Les meilleures sorbetières en 2020

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Si comme 84 % des Français vous êtes amateur de glaces et de crèmes glacées, investissez dans une sorbetière, ce sera de l’argent intelligemment dépensé. Une sorbetière est la machine parfaite pour fabriquer vos propres sorbets, réaliser des recettes aux parfums que vous ne trouverez pas en supermarché ou qui vous coûteraient cher dans les boutiques spécialisées. De nombreuses options s’offrent à vous, que ce soit les sorbetières manuelles, électriques ou les fameuses turbines à glaces.

comparatif : Les meilleures sorbetières 1

Produits

20Produits analysés

Heures

22Heures investies

Sources

13Sources consultées

Avis

600Avis pris en compte

Notre sélection des meilleures sorbetières en 2020 :

Pour savoir comment nous avons choisi, vous pouvez consulter la recherche.

Le choix de la rédaction

TURBINE À GLACE 'GLACES PRO' LAGRANGE 419020 - Achat / Vente ...

Lagrange GLACES PRO 419020​ : La meilleure sorbetière en 2020

Parfaite pour faire des glaces ou de la crème glacée, cette sorbetière H.Koenig constitue un bon choix en dépit de sa faible contenance.

Cette turbine à glace autonome est très facile à utiliser : il vous suffit de verser votre mélange dans le contenant et de laisser tourner la machine. Son écran électronique et le signal sonore de fin de préparation vous avertiront dès que votre glace ou votre sorbet sera prêt. La trappe d’ouverture placée sur son couvercle vous facilitera encore plus la tâche : il vous sera facile de rajouter d’autres ingrédients en cours de préparation sans avoir à stopper la machine. Elle a une capacité de 2 L, elle dispose de plusieurs fonctions au choix : Mélange + Froid/Froid/Mélange. 

Le meilleur pas cher

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Rosenstein & Söhne sorbetière à manivelle NX-5987-919​ : La meilleure sorbetière d'entrée de gamme

Avec cette sorbetière, vous pourrez facilement vous fabriquer toutes les glaces que vous voulez. Choisissez votre mélange, placez le tout dans le récipient et en 10 à 15 minutes vous avez votre glace. 

Cette sorbetière à manivelle fonctionne sans électricité. Elle est équipée d’un bol qu’il vous faudra refroidir au congélateur pendant 8 à 12 h (-18 °C), c’est son plus grand défaut. En revanche, elle ne nécessite pas l’utilisation de sel ni de glace, elle sera donc moins salissante et beaucoup plus pratique. Elle peut préparer votre glace en seulement 10 à 15 minutes. Les autres points forts de cette sorbetière sont la cheminée de remplissage qui vous permet de rajouter des ingrédients même durant le fonctionnement, et les pastilles antidérapantes qui lui assurent une grande stabilité pendant l’utilisation. 

Excellent

comparatif : Les meilleures sorbetières 3

Turbine à glace H.Koenig HF 180​ : Une excellente alternative

Cette sorbetière est très conviviale grâce à ses boutons de commandes tactiles, son affichage numérique et son récipient amovible facile à nettoyer.

Cette turbine à glace réfrigérante est parfaite pour préparer de la crème glacée bien onctueuse en 30 à 40 minutes. Elle a un écran digital et des boutons tactiles qui sont très faciles à utiliser et à programmer. Elle a également une fonction arrêt automatique et une fonction maintien du froid. Autant de fonctionnalités qui en font une machine très performante. Elle est livrée avec une cuillère à glace. Elle est assez encombrante, elle pèse 10 kg.

Très bon

Sorbetière Glacier Magimix 1,5 litres Rouge - Achat & prix | fnac

Magimix GLACIER 11669​ : Un bon rapport qualité/prix

Compact et simple à utiliser, Le Glacier vous permet de faire de délicieuses glaces maison de seulement 15-30 minutes.

