Les meilleures machines à pain en 2020

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Amateurs de pâtisserie, régalez-vous ! La machine à pain est un formidable appareil permettant de préparer la pâte de pain et dans certains cas la pâte à gâteau. Faire son pain chez soi avec sa propre machine est désormais possible. Il importe toutefois de bien lire notre guide pour connaître les meilleurs modèles avant d’en choisir un.

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Nous avons passé 28 heures à comparer 46 machines à pain, 27 sites spécialisés, et 389 avis d’utilisateurs pour vous aider à choisir la machine à pain la plus adaptée à vos besoins et à votre budget.

Si vous souhaitez simplement savoir quelle est la meilleure machine à pain en 2020, vous trouverez notre comparatif directement ci-dessous. En revanche, si vous voulez en savoir plus avant de vous décider, vous trouverez toutes les informations indispensables pour bien choisir dans la deuxième partie de ce guide d’achat.

Le choix de la rédaction

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La meilleure machine à pain en 2020

Polyvalente, cette machine peut faire du pain mais aussi des baguettes et du yaourt. Les 19 programmes permettent une cuisson allant de dorée à croustillante.

Pour 2019, nous retiendrons la Hopekings comme meilleure machine à pain. Certifiée sans BPA par la FDA, elle permet de réaliser du pain ainsi que des baguettes et du yaourt. Notez les 19 programmes disponibles et le minuteur programmable sur 15 h.

L’ergonomie est accrue grâce à l’écran 2,8 pouces LCD bleu et la fenêtre visuelle pour constater la cuisson de la pâte. Le plateau possède un revêtement antiadhésif très efficace. Vous pouvez même faire des gâteaux avec cet appareil ! Enfin, vous aurez le choix entre 3 couleurs de pain, allant de légèrement doré à très croustillant.

Le meilleur pas cher

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La meilleure machine à pain d'entrée de gamme

Sur le marché depuis peu, la Sotech est déjà un best-seller. Cet appareil à 19 programmes possède une minuterie de 15 h et peut accueillir 3 tailles de pain.

Apparue cette année, la Sotech est déjà une des meilleures ventes de machine à pain ! Le prix à lui seul ne justifie pas un succès aussi rapide. Cet appareil multifonction propose en effet 19 programmes pour pain au levain naturel. Vous trouverez notamment des modes sans gluten mais aussi des cuissons spéciales pour la brioche, les pâtes, la confiture…

La Sotech peut accueillir 3 tailles de pain. Faite à base de matériau inoxydable, elle possède une structure uniforme qui contribue à sa robustesse. La minuterie atteint 15 h et une alimentation de secours de 15 min est disponible en cas de panne de courant. Dommage que le tableur de bord soit en anglais.

Excellent

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La Tristar BM-4586 cuit le pain comme vous le voulez, sans artifices comme les additifs par exemple. Quant à ses nombreuses fonctions, elles vous épateront.

Un excellent rapport qualité/prix

À un prix très abordable, la machine à pain Tristar BM-4586 offre des fonctions très avancées avec 19 programmes prédéfinis pour la préparation de différents types de pain et desserts. Pour faciliter son emploi, elle est munie d’un écran LCD avec minuterie et panneau de commande numériques.

Pas d’additifs malsains, votre pain sera exactement tel que vous le voulez, avec la possibilité d’ajouter des ingrédients de votre choix. Sa fonction de maintien au chaud permet de conserver le pain cuit au chaud pendant 1 heure.

Très bon

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La meilleure machine pour les débutants

Imaginée pour les débutants, la Homever est simple. De plus, elle assure une cuisson parfaite.

La Homever conviendra spécialement à ceux qui découvrent les machines à pain. Très facile à utiliser, ce modèle est vendu avec quelques accessoires pratiques. La qualité de cuisson va vous surprendre ! En plus, l’appareil propose 3 degrés de brunissement pour 3 tailles de pain. Vous aurez également droit à une minuterie de 15 h et une fonction maintien au chaud pendant 1 h.

La Homever dispose de 15 programmes de cuisson et de pâte, y compris français, pain rapide, pain sucré, confiture, yaourt, gâteaux et les gâteaux de grains entiers. Et pour un pain classique ou une brioche, cette machine fera l’affaire. Enfin, l’écran LCD permet de contrôler tout le fonctionnement.

