Les 4 meilleures planchas teppanyaki

Nous avons comparé 17 planchas teppanyaki de Solis, Siemens, Philips et plus pour trouver les meilleures en 2024.

Recherche par Camille

La plancha teppanyaki est un appareil de cuisine très pratique pour saisir les aliments. Sa démocratisation a contribué au succès de la plancha, désormais utilisée pour 4 barbecues sur 10. Mais difficile de trouver le bon modèle avec tous les paramètres à considérer (surface de cuisson, puissance, matériau de la plaque…). Pour vous épargner des heures de recherche, lisez notre comparatif des meilleures planchas teppanyaki.

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Indépendance : Nous n'acceptons aucune publicité ni aucun placement de produit. Cela nous permet de rester totalement indépendants et de vous recommander les planchas teppanyaki qui sont vraiment les meilleures.

Rigueur : Nous avons effectué plus de 23 heures de recherches pour réaliser ce comparatif. Il a ensuite été relu et corrigé par un de nos éditeurs. Nous vous décrivons notre méthode de travail en détail un peu plus loin si vous souhaitez en savoir plus.

Transparence : Nous sommes totalement transparents sur nos sources de revenus et les critères selon lesquels nous avons sélectionné les meilleures planchas teppanyaki de 2024.

La meilleure plancha teppanyaki en 2024

Le choix de la rédaction plancha teppanyaki - Solis At Home 795

Plancha teppanyaki Solis At Home 795

La plancha teppanyaki Solis At Home 795 respire la qualité. Bien sûr, elle montre ses limites au-delà de 4 personnes. Mais pour des cuissons savoureuses et une longue durée de vie, cet appareil est un must.

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D’une puissance de 2 000 W, la Solis At Home 795 a une surface de cuisson de 40 x 30 cm. Cette plancha teppanyaki est parfaite pour les plats asiatiques et la plancha espagnole. On aime sa plaque de cuisson en inox, matériau prisé par les professionnels pour sa robustesse et sa vitesse de chauffe. Vous pouvez couper des légumes directement dessus sans la rayer.

L’appareil propose 2 zones de cuisson réglables séparément.la plaque de cuisson se trouve un canal à jus. Ce dernier dirige le jus de cuisson et la graisse vers le bac récupérateur en dessous. Notez la présence de 2 spatules réversibles et d’une cloche de brume. Cette dernière permet de cuire les légumes à la vapeur ou garder les aliments au chaud.

Plaque de cuisson en inox, matériau réputé pour ses qualités culinaires et sa robustesse
2 zones de cuisson de 1 000 W chacune, avec des réglages indépendants
Surface de cuisson suffisante pour 4 personnes
Cloche de brume très pratique pour cuire à la vapeur ou maintenir au chaud
Utilisable à l’intérieur et à l’extérieur de la maison
Plaque de cuisson en inox, matériau réputé pour ses qualités culinaires et sa robustesse
2 zones de cuisson de 1 000 W chacune, avec des réglages indépendants
Surface de cuisson suffisante pour 4 personnes
Cloche de brume très pratique pour cuire à la vapeur ou maintenir au chaud
Utilisable à l’intérieur et à l’extérieur de la maison

La meilleure plancha teppanyaki d'entrée de gamme

plancha teppanyaki - Livoo DOM231

Plancha teppanyaki Livoo DOM231

Surface de cuisson suffisante pour 10 personnes, rapide montée en température et facilité d’entretien caractérisent la Livoo DOM231. Le prix de cette incroyable plancha teppanyaki finira de vous convaincre.

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Le principal atout de la plancha teppanyaki Livoo DOM231 réside dans sa plaque de cuisson XXL. Mesurant 90 x 23 cm, elle permet de cuisiner pour 10 personnes et monte rapidement en température. Sa largeur vous aidera à faire revenir facilement viandes, légumes et poissons, le tout dans une ambiance conviviale autour d’une table.

Le revêtement antiadhésif limite l’ajout de matière grasse au strict minimum. Ainsi, vous pourrez profiter d’une cuisson saine et sans trace de brûlé. Une fois la cuisson terminée, vous pouvez soulever la plancha encore chaude sans risque grâce aux poignées thermoisolantes. Le bac récupérateur de graisse facilite le nettoyage.

