium et munie d’un revêtement antiadhésif, sa plaque ne nécessite aucun grand entretien. À noter que le thermostat est facilement réglable de 165 à 257 °C. De même, votre confort d’utilisation s’accroit de par la présence du bac récupérateur amovible et des 2 poignées facilitant son transport.

Tableau comparatif des meilleures planchas

  LE MEILLEUR PAS CHERHAUT DE GAMMEEXCELLENTTRES BON
 Alice’s Garden Porthos 3 brûleursTefal Malaga CB503813 SilverCampingaz Master EXKrampouz 2 x 1 600 WRussell Hobbs 22940-56 Maxicook
 Alice’s Garden Porthos 3 brûleursTefal Malaga CB503813 Silver​Campingaz Master EXKrampouz 2 x 1600 WRussell Hobbs 22940-56 Maxicook
 

La plancha Porthos à 3 brûleurs signée Alice’s Garden bénéficie d’une excellente qualité de fabrication et d’une grande puissance. Sa grande surface de cuisson suffira pour la famille et les convives. Et pour l’allumage, rien de plus simple.

Comme toujours, Tefal nous livre un appareil de qualité avec sa plancha Malaga CB503813 Silver. La grande surface de cuisson, la diffusion uniforme de la chaleur et la facilité de nettoyage la rendent très pratique. Une belle réussite.

Cette plancha Campingaz ne vous décevra pas. Fabriquée en Italie, elle s’avère extrêmement robuste et bénéficie d’une qualité de cuisson rare. La surface de cuisson de 2 400 cm² suffit pour 8 convives, voire plus.

La marque française Krampouz nous propose cette magnifique plancha en inox. Équipé de 2 résistances de 1 600 W à température réglable, cet appareil assure une cuisson parfaite. Sa plaque de cuisson XXL peut accueillir plus de 8 convives.

D’une puissance nominale de 2200 W, la Russell Hobbs 22940-56 Maxicook offre une surface de cuisson allant jusqu’à 1064 cm². Ce qui lui permet de se démarquer de la concurrence ? C’est surtout ses côtés incurvés dotés d’un revêtement antiadhésif.

Puissance7500 W (545,7 g/h)2000 W5,8 kW (437 g/h)2 x 1600 W2200 W
Surface de cuisson61 x 33,5 cm50 x 26 cm60 x 40 cm64 x 34 cm55 x 27 cm (700 cm² surface plate et 364 cm² surface striée)
MatériauAcier émaillé noir, laminé à froidAluminiumAcier inoxydable brosséAcier inoxydableFonte d’aluminium antiadhésive
Nombre de convivesDe 6 à 8 convivesDe 6 à 8 personnesPlus de 8 convivesPlus de 8 convivesDe 6 à 8 personnes
Bac récupérateur de graissesOuiOuiOuiOuiOui
 
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Les meilleures planchas 3

Comment choisir votre plancha ?

Les meilleures planchas 4

Une meilleure alternative au barbecue, la plancha vous permet d’adopter un mode de vie plus sain sans pour autant faire l’impasse sur son aspect convivial. Le choix est pourtant vaste et il n’est pas toujours facile de trouver le modèle adapté à ses besoins. Ces critères importants vous aideront certainement à dénicher la meilleure plancha.

Critère n° 1 : La source d’énergie

Sur le marché, on trouve des planchas au gaz ou électriques. Chacun a ses avantages et inconvénients. En raison du danger et de l’encombrement, le modèle à gaz se destine à une utilisation en extérieur. Le gaz a l’avantage de chauffer la plaque de cuisson plus vite que le courant électrique. En revanche, une plancha à gaz coûte cher et ne peut s’utiliser à l’intérieur de la maison.

À l’opposé, la plancha électrique convient mieux à l’intérieur de la maison. Mais rien n’empêche de l’utiliser à l’extérieur. Toutefois, l’électricité fait chauffer la plaque moins rapidement bien qu’elle offre un meilleur contrôle de la température. Et niveau prix, les planchas électriques démarrent à 30 €, là où les modèles à gaz sont inaccessibles à moins de 80 €.

Critère n° 2 : Les matériaux utilisés

Portez une attention particulière au matériau constituant la plaque de cuisson. Cette dernière doit permettre une diffusion rapide et uniforme de la chaleur provenant des résistances ou des brûleurs. La plaque doit également rester à haute température lorsque vous ajoutez des aliments à cuire, être antiadhésive et facile à nettoyer.

