Les 4 meilleurs barbecues à granulés

Nous avons comparé 26 barbecues à granulés pour trouver les meilleurs en 2024.

Auteur : Samuel Petit
Recherche par Samuel Petit
Éditeur : Gérard Kamal
Vérifié par Gérard Kamal

Si vous recherchez un barbecue polyvalent et simple à utiliser, vous devriez sérieusement envisager un barbecue à granulés. Dans ce guide, nous allons vous présenter une sélection des meilleurs barbecues à granulés disponible sur le marché aujourd’hui. Nous passerons également en revue les critères à prendre en compte pour choisir le bon barbecue à granulés.

M Pourquoi nous faire confiance ?

Indépendance : Nous n'acceptons aucune publicité ni aucun placement de produit. Cela nous permet de rester totalement indépendants et de vous recommander les barbecues à granulés qui sont vraiment les meilleurs.

Rigueur : Nous avons effectué plus de 20 heures de recherches pour réaliser ce comparatif. Il a ensuite été relu et corrigé par un de nos éditeurs. Nous vous décrivons notre méthode de travail en détail un peu plus loin si vous souhaitez en savoir plus.

Transparence : Nous sommes totalement transparents sur nos sources de revenus et les critères selon lesquels nous avons sélectionné les meilleurs barbecues à granulés de 2024.

Le meilleur barbecue à granulés en 2024

Le choix de la rédaction barbecue à granulés - Weber Smokefire EX4 GBS

Barbecue à granulés Weber Smokefire EX4 GBS

Le Weber Smokefire EX4 GBS est un barbecue caractérisé par plusieurs options qui facilitent la cuisson. C’est un appareil qui convient particulièrement à ceux qui souhaitent cuisiner de manière rapide, simple, mais toujours efficace.

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Essayez tout type de barbecue avec le Smokefire EX4 GBS. Ce barbecue à granulés est équipé d’une grille de cuisson en fonte d’acier émaillé pour une préparation plus simplifiée. En l’alimentant avec des granulés de bois 100 % naturels, il assure une montée en chaleur rapide et fournit une bonne saveur de fumage. Ce modèle possède 3 types de cuisson : à chaleur directe, indirecte et la cuisson lente.

De plus, il promet une utilisation plus simplifiée grâce à son plan de travail en acier inoxydable, et ses crochets portes ustensiles. Pour sa surface de cuisson surface de 45 x 61 cm (avec une deuxième grille de cuisson de 25 x 61 cm) son réservoir à granulés peut contenir jusqu’à 9 kg. En plus de sa praticité, il peut être contrôlé à distance grâce à l’application Weber Connect qui vous permet également de recevoir des notifications utiles, de mettre le temps de cuisson à rebours et de profiter d’autres options.

Dimensions 119 x 109 x 84 cm
Poids 84,4 kg
Capacité du réservoir à granulés 9 kg
Surface première grille de cuisson 45 x 61 cm
Surface deuxième grille de cuisson 25 x 61 cm
Dimensions119 x 109 x 84 cm
Poids84,4 kg
Capacité du réservoir à granulés9 kg
Surface première grille de cuisson45 x 61 cm
Surface deuxième grille de cuisson25 x 61 cm
Matériau revêtement extérieurAcier émaillé
Matériau revêtement intérieurFonte d'aluminium
AllumageElectrique
Fonction fumoirOui
ThermostatOui
Sonde de cuissonOui
Tablette latéraleOui
RoulettesOui
Nombre de personnes4 à 6 personnes
Température95 à 315 °C

Le meilleur barbecue à granulés d'entrée de gamme

barbecue à granulés - ZGrills ZPG-L6002B

Barbecue à granulés ZGrills ZPG-L6002B

Le ZGrills ZPG-L6002B exploite un système ingénieux à base de granulés afin de griller indirectement, cuire et garder au chaud les aliments posés sur les surfaces de cuisson. Ce barbecue est en acier très robuste et dispose de 2 roues qui facilitent son déplacement.

On aime

  • Prix abordable
  • Double grille de cuisson
  • Maîtrise de la température de cuisson via le système pour raviver les flammes

On aime moins

  • Poids élevé
  • Deuxième grille minuscule
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Le ZGrills ZPG-L6002B est un barbecue à granulés spécialement conçu pour la préparation de grillades saines et savoureuses. Cela est possible grâce à l’usage de pellets à la place du charbon. Comme pour les poêles de chauffage, ce combustible dégage beaucoup moins de fumée. Les grillades sont d’autant plus saines qu’elles n’entrent pas directement en contact avec le feu. La grille inférieure est placée à une certaine hauteur de façon à provoquer une cuisson indirecte.

Afin d’obtenir une cuisson homogène, qui ne sèche pas la viande, le poisson ou les légumes, la chambre de cuisson dispose d’un grand couvercle à charnière très facile à manipuler. Une seconde grille supérieure est posée dans cette chambre de cuisson. Elle sert essentiellement à maintenir les aliments préparés au chaud en attendant de les manger. Les 2 grilles sont amovibles afin de faciliter le nettoyage.

