Comment les planchas cuisent-elles les aliments ?
Les planchas atteignent une chaleur très élevée et déclenchent donc le phénomène Leidenfrost. C’est un phénomène qui se produit lorsqu’un liquide entre en contact avec une surface qui est nettement plus chaude que le point d’ébullition du liquide. Cela va créer une couche isolante de vapeur qui empêche le liquide de s’évaporer rapidement. Grâce à cette couche isolante, les aliments placés sur une plancha « flotteront » sur la surface de la grille. C’est exactement le même phénomène que lorsque vous mettez des gouttes d’eau dans une poêle chaude. Grâce à cet effet, les aliments cuits sur une plancha peuvent être saisis et sautés d’une manière uniforme, il est plus facile d’obtenir une croûte plus profonde et plus savoureuse et d’obtenir également des jus caramélisés.
En raison du fonctionnement des planchas, vous pouvez également cuisiner les aliments d’une manière légèrement différente. Par exemple, sur un gril traditionnel, un chef devra retourner la viande à un endroit différent et plus chaud afin de saisir la viande (chaque fois que la viande est retournée, elle refroidit le gril là où elle atterrit). Avec une plancha, vous n’avez pas besoin de déplacer la viande. C’est parce qu’il maintient une température constamment élevée, même si vous faites cuire des aliments à plusieurs reprises dessus. Cela rend les planchas idéales si vous cherchez à cuisiner pour un grand nombre de personnes.
Que peut on cuir avec une plancha?
L’avantage de la plancha est qu’on peut cuire tous types d’aliments avec : viandes, poissons, crustacés, légumes, fruits… La plancha vous permet de cuisiner aussi bien les petits aliments tels que les steaks, les filets de poisson ou les tranches de légumes que les plus gros comme des côtes ou du poisson entier !
Les viandes blanches qui peuvent être très sèches après une cuisson au barbecue seront beaucoup plus douces et juteuses avec une cuisson à la plancha. De même, les légumes peuvent être cuits sans que vous ayez besoin d’ajouter de la matière grasse. Il en va de même pour le poisson. Contrairement au barbecue, la plancha permet de « saisir » les aliments sans les carboniser, vous n’aurez plus le goût de brûlé dans vos assiettes.
Conseil :
N’utilisez jamais une plancha à gaz à proximité d’une source ou d’objets inflammables tels que des végétaux, des produits ménagers ou des la peinture. Et éloignez la plancha électrique de toute source d’humidité.