Pour répondre aux exigences, la plaque en acier au chrome dur constitue le meilleur choix. Cependant, ce matériau coûte cher. La fonte émaillée ou à double émaillage répond à la majorité des attentes et semble plus accessible. Un cran en dessous, vous trouverez l’acier émaillé. Ce matériau offre moins de facilités pour l’inertie thermique et la répartition de la chaleur.

Si possible, évitez les plaques en fonte et acier non protégés. Les aliments vont s’y coller, compliquant le nettoyage. Idem pour l’inox et les métaux laminés, beaux à voir, mais qui conduisent mal la chaleur. Et choisissez un châssis en inox pour un entretien plus facile et une plus grande robustesse. Enfin, nous recommandons vivement un récupérateur de graisse en inox et compatible au lave-vaisselle.

Critère n° 3 : Les dimensions de l’appareil

Les dimensions d’une plancha influent sur la taille de sa surface de cuisson. Les plaques de 30 à 40 cm de long suffisent pour 4 invités maximum. Pour 8 à 10 personnes, une plaque de cuisson de 50 à 60 cm de long fera l’affaire. Et montez à plus de 70 cm de long si vous recevez régulièrement plus de 10 personnes ou si vous cuisinez la viande en même temps que les légumes.

Notez cependant que la taille de la plaque de cuisson impacte sur la puissance de la plancha. Plus l’appareil est grand, plus elle devra avoir de résistances ou de brûleurs. En outre, assurez-vous que la plaque atteigne 300 °C, voire plus, si possible avec des feux à réglages indépendants. Mais n’oubliez pas que plus la plancha est grande, plus elle sera lourde ! 

Critère n° 4 : Avec châssis ou sur chariot ?

En règle générale, la plancha est équipée soit d’une plaque de cuisson reposant sur un châssis en inox ou en acier peint, soit sur un chariot. Si le châssis en acier, avec un minimum d’encombrement, offre une meilleure résistance aux chocs, l’inox, lui, est assez abordable en termes de prix. De plus, ce dernier se révèle très résistant à la corrosion et peut être facile à entretenir.

D’un autre côté, le chariot est assez encombrant, mais vous pourrez cuire et griller vos aliments en profitant de la hauteur offerte par le support. Il dispose de plusieurs tablettes vous donnant la possibilité d’entreposer vos ingrédients, vos ustensiles et tous vos nécessaires pour cuisiner plus propre.

Critère n° 5 : L’installation

À l’image du barbecue, la plancha devra être installée sur un support stable, loin du vent, des herbes sèches et tous produits inflammables. Pensez tout d’abord à l’endroit où vous allez la placer avant l’achat final. L’idéal serait de la mettre loin de vos convives et des murs bien qu’elle ne dégage pas de fumées. La présence d’un châssis à roulettes ainsi que d’un couvercle est une option intéressante. Le modèle électrique s’adapte parfaitement à un usage sur le balcon ou sur la terrasse. Par contre, une plancha à gaz convient mieux à une utilisation en extérieur.

Un appareil plébiscité

La plancha représente près de la moitié des barbecues à gaz en termes de valeur. Elle représente aussi 39 % du marché total du barbecue. Son succès vient notamment de la cuisine sans matière grasse, sa capacité à cuire les aliments fragiles comme le poisson et les légumes ainsi que l’absence de contact avec les flammes durant la cuisson. Mais à l’image des autres barbecues, l’utilisation d’une plancha génère de la fumée potentiellement nocive. Et certains appareils coûtent plus de 1 500 euros !

Notre avis sur l’Alice’s Garden Porthos 3 brûleurs

Le choix de la rédaction

Alice’s Garden Porthos 3 brûleurs

Alice’s Garden Porthos 3 brûleurs : La meilleure plancha en 2020

La plancha Porthos à 3 brûleurs signée Alice’s Garden bénéficie d’une excellente qualité de fabrication et d’une grande puissance. Sa grande surface de cuisson suffira pour la famille et les convives. Et pour l’allumage, rien de plus simple.

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L’été pointera bientôt le bout de son nez ! Il est temps de vous préparer pour l’accueillir. Effectivement, journées ensoleillées et chaleur riment également avec soirée barbecue entre amis ou en famille, parasol, bain de soleil… Contrairement au barbecue, la plancha n’assèche pas la viande et n’émet aucune fumée. Si vous êtes du genre nomade, la plancha à gaz à l’instar de l’Alice’s Garden Porthos 3 brûleurs vous irait parfaitement. Ressemblant à la pierrade, ce type d’appareil de cuisson offre une meilleure qualité gustative.