Sachez que le ZGrills ZPG-L6002B utilise un dispositif électrique pour alimenter les flammes. Ce dernier permet de réguler la température de cuisson ainsi que la quantité de fumée produite par la combustion des pellets. Il vous aidera aussi à maîtriser la cuisson selon le type d’aliments. Le ZGrills ZPG-L6002B est fait en acier doté d’un revêtement en poudre résistant à la chaleur. Deux roues facilitent le déplacement du barbecue qui pèse 35 kg.

Dimensions 150 x 118 x 55 cm
Poids 35 kg
Capacité du réservoir à granulés 3,62 kg
Surface première grille de cuisson 54 x 40 cm
Surface deuxième grille de cuisson 457 cm²
Dimensions150 x 118 x 55 cm
Poids35 kg
Capacité du réservoir à granulés3,62 kg
Surface première grille de cuisson54 x 40 cm
Surface deuxième grille de cuisson457 cm²
Matériau revêtement extérieurAcier émaillé
Matériau revêtement intérieurAcier inox
AllumageElectrique
Fonction fumoirOui
ThermostatOui
Sonde de cuissonOui
Tablette latéraleOui
RoulettesOui
Nombre de personnesDe 12 à 15 personnes
TempératureJusqu'à 399 °C

Le meilleur barbecue à granulés haut de gamme

barbecue à granulés - Traeger Ironwood 650

Barbecue à granulés Traeger Ironwood 650

Le barbecue à granulés Traeger Ironwood 650 est à la fois pratique, facile d’utilisation et innovant : un réservoir de 9kg, une puissance de chauffe de 10.5kw et un panneau de contrôle digital et peut se connecter par téléphone.

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Traeger est le premier à avoir inventer les barbecues à granulés. Il figure en tête de liste dans le monde en réformant la façon de cuisiner. Son barbecue à granulés Ironwood 650 offre une saveur de feu de bois sans pareil à vos plats, et en toute facilité. Les pellets peuvent être placés dans son réservoir d’une capacité de 9 kg. Pesant 66 kg et disposant d’une surface de cuisson de 56 x 48cm avec un gril de 56 x 26.5 cm en sus, l’appareil est adapté pour 14 personnes. Grâce à ses 4 roulettes dont 2 de blocage, l’appareil est facile à déplacer.

Le barbecue dispose : d’une puissance de chauffe de 10.5 Kw ; un casier de rangement pour la pratique ; une petite table en acier inoxydable pour placer vos viandes ; des crochets pour suspendre vos ustensiles ; une trappe de nettoyage et d’un châssis qui maintient l’équilibre. Le barbecue à granulés Ironwood 650 est également conçu avec les dernières technologies : un panneau digital pour effectuer le contrôle ; un système wifire pour connecter l’appareil au téléphone ; un système d’allumage turbotemp pour un démarrage rapide et efficace ; un système de chaleur qui tourne et de sortie des fumées.

Dimensions 115 x 68 x 122 cm
Poids 66 kg
Capacité du réservoir à granulés 9 kg
Surface première grille de cuisson 56 x 48 cm
Surface deuxième grille de cuisson 56 x 26,5 cm
Dimensions115 x 68 x 122 cm
Poids66 kg
Capacité du réservoir à granulés9 kg
Surface première grille de cuisson56 x 48 cm
Surface deuxième grille de cuisson56 x 26,5 cm
Matériau revêtement extérieurNon indiqué
Matériau revêtement intérieurNon indiqué
AllumageTurbotemp
Fonction fumoirOui
ThermostatOui
Sonde de cuissonOui
Tablette latéraleOui
RoulettesOui
Nombre de personnesDe 12 à 18 personnes
TempératureJusqu'à 260 °C

Un barbecue à granulés avec une surface de cuisson XXL

barbecue à granulés - Pit Boss Austin XL

Barbecue à granulés Pit Boss Austin XL

Avec le Pit Boss Austin XL, soyez sûr de gagner du temps tout en obtenant le meilleur goût grâce à ses nombreux points forts. L’appareil se compose d’une grande surface de cuisson que vous pouvez surveiller avec le tableau de contrôle numérique.

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Êtes-vous en quête d’un appareil haut de gamme qui peut vous aider à réaliser un excellent barbecue ? Le Pit Boss Austin XL peut effectivement répondre à vos attentes. Cet appareil possède une surface de cuisson de 6001 cm², dont 4187 cm² sur le niveau principal et 1585 cm² sur le niveau supérieur. C’est un appareil performant sur presque tous les niveaux. D’abord son démarrage et son arrêt sont automatisés via le panneau de contrôle digital full LED.

Ensuite, sa construction est robuste puisqu’il est fabriqué à partir d’un acier robuste accompagné d’une peinture cuivrée résistante aux hautes températures. Il s’agit d’un granulé de bois 100 % naturel qui se dote d’une grille de cuisson principale en fonte et d’une grille de cuisson supérieure en acier. Ses grilles sont toutes recouvertes de porcelaine pour un nettoyage plus simplifié. Enfin, son étagère latérale qui est en acier inoxydable est amovible pour vous faciliter encore plus la tâche pendant la cuisson.