Cette sorbetière électrique est idéale pour fabriquer de la glace traditionnelle, elle a un bol en inox d’une capacité de 1,5 L. Elle fonctionne par le procédé de l’accumulateur de froid. Avec ses 15 w, le Glacier de Magimix peut préparer votre glace en 30 min environ, mais la glace peut être déjà consommée au bout de 15 min. C’est une sorbetière compacte, pratique, performante et robuste.

Voici un tableau comparatif récapitulant les points positifs et négatifs des produits que nous venons de vous présenter :

Le choix de la rédaction

TURBINE À GLACE 'GLACES PRO' LAGRANGE 419020 - Achat / Vente ...

Lagrange GLACES PRO 419020

La meilleure sorbetière en 2020

389 €*

Le meilleur pas cher

comparatif : Les meilleures sorbetières 2

Rosenstein & Söhne sorbetière à manivelle NX-5987-919

La meilleure sorbetière d’entrée de gamme

13 €*

Excellent

comparatif : Les meilleures sorbetières 3

Turbine à glace H.Koenig HF 180

Une excellente alternative

139 €*

Très bon

Sorbetière Glacier Magimix 1,5 litres Rouge - Achat & prix | fnac

Magimix GLACIER 11669

Un bon rapport qualité/prix

89 €*

* Prix constaté lors de la dernière mise à jour de l’article, le 31 août 2020.

Pourquoi nous faire confiance

Conformément à notre éthique professionnelle, ce guide d’achat est garanti 0% pub, 100% indépendant. Vous êtes donc assuré d’avoir une information objective sur les différents produits que nous présentons.

Pour réaliser ce guide, nous avons appliqué à la lettre notre méthode de travail habituelle :

  1. Nous avons comparé les comparatifs les plus sérieux du web français et international (Que Choisir, Consumer Search, etc.).
  2. Nous avons consulté les sites de toutes les grandes marques (Lagrange, Magimix, H.Koenig, etc.) et comparé les caractéristiques techniques de leurs produits.
  3. Nous avons pris en compte des centaines d’avis d’utilisateurs publiés tant sur des sites e-commerce que sur des sites spécialisés.
Au total, nous avons passé des dizaines d’heures à travailler pour vous offrir le guide d’achat le plus complet, synthétique et utile du web.

Comment choisir

2020 Best Ice Cream Maker Reviews - Top Rated Ice Cream Makers

Critère n° 1 : Méthode de congélation

Le contrôle de la chaleur est très important dans la fabrication de sorbet. Pour maintenir les basses températures, les fabricants peuvent équiper leur sorbetière d’un bol ou d’un insert qui doit être congelé pendant un certain temps avant la préparation de la glace. Si vous manquez d’espace de congélation, cela peut ne pas être pratique. De plus, si vous souhaitez faire un deuxième lot, vous devrez attendre que le bol gèle à nouveau. Prenez cela en compte avant d’acheter votre sorbetière. 

Critère n° 2 : La capacité

Choisissez la taille et la capacité de votre sorbetière en fonction de vos besoins. Il serait même mieux de choisir une sorbetière qui a une plus grande capacité que celle dont vous pensez avoir besoin pour être sûr de toujours avoir suffisamment de glace pour tout le monde. 

Critère n° 3 : Le prix 

Déterminez bien quel est votre budget avant de commencer à chercher une sorbetière. Les prix d’une sorbetière peuvent varier de 20 à 200 euros environ. Le prix varie en fonction de la capacité et des fonctionnalités de la sorbetière. Avoir un budget de départ vous permettra d’affiner rapidement les recherches. 

Critère n° 4 : Temps et efficacité

Lors de la sélection d’une sorbetière, il est important de considérer le temps qu’il vous faudra pour obtenir votre glace. La machine nécessite-t-elle une précongélation ? Combien de temps vous faudra-t-il pour préparer un lot ? La machine peut-elle effectuer plusieurs lots à la suite ? Alors que certaines sorbetières fabriquent des glaces à la volée, d’autres auront besoin de plus de 24 heures pour faire un seul lot. Analysez vos besoins et choisissez celui qui ne vous décevra pas.

