Les 4 meilleures planchas rapport qualité/prix en 2022 (novembre)

Par Laurie Spécialiste Cuisine -  - Temps de lecture -

Que ce soit au plus fort de l’été ou par une fraîche journée d’hiver, une plancha est l’appareil à avoir absolument dans votre cuisine : avec sa surface plate, elle vous offrira une expérience de cuisson incroyable. Faciles à utiliser, moins encombrantes les planchas sont disponibles en plusieurs modèles, marques et design. Pour vous aider à affiner votre choix, nous avons conçu ce guide d’achat qui contient les informations les plus utiles dont vous avez besoin ainsi qu’une sélection des meilleures planchas rapport qualité/prix du moment.

La meilleure plancha offrant le meilleur rapport qualité/prix

Le choix de la rédaction plancha rapport qualité/prix - Tefal - Maxi Plancha électrique XXL

Pensez à conserver la saveur naturelle des aliments et utilisez Tefal plancha maxi électrique. Elle est adaptée pour une utilisation à l'intérieur et à l'extérieur. Sa résistance permet d'atteindre des puissance de chauffe pouvant aller jusqu'à 2300W.

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Grâce à son faible encombrement, la plancha électrique Téfal XXl peut être utilisée à l’intérieur au centre de la table pour une cuisson conviviale, et à l’extérieur pour servir comme un barbecue.

Elle dispose d’une plaque chauffante qui se divise en deux : une partie lisse et une partie grillade style barbecue, au milieu se trouve un tiroir pour éliminer les graisses. La plaque est équipée d’un revêtement antiadhésif : les aliments que vous allez faire griller sur votre plancha ne colleront pas et cuiront uniformément. La température de la plaque peut être réglée comme vous le souhaitez (le thermostat est ajustable sur 5 positions). Sa capacité est pour 10 à 15 personnes. C’est un appareil sympa, facile à utiliser. Le nettoyage est facile et en plus la plancha est équipée d’un pare-vent amovible qui vous assure plus de sécurité et évite les projections.

Poids 6,4 kg
Matériaux Bois, Métal
Puissance 2300 Watts
Plaque de cuisson Deux
Poids6,4 kg

La meilleure plancha en dessous de 100 euros

plancha rapport qualité/prix - Tefal CB503813 Malaga

Vous apprécierez à coup sûr la grande surface de cuisson, la diffusion uniforme de la chaleur et la facilité de nettoyage de cette plancha. Dans l’ensemble, c’est une belle réussite !

La Tefal CB503813 Malaga met à votre disposition sa grande puissance de 2 000 W, idéale pour cuire même les grosses pièces. Elle est dotée d’une zone de cuisson de 50 x 26,5 cm, soit une surface totale de 1325 cm². Vous pourrez ainsi préparer à manger pour 6 à 8 personnes. La plaque de cuisson, amovible comme le bac récupérateur de graisse, est munie d’un revêtement antiadhésif. Elle assure un temps de chauffe rapide et une répartition uniforme de la chaleur.

La technologie Thermo-Spot vous prévient lorsque la plancha est prête à être utilisée. Naturellement, rien ne vous empêche de la nettoyer à la machine, ce qui vous fera gagner du temps lors de l’entretien. Le thermostat réglable sur 6 positions le rend encore plus pratique pour que vous puissiez ajuster la température comme vous le souhaitez. On regrette seulement qu’elle soit assez limitée en termes d’options, sinon, elle aurait été parfaite.

Poids 3,479 g
Matériaux Aluminium, thermoplastique
Puissance 2 000 W
Puissance 2 000 W
Plaque de cuisson Unique

La meilleure plancha au-dessus de 500 euros

plancha rapport qualité/prix - Plancha électrique 2 brûleurs De buyer by Le Marquier

Cette plancha à gaz de De buyer by Le Marquier est à la fois performante et durable. Sa puissance de chauffe indépendante, ses fonctionnalités impressionnantes et sa surface de cuisson extra-large vous satisferont de grillades et recettes des plus saines et savoureuses.