Dimensions 127,8 x 158,8 x 67,8 cm
Poids 83 kg
Capacité du réservoir à granulés 9,5 kg
Surface première grille de cuisson 82 x 50 cm
Surface deuxième grille de cuisson 82 x 23 cm
Dimensions127,8 x 158,8 x 67,8 cm
Poids83 kg
Capacité du réservoir à granulés9,5 kg
Surface première grille de cuisson82 x 50 cm
Surface deuxième grille de cuisson82 x 23 cm
Matériau revêtement extérieurAcier
Matériau revêtement intérieurPorcelaine
AllumageAuto-allumeur 200 W
Fonction fumoirNon
ThermostatOui
Sonde de cuissonOui
Tablette latéraleOui
RoulettesOui
Nombre de personnes12 personnes
Température80 à 260 °C
Autres barbecues à granulés intéressants

Certains produits n'ont pas (ou plus) leur place dans notre top. Cependant, ils peuvent rester intéressants en fonction de vos besoins et de votre budget.

Weber Smokefire EX4 GBS

Si vous souhaitez maîtriser l’art du barbecue ou perfectionner vos talents de chef en plein air, le Weber Smokefire EX4 est un modèle très intuitif qui peut vous aider. Avec l’application Weber Connect, vous pouvez vous perfectionner à l’utilisation du fumoir et cuire vos aliments à la perfection. Weber Connect vous accompagne aussi étape par étape pour découvrir l’appareil et apprendre à le régler à distance. D’ailleurs, l’écran LCD du fumoir rend le matériel plus ergonomique.

Au niveau de la performance, le fumoir Weber Smokefire EX4 propose 3 modes de cuisson : directe, indirecte et le Low and slow qui vous donne la garantie de retrouver le goût du feu de bois sans carbonisation. D’ailleurs, l’appareil est équipé d’une barre « Flavorizer » qui vous permet d’ajouter plus de saveurs à vos cuissons. Il consiste à récupérer le jus de cuisson directement et ajoute un goût de fumé plus prononcé à vos préparations.

ACTIVA Schleicher XXL

Faisant également partie des barbecues à granulés polyvalents, l’ACTIVA Schleicher a tout pour séduire les fans de grillades. Pour son poids de 80 kg environ, il possède une surface de cuisson assez large de : 86 cm x 49 cm et une grille de maintien au chaud de 86 cm x 18 cm, ainsi qu’un bac à cendre. Ce n’est pas tout, son thermomètre LED numérique vous permet d’avoir plus de contrôle de cuisson.

Cependant, ce modèle est avant tout un fumoir, parfait pour tous les aliments de vos goûts comme le poisson, poulet ou légumes. Un barbecue à granulés facile à manier, il suffit de placer les granulés dans le récipient à pellets et de l’allumer. L’ACTIVA Schleicher XXL peut être contrôlé à distance via wifi avec une application. Par le biais de cette dernière, il est même possible de régler la température entre 71 °C à 232 °C.

Tableau comparatif des meilleurs barbecues à granulés

Voici notre classement des meilleurs barbecues à granulés de 2024. Tous les produits présents dans ce tableau comparatif ont été évalués et sélectionnés par la rédaction de Meilleurtest.

Aucun produit sponsorisé
Ce comparatif ne contient aucun produit sponsorisé.
Choix de la rédaction Meilleure alternative
 - Weber Smokefire EX4 GBS
 - ZGrills ZPG-L6002B
 - Traeger Ironwood 650
 - Pit Boss Austin XL
Weber Smokefire EX4 GBS ZGrills ZPG-L6002B Traeger Ironwood 650 Pit Boss Austin XL
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Le Weber Smokefire EX4 GBS est un barbecue caractérisé par plusieurs options qui facilitent la cuisson. C’est un appareil qui convient particulièrement à ceux qui souhaitent cuisiner de manière rapide, simple, mais toujours efficace. Le ZGrills ZPG-L6002B exploite un système ingénieux à base de granulés afin de griller indirectement, cuire et garder au chaud les aliments posés sur les surfaces de cuisson. Ce barbecue est en acier très robuste et dispose de 2 roues qui facilitent son déplacement. Le barbecue à granulés Traeger Ironwood 650 est à la fois pratique, facile d’utilisation et innovant : un réservoir de 9kg, une puissance de chauffe de 10.5kw et un panneau de contrôle digital et peut se connecter par téléphone. Avec le Pit Boss Austin XL, soyez sûr de gagner du temps tout en obtenant le meilleur goût grâce à ses nombreux points forts. L’appareil se compose d’une grande surface de cuisson que vous pouvez surveiller avec le tableau de contrôle numérique.
Dimensions 119 x 109 x 84 cm 150 x 118 x 55 cm 115 x 68 x 122 cm 127,8 x 158,8 x 67,8 cm
Poids 84,4 kg 35 kg 66 kg 83 kg
Capacité du réservoir à granulés 9 kg 3,62 kg 9 kg 9,5 kg
Surface première grille de cuisson 45 x 61 cm 54 x 40 cm 56 x 48 cm 82 x 50 cm
Surface deuxième grille de cuisson 25 x 61 cm 457 cm² 56 x 26,5 cm 82 x 23 cm
Matériau revêtement extérieur Acier émaillé Acier émaillé Non indiqué Acier
Matériau revêtement intérieur Fonte d'aluminium Acier inox Non indiqué Porcelaine
Allumage Electrique Electrique Turbotemp Auto-allumeur 200 W
Fonction fumoir Oui Oui Oui Non
Thermostat Oui Oui Oui Oui
Sonde de cuisson Oui Oui Oui Oui
Tablette latérale Oui Oui Oui Oui
Roulettes Oui Oui Oui Oui
Nombre de personnes 4 à 6 personnes De 12 à 15 personnes De 12 à 18 personnes 12 personnes
Température 95 à 315 °C Jusqu'à 399 °C Jusqu'à 260 °C 80 à 260 °C
Meilleur prix