Critère n° 5 : Facilité d’utilisation

La facilité d’utilisation dépend fortement de la technologie. Cela ne signifie pas que les machines hautement sophistiquées sont les plus faciles à utiliser. Pour un profane, une sorbetière à manivelle serait plus facile à utiliser qu’une sorbetière à affichage numérique. Prenez une machine avec laquelle vous êtes à l’aise. 

Les différents types de sorbetière

Il y a trois principaux types de sorbetières, et celui que vous choisirez dépendra de plusieurs facteurs : la quantité de crème glacée que vous devez préparer, la fréquence à laquelle vous l’utiliserez, votre capacité à planifier à l’avance et l’espace dont vous disposez (dans votre cuisine et dans votre congélateur).

Les sorbetières manuelles 

On parle également de sorbetières traditionnelles. Elles ont généralement une cuve extérieure remplie de sel gemme et de glace qui gèlera la crème glacée pendant le barattage. Notez cependant que certains modèles récents n’utilisent plus de sel gemme ni de glace. Le mélange se fera dans la cuve intérieure ou le récipient. Une fois le mélange versé dans la machine, vous devez actionner manuellement une manivelle jusqu’à ce que la glace prenne. Cela va représenter environ 30 minutes de travail. 

Avantages :

  • Elles peuvent produire généralement plus de glace : environ 4 litres par lot. Mais cela dépend du modèle. 
  • Cela vous prendra moins de temps : vous n’aurez pas besoin de précongeler la cuve ou l’insert avant de commencer la préparation par exemple. À moins que vous n’utilisiez un modèle récent qui n’utilise ni sel gemme ni glace. Pour ce type de sorbetière manuelle, il vous faudra quand même précongeler votre bol.
  • Ce type de sorbetière est le plus abordable sur le marché. On en trouve généralement pour moins de 50 euros environ. 

Inconvénients :

  • Elles peuvent être assez salissantes. Sauf pour les nouveaux modèles.
  • Vous devrez nécessairement avoir beaucoup de glace et de sel gemme sous la main. Sauf pour les nouveaux modèles.
  • Les machines manuelles nécessitent beaucoup de travail physique.

C’est pour qui ?

L’utilisation de ce type de sorbetière peut devenir assez compliquée à cause du sel, de la glace et du travail manuel, c’est pourquoi elle convient mieux aux personnes ayant un espace extérieur. Certains modèles ne nécessitent cependant pas l’utilisation de sel et de glaces, ils sont équipés de bol qu’il faudra refroidir au congélateur avant la préparation. Ces modèles-là conviennent aux personnes qui ont un petit espace dans leur cuisine et qui ont un congélateur suffisamment grand pour accueillir le bol. 

Les sorbetières électriques

Ce type de sorbetière est le plus courant sur le marché aujourd’hui. Elles disposent d’un bol à double paroi. Entre ces parois se trouve un liquide qui gèlera une fois placé dans le congélateur. Il vous suffit de verser le mélange dans le bol et d’appuyer sur un bouton pour faire tourner la machine. 

Avantages :

  • Pas besoin d’avoir du sel gemme et de la glace sous la main
  • L’utilisation de cette sorbetière salit moins. 
  • Travail physique minimal requis : il vous suffit de préparer le mélange, vous n’aurez pas à tourner une manivelle pour faire prendre la glace. 

Inconvénients :

  • Besoin de préparation en avance : vous devrez congeler le bol pendant 12 à 24 heures pour que la glace prenne bien. 
  • Elles peuvent produire moins de glace et il faudra congeler le bol entre chaque préparation. En général vous ne pourrez avoir qu’un ou deux litres de glace à chaque séance. 

C’est pour qui ?

Cette option conviendra aux personnes qui ont un espace suffisamment grand pour accueillir le bol dans leur congélateur, autrement, elle sera inutilisable. 