La plancha à gaz 2 brûleurs 4420,00 de De buyer by Le Marquier est un modèle qui fonctionne au gaz (butane ou propane) et dispose d'une fonte en plaque émaillée de qualité premium. Pour davantage de praticité, l'appareil se veut facile d'utilisation et d'entretien. Son piezzo électronique intégré à ses boutons de commande ergonomiques et antidérapants lui assurent en outre un allumage facile.

La montée en température se fait très rapidement et le thermostat de l'appareil est réglable sur une plage de température comprise entre 50 °C à 300 °C. La plancha est également équipée de témoins lumineux de chauffe et de pieds réglables. Son bac récupérateur de graisses est en inox et fonctionne selon un système de drainage caché (système d’ouverture push pull). Elle est cependant assez pénible à déplacer du haut de ses 40 kg. Voilà un modèle à surface de cuisson extra-large qui vous permettra de préparer de délicieuses préparations pour 6 à 10 personnes.

Poids 5 400 W
Matériaux Plaque en fonte émaillée
Puissance 6 à 10 personnes
Plaque de cuisson
Poids5 400 W

Une excellente alternative aux alentours de 200 euros

plancha rapport qualité/prix - Campingaz EXB 2

La Campingaz EXB 2 est si pratique qu’elle convertira les plus réticents ! Robuste, elle supporte une utilisation intensive et dispose d’une grande surface de cuisson. Le prix reflète bien la qualité de cette plancha à gaz.

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Campingaz propose l’EXB 2, une large plancha en acier double émaillage particulièrement robuste. Équipée de 2 brûleurs en acier aluminé de 7,5 kW ajustables séparément, elle a une surface de cuisson de 66 x 42 cm. Son excellente distribution de la chaleur permet de cuisiner sur toute la surface de la plaque de cuisson.

La Campingaz EXB 2 dispose également d’un chariot avec panier à épices intégré, 2 tablettes latérales rabattables et des crochets à ustensiles. Pour le nettoyage, vous pouvez passer le récupérateur de graisse au lave-vaisselle. Sachez aussi que la bouteille de gaz de 6 kg peut passer sous le chariot, mais pas celle de 13 kg.

Poids 39 Kg
Matériaux En acier avec double émaillage
Puissance 7.5 kW
Plaque de cuisson Unique
Immense plaque de cuisson, idéale pour toute la famille

Tableau comparatif des 4 meilleures planchas rapport qualité/prix

Sélection Notre avis Note Meilleure offre Puissance Poids Matériaux Plaque de cuisson Dimension
Tefal - Maxi Plancha électrique XXL La meilleure plancha offrant le meilleur rapport qualité/prix
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2300 Watts 6,4 kg Bois, Métal Deux 1150 cm2 (L*l*H : 52 x 39,5 x 10,9 cm)
Tefal CB503813 Malaga La meilleure plancha en dessous de 100 euros
2 000 W 3,479 g Aluminium, thermoplastique Unique
Plancha électrique 2 brûleurs De buyer by Le Marquier La meilleure plancha au-dessus de 500 euros
6 à 10 personnes 5 400 W Plaque en fonte émaillée
Campingaz EXB 2 Une excellente alternative aux alentours de 200 euros
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7.5 kW 39 Kg En acier avec double émaillage Unique 2800 cm²

Si vous trouvez une erreur dans le tableau, merci de nous le signaler. Un éditeur vérifira le produit concerné et fera les corrections nécessaires.

Comment choisir sa plancha rapport qualité/prix

Voici quelques critères à prendre en compte lors de l'achat d'une plancha :

Critère n°1 : La taille de la plancha

La taille est un critère important, car elle permet de savoir si l’appareil peut être posé sur votre table sans encombrement et offre une surface de cuisson suffisante pour que chaque membre de la famille puisse l’utiliser facilement. Cela vous permettra d’éviter de vous retrouver avec une plancha trop petite ou trop encombrante pour être placée au centre de la table.

Critère n°2 : La plaque de cuisson

Une plaque de cuisson inclinable avec rebords moulés pour évacuer les graisses de cuisson vers un tiroir collecteur de graisses est l'idéale. La taille de ce tiroir collecteur de graisse est importante, car elle est nécessaire pour récupérer les graisses de cuisson ainsi que l'eau de nettoyage.

Disposer d'une plaque de cuisson amovible serait encore mieux pour un entretien rapide et efficace. Cela vous permettra de mettre la plaque au lave-vaisselle pour un nettoyage plus facile.

