Les meilleures machines à pain de 2023

Nos experts ont analysé les meilleures machines à pain (Moulinex, Kenwood, Silvercrest, et plus) pour trouver la meilleure de toutes.

Écrit par Camille
Lecture

Disposer d’une machine à pain n’est plus un luxe que seuls les boulangers professionnels peuvent s’offrir. Grâce à sa polyvalence, l’appareil vous permet de pétrir, de mélanger et de cuire vos pâtes à pain (pour baguette, pain complet, pain sans gluten…) sans effort. Si vous faites partie de ces 30 % de Français qui aiment fabriquer leur propre pain-maison, lisez ce guide dans son intégralité.

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La meilleure machine à pain en 2023

Le choix de la rédaction machine à pain - Moulinex OW610110 Home Bread Baguette

Avec la Moulinex OW610110 Home Bread Baguette, vous pourriez préparer du pain à la maison à la façon d’un boulanger professionnel. Cette machine à pain est très simple à utiliser permet de produire jusqu’à 1,5 kg de pain par fournée.

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Avec la Moulinex OW610110 Home Bread Baguette, vous n’aurez plus à vous rendre chez le boulanger chaque matin. Vous vous servirez de cette machine à pain pour faire des baguettes, du pain basique, des brioches ou encore du pain complet frais chez vous. Vous pouvez aussi vous en servir pour la préparation de pâtes à pizza ou de confitures. Le livret de recettes est déjà livré avec l’appareil afin que vous réussissiez vos préparations au premier coup.

Cette machine à pain est très facile à utiliser. Un panneau de commande avec un écran LCD clair vous permettra de la paramétrer aisément. Deux pâles dont les sens de rotation sont opposés assurent un pétrissage homogène. La cuve qui sert de moule est amovible afin de faciliter le démoulage du pain. À chaque fournée, vous obtiendrez entre 750 g et 1,5 kg de pain. Cela est largement suffisant pour servir une petite famille tous les matins. La Moulinex OW610110 Home Bread Baguette est proposée à un prix particulièrement intéressant.

Niveau sonore
Puissance 1650 W
Programmes 16
Dimensions 48,8 x 30,6 x 38 cm
Poids ‎998 g
Nos experts ont comparé les 20 meilleures machines à pain pour réaliser ce classement.
Nos rédacteurs ont consulté les 10 sources les plus pertinentes sur le sujet (y compris les principaux guides d'achat concurrents) pour pré-sélectionner 20 machines à pain. Ils ont ensuite pris en compte les avis de 469 utilisateurs et consacré plus de 25 heures de recherche pour évaluer les meilleurs produits et réaliser ce comparatif.

La meilleure machine à pain d'entrée de gamme

machine à pain - Machine à pain Domaier

La machine à pain Domaier est un modèle de bonne qualité qui permet aux petits et grands gourmands de réaliser des préparations saines et variées. Fonctionnalités étendues, utilisation facile, contenance flexible…, tout est réuni pour faire du bon pain à la maison.

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Comparée aux autres machines à pain, la machine à pain Domaier saura satisfaire ses usagers grâce à ses nombreuses options de programmation. Elle dispose en effet de pas moins de 19 programmes de cuisson prédéfinis. Avec un tel appareil, toutes les recettes de pain sont possibles comme les petits pains, le pain au levain naturel, le pain sandwich, le pain français, les confitures, les gelées et bien d’autres.

Ce modèle se distingue par sa conception automatique et intelligente. Il s’équipe d’un timer numérique et d’une fonction de réchauffage automatique. En cas de panne de courant, l’appareil bénéficie d’une alimentation de secours de 15 min. Cette machine à pain est dotée d’un écran LCD rétroéclairé, contrôlé par un micro-ordinateur. Conçue avec du plastique, elle affiche un design simple et élégant avec son coloris blanc. Notez qu’elle intègre un couvercle en verre afin que vous puissiez suivre l’avancée de vos préparations à tout moment.

