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Les 4 meilleurs appareils à fondue savoyarde en 2021

L'hiver est déjà là ! C'est le temps des raclettes et des fondues. Pour en profiter au maximum et partager ces plats typiques entre amis et famille, vous aurez besoin d'un bon appareil à fondue savoyarde comme le Lagrange 349001, pratique avec ses 8 fourchettes de couleurs différentes. Suivez ce guide pour trouver les meilleurs modèles.

Meilleur rapport qualité/prix

Lagrange 349001

Le meilleur appareil à fondue savoyarde en 2021

Nous avons particulièrement apprécié le Lagrange 349001 pour son rapport qualité/prix, sa puissance et sa facilité de réglage. il compte 8 fourchettes de couleurs différentes pour faciliter l’identification.

77,98 € sur Conforama

Envie de concocter une petite soirée fondue à plusieurs ? Offrez-vous le Lagrange 349001. Cet appareil a été conçu en aluminium et bois afin de vous offrir les meilleurs avantages de cuisson. Ici, vous disposerez d’un caquelon en aluminium pour une plus grande légèreté. Par ailleurs, les manches, que ce soit celles des fourchettes ou du caquelon, sont faites en bois.

Assez simple, l’appareil à fondue savoyarde Lagrange 349001 a une puissance de 900 W. Suffisante pour préparer toutes sortes de fondues : à l’huile, savoyarde, etc. Notez que vous pouvez régler la puissance et la température de cuisson.

Meilleur pas cher

Baumalu 385052

Le meilleur appareil à fondue savoyarde d'entrée de gamme

Vous cherchez un appareil à fondue savoyarde facile à manipuler tout en gardant le contrôle de votre budget ? Le Baumalu 385052 vous conviendra assurément. Vous pourrez même l’utiliser sur une plaque à induction.

38,84 € sur Cdiscount

Très bon service à fondues savoyardes, le Baumalu 385052 vous promet un excellent confort d’utilisation. Vous avez la possibilité d’y faire fondre du chocolat ou du fromage, en fonction de ce que vous voulez. Le caquelon en fonte émaillée permet une grande facilité de nettoyage.

En outre, son couvercle anti-éclaboussures offre confort et sécurité. Notez que ce dernier est muni d’un système de fixation pour les fourchettes. Grâce à son brûleur à pâtes et son réchaud, vous n’aurez plus besoin d’électricité pour le faire fonctionner. Par ailleurs, cet appareil à fondue savoyarde est livré avec 6 fourchettes de qualité.

Meilleur haut de gamme

Le Creuset 64159

Le meilleur appareil à fondue savoyarde haut de gamme

Ce service à fondue en fonte émaillée attire par son excellent design, sa capacité de 2,3 L, son corps de couleur rouge et sa cuisson homogène. Sa robustesse est telle que le Creuset 64159 est garanti à vie.

310,39 € sur Cdiscount

Le Service à fondue Le Creuset 64159 est classé haut de gamme pour de nombreuses raisons. D’abord, il est équipé d’un poêlon en fonte émaillée qui retient parfaitement la chaleur. Le fromage ne risque en aucun cas de brûler puisque la température est répartie de façon homogène grâce au corps en fonte.

D’une capacité de 2,3 L, ce service à fondue Le Creuset permet de préparer assez de fondue savoyarde pour 6 ou 8 personnes. Le must ? Vous pourrez même utiliser la cuve sur d’autres types de brûleurs, notamment les feux à induction. En ce qui concerne les 6 fourchettes, elles ont un code couleur qui permet de distinguer chacune d’elles.

Excellente qualité

Riviera-et-Bar QFD340

Le meilleur appareil à fondue savoyarde polyvalent

Élégant, le Riviera-et-Bar QFD340 séduit surtout par ses fonctionnalités. Son thermostat permet de varier les températures selon les besoins. Fabriqué à partir de fonte émaillée, cet appareil à fondue compte parmi les plus durables.

Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites

Le Riviera-et-Bar QFD340 est un appareil à fondue savoyarde pas cher à la fois robuste et efficace. Il met à votre disposition sa contenance de 1,2 L pour régaler jusqu’à 8 personnes. Son thermostat réglable sur 6 positions permet de saisir à point de la viande. Très pratiques, les poignées facilitent son transport.

À double fonction, le Riviera-et-Bar QFD340 peut jouer le rôle d’un réchaud, mais aussi d’un appareil à fondue. Ainsi, préparer tout type de fondue (savoyarde, fromage, béarnaise…) sera un véritable jeu d’enfant. En mode réchaud, celui-ci promet une puissance de 1 000 W.

Notre dossier • décembre 2021

Meilleur appareil à fondue savoyarde

Comparatif appareil à fondue savoyarde

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Le meilleur appareil à fondue savoyarde en 2021

Le meilleur appareil à fondue savoyarde d'entrée de gamme

Le meilleur appareil à fondue savoyarde haut de gamme

Le meilleur appareil à fondue savoyarde polyvalent

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Tableau comparatif des meilleurs appareils à fondue savoyarde

TOP DU TOP
PAS CHER
HAUT DE GAMME
EXCELLENT
Lagrange 349001 5
9/10
Baumalu 385052 6
7/10
Le Creuset 64159 7
8/10
Riviera-et-Bar QFD340 8
7/10
Lagrange 349001
Baumalu 385052
Le Creuset 64159
Riviera-et-Bar QFD340
Nous avons particulièrement apprécié le Lagrange 349001 pour son rapport qualité/prix, sa puissance et sa facilité de réglage. il compte 8 fourchettes de couleurs différentes pour faciliter l’identification.
Vous cherchez un appareil à fondue savoyarde facile à manipuler tout en gardant le contrôle de votre budget ? Le Baumalu 385052 vous conviendra assurément. Vous pourrez même l’utiliser sur une plaque à induction.
Ce service à fondue en fonte émaillée attire par son excellent design, sa capacité de 2,3 L, son corps de couleur rouge et sa cuisson homogène. Sa robustesse est telle que le Creuset 64159 est garanti à vie.
Élégant, le Riviera-et-Bar QFD340 séduit surtout par ses fonctionnalités. Son thermostat permet de varier les températures selon les besoins. Fabriqué à partir de fonte émaillée, cet appareil à fondue compte parmi les plus durables.
Puissance
900 W
1 000 W
Nombre de fourchettes
8
6
6
8
Matériau
Aluminium, bois, thermoplastique
Fonte émaillée, acier inoxydable 18/8
Fonte émaillée, plastique
Fonte émaillée, acier inoxydable
Dimensions
33 x 52 x 17,5 cm
30 x 23 x 17,5 cm
31,8 x 20,5 x 21,4 cm
37 x 19,5 x 27 cm
Thermostat réglable
Oui
Non
Non
Oui
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Guide d'achat appareil à fondue savoyarde

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Comment choisir votre appareil à fondue savoyarde

Pour bien choisir l'appareil à fondue savoyarde qui convient autant à vos besoins qu'à votre budget, prenez en considération les critères suivants :

Critère n°1 : La contenance et la taille du service à fondue

Vous trouverez sur le marché plusieurs tailles d'appareils à fondue savoyarde qui peuvent convenir à 2 jusqu'à 8 personnes. Pour les célibataires et les couples, un modèle d'environ 1 L sera le plus adapté. Par ailleurs, si vous êtes une grande famille, choisissez un appareil muni d'un caquelon d'une plus grande capacité.

Critère n°2 : Les accessoires

En règle générale, un appareil à fondue savoyarde s'accompagne toujours d'un lot de piques ou de fourchettes. Elles peuvent être différenciées grâce à un code couleur. Certains modèles sont équipés de ramequins permettant de mettre les ingrédients principaux à faire tremper dans le mélange salé ou sucré, d'un tamis à fondue et/ou d'un plateau tournant.