Si vous trouvez une erreur dans le tableau, merci de nous le signaler. Un éditeur vérifira le produit concerné et fera les corrections nécessaires.

Comment nous avons choisi

Pour vous recommander les produits qui sont vraiment les meilleurs, nous avons suivi une méthode de travail rigoureuse qui combine l'analyse des principaux guides d'achats du web, notre propre évaluation de chaque produit, et les avis de centaines d'utilisateurs. Nous utilisons la même méthode de recherche pour tous nos guides d'achat. Par conséquent, si vous êtes familiers de notre travail, n'hésitez pas à passer directement à la partie suivante. Sinon, voici, pas à pas, comment nous avons procédé :

Nous avons commencé par étudier les guides les plus fiables, à la fois internationaux (Nytimes, Goodhousekeeping, Cnet, Zdnet, Foodandwine, Seriouseats, Epicurious, Consumerreports, Smokedbbqsource, Thegrillingdad, ...) et français. Nous avons également parcouru la presse spécialisée et visionné des tests sur Youtube pour être sûrs de ne rien oublier.

Cette recherche préliminaire nous a permis d'identifier les marques les plus populaires les produits les plus recommandés et les critères de choix les plus importants à prendre en compte. En combinant toutes ces informations, nous avons effectué une première préselection de 26 barbecues à granulés parmi les plus populaires.

Pour mieux percevoir les besoins des utilisateurs, nous avons analysé les tendances de recherche sur Google et consulté plusieurs centaines d'avis clients. En plus de cela, nous avons parcouru plusieurs forums en français et en anglais pour y chercher des informations pertinentes (comme sur Reddit et Smokingmeatforums). Tout cela nous a aidés d'une part à mieux percevoir les besoins réels de la majorité des consommateurs et, d'autre part, à identifier les produits les plus critiqués à retirer de notre sélection.

Nous avons ensuite analysé les caractéristiques de chaque produit et nous les avons confrontées aux critères précédemment identifiés (la taille de la grille, l’emplacement du barbecue à granulés, les matériaux des grilles de cuisson, les fonctionnalités, la structure, etc.). Nous avons également tenu compte des impératifs et souhaits fréquemment exprimés par les consommateurs (qualité, marque, etc.). Au terme de tout ce processus de recherche, nous avons sélectionné les meilleurs barbecues à granulés en 2024.

Après avoir sélectionné les meilleurs produits, nous avons effectué quelques recherches supplémentaires pour rédiger ce guide d'achat. Par exemple : nous avons regardé les questions les plus fréquemment posées pour réaliser la FAQ , nous avons cherché des informations générales sur Wikipedia et d'autres wikis, etc.

C'est uniquement après tout ce travail de recherche que nous avons effectué la rédaction de ce comparatif sur les meilleurs barbecues à granulés en 2024.

Critères de choix importants

Comment choisir son barbecue à granulés ?

Ce n’est plus un souci de pouvoir cuire à l’extérieur de la maison, même si vous n’habitez pas dans la campagne et si ne possédez pas un grand jardin. Actuellement, il est possible de se faire plaisir tout en améliorant ses connaissances en cuisine, que ce soit en famille ou en compagnie des amis proches. D’autant plus qu’un barbecue ne prend pas une très grande place. Le barbecue à granulés ou pellets apporte une toute nouvelle touche à votre quotidien. Savoir cuire en utilisant cette nouvelle technologie peut être à la fois un moyen pour épater les proches, mais aussi un plus pour vous aider à exceller tout simplement en cuisine. De ce fait, vous devriez prendre le temps pour choisir le meilleur, en pesant les pour et les contre.

Critère n°1 : La taille de la grille

En règle générale, pour un barbecue réussi, avec un gain de temps, tout en assurant la satisfaction de vos invités, il faut au moins 250cm² par personne.

  • Pour 4 à 6 personnes : il faut au moins 2000cm² de surface de grille de cuisson et 50cm de longueur de grille.
  • Pour 6 à 8 personnes : il faut entre 2000cm² à 2500cm² de surface de grille de cuisson et entre 50 à 55cm de longueur de grille
  • Pour 8 à 10 personnes : il faut entre 2500cm² à 3000cm² de surface de grille et entre 55 à 60cm de longueur de grille
    Pour plus de 10 personnes : il faut une surface de cuisson de plus de 3000 cm² et plus de 60cm de longueur de grille.
  • Pour plus de 10 personnes : il faut une surface de cuisson de plus de 3000 cm² et plus de 60cm de longueur de grille.

