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Les 4 meilleures planchas en 2021

La plancha produit de la chaleur pour griller de la viande, du poisson ou des légumes. Elle offre la possibilité d’une cuisine sans matière grasse et plus saine que le barbecue. Attirant de plus en plus de Français, elle se décline en 2 versions : électrique ou à gaz. Mais laquelle choisir ? Vous craquerez sûrement pour l’un des modèles présentés dans ce guide d’achat complet !

Meilleur rapport qualité/prix

Alice's Garden Porthos PH1003SB

La meilleure plancha en 2021

Cette plancha au gaz s’adapte avant tout à la cuisine extérieure. Sa grande plaque émaillée propose assez de surface pour toute une famille et quelques convives.

120 € sur Manomano

La plancha Alice’s Garden Porthos PH1003SB est alimentée exclusivement par gaz butane ou propane. Elle dispose de 3 brûleurs en inox qui se répartissent la puissance totale de 7 500 W pour une distribution plus homogène de la chaleur. Sa façade se compose entièrement d’acier inoxydable, preuve de sa durabilité et sa résistance. Sa surface de cuisson, elle, est faite d’acier émaillé noir laminé à froid.

Pour optimiser le niveau de confort à l’utilisation, la plancha est équipée d’un allumage par piézo ainsi que de gros commutateurs chromés au niveau des valves des brûleurs. La plaque de cuisson, amovible et mesurant 61 x 33,5 cm, promet un espace suffisant pour régaler jusqu’à 8 personnes. Le récupérateur de graisse sous forme de tiroir se trouve également détachable afin de simplifier le nettoyage.

Meilleure pas chère

Tefal CB503813 Malaga

La meilleure plancha d'entrée de gamme

Les petits budgets pourront apprécier la grande surface de cuisson, la diffusion uniforme de la chaleur et la facilité de nettoyage de cette plancha. Dans l’ensemble, c’est une belle réussite !

55 € sur Boulanger

La Tefal CB503813 Malaga met à votre disposition sa grande puissance de 2 000 W, idéale pour cuire même les grosses pièces. Elle est dotée d’une zone de cuisson de 50 x 26,5 cm, soit une surface totale de 1325 cm². Vous pourrez ainsi préparer à manger pour 6 à 8 personnes. La plaque de cuisson, amovible comme le bac récupérateur de graisse, est munie d’un revêtement antiadhésif. Elle assure un temps de chauffe rapide et une répartition uniforme de la chaleur.

La technologie Thermo-Spot vous prévient lorsque la plancha est prête à être utilisée. Naturellement, rien ne vous empêche de la nettoyer à la machine, ce qui vous fera gagner du temps lors de l’entretien. Le thermostat réglable sur 6 positions le rend encore plus pratique pour que vous puissiez ajuster la température comme vous le souhaitez. On regrette seulement qu’elle soit assez limitée en termes d’options, sinon, elle aurait été parfaite.

Meilleure haut de gamme

Royal Catering RCEG-55

La meilleure plancha haut de gamme

Conçue pour le monde de la restauration, cette plancha montre une puissance remarquable. Sa surface de cuisson en fonte d'acier lui assure robustesse et durabilité. Idéale pour 6 à 8 personnes.

Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites

Pour être aux petits soins avec ses clients, rien ne vaut une plancha de qualité comme la Royal Catering RCEG-55. Elle est surtout destinée aux restaurateurs et aux responsables de snacks-bars ou de food trucks. Son thermostat opère automatiquement pour une meilleure cuisson et règle la température entre 30 à 300 °C. De leur côté, les éléments chauffants à infrarouges sont garants d’une diffusion régulière et homogène de la chaleur. La gouttière intégrée sert à récupérer le jus de cuisson. Le tiroir collecteur étant amovible, vous aurez tout le loisir de procéder au nettoyage rapidement et sans difficulté.