Critère n°3 : Le matériau de la surface de cuisson

La plaque de la plancha peut être fabriquée à partir de différents matériaux. Le type de matériau utilisé a un impact sur la façon dont la plaque cuit les aliments. Dans la majorité des cas, les plaques de plancha sont fabriquées à partir d’une variété de matériaux, y compris l’acier inoxydable, la fonte et l’aluminium :

  • La plaque de plancha en acier inoxydable : L’acier inoxydable est un matériau courant pour les plaques de plancha. Il peut supporter des températures élevées, répartit la chaleur uniformément et est simple à entretenir. Il est également très hygiénique et se nettoie rapidement. Cependant, il ne transfère pas la chaleur aussi bien que la fonte ou d’autres matériaux d’anneau de plancha.
  • La plaque de plancha en fonte émaillée : La fonte émaillée est le matériau idéal pour les plaques de plancha. La conductivité thermique élevée de la fonte permet une excellente dispersion de la chaleur. Les aliments grillés sur une plaque de plancha en fonte émaillée seront cuits à la perfection puisque la finition émaillée maximise l’effet Leidenfrost. Vous devez cependant prendre soin de l’émail et éviter de l’endommager ou de le rayer lors de la cuisson ou du nettoyage du gril.
  • La plaque de plancha avec chromage : Le chromage est rarement utilisé sur les plaques de plancha, en raison de son coût élevé. Les plaques de plancha chromées, quant à eux, sont censées offrir une excellente qualité de cuisson ainsi qu’une facilité d’entretien et de maintenance.
  • Anneau de plancha en acier au carbone : Les plaques de plancha en acier au carbone sont une excellente option à prix moyen. Ce matériau est résistant aux rayures et durable. La plaque de la plancha, en revanche, se corrodera rapidement à mesure que le revêtement en carbone disparaîtra (ce qui sera le cas !). Une plancha avec une plaque de gril en acier au carbone est une bonne option économique, mais vous devrez peut-être envisager de passer à un anneau de gril en fonte ou en acier inoxydable à la place.

Critère n°4 : Le contrôle de la température

Le contrôle de la température est également un critère à ne pas négliger. Vous avez le choix entre des planchas à thermostats indépendants et des planchas à thermostats réglables que vous pourrez régler en fonction du type d’aliment à cuire et des résultats souhaités.

Critère n°5 : La paroi anti-projection

Il est intéressant de choisir une plancha avec paroi anti-projection pour éviter les projections de graisse sur le sol ou la table lors de l'utilisation de la plancha électrique.

Quel type de plancha rapport qualité/prix choisir ?


Plancha à gaz

Plancha à gaz

La plancha à gaz est un appareil de cuisson raccordé à une bouteille de gaz. Elle s’utilise facilement, car elle est semblable à une cuisinière à gaz, mais avec une plaque de cuisson. Avec cet appareil, l’allumage est facile et vous pourrez régler la cuisson de vos aliments avec précision et la température de chauffe que vous voulez. Avec cet appareil, vous pourrez choisir de cuir vos aliments en extérieur ou à l’intérieur sans contrainte.

Plancha électrique

Plancha électrique

Il s’agit d’un appareil de cuisson muni d’un branchement électrique et qui ne nécessite aucun combustible. Il peut être utilisé aussi bien à l’intérieur qu’à l’extérieur de la maison, pour saisir les aliments à haute température. Cependant, la présence du cordon électrique limite son champ d’action à l’intérieur et il nécessite toujours une rallonge électrique pour l’utilisation sur le balcon ou dans le jardin. Pour les modèles les plus puissants, vous pouvez avoir des résistances permettant d’atteindre des puissances de chauffe qui va de 1 600 Watts à 3 200 Watts.

Plancha ou Barbecue (BBQ)?

Plancha

L’avantage avec la Plancha c’est qu’elle a une surface de cuisson complètement lisse. Cette dernière est très pratique, car vous pourrez y mettre facilement tout type d’aliment que vous voulez. De plus, la surface lisse permet un nettoyage facile. En effet, il vous suffit de choisir le grattoir qui correspond à votre plancha et vous pouvez gratter les résidus de cuisson. En outre, on peut laver la plancha soit à l’éponge, soit au lave-vaisselle si les dimensions le permettent.

