Les 4 meilleures planchas à gaz en 2022 (décembre)

Par Gérard Spécialiste Cuisine -  - Temps de lecture -

Quoi de plus convivial et chaleureux qu’une plancha à gaz, bien installée dans votre jardin ou sur votre terrasse? Équipées de 2 à 4 brûleurs, qu'elles soient en fonte, en inox ou en émail, beaucoup sont les modèles qui pourront vous séduire. Pour vous aider à choisir le modèle adapté à vos attentes, suivez ce guide proposant les meilleures planchas à gaz.

La meilleure plancha à gaz en 2022

Le choix de la rédaction plancha à gaz - Plancha à gaz Eurotel en Acier inox 6.3 KW

La plancha à gaz Eurotel en acier inox vous garantit des cuissons saines, dorées et très goûteuses, idéale pour un usage familial ou professionnel.

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La plancha à gaz Eurotel en acier est proposée avec une plaque en inox mobile de 46 cm qui ne réclame que peu de matière grasse pour cuire des viandes tendres, des poissons savoureux aux goûts préservés. C’est un appareil facile à nettoyer. Cette plancha est aussi munie de deux zones de chauffe afin de préparer les aliments à la cuisson apparente en même temps. De même, un tiroir amovible est intégré pour faciliter la récupération des graisses.

Grâce à l’allumage électrique piezzo, la plancha à gaz Eurotel en acier est très facile à manipuler. Cet appareil dispose d’une puissance totale de 6,3 kW permettant une montée de température rapide et compatible avec du butane ou propane. L’article pèse en tout 10 kg avec des dimensions 48 cm de longueur, 45 cm de largeur et 19 cm de hauteur. La plancha à gaz Eurotel est destinée à être utilisée en extérieur.

Dimensions 48 x 45 x 19 cm
Matériau Acier inoxydable, inox
Système d’allumage Piezzo
Zone de cuisson 2
Puissance 6,3kW

La meilleure plancha à gaz d'entrée de gamme

plancha à gaz - Plancha à gaz Livoo DOC105

Dotée d'une grande plaque de cuisson de 61 x 34 cm, la plancha à gaz Livoo DOC105 vous permet de cuire différents aliments en même temps. Vous pourrez profiter des instances familiales et conviviales agréables.

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La plancha à gaz Livoo DOC105 dispose d'une plaque de cuisson en acier, une matière qui vous propose une meilleure température pour obtenir une cuisson assez rapide et assez goûteuse. Avec ses trois brûleurs inoxydables d’une puissance de 7,5 kW, la chaleur sera équilibrée sur la surface de la plaque. Grâce à ses diverses fonctions, vous avez la possibilité d’adapter la cuisson avec les nourritures que vous souhaitez griller pour qu’il ne soit pas brûlé.

Polyvalente et pratique, cette plancha à gaz Livoo DOC105 fonctionne parfaitement que ce soit avec un gaz butane ou propane. Il dispose également d'un bac récupérateur de graisse qui permet de récupérer le jus de cuisson. Aussi, avec une plaque de cuisson amovible, vous pouvez nettoyer facilement votre plancha à gaz. Cet appareil possède une dimension de 65 cm de longueur, 47 cm de largeur et 25,5 cm de hauteur. Cette mesure est idéale pour une grillade en famille ou entre amis allant jusqu’à 12 personnes.

Dimensions 63 x 47 x 24 cm
Matériau ‎Argent, Métal
Système d’allumage -
Zone de cuisson 3
Puissance 7.5 kW

La meilleure plancha à gaz haut de gamme

plancha à gaz - Plancha à gaz FORGE ADOUR Modern 60 Acier

Plus pratique et performante, la plancha à gaz FORGE ADOUR Modern 60 Acier est composée de 2 brûleurs en acier pour vous permettre de réussir vos grillades en une dizaine de minutes.