Voici un tableau comparatif récapitulant les points positifs et négatifs des produits que nous venons de vous présenter :

Le choix de la rédaction

comparatif : Les meilleures machines à pain 2
Machine à pain opekings
La meilleure machine à pain en 2020​
  • Minuteur pouvant aller jusqu’à 15 h
  • Notice en anglais et en allemand
101,99 €*

Le meilleur pas cher

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Machine à pain Sotech
La meilleure machine à pain d’entrée de gamme
  • Nouveauté 2019
  • Dommage que le tableur de bord soit en anglais
57,99 €*

Excellent

comparatif : Les meilleures machines à pain 4
Machine à pain Tristar BM-4586

Un excellent rapport qualité/prix

  • Prix abordable
  • Pas de fonction arrêt automatique
64,99 €*

Très bon

comparatif : Les meilleures machines à pain 5
Machine à pain Homever

La meilleure machine pour les débutants

  • 15 programmes
  • Pour les débutants
93,99 €*

* Prix constaté lors de la dernière mise à jour de l’article, le 5 avril 2020.

Comment choisir

La puissance

La puissance est un point à ne pas négliger avant d’acheter une machine à pain, notamment sa consommation énergétique. Cela est important pour ne pas faire face à de mauvaises surprises en recevant la facture d’électricité. Si vous prévoyez d’acheter une machine à pain pour une utilisation quotidienne, il est conseillé d’opter pour un modèle économique. Les appareils qui consomment moins d’énergie sont généralement plus coûteux, mais sont toutefois intéressants sur le long terme. Il est à noter que la puissance varie de 500 W jusqu’à plus de 1 600 W selon le modèle.

La capacité de la cuve

Ce critère dépend de la quantité de pains que vous prévoyez de réaliser. Il est clair que vous ne pouvez pas vous procurer un modèle qui produit des fournées de 2 kg alors que vous vivez seul, et inversement si vous vivez en famille. Contrairement à un four classique, la machine à pain n’offre pas la possibilité de cuire de petits pains dans la même cuve. La pâte occupe tout l’espace lorsqu’elle gonfle.

La taille et le nombre de cuves sont des éléments importants. Certains modèles sont équipés d’une seule cuve dans laquelle s’effectuent le pétrissage et la cuisson, tandis que d’autres sont équipés de deux, offrant la possibilité de cuire deux sortes de pains simultanément. Ces derniers sont les plus adaptés aux familles. Concernant la taille, une cuve de petite capacité est amplement suffisante si vous prévoyez de fabriquer 500 g de pain à la fois. Si vous êtes plus de 4 à la maison, une capacité de 1,5 kg est recommandée.

La taille et le poids de la machine

La taille est liée à la capacité de la cuve et comme susmentionné, elle dépend de la quantité de pains que vous prévoyez de réaliser. Mais vous pouvez aussi choisir en fonction de votre plan de travail. Si celui-ci est petit, un modèle de 6 kg et ne dépassant pas les 30 cm est conseillé. Le poids est un critère essentiel pour le nettoyage.  Plus la machine à pain est lourde, plus il est difficile de la nettoyer puisqu’il faut la soulever.

Les programmes

Les fabricants rivalisent d’ingéniosité pour apporter des innovations toujours aussi remarquables les unes que les autres, surtout au niveau des programmes. Il s’agit ici des possibilités offertes par la machine concernant les préparations : pain blanc, pain à la française, cake (salé ou sucré), brioche, pain de mie, pain complet ou standard… Hormis le pain, certains modèles permettent de préparer des pizzas, des pâtes et des desserts.

La plupart des machines à pains proposent des programmes spécialisés et personnalisés, dont un programme sans gluten. Dans tous les cas, veillez à ce que la machine propose des programmes adaptés à vos envies.

Les options

Ce critère concerne les différentes fonctions proposées par la machine, telles que le programme de départ différé. Pratiquement tous les modèles proposent ce programme, mais la différence se situe au niveau du temps proposé. Certains sont programmables 13 h à l’avance, tandis que d’autres vont jusqu’à 15 h.