Présentation

L’Alice’s Garden Porthos 3 brûleurs s’affiche avec un design élégant et visuellement agréable. Jouant magnifiquement sur les couleurs, dont l’inox chromé et l’acier émaillé laminé à froid peint en noir, vous lui trouverez facilement une bonne place autant dans votre cuisine que dans votre jardin. Elle a été conçue spécialement pour être placée sur une surface solide et plate (une table ou un chariot). Tel que son nom l’indique, la plancha est équipée de 3 brûleurs, plus performante par rapport à sa consœur qu’est le modèle à 2 brûleurs.

Elle comporte 4 pieds antidérapants lui assurant une stabilité accrue. Sur l’avant de l’appareil, vous aurez à disposition 3 boutons et un bouton poussoir permettant d’enclencher l’allumage électronique par piézo. Pour notre part, l’adage « la première impression est toujours la bonne » s’applique véritablement sur ce modèle. La plancha parait en effet très robuste de par la qualité de ses matériaux de conception. Concernant sa facilité d’utilisation, vous ne rencontrerez aucun souci si vous avez déjà utilisé un appareil de cuisson à gaz.

L’Alice’s Garden Porthos 3 brûleurs ou la Tefal CB501812 Malaga ?

Les modèles de planchas à gaz tels que l’Alice’s Garden Porthos 3 brûleurs s’utilise uniquement à l’extérieur. Ni vos convives ni vous ne risquez des problèmes de fuite de gaz ou d’incendie accidentel en cas de fausse manipulation. Elle offre cependant des avantages notables par rapport à la plancha électrique Tefal CB501812 Malaga.

Outre sa puissance de 7500 W, l’appareil propose une montée rapide en température qui peut aller jusqu’à 250 ° en moins de 10 minutes contrairement à son homologue. Son plus grand atout réside dans le fait de sa mobilité accrue. Vous aurez tout le loisir de l’utiliser là où vous le souhaitez. Vous serez par contre contraint d’ajuster la température manuellement. De son côté, la Tefal CB501812 Malaga, lui, doit absolument être installé près d’une source d’électricité.

Alice’s Garden Porthos 3 brûleurs avis

Un appareil facile à maîtriser

Disposant d’un thermocouple, le gaz de l’Alice’s Garden Porthos 3 brûleurs ne risque aucunement de se propager dans l’air malgré l’arrêt de l’outil de cuisson. En effet, grâce à ce dispositif, vous aurez un contrôle total vous garantissant une sérénité d’esprit optimale en cas de vent fort.

De son côté, le thermostat, aide à la maîtrise de la température de la plancha au gaz. Elle peut être ajustée en fonction du type de cuisson et du type d’aliment que vous souhaitez faire cuire. La cuisson se fait généralement sur une courte durée, ce qui accroit la préservation de tous les micronutriments. D’ailleurs, les aliments ne seront pas exposés à la carbonisation.

Une plancha à gaz dotée de 3 brûleurs

L’Alice’s Garden Porthos se distingue des autres modèles de planchas à gaz grâce à ses 3 brûleurs. C’est ce qui fait d’ailleurs son efficacité. Offrant une excellente puissance de 7500 W, chaque brûleur respectif bénéficiera donc de 2500 W, favorable pour une cuisson uniforme. Le matériau de la plaque de cuisson étant l’acier émaillé, la répartition de la chaleur se fait de manière homogène.

Mieux encore, la température voulue sera atteinte plus facilement et rapidement. Vous ne pourrez qu’apprécier sa grande surface de cuisson qui mesure 61 x 33,5 cm. Avec de telles caractéristiques, l’Alice’s Garden Porthos 3 brûleurs permettra de régaler jusqu’à 6 à 8 convives en même temps. Il est à préciser que la quantité d’aliments contenus sur la plaque ne change en rien la température déjà obtenue.

Alice’s Garden Porthos 3 brûleurs test

Avantages et inconvénients

La plancha au gaz Alice’s Garden Porthos se compose d’un système d’allumage électronique par piézo qui facilite grandement son utilisation et sa mise en marche. Sa plaque de cuisson et son bac récupérateur de graisse sont amovibles. De ce fait, l’entretien de l’appareil se révèlera plus facile. À part la viande, vous pourrez aussi y faire cuire vos légumes ou griller des fruits ou des poissons.

Plus encore, au-delà de sa simplicité d’utilisation, l’Alice’s Garden Porthos 3 brûleurs est très conviviale. Il n’y a aucun souci à cuisiner devant les convives puisque l’appareil n’émet ni fumée ni odeurs. C’est l’appareil idéal si vous appréciez particulièrement les recettes saines et légères. Comme toutes bonnes planchas, l’Alice’s Garden Porthos 3 brûleurs est munie d’un bac de récupération de la matière grasse. Ainsi, il est plus facile d’évacuer tous les sucs et jus de cuisson, idéal pour ceux qui aiment cuisiner sain et riche en nutriments essentiels.