Critère n°2 : L’emplacement du barbecue à granulés

Avant de choisir le meilleur barbecue, il faut également penser à l’emplacement où vous voudriez l’installer. Comme il s’agit tout de même d’un feu même si ce n’est pas pareil avec le feu de bois directement, il faudrait donc faire très attention à l’endroit où vous allez le placer.
Un barbecue doit être placé loin des produits inflammables ainsi que des végétations sèches. Le support doit être équilibré pour préserver des chutes et des basculements. De préférence également, ne pas le mettre à côté de la table pour éviter que vos invités ne soient gênés par la fumée. Et pour protéger le mur des tâches de suie, mieux vaut ne pas le placer contre le mur. Et sachant qu’il se branche à une prise, il faudrait le placer à proximité d’un secteur. Autrement, il faut prévoir un fil rallonge.

Critère n°3 : Les matériaux des grilles de cuisson

Il existe une multitude de grilles de cuisson des barbecues.

  • Les grilles en métal se présentent en général avec des tiges assez minces, avec des porcelaines en maille ou non. Elles sont souvent sur les produits d’entrée de gamme.
  • Les grilles en fonte se trouvent sur les produits en milieu de gamme et gardent bien la chaleur.
  • Les grilles en inox habituellement sont présentent sur les produits haut de gamme.
  • Les grilles en acier conservent moins la chaleur. Il faut donc augmenter la puissance des bruleurs. Elles rouillent facilement si elles sont dépourvues de porcelaine.

Les tiges larges et moins espacées gardent mieux les aliments et retiennent la chaleur plus longtemps.

Critère n°4 : Les fonctionnalités

Il faut dire que c’est un critère à ne pas négliger car vous auriez besoin de tout connaitre avant de vous en procurer. Sachez donc qu’un barbecue à granulés, appelé également gril ou encore fumeur à pellets est une sorte de cuisinière mais à installer à l’extérieur. Il peut à la fois griller, fumer, rôtir, braiser, et cuire ; loin d’un simple matériel de grillage. Vous aurez donc largement le choix en fonction du mode de cuisson que vous souhaiteriez obtenir.

Critère n°5 : La structure

Pour un barbecue à granulés ou pellets de qualité, robuste et durable, la structure fait partie des points négligeables. Attention aux barbecues éblouissants et enduits d’inox. La qualité du matériel n’est pas assez convaincante. Il existe deux catégories pour ce type de matériau :

  • La catégorie 304 : plus endurant, de qualité et durable. De plus, il garde la chaleur au cours de la cuisson.
  • La catégorie 403 : le fer existe en plus grande quantité dans ce type de catégorie. Il risque de rouiller et de s’abîmer plus vite.

L’acier émaillé est léger et peut être déplacé et transporté aisément. Malheureusement, même résistant à la rouille, il a du mal à faire face aux variations de température. La fonte quant à elle est assez fragile.

Quel granulé ou pellet utiliser ?

Les barbecues à pellets se servent des granulés de bois essence en guise de carburant. Il existe les bois de chêne, de hêtre, etc. Certaines règles sont malgré à tout à respecter afin d’obtenir de meilleurs résultats. Les granulés des bois de chauffage sont à éviter. En effet, ils proviennent de résineux et comportent des additifs. Ces éléments n’ont pas leur place dans une viande. De plus, cette dernière aura un goût moins savoureux. Pour une cuisson plus naturelle, il existe des granulés spécialement conçus pour les cuissons.
Il y a des granulés qui s’accordent plus à certains types de viande, et qui leur donnent un goût unique.

  • Les granulés des bois d’aulne : pour le poulet, les fruits de mer, le bœuf et le porc
  • Les granulés des bois de pommier : pour le poulet, les fruits de mer et l’agneau
  • Les granulés des bois de cerisier, de chêne : pour le poulet, les fruits de mer, l’agneau, le bœuf et le porc. Ils sont les plus intéressants car ils conviennent à tout type de viande.
  • Les granulés des bois de caryer, du mesquite, du noyer : pour le bœuf et le porc
  • Les granulés des bois d’érable : pour le poulet et les légumes
  • Les granulés des bois de mûrier : pour le poulet, les fruits de mer et le porc
  • Les granulés des bois de pêcher, du poirier : pour les viandes blanches, les poulets et le porc
  • Les granulés des bois du pacanier : pour le poulet, le bœuf et le porc
    Dans tous les cas, il ne faut pas uniquement se fier au type de combustible pour réussir sa cuisson. La température doit également être adapté en fonction du type d’aliment à cuire.

Quel type de barbecue à granulés choisir ?

Chaque barbecue à granulés est conçu en allant du même modèle, et peut avoir des avantages comme des inconvénients. C’est surtout au niveau de la taille qui différencie les différents types de barbecue à pellets. Mais le choix dépend uniquement de votre goût ainsi que la manière de cuire votre préparation. Voici quelques idées de barbecue à granulés pour vous aider à choisir ce qui serait meilleur pour vous.

