Les meilleurs barbecues à granulés : comparatif 2021

Si vous recherchez un barbecue polyvalent et simple à utiliser, vous devriez sérieusement envisager un barbecue à granulés. Dans ce guide, nous allons vous présenter une sélection des meilleurs barbecues à granulés disponible sur le marché aujourd’hui. Nous passerons également en revue les critères à prendre en compte pour choisir le bon barbecue à granulés.

Le choix de la rédaction

GREEN MOUNTAIN GRILLS - Barbecue à granulés Davy Crockett DCWF

Le meilleur barbecue à granulés

Le barbecue à granulés Davy Crockett de Green Mountain, pratique et portable, fonctionne sur 12 V et dispose de 3 sources d’alimentation. Sa nouvelle technologie flamme nue fait son plus.

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Green mountain grills offre des barbecues à granulés de haute qualité et qui facilitent la cuisson. Son barbecue Davy Crockett est le parfait gril portable et pliable. Il peut être installé chez vous, en plein air, durant vos sorties en piquenique ou au cours de votre camping. Pesant un peu moins de 30 kg, et faisant 76 x 38 x 55, il trouve parfaitement sa place dans le coffre de voiture.
Il marche sur 12 V ou 120 AC et est fourni avec un adapteur qui assure 3 options d’alimentation par câble électrique. Son capteur thermique contrôle en permanence la température du gril. L’appareil connecté comprend : un moniteur de contrôle numérique qui permet d’effectuer le suivi par wifi et par application mobile ; un bac de récupération avec crochets pour réceptionner les graisses ; un plateau de graisse ; une sonde à viande pour contrôler et réussir la cuisson ; une étagère pour le côté pratique et rangement ; et la nouvelle technologie de flamme nue.

Le meilleur barbecue en entrée de gamme

SUNNY – Barbecue à granulés

Le barbecue à granulés le moins cher

Le barbecue à granulés SUNNY, léger et peu encombrant est facile à utiliser. Il dispose d’une autonomie d’1 h et évacue la chaleur sur toute la plaque de façon uniforme.

En savoir plus

Sunny propose son barbecue à granulés type barbecue/plancha à petits prix. Faisant 46 x 40.5 x 24.5 cm et ne pesant que 10 kilos, il est peu encombrant et trouvera sa place dans le coffre de votre voiture. Ce barbecue portatif et pratique convient parfaitement à vos piqueniques. Il est facile à transporter.
L’appareil dispose d’une plaque en fonte, émaillée et compact de 35 x 35cm. Elle est facile à nettoyer et répartir la chaleur sur toute la surface de cuisson de manière homogène, et en maintenant cette chaleur plus longtemps. Le barbecue consomme 600 à 800 g de granulés par heure avec une autonomie d’un peu plus d’1h. Il s’allume rapidement et facilement. La puissance de flamme peut être contrôlée. Cette dernière est sécurisée à l’intérieur d’un cône. Le barbecue SUNNY présente un système de pyrolyse qui détruit les graisses et résidus par haute température, permettant ainsi un nettoyant automatique de l’appareil.

Le meilleur barbecue innovant

TRAEGER IRONWOOD 650 – Barbecue à granulés

Le barbecue à granulés de gamme

Le barbecue à granulés Traeger Ironwood 650 est à la fois pratique, facile d’utilisation et innovant : un réservoir de 9kg, une puissance de chauffe de 10.5kw et un panneau de contrôle digital et peut se connecter par téléphone.

En savoir plus

Traeger est le premier à avoir inventer les barbecues à granulés. Il figure en tête de liste dans le monde en réformant la façon de cuisiner. Son barbecue à granulés Ironwood 650 offre une saveur de feu de bois sans pareil à vos plats, et en toute facilité. Les pellets peuvent être placés dans son réservoir d’une capacité de 9 kg. Pesant 66 kg et disposant d’une surface de cuisson de 56 x 48cm avec un gril de 56 x 26.5 cm en sus, l’appareil est adapté pour 14 personnes. Grâce à ses 4 roulettes dont 2 de blocage, l’appareil est facile à déplacer.
Le barbecue dispose : d’une puissance de chauffe de 10.5 Kw ; un casier de rangement pour la pratique ; une petite table en acier inoxydable pour placer vos viandes ; des crochets pour suspendre vos ustensiles ; une trappe de nettoyage et d’un châssis qui maintient l’équilibre. Le barbecue à granulés Ironwood 650 est également conçu avec les dernières technologies : un panneau digital pour effectuer le contrôle ; un système wifire pour connecter l’appareil au téléphone ; un système d’allumage turbotemp pour un démarrage rapide et efficace ; un système de chaleur qui tourne et de sortie des fumées.