Les options telles qu’un timer et un programme de maintien au chaud sont des plus importantes. Ce dernier permet de déguster du pain chaud même quelques minutes après la cuisson. La durée peut varier d’une machine à l’autre, le choix vous appartient. À noter que cette fonction s’enclenche automatiquement en fin de cuisson.

La praticité et la robustesse

La praticité peut être liée au design de l’appareil. Par exemple, un hublot confère du style à la machine, mais renforce également sa praticité dans la mesure où il permet de suivre l’évolution de la cuisson. Il en est de même pour les modèles dotés de couvercles en verre et bénéficiant d’une lumière intérieure.

Dans la même optique, l’écran tactile peut aussi rehausser le design de la machine, tout en facilitant son utilisation. En ce qui concerne la robustesse, il toujours préférable d’opter pour un modèle conçu dans des matériaux solides comme l’acier inoxydable afin de s’assurer d’une utilisation à long terme. Il n’y a rien de mieux qu’une machine à pain pratique et durable !

La mémoire de programmation

Ce critère est important pour ceux qui prévoient de se procurer une machine proposant des programmes personnalisables. En effet, grâce à la mémoire de programmation, la machine peut mémoriser vos programmes et vous permettre de les réaliser chaque fois que vous le souhaitez.

En outre, cette fonction permet à l’appareil de mémoriser le programme entré en cas de coupure de courant, et de reprendre la cuisson là où elle s’est arrêtée lorsque l’électricité revient. La durée de mémorisation peut varier selon les modèles.

Les différents types de machines à pain

Comme son nom l’indique, la machine à pain a pour principale fonction de préparer le pain. Elle fait office de pétrin, de four et vous permettra d’éviter les produits proposés en supermarché ou en boulangerie. Chaque machine à pain possède ses qualités et ses faiblesses spécifiques. Avant de procéder à un quelconque achat, informez-vous tout d’abord sur les caractéristiques de chaque type d’équipement.

Dans le but de vous aider, nous avons décidé de vous fournir des informations complètes sur les différentes machines à pain proposées sur le marché.

La machine à pain basique

La machine à pain basique vous fournit essentiellement les fonctionnalités nécessaires à la préparation de vos recettes. Contrairement aux idées reçues, elle n’intègre pas toujours la catégorie entrée de gamme. Bien qu’elle paraisse simpliste, elle reste particulièrement performante et vous aidera à réaliser de délicieux pains, sans devoir mettre en œuvre des talents de grands boulangers.

Ce type de dispositif se charge du pétrissage et de la cuisson. Certes, la pâte doit rester au four pendant une durée d’environ 3 h. Cependant, la machine vous permettra de gagner du temps en raison des temps de repos extrêmement réduits.

Avantages :

  • Performante
  • Facile d’utilisation
  • Prix relativement bas

Inconvénient :

  • Appareil un peu simpliste

Quand choisir une machine à pain basique ?

La machine à pain « basique » est un appareil qui vous conviendra assurément, si vous êtes à la recherche d’un appareil faisant office de pétrin et de four. Dans le cas où vous êtes en quête d’une machine plus riche en fonctionnalités, nous vous conseillons de vous tourner vers un autre type de produit.

La machine à pain avec fonction maintien au chaud

Ce type de machine à pain est l’appareil idéal pour conserver vos préparations au chaud, pendant une durée assez longue. À l’instar du modèle « basique », il se charge du pétrissage et de la cuisson. Une fois cette dernière terminée, il peut maintenir le pain à une température suffisamment élevée pour que vous puissiez le déguster à tout moment, dans des conditions optimales.

La fonction maintien au chaud peut être très pratique pour profiter de pains croustillants à n’importe quelle heure de la journée. Néanmoins, nous vous déconseillons d’en abuser pour ne pas altérer le goût de vos aliments.

À noter que le pain peut être conservé pendant 2 jours dans un endroit sec et à une température avoisinant 20 °C. Dans le cas où vous ne prévoyez pas de maintenir vos aliments au chaud, la congélation se présente comme la solution incontournable.

Avant de placer vos baguettes dans le congélateur, il faut les emballer avec du papier alu épais. Le dégel s’effectue à température ambiante et peut durer quelques dizaines de minutes.