Critère n°3 : La puissance

L'appareil à fondue savoyarde traditionnel est muni d'un réchaud fonctionnant grâce à une pâte combustible ou de l'alcool à brûler. Il est alors assez complexe de contrôler sa température et le temps de chauffe. En outre, les modèles équipés d'un thermostat réglable sont plus faciles à maitriser. Ceux les plus répandus offrent une puissance oscillant entre 800 à 1 000 W. Ils sont très peu énergivores.

Critère n°4 : L'utilisation

Certains modèles permettent de concocter d'autres recettes savoureuses outre la fondue savoyarde. En déterminant vos besoins, vous saurez exactement le type d'appareil à fondue qui vous convient au mieux. De même, avec un thermostat réglable, vous serez en mesure d'ajuster la température en fonction du type de fondue que vous souhaitez préparer.

Critère n°5 : Le matériau

Les appareils à fondue savoyarde sont conçus avec divers matériaux dépendamment du modèle et du fabricant. En céramique, le caquelon semble plus résistant et plus écologique. Pourtant, il ne peut convenir qu'à un réchaud du fait qu'il ne supporte pas les trop fortes chaleurs. Le poêlon en fonte, lui, est parfait pour une fondue bourguignonne. Résistant, il aura aussi la capacité de bien garder la chaleur. L'acier inoxydable se présente comme un matériau de qualité. Il est tout aussi léger que très facile à nettoyer. À l'image du caquelon en aluminium avec revêtement antiadhésif, son aspect apportera une touche moderne à votre table.

Comment nettoyer votre appareil à fondue savoyarde ?

Quel que soit le type d'appareil à fondue savoyarde que vous possédez, le caquelon, lui, peut s'encrasser après chaque utilisation. Il est vivement conseillé de ne pas le laver immédiatement au risque de réduire sa durée de vie.

Pour bien entretenir votre appareil à fondue, vous devez tout d'abord remplir le caquelon d'eau froide et d'un peu de sel. Laissez agir le mélange pendant toute une nuit avant de le nettoyer avec votre liquide vaisselle habituel.

Il est à préciser que si le caquelon est trop encrassé, après l'étape précédente, versez un peu d'eau et 2 cuillères à soupe de bicarbonate de soude dans le récipient. Trempez-le pendant 20 minutes ou enfournez-le pour une durée de 5 minutes. Le fromage qui s'est durci fondra plus facilement.

Les différents types d'appareils à fondue savoyarde

Malgré qu'il existe actuellement un grand nombre de modèles d'appareils à fondue savoyarde sur le marché, vous pourrez trouver celui qui cadre le mieux à vos besoins en sachant les distinguer. Et pour cela, découvrez les différences entre l'appareil électrique et le modèle traditionnel.

Appareil à fondue savoyarde électrique

L'appareil à fondue savoyarde électrique est relativement facile à utiliser. Vous devez simplement le brancher puis régler le thermostat et le tour est joué. Grâce à sa multifonctionnalité, ce type d'appareil vous permet également de préparer d'autres types de fondues tels que la bourguignonne, la chinoise, la suisse, la japonaise ou la bressane. En général, il est équipé d'un caquelon en inox ou en aluminium permettant une répartition homogène de la chaleur.

Pour pouvoir utiliser ce type d'appareil à fondue savoyarde, vous devez être à proximité d'une source d'électricité. Vous pourrez ainsi préparer de la bonne fondue dans tous les endroits où vous disposerez d'une prise secteur.

Appareil à fondue savoyarde traditionnel

Idéal pour ceux qui aiment particulièrement le côté classique, l'appareil à fondue traditionnel s'accompagne d'un bol ou d'un poêlon en fonte ou en céramique. Son socle, lui, sert de réchaud et peut être chauffé grâce à un combustible. C'est l'appareil à fondue parfaitement adapté pour préparer une fondue savoyarde.

Ce type d'appareil convient à une utilisation nomade. Tout en étant léger, il peut être facilement transporté où vous le souhaitez. Contrairement au modèle électrique, vous n'aurez pas besoin de prise pour le faire fonctionner.

Appareil à fondue savoyarde ou appareil à raclette ?