Cette puissante plancha de 3 000 W vous promet une surface de cuisson spacieuse, parfaitement plate, en fonte d’acier de 55 cm de long. Vous êtes à même d’y préparer des omelettes, des œufs miroirs ou des crêpes. La sécurité n’est pas en reste puisqu’elle est dotée d’un système de protection anti-éclaboussures aussi bien sur les parties latérales que l’arrière.

Excellent choix

Tristar BP-2834

Une zone de cuisson extra large

La Tristar BP-2834 se démarque par la taille de sa surface de cuisson qui mesure 100 x 22 cm. Cette énorme plancha a de quoi satisfaire l’appétit d’une dizaine de personnes.

Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites

Vous êtes une grande famille ou vous recevez souvent des amis lors d’une soirée festive et gourmande ? Difficile de résister à l’appel de cette plancha XXXL. Sa grande zone de cuisson mesure 100 x 22 cm, parfaite si vous cuisinez pour un petit monde de 10 personnes. Les poignées Cool Touch permettent de la transporter facilement sans craindre d’être brûlé. Le revêtement antiadhésif, quant à lui, offre la garantie d’un nettoyage facilité outre le fait que vos aliments ne risquent pas de s’y coller.

Elle est bien entendu pourvue d’un thermostat réglable, mais cette fois-ci, se trouvant sur le cordon d’alimentation amovible. Le surplus de gras se vide automatiquement via le bac de récupération. Le temps de chauffe se veut rapide grâce à sa puissance de 1 800 W.

Notre dossier • décembre 2021

Meilleure plancha

Comparatif plancha

Guide d'achat plancha

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La meilleure plancha en 2021

La meilleure plancha d'entrée de gamme

La meilleure plancha haut de gamme

Une zone de cuisson extra large

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Tableau comparatif des meilleures planchas

TOP DU TOP
PAS CHÈRE
HAUT DE GAMME
EXCELLENTE
Alice's Garden Porthos PH1003SB
9/10
Tefal CB503813 Malaga
7/10
Royal Catering RCEG-55
8/10
Tristar BP-2834
9/10
Alice's Garden Porthos PH1003SB
Tefal CB503813 Malaga
Royal Catering RCEG-55
Tristar BP-2834
Cette plancha au gaz s’adapte avant tout à la cuisine extérieure. Sa grande plaque émaillée propose assez de surface pour toute une famille et quelques convives.
Les petits budgets pourront apprécier la grande surface de cuisson, la diffusion uniforme de la chaleur et la facilité de nettoyage de cette plancha. Dans l’ensemble, c’est une belle réussite !
Conçue pour le monde de la restauration, cette plancha montre une puissance remarquable. Sa surface de cuisson en fonte d'acier lui assure robustesse et durabilité. Idéale pour 6 à 8 personnes.
La Tristar BP-2834 se démarque par la taille de sa surface de cuisson qui mesure 100 x 22 cm. Cette énorme plancha a de quoi satisfaire l’appétit d’une dizaine de personnes.
Puissance
7 500 W (545,7 g/h)
2 000 W
3 000 W
1 800 W
Surface de cuisson
61 x 33,5 cm
50 x 26,5 cm (1325 cm²)
55 x 35 cm
100 x 22 cm
Matériau
Acier émaillé noir, laminé à froid
Aluminium, thermoplastique
Acier inoxydable, fonte d’acier
-
Nombre de convives
De 6 à 8 personnes
6 à 8 personnes
-
Jusqu’à 10 personnes
Bac récupérateur de graisses
Oui
Oui
Oui
Oui
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Comment choisir votre plancha

Une meilleure alternative au barbecue, la plancha vous permet d'adopter un mode de vie plus sain sans pour autant faire l'impasse sur son aspect convivial. Le choix est pourtant vaste et il n'est pas toujours facile de trouver le modèle adapté à ses besoins. Ces critères importants vous aideront certainement à dénicher la meilleure plancha.