Niveau sonore
Puissance 650 W
Programmes 19
Dimensions 37 x 30 x 28 cm
Poids 4,4 kg

La meilleure machine à pain haut de gamme

machine à pain - Riviera et Bar MP579A

Grâce à la Riviera et bar Sans Gluten & Co MP579A, vous n’aurez plus de difficulté à préparer du pain et d’autres recettes délicieuses. Cette machine à pain propose 37 programmes et produit jusqu’à 1,5 kg de pain par fournée.

Préparer du pain devient très facile avec la Riviera et bar Sans Gluten & Co MP579A. La machine à pain propose 14 programmes préenregistrés dédiés à autant de préparations. Pain complet, pâtes à pizza, confitures, gâteaux et cakes, viennoiseries et nombreuses autres recettes sucrées et salées peuvent être concoctées à partir de ce seul appareil. Trouvez également des programmes pour des recettes sans gluten. Il suffit de paramétrer la machine à partir du panneau de commande intuitif doté d’un écran. Elle sera capable d’enregistrer vos paramètres habituels afin de préparer automatiquement votre pain sans réglage.

Vous pouvez choisir le niveau de dorure de votre pain et le surveiller à travers le hublot. La cuve peut contenir entre 750 g et 1,5 kg de pain par préparation. Activez la fonction « maintien au chaud » afin que votre pain reste bien chaud jusqu’à l’heure de la consommation. Il est aussi possible de différer le début de la cuisson afin d’avoir du pain frais à l’heure voulue.

Niveau sonore
Puissance 820 W
Programmes 14 + 10
Dimensions 40 x 34,5 x 26 cm
Poids 8,1 kg

Un appareil performant

machine à pain - Moulinex OW220830

La Moulinex OW220830 est une machine complète aux finitions super design. Alliant à la perfection facilité d’utilisation et simplicité de prise en main, cet appareil est un allié idéal pour les petits déjeuners, les goûters ou encore les apéritifs.

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La machine à pain Moulinex OW220830 se démarque par sa polyvalence et son design moderne. Sa couleur noire s’accorde parfaitement avec toutes les décorations de cuisine. L’appareil offre 17 programmes automatiques, à savoir 3 options sans gluten, 10 programmes pour pain, 6 programmes spéciaux (gâteau, confiture, pâtes, pizza, porridge et céréales) et 1 programme de cuisson. Avec ses 3 réglages de poids, il permet de réaliser du pain de 500 g, 750 g ou 1 kg.

Facile à utiliser, la machine à pain Moulinex OW220830 est munie d’un écran LCD vous aidant à bien garder le contrôle durant toute la préparation du pain. Elle fonctionne à une puissance de 720 W et offre 3 niveaux de dorage. Grâce à sa fonction de départ différé, vous pouvez profiter d’un pain chaud dès que vous vous réveillez le matin ou même le soir. En ce qui concerne son entretien, vous n’avez aucun souci à vous faire puisque sa cuve amovible pourvue d’un revêtement antiadhésif passe aisément au lave-vaisselle.

Niveau sonore
Puissance 720 W
Programmes 17
Dimensions 31 x 29 x 29 cm
Poids 3,8 kg

Une très bonne alternative haut de gamme

machine à pain - Panasonic SD-2500WXE

À la fois élégante, raffinée et bien finie, la machine à pain Panasonic SD-2500Wxe est un véritable chef-d’œuvre. Avec ses nombreux programmes et fonctions, elle permet de réaliser toutes sortes de pains, du gâteau ou de la confiture en un temps record.

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Pratique et simple d’utilisation, la Panasonic SD-2500WXE conviendra parfaitement à une grande famille avec sa grande capacité et sa polyvalence. Ce modèle dispose de 25 types de programmes permettant de réaliser différentes recettes telles que le pain de campagne artisanal, la galette de campagne à la levure et le pain de campagne au levain. Il suffit de lancer l’un de ces programmes et le tout se fera de lui-même. Cette machine présente notamment un design moderne avec sa finition compacte et son revêtement anti-rayure.