La plancha à gaz Forge Adour Modern 60 Acier peut être réchauffée plus rapidement jusqu’ à une température élevée d'environ 300 C. Ainsi, sa rapidité de montée de température assure une répartition de la chaleur sur toute la surface. Que ce soient des viandes ou des poissons, en accompagnement de légumes ou non, vous pouvez les saisir en un temps de cuisson optimal.

Sans être branchée à un courant électrique, cette plancha à gaz Forge Adour Modern 60 Acier est idéale pour tout type de grillade. Forge Adour propose une plancha avec un bac récupérateur de graisses jusqu’à 1,2 litre pour égoutter les résidus de gras. Avec ce type de plancha revêtu en 3 couches d’acier, vous pouvez préparer un menu en apéritif pour 10 à 12 personnes. De plus, il peut se poser sur la table aussi bien à l’extérieur qu’à l’intérieur, avec une hauteur adaptée à vos besoins. Alors, régalez-vous et profitez en un meilleur moment de grillade en famille ou avec vos convives.

Dimensions 65,5 x 23,8 x 57,3 cm
Matériau Fonte émaillée, Acier
Système d’allumage Facile et rapide avec le thermostat
Zone de cuisson 2
Puissance 5,3 kW

La meilleure plancha à gaz pour 12 personnes

plancha à gaz - Plancha à gaz Campingaz  BF L

Pour un moment sympathique en famille ou entre amis, concoctez tous vos plats préférés avec la plancha à gaz de Campingaz. Combinant performance et style, celle-ci peut convenir jusqu’à 12 personnes.

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Cette plancha à gaz de Campingaz est dotée de la technologie Blue Flame en 2 aciers aluminiés ainsi qu’un système d’allumage Piezo pour simplifier l’allumage. La technologie Blue Flame garantit une parfaite répartition de la chaleur afin d’optimiser le temps de cuisson. De plus, grâce à sa surface de cuisson faite en acier double émaillage mesurant 60 x 40 cm, vous pourrez préparer une multitude de plats là-dessous.

Cette plancha à gaz de Campingaz est également équipée de la technologie Even Temp afin d’assurer une parfaite montée de température. Grâce à sa fonction récupératrice de graisse amovible, ce genre de plancha à gaz se nettoie facilement. D’ailleurs, si vous souhaitez vivre une expérience unique en cuisinant, cette plancha à gaz Campingaz Blue Flame saura sûrement vous satisfaire. Celle-ci procure un temps de cuisson rapide et efficace. Vous pourrez alors griller vos viandes ou légumes pour réaliser des plats savoureux.

Dimensions 65 x 50 x 16 cm
Matériau Acier allié
Système d’allumage Piezzo
Zone de cuisson 2
Puissance 6 kW

Tableau comparatif des 4 meilleures planchas à gaz

Sélection Notre avis Note Meilleure offre Dimensions Matériau Système d’allumage Zone de cuisson Puissance Nombre de personnes Système
Plancha à gaz Eurotel en Acier inox 6.3 KW La meilleure plancha à gaz en 2022
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48 x 45 x 19 cm Acier inoxydable, inox Piezzo 2 6,3kW 4 à 6 personnes A poser
Plancha à gaz Livoo DOC105 La meilleure plancha à gaz d'entrée de gamme
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63 x 47 x 24 cm ‎Argent, Métal - 3 7.5 kW 10 à 12 personnes A poser
Plancha à gaz FORGE ADOUR Modern 60 Acier La meilleure plancha à gaz haut de gamme
65,5 x 23,8 x 57,3 cm Fonte émaillée, Acier Facile et rapide avec le thermostat 2 5,3 kW 8 à 12 personnes A poser
Plancha à gaz Campingaz BF L La meilleure plancha à gaz pour 12 personnes
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65 x 50 x 16 cm Acier allié Piezzo 2 6 kW 10 à 12 personnes A poser

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Comment choisir sa plancha à gaz

Critère n°1 : La puissance

Ce critère revêt une importance primordiale. Exprimée en watts ou en kilowatts, la puissance d'une plancha à gaz conditionne sa vitesse de cuisson. Elle devra être à 5 kW minimum pour bien saisir la viande, un peu moins pour la cuisson de légumes et de poissons. La plupart des brûleurs ont une molette indépendante pour régler la puissance.