Le meilleur barbecue rapport qualité prix

PIT BOSS – Barbecue à granulés portatif et pliable Tan 340 po

Le barbecue pratique

Le barbecue à granulés Pit Boss à la fois portatif et pliable allie la pratique au meilleur prix. Sa température réglable est maintenue de façon constante et assure la qualité des plats grâce à la modernité de son gril.

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Pit Boss est une marque américaine spécialisée dans les barbecues à pellets, et en forte croissance aux Etats Unis. La marque propose des produits aux meilleurs rapport qualité prix. Son barbecue Tan 340 po présente des pieds pliables, munis de roues, lui permettant d’être déplacé facilement. Il fait 101.6 x 55.88 x 104.14 cm et pèse environ 42.18 kg. Cet appareil portatif a été conçu de telle sorte que vous pourrez l’emporter avec vous où vous le souhaitez. Il dispose d’une surface de cuisson de 340 cm² ; d’un système de convection d’échappement arrière qui garde la température adéquate et choisie ; d’un centre de commande numérique avec affichage LED ; d’un système de démarrage à chaud pour une mise en marche facile et rapide. Son gril à flamme moderne convient à la préparation de vos plats : viande, poulet, hamburger, …

Notre dossier • septembre 2021

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Le barbecue pratique

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Tableau comparatif des meilleurs barbecues à granulés

LE MEILLEUR
ENTREE DE GAMME
HAUT DE GAMME
RAPPORT QUALITE PRIX
GREEN MOUNTAIN GRILLS - Barbecue à granulés Davy Crockett DCWF 5
7/10
SUNNY – Barbecue à granulés 6
8/10
TRAEGER IRONWOOD 650 – Barbecue à granulés 7
8/10
PIT BOSS – Barbecue à granulés portatif et pliable Tan 340 po 8
/10
Le barbecue à granulés Davy Crockett de Green Mountain, pratique et portable, fonctionne sur 12 V et dispose de 3 sources d’alimentation. Sa nouvelle technologie flamme nue fait son plus.
Le barbecue à granulés SUNNY, léger et peu encombrant est facile à utiliser. Il dispose d’une autonomie d’1 h et évacue la chaleur sur toute la plaque de façon uniforme.
Le barbecue à granulés Traeger Ironwood 650 est à la fois pratique, facile d’utilisation et innovant : un réservoir de 9kg, une puissance de chauffe de 10.5kw et un panneau de contrôle digital et peut se connecter par téléphone.
Le barbecue à granulés Pit Boss à la fois portatif et pliable allie la pratique au meilleur prix. Sa température réglable est maintenue de façon constante et assure la qualité des plats grâce à la modernité de son gril.
Dimensions
76 x 38 x 55 cm
Faisant 46 x 40.5 x 24.5 cm
surface de cuisson 56 x 48cm - gril 56 x 26.5 cm
101.6 x 55.88 x 104.14 cm
Poids
30 kg
10 kg
66 kg
42.18 kg
Puissance
12 V
puissance de chauffe 10.5kW
Technologie
Flamme nue
Système de pyrolyse
système wifire, turbotemp et panneau digital de contrôle
système de convection d'échappement - commande led numérique
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Comment choisir votre barbecue à granulés

Ce n’est plus un souci de pouvoir cuire à l’extérieur de la maison, même si vous n’habitez pas dans la campagne et si ne possédez pas un grand jardin. Actuellement, il est possible de se faire plaisir tout en améliorant ses connaissances en cuisine, que ce soit en famille ou en compagnie des amis proches. D’autant plus qu’un barbecue ne prend pas une très grande place. Le barbecue à granulés ou pellets apporte une toute nouvelle touche à votre quotidien. Savoir cuire en utilisant cette nouvelle technologie peut être à la fois un moyen pour épater les proches, mais aussi un plus pour vous aider à exceller tout simplement en cuisine. De ce fait, vous devriez prendre le temps pour choisir le meilleur, en pesant les pour et les contre.

