Les 4 meilleures planchas électriques

Nous avons comparé 60 planchas électriques de Tefal, Lagrange, Krampouz et plus pour trouver les meilleures en 2024.

Recherche par Camille
Éditeur : Gérard Kamal
Vérifié par Gérard Kamal

Des ingrédients vite saisis, sans trop de matières grasses et avec peu de fumée, le tout avec un appareil utilisable dans la cuisine et à l’extérieur ; voilà le pari réussi de la plancha électrique. Alternative plus saine et moins salissante à un barbecue, cet appareil de cuisson apprête viande, volaille, légumes, poisson et crustacés. Quelle plancha électrique choisir ? On vous dit tout dans ce guide d’achat.

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Indépendance : Nous n'acceptons aucune publicité ni aucun placement de produit. Cela nous permet de rester totalement indépendants et de vous recommander les planchas électriques qui sont vraiment les meilleures.

Rigueur : Nous avons effectué plus de 27 heures de recherches pour réaliser ce comparatif. Il a ensuite été relu et corrigé par un de nos éditeurs. Nous vous décrivons notre méthode de travail en détail un peu plus loin si vous souhaitez en savoir plus.

Transparence : Nous sommes totalement transparents sur nos sources de revenus et les critères selon lesquels nous avons sélectionné les meilleures planchas électriques de 2024.

La meilleure plancha électrique en 2024

Le choix de la rédaction plancha électrique - Tefal CB690D12

Tefal CB690D12

Cette plancha électrique se distingue par sa grande surface de cuisson et son revêtement antiadhésif. Vous pourrez l’utiliser aussi bien en intérieur qu’en extérieur pour préparer vos grillades et autres plats.

On aime

  • Très belle facture
  • Puissance parfaite
  • Nettoyage facile
  • Surface de cuisson importante

On aime moins

  • Une housse de protection serait la bienvenue
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La zone de cuisson de la Tefal CB690D12 fait 1 550 cm² soit une surface de 47 x 33 cm. Elle vous permettra de préparer des grillades et autres plats pour une douzaine de personnes. Grâce à sa polyvalence et son pare-vent protecteur, vous pourrez aussi bien l’utiliser dans votre cuisine que dans votre jardin ou votre terrasse. Grâce à une puissance de 2300 watts, vous aurez une température élevée et uniforme sur toute la zone de cuisson. De plus, vous avez la possibilité de choisir entre 5 niveaux de température grâce au thermostat intégré. Enfin, il convient de signaler que la plaque de cuisson de cette plancha électrique est en aluminium anti-adhésif.

Puissance 2300 W
Dimensions de la zone de cuisson 47 x 30 cm
Matériau de la plaque Aluminium
Thermostat réglable
Thermostat réglable
Puissance2300 W
Dimensions de la zone de cuisson47 x 30 cm
Matériau de la plaqueAluminium
Thermostat réglable
Plaque amovible
TypePlancha à poser
Usage recommandéIntérieur et éxtérieur
AccessoiresSpatule en bois, pare-vent
Accessoires compatibles au lave-vaisselleAucun
Dimensions10 x 48 x 50 cm
Poids6,4 kg
Nombre de plaques1
MatériauThermoplastique
Nombre de zones de cuisson1
Revêtement antiadhésif
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La meilleure plancha électrique d'entrée de gamme​

plancha électrique - Duronic GP20

Duronic GP20

Avec la plancha électrique Duronic GP20, vous allez pouvoir cuisiner devant vos invités. Elle chauffe rapidement, est facile à installer, à utiliser, à nettoyer et à ranger. Vous pourrez même l’utiliser tous les jours.

On aime

  • Grande capacité sur la plaque
  • Plaque facile à nettoyer
  • Cuisson rapide et facile à maitriser

On aime moins

  • Plaque non amovible
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Les dimensions de la plaque de cuisson de la Duronic GP20 sont généreuses. Faisant 52 cm de longueur pour 27 cm de largeur, cette plancha électrique est parfaite pour cuisiner pour toute la famille ou pour une table d’invités. La plaque en aluminium dispose d’un revêtement antiadhésif pour garantir que les aliments ne collent pas. Elle sera également facile à nettoyer. Cette plancha électrique a été conçue avec des poignées thermorésistantes pour votre sécurité et votre confort. Ce modèle peut atteindre les 225° C grâce à une puissance de 2000 W. On notera que le long de la plaque de cuisson, on retrouve un canal dans lequel l’excès de jus et d’huile s’écoule pendant la cuisson. Cet excès va dans un bac d’égouttage que l’on peut retiré et vidé

Puissance 2000 W
Dimensions de la zone de cuisson 52 x 27 cm
Matériau de la plaque Aluminium
Thermostat réglable
Thermostat réglable
Puissance2000 W
Dimensions de la zone de cuisson52 x 27 cm
Matériau de la plaqueAluminium
Thermostat réglable
Plaque amovible
TypePlancha à poser
Usage recommandéIntérieur et extérieur
AccessoiresBac récupérateur de jus, grill chauffant
Accessoires compatibles au lave-vaisselleAucun
Dimensions61,5 x 32 x 8 cm
Poids2.3 kg
Nombre de plaques1
MatériauNC
Nombre de zones de cuisson1
Revêtement antiadhésif
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La meilleure plancha électrique haut de gamme

plancha électrique - Riviera-et-Bar QPL700

Riviera-et-Bar QPL700

Avec le QPL700, la marque séduit par le concept d’un combiné plancha-gril. On gagne deux plaques de cuisson en fonte d’aluminium : l’une est rainurée pour le mode gril, l’autre est lisse pour la fonction plancha. Chacune possède deux zones de cuisson alimentée par des thermostats séparés.

On aime

  • Combiné plancha-gril
  • Deux plaques interchangeables avec un revêtement antiadhésif
  • Deux zones de cuisson avec des thermostats réglables séparément
  • Accessoires compatibles au lave-vaisselle
  • Pare-graisse et collecteur efficaces

On aime moins

  • Lent temps de chauffe
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Le Riviera-et-Bar QPL700 est une plancha électrique haut de gamme qui se distingue par la combinaison des fonctions gril et plancha. Pour ce faire, la marque fournit deux plaques interchangeables de 50 x 30 cm chacune. La première plaque est rainurée et fera le bonheur des adeptes des grillades préparées à l’ancienne. La seconde est plate : c’est l’accessoire recommandé pour une cuisson à la plancha dans les règles de l’art.

