Les meilleures machines à pain en 2020

Meilleurtest vit grâce à ses lecteurs : nous touchons parfois une commission quand vous achetez via nos liens (sans surcoût pour vous). C’est ce qui nous permet de rester indépendants. En savoir +.

La machine à pain permet à tout un chacun de savourer à tout moment des préparations saines et délicieuses. Près de 30% des Français ont l’habitude de fabriquer leur propre pain, non seulement pour une raison de se tourner vers le « fait maison » mais également pour faire plus d’économie face à la crise. Pour trouver les meilleurs modèles d’une machine à pain économe, nous vous invitons à lire notre guide.

Mise à jour du 20 septembre 2020 : Mise à jour des produits recommandés et amélioration globale de l'article.

Le choix de la rédaction

comparatif : Les meilleures machines à pain 2

Moulinex OW220830

Le Moulinex OW220830 est une machine complète aux finitions super design. Alliant à la perfection facilité d’utilisation et simplicité de prise en main, cet appareil est un allié idéal pour les petits déjeuners, les goûters ou encore les apéritifs.

Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites

La machine à pain Moulinex OW220830 se distingue par sa polyvalence et son design moderne. Sa couleur noire s’agence parfaitement à tout décor de cuisine. L’appareil offre 17 programmes automatiques incluant les options sans gluten. Avec ses 3 réglages de poids, il permet de réaliser du pain de 500 g, 750 g ou 1 kg.

Facile à utiliser, la machine à pain Moulinex OW220830 dispose d’un écran LCD vous aidant à bien garder le contrôle durant toute la préparation du pain. Grâce à sa fonction départ différé, vous pouvez profiter d’un pain chaud dès que vous réveillez le matin ou même à la rentrée le soir.  

Le meilleur pas cher

comparatif : Les meilleures machines à pain 3

Domaier : La meilleure machine à pain d'entrée de gamme

La machine à pain Domaier est un modèle de bonne qualité qui permet aux petits et grands gourmands de réaliser des préparations saines et variées. Fonctionnalités étendues, utilisation facile, contenance flexible…, tout est réuni pour faire du bon pain à la maison.

Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites

Comparée aux autres machines à pain, la machine à pain Domaier saura satisfaire ses usagers grâce à ses nombreuses options de programmation allant jusqu’à 19 programmes de cuisson préprogrammés. Avec un tel appareil, toutes les recettes de pain sont possibles comme les petits pains, le pain au levain naturel, le pain sandwich, le pain français, les confitures, les gelées et bien d’autres.

Ce modèle se distingue par sa conception automatique et intelligente. Il dispose d’une minuterie numérique et d’une fonction de réchauffement automatique. En cas de panne de courant, l’appareil bénéficie d’une alimentation de secours de 15 min. Cette machine à pain est dotée d’un écran LCD rétroéclairé, contrôlé par un micro-ordinateur. Conçu en plastique, ce modèle offre un design simple et élégant avec son coloris blanc. Il est doté d’un couvercle en verre pour faciliter l’observation de vos préparations.

Le meilleur haut de gamme

comparatif : Les meilleures machines à pain 4

Panasonic SD-2500Wxe : La meilleure machine à pain haut de gamme

À la fois élégante, raffinée et bien finie, la machine à pain Panasonic SD-2500Wxe est un véritable chef-d’œuvre. Avec ses nombreux programmes et fonctions, elle permet de réaliser toutes sortes de pains, du gâteau ou de la confiture en un temps record.

Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites

Pratique et facile à utiliser, Panasonic SD-2500Wxe conviendra parfaitement à la grande famille avec sa capacité assez grande et sa polyvalence. Ce modèle dispose de 13 types de programmes permettant de réaliser différentes recettes telles que pain complet, pâte à pizza, pain de seigle, brioche, pain à sandwich. Il suffit de lancer l’un de ces programmes et le tout se fera de lui-même. Avec sa finition compacte et son revêtement anti-rayure, cette machine présente un design moderne.