Barbecue

La particularité du barbecue c’est l’utilisation du charbon. Certes cela donne plus de goût aux aliments, mais cela est également salissant (poussières, traces noires, cendres, etc.). Du côté des fumées, le barbecue en dégage beaucoup et la cuisson des aliments se fait sur grille, et disposer des aliments sur une grille ne s’avère pas être une mince affaire. De plus, la grille permet à la graisse des aliments de tomber sur les braises et de créer des flammes très hautes dégageant des substances cancérigènes. En outre, le nettoyage de la grille sera difficile, car il faut d’abord vider le réservoir à charbon, puis gratter à la main la grille avec une brosse prévue à cet effet pour ne pas l’endommager.

Verdict

Barbecue ou Plancha, les deux produits sont satisfaisants. Pour ceux qui aiment la vie à l’ancienne, le barbecue est idéal, mais pour ceux qui aiment préserver la nature et qui préfèrent les nettoyages légers, la plancha est l’option nécessaire. Opter pour la plancha c’est opter pour la facilité au quotidien.

Les meilleures marques de planchas rapport qualité/prix

Selon nous, les meilleures marques de planchas rapport qualité/prix en 2022 sont Tefal, Lagrange, Campingaz, Krampouz et Alice’s Garden  :

  • Tefal

    Tefal est un fabricant français d’ustensiles de cuisine et de petits électroménagers appartenant au Groupe SEB (premier fabricant mondial d’ustensiles de cuisine). Cette marque est une valeur sûre : elle propose des planchas innovantes, ergonomiques et performantes.

  • Lagrange

    Lagrange est une marque française créée en 1955, elle a commencé à produire son premier grill en 1989. Aujourd’hui, c’est l’une des marques les plus appréciées sur le marché des planchas. Lagrange propose des produits performants, esthétiques et durables.

  • Campingaz

    Cette marque existe depuis 70 ans. Quiconque adore les grillades a forcément entendu parler de cette marque française. Elle est spécialisée dans la fabrication de grills et appareils de cuisson à gaz ou à charbon. Sur chariot ou à poser, les planchas Campingaz sont de véritables références.

  • Krampouz

    Krampouz est un fabricant français d’appareils de cuisson domestiques et professionnels. Fondée en 1949 à Pouldreuzic, en Bretagne, elle est surtout connue pour sa gamme de crêpières, des gaufriers et des planchas. Résolument tournée vers le haut de gamme, cette marque déçoit rarement.

  • Alice’s Garden

    Alice’s Garden est une spécialiste des mobiliers et équipements d’extérieur. Elle fabrique notamment des parasols, des trampolines, des salons de jardin, mais elle est également connue pour ses barbecues et ses planchas. Si vous cherchez la qualité pour pas cher, cette marque est tout indiquée.

Pourquoi utiliser une plancha?

La plancha est un type spécial de plaque chauffante qui peut être utilisée pour griller parfaitement les légumes, les poissons et les viandes de façon uniforme. Voyons pourquoi la Plancha est une excellente alternative :

1- Elle donne une cuisine saine et pauvre en calories :

Cuisiner avec la plancha est plus diététique. En effet, la plaque chauffée à haute température limite l’utilisation de matière grasse, de sorte que pour un repas gastronomique avec une brochette de poulet, tomate provençale, courgettes et oignons, vous comptez environ 230 calories, soit seulement 12 % des apports journaliers recommandés pour une femme. Vous pouvez même lâcher prise sur un petit dessert.

2- Elle permet une cuisine rapide : 

Pas le temps d’attendre des heures ? La plancha donne un mode de cuisson très rapide, grâce à une montée en température spectaculaire.

3- Elle donne une cuisine saine et économique : 

La plaque chauffante peut accueillir plus d’aliments et la cuisson à la plancha est très économique. C’est parce qu’il faut peu d’énergie ou de gaz pour cuire plus d’aliments. Pour les professionnels de la restauration, la cuisson à la plancha permet un gain de temps et d’énergie exceptionnel. L’investissement de la plancha est ainsi un choix optimal.