Avantages :

  • Fonction maintien au chaud assez pratique
  • Performante
  • Facile d’utilisation

Inconvénients :

  • Plus chère que le modèle basique
  • Fonction maintien au chaud pas toujours utile dans certains cas

Quand choisir une machine à pain avec fonction maintien au chaud ?

La machine à pain avec fonction maintien au chaud vous permet de conserver efficacement vos aliments après l’étape de la cuisson. Elle peut être particulièrement utile si vous souhaitez accéder à du pain croustillant à n’importe quelle heure de la journée. Dans le cas où vous préférez congeler vos baguettes, nous vous conseillons de vous tourner vers un modèle basique.

La machine à pain avec fonction départ différé

Ce type de machine à pain permet de programmer le démarrage de la panification. Il propose généralement deux boutons pour avancer ou reculer l’heure à laquelle le pain doit être prêt. Chaque pression sur un des boutons ajoute ou retranche une vingtaine de minutes.

À l’instar de son homologue avec fonction maintien au chaud, cet appareil vous offre la possibilité de profiter de pains encore chauds à des heures précises de la journée. Néanmoins, il se démarque par la fraîcheur des aliments qu’il propose.

Avantages :

  • Permet d’accéder à du pain frais à des heures précises
  • Ergonomique
  • Performante

Inconvénient :

  • Un peu chère

Quand choisir une machine à pain avec fonction départ différé ?

La MAP avec fonction départ différée est une excellente alternative au modèle avec fonction maintien au chaud. Elle vous permettra d’accéder à du pain frais et non chauffé à l’heure de votre petit déjeuner ou de votre goûter, tout en limitant vos interventions. Il vous suffira de placer la préparation à l’endroit prévu à cet effet et de planifier le démarrage de la cuisson.

Le multicuiseur intelligent

Hormis le départ différé et le maintien au chaud, le multicuiseur intelligent vous offre la possibilité de vous lancer dans la réalisation de différentes recettes : pain complet, pain blanc, pain français, gâteau, yaourt, confiture, fromage, etc.

Si la polyvalence de ce type de machine séduit, il faut savoir que certains modèles sont relativement difficiles à manipuler. Lors de l’achat de votre multicuiseur, nous vous conseillons donc de vous pencher sérieusement sur la facilité d’utilisation.

Avantages :

  • Une pléthore de fonctionnalités
  • Permet de réaliser différentes recettes
  • Performant

Inconvénients :

  • Ergonomie très différente en fonction de l’appareil
  • Prix élevé

Quand choisir un multicuiseur intelligent ?

Le multicuiseur intelligent vous permettra de vous lancer dans la préparation de différents types de pains, mais également d’autres recettes comme le yaourt ou la confiture. Bien que son prix soit plus élevé qu’une MAP classique, son acquisition peut être particulièrement avantageuse dans la mesure où elle vous permettra d’éviter l’achat d’autres électroménagers tels qu’une yaourtière ou un cuiseur de riz.

Machine à pain ou four électrique ?

Entre une machine à pain et un four électrique, le choix est vite fait. Que ce soit en termes de praticité ou de performance, la machine à pain est une excellente alternative. Avec cet appareil, vous n’aurez pas à pétrir la pâte. La seule chose que vous avez à faire est de placer les ingrédients dans la cuve et de sélectionner le programme. La machine s’occupe de tout, ce qui n’est pas le cas du four électrique. De plus, elle propose différents programmes vous permettant de réaliser divers types de préparations et pas seulement du pain.

Pourquoi acheter une machine à pain ?

La machine à pain dépasse largement un simple four électrique en termes de performances, de praticité et d’ergonomie grâce à ses différentes fonctions. Cet appareil électroménager a de nombreux atouts qui méritent d’être mis en exergue :

1. Pour économiser

Il est clair qu’utiliser une machine à pain est beaucoup plus avantageux que d’acheter du pain tous les jours ou d’utiliser un four électrique. Le pain de 500 g est vendu entre 2 et 5 € dans une boulangerie ; alors que si on utilise cet appareil, la dépense ne dépasse pas généralement 50 centimes d’euro. Pour chaque pain, on peut ainsi gagner entre 1,50 € et 3,50 €, ce qui est une économie substantielle sur le long terme. De plus, le prix de la machine sera vite amorti.