Critère n°1 : La taille de la grille

En règle générale, pour un barbecue réussi, avec un gain de temps, tout en assurant la satisfaction de vos invités, il faut au moins 250cm² par personne.

  • Pour 4 à 6 personnes : il faut au moins 2000cm² de surface de grille de cuisson et 50cm de longueur de grille.
  • Pour 6 à 8 personnes : il faut entre 2000cm² à 2500cm² de surface de grille de cuisson et entre 50 à 55cm de longueur de grille
  • Pour 8 à 10 personnes : il faut entre 2500cm² à 3000cm² de surface de grille et entre 55 à 60cm de longueur de grille
    Pour plus de 10 personnes : il faut une surface de cuisson de plus de 3000 cm² et plus de 60cm de longueur de grille.
  • Pour plus de 10 personnes : il faut une surface de cuisson de plus de 3000 cm² et plus de 60cm de longueur de grille.

Critère n°2 : L’emplacement du barbecue à granulés

Avant de choisir le meilleur barbecue, il faut également penser à l’emplacement où vous voudriez l’installer. Comme il s’agit tout de même d’un feu même si ce n’est pas pareil avec le feu de bois directement, il faudrait donc faire très attention à l’endroit où vous allez le placer.
Un barbecue doit être placé loin des produits inflammables ainsi que des végétations sèches. Le support doit être équilibré pour préserver des chutes et des basculements. De préférence également, ne pas le mettre à côté de la table pour éviter que vos invités ne soient gênés par la fumée. Et pour protéger le mur des tâches de suie, mieux vaut ne pas le placer contre le mur. Et sachant qu’il se branche à une prise, il faudrait le placer à proximité d’un secteur. Autrement, il faut prévoir un fil rallonge.

Critère n°3 : Les matériaux des grilles de cuisson

Il existe une multitude de grilles de cuisson des barbecues.

  • Les grilles en métal se présentent en général avec des tiges assez minces, avec des porcelaines en maille ou non. Elles sont souvent sur les produits d’entrée de gamme.
  • Les grilles en fonte se trouvent sur les produits en milieu de gamme et gardent bien la chaleur.
  • Les grilles en inox habituellement sont présentent sur les produits haut de gamme.
  • Les grilles en acier conservent moins la chaleur. Il faut donc augmenter la puissance des bruleurs. Elles rouillent facilement si elles sont dépourvues de porcelaine.

Les tiges larges et moins espacées gardent mieux les aliments et retiennent la chaleur plus longtemps.

Critère n°4 : Les fonctionnalités

Il faut dire que c’est un critère à ne pas négliger car vous auriez besoin de tout connaitre avant de vous en procurer. Sachez donc qu’un barbecue à granulés, appelé également gril ou encore fumeur à pellets est une sorte de cuisinière mais à installer à l’extérieur. Il peut à la fois griller, fumer, rôtir, braiser, et cuire ; loin d’un simple matériel de grillage. Vous aurez donc largement le choix en fonction du mode de cuisson que vous souhaiteriez obtenir.

Critère n°5 : La structure

Pour un barbecue à granulés ou pellets de qualité, robuste et durable, la structure fait partie des points négligeables. Attention aux barbecues éblouissants et enduits d’inox. La qualité du matériel n’est pas assez convaincante. Il existe deux catégories pour ce type de matériau :

  • La catégorie 304 : plus endurant, de qualité et durable. De plus, il garde la chaleur au cours de la cuisson.
  • La catégorie 403 : le fer existe en plus grande quantité dans ce type de catégorie. Il risque de rouiller et de s’abîmer plus vite.

L’acier émaillé est léger et peut être déplacé et transporté aisément. Malheureusement, même résistant à la rouille, il a du mal à faire face aux variations de température. La fonte quant à elle est assez fragile.

