Les meilleures planchas teppanyaki : comparatif 2021

La plancha teppanyaki est un appareil de cuisine très pratique pour saisir les aliments. Sa démocratisation a contribué au succès de la plancha, désormais utilisée pour 4 barbecues sur 10. Mais difficile de trouver le bon modèle avec tous les paramètres à considérer (surface de cuisson, puissance, matériau de la plaque...). Pour vous épargner des heures de recherche, lisez notre comparatif des meilleures planchas teppanyaki.

Meilleur rapport qualité/prix

Solis At Home 795

La meilleure plancha teppanyaki en 2021

La plancha teppanyaki Solis At Home 795 respire la qualité. Bien sûr, elle montre ses limites au-delà de 4 personnes. Mais pour des cuissons savoureuses et une longue durée de vie, cet appareil est un must.

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D’une puissance de 2 000 W, la Solis At Home 795 a une surface de cuisson de 40 x 30 cm. Cette plancha teppanyaki est parfaite pour les plats asiatiques et la plancha espagnole. On aime sa plaque de cuisson en inox, matériau prisé par les professionnels pour sa robustesse et sa vitesse de chauffe. Vous pouvez couper des légumes directement dessus sans la rayer.

L’appareil propose 2 zones de cuisson réglables séparément.la plaque de cuisson se trouve un canal à jus. Ce dernier dirige le jus de cuisson et la graisse vers le bac récupérateur en dessous. Notez la présence de 2 spatules réversibles et d’une cloche de brume. Cette dernière permet de cuire les légumes à la vapeur ou garder les aliments au chaud.

Meilleure pas chère

Livoo DOM231

La meilleure plancha teppanyaki d'entrée de gamme

Surface de cuisson suffisante pour 10 personnes, rapide montée en température et facilité d’entretien caractérisent la Livoo DOM231. Le prix de cette incroyable plancha teppanyaki finira de vous convaincre.

Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites

Le principal atout de la plancha teppanyaki Livoo DOM231 réside dans sa plaque de cuisson XXL. Mesurant 90 x 23 cm, elle permet de cuisiner pour 10 personnes et monte rapidement en température. Sa largeur vous aidera à faire revenir facilement viandes, légumes et poissons, le tout dans une ambiance conviviale autour d’une table.

Le revêtement antiadhésif limite l’ajout de matière grasse au strict minimum. Ainsi, vous pourrez profiter d’une cuisson saine et sans trace de brûlé. Une fois la cuisson terminée, vous pouvez soulever la plancha encore chaude sans risque grâce aux poignées thermoisolantes. Le bac récupérateur de graisse facilite le nettoyage.

Un excellent choix

Siemens HZ390512

La meilleure plancha teppanyaki sans source de chaleur intégrée

Si vous manquez de place pour une table de cuisson teppanyaki, privilégiez la Siemens HZ390512. Posée sur une plaque à induction, cette plancha en inox est parfaite pour saisir de bons petits plats.

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La Siemens HZ390512 est particulièrement indiquée pour les plaques et cuisinières avec surface FlexInduction. Entièrement en inox hautement antiadhésif et durable, cette plancha teppanyaki monte rapidement en température. En plus, elle répartit la chaleur de manière uniforme. La plaque mesure 42 x 27 cm et la surface de cuisson 38 cm x 21 cm.

Cette plaque est parfaite pour saisir et cuire de la viande ou du poisson pas trop épais. Ça marche aussi pour une côte de bœuf. Elle se nettoie facilement, à condition de terminer la cuisson en versant de l’eau chaude pour évacuer les graisses, de laisser à l’eau le temps d’agir puis nettoyer ensuite. Par contre, les poignées peuvent devenir brûlantes !

Très bon choix

Siemens ET475FYB1E

La meilleure plancha teppanyaki encastrable

La Siemens ET475FYB1E offre des avantages similaires à la Bosch PKY475FB1E. Pourtant elle est vendue 250 euros de moins. Notez son couvercle de verre, ses 2 foyers extensibles et ses commandes tactiles frontales.

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Pour des préparations culinaires dans un style typiquement japonais, optez pour la Siemens ET475FYB1E. Encastrable, ce domino teppanyaki dispose de 2 foyers extensibles de 1 900 W. Vous pouvez les utiliser en 2 parties distinctes ou les réunir. La température de cuisson varie de 160 à 240 °C, la position maintien au chaud s’établit à 70 °C.

