Les 4 meilleurs appareils à fondue savoyarde

Nous avons comparé 26 appareils à fondue savoyarde pour trouver les meilleurs en 2024.

Recherche par Camille

L’hiver est déjà là ! C’est le temps des raclettes et des fondues. Pour en profiter au maximum et partager ces plats typiques entre amis et famille, vous aurez besoin d’un bon appareil à fondue savoyarde comme le Lagrange 349001, pratique avec ses 8 fourchettes de couleurs différentes. Suivez ce guide pour trouver les meilleurs modèles.

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Indépendance : Nous n'acceptons aucune publicité ni aucun placement de produit. Cela nous permet de rester totalement indépendants et de vous recommander les appareils à fondue savoyarde qui sont vraiment les meilleurs.

Rigueur : Nous avons effectué plus de 20 heures de recherches pour réaliser ce comparatif. Il a ensuite été relu et corrigé par un de nos éditeurs. Nous vous décrivons notre méthode de travail en détail un peu plus loin si vous souhaitez en savoir plus.

Transparence : Nous sommes totalement transparents sur nos sources de revenus et les critères selon lesquels nous avons sélectionné les meilleurs appareils à fondue savoyarde de 2024.

Le meilleur appareil à fondue savoyarde en 2024

Le choix de la rédaction appareil à fondue savoyarde - Lagrange 349001

Lagrange 349001

Nous avons particulièrement apprécié le Lagrange 349001 pour son rapport qualité/prix, sa puissance et sa facilité de réglage. il compte 8 fourchettes de couleurs différentes pour faciliter l’identification.

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Envie de concocter une petite soirée fondue à plusieurs ? Offrez-vous le Lagrange 349001. Cet appareil a été conçu en aluminium et bois afin de vous offrir les meilleurs avantages de cuisson. Ici, vous disposerez d’un caquelon en aluminium pour une plus grande légèreté. Par ailleurs, les manches, que ce soit celles des fourchettes ou du caquelon, sont faites en bois.

Assez simple, l’appareil à fondue savoyarde Lagrange 349001 a une puissance de 900 W. Suffisante pour préparer toutes sortes de fondues : à l’huile, savoyarde, etc. Notez que vous pouvez régler la puissance et la température de cuisson.

Puissance 900 W
Nombre de fourchettes 8
Matériau Aluminium, bois, thermoplastique
Dimensions 33 x 52 x 17,5 cm
Thermostat réglable Oui
Puissance900 W
Nombre de fourchettes8
MatériauAluminium, bois, thermoplastique
Dimensions33 x 52 x 17,5 cm
Thermostat réglableOui

Le meilleur appareil à fondue savoyarde d'entrée de gamme

appareil à fondue savoyarde - Baumalu 385052

Baumalu 385052

Vous cherchez un appareil à fondue savoyarde facile à manipuler tout en gardant le contrôle de votre budget ? Le Baumalu 385052 vous conviendra assurément. Vous pourrez même l’utiliser sur une plaque à induction.

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Très bon service à fondues savoyardes, le Baumalu 385052 vous promet un excellent confort d’utilisation. Vous avez la possibilité d’y faire fondre du chocolat ou du fromage, en fonction de ce que vous voulez. Le caquelon en fonte émaillée permet une grande facilité de nettoyage.

En outre, son couvercle anti-éclaboussures offre confort et sécurité. Notez que ce dernier est muni d’un système de fixation pour les fourchettes. Grâce à son brûleur à pâtes et son réchaud, vous n’aurez plus besoin d’électricité pour le faire fonctionner. Par ailleurs, cet appareil à fondue savoyarde est livré avec 6 fourchettes de qualité.

Puissance
Nombre de fourchettes 6
Matériau Fonte émaillée, acier inoxydable 18/8
Dimensions 30 x 23 x 17,5 cm
Thermostat réglable Non
Puissance
Nombre de fourchettes6
MatériauFonte émaillée, acier inoxydable 18/8
Dimensions30 x 23 x 17,5 cm
Thermostat réglableNon

Le meilleur appareil à fondue savoyarde haut de gamme

appareil à fondue savoyarde - Le Creuset 64159

Le Creuset 64159

Ce service à fondue en fonte émaillée attire par son excellent design, sa capacité de 2,3 L, son corps de couleur rouge et sa cuisson homogène. Sa robustesse est telle que le Creuset 64159 est garanti à vie.

