Les meilleures planchas électriques en 2020

Les beaux jours sont là, le temps des grillades également. Si comme 76 % des Français vous êtes fan de barbecue, mais n’aimez pas les appareils encombrants, pensez à acheter une plancha électrique. Facile à utiliser, moins encombrante, mais tout aussi efficace que les barbecues traditionnels.

comparatif : Les meilleures planchas électriques 1

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Notre sélection des meilleures planchas électriques en 2020 :

Pour savoir comment nous avons choisi, vous pouvez consulter la recherche.

Le choix de la rédaction

Plancha électrique QPL520 réversible RIVIERA & BAR pas cher à prix ...

Cette plancha a deux surfaces de cuisson : une surface lisse pour le mode plancha et une surface à rainures pour le mode grill. Elle est également équipée d’une pare-éclaboussure. 

Rivera Et Bar est une marque française de très bonne réputation et cette plancha ne fait que le confirmer. Elle dispose de deux zones de chauffe réglables séparément, et permet une cuisson simultanée de différents types d’aliments. Chaque zone a son propre thermostat réglable. Les deux plaques réversibles de la plancha Riviera Et Bar QPL520 vous permettra de créer trois combinaisons de cuisson : 100 % plancha, 100 % gril ou 50 % plancha et 50 % gril. Celle plancha a une puissance de 2000 w.

Le meilleur pas cher

Siméo CV502 Plancha: Amazon.fr: Cuisine & Maison

Cette plancha est aussi légère (3,5 kg) que grande (pour 10 personnes), elle vous permettra de délicieuses grillades de poissons, de légumes ou de viande. 

Cette plancha toute simple est très pratique pour réaliser des grillades. Avec sa plaque de cuisson en fonte d’aluminium, elle chauffe assez rapidement et vous n’aurez pas besoin de la préchauffer. Le revêtement à effet pierre lui fournit en plus un antiadhésif renforcé. L’ensemble permet d’avoir une cuisson précise et respectueuse des aliments. La plancha Simeo CV502 est équipée de poignées thermo-isolées ainsi que d’un bac de récupération de la graisse. Elle a une puissance de 2200 W.

Excellent

Riviera Et Bar QPL 590 Plancha Gril Plancha électrique | Boulanger

Cette plancha est équipée de deux plaques de cuisson de grande taille (50 x 30 cm chacune), elle a deux zones de cuisson avec des thermostats réglables chacun de leur côté. 

La Riviera Et Bar QPL 590 Plancha Grill est une plancha qui conviendra parfaitement pour faire de délicieuses grillades de viandes, de légumes, de poissons et de fruits de mer. Ses deux zones de chauffes sont réglables séparément, ce qui accélérera la cuisson de vos ingrédients. Chaque thermostat a  6 niveaux de température pour chacune des zones. La surface de cuisson de cette plancha est de 2×750 cm², chaque plaque est dotée d’un antiadhésif sans PFOA.

Très bon

Lagrange 219012 PRO Noir + housse + spatule Plancha électrique ...

Cette plancha a une structure métallique robuste qui lui assurera une grande durabilité. La plaque de cuisson est également en acier inoxydable et bénéficie d’une garantie 10 ans. 

La plancha Lagrange 219012 a une puissance de 2300 W, elle n’a qu’une seule zone de cuisson, mais elle a une plage de température de 50 °C à 300 °C. La plaque de cuisson est aussi robuste que fine (3 mm). Elle est également équipée de rebords anti-projections sur 3 côtés. Cette plaque n’est malheureusement pas amovible ni réversible, mais elle est livrée avec 1 Spatule/Grattoir en acier inoxydable et une housse de protection. 

Voici un tableau comparatif récapitulant les points positifs et négatifs des produits que nous venons de vous présenter :

Le choix de la rédaction

Plancha électrique QPL520 réversible RIVIERA & BAR pas cher à prix ...

Riviera Et Bar QPL520 réversible

La meilleure plancha électrique en 2020

  • Design aussi élégant que pratique
  • Grande surface de cuisson
  • Plaque de cuisson amovible et réversible
  • Compatible au lave-vaisselle
  • Trois combinaisons de cuisson
  • Peut être énergivore

129 €*

Le meilleur pas cher

Siméo CV502 Plancha: Amazon.fr: Cuisine & Maison

Plancha électrique Simeo CV502

La meilleure plancha électrique d’entrée de gamme

  • Design pratique et facile à utiliser
  • Ne nécessite pas de préchauffage
  • Grande plaque de cuisson
  • plaque non compatible au lave-vaisselle
  • Plaque non réversible
  • Une seule zone de cuisson

69 €*

Excellent

Riviera Et Bar QPL 590 Plancha Gril Plancha électrique | Boulanger

Riviera Et Bar QPL 590 Plancha Gril

Un excellent rapport qualité prix

  • Design élégant
  • Très grande surface de cuisson
  • Grande puissance
  • Excellent système de sécurité
  • Plaque non amovible et non réversible
  • Le revêtement peut être assez fragile

169 €*

Très bon

Lagrange 219012 PRO Noir + housse + spatule Plancha électrique ...

