Les 5 meilleures sorbetières

Nous avons comparé 33 sorbetières de Lagrange, Magimix, H.Koenig et plus pour trouver les meilleures en 2024.

Recherche par Camille
Éditeur : Gérard Kamal
Vérifié par Gérard Kamal

Si comme 84 % des Français vous êtes amateur de glaces et de crèmes glacées, investissez dans une sorbetière, ce sera de l’argent intelligemment dépensé. Une sorbetière est la machine parfaite pour fabriquer vos propres sorbets, réaliser des recettes aux parfums que vous ne trouverez pas en supermarché ou qui vous coûteraient cher dans les boutiques spécialisées. De nombreuses options s’offrent à vous, que ce soit les sorbetières manuelles, électriques ou les fameuses turbines à glaces.

M Pourquoi nous faire confiance ?

Indépendance : Nous n'acceptons aucun produit sponsorisé ni aucune publicité. Cela nous permet de rester totalement indépendants et de vous recommander les sorbetières qui sont vraiment les meilleures.

Rigueur : Nous avons effectué plus de 32 heures de recherches pour réaliser ce comparatif. Il a ensuite été relu et corrigé par un de nos éditeurs. Nous vous décrivons notre méthode de travail en détail juste en dessous si vous souhaitez en savoir plus.

Transparence : Nous sommes totalement transparents sur nos sources de revenus et les critères selon lesquels nous avons sélectionné les meilleures sorbetières de 2024.

Comment nous avons choisi

Pour vous recommander les produits qui sont vraiment les meilleurs, nos rédacteurs (et en particulier Camille) ont suivi une méthode de travail rigoureuse et analysé plus de 12 sources différentes :

Recherche préliminaire

Ils ont commencé par étudier les guides internationaux les plus fiables (Nytimes, Goodhousekeeping, Forbes, Expertreviews, Independent, Bestreviews, Popularmechanics, Insider, Telegraph, Techgearlab, ...), ils ont lu les principaux comparatifs en français et ils ont parcouru la pressse spécialisée (Que Choisir, 60 millions de consommateurs, etc.). Ils ont également visionné des guides d'achat et des tests sur Youtube.

Présélection des produits à évaluer

Cette recherche préliminaire leur a permis d'identifier les marques les plus populaires (Lagrange, Magimix, H.Koenig, etc.), les produits les plus recommandés et les critères de choix les plus importants à prendre en compte.

En prenant en compte toutes ces informations, nos experts ont effectué une première préselection de 33 sorbetières parmi les plus populaires.

Prise en compte des avis utilisateurs

Pour mieux percevoir les besoins des utilisateurs, nos experts ont analysé les tendances de recherche sur Google et plusieurs centaines d'avis clients. En plus de cela, ils ont parcouru plusieurs forums en français et en anglais pour y chercher des informations pertinentes (comme sur Reddit et Moneysavingexpert). Tout cela les a aidés à mieux percevoir les besoins réels de la plupart des gens et les produits les plus critiqués, à retirer de leur sélection.

Sélection finale

Nos experts ont ensuite analysé les caractéristiques de chaque produit et les ont confrontées aux critères réellement importants précédemment identifiés (méthode de congélation, la capacité, le prix, temps et efficacité, facilité d'utilisation, etc.). Ils ont également confronté chaque produit aux autres impératifs ou souhaits fréquemment exprimés par les consommateurs (qualité, prix, etc.).

Au terme de tout ce processus de recherche, nos rédacteurs ont sélectionné les 5 meilleures sorbetières en 2024.

Rédaction du guide d'achat

Après avoir sélectionné les meilleurs produits, nos rédacteurs ont effectué quelques recherches supplémentaires pour rédiger ce guide d'achat. Par exemple : ils ont regardé les questions les plus fréquemment posées pour réaliser la FAQ, ils ont analysé les prix historiques des produits , ils ont regardé des wiki (comme Wiktionary), ils ont cherché des papiers scientifiques éventuels (par exemple sur Google Scholar), etc.

C'est uniquement après tout ce travail de recherche que Camille a effectué la rédaction de ce comparatif sur les meilleures sorbetières en 2024. Enfin, notre éditeur Gérard Kamal a effectué une vérification complète de l'article pour s'assurer que nous vous offrons le comparatif le plus complet et le plus fiable du web.

La meilleure sorbetière en 2024

Le choix de la rédaction sorbetière - Cuisinart ICE40BCE Duo

Cuisinart ICE40BCE Duo

Grâce à cette sorbetière, vous aurez une grande quantité de glace avec 2 parfums différents en une seule préparation. Même si elle est livrée avec 2 bols, cette sorbetière demeure compacte sur un plan de travail.