Performant, l’appareil de cuisson offre une puissance relativement élevée comparée aux modèles électriques. Par-dessus son efficacité, son prix abordable contribue entre autres à son grand succès auprès d’un public large. Nous regrettons tout de même l’absence du détendeur et du tuyau à gaz qui auraient pu parfaire l’ensemble. Mesurant exactement 65 x 45,5 x 24,5 cm, ce modèle est un peu encombrant.

Une autre manière de cuisiner sainement

Vous êtes un grand amateur de grillades ? L’Alice’s Garden Porthos 3 brûleurs est un appareil pratique qui convient très bien à ceux souhaitant s’essayer à la cuisson à la plancha, une manière plus diététique de cuisiner. Équipée de 3 feux, votre petite famille ne pourra que savourer les délicieux plats concoctés en une seule fournée. De par sa grande résistance, l’achat d’un tel équipement de cuisine sera très vite rentabilisé.

Au contraire d’autres modes de cuisson, les ingrédients sont efficacement préservés des flammes. Vous ne courrez aucun risque cancérigène du fait que les graisses s’évacuent sans brûler. Il est possible d’alterner, pour un seul repas, plusieurs types d’aliments allant de la viande aux fruits et légumes. Afin que les odeurs ne se transmettent entre les ingrédients et entre les cuissons, raclez tout simplement la surface de la plaque.

Vous avez envie d’une viande tendre, d’un légume ou d’un fruit grillés sans pour autant vous culpabiliser par la matière grasse ? Cuisiner à la plancha peut vous être très avantageux. Avec cette plancha gaz, vous avez l’opportunité de cuire tout type d’ingrédient. Chaque aliment garde sa saveur et préservera ses nutriments sans que le contact avec la plaque chaude ne les dénature.

Verdict : Notre avis sur l’Alice’s Garden Porthos 3 brûleurs

Pour moins de 125 €, vous disposerez d’une plancha gaz d’excellente qualité. L’Alice’s Garden 3 brûleurs offre en effet des caractéristiques intéressantes qui répondraient assurément aux besoins des plus exigeants. À part sa puissance de 7500 W répartie sur 3 feux, l’appareil s’avère être d’une efficacité incomparable. Elle chauffe rapidement et la qualité du matériau de sa plaque fait en sorte que la chaleur soit répartie de façon uniforme.

Utilisée principalement en extérieur, la plancha Alice’s Garden 3 brûleurs s’accompagne d’une plaque de cuisson en acier émaillé offrant une surface large pour ravir les papilles de 6 à 8 convives. Elle sera parfaite pour les fans de grillade mexicaine, ceux et celles qui souhaitent adopter une alimentation saine et équilibrée dans le cadre de leur perte de poids et surtout les personnes qui désirent préserver leur santé.

"Nous sommes ce que nous mangeons, mais ce que nous mangeons peut nous aider à être beaucoup plus que ce que nous sommes" - Alice May Brock

Les différents types de planchas

Si la plancha est le chouchou des consommateurs d’aujourd’hui, c’est surtout grâce à sa capacité à garder les saveurs des aliments. Elle fait montre également d’une alternative de cuisson adaptée pour une meilleure santé. Alors, vous préférez le modèle à gaz ou électrique ?

Plancha à gaz

Plancha à gaz

Pour des raisons évidentes de sécurité, la plancha à gaz ne peut être utilisée en intérieur. En conséquence, vos grillades dépendront énormément de la météo. Par contre, ce type d’appareil s’allume facilement par piézo ou piles, et monte rapidement en température. Il lui faut en moyenne 8 min pour chauffer à 250 °C. La plaque d’une plancha à gaz diffuse bien la chaleur. La régulation de la température se fait à la main ou automatiquement pour certains modèles. Niveau encombrement, la plancha vient directement avec la bouteille de propane ou de butane. Enfin, vous devrez tenir compte de la recharge, surtout si l’appareil a plus de 3 brûleurs.

À noter que ses brûleurs diffusent uniformément la chaleur et peuvent atteindre des températures très élevées et réglables. Mis à part son prix élevé, ce type de plancha est assez encombrant puisqu’elle doit être accompagnée d’une bonbonne, d’un détendeur, d’un tuyau… Si vous trouvez qu’un barbecue à gaz est trop encombrant, trop cher et trop difficile à nettoyer, essayez la plancha à gaz. Elle offre une qualité de cuisson identique et s’avère bien plus pratique.