Laissez le bol refroidir suffisamment longtemps

Si le bol du congélateur qui accompagne votre sorbetière n'est pas froid, votre glace ne gèlera jamais. Le bol doit donc être complètement gelé, vous devez le placer dans votre congélateur au moins 1 jour avant la préparation.

Les sorbetières réfrigérantes (turbines à glace)

Ce sont les modèles haut de gamme qui peuvent vous aider à chaque étape (sauf le mélange, bien sûr) pour faire la meilleure glace qui soit. Pas besoin de congeler le bol à l’avance. Pas besoin de glace ni de sel gemme. Cette machine vous permet de faire des glaces à tout moment. Versez simplement les ingrédients et allumez la machine.

Avantages :

  • Aucune planification requise. 
  • Travail physique minimal requis. 
  • Produit une meilleure glace. 
  • Peut produire plus de variété de glaces et de crèmes glacées, et même du yogourt glacé.

Inconvénients :

  • Encombrantes : les sorbetières réfrigérantes ont presque le double de la taille d’une sorbetière électrique et peuvent donc occuper beaucoup d’espace. 
  • Elles ne peuvent produire qu’une petite quantité de glace : seulement environ 1 ou 2 litres de glaces à chaque préparation. 
  • Elles ne sont pas abordables : ce sont les machines les plus chères du marché. 

C’est pour qui ?

Ce type de sorbetière vous conviendra si vous avez un budget assez large, beaucoup de place dans votre cuisine pour accueillir cet appareil assez imposant et si vous voulez des glaces de qualité presque professionnelle.

Que pouvez-vous faire avec une sorbetière ?

Fabriquer votre propre glace est un excellent moyen de satisfaire vos envies à un prix abordable. Avec une sorbetière, vous pouvez créer des saveurs plus uniques qui peuvent être difficiles à trouver dans les magasins. Vous pouvez également préparer des versions plus saines et à faible teneur en sucre de vos glaces préférées. C’est un outil particulièrement utile pour ceux qui ont des préférences et des besoins alimentaires particuliers, par exemple les personnes qui ont une intolérance au lactose et pour celles qui ont un régime végane.

Avec votre sorbetière vous pourrez fabriquer de la crème glacée, des sorbets, du yaourt glacé et vous aurez l’embarras du choix en ce qui concerne les recettes. Vous pourrez ainsi transformer votre crème glacée en sandwiches à la crème glacée, gâteaux à la crème glacée, blocs de crème glacée, etc. sans oublier que vous pourrez ajouter tous les ingrédients que vous voudrez pour agrémenter votre glace : des pépites de chocolat aux morceaux de fruits frais en passant par les oursons gommeux, etc. 

Attention cependant à toujours bien nettoyer votre machine entre les préparations pour ne pas que les bactéries y élisent domicile.

Plus la base du mélange et froide et mieux c'est

Avant même de penser à baratter votre glace, assurez-vous que la base est totalement réfrigérée avant de la verser dans la machine. Plus elle est froide, mieux c'est!

Prenez soin de votre machine

Pour tirer le maximum de votre investissement le plus longtemps possible, ne négligez pas l’entretien de votre sorbetière. D’autant plus si vous ne voulez pas qu’elle devienne un nid à microbes. Voici les étapes clés pour vous assurer que votre sorbetière est propre après chaque utilisation : 

  • Videz bien la machine après utilisation, prenez soin de bien retirer les restes de glace.
  • Nettoyez ensuite avec de l’eau, elle doit pouvoir traverser la machine sans obstruction. S’il y a un obstacle, c’est que la machine n’est pas entièrement vide, revenez à la première étape. 
  • Détachez ensuite toutes les pièces mobiles qui sont entrées en contact avec la glace et nettoyez-les bien. Suivez bien le manuel d’utilisateur pour ne pas abîmer votre machine. 
  • Faites tremper les pièces non mobiles et les autres pièces complexes dans de l’eau chaude savonneuse pour que les résidus soient bien décollés.  
  • Réassemblez soigneusement votre machine après nettoyage, en faisant bien attention à suivre les indications du manuel. 