Pourquoi nous l'avons choisie :

La Cuisinart ICE40BCE Duo remplit son rôle grâce à son puissant moteur de 50 W. Ce dernier assure notamment sa rapidité de fonctionnement. Eh oui ! L’appareil produit une glace onctueuse et savoureuse en 25-35 min. Ses 2 cuves accumulateurs de froid, chacune d’une contenance de 1 L, doivent être précongelées toute une nuit avant leur utilisation. L’avantage est que vous pouvez confectionner des glaces avec 2 saveurs différentes simultanément ou en faire une bonne quantité (un seul parfum) pour tous les membres de votre famille.

Cette sorbetière vous permet d’enchaîner directement les tournées sans attendre longtemps. Avec des ouvertures, des bras-mélangeurs et des couvercles individuels, il est dommage que les 2 récipients ne fonctionnent pas de manière totalement indépendante. Elle s’avère peu pratique dans le cas où vous ne devez préparer qu’une petite quantité de glace.

Capacité du bol 2 x 1 L
Quantité de sorbet ou crème glacée préparée 2 x 1 L
Temps de préparation 25 à 35 min
Puissance 50 W
Type Sorbetière électrique
Accessoires 2 bras mélangeur, 2 couvercles transparents

La meilleure sorbetière d'entrée de gamme

sorbetière - Duronic IM540

Duronic IM540

Une sorbetière pas chère, mais qui répond à toutes les attentes ! Voici le modèle IM540 de la marque Duronic. Un produit qui permet de préparer des desserts glacés en un temps record !

Pourquoi nous l'avons choisie :

Est-ce possible de dénicher ce genre de machine à préparer de la glace ? Oui, et nous allons vous le prouver. Vous prenez le bol amovible du IM540 Duronic, et vous le placez au congélateur toute la nuit. Vous faites de même avec vos ingrédients que vous mettrez au réfrigérateur pour les refroidir. Une fois ces étapes franchies, remettez le bol dans la sorbetière, démarrez l’appareil puis ajoutez les ingrédients. En moins de 15 minutes à 30 minutes, vous obtiendrez votre dessert. En effet, c’est grâce à l’action de la pale sur les ingrédients et le bol réfrigéré qui permettent une concoction rapide de votre glace, yaourt glacé ou sorbet fait-maison.

Concernant la sorbetière, elle est capable de contenir jusqu’à 1,5 L de préparation. L’équipement possède également une chute intégrée qui simplifie l’ajout des ingrédients. Mais le plus grand avantage de cette machine réside dans le fait qu’avec elle, vous obtiendrez des préparations onctueuses, crémeuses, légères et riches en saveur. Lors de son usage, cette sorbetière IM540 de Duronic affiche une stabilité impressionnante grâce à ses pieds antidérapants. Et pour son nettoyage, il vous suffit de retirer ses pièces, garanties sans BPA, et de les passer au lave-vaisselle.

Capacité du bol 1,5 L
Quantité de sorbet ou crème glacée préparée 1,5 L
Temps de préparation 15 à 30 min
Puissance 30 W
Type Sorbetière électrique
Accessoires Pieds antidérapants, mélangeur intégré
Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites
Meilleur prix parmi plus de 500 sites. Affichez le comparateur pour vérifier les meilleurs prix actuels.

La meilleure sorbetière haut de gamme

sorbetière - Magimix 11680 Gelato Expert

Magimix 11680 Gelato Expert

Cette sorbetière excelle en tout. Design élégant, moteur puissant, rapidité de fonctionnement, facilité de nettoyage, paramétrage aisé, capacité… Bref, vous allez préparer des glaces comme un chef.

Pourquoi nous l'avons choisie :

La Magimix 11680 Gelato Expert embarque un groupe froid fonctionnant à une puissance de 180 W. Il n’est donc pas nécessaire de congeler le récipient comme tel est le cas avec une sorbetière classique. Elle s’accompagne de 2 cuves (l’une est fixe et l’autre amovible) d’une capacité respective de 2 L, ce qui vous permet d’enchaîner les préparations sans aucun délai d’attente.

Même en l’absence d’un écran de contrôle, la sorbetière Magimix 11680 Gelato Expert est d’une grande facilité d’utilisation. À l’aide de simples boutons, sélectionnez le type de glace que vous souhaitez réaliser à savoir : la glace italienne, la glace artisanale et le granité. La préparation ne dure que 30 min tandis que le maintien du froid va jusqu’à 2 h. À l’achat, vous avez droit à 2 pales (une pour chaque bac), une spatule, un verre doseur, 2 bacs et bien sûr, un livre contenant 85 recettes.