Les deux plaques possèdent chacune deux zones de cuisson inclinées pour faciliter l’évacuation du jus et de la graisse vers le collecteur en forme de tiroir à ouvrir et à retirer depuis la façade de la plancha électrique. Chaque zone de cuisson possède son propre thermostat et son bouton de réglage de la température ; cela permet d’apprêter deux types d’ingrédients en même temps. Chaque zone affiche une puissance effective de 1500 W ; l’appareil en développe donc 2300.

Pour l’entretien, autant dire que les accessoires de cette plancha électrique ne compliquent pas la tâche. Grâce à un revêtement antiadhésif, les résidus d’aliments ne collent pas sur les plaques et se retirent facilement. En outre, tous les accessoires, plaques, collecteur et spatule, sont compatibles avec le lave-vaisselle.

L'avis des testeurs : Pour les testeurs, le concept du combiné plancha-gril fait tout le charme du Riviera-et-Bar QPL700. L’extension de cette dualité vers la zone de cuisson où on peut griller des légumes et saisir un steak à feu vif en même temps n’est pas non plus pour les déplaire. Ils évoquent tout de même un inconvénient : le temps de chauffe, car leurs tests ont révélé qu’il faut 15 minutes pour que cette plancha électrique atteigne sa température maximale de 250 °C.

Puissance 2300 W
Dimensions de la zone de cuisson 30 x 50 cm (x2)
Matériau de la plaque Fonte en aluminium
Thermostat réglable
Plaque amovible
Puissance2300 W
TypePlancha à poser
MatériauAcier inoxydable
Usage recommandéÀ l’intérieur
AccessoiresPlaque gril, plaque plancha, collecteur, pare-graisse, spatule
Accessoires compatibles au lave-vaissellePlaques, collecteur de jus de cuisson et pare-graisse
Dimensions38 x 63,5 x 15,5 cm
Poids10 kg
Nombre de plaques2 (rainurée et lisse)
Matériau de la plaqueFonte en aluminium
Dimensions de la zone de cuisson30 x 50 cm (x2)
Nombre de zones de cuisson2 (x2)
Revêtement antiadhésif
Plaque amovible
Nombre de résistances2
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Excellente plancha électrique

plancha électrique - Tefal Malaga CB503813

Tefal Malaga CB503813

Vous pouvez compter sur la plancha électrique Tefal Malaga CB503813 pour faire griller vos viandes et cuire vos poissons et vos légumes. Grâce à la puissance de sa plaque chauffante en inox et son thermostat intelligent, vous obtiendrez à chaque fois une cuisson parfaite.

On aime

  • Chauffe rapidement
  • Pratique pour la récupération des graisses
  • Entretien très facile
  • Répartition homogène de la chaleur

On aime moins

  • N'utilisez que des pics en bois
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L’une des particularités de cette plancha électrique signée Tefal c’est la présence de la technologie Thermo-Spot. En fait, il s’agit d’un indicateur sous forme de témoin qui s’allumera dès que la plaque sera préchauffée à la température de cuisson optimale. De plus, le thermostat réglable vous permettra d’adapter la température  de cuisson en fonction des aliments à cuire. La plaque de cuisson en acier inoxydable fait 50 cm de longueur pour 26 cm de largeur.  Elle est suffisamment grande pour vous permettre de cuire et griller des plats pour 6 à 8 personnes. On notera que la plaque de cuisson est amovible, tout comme le récupérateur de jus et de graisses.

Puissance 2000 W
Dimensions de la zone de cuisson 50 x 26 cm
Matériau de la plaque Fonte d'aluminium
Thermostat réglable
Thermostat réglable
Puissance2000 W
Dimensions de la zone de cuisson50 x 26 cm
Matériau de la plaqueFonte d'aluminium
Thermostat réglable
Plaque amovible
TypePlancha à poser
Usage recommandéIntérieur
AccessoiresRécupérateur de jus
Accessoires compatibles au lave-vaisselleBac à jus
Dimensions63.2 x 11.5 x 32 cm
Poids3.26 kg
Nombre de plaques1
MatériauAcier inoxydable, bakélite
Nombre de zones de cuisson1
Revêtement antiadhésif
Autres planchas électriques intéressantes

Certains produits n'ont pas (ou plus) leur place dans notre top. Cependant, ils peuvent rester intéressants en fonction de vos besoins et de votre budget.

Lagrange 219012 PRO

La plancha Lagrange 219012 a une puissance de 2300 W, elle n’a qu’une seule zone de cuisson, mais elle a une plage de température de 50 °C à 300 °C. La plaque de cuisson est aussi robuste que fine (3 mm) et montée sur quatre pieds réglables. Elle est également équipée de rebords anti-projections sur 3 côtés. Cette plaque n’est malheureusement pas amovible ni réversible, mais elle est livrée avec 1 Spatule/Grattoir en acier inoxydable et une housse de protection. Il s’agit d’un produit 100% français et les matériaux de fabrication ont été sélectionnés avec soin pour garantir une excellente durabilité. De plus, ce modèle possède un indice de protection IPX4.

Tableau comparatif des meilleures planchas électriques

Voici notre classement des meilleures planchas électriques de 2024. Tous les produits présents dans ce tableau comparatif ont été évalués et sélectionnés par la rédaction de Meilleurtest.