Le Panasonic SD-2500Wxe est fait pour tous les gourmands, y compris les personnes sujettes à des allergies. Cette machine à pain est livrée avec divers accessoires comme récipient pour le dosage, cuillère et livre de recettes.

Le choix de luxe

comparatif : Les meilleures machines à pain 5

Croustina SD-ZD2010KXH :La meilleure machine à pain de haute technologie

Appareil complet, la machine à pain Croustina SD-ZD2010KXH se distingue par la possibilité de réaliser des pains croustillants. Sa technologie innovante et ses fonctions multiples en font une machine très pratique, ce qui facilitera la vie des usagers.

La machine à pain Croustina SD-ZD2010KXH a été fabriquée pour faciliter la vie des familles souhaitant réaliser à tout moment un pain croustillant et doré. Elle propose 18 programmes et départ différé. Avec cette machine, vous pouvez obtenir un croustillant parfait à chaque cuisson grâce à ses deux capteurs de température. Elle se distingue aussi par son couvercle réflecteur qui assure un résultat optimal.

Avec son design minimaliste et épuré, cet appareil trouvera sa place facilement sur vos plans de travail. Il est doté d’une moule à pain de forme ovale avec revêtement en céramique qui résiste aux rayures. Ce modèle permet ainsi de fabriquer des pains croustillants au gré de toutes les envies.

Tableau comparatif des meilleurs machines à pain

  LE MEILLEUR PAS CHERHAUT DE GAMMEEXCELLENT
 comparatif : Les meilleures machines à pain 6comparatif : Les meilleures machines à pain 7comparatif : Les meilleures machines à pain 8comparatif : Les meilleures machines à pain 9
 Moulinex OW210130DomaierPanasonic SD-2500WxeCroustina SD-ZD2010KXH
 

Le Moulinex OW220830 est une machine complète aux finitions super design. Alliant à la perfection facilité d’utilisation et simplicité de prise en main, cet appareil est un allié idéal pour les petits déjeuners, les goûters ou encore les apéritifs.

La machine à pain Domaier est un modèle de bonne qualité qui permet de réaliser des préparations saines et variées. Fonctionnalités étendues, utilisation facile, contenance flexible…, tout est réuni pour faire du bon pain à la maison.

À la fois élégante, raffinée et bien finie, la machine à pain Panasonic SD-2500Wxe est un véritable chef-d’œuvre. Avec ses nombreux programmes et fonctions, elle permet de réaliser toutes sortes de pains, du gâteau ou de la confiture en un temps record.

Appareil complet, la machine à pain Croustina SD-ZD2010KXH se distingue par la possibilité de réaliser des pains croustillants. Sa technologie innovante et ses fonctions multiples en font une machine très pratique, ce qui facilitera la vie des usagers.

Niveau sonore
Puissance650 W650 W550 W700 W
Programmes17191318
Dimensions31 x 29 x 29 cm37 x 30 x 28 cm33 x 28 x 37 cm40,4 x 27,3 x 34 cm
Poids3,8 kg4,4 kg6,48 kg7 kg
 
Patientez… Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites
Patientez… Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites
Patientez… Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites
200 € sur Darty

Pourquoi nous faire confiance ?

Nous n’acceptons aucun article sponsorisé et aucune publicité.

Meilleurtest est déterminé à maintenir une indépendance totale vis-à-vis des marques et des fabricants.

Nous passons des milliers d’heures chaque année à comparer les produits les plus populaires, rechercher les informations les plus fiables et rédiger les meilleurs guides d’achats possibles. Tout ça, sans toucher le moindre centime de la part des marques ou des fabricants.

Nous gagnons uniquement de l’argent quand vous utilisez nos liens pour acheter des produits. Nous ne vivons donc que de votre soutien !

Une méthode de recherche rigoureuse.