Critère n°1 : La source d'énergie

Sur le marché, on trouve des planchas au gaz ou électriques. Chacun a ses avantages et inconvénients. En raison du danger et de l'encombrement, le modèle à gaz se destine à une utilisation en extérieur. Le gaz a l'avantage de chauffer la plaque de cuisson plus vite que le courant électrique. En revanche, une plancha à gaz coûte cher et ne peut s'utiliser à l'intérieur de la maison.

À l'opposé, la plancha électrique convient mieux à l'intérieur de la maison. Mais rien n'empêche de l'utiliser à l'extérieur. Toutefois, l'électricité fait chauffer la plaque moins rapidement bien qu'elle offre un meilleur contrôle de la température. Et niveau prix, les planchas électriques démarrent à 30 €, là où les modèles à gaz sont inaccessibles à moins de 80 €.

Critère n°2 : Les matériaux utilisés

Portez une attention particulière au matériau constituant la plaque de cuisson. Cette dernière doit permettre une diffusion rapide et uniforme de la chaleur provenant des résistances ou des brûleurs. La plaque doit également rester à haute température lorsque vous ajoutez des aliments à cuire, être antiadhésive et facile à nettoyer. Pour répondre aux exigences, la plaque en acier au chrome dur constitue le meilleur choix. Cependant, ce matériau coûte cher. La fonte émaillée ou à double émaillage répond à la majorité des attentes et semble plus accessible.

Un cran en dessous, vous trouverez l'acier émaillé. Ce matériau offre moins de facilités pour l'inertie thermique et la répartition de la chaleur. Si possible, évitez les plaques en fonte et acier non protégés. Les aliments vont s'y coller, compliquant le nettoyage. Idem pour l'inox et les métaux laminés, beaux à voir, mais qui conduisent mal la chaleur. Et choisissez un châssis en inox pour un entretien plus facile et une plus grande robustesse. Enfin, nous recommandons vivement un récupérateur de graisse en inox et compatible au lave-vaisselle.

Critère n°3 : Les dimensions de l'appareil

Les dimensions d'une plancha influent sur la taille de sa surface de cuisson. Les plaques de 30 à 40 cm de long suffisent pour 4 invités maximum. Pour 8 à 10 personnes, une plaque de cuisson de 50 à 60 cm de long fera l'affaire. Et montez à plus de 70 cm de long si vous recevez régulièrement plus de 10 personnes ou si vous cuisinez la viande en même temps que les légumes.

Notez cependant que la taille de la plaque de cuisson impacte sur la puissance de la plancha. Plus l'appareil est grand, plus elle devra avoir de résistances ou de brûleurs. En outre, assurez-vous que la plaque atteigne 300 °C, voire plus, si possible avec des feux à réglages indépendants. Mais n'oubliez pas que plus la plancha est grande, plus elle sera lourde !

Critère n°4 : Avec châssis ou sur chariot ?

En règle générale, la plancha est équipée soit d'une plaque de cuisson reposant sur un châssis en inox ou en acier peint, soit sur un chariot. Si le châssis en acier, avec un minimum d'encombrement, offre une meilleure résistance aux chocs, l'inox, lui, est assez abordable en termes de prix. De plus, ce dernier se révèle très résistant à la corrosion et peut être facile à entretenir.

D'un autre côté, le chariot est assez encombrant, mais vous pourrez cuire et griller vos aliments en profitant de la hauteur offerte par le support. Il dispose de plusieurs tablettes vous donnant la possibilité d'entreposer vos ingrédients, vos ustensiles et tous vos nécessaires pour cuisiner plus propre.

Critère n°5 : L'installation

À l'image du barbecue, la plancha devra être installée sur un support stable, loin du vent, des herbes sèches et tous produits inflammables. Pensez tout d'abord à l'endroit où vous allez la placer avant l'achat final. L'idéal serait de la mettre loin de vos convives et des murs bien qu'elle ne dégage pas de fumées. La présence d'un châssis à roulettes ainsi que d'un couvercle est une option intéressante. Le modèle électrique s'adapte parfaitement à un usage sur le balcon ou sur la terrasse. Par contre, une plancha à gaz convient mieux à une utilisation en extérieur.