Quel granulé ou pellet utiliser ?

Les barbecues à pellets se servent des granulés de bois essence en guise de carburant. Il existe les bois de chêne, de hêtre, etc. Certaines règles sont malgré à tout à respecter afin d’obtenir de meilleurs résultats. Les granulés des bois de chauffage sont à éviter. En effet, ils proviennent de résineux et comportent des additifs. Ces éléments n’ont pas leur place dans une viande. De plus, cette dernière aura un goût moins savoureux. Pour une cuisson plus naturelle, il existe des granulés spécialement conçus pour les cuissons.
Il y a des granulés qui s’accordent plus à certains types de viande, et qui leur donnent un goût unique.

  • Les granulés des bois d’aulne : pour le poulet, les fruits de mer, le bœuf et le porc
  • Les granulés des bois de pommier : pour le poulet, les fruits de mer et l’agneau
  • Les granulés des bois de cerisier, de chêne : pour le poulet, les fruits de mer, l’agneau, le bœuf et le porc. Ils sont les plus intéressants car ils conviennent à tout type de viande.
  • Les granulés des bois de caryer, du mesquite, du noyer : pour le bœuf et le porc
  • Les granulés des bois d’érable : pour le poulet et les légumes
  • Les granulés des bois de mûrier : pour le poulet, les fruits de mer et le porc
  • Les granulés des bois de pêcher, du poirier : pour les viandes blanches, les poulets et le porc
  • Les granulés des bois du pacanier : pour le poulet, le bœuf et le porc
    Dans tous les cas, il ne faut pas uniquement se fier au type de combustible pour réussir sa cuisson. La température doit également être adapté en fonction du type d’aliment à cuire.

Les différents types de barbecues à granulés

Chaque barbecue à granulés est conçu en allant du même modèle, et peut avoir des avantages comme des inconvénients. C’est surtout au niveau de la taille qui différencie les différents types de barbecue à pellets. Mais le choix dépend uniquement de votre goût ainsi que la manière de cuire votre préparation. Voici quelques idées de barbecue à granulés pour vous aider à choisir ce qui serait meilleur pour vous.

Barbecue à granulés simple

Le barbecue à granulés simple est connu plutôt pour son chauffage rapide. Cet outil vous permet une utilisation très facile. On l’emploie tel un four, dans une cuve fermée permettant à l’air chaud qui s’ émane de cuire correctement les aliments. Il est ainsi facile de contrôler la cuisson ainsi que la température. Chaque barbecue à granulés possède :

  • Un réservoir à pellets où ces derniers sont stockés
  • Une vis sans fin
  • Un ventilateur pour bien aéré qui attise la brise dans le foyer de combustion du barbecue
  • Une bougie d’allumage pour assurer le bon fonctionnement de l’appareil
  • Le foyer de combustion, là où le feu en question se trouve
  • La chambre de cuisson où les aliments sont disposés pour être cuits
  • La grille de cuisson possédant un déflecteur thermique situé en dessous, et qui joue un rôle très important dans la bonne répartition de la chaleur.
  • Le seau ou réservoir des graisses qui s’ écoulent

Le barbecue à granulés peut apporter plus de saveur à vos viandes. Il évite également tout risque de danger des autres barbecues avec une bouteille de propane.

Barbecue à granulés à fumoir

Exactement comme le barbecue à granulés simple, celui à fumoir est seulement doté d’un mécanisme en plus permettant ainsi de cuire autrement la viande qu’au gril. Ce type de cuisson est surtout recommandé pour les aliments fumés tels que « les poulets ou canard fumés ». Le fumoir est surtout prévu pour la cuisson des aliments en entier.

Le fonctionnement de cet outil ne s’éloigne pas du tout de celui du barbecue à granulés simple. Il ne devrait pas y avoir trop de difficultés dans son utilisation. C’est toujours ce mécanisme d’une vis sans fin qui assure la bonne marche du barbecue en question. La chambre de cuisson est extrêmement bien isolée, pour permettre de garder une température bien constante et un bon résultat.