  1. Nous évaluons les produits les plus populaires de façon impartiale.
  2. Nous effectuons une veille constante de l’actualité et des publications spécialisées (Que Choisir, 60 millions de consommateurs, etc.).
  3. Nous prenons en compte des centaines d’avis d’utilisateurs, publiés tant sur les sites e-commerce que sur des sites indépendants.

Au total, nous travaillons des milliers d’heures chaque année pour vous offrir les guides d’achat les plus complets et les plus utiles du web.

Comment choisir votre machine à pain?

comparatif : Les meilleures machines à pain 10

Avant de choisir une machine à pain parmi les nombreux modèles disponibles sur le marché, il est nécessaire de définir en premier lieu vos besoins personnels et vos objectifs. Ces critères ci-dessous peuvent vous aider pour trouver un appareil qui vous convient le mieux.  

Critère n°1 : La puissance

La puissance est un point à ne pas négliger avant d’acheter une machine à pain, notamment sa consommation énergétique. Cela est important pour ne pas faire face à de mauvaises surprises en recevant la facture d’électricité. Si vous prévoyez d’acheter une machine à pain pour une utilisation quotidienne, il est conseillé d’opter pour un modèle économique.

Les appareils qui consomment moins d’énergie sont généralement plus coûteux, mais sont toutefois intéressants sur le long terme. Il est à noter que la puissance varie de 500 W jusqu’à plus de 1 600 W selon le modèle.

Critère n°2 : La capacité de la cuve

Ce critère dépend de la quantité de pains que vous prévoyez de réaliser. Il est clair que vous ne pouvez pas vous procurer un modèle qui produit des fournées de 2 kg alors que vous vivez seul, et inversement si vous vivez en famille. Contrairement à un four classique, la machine à pain n’offre pas la possibilité de cuire de petits pains dans la même cuve. La pâte occupe tout l’espace lorsqu’elle gonfle.

La taille et le nombre de cuves sont des éléments importants. Certains modèles sont équipés d’une seule cuve dans laquelle s’effectuent le pétrissage et la cuisson, tandis que d’autres sont équipés de deux, offrant la possibilité de cuire deux sortes de pains simultanément. Ces derniers sont les plus adaptés aux familles. Concernant la taille, une cuve de petite capacité est amplement suffisante si vous prévoyez de fabriquer 500 g de pain à la fois. Si vous êtes plus de 4 à la maison, une capacité de 1,5 kg est recommandée.

Critère n°3 : La taille et le poids de la machine

La taille est liée à la capacité de la cuve. Et comme susmentionné, elle dépend de la quantité de pains que vous prévoyez de réaliser. Mais vous pouvez aussi choisir en fonction de votre plan de travail. Si celui-ci est petit, un modèle de 6 kg et ne dépassant pas les 30 cm est conseillé. Le poids est un critère essentiel pour le nettoyage.  Plus la machine à pain est lourde, plus il est difficile de la nettoyer puisqu’il faut la soulever.

Critère n°4 : Les programmes

Les fabricants rivalisent d’ingéniosité pour apporter des innovations toujours aussi remarquables les unes que les autres, surtout au niveau des programmes. Il s’agit ici des possibilités offertes par la machine concernant les préparations : pain blanc, pain à la française, cake (salé ou sucré), brioche, pain de mie, pain complet ou standard… Hormis le pain, certains modèles permettent de préparer des pizzas, des pâtes et des desserts.

La plupart des machines à pains proposent des programmes spécialisés et personnalisés, dont un programme sans gluten. Dans tous les cas, veillez à ce que la machine propose des programmes adaptés à vos envies.

Critère n°5 : Les options

Ce critère concerne les différentes fonctions proposées par la machine, telles que le programme de départ différé. Pratiquement tous les modèles proposent ce programme, mais la différence se situe au niveau du temps proposé. Certains sont programmables 13 h à l’avance, tandis que d’autres vont jusqu’à 15 h.