La Panasonic SD-2500WXE propose 3 tailles de pains : de 640 g (M), de 800 g (L) et de 1000 g (XL). Elle est faite pour tous les gourmands, y compris les personnes sujettes à des allergies au gluten. Précisons que cette machine à pain vous est livrée avec divers accessoires comme le gobelet doseur, la cuillère doseuse et le livre de recettes à l’intérieur duquel vous découvrirez au total 14 modes de préparation de confiture et de compote.

Niveau sonore
Puissance 550 W
Programmes 25
Dimensions 33 x 28 x 37 cm
Poids 6,5 kg

L’alternative milieu de gamme

machine à pain - Kenwood BM450

La Kenwood BM450 sert jusqu’à 1,5 kg de pain à chaque préparation. Cette machine à pain propose 15 programmes préenregistrés et 5 programmes personnalisables. Elle embarque aussi plusieurs fonctionnalités qui facilitent largement son usage.

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La Kenwood BM450 se distingue des autres machines à pain de notre classement par son design en aluminium brossé très élégant. L’appareil fera un bel objet de décoration dans votre cuisine. Il ne sera pas là juste pour la décoration. Cette machine peut produire 500 g, 750 g ou 1 kg de pain. La fonction de cuisson rapide livre le pain après seulement 58 minutes. Vous souhaitez différer la préparation ? Le timer permet de programmer la cuisson sur 15 heures.

Vous pouvez utiliser les 15 programmes préenregistrés dans la Kenwood BM450. Vous avez vos propres recettes et vos propres paramètres ? Servez-vous des 5 programmes personnalisables. Le distributeur automatique d’ingrédients vous sera d’une aide précieuse pendant la préparation. Tous les réglages se feront ensuite sur un panneau de commande avec des touches sensitives. Vous pourriez suivre la cuisson grâce au couvercle en verre qui laisse apparaître le pain contenu dans la cuve.

Niveau sonore
Puissance 780 W
Programmes 20
Dimensions 31,5 x 23,5 x 38,5 cm
Poids 9,5 kg

Tableau comparatif des 6 meilleures machines à pain

Voici notre classement des meilleures machines à pain de 2023. Tous les produits présents dans ce tableau comparatif ont été évalués et sélectionnés par la rédaction de Meilleurtest. Moulinex, Kenwood, Silvercrest... Décidez quel produit choisir en fonction de vos besoins et de votre budget.

Sélection Meilleure offre Note Notre avis Niveau sonore Puissance Programmes Dimensions Poids
Moulinex OW610110 Home Bread Baguette
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La meilleure machine à pain en 2023 1650 W 16 48,8 x 30,6 x 38 cm ‎998 g
Machine à pain Domaier
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La meilleure machine à pain d'entrée de gamme 650 W 19 37 x 30 x 28 cm 4,4 kg
Riviera et Bar MP579A La meilleure machine à pain haut de gamme 820 W 14 + 10 40 x 34,5 x 26 cm 8,1 kg
Moulinex OW220830
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Un appareil performant 720 W 17 31 x 29 x 29 cm 3,8 kg
Panasonic SD-2500WXE
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Une très bonne alternative haut de gamme 550 W 25 33 x 28 x 37 cm 6,5 kg
Kenwood BM450
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L’alternative milieu de gamme 780 W 20 31,5 x 23,5 x 38,5 cm 9,5 kg

Si vous trouvez une erreur dans le tableau, merci de nous le signaler. Un éditeur vérifira le produit concerné et fera les corrections nécessaires.

Comment choisir sa machine à pain

Avant de choisir une machine à pain parmi les nombreux modèles disponibles sur le marché, il est nécessaire de définir en premier lieu vos besoins personnels et vos objectifs. Ces critères ci-dessous peuvent vous aider pour trouver un appareil qui vous convient le mieux.