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Le Service à fondue Le Creuset 64159 est classé haut de gamme pour de nombreuses raisons. D’abord, il est équipé d’un poêlon en fonte émaillée qui retient parfaitement la chaleur. Le fromage ne risque en aucun cas de brûler puisque la température est répartie de façon homogène grâce au corps en fonte.

D’une capacité de 2,3 L, ce service à fondue Le Creuset permet de préparer assez de fondue savoyarde pour 6 ou 8 personnes. Le must ? Vous pourrez même utiliser la cuve sur d’autres types de brûleurs, notamment les feux à induction. En ce qui concerne les 6 fourchettes, elles ont un code couleur qui permet de distinguer chacune d’elles.

Puissance
Nombre de fourchettes 6
Matériau Fonte émaillée, plastique
Dimensions 31,8 x 20,5 x 21,4 cm
Thermostat réglable Non
Puissance
Nombre de fourchettes6
MatériauFonte émaillée, plastique
Dimensions31,8 x 20,5 x 21,4 cm
Thermostat réglableNon

Le meilleur appareil à fondue savoyarde polyvalent

appareil à fondue savoyarde - Riviera-et-Bar QFD340

Riviera-et-Bar QFD340

Élégant, le Riviera-et-Bar QFD340 séduit surtout par ses fonctionnalités. Son thermostat permet de varier les températures selon les besoins. Fabriqué à partir de fonte émaillée, cet appareil à fondue compte parmi les plus durables.

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Le Riviera-et-Bar QFD340 est un appareil à fondue savoyarde pas cher à la fois robuste et efficace. Il met à votre disposition sa contenance de 1,2 L pour régaler jusqu’à 8 personnes. Son thermostat réglable sur 6 positions permet de saisir à point de la viande. Très pratiques, les poignées facilitent son transport.

À double fonction, le Riviera-et-Bar QFD340 peut jouer le rôle d’un réchaud, mais aussi d’un appareil à fondue. Ainsi, préparer tout type de fondue (savoyarde, fromage, béarnaise…) sera un véritable jeu d’enfant. En mode réchaud, celui-ci promet une puissance de 1 000 W.

Puissance 1 000 W
Nombre de fourchettes 8
Matériau Fonte émaillée, acier inoxydable
Dimensions 37 x 19,5 x 27 cm
Thermostat réglable Oui
Puissance1 000 W
Nombre de fourchettes8
MatériauFonte émaillée, acier inoxydable
Dimensions37 x 19,5 x 27 cm
Thermostat réglableOui
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Tableau comparatif des meilleurs appareils à fondue savoyarde

Voici notre classement des meilleurs appareils à fondue savoyarde de 2024. Tous les produits présents dans ce tableau comparatif ont été évalués et sélectionnés par la rédaction de Meilleurtest.

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Choix de la rédaction Meilleure alternative
 - Lagrange 349001
 - Baumalu 385052
 - Le Creuset 64159
 - Riviera-et-Bar QFD340
Lagrange 349001 Baumalu 385052 Le Creuset 64159 Riviera-et-Bar QFD340
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Nous avons particulièrement apprécié le Lagrange 349001 pour son rapport qualité/prix, sa puissance et sa facilité de réglage. il compte 8 fourchettes de couleurs différentes pour faciliter l’identification. Vous cherchez un appareil à fondue savoyarde facile à manipuler tout en gardant le contrôle de votre budget ? Le Baumalu 385052 vous conviendra assurément. Vous pourrez même l’utiliser sur une plaque à induction. Ce service à fondue en fonte émaillée attire par son excellent design, sa capacité de 2,3 L, son corps de couleur rouge et sa cuisson homogène. Sa robustesse est telle que le Creuset 64159 est garanti à vie. Élégant, le Riviera-et-Bar QFD340 séduit surtout par ses fonctionnalités. Son thermostat permet de varier les températures selon les besoins. Fabriqué à partir de fonte émaillée, cet appareil à fondue compte parmi les plus durables.
Puissance 900 W 1 000 W
Nombre de fourchettes 8 6 6 8
Matériau Aluminium, bois, thermoplastique Fonte émaillée, acier inoxydable 18/8 Fonte émaillée, plastique Fonte émaillée, acier inoxydable
Dimensions 33 x 52 x 17,5 cm 30 x 23 x 17,5 cm 31,8 x 20,5 x 21,4 cm 37 x 19,5 x 27 cm
Thermostat réglable Oui Non Non Oui
Meilleur prix
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Si vous trouvez une erreur dans le tableau, merci de nous le signaler. Un éditeur vérifira le produit concerné et fera les corrections nécessaires.

