Les meilleures planchas en 2020

La plancha produit de la chaleur pour griller de la viande, du poisson ou des légumes. Elle offre la possibilité d’une cuisine sans matière grasse et plus saine que le barbecue. Électrique ou fonctionnant au gaz, l’appareil attire de plus en plus de Français. Pour preuve, 39% utilisent une plancha. Et ce chiffre ne cesse d’augmenter ! Outre la puissance et la surface de cuisson, vous devez prendre en compte le matériau de la plaque (acier inoxydable, fonte émaillée…). Alors, quelle plancha choisir ?

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Notre sélection des meilleures planchas en 2020 :

Pour savoir comment nous avons choisi, vous pouvez consulter la recherche.

Le choix de la rédaction

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Alice’s Garden Porthos​ : La meilleure plancha en 2020

La plancha Porthos à 3 brûleurs signée Alice’s Garden bénéficie d’une excellente qualité de fabrication et d’une grande puissance. Sa grande surface de cuisson suffira pour la famille et les convives. Et pour l’allumage, rien de plus simple.

Cette plancha à gaz d’une puissance de 7 500 W est équipée de 3 brûleurs. Elle fonctionne aussi bien au propane qu’au butane. Outre la façade entièrement en acier inoxydable, on apprécie la plaque de cuisson en acier émaillé noir laminé à froid. Cette spécificité lui assure une réparation uniforme de la chaleur. Il y a un allumage électronique par piézo pour faciliter l’utilisation.

La surface de cuisson mesure 61 x 33,5 cm, suffisante pour 6 à 8 personnes. Vous pouvez enlever la plaque de cuisson sans démontage pour la nettoyer. Idem pour le récupérateur de graisse, sous forme de tiroir. Par contre, ce dernier aurait pu être plus grand. Enfin, une plaque en inox fine sépare la surface de cuisson des flammes pour la protéger.

Le meilleur pas cher

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Tefal Malaga CB503813 Silver​ : La meilleure plancha d'entrée de gamme

Comme toujours, Tefal nous livre un appareil de qualité avec sa plancha Malaga CB503813 Silver. La grande surface de cuisson, la diffusion uniforme de la chaleur et la facilité de nettoyage la rendent très pratique. Une belle réussite.

Cette plancha électrique Tefal a une puissance de 2 000 W. Sa zone de cuisson mesure 50 x 26 cm. Elle se compose d’une plaque amovible à chauffe rapide et antiadhérente. Cette dernière est d’ailleurs facile à nettoyer, puisqu’elle peut passer au lave-vaisselle. De plus, l’appareil dispose d’un thermostat pour régler la température de cuisson.

Viande, poissons et légumes trouveront facilement place sur la surface de cuisson. Avec elle, vous pouvez préparer à manger pour 8 personnes. Le bac récupérateur de graisse amovible accentue la facilité de nettoyage. Comparée à d’autres appareils similaires, cette Tefal s’avère plus pratique bien qu’un peu plus chère. Dommage pour l’absence de certaines options.

Excellent

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Krampouz 2 x 1 600 W​ : La plus grande surface de cuisson

La marque française Krampouz nous propose cette magnifique plancha en inox. Équipé de 2 résistances de 1 600 W à température réglable, cet appareil assure une cuisson parfaite. Sa plaque de cuisson XXL peut accueillir plus de 8 convives.

Cette plancha électrique Krampouz est entièrement faite en acier inoxydable. Sa surface de cuisson XXL mesure 64 x 34 cm, de quoi accueillir plus de 8 convives. Les 2 résistances de 1 600 W chacune possèdent un thermostat permettant de régler leur température indépendamment l’une de l’autre. Opter pour ce modèle revient à choisir l’efficacité et la puissance.

Malgré ses dimensions, il s’agit d’un appareil de qualité et facile à nettoyer. Notez cependant que cette plancha de fabrication française s’avère encombrante, 74 x 23 cm, sans parler du poids de plus de 15 kg. Et vu le prix, on déplore l’absence d’accessoires fournis. Le fabricant propose toutefois un chariot, une housse, un capot ou un set d’ustensiles vendus séparément.

Très bon

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Campingaz Master EX​ : La plancha la plus robuste

Cette plancha Campingaz ne vous décevra pas. Fabriquée en Italie, elle s’avère extrêmement robuste et bénéficie d’une qualité de cuisson rare. La surface de cuisson de 2 400 cm² suffit pour 8 convives, voire plus.