Critère n°1 : La puissance

La puissance est un point à ne pas négliger avant d'acheter une machine à pain, notamment sa consommation énergétique. Cela est important pour ne pas faire face à de mauvaises surprises en recevant la facture d'électricité. Si vous prévoyez d'acheter une machine à pain pour une utilisation quotidienne, il est conseillé d'opter pour un modèle économique. Les appareils qui consomment moins d'énergie sont généralement plus coûteux, mais sont toutefois intéressants sur le long terme. Il est à noter que la puissance varie de 500 W jusqu'à plus de 1 600 W selon le modèle.

Critère n°2 : La capacité de la cuve

Ce critère dépend de la quantité de pains que vous prévoyez de réaliser. Il est clair que vous ne pouvez pas vous procurer un modèle qui produit des fournées de 2 kg alors que vous vivez seul, et inversement si vous vivez en famille. Contrairement à un four classique, la machine à pain n'offre pas la possibilité de cuire de petits pains dans la même cuve. La pâte occupe tout l'espace lorsqu'elle gonfle. La taille et le nombre de cuves sont des éléments importants. Certains modèles sont équipés d'une seule cuve dans laquelle s'effectuent le pétrissage et la cuisson, tandis que d'autres sont équipés de deux, offrant la possibilité de cuire deux sortes de pains simultanément. Ces derniers sont les plus adaptés aux familles. Concernant la taille, une cuve de petite capacité est amplement suffisante si vous prévoyez de fabriquer 500 g de pain à la fois. Si vous êtes plus de 4 à la maison, une capacité de 1,5 kg est recommandée.

Critère n°3 : La taille et le poids de la machine

La taille est liée à la capacité de la cuve. Et comme susmentionné, elle dépend de la quantité de pains que vous prévoyez de réaliser. Mais vous pouvez aussi choisir en fonction de votre plan de travail. Si celui-ci est petit, un modèle de 6 kg et ne dépassant pas les 30 cm est conseillé. Le poids est un critère essentiel pour le nettoyage. Plus la machine à pain est lourde, plus il est difficile de la nettoyer puisqu'il faut la soulever.

Critère n°4 : Les programmes

Les fabricants rivalisent d'ingéniosité pour apporter des innovations toujours aussi remarquables les unes que les autres, surtout au niveau des programmes. Il s'agit ici des possibilités offertes par la machine concernant les préparations : pain blanc, pain à la française, cake (salé ou sucré), brioche, pain de mie, pain complet ou standard... Hormis le pain, certains modèles permettent de préparer des pizzas, des pâtes et des desserts. La plupart des machines à pains proposent des programmes spécialisés et personnalisés, dont un programme sans gluten. Dans tous les cas, veillez à ce que la machine propose des programmes adaptés à vos envies.

Critère n°5 : Les options

Ce critère concerne les différentes fonctions proposées par la machine, telles que le programme de départ différé. Pratiquement tous les modèles proposent ce programme, mais la différence se situe au niveau du temps proposé. Certains sont programmables 13 h à l'avance, tandis que d'autres vont jusqu'à 15 h. Les options telles qu'un timer et un programme de maintien au chaud sont des plus importantes. Ce dernier permet de déguster du pain chaud même quelques minutes après la cuisson. La durée peut varier d'une machine à l'autre, le choix vous appartient. À noter que cette fonction s'enclenche automatiquement en fin de cuisson.

Critère n°6 : La praticité et la robustesse

La praticité peut être liée au design de l'appareil. Par exemple, un hublot confère du style à la machine, mais renforce également sa praticité dans la mesure où il permet de suivre l'évolution de la cuisson. Il en est de même pour les modèles dotés de couvercles en verre et bénéficiant d'une lumière intérieure. Dans la même optique, l'écran tactile peut aussi rehausser le design de la machine, tout en facilitant son utilisation. En ce qui concerne la robustesse, il est toujours préférable d'opter pour un modèle conçu dans des matériaux solides comme l'acier inoxydable afin de s'assurer d'une utilisation à long terme. Il n'y a rien de mieux qu'une machine à pain pratique et durable !