Barbecue à granulés portable

Ce type de barbecue est idéal si vous appréciez les plaisirs des sorties en extérieur ou les pique-nique du weekend. Cet autre type de barbecue à granulés, appelé aussi le « tailgating » est recommandé spécialement pour ces types d’activité car il est à la fois facile à transporter et ne nécessite pas un grand emplacement. De plus, il pourra se glisser facilement dans votre voiture.

Il est créé spécialement à cet effet, donc, plus réduit en taille, plus léger.

Barbecue à granulés ou Barbecue à charbon

Que ce soit à granulés ou communément appelé également à pellets ou à charbon, le barbecue consiste à effectuer la cuisson des aliments, surtout de la viande, placés sur un gril et à une certaine température. Si au départ, le mode de cuisson était surtout basique, les différentes innovations ont fait apparaître différentes sources de feu autre que le charbon. Entre le barbecue à granulés et le barbecue à charbon, nous allons effectuer un comparatif afin de mieux orienter nos choix.

Barbecue à granulés

Effectuer une préparation avec les granulés permet de donner un gout aromatique et fumet aux aliments, en fonction du type d’arbre utilisé pour fabriquer les pellets. Il est facile d’utilisation et d’allumage. Un simple branchement suffit puis réglée la température désirée ; l’appareil s’occupe du reste. Pour les barbecues connectés, vous pourrez même effectuer le suivi via votre téléphone. Grâce aux températures pouvant aller jusqu’à plus de 300°, le barbecue à granulés permet donc de fumer, rôtir, griller, braiser sur un seul appareil, avec un unique combustible comme source de feu : le bois ; et à la fois écologique. Cependant, il faut savoir que ce type d’appareil est assez encombrant et ne convient donc pas aux espaces réduits.

Barbecue à charbon

Comme son nom l’indique, ce type de barbecue utilise le charbon de bois en tant que combustible. Il apporte une saveur qui caractérise les barbecues. Le barbecue à charbon est spécialement conçu pour les grillades et pour les cuissons brèves et directes. Il est assez compliqué à allumer et sachant que la chaleur n’est pas réglable, il est important de contrôler la cuisson. Toutefois, il existe des modèles assez compacts, permettant à ce type de barbecue d’être placé à l’endroit de votre choix, ne nécessitant pas de grands espaces.

Verdict

En cas d’espace restreint, et loin d’un branchement électrique, il est préférable d’opter pour un barbecue à charbon qui est plus autonome et compact. De plus, il apporte ce gout assez particulier qui caractérise les barbecues. Par contre, pour des cuissons plus lentes et plus variées, et sans besoin de garder un œil constant à la cuisson, le barbecue à granulés est le parfait appareil.

Astuces

Entretien de votre barbecue à granulés

Optez pour du savon noir, dilué dans de l’eau chaude et du bicarbonate de soude pour nettoyer les grilles ; une brosse en laiton ou en acier vous aide également à ôter les résidus de nourritures collés sur la grille, en frottant vigoureusement, puis en lavant avec de l’eau savonneuse. Vous pouvez aussi faire un mélange de bicarbonate de soude et de vinaigre blanc pour bien nettoyer votre grille, sans oublier de rincer. Sachez qu’il est tout aussi possible de chauffer à fond votre barbecue pour enlever les résidus de nourritures, avant de brosser, d’huiler et de laver. L’utilisation d’un décapant pour four est aussi possible si vous ne souhaitez pas frotter votre barbecue pour le nettoyer. D’ailleurs, cela ne coûte pas cher et se trouve dans presque dans tous les magasins.

Astuce de grand-mère pour l’entretien d’un barbecue à granulés

Le papier journal : Calcinez complètement les résidus d’aliments et frottez avec du papier journal.
L’oignon : Coupez-le en deux et à l’aide de la chair, frotter la grille encore chaude avec. Cela va redonner éclat au barbecue.
Le vinaigre de vin : que ce soit blanc ou rouge est nécessaire pour les brûleurs, juste en les faisant tremper toute une nuit. Il suffit de les rincer et les faire sécher le lendemain.

Comment fumer à chaud avec un barbecue à granulées ?