Les options telles qu’un timer et un programme de maintien au chaud sont des plus importantes. Ce dernier permet de déguster du pain chaud même quelques minutes après la cuisson. La durée peut varier d’une machine à l’autre, le choix vous appartient. À noter que cette fonction s’enclenche automatiquement en fin de cuisson.

Critère n°6 : La praticité et la robustesse

La praticité peut être liée au design de l’appareil. Par exemple, un hublot confère du style à la machine, mais renforce également sa praticité dans la mesure où il permet de suivre l’évolution de la cuisson. Il en est de même pour les modèles dotés de couvercles en verre et bénéficiant d’une lumière intérieure.

Dans la même optique, l’écran tactile peut aussi rehausser le design de la machine, tout en facilitant son utilisation. En ce qui concerne la robustesse, il est toujours préférable d’opter pour un modèle conçu dans des matériaux solides comme l’acier inoxydable afin de s’assurer d’une utilisation à long terme. Il n’y a rien de mieux qu’une machine à pain pratique et durable !

Critère n°7 : La mémoire de programmation

Ce critère est important pour ceux qui prévoient de se procurer une machine proposant des programmes personnalisables. En effet, grâce à la mémoire de programmation, la machine peut mémoriser vos programmes et vous permettre de les réaliser chaque fois que vous le souhaitez.

En outre, cette fonction permet à l’appareil de mémoriser le programme entré en cas de coupure de courant, et de reprendre la cuisson là où elle s’est arrêtée lorsque l’électricité revient. La durée de mémorisation peut varier selon les modèles.

Machine à pain ou Robot pâtissier ?

Pour fabriquer du pain le matin, sans plus, optez pour la machine à pain. Vous pourrez manger tout type de pain au moment où vous le souhaiterez. À la fois pratique et fonctionnel, cet appareil se charge de tout et permet de réaliser du pain traditionnel jusqu’aux préparations les plus élaborées telles que les brioches, les cakes, les viennoiseries.  Avec les programmes variés qu’offrent cet appareil et la possibilité de programmer son démarrage, faire le pain n’est qu’un jeu d’enfant. Par ailleurs, la machine à pain se nettoie facilement. 

Le robot pâtissier est plus polyvalent. Vous aimez passer votre temps à fabriquer des petits fours ou autres gourmandises ? Le robot pâtissier répondra à vos attentes, mais vous devez toujours avoir un œil dessus. Le principe de son fonctionnement est de mélanger les ingrédients, pétrir la pâte, éventuellement de l’étirer et de le replier. Vous devrez par la suite travailler la pâte afin de lui donner son aspect final.

La machine à pain et le robot pâtissier se font tous leur place dans l’activité « fait maison », mais tout dépendra de votre utilisation et des recettes que vous souhaitez réaliser. Pourquoi ne pas choisir les deux pour bénéficier de multiples avantages qu’offrent ces deux appareils réunis ?

Comment utiliser une machine à pain ?

La machine à pain est l’idéal pour ceux qui n’aiment pas se lever tôt et pourtant aiment déguster du pain frais le matin. Vous aurez à l’heure qui vous plaira une bonne baguette ou une brioche.

Comment ça marche ?

Comme la machine à pain s’occupe de toute la corvée du pétrissage, de la levée et de la cuisson, il ne vous reste plus qu’à réunir les bons ingrédients en fonction du type de pain souhaité. Il y a les ingrédients basiques qui sont les farines, le sel, la levure de boulanger, ainsi que de l’eau ou du lait, suivant la recette. À ce mélange, et en fonction de votre recette, vous pouvez éventuellement introduire le sucre et le beurre. Ceci fait, lancez le programme de démarrage, votre pain est cuit.

Les options supplémentaires

Si vous devez ajouter d’autres ingrédients, tels que les pépites de chocolats ou des lardons, et comme vous avez choisi le programme correspondant, un signal sonore vous indiquera le moment où vous devrez faire le grignage. Certaines machines à pain proposent l’option de maintenir votre pain au chaud, prenez-en compte lorsque vous serez amené à faire votre choix.