Qualités incroyables à ce prix
Très grande surface de cuisson, suffisante pour 10 personnes
Chauffe rapidement et se nettoie très facilement
Malgré ses 1 800 W, cette plancha teppanyaki ne dore pas la viande
Le bloc contenant la résistance comporte une sécurité. Pensez à bien l’enclencher sinon l’appareil ne chauffera pas
Qualités incroyables à ce prix
Très grande surface de cuisson, suffisante pour 10 personnes
Chauffe rapidement et se nettoie très facilement
Malgré ses 1 800 W, cette plancha teppanyaki ne dore pas la viande
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La meilleure plancha teppanyaki sans source de chaleur intégrée

plancha teppanyaki - Siemens HZ390512

Plancha teppanyaki Siemens HZ390512

Si vous manquez de place pour une table de cuisson teppanyaki, privilégiez la Siemens HZ390512. Posée sur une plaque à induction, cette plancha en inox est parfaite pour saisir de bons petits plats.

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La Siemens HZ390512 est particulièrement indiquée pour les plaques et cuisinières avec surface FlexInduction. Entièrement en inox hautement antiadhésif et durable, cette plancha teppanyaki monte rapidement en température. En plus, elle répartit la chaleur de manière uniforme. La plaque mesure 42 x 27 cm et la surface de cuisson 38 cm x 21 cm.

Cette plaque est parfaite pour saisir et cuire de la viande ou du poisson pas trop épais. Ça marche aussi pour une côte de bœuf. Elle se nettoie facilement, à condition de terminer la cuisson en versant de l’eau chaude pour évacuer les graisses, de laisser à l’eau le temps d’agir puis nettoyer ensuite. Par contre, les poignées peuvent devenir brûlantes !

Parfaite si vous n’avez pas de place pour une table de cuisson teppanyaki
Permet de saisir et griller sur une plaque à induction, une cuisinière ou un barbecue
Mise en chauffe rapide
Cuisson saine et savoureuse
Il faut terminer la cuisson en versant de l’eau chaude sur la plaque pour évacuer les graisses et faciliter le nettoyage
Parfaite si vous n’avez pas de place pour une table de cuisson teppanyaki
Permet de saisir et griller sur une plaque à induction, une cuisinière ou un barbecue
Mise en chauffe rapide
Cuisson saine et savoureuse
Il faut terminer la cuisson en versant de l’eau chaude sur la plaque pour évacuer les graisses et faciliter le nettoyage

La meilleure plancha teppanyaki encastrable

plancha teppanyaki - Siemens ET475FYB1E

Plancha teppanyaki Siemens ET475FYB1E

La Siemens ET475FYB1E offre des avantages similaires à la Bosch PKY475FB1E. Pourtant elle est vendue 250 euros de moins. Notez son couvercle de verre, ses 2 foyers extensibles et ses commandes tactiles frontales.

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Pour des préparations culinaires dans un style typiquement japonais, optez pour la Siemens ET475FYB1E. Encastrable, ce domino teppanyaki dispose de 2 foyers extensibles de 1 900 W. Vous pouvez les utiliser en 2 parties distinctes ou les réunir. La température de cuisson varie de 160 à 240 °C, la position maintien au chaud s’établit à 70 °C.

Un couvercle de verre intégré protège l’appareil contre la poussière et l’humidité quand il ne sert pas. En cas de débordement du jus pendant la cuisson, vous pouvez bloquer les commandes frontales durant 20 s pour nettoyer la table. Pour l’entretien classique, le nettoyage à 40 °C facilite le retrait des résidus collés et des dépôts de graisse.

Puissante et élégante plancha teppanyaki encastrable
2 foyers utilisables ensemble ou indépendamment l’un de l’autre
Appareil proposant de nombreuses fonctions et plaque facile à nettoyer
L’ensemble est protégé par un couvercle de verre lorsqu’on ne l’utilise pas
Comme toutes les planchas teppanyaki encastrables de qualité, celle-ci coûte cher
Puissante et élégante plancha teppanyaki encastrable
2 foyers utilisables ensemble ou indépendamment l’un de l’autre
Appareil proposant de nombreuses fonctions et plaque facile à nettoyer
L’ensemble est protégé par un couvercle de verre lorsqu’on ne l’utilise pas
Comme toutes les planchas teppanyaki encastrables de qualité, celle-ci coûte cher

Tableau comparatif des meilleures planchas teppanyaki

Voici notre classement des meilleures planchas teppanyaki de 2024. Tous les produits présents dans ce tableau comparatif ont été évalués et sélectionnés par la rédaction de Meilleurtest.