Capacité du bol 2 x 2 L
Quantité de sorbet ou crème glacée préparée 2 x 1,3 L
Temps de préparation 30 min
Puissance 180 W
Type Turbine à glace
Accessoires Doseur, spatule, couvercle amovible

Une excellente sorbetière

sorbetière - Krups Perfect Mix 9000

Krups Perfect Mix 9000

Préparer de succulents desserts glacés en moins de 40 minutes, c’est possible avec ce Krups Perfect Mix 9000. Cette sorbetière a tout pour plaire et deviendra vite votre équipement préféré qui saura satisfaire toutes vos envies de glaces, yaourts glacés, etc.

Pourquoi nous l'avons choisie :

Après avoir testé cette sorbetière de la marque Krups, plus jamais vous n’achèterez de la glace ou du sorbet du commerce. Vous avez enfin l’occasion de concocter des glaces 100 % naturelles avec les ingrédients bios de votre choix. Crèmes glacées, yaourts glacés, glaces à l’italienne, sorbet… Ces délicieux desserts peuvent maintenant être dégustés en toute saison grâce à cette machine fonctionnelle, pratique et simple à utiliser. Par ailleurs, ce Perfect Mix 9000 est capable de contenir jusqu’à 1 L de préparation pour en faire profiter toute la famille.

Aussi, il se munit d’un couvercle transparent avec une ouverture sur lequel vous pouvez ajouter les ingrédients et suivre en direct le mixage des aliments. De plus, ce couvercle est d’une praticité incomparable, car il protège des éclaboussures. Pour que tout soit préparé de la bonne manière et dans le bon timing, cette sorbetière s’équipe d’un écran LCD qui permet d’avoir un œil sur l’évolution de la préparation et émet un signal sonore lorsque c’est prêt. L’inspiration vous manque ? Vous trouverez des recettes gourmandes dans un petit livret qui accompagne l’équipement. Après chaque utilisation, vous pouvez entre autres passer les pièces amovibles de la sorbetière au lave-vaisselle.

Capacité du bol 1,5 L
Quantité de sorbet ou crème glacée préparée 1 L
Temps de préparation 40 min
Puissance 6 W
Type Sorbetière électrique
Accessoires Poignées, couvercle anti-éclaboussure amovible
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La meilleure sorbetière ultra compacte

sorbetière - H.Koenig HF180

H.Koenig HF180

Créez vos desserts glacés en apportant votre touche personnelle grâce à une sorbetière intuitive. Découvrez cet H.Koenig HF180, un modèle de praticité qui confectionne les meilleures préparations glacées faites-maison.

Pourquoi nous l'avons choisie :

Préparez vos desserts glacés comme un chef avec cette sorbetière de la marque H.Koenig. En effet, il s’agit d’une version qui embarque un groupe froid bien ventilé que l’on retrouve chez des équipements professionnels. Cette spécificité permet d’obtenir des préparations de qualité au goût prononcé. L’onctuosité, la fraîcheur et la légèreté des glaces, des sorbets ou des yaourts concoctés par cet appareil font de lui un outil à avoir absolument dans sa cuisine.

Avec son bol antiadhésif et amovible de 1 L, vous pouvez régaler toute la famille. Petit et grand pourront savourer pleinement de délicieuses préparations glacées, car la quantité, mais aussi la qualité seront au rendez-vous. Muni d’un écran numérique très pratique, l’équipement procure un confort d’utilisation optimal. La turbine qui compose le matériel est également solide, ce qui permet d’obtenir des préparations onctueuses et crémeuses. Lorsque le dessert est prêt, la machine à glace s’arrête automatiquement. Optez pour cette sorbetière conçue dans un atelier SAV en France qui vous préparera les meilleurs plats glacés maison !

Capacité du bol 1 L
Quantité de sorbet ou crème glacée préparée 0,75 L
Temps de préparation 30 à 40 min
Puissance 135 W
Type Turbine à glace sorbetière électrique
Accessoires Cuve amovible, groupe froid, cuillère à glace
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Tableau comparatif des meilleures sorbetières

Voici notre classement des meilleures sorbetières de 2024. Tous les produits présents dans ce tableau comparatif ont été évalués et sélectionnés par la rédaction de Meilleurtest.