Critère n°2 : Le nombre de brûleurs

Une plancha à gaz possède 2, 3 ou 4 brûleurs en acier, en inox ou en fonte. Plus il y en a, plus la chaleur est répartie de façon homogène. Les réglages indépendants permettent d'avoir différentes températures sur la plaque. De cette manière, une partie de la surface de cuisson sert à saisir tandis que l'autre maintient les aliments au chaud.

Critère n°3 : La surface de cuisson

Plus la plaque de cuisson est grande, plus vous pourrez recevoir de convives. Entre 30 et 40 cm de long, la surface de cuisson devrait suffire pour 4 à 6 personnes. De 50 à 60 cm de long, vous pourriez recevoir jusqu'à 10 personnes. Et entre 70 et 90 cm, la surface de cuisson permettra de cuisiner pour 10 à 15 personnes.

Le combustible

La plupart des planchas à gaz fonctionnent au propane et au butane, conditionnés dans des bouteilles de 6 ou 13 kg. Mais des différences existent. Le propane résiste mieux au froid. Vous pouvez donc l'utiliser à l'extérieur. D'ailleurs, ce gaz doit impérativement rester hors de la maison. Pour une utilisation à l'intérieur, le butane est tout indiqué. Équipez votre plancha d'un détendeur adapté au gaz choisi. L'allumage piézo-électrique et le thermocouple de sécurité facilitent l'utilisation de l'appareil.

Critère n°4 : La plaque de cuisson

Les fabricants utilisent 4 matériaux pour concevoir la plaque de cuisson des planchas à gaz : l'acier, l'inox, la fonte et le chrome dur. La capacité de la plaque de cuisson à conserver la chaleur et la répartir, sa durée de vie et sa facilité de nettoyage dépendent du matériau. Le prix également, le chrome dur étant le plus cher. Il faut aussi considérer l'épaisseur de la plaque de cuisson. Trop fine, elle risque de se déformer à haute température et ne tiendra pas longtemps. Plus elle sera épaisse, plus son inertie thermique lui permettra de conserver la chaleur. Si possible, optez pour une plancha équipée d'une plaque de 6 mm d'épaisseur ou plus.

Critère n°5 : Les accessoires

Certaines planchas à gaz possèdent un chariot amovible avec des roues. Vous pouvez en acquérir un si votre plancha à gaz en est dépourvue. Une plaque de cuisson inclinable a aussi une certaine utilité, notamment pour cuire les aliments dans leur jus ou les évacuer facilement. Le couvercle est généralement disponible en option. Idem pour la housse. Enfin, prenez le temps de choisir les ustensiles adaptés. Une longue fourchette, un couteau, une spatule large et des pinces suffisent pour cuisiner nettoyer la plancha à gaz. Privilégiez les ustensiles en acier inoxydable, matériau insensible à la corrosion, peu chauffant et facile à nettoyer.

Plus de détails sur comment choisir la meilleure plancha à gaz

Vous voulez plus de détails sur comment choisir sa plancha à gaz ?

Nous avons rédigé un article entièrement consacré à ce sujet. Vous y trouverez les critères de choix les plus importants, avec encore plus d'explications que dans ce guide d'achat :

> Comment choisir sa plancha à gaz ?

Plancha à gaz ou plancha électrique ?

Plancha à gaz

Pour une cuisine saine et rapide, utilisez la plancha à gaz. Il s’agit d’un appareil de cuisine équipé d’une plaque de cuisson, idéale pour saisir les aliments tout en gardant leurs saveurs. Elle peut gérer facilement plusieurs types de cuissons de façon indépendante grâce aux différents feux qui la composent. L’avantage de la plancha à gaz est qu’elle n’a pas besoin d’être reliée à une source électrique pour fonctionner. Vous pouvez, comme avec un barbecue, l’utiliser à l’extérieur.