Aucun produit sponsorisé
Ce comparatif ne contient aucun produit sponsorisé.
Choix de la rédaction Meilleure alternative
 - Tefal CB690D12
 - Duronic GP20
 - Riviera-et-Bar QPL700
 - Tefal Malaga CB503813
Tefal CB690D12 Duronic GP20 Riviera-et-Bar QPL700 Tefal Malaga CB503813
ⓘ Nos engagements
ⓘ Comment nous testons
Cette plancha électrique se distingue par sa grande surface de cuisson et son revêtement antiadhésif. Vous pourrez l’utiliser aussi bien en intérieur qu’en extérieur pour préparer vos grillades et autres plats. Avec la plancha électrique Duronic GP20, vous allez pouvoir cuisiner devant vos invités. Elle chauffe rapidement, est facile à installer, à utiliser, à nettoyer et à ranger. Vous pourrez même l’utiliser tous les jours. Avec le QPL700, la marque séduit par le concept d’un combiné plancha-gril. On gagne deux plaques de cuisson en fonte d’aluminium : l’une est rainurée pour le mode gril, l’autre est lisse pour la fonction plancha. Chacune possède deux zones de cuisson alimentée par des thermostats séparés. Vous pouvez compter sur la plancha électrique Tefal Malaga CB503813 pour faire griller vos viandes et cuire vos poissons et vos légumes. Grâce à la puissance de sa plaque chauffante en inox et son thermostat intelligent, vous obtiendrez à chaque fois une cuisson parfaite.
Thermostat réglable
Plaque amovible
Puissance 2300 W 2000 W 2300 W 2000 W
Nombre de plaques 1 1 2 (rainurée et lisse) 1
Puissance de chaque résistance 2300 W 2000 W 1150 W 2000 W
Nombre de résistances 1 1 2 1
Revêtement antiadhésif
Nombre de zones de cuisson 1 1 2 (x2) 1
Matériau Thermoplastique NC Acier inoxydable Acier inoxydable, bakélite
Dimensions 10 x 48 x 50 cm 61,5 x 32 x 8 cm 38 x 63,5 x 15,5 cm 63.2 x 11.5 x 32 cm
Poids 6,4 kg 2.3 kg 10 kg 3.26 kg
Dimensions de la zone de cuisson 47 x 30 cm 52 x 27 cm 30 x 50 cm (x2) 50 x 26 cm
Accessoires compatibles au lave-vaisselle Aucun Aucun Plaques, collecteur de jus de cuisson et pare-graisse Bac à jus
Accessoires Spatule en bois, pare-vent Bac récupérateur de jus, grill chauffant Plaque gril, plaque plancha, collecteur, pare-graisse, spatule Récupérateur de jus
Usage recommandé Intérieur et éxtérieur Intérieur et extérieur À l’intérieur Intérieur
Type Plancha à poser Plancha à poser Plancha à poser Plancha à poser
Matériau de la plaque Aluminium Aluminium Fonte en aluminium Fonte d'aluminium
Température maximale 260 °C 225 °C 250 °C 250 °C
Meilleur prix
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Si vous trouvez une erreur dans le tableau, merci de nous le signaler. Un éditeur vérifira le produit concerné et fera les corrections nécessaires.

Comment nous avons choisi

Pour vous recommander les produits qui sont vraiment les meilleurs, nous avons suivi une méthode de travail rigoureuse qui combine l'analyse des principaux guides d'achats du web, notre propre évaluation de chaque produit, et les avis de centaines d'utilisateurs. Nous utilisons la même méthode de recherche pour tous nos guides d'achat. Par conséquent, si vous êtes familiers de notre travail, n'hésitez pas à passer directement à la partie suivante. Sinon, voici, pas à pas, comment nous avons procédé :

Nous avons commencé par étudier les guides les plus fiables, à la fois internationaux (Popularmechanics, Nymag, Insider, Techgearlab, Realsimple, Thespruceeats, Usatoday, Seriouseats, Consumerreports, Allrecipes, ...) et français. Nous avons également parcouru la presse spécialisée et visionné des tests sur Youtube pour être sûrs de ne rien oublier.

Cette recherche préliminaire nous a permis d'identifier les marques les plus populaires (Tefal, Lagrange, Krampouz, etc.), les produits les plus recommandés et les critères de choix les plus importants à prendre en compte. En combinant toutes ces informations, nous avons effectué une première préselection de 60 planchas électriques parmi les plus populaires.

Pour mieux percevoir les besoins des utilisateurs, nous avons analysé les tendances de recherche sur Google et consulté plusieurs centaines d'avis clients. En plus de cela, nous avons parcouru plusieurs forums en français et en anglais pour y chercher des informations pertinentes (comme sur Reddit et Techgearlab). Tout cela nous a aidés d'une part à mieux percevoir les besoins réels de la majorité des consommateurs et, d'autre part, à identifier les produits les plus critiqués à retirer de notre sélection.

Nous avons ensuite analysé les caractéristiques de chaque produit et nous les avons confrontées aux critères précédemment identifiés (la puissance de la plancha électrique, le matériau du corps, la plaque, la surface de cuisson, les accessoires en plus, etc.). Nous avons également tenu compte des impératifs et souhaits fréquemment exprimés par les consommateurs (qualité, marque, etc.). Au terme de tout ce processus de recherche, nous avons sélectionné les meilleures planchas électriques en 2024.

Après avoir sélectionné les meilleurs produits, nous avons effectué quelques recherches supplémentaires pour rédiger ce guide d'achat. Par exemple : nous avons regardé les questions les plus fréquemment posées pour réaliser la FAQ , nous avons cherché des informations générales sur Wikipedia et d'autres wikis, etc.

C'est uniquement après tout ce travail de recherche que nous avons effectué la rédaction de ce comparatif sur les meilleures planchas électriques en 2024.

Qu'est-ce que c'est qu'une plancha électrique ?

Une plancha électrique, également connue sous le nom de plaque de cuisson électrique, est un appareil de cuisine utilisé pour cuire des aliments à haute température. Il s’agit essentiellement d’une plaque de cuisson en métal, généralement en acier inoxydable, qui est chauffée par des résistances électriques intégrées. La plancha électrique est devenue de plus en plus populaire en raison de sa facilité d’utilisation, de sa polyvalence et de sa capacité à cuire rapidement les aliments de manière uniforme.

Critères de choix importants

Comment choisir sa plancha électrique ?

Quand il s’agit d’électroménagers, il n’est jamais prudent de foncer tête baissée sur le premier modèle que l’on trouve. La plancha électrique se choisit selon quelques critères bien définis ; cela vous permettra d’affiner vos recherches et de maximiser vos chances d’avoir un appareil de cuisson qui ne risque pas de finir dans votre débarras.