Un couvercle de verre intégré protège l’appareil contre la poussière et l’humidité quand il ne sert pas. En cas de débordement du jus pendant la cuisson, vous pouvez bloquer les commandes frontales durant 20 s pour nettoyer la table. Pour l’entretien classique, le nettoyage à 40 °C facilite le retrait des résidus collés et des dépôts de graisse.

Notre dossier • septembre 2021

plancha teppanyaki

Comparatif plancha teppanyaki

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La meilleure plancha teppanyaki en 2021

La meilleure plancha teppanyaki d'entrée de gamme

La meilleure plancha teppanyaki sans source de chaleur intégrée

La meilleure plancha teppanyaki encastrable

Votre guide : Gérard

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Tableau comparatif des meilleures planchas teppanyaki

TOP DU TOP
PAS CHÈRE
EXCELLENTE
TRÈS BONNE
Solis At Home 795 5
9/10
Livoo DOM231 6
8/10
Siemens HZ390512 7
9/10
Siemens ET475FYB1E 8
8/10
La plancha teppanyaki Solis At Home 795 respire la qualité. Bien sûr, elle montre ses limites au-delà de 4 personnes. Mais pour des cuissons savoureuses et une longue durée de vie, cet appareil est un must.
Surface de cuisson suffisante pour 10 personnes, rapide montée en température et facilité d’entretien caractérisent la Livoo DOM231. Le prix de cette incroyable plancha teppanyaki finira de vous convaincre.
Si vous manquez de place pour une table de cuisson teppanyaki, privilégiez la Siemens HZ390512. Posée sur une plaque à induction, cette plancha en inox est parfaite pour saisir de bons petits plats.
La Siemens ET475FYB1E offre des avantages similaires à la Bosch PKY475FB1E. Pourtant elle est vendue 250 euros de moins. Notez son couvercle de verre, ses 2 foyers extensibles et ses commandes tactiles frontales.
Plaque de cuisson en inox, matériau réputé pour ses qualités culinaires et sa robustesse
Qualités incroyables à ce prix
Parfaite si vous n’avez pas de place pour une table de cuisson teppanyaki
Puissante et élégante plancha teppanyaki encastrable
2 zones de cuisson de 1 000 W chacune, avec des réglages indépendants
Très grande surface de cuisson, suffisante pour 10 personnes
Permet de saisir et griller sur une plaque à induction, une cuisinière ou un barbecue
2 foyers utilisables ensemble ou indépendamment l’un de l’autre
Surface de cuisson suffisante pour 4 personnes
Chauffe rapidement et se nettoie très facilement
Mise en chauffe rapide
Appareil proposant de nombreuses fonctions et plaque facile à nettoyer
Cloche de brume très pratique pour cuire à la vapeur ou maintenir au chaud
Malgré ses 1 800 W, cette plancha teppanyaki ne dore pas la viande
Cuisson saine et savoureuse
L’ensemble est protégé par un couvercle de verre lorsqu’on ne l’utilise pas
Utilisable à l’intérieur et à l’extérieur de la maison
Le bloc contenant la résistance comporte une sécurité. Pensez à bien l’enclencher sinon l’appareil ne chauffera pas
Il faut terminer la cuisson en versant de l’eau chaude sur la plaque pour évacuer les graisses et faciliter le nettoyage
Comme toutes les planchas teppanyaki encastrables de qualité, celle-ci coûte cher
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Guide d'achat plancha teppanyaki

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Comment choisir votre plancha teppanyaki

L'Espagne et le Japon se disputent la paternité du teppanyaki. À l'origine, il s'agissait d'un ustensile polyvalent déposé sur le feu pour saisir ou griller de la viande, du poisson et des légumes. Depuis, les marques d'électroménagers lui ont rajouté une source de chaleur intégrée pour en faire un véritable appareil de cuisine. La plancha teppanyaki actuelle est généralement une plaque en inox dotée d'une surface de cuisson lisse et assez grande. D'ailleurs, l'appellation vient du japonais teppan yaki qui signifie « grillé sur une plaque en fer ». Visuellement, il n'existe pas de différence par rapport à une plancha. Ce qui donne lieu aux amalgames et autres abus de langage. Cuisiner sur une plancha teppanyaki sublime les saveurs des aliments, se fait rapidement, se maîtrise facilement et nécessite très peu d'huile. Il en existe de toutes sortes : électrique, sur induction ou à gaz. Portable ou encastrable, les critères suivants vous aideront à choisir la plaque teppanyaki qu'il vous faut.