Aucun produit sponsorisé
Ce comparatif ne contient aucun produit sponsorisé.
Choix de la rédaction Meilleure alternative
 - Cuisinart ICE40BCE Duo
 - Duronic IM540
 - Magimix 11680 Gelato Expert
 - Krups Perfect Mix 9000
 - H.Koenig HF180
Cuisinart ICE40BCE Duo Duronic IM540 Magimix 11680 Gelato Expert Krups Perfect Mix 9000 H.Koenig HF180
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Grâce à cette sorbetière, vous aurez une grande quantité de glace avec 2 parfums différents en une seule préparation. Même si elle est livrée avec 2 bols, cette sorbetière demeure compacte sur un plan de travail. Une sorbetière pas chère, mais qui répond à toutes les attentes ! Voici le modèle IM540 de la marque Duronic. Un produit qui permet de préparer des desserts glacés en un temps record ! Cette sorbetière excelle en tout. Design élégant, moteur puissant, rapidité de fonctionnement, facilité de nettoyage, paramétrage aisé, capacité… Bref, vous allez préparer des glaces comme un chef. Préparer de succulents desserts glacés en moins de 40 minutes, c’est possible avec ce Krups Perfect Mix 9000. Cette sorbetière a tout pour plaire et deviendra vite votre équipement préféré qui saura satisfaire toutes vos envies de glaces, yaourts glacés, etc. Créez vos desserts glacés en apportant votre touche personnelle grâce à une sorbetière intuitive. Découvrez cet H.Koenig HF180, un modèle de praticité qui confectionne les meilleures préparations glacées faites-maison.
Capacité du bol 2 x 1 L 1,5 L 2 x 2 L 1,5 L 1 L
Quantité de sorbet ou crème glacée préparée 2 x 1 L 1,5 L 2 x 1,3 L 1 L 0,75 L
Temps de préparation 25 à 35 min 15 à 30 min 30 min 40 min 30 à 40 min
Puissance 50 W 30 W 180 W 6 W 135 W
Type Sorbetière électrique Sorbetière électrique Turbine à glace Sorbetière électrique Turbine à glace sorbetière électrique
Accessoires 2 bras mélangeur, 2 couvercles transparents Pieds antidérapants, mélangeur intégré Doseur, spatule, couvercle amovible Poignées, couvercle anti-éclaboussure amovible Cuve amovible, groupe froid, cuillère à glace
Meilleur prix
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Si vous trouvez une erreur dans le tableau, merci de nous le signaler. Un éditeur vérifira le produit concerné et fera les corrections nécessaires.

GUIDE D'ACHAT

Comment choisir sa sorbetière

Critère n°1 : Méthode de congélation

Le contrôle de la chaleur est très important dans la fabrication de sorbet. Pour maintenir les basses températures, les fabricants peuvent équiper leur sorbetière d’un bol ou d’un insert qui doit être congelé pendant un certain temps avant la préparation de la glace. Si vous manquez d’espace de congélation, cela peut ne pas être pratique. De plus, si vous souhaitez faire un deuxième lot, vous devrez attendre que le bol gèle à nouveau. Prenez cela en compte avant d’acheter votre sorbetière.

Critère n°2 : La capacité

Choisissez la taille et la capacité de votre sorbetière en fonction de vos besoins. Il serait même mieux de choisir une sorbetière qui a une plus grande capacité que celle dont vous pensez avoir besoin pour être sûr de toujours avoir suffisamment de glace pour tout le monde.

Critère n°3 : Le prix

Déterminez bien quel est votre budget avant de commencer à chercher une sorbetière. Les prix d’une sorbetière peuvent varier de 20 à 200 euros environ. Le prix varie en fonction de la capacité et des fonctionnalités de la sorbetière. Avoir un budget de départ vous permettra d’affiner rapidement les recherches.

Critère n°4 : Temps et efficacité

Lors de la sélection d’une sorbetière, il est important de considérer le temps qu’il vous faudra pour obtenir votre glace. La machine nécessite-t-elle une précongélation ? Combien de temps vous faudra-t-il pour préparer un lot ? La machine peut-elle effectuer plusieurs lots à la suite ? Alors que certaines sorbetières fabriquent des glaces à la volée, d’autres auront besoin de plus de 24 h pour faire un seul lot. Analysez vos besoins et choisissez celui qui ne vous décevra pas.

Critère n°5 : Facilité d'utilisation

La facilité d’utilisation dépend fortement de la technologie. Cela ne signifie pas que les machines hautement sophistiquées sont les plus faciles à utiliser. Pour un profane, une sorbetière à manivelle serait plus facile à utiliser qu’une sorbetière à affichage numérique. Prenez une machine avec laquelle vous êtes à l’aise.

Que pouvez-vous faire avec une sorbetière ?

Fabriquer votre propre glace est un excellent moyen de satisfaire vos envies à un prix abordable. Avec une sorbetière, vous pouvez créer des saveurs plus uniques qui peuvent être difficiles à trouver dans les magasins. Vous pouvez également préparer des versions plus saines et à faible teneur en sucre de vos glaces préférées. C’est un outil particulièrement utile pour ceux qui ont des préférences et des besoins alimentaires particuliers, par exemple les personnes qui ont une intolérance au lactose et pour celles qui ont un régime végane.

Avec votre sorbetière vous pourrez fabriquer de la crème glacée, des sorbets, du yaourt glacé et vous aurez l’embarras du choix en ce qui concerne les recettes. Vous pourrez ainsi transformer votre crème glacée en sandwiches à la crème glacée, gâteaux à la crème glacée, blocs de crème glacée, etc. sans oublier que vous pourrez ajouter tous les ingrédients que vous voudrez pour agrémenter votre glace : des pépites de chocolat aux morceaux de fruits frais en passant par les oursons gommeux, etc.