Comment choisir : plancha électrique

Critère n°1 : La puissance de la plancha électrique

Sous la plaque qui sert de zone de cuisson, les planchas électriques possèdent des résistances qui ont remplacé les brûleurs présents sur les modèles à gaz. Il faut savoir que la puissance de ces résistances détermine la rapidité avec laquelle la température de cuisson voulue sera atteinte.

D’une manière générale, les planchas électriques développent une puissance supérieure à 1600 W ; certaines vont jusqu’à 3000 W. Plus l’appareil est puissant, mieux c’est, car cela signifie que l’on gagne plus de choix en matière de température. En effet, avec une plancha de 2000 W, on peut obtenir une température de 250 °C, nécessaire pour apprêter, par exemple, des morceaux de viande épais.

Critère n°2 : Le matériau du corps

Pour la structure externe de la plancha électrique, les fabricants misent généralement sur l’acier, compte tenu de la robustesse, de la résistance à la rouille et à la température élevée de ce matériau. Par contre, le traitement de l’acier peut varier d’une marque à une autre :

  • L’acier inoxydable équipe les planchas électriques conçues pour tenir le plus longtemps possible ;
  • L’acier émaillé se retrouve chez les modèles qui ne font aucune concession sur le côté esthétique.

Critère n°3 : La plaque

La plaque de la plancha électrique détermine la qualité de la cuisson, mais également le type d’ingrédients que l’on peut y préparer.

  • La fonte en aluminium : elle permet une température homogène sur toute la surface de cuisson, est compatible avec les ingrédients fragiles (le poisson en l’occurrence), mais ne possède pas une longue durée de vie.
  • La fonte émaillée : elle est plus durable et peu adhésive, mais compte tenu de son épaisseur, le temps de chauffe est vraiment lent.
  • L’acier inoxydable : il équipe les planchas électriques professionnelles. C’est un matériau résistant à la chaleur et qui encaisse un usage quotidien.

Critère n°4 : La surface de cuisson

La surface de cuisson se choisit selon le nombre de personnes qui composent un foyer. Sans se laisser prendre dans les discours mercantiles des vendeurs, il convient de souligner qu’il faut au minimum 250 cm² par personne ; et ce, sans compter les accompagnements. Dans cette logique, une plancha électrique munie d’une plaque de 40 x 60 cm, donc affichant une surface de 2400 cm², convient pour 9 personnes (grand maximum) si les légumes sont cuits ailleurs (avec un autre appareil de cuisson).

Quand une plancha électrique possède une large surface de cuisson, les fabricants organisent souvent l’espace en ajoutant deux ou plusieurs thermostats. De cette manière, il est possible d’ajuster la température de chaque zone en fonction du type d’ingrédients que l’on y cuit.

Critère n°5 : Les accessoires en plus

Les planchas électriques possèdent généralement des accessoires en plus pour en faciliter l’usage.

  • Le collecteur de graisse : Les collecteurs sont fournis en format standard, mais leur conception peut varier. Conçus pour recueillir le jus de cuisson, ces plateaux d’égouttement facilitent le nettoyage et l’entretien. Pour vous faciliter la vie, choisissez une plancha avec un collecteur amovible, ou au moins facilement accessible.
  • L’inclinaison de la plaque de cuisson : l’inclinaison de la plaque facilite l’écoulement de la graisse pendant la cuisson.
  • Le pare-graisse : il protège contre les éclaboussures et les projections d’huile sur la zone autour de la plancha.

Sachez cependant que ces diverses options et accessoires augmenteront également le prix de votre plancha.

Critère n°6 : Le design et les dimensions

Bien entendu, on ne peut parler d’électroménagers sans évoquer la question du design et des dimensions générales. Sachez qu’il existe une différence à faire entre une plancha de table et une plancha à poser ; qui sont les deux principales déclinaisons de la plancha électrique.

  • La plancha de table, comme son nom l’indique, se pose directement sur une table pour permettre à tous les convives de cuire (ou de réchauffer) leurs repas et de se servir eux-mêmes. Elle est soumise à une forte exigence esthétique, mais affiche souvent une puissance modérée.
  • La plancha à poser, elle se place plutôt dans la cuisine et elle n’est pas faite pour être déplacée. L’hôte devra donc préparer les grillades et les accompagnements pour tout le monde.

Plancha électrique : tout ce qu’il faut savoir

Pour faire simple, la plancha électrique est un appareil de cuisson fonctionnant de très près comme un barbecue, sauf qu’à la place de la grille, on a une plaque qui forme donc une barrière contre les flammes.

Les meilleures planchas électriques 1

Que peut-on cuire sur une plancha électrique ?

Grâce à sa surface de cuisson constituée d’une plaque plus ou moins épaisse selon le matériau choisi, la plancha électrique est compatible avec tous les ingrédients que l’on peut griller. En ce sens, il est possible d’utiliser de la viande, de la volaille, du poisson, des fruits de mer, des légumes, des noix, du pain, etc. Même les ingrédients connus pour devenir un peu secs après une cuisson au barbecue préservent leur côté juteux sur une plancha électrique dans la mesure où les flammes ne vont pas résorber tout le jus.

Généralement, les bonnes planchas électriques disposent d’une zone de cuisson organisée de façon à ce que l’on puisse avoir différentes températures. De cette manière, on peut, par exemple, griller à feu vif des morceaux de steak sur un côté et faire fondre du fromage avec des légumes croquants sur l’autre côté.

Où installer sa plancha électrique ?

Les meilleures planchas électriques 2

La plancha électrique possède un atout majeur : elle peut s’installer à l’intérieur comme à l’extérieur. Chez vous, ce matériel de cuisson peut trouver une place définitive sur le comptoir de votre cuisine (c’est le cas des modèles à poser) ou être directement placé sur la table à manger pour permettre à tout le monde de se servir eux-mêmes.

Pour poser une plancha électrique à l’extérieur, nous ne saurons que trop conseiller de le faire uniquement à titre provisoire. Placez toujours votre plancha à l’intérieur, dans une pièce à l’abri des éléments pour prolonger sa durée de vie. Mais vous pouvez toujours la sortir quand vous passez un moment festif sous le soleil ou à la belle étoile.