Quels accessoires pour une plancha ?

Les incontournables

Une bonne plancha n'est rien sans des accessoires qui facilitent son utilisation. Parmi les indispensables, on notera le bac récupérateur de graisse amovible. Sur certains appareils, il se trouve sous la plaque de cuisson. Pour d'autres, il est placé sur le côté. Pour les modèles à gaz, l'allumage piézo ou à piles est de série.

Certaines planchas sont vendues avec un chariot, parfois intégré, parfois amovible. Ce dernier peut se révéler fort pratique pour déplacer l'appareil. Le couvercle figure également parmi les indispensables, en particulier pour les planchas à usage extérieur. Et dans tous les cas, achetez une housse pour protéger l'appareil contre la poussière et les intempéries.

Les accessoires secondaires et les ustensiles

Sur le marché, il existe des planchas à plaques réversibles. D'autres disposent d'une plaque inclinable, ce qui favorise l'écoulement de la graisse. Le thermocouple peut aussi avoir son utilité. En effet, il autorise le passage du gaz et permet de le couper en cas de non-combustion. Mais gardez en tête que ces différentes options feront grimper le prix indépendamment de celui de la plancha.

La plupart fabricants de planchas proposent des ustensiles adaptés à leurs appareils. Les fourchettes, spatules, couteaux et autres pinces permettent notamment de déplacer ou retourner les aliments. La spatule plate permet aussi de décoller les aliments de la plaque. Achetez uniquement ceux en acier inoxydable. Insensibles à la corrosion, ils transfèrent peu de chaleur et sont plus faciles à nettoyer.

N'achetez rien de superflu

Sachez que vous pouvez utiliser les ustensiles que vous avez déjà chez vous, mais aussi les ustensiles d'une marque différente de votre plancha. L'essentiel est qu'ils soient en inox et vous permettent de retourner ou déplacer les aliments en toute facilité. Concernant le chariot, vous n'en aurez pas forcément besoin. Vous pouvez poser simplement la plancha sur une table.

Comment nettoyer et entretenir une plancha ?

Plancha encore chaude

Éteignez et débranchez la plancha avant de la nettoyer. Versez de l'eau tiède sur la surface de cuisson encore chaude. Ce procédé facilite le décollement des résidus de nourriture. Ensuite, vous n'aurez plus qu'à gratter ou nettoyer avec une éponge humide.

Aidez-vous de la spatule plate ou d'une spatule en bois pour racler la plaque. Si vous avez des difficultés à tout décoller, ne frottez surtout pas avec un produit abrasif. Mieux vaut réitérer l'opération plusieurs fois. Videz le récupérateur de graisse et rincez-le avec une éponge humide.

Plancha refroidie

Pour une raison ou une autre, il se peut que vous n'ayez pas eu le temps de nettoyer l'appareil pendant qu'il était encore chaud. Pas de panique, vous pouvez le faire une fois la plancha refroidie. La meilleure option pour y arriver consiste à utiliser du bicarbonate de soude.

Tout d'abord, versez de l'eau sur la plancha à l'aide d'une éponge mouillée. Ensuite, saupoudrez la surface humide de poudre de bicarbonate de soude. Remuez doucement avec une spatule. Puis, essuyez avec un essuie-tout et rincez à l'eau claire.

Ce qu'il faut faire

Mieux vaut mettre de l'huile sur votre plancha si le revêtement est en acier laminé. Dans le cas contraire, la surface risque de s'oxyder. Frottez la surface de cuisson avec un demi-citron si vous avez cuit des aliments à forte odeur comme du poisson ou des crustacés. Cela élimine les mauvaises odeurs.

Ne vous concentrez pas seulement sur le nettoyage. La protection de la plancha a également son importance. Si elle est stockée à l'extérieur, rabattez le couvercle et recouvrez-la avec une housse ou une bâche pour éviter qu'elle ne s'abîme. Huilez régulièrement les planchas en acier carboné laminé.