4- Elle donne une cuisine sans composés cancérigènes : 

Il n’y a pas de fumée sans feu ! Contrairement au barbecue, la cuisson à la plancha permet une cuisson homogène sans carboniser vos plats. Il n’y a donc pas de formation de composés cancérigènes. Et pour s’assurer une bonne santé, il suffit de bien nettoyer la plaque après chaque utilisation.

5- Elle donne une cuisine qui conserve tous les nutriments des aliments :

Avec une température allant jusqu’à 280 degrés, le temps de cuisson est réduit, ce qui aide à préserver les nutriments. De plus, vous pourrez régler la cuisson de vos aliments avec les différents boutons et que la plancha ne laisse pas filtrer la graisse des aliments pour être perdue. Cela permet aux aliments de conserver leur goût naturel et leur saveur.

Les astuces à connaître pour votre plancha rapport qualité/prix

Nettoyez votre plancha entre plusieurs cuissons

Pour alterner des cuissons d'aliments très différents et pour éviter que les goûts se combinent, il faut nettoyer la plancha entre les cuissons. Pour cela, il suffit de déglacer la plancha à l'eau. Ainsi, versez un peu d'eau (ou de vinaigre d'alcool) sur la zone où les aliments ont été cuits et raclez avec une spatule alimentaire.

Nettoyez toujours après chaque utilisation

Une fois la table de cuisson refroidie (et la prise déconnectée si c’est une plancha électrique), vous pouvez commencer à la nettoyer. Utilisez le tampon de nettoyage en acier inoxydable et le nettoyant pour plancha respectueux de l’environnement, puis rincez avec de l’eau et une éponge. Enfin, essuyez et séchez avec un chiffon en microfibre pour redonner à votre plancha un aspect neuf. Pour nettoyer le boîtier qui a été taché par des taches de graisse, utilisez le spray nettoyant pour acier inoxydable et essuyez ensuite avec le chiffon en microfibre.

Pensez à protéger votre plancha

Comme tout appareil de cuisson, la plancha a besoin d’être protégée pour éviter toutes sortes de saletés extérieures. L’ennemie première de la plancha est la poussière, ainsi il faut penser à apporter une protection à l’appareil en lui fournissant une housse protectrice.

Pensez à retirer la batterie avant le rangement de l'hiver

Avant de ranger votre plancha pour l’hiver, nous vous recommandons de retirer la batterie du coffre à batterie, qui sert à allumer les brûleurs de votre plancha à gaz, si votre plancha est une plancha à gaz. Si vous n’arrivez pas à allumer votre plancha après quelques mois de stockage, mais que vous entendez et/ou sentez le gaz passer, il se peut qu’il y ait une toile d’araignée ou un cocon d’insecte près du brûleur. Vérifiez que rien ne bloque le gaz, notamment entre l’injecteur (dispositif qui dirige le gaz vers le brûleur) et le brûleur. Au besoin, nettoyez tout résidu.

Utilisez les bons ustensiles

Pour retourner les aliments sur votre plancha, privilégiez la pince plutôt que la fourchette. Cette dernière abîme l’aspect des aliments et favorise la libération des sucs. Par ailleurs, lorsque vous allez faire des brochettes, veillez à huiler au préalable les pics en métal, et à tremper les pics en bois une demi-heure dans de l’eau froide pour qu’ils ne brûlent pas.

Comment les planchas cuisent-elles les aliments ?

Les planchas atteignent une chaleur très élevée et déclenchent donc le phénomène Leidenfrost. C'est un phénomène qui se produit lorsqu'un liquide entre en contact avec une surface qui est nettement plus chaude que le point d'ébullition du liquide. Cela va créer une couche isolante de vapeur qui empêche le liquide de s'évaporer rapidement. Grâce à cette couche isolante, les aliments placés sur une plancha « flotteront » sur la surface de la grille. C'est exactement le même phénomène que lorsque vous mettez des gouttes d'eau dans une poêle chaude. Grâce à cet effet, les aliments cuits sur une plancha peuvent être saisis et sautés d'une manière uniforme, il est plus facile d'obtenir une croûte plus profonde et plus savoureuse et d'obtenir également des jus caramélisés.