Néanmoins, précisons que les mêmes précautions qu’avec un barbecue s’appliquent lors de l’utilisation d’une plancha électrique en plein air. Cela inclut l’obligation d’avoir un support stable et de placer l’appareil loin de tout produit inflammable, des sources d’eau (car l’eau et l’électricité ne font pas bon ménage), des arbres, notamment ceux avec des feuilles sèches.

La plancha permet une cuisson uniforme et simultanée

Comme les plaques utilisées dans la restauration rapide pour saisir les galettes de hamburger, la plancha est chauffée à une température d’environ 350 °C, mais contrairement à une plaque chauffante, la chaleur la plus élevée est concentrée au centre de la plaque métallique, ce qui permet de déplacer facilement différents ingrédients sans avoir à régler systématiquement l’intensité de la source de chaleur, tout en permettant une cuisson simultanée.

Quel type de plancha électrique choisir ?

L’usage des planchas électriques permet de les regrouper en deux grands types. D’un côté, il y a les appareils à placer directement sur la table à manger pour que chacun se serve et réchauffe ses grillades. De l’autre côté, il y a la version destinée à être posée dans la cuisine ou à l’extérieur, sur une zone de cuisson bien définie.

Plancha de table électrique

Plancha de table électrique

La plancha de table est la forme la plus commune des planchas électriques. Comme son nom le suggère, il s’agit d’un appareil de cuisson que l’on peut placer sur la table à manger ou sur une table de buffet à volonté. Le principe est on ne peut plus simple : chaque personne grille/cuit ou réchauffe elle-même ce qu’elle désire manger. Avec un tel usage, la plancha de table se pose aussi bien à l’intérieur qu’à l’extérieur : elle sera là où le repas est servi.

Compte tenu du fait qu’elle sera manipulée par plusieurs personnes, en self-service et sans aucune protection, ce type de planchas électriques ne peut proposer une température trop élevée. Ainsi, la puissance reste modérée (autour de 2000 W environ) et la température excède rarement les 200 °C. Bien entendu, l’appareil coûtera moins cher et se destinera davantage à un usage occasionnel.

Points positifs :

Le principal avantage de ce type de planchas électriques réside dans la possibilité pour chaque convive de choisir lui-même le degré de cuisson ainsi que les ingrédients pour la grillade et les accompagnements. Cela permet également à tout le monde d’être réunis autour de la table sans que telle ou telle personne ne soit obligée de se sacrifier dans la cuisine.

Points négatifs :

La puissance modérée de la plancha électrique de table ne lui permet pas de saisir à feu vif les viandes. Le temps de cuisson est donc prolongé alors que certains ingrédients nécessitent plutôt une cuisson assez rapide pour en préserver le goût et la texture.

C'est pour qui ?

La plancha de table électrique est conseillée pour ceux et celles qui organisent un repas tout en souhaitant laisser à chaque personne la possibilité de choisir ce qu’elle veut manger et comment elle le veut. C’est donc l’idéal pour un repas en self-service ; qu’il se tienne à l’intérieur ou à l’extérieur.

Plancha électrique à poser

Plancha électrique à poser

La plancha électrique à poser porte assez souvent l’étiquette « professionnelle », car c’est un électroménager qui ne craint pas une utilisation quotidienne et intensive. À la différence de la précédente déclinaison, celle-ci se destine plutôt à une pose fixe dans la cuisine ou à un endroit où les repas sont préparés. Bien évidemment, la plancha à poser se montre plus costaud en termes de puissance ; elle peut aller jusqu’à 3000 W.

Étant donné l’utilisation, la plancha électrique à poser ne sacrifie nullement la robustesse. Voilà pourquoi elle est conçue avec des matériaux durables, de l’acier généralement pour la structure ; de l’acier inoxydable et/ou une fonte en aluminium pour la plaque. Sur ce point, précisons que la surface de cuisson de ce type de plancha électrique est généralement répartie en deux zones.

Points positifs :

La plancha électrique à poser présente l’avantage d’être plus performante, que ce soit en termes de puissance et de choix de température de cuisson. Elle permet ainsi de cuire, selon le goût, différents types d’ingrédients, même ceux ayant une texture très fragile comme le poisson, certains fruits de mer et les légumes.

Points négatifs :

Si on organise une fête et que l’on ne possède qu’une plancha électrique à poser, il faudra être un(e) bon(ne) hôte et préparer le repas pour tous les convives. La personne qui reçoit ne peut pas être toujours présente et elle devra passer du temps en cuisine et servir des préparations déjà prêtes à être consommées.

C'est pour qui ?

La plancha électrique à poser s’adresse plutôt aux vrais passionnés de grillades ainsi qu’aux cuisiniers chevronnés qui ont envie d’un appareil hautement performant. En effet, c’est le choix à faire quand on cherche un modèle pouvant offrir les mêmes résultats qu’avec un barbecue classique.

Plancha électrique ou plancha à gaz ?

Comme les barbecues qui utilisent différents types de combustibles, les planchas se déclinent également en version électrique, à gaz et à charbon. Cette dernière étant uniquement constituée d’une plaque à placer sur un barbecue à charbon, cette partie se consacrera sur les deux versions restantes.

Plancha électrique

La plancha électrique est considérée comme la variante d’entrée et de milieu de gamme de cet équipement de cuisson. Bien entendu, il y a tout de même des modèles plus élaborés qui affichent une puissance supérieure à 2500 W. Embarquant des résistances et des thermostats dont le nombre varie selon la gamme et la taille de la surface de cuisson, ce type de plancha convient à un usage domestique et professionnel à la fois. En ce sens, il peut tout aussi bien être fait pour les petites tablées que pour celles comptant 8 à 9 personnes.

Le choix de température ainsi que la rapidité de chauffe sont les indicateurs les plus déterminants de la performance d’une plancha électrique. Si cette dernière peut atteindre 250 °C en 5 à 10 minutes, cela signifie que vous avez investi dans un très bon modèle. Précisons tout de même qu’à défaut de moyen pour acheter un appareil aussi performant, on peut toujours se rabattre sur un modèle de table. La cuisson dure plus longtemps, mais la saveur des ingrédients grillés sera toujours là.