Lagrange 219012 PRO

Une bonne alternative

  • Structure robuste
  • Design pratique et élégant
  • Bon système de sécurité
  • Grande puissance
  • Équipée d'une housse de protection
  • Plaque non amovible et non réversible
  • Une seule zone de cuisson

299 €*

* Prix constaté lors de la dernière mise à jour de l’article, le 10 juillet 2020.

Pourquoi nous faire confiance

Conformément à notre éthique professionnelle, ce guide d’achat est garanti 0% pub, 100% indépendant. Vous êtes donc assuré d’avoir une information objective sur les différents produits que nous présentons.

Pour réaliser ce guide, nous avons appliqué à la lettre notre méthode de travail habituelle :

  1. Nous avons comparé les comparatifs les plus sérieux du web français et international (60 millions de consommateurs, Consumer Reports, etc.).
  2. Nous avons consulté les sites de toutes les grandes marques (Riviera Et Bar, Kitchen Chef, Tefal, etc.) et comparé les caractéristiques techniques de leurs produits.
  3. Nous avons pris en compte des centaines d’avis d’utilisateurs publiés tant sur des sites e-commerce que sur des sites spécialisés.
Au total, nous avons passé des dizaines d’heures à travailler pour vous offrir le guide d’achat le plus complet, synthétique et utile du web.

Comment choisir

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Choisir la bonne plancha électrique, une qui corresponde bien à vos besoins ne devrait pas être trop difficile si vous faites attention aux points suivants :  

Critère n° 1 : Le matériau dans lequel a été construite la plancha

La structure de la plancha peut être en acier émaillé ou en acier inoxydable. Comme vous pouvez l’imaginer, les modèles en acier inoxydable offrent une qualité supérieure, mais l’acier émaillé est très résistant et offre une belle finition.

Critère n° 2 : Le matériau de la plaque de cuisson 

Votre choix de plaque de cuisson dépendra de la fréquence à laquelle vous prévoyez de l’utiliser, ainsi que des exigences de nettoyage ou de budget que vous pourriez avoir : 

  • La fonte émaillée : bonne répartition de chaleur, c’est le matériau le plus conseillé
  • Le chromage dur : revêtement haut de gamme qui permet un nettoyage et un entretien faciles
  • L’acier inoxydable : peut résister à des températures élevées et a une bonne conductivité
  • L’acier au carbone : a une grande résistance aux rayures, mais peut rouiller avec le temps. 

Critère n° 3 : Attention aux caractéristiques de conception et aux accessoires 

  • Le bac à graisse : Les bacs à graisse sont fournis en format standard, mais leur conception peut varier. Conçus pour recueillir la graisse de cuisson, ces plateaux d’égouttement facilitent le nettoyage et l’entretien. Pour vous faciliter la vie, choisissez une plancha avec un bac à graisse amovible, ou au moins facilement accessible. 
  • La plaque de cuisson : choisissez-la inclinable de préférence pour faciliter l’écoulement de la graisse une fois la cuisson finie. 

Sachez cependant que ces diverses options et accessoires augmenteront également le prix de votre plancha.

Critère n° 4 : La garantie du fabricant 

Les meilleurs fabricants offrent généralement une garantie de 10 ans pour les planchas. Si vous décidez entre deux modèles, optez pour celle qui a la meilleure garantie.

On peut tout cusiner avec une plancha électrique

L’avantage de la plancha est qu’on peut cuire tous types d’aliments avec : viandes rouges, poissons, crustacés, légumes, fruits… La plancha vous permet de cuisiner aussi bien les petits aliments tels que les steaks, les filets de poisson ou les tranches de légumes et les gros comme des côtes ou du poisson entier !

Ainsi, les viandes blanches qui peuvent être très sèches après une cuisson au barbecue seront beaucoup plus douces et juteuses à la plancha. De même, les légumes peuvent être cuits sans que vous ayez besoin d’ajouter de la matière grasse. Il en va de même pour le poisson. Contrairement au barbecue, la plancha permet de « saisir » les aliments sans les carboniser, vous n’aurez plus le goût de brûlé dans vos assiettes. 

La plancha permet une cuisson uniforme et simultannée

Comme les plaques utilisées dans la restauration rapide pour saisir les galettes de hamburger, la plancha est chauffée à une température d’environ 350 °C, mais contrairement à une plaque chauffante, la chaleur la plus élevée est concentrée au centre de la plaque métallique, ce qui permet de déplacer facilement différents ingrédients sans avoir à régler systématiquement l’intensité de la source de chaleur, tout en permettant une cuisson simultanée.

Plancha électrique ou plancha à gaz?

Les planchas électriques ont un avantage significatif lorsqu’il s’agit de contrôler la température de cuisson exacte. Grâce à un capteur relié directement aux commandes du thermostat, la plaque maintient toujours la température souhaitée. Elles peuvent être utilisées à l’intérieur pour une utilisation toute l’année.