Barbecue à granulés simple

Le barbecue à granulés simple est connu plutôt pour son chauffage rapide. Cet outil vous permet une utilisation très facile. On l’emploie tel un four, dans une cuve fermée permettant à l’air chaud qui s’ émane de cuire correctement les aliments. Il est ainsi facile de contrôler la cuisson ainsi que la température. Chaque barbecue à granulés possède :

  • Un réservoir à pellets où ces derniers sont stockés
  • Une vis sans fin
  • Un ventilateur pour bien aéré qui attise la brise dans le foyer de combustion du barbecue
  • Une bougie d’allumage pour assurer le bon fonctionnement de l’appareil
  • Le foyer de combustion, là où le feu en question se trouve
  • La chambre de cuisson où les aliments sont disposés pour être cuits
  • La grille de cuisson possédant un déflecteur thermique situé en dessous, et qui joue un rôle très important dans la bonne répartition de la chaleur.
  • Le seau ou réservoir des graisses qui s’ écoulent

Le barbecue à granulés peut apporter plus de saveur à vos viandes. Il évite également tout risque de danger des autres barbecues avec une bouteille de propane.

Points positifs :

  • Chauffage rapide
  • Utilisation facile
  • Contrôle précis de la cuisson et de la température

Points négatifs :

  • Coût initial élevé
  • Peut nécessiter une source d’électricité pour fonctionner

C'est pour qui ?

Le barbecue à granulés simple est idéal pour ceux qui recherchent une utilisation facile et rapide, ainsi qu’un contrôle précis de la cuisson et de la température. Il convient parfaitement aux personnes qui souhaitent éviter les risques liés aux barbecues à propane et qui veulent apporter une saveur supplémentaire à leurs viandes. Ce type de produit est particulièrement adapté pour les personnes qui privilégient la praticité et la sécurité lors de leurs séances de barbecue.

Barbecue à granulés à fumoir

Exactement comme le barbecue à granulés simple, celui à fumoir est seulement doté d’un mécanisme en plus permettant ainsi de cuire autrement la viande qu’au gril. Ce type de cuisson est surtout recommandé pour les aliments fumés tels que « les poulets ou canard fumés ». Le fumoir est surtout prévu pour la cuisson des aliments en entier.Le fonctionnement de cet outil ne s’éloigne pas du tout de celui du barbecue à granulés simple. Il ne devrait pas y avoir trop de difficultés dans son utilisation. C’est toujours ce mécanisme d’une vis sans fin qui assure la bonne marche du barbecue en question. La chambre de cuisson est extrêmement bien isolée, pour permettre de garder une température bien constante et un bon résultat.

Points positifs :

  • Permet de cuire les aliments de manière différente grâce à la fonction fumoir
  • Recommandé pour la cuisson des aliments fumés tels que le poulet ou le canard fumé
  • Chambre de cuisson bien isolée pour maintenir une température constante et obtenir de bons résultats

Points négatifs :

  • Peut être plus cher que les barbecues à granulés simples en raison de la fonction fumoir supplémentaire
  • Peut nécessiter une certaine expérience pour maîtriser la cuisson au fumoir et obtenir les meilleurs résultats

C'est pour qui ?

Le barbecue à granulés à fumoir est idéal pour les amateurs de saveurs fumées et de viandes tendres et juteuses. Il convient particulièrement aux personnes qui aiment expérimenter de nouvelles techniques de cuisson et qui souhaitent obtenir des résultats authentiques et savoureux. Ce type de produit est parfait pour ceux qui apprécient les aliments fumés tels que les poulets ou canards fumés, et qui souhaitent cuire leurs aliments en entier. Grâce à sa chambre de cuisson bien isolée, il permet de maintenir une température constante et d’obtenir des résultats de cuisson parfaits.

Barbecue à granulés portable

Ce type de barbecue est idéal si vous appréciez les plaisirs des sorties en extérieur ou les pique-nique du weekend. Cet autre type de barbecue à granulés, appelé aussi le « tailgating » est recommandé spécialement pour ces types d’activité car il est à la fois facile à transporter et ne nécessite pas un grand emplacement. De plus, il pourra se glisser facilement dans votre voiture.Il est créé spécialement à cet effet, donc, plus réduit en taille, plus léger.

Points positifs :

  • Facile à transporter
  • Ne nécessite pas un grand emplacement
  • Plus réduit en taille et plus léger

Points négatifs :

  • Peut avoir une capacité de cuisson limitée
  • Peut nécessiter une surveillance constante pour maintenir la température de cuisson

C'est pour qui ?

Le barbecue à granulés portable est idéal pour les personnes qui aiment profiter de repas en plein air lors de sorties ou de pique-niques. Il est spécialement conçu pour être facilement transportable et ne nécessite pas beaucoup d’espace, ce qui le rend parfait pour les déplacements. Si vous recherchez un barbecue pratique et compact, qui peut être facilement glissé dans votre voiture, alors le barbecue à granulés portable est le choix idéal.