Appareil à fondue savoyarde

L'appareil à fondue savoyarde désigne un ensemble d'éléments indispensable pour faire fondre un certain type d'aliments, du fromage plus précisément. Cette technique de cuisine permet un sympathique repas puisque les convives pourront se régaler, dans la plus grande joie, autour d'un plat bien chaud. Chaque personne se servira à l'aide d'une pique ou d'une fourchette. Très polyvalent, l'appareil à fondue savoyarde peut servir pour diverses autres préparations. Il est d'autant plus pratique que facile à nettoyer.

Appareil à raclette

L'appareil à raclette est un appareil de cuisson servant principalement, comme son nom tient à l'indiquer, à préparer une raclette. À base de fromage, la recette traditionnelle se compose de pommes de terre et de légumes au vinaigre. Les modèles classiques sont dotés d'un socle et d'une résistance tandis que les modèles multifonctions et les plus élaborés, embarquant une pierre à griller, une crêpière et une plaque de cuisson grill, vous donnent la possibilité de préparer des crêpes, des légumes ou de la viande grillés, des desserts...

Verdict

Bien que les 2 appareils vous permettent de faire fondre du fromage et/ou du chocolat et régaler vos convives comme il se doit, chacun a ses propres avantages et inconvénients. L'appareil à fondue savoyarde ne sert que pour faire de la fondue.

De son côté, l'appareil à raclette, en mode multifonction, vous aidera à préparer des grillades et même des crêpes. Il convient essentiellement à tous ceux qui préfèrent déguster leur raclette avec des aliments grillés.

Dans le cas des plus gourmands, optez pour les appareils à raclette fondue (allant des modèles 3 en 1 à 6 en 1). Ils sont relativement compacts et vous offrent la possibilité de varier les plaisirs.

Astuces

Nettoyez soigneusement les piques

Les accessoires tels que les piques doivent être nettoyés convenablement avec une éponge non abrasive. Cette méthode évitera les éventuelles rayures. Trempez-les tout d'abord dans de l'eau froide mélangée avec du bicarbonate de soude pour environ 1 h. Lavez-les ensuite comme à votre habitude.

Choisissez le bon type d'huile

Le choix de l'huile à utiliser doit être judicieux. En effet, pour que vous réussissiez votre fondue, il est recommandé de faire usage d'une huile végétale ayant la capacité de supporter une température élevée tout en ne produisant pas de fumée. C'est le cas de l'huile de colza, de l'huile de pépin de raisins ou encore de l'huile de tournesol.

Choisissez le bon type de fromage

Le type de fromage à utiliser diffère selon le type de fondue à préparer. Ainsi, pour une bonne fondue savoyarde, munissez-vous d'un fromage Beaufort, de l'Emmental de Savoie ou encore de l'Abondance. Rajoutez, de préférence, un peu de Reblochon pour plus de crémeux. Si vous voulez réaliser une fondue jurassienne, utilisez du Comté. Le Camembert, le Livarot, le Neufchâtel et le Pont-l'Evêque conviennent mieux à une fondue normande.

Préparez votre pain

Le pain est un ingrédient incontournable pour toute fondue qui se respecte. Pour une dégustation parfaite, veillez à l'acheter dès la veille. Effectivement, le pain doit être rassis à la perfection tout en étant des plus croustillants. Il sera facile à piquer dès lors qu'il est coupé en dés. N'hésitez pas à essayer plusieurs types de pains pour un maximum de plaisir : pains aux sésames, pains aux olives...

Obtenez un fromage d'une texture homogène

Il est important de saupoudrer votre fromage avec de la farine ou de la fécule de maïs avant de le déposer dans le caquelon. Ceci vous permettra d'obtenir un fromage fondu parfait sans que les matières grasses ni les protéines ne se soient séparées.

FAQ

Quel est le meilleur appareil à fondue savoyarde ?

Le meilleur appareil à fondue savoyarde dépend de vos besoins et de votre budget. Lisez notre guide d'achat pour connaître les meilleurs produits du moment.