Ce qu'il faut éviter

Contrairement à ce que certains utilisateurs recommandent, il ne faut pas utiliser de glaçons ou d'eau glacée. En effet, le choc thermique ne fera pas durer votre plancha, car il accélère sa dégradation. Seuls les modèles en chrome dur peuvent résister à ce traitement.

Pour le nettoyage, utiliser un produit ménager ne présente aucun intérêt. Le produit détergent va inévitablement faire persister son goût désagréable sur la plaque de cuisson. Des grillades avec un arrière-goût de savon, ça ne plaira pas à votre famille et aux invités !

Le vinaigre blanc ne présente pas non plus un grand intérêt, raison pour laquelle nous avons suggéré le demi-citron plus haut. D'ailleurs, vous n'en aurez nullement besoin si vous utilisez votre plancha de façon régulière.

Utilisez le lave-vaisselle

Certaines plaques de cuisson peuvent passer au lave-vaisselle, tout comme certains bacs récupérateurs de graisse. Si votre plancha permet cette facilité, n'hésitez pas. Pour les ustensiles, passez-les également au lave-vaisselle pour gagner du temps. Frottez seulement lorsque les résidus sont difficiles à enlever.

Les différents types de planchas

Si la plancha est le chouchou des consommateurs d'aujourd'hui, c'est surtout grâce à sa capacité à garder les saveurs des aliments. Elle fait montre également d'une alternative de cuisson adaptée pour une meilleure santé. Alors, vous préférez le modèle à gaz ou électrique ?

Plancha à gaz

Pour des raisons évidentes de sécurité, la plancha à gaz ne peut être utilisée en intérieur. En conséquence, vos grillades dépendront énormément de la météo. Par contre, ce type d'appareil s'allume facilement par piézo ou piles, et monte rapidement en température. Il lui faut en moyenne 8 min pour chauffer à 250 °C. La plaque d'une plancha à gaz diffuse bien la chaleur. La régulation de la température se fait à la main ou automatiquement pour certains modèles. Niveau encombrement, la plancha vient directement avec la bouteille de propane ou de butane. Enfin, vous devrez tenir compte de la recharge, surtout si l'appareil a plus de 3 brûleurs.

À noter que ses brûleurs diffusent uniformément la chaleur et peuvent atteindre des températures très élevées et réglables. Mis à part son prix élevé, ce type de plancha est assez encombrant puisqu'elle doit être accompagnée d'une bonbonne, d'un détendeur, d'un tuyau... Si vous trouvez qu'un barbecue à gaz est trop encombrant, trop cher et trop difficile à nettoyer, essayez la plancha à gaz. Elle offre une qualité de cuisson identique et s'avère bien plus pratique.

Plancha électrique

Contrairement au modèle à gaz, la plancha électrique coûte moins cher et convient à l'intérieur de la maison. Vous pouvez aussi l'installer sur la terrasse ou dans le jardin, à condition de trouver un branchement électrique adéquat. Cependant, la montée en température demande plus de temps. Il faut en moyenne 12 min pour atteindre 250 °C.

Le principal défaut de la plancha électrique vient de son raccordement. Souvent, le cordon d'alimentation est assez, voire très court, vous obligeant à utiliser une rallonge. Et comme évoqué plus haut, ce paramètre est à prendre en compte pour une utilisation à l'extérieur. En revanche, vous aurez un meilleur contrôle de la température grâce aux thermostats. Si vous vivez dans un appartement, la plancha électrique constitue le choix idéal bien qu'elle dégage tout de même de la fumée. Aucun risque d'incendie ni d'explosion, contrairement au gaz. Toutefois, pensez à vous équiper d'une rallonge électrique.

Laquelle est la meilleure ?

Difficile à dire tant chacune a des arguments et des défauts indéniables. En plus, les cuissons se valent. Tout dépendra donc vos goûts, de votre budget et de vos habitudes. Si vous avez un jardin, optez pour la plancha à gaz. Si vous n'en avez pas, choisissez la plancha électrique.

Plancha ou barbecue ?