Critère n°1 : Avec ou sans source de chaleur intégrée ?

La plancha teppanyaki peut être une simple plaque posée sur le feu ou un appareil de cuisine. La plaque seule s'avère très durable, peu encombrante, facile à nettoyer, à ranger et à transporter. De plus, elle est compatible avec l'équipement de cuisine disponible, notamment la plaque à induction, la plaque vitrocéramique ou la gazinière. La plancha teppanyaki avec source de chaleur intégrée, quant à elle, offre une puissance sécurisée. L'appareil chauffe rapidement et permet de régler directement la température de cuisson. Malgré la puissance thermique, les risques de brûlure restent minimes. Sans oublier que la plancha s'utilise aussi bien à la maison que dans le jardin ou sur la terrasse.

Critère n°2 : La puissance

Ce critère est valable pour les planchas teppanyaki avec source de chaleur intégrée. La puissance va de 1 500 à un peu plus de 3 000 W. Elle détermine la vitesse de chauffe de la plaque de cuisson. En effet, un appareil puissant mettra moins de temps à monter en température, ce qui vous fera gagner du temps. Les planchas teppanyaki les plus puissantes sont également les plus polyvalentes. Mais le choix de la puissance se fera également en fonction de la quantité de nourriture à préparer. Sans oublier la consommation d'énergie, qui s'élève en même temps que la puissance ! En général, un modèle de 1 500 à 2 500 W est indiqué.

Critère n°3 : Le matériau de la plaque de cuisson

On appelle plaque de cuisson la pièce sur laquelle on pose les aliments à saisir ou griller. Les fabricants proposent différents matériaux pour concevoir la plaque, avec chacun des avantages et des inconvénients. Par exemple, une plaque de cuisson en carbone laminé offre une grande résistance à la chaleur, mais s'oxyde rapidement si mal entretenue. Les plaques en fonte émaillée sont les moins chères. Toutefois, ce matériau reste sensible à la rouille et aux chocs. Il y a également l'acier émaillé. C'est un des matériaux les plus utilisés pour fabriquer la plaque de cuisson du fait de sa résistance à la corrosion. En revanche, il a tendance à se rayer facilement. Les plaques de cuisson en inox sont très prisées par les professionnels. Ce matériau conduit parfaitement la chaleur, résiste à la corrosion et se nettoie facilement. Enfin, il existe des plaques en chrome dur. Pour peu que le prix ne vous effraie pas, les plaques faites avec ce matériau offrent la meilleure qualité de cuisson.

Critère n°4 : La surface de cuisson

Choisissez la taille de votre plancha teppanyaki en fonction de vos besoins réels. Plus vous avez d'invités, plus il faudra une large surface de cuisson. En effet, une petite plaque permet de saisir une quantité limitée de nourriture. Pour vous donner une référence, une surface de cuisson de 40 x 25 cm ou 35 x 24 cm suffit pour 4 à 6 personnes. Pour les familles nombreuses et ceux qui reçoivent régulièrement, nous conseillons d'acheter une plancha teppanyaki grand format. Il existe notamment des modèles permettant de faire à manger pour 10 personnes, voire plus ! Et si vous prévoyez un usage commercial, optez pour un appareil professionnel.

Critère n°5 : Les accessoires

Si vous utilisez une plaque teppanyaki avec source de chaleur intégrée, le thermostat sera indispensable pour régler la température de cuisson. De nombreux fabricants proposent une plaque inclinable, qui favorise l'écoulement des graisses. Certains proposent même une plaque extensible par rotation à 180 ° pour augmenter la surface de cuisson. Le bac récupérateur de graisse est un autre accessoire indispensable sur les planchas teppanyaki avec source de chaleur intégrée. Pour ne pas vous brûler les mains pendant la cuisson, privilégiez les planchas avec poignées isolantes. Enfin, les pieds antidérapants empêcheront l'appareil de glisser et tomber à la renverse.