Aide pour l'utilisation

Comme tous les appareils électroménagers, les machines à pain sont toujours livrées avec une notice qui aide les usagers à bien comprendre le fonctionnement de l'appareil. Il est donc très utile de lire et relire cette notice avant l'utilisation de la machine à pain.

Pourquoi acheter une machine à pain?

comparatif : Les meilleures machines à pain 11

La machine à pain dépasse largement un simple four électrique en termes de performances, de praticité et d’ergonomie grâce à ses différentes fonctions. Cet appareil électroménager a de nombreux atouts qui méritent d’être mis en exergue :

Pour économiser

Il est clair qu’utiliser une machine à pain est beaucoup plus avantageux que d’acheter du pain tous les jours ou d’utiliser un four électrique. Le pain de 500 g est vendu entre 2 et 5 € dans une boulangerie ; alors que si on utilise cet appareil, la dépense ne dépasse pas généralement 50 centimes d’euro. Pour chaque pain, on peut ainsi gagner entre 1,50 € et 3,50 €, ce qui est une économie substantielle sur le long terme. De plus, le prix de la machine sera vite amorti.

En outre, par rapport à l’utilisation d’un four électrique, on peut économiser du temps puisqu’il suffit de mettre les ingrédients dans la cuve et de sélectionner le programme de son choix. Il n’est plus nécessaire de pétrir la pâte ; la machine à pain s’occupe de tout.

Pour faire du pain selon ses goûts et ses envies

Les goûts et les couleurs ne se discutent pas ! Et pour satisfaire les envies de chacun, cet appareil possède un avantage non négligeable. Il vous offre la possibilité de sélectionner les ingrédients en fonction de vos souhaits particuliers. Ce sera pour vous l’occasion de fabriquer un produit sain et à votre goût.

Que vous soyez un adepte des farines bios, des pains sans gluten ou des mini baguettes, le choix vous appartient. Dans tous les cas, le résultat reste le même : du pain fraîchement cuit.

Pour réaliser du pain frais à tout moment

On comprend vite l’importance du pain frais après avoir goûté à du pain qui est resté toute la journée sur un étalage. Avec cet appareil électroménager, on peut faire du pain à tout moment et le déguster encore chaud.

Pratiquement tous les modèles proposent des programmations de 12 à 15 h à l’avance et une fonction maintien au chaud pouvant aller jusqu’à 1 h 30. Au petit déjeuner, il n’y a rien de plus agréable que l’odeur du pain frais sorti à peine de la machine !

Pour réaliser divers types de pain

C’est l’un des avantages majeurs offerts par la machine à pain. Elle vous offre la possibilité de réaliser votre pain préféré. Il n’est plus nécessaire de parcourir la ville entière pour trouver un boulanger qui propose un pain aux noix, aux olives, etc. Vous pouvez mettre en œuvre votre créativité et réaliser des pains différents tous les jours pour varier les plaisirs.

Cet appareil peut fabriquer du pain de mie, du pain complet, au chorizo, sans gluten, aux céréales, aux raisins… Les possibilités sont infinies, surtout avec les modèles haut de gamme. Vous pouvez vous inspirer des recettes déjà existantes ou déployer vos talents culinaires.

Pour réaliser d’autres préparations

Hormis le pain, cet appareil vous permet de concocter d’autres recettes telles que des pizzas, des gâteaux ou des cakes. Mais vous pouvez aussi réaliser des préparations qui n’ont rien à voir avec la pâtisserie, entre autres de la confiture ou du yaourt. Bref, les possibilités sont vastes. Il ne vous reste plus qu’à choisir la machine à pain proposant toutes les fonctions adaptées à vos besoins.

Quel est le prix d'une machine à pain?