Plancha électrique

Plancha électrique

Contrairement au modèle à gaz, la plancha électrique coûte moins cher et convient à l’intérieur de la maison. Vous pouvez aussi l’installer sur la terrasse ou dans le jardin, à condition de trouver un branchement électrique adéquat. Cependant, la montée en température demande plus de temps. Il faut en moyenne 12 min pour atteindre 250 °C.

Le principal défaut de la plancha électrique vient de son raccordement. Souvent, le cordon d’alimentation est assez, voire très court, vous obligeant à utiliser une rallonge. Et comme évoqué plus haut, ce paramètre est à prendre en compte pour une utilisation à l’extérieur. En revanche, vous aurez un meilleur contrôle de la température grâce aux thermostats. Si vous vivez dans un appartement, la plancha électrique constitue le choix idéal bien qu’elle dégage tout de même de la fumée. Aucun risque d’incendie ni d’explosion, contrairement au gaz. Toutefois, pensez à vous équiper d’une rallonge électrique.

Laquelle est la meilleure ?

Difficile à dire tant chacune a des arguments et des défauts indéniables. En plus, les cuissons se valent. Tout dépendra donc vos goûts, de votre budget et de vos habitudes. Si vous avez un jardin, optez pour la plancha à gaz. Si vous n’en avez pas, choisissez la plancha électrique.

Plancha ou barbecue ?

Plancha

La plancha est l’un des appareils de cuisson les plus faciles à mettre en marche. Considérée comme étant un mode de cuisson à part entière, elle vous permet de cuisiner vos aliments sans y ajouter de matière grasse. Son plus grand atout réside dans l’absence de fumée émise à l’usage. Avec un tel équipement, vous serez à même de préparer tout type de recettes allant de la viande jusqu’aux fruits frais. Si les grosses pièces ont des difficultés à cuire, les petites portions, elles, seront cuites uniformément et à la perfection.

Grâce au thermostat réglable, vous aurez la possibilité de réguler la température en fonction du type d’aliments à cuire. Disponible en 2 versions, vous avez le choix entre la plancha à gaz et la plancha électrique. La première peut être utilisée en extérieur tandis que la seconde s’emploie davantage à l’intérieur. Avec une puissance moyenne de 2000 Watts, la plancha bénéficie d’une qualité de finition et de fabrication impeccable.

Barbecue

Le barbecue propose une cuisson particulièrement goûteuse. Que vous souhaitiez griller ou fumer vos aliments, ces derniers ne nageront pas dans les matières grasses comme tel est le cas de la friture. Utilisé de préférence à l’extérieur, ce type d’appareil de cuisson expose les aliments à une source de chaleur qui lui permet de cuire efficacement. À combustion, à gaz, à fumée ou électrique, les modèles ne manquent pas et s’adaptent à toutes les utilisations.

Bien que pratique, le contact de la graisse animale avec les flammes peut produire des éléments cancérigènes. De même, vous devez surveiller constamment les braises. La chaleur n’est pas toujours émise uniformément sur toute la grille du barbecue.

Verdict

Le barbecue et la plancha sont deux types d’appareils de cuisson qui offrent chacun des avantages divers. Pouvant être complémentaires, vous pourrez faire usage d’un barbecue d’appoint en extérieur tandis qu’une plancha convient préférablement à une utilisation intérieure (sauf pour les planchas à gaz). Notez qu’il existe actuellement des modèles de plancha encastrables vous permettant de gagner de la place dans votre cuisine.

Quels accessoires pour une plancha ?

Les incontournables

Une bonne plancha n’est rien sans des accessoires qui facilitent son utilisation. Parmi les indispensables, on notera le bac récupérateur de graisse amovible. Sur certains appareils, il se trouve sous la plaque de cuisson. Pour d’autres, il est placé sur le côté. Pour les modèles à gaz, l’allumage piézo ou à piles est de série.

Certaines planchas sont vendues avec un chariot, parfois intégré, parfois amovible. Ce dernier peut se révéler fort pratique pour déplacer l’appareil. Le couvercle figure également parmi les indispensables, en particulier pour les planchas à usage extérieur. Et dans tous les cas, achetez une housse pour protéger l’appareil contre la poussière et les intempéries. 

Les accessoires secondaires et les ustensiles

Sur le marché, il existe des planchas à plaques réversibles. D’autres disposent d’une plaque inclinable, ce qui favorise l’écoulement de la graisse. Le thermocouple peut aussi avoir son utilité. En effet, il autorise le passage du gaz et permet de le couper en cas de non-combustion. Mais gardez en tête que ces différentes options feront grimper le prix indépendamment de celui de la plancha.