Aucun produit sponsorisé
Ce comparatif ne contient aucun produit sponsorisé.
Choix de la rédaction Meilleure alternative
 - Solis At Home 795
 - Livoo DOM231
 - Siemens HZ390512
 - Siemens ET475FYB1E
Solis At Home 795 Livoo DOM231 Siemens HZ390512 Siemens ET475FYB1E
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La plancha teppanyaki Solis At Home 795 respire la qualité. Bien sûr, elle montre ses limites au-delà de 4 personnes. Mais pour des cuissons savoureuses et une longue durée de vie, cet appareil est un must. Surface de cuisson suffisante pour 10 personnes, rapide montée en température et facilité d’entretien caractérisent la Livoo DOM231. Le prix de cette incroyable plancha teppanyaki finira de vous convaincre. Si vous manquez de place pour une table de cuisson teppanyaki, privilégiez la Siemens HZ390512. Posée sur une plaque à induction, cette plancha en inox est parfaite pour saisir de bons petits plats. La Siemens ET475FYB1E offre des avantages similaires à la Bosch PKY475FB1E. Pourtant elle est vendue 250 euros de moins. Notez son couvercle de verre, ses 2 foyers extensibles et ses commandes tactiles frontales.
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Si vous trouvez une erreur dans le tableau, merci de nous le signaler. Un éditeur vérifira le produit concerné et fera les corrections nécessaires.

Comment nous avons choisi

Pour vous recommander les produits qui sont vraiment les meilleurs, nous avons suivi une méthode de travail rigoureuse qui combine l'analyse des principaux guides d'achats du web, notre propre évaluation de chaque produit, et les avis de centaines d'utilisateurs. Nous utilisons la même méthode de recherche pour tous nos guides d'achat. Par conséquent, si vous êtes familiers de notre travail, n'hésitez pas à passer directement à la partie suivante. Sinon, voici, pas à pas, comment nous avons procédé :

Nous avons commencé par étudier les guides internationaux les plus fiables et français. Nous avons également parcouru la presse spécialisée et visionné des tests sur YouTube pour être sûrs de ne rien oublier.

Cette recherche préliminaire nous a permis d'identifier les marques les plus populaires (Solis, Siemens, Philips, etc.), les produits les plus recommandés et les critères de choix les plus importants à prendre en compte. En combinant toutes ces informations, nous avons effectué une première préselection de 17 planchas teppanyaki parmi les plus populaires.

Pour mieux percevoir les besoins des utilisateurs, nous avons analysé les tendances de recherche sur Google et consulté plusieurs centaines d'avis clients. Tout cela nous a aidés d'une part à mieux percevoir les besoins réels de la majorité des consommateurs et, d'autre part, à identifier les produits les plus critiqués à retirer de notre sélection.

Nous avons ensuite analysé les caractéristiques de chaque produit et nous les avons confrontées aux critères précédemment identifiés (avec ou sans source de chaleur intégrée ?, la puissance, le matériau de la plaque de cuisson, la surface de cuisson, les accessoires, etc.). Nous avons également tenu compte des impératifs et souhaits fréquemment exprimés par les consommateurs (qualité, marque, etc.). Au terme de tout ce processus de recherche, nous avons sélectionné les meilleures planchas teppanyaki en 2024.

Après avoir sélectionné les meilleurs produits, nous avons effectué quelques recherches supplémentaires pour rédiger ce guide d'achat. Par exemple : nous avons regardé les questions les plus fréquemment posées pour réaliser la FAQ , etc.

C'est uniquement après tout ce travail de recherche que nous avons effectué la rédaction de ce comparatif sur les meilleures planchas teppanyaki en 2024.

Critères de choix importants

Comment choisir sa plancha teppanyaki ?

L'Espagne et le Japon se disputent la paternité du teppanyaki. À l'origine, il s'agissait d'un ustensile polyvalent déposé sur le feu pour saisir ou griller de la viande, du poisson et des légumes. Depuis, les marques d'électroménagers lui ont rajouté une source de chaleur intégrée pour en faire un véritable appareil de cuisine. La plancha teppanyaki actuelle est généralement une plaque en inox dotée d'une surface de cuisson lisse et assez grande. D'ailleurs, l'appellation vient du japonais teppan yaki qui signifie « grillé sur une plaque en fer ». Visuellement, il n'existe pas de différence par rapport à une plancha. Ce qui donne lieu aux amalgames et autres abus de langage. Cuisiner sur une plancha teppanyaki sublime les saveurs des aliments, se fait rapidement, se maîtrise facilement et nécessite très peu d'huile. Il en existe de toutes sortes : électrique, sur induction ou à gaz. Portable ou encastrable, les critères suivants vous aideront à choisir la plaque teppanyaki qu'il vous faut.