Attention cependant à toujours bien nettoyer votre machine entre les préparations pour ne pas que les bactéries y élisent domicile.

Plus la base du mélange est froide et mieux c’est

Avant même de penser à baratter votre glace, assurez-vous que la base est totalement réfrigérée avant de la verser dans la machine. Plus elle est froide, mieux c’est!

Prenez soin de votre machine

Pour tirer le maximum de votre investissement le plus longtemps possible, ne négligez pas l’entretien de votre sorbetière. D’autant plus si vous ne voulez pas qu’elle devienne un nid à microbes. Voici les étapes clés pour vous assurer que votre sorbetière est propre après chaque utilisation :

  • Videz bien la machine après utilisation, prenez soin de bien retirer les restes de glace.
  • Nettoyez ensuite avec de l’eau, elle doit pouvoir traverser la machine sans obstruction. S’il y a un obstacle, c’est que la machine n’est pas entièrement vide, revenez à la première étape.
  • Détachez ensuite toutes les pièces mobiles qui sont entrées en contact avec la glace et nettoyez-les bien. Suivez bien le manuel d’utilisateur pour ne pas abîmer votre machine.
  • Faites tremper les pièces non mobiles et les autres pièces complexes dans de l’eau chaude savonneuse pour que les résidus soient bien décollés.
  • Réassemblez soigneusement votre machine après nettoyage, en faisant bien attention à suivre les indications du manuel.

Ne négligez pas cette étape même si elle peut être fastidieuse.

Quel type de sorbetière choisir ?

Il y a trois principaux types de sorbetières, et celui que vous choisirez dépendra de plusieurs facteurs : la quantité de crème glacée que vous devez préparer, la fréquence à laquelle vous l'utiliserez, votre capacité à planifier à l'avance et l'espace dont vous disposez (dans votre cuisine et dans votre congélateur).


Les sorbetières manuelles

On parle également de sorbetières traditionnelles. Elles ont généralement une cuve extérieure remplie de sel gemme et de glace qui gèlera la crème glacée pendant le barattage. Notez cependant que certains modèles récents n’utilisent plus de sel gemme ni de glace. Le mélange se fera dans la cuve intérieure ou le récipient. Une fois le mélange versé dans la machine, vous devez actionner manuellement une manivelle jusqu’à ce que la glace prenne. Cela va représenter environ 30 min de travail.

Points positifs :

  • Elles peuvent produire généralement plus de glace : environ 4 litres par lot. Mais cela dépend du modèle.
  • Cela vous prendra moins de temps : vous n’aurez pas besoin de précongeler la cuve ou l’insert avant de commencer la préparation par exemple. À moins que vous n’utilisiez un modèle récent qui n’utilise ni sel gemme ni glace. Pour ce type de sorbetière manuelle, il vous faudra quand même précongeler votre bol.
  • Ce type de sorbetière est le plus abordable sur le marché. On en trouve généralement pour moins de 50 euros environ.

Points négatifs :

  • Elles peuvent être assez salissantes. Sauf pour les nouveaux modèles.
  • Vous devrez nécessairement avoir beaucoup de glace et de sel gemme sous la main. Sauf pour les nouveaux modèles.

C'est pour qui ?

Ce type de sorbetière manuelle convient aux personnes qui ont un espace extérieur et qui sont prêtes à investir du temps et de l’effort physique dans la préparation de leurs glaces. Elle est idéale pour ceux qui souhaitent produire une grande quantité de glace sans avoir à précongeler la cuve ou l’insert. Cependant, si vous préférez une option plus pratique et moins salissante, les sorbetières électriques ou réfrigérantes pourraient être plus adaptées à vos besoins.

Les sorbetières électriques

Ce type de sorbetière est le plus courant sur le marché aujourd’hui. Elles disposent d’un bol à double paroi. Entre ces parois se trouve un liquide qui gèlera une fois placé dans le congélateur. Il vous suffit de verser le mélange dans le bol et d’appuyer sur un bouton pour faire tourner la machine.

Points positifs :

  • Pas besoin d’avoir du sel gemme et de la glace sous la main
  • L’utilisation de cette sorbetière salit moins.
  • Travail physique minimal requis : il vous suffit de préparer le mélange, vous n’aurez pas à tourner une manivelle pour faire prendre la glace.

Points négatifs :

  • Besoin de préparation en avance : vous devrez congeler le bol pendant 12 à 24 h pour que la glace prenne bien.
  • Elles peuvent produire moins de glace et il faudra congeler le bol entre chaque préparation. En général vous ne pourrez avoir qu’un ou deux litres de glace à chaque séance.