La plupart fabricants de planchas proposent des ustensiles adaptés à leurs appareils. Les fourchettes, spatules, couteaux et autres pinces permettent notamment de déplacer ou retourner les aliments. La spatule plate permet aussi de décoller les aliments de la plaque. Achetez uniquement ceux en acier inoxydable. Insensibles à la corrosion, ils transfèrent peu de chaleur et sont plus faciles à nettoyer.

N’achetez rien de superflu

Sachez que vous pouvez utiliser les ustensiles que vous avez déjà chez vous, mais aussi les ustensiles d’une marque différente de votre plancha. L’essentiel est qu’ils soient en inox et vous permettent de retourner ou déplacer les aliments en toute facilité. Concernant le chariot, vous n’en aurez pas forcément besoin. Vous pouvez poser simplement la plancha sur une table.

Comment nettoyer et entretenir une plancha ?

Plancha encore chaude

Éteignez et débranchez la plancha avant de la nettoyer. Versez de l’eau tiède sur la surface de cuisson encore chaude. Ce procédé facilite le décollement des résidus de nourriture. Ensuite, vous n’aurez plus qu’à gratter ou nettoyer avec une éponge humide.  

Aidez-vous de la spatule plate ou d’une spatule en bois pour racler la plaque. Si vous avez des difficultés à tout décoller, ne frottez surtout pas avec un produit abrasif. Mieux vaut réitérer l’opération plusieurs fois. Videz le récupérateur de graisse et rincez-le avec une éponge humide.

Plancha refroidie

Pour une raison ou une autre, il se peut que vous n’ayez pas eu le temps de nettoyer l’appareil pendant qu’il était encore chaud. Pas de panique, vous pouvez le faire une fois la plancha refroidie. La meilleure option pour y arriver consiste à utiliser du bicarbonate de soude.

Tout d’abord, versez de l’eau sur la plancha à l’aide d’une éponge mouillée. Ensuite, saupoudrez la surface humide de poudre de bicarbonate de soude. Remuez doucement avec une spatule. Puis, essuyez avec un essuie-tout et rincez à l’eau claire. 

Ce qu’il faut faire

Mieux vaut mettre de l’huile sur votre plancha si le revêtement est en acier laminé. Dans le cas contraire, la surface risque de s’oxyder. Frottez la surface de cuisson avec un demi-citron si vous avez cuit des aliments à forte odeur comme du poisson ou des crustacés. Cela élimine les mauvaises odeurs.

Ne vous concentrez pas seulement sur le nettoyage. La protection de la plancha a également son importance. Si elle est stockée à l’extérieur, rabattez le couvercle et recouvrez-la avec une housse ou une bâche pour éviter qu’elle ne s’abîme. Huilez régulièrement les planchas en acier carboné laminé.

Ce qu’il faut éviter

Contrairement à ce que certains utilisateurs recommandent, il ne faut pas utiliser de glaçons ou d’eau glacée. En effet, le choc thermique ne fera pas durer votre plancha, car il accélère sa dégradation. Seuls les modèles en chrome dur peuvent résister à ce traitement.

Pour le nettoyage, utiliser un produit ménager ne présente aucun intérêt. Le produit détergent va inévitablement faire persister son goût désagréable sur la plaque de cuisson. Des grillades avec un arrière-goût de savon, ça ne plaira pas à votre famille et aux invités !

Le vinaigre blanc ne présente pas non plus un grand intérêt, raison pour laquelle nous avons suggéré le demi-citron plus haut. D’ailleurs, vous n’en aurez nullement besoin si vous utilisez votre plancha de façon régulière.

Utilisez le lave-vaisselle

Certaines plaques de cuisson peuvent passer au lave-vaisselle, tout comme certains bacs récupérateurs de graisse. Si votre plancha permet cette facilité, n’hésitez pas. Pour les ustensiles, passez-les également au lave-vaisselle pour gagner du temps. Frottez seulement lorsque les résidus sont difficiles à enlever.

Pourquoi acheter une plancha ?

Meilleure conservation des saveurs

La plancha vous permet de conserver le maximum de nutriments. Il en est de même pour les saveurs. Saisis sur la plaque de cuisson, les jus et les sucs ne s’évanouiront pas dans la nature.

Pour une cuisine sans matière grasse

Cuisiner à la plancha, c’est adopter un mode de cuisson moderne par contact. Elle ne nécessite que très peu, voire aucune, matière grasse. De plus, la plancha ne risque pas de carboniser vos aliments.