Comment nous avons choisi

Pour vous recommander les produits qui sont vraiment les meilleurs, nous avons suivi une méthode de travail rigoureuse qui combine l'analyse des principaux guides d'achats du web, notre propre évaluation de chaque produit, et les avis de centaines d'utilisateurs. Nous utilisons la même méthode de recherche pour tous nos guides d'achat. Par conséquent, si vous êtes familiers de notre travail, n'hésitez pas à passer directement à la partie suivante. Sinon, voici, pas à pas, comment nous avons procédé :

Nous avons commencé par étudier les guides les plus fiables, à la fois internationaux (Goodhousekeeping, Nymag, Thespruceeats, Usatoday, Bbcgoodfood, Latimes, Seechamonix, ...) et français. Nous avons également parcouru la presse spécialisée et visionné des tests sur Youtube pour être sûrs de ne rien oublier.

Cette recherche préliminaire nous a permis d'identifier les produits les plus recommandés et les critères de choix les plus importants à prendre en compte. En combinant toutes ces informations, nous avons effectué une première préselection de 26 appareils à fondue savoyarde parmi les plus populaires.

Pour mieux percevoir les besoins des utilisateurs, nous avons analysé les tendances de recherche sur Google et consulté plusieurs centaines d'avis clients. En plus de cela, nous avons parcouru plusieurs forums en français et en anglais pour y chercher des informations pertinentes (comme sur Reddit et Englishforum). Tout cela nous a aidés d'une part à mieux percevoir les besoins réels de la majorité des consommateurs et, d'autre part, à identifier les produits les plus critiqués à retirer de notre sélection.

Nous avons ensuite analysé les caractéristiques de chaque produit et nous les avons confrontées aux critères précédemment identifiés (la contenance et la taille du service à fondue, les accessoires, la puissance, l'utilisation, le matériau, etc.). Nous avons également tenu compte des impératifs et souhaits fréquemment exprimés par les consommateurs (qualité, marque, etc.). Au terme de tout ce processus de recherche, nous avons sélectionné les meilleurs appareils à fondue savoyarde en 2024.

Après avoir sélectionné les meilleurs produits, nous avons effectué quelques recherches supplémentaires pour rédiger ce guide d'achat. Par exemple : nous avons regardé les questions les plus fréquemment posées pour réaliser la FAQ , nous avons cherché des informations générales sur Wikipedia et d'autres wikis, etc.

C'est uniquement après tout ce travail de recherche que nous avons effectué la rédaction de ce comparatif sur les meilleurs appareils à fondue savoyarde en 2024.

Critères de choix importants

Comment choisir son appareil à fondue savoyarde ?

Pour bien choisir l'appareil à fondue savoyarde qui convient autant à vos besoins qu'à votre budget, prenez en considération les critères suivants :

Critère n°1 : La contenance et la taille du service à fondue

Vous trouverez sur le marché plusieurs tailles d’appareils à fondue savoyarde qui peuvent convenir à 2 jusqu’à 8 personnes. Pour les célibataires et les couples, un modèle d’environ 1 L sera le plus adapté. Par ailleurs, si vous êtes une grande famille, choisissez un appareil muni d’un caquelon d’une plus grande capacité.

Critère n°2 : Les accessoires

En règle générale, un appareil à fondue savoyarde s’accompagne toujours d’un lot de piques ou de fourchettes. Elles peuvent être différenciées grâce à un code couleur. Certains modèles sont équipés de ramequins permettant de mettre les ingrédients principaux à faire tremper dans le mélange salé ou sucré, d’un tamis à fondue et/ou d’un plateau tournant.

Critère n°3 : La puissance

L’appareil à fondue savoyarde traditionnel est muni d’un réchaud fonctionnant grâce à une pâte combustible ou de l’alcool à brûler. Il est alors assez complexe de contrôler sa température et le temps de chauffe. En outre, les modèles équipés d’un thermostat réglable sont plus faciles à maitriser. Ceux les plus répandus offrent une puissance oscillant entre 800 à 1 000 W. Ils sont très peu énergivores.