Critère n°7 : La mémoire de programmation

Ce critère est important pour ceux qui prévoient de se procurer une machine proposant des programmes personnalisables. En effet, grâce à la mémoire de programmation, la machine peut mémoriser vos programmes et vous permettre de les réaliser chaque fois que vous le souhaitez. En outre, cette fonction permet à l'appareil de mémoriser le programme entré en cas de coupure de courant, et de reprendre la cuisson là où elle s'est arrêtée lorsque l'électricité revient. La durée de mémorisation peut varier selon les modèles.

Comment utiliser une machine à pain ?

La machine à pain est l'idéal pour ceux qui n'aiment pas se lever tôt et pourtant aiment déguster du pain frais le matin. Vous aurez à l'heure qui vous plaira une bonne baguette ou une brioche.

Comment ça marche ?

Comme la machine à pain s'occupe de toute la corvée du pétrissage, de la levée et de la cuisson, il ne vous reste plus qu'à réunir les bons ingrédients en fonction du type de pain souhaité. Il y a les ingrédients basiques qui sont les farines, le sel, la levure de boulanger, ainsi que de l'eau ou du lait, suivant la recette. À ce mélange, et en fonction de votre recette, vous pouvez éventuellement introduire le sucre et le beurre. Ceci fait, lancez le programme de démarrage, votre pain est cuit.

Les options supplémentaires

Si vous devez ajouter d'autres ingrédients, tels que les pépites de chocolats ou des lardons, et comme vous avez choisi le programme correspondant, un signal sonore vous indiquera le moment où vous devrez faire le grignage. Certaines machines à pain proposent l'option de maintenir votre pain au chaud, prenez-en compte lorsque vous serez amené à faire votre choix.

Aide pour l'utilisation

Comme tous les appareils électroménagers, les machines à pain sont toujours livrées avec une notice qui aide les usagers à bien comprendre le fonctionnement de l'appareil. Il est donc très utile de lire et relire cette notice avant l'utilisation de la machine à pain.

Machine à pain ou Robot pâtissier ?

Machine à pain

Pour fabriquer du pain le matin, sans plus, optez pour la machine à pain. Vous pourrez manger tout type de pain au moment où vous le souhaiterez. À la fois pratique et fonctionnel, cet appareil se charge de tout et permet de réaliser du pain traditionnel jusqu'aux préparations les plus élaborées telles que les brioches, les cakes, les viennoiseries. Avec les programmes variés qu'offrent cet appareil et la possibilité de programmer son démarrage, faire le pain n'est qu'un jeu d'enfant. Par ailleurs, la machine à pain se nettoie facilement.

Le robot pâtissier

Le robot pâtissier est plus polyvalent. Vous aimez passer votre temps à fabriquer des petits fours ou autres gourmandises ? Le robot pâtissier répondra à vos attentes, mais vous devez toujours avoir un œil dessus. Le principe de son fonctionnement est de mélanger les ingrédients, pétrir la pâte, éventuellement de l'étirer et de le replier. Vous devrez par la suite travailler la pâte afin de lui donner son aspect final.

Verdict

La machine à pain et le robot pâtissier se font tous leur place dans l'activité « fait maison », mais tout dépendra de votre utilisation et des recettes que vous souhaitez réaliser. Pourquoi ne pas choisir les deux pour bénéficier de multiples avantages qu'offrent ces deux appareils réunis ?

Les meilleures marques de machines à pain

Selon nous, les meilleures marques de machines à pain en 2023 sont Moulinex, Kenwood, Silvercrest, Delonghi et Panasonic  :

  • Moulinex

    Moulinex est une marque française mondialement connue spécialisée en électroménager de cuisine qui appartient au groupe SEB. Fondée en 1937, elle ne cesse pas d'innover et d'élargir sa gamme. Moulinex saura surprendre toute la famille avec sa gamme de machines à pain.