Difficile de résister à cette plancha au gaz en acier inoxydable brossé ! Dotée d’un couvercle pare-vent également en inox brossé, elle a une surface de cuisson en fonte émaillée de 60 x 40 cm permettant de recevoir plus de 8 personnes. Les 2 brûleurs en inox ont une puissance de 5,8 kW et ont des réglages indépendants, pour une répartition uniforme de la chaleur sous la plaque. Sachez toutefois que l’appareil pèse plus de 20 kg.

Pour l’allumage, pas de piézo-électrique, souvent fragile. À la place, Campingaz propose son allumage à piles baptisé InstaStart. Poussez le bouton, tournez et c’est fait. Le récupérateur de graisse sur le côté offre un vrai plus en matière de nettoyage. Fabriquée en Italie, cette plancha a une garantie de 10 ans sur les brûleurs et la plaque de cuisson et 5 ans sur le couvercle.

Voici un tableau comparatif récapitulant les points positifs et négatifs des produits que nous venons de vous présenter :

Le choix de la rédaction

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Alice’s Garden Porthos

La meilleure plancha en 2020​

90 €*

Le meilleur pas cher

comparatif : Les meilleures planchas 3

Tefal Malaga CB503813 Silver

La meilleure plancha d’entrée de gamme

55 €*

Excellent

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Krampouz 2 x 1 600 W

Un excellent rapport qualité/prix

379 €*

Très bon

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Campingaz Master EX

La plus pratique

399 €*

* Prix constaté lors de la dernière mise à jour de l’article, le 28 août 2020.

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Conformément à notre éthique professionnelle, ce guide d’achat est garanti 0% pub, 100% indépendant. Vous êtes donc assuré d’avoir une information objective sur les différents produits que nous présentons.

Pour réaliser ce guide, nous avons appliqué à la lettre notre méthode de travail habituelle :

  1. Nous avons comparé les comparatifs les plus sérieux du web français et international (Que Choisir, 60 millions de consommateurs, Best Reviews, etc.).
  2. Nous avons consulté les sites de toutes les grandes marques (Tefal, Campingaz, Krampouz, etc.) et comparé les caractéristiques techniques de leurs produits.
  3. Nous avons pris en compte des centaines d’avis d’utilisateurs publiés tant sur des sites e-commerce que sur des sites spécialisés.
Au total, nous avons passé des dizaines d’heures à travailler pour vous offrir le guide d’achat le plus complet, synthétique et utile du web.

Comment choisir

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Critère n°1 : La source d’énergie

Sur le marché, on trouve des planchas au gaz ou électriques. Chacun a ses avantages et inconvénients. En raison du danger et de l’encombrement, le modèle à gaz se destine à une utilisation en extérieur. Le gaz a l’avantage de chauffer la plaque de cuisson plus vite que le courant électrique. En revanche, une plancha à gaz coûte cher et ne peut s’utiliser à l’intérieur de la maison.

À l’opposé, la plancha électrique convient mieux à l’intérieur de la maison. Mais rien n’empêche de l’utiliser à l’extérieur. Toutefois, l’électricité fait chauffer la plaque moins rapidement bien qu’elle offre un meilleur contrôle de la température. Et niveau prix, les planchas électriques démarrent à 30 euros, là où les modèles à gaz sont inaccessibles à moins de 80 euros.

Critère n°2 : Les matériaux utilisés

Portez une attention particulière au matériau constituant la plaque de cuisson. Cette dernière doit permettre une diffusion rapide et uniforme de la chaleur provenant des résistances ou des brûleurs. La plaque doit également rester à haute température lorsque vous ajoutez des aliments à cuire, être antiadhésive et facile à nettoyer.

Pour répondre aux exigences, la plaque en acier au chrome dur constitue le meilleur choix. Cependant, ce matériau coûte cher. La fonte émaillée ou à double émaillage répond à la majorité des attentes et semble plus accessible. Un cran en dessous, vous trouverez l’acier émaillé. Ce matériau offre moins de facilités pour l’inertie thermique et la répartition de la chaleur.

Si possible, évitez les plaques en fonte et acier non protégés. Les aliments vont s’y coller, compliquant le nettoyage. Idem pour l’inox et les métaux laminés, beaux à voir mais qui conduisent mal la chaleur. Et choisissez un châssis en inox pour un entretien plus facile et une plus grande robustesse. Enfin, nous recommandons vivement un récupérateur de graisse en inox et compatible au lave-vaisselle.