Critère n°1 : Avec ou sans source de chaleur intégrée ?

La plancha teppanyaki peut être une simple plaque posée sur le feu ou un appareil de cuisine. La plaque seule s’avère très durable, peu encombrante, facile à nettoyer, à ranger et à transporter. De plus, elle est compatible avec l’équipement de cuisine disponible, notamment la plaque à induction, la plaque vitrocéramique ou la gazinière. La plancha teppanyaki avec source de chaleur intégrée, quant à elle, offre une puissance sécurisée. L’appareil chauffe rapidement et permet de régler directement la température de cuisson. Malgré la puissance thermique, les risques de brûlure restent minimes. Sans oublier que la plancha s’utilise aussi bien à la maison que dans le jardin ou sur la terrasse.

Critère n°2 : La puissance

Ce critère est valable pour les planchas teppanyaki avec source de chaleur intégrée. La puissance va de 1 500 à un peu plus de 3 000 W. Elle détermine la vitesse de chauffe de la plaque de cuisson. En effet, un appareil puissant mettra moins de temps à monter en température, ce qui vous fera gagner du temps. Les planchas teppanyaki les plus puissantes sont également les plus polyvalentes. Mais le choix de la puissance se fera également en fonction de la quantité de nourriture à préparer. Sans oublier la consommation d’énergie, qui s’élève en même temps que la puissance ! En général, un modèle de 1 500 à 2 500 W est indiqué.

Critère n°3 : Le matériau de la plaque de cuisson

On appelle plaque de cuisson la pièce sur laquelle on pose les aliments à saisir ou griller. Les fabricants proposent différents matériaux pour concevoir la plaque, avec chacun des avantages et des inconvénients. Par exemple, une plaque de cuisson en carbone laminé offre une grande résistance à la chaleur, mais s’oxyde rapidement si mal entretenue. Les plaques en fonte émaillée sont les moins chères. Toutefois, ce matériau reste sensible à la rouille et aux chocs. Il y a également l’acier émaillé. C’est un des matériaux les plus utilisés pour fabriquer la plaque de cuisson du fait de sa résistance à la corrosion. En revanche, il a tendance à se rayer facilement. Les plaques de cuisson en inox sont très prisées par les professionnels. Ce matériau conduit parfaitement la chaleur, résiste à la corrosion et se nettoie facilement. Enfin, il existe des plaques en chrome dur. Pour peu que le prix ne vous effraie pas, les plaques faites avec ce matériau offrent la meilleure qualité de cuisson.

Critère n°4 : La surface de cuisson

Choisissez la taille de votre plancha teppanyaki en fonction de vos besoins réels. Plus vous avez d’invités, plus il faudra une large surface de cuisson. En effet, une petite plaque permet de saisir une quantité limitée de nourriture. Pour vous donner une référence, une surface de cuisson de 40 x 25 cm ou 35 x 24 cm suffit pour 4 à 6 personnes. Pour les familles nombreuses et ceux qui reçoivent régulièrement, nous conseillons d’acheter une plancha teppanyaki grand format. Il existe notamment des modèles permettant de faire à manger pour 10 personnes, voire plus ! Et si vous prévoyez un usage commercial, optez pour un appareil professionnel.

Critère n°5 : Les accessoires

Si vous utilisez une plaque teppanyaki avec source de chaleur intégrée, le thermostat sera indispensable pour régler la température de cuisson. De nombreux fabricants proposent une plaque inclinable, qui favorise l’écoulement des graisses. Certains proposent même une plaque extensible par rotation à 180 ° pour augmenter la surface de cuisson. Le bac récupérateur de graisse est un autre accessoire indispensable sur les planchas teppanyaki avec source de chaleur intégrée. Pour ne pas vous brûler les mains pendant la cuisson, privilégiez les planchas avec poignées isolantes. Enfin, les pieds antidérapants empêcheront l’appareil de glisser et tomber à la renverse.

Comment nettoyer une plancha teppanyaki ?