C'est pour qui ?

Les sorbetières électriques conviennent aux personnes qui recherchent une solution pratique et facile pour préparer des glaces maison sans avoir à utiliser du sel gemme et de la glace. Elles sont idéales pour ceux qui préfèrent éviter le travail physique de tourner une manivelle et qui ont un espace suffisant dans leur congélateur pour accueillir le bol à double paroi. Cependant, il est important de noter que ces sorbetières nécessitent une préparation en avance, car le bol doit être congelé pendant 12 à 24 heures avant utilisation, et elles peuvent produire moins de glace par séance, nécessitant de congeler le bol entre chaque préparation.

Les sorbetières réfrigérantes (turbines à glace)

Ce sont les modèles haut de gamme qui peuvent vous aider à chaque étape (sauf le mélange, bien sûr) pour faire la meilleure glace qui soit. Pas besoin de congeler le bol à l’avance. Pas besoin de glace ni de sel gemme. Cette machine vous permet de faire des glaces à tout moment. Versez simplement les ingrédients et allumez la machine.

Points positifs :

  • Aucune planification requise.
  • Travail physique minimal requis.
  • Produit une meilleure glace.

Points négatifs :

  • Encombrantes : les sorbetières réfrigérantes ont presque le double de la taille d’une sorbetière électrique et peuvent donc occuper beaucoup d’espace.
  • Elles ne peuvent produire qu’une petite quantité de glace : seulement environ 1 ou 2 litres de glaces à chaque préparation.

C'est pour qui ?

Les sorbetières réfrigérantes (turbines à glace) conviennent aux personnes qui ont un budget plus élevé, suffisamment d’espace dans leur cuisine pour accueillir une machine plus grande et qui souhaitent obtenir des glaces de qualité presque professionnelle. Ce type de sorbetière est idéal pour ceux qui veulent une machine haut de gamme qui ne nécessite pas de congélation préalable du bol, ni l’utilisation de glace ou de sel gemme. De plus, les sorbetières réfrigérantes offrent une plus grande variété de glaces et de crèmes glacées, ainsi que la possibilité de faire du yogourt glacé. Cependant, il est important de noter que ces machines sont plus encombrantes, ne peuvent produire qu’une petite quantité de glace à la fois et sont plus chères que les autres alternatives.

Sorbetière ou turbine à glace ?

Sorbetière

Dotée d’une cuve amovible, la sorbetière est un appareil servant à fabriquer des glaces alimentaires. Elle se décline en 2 versions, manuelle et à accumulation, et possède généralement un corps et une cuve en inox ou en aluminium. Facile à utiliser, il suffit de la placer dans un congélateur pendant plus de 10 h avant de commencer la préparation de la glace.

Notez que la sorbetière à accumulation autonome ne requiert pas ces étapes, car elle possède un compresseur puissant. L’avantage avec une sorbetière est que vous pouvez faire votre propre sorbet, yaourt ou crème glacée à tout moment. En outre, vous pouvez créer vous-même la saveur ou le parfum de votre glace. En revanche, la cuve amovible qui la compose est assez encombrante. Cela peut poser un problème si vous avez un congélateur de petite taille.

Turbine à glace

La turbine à glace est dotée d’un système réfrigérant qui permet de fabriquer des glaces italiennes. Ce type d’appareil peut produire des glaces de parfums différents. Elle est composée d’un moteur réfrigérant qui peut assurer la fonction d’un congélateur. Quant à son utilisation, il suffit de la mettre en marche pendant 5 à 10 min avant son utilisation, de verser votre préparation bien froide et de fermer son couvercle.

La turbine à glace montre toute son utilité pour faire un enchaînement de production de glaces alimentaires. Pour faire une glace avec une turbine, vous n’avez besoin que de 30 min de temps de fabrication. Cependant, l’inconvénient potentiel d’une turbine à glace est son poids, elle pèse au minimum 10 kg. Cela rend l’appareil difficile à déplacer et à ranger.

Verdict

Optez pour une turbine à glace si vous souhaitez fabriquer plusieurs recettes de glaces de manière intensive. Cependant, privilégiez la sorbetière pour sa maniabilité et son efficacité, surtout si vous prévoyez un usage occasionnel.

Les meilleures marques de sorbetières

Selon nous, les meilleures marques de sorbetières en 2024 sont Lagrange, Magimix, H.Koenig, Klarstein et Cuisinart  :

Lagrange

Lagrange est une marque française qui existe depuis 60 ans maintenant, elle a commencé avec la production de gaufrier électrique à plaques interchangeables avant d’étendre son expertise à d’autres produits électroménagers. Cette marque est particulièrement appréciée par la performance, la simplicité et la convivialité de ses produits.