Facile d’utilisation

Il vous suffit en moyenne de 10 à 15 mn, quel que soit le type de modèle, pour cuire vos aliments à la plancha. La mise en marche est des plus faciles : allumage par piézo pour le modèle à gaz et bouton d’allumage pour la plancha électrique. Placez simplement les ingrédients sur la plaque. Attendez qu’ils cuisent d’un côté pour les retourner et c’est tout.

Un appareil multifonctionnel

Avec une plancha, vous pourrez cuire tous les aliments qui vous font envie. De la viande aux légumes en passant par les fruits ou le poisson, la seule limite reste votre imagination.

Plus écologique

À la différence d’un barbecue, vous n’aurez plus à vous éloigner de la fête pour cuire les aliments. Désormais, grâce à la plancha, le self-service est de mise. Elle fait d’ailleurs preuve d’une grande convivialité puisqu’aucune fumée ni braise ne dérangera l’assistance.

Quel est le prix d’une plancha ?

Le schéma ci-dessous vous aidera à vous faire une idée des prix habituellement pratiqués pour chaque gamme de prix (entrée de gamme, milieu de gamme et haut de gamme).

Cependant, plus cher ne veut pas forcément dire meilleur.

Nous vous conseillons donc de toujours consulter notre classement avant de vous décider, plutôt que de vous fier aveuglément aux gammes de prix.

Entrée de gamme
30 à 100 €
Milieu de gamme
100 à 250 €
Haut de gamme
+ de 250 €
Présentation des gammes de prix.

Les meilleures marques de plancha

Selon nous, les meilleures marques de plancha en 2020 sont :

Spécialisée dans les équipements d’extérieur, Alice’s Garden est célèbre pour ses planchas, mais aussi pour ses barbecues, ses mobiliers de jardin, ses trampolines, ses cabanes pour enfants, ses châteaux gonflables, ses stores et parasols en tous genres, ses décorations de jardin, ses piscines gonflables. Avec cette marque, le rapport qualité/prix est excellent.

On ne le répétera jamais assez, Tefal est l’une des 10 marques préférées des Français. Filiale du groupe SEB, leader mondial du petit électroménager, la marque française fabrique d’excellents barbecues électriques et planchas. Comme toujours, Tefal propose ses appareils à prix raisonnable.

Fondée en 1949, la marque française Krampouz est une spécialiste réputée en matière de caisson de précision. Elle fabrique notamment des planchas, des crêpières, des gaufriers, des barbecues et différents accessoires. À la différence de certaines marques qui délocalisent en Chine, Krampouz conserve l’essentiel de sa production en France.

Également fondée en 1949, Campingaz fabrique des barbecues, des planchas et différents appareils de camping. La marque française fut rachetée par Newell Brand, propriétaire entre autres de Coleman, Waterman ou Sanford. Numéro 1 en France, Campingaz est aussi très appréciée dans le reste de l’Europe. Ses sites de fabrication se trouvent dans le Rhône.

Severin est une marque allemande de petit électroménager basée à Sundern. Positionnée sur le milieu de gamme, elle conçoit ses appareils en Allemagne et les fabrique en Chine. On peut notamment citer ses machines à café, bouilloires, grille-pain, barbecues, cuiseurs à œuf, appareils à raclette, appareils de soin du corps et ses appareils de soin des cheveux.

Fondée en 1971 par un Américain amoureux de la gastronomie française, Cuisinart a démocratisé les robots de cuisine à la maison. Dès ses débuts, la marque a voulu se distinguer par un design exclusif et des concepts innovants. Elle fabrique des barbecues, des planchas, des robots pâtissiers, des robots multifonctions, des bouilloires ou encore des machines à café.

Cette marque britannique est mondialement connue pour ses grille-pain pas chers, arborant de magnifiques designs rétro. Mais Russell Hobbs est aussi une marque pionnière, qui inventa la première cafetière automatique en 1952 ou encore la première bouilloire programmable en 1955. Parmi ses nombreuses réalisations, on peut citer les planchas.

Filiale du groupe belge LivWise, Barbecook est spécialisée dans les barbecues à gaz, les barbecues au charbon de bois, les fumoirs et les planchas. Concernant ces dernières, il s’agit surtout de modèles fonctionnant au gaz. La marque assume totalement son côté haut de gamme, proposant des tarifs élevés. Mais la qualité est indéniable.

Fondée à Niort en 1909, ENO est célèbre pour ses planchas. Il s’agit tout simplement du premier fabricant de planchas en fonte émaillée en France. Électrique ou à gaz, la qualité de ces appareils les rend incontournables. Par ailleurs, la marque française fabrique des cuisinières à gaz, des poêles à bois pour le chauffage ou encore des parasols chauffants.