Comment utiliser un appareil à fondue savoyarde ?

Pour un appareil traditionnel, allumez tout simplement le brûleur, placez le fromage dans la cuve et attendez que celui-ci fonde pour commencer la dégustation. Il en est de même pour le modèle électrique, sauf que vous devez le brancher à une source d'alimentation électrique et régler le thermostat selon le type de fondue.

Est-ce que l'appareil à fondue savoyarde est énergivore ?

Il n'en est rien ! L'appareil à fondue électrique permet une régulation parfaite de la température. Lorsque la bonne température est atteinte, la résistance s'arrête automatiquement.

Comment faire si le fromage est difficile à retirer ?

Si le fromage se durcit, il est possible de placer le caquelon dans le four pendant quelque 5 minutes afin de le refaire fondre.

Quelle est la bonne quantité d'ingrédients par personne ?

Pour une fondue bourguignonne, prévoyez environ 225 g de viande, 500 mL de bouillon et 122 mL de sauce par personne. Dans le cas d'une fondue savoyarde, comptez environ 150 à 200 g de fromage pour chaque convive.

Références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources que nous avons consultées pour rédiger cet article. Les liens menant vers d’autres sites ne sont pas mis à jour de façon continue. Il est donc possible qu’un lien devienne introuvable. Veuillez alors utiliser un moteur de recherche pour retrouver l’information désirée.
  1. Comment nettoyer votre récipient à fondue sans effort ?, comment-economiser.fr
  2. Nettoyez facilement le caquelon à fondue et l'appareil à raclette, astucesdegrandmere.net
  3. Comment dégraisser et nettoyer son appareil à fondue ?, maisonbrico.com
  4. 10 astuces pour une fondue sans tracas, lesrecettesdecaty.com
  5. Nos astuces pour une fondue au fromage réussie, femmeactuelle.fr
  6. Fondue au reblochon comme une raclette, 750g.com
  7. https://www.cuisineaz.com/recettes/fondue-savoyarde-facile-33084.aspx, cuisineaz.com
  8. Comment accompagner une fondue savoyarde ?, elle.fr
  9. Les secrets de la fondue savoyarde, produits-laitiers.com
  10. Amazon.fr : appareil à fondue savoyarde, amazon.fr
  11. Les 3 Meilleurs Appareils à Fondue Savoyarde - Comparatif 2020, ecomparatif.fr
  12. Comparatif appareils à fondue savoyarde: notre sélection ..., guide-achat.lefigaro.fr
  13. Appareil à fondue - Fondue savoyarde au meilleur prix ..., idealo.fr
  14. Appareil à Fondue - Retrait 1h en Magasin* | Boulanger, boulanger.com
  15. Achat Appareil à fondue pas cher | BUT.fr, but.fr
  16. Meilleurs appareils à fondue 2021 - guide d'achat et ..., bfmtv.com
  17. Appareils à fondue : Cuisson conviviale pas cher en ..., carrefour.fr
  18. Appareil fondue savoyarde bourguignonne - Electroménager ..., rueducommerce.fr
  19. Fondue et raclette pas cher - Conforama, conforama.fr
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  21. Appareil à fondue 18 L 8 personnes 1000 W DOC263 Livoo ..., mathon.fr
  22. Raclette / Fondue - Retrait 1h en Magasin* | Boulanger, boulanger.com
  23. Amazon.fr : appareil fondue : Cuisine et Maison, amazon.fr
  24. Les meilleurs appareils à fondue : comparatif 2021 - Le ..., lejustechoix.fr
  25. Fondue savoyarde - recette facile à préparer de Fondue ..., fromages-et-vins-de-savoie.fr
  26. Quel appareil pour une fondue savoyarde ? | PopularAsk.net ..., popularask.net
  27. Cdiscount, cdiscount.com
  28. Appareil à raclette - savoie-specialite.com, savoie-specialite.com
  29. Appareil à Fondue : Guide d'Achat Comparatif Tests et ..., appareilafondue.com
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Historique

28 octobre 2020 : Rédaction initiale de l'article.

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