Les meilleures planchas teppanyaki 1

Prendre soin de la plancha teppanyaki garantit sa performance et sa longévité. C’est surtout une affaire de nettoyage. Mieux vaut procéder sur une plaque de cuisson encore chaude. Pour ce faire, débranchez l’appareil et versez un peu de vinaigre blanc sur la plaque. Raclez délicatement avec une spatule en inox tout en poussant la graisse vers le bac.

Internet, les supermarchés et les magasins spécialisés regorgent de nettoyants spécial plaque de cuisson. Vous pouvez les utiliser à la place du vinaigre si vous craignez de rouiller la plaque de cuisson. Vous n’aurez qu’à pulvériser le produit uniformément sur la plaque, le laisser agir quelques minutes et frotter avec une éponge.

Une fois la plaque raclée ou frottée, essuyez-la avec un chiffon et rincez abondamment à l’eau claire. Puis, retirez le bac récupérateur de graisse, videz-le et nettoyez-le au lave-vaisselle ou à la main. Pour les utilisateurs occasionnels, il faut mettre la plancha teppanyaki dans une housse avant de la ranger. Ainsi, elle sera protégée de l’humidité.

Les meilleures marques de planchas teppanyaki

Selon nous, les meilleures marques de planchas teppanyaki en 2024 sont Solis, Siemens, Philips, Livoo et Bosch  :

Solis

Fondée en 1908, Solis est présente dans de nombreux domaines. Climatiseurs, sèche-cheveux, appareils de cuisine, machine de mise sous vide ou encore machine à café figurent parmi ses réalisations de la marque suisse. Ses planchas teppanyaki en inox sont géniales.

Siemens

Siemens est peu l’alter ego de Bosch. Son expertise couvre de nombreux domaines : équipements télécoms, appareils électroménagers… Ses planchas teppanyaki encastrables ou à poser sur une plaque à induction compte parmi les meilleures.

Philips

On ne présente plus Philips, géant mondial de l’électronique grand public. Ses rasoirs électriques, ses biberons et ses appareils électroménagers inondent le marché et sont considérés comme des valeurs sûres. Ses planchas teppanyaki ne font pas exception.

Livoo

Spécialiste du petit électroménager, notamment les appareils de cuisine, la marque Livoo plaira particulièrement à ceux qui veulent acheter pour pas cher. La qualité est assez étonnante. Malgré les tarifs pratiqués, les planchas Livoo n’ont d’entrée de gamme que le nom.

Bosch

La firme de Gerlingen se classe parmi les incontournables du quotidien. Équipements automobiles, outils de jardinage, appareils électroménagers, Bosch fait tout et le fait souvent très bien. Seule Siemens rivalise avec ses planchas teppanyaki encastrables.

Pourquoi acheter une plancha teppanyaki ?

Une cuisson rapide, saine et uniforme

La plancha teppanyaki met moins de 5 min à monter en température. Elle permet de cuisiner sainement, sans trop de matière grasse, ni brûlure, ni substances cancérigènes, ni fumées. En plus, viandes, légumes et poissons conservent leurs saveurs avec ce type de plancha.

Un appareil polyvalent

Si vous cuisinez uniquement avec des poêles, vous devrez procéder par étapes ou en utiliser plusieurs en même temps. La plancha teppanyaki n’a pas ce genre de contrainte. En effet, la surface de cuisson est suffisamment large pour réaliser des préparations variées. Vous pouvez cuisiner d’un côté de la plaque et maintenir au chaud de l’autre côté.

Un appareil mobile et facile à installer

La plancha teppanyaki est très simple. Avec un peu de pratique, un enfant de 10 ans pourrait s’en servir sans problème ! En outre, les modèles portables s’installent presque partout et plus rapidement qu’un barbecue. Vous pouvez notamment poser la plancha sur une table de jardin, le plan de travail ou la table à manger.

Un appareil facile d’entretien

Comme nous l’avons évoqué plus haut, la majeure partie de l’entretien consiste à nettoyer la plancha teppanyaki. Il suffit de racler délicatement la surface de cuisson et pousser la graisse vers le bac. En plus, ce dernier est lavable à la main avec de l’eau chaude savonneuse. Vous pouvez aussi passer certains bacs récupérateurs au lave-vaisselle.

Les astuces à connaître pour votre plancha teppanyaki

Préchauffez la plaque avant de cuisiner.