Comment nettoyer une plancha teppanyaki ?

Les meilleures planchas teppanyaki 9

Prendre soin de la plancha teppanyaki garantit sa performance et sa longévité. C'est surtout une affaire de nettoyage. Mieux vaut procéder sur une plaque de cuisson encore chaude. Pour ce faire, débranchez l'appareil et versez un peu de vinaigre blanc sur la plaque. Raclez délicatement avec une spatule en inox tout en poussant la graisse vers le bac.

Internet, les supermarchés et les magasins spécialisés regorgent de nettoyants spécial plaque de cuisson. Vous pouvez les utiliser à la place du vinaigre si vous craignez de rouiller la plaque de cuisson. Vous n'aurez qu'à pulvériser le produit uniformément sur la plaque, le laisser agir quelques minutes et frotter avec une éponge.

Une fois la plaque raclée ou frottée, essuyez-la avec un chiffon et rincez abondamment à l'eau claire. Puis, retirez le bac récupérateur de graisse, videz-le et nettoyez-le au lave-vaisselle ou à la main. Pour les utilisateurs occasionnels, il faut mettre la plancha teppanyaki dans une housse avant de la ranger. Ainsi, elle sera protégée de l'humidité.

Pourquoi acheter une plancha teppanyaki ?

Une cuisson rapide, saine et uniforme

La plancha teppanyaki met moins de 5 min à monter en température. Elle permet de cuisiner sainement, sans trop de matière grasse, ni brûlure, ni substances cancérigènes, ni fumées. En plus, viandes, légumes et poissons conservent leurs saveurs avec ce type de plancha.

Un appareil polyvalent

Si vous cuisinez uniquement avec des poêles, vous devrez procéder par étapes ou en utiliser plusieurs en même temps. La plancha teppanyaki n'a pas ce genre de contrainte. En effet, la surface de cuisson est suffisamment large pour réaliser des préparations variées. Vous pouvez cuisiner d'un côté de la plaque et maintenir au chaud de l'autre côté.

Un appareil mobile et facile à installer

La plancha teppanyaki est très simple. Avec un peu de pratique, un enfant de 10 ans pourrait s'en servir sans problème ! En outre, les modèles portables s'installent presque partout et plus rapidement qu'un barbecue. Vous pouvez notamment poser la plancha sur une table de jardin, le plan de travail ou la table à manger.

Un appareil facile d'entretien

Comme nous l'avons évoqué plus haut, la majeure partie de l'entretien consiste à nettoyer la plancha teppanyaki. Il suffit de racler délicatement la surface de cuisson et pousser la graisse vers le bac. En plus, ce dernier est lavable à la main avec de l'eau chaude savonneuse. Vous pouvez aussi passer certains bacs récupérateurs au lave-vaisselle.

Les différentes marques de planchas teppanyaki

Selon nous, les meilleures marques de planchas teppanyaki en 2021 sont :

Solis
Siemens
Philips
Livoo
Bosch

Fondée en 1908, Solis est présente dans de nombreux domaines. Climatiseurs, sèche-cheveux, appareils de cuisine, machine de mise sous vide ou encore machine à café figurent parmi ses réalisations de la marque suisse. Ses planchas teppanyaki en inox sont géniales.

Siemens est peu l'alter ego de Bosch. Son expertise couvre de nombreux domaines : équipements télécoms, appareils électroménagers... Ses planchas teppanyaki encastrables ou à poser sur une plaque à induction compte parmi les meilleures.

On ne présente plus Philips, géant mondial de l'électronique grand public. Ses rasoirs électriques, ses biberons et ses appareils électroménagers inondent le marché et sont considérés comme des valeurs sûres. Ses planchas teppanyaki ne font pas exception.

Spécialiste du petit électroménager, notamment les appareils de cuisine, la marque Livoo plaira particulièrement à ceux qui veulent acheter pour pas cher. La qualité est assez étonnante. Malgré les tarifs pratiqués, les planchas Livoo n'ont d'entrée de gamme que le nom.

La firme de Gerlingen se classe parmi les incontournables du quotidien. Équipements automobiles, outils de jardinage, appareils électroménagers, Bosch fait tout et le fait souvent très bien. Seule Siemens rivalise avec ses planchas teppanyaki encastrables.