Critère n°3 : Les dimensions de l’appareil

Les dimensions d’une plancha influent sur la taille de sa surface de cuisson. Les plaques de 30 à 40 cm de long suffisent pour 4 invités maximum. Pour 8 à 10 personnes, une plaque de cuisson de 50 à 60 cm de long fera l’affaire. Et montez à plus de 70 cm de long si vous recevez régulièrement plus de 10 personnes ou si vous cuisinez la viande en même temps que les légumes.

Notez cependant que la taille de la plaque de cuisson impacte sur la puissance de la plancha. Plus l’appareil est grand, plus elle devra avoir de résistances ou de brûleurs. En outre, assurez-vous que la plaque atteigne 300 °C, voire plus, si possible avec des feux à réglages indépendants. Mais n’oubliez pas que plus la plancha est grande, plus elle sera lourde ! 

Un appareil plébiscité

La plancha représente près de la moitié des barbecues à gaz en termes de valeur. Elle représente aussi 39% du marché total du barbecue. Son succès vient notamment de la cuisine sans matière grasse, sa capacité à cuire les aliments fragiles comme le poisson et les légumes ainsi que l’absence de contact avec les flammes durant la cuisson. Mais à l’image des autres barbecues, l’utilisation d’une plancha génère de la fumée potentiellement nocive. Et certains appareils coûtent plus de 1 500 euros !

Quels accessoires pour une plancha ?

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Les incontournables

Une bonne plancha n’est rien sans des accessoires qui facilitent son utilisation. Parmi les indispensables, on notera le bac récupérateur de graisse amovible. Sur certains appareils, il se trouve sous la plaque de cuisson. Pour d’autres, il est placé sur le côté. Pour les modèles à gaz, l’allumage piézo ou à piles est de série.

Certaines planchas sont vendues avec un chariot, parfois intégré, parfois amovible. Ce dernier peut se révéler fort pratique pour déplacer l’appareil. Le couvercle figure également parmi les indispensables, en particulier pour les planchas à usage extérieur. Et dans tous les cas, achetez une housse pour protéger l’appareil contre la poussière et les intempéries. 

Les accessoires secondaires et les ustensiles

Sur le marché, il existe des planchas à plaques réversibles. D’autres disposent d’une plaque inclinable, ce qui favorise l’écoulement de la graisse. Le thermocouple peut aussi avoir son utilité. En effet, il autorise le passage du gaz et permet de le couper en cas de non-combustion. Mais gardez en tête que ces différentes options feront grimper le prix indépendamment de celui de la plancha.

La plupart fabricants de planchas proposent des ustensiles adaptés à leurs appareils. Les fourchettes, spatules, couteaux et autres pinces permettent notamment de déplacer ou retourner les aliments. La spatule plate permet aussi de décoller les aliments de la plaque. Achetez uniquement ceux en acier inoxydable. Insensibles à la corrosion, ils transfèrent peu de chaleur et sont plus faciles à nettoyer.

N’achetez rien de superflu

Sachez que vous pouvez utiliser les ustensiles que vous détenez déjà chez vous mais aussi les ustensiles d’une marque différente de votre plancha. L’essentiel est qu’ils soient en inox et vous permettent de retourner ou déplacer les aliments en toute facilité. Concernant le chariot, vous n’en aurez pas forcément besoin. Vous posez simplement la plancha sur une table.

Les différents types de planchas

Plancha à gaz

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Pour des raisons évidentes de sécurité, la plancha à gaz ne peut être utilisée en intérieur. En conséquence, vos grillades dépendront énormément de la météo. Par contre, ce type d’appareil s’allume facilement par piézo ou piles, et monte rapidement en température. Il lui faut en moyenne 8 min pour chauffer à 250 °C.

La plaque d’une plancha à gaz diffuse bien la chaleur. La régulation de la température se fait à la main ou automatiquement pour certains modèles. Niveau encombrement, la plancha vient directement avec la bouteille de propane ou de butane. Enfin, vous devrez tenir compte de la recharge, surtout si l’appareil a plus de 3 brûleurs.

Avantages :

  • Monte rapidement en température
  • Les brûleurs diffusent uniformément la chaleur
  • Peut atteindre des températures très élevées et réglables

Inconvénients :

  • Prix élevé
  • Encombrement : plancha, bonbonne, détendeur, tuyau…
  • N’est pas prévu pour une utilisation à l’intérieur de la maison

C’est pour qui ?