En outre, par rapport à l’utilisation d’un four électrique, on peut économiser du temps puisqu’il suffit de mettre les ingrédients dans la cuve et de sélectionner le programme de son choix. Il n’est plus nécessaire de pétrir la pâte ; la machine à pain s’occupe de tout.

2. Pour faire du pain selon ses goûts et ses envies

Les goûts et les couleurs ne se discutent pas ! Et pour satisfaire les envies de chacun, cet appareil possède un avantage non négligeable. Il vous offre la possibilité de sélectionner les ingrédients en fonction de vos souhaits particuliers. Ce sera pour vous l’occasion de fabriquer un produit sain et à votre goût.

Que vous soyez un adepte des farines bios, des pains sans gluten ou des mini baguettes, le choix vous appartient. Dans tous les cas, le résultat reste le même : du pain fraîchement cuit.

3. Pour réaliser du pain frais à tout moment

On comprend vite l’importance du pain frais après avoir goûté à du pain qui est resté toute la journée sur un étalage. Avec cet appareil électroménager, on peut faire du pain à tout moment et le déguster encore chaud.

Pratiquement tous les modèles proposent des programmations de 12 à 15 h à l’avance et une fonction maintien au chaud pouvant aller jusqu’à 1 h 30 min. Au petit déjeuner, il n’y a rien de plus agréable que l’odeur du pain frais sorti à peine de la machine !

4. Pour réaliser divers types de pain

C’est l’un des avantages majeurs offerts par la machine à pain. Elle vous offre la possibilité de réaliser votre pain préféré. Il n’est plus nécessaire de parcourir la ville entière pour trouver un boulanger qui propose un pain aux noix, aux olives, etc. Vous pouvez mettre en œuvre votre créativité et réaliser des pains différents tous les jours pour varier les plaisirs.

Cet appareil peut fabriquer du pain de mie, du pain complet, au chorizo, sans gluten, aux céréales, aux raisins… Les possibilités sont infinies, surtout avec les modèles haut de gamme. Vous pouvez vous inspirer des recettes déjà existantes ou déployer vos talents culinaires.

5. Pour réaliser d’autres préparations

Hormis le pain, cet appareil vous permet de concocter d’autres recettes telles que des pizzas, des gâteaux ou des cakes. Mais vous pouvez aussi réaliser des préparations qui n’ont rien à voir avec la pâtisserie, entre autres de la confiture ou du yaourt. Bref, les possibilités sont vastes. Il ne vous reste plus qu’à choisir la machine à pain proposant toutes les fonctions adaptées à vos besoins.

 

Mentions honorables

Les produits ci-dessous ont de nombreuses qualités. Ils ratent de peu notre podium, mais ils peuvent constituer un excellent choix en fonction de vos besoins et du prix auquel vous arrivez à les trouver.

Machine à pain Moulinex OW210130

La machine à pain Moulinex OW210130 vous garantit du bon pain frais fait maison avec ses fonctions très avancées qui permettent une programmation de cuisson très précise. Son interface intuitive et bien élaborée vous donne un affichage simple des paramètres choisis.

Très sophistiquée, elle propose différents réglages comme le chronométrage du départ différé qui peut aller jusqu’à 15 heures, la couleur de la croûte selon les goûts de chacun ou encore, le poids préféré qui peut varier entre 500 g et 1 kg.

Ce modèle dispose également de 3 programmes sans gluten dédiés aux personnes souffrant d’allergies et de 6 programmes supplémentaires pour gâteau, pizza, confiture, etc.

Machine à pain Moulinex OW610110

D’une capacité estimée à 1,5 L avec une puissance de 1650 W, la machine à pain Moulinex OW610110 vous permet de préparer jusqu’à 8 mini baguettes de pain, grâce aux accessoires qui l’accompagnent.

Préparer du pain bien frais ne sera plus un secret pour vous avec cette machine à 2 pâles de pétrissage permettant d’avoir une pâte bien homogène. Facile à utiliser, elle propose 3 réglages de poids et 3 niveaux de dorage, pour avoir du pain sur mesure. Avec le livre de 45 recettes illustrées, vous allez épater vos invités.