Plancha

La plancha est l'un des appareils de cuisson les plus faciles à mettre en marche. Considérée comme étant un mode de cuisson à part entière, elle vous permet de cuisiner vos aliments sans y ajouter de matière grasse. Son plus grand atout réside dans l'absence de fumée émise à l'usage. Avec un tel équipement, vous serez à même de préparer tout type de recettes allant de la viande jusqu'aux fruits frais. Si les grosses pièces ont des difficultés à cuire, les petites portions, elles, seront cuites uniformément et à la perfection.

Grâce au thermostat réglable, vous aurez la possibilité de réguler la température en fonction du type d'aliments à cuire. Disponible en 2 versions, vous avez le choix entre la plancha à gaz et la plancha électrique. La première peut être utilisée en extérieur tandis que la seconde s'emploie davantage à l'intérieur. Avec une puissance moyenne de 2000 Watts, la plancha bénéficie d'une qualité de finition et de fabrication impeccable.

Barbecue

Le barbecue propose une cuisson particulièrement goûteuse. Que vous souhaitiez griller ou fumer vos aliments, ces derniers ne nageront pas dans les matières grasses comme tel est le cas de la friture. Utilisé de préférence à l'extérieur, ce type d'appareil de cuisson expose les aliments à une source de chaleur qui lui permet de cuire efficacement. À combustion, à gaz, à fumée ou électrique, les modèles ne manquent pas et s'adaptent à toutes les utilisations.

Bien que pratique, le contact de la graisse animale avec les flammes peut produire des éléments cancérigènes. De même, vous devez surveiller constamment les braises. La chaleur n'est pas toujours émise uniformément sur toute la grille du barbecue.

Verdict

Le barbecue et la plancha sont deux types d'appareils de cuisson qui offrent chacun des avantages divers. Pouvant être complémentaires, vous pourrez faire usage d'un barbecue d'appoint en extérieur tandis qu'une plancha convient préférablement à une utilisation intérieure (sauf pour les planchas à gaz). Notez qu'il existe actuellement des modèles de plancha encastrables vous permettant de gagner de la place dans votre cuisine.

Pourquoi acheter une plancha ?

Polyvalente

La plancha peut être installée aussi bien à l’intérieur qu’à l’extérieur. Vous pouvez le mettre dans le jardin, sur votre terrasse ou votre balcon. De plus, les plats qu’on peut y préparer sont d’une grande variété et sont très savoureux ; que ce soit des viandes de bœuf ou de porc, des poissons, des crustacés, des légumes et même des fruits.

Des nutriments préservés

Un avantage incontestable de la plancha est la préservation du goût et de la valeur nutritionnelle des aliments. Elle permet une cuisson rapide de l’ordre d’une dizaine de minutes environ. Les vitamines et les nutriments contenus dans vos aliments ne seront pas dénaturés par la chaleur imposée. C’est aussi un excellent moyen pour éliminer les animales et d’avoir une nourriture saine. Bref, elle contribue à votre santé et bien-être.

Pas d’utilisation de matière grasse

La plancha est une alliée idéale pour les personnes qui n’aiment pas la cuisine grasse. Contrairement à une cuisson à la poêle, elle ne nécessite pas l’ajout de matière grasse. Ce qui lui confère un atout indéniable en matière de poids et de santé.

Conviviale

La plancha est actuellement disponible dans des modèles qui se posent directement sur la table. Elle permet donc de faire participer vos invités à la préparation du repas. Chacun peut y faire cuire ce qu’il souhaite. Vous avez ainsi la possibilité de vivre un moment convivial avec vos amis et votre famille. C’est aussi un excellent moyen de créer la cohésion entre collègue, lors d’un petit barbecue ou pendant une séance de team building.

Écologique et économique

Fonctionnant au gaz ou à l’électricité, l’utilisation d’une plancha réduit considérablement les émissions de gaz à effet de serre. Et elle n’entraîne pas de dépenses supplémentaires, contrairement au barbecue classique qui marche au charbon de bois. En outre, l’électricité est bien moins chère que l’achat de combustibles.