Prenez le temps de faire monter la plaque de cuisson en température avant d’y déposer les aliments. Dans le cas contraire, la cuisson sera ratée d’office. Versez quelques gouttes d’eau sur la plaque. Si elles perlent et se mettent à danser, saisies et grillades peuvent commencer !

Graissez les aliments, pas la plaque de cuisson !

Huilez légèrement la nourriture à saisir, mais pas la plancha. En effet, la cuisson teppanyaki requiert très peu de matière grasse. Au besoin, rajoutez un peu d’huile en cours de cuisson. Privilégiez les huiles végétales, d’arachide ou de raisin tout en prenant soin d’éviter les huiles de noix et d’olive. Cette dernière supporte mal les températures au-delà de 185 °C.

Faites la part belle aux plats marinés.

La marinade apporte des arômes aux plats, évite l’apport de matière grasse et caramélise la cuisson. Par ailleurs, il est impossible de rater une marinade. Un peu d’huile végétale, un peu de jus de citron pour attendrir la texture et quelques épices suffisent pour mariner viandes, poissons et légumes.

Évitez les herbes fraîches pendant la cuisson.

Toutefois, les herbes se détériorent pendant la cuisson. Raison pour laquelle, il ne faut pas en mettre sur une plaque chaude. Mais en aucun, cela ne vous empêche de mettre du thym ou du romarin dans les plats servis. Donc, uniquement dans les plats et aucune dans la surface de cuisson.

Attention à ne pas vous brûler !

La plancha teppanyaki s’adapte à tous types de feux. Suivant la largeur de la plaque, l’appareil peut couvrir plusieurs zones de chauffe. En fonction des réglages et des besoins, certaines zones de la surface de cuisson seront plus chaudes que d’autres. Par conséquent, portez des gants ou gardez toujours en tête le degré de chauffe de chaque zone.

Questions fréquentes (FAQ)

Quelle plancha teppanyaki choisir ?

Le meilleur choix dépend toujours de vos besoins et de votre budget. Cependant, d'après nous les meilleures planchas teppanyaki en 2024 sont :

  1. Solis At Home 795
  2. Livoo DOM231
  3. Siemens HZ390512
  4. Siemens ET475FYB1E

Quel est le prix d'une plancha teppanyaki ?

Le prix normal d'une plancha teppanyaki va de 30 € à 77 € pour un produit d'entrée de gamme. Il faudra compter autour de 300 € pour un produit haut de gamme. Enfin, le prix moyen réellement payé par les français se situe autour de 100 €.

Cependant, comme nous le rappelons toujours : plus cher ne veut pas forcément dire meilleur !

Quelles sont les meilleures marques de planchas teppanyaki ?

D'après nous, en 2024, les meilleures marques de planchas teppanyaki sont Solis, Siemens, Philips, Livoo et Bosch.

La cuisson à la plancha teppanyaki est-elle saine ?

Avec une plancha teppanyaki, on met l’huile sur les aliments et non sur la plaque elle-même. Ceci représente un bel avantage car on évite les apports trop important de matière grasse. Un léger filet d’huile sur les aliments et quelques ajouts au besoin suffisent pour réussir une cuisson parfaite. Au final, on utilise bien moins de matière grasse et c’est bon pour la santé.

Est-ce que le plancha teppanyaki peut s'utiliser en intérieur ?

Oui, cette plaque de cuisson est même conçue pour ça, même si vous pouvez également l’utiliser pour vos barbecues en extérieur. Il existe des modèles encastrables que vous pouvez installer sur l’îlot central de votre cuisine pour cuisiner vos plats et les servir instantanément. En somme, la plancha teppanyaki est une plaque de cuisson polyvalente.

D'où vient la plancha teppanyaki ?

Teppanyaki est un mot japonais issu de la contraction des termes teppan (plaque de fer) et yaki (grillé). Permettant un même mode de cuisson que les planchas standards, cette plaque a vu le jour en 1945 et son invention est attribuée à la chaine de restaurants japonais Misono à Kobe. Le style de cuisson au teppanyaki visait à satisfaire la clientèle des soldats américains peu habitués à la cuisine asiatique et en mal des traditionnels barbecues  du dimanche.

Quels sont les plats à cuisiner à la plancha teppanyaki ?

Traditionnellement, le teppanyaki servait à préparer les steaks de bœuf de Kobe, les crevettes impériales, les shitake (champignons japonais). L’okonomiyaki qui est une sorte de crêpe salée, les nouilles yakisoba ou encore les galettes monjayaki se préparent également à la plancha teppanyaki. Sinon, vous pouvez y cuisiner tout ce qui se grille allant des légumes aux saucisses sans oublier les blancs de poulet marinés.