Le goût des aliments grillés sur une plancha à gaz est comparable à ceux qui sont cuits avec une poêle, voire meilleur. Par ailleurs, sa montée en température se fait rapidement (250 °C en 8 minutes), ce qui facilite plus la cuisson. Par contre, la plancha à gaz est difficile à transporter. Elle est également moins sécurisée qu’une plancha électrique. De plus, pour la faire fonctionner, vous êtes obligé d’investir sur une ou 2 bouteilles de gaz avec les consignes qui les accompagnent, un flexible de gaz ainsi qu’un détendeur.

Plancha électrique

La plancha électrique est le moyen le plus simple pour cuire en toute sécurité. Légère et peu encombrante, vous pouvez la poser facilement sur une table ou sur le balcon de votre terrasse. Pour la mettre en marche, il suffit de la brancher sur un secteur, de la préchauffer brièvement et de placer les aliments que vous souhaitez cuisiner. L’une des raisons très convaincantes d’opter pour une plancha électrique, c’est qu’elle est sans fumée.

En revanche, vous devez comprendre que la plancha électrique offre moins de puissance qu’une plancha à gaz. Par ailleurs, vous ne pouvez pas faire cuire plusieurs plats à la fois avec ce type de plancha. Il faut aussi noter que sa montée en température sera plus lente et qu'elle s'utilise la plupart du temps en intérieur.

Verdict

Les deux types de planchas présentent tous des avantages et des inconvénients. Cependant, une plancha électrique est la plus adaptée pour cuisiner facilement et de façon plus sécurisée à l'intérieur. Par contre, si vous voulez une meilleure qualité de cuisson ou profiter de l'air extérieur, une plancha à gaz est davantage indiquée.

Les meilleures marques de planchas à gaz

Selon nous, les meilleures marques de planchas à gaz en 2022 sont Campingaz, Alice's Garden, AutoGas, Krampouz et Happy Garden  :

  • Campingaz

    Quiconque adore les grillades a forcément entendu parler de cette marque française. Elle est spécialisée dans la fabrication de grills et appareils de cuisson à gaz ou à charbon. Sur chariot ou à poser, les planchas Campingaz sont de véritables références.

  • Alice's Garden

    Alice's Garden est spécialiste des mobiliers et équipements d'extérieur. Elle fabrique notamment des parasols, des trampolines, des salons de jardin ou encore des barbecues et des planchas. Si vous cherchez la qualité pour pas cher, cette marque est tout indiquée.

  • AutoGas

    AutoGas est surtout connue par les professionnels de l'hôtellerie et de la restauration. Elle fabrique des planchas à gaz ou électriques équipées de plaque de cuisson en chrome dur. Si les prix ne vous effraient pas et si vous recherchez la robustesse, achetez les yeux fermés.

  • Krampouz

    Krampouz est experte en cuisson de précision. Elle fabrique notamment des crêpières, des gaufriers, des barbecues et des planchas à gaz à destination des professionnels et des particuliers. Résolument tournée vers le haut de gamme, cette marque déçoit rarement.

  • Happy Garden

    Happy Garden a une offre très similaire à Alice's Garden. Barbecues, spas, trampolines, planchas et salons en résine ou en aluminium comptent parmi ses produits phares. Si la plancha Porthos est épuisée, rabattez-vous sur les modèles Happy Garden.

En savoir plus sur les marques de confiance pour acheter la meilleure plancha à gaz

Pour vous aider à faire le choix parmi les meilleures marques, nous avons rédigé un article spécialisé sur le sujet :

> Les meilleures marques de planchas à gaz

Pourquoi acheter une plancha à gaz ?