Si vous trouvez qu’un barbecue à gaz est trop encombrant, trop cher et trop difficile à nettoyer, essayez la plancha à gaz. Elle offre une qualité de cuisson identique et s’avère bien plus pratique.

Plancha électrique

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Contrairement au modèle à gaz, la plancha électrique coûte moins cher et convient à l’intérieur de la maison. Vous pouvez aussi l’installer sur la terrasse ou dans le jardin, à condition de trouver un branchement électrique adéquat. Cependant, la montée en température demande plus de temps. Il faut en moyenne 12 min pour atteindre 250 °C.

Le principal défaut de la plancha électrique vient de son raccordement. Souvent, le cordon d’alimentation est assez, voire très court, vous obligeant à utiliser une rallonge. Et comme évoqué plus haut, ce paramètre est à prendre en compte pour une utilisation à l’extérieur. En revanche, vous aurez un meilleur contrôle de la température grâce aux thermostats.

Avantages :

  • Thermostat pour régler indépendamment chaque résistance
  • Prix plus abordable que la plancha à gaz
  • Destinée à une utilisation intérieure et peut convenir à une utilisation dans le jardin ou sur la terrasse

Inconvénients :

  • Monte moins rapidement en température comparée à la plancha à gaz
  • Doit se trouver à proximité d’une prise électrique
  • Dégage tout de même de la fumée

C’est pour qui ?

Si vous vivez dans un appartement, la plancha électrique constitue le choix idéal. Aucun risque d’incendie ni d’explosion, contrairement au gaz. Toutefois, pensez à vous équiper d’une rallonge électrique.

Laquelle est la meilleure ?

Difficile à dire tant chacune a des arguments et des défauts indéniables. En plus, les cuissons se valent. Tout dépendra donc vos goûts, de votre budget et de vos habitudes. Si vous avez un jardin, optez pour la plancha à gaz. Si vous n’en avez pas, choisissez la plancha électrique.

Comment nettoyer et entretenir une plancha ?

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Plancha encore chaude

Éteignez et débranchez la plancha avant de la nettoyer. Versez de l’eau tiède sur la surface de cuisson encore chaude. Ce procédé facilite le décollement des résidus de nourriture. Ensuite, vous n’aurez plus qu’à gratter ou nettoyer avec une éponge humide.  

Aidez-vous de la spatule plate ou d’une spatule en bois pour racler la plaque. Si vous avez des difficultés à tout décoller, ne frottez surtout pas avec un produit abrasif. Mieux vaut réitérer l’opération plusieurs fois. Videz le récupérateur de graisse et rincez-le avec une éponge humide.

Plancha refroidie

Pour une raison ou une autre, il se peut que vous n’ayez pas eu le temps de nettoyer l’appareil pendant qu’il était encore chaud. Pas de panique, vous pouvez le faire une fois la plancha refroidie. La meilleure option pour y arriver consiste à utiliser du bicarbonate de soude.

Tout d’abord, versez de l’eau sur la plancha à l’aide d’une éponge mouillée. Ensuite, saupoudrez la surface humide de poudre de bicarbonate de soude. Remuez doucement avec une spatule. Puis, essuyez avec un essuie-tout et rincez à l’eau claire. 

Ce qu’il faut faire

Mieux vaut mettre de l’huile sur votre plancha si le revêtement est en acier laminé. Dans le cas contraire, la surface risque de s’oxyder. Frottez la surface de cuisson avec un demi-citron si vous avez cuit des aliments à forte odeur comme du poisson ou des crustacés. Cela élimine les mauvaises odeurs.

Ne vous concentrez pas seulement sur le nettoyage. La protection de la plancha a également son importance. Si elle est stockée à l’extérieur, rabattez le couvercle et recouvrez-la avec une housse ou une bâche pour éviter qu’elle ne s’abîme. Huilez régulièrement les planchas en acier carboné laminé.

Ce qu’il faut éviter

Contrairement à ce que certains utilisateurs recommandent, il ne faut pas utiliser de glaçons ou d’eau glacée. En effet, le choc thermique ne fera pas durer votre plancha car il accélère sa dégradation. Seuls les modèles en chrome dur peuvent résister à ce traitement.

Pour le nettoyage, utiliser un produit ménager ne présente aucun intérêt. Le produit détergent va inévitablement faire persister son goût désagréable sur la plaque de cuisson. Des grillades avec un arrière-goût de savon, ça ne plaira pas à votre famille et aux invités !