Critère n°4 : L'utilisation

Certains modèles permettent de concocter d’autres recettes savoureuses outre la fondue savoyarde. En déterminant vos besoins, vous saurez exactement le type d’appareil à fondue qui vous convient au mieux. De même, avec un thermostat réglable, vous serez en mesure d’ajuster la température en fonction du type de fondue que vous souhaitez préparer.

Critère n°5 : Le matériau

Les appareils à fondue savoyarde sont conçus avec divers matériaux dépendamment du modèle et du fabricant. En céramique, le caquelon semble plus résistant et plus écologique. Pourtant, il ne peut convenir qu’à un réchaud du fait qu’il ne supporte pas les trop fortes chaleurs. Le poêlon en fonte, lui, est parfait pour une fondue bourguignonne. Résistant, il aura aussi la capacité de bien garder la chaleur. L’acier inoxydable se présente comme un matériau de qualité. Il est tout aussi léger que très facile à nettoyer. À l’image du caquelon en aluminium avec revêtement antiadhésif, son aspect apportera une touche moderne à votre table.

Comment nettoyer votre appareil à fondue savoyarde ?

Quel que soit le type d’appareil à fondue savoyarde que vous possédez, le caquelon, lui, peut s’encrasser après chaque utilisation. Il est vivement conseillé de ne pas le laver immédiatement au risque de réduire sa durée de vie.

Pour bien entretenir votre appareil à fondue, vous devez tout d’abord remplir le caquelon d’eau froide et d’un peu de sel. Laissez agir le mélange pendant toute une nuit avant de le nettoyer avec votre liquide vaisselle habituel.

Il est à préciser que si le caquelon est trop encrassé, après l’étape précédente, versez un peu d’eau et 2 cuillères à soupe de bicarbonate de soude dans le récipient. Trempez-le pendant 20 minutes ou enfournez-le pour une durée de 5 minutes. Le fromage qui s’est durci fondra plus facilement.

Quel type d'appareil à fondue savoyarde choisir ?

Malgré qu'il existe actuellement un grand nombre de modèles d'appareils à fondue savoyarde sur le marché, vous pourrez trouver celui qui cadre le mieux à vos besoins en sachant les distinguer. Et pour cela, découvrez les différences entre l'appareil électrique et le modèle traditionnel.


Appareil à fondue savoyarde électrique

L’appareil à fondue savoyarde électrique est relativement facile à utiliser. Vous devez simplement le brancher puis régler le thermostat et le tour est joué. Grâce à sa multifonctionnalité, ce type d’appareil vous permet également de préparer d’autres types de fondues tels que la bourguignonne, la chinoise, la suisse, la japonaise ou la bressane. En général, il est équipé d’un caquelon en inox ou en aluminium permettant une répartition homogène de la chaleur.

Pour pouvoir utiliser ce type d’appareil à fondue savoyarde, vous devez être à proximité d’une source d’électricité. Vous pourrez ainsi préparer de la bonne fondue dans tous les endroits où vous disposerez d’une prise secteur.

Points positifs :

  • Facilité d’utilisation : il suffit de le brancher et de régler le thermostat
  • Multi-fonctionnalité : permet de préparer différents types de fondues
  • Praticité : peut être utilisé dans tous les endroits disposant d’une prise secteur

Points négatifs :

  • Contrainte d’une source d’électricité à proximité
  • Limitation de la capacité de préparation en fonction de la taille du caquelon

C'est pour qui ?

L’appareil à fondue savoyarde électrique est idéal pour ceux qui recherchent une solution pratique et facile à utiliser. Il convient particulièrement aux personnes qui ne veulent pas se soucier de la source de chaleur et qui préfèrent simplement brancher l’appareil pour profiter d’une fondue savoureuse. De plus, sa polyvalence permet de préparer différents types de fondues, ce qui en fait un choix intéressant pour ceux qui aiment varier les plaisirs. Enfin, cet appareil est parfait pour les occasions où une prise secteur est disponible, ce qui le rend adapté à une utilisation à domicile ou lors de rassemblements en intérieur.

Appareil à fondue savoyarde traditionnel

Idéal pour ceux qui aiment particulièrement le côté classique, l’appareil à fondue traditionnel s’accompagne d’un bol ou d’un poêlon en fonte ou en céramique. Son socle, lui, sert de réchaud et peut être chauffé grâce à un combustible. C’est l’appareil à fondue parfaitement adapté pour préparer une fondue savoyarde.