Magimix

Cette marque française créée en 1963 s’est fait connaître grâce à son Robot-coupe. Depuis, ils n’ont cessé d’augmenter leur renommée grâce à des produits qui fonctionnent bien. Nous apprécions cette marque pour sa philosophie : construire mieux pour durer plus longtemps.

H.Koenig

Cette marque allemande a été créée en 1960, la marque est aujourd’hui une référence internationale en matière d’appareils de cuisine et de petits électroménagers. Nous apprécions particulièrement cette marque pour la qualité et la fiabilité de sa gamme de produits de petits électroménagers.

Klarstein

Cette marque allemande s’est spécialisée dans la fabrication d’appareils de cuisine et de petits électroménagers. Cette marque jouit d’une excellente réputation. Nous l’apprécions particulièrement pour le design innovant et futuriste de ses produits.

Cuisinart

Cette marque américaine a été créée en 1970, elle s’est donnée pour mission de faire de la cuisine un art accessible à tous. Nous apprécions particulièrement la technologie de leurs appareils qui trouvent leur place autant chez les professionnels que dans toutes les cuisines françaises.

Pourquoi acheter une sorbetière ?

Pour sa praticité

Contrairement  à la congélation dans un réfrigérateur, une sorbetière offre une énorme facilité d’utilisation. Il suffit de refroidir le bol à l’avance. Ajouter ensuite les ingrédients de votre choix, mettre la sorbetière en marche. Vous n’avez plus qu’à attendre une dizaine de minutes pour que votre préparation prenne. Par ailleurs, certains modèles sont multifonctions, ce qui vous offre la possibilité de faire des yaourts et d’essayer d’autres recettes similaires.

Pour des raisons de santé

Les sorbets et les glaces du marché sont de plus en plus gourmands, mais il est souvent difficile de connaître les véritables ingrédients utilisés. Avec la sorbetière, vous pouvez fabriquer vos desserts glacés à la maison et choisir des composants naturels, des ingrédients que vous aimez. Vous aurez ainsi la certitude que tous les éléments que vous utilisez pour la préparation sont 100% naturels et que vous travaillez dans de bien meilleures conditions étant que vous êtes dans votre cuisine.

Pour avoir une préparation sans cristaux

Permettant de descendre la température d’une préparation tout en la turbinant pendant son refroidissement, la glace à la sorbetière est parfaitement lisse, légère et moelleuse. Elle est dépourvue de petits cristaux.

Pour le partage

Les moments à passer en famille et les amis sont précieux. Cela amène parfois à se rendre au restaurant ou à tout planifier à l’avance. Une sorbetière permet de préparer de la bonne glace pour tout le monde et se réunit dans la joie et la gourmandise. Il est possible de réaliser des recettes pour tous les goûts et pour toutes les préférences, aussi complexes soient-elles.

Pour éviter de se déplacer

Il n’y a rien de tel qu’une glace faite maison, surtout par une chaude journée d’été, mais le meilleur glacier du quartier ne se trouve pas au coin de la rue, cela peut devenir un obstacle. La sorbetière permet de toujours avoir de la bonne glace à portée de main, à toute heure de la journée.

Les astuces à connaître pour votre sorbetière

💡 

Utilisez plus de crème et moins de lait.

Vous pouvez même utiliser uniquement de la crème si vous le voulez.

💡 

Mettez le bol au congélateur au moins 24h avant utilisation.

Il faut au moins 24 h pour que le bol de la plupart des sorbetières se congèle. Prenez l’habitude de ranger le bol de votre sorbetière dans le congélateur, bien enveloppé dans un sac de congélation. Ainsi, vous éviterez le temps d’attente avant de pouvoir réaliser votre glace.

💡 

Ne remplissez pas trop votre sorbetière.

Pour avoir de meilleurs résultats, remplissez le bol au deux tiers ou au trois quarts de son volume total. En effet, si vous remplissez le bol à ras bord, la crème glacée ne s’aèrera pas correctement.

💡 

Utilisez l'alcool avec parcimonie.

La modération est essentielle lorsqu’on utilise de l’alcool comme ingrédient de la crème glacée. Une trop grande quantité d’alcool empêchera votre sorbet de congeler, de plus il risque également de fondre plus vite au moment de la consommation.

💡 

Ajouter les garnitures en dernier.

Ajoutez les garnitures, comme les pépites de chocolat, les noix et les morceaux de bonbons, 5 min avant la fin du refroidissement de la glace. La glace devra déjà être prête au moment de l’incorporation de ces ingrédients, ainsi vous aurez une présentation plus appétissante.

Questions fréquentes (FAQ)

Quelle sorbetière choisir ?