Le vinaigre blanc ne présente pas non plus un grand intérêt, raison pour laquelle nous avons suggéré le demi-citron plus haut. D’ailleurs, vous n’en aurez nullement besoin si vous utilisez votre plancha de façon régulière.

Utilisez le lave-vaisselle

Certaines plaques de cuisson peuvent passer au lave-vaisselle, tout comme certains bacs récupérateurs de graisse. Si votre plancha permet cette facilité, n’hésitez pas. Pour les ustensiles, passez-les également au lave-vaisselle pour gagner du temps. Frottez seulement lorsque les résidus sont difficiles à enlever.

Quel est le prix d’une plancha ?

Plancha d’entrée de gamme.

Vous ne trouverez pas de plancha à gaz digne de ce nom à moins de 80 euros. Concernant les modèles électriques, les prix commencent à 30 euros. En entrée de gamme, les prix plafonnent à 60 euros pour les planchas électriques et 100 euros pour les planchas à gaz.

Plancha de milieu de gamme.

Les planchas électriques de milieu de gamme se vendent entre 60 et 100 euros. Dans le cas des planchas à gaz, les prix varient de 100 à 200 euros. De nombreuses marques de grande renommée proposent des appareils sur ce segment.

Plancha haut de gamme.

Comptez au moins 100 euros pour une plancha électrique haut de gamme. Les meilleures grille-viandes sont également proposés à ce prix. Une plancha à gaz haut de gamme se vend généralement entre 200 et 600 euros. Toutefois, le prix peut monter jusqu’à 1 500 euros, voire plus.

Les meilleures marques de plancha 

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Selon nous, la meilleure marque de plancha pour la plupart des gens en 2020 est :

Alice’s Garden

Spécialisée dans les équipements d’extérieur, Alice’s Garden est célèbre pour ses planchas mais aussi pour ses barbecues, ses mobiliers de jardin, ses trampolines, ses cabanes pour enfants, ses châteaux gonflables, ses stores et parasols en tous genres, ses décorations de jardin, ses piscines gonflables. Avec cette marque, le rapport qualité/prix est excellent.

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Voici les autres marques que nous recommandons. Elles offrent, d’après nous, un rapport qualité/prix légèrement moins bon pour la plupart des gens, mais elles peuvent se révéler meilleures pour des gammes de prix (entrée de gamme, haut de gamme, …) et des besoins spécifiques.

Tefal

On ne le répétera jamais assez, Tefal est l’une des 10 marques préférées des Français. Filiale du groupe SEB, leader mondial du petit électroménager, la marque française fabrique d’excellents barbecues électriques et planchas. Comme toujours, Tefal propose ses appareils à prix raisonnable.

Krampouz

Fondée en 1949, la marque française Krampouz est une spécialiste réputée en matière de caisson de précision. Elle fabrique notamment des planchas, des crêpières, des gaufriers, des barbecues et différents accessoires. À la différence de certaines marques qui délocalisent en Chine, Krampouz conserve l’essentiel de sa production en France.

Campingaz

Également fondée en 1949, Campingaz fabrique des barbecues, des planchas et différents appareils de camping. La marque française fut rachetée par Newell Brand, propriétaire entre autres de Coleman, Waterman ou Sanford. Numéro 1 en France, Campingaz est aussi très appréciée dans le reste de l’Europe. Ses sites de fabrication se trouvent dans le Rhône.

Severin

Severin est une marque allemande de petit électroménager basée à Sundern. Positionnée sur le milieu de gamme, elle conçoit ses appareils en Allemagne et les fabrique en Chine. On peut notamment citer ses machines à café, bouilloires, grille-pain, barbecues, cuiseurs à œuf, appareils à raclette, appareils de soin du corps et ses appareils de soin des cheveux.

Cuisinart

Fondée en 1971 par un Américain amoureux de la gastronomie française, Cuisinart a démocratisé les robots de cuisine à la maison. Dès ses débuts, la marque a voulu se distinguer par un design exclusif et des concepts innovants. Elle fabrique des barbecues, des planchas, des robots pâtissiers, des robots multifonctions, des bouilloires ou encore des machines à café. 

Russell Hobbs

Cette marque britannique est mondialement connue pour ses grille-pain pas chers, arborant de magnifiques designs rétro. Mais Russell Hobbs est aussi une marque pionnière, qui inventa la première cafetière automatique en 1952 ou encore la première bouilloire programmable en 1955. Parmi ses nombreuses réalisations, on peut citer les planchas.  