  • Kenwood

    Kenwood est une marque anglaise qui existe depuis plusieurs décennies. Spécialisée dans les robots multifonctions de cuisine, elle est devenue un incontournable dans le monde et intègre à sa gamme de produits des machines à pain de qualité.

  • Silvercrest

    Spécialisée dans les produits électroménagers, la marque Silvercrest est d'origine allemande. Elle propose une gamme diversifiée et moderne commercialisée dans les enseignes Lidl en France et à travers le monde.

  • Delonghi

    Implantée à Trévise, Delonghi est une marque d'origine italienne connue dans le secteur de l'électroménager de cuisine. Si elle est réputée pour ses machines à café, elle se démarque aussi par ses autres appareils électriques comme la machine à pain.

  • Panasonic

    Panasonic est une marque qui se démarque par sa polyvalence, allant des produits high-tech aux appareils électroménagers. Depuis sa création en 1918, cette marque japonaise ne cesse pas d'impressionner ses clients grands publics et professionnels.

Pourquoi acheter une machine à pain ?

La machine à pain dépasse largement un simple four électrique en termes de performances, de praticité et d'ergonomie grâce à ses différentes fonctions. Cet appareil électroménager a de nombreux atouts qui méritent d'être mis en exergue :

Pour économiser

Il est clair qu'utiliser une machine à pain est beaucoup plus avantageux que d'acheter du pain tous les jours ou d'utiliser un four électrique. Le pain de 500 g est vendu entre 2 et 5 € dans une boulangerie ; alors que si on utilise cet appareil, la dépense ne dépasse pas généralement 50 centimes d'euro. Pour chaque pain, on peut ainsi gagner entre 1,50 € et 3,50 €, ce qui est une économie substantielle sur le long terme. De plus, le prix de la machine sera vite amorti.

En outre, par rapport à l'utilisation d'un four électrique, on peut économiser du temps puisqu'il suffit de mettre les ingrédients dans la cuve et de sélectionner le programme de son choix. Il n'est plus nécessaire de pétrir la pâte ; la machine à pain s'occupe de tout.

Pour faire du pain selon ses goûts et ses envies

Les goûts et les couleurs ne se discutent pas ! Et pour satisfaire les envies de chacun, cet appareil possède un avantage non négligeable. Il vous offre la possibilité de sélectionner les ingrédients en fonction de vos souhaits particuliers. Ce sera pour vous l'occasion de fabriquer un produit sain et à votre goût.

Que vous soyez un adepte des farines bios, des pains sans gluten ou des mini baguettes, le choix vous appartient. Dans tous les cas, le résultat reste le même : du pain fraîchement cuit.

Pour réaliser du pain frais à tout moment

On comprend vite l'importance du pain frais après avoir goûté à du pain qui est resté toute la journée sur un étalage. Avec cet appareil électroménager, on peut faire du pain à tout moment et le déguster encore chaud.

Pratiquement tous les modèles proposent des programmations de 12 à 15 h à l'avance et une fonction maintien au chaud pouvant aller jusqu'à 1 h 30. Au petit déjeuner, il n'y a rien de plus agréable que l'odeur du pain frais sorti à peine de la machine !

Pour réaliser divers types de pain

C'est l'un des avantages majeurs offerts par la machine à pain. Elle vous offre la possibilité de réaliser votre pain préféré. Il n'est plus nécessaire de parcourir la ville entière pour trouver un boulanger qui propose un pain aux noix, aux olives, etc. Vous pouvez mettre en œuvre votre créativité et réaliser des pains différents tous les jours pour varier les plaisirs.

Cet appareil peut fabriquer du pain de mie, du pain complet, au chorizo, sans gluten, aux céréales, aux raisins... Les possibilités sont infinies, surtout avec les modèles haut de gamme. Vous pouvez vous inspirer des recettes déjà existantes ou déployer vos talents culinaires.