Machine à pain Tristar BM-4586

A un prix très abordable, la machine à pain Tristar BM-4586 offre des fonctions très avancées avec 19 programmes prédéfinis pour la préparation de différents types de pain et desserts. Pour faciliter son emploi, elle est munie d’un écran LCD avec minuterie et panneau de commande numériques.

Pas d’additifs malsains, votre pain sera exactement tel que vous le voulez, avec la possibilité d’ajouter des ingrédients de votre choix. Sa fonction de maintien au chaud permet de conserver le pain cuit au chaud pendant 1 heure.

Astuces

Commencez par des recettes simples.

Ne commencez jamais par une recette compliquée ; vous allez simplement vous frustrer et vous décevoir. Vous pouvez d’abord faire une simple miche de pain blanc avec de la farine blanche. Vous pourrez remplacer la farine blanche par de la farine de grains entiers après avoir réussi avec de la farine blanche.

Ouvrez le couvercle si nécessaire.

Beaucoup de débutants ont peur d’ouvrir le couvercle de la machine à pain parce qu’ils pensent que cela va ruiner tout le processus. En fait, jeter un coup d’œil après 5 à 10 minutes ne ruinera pas votre pain, au contraire cela peut être d’une grande aide pour ne pas rater votre cuisson. L’ouverture du couvercle vous permet d’identifier plus facilement s’il y a un problème avec la lame ou la machine.

Attention à la température ambiante.

Où se trouve votre machine à pain ? L’endroit est-il frais ou chaud ? Si c’est dans une pièce trop froide, vous aurez un problème avec votre pâte qui va nécessiter beaucoup plus de temps de préparation. Il est préférable de déplacer l’appareil dans un endroit plus chaud de la maison. Bien sûr, la machine à pain a son propre élément chauffant, mais la température de la pièce peut quand même influencer la vitesse à laquelle la pâte monte ou descend.

Choisissez bien votre farine.

Lorsque vous faites du pain, utilisez de la farine spéciale pour boulangerie. Elle contient plus de gluten que la farine ordinaire, ce qui aide le pain à lever plus facilement. La farine ordinaire peut être utilisée avec votre machine à pain, qui devra être verrouillée sur le programme gâteau – mais cela implique généralement de prémélanger vos ingrédients et d’utiliser la machine à pain simplement comme un four.

N’oubliez pas la levure.

S’il y a bien un autre ingrédient vital pour une belle miche, c’est la levure. Par le processus de fermentation, elle va produire le dioxyde de carbone nécessaire pour faire lever le pain. La levure séchée qui ne nécessite pas de préfermentation est la plus appropriée. Il est parfois indiqué sur l’emballage si la levure est compatible ou pas avec la fabrication de pain.

Anciens produits à considérer​

Tout le monde n’a pas forcément les moyens d’acheter les produits les plus récents. Dans cette partie, vous trouverez donc des produits recommandés dans les versions précédentes de ce guide. Ils peuvent constituer des choix intéressants, en particulier si vous parvenez à les trouver en promotion.

Machine à pain Aicok

Avec 19 programmes au choix, un distributeur automatique et une fonction de maintien au chaud, la machine à pain Aicok va en séduire plus d’un. Elle offre en effet la possibilité de faire du pain entre 500 et 1000g et d’ajouter des assaisonnements selon les goûts de chacun.

Son écran LCD permet de suivre l’évolution de la cuisson avec des menus programmables pour vous faciliter la tâche. D’un revêtement anti adhésif et facile à laver, la machine à pain Aicok est multifonctionnelle et peut être utilisée pour la confection de desserts, rôtis, riz gluant, etc.

Machine à pain Riviera & Bar QD782A

Munie d’un large hublot de supervision, la machine à pain Riviera & Bar QD782A permet d’avoir du bon pain sans grand effort, avec ses fonctionnalités très pointues. Elle a en effet 12 programmes pour réaliser tous les types de pain, mais aussi pour vos confitures et pâtes à tartiner.

Selon les goûts, il est possible de choisir jusqu’à 3 degrés de cuisson de la croûte, en plus de la fonction départ différé destinée à programmer à l’avance la mise en marche de la machine. Très facile à manipuler, elle a la capacité de mémoriser vos propres recettes.

Références​

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