Cuisson savoureuse

La plancha à gaz préserve vos aliments des flammes. Ainsi, les aliments gardent leur saveur. Elle réduit également les risques cancérigènes en évitant de carboniser les graisses. La température de la cuisson est ainsi répartie de façon homogène, ce qui fait que les aliments cuisent en même temps. Difficile de rater la cuisson de vos saucisses, poules et viandes avec une planche à gaz !

Sécurité

Généralement, une plancha à gaz est un équipement destiné à cuisiner à l’extérieur de la maison. Elle est offre donc plus de sécurités puisque vous ne risquez pas d’avoir des retours de flamme. De plus, certains modèles sont équipés d’un dispositif qui se met en marche automatiquement en cas de fuite de gaz. Ce dispositif éteint le brûleur et coupe l’alimentation de gaz.

Simplicité d’utilisation

La plancha à gaz est un appareil doté d’une grande praticité. Contrairement au barbecue, il ne vous contraint pas à ajouter du charbon. Pour le mettre en marche, il vous suffit d’enclencher les boutons qui se trouvent à l’avant de l’appareil. De surcroit, une planche à gaz monte rapidement en température, ce qui vous évite d’attendre plusieurs minutes avant de pouvoir cuisiner.

Facilité d’entretien

La plaque de cuisson des planchas à gaz est généralement faite en matériaux antiadhésifs pour éviter aux aliments de coller. Avec une plaque de cuisson en inox, vous évitez les problèmes liés à la corrosion. Pour nettoyer l’appareil, il vous suffit de vous munir d’une éponge et de détergent alimentaire.

Économie

Une planche à gaz, étant donné qu'elle ne nécessite pas d'électricité, vous permet de faire des économies d'énergie. De ce fait, il ne présente aucune contrainte d’utilisation étant donné qu’on peut l’emmener partout : en vacances, pendant une réunion de famille, au cours d’un pique-nique. De plus, vous pouvez régler la température à votre convenance, une fois qu’il sera à température élevée afin que vous puissiez limiter votre consommation de gaz.

Les astuces à connaître pour votre plancha à gaz

Préchauffez la plaque avant utilisation.

Pour une cuisson parfaite et sans adhésion, laissez préchauffer la plaque de cuisson quelques minutes à puissance maximale. Ainsi elle pourra accumuler beaucoup de chaleur. Évaluez la température à l'aide d'un thermomètre de cuisine ou en versant quelques gouttes d'eau sur la plaque. Des gouttes d'eau en forme de billes devraient danser sur la surface de cuisson si celle-ci est bien chaude. La cuisson peut alors commencer.

Nettoyez immédiatement après la cuisson.

Un débutant sera tenté d'éteindre la plancha à gaz et profiter de son repas avant de nettoyer la plaque. Ne commettez pas cette erreur ! Même si vous n'effectuez pas un nettoyage complet, essayez de retirer le plus de résidus possible tant que la plaque est encore chaude. En procédant, vous verrez que le décollement des résidus devient plus simple.

Attendez avant de retourner les aliments fragiles.

En général, utiliser un ustensile adapté (pince, pelle, spatule) empêche la nourriture de coller. Pour les aliments fragiles comme le poisson, huilez légèrement la surface de cuisson, déposez une feuille de papier sulfurisé dessus et saisissez le poisson sur le papier. La feuille préservera la chair du poisson tout en évitant qu'il ne colle à la plaque de cuisson.

Gardez tous les ingrédients à portée de main

Compte tenu des températures élevées, la cuisson à la plancha est rapide. Encore plus pour une plancha à gaz ! Vous devez disposer tous les ingrédients, assaisonnements et ustensiles à proximité de l'appareil avant de commencer la cuisson. N'oubliez pas de préparer les accompagnements.

Marinez la viande pour l'attendrir.