Sources et références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources et références que nos experts ont consultées pour rédiger cet article.
  1. fr.wikipedia.org - https://fr.wikipedia.org/wiki/Plancha
  2. es.wiktionary.org - https://es.wiktionary.org/wiki/teppanyaki
  3. yaka-stores.com - http://yaka-stores.com/wp-content/uploads/2020/04/PRIX-A-70-p.pdf
  4. bibliotheque.cesag.sn - http://bibliotheque.cesag.sn/documents_numeriques/P0254MBF19.pdf
  5. doc.rero.ch - https://doc.rero.ch/record/210566/files/2013-07-29.pdf;Un
  6. torrossa.com - https://www.torrossa.com/gs/resourceProxy?an=4955573&publisher=FZ2990
  7. rollergrill-international.com - https://www.rollergrill-international.com/fr/blog/conseils-et-astuces/plancha-chrome-ou-teppanyaki-quelles-differences.html
  8. fouettmagic.com - https://www.fouettmagic.com/blog/2017/03/23/lastuce-de-fouettmagic-pour-cuire-au-teppanyaki/
  9. bitemybun.com - https://www.bitemybun.com/fr/how-to-clean-your-teppanyaki-grill-plate/
  10. fr.sushi-maki.com - https://fr.sushi-maki.com/actualites/le-teppanyaki.html
  11. takeaway.com - https://www.takeaway.com/be-fr/foodwiki/japon/teppanyaki/
  12. thespruceeats.com - https://www.thespruceeats.com/introduction-to-teppanyaki-2031611
  13. masterclass.com - https://www.masterclass.com/articles/what-is-teppanyaki-guide-with-recipe
  14. cookndine.com - http://www.cookndine.com/teppanyakigrill-recipes.html
  15. matos.fr - https://www.matos.fr/cuisine-et-maison/plancha-teppanyaki-975
  16. lacasserolerie.com - https://www.lacasserolerie.com/A-17292-plancha-teppanyaki-grill-induction-fonte-d-aluminium-revetue.aspx
  17. festihome.com - https://www.festihome.com/plancha-teppanyaki-barbecue-electrique/563-plancha-teppanyaki-extra-large-90x22cm-1800w-do8306tp-2000000000015.html
  18. materiel-chr-pro.com - https://www.materiel-chr-pro.com/5532-plancha-teppanyaki
  19. cuisinejaponaise.net - https://cuisinejaponaise.net/ustensiles/plancha-plaque-de-cuisson-teppanyaki-2
  20. macuisinedexterieur.fr - https://macuisinedexterieur.fr/produkt.php?pid7638
  21. m6boutique.com - https://www.m6boutique.com/cuisine/appareil-de-cuisson/four-plaque-de-cuisson/plancha-teppanyaki.htm
  22. auchan.fr - https://www.auchan.fr/brasero-plancha-teppanyaki-gaz-3-bruleurs-lola/pr-C951590
  23. toutes-les-recettes.fr - http://www.toutes-les-recettes.fr/w/recette+teppan+yaki+plancha
  24. m6boutique.com - https://www.m6boutique.com/cuisine/appareil-de-cuisson/four-plaque-de-cuisson/plancha-teppanyaki-xxl.htm
  25. krefel.be - https://www.krefel.be/fr/c/A60-B60090-C289-C294/cuisine-et-art-de-la-table/fun-cooking/appareils-gourmet/plancha
  26. festihome.com - https://www.festihome.com/plancha-teppanyaki-barbecue-electrique/595-plancha-electrique-teppanyaki-domo-do1029tp-5411397135483.html
  27. renmans.be - https://www.renmans.be/fr/produits/plateaux/schotels/plateau-teppanyaki-avec-nouilles
  28. lemarchejaponais.fr - https://www.lemarchejaponais.fr/fiche-lexique/296/teppanyaki.html
  29. gregorycoutanceau.com - https://gregorycoutanceau.com/le-chef/
  30. carrement-plancha.com - https://www.carrement-plancha.com/fr/content/13-protection-aciers-technologie

Historique

06 juillet 2021 : Ajout de la FAQ
09 juin 2021 : Ajout de références.
3 septembre 2019 : Rédaction initiale de l'article.

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