Ne négligez pas cette étape même si elle peut être fastidieuse. 

Quel est le prix d'une sorbetière ?

Une sorbetière coûte environ entre 30 et environ 600 euros. Le prix dépend généralement de la technologie utilisée (manuelle, électrique ou compression), ainsi que des fonctionnalités de la machine, notamment le nombre de variétés de glace qu’elle peut réaliser. 

Sorbetières pas chères d’entrée de gamme : Les sorbetières d’entrée de gamme coûtent entre 20 et 55 euros. On retrouve surtout des sorbetières manuelles et électriques dans cette tranche de prix. 

Sorbetières de milieu de gamme : Les sorbetières de milieu de gamme vous coûteront entre 60 et 150 euros. On y retrouve généralement des machines électriques assez performantes ainsi que des turbines à glace de moyenne gamme. 

Sorbetières haut de gamme : Ce sont surtout des turbines à glace très performantes qu’on retrouve dans cette gamme. Les prix varient ici entre 160 et jusqu’à plus de 500 euros. C’est le cas de la Magimix Gelato Expert qui est le nec plus ultra en la matière en ce moment. Elle est vendue à 599 euros et elle peut rivaliser avec les sorbetières de qualité professionnelle. Elle peut réaliser des glaces italiennes, de simples crèmes glacées, des sorbets ou des granités. 

Les meilleures marques sorbetière

comparatif : Les meilleures sorbetières 6

Selon nous, la meilleure marque de sorbetière pour la plupart des gens en 2020 est :

Lagrange — Lagrange est une marque française qui existe depuis 60 ans maintenant, elle a commencé avec la production de gaufrier électrique à plaques interchangeables avant d’étendre son expertise à d’autres produits électroménagers. Cette marque est particulièrement appréciée par la performance, la simplicité et la convivialité de ses produits.

comparatif : Les meilleures sorbetières 7

Voici les autres marques que nous recommandons. Elles offrent, d’après nous, un rapport qualité/prix légèrement moins bon pour la plupart des gens, mais elles peuvent se révéler meilleures pour des gammes de prix (entrée de gamme, haut de gamme…) et des besoins spécifiques.

Magimix – Cette marque française créée en 1963 s’est fait connaître grâce à son Robot-coupe. Depuis, ils n’ont cessé d’augmenter leur renommée grâce à des produits qui fonctionnent bien. Nous apprécions cette marque pour sa philosophie : construire mieux pour durer plus longtemps. 

H.Koenig – Cette marque allemande a été créée en 1960, la marque est aujourd’hui une référence internationale en matière d’appareils de cuisine et de petits électroménagers. Nous apprécions particulièrement cette marque pour la qualité et la fiabilité de sa gamme de produits de petits électroménagers.

Klarstein – Cette marque allemande s’est spécialisée dans la fabrication d’appareils de cuisine et de petits électroménagers. Cette marque jouit d’une excellente réputation. Nous l’apprécions particulièrement pour le design innovant et futuriste de ses produits. 

Cuisinart – Cette marque américaine a été créée en 1970, elle s’est donnée pour mission de faire de la cuisine un art accessible à tous. Nous apprécions particulièrement la technologie de leurs appareils qui trouvent leur place autant chez les professionnels que dans toutes les cuisines françaises.

Vous faites partie des marques citées ?

Si vous faites partie des marques que nous recommandons, vous pouvez mentionner votre présence dans ce classement tant que vous faites un lien vers cette page. Si vous n'êtes pas dans ce classement et que vous pensez que vous auriez dû y figurer, vous pouvez nous faire parvenir un produit de test que nous évaluerons de façon objective.

Astuces

Utilisez plus de crème et moins de lait.