Ce type d’appareil convient à une utilisation nomade. Tout en étant léger, il peut être facilement transporté où vous le souhaitez. Contrairement au modèle électrique, vous n’aurez pas besoin de prise pour le faire fonctionner.

Points positifs :

  • Idéal pour une fondue savoyarde traditionnelle
  • Utilisation nomade et facilement transportable
  • Pas besoin de prise électrique pour fonctionner

Points négatifs :

  • Le chauffage à combustible peut être plus difficile à contrôler et peut nécessiter une surveillance constante
  • Le nettoyage de l’appareil à fondue traditionnel peut être plus laborieux en raison de la présence de la fonte ou de la céramique

C'est pour qui ?

L’appareil à fondue savoyarde traditionnel est idéal pour les amateurs de cuisine classique et authentique. Il convient parfaitement aux personnes qui apprécient l’utilisation d’un réchaud à combustible et qui souhaitent préparer une fondue savoyarde traditionnelle. De plus, sa légèreté et sa facilité de transport en font un choix idéal pour les utilisations nomades, sans avoir besoin d’une prise électrique.

Appareil à fondue savoyarde ou appareil à raclette ?

Appareil à fondue savoyarde

L’appareil à fondue savoyarde désigne un ensemble d’éléments indispensable pour faire fondre un certain type d’aliments, du fromage plus précisément. Cette technique de cuisine permet un sympathique repas puisque les convives pourront se régaler, dans la plus grande joie, autour d’un plat bien chaud. Chaque personne se servira à l’aide d’une pique ou d’une fourchette. Très polyvalent, l’appareil à fondue savoyarde peut servir pour diverses autres préparations. Il est d’autant plus pratique que facile à nettoyer.

Appareil à raclette

L’appareil à raclette est un appareil de cuisson servant principalement, comme son nom tient à l’indiquer, à préparer une raclette. À base de fromage, la recette traditionnelle se compose de pommes de terre et de légumes au vinaigre. Les modèles classiques sont dotés d’un socle et d’une résistance tandis que les modèles multifonctions et les plus élaborés, embarquant une pierre à griller, une crêpière et une plaque de cuisson grill, vous donnent la possibilité de préparer des crêpes, des légumes ou de la viande grillés, des desserts…

Verdict

Bien que les 2 appareils vous permettent de faire fondre du fromage et/ou du chocolat et régaler vos convives comme il se doit, chacun a ses propres avantages et inconvénients. L’appareil à fondue savoyarde ne sert que pour faire de la fondue.

De son côté, l’appareil à raclette, en mode multifonction, vous aidera à préparer des grillades et même des crêpes. Il convient essentiellement à tous ceux qui préfèrent déguster leur raclette avec des aliments grillés.

Dans le cas des plus gourmands, optez pour les appareils à raclette fondue (allant des modèles 3 en 1 à 6 en 1). Ils sont relativement compacts et vous offrent la possibilité de varier les plaisirs.

Les astuces à connaître pour votre appareil à fondue savoyarde

Nettoyez soigneusement les piques

Les accessoires tels que les piques doivent être nettoyés convenablement avec une éponge non abrasive. Cette méthode évitera les éventuelles rayures. Trempez-les tout d’abord dans de l’eau froide mélangée avec du bicarbonate de soude pour environ 1 h. Lavez-les ensuite comme à votre habitude.

Choisissez le bon type d'huile

Le choix de l’huile à utiliser doit être judicieux. En effet, pour que vous réussissiez votre fondue, il est recommandé de faire usage d’une huile végétale ayant la capacité de supporter une température élevée tout en ne produisant pas de fumée. C’est le cas de l’huile de colza, de l’huile de pépin de raisins ou encore de l’huile de tournesol.

Choisissez le bon type de fromage

Le type de fromage à utiliser diffère selon le type de fondue à préparer. Ainsi, pour une bonne fondue savoyarde, munissez-vous d’un fromage Beaufort, de l’Emmental de Savoie ou encore de l’Abondance. Rajoutez, de préférence, un peu de Reblochon pour plus de crémeux. Si vous voulez réaliser une fondue jurassienne, utilisez du Comté. Le Camembert, le Livarot, le Neufchâtel et le Pont-l’Evêque conviennent mieux à une fondue normande.