Le schéma ci-dessous vous aidera à vous faire une idée des prix habituellement pratiqués pour chaque gamme de prix (entrée de gamme, milieu de gamme et haut de gamme).

Cependant, plus cher ne veut pas forcément dire meilleur.

Nous vous conseillons donc de toujours consulter notre classement avant de vous décider, plutôt que de vous fier aveuglément aux gammes de prix.

Haut de gamme
+ de 199 €
Milieu de gamme
80 à 147 €
Entrée de gamme
50 à 77 €
Schéma de présentation des gammes de prix.

Les meilleures marques de machine à pain

Selon nous, les meilleures marques de machine à pain sont :

Moulinex – Moulinex est une marque française mondialement connue spécialisée en électroménager de cuisine qui appartient au groupe SEB. Fondée en 1937, elle ne cesse pas d’innover et d’élargir sa gamme. Moulinex saura surprendre toute la famille avec sa gamme de machines à pain.

Kenwood – Kenwood est une marque anglaise qui existe depuis plusieurs décennies. Spécialisée dans les robots multifonctions de cuisine, elle est devenue un incontournable dans le monde et intègre à sa gamme de produits des machines à pain de qualité.

Silvercrest – Spécialisée dans les produits électroménagers, la marque Silvercrest est d’origine allemande. Elle propose une gamme diversifiée et moderne commercialisée dans les enseignes Lidl en France et à travers le monde.

Delonghi – Implantée à Trévise, Delonghi est une marque d’origine italienne connue dans le secteur de l’électroménager de cuisine. Si elle est réputée pour ses machines à café, elle se démarque aussi par ses autres appareils électriques comme la machine à pain.

Panasonic – Panasonic est une marque qui se démarque par sa polyvalence, allant des produits high-tech aux appareils électroménagers. Depuis sa création en 1918, cette marque japonaise ne cesse pas d’impressionner ses clients grands publics et professionnels.

Astuces

Commencez par des recettes simples.

Ne commencez jamais par une recette compliquée ; vous allez simplement vous frustrer et vous décevoir. Vous pouvez d’abord faire une simple miche de pain blanc avec de la farine blanche. Vous pourrez remplacer la farine blanche par de la farine de grains entiers après avoir réussi avec de la farine blanche.

Ouvrez le couvercle si nécessaire.

Beaucoup de débutants ont peur d’ouvrir le couvercle de la machine à pain parce qu’ils pensent que cela va ruiner tout le processus. En fait, jeter un coup d’œil après 5 à 10 minutes ne ruinera pas votre pain, au contraire cela peut être d’une grande aide pour ne pas rater votre cuisson. L’ouverture du couvercle vous permet d’identifier plus facilement s’il y a un problème avec la lame ou la machine.

Attention à la température ambiante.

Où se trouve votre machine à pain ? L’endroit est-il frais ou chaud ? Si c’est dans une pièce trop froide, vous aurez un problème avec votre pâte qui va nécessiter beaucoup plus de temps de préparation. Il est préférable de déplacer l’appareil dans un endroit plus chaud de la maison. Bien sûr, la machine à pain a son propre élément chauffant, mais la température de la pièce peut quand même influencer la vitesse à laquelle la pâte monte ou descend.

Choisissez bien votre farine.

Lorsque vous faites du pain, utilisez de la farine spéciale pour boulangerie. Elle contient plus de gluten que la farine ordinaire, ce qui aide le pain à lever plus facilement. La farine ordinaire peut être utilisée avec votre machine à pain, qui devra être verrouillée sur le programme gâteau – mais cela implique généralement de prémélanger vos ingrédients et d’utiliser la machine à pain simplement comme un four.

N’oubliez pas la levure.

S’il y a bien un autre ingrédient vital pour une belle miche, c’est la levure. Par le processus de fermentation, elle va produire le dioxyde de carbone nécessaire pour faire lever le pain. La levure séchée qui ne nécessite pas de préfermentation est la plus appropriée. Il est parfois indiqué sur l’emballage si la levure est compatible ou pas avec la fabrication de pain.