Barbecook

Filiale du groupe belge LivWise, Barbecook est spécialisée dans les barbecues à gaz, les barbecues au charbon de bois, les fumoirs et les planchas. Concernant ces dernières, il s’agit surtout de modèles fonctionnant au gaz. La marque assume totalement son côté haut de gamme, proposant des tarifs élevés. Mais la qualité est indéniable.

Eno

Fondée à Niort en 1909, ENO est célèbre pour ses planchas. Il s’agit tout simplement du premier fabricant de planchas en fonte émaillée en France. Électrique ou à gaz, la qualité de ces appareils les rend incontournables. Par ailleurs, la marque française fabrique des cuisinières à gaz, des poêles à bois pour le chauffage ou encore des parasols chauffants.

Lagrange

La marque française produit des appareils de petit électroménager depuis 1955. Son domaine de prédilection, ce sont les équipements de cuisine. D’ailleurs, elle a conservé la production de ses appareils haut de gamme en France. Parmi ses réalisations, on citera les gaufriers, les crêpières, les appareils à raclette ainsi que les appareils de cuisson.

Vous faites partie des marques citées ?

Si vous faites partie des marques que nous recommandons, vous pouvez mentionner votre présence dans ce classement tant que vous faites un lien vers cette page. Si vous n'êtes pas dans ce classement et que vous pensez que vous auriez dû y figurer, vous pouvez nous faire parvenir un produit de test que nous évaluerons de façon objective.

Astuces

Nettoyez la plancha avant de l’utiliser.

Lavez-la avec de l’eau savonneuse tiède et une brosse en plastique ou un récureur pour enlever toute graisse ou saleté d’origine.

Séchez-la bien.

Après lavage, séchez la planche en essuyant généreusement et uniformément des deux côtés avec de l’huile végétale.

Si vous utilisez une plancha indépendante ou séparable.

Faites chauffer la plancha sur un barbecue installé pour une cuisson indirecte, ou mettez la dans un four à 300 °C.

Nettoyez bien après utilisation.

Versez une tasse d’eau sur la plancha encore chaude et frottez avec la brosse à griller au fur et à mesure que l’eau s’évapore.

Conservez votre plancha dans un endroit sec.

Pour éviter les risques de rouille et toute autre agression extérieure.

FAQ

Quelle plancha choisir ?

D’après la plupart des gens, la plancha à gaz Alice’s Garden Porthos est la meilleure pour cette année. Si vous recherchez un modèle pas cher, choisissez la plancha électrique Tefal Malaga CB503813 Silver. Pour les appareils haut de gamme, la Krampouz 2 x 1 600 W et la Campingaz Master EX sont les mieux indiquées.

Comment choisir une bonne plancha ?

Vous devez tenir compte de la source d’énergie : gaz ou électricité ? Portez également un intérêt particulier aux matériaux composant la surface de cuisson. Privilégiez notamment l’acier au chrome dur, la fonte émaillée ou l’acier inoxydable émaillée. N’achetez pas une plancha dont la plaque est en fonte ou acier non protégé.

Quels accessoires utiliser avec ma plancha ?

On peut citer le bac récupérateur de graisse, l’allumage électronique par piézo, la plaque de cuisson inclinée, le chariot, les pinces, la spatule, la fourchette, la housse de protection ou encore le couvercle.

Comment nettoyer une plancha ?

Vous pouvez nettoyer la plancha pendant qu’elle est encore chaude ou lorsqu’elle a refroidi. Dans le premier cas, versez de l’eau non glacée sur la plaque de cuisson, raclez-la puis nettoyez-la avec une éponge humide. Dans le second cas, humidifiez la plancha et versez du bicarbonate de soude. Remuez avec une spatule et rincez à l’eau claire. N’utilisez surtout pas de produit détergent ni de vinaigre blanc. Un demi-citron peut d’ailleurs remplacer ce dernier.

Quels sont les différents types de planchas ?

On peut distinguer les planchas à gaz qui sont excellentes pour une utilisation extérieure et les planchas électriques davantage indiquées pour une utilisation à l’intérieur de la maison.

Combien coûte une plancha ?

Tous types confondus, les prix vont de 30 à plus de 1 000 euros. Bien entendu, les planchas électriques sont les plus abordables.

Quelles sont les meilleures marques de plancha ?

Dans le désordre, on citera Campingaz, Alice’s Garden, Severin, Tefal, Cuisinart, Krampouz, Happy Garden, Russell Hobbs…