Le meilleur choix dépend toujours de vos besoins et de votre budget. Cependant, d'après nous les meilleures sorbetières en 2024 sont :

  1. Cuisinart ICE40BCE Duo
  2. Duronic IM540
  3. Magimix 11680 Gelato Expert
  4. Krups Perfect Mix 9000
  5. H.Koenig HF180

Quel est le prix d'une sorbetière ?

Le prix normal d'une sorbetière va de 10 € à 104 € pour un produit d'entrée de gamme. Il faudra compter autour de 250 € pour un produit haut de gamme. Enfin, le prix moyen réellement payé par les français se situe autour de 150 €.

Cependant, comme nous le rappelons toujours : plus cher ne veut pas forcément dire meilleur !

Quelles sont les meilleures marques de sorbetières ?

D'après nous, en 2024, les meilleures marques de sorbetières sont Lagrange, Magimix, H.Koenig, Klarstein et Cuisinart.

Comment faire pour qu'une sorbetière  fonctionne?

Son fonctionnement est généralement simple. Il suffit de brancher la sorbetière sur une prise de courant. Pendant que l’appareil fonctionne, ajoutez de la glace pilée au fond de son récipient. Ensuite, rajoutez votre préparation avec le parfum de votre choix. Il ne vous reste plus qu’à fermer son couvercle et appuyer sur un bouton qui permet de la mettre en marche.

Quelle est généralement la puissance d’une sorbetière ?

Pour une sorbetière qui possède un accumulateur de froid, son moteur varie généralement entre 6 à 180 watts. Plus le moteur est puissant, plus les pales pour le malaxage de la crème tournent vite et plus elles sont à même de fabriquer une grande quantité de glace. Il est donc préférable d’opter pour une sorbetière plus puissante.

Pourquoi ma sorbetière ne fonctionne-t-elle pas normalement ?

Votre sorbetière peut cesser de fonctionner normalement parce que sa pale n’est pas fixée fermement sur son emplacement. Il se peut aussi que le reste d’eau après son lavage qui se transforme en glace empêche le fonctionnement normal. Pour résoudre ce problème, vous devez sécher parfaitement votre ustensile avant de le remettre au congélateur.

À part une sorbetière, quel robot peut fabriquer des sorbets ?

Le seul robot capable de réaliser des sorbets est le Thermomix. Il s’agit d’un robot cuiseur qui est très performant. Il peut également être utilisé pour faire une cuisson à la vapeur, pour fabriquer plusieurs types de sauces, des veloutés ou bien des glaces.

Sources et références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources et références que nos experts ont consultées pour rédiger cet article.
  1. Nytimes - https://www.nytimes.com/wirecutter/reviews/best-ice-cream-maker/
  2. Goodhousekeeping - https://www.goodhousekeeping.com/appliances/ice-cream-maker-reviews/g258/best-ice-cream-makers/
  3. Forbes - https://www.forbes.com/sites/forbes-personal-shopper/article/best-ice-cream-makers/
  4. Expertreviews - https://www.expertreviews.co.uk/kitchen/1405973/best-ice-cream-maker
  5. Independent - https://www.independent.co.uk/extras/indybest/house-garden/kitchen-appliances/best-ice-cream-makers-a9345886.html
  6. Bestreviews - https://bestreviews.com/best-ice-cream-makers
  7. Popularmechanics - https://www.popularmechanics.com/home/g36630426/best-ice-cream-makers/
  8. Insider - https://www.insider.com/guides/kitchen/best-ice-cream-maker
  9. Telegraph - https://www.telegraph.co.uk/food-and-drink/features/best-ice-cream-makers/
  10. Techgearlab - https://www.techgearlab.com/topics/kitchen/best-ice-cream-maker
  11. Wiktionary - https://fr.wikipedia.org/wiki/Fichier:Interieur_d%27une_ancienne_turbine_%C3%A0_glace_1930.jpg
  12. Reddit - https://www.reddit.com/r/icecreamery/comments/tlgdzh/best_home_ice_cream_maker/
  13. Moneysavingexpert - https://forums.moneysavingexpert.com/discussion/6469943/ninja-creami-breeze-ice-cream-frozen-dessert-maker
  14. Google Scholar - https://scholar.google.com/scholar?hl=fr&as_sdt=0%2C5&q=ice+cream+maker
  15. Youtube - https://www.youtube.com/results?search_query=Meilleure+sorbetière

Historique

24 mars 2022 : Mise à jour des produits recommandés. Ajout des produits suivant : Krups Perfect Mix 9000, Duronic IM540 et H.Koenig HF180
23 mars 2022 : Ajout de la partie FAQ
10 juillet 2021 : Ajout partie "pourquoi aheter".
31 mai 2021 : Ajout partie "Sorbetière ou turbine à glace ?"
22 mai 2021 : Mise à jour des produits recommandés et amélioration globale de l'article.

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