C’est vraiment très simple de fumer des aliments dans votre barbecue mais il suffit de respecter les bons gestes. Il faut que vous gardiez toujours la chaleur entre 60°C et 120°C. Il faut savoir que la durée d’un fumage va dépendre uniquement de la température et l’épaisseur de la viande à cuire, sachant que cette cuisson peut aller jusqu’à 15 heures de temps. Le plus grand plus d’un barbecue à granulés pour le fumage se trouve dans le contrôle des températures mais aussi dans l’utilisation de granulés de bois. Vous pouvez également expérimenter différents types de granulés afin d’apporter différents parfums et saveurs à votre cuisine.

Pour réussir la cuisson d’un côte de bœuf

Sortez-la du réfrigérateur une demi-heure avant la cuisson afin de la mettre en température ambiante. Effectuez l’assaisonnement avant de la mettre sur le gril. Si vous souhaitez que votre viande soit à point, comptez 16 mn de cuisson. Si vous la préférez saignante, mettez 12 à 13 mn. Et pour une viande bleu, 8 à 10 mn environ est suffisante. Ne piquez pas la viande afin de garder son jus à l’intérieur. N’oubliez pas de la graisser pendant la cuisson.

Fumer du fromage à froid

Brulez les granulés de bois pendant 2 minutes en moyenne puis éteignez le feu. Fermez le couvercle. Quand la fumée est assez suffisante à l’intérieur, placez rapidement votre fromage sur le gril et fermez le couvercle au plus vite. Laissez fumer à froid pendant 120 mn. Une fois le fumage effectué, essayez le fromage et placez-le 7 jours au réfrigérateur, en étant emballé sous vide.

FAQ

Quels sont les accessoires nécessaires pour avoir un bon barbecue à granulés ?

Vérifiez que votre matériel est bien doté d’un réservoir à granulés, d’une vis sans fin pour le bon fonctionnement du gril, d’un ventilateur pour apporter l’air nécessaire dans la cuisson des aliments, d’une bougie d’allumage, sans oublier le foyer à combustion, la chambre de cuisson, sans oublier les grilles et en dernier le seau ou bac à graisse. Si votre barbecue est équipé de tous ces accessoires, vous pouvez avoir l’esprit tranquille dans son utilisation.

Puis-je espérer avoir une bonne pizza en la cuisant dans un barbecue à granulés ?

Très franchement, vous n’allez voir aucune différence entre la cuisson de la pizza au feu de bois et celle au barbecue à granulés. Il faut tout de même penser à utiliser les bonnes garnitures de votre pizza.

Comment réussir sa cuisson au barbecue à granulés ?

Vous devriez tout d’abord avoir connaissance de la grosseur des aliments que vous allez faire cuire. Pour réussir de bons et savoureux fumages, optez pour une cuisson à température faible comprise entre 70°C à 120°C et avec une durée de cuisson entre 3 heures à 15 heures. L’essentiel c’est l’association la basse température et la cuisson lente. Si vous souhaitez cuire en version four, gardez une température entre 160°C et 220°C. Pour une bonne côte de bœuf, la saisie se fera entre 230°C à 300°C.

Comment régler la température du barbecue qui ne monte pas ?

Ouvrez le couvercle de votre barbecue et mettez tous les boutons en off. Ensuite rallumez-le et mettez sur high fort et refermez le couvercle. Mais déjà, il faut savoir de quelle marque est votre barbecue car chaque modèle a peut-être un mode de fonctionnement différent.

Mon barbecue à granulés change anormalement de température, que faut-il faire ?

Il est possible que le type de granulés que vous utilisez en soit la cause. Des granulés de mauvaise qualité peuvent bruler de façon excessive et impactent sur les capteurs qui régulent les températures. Utilisez des meilleurs granulés qui brulent sainement et n’oubliez pas d’enlever les résidus de cendre dans le gril.

Références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources que nous avons consultées pour rédiger cet article. Les liens menant vers d’autres sites ne sont pas mis à jour de façon continue. Il est donc possible qu’un lien devienne introuvable. Veuillez alors utiliser un moteur de recherche pour retrouver l’information désirée. Afficher tout

Historique

26/04/2021 : Rédaction de l'article

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