La marque française produit des appareils de petit électroménager depuis 1955. Son domaine de prédilection, ce sont les équipements de cuisine. D’ailleurs, elle a conservé la production de ses appareils haut de gamme en France. Parmi ses réalisations, on citera les gaufriers, les crêpières, les appareils à raclette ainsi que les appareils de cuisson.

Astuces

Nettoyez la plancha avant de l’utiliser.

Lavez-la avec de l’eau savonneuse tiède et une brosse en plastique ou un récureur pour enlever toute graisse ou saleté d’origine.

Séchez-la bien.

Après lavage, séchez la planche en essuyant généreusement et uniformément des deux côtés avec de l’huile végétale.

Si vous utilisez une plancha indépendante ou séparable.

Faites chauffer la plancha sur un barbecue installé pour une cuisson indirecte, ou mettez-la dans un four à 300 °C.

Nettoyez bien après utilisation.

Versez une tasse d’eau sur la plancha encore chaude et frottez avec la brosse à griller au fur et à mesure que l’eau s’évapore.

Conservez votre plancha dans un endroit sec.

Pour éviter les risques de rouille et toute autre agression extérieure.

FAQ

Quelle est la meilleure plancha ?

La meilleure plancha dépend de vos besoins et de votre budget. Lisez notre guide d'achat pour connaître les meilleurs produits du moment.

Comment choisir une bonne plancha ?

Vous devez tenir compte de la source d’énergie : gaz ou électricité ? Portez également un intérêt particulier aux matériaux composant la surface de cuisson. Privilégiez notamment l’acier au chrome dur, la fonte émaillée ou l’acier inoxydable émaillée. N’achetez pas une plancha dont la plaque est en fonte ou acier non protégé.

Quels accessoires utiliser avec ma plancha ?

On peut citer le bac récupérateur de graisse, l’allumage électronique par piézo, la plaque de cuisson inclinée, le chariot, les pinces, la spatule, la fourchette, la housse de protection ou encore le couvercle.

Comment nettoyer une plancha ?

Vous pouvez nettoyer la plancha pendant qu’elle est encore chaude ou lorsqu’elle a refroidi. Dans le premier cas, versez de l’eau non glacée sur la plaque de cuisson, raclez-la puis nettoyez-la avec une éponge humide. Dans le second cas, humidifiez la plancha et versez du bicarbonate de soude. Remuez avec une spatule et rincez à l’eau claire. N’utilisez surtout pas de produit détergent ni de vinaigre blanc. Un demi-citron peut d’ailleurs remplacer ce dernier.

Quels sont les différents types de planchas ?

On peut distinguer les planchas à gaz qui sont excellentes pour une utilisation extérieure et les planchas électriques davantage indiquées pour une utilisation à l’intérieur de la maison.

Références​

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources que nous avons consultées pour rédiger cet article. Les liens menant vers d’autres sites ne sont pas mis à jour de façon continue. Il est donc possible qu’un lien devienne introuvable. Veuillez alors utiliser un moteur de recherche pour retrouver l’information désirée.

  1. 60millions-mag.com – Bien choisir une plancha
  2. leroymerlin.fr – Comment choisir sa plancha ?
  3. conseil.manomano.fr – Comment choisir sa plancha
  4. boulanger.com – Guide d’achat pour choisir sa plancha gaz
  5. rungisinternational.com – Les français s’enflamment pour le barbecue
  6. monde-epicerie-fine.fr – Barbecue, braseros & planchas
  7. foodandwine.com – 8 Tips for Grilling a la Plancha
  8. bva-group.com – Les Français et le barbecue
  9. francetvinfo.fr – Barbecue : un marché en pleine évolution
  10. leprogres.fr – Les Lyonnais enflamment le marché du barbecue
  11. gralon.net – La cuisson à la plancha : avantages et bienfaits
  12. wikipedia.org – Plancha
  13. quechoisir.org – Plancha – Bien choisir sa plancha
  14. cooksillustrated.com – Planchas (Grill Griddles)
  15. hearthandhome.com – A la plancha
  16. forbes.com – 5 Great Grills That Will Make You A Backyard BBQ Star
  17. recettesplancha.free.fr – Les bienfaits de la plancha

Historique

14 décembre 2020 :Rajout du test complet, mise à jour des produits recommandés et amélioration globale de l’article.

28 août 2020 : Mise à jour complète de l’article (mise à jour des produits recommandés et amélioration globale de l’article).

19 mars 2020 : Rédaction initiale de l’article.

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