 

Les différentes marques de planchas

Selon nous, les meilleures marques de planchas en 2021 sont :

Lagrange
Tefal
Alice’s Garden
Campingaz
Krampouz

Lagrange est une marque française créée en 1955, elle a commencé à produire son premier grill en 1989. Aujourd’hui, c’est l’une des marques les plus appréciées sur le marché des planchas. Lagrange propose des produits performants, esthétiques et durables.

Tefal est un fabricant français d’ustensiles de cuisine et de petits électroménagers appartenant au Groupe SEB (premier fabricant mondial d’ustensiles de cuisine). Cette marque est une valeur sûre : elle propose des planchas innovantes, ergonomiques et performantes.

Alice’s Garden est une spécialiste des mobiliers et équipements d’extérieur. Elle fabrique notamment des parasols, des trampolines, des salons de jardin, mais elle est également connue pour ses barbecues et ses planchas. Si vous cherchez la qualité pour pas cher, cette marque est tout indiquée.

Cette marque existe depuis 70 ans. Quiconque adore les grillades a forcément entendu parler de cette marque française. Elle est spécialisée dans la fabrication de grills et appareils de cuisson à gaz ou à charbon. Sur chariot ou à poser, les planchas Campingaz sont de véritables références.

Krampouz est un fabricant français d’appareils de cuisson domestiques et professionnels. Fondée en 1949 à Pouldreuzic, en Bretagne, elle est surtout connue pour sa gamme de crêpières, des gaufriers et des planchas. Résolument tournée vers le haut de gamme, cette marque déçoit rarement.

Quel est le prix d'une plancha

Le schéma ci-dessous vous aidera à vous faire une idée des prix habituellement pratiqués pour chaque gamme de prix (entrée de gamme, milieu de gamme et haut de gamme).

Cependant, plus cher ne veut pas forcément dire meilleur.

Nous vous conseillons donc de toujours consulter notre classement avant de vous décider, plutôt que de vous fier aveuglément aux gammes de prix.

Entrée de gamme
30 € à 90 €
Milieu de gamme
90 € à 200 €
Haut de gamme
+ de 200 €
Présentation des gammes de prix

Astuces

Associez plancha et marinade

Pour apporter plus de saveur, laissez mariner environ 30 minutes vos viandes et vos poissons avant de les passer sur votre plancha. Pour votre marinade, vous pouvez utiliser de l’huile d’olive, du jus de citron, du vin, des épices, etc. Mais veillez quand même à ne pas mélanger trop d’ingrédients pour éviter la perte de goût. Et n’oubliez pas de bien égoutter les aliments avant de les poser sur le plancha.

Utilisez les bons ustensiles

Pour retourner les aliments sur votre plancha, privilégiez la pince plutôt que la fourchette. Cette dernière abîme l’aspect des aliments et favorise la libération des sucs. Par ailleurs, lorsque vous allez faire des brochettes, veillez à huiler au préalable les pics en métal, et à tremper les pics en bois une demi-heure dans de l’eau froide pour qu’ils ne brûlent pas.

Cuisinez vos viandes de la bonne manière

Il est conseillé de couper la viande en petits morceaux pour une cuisson plus rapide. De plus, afin que la viande soit bien juteuse, laissez-la reposer quelques instants dans du papier aluminium après la cuisson. Aussi, il faut saler votre viande uniquement au moment de la servir, et non avant, pour conserver le jus.

Huilez légèrement votre plancha

Pour éviter que votre viande ne colle à la plancha, pensez à huiler légèrement la plaque à l’aide d’un pinceau ou d’un essuie-tout avant la cuisson. Veillez aussi à ce que l’appareil soit bien chaud lorsque vous allez placer la viande. Notez bien qu’il ne faut graisser la plaque que lorsque c’est nécessaire, car le but d’une plancha est avant tout de limiter les matières grasses.