Plancha à gaz

À la différence de la plancha électrique que l’on peut utiliser à l’intérieur comme à l’extérieur, les planchas à gaz se réservent à un usage en plein air. Pour utiliser l’équipement, il faut toujours avoir une bouteille de gaz à proximité (avec tous les accessoires y afférents). Le propane et le butane peuvent tous deux être utilisés, mais tandis que le premier convient pendant toute l’année, le second n’est pas conseillé en hiver, surtout s’il faut moins de 0,5 °C.

À la place des résistances et des thermostats que l’on retrouve chez les planchas électriques, les modèles à gaz disposent de brûleurs dont le nombre varie toujours en fonction de la taille et de l’organisation de la surface de cuisson. Cela dit, la qualité des préparations séduit vraiment, même si cette version met plus longtemps à atteindre une température élevée de 250 °C (entre 10 à 20 minutes environ).

Verdict

Au vu de ces brèves descriptions, il est clair que les planchas électriques dépassent les modèles à gaz avec un aspect plus pratique, une utilisation plus polyvalente et un meilleur contrôle de la cuisson. Néanmoins, les planchas à gaz se défendent bien en termes de coût sur le long terme et de consommation.

Les meilleures marques de planchas électriques

Selon nous, les meilleures marques de planchas électriques en 2024 sont Tefal, Lagrange, Krampouz, Le Marquier et Riviera et Bar  :

Tefal

Aujourd’hui, la marque fait partie intégrante du groupe SEB où elle met en œuvre son savoir-faire pour concevoir des revêtements performants pour d’autres produits du groupe, comme la semelle en Durilium des fers Calor. Malgré cette fusion, la marque Tefal reste indépendante dans la production de ses propres produits et lance sa nouvelle batterie de cuisine munie d’un système de poignée amovible. Ce système offre une meilleure fonctionnalité des produits, ainsi que de la compacité.

De plus, ayant une totale maîtrise de la température, la marque Tefal conçoit une nouvelle technologie Thermo-Spot® qui crée une petite révolution dans l’univers de la cuisine. Il s’agit en fait d’un indicateur thermosensible placé au centre de la poêle qui change d’aspect quand la température optimale de cuisson est atteinte.

Outre ce nouveau système révolutionnaire, Tefal continue d’apporter des solutions ingénieuses qui garantissent le résultat de la cuisson parfaite que vous souhaitez en concevant des petits appareils comme les planchas électriques pour réussir toutes vos grillades à la perfection.

Aujourd’hui en matière d’appareil de cuisson et de batterie de cuisine, Tefal se trouve au côté des grandes marques de référence et leader comme Moulinex dans les comparatifs. Cela démontre à quel point la marque est de très bonne qualité et fiable.

Lagrange

Lagrange, cette marque française est spécialisée dans le petit électroménager. Elle opère depuis 67 ans dans le domaine et a développé son activité vers les équipements de cuisine conviviale. La marque Lagrange fait partie des marques haut de gamme des équipements de cuisine en France. Elle est 100% française c’est pourquoi elle est l’une des rares marques à avoir conservé une partie de sa production en France pour les équipements haut de gamme.

Lagrange est une marque qui prime sa nationalité (Français). Pour cela, elle offre des produits de qualité et performants et purement français. Parmi sa gamme de production, vous pourrez avoir des gaufriers, des appareils à raclette, des appareils à fondue, des crêpières, des planchas électriques ou non. De ce fait, o peut dire que la qualité des matériaux utilisés, les fonctionnalités innovantes et le design convivial que Lagrange propose valent la plus-value demandée.

Les appareils Lagrange sont accessibles en France et les Français ont toujours la priorité. La marque est donc très adulée en France, mais elle est aussi connue dans d’autres pays de l’Europe. De plus, les produits sont disponibles dans leur grande majorité en ligne, vous aurez ainsi plus de choix et de promotions.

Krampouz

Krampouz cette marque 100% française qui existe depuis 1949 est une entreprise animée par la recherche de la performance sans compromis sur la qualité. De la crêpière professionnelle au gaz à la plancha familiale électrique, de la conception à la fabrication, ces appareils passent entre les mains expertes de femmes et d’hommes attachés à une fabrication 100% française.

Chaque appareil Krampouz est fabriqué dans son usine en France. Par cela, ils témoignent de l’exigence de qualité et de performance qui est si chère à la marque. De plus, depuis plus de 70 ans d’expérience, la marque Krampouz propose des produits et des savoir-faires uniques au service des professionnels et des particuliers.

Innovation, fiabilité, robustesse et confort sont les quatre mots qui résument cette marque. Adulée pour son savoir-faire de combiner plaisir et tradition, la marque se retrouve au côté des grandes marques comme Lagrange, Tefal et Moulinex dans les classements des meilleures marques des comparatifs.

Leader mondial sur le marché de la crêpière professionnelle, Krampouz a l’ambition de mettre les planchas électriques sur le même pied. Actuellement, la marque s’efforce d’apporter des innovations dans la fonctionnalité, la qualité des matériaux et revêtement de ces planchas. Tout cela pour offrir à sa clientèle des appareils de cuisson dignes de la gastronomie des Français et qui apportent santé et sécurité pour les utilisateurs.

Outre le territoire français, les crêpières, gaufriers et planchas connaissent également un beau succès à l’étranger (États-Unis, Espagne) et permettent à Krampouz d’intensifier sa présence à l’étranger sur le marché de la cuisson de précision.

Le Marquier

C’est à Bayonne rue Pontrique qu’est né la marque Le Marquier. Elle a acquis dans son tableau plus de 50 ans d’expérience et de savoir-faire pour offrir à sa clientèle les meilleurs équipements de cuisine. Ses premiers produits ont été le barbecue à cuisson verticale et les produits de cuisine extérieure.

Lors de ses débuts, la marque Le Marquier était au stade artisanal, actuellement la marque ne conçoit que des produits industrialisés de très bonne qualité avec des matériaux de performance et des revêtements fiables.

C’est en 1995 que Le Marquier a lancé sa première plancha électrique. Cet appareil est né à partir de l’observation d’un système utilisé dans les fêtes de village de la région de Bayonne. La particularité de cette marque est son obtention de la Certification Origine France Garantie qui atteste son originalité « 100% made in France ». Cette certification permet également aux utilisateurs d’avoir un gage de savoir-faire et de qualité de la part de la marque.