Les planchas à gaz ont une puissance de chauffage plus rapide avec une plaque de cuisson qui chauffera plus rapidement, idéale pour les aliments nécessitant un temps de cuisson bref et intense.

Les deux ont leurs avantages et leurs inconvénients, c’est donc à vous de déterminer le modèle qui convient à vos besoins et à votre budget.

Astuces

Nettoyez avant d’utiliser 

Avant d’utiliser votre nouveau grill, il est préférable de le nettoyer avec de l’eau chaude savonneuse. Vous pouvez également utiliser un épurateur ou une brosse en plastique pour éliminer toute saleté ou graisse d’usine.

Préparez la plancha avant la première cuisson

Configurez votre plancha pour une cuisson indirecte ou installez-la dans un four à 300 degrés jusqu’à ce que l’huile soit absorbée par les pores métalliques de la plancha. Faites cela pendant 30 à 60 minutes. Vos cuissons se passeront d’autant mieux. 

Nettoyage facile après cuisson 

Nettoyez la plancha lorsqu’elle est encore chaude. Faites tremper plusieurs serviettes en papier avec de l’eau et enroulez-les ensemble comme un cigare. À l’aide d’une paire de pinces pour tenir les serviettes en papier, frottez la surface de la plancha pour éliminer les résidus. Laissez la plancha et le grill refroidir avant de retirer la plancha. 

Ne la placez pas n’importe où 

Gardez votre plancha électrique sur une surface plane et bien sèche, à l’abri de la poussière et des saletés. 

La plancha nécessite un temps de préchauffage plus long

La plancha est capable d'atteindre jusqu'à 350° C environ. En raison de ces exigences de température élevée, elle nécessite également un temps de préchauffage ou de préparation plus élevé que les autres appareils de cuissons. N'oubliez pas ce détail pour bien réussir vos cuissons à la plancha.

FAQ​

Q. Quelle plancha électrique choisir ?

R. D’après nous, la meilleure plancha électrique pour la plupart des gens est la Riviera Et Bar QPL520 réversible​. Cependant, selon vos besoins, ce produit peut ne pas vous convenir. Pour trouver la meilleure servante d’atelier pour vous, nous vous invitons à lire la section correspondante dans notre guide d’achat.

Q. À quoi sert une plancha ? 

R. Une plancha est une surface de fer plat qui est utilisée dans la cuisine espagnole pour faire griller des légumes, des fruits de mer et de la viande à des températures très élevées. Il fournit une surface plate facile à lancer autour des aliments grillés afin que chaque côté reçoive une chaleur égale.

Q. Qu’est-ce qu’une cuisson à la plancha ?

R. La plancha est une surface de grill en fer plat espagnol, donc la cuisson « à la plancha » signifie : « cuisson sur un gril en fer plat » ou plus littéralement « cuit dans le style d’un grill en fer plat ». Les recettes à la Plancha sont grillées sur une surface ronde et plate en métal.

Q. Qu’est-ce qu’une planche électrique ?

R. Une plancha électrique est un appareil de cuisson autonome où la surface métallique ronde est chauffée par l’électricité. La plancha provient d’une « surface de cuisson plate et ronde » et est généralement utilisée sur une cuisinière. La version électrique est utilisée séparément de la cuisinière et vous devez la brancher pour pouvoir l’utiliser.

Q. Qu’est-ce que le saumon à la plancha ?

R. Le saumon préparé sur une grille ronde à plat au lieu d’une grille est appelé « saumon à la plancha », où la plancha est la surface de cuisson plate. La plancha est espagnole, donc le saumon à la plancha est mieux préparé dans un style espagnol avec du persil, de l’aneth, de la coriandre, de la ciboulette et du zeste de citron.

Références​

Outre les sites des marques et les centaines d’avis de consommateurs que nous avons consultés, nous avons également comparé et synthétisé les informations des pages ci-dessous :

    1. Bien choisir une plancha, 60millions-mag.com
    2. Best Grill Buying Guide, consumerreports.org
    3. Best Electric Grill, theknot.com
    4. Plancha grill buying guide, manomano.co.uk
    5. Plancha Grills | BBQs & BBQ Accessories, diy.com
    6. Electric Plancha Grill – Flat Top Electric Griddle, woodstone-corp.com
    7. Plancha vs. Griddle, bbqbarbecuegrill.com
    8. GRILLING ON A PLANCHA, http://mykitcheninspain.blogspot.com/
    9. Planchas Vs. Griddles: What Exactly Is The Difference?, fermag.com
    10. GRILLING ON A PLANCHA, mykitcheninspain.blogspot.com
    11. Cooking on a Plancha – A la plancha!, alaplancha.net 
    12. Planchas gaz et électriques, krampouz.com
    13. Plancha d’extérieur, castorama.fr
    14. Les Français et le barbecue, bva-group.com