FAQ

Quelle est la meilleure machine à pain ?

La meilleure machine à pain dépend de vos besoins et de votre budget. Lisez notre guide d'achat pour connaître les meilleurs produits du moment.

Comment utiliser une machine à pain ?

L’utilisation d’une machine à pain est très simple. Il suffit de respecter quelques étapes comme l’ordre des ingrédients pour réussir ses pains ou toutes autres recettes à tous les coups. La farine, l’eau, la levure et le sel sont les ingrédients de base indispensables pour fabriquer un bon pain. Une fois la préparation faite, mettez-la dans la cuve de la machine à pain, puis fermez bien le couvercle. Ensuite, il ne vous reste qu’à lancer le programme de votre choix. Les éléments décoratifs peuvent être ajoutés au milieu du pétrissage.

Comment faire un bon pain avec une machine à pain ?

Le choix de la machine à pain contribue essentiellement à l’obtention de bons pains croustillants. Mais le bon respect de l’ordre des ingrédients aussi. La préparation doit toujours commencer par le choix de la recette. Ensuite, incorporez les ingrédients suivant l’ordre indiqué. Il est préférable de mettre l’eau à température ambiante, ni froide ni brûlante. Si l’eau chaude endommage la levure, l’eau froide peut freiner la levée de la pâte. Évitez aussi de mélanger directement le sel et la levure, mais cette dernière doit toujours être diluée dans la farine. Ces quelques astuces peuvent assurer un résultat parfait.

Quelle farine pour machine à pain ?

Plusieurs types de farine sont disponibles sur le marché. Ils se différencient en fonction des matériaux. En général, le type de farine est indiqué sur le paquet, qu’il soit T45, T55, T80, T110 ou T150. Grâce à sa texture légère et aérienne, la farine de blé de type T55 est la mieux adaptée à la machine à pain. L’usage d’un autre type de farine peut modifier les résultats de vos préparations.

Comment réparer ma machine à pain ?

L’origine d’une panne de machine à pain n’est pas forcément majeure. Les causes peuvent être dues à un problème d’alimentation, une cuve mal enclenchée ou encore un couvercle fissuré. Il faut donc tout vérifier en cas de problème. Si la panne de votre appareil concerne la défection de la courroie, la réparation peut être effectuée soi-même en remplaçant tout simplement cette pièce défectueuse. Mais si la situation est délicate comme la défection de la carte électronique ou le dysfonctionnement du moteur de la machine à pain, il faut recourir à l’aide des outils performants ou des techniciens professionnels pour vous apporter une solution.

Références​

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources que nous avons consultées pour rédiger cet article. Les liens menant vers d’autres sites ne sont pas mis à jour de façon continue. Il est donc possible qu’un lien devienne introuvable. Veuillez alors utiliser un moteur de recherche pour retrouver l’information désirée.

  1. quechoisir.org – Machines à pain – Guide d’achat.
  2. consumerresearch.com – Best Bread Machines for Every Baker.
  3. bestreviews.com – 5 Best Bread Makers – Sept. 2020 .
  4. breadmachineworld.coù – Using the Bread Machine: 5 Tips for Beginners.
  5. slant.co – 4 Best bread machines as of 2020.
  6. recette-barbecue.fr – Quelle machine à pain choisir ?.
  7. monpainmaison.fr – Mode d’emploi – comment utiliser sa machine à pain.
  8. farineetdélices.fr – Comment fonctionne une machine à pain ?.
  9. consoglobe.com – Crise : Les français fabriquent leur propre pain..
  10. group-digital.fr – Machine à pain, laquelle choisir ?.

Historique

21 septembre 2020 : Mise à jour des produits recommandés et amélioration globale de l’article.

05 avril 2020 : Mise à jour complète de l’article (mise à jour des produits recommandés, ajout des astuces, et amélioration globale de l’article).