Le vinaigre, le citron, le verjus ou les jus de fruits verts sont efficaces pour attendrir la viande. Faites mariner vos préparations la veille pour une chair bien tendre. Pour aller plus vite, mettez la viande marinée sous vide. Pour la viande de porc, une marinade dans du jus d'ananas lui donne une tendreté incroyable.

Quel matériau pour la plaque de cuisson ?

Les meilleures planchas à gaz 1

La fonte 

Malgré sa lourdeur, ce matériau monte rapidement en température. Il est excellent pour répartir et conserver la chaleur. Préférez la fonte émaillée à la fonte brute. En effet, cette dernière a tendance à accrocher les aliments tout en étant sujette à la rouille.

L'acier 

Il s'agit généralement d'acier laminé au carbone, un matériau accessible et qui répartit bien la chaleur. Toutefois, la plaque en acier conserve la chaleur moins longtemps comparée à celles en fonte. Doté d'un revêtement antirouille et antiadhésif, l'acier à simple ou double émaillage monte moins rapidement en température que l'acier laminé.

L'acier inoxydable 

Plus communément appelé inox, ce matériau est plébiscité par les professionnels. Elle assure notamment une hygiène sans faille tout en ayant une durée de vie considérable. En revanche, l'inox se montre moins efficace que l'acier ou le chrome pour conduire la chaleur.

Le chrome dur 

C'est le matériau de plaque de cuisson le plus cher. Il offre une excellente répartition de la chaleur, résiste à des températures très élevées, se nettoie facilement et ne craint ni la rouille ni les rayures. En général, il faut 1 000 euros ou plus pour acquérir une plancha à gaz avec une plaque en chrome dur.

Vérifiez la qualité de l'émaillage

L'émail est une protection appliquée sur l'intégralité de la plaque de cuisson. On l'utilise pour augmenter la résistance de l'acier et de la fonte contre la rouille et la corrosion. Plus l'émaillage est épais, plus la plaque se montrera robuste.

Comment entretenir une plancha à gaz ?

Les meilleures planchas à gaz 2

Le culottage

Si votre plaque de cuisson est en acier, en fonte ou en inox, elle devra faire l'objet d'un culottage avant la première utilisation. De cette façon, les aliments ne collent pas et le nettoyage se fera rapidement. Les plaques en acier émaillé et chrome dur n'ont pas besoin de culottage.

Pour une plaque en acier, mieux vaut commencer par dégraisser au vinaigre blanc. Une fois la plaque sèche, cuisinez à 250 °C. Une telle température fera apparaître un vernis brun et antiadhésif sur la surface de cuisson. Répétez cette opération pour parfaire le culottage.

Au cas où vous avez une plaque en inox, nettoyez-la et chauffez-la pour la faire sécher. Cuisinez ensuite sur la plaque pendant 5 à 10 min afin que l'inox brut absorbe le gras des aliments. Comme pour l'acier, recommencez l'opération à plusieurs reprises jusqu'à la formation d'un vernis brun antiadhésif.

Le nettoyage

La méthode la plus efficace consiste à utiliser du vinaigre blanc. Versez-en sur la surface de cuisson encore chaude, ce qui le fera bouillir instantanément. Ainsi, les dépôts de nourriture se décolleront et vous n'aurez plus qu'à gratter les résidus récalcitrants avec une spatule à bords arrondis. Le jus de citron offre les mêmes résultats, mais est plus corrosif.

Une fois la plaque parfaitement décrassée, passez dessus un essuie-tout imbibé d'huile alimentaire. Pour un premier nettoyage, un filet d'eau tiède et une éponge humide peuvent suffire. Les plus pressés peuvent attendre après le repas pour nettoyer et préchauffer la plaque de cuisson pour ne pas avoir à frotter !

Si votre plaque possède un revêtement émaillé, le nettoyage devra nécessiter un dégraissant et une éponge. Pour ne pas rayer l'émail, évitez ou limitez au maximum les raclages avec des ustensiles durs comme la spatule. Après nettoyage d'une plaque émaillée, appliquez de l'huile alimentaire sur toute la plaque.