Aujourd’hui, toujours à taille humaine, la marque mûrit et grandit. Elle devient plus moderne et l’affût de l’innovation de technologie pour garantir des produits encore meilleurs et cela dans le respect et la fidélité à son ADN : convivialité, excellence, Passion. C’est ce bel héritage qui en fait de Le Marquier une marque forte.

Riviera et Bar

Cette marque d’origine française propose une gamme ultra design de petit électroménager destiné à la préparation culinaire, de boisson, de barbecue, etc. Elle se place dans le milieu et haut de gamme et offre des produits innovants aussi bien dans l’esthétique que dans le fonctionnement.

Par rapport à sa concurrence, Riviera et Bar se différencient principalement dans le milieu et le haut de gamme avec une stratégie de distribution sélective. Mais actuellement, pour cibler d’autres consommateurs, la marque Riviera & Bar offre également des produits en entrée de gamme.

Pour se distinguer des autres marques, Riviera & Bar mise sur le design l’exclusivité et la modernité de ses produits. De ce fait, sa matière exclusive est l’inox dans tous ces produits. Cette matière lui offre une place de choix et une image qualitative dans son domaine. Et du côté de la technologie innovante, la marque développe également la programmation avec écran LED. Cette technologie est surtout aperçue dans les planchas électriques. Dans ce domaine, Riviera & Bar a lancé 5 modèles assez hétéroclites en termes de technologie et pour tous les budgets, dont :

  • Plancha Studio : il s’agit d’une plancha avec des plaques modulables dotées d’une grande praticité
  • Plancha Power Zone : cette plancha dispose de 2 zones pour vous permettre de faire une cuisson en simultanée
  • Plancha extra large : cette plancha se caractérise surtout par sa grande surface de cuisson
  • Plancha Précision : il s’agit d’une plancha qui dispose de fonctions high-tech dont : 8 niveaux de température et écran LCD de commande.
  • Festival Plancha Crêpes Party : cette plaque est dotée de 4 plaques réversibles (Plancha, Gril, Crêpes et mini-crêpes) pour vous offrir un appareil de cuisson performant et facile à utiliser et multifonction.

5 bonnes raisons d’acheter une plancha électrique

Pourquoi acheter : plancha électrique

Pourquoi investir dans l’achat d’une plancha électrique alors que l’on peut très bien se contenter d’un barbecue pour griller et d’une poêle permettant une cuisson sans huile pour rissoler sans compromettre la texture des ingrédients ? Découvrez dans les paragraphes suivants les 5 bonnes raisons d’acheter une plancha électrique.

  1. Pour la cuisson saine et diététique

Bien qu’elle fonctionne comme un barbecue électrique, la plancha permet une cuisson plus saine et plus diététique. En effet, le fait qu’elle ait tronqué les grilles contre une plaque permet de griller les ingrédients sans les exposer directement à la flamme ; ce qui stoppe la genèse d’éléments cancérigènes. Par ailleurs, la plancha électrique ne nécessite que peu ou pas d’huile ; de la matière grasse en moins est toujours bon pour les artères.

Sachez aussi que la plancha électrique permet de cuire les ingrédients tout en préservant le maximum de nutriments. Ces derniers peuvent, en effet, être éliminés par une flamme trop puissante lors d’une cuisson sur barbecue.

  1. Pour la facilité d’usage

La plancha électrique reste un appareil de cuisson très simple à manier. Il suffit de la brancher à une prise de courant, de choisir la température de cuisson grâce aux boutons de réglage et de disposer les ingrédients à griller. Il ne vous reste alors qu’à surveiller la cuisson selon le résultat que vous souhaitez avoir. Cet appareil est tellement facile à utiliser que les fabricants ont conçu les planchas de table que tous les convives peuvent utiliser. De cette manière, ils cuisent eux-mêmes ce qu’ils souhaitent consommer.

  1. Pour la possibilité de cuire tous les types d’ingrédients

Le troisième avantage de la plancha électrique réside dans sa capacité à prendre en charge tous les types d’ingrédients. Viandes, volailles, poissons, crustacés, légumes, noix, pains et fruits passent sans problème sur la plaque de cuisson. Bien entendu, il faudra ajuster la température en fonction de la fragilité des ingrédients, mais en tout cas, il n’existe aucune contre-indication. On peut même y faire fondre du fromage pour accompagner les repas d’hiver !

  1. Pour une utilisation à l’intérieur et à l’extérieur

La plancha électrique a pour vocation de se placer là où le repas est servi ou préparé. Si c’est à l’intérieur, il est possible de la disposer dans la cuisine de manière définitive ou sur la table de service pour les buffets. À l’extérieur, vous pouvez lui trouver une place sur une table de préparation bien stable, à condition de tenir éloignés les éléments qui peuvent prendre feu rapidement.

  1. Pour l’aspect peu salissant

Par rapport à un barbecue, la plancha électrique est réellement peu salissante. Déjà, il n’y a pas de cendre à ramasser, de charbon ou du bois à manier. Ensuite, les plaques de cuisson sont généralement conçues avec des accessoires permettant de récolter rapidement la graisse et le jus de cuisson. Enfin, puisque ces derniers n’atterrissent pas sur les résistances, la plancha n’engendre pas plus de fumée qu’une poêle ou un wok où l’on cuit à feu vif.

Les astuces à connaître pour votre plancha électrique

Pour nettoyer la plaque d’une plancha électrique

Juste après l’utilisation, quand la plaque de cuisson de la plancha électrique est encore chaude, chaude et non brûlante, retirez les restes d’aliments en grattant très délicatement ceux qui collent sur le fond. Ensuite, nettoyez la plaque ainsi que le récupérateur de jus de cuisson avec de l’éponge, de l’eau et du savon. Un bon dégraissant devra suffire pour que les accessoires soient propres.

Pour avoir de la viande bien juteuse avec une plancha électrique

En principe, les viandes restent toujours juteuses lors d’une cuisson sur une plancha électrique, car il n’y a pas de flammes qui iront en dévorer tout le suc. Cela dit, si elles ne sont pas servies immédiatement, il est préférable de les envelopper dans un papier en aluminium jusqu’au service. Cela permet au suc de se répandre dans la chair et de garder la préparation au chaud assez longtemps.