Barbecue à granulés ou Barbecue à charbon

Que ce soit à granulés ou communément appelé également à pellets ou à charbon, le barbecue consiste à effectuer la cuisson des aliments, surtout de la viande, placés sur un gril et à une certaine température. Si au départ, le mode de cuisson était surtout basique, les différentes innovations ont fait apparaître différentes sources de feu autre que le charbon. Entre le barbecue à granulés et le barbecue à charbon, nous allons effectuer un comparatif afin de mieux orienter nos choix.

Barbecue à granulés

Effectuer une préparation avec les granulés permet de donner un gout aromatique et fumet aux aliments, en fonction du type d’arbre utilisé pour fabriquer les pellets. Il est facile d’utilisation et d’allumage. Un simple branchement suffit puis réglée la température désirée ; l’appareil s’occupe du reste. Pour les barbecues connectés, vous pourrez même effectuer le suivi via votre téléphone. Grâce aux températures pouvant aller jusqu’à plus de 300°, le barbecue à granulés permet donc de fumer, rôtir, griller, braiser sur un seul appareil, avec un unique combustible comme source de feu : le bois ; et à la fois écologique. Cependant, il faut savoir que ce type d’appareil est assez encombrant et ne convient donc pas aux espaces réduits.

Barbecue à charbon

Comme son nom l’indique, ce type de barbecue utilise le charbon de bois en tant que combustible. Il apporte une saveur qui caractérise les barbecues. Le barbecue à charbon est spécialement conçu pour les grillades et pour les cuissons brèves et directes. Il est assez compliqué à allumer et sachant que la chaleur n’est pas réglable, il est important de contrôler la cuisson. Toutefois, il existe des modèles assez compacts, permettant à ce type de barbecue d’être placé à l’endroit de votre choix, ne nécessitant pas de grands espaces.

Verdict

En cas d’espace restreint, et loin d’un branchement électrique, il est préférable d’opter pour un barbecue à charbon qui est plus autonome et compact. De plus, il apporte ce gout assez particulier qui caractérise les barbecues. Par contre, pour des cuissons plus lentes et plus variées, et sans besoin de garder un œil constant à la cuisson, le barbecue à granulés est le parfait appareil.

Les astuces à connaître pour votre barbecue à granulés

Entretien de votre barbecue à granulés

Optez pour du savon noir, dilué dans de l’eau chaude et du bicarbonate de soude pour nettoyer les grilles ; une brosse en laiton ou en acier vous aide également à ôter les résidus de nourritures collés sur la grille, en frottant vigoureusement, puis en lavant avec de l’eau savonneuse. Vous pouvez aussi faire un mélange de bicarbonate de soude et de vinaigre blanc pour bien nettoyer votre grille, sans oublier de rincer. Sachez qu’il est tout aussi possible de chauffer à fond votre barbecue pour enlever les résidus de nourritures, avant de brosser, d’huiler et de laver. L’utilisation d’un décapant pour four est aussi possible si vous ne souhaitez pas frotter votre barbecue pour le nettoyer. D’ailleurs, cela ne coûte pas cher et se trouve dans presque dans tous les magasins.

Astuce de grand-mère pour l’entretien d’un barbecue à granulés

Le papier journal : Calcinez complètement les résidus d’aliments et frottez avec du papier journal.
L’oignon : Coupez-le en deux et à l’aide de la chair, frotter la grille encore chaude avec. Cela va redonner éclat au barbecue.
Le vinaigre de vin : que ce soit blanc ou rouge est nécessaire pour les brûleurs, juste en les faisant tremper toute une nuit. Il suffit de les rincer et les faire sécher le lendemain.

Comment fumer à chaud avec un barbecue à granulées ?

C’est vraiment très simple de fumer des aliments dans votre barbecue mais il suffit de respecter les bons gestes. Il faut que vous gardiez toujours la chaleur entre 60°C et 120°C. Il faut savoir que la durée d’un fumage va dépendre uniquement de la température et l’épaisseur de la viande à cuire, sachant que cette cuisson peut aller jusqu’à 15 heures de temps. Le plus grand plus d’un barbecue à granulés pour le fumage se trouve dans le contrôle des températures mais aussi dans l’utilisation de granulés de bois. Vous pouvez également expérimenter différents types de granulés afin d’apporter différents parfums et saveurs à votre cuisine.

Pour réussir la cuisson d’un côte de bœuf

Sortez-la du réfrigérateur une demi-heure avant la cuisson afin de la mettre en température ambiante. Effectuez l’assaisonnement avant de la mettre sur le gril. Si vous souhaitez que votre viande soit à point, comptez 16 mn de cuisson. Si vous la préférez saignante, mettez 12 à 13 mn. Et pour une viande bleu, 8 à 10 mn environ est suffisante. Ne piquez pas la viande afin de garder son jus à l’intérieur. N’oubliez pas de la graisser pendant la cuisson.

Fumer du fromage à froid

Brulez les granulés de bois pendant 2 minutes en moyenne puis éteignez le feu. Fermez le couvercle. Quand la fumée est assez suffisante à l’intérieur, placez rapidement votre fromage sur le gril et fermez le couvercle au plus vite. Laissez fumer à froid pendant 120 mn. Une fois le fumage effectué, essayez le fromage et placez-le 7 jours au réfrigérateur, en étant emballé sous vide.