Astuces

Préchauffez la plaque avant de cuisiner.

Prenez le temps de faire monter la plaque de cuisson en température avant d'y déposer les aliments. Dans le cas contraire, la cuisson sera ratée d'office. Versez quelques gouttes d'eau sur la plaque. Si elles perlent et se mettent à danser, saisies et grillades peuvent commencer !

Graissez les aliments, pas la plaque de cuisson !

Huilez légèrement la nourriture à saisir, mais pas la plancha. En effet, la cuisson teppanyaki requiert très peu de matière grasse. Au besoin, rajoutez un peu d'huile en cours de cuisson. Privilégiez les huiles végétales, d'arachide ou de raisin tout en prenant soin d'éviter les huiles de noix et d'olive. Cette dernière supporte mal les températures au-delà de 185 °C.

Faites la part belle aux plats marinés.

La marinade apporte des arômes aux plats, évite l'apport de matière grasse et caramélise la cuisson. Par ailleurs, il est impossible de rater une marinade. Un peu d'huile végétale, un peu de jus de citron pour attendrir la texture et quelques épices suffisent pour mariner viandes, poissons et légumes.

Évitez les herbes fraîches pendant la cuisson.

Toutefois, les herbes se détériorent pendant la cuisson. Raison pour laquelle, il ne faut pas en mettre sur une plaque chaude. Mais en aucun, cela ne vous empêche de mettre du thym ou du romarin dans les plats servis. Donc, uniquement dans les plats et aucune dans la surface de cuisson.

Attention à ne pas vous brûler !

La plancha teppanyaki s'adapte à tous types de feux. Suivant la largeur de la plaque, l'appareil peut couvrir plusieurs zones de chauffe. En fonction des réglages et des besoins, certaines zones de la surface de cuisson seront plus chaudes que d'autres. Par conséquent, portez des gants ou gardez toujours en tête le degré de chauffe de chaque zone.

FAQ

La cuisson à la plancha teppanyaki est-elle saine ?

Avec une plancha teppanyaki, on met l'huile sur les aliments et non sur la plaque elle-même. Ceci représente un bel avantage car on évite les apports trop important de matière grasse. Un léger filet d’huile sur les aliments et quelques ajouts au besoin suffisent pour réussir une cuisson parfaite. Au final, on utilise bien moins de matière grasse et c'est bon pour la santé.

Est-ce que le plancha teppanyaki peut s'utiliser en intérieur ?

Oui, cette plaque de cuisson est même conçue pour ça, même si vous pouvez également l'utiliser pour vos barbecues en extérieur. Il existe des modèles encastrables que vous pouvez installer sur l'îlot central de votre cuisine pour cuisiner vos plats et les servir instantanément. En somme, la plancha teppanyaki est une plaque de cuisson polyvalente.

D'où vient la plancha teppanyaki ?

Teppanyaki est un mot japonais issu de la contraction des termes teppan (plaque de fer) et yaki (grillé). Permettant un même mode de cuisson que les planchas standards, cette plaque a vu le jour en 1945 et son invention est attribuée à la chaine de restaurants japonais Misono à Kobe. Le style de cuisson au teppanyaki visait à satisfaire la clientèle des soldats américains peu habitués à la cuisine asiatique et en mal des traditionnels barbecues  du dimanche.

Quels sont les plats à cuisiner à la plancha teppanyaki ?

Traditionnellement, le teppanyaki servait à préparer les steaks de bœuf de Kobe, les crevettes impériales, les shitake (champignons japonais). L’okonomiyaki qui est une sorte de crêpe salée, les nouilles yakisoba ou encore les galettes monjayaki se préparent également à la plancha teppanyaki. Sinon, vous pouvez y cuisiner tout ce qui se grille allant des légumes aux saucisses sans oublier les blancs de poulet marinés.

Références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources que nous avons consultées pour rédiger cet article. Les liens menant vers d’autres sites ne sont pas mis à jour de façon continue. Il est donc possible qu’un lien devienne introuvable. Veuillez alors utiliser un moteur de recherche pour retrouver l’information désirée. Afficher tout

Historique

06 juillet 2021 : Ajout de la FAQ

09 juin 2021 : Ajout de références.

3 septembre 2019 : Rédaction initiale de l'article.

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