Pour bien griller les légumes sur une plancha électrique

Pour réussir vos légumes à la plancha, nous vous conseillons de les mariner au préalable avec un peu d’huile végétale, des herbes de Provence et des épices de votre choix. Ensuite, vous pouvez les saisir à feu vif sur la plaque de la plancha électrique pendant une à deux minutes. Puis, baissez le feu pour continuer sur une cuisson plus lente. Attention à l’usage de l’ail coupé en morceaux, car il a tendance à brûler vite.

Pour éviter que la fumée remplisse la pièce

En principe, une bonne plancha électrique n’émettra pas plus de fumée qu’une poêle ou un wok dans lequel on rissole des ingrédients. Néanmoins, qui dit cuisson dit fumée, alors pour éviter toute gêne, il est préférable de placer l’appareil sous une hotte aspirante ou près d’une ouverture. S’il y a trop de fumée, cela signifie que le feu est trop vif. Il convient alors de baisser légèrement la température.

Pour utiliser une plancha électrique à l’extérieur

Si vous utilisez une plancha électrique à l’extérieur, pensez à la garder à l’abri d’un soleil trop tapant, de la pluie ou du gel, tout dépend de la saison. On prend également soin d’avoir un support stable placé près d’une source de courant, cela va de soi. D’ailleurs, accordez une attention particulière à la qualité de la rallonge électrique si vous devez en utiliser une. En effet, vu la puissance d’une plancha, les risques de surchauffe sont importants.

Questions fréquentes (FAQ)

Quelle plancha électrique choisir ?

Le meilleur choix dépend toujours de vos besoins et de votre budget. Cependant, d'après nous les meilleures planchas électriques en 2024 sont :

  1. Tefal CB690D12
  2. Duronic GP20
  3. Riviera-et-Bar QPL700
  4. Tefal Malaga CB503813

Quel est le prix d'une plancha électrique ?

Le prix normal d'une plancha électrique va de 30 € à 50 € pour un produit d'entrée de gamme. Il faudra compter autour de 100 € pour un produit haut de gamme. Enfin, le prix moyen réellement payé par les français se situe autour de 60 €.

Cependant, comme nous le rappelons toujours : plus cher ne veut pas forcément dire meilleur !

Quelles sont les meilleures marques de planchas électriques ?

D'après nous, en 2024, les meilleures marques de planchas électriques sont Tefal, Lagrange, Krampouz, Le Marquier et Riviera et Bar.

Comment nettoyer une plancha électrique ?

Le nettoyage d’une plancha électrique consiste à retirer les résidus d’aliments sur la plaque de cuisson encore chaude et de vider le bac de récupération du jus de cuisson. Ensuite, ces accessoires doivent être nettoyés avec de l’eau, du savon dégraissant et une éponge, puis être séchés avant d’être remis à leurs places. Pour le reste de la structure, un petit coup de chiffon suffit amplement.

Que faire sur une plancha électrique ?

On peut tout griller sur une plancha électrique : viande, volaille, poisson, crustacés, noix, légumes, fruits, pain et fromage. L’important, c’est d’ajuster la température et la durée de préparation en fonction des ingrédients et du degré de cuisson souhaité. N’oubliez pas l’importance d’une bonne marinade qui donnera plus de saveur à vos préparations, mais qui vous permettra également de ne pas huiler la plaque de cuisson.

Comment nettoyer une plancha électrique Tefal ?

Une plancha électrique Tefal se nettoie comme toutes les autres planchas de ce comparatif. En gros, il suffit de retirer les accessoires, de les laver, de les sécher, puis de les remettre en place. Soulignons que la facilité d’entretien, et d’utilisation en général, fait partie des avantages non négligeables de ce type d’appareil de cuisson pouvant bien voler la vedette aux barbecues.

Quelle puissance pour une plancha électrique ?

D’une manière générale, en termes de puissance, on a une fourchette comprise entre 1500 et 3000 W ; tout dépend du type de planchas électriques que vous choisissez. Pour un modèle de table, une valeur de 1500 à 2000 W est amplement suffisante. Il faut, par contre aller au-delà de 2250 W pour un appareil à poser et à utiliser quotidiennement.

Sources et références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources et références que nos experts ont consultées pour rédiger cet article.
  1. Popularmechanics - https://www.popularmechanics.com/home/g41603117/best-electric-griddles/
  2. Nymag - https://nymag.com/strategist/article/best-electric-griddles.html
  3. Insider - https://www.insider.com/guides/kitchen/best-electric-griddle
  4. Techgearlab - https://www.techgearlab.com/topics/kitchen/best-griddle
  5. Realsimple - https://www.realsimple.com/best-electric-griddles-7374797
  6. Thespruceeats - https://www.thespruceeats.com/best-electric-griddles-to-buy-4136097
  7. Usatoday - https://reviewed.usatoday.com/cooking/best-right-now/the-best-electric-griddles
  8. Seriouseats - https://www.seriouseats.com/the-best-electric-griddles-for-crowd-size-cooking
  9. Consumerreports - https://www.consumerreports.org/cro/grills/buying-guide/index.htm
  10. Allrecipes - https://www.allrecipes.com/affiliate/best-electric-griddles/
  11. Wiktionary - https://fr.wikipedia.org/wiki/Plancha
  12. Reddit - https://www.reddit.com/r/Cooking/comments/k3koyu/iso_best_electric_pancake_griddle/
  13. Techgearlab - https://www.techgearlab.com/topics/kitchen/best-griddle
  14. Google Scholar - https://scholar.google.com/scholar?hl=fr&as_sdt=0%2C5&q=electric+griddle
  15. Youtube - https://www.youtube.com/results?search_query=Meilleure+plancha+électrique

Historique

11 mars 2024 : Nous avons refait le tableau entièrement afin d'y intégrer des informations intéressantes et plus pertinentes permettan aux lecteurs de simplifier leur choix.
15 novembre 2022 : Amélioration du guide d'achat et remplacement d'un produit épuisé.
6 août 2021 : Mise à jour des produits recommandés.
6 juillet 2021 : Ajout des différents types de produits.
25 mai 2021 : Ajout partie "pourquoi acheter".

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