Vous pouvez même utiliser uniquement de la crème si vous le voulez.

Mettez le bol au congélateur au moins 24h avant utilisation.

Il faut au moins 24 heures pour que le bol de la plupart des sorbetières se congèle. Prenez l’habitude de ranger le bol de votre sorbetière dans le congélateur, bien enveloppé dans un sac de congélation. Ainsi, vous éviterez le temps d’attente avant de pouvoir réaliser votre glace.

Ne remplissez pas trop votre sorbetière.

Pour avoir de meilleurs résultats, remplissez le bol au deux tiers ou au trois quarts de son volume total. En effet, si vous remplissez le bol à ras bord, la crème glacée ne s’aèrera pas correctement.

Utilisez l’alcool avec parcimonie.

La modération est essentielle lorsqu’on utilise de l’alcool comme ingrédient de la crème glacée. Une trop grande quantité d’alcool empêchera votre sorbet de congeler, de plus il risque également de fondre plus vite au moment de la consommation.

Ajouter les garnitures en dernier.

Ajoutez les garnitures, comme les pépites de chocolat, les noix et les morceaux de bonbons, cinq minutes avant la fin du refroidissement de la glace. La glace devra déjà être prête au moment de l’incorporation de ces ingrédients, ainsi vous aurez une présentation plus appétissante.

FAQ

Utilisez plus de crème et moins de lait.

Vous pouvez même utiliser uniquement de la crème si vous le voulez.

Mettez le bol au congélateur au moins 24h avant utilisation.

Il faut au moins 24 heures pour que le bol de la plupart des sorbetières se congèle. Prenez l’habitude de ranger le bol de votre sorbetière dans le congélateur, bien enveloppé dans un sac de congélation. Ainsi, vous éviterez le temps d’attente avant de pouvoir réaliser votre glace.

Ne remplissez pas trop votre sorbetière.

Pour avoir de meilleurs résultats, remplissez le bol au deux tiers ou au trois quarts de son volume total. En effet, si vous remplissez le bol à ras bord, la crème glacée ne s’aèrera pas correctement.

Utilisez l’alcool avec parcimonie.

La modération est essentielle lorsqu’on utilise de l’alcool comme ingrédient de la crème glacée. Une trop grande quantité d’alcool empêchera votre sorbet de congeler, de plus il risque également de fondre plus vite au moment de la consommation.

Ajouter les garnitures en dernier.

Ajoutez les garnitures, comme les pépites de chocolat, les noix et les morceaux de bonbons, cinq minutes avant la fin du refroidissement de la glace. La glace devra déjà être prête au moment de l’incorporation de ces ingrédients, ainsi vous aurez une présentation plus appétissante.

Références​

Outre les sites des marques et les centaines d’avis de consommateurs que nous avons consultés, nous avons également comparé et synthétisé les informations des pages ci-dessous :

  1. Sorbetière et turbine à glace – Guide d’achat, quechoisir.org
  2. Top Ice Cream Makers for Hot Summer Days, consumersearch.com
  3. 5 Best Ice Cream Makers – Apr. 2020, bestreviews.com
  4. The Best Ice Cream Maker, thewirecutter.com
  5. 10 Tips for Homemade Ice Cream Success, seriouseats.com
  6. The 8 Best Ice Cream Makers of 2020, thespruceeats.com
  7. Best Ice Cream Makers: Delicious Ice Cream At Home, toptenreviews.com
  8. Ample Hills Creamery: Secrets and Stories from Brooklyn’s Favorite Ice Cream Shop, wclink.co
  9. Comment choisir sa sorbetière ? [Guide achat], electroguide.com
  10. Faire des glaces soi-même sans machine à glace, glacemaison.fr
  11. Avec ou sans sorbetière, notre guide pour préparer glaces et sorbets maison, lefigaro.fr
  12. Sorbetière – Livraison Offerte, boulanger.com
  13. Sorbetière, darty.com