En raison du fonctionnement des planchas, vous pouvez également cuisiner les aliments d'une manière légèrement différente. Par exemple, sur un gril traditionnel, un chef devra retourner la viande à un endroit différent et plus chaud afin de saisir la viande (chaque fois que la viande est retournée, elle refroidit le gril là où elle atterrit). Avec une plancha, vous n'avez pas besoin de déplacer la viande. C'est parce qu'il maintient une température constamment élevée, même si vous faites cuire des aliments à plusieurs reprises dessus. Cela rend les planchas idéales si vous cherchez à cuisiner pour un grand nombre de personnes.

Que peut on cuir avec une plancha?

L’avantage de la plancha est qu’on peut cuire tous types d’aliments avec : viandes, poissons, crustacés, légumes, fruits... La plancha vous permet de cuisiner aussi bien les petits aliments tels que les steaks, les filets de poisson ou les tranches de légumes que les plus gros comme des côtes ou du poisson entier !

Les viandes blanches qui peuvent être très sèches après une cuisson au barbecue seront beaucoup plus douces et juteuses avec une cuisson à la plancha. De même, les légumes peuvent être cuits sans que vous ayez besoin d'ajouter de la matière grasse. Il en va de même pour le poisson. Contrairement au barbecue, la plancha permet de « saisir » les aliments sans les carboniser, vous n'aurez plus le goût de brûlé dans vos assiettes.

Conseil :

N’utilisez jamais une plancha à gaz à proximité d’une source ou d’objets inflammables tels que des végétaux, des produits ménagers ou des la peinture. Et éloignez la plancha électrique de toute source d’humidité.

Questions fréquentes (FAQ)

Quelle plancha rapport qualité/prix choisir ?

Le meilleur choix dépend toujours de vos besoins et de votre budget. Cependant, d'après nous meilleures planchas rapport qualité/prix du moment sont :

  1. Tefal - Maxi Plancha électrique XXL
  2. Tefal CB503813 Malaga
  3. Plancha électrique 2 brûleurs De buyer by Le Marquier
  4. Campingaz EXB 2

Lisez notre guide d'achat pour découvrir les qualités et les défauts de chacun de ces produits.

Quelles sont les meilleures marques de planchas rapport qualité/prix ?

D'après nous, en 2022, les meilleures marques de planchas rapport qualité/prix sont Tefal, Lagrange, Campingaz, Krampouz et Alice’s Garden. Pour en savoir plus sur le sujet, lisez la partie de notre guide d'achat consacrée à ce sujet.

À quoi sert une plancha ?

Une plancha est une surface de fer plat qui est utilisée dans la cuisine espagnole pour faire griller des légumes, des fruits de mer et de la viande à des températures très élevées. Il fournit une surface plate facile à lancer autour des aliments grillés afin que chaque côté reçoive une chaleur égale.

Comment nettoyer une plancha?

Il est important de bien considérer le matériau qui compose votre plancha. Sitôt ce détail pris en compte, vous pourrez utiliser du tampon de nettoyage en acier inoxydable pour dégraisser, rincez à l’eau pour faire partir les saletés puis séchez avec un chiffon en microfibre pour lui redonner un aspect neuf.

Comment utiliser une plancha pour la première fois?

Pour une première utilisation d’une plancha, il est conseillé de rincer la plaque de cuisson avec de l’eau pour enlever les impuretés de l’emballage. Puis, allumer la plancha de pleine puissance et la faire chauffer d'une dizaine de minutes. Cela permettra de la désinfecter proprement pour une utilisation plus saine et sécuritaire.

Comment bien cuire vos aliments à la plancha ?

Pour le poisson, pour éviter que la chair ne s’accroche à la plaque de cuisson, il suffit de mettre un papier sulfurisé directement sur la plaque de la plancha chauffée à 150 °C. Pour la viande, il est conseillé de les faire griller en morceau : si vous souhaitez cuire un gros rôti, il est recommandé de le couper en morceaux avant qu’il ne soit cuit et prenez 30 à 45 secondes pour cuire les côtés frais des steaks coupés. Cela ne prend pas beaucoup de temps et vous permettra d’avoir une cuisson parfaite sur tous les côtés de la viande.

Références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources que nous avons consultées pour rédiger cet article.

Historique

20 Novembre 2021 : Rédaction initiale de l'article

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