Pour réaliser d'autres préparations

Hormis le pain, cet appareil vous permet de concocter d'autres recettes telles que des pizzas, des gâteaux ou des cakes. Mais vous pouvez aussi réaliser des préparations qui n'ont rien à voir avec la pâtisserie, entre autres de la confiture ou du yaourt. Bref, les possibilités sont vastes. Il ne vous reste plus qu'à choisir la machine à pain proposant toutes les fonctions adaptées à vos besoins.

Les astuces à connaître pour votre machine à pain

Commencez par des recettes simples.

Ne commencez jamais par une recette compliquée ; vous allez simplement vous frustrer et vous décevoir. Vous pouvez d'abord faire une simple miche de pain blanc avec de la farine blanche. Vous pourrez remplacer la farine blanche par de la farine de grains entiers après avoir réussi avec de la farine blanche.

Ouvrez le couvercle si nécessaire.

Beaucoup de débutants ont peur d'ouvrir le couvercle de la machine à pain parce qu'ils pensent que cela va ruiner tout le processus. En fait, jeter un coup d'œil après 5 à 10 minutes ne ruinera pas votre pain, au contraire cela peut être d'une grande aide pour ne pas rater votre cuisson. L'ouverture du couvercle vous permet d'identifier plus facilement s'il y a un problème avec la lame ou la machine.

Attention à la température ambiante.

Où se trouve votre machine à pain ? L'endroit est-il frais ou chaud ? Si c'est dans une pièce trop froide, vous aurez un problème avec votre pâte qui va nécessiter beaucoup plus de temps de préparation. Il est préférable de déplacer l'appareil dans un endroit plus chaud de la maison. Bien sûr, la machine à pain a son propre élément chauffant, mais la température de la pièce peut quand même influencer la vitesse à laquelle la pâte monte ou descend.

Choisissez bien votre farine.

Lorsque vous faites du pain, utilisez de la farine spéciale pour boulangerie. Elle contient plus de gluten que la farine ordinaire, ce qui aide le pain à lever plus facilement. La farine ordinaire peut être utilisée avec votre machine à pain, qui devra être verrouillée sur le programme gâteau – mais cela implique généralement de prémélanger vos ingrédients et d'utiliser la machine à pain simplement comme un four.

N'oubliez pas la levure.

S'il y a bien un autre ingrédient vital pour une belle miche, c'est la levure. Par le processus de fermentation, elle va produire le dioxyde de carbone nécessaire pour faire lever le pain. La levure séchée qui ne nécessite pas de préfermentation est la plus appropriée. Il est parfois indiqué sur l'emballage si la levure est compatible ou pas avec la fabrication de pain.

Questions fréquentes (FAQ)

Quelle machine à pain choisir ?

Le meilleur choix dépend toujours de vos besoins et de votre budget. Cependant, d'après nous les meilleures machines à pain du moment sont :

  1. Moulinex OW610110 Home Bread Baguette
  2. Machine à pain Domaier
  3. Riviera et Bar MP579A
  4. Moulinex OW220830
  5. Panasonic SD-2500WXE
  6. Kenwood BM450

Lisez notre guide d'achat pour découvrir les qualités et les défauts de chacun de ces produits.

Quel est le prix d'une machine à pain ?

Le prix normal d'une machine à pain va de 50 € à 68 € pour un produit d'entrée de gamme. Il faudra compter autour de 199 € pour un produit haut de gamme. Enfin, le prix moyen réellement payé par les français se situe autour de 77 €.

Cependant, comme nous le rappelons toujours : plus cher ne veut pas forcément dire meilleur ! Suivez notre guide d'achat pour découvrir les meilleures machines à pain du moment.

Quelles sont les meilleures marques de machines à pain ?