L'humidité étant le point faible des planchas, essuyez soigneusement votre appareil après nettoyage. De nombreux utilisateurs recommandent de verser des glaçons ou de l'eau froide sur la plaque encore chaude. À moins d'avoir une plancha en chrome dur, évitez cette pratique. En effet, le choc thermique ne favorise pas la longévité de l'appareil.

L'huilage

Avant d'entreposer la plancha, il faut huiler la surface, y compris les côtés. Cette opération est aussi valable après une période d'hibernation. N'importe quelle huile de cuisine fera l'affaire, du moment qu'elle est déposée en fine couche. En plus de protéger l'appareil, l'huilage facilite la cuisson après une longue période sans utiliser la plancha.

Le rangement

Rangez votre plancha à l'abri de l'humidité. Pour ne pas la salir ni l'abîmer, recouvrez la plancha d'une housse ou une bâche. Si un couvercle est fourni, c'est encore mieux ! Avant de ranger, n'oubliez pas de vider et nettoyer le bac récupérateur de graisse. Cela vous épargnera les mauvaises surprises à la prochaine utilisation.

Que faire en cas de rouille ?

Commencez par frotter la plaque rouillée avec un nettoyant adapté. Ensuite, frottez délicatement avec de la paille la paille de fer. Essuyez avec un chiffon ou un essuie-tout, puis étalez une fine couche d'huile d'olive. Essuyez à nouveau tout en veillant à la répartition uniforme de la couche d'huile. Pour finir, allumez l'appareil. Grattez doucement la plaque de cuisson avec une spatule à bords arrondis de haut en bas et inversement pour ne pas rayer la surface. Vous n'avez plus qu'à essuyer.

Questions fréquentes (FAQ)

Quelle plancha à gaz choisir ?

Le meilleur choix dépend toujours de vos besoins et de votre budget. Cependant, d'après nous les meilleures planchas à gaz du moment sont :

  1. Plancha à gaz Eurotel en Acier inox 6.3 KW
  2. Plancha à gaz Livoo DOC105
  3. Plancha à gaz FORGE ADOUR Modern 60 Acier
  4. Plancha à gaz Campingaz BF L

Lisez notre guide d'achat pour découvrir les qualités et les défauts de chacun de ces produits.

Quelles sont les meilleures marques de planchas à gaz ?

D'après nous, en 2022, les meilleures marques de planchas à gaz sont Campingaz, Alice's Garden, AutoGas, Krampouz et Happy Garden. Pour en savoir plus sur le sujet, lisez la partie de notre guide d'achat consacrée à ce sujet. Vous pouvez également lire notre article spécialisé sur les meilleures marques de planchas à gaz.

Quelle plancha à gaz choisir ?

D'après nous, la meilleure plancha à gaz pour la plupart des gens est l'Alice's Garden Porthos. En entrée de gamme, la Happy Garden Mala est un must. Si vous recherchez la robustesse et la qualité de cuisson, offrez-vous la Campingaz EXB 2. Enfin, l'AutoGas XPO-PG-80 s'adresse à ceux qui recherchent une plancha à gaz haut de gamme.

Comment choisir sa plancha à gaz ?

De toutes les planchas, celle à gaz offre les températures les plus élevées. Pour bien choisir, intéressez-vous à la puissance de l'appareil, au nombre de brûleurs, à la surface de cuisson, au matériau utilisé pour fabriquer la plaque de cuisson et aux accessoires fournis.

Qu'est-ce que l'émaillage ?

La plaque de cuisson d'une plancha à gaz est en fonte, en acier, en inox ou en chrome dur. L'émail concerne essentiellement l'acier et la fonte. Il s'agit d'une couche protectrice appliquée sur toute la surface du métal pour empêcher la formation de rouille. Plus l'émaillage est épais, plus la plaque pourra durer longtemps.