Préparez votre pain

Le pain est un ingrédient incontournable pour toute fondue qui se respecte. Pour une dégustation parfaite, veillez à l’acheter dès la veille. Effectivement, le pain doit être rassis à la perfection tout en étant des plus croustillants. Il sera facile à piquer dès lors qu’il est coupé en dés. N’hésitez pas à essayer plusieurs types de pains pour un maximum de plaisir : pains aux sésames, pains aux olives…

Obtenez un fromage d'une texture homogène

Il est important de saupoudrer votre fromage avec de la farine ou de la fécule de maïs avant de le déposer dans le caquelon. Ceci vous permettra d’obtenir un fromage fondu parfait sans que les matières grasses ni les protéines ne se soient séparées.

Questions fréquentes (FAQ)

Quel appareil à fondue savoyarde choisir ?

Le meilleur choix dépend toujours de vos besoins et de votre budget. Cependant, d'après nous les meilleurs appareils à fondue savoyarde en 2024 sont :

  1. Lagrange 349001
  2. Baumalu 385052
  3. Le Creuset 64159
  4. Riviera-et-Bar QFD340

Quel est le prix d'un appareil à fondue savoyarde ?

Le prix normal d'un appareil à fondue savoyarde va de 30 € à 64 € pour un produit d'entrée de gamme. Il faudra compter autour de 150 € pour un produit haut de gamme. Enfin, le prix moyen réellement payé par les français se situe autour de 80 €.

Cependant, comme nous le rappelons toujours : plus cher ne veut pas forcément dire meilleur !

Quel est le meilleur appareil à fondue savoyarde ?

Le meilleur appareil à fondue savoyarde dépend de vos besoins et de votre budget. Lisez notre guide d’achat pour connaître les meilleurs produits du moment.

Comment utiliser un appareil à fondue savoyarde ?

Pour un appareil traditionnel, allumez tout simplement le brûleur, placez le fromage dans la cuve et attendez que celui-ci fonde pour commencer la dégustation. Il en est de même pour le modèle électrique, sauf que vous devez le brancher à une source d’alimentation électrique et régler le thermostat selon le type de fondue.

Est-ce que l'appareil à fondue savoyarde est énergivore ?

Il n’en est rien ! L’appareil à fondue électrique permet une régulation parfaite de la température. Lorsque la bonne température est atteinte, la résistance s’arrête automatiquement.

Comment faire si le fromage est difficile à retirer ?

Si le fromage se durcit, il est possible de placer le caquelon dans le four pendant quelque 5 minutes afin de le refaire fondre.

Quelle est la bonne quantité d'ingrédients par personne ?

Pour une fondue bourguignonne, prévoyez environ 225 g de viande, 500 mL de bouillon et 122 mL de sauce par personne. Dans le cas d’une fondue savoyarde, comptez environ 150 à 200 g de fromage pour chaque convive.

Sources et références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources et références que nos experts ont consultées pour rédiger cet article.
  1. Goodhousekeeping - https://www.goodhousekeeping.com/cooking-tools/cookware-reviews/g34108966/best-fondue-pots/
  2. Nymag - https://nymag.com/strategist/article/best-fondue-pots.html
  3. Thespruceeats - https://www.thespruceeats.com/best-fondue-pots-4120050
  4. Usatoday - https://reviewed.usatoday.com/cooking/best-right-now/best-fondue-sets
  5. Bbcgoodfood - https://www.bbcgoodfood.com/review/fondue-set-best-cheese-chocolate
  6. Latimes - https://www.latimes.com/bestcovery/best-fondue-set
  7. Seechamonix - https://www.seechamonix.com/news/where-to-find-the-best-fondues-in-mont-blanc-valley-694527
  8. Wiktionary - https://fr.wikipedia.org/wiki/Fondue
  9. Reddit - https://www.reddit.com/r/AskFrance/comments/x0vz0b/bien_je_viens_de_preparer_une_fondue_savoyarde/
  10. Englishforum - https://www.englishforum.ch/food-drink/40362-fondue-home-4.html
  11. Google Scholar - https://scholar.google.com/scholar?hl=fr&as_sdt=0%2C5&q=Savoyard+fondue+set
  12. Youtube - https://www.youtube.com/results?search_query=Meilleur+appareil+à+fondue+savoyarde

Historique

28 octobre 2020 : Rédaction initiale de l'article.

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