Fabriquez votre propre plancha

Si vous ne voulez pas encore investir dans une plancha autonome, il est tout à fait possible de bricoler une plancha provisoire. Pour cela, procurez-vous une plaque d’acier inoxydable de qualité alimentaire. Elle doit être épaisse et adaptée à la taille de votre cuisinière. Pour la fixer provisoirement au-dessus  des feux, percez des trous sur les 4 côtés et passez à l’intérieur du fil de fer.

Références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources que nous avons consultées pour rédiger cet article. Les liens menant vers d’autres sites ne sont pas mis à jour de façon continue. Il est donc possible qu’un lien devienne introuvable. Veuillez alors utiliser un moteur de recherche pour retrouver l’information désirée.
  1. Plancha - Guide d'achat, quechoisir.org
  2. Plancha Inox ou Plancha fonte ! Quelle plancha choisir ?, misterplancha.com
  3. Les différents types de planchas - Blog de Raviday, raviday.com
  4. Fiche pratique sur les différents types de planchaPlancha mode d'emploi, maison-travaux.fr
  5. Plancha mode d'emploi : profitez-en sans vous ruiner, bibamagazine.fr
  6. Comment utiliser ma plancha ?, cuisine-pied-noir.com
  7. Les erreurs à éviter lorsque l'on cuisine avec une plancha, somagic.fr
  8. Nettoyer et entretenir votre plancha très facilement, madame.lefigaro.fr
  9. Plancha : 4 erreurs à éviter pour préserver votre santé | Recette et remède de grand mère, verycook.com
  10. Comment nettoyer une plancha et la protéger ?, grands-meres.net
  11. Choosing your plancha, houzz.fr
  12. Choosing the right Plancha plate, planchabarbeque.com
  13. Plancha Grills: Which to Best choose?, plancha-eno.com
  14. How to choose your plancha : we help you, lakeshoreculinaryinstitute.com
  15. Les meilleures planchas, aluvy-design.com
  16. Plancha | Leroy Merlin, leroymerlin.fr
  17. Plancha - Livraison Gratuite - Darty, darty.com
  18. Plancha - Amazon.fr, amazon.fr
  19. Plancha - Retrait 1h en Magasin* | Boulanger, boulanger.com
  20. Plancha | Gaz, électrique | Cdiscount.com, cdiscount.com
  21. Achat Plancha pas cher | BUT.fr, but.fr
  22. Plancha - Guide d'achat - UFC-Que Choisir, quechoisir.org
  23. Forge Adour : Fabricant de planchas, forgeadour.com
  24. Les planchas inox | Krampouz depuis 1949, krampouz.com
  25. Plancha - ManoMano, manomano.fr
  26. Plancha - Gaz, Electrique | OOGarden, oogarden.com
  27. Site Officiel ENO - Europe - Planchas gaz, chariots et ..., plancha-eno.com
  28. Plancha gaz - Retrait 1h en Magasin* | Boulanger, boulanger.com
  29. Planchas - Barbecue & Co, barbecue-co.com
  30. Recettes de plancha : recettes faciles de plancha ..., cuisineaz.com
  31. Achat de plancha et ses accessoires, planchas gaz et ..., votre-plancha.com
  32. Fabricant français de plancha gaz acier et inox | Verycook, verycook.com
  33. Plancha Tefal - Darty, darty.com
  34. Plancha gaz ou électrique - Alice's Garden, alicesgarden.fr
  35. Plancha gaz - Black Friday Cdiscount Jardin, cdiscount.com
  36. Barbecue, Plancha, Grill viande pas cher - Electro Dépôt, electrodepot.fr
  37. Comment choisir sa plancha ? | Leroy Merlin, leroymerlin.fr
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Historique

17 juin 2021 : Ajout des astuces.

22 mai 2021 : Mise à jour des produits recommandés.

20 mai 2021 : Ajout partie "pourquoi acheter".

17 mai 2021 : Ajout de références.

13 Mai 2021 : Mise à jour marque et gamme de prix

2 décembre 2020 : Rédaction initiale de l'article.

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