Comment nettoyer une plancha à gaz ?

La règle d'or consiste à nettoyer la plaque de cuisson pendant qu'elle est encore chaude. Versez du vinaigre blanc sur la plaque chaude pour décoller les résidus de nourriture plus facilement. Du jus de citron fera également l'affaire. Vous pouvez aussi préchauffer la plaque pour ne pas avoir à frotter. Un revêtement émaillé devra nécessiter un dégraissant et une éponge. Utilisez des glaçons ou de l'eau froide uniquement pour décoller les résidus sur une plaque en chrome dur. Une fois la plaque décrassée, appliquez une fine couche d'huile sur toute sa surface. Pour le corps de la plancha, une éponge humide devrait suffire.

Quelles marques de planchas à gaz choisir ?

D'après nous, les meilleures marques disponibles en France sont Campingaz, Alices's Garden, Happy Garden, Krampouz et AutoGas.

Références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources que nous avons consultées pour rédiger cet article.
  1. Plancha - Guide d'achat, quechoisir.org
  2. Bien choisir une plancha, 60millions-mag.com
  3. Comment choisir sa plancha à gaz, conseil.manomano.fr
  4. Plancha quel revêtement choisir ?, rollergrill-international.com
  5. Comment choisir la taille de sa plancha, misterplancha.com
  6. Zoom sur les avantages de la plancha au gaz, maison-travaux.fr
  7. Quelles sont les différences entre une plancha à gaz et une plancha électrique ?, monsieurplancha.fr
  8. Top 10: Best gas BBQs 2020, kit.honestjohn.co.uk
  9. What to choose between electric or gas plancha ?, aluvy-design.com
  10. How To choose Electric Gas Or Charcoal Grill ?, baccosristorante.com
  11. Plancha gaz au meilleur prix | Leroy Merlin, leroymerlin.fr
  12. Plancha gaz - Retrait 1h en Magasin* | Boulanger, boulanger.com
  13. Plancha gaz - Darty, darty.com
  14. Plancha à gaz | 70 modèles au choix | Raviday Barbecue, raviday-barbecue.com
  15. Amazon.fr : plancha gaz, amazon.fr
  16. Plancha gaz - Black Friday Cdiscount Jardin, cdiscount.com
  17. Plancha à gaz - ManoMano, manomano.fr
  18. Barbecues & planchas - Jardiland, jardiland.com
  19. PLANCHA GAZ - CMP - Comptoir du Matériel Professionnel ..., cmp.nc
  20. Plancha à gaz Canto - Mr Bricolage, mr-bricolage.fr
  21. Les meilleures planchas gaz en 2021 - Avis et Comparatif, guidedecuisine.com
  22. Plancha gaz - Origine France Garantie | LE MARQUIER, lemarquier.com
  23. Achat Plancha pas cher | BUT.fr, but.fr
  24. Nos Planchas françaises à Gaz et Dessertes, somagic.fr
  25. Plancha Gaz | Barbecue et plancha | Castorama.fr, castorama.fr
  26. Plancha d'extérieur | Castorama, castorama.fr
  27. Plancha gaz inox - Cdiscount Jardin, cdiscount.com
  28. Planchas : Barbecues et Planchas pas cher en Livraison et ..., carrefour.fr
  29. Plancha Gaz Inox - Barbecue Plancha a Gaz Fonte - Ubaldi, ubaldi.com
  30. Plancha | Bricomarché, bricomarche.com

Historique

03 mars 2022 : Mise à jour des produits recommandés. Ajout : Plancha à gaz Eurotel, Livoo DOC105, ORGE ADOUR Modern et la Campingaz BF L.

31 mai 2021 : Ajout partie "pourquoi acheter".

25 mai 2021 : Ajout de références.

22 mai 2021 : Ajout partie "Plancha à gaz ou plancha électrique ?"

11 mai 2019 : Rédaction initiale de l'article.

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