D'après nous, en 2023, les meilleures marques de machines à pain sont Moulinex, Kenwood, Silvercrest, Delonghi et Panasonic. Pour en savoir plus sur le sujet, lisez la partie de notre guide d'achat consacrée à ce sujet.

Quelle est la meilleure machine à pain ?

La meilleure machine à pain dépend de vos besoins et de votre budget. Lisez notre guide d'achat pour connaître les meilleurs produits du moment.

Comment utiliser une machine à pain ?

L'utilisation d'une machine à pain est très simple. Il suffit de respecter quelques étapes comme l'ordre des ingrédients pour réussir ses pains ou toutes autres recettes à tous les coups. La farine, l'eau, la levure et le sel sont les ingrédients de base indispensables pour fabriquer un bon pain. Une fois la préparation faite, mettez-la dans la cuve de la machine à pain, puis fermez bien le couvercle. Ensuite, il ne vous reste qu'à lancer le programme de votre choix. Les éléments décoratifs peuvent être ajoutés au milieu du pétrissage.

Comment faire un bon pain avec une machine à pain ?

Le choix de la machine à pain contribue essentiellement à l'obtention de bons pains croustillants. Mais le bon respect de l'ordre des ingrédients aussi. La préparation doit toujours commencer par le choix de la recette. Ensuite, incorporez les ingrédients suivant l'ordre indiqué. Il est préférable de mettre l'eau à température ambiante, ni froide ni brûlante. Si l'eau chaude endommage la levure, l'eau froide peut freiner la levée de la pâte. Évitez aussi de mélanger directement le sel et la levure, mais cette dernière doit toujours être diluée dans la farine. Ces quelques astuces peuvent assurer un résultat parfait.

Quelle farine pour machine à pain ?

Plusieurs types de farine sont disponibles sur le marché. Ils se différencient en fonction des matériaux. En général, le type de farine est indiqué sur le paquet, qu'il soit T45, T55, T80, T110 ou T150. Grâce à sa texture légère et aérienne, la farine de blé de type T55 est la mieux adaptée à la machine à pain. L'usage d'un autre type de farine peut modifier les résultats de vos préparations.

Comment réparer ma machine à pain ?

L'origine d'une panne de machine à pain n'est pas forcément majeure. Les causes peuvent être dues à un problème d'alimentation, une cuve mal enclenchée ou encore un couvercle fissuré. Il faut donc tout vérifier en cas de problème. Si la panne de votre appareil concerne la défection de la courroie, la réparation peut être effectuée soi-même en remplaçant tout simplement cette pièce défectueuse. Mais si la situation est délicate comme la défection de la carte électronique ou le dysfonctionnement du moteur de la machine à pain, il faut recourir à l'aide des outils performants ou des techniciens professionnels pour vous apporter une solution.

Sources et références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources et références que nos experts ont consultées pour rédiger cet article.
  1. – fr.wikipedia.org
  2. – cairn.info
  3. – outspot.be
  4. – jstor.org
  5. – sciencedirect.com
  6. – static1.lecteurs.com
  7. – cairn.info
  8. – books.google.com
  9. – ethno-terroirs.cnrs.fr
  10. – farineetdelices.fr
  11. – thespruceeats.com
  12. – la-machine-a-pain.info
  13. – breaddad.com
  14. – hef-ts.ch
  15. – trustedreviews.com
  16. – backdoorsurvival.com
  17. – which.co.uk
  18. – darty.com
  19. – boulanger.com
  20. – but.fr
  21. – unpainparfait.com
  22. – saveursboulangeres.com
  23. – ptitchef.com
  24. – decideur.co
  25. – fairedupain.com
  26. – mediamarkt.be
  27. – envieanjou.com
  28. – taurus-home.com
  29. – proxiconfort.fr
  30. – fr.aliexpress.com

Historique

27 avril 2022 : Mise à jour des produits recommandés.

17 juin 2021 : Ajout de références.

30 octobre 2020 : Rédaction initiale de l'article.

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