Questions fréquentes (FAQ)

Quel barbecue à granulés choisir ?

Le meilleur choix dépend toujours de vos besoins et de votre budget. Cependant, d'après nous les meilleurs barbecues à granulés en 2024 sont :

  1. Weber Smokefire EX4 GBS
  2. ZGrills ZPG-L6002B
  3. Traeger Ironwood 650
  4. Pit Boss Austin XL

Quel est le prix d'un barbecue à granulés ?

Le prix normal d'un barbecue à granulés va de 300 € à 634 € pour un produit d'entrée de gamme. Il faudra compter autour de 1500 € pour un produit haut de gamme. Enfin, le prix moyen réellement payé par les français se situe autour de 800 €.

Cependant, comme nous le rappelons toujours : plus cher ne veut pas forcément dire meilleur !

Quels sont les accessoires nécessaires pour avoir un bon barbecue à granulés ?

Vérifiez que votre matériel est bien doté d’un réservoir à granulés, d’une vis sans fin pour le bon fonctionnement du gril, d’un ventilateur pour apporter l’air nécessaire dans la cuisson des aliments, d’une bougie d’allumage, sans oublier le foyer à combustion, la chambre de cuisson, sans oublier les grilles et en dernier le seau ou bac à graisse. Si votre barbecue est équipé de tous ces accessoires, vous pouvez avoir l’esprit tranquille dans son utilisation.

Puis-je espérer avoir une bonne pizza en la cuisant dans un barbecue à granulés ?

Très franchement, vous n’allez voir aucune différence entre la cuisson de la pizza au feu de bois et celle au barbecue à granulés. Il faut tout de même penser à utiliser les bonnes garnitures de votre pizza.

Comment réussir sa cuisson au barbecue à granulés ?

Vous devriez tout d’abord avoir connaissance de la grosseur des aliments que vous allez faire cuire. Pour réussir de bons et savoureux fumages, optez pour une cuisson à température faible comprise entre 70°C à 120°C et avec une durée de cuisson entre 3 heures à 15 heures. L’essentiel c’est l’association la basse température et la cuisson lente. Si vous souhaitez cuire en version four, gardez une température entre 160°C et 220°C. Pour une bonne côte de bœuf, la saisie se fera entre 230°C à 300°C.

Comment régler la température du barbecue qui ne monte pas ?

Ouvrez le couvercle de votre barbecue et mettez tous les boutons en off. Ensuite rallumez-le et mettez sur high fort et refermez le couvercle. Mais déjà, il faut savoir de quelle marque est votre barbecue car chaque modèle a peut-être un mode de fonctionnement différent.

Mon barbecue à granulés change anormalement de température, que faut-il faire ?

Il est possible que le type de granulés que vous utilisez en soit la cause. Des granulés de mauvaise qualité peuvent bruler de façon excessive et impactent sur les capteurs qui régulent les températures. Utilisez des meilleurs granulés qui brulent sainement et n’oubliez pas d’enlever les résidus de cendre dans le gril.

Sources et références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources et références que nos experts ont consultées pour rédiger cet article.
  1. Nytimes - https://www.nytimes.com/wirecutter/reviews/best-pellet-grill/
  2. Goodhousekeeping - https://www.goodhousekeeping.com/appliances/outdoor-grill-reviews/a26251606/best-pellet-grills/
  3. Cnet - https://www.cnet.com/home/yard-and-outdoors/best-pellet-grill/
  4. Zdnet - https://www.zdnet.com/home-and-office/yard-outdoors/best-pellet-grill/
  5. Foodandwine - https://www.foodandwine.com/lifestyle/kitchen/best-pellet-grills
  6. Seriouseats - https://www.seriouseats.com/best-pellet-smokers
  7. Epicurious - https://www.epicurious.com/shopping/the-best-pellet-grills-tested-and-reviewed
  8. Consumerreports - https://www.consumerreports.org/home-garden/grills/best-pellet-grills-of-the-year-a4395560003/
  9. Smokedbbqsource - https://www.smokedbbqsource.com/best-pellet-smokers/
  10. Thegrillingdad - https://thegrillingdad.com/grills-smokers/best-pellet-grills/
  11. Wiktionary - https://fr.wikipedia.org/wiki/Invicta_(entreprise_fran%C3%A7aise)
  12. Reddit - https://www.reddit.com/r/pelletgrills/comments/kgqord/best_pellet_grill/
  13. Smokingmeatforums - https://www.smokingmeatforums.com/forums/pellet-smokers.3141/
  14. Google Scholar - https://scholar.google.com/scholar?hl=fr&as_sdt=0%2C5&q=pellet+grill
  15. Youtube - https://www.youtube.com/results?search_query=Meilleur+barbecue+à+granulés

Historique

10 mai 2023 : Remplacement de l'ACTIVA Schleicher XXL par le ZGrills ZPG-L6002B et mise à jour du tableau comparatif.
07 juillet 2022 : Mise à jour des produits recommandés. Ajout : Weber Smokefire EX4 GBS, ACTIVA Schleicher XXL et Pit Boss Austin XL.
26 avril 2021 : Rédaction de l'article.

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