Les meilleures planchas à gaz en 2020

Pour des grillades saines et savoureuses, la plancha constitue un meilleur choix que le barbecue. Pas étonnant que 4 Français sur 10 en possèdent une, le must étant la plancha à gaz. Équipé de 2 à 4 brûleurs de puissance minimale 5 kW, il a une plaque de cuisson en fonte, en inox ou en chrome dur. Pour vous aider à choisir le modèle adapté à vos besoins, nous avons rédigé ce comparatif des meilleures planchas à gaz.

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Notre sélection des meilleures planchas à gaz en 2020 :

Pour savoir comment nous avons choisi, vous pouvez consulter la recherche.

Mis à jour le 28 juillet 2020 : Mise à jour complète de l'article.

Le choix de la rédaction

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Alice’s Garden Porthos : La meilleure plancha à gaz en 2020

Pour le prix, la plancha à gaz Alice’s Garden Porthos est parfaite. Avec ses 4 brûleurs et sa grande plaque, vous pouvez cuisiner pour plus de 10 personnes. Vous pouvez lui rajouter un chariot amovible si besoin.

Alice’s Garden ouvre ce compartatif avec la Porthos, une plancha à gaz équipée de 4 brûleurs en inox de puissance 10 kW. Chaque brûleur dispose de réglages indépendants et l’allumage se fait par système piézo-électrique. À la différence de la version à 3 brûleurs sur chariot, celle-ci n’en a pas. Mais vous pouvez en acheter un séparément.

Fonctionnant au butane ou au propane de 6 et 13 kg, l’Alice’s Garden Porthos possède une surface de cuisson en acier émaillé laminé à froid de 77 x 34 cm. Elle est suffisante grande pour 10 personnes ou plus. Pour le nettoyage, vous pouvez enlever la plaque. En revanche, on aurait aimé un plus grand bac récupérateur de graisse.

Le meilleur pas cher

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Happy Garden Mala : La meilleure plancha à gaz d'entrée de gamme

Malgré quelques défauts, la Happy Garden Mala est la plancha à gaz idéale pour débuter. En plus de remplir sa fonction, elle ne coûte pas trop cher et son entretien n’a rien de compliqué.

À ce prix, on s’étonne de voir un appareil aussi pratique. La Happy Garden Mala est une plancha à gaz plutôt compacte, avec une plaque de cuisson de 46,5 x 33,5 cm, suffisamment grande pour 6 personnes. Elle permet de cuire tous types d’aliments et se nettoie facilement grâce au bac récupérateur de graisse. Le piézo simplifie et accélère l’allumage du feu.

Outre ses 2 brûleurs indépendants en inox de 5 kW, on apprécie la Happy Garden Mala pour son panneau sous la plaque qui empêche la nourriture de coller. Compatible propane ou butane, cette plancha se nettoie sans difficulté. Pour cela, il suffit de la laisser allumée quelques minutes à pleine puissance et racler la surface de cuisson. 

Excellent

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Campingaz EXB 2 : La meilleure plancha à gaz sur chariot

La Campingaz EXB 2 est si pratique qu’elle convertira les plus réticents ! Robuste, elle supporte une utilisation intensive et dispose d’une grande surface de cuisson. Le prix reflète bien la qualité de cette plancha à gaz.

Campingaz propose l’EXB 2, une large plancha en acier double émaillage particulièrement robuste. Équipée de 2 brûleurs en acier aluminé de 7,5 kW ajustables séparément, elle a une surface de cuisson de 66 x 42 cm. Son excellente distribution de la chaleur permet de cuisiner sur toute la surface de la plaque de cuisson.

La Campingaz EXB 2 dispose également d’un chariot avec panier à épices intégré, 2 tablettes latérales rabattables et des crochets à ustensiles. Pour le nettoyage, vous pouvez passer le récupérateur de graisse au lave-vaisselle. Sachez aussi que la bouteille de gaz de 6 kg peut passer sous le chariot, mais pas celle de 13 kg.  

Très bon

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AutoGas XPO-PG-80​ : La meilleure plancha à gaz en chrome dur

Les dimensions de l’AutoGas XPO-PG-80 n’ont d’égal que son prix. Cette plancha possède 3 brûleurs et une plaque de cuisson en chrome dur de 80 x 40 cm. Prévoir de la place pour accueillir l’appareil !

L’AutoGas XPO-PG-80 est énorme, en attestent ses mensurations de 80 x 40 x 24 cm. Équipée de 3 brûleurs à réglages indépendants de 12,6 kW, cette plancha à gaz haut de gamme se distingue par sa plaque de cuisson en chrome dur. Ultra résistante, cette dernière a une épaisseur de 15 mm et la même surface que l’appareil.

Ce modèle est indiqué pour ceux qui reçoivent régulièrement de la famille ou des amis pour des moments de détente et de convivialité. Outre l’allumage piézo-électrique, l’AutoGas XPO-PG-80 dispose d’un récupérateur de graisse et d’une paroi isolante en inox à l’arrière. Malgré la taille de l’appareil, son entretien est simple.

Voici un tableau comparatif récapitulant les points positifs et négatifs des produits que nous venons de vous présenter :

Le choix de la rédaction

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Alice’s Garden Porthos

La meilleure plancha à gaz en 2020​

  • Permet de cuisiner pour 10 personnes ou plus
  • Chariot amovible disponible en option
  • Excellent rapport qualoté/prix
  • Cuisson impeccable
  • Équipée de 4 brûleurs à réglages indépendants
  • Le bac récupérateur de graisse est petit comparé à la surface de cuisson

140 €*

Le meilleur pas cher

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Happy Garden Mala

La meilleure plancha à gaz d’entrée de gamme

  • Appareil compact et efficace
  • Excellent rapport qualité/prix
  • Brûleurs indépendants pour une utilisation très facile
  • La présence du tuyau d’arrivée de gaz sur le devant à gauche nuit à l’esthétique de l’ensemble
  • Plaque de cuisson de seulement 3 mm d’épaisseur
  • Davantage pour les débutants que pour les utilisateurs avertis

70 €*

Excellent

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Campingaz EXB 2

La meilleure plancha à gaz sur chariot

  • Immense plaque de cuisson, idéale pour toute la famille
  • Bonne répartition de chaleur sur toute la surface de cuisson
  • Bac de graisse amovible et compatible avec le lave-vaisselle
  • Chariot à roulettes pratique
  • Pour chercher la petite bête, on aurait aimé avoir un couvercle
  • Il faut être 2 pour le montage, être patient et bien lire la notice

239 €*

Très bon

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AutoGas XPO-PG-80

La meilleure plancha en chrome dur

  • Suffisamment grande pour recevoir plus de 10 personnes
  • Plaque de cuisson en chrome dur, le matériau le plus robuste pour ce genre d’appareil
  • Excellente répartition de la chaleur
  • Facile à entretenir malgré ses dimensions
  • Lourde et encombrante
  • Prix élevé. Mais gardez à l’esprit que c’est un appareil professionnel

1 470 €*

* Prix constaté lors de la dernière mise à jour de l’article, le 28 juillet 2020.

Pourquoi nous faire confiance ?

Conformément à notre éthique professionnelle, ce guide d’achat est garanti 0% pub, 100% indépendant. Vous êtes donc assuré d’avoir une information objective sur les différents produits que nous présentons.

Pour réaliser ce guide, nous avons appliqué à la lettre notre méthode de travail habituelle :

  1. Nous avons comparé les comparatifs les plus sérieux du web français et international (Que Choisir, 60 millions de consommateurs, AlaPlancha, etc.).
  2. Nous avons consulté les sites de toutes les grandes marques (Campingaz, Alice’s Garden, Krampouz, etc.) et comparé les caractéristiques techniques de leurs produits.
  3. Nous avons pris en compte des centaines d’avis d’utilisateurs publiés tant sur des sites e-commerce que sur des sites spécialisés.
Au total, nous avons passé des dizaines d’heures à travailler pour vous offrir le guide d’achat le plus complet, synthétique et utile du web.

Comment choisir sa plancha à gaz ?

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Critère n°1 : La puissance

Ce critère revêt une importance primordiale. Exprimée en watts ou en kilowatts, la puissance d’une plancha à gaz conditionne sa vitesse de cuisson. Elle devra être à 5 kW minimum pour bien saisir la viande, un peu moins pour la cuisson de légumes et de poissons. La plupart des brûleurs ont une molette indépendante pour régler la puissance.

Critère n°2 : Le nombre de brûleurs

Une plancha à gaz possède 2, 3 ou 4 brûleurs en acier, en inox ou en fonte. Plus il y en a, plus la chaleur est répartie de façon homogène. Les réglages indépendants permettent d’avoir différentes températures sur la plaque. De cette manière, une partie de la surface de cuisson sert à saisir tandis que l’autre maintient les aliments au chaud.

Critère n°3 : La surface de cuisson

Plus la plaque de cuisson est grande, plus vous pourrez recevoir de convives. Entre 30 et 40 cm de long, la surface de cuisson devrait suffire pour 4 à 6 personnes. De 50 à 60 cm de long, vous pourriez recevoir jusqu’à 10 personnes. Et entre 70 et 90 cm, la surface de cuisson permettra de cuisiner pour 10 à 15 personnes.

Critère n°4 : La plaque de cuisson

Les fabricants utilisent 4 matériaux pour concevoir la plaque de cuisson des planchas à gaz : l’acier, l’inox, la fonte et le chrome dur. La capacité de la plaque de cuisson à conserver la chaleur et la répartir, sa durée de vie et sa facilité de nettoyage dépendent du matériau. Le prix également, le chrome dur étant le plus cher.

Il faut aussi considérer l’épaisseur de la plaque de cuisson. Trop fine, elle risque de se déformer à haute température et ne tiendra pas longtemps. Plus elle sera épaisse, plus son inertie thermique lui permettra de conserver la chaleur. Si possible, optez pour une plancha équipée d’une plaque de 6 mm d’épaisseur ou plus.

Critère n°5 : Les accessoires

Certaines planchas à gaz possèdent un chariot amovible avec des roues. Vous pouvez en acquérir un si votre plancha à gaz en est dépourvue. Une plaque de cuisson inclinable a aussi une certaine utilité, notamment pour cuire les aliments dans leur jus ou les évacuer facilement. Le couvercle est généralement disponible en option. Idem pour la housse.

Enfin, prenez le temps de choisir les ustensiles adaptés. Une longue fourchette, un couteau, une spatule large et des pinces suffisent pour cuisiner nettoyer la plancha à gaz. Privilégiez les ustensiles en acier inoxydable, matériau insensible à la corrosion, peu chauffant et facile à nettoyer.

Le combustible

La plupart des planchas à gaz fonctionnent au propane et au butane, conditionnés dans des bouteilles de 6 ou 13 kg. Mais des différences existent. Le propane résiste mieux au froid. Vous pouvez donc l’utiliser à l’extérieur. D’ailleurs, ce gaz doit impérativement rester hors de la maison. Pour une utilisation à l’intérieur, le butane est tout indiqué. Équipez votre plancha d’un détendeur adapté au gaz choisi. L’allumage piézo-électrique et le thermocouple de sécurité facilitent l’utilisation de l’appareil.

Quel matériau pour la plaque de cuisson ?

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La fonte 

Malgré sa lourdeur, ce matériau monte rapidement en température. Il est excellent pour répartir et conserver la chaleur. Préférez la fonte émaillée à la fonte brute. En effet, cette dernière a tendance à accrocher les aliments tout en étant sujette à la rouille.

L’acier 

Il s’agit généralement d’acier laminé au carbone, un matériau accessible et qui répartit bien la chaleur. Toutefois, la plaque en acier conserve la chaleur moins longtemps comparée à celles en fonte. Doté d’un revêtement antirouille et antiadhésif, l’acier à simple ou double émaillage monte moins rapidement en température que l’acier laminé.  

L’acier inoxydable 

Plus communément appelé inox, ce matériau est plébiscité par les professionnels. Elle assure notamment une hygiène sans faille tout en ayant une durée de vie considérable. En revanche, l’inox se montre moins efficace que l’acier ou le chrome pour conduire la chaleur.

Le chrome dur 

C’est le matériau de plaque de cuisson le plus cher. Il offre une excellente répartition de la chaleur, résiste à des températures très élevées, se nettoie facilement et ne craint ni la rouille ni les rayures. En général, il faut 1 000 euros ou plus pour acquérir une plancha à gaz avec une plaque en chrome dur.

Vérifiez la qualité de l’émaillage

L’émail est une protection appliquée sur l’intégralité de la plaque de cuisson. On l’utilise pour augmenter la résistance de l’acier et de la fonte contre la rouille et la corrosion. Plus l’émaillage est épais, plus la plaque se montrera robuste.

Comment entretenir une plancha à gaz ?

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Le culottage

Si votre plaque de cuisson est en acier, en fonte ou en inox, elle devra faire l’objet d’un culottage avant la première utilisation. De cette façon, les aliments ne collent pas et le nettoyage se fera rapidement. Les plaques en acier émaillé et chrome dur n’ont pas besoin de culottage.

Pour une plaque en acier, mieux vaut commencer par dégraisser au vinaigre blanc. Une fois la plaque sèche, cuisinez à 250 °C. Une telle température fera apparaître un vernis brun et antiadhésif sur la surface de cuisson. Répétez cette opération pour parfaire le culottage.

Au cas où vous avez une plaque en inox, nettoyez-la et chauffez-la pour la faire sécher. Cuisinez ensuite sur la plaque pendant 5 à 10 min afin que l’inox brut absorbe le gras des aliments. Comme pour l’acier, recommencez l’opération à plusieurs reprises jusqu’à la formation d’un vernis brun antiadhésif.

Le nettoyage

La méthode la plus efficace consiste à utiliser du vinaigre blanc. Versez-en sur la surface de cuisson encore chaude, ce qui le fera bouillir instantanément. Ainsi, les dépôts de nourriture se décolleront et vous n’aurez plus qu’à gratter les résidus récalcitrants avec une spatule à bords arrondis. Le jus de citron offre les mêmes résultats, mais est plus corrosif.

Une fois la plaque parfaitement décrassée, passez dessus un essuie-tout imbibé d’huile alimentaire. Pour un premier nettoyage, un filet d’eau tiède et une éponge humide peuvent suffire. Les plus pressés peuvent attendre après le repas pour nettoyer et préchauffer la plaque de cuisson pour ne pas avoir à frotter !

Si votre plaque possède un revêtement émaillé, le nettoyage devra nécessiter un dégraissant et une éponge. Pour ne pas rayer l’émail, évitez ou limitez au maximum les raclages avec des ustensiles durs comme la spatule. Après nettoyage d’une plaque émaillée, appliquez de l’huile alimentaire sur toute la plaque.

L’humidité étant le point faible des planchas, essuyez soigneusement votre appareil après nettoyage. De nombreux utilisateurs recommandent de verser des glaçons ou de l’eau froide sur la plaque encore chaude. À moins d’avoir une plancha en chrome dur, évitez cette pratique. En effet, le choc thermique ne favorise pas la longévité de l’appareil.

L’huilage

Avant d’entreposer la plancha, il faut huiler la surface, y compris les côtés. Cette opération est aussi valable après une période d’hibernation. N’importe quelle huile de cuisine fera l’affaire, du moment qu’elle est déposée en fine couche. En plus de protéger l’appareil, l’huilage facilite la cuisson après une longue période sans utiliser la plancha.

Le rangement

Rangez votre plancha à l’abri de l’humidité. Pour ne pas la salir ni l’abîmer, recouvrez la plancha d’une housse ou une bâche. Si un couvercle est fourni, c’est encore mieux ! Avant de ranger, n’oubliez pas de vider et nettoyer le bac récupérateur de graisse. Cela vous épargnera les mauvaises surprises à la prochaine utilisation.

Que faire en cas de rouille ?

Commencez par frotter la plaque rouillée avec un nettoyant adapté. Ensuite, frottez délicatement avec de la paille la paille de fer. Essuyez avec un chiffon ou un essuie-tout, puis étalez une fine couche d’huile d’olive. Essuyez à nouveau tout en veillant à la répartition uniforme de la couche d’huile. Pour finir, allumez l’appareil. Grattez doucement la plaque de cuisson avec une spatule à bords arrondis de haut en bas et inversement pour ne pas rayer la surface. Vous n’avez plus qu’à essuyer.

Quel est le prix d’une plancha à gaz ?

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Plancha à gaz d’entrée de gamme.

Si 30 euros suffisent pour acheter une plancha électrique, le prix d’une plancha à gaz commence à 50 euros. Le matériau et la surface de plaque ont un impact sur le prix. Ainsi, les planchas à gaz avec plaque en acier laminé se vendent 60 à 100 euros en entrée de gamme.

Plancha à gaz de milieu de gamme.

De 100 à 300 euros, vous aurez accès à des planchas de qualité, équipées de chariot amovible. Les bonnes affaires se situent généralement dans cette gamme de prix. On y trouve notamment des modèles de grandes marques comme Alice’s Garden et Campingaz.

Plancha à gaz haut de gamme.

Les modèles les plus élitistes dépassent les 1 000 euros. À ce tarif, la plancha doit obligatoirement posséder une large plaque de cuisson en chrome dur. Cependant, 300 à 800 euros devraient suffire pour trouver une plancha à gaz à la hauteur de vos attentes.

Les meilleures marques de planchas à gaz

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Selon nous, la meilleure marque de plancha à gaz pour la plupart des gens en 2020 est :

Campingaz – Quiconque adore les grillades a forcément entendu parler de cette marque française. Elle est spécialisée dans la fabrication de grills et appareils de cuisson à gaz ou à charbon. Sur chariot ou à poser, les planchas Campingaz sont de véritables références.

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Voici les autres marques que nous recommandons. Elles offrent, d’après nous, un rapport qualité/prix légèrement moins bon pour la plupart des gens, mais elles peuvent se révéler meilleures pour des gammes de prix (entrée de gamme, haut de gamme, …) et des besoins spécifiques.

Alice’s Garden – Alice’s Garden est spécialiste des mobiliers et équipements d’extérieur. Elle fabrique notamment des parasols, des trampolines, des salons de jardin ou encore des barbecues et des planchas. Si vous cherchez la qualité pour pas cher, cette marque est tout indiquée.

AutoGas – AutoGas est surtout connue par les professionnels de l’hôtellerie et de la restauration. Elle fabrique des planchas à gaz ou électriques équipées de plaque de cuisson en chrome dur. Si les prix ne vous effraient pas et si vous recherchez la robustesse, achetez les yeux fermés.

Krampouz – Krampouz est experte en cuisson de précision. Elle fabrique notamment des crêpières, des gaufriers, des barbecues et des planchas à gaz à destination des professionnels et des particuliers. Résolument tournée vers le haut de gamme, cette marque déçoit rarement.

Happy Garden – Happy Garden a une offre très similaire à Alice’s Garden. Barbecues, spas, trampolines, planchas et salons en résine ou en aluminium comptent parmi ses produits phares. Si la plancha Porthos est épuisée, rabattez-vous sur les modèles Happy Garden.

Vous faites partie des marques citées ?

Si vous faites partie des marques que nous recommandons, vous pouvez mentionner votre présence dans ce classement tant que vous faites un lien vers cette page. Si vous n'êtes pas dans ce classement et que vous pensez que vous auriez dû y figurer, vous pouvez nous faire parvenir un produit de test que nous évaluerons de façon objective.

Astuces

Préchauffez la plaque avant utilisation.

Pour une cuisson parfaite et sans adhésion, laissez préchauffer la plaque de cuisson quelques minutes à puissance maximale. Ainsi elle pourra accumuler beaucoup de chaleur. Évaluez la température à l’aide d’un thermomètre de cuisine ou en versant quelques gouttes d’eau sur la plaque. Des gouttes d’eau en forme de billes devraient danser sur la surface de cuisson si celle-ci est bien chaude. La cuisson peut alors commencer.

Nettoyez immédiatement après la cuisson.

Un débutant sera tenté d’éteindre la plancha à gaz et profiter de son repas avant de nettoyer la plaque. Ne commettez pas cette erreur ! Même si vous n’effectuez pas un nettoyage complet, essayez de retirer le plus de résidus possible tant que la plaque est encore chaude. En procédant, vous verrez que le décollement des résidus devient plus simple.

Attendez avant de retourner les aliments fragiles.

En général, utiliser un ustensile adapté (pince, pelle, spatule) empêche la nourriture de coller. Pour les aliments fragiles comme le poisson, huilez légèrement la surface de cuisson, déposez une feuille de papier sulfurisé dessus et saisissez le poisson sur le papier. La feuille préservera la chair du poisson tout en évitant qu’il ne colle à la plaque de cuisson.

Gardez tous les ingrédients à portée de main

Compte tenu des températures élevées, la cuisson à la plancha est rapide. Encore plus pour une plancha à gaz ! Vous devez disposer tous les ingrédients, assaisonnements et ustensiles à proximité de l’appareil avant de commencer la cuisson. N’oubliez pas de préparer les accompagnements.

Marinez la viande pour l’attendrir.

Le vinaigre, le citron, le verjus ou les jus de fruits verts sont efficaces pour attendrir la viande. Faites mariner vos préparations la veille pour une chair bien tendre. Pour aller plus vite, mettez la viande marinée sous vide. Pour la viande de porc, une marinade dans du jus d’ananas lui donne une tendreté incroyable.

FAQ​

Q. Quelle plancha à gaz choisir ?

R. D’après nous, la meilleure plancha à gaz pour la plupart des gens est l’Alice’s Garden Porthos. En entrée de gamme, la Happy Garden Mala est un must. Si vous recherchez la robustesse et la qualité de cuisson, offrez-vous la Campingaz EXB 2. Enfin, l’AutoGas XPO-PG-80 s’adresse à ceux qui recherchent une plancha à gaz haut de gamme.

Q. Comment choisir sa plancha à gaz ?

R. De toutes les planchas, celle à gaz offre les températures les plus élevées. Pour bien choisir, intéressez-vous à la puissance de l’appareil, au nombre de brûleurs, à la surface de cuisson, au matériau utilisé pour fabriquer la plaque de cuisson et aux accessoires fournis.

Q. Qu’est-ce que l’émaillage ?

R. La plaque de cuisson d’une plancha à gaz est en fonte, en acier, en inox ou en chrome dur. L’émail concerne essentiellement l’acier et la fonte. Il s’agit d’une couche protectrice appliquée sur toute la surface du métal pour empêcher la formation de rouille. Plus l’émaillage est épais, plus la plaque pourra durer longtemps.

Q. Comment nettoyer une plancha à gaz ?

R. La règle d’or consiste à nettoyer la plaque de cuisson pendant qu’elle est encore chaude. Versez du vinaigre blanc sur la plaque chaude pour décoller les résidus de nourriture plus facilement. Du jus de citron fera également l’affaire. Vous pouvez aussi préchauffer la plaque pour ne pas avoir à frotter. Un revêtement émaillé devra nécessiter un dégraissant et une éponge. Utilisez des glaçons ou de l’eau froide uniquement pour décoller les résidus sur une plaque en chrome dur. Une fois la plaque décrassée, appliquez une fine couche d’huile sur toute sa surface. Pour le corps de la plancha, une éponge humide devrait suffire.

Q. Quelles marques de planchas à gaz choisir ?

R. D’après nous, les meilleures marques disponibles en France sont Campingaz, Alices’s Garden, Happy Garden, Krampouz et AutoGas.

Références​

Outre les sites des marques et les centaines d’avis de consommateurs que nous avons consultés, nous avons également comparé et synthétisé les informations des pages ci-dessous :

  1. Bien choisir une plancha, 60millions-mag.com
  2. Bien choisir son barbecue, quechoisir.org
  3. Cooking on a Plancha, alaplancha.net
  4. Comment choisir sa plancha ?, leroymerlin.fr
  5. Comment choisir sa plancha, conseil.manomano.fr
  6. Guide d’achat pour choisir sa plancha à gaz, boulanger.com
  7. Comment nettoyer et entretenir votre plancha ?, verycook.com
  8. Nettoyer et protéger efficacement de sa plancha, misterplancha.com
  9. Entretenir et nettoyer sa plancha, plancha-eno.com.
  10. Entretien des planchas, plancha.ooreka.fr.
  11. Les Français s’enflamment pour le barbecue, rungisinternational.com.
  12. 8 Tips for Grilling a la Plancha, foodandwine.com.
  13. Pour une utilisation optimale de votre Plancha et de bons résultats culinaires, emilehenry.com.
  14. Cuisiner à la plancha ? Rien de plus facile !, plancha.blogs.sudouest.fr
  15. Neuf insights sur